[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 12/06 02:29 / Filesize : 296 KB / Number-of Response : 971
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【I-O】GV-MVP/XSシリーズ 20【ハードウェアトランスコード】



1 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2019/08/04(日) 09:08:45.07 ID:e+UVOEjR0.net]
おもに以下の8機種についての話題を扱います。
■内蔵タイプ
GV-MVP/XSW
ttp://www.iodata.jp/product/tv/tidegi/gv-mvpxsw/
GV-MVP/XS
ttp://www.iodata.jp/product/tv/tidegi/gv-mvpxs/
GV-MVP/XS2W
ttp://www.iodata.jp/product/av/tidegi/gw-mvpxs2w/
GV-MVP/XS2
www.iodata.jp/product/av/tidegi/gv-mvpxz2/
GV-MVP/XS3W
www.iodata.jp/product/av/tidegi/gv-mvpxs3w/
GV-MVP/XS3 <ロープロファイル対応>
www.iodata.jp/product/av/tidegi/gv-mvpxs3/
■USBタイプ
GV-MVP/XZ
ttp://www.iodata.jp/product/tv/tidegi/gv-mvpxz/
GV-MVP/XZ2
ttp://www.iodata.jp/product/av/tidegi/gv-mvpxs2/
GV-MVP/XZ3
www.iodata.jp/product/av/tidegi/gv-mvpxz3/
■WMC対応は専用スレへどうぞ
【I-O】GV-MC7/VS・VZ・RCKIT Part6【WMC 7対応】
toro.2ch.net/test/read.cgi/avi/1351411806/
■前スレ
【I-O】GV-MVP/XSシリーズ 19【ハードウェアトランスコード】(c)2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/avi/1486348914/

101 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2019/11/02(土) 10:03:59.65 ID:vVE7o0Km0.net]
( ´・∀・`)へー

102 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2019/11/02(土) 22:32:02.98 ID:+gMR6Keg0.net]
PCの電源って入力115Vが多かったから100V だと12Vと5Vがちゃんと出てなくてコンセントで100V来てないとPCが不安定になるのはWindows98の頃に良く聞いた

103 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2019/11/02(土) 22:37:36.17 ID:+gMR6Keg0.net]
送信しちゃった
そういう話があったので自分で電力会社に頼んだんだけど
資格のある人に調べてもらって
不具合があるようならそちらから申請してもらってくださいって事だったので電気屋に頼んだ

104 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2019/11/03(日) 09:34:24.64 ID:HCXXilpC0.net]
うちは前に住んでいた場所で、ブレーカーのうち小ブレーカーが中途半端に壊れていたことがあった
交換後は全く問題なくなったからいいけどw

105 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2019/11/05(火) 07:19:51.44 ID:zGiw43nNM.net]
そんなあなたに昇圧トランス。

106 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2019/11/05(火) 16:27:58.22 ID:Ue1JKde90.net]
家は106Vに調整してもらいました

107 名前:名無しさん@編集中 [2019/11/05(火) 21:40:12.09 ID:kHHmepZ+0.net]
TV 10 の調子が悪いなあ。
フジ(系列の地方局)、というか「結婚できない男」だけうまくいかない。
ここ3週、録画中に追っかけ再生しようとすると落ちるし、録画も失敗してる。
インストールしなおすか、それともGTに戻そうか・・・・

108 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2019/11/05(火) 22:07:18.72 ID:bnjrmlru0.net]
GTだからわからんけど、
データベース初期化、チャンネル再スキャン、してもだめならしょうがないw
番組表更新を事前にしておくとかね。

109 名前:名無しさん@編集中 (ラクッペ MM4f-qV4/) mailto:sage [2019/11/06(水) 06:48:11 ID:dDriVGYTM.net]
基盤グリグリ、カード出し入れ、も。



110 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2019/11/07(木) 23:57:10.09 ID:JljoLoPC0.net]
スポーツの延長で、番組表がずれたりする、それでデータベースが固まりフリーズする、
みたいな状態になるんだよな・・・

111 名前:107 [2019/11/08(金) 00:28:04.75 ID:pP8Skb/T0.net]
>>110
そそ、それそれ。
やきうのせい。
ここ最近バレーボールも含めて多かったからね>延長による変更
その時だけじゃなくて、「その後」や下手すると「その時間帯の別チャンネル」にも影響する。
GTの時にはなかったのに・・・・

112 名前:名無しさん@編集中 [2019/11/08(金) 00:31:46.80 ID:pP8Skb/T0.net]
ふと思い立ったんだが、「視聴/録画時に番組表の更新を行う」のチェック外してたんだが、関係あるかなと思ってチェック入れてみた。
しばらく様子見る。

ps. 番組DB初期化、チャンネル初期化はやってみた。

113 名前:71 mailto:sage [2019/11/08(金) 01:25:51.02 ID:J1D0pWbC0.net]
gtに戻すのが最適解じゃね?それって

114 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2019/11/08(金) 16:10:19.37 ID:pP8Skb/T0.net]
そうかもしれないね。
今度大きくぶっ壊れたときには、GTに戻してみる。
手間が面倒だけど・・・

115 名前:71 mailto:sage [2019/11/08(金) 19:05:00.35 ID:J1D0pWbC0.net]
え?考え方はそれぞれだけど、GTにしたら許容範囲までいくのに不具合と付き合いながらTV10使うのか・・・
完全アンインストール→インストール何回か→チャンネルスキャンで間違えないようにゆっくりやっても3-4時間で済むじゃん。ま、その数時間が取れない生活っていう人もいるから仕方ないね

116 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2019/11/08(金) 20:28:28.64 ID:pP8Skb/T0.net]
GTの時にはなかった(と思える)不具合だけど、GTに戻したら完全になくなるかの
保証はないし、今回書いた部分「だけ」気になったので、もう少し様子見て
まだおかしくなるようだったら考えると言ってんの。
確かに数時間もPC奪われていられないのもあるよ。
仕事に使い、TV含めて「ながら作業」で朝から晩までいろいろやってるPCだから。

あんたの生活で何の面白くないことがあったのか知らんが(それともやきうを悪く言われたのが
気にくわないのか?)、突っかかるのはもうやめろ。

117 名前:71 (ワッチョイWW 8bab-FTgD) mailto:sage [2019/11/09(土) 03:28:07 ID:15RldvWp0.net]
突っかかってるとか被害妄想酷くね?
どこが?

延長とかなるとDBがフリーズする。
gtの時にはなかった・・・って言ってるから、それ分かってるならどう考えてもgtに戻したら幸せになれるんじゃね?って話で、その時間が取れないやつもいるからまあそういう状況なら仕方ないねってこと以外いってねーんだけどなぁ??

118 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2019/11/09(土) 20:21:12.86 ID:i7dCAexg0.net]
AZ買うかどうか思案中なんですが、GTからTV10にした後でもDiXiM Media Serverって使えますか?

119 名前:名無しさん@編集中 [2019/11/10(日) 16:24:24.08 ID:j2Gd56460.net]
>>118
AZとXS3Wの組み合わせで使ってるけど、AZで録画した物は見れない(Serverに公開されない)、XS3Wで録画した物は見れる、mAgicTV 10上では両方見れる
うちの環境ではAZをデバイス1に指定しないと初期化失敗が発生するので実質DiXiM Media Serverは使えない



120 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2019/11/11(月) 16:50:32.29 ID:mam2yuY301111.net]
GTだと延長1回はうまくいくが
二回目の延長はまずだめですね(あくまでこちらでは)

121 名前:118 mailto:sage [2019/11/11(月) 20:48:49.91 ID:6UbNoxEZ01111.net]
>>119
ありがとう。参考になりました!

122 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2019/11/15(金) 13:50:08.78 ID:ZOJVcZBh0.net]
テンプレありがとー
今夏中古で買って今日番組表更新されなくて困ってた

123 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2019/11/17(日) 14:32:37.15 ID:VJeL+7Rq0.net]
win10のバージョン1903から1909にしてみた。
とりあえず、放送再生、録画視聴など問題なさそう。

124 名前:118 mailto:sage [2019/11/25(月) 19:22:14.67 ID:yawfWkMe0.net]
1909でDiXiMちゃんと使えている人いますか?

125 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2019/12/19(木) 20:27:10.03 ID:dAs5ibb80.net]
1909で視聴、再生不可になっちゃった

126 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2019/12/25(水) 06:24:42.40 ID:YcP9TkYq0XMAS.net]
XZ3をWin10の光学ドライブないPCに新規インストールして使う方法って有る?
やっぱり初期インストールディスクと光学ドライブないとダメ??

127 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2019/12/25(水) 18:43:33.02 ID:1Fu4f8aT0XMAS.net]
フォルダにコピーして使える

128 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2019/12/25(水) 23:04:20.84 ID:YcP9TkYq0XMAS.net]
>>127
でも、結局コピー元として光学ドライブ無いとダメってことですか?
それともネット上にisoファイルとか転がってます??

129 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2019/12/27(金) 13:57:16.16 ID:pzXDXKv40.net]
Ver.6.03A(XZ2のところにある)→Ver.6.09 → Ver.6.12→Ver.6.15→Ver.6.16
でいけないか?



130 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2019/12/27(金) 14:04:41.46 ID:pzXDXKv40.net]
訂正
lib.iodata.jp/lib/script/clib_c.php?code=gvmvpx3_603a.exe
これXZ3のシリアル番号では無理だったすみません
XZ2をWin10の光学ドライブないPCならに新規インストールできるな

mAgicTV GT をWindows 10パソコンにセットアップする手順 ※GV-MVP/X2シリーズ対象
https://www.iodata.jp/support/qanda/answer/s19478.htm

131 名前:名無しさん@編集中 [2019/12/27(金) 17:11:48.24 ID:m6UTGf3J0.net]
スクショの仕方教えて

132 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2019/12/27(金) 21:21:11.98 ID:TQP0xVs60.net]
>>131
できん

133 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2019/12/27(金) 23:42:36.55 ID:IFuV0pDc0.net]
magictv立ち上げないようにすればできる。
HDCPの関係で、立ち上がってる時は画面キャプチャ出来ない

134 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2019/12/28(土) 12:31:59.22 ID:mvVXAsyH0.net]
テレビ画面スクショは不可能。

テレビ以外のPC画面をスクショしたい場合、print screenキーが使えなくなる問題は、
magicマネージャを終了させれば良い。
ちなみにaltを押しながらとかwinキーを押しながらとかで便利な機能があるのでぐぐろう。

135 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2019/12/28(土) 12:48:37.04 ID:DYPm8Zlp0.net]
NTFS で Cドライブのサイズ拡張をすると、既存の録画は見えなくなりますか?それとも、バックアップツールで
書き戻せば、既存の録画が見えたりしますか?

136 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2019/12/28(土) 16:54:52.87 ID:DYPm8Zlp0.net]
>>135 自己フォローです。
結論から書くと私のやり方では
バックアップツールで書き戻す
必要もなく、ドライブサイズ拡張の後もそのまま既存の録画を再生が
出来ました。
GV-MVP/XS2W, Windows7 Pro

Acronis(有償のバックアップツール)
でHDD全体のバックアップ
イメージを作成したあとに
HDDを500GBから2TBに交換。
HDD全体のバックアップイメージを
Acronis で書き戻しました。
C: ドライブのサイズを100GBから
600GBに拡張したあとも、
そのままで既存の録画を再生
出来ました。

但し、録画リストの
表示が、なぜか同じものが2行ずつ
になって表示されています。
どちらからも再生できますが、
実体は1つの録画データなので、
1つ消すと録画データを消して
しまいそうで、どうしたもんかと
悩み中です。

137 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2019/12/28(土) 18:53:50.86 ID:DYPm8Zlp0.net]
>>136 自己フォローです。

リブートではなく、一旦完全に
電源を落としてから再起動した
ところ、リストは正常に戻りました。

138 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2019/12/29(日) 01:18:34.04 ID:RaLp1/s20.net]
GV-MVP/XS2W

先ほど、Windows7 Pro から Windows 10 Pro 1909 に
バージョンアップするために、

https://www.iodata.jp/support/qanda/answer/s19477.htm
に従ってセットアップを試みるも V6.09 をインストール後の
初期化設定にて、

mAgicマネージャGT
デバイスが見つかりません。正しくアプリケーションがインストールされていない
可能性があります。

との表示で初期化できず。

2011年から録りためたライブラリを全てパアにするか、
Windows 7 Pro のフルバックアップで巻き戻すか。。。。

139 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2019/12/29(日) 01:23:07.47 ID:yUf9tP1W0.net]
再起動かけてる?



140 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2019/12/29(日) 02:01:21.38 ID:RaLp1/s20.net]
>>139
ありがとうございます。
要請されたタイミングでは
必ず再起動していますが、
ドライブのアンインストールのあとは
要請がなかったので、していませんでした。
逐一再起動しながら、もう一度やってみます。

141 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2019/12/29(日) 02:02:25.44 ID:RaLp1/s20.net]
>>140
×ドライブ
○ドライバ

かなり疲れてきました。。。

142 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2019/12/29(日) 02:09:42.44 ID:Rik1i3dK0.net]
無料のOSバージョンアップなら、そのまま引き継がれるけど?

143 名前:名無しさん@編集中 (ワッチョイ 9ec1-dRxE) mailto:sage [2019/12/29(日) 04:27:52 ID:RaLp1/s20.net]
>>142
無料のです。
ということは、アンインストールする必要がなかったということでしょうか?

144 名前:名無しさん@編集中 (ワッチョイ 9ec1-dRxE) mailto:sage [2019/12/29(日) 04:28:14 ID:RaLp1/s20.net]
>>139
再起動してもダメでした。

145 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2019/12/29(日) 15:01:15.55 ID:RaLp1/s20NIKU.net]
結局、Win7Proに戻しました(>_<)

>>142
IODATAのwebを読む限りでは、
Win7からWin10にアップデート
するときは、再インストールが
必要と思ったのですが、
違うということでしょうか?

146 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2019/12/29(日) 18:09:22.61 ID:O9tZfeqF0NIKU.net]
つか、クリンインストールした方がいいと思うよ。
俺もやったけど極めて安定してるし。

147 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2019/12/29(日) 18:10:14.34 ID:O9tZfeqF0NIKU.net]
アップデートならiodataを根こそぎクリンにしないとな。
色んなとこに余計なもん着くだろうし

148 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2019/12/29(日) 18:17:28.26 ID:O9tZfeqF0NIKU.net]
ただのアンインスコじゃゴミ残りまくりだから。
原因はそこでは無いかもしれないけど切り分けできない以上、完全アンインストールしないとじゃね?
やり方はgtにした時サイトで探したらすぐでてきたから頑張れ。
再度言うがネット環境強いんならクリンインストールの方が後々楽だと思うぞ。
ゲームとTVキャプチャにしか使ってないが、7より安定しててワロタし。
ちなみに1903を最初に入れたけど、悪名高い勝手にWindows updateとか抑えられるしな。
1909にした今も録画失敗とか皆無だ
i5-3570s メモリ8G h87pro GTX1080の構成

149 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2019/12/29(日) 18:31:25.65 ID:RaLp1/s20NIKU.net]
>>146-148
アドバイスありがとうございます。
Q&Aで検索すると



150 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2019/12/29(日) 18:46:17.94 ID:RaLp1/s20NIKU.net]
>>146-148 間違えて書き込んでしましました。仕切り直しで。

アドバイスありがとうございます。
クリーンインストールとおっしゃるのは、
具体的にどうすることを指してらっしゃいますでしょうか?
Win10Pro をクリーンインストールする術は持ち合わせておりません。
(無償アップデート頼みで、Win10の ISOファイルが手元にあります。)

Q ドライバ と mAgicTV Digital/GTおよび関連情報の削除手順
https://www.iodata.jp/support/qanda/answer/s16269.htm

に従って、ディレクトリの削除やレジストリの削除を全部やってから
mAgicTV を再インストールするという意味でしょうか?
その場合、これまでの録画は残せますでしょうか?

151 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2019/12/29(日) 18:49:09.36 ID:RaLp1/s20NIKU.net]
>>146-148 (つづき)

Q&Aで検索すると、
https://www.iodata.jp/support/qanda/search.htm?qa_text_search=GV-MVP/XS2W
の中にいろいろあって、

Q mAgicTV GT 利用中のパソコン環境をWindows 10にアップグレードする場合の移行手順※GV-MVP/X2シリーズ対象
https://www.iodata.jp/support/qanda/answer/s19477.htm

を試した結果、Win7Pro --> Win10Pro は無事に終わって、
mAgicTV GT を再インストールしようとしましたが、初期設定が完了できず、調べると

Q mAgicTV GT初期設定が起動できないのですが?※GV-MVP/X3、X2シリーズ対象
https://www.iodata.jp/support/qanda/answer/s19725.htm

があるのですが、録画ファイルは一切再生できなくなるらしく、これには萎えました。
2011年から録りためており、放棄するには忍びなくて(家族からのブーイングが!)
NASがあり、DLNAサーバを立てているので、移せなくはないですが、1つ1つWEBでやるのは、
時間がかかりすぎるのでそれも途中で萎えました。

152 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2019/12/29(日) 19:45:08.57 ID:O9tZfeqF0NIKU.net]
バックアップツールで保存したんだよね?
それならwin10をクリンインストールした後で、録画データのドライブレター変えずにバックアップの再構築だっけ?やったら元通り見られたよ。

WIN7にはイメージバックアップがあってそれで戻せるんだよね?(これ超重要)

win10の最新のISO DVDに焼く。 
C;を起動情報まで含めて全部消す(これしないとクリンインストール時に問題出る時があると何か所かのブログに奴に書いてあった。
win10のverが昔のものに関係するのかもしれないがその辺はわからない。新品のSSDとかなら問題なし)
disk入れたまま再起動するんだけどdelかF9だっけ?連打しながらマシン再起動して立ち上がる順番をCDドライブを一番にする
設定したらDVD読み込んでくれるからあとは流れに任せてインストール
WIN10 クリンインストールで調べたらやり方出てくる。
初期設定済んだらウィルス対策ソフト先に入れてアップデート
設定が済んだ後でどっかのタイミングで再起動の時、上の連打して起動順位をシステムが入ったディスクに戻しておく

153 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2019/12/29(日) 19:45:24.76 ID:O9tZfeqF0NIKU.net]
SSD×1 HDD×3の構成なんだけど何が悪かったのかわからないけど設定はいじってないのに2つのHDDドライブレターがおかしくなった。
超焦っていろいろ調べたがわからなくて結局再起動かけたら治ったんだけど、おかしいと思ったら要再起動。
おかしなことしてなきゃ悪くはならないを素で行く事象。

完了後magictvインストールの流れでいいと思うんだけど。

実際ドライブレターの件以降、新品SSD入れてやったからってのもあるかもしれないけどあっけないほどすんなりできたよ。
以前はmagictvのチャンネル読み込みが何度やってもうまくいかなくて、なぜかアンテナに電源供給という設定項目を何度も変えると
突然できるという再現ルール不同な変な状況になってたんだけど、それも消えた。

154 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2019/12/29(日) 20:01:51.18 ID:wWZN/l520NIKU.net]
>>138
6.03A入れた直後に初期化設定してみ?
それから6.09にアップデート。

155 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2019/12/29(日) 20:03:03.95 ID:O9tZfeqF0NIKU.net]
>>150

これが一番重要でしたね。


Q ドライバ と mAgicTV Digital/GTおよび関連情報の削除手順
https://www.iodata.jp/support/qanda/answer/s16269.htm

に従って、ディレクトリの削除やレジストリの削除を全部やってから
mAgicTV を再インストールするという意味でしょうか?
その場合、これまでの録画は残せますでしょうか?

これについては、わかりません。
過去録画データが死んだ記憶はありますね。
XSWを使っていて、XS2Wにしないとソフトのアップデート(グレード)ができない状況があって新たにXS2Wを買った経緯があります。
一度前のソフトで調子悪くなって再インストールしたときか、アップデートしたときか何の時だったか状況すら覚えてないです。

win7で保存→win10+magictvGTは大丈夫でした。

答えになってないですね。ごめんなさい。

156 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2019/12/29(日) 20:03:52.73 ID:wWZN/l520NIKU.net]
以前windows 7でもいきなり6.09で初期化設定しようとしてできなかったので、
今書いたようにやったら初期化設定できるようになったことがあるんで。

157 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2019/12/29(日) 20:10:20.84 ID:wWZN/l520NIKU.net]
初期化設定じゃなくて初期設定だった。

158 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2019/12/29(日) 22:00:16.13 ID:RaLp1/s20NIKU.net]
すみません。返信の順番を変えます。

>>154,156-157
それも既に試したのですが、
症状変わらずで初期設定が
できませんでした。

初期設定を初期化設定と書いたのは、
私の間違いでした。すみません。
大違いなので、気をつけなければ
いけませんね。

159 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2019/12/29(日) 22:06:25.96 ID:RaLp1/s20NIKU.net]
>>152
手元のISOからブートして
Win10をインストールすることは
できますが、OSのライセンス認証が
通りません。
なので、Win7ProからWin10へ
アップデートしました。
でも、そうするとmAgicTV が
初期設定できず、インストールできない
状態です。(>_<)



160 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2019/12/29(日) 22:09:41.27 ID:RaLp1/s20NIKU.net]
>>152
ありがとうございます。

そうです。
稼働しているWin7Proには
いつでも完全に戻せます。
(HDDのイメージバックアップをとったので。)

161 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2019/12/29(日) 22:11:34.14 ID:RaLp1/s20NIKU.net]
>>155
ありがとうございます。

これがOKでしたら、
(録画データが残せるのでしたら)
やってみる価値がある
のですけれども。(>_<)

162 名前:名無しさん@編集中 [2019/12/29(日) 22:25:57.10 ID:VkQTHQu70NIKU.net]
Win7から10にできたのなら、そこでプロダクトキーをメモしといて、
別途 作っておいたWin10のインストールディスクで初期状態のWin10はインストールできるはず。
もしかしたら プロダクトキーの入力さえ求められないかもしれない。
まあ、今までのアプリケーションの状態を捨てる必要があるだろうけど、
最初から入れなおすのも、いろいろきれいな状態になって良いもんだ。

いったんWin7から10へのアップが完了して起動できたなら、そこで「初期状態に戻す」ってのもあるけど。

163 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2019/12/29(日) 22:47:50.04 ID:RaLp1/s20NIKU.net]
>>162
ありがとうございます。
確かにきれいな環境もいいですね。
考えてみます。

164 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2019/12/30(月) 22:53:54.00 ID:lKizI+be0.net]
結局、Win7Pro上の環境を捨てられず
Win10Proは諦めて、Win7Proに
巻き戻して作業を終えました。
アドバイスを下さった皆様ありがとうございました。

それでも今日も朝から夜まで
アップデートしたWin10Pro上で
色々やりました。初期設定で止まって
いたのは、そのアプリをWin7やWin8
互換モードで動かすと初期設定を
終えることが出来てチャンネル設定が
出来ました。でも、実際にTVを観たり
過去録画を再生することは
できませんでした。

165 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2019/12/30(月) 22:57:28.30 ID:lKizI+be0.net]
アンインストール時に
関係するフォルダやレジストリを
消しまくって、製品に同梱の
CD-ROMから再インストールしたり。
とても疲れました。

166 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2019/12/31(火) 15:06:42.15 ID:x4TgBM3Q0.net]
>>162
新しいHDD を買ってきて追加し、
Win10 のクリーンインストールから
やったところ、mAgicTVの
インストールも過去録画の
セットアップも何の問題もなく
完了しました。
暫くはデュアルブートで生活します。
まずはOffice買わなきゃ。

ありがとうございました。

167 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2019/12/31(火) 17:13:18.28 ID:VxY04q390.net]
おめ。報われたねwww

168 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2019/12/31(火) 17:15:34.29 ID:VxY04q390.net]
唯一残念なのはなぜSSDにしなかった!?
もう爆速が待ってたのにw

169 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2019/12/31(火) 19:19:23.50 ID:V2KrkX3C0.net]
今からでもクローンソフトを使ってSSDに換装したほうがいいな



170 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2020/01/01(水) 01:39:17.68 ID:Vi7r81PO0.net]
>>167-169
コメントをどうもありがとうございます。
SSDを検討します。

171 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2020/01/01(水) 02:16:22.44 ID:qyA6DXyJ0.net]
ゲームしないなら250gあれば十分だけど500g(6000円前後の信頼性高いやつ)の方がコスパ高い。
キャッシュも含めるとネットまで体感上がるからお年玉?でぜひ。

172 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2020/01/01(水) 09:54:35.85 ID:XxQ4ygrs0.net]
うん、SSDやな

173 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2020/01/01(水) 16:11:41.95 ID:LtbLrBl50.net]
年末年始の録画がうまくいった。
・視聴録画時の番組表更新を無効にした(録画しない時間に手動で更新)
・CPUが100%にならないようにした
・CPUのターボブーストを無効にした
などが功を奏したのかも?

174 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2020/01/01(水) 18:18:43.73 ID:Vi7r81PO0.net]
>>171ー172
ありがとうございます。
結局、今日はSSDにはできません
でした。なんと、過去録画は再生
できるのに、新しく録画ができない
ことが今頃になって判明しまして。(>_<)

例えば HR5で予約録画をセット
すると、時間になると、H264 HR5の
表示で録画が開始したかのように
見えるのですが、表示が MPEG2に
切り替わってしまい、全く録画されません。DRでもダメでした。
今まで8年も使ってきたのに、
見たことのない症状で萎えました。
今休憩中です。

要所でイメージバックアップを
とりながらの作業なので、
巻き戻せるのですが、
どうもmAgicTVをインストールした
直後で過去録画が再生出来るか
テストした時、既に録画が出来ない
状態であったこともわかっています。

175 名前:118 mailto:sage [2020/01/01(水) 20:40:24.27 ID:u46ofR+D0.net]
>>174
B-CASガード出し入れしてみ?

176 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2020/01/01(水) 22:26:10.51 ID:Vi7r81PO0.net]
>>175
ありがとうございます。
抜き差しを試しましたが、症状変わらずでした。

177 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2020/01/01(水) 22:31:48.14 ID:Vi7r81PO0.net]
今、1つ思いついたのは、
過去録画は観れるのに、録画できないということは、
保存フォルダに書き込みのアクセス権がないのかもということです。

D:\mAgicTVD

のプロパティーを見ると、「属性」で
■読み取り専用
のように読み取り専用の欄には四角いチェックが入っています。
(これはなぜなのかわかりません。)

一方セキュリティータブでは、

Everyone
my_username

にフルコントロールで、読み書き実行可能に、
下位フォルダも含めてセットして、Explorer からは読み書き自由にできますが、
症状変わらずです。

178 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2020/01/01(水) 22:48:43.83 ID:pLNcabic0.net]
windowsのログインは管理者ですよね?

179 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2020/01/01(水) 22:49:43.49 ID:pLNcabic0.net]
magictvを管理者で起動して直接録画とかテストしてみたい



180 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2020/01/01(水) 23:40:01.87 ID:Vi7r81PO0.net]
>>178
はい。Administrator 権限を
持っています。

181 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2020/01/01(水) 23:42:29.26 ID:Vi7r81PO0.net]
>>179
右クリックで、
管理者権限で、実行すれば
いいのですよね?
直ぐ試してみます。
今しばらくお待ち下さい。

182 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2020/01/01(水) 23:51:47.18 ID:Vi7r81PO0.net]
>>179
残念な結果です。

C:\Program Files (x86)\I-O DATA\mAgicTVGT
の中の、
mAgicTVGT
を右クリック、「管理者として実行」
にて起動したあと、
左下の赤い録画ボタンで録画しようとしたら、

mAgicTV GT
録画の開始に失敗しました。

と出ました。

183 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2020/01/02(木) 00:19:53.04 ID:HuXR0gTr0.net]
>>178
念のため、今まで使っていた ユーザ名が
Administrators グループに入っていることを再度確認しました。

また、 新しい管理者権限のあるユーザを作ってログインし、
同じ症状であることを確認しました。(個人の環境のせいではない)

さらに、無効となっていた Administrator というユーザを有効に切り替えて、
Administrator そのものでログインして、
同じ症状であることを確認しました。

184 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2020/01/02(木) 00:24:04.15 ID:HuXR0gTr0.net]
デュアルブートなので、
Windows7 Professional で起動して、
録画を試したところ、Win7でも
同じ症状で、録画ができなく
なっていることがわかりました。

ハード的に何か壊れてしまった
とかでしょうか? (泣)

185 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2020/01/02(木) 01:29:16.02 ID:2blQnZRz0.net]
デュアルブート、ハードル高いな。やっぱり。

186 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2020/01/02(木) 01:30:58.53 ID:2blQnZRz0.net]
ハードではなく、Win10と7が互いに設定持って何かしら悪さしてるためだと思うのだけと。

187 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2020/01/02(木) 07:40:19.85 ID:8OFQ0mSG0.net]
初期化ツールで、初期化や。

188 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2020/01/02(木) 07:40:51.24 ID:8OFQ0mSG0.net]
前のが見れんくなるかもやけど。

189 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2020/01/02(木) 09:52:58.92 ID:HuXR0gTr0.net]
>>185ー186
デュアルブートの状態から
Win7のHDD丸ごと1台を
イメージバックアップから
書き戻してからWin7を起動して
テストしてみました。なんと、
結果は症状変わらずで
過去録画は見えるしTVも
見えるけど、録画は同じエラーで
できず。ボードのハード上で何か
設定が変わった可能性があります。

Win7で動いていた時のHDDは
イメージバックアップをとったあと
直ぐに外して残してあるので、
交換したり追加したHDDは物理的に
全部外してHDDを元に戻せば、
この製品上の設定が変更されて
しまったかがわかると思います。



190 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2020/01/02(木) 10:02:03.66 ID:HuXR0gTr0.net]
ちなみに上書きしたせいで
Win10は起動出来なくなりました。
これはデュアルブートになって
いるときに、どのHDDのどの領域に
ブートに関する情報がどのように
入っていて、どんなシーケンスで
ブートしているのかを僕が
理解していないせいだと思っています。

Win7とWin10を選択する画面が
毎回出ていましたが、その情報は
Win7が入っていたHDDに
収められていたものと推察します。
丸ごと上書きしてなくなって
しまいましたが。

191 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2020/01/02(木) 10:04:06.93 ID:HuXR0gTr0.net]
>>187,188
過去録画をまだ捨てる気に
ならないのと、初期化すれば
必ず治る保証もないので、
まだ踏み込めません。

192 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2020/01/02(木) 16:28:04.67 ID:EeODU+AJ0.net]
バックアップしたイメージに戻してwin7で完動なら、win10をクリンインストールすればいい話ですよ。
ただインスコするドライブは完全にクリーンにしないと。

193 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2020/01/02(木) 16:32:01.56 ID:EeODU+AJ0.net]
ドライブの構成がわからんけど、c: に録画データとかないんだよね?

194 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2020/01/03(金) 15:25:08.36 ID:nwo35x+40.net]
>>193
ないです。

195 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2020/01/03(金) 15:34:10.76 ID:nwo35x+40.net]
>>192
HDDを完全にクリーンに
というところをどうやるかですね。

Windows7のディスク管理ツールでは
MBRの領域は見えないし操作
出来ないので、別のツールが
必要になりそうです。

少し調べてみます。
LinuxなどのUNIX系OSにある
ddコマンドみたいなのが
あればいいのだと思いますが。

196 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2020/01/05(日) 12:18:05.73 ID:GJadP6DLM.net]
Windows も Diskpart を使えばできるじゃん

197 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2020/01/05(日) 15:12:28.75 ID:B3WwaNIA0.net]
>>196
ありがとうございます。
そうなんですよね。
diskpart で clean にするところまでは
すぐにたどり着けましたが、
そこから一山ありました。

>>皆様
結局、過去録画は全て放棄と
なりましたが、Win10クリーン
インストールと初期化なしで
GV-MVP/XS2Wのインストール
(今度は録画と再生可(笑))が
できましたのでご報告します。
ありがとうございました。

198 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2020/01/05(日) 15:36:11.20 ID:B3WwaNIA0.net]
引っ掛かったところは次の通りです。
インストールしたいHDDをクリーンに
するために、Win7のコマンドプロント
を管理者権限で起動してdiskpart
コマンドで、clean にする手順は
ググると直ぐにわかりました。
その状態ではHDDが認識されていないのでGUIでGPTパーティションを
切ってからWin10インストール用の
DVDから立ち上げてインストールを
開始しました。ところが途中で
インストール領域を指定しようと
すると、なぜかGPTパーティションに
インストールしようとしているにも拘わらず、インストールする
領域はGPTパーティションにする
必要があるとの表示が出て、
先に進めなくなりました。
日本語でググってもすぐに解が
見つからなかったので、英語で
ググったところ、同じ問題に
当たった方々が沢山 Microsoftに
問い合わせていて、Microsoftの方が
解決方法を提示されていて、
似たようなやり方で解決しました。

199 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2020/01/05(日) 15:55:24.77 ID:B3WwaNIA0.net]
インストールするPCのDisk(HDDやSSD)
の構成とその中身や設定済の
Windowsとそのブートの方法の
違いに依存しそうなので、
僕の知識では、こうすれば良い
という答えをここに書けないのが
心苦しいのですが、同じ問題を
抱えている方はいらっしゃる
ようですので、丁寧にググれば
無償で解決できる筈です。
ググると有償ツールへ誘導する
解説がまず先に表示されて真面目に
読んでもあまり生産的ではありません。



200 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2020/01/11(土) 08:54:51.96 ID:zPJc02KBa.net]
https://www.iodata.jp/support/qanda/answer/s19594.htm
これみると初期設定のあとにリストアってあるけど
https://www.iodata.jp/lib/manual/magictvgt_help/pra3500.htm
これだと初期設定はするなってあって
どっちが正しいわけ?






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<296KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef