[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 07/21 16:34 / Filesize : 344 KB / Number-of Response : 986
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

なんで人の家にばかり来たがるの?19軒目



1 名前:1 mailto:sage [2008/07/14(月) 22:42:42 ID:gtdP1Yr8]
前スレ
なんで人の家にばかり来たがるの?18軒目
ttp://life9.2ch.net/test/read.cgi/baby/1184156292/

■過去スレ
×××なんで人の家にばかり来たがるの?×××
ttp://ruku.qp.tc/dat2ch/0311/03/1046665420.html
なんで人の家にばかり来たがるの? 2軒目
ttp://ruku.qp.tc/dat2ch/0311/03/1052053559.html
なんで人の家にばかり来たがるの? 3軒目
ttp://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1061898433 (html化待ち)
なんで人の家にばかり来たがるの? 4軒目
ttp://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1068203543 (html化待ち)
なんで人の家にばかり来たがるの? 5軒目
ttp://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1078775874 (html化待ち)
なんで人の家にばかり来たがるの? 6軒目
ttp://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1090632547 (html化待ち)
なんで人の家にばかり来たがるの? 7軒目
ttp://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1097121786/
なんで人の家にばかり来たがるの? 8軒目
ttp://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1104711973/
なんで人の家にばかり来たがるの?9軒目
ttp://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1108369163/
なんで人の家にばかり来たがるの?10軒目
ttp://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1113396506/
なんで人の家にばかり来たがるの?11軒目
ttp://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1115867617/
なんで人の家にばかり来たがるの?12軒目
ttp://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1121367015/

401 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2009/02/12(木) 21:44:00 ID:XtWzDD+I]
>400
あー、そういう人子ども持っていてもいる。
昔どこかのスレに書いたけど、講演会に来た「元専業主婦、今は素敵なアテクシ」
大学院に行っている間、専業のママ友に子どもを預けて、子どももお友だちと遊べて
躾もしてもらって世界が広がった。私も学業に専念できて仕事も持てて
子どもも色々な家庭で過ごせてハッピー!みたいな講演に、

専業主婦ばかりの客席の3分の1はウヘァだった
3分の1は話を聞いていないw
残った3分の1は真面目に頷きながらメモってたw

メモってた人、仕事を見つけてきたんだけど面接で「預け先大丈夫です!」
てっきり駅前保育所かと思ったら「今からお友だちに頼むんだ〜」とウキウキ
結局断られて旦那に愚痴って、旦那から叱られたらしい

>いざと言う時

幼稚園の開園を待っていたら遅刻する・お迎えに間に合わせようと思うと
仕事を切り上げなければいけない・・・そんな「いざと言う時」だったなー
傍観する分には非常に面白い人だった

402 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2009/02/12(木) 22:00:10 ID:XtWzDD+I]
>>401
スレタイ忘れてた!追記

預かって〜と言われて預かると、夕飯の時間を過ぎても親子で居座る
自分の家に帰りたくない、人の家って居心地いいよねえとシミジミ語る
そうして居心地のいい家(断れない人)をキープしてローテーションしてた

403 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2009/02/12(木) 22:06:58 ID:QI9R+Yfd]
給料の半分を納めてくれるんだったら
子供を預かってもいいけど。
手取り20万以上のママ限定かな。

404 名前:名無しの心子知らず [2009/02/12(木) 23:34:53 ID:ipBX5cDh]
>>403
じゃーうちは無理ダ・・・残念。

405 名前:名無しの心子知らず [2009/02/13(金) 00:04:22 ID:/eGlQcBY]
357さんは、大丈夫なんだろうか…


406 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2009/02/13(金) 07:13:25 ID:gFgBxqM8]
>>401
うわー、そんな事鵜呑みにするなよ、と思うわ。
先日NH○BSの番組で、フランスで仕事を持っている子持ちの母親達が、
仕事の空いている時間を利用して、お互いに子供を預けあっているのを
観たけれど、子供も躾されていて母親達の意識も高かったよ。
専業主婦に押し付けて、なんて無かったさ。


407 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2009/02/13(金) 08:09:46 ID:SshSIuLW]
>>401
覚えてる!
その人は今も相変わらずなの?

408 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2009/02/13(金) 10:24:36 ID:GN6K9A3O]
∧,,∧     
ミ,,・∀・ミ  ぎゃあやっぱりこういう流れで
ミuu_@



409 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2009/02/13(金) 10:27:37 ID:dwTC7n/E]
>>406
そういう「助け合い」ってのは
キブアンドテイクが成り立ってこそだもんね。
>401の「専業主婦に子供預けて」だと、
預けられるほうのメリットとしては預ける側から言わせると
「いつも母親とべったりの狭い世界だけど、
他所の子を預かることで社会性が育ち視野が広くなる」
「自分と同じ子育て中の困っている母親を助け、感謝される」
てなもんなんだろうけど、あまりにもワリが合わないわ。
「困っている人を助けるのをそんな風に考えるなんて寂しい人」
と思われようが、どう考えても無理。



410 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2009/02/14(土) 01:12:45 ID:yBCpJh1P]
>>409
だね。いつも突然病気の子供を預けられ
その日の多少の都合も変更して
我が子に病気をうつされそうで内心複雑ながらも大事に扱い…

かといって、逆に自分が本当に身動き取れずに困ったとき
仕事を持つ母が預かってくれるわけもない。
だんだん不満もたまっていくよ。

預けて預けられ、じゃない、別な方面でのギブアンドテイクがよほどうまく機能しないと
いつか重荷になってFOされる関係だと思う。

411 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2009/02/14(土) 01:52:00 ID:gJh50zbM]
仕事を持つ母には給料が出るけど、預けられる専業主婦はノーギャラなんだよね
ボランティアなんてまっぴら御免だ

412 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2009/02/14(土) 13:04:37 ID:/tI4Spyw]
来たwww!!

413 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2009/02/15(日) 00:10:29 ID:xvqedlGF]
>>407
朝ご主人が送迎するようになったのをみかけたから、
家庭内でも話し合いがついたのかな?
居座りも仕事で忙しいらしくて無くなったし、預かり保育も利用している
みたいだし、デモデモママたちのなかでは解決したと思いたいです

子どものために手をつくして、八方ふさがりならわかるんだけど
初めから他人を当てにしてどうするんだと思う
託児も、居心地のいい環境も、子どものオヤツ・夕飯も・・・

人の家ばかり来たがる人は彼女で3人目
1人目は文字通り「やどかり」
2人目は我が家を「送迎までの時間つぶし」にしようとして阻止され
そのうち子どもを放棄して夜遊び、プリンちゃんになって引っ越した
4人目は無いと思いたい・・・

414 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2009/02/18(水) 09:07:26 ID:fsw/4rSX]
愚痴です。
スレタイどおりの質問すれば、答えは簡単。
私にとっての「うち」が、彼女の義理実家だから。

私は専業、実両親と同居、三人の子持ち。
彼女はフルタイム正社員、我が家から徒歩10分のところに住み、
やはり三人の子持ち。私の実兄の奥さんだ。

今は週に2回、兄一家は我が家で晩ご飯を食べる。
晩ご飯を食べない日も、姪っ子の1人は学童から我が家に帰ってきて
5時から、親兄弟の帰宅する7時ごろまでうちで過ごす。
私は姪っ子に宿題をさせ、おやつを食べさせ、赤子を背負って夕食を作る。

別に手のかかる子じゃないし、ここは姪にとって「おばあちゃんち」なんだし
うちの子たちだって従姉妹と遊べて楽しい面もある。
でも子供同士の喧嘩で、姪がうちの子をやり込めてたり、
言いつけにくるとイラっとする。わが子を贔屓してはならないと思い
つい、平等でなくわが子に辛口になることも多い。姪はやはり「お客様」だ。
お客様が毎日来る生活は疲れる。

415 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2009/02/18(水) 09:34:04 ID:fsw/4rSX]
414、愚痴の続き。
彼女=義姉も嫌な人ではない。DQNでもない。うちの親のことも大事にしてくれ
父・母の日や誕生日のプレゼントも欠かさない。
時々は手土産持ってきたり、うちでの食事を「おいしい」「楽しい」と言ってくれる。
でも、義姉自身はペロッと食べてくれる夕食も
姪たちが残しても「も〜、残すんじゃないわよ」と言いつつ食べさせない。
「せっかく作ってくれたのに、ごめんね?」と言いつつ片付けない。
そういう所にイラっとしてしまう。
私は自分の刻んだ食材を、生ごみとして捨てるときすごく嫌な気持ちがする。

「ああ〜、ここにいるとくつろいじゃう。いつもキレイにしてて偉いね。」
「自分の家に帰りたくないよ」とか言ってくれるけど、褒め言葉だと思うけど
食器を並べたり、片付けたり、私が立ち働いてるときに
ソファでごろ寝しながら言われると、相当ムカつく。

でもね、「奴隷乙」とか「デモデモダッテ」とか言われても、簡単に解決できないよ。
実の家族と違って、本音ぶつけてしまえば一生の溝になる。
以前は姪を迎えに来たついでに、下の子たちとダラダラ居座って
子供たちが夕食の支度を見て食べたがり、見かねた母が夕食に誘ってしまい
「ええ〜、いいんですか?いつも悪いわ」ってパターンで
週5日ぐらいうちで食事してた。そのことで母と私もずいぶん喧嘩し、悩んだ末
「申し訳ないが、できたら食事する曜日を決めてほしい」と手紙を書いたら
義姉は1ヶ月ぐらい頭痛で寝込んでしまった。「迷惑に思われていたなんて」って。
兄は「負担をかけて悪かった。でも、迷惑だったならまず俺に言ってくれれば…」
寝込んだことで、さらに子供の世話がこちらにかぶさってきた。
兄夫婦がもめたことも、心苦しかった。で、これ以上なかなか苦情も言えない。

だけど飲み会で11時くらいに帰ってきて
「付き合いで飲み会なんて、ホントは行きたくないよ〜。
早く帰ってきたかった。あ、これお土産」ってスタバのお菓子買って来られてもね。
コーヒー飲んでないで、とっとと帰ってきて子供の面倒見ろよ!!って思っちゃう。
たまの手土産で、私のこのイライラ、労力、嫌悪感は精算できん。

416 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2009/02/18(水) 10:07:07 ID:XmXDTw7J]
しょーもない手土産やお世辞のためにガンバレ!
奴隷乙としか言いようがない。
あなたがイライラしながら働いてる間、義姉はのびのび外で遊んでるわけだ。
嫁の実家だけど、本来はあなたの家なんだからしっかりしなよ。

自分だったら「ひとりになりたい」とか置手紙おいて自分の実家に帰るかなw

417 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2009/02/18(水) 10:32:05 ID:fsw/4rSX]
>>416レストンクス

私の家は、私の実家なんだよ。
だから義実家であんなにもくつろげる嫁が理解不能。
嫁の実家は新幹線で行く遠方にある。

ホント奴隷乙だよなあ。自分で思う。
母を助けるつもりでやってるけど、なんか違う気がする。
義姉もまともで普通の常識人だと思ってたけど
こんな思いを他人にさせてくつろいでる辺り、常人ではないのかもね。

418 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2009/02/18(水) 10:49:45 ID:LRgjygnf]
うーん、ホントにご愁傷様。
しかし、頭痛で1ヶ月も寝込んだって何?仕事も休んだの?
義姉さん、KYなわがままちゃんだとおも。
私だったら義妹にそんな面倒かけさせるなんてとても申し訳なくて出来ない。

ここはもう一度お兄さんにちゃんと言った方がいいのでは?
そして土日は逆に417さんのお子さんを預かってもらえ。
子供を預かるってことは結構大変なんですよーと分かってくれないかな。

それでもだめだったら、やっぱり家出かなあ。
置手紙して赤子だけ連れてビジネスホテルで一泊だけでも。

419 名前:416 mailto:sage [2009/02/18(水) 10:58:20 ID:XmXDTw7J]
>417
ごめん!!
義姉のくつろぎっぷりなどからスッカリ勘違いしてた…。
逃げ場ないじゃん。それならなおさら頑張りなよー

>義姉もまともで普通の常識人だと思ってたけど
断言してもいい。常識人じゃないよ!

義姉には「親しき仲にも礼儀あり」って一線引いちゃった方が気分的に楽かもよ



420 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2009/02/18(水) 11:36:08 ID:fsw/4rSX]
ここ、過疎ってると思ってこっそり愚痴りにきたけど
案外見ている人いるもんなのね。
でもレスもらえたら嬉しい。ありがとう。たびたび長文スマソ。

頭痛で寝込んだときは、義姉は三人目を産んだ産休中だったように思う。
仕事は休みなのに、上2人は保育園で、
赤子を連れては毎日のようにうちに来てた。親も喜ぶけど、食事作ったり片付けは私だし。
保育園児が帰宅したらなし崩しにうちで夕食。
「一緒に夕食食べてく?」と誘う母にも腹が立ったけど
「孫がお腹すかせて、ご飯が並んでるのに『さあ帰れ』って言えないよ」って
よく母と喧嘩した。母は面倒見が良い人で、人には親切にと言われて育って、
人のこと嫌いだと思ったこともなかったから、自分の黒い感情に戸惑う。
このままの感情口に出したら、まんまコトメの嫁イビリでしょう?

でも、義姉のこと常識人じゃない、わがままちゃんって言ってもらって
なんだか気が楽になった。わかってくれてありがとう。

421 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2009/02/18(水) 12:32:04 ID:6H/26EX4]
下世話な話だけど、それだけ飯食べさせてやって、
食費を少し入れたりの配慮とか兄夫婦はしないの?
差し入れだけでチャラ?
お兄さんにはっきり伝えたほうが良いよ。
それで兄夫婦がもめても、それは別家庭の問題で、
あなたには関係ないこと。
別家庭なのに、ガンガン飯食いに来るのがおかしいんだから。

422 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2009/02/18(水) 13:15:12 ID:wBboGPvJ]
まずは「母は面倒見が良い人」って認識やめたら?
実際に作ったり後片付けする人に確認も取らず「食べてく?」と誘うのは
ただのええかっこしいだよ。
自分が優しい姑・祖母を演じたいがために
面倒を気の置けない実娘に丸投げしてるようにしか見えん。

423 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2009/02/18(水) 13:36:17 ID:qT+f6E0N]
他人の親と同居ってだけでも気を使って疲れるのに、
働いて帰ってきたら、さらに嫁の兄一家まで居座っている。
さらに、自分の稼いできた金で兄一家に食事までふるまわれている。

旦那が気の毒で気の毒で仕方がない。
親にぶーぶー文句垂れてる場合じゃないよ。
旦那に捨てられるよ。

424 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2009/02/18(水) 17:04:29 ID:Kwmchc4D]
夕飯ご馳走になったんだから、後片付けくらい「私がやります」って言えないのかな?
ってお兄さんに言えばいいのに。
>>421の書いている通りだと思うよ。

そこまで長男夫婦が入り浸って>>414母も受け入れてるのなら同居交代すればいいのに。
事情があって長男夫婦が家を出て>>414夫婦が同居だとしても、そこまでの覚悟はあると知ってもらうのも良いのでは?

425 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2009/02/18(水) 17:36:49 ID:WvKh+ouM]
まずは姪っ子に食器を並べるのとかを手伝わせてみちゃどうだい?
姪っ子が一番大きいみたいだし(違ったらごめん)
兄嫁が「うちでそんなことさせたことないのに!」なんて言い出したら兄に苦情を言うチャンス

426 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2009/02/18(水) 23:59:11 ID:Bk56+Fbh]
兄が「自分に言ってほしい」って言ってるんだから
まず実兄に全部言ったら?

それと実母にも「実際面倒みているのは私だ。やれるものならやってみろ」
って本当に何もやらない。
自分達の家族の分しか洗いものしない。
兄嫁家族の分は実母にやらせる。

つか頭痛めてた一ヶ月間で「ラッキー」って思わずになんで心苦しくなっちゃうのか謎。

427 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2009/02/19(木) 01:07:08 ID:cxSh2avA]
身勝手な要求するくせに断るこっちに罪悪感抱かせる人っているよね。
>>414義姉はそんな人なんだろうな。
ここでいろいろ言うのは簡単だけど
実際>>414の立場になったら私もはっきり言うのは難しいと思う。
兄に食費や水道光熱費のこと言ってみれば?
>>423の言うように旦那の稼ぎを食いつぶされてるんだからね。

428 名前:414 mailto:sage [2009/02/19(木) 08:42:41 ID:NmfgIeMK]
昨日あれから覗きにこれなくてすみません。
たくさんレス頂いていたんですね。じっくり読みました。

>>421食費をもらったことはないです。
父が稼ぐ人だったんで、母は「お金のことなんて言わないの!」という感じ。
全メンバーで外食に行くことがあっても、会計は母持ち。
私も夫の稼ぎで食料など買うことはありますが、母も買い物する。丼勘定。

>>423夫は「賑やかなのが好き」と言っていますが、本音は不満はあるかもですね。
母が病気して以来、中心になって台所仕事できなくなり、今の状態なので
「食事会やると義母さん疲れるんじゃないか」とかは夫が母に言ったりしますが
実際は我々夫婦の生活も、夫の収入で賄える以上のものになっている状態??
なのでかどうか(経済のことをあまり話さない)不満は言いません。

>>424母の病気をキッカケに、私が同居しました。
兄一家は以前から実家近くに戸建てを買って、入り浸っていました。
「共働きで大変だから」と母が助けていた分を、私が引き継いだ感じです。

>>425姪が一番年長です。手伝い…チャレンジしてみます。
兄嫁は文句は言わないでしょう。表立って何か言われたことは一度もないので。

>>426>>427兄と話をするのが一番でしょうね。
>>423で言われているように、母の「ええかっこしい」を
私が「家族は助け合うべき」みたいに刷り込まれて思い込んでるので
不満を抱く自分に罪悪感を持ってしまうのでしょう。
同居当初は家計簿をつけて、食費や光熱費など半分は我が家経済から
払っていたのですが、母の入院の世話が忙しかったのと
家計簿をつけているとどうしても、兄一家が食事をすることにもやもやしてしまうので
ここ数年はやめてしまい、光熱費等は親口座から引き落とし
つまり私の家族もそこにたかっている状態でした。

全レス&長文スマソ。

429 名前:414 mailto:sage [2009/02/19(木) 08:53:57 ID:NmfgIeMK]
続き。
レスを読んでいて、我が家が客観的に見て異常な状態だったことと
自分も結局は親の経済に支えられて、恩恵を受けている分
不満があっても強く出られないような、ズルイ部分があるときが付きました。
お金のことも、複数家族が共同生活する以上、もっと話さないと。

どうも母の「皆で仲良く」「お金のことは言わないの!」に縛られていたと言うか
自分も自立しきっていないのに、そこは目をつぶっていたというか
バランスよくないのに、その上で生活しているから歪むんですね。
話し合いは必要ですね。まず兄と。
経済のことをはっきりさせるところから、はじめてみます。



430 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2009/02/19(木) 12:50:33 ID:LtfIZzKM]
話は違うのだけど、親が亡くなった後の財産分与はどうなってるの?
兄夫婦は放棄してくれるの?
放棄決定済みなら、細かい金銭の事は考えないようにした方が良いよ。


総勢11人のご飯&片付けは負担なので、文句ではなく
色々取り決めをするのがお勧め

週2の食事会の時は
義姉、兄にお惣菜もしくは、デザートを買って来てもらう。
414さんは、ご飯炊いて1、2品のみ作る。

お茶碗下げるのは、各自銘々に
(小さい子供も全部じゃなくてもコップ一個でも台所に持っていかせる)

食器洗浄機を買う。(もしくは、兄に洗って貰えばよい)






431 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2009/02/19(木) 13:30:20 ID:NmFP6VzU]
生前に放棄するといっても請求してくるのが普通と思ってた方がいいよ。

432 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2009/02/19(木) 15:04:34 ID:I4wgRRqu]
>>429
自分の家族が置かれている状況を冷静に判断できるようになって良かったね
母親世代の人達の中にはお金の話をするのは「はしたない・みっともない事」と教わってる場合もあるから
同じように414にもそういう教えが刷り込まれてるんだと思うよ

話し合い上手くいくといいね
頑張って!

433 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2009/02/19(木) 15:28:31 ID:H7WkRBvV]
頭痛で一ヶ月寝込むというのが気になったが兄嫁さん脳に異常があるんじゃないだろうね


434 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2009/02/19(木) 22:49:33 ID:Jj2gh+LQ]
性格か根性に異常があるだけさ

435 名前:名無しの心子知らず [2009/02/19(木) 23:28:38 ID:JjX2MqPW]
手伝いさえしてもらえればいんじゃない?
お金の話はばあちゃんが出してるならしない方が円満じゃない?

436 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2009/02/20(金) 08:57:57 ID:fduV6rNK]
430の案でいいと思う。
ご飯炊いて、しょうが焼きでもどんと焼いて、あと味噌汁くらいは作ってさ、
副菜は全部丸投げしなよ、それくらい許されるよ。
惣菜買いに行く時間がないなんて言わせないように、そんな時間すらできない
なら、そもそも共働きでどうやって子供育てるんだ?ってことになるからさ。
そう兄たちが言い出したら「じゃあ私や母がいなかったら、兄夫婦はどうする
つもりだったんだ?二人でどうにかやりくり頑張っていくつもりだったんで
しょう?なら、少しはこちらにも譲歩して、こちらが手を貸すのが当たり前
だと思わないで」と言ってやればいい。
兄も義姉も、414や母親の手助けを「ありがたい」と思いつつ「当たり前」
だと思っている節がある。
母親は親なんだからそれでもいいだろうけど、414は自分の家族がいるわけ
で、あなたが兄一家の負担を一手に引き受けるのはあまりに理不尽だ。
きちんと兄に言うべき、じゃないと義姉はどんどんつけ上がるよ。

437 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2009/02/20(金) 10:18:04 ID:ayp1E1ai]
今の状態が当たり前になって
10年20年後も食べに来られるかもしれないんだから
すぐに対策立てた方がいいよ。

438 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2009/02/20(金) 11:40:14 ID:qcj3FHSb]
甘えすぎだよね、兄一家。
普通の神経してたら皿洗いくらいはするよ。


439 名前:名無しの心子知らず [2009/02/20(金) 23:03:46 ID:UmqaXT6t]
子供多い親族は支え合わないと経済的にやっていけないから
お金のことはきっちりさせずに
手伝いだけ頼めばいいよ
親に衣食住たかってるのはお互い様だから



440 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2009/02/20(金) 23:23:06 ID:3zLc9H7q]
>>439
414さんはきちんとしたかったけど、入り浸りの義姉とそれを喜ぶ母のせいで
家計を分けることを放棄したんだよ。
同居の理由も実母の病気で、家計を助けてもらう為じゃないし。
そもそもこれは支え合いに成っていない。一方的に寄り掛かられている状態でしょ。
だから腹が立つんじゃないか。

441 名前:名無しの心子知らず [2009/02/21(土) 12:04:48 ID:8kGkPRvs]


此処、何のスレ?




442 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2009/02/24(火) 15:18:08 ID:48NqNp2u]
人の家に来たがる人って、だいたい自分ちはダメって言うよね。

443 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2009/02/24(火) 18:30:48 ID:scdgfR0l]
近所に越してきたA美ちゃん、娘と同じクラスになったので、登下校も一緒に。
おとなしい娘に比べてハキハキしているがて、媚びる感じが気になってた。

A美ちゃんママは喘息持ちということで、下校後はうちに遊びにくるように。
最初は気を使い面倒見てたが、A美ちゃんママからは何の連絡もない。
A美ちゃんに聞けば、ママは寝てるとしか言わない。
土日も朝から我が家に来るようになり、娘も負担になりつつあったので、A美ちゃんママに連絡。
『私は病気なんです、地域が助け合うのは当たり前ですよね!』
とすごいお返事を頂き、担任にそのまま連絡した。

学校へは迎えに行き娘だけを拾ってる。
3つも習い事を始め、A美ちゃんと接点をなくした。
近所の人から聞いた話では、A美ちゃんママはメンヘルさんでした。
被害妄想などがあり警察出動で、隣の人とトラブルを起こしたとのこと。
逃げ切ります。

444 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2009/02/24(火) 18:44:12 ID:vRHazt80]
>>443
このまま無事逃げ切れるように祈っておく!

445 名前:名無しの心子知らず [2009/02/24(火) 20:58:03 ID:J9tRYyYV]
うちのは小5男子なんだけど毎日来るよ。
んで6時過ぎまで居る。
別に、おやつくれとか、のど乾いたとか言わないけど寝転がってずっとゲームしてる。
本当は5時には帰ってほしいけど、俺は何時も6時頃までいるんだって言って帰ってくれない。
夕飯作りながら、5分おきに帰りなさいと言うんだけど、いつまでもダラダラしていてイラつく。

初めて来たのは、祝日で昼になってもグズグズしてて帰らなかったから昼ごはんを出したのが
まずかったんだろうなと、今になって思う。
でもなーうちの子だけ昼ご飯食べさせる訳にいかなかったし、甘かったんだろうな。


446 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2009/02/24(火) 21:37:36 ID:ULBsliYX]
そうだね。甘かったね

447 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2009/02/24(火) 22:14:56 ID:g8bxhkbk]
何で自分のうちなのに上がりこまれてgdgdするのだ
うちは5時までって言ってるのに、守れないんだからもううちにはあがらせないよって言ってヨシ

448 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2009/02/24(火) 22:26:59 ID:PXU8BBvg]
>>445
別荘か何かと勘違いしてるんじゃない?
帰れといってるのに帰らない子は二度と来るな
明日から家に上げないでFA

ってか、あなたの子供さんとその小5男子は本当に仲がいいの?
一度腹を割ってお子さんと話してみた方が良いんじゃないのかな

449 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2009/02/24(火) 22:37:06 ID:XsS9Nwjd]
>>445
自分の息子に「友達と家で遊んでもいいのは5時まで。約束を破ったら家で遊ばせない」と
きちんと言ってないの?
5分おきに帰りなさいと本人は言ってるつもりなんだけど、実際はビクビクオドオドして
「帰ってくれないかなぁ?」なんて感じなのでは?
「この家のルールを守れないなら、遊ばせない。私が法律だ」ときっぱり言わないと
息子もその友達もどんどんつけ上がるばかりだよ。



450 名前:名無しの心子知らず [2009/02/24(火) 22:58:02 ID:dz0dTHk5]
兵庫県尼崎市南武庫之荘の「むこっこ保育園」て所は
保母の出来損ない引率のオバハンが12時〜14時の間に子供を連れ出して
他人の家の敷地内に平然と侵入させて遊ばせています。

451 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2009/02/24(火) 23:47:09 ID:IW73D0Fw]
5分おきに「帰れ」って言うけど、シカトしてれば6時まで居られる。

って、見下されてるんだよ。

452 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2009/02/25(水) 14:25:36 ID:ZBTEVU06]
>>445
>寝転がって
>俺は何時も6時頃までいるんだって

もうさ、息子と遊んでいない、寝転がった時点で追い出す理由になるよ。
ガタイがでかいから実力行使しないのだろうけど、本気になれば
まだ勝てるし。

「それは昨日までの話じゃああああ!」と
普段「だめよ〜おほほ」程度の母がキレると怖いらしい@子ども

453 名前:445 mailto:sage [2009/02/25(水) 16:17:52 ID:7FsITzU0]
愚痴にたくさんのレス有難うございます。

うちの息子は不登校児で、担任からクラスの子達と交流を持ってくださいと言われています。
私自身は人が来るのが好きではないんですが、なるだけ来る者拒まずを通してきました。
遊びに来るのもたまにだったし、息子も少しだけ打ち解けてきたので良しとしてきました。

問題の毎日来てる子は、2週間くらい前から来ていて、息子とは別に仲が良いほどではないようです。
いつも息子兄の方とばかり話をしてゲームで遊んでいます。
見た目は大きくて相撲取りのような感じなので(私より体重あると思う)実力行使はまず無理ですw
実際今も家にいるんですが、5時までと約束させましたし、絶対に帰そうと思います。

急に来るなと言うのも角が立つので、時間は5時まで→1日おきに来る→週2まで
という形に移行したいと思います。
向こうの親御さんにも分って欲しいので、今晩思い切って電話してみます。







454 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2009/02/25(水) 16:25:09 ID:zx47uyUs]
なんか壮大な後出しを見たような気がする。

455 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2009/02/25(水) 18:02:35 ID:mLqOuDin]
なんとまあ…補足と言うか後出しと言うか…
本気でポカーンとしてしまった。

456 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2009/02/25(水) 21:26:24 ID:rAcjWIWq]
人間関係が壊滅的な母親持つと
子供も似るんだろう・・・

457 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2009/02/25(水) 21:26:58 ID:U5UN0cyK]
あのね、それ交遊関係じゃないから。
大人で言えば、漫喫代わり。

いい加減、しっかりしなよ。

458 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2009/02/25(水) 21:48:52 ID:b3MV16VD]
漫喫代わりに満喫されてるし。

459 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2009/02/26(木) 00:29:13 ID:LLl0QsD1]
>>453
自分の子供に本気で体当たりの育児ができない人間が
他人の子供に実力行使できる筈がないわな




460 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2009/02/26(木) 01:23:20 ID:sHGCggj5]
>>458
だれうまw

461 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2009/02/26(木) 21:22:46 ID:4cPHGlQW]
1歳児を連れてるママ友が2人いるんだけど、1人の方は子供がご飯食べながら、ベタベタ色んな所につけ歩いてるのにダメよーと言いながら口だけで動こうとしない。
口のまわりがベッタベタで歩き回ったあと気がつくと綺麗になってるからソファーとか見るとべったりついてる。
もう1人の方は子供をしっかり椅子に座らせて食べ終わるまで絶対立たせない。
この違いは何なんだ。

462 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2009/03/05(木) 13:02:08 ID:uGU2cgd+]
>461
うちの子の小さい時、そういうタイプの人が2人いた。
どっちも自分の家には呼ばない人だったんだけど、
まあその頃は私がやんちゃな自分の子と2人っきりで一日家にいるのが辛くて
雨の日とか持て余して遊んでもらってたんでそれはいい。

半年ほどたってうちの子も落ち着いてきたかな〜って頃に
どっちも一回ずつ家に呼んでくれたんだけど(うちにあまり呼ばなくなったから?)
一人は自分ちではすごい厳しくて家もピカピカにしてる
「自分の家だけは死守したいから他所で好き勝手やらせとこ」な人で、
もう一人はダラというか汚部屋というか、
裸足で歩くと足がザラザラするだけならともかく、画鋲がささるとか
相手から「これからうちにおいで」と誘っておいて、3日分はあろうかという
洗濯物の山をリビングに作ってる人だった。
(しかも自分の下着とかブラとかも丸見えになってる)

前者とは正直上手くやっていける自信もなく、なんとなく距離が出来たけど
(公園で会えば遊ぶけど、家には呼ばなくなった)
後者とはその後も仲良くやれたなあ。
家に誘われても困るんで、こっちから積極的に誘ったりしてたw
しかし手作りのお菓子をおみやげに持ってこられるのは困った。

子どもが2歳になる前くらいに引っ越して会わなくなったけど
7年たつ今も年賀状の写真の背景の散らかり具合は改善されていない。

463 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2009/03/11(水) 02:06:56 ID:uJkPbp5V]
まぁ正直な所、相手の家がどんなんでもいいから 
他人の家ではキチンとしてほしいかな。 
 
・オムツ換えで生尻をペッタリ下にくっ付ける。 
・オヤツを食べ歩き
・手が油やヨダレでベタベタ。それでテレビ画面やゲーム機ベター 
・遊びながら鼻くそ取り 
 
↑↑もうこればっかりは許せん。 
ピカピカな家って訳じゃないけど、本当にいやだー



464 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2009/03/25(水) 12:00:39 ID:Fxqovgj1]
春休みになって(というか春休み前からなんだけど)
娘と同じクラスの近所の男の子が毎日アポなしで遊びにくる。
時には午前と午後の2回。
それだけでもちょっとアレなのに
この子、猫アレルギーなんだよね。

父親にも母親にも「うちは猫が3匹いるから困ります」ってはっきり言ったのに。
「そうですね」って言っておいて来させるなよ!
何かあって責任持つのは絶対に嫌だから遊ばせたくないんだよ!
いちいち断るの面倒で嫌なんだよ!!

それでなくともわがままで乱暴者で、娘ともさして気が合うわけでもなく
1年生なのに6年生のうちの長男を馬鹿にして
名字で呼び捨てするような躾のできてないバカガキは
我が家的に出入り禁止なんだよ!

PTA活動に熱心で頼まれてもいない仕事に首突っ込んだり
学級懇談会で偉そうに他人の子育てにいちゃもんつける前に
自分の子をよく見ろ!
参観日の度にみんなの迷惑省みず、最前列占領してビデオ回すだけじゃなく
普段の子供の様子に関心もって心の目でも見てくれよ。

普段はこの子が来るのが嫌で
放課後はわざわざちょっと離れた公園まで娘を連れて行ってるけど
長期休みは無理だし本当に困る。

465 名前:名無しの心子知らず [2009/03/26(木) 07:25:57 ID:UpnU2pPE]
娘と気が合うわけでもない猫アレルギーの子が
遊びに来たからって家に上げてるの?

長期休みになっても、ドアを開けないで
「猫がいるから遊べないよ」
「今日は忙しいから遊べないよ」
とつれなく言って帰せばいいだけなんじゃないか。

466 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2009/03/26(木) 08:48:51 ID:Csv5dbhd]
>>464
アレルギーって理由があるなら堂々と家に入れるの禁止にしなよ

467 名前:464 mailto:sage [2009/03/26(木) 09:35:16 ID:rfzHlaWV]
家にあげた事は一度もないよ。
庭で4回くらい遊んだかな。
うち最初の2回は猫アレ知らなかった時。

うちは田舎の旧家だから庭がちょっと広いんだよね。
だから娘と遊ぶのは大義名分で
公園がわりに友達連れて遊びにきてる感じ。

その子にもはっきり「うちは猫がいて庭にも出てるからダメだよ」って
出入り禁止宣言はしてあるし
娘にも「猫アレの子は絶対うちの敷地に入れられない」って言って
毎回断ってるんだけど
「猫はよそにやっちゃえばいいじゃん」って言って
自分の猫アレを本気で理解してないのかバカなのか
断っても断ってもしつこく毎日来るんだよね。
親の立場としても猫アレを考えたら「行くな」と言いそうなもんだけど
理解できません。

468 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2009/03/26(木) 13:27:07 ID:3gSPdOoz]
だめだ、子供相手でも私だったら
「じゃあお前がどっか行け!」って言ってしまうだろうな。

469 名前:名無しの心子知らず [2009/03/26(木) 15:19:38 ID:j0N1h7uV]
友人Aはウチにばかり来たがるが、Aの家にはもう一年以上行ってないと気付き、一昨日「遊びに行っていーい?」と電話が来たので、強気でAの家に行く約束をした。
ドタキャンきた〜!昨夜から高熱、インフルかも・・・って、さっきイ○ンにいたじゃんW

たまたま見かけたんだけどさ(声をかけられない距離だった)・・・やっぱりか、とショック。
潔癖だから来客は苦手(確かにうちに来ても誰が履いたか分からないからとスリッパすら嫌がるし)、汚されるのはイヤ、屋内の施設(キッズカフェとか)はお金かかるからイヤ、公園は汚いからイヤ、って知らんがな。

自分の子どもが人の家をよごすのは寛容なんだよな。
私だってイヤだ!来なくていい!



470 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2009/03/26(木) 15:35:45 ID:gv/A8YvM]
むしろ絶交推奨物件

来なくていいとかヌル杉

471 名前:名無しの心子知らず [2009/03/26(木) 15:45:46 ID:cAYrn1FD]
>450わ、そこ見学行ったとこだ…。お迎えに来たお母さんに聞いたらいい園だ、つってたけど。
入所しなかったから実状は知らんが、こんなとこで私怨さらす人なら危害加えそうで怖い。
これ、園に知らせるべき?(スレチでスマソ)

472 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2009/03/26(木) 15:54:27 ID:lFVOYwEL]
>>469
久しぶりすぎて間際でいろいろ気が重くなりすぎたのかも、と
とりあえず一回目は見逃す。
次にそんな話が出ても必ず「前回はざんねんだったから、今度こそ遊びに行くね!」と強気に振る。
それでもまるきり同じことやらかしたら、FO対象。

473 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2009/03/26(木) 17:39:07 ID:j0N1h7uV]
>470&472
ありがとう・・・。
イ○ンでご飯食べていたのを見たのさ・・・。
ついでに先月インフルエンザで一家全滅(しかも上の子は入院)した我が家にインフル言うな!!
もう四年の付き合いだし、あと一回だと思っておくよ・・・。
でも春休みはもう会わないようにするかも。

474 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2009/03/26(木) 18:09:23 ID:27RpC/rR]
>>473
インフルエンザならしばらく遊べないね
病気が治ったら必ず遊びにいくよ、楽しみにしてるね
でOKじゃないのw

475 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2009/03/26(木) 19:52:52 ID:UpnU2pPE]
そう、>>474な感じでメールしておくといいよ。
がんがれ!



476 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2009/03/27(金) 09:58:15 ID:+DOk5hoT]
つ「あら、さっきイオンで食事してたのは人違いだったのね」

477 名前:名無しの心子知らず [2009/03/27(金) 18:53:27 ID:yewThUBX]
つ「あら、さっきイランで断食してたのは人違いだったのね」

478 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2009/03/27(金) 21:53:06 ID:zNFnps7Y]
>>469
すごく気になるんだけど、「人んち汚すの寛容」ていうのは、たとえば
食べ歩きとかさせてるの?


479 名前:名無しの心子知らず [2009/03/28(土) 08:28:05 ID:nG89BFDd]
>>478 あー。それ気になる。
食べ歩きよくないよ!ってしつけは何歳から可能かな?
お菓子持っていた手をパンパンと払うのとか。
大きくなってから友達の家に行った時子にはさせたくないんだけど・・・。




480 名前:名無しの心子知らず [2009/03/28(土) 09:28:27 ID:koY7/oFH]
家でも食べ歩きさせないようにしてたらいいんだよ。

しつけが可能っていうより普段の生活じゃないかなー。と思う。

481 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2009/03/28(土) 09:33:26 ID:6M5sbwC8]
何歳からのしつけ、って言うより生活習慣じゃないのかな?
座ってからお菓子を渡すとか、食べ終わったら手を拭くとか。
「座って食べなさい」「食べ終わったら、手を綺麗にしなさい」
言い続けてると、そういうもんだと思って、自然にそうするようになるよ。

482 名前:479 [2009/03/28(土) 09:42:43 ID:nG89BFDd]
>>480 481 
ありがとう。そうですよね、生活習慣として
毎日の生活の中で言い聞かせしていく事が大事ですよね。
今子は8ヶ月なのですが、
離乳食はイスに座ってあげています。
嫌がって途中で食べなくなった時、
たまに母乳あげながら
スプーンで口に入れてしまいます。
寝転がってご飯もOK、という風に子供が勘違いしてしまうかな。。。と
思いながら。これもしつけとして止めた方がいいかな?
スレチすみません。

483 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2009/03/28(土) 10:03:13 ID:GS+l1rg4]
固形離乳食始めてるならキチンと座って食べるを徹底したほうがいいよ。
誤飲防止&マナーとして。
うちは、最低限のマナー守れば口うるさく制限はしないが、ワイワイ楽しんだ後は簡易クリーナーかけさせたりゴミを纏めて捨てさせたり、
後始末は食べたり遊んだりした本人若しくは親にお願いして一緒にやってる。
勿論、他所様のお宅でも、我が子に片付けさせ、私が確認。
フードコート等では元より綺麗に!と、教えてる。
ダスターやウェットティッシュで綺麗に拭いて椅子は引っ込めるとかね。
ほんのちょっとの気配りで双方快適に過ごせるなら小さいうちから、こういうのは習慣にすると苦にならないし、いいと思うよ。

484 名前:479 mailto:sage [2009/03/28(土) 11:51:08 ID:nG89BFDd]
>>483 スレチにレスありがとうございます。
膝に寝かせての離乳食はやめようと思います。



485 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2009/03/28(土) 15:20:11 ID:prHuk9b0]
483みたいな親子なら家に来てくれるの大歓迎だな。
食べ歩きさせても何も言わない親にはもちろん自分からその子に言うけど、
直らない場合は、もう二度と来るな!って思うな。


486 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2009/03/28(土) 17:02:37 ID:Fd3uumrX]
469だけど、
>474&476みたいなメールをしておいたよ。返信なしw

>478 
食べ歩きもするし、ご飯食べた後も手を洗ってくれない、子どもがこぼしても片付けない、って感じかな。
「私は潔癖だから人が来ると帰った後、もう掃除が大変なの。でも潔癖じゃない人はそこまで掃除しなくてもいいし羨ましい。それならウチに来ないで欲しい。」とか変な事言われた事あるし。

それに8ヶ月くらいの赤ちゃんだったら、何も言わないよ。大変だよね、その時期。
でも年長さんと二年生だから、子ども。言えば分かるでしょ。家ではさんざうるさく言われているんだから。
子ども達も最近「ウチじゃダメだけど他所の家ならおk」って感じで、ベッドの上でお菓子食べだしたり(しかも家から持ってきた)していたので、とりえあず距離置けて良かったと思うことにします。数日ムカムカが止まらなかったけど。


487 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2009/03/28(土) 17:16:57 ID:KrYg/Pcp]
>>486
ナニソレ( ゚д゚)ポカーン
ほんとに潔癖性な人って
人の家だろうがゴミ散らばったら居心地悪くてたまらないものだと思うけど…。

そして子供にも日常的に散々言い聞かせてるなら、
人の家でだって食べ物こぼさないよう神経質なくらい気にするだろうに
「ウチじゃだめだからこそ余所の家では気楽にやりたい放題」になっちゃってるんじゃない?
というか、もう親子して。

ほんと乙です…。次があるなら、もうがっつり
「うちだって汚されるのは嫌なんだ。自分の家でやってると同じぐらい注意してくれなきゃ呼べないよ」
ぐらい言わなきゃ上げられないね。
まあ、自分の家に呼んでからとなれば次はもうなさそうだけどw

488 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2009/03/28(土) 21:00:02 ID:prHuk9b0]
うん。潔癖かどうかしらんがただの自己中な人だよ。
そんな人もう二度と呼ばないで正解。
しつこく誘われたら、その人の家か、外で遊ぶことにしたら?
それと、個人的には8ヶ月の赤ちゃんでも食べ歩きしたら親が止めるか、そのおやつを
とりあげるべきだと思う。
それができない人とは家に呼びたいとは思わないな。




489 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2009/03/31(火) 21:26:49 ID:sehXn8/N]
とりあえず どんなによさげな人でも 三回自分が招いても一回も呼んでくれなかったり(結婚して里帰りなどで遠方から来てくれる人は別) 来るとき毎回手ぶらな人は絶対に呼ばない

いろんな理由をつけて断るか外で会うようにしている



490 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2009/04/02(木) 01:28:05 ID:VrpAUJHa]
あんまり厳密に「呼んだら呼び返す」をやるのも変だけど。
極端に回数がちがうのも、イヤだな。
我が家にはホイホイ遊びにくるのに、気がついたらほんの数回しか呼ばれてない。
もちろん、呼んでるのは自分です。強引なこともないです。

でも、ふと我にかえった。
私も3回自分が招いたら、次は相手を待つことにしよう。



491 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2009/04/05(日) 15:03:54 ID:5Uh0Fik2]
まだ一回でも呼ばれてるだけマシだよ。
私なんて、「月曜日に遊びに行こうかと思うのですがどうですか?」
なんて平気でメールよこしてあそびに来る。
帰りには「また我が家にも遊びに来て」って必ず言うのにまた
「遊びに行こうと思う」メールが平気で来る。
私も三回ルールを作るよ。
ありがとういい事教わった。

492 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2009/04/06(月) 22:28:53 ID:ELS5q/12]
手ぶらで来る奴ってどんな躾されてきたんだろう
つうか今まで生きてきてそれくらい周囲から学べよと思う
エスカの女子校育ちだったら永久にハブにされる刑だよ

493 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2009/04/06(月) 22:40:16 ID:RYzQUK0r]
手ぶらで来るんだから、私も行く時は手ぶらで行けば無問題!
と思ってるのに、なかなか誘われたことがないw
手ぶらでくるよな図太い神経なんだから、誘い返すような気つかわないわな。

494 名前:名無しの心子知らず [2009/04/07(火) 03:09:18 ID:mM97o0/Y]
いつも手ぶらで来るからと手ぶらで行ったら
「口寂しい、なんか甘い物たべたい」と言われ
7ヶ月の子供観といてあげるからと言われ断れず残して買いに行かされたよ。
恐るし図太い人。あそこまで行くと立派だわ。

495 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2009/04/07(火) 08:26:27 ID:Jr7fr9Jx]
>>494
えー、ありえないw
そこまで厚かましいと即効断って帰れそうだけど、あなたも我が子残してノコノコ買い物へ行くのは考え物かもよ

496 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2009/04/07(火) 09:05:09 ID:JHxp5QmT]
子供連れて帰るべきだったな。

497 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2009/04/07(火) 11:10:04 ID:205HLfYn]
>>492
自分もエスカの女子校育ちだが、
そこは、その女子校独自の環境のほうを恥じるべきだと思う

498 名前:名無しの心子知らず [2009/04/07(火) 13:18:43 ID:8JPaoM2y]
手ぶらな人は今まで経験ない。

でもこちらが「食事を出す」と事前に言っているのに
コンビニの袋菓子一個ぶら下げてくるような人はいた。
もちろん呼び返してくれる事はない。
何か手伝うわけでもないし、ニコニコして座っているだけ。

「お土産にケチつけて」って多分私が叩かれるんだろうけど
もし自分がお呼ばれされる立場だったら
ありえないので、もうこういうのは感覚の違いで無理。

499 名前:名無しの心子知らず [2009/04/07(火) 14:30:12 ID:4Jk2EDhy]
私は22歳なんですが、私の周りの同い年の友達は手土産を持ってきてくれた事がありません。
私はどのお宅にお邪魔する時も手土産を持参していた(それが礼儀だと思っていた)のですが、
こういう事は、年齢の若さや環境(ついこの間まで学生だった〜等)も関係しているのでしょうか。

年上の夫の友人らは毎回手土産持参で来てくれるので、やはり年齢も関係してるのかなと思って…。



500 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2009/04/07(火) 14:43:44 ID:LUe8edMq]
独身の間は気が効かない人も多いんじゃないかな。
私も気の置けない友人の家を訪問するのに手土産なしのときもあったし、
友人も一々買ってこなかった。

結婚後はお互い手土産もってくようになったけど。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<344KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef