[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 10/01 00:12 / Filesize : 294 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【RX-7】ロータリーエンジン【RX-8】 part6



1 名前:ロータリアン mailto:∞ [2007/06/25(月) 14:51:02 ID:gq4/fn8u0]
フェリックス・バンケル博士の発明をもとに、
NSU社/バンケル社の技術提携によってDKM型、KKM型ロータリーエンジン試作機が完成。

両社と東洋工業(現マツダ)との技術提携から実用化に成功して以来、
開発、 改良がなされてきた自動車用ロータリーエンジンについて語るスレです。


過去スレ
part1 hobby7.2ch.net/auto/1136810100/
part2 hobby7.2ch.net/auto/1147007463/
part3 hobby7.2ch.net/auto/1157744309/
part4 hobby9.2ch.net/auto/1166359133/
part5 hobby9.2ch.net/auto/1175758060/

姉妹スレ
【KKM型】ロ−タリーエンジン【ヴァンケル型】
science6.2ch.net/kikai/1161689265/


114 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2007/07/10(火) 11:58:02 ID:JBY6geZv0]
工工エエエ(´Д`;)エエエ工工


というか、中の人?

なら期待してます。マジで。
今月納車の8でお布施するからがんばれ。

115 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2007/07/10(火) 12:20:33 ID:rEImXSE6O]
中の人だとしたら、どう見ても期待しないほうがいいぞ

116 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2007/07/10(火) 12:57:15 ID:bcwDz01j0]
ごめんね、中の人になったつもりね
でも、主査とはまるきり見ず知らずではない、「袖すりあうも他生の縁」の程度かな。>111

117 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2007/07/10(火) 13:19:42 ID:si7M8sJa0]
話ぶった切りますが、来年から大手メーカーに就職する大学生です。
8欲しいんですが、初任給21マソ(手取り17マソくらい)で維持できますか?

ちなみに最初は寮生活で、家賃は月2マソです。
保険は月で払っていくつもりで、親ローン100マソです。

118 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2007/07/10(火) 13:37:27 ID:bcwDz01j0]
>>114
ああそれから、お布施をしてくれる人には正直とても励まされ、感謝してると思うよ。

>>117
でも、大手メーカーといえど、入社早々は何かと物入りだよ
とりあえずニューデミオにして、8にするのは3〜4年先の新型ロータリーからではどうかなあ
それだって、REに対する大きな激励、と受け止めてくれるんじゃないかな >111

119 名前:117 [2007/07/10(火) 13:46:53 ID:si7M8sJa0]
>>118
やっぱきついですかね。
ただ、デミオとかコンパクトは無理っす。好きになれません。
中古も検討してみます。



120 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2007/07/10(火) 13:53:59 ID:JBY6geZv0]
>>118
お布施と言ったけどさw
実際、安く買い叩くのは流行ってるけど、それだけが消費者じゃないよ。

良いモノにはきちんとしたカネを出すべき、だとわかってる消費者は、少ないけどいる。
カネ出す事で、次の良いモノが生まれてくるからね。
マツダのユーザーにはわかってる人が他社より多いと思うよ。

121 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2007/07/10(火) 14:45:33 ID:iz6iIugY0]
まあ、自分が8のことをどれだけ好きかどうかで判断すればいいと思うよ。

122 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2007/07/10(火) 15:25:09 ID:YY/WhzGx0]
>>117
新入社員から8って、周りはどう思うだろうか。
会社によるけど、上司より上の車乗れないらしいからね。

大学でもそうじゃない?うちの大学じゃ、元学長のドンがクラウンだから、他の教授はそれ以下しか乗れないよ
外部から来てる人は、普通にEクラスとか乗ってるけどね。
とある研究室なんかは、教授がカローラ乗ってるからいい年してるのに下のヒトは悲惨だったw

そーゆー意味では、とある車のトップグレードは、その上の車の下位グレードと同じぐらいってのが
綿々と続いてくラインナップの某会社の車は無難で良いらしいが。(=つまらない)
アクセラやアテンザも、「なんでマツダなの?」とよく聞かれてウザいらしいぞ。
最初は目立たんようにデミオクラスにしとけ。



123 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2007/07/10(火) 15:37:51 ID:b71gCS5J0]
>>117
>>122の言う目立つ云々には必ずしも同意はしないけど、これから就職する
というのに親ローンで車を買うのは正直どうかと。>>118も言ってる様に
何かと金は入用だから、自分でローン組めるようになるまで(出来れば
現金で買えるくらい貯めるまで)我慢した方が良いんじゃないかと。

124 名前:117 [2007/07/10(火) 16:23:52 ID:si7M8sJa0]
>>122
確かにそんな話も聞いたことありますが、
私の就職先の勤務地が駅から遠く、車通勤の人がほとんどでみんな好きな車乗ってるらしいです。
懇談会で会った3年目の先輩社員はBMW乗ってるらしいです。

>>123
そうですね。親に甘えて買うものじゃないですね。
自分でローン組むつもりでしたので、ローン組めるか問い合わせてみます。
ちなみにお金は去年から貯めて100マソほどあります。
買うまでにあと50マソくらい貯めようと思ってるので、中古ならいけそうかなと・・・。

やめたほうがいいという意見が多いので少し慎重に考えてみます。
本命は8、妥協して中古のB4、アコードユーロRあたりも検討してみます。



125 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2007/07/10(火) 16:35:08 ID:JBY6geZv0]
それ妥協と言わないから。多分w

126 名前:117 [2007/07/10(火) 16:43:53 ID:si7M8sJa0]
>>125
ヒントつ「中古の」

127 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2007/07/10(火) 16:54:32 ID:MoYTIv520]
久間防衛大臣の辞任問題が新聞紙上を賑わしている。しかし、ここまで愚かな内閣だとは思わなかった。
そもそも総理の実力もなく人選ミスばかりしている安倍首相。松岡農水相の自殺も腑に落ちないが、今回の「しょうがない」発言も国民を馬鹿にしているとしか言いようが無い。
辞任は当然であろう。

 そもそも世界で唯一の核被爆国であり、核の悲惨さを訴えなければならない国の立場にあるべき防衛大臣が、なんたる無責任発言をしてしまうのだろうか。こいつも大臣の器ではないなあ。
どうみても落とした側のアメリカ側に立って物を言っているとしか思えない。アメリカは戦争を仕掛けたのは日本であり、戦争終結を早めるのには核爆弾が効果的だったと、考えているかもしれないが、
アメリカ国民は、核の悲惨さを何処まで認識しているかも疑わしく、20世紀の偉大なる発明の一つに核爆弾をリストアップしているほどだ。
またアメリカの識者までが、原子爆弾を日本に投下したことにより、戦争の犠牲者をこれ以上出すのを食い止められたと、トンチンカンなことを言っているのだ。だから日本が中心になって、
核廃絶を訴えたところでアメリカは、何処まで核問題に真剣になっているか疑問符がつくのである。

んな中で、防衛大臣という要職につく人が、被爆者遺族を逆なでするようなことを平然と言って、けして許されるものでは無いだろう。
本当に安倍内閣は瀕死の重傷と言ってしまってもいい状態である。
ところで、防衛庁が何時の間にか、ドサクサにまぎれて防衛省に昇格して、長官が大臣になってしまった。
これでますます憲法第九条の改憲が現実味をおびてきそうだが、なんか気づかない間に、どんどんときな臭くて保守的な国家になっていく。それで、まさか宮内庁までが宮内省にならないだろうなあ・・・・・。
ああ、コワ! 主権在民は何処へいく!


128 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2007/07/10(火) 17:34:16 ID:bcwDz01j0]
>>124
そっちょくにいうと、入社後数年は、仕事を覚えるだけで精一杯だよ。
入るまえからクルマが気になってるようだと、自分のためにも会社のためにもならない。
当面はクルマなんかただの通勤の脚さ、遅刻しないよう動けばイイ。
・・・まあクルマ関係の業種ならべつだけどね。

129 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2007/07/10(火) 18:19:19 ID:L6EktPZv0]
中古のロータリーはキツイぞ 他人が痛めた所を自費で直すのは馬鹿らしい
買うときはエンジンOHに+50万は見といたほうが良い
それと14年落ちの325iでもBMだし、21年落ちの190E2.5でもメルセデスだからな
最初は中古のファミリアSワゴンぐらいにしといたら!?
今8買っても他のレシプロ車との違いもわからず、手放してからしか良さがわからないと思う

130 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2007/07/10(火) 18:55:21 ID:CeoDboM0O]
オイル漏れ(゚∀゚)キタコレ!


…orz

131 名前:名無しさん@そうだトライブへ行こう mailto:sage [2007/07/10(火) 20:24:01 ID:DmpmrigT0]
>>130
ドンマイ・・・orz

>>117
>>128の意見がすごくわかりやすいですね。
ほかの人たちの意見も参考になるね。
せっかく貯めたお金を妥協して使うのはもったいないな・・・。
もう少し頑張って様子見れないかな。


132 名前:いんきんたむし mailto:age [2007/07/10(火) 20:57:35 ID:jaifwHLe0]
>>117
気に入ったクルマに乗っていると、仕事にも張り合いがでるってもんよ。
ここで妥協したら後々絶対後悔するね。迷わず8を買うべし。



133 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2007/07/10(火) 21:06:16 ID:H4q6mPNG0]
今年就職した物だけど、絶対FD買ってやるぜ〜!なんて思ってて
この思いは100%揺らがない。なんて思ってたが、実際働いてみて
ローンやらなにやら計算してみるときっついとか思ったりするもんだ。

俺は妥協してしまったが、本当に8欲しいなら買ってもいいと思う。
でも個人的には、ある程度働いてみて、
どのくらい車に情熱を傾けれるか。とか、他の趣味にかかるお金はいくらなのか。
って考えたほうがいい気もする。FDなんかと違って廃盤なったわけじゃないし
今すぐ買わなきゃならんってもんでもないしな。
もしよければ参考にしてくれ。

134 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2007/07/10(火) 21:14:37 ID:0dezd3vL0]
俺は去年就職してFD5型を今年の2月に買ったぞ親ローンで
正直今は車関係以外の生活費が貧乏学生以下ですw

135 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2007/07/10(火) 21:16:58 ID:YY/WhzGx0]
就職したら、結婚とかもぼんやり見えてくるしねぇ
結婚資金だの、いろいろと貯金もせなあかんし、結婚したらしたで、ミニバンなんか乗らされそうだし(´・ω・`)
好きな車に乗れるのは独身の時だけかもしれないけど、遊びまくってて貯金が無いってのもアレだし。。
8は、エクスキューズとして4人乗れるし、子供が小さいうちはまだ乗れるかもね。

8の後席でも狭い、だのいうわがままなアフォは車に乗らんでよろしい
と思ってたけど、実際我が子に対しては甘くて、ノアヴォクあたりに落ち着くのかもしれんし・・・。

136 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2007/07/10(火) 21:53:08 ID:twUG3Med0]
今年、大学に入学したものだが、自分も卒業してから8を買おうかと。
でも、そのころには新型REも出来てそう・・・
ロードスターで我慢しようか・・・


137 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2007/07/10(火) 23:48:26 ID:H0q1yQkgP]
大学の駐車場にRX-8とRX-7いたなぁ
見える範囲で1台ずつ
ロードスターも何台かいた

138 名前:ミドリセレナ mailto:sage [2007/07/11(水) 04:01:28 ID:eMsPvM+EO]
買うために1年貯金している俺がいる。
もちろんバイト。
予備知識は多くて損はないと思う。
金が貯まってからの方がいいと思う。
後から金がかかる車なんだからさ。

139 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2007/07/11(水) 04:55:12 ID:WfjM9mng0]
>>117
寮費2万なら、他で贅沢しなければどうにかなるさ。
新車なら維持費もレシプロと大して変わらんよ。
保険とガス代がちょっと高いだけ。

ほんとに欲しいなら買ってもいいんじゃないかな。


140 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2007/07/11(水) 21:33:45 ID:xdhEeiIw0]
読むFDから走らすFDへ
それは本の世界とは違った・・

重い焦がれたFDは手ごわかった

コーナーでフラつき
直線でもフラつく
理想の前後重量バランス?
なにソレって・・

何度もサスを交換し
Egもやり直す

ある日やっと
思ったラインにのせられる


141 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2007/07/11(水) 21:38:51 ID:iFhKKWYl0]
湾岸ミッドナイトはどうでもいいので現実的な話しようぜ

142 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2007/07/11(水) 22:06:55 ID:biNn+Oer0]
>>117
月の支出を書いてくれないとわからんよ
まあたぶん買っても他に金使えないと思うからやめとけ



143 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2007/07/12(木) 00:02:52 ID:L6oPatQwO]
そんな話は余所でやれ

144 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2007/07/12(木) 07:14:17 ID:iWXVCUgA0]
遂にマツダがハイブリット車出すみたいですね。REも積むことあるんだろうか?

145 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2007/07/12(木) 09:53:31 ID:vq0mTAmd0]
これか、日付が News/07/07/07 だからREにものせるかもしれんな

www.usfl.com/Daily/News/07/07/0711_003.asp?id=54293

146 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2007/07/12(木) 10:17:35 ID:Z55+b5lc0]
>>145
もともとトリビュートとエスケープはプラットフォーム共通のクロカンSUV
だしナー。2.3の直4だからCX-7やMPVあたりにも積んでもおかしくないかも。
スレ違いなのでこの辺で終了sage。

147 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2007/07/12(木) 18:23:16 ID:L6oPatQwO]
今度は本社でREイベントやるんだな

148 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2007/07/12(木) 18:41:11 ID:vq0mTAmd0]
2007/7/21
マツダ・ロータリーエンジン車発売40周年記念展 特別イベント開催
場所:マツダミュージアム

149 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2007/07/12(木) 18:42:54 ID:eHqJjCaxO]
イベントだけでお茶を濁すつもりでは?

150 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2007/07/12(木) 18:50:57 ID:vq0mTAmd0]
会場は社内だし、出演者は社員だし、イベントは安上がりだからな

151 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2007/07/12(木) 19:12:15 ID:eHqJjCaxO]
記念限定車は?

152 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2007/07/12(木) 19:21:00 ID:vq0mTAmd0]
オレの☆占いでは、8月23日(大安)に重大発表があると出てる。



153 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2007/07/12(木) 22:43:42 ID:iWXVCUgA0]
>145
そんな記事あったんだ。中国新聞の方見てた。

154 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2007/07/13(金) 01:45:21 ID:e6zC1F1ZO]
セブン復活するか?待ってる人はさぞ多い。

155 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2007/07/13(金) 08:12:10 ID:xzM/SRKk0]
この車にサンルーフあと付けしたいけど剛性は平気かしら?


156 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2007/07/13(金) 11:45:33 ID:4+TCznTrO]
そんな話は余所でやれ

157 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2007/07/13(金) 11:47:51 ID:3UCTmjmE0]
>>155
ルーフ取り替えるから無問題

158 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2007/07/13(金) 23:13:45 ID:sqh0LhykO]
燃費規制と排ガス規制の前ではもうロータリーのメリットは出せないかな?

コンパクトだけじゃいや!

159 名前:シノン mailto:sage [2007/07/14(土) 00:01:14 ID:ViYOuhOkO]
予想してみました。
次期RX7は3ローター+スーチャターボ350馬力オーバー
次期RX8は2ローター+ハイブリットシングルターボ280馬力
カブラ【仮にRX9】
(180万以下のFRスポーツ)カブラはレシプロ/ロータリー選択式にしてNA。レネシス210ps版とロードスタのエンジン2リットル版を流用。
スレ違いですみません。

160 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2007/07/14(土) 00:30:19 ID:mNEdvhtBP]
RX-0を出そうよ

161 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2007/07/14(土) 01:07:43 ID:rpM9WJ/g0]
>>159
レシプロも積めるシャシーにロータリーを積んでも意味が無いと
山本さんが言っているのでご存命の間はそれは無いでしょう

162 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2007/07/14(土) 02:00:22 ID:s654DpoF0]
>>101だけど
空冷ローター+吸気還流の可変圧縮比ミラーサイクルには反応なかったな

ミラーサイクル化でのパワーダウンは油冷でのロスと相殺できそうだし
吸気還流もロータリーならではで有望だと思ったんだがな



163 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2007/07/14(土) 04:05:25 ID:w1WtZvDMO]
表面をダイヤライクコートしたカーボンローターなんてどうかな

164 名前:ロータリアン ◆WLJ9VsSb5I mailto:sage [2007/07/14(土) 04:08:48 ID:0Q0jE4ePO]
>>161
ロータリーに特化したシャシーでなければならない話でしたね。
貴島氏も
「7(FD)にレシプロを載せ変えたらもっと『(シャシーが)速くなる』」
と仰ってますし。
(『』内の表現はベンツが唱う
「エンジンよりも速いシャシー速度」
のシャシー速度。)
横寝化してストレスメンバー入り実現ロータリーキボンヌ


>>162
実はよく分かりませんでした!
どの様にしてローター内部へ圧縮行程に入った吸気の一部を
導くかを考えてしまいまして。

165 名前:162 mailto:sage [2007/07/14(土) 05:37:11 ID:s654DpoF0]
>>164
やり方は他にもあるだろうけど例えば…

圧縮行程に設けたポートから吸入空気を吐出してその先でローター冷却と循環用に分岐、
還流量制御バルブで循環流路を絞ることで吸入空気の吐出量をコントロールして可変圧縮比を実現
さらに吸気側にはスロットルが必要なくなって吸入抵抗も減らせるのでは?と妄想

で、吐出空気の行き先は
部分負荷ではローター冷却+循環
全負荷ではローター冷却のみ

166 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2007/07/14(土) 08:10:08 ID:mNEdvhtBP]
圧縮行程にあるポートはどんな弁で閉じるん?

167 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2007/07/14(土) 08:51:50 ID:20OMnv8FO]
サイド排気の変形版みたいのをイメージしてるんでローターで

サイド排気は使えなくなるかもしれないし
ローターへの冷却気導入も吸気ポートからでもイイかもしれない

なにしろイメージ段階なだけに穴は多いよ

168 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2007/07/14(土) 09:06:50 ID:w1WtZvDMO]
山田君、一枚やって

169 名前:シノン mailto:sage [2007/07/14(土) 09:41:29 ID:ViYOuhOkO]
>>161>>164
3つ頭に入れて下さい@っ目に皆知ってると思いますがロードスタとRX-8とカブラはシャーシが一緒。
Aっ目車格的にロードスターとRX8の中間にカブラが入る形。
Bっ目にロードスターにもロータリーは載せる事は可能上記の事を踏まえるとロータリーロードスターは無理でもカブラロータリーは普通に出来そうじゃありませんか?!

170 名前:シノン mailto:sage [2007/07/14(土) 09:55:13 ID:ViYOuhOkO]
しかも低コストで! エンジンはRX-8ベースグレードの210psかロードスターの2リットルを使えば良いし、サスもロードスターを使えば良いし、色々流用が利いてコスト削減出来これから各社から出るコンパクFRスポーツに対抗出来ると思う。

171 名前:シノン mailto:sage [2007/07/14(土) 09:57:19 ID:ViYOuhOkO]
しかも低コストで! エンジンはRX-8ベースグレードの210psかロードスターの2リットルを使えば良いし、サスもロードスターを使えば良いし、色々流用が利いてコスト削減出来これから各社から出るコンパクFRスポーツに対抗出来ると思う。

172 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2007/07/14(土) 10:17:32 ID:w1WtZvDMO]
シノン自重w

しかし鏑REにかける情熱はよく分かった
車体も軽くなれば燃費もいくらか良くなるだろう

前ドアが小さくなるかスライド式だったら俺も欲しいね



173 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2007/07/14(土) 10:48:39 ID:hn9xTDUf0]
REはハウジングが小さいからセンタートンネルに潜り込ませる事も可能
レシプロ、しかもツインカムヘッドでは全高が高くなるから厳しい
最近の傾向としてバルブは狭角になりどんどん立ってきてる
現行ロードスターにレネシスを載せるなら更に低くセンターに近づけられる
という事はREのパッケージングを生かすためには共有シャシーはやはり無意味でしょう
レシプロと同じ位置に積んでも意味がないわけです
ただし、個人的にはカペラロータリーやファミリアロータリークーペみたいな
普通の車でボンネット開けるとロータリーが収まっていてスカスカというのは好きでした

174 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2007/07/14(土) 18:11:52 ID:pvPeRc860]
みんなは普段どんな走りかたしてるの?(シフトチェンジの事)オレは1速0〜20、2速20〜30、3速30〜40、4速40〜60、5速60〜
なんだけど…。
町乗りでのロータリーを活かした、優しい走りかたがあれば教えて下さい。




175 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2007/07/14(土) 18:20:32 ID:hn9xTDUf0]
ギアや回転数よりも望む速度までは早くもって行き、あとは踏むか踏まないかの
慣性で走るような感じが燃費にもエンジンにも良いですよ
力の出ないところで無理に高いギアで走ろうとするのが1番よくないです
町乗り限定ですが

176 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2007/07/14(土) 22:32:24 ID:CM0vTI8EO]
街乗りでレシプロと比較したらNA1.8クラスだよね?
やはり排気量は上げて欲しい。

177 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2007/07/15(日) 01:31:41 ID:+23BNl130]
3000回転いったらシフトアップ。2000回転切ったらシフトダウン。
気持ちよく走りたいときはこの限りにあらず。

178 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2007/07/15(日) 02:01:28 ID:dPNZofp40]
ローター薄くして4ローターってどう?
ウルトラスムーズでも燃費は普通な車にならないかな?

179 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2007/07/15(日) 02:16:47 ID:P10gbtIw0]
次期ロータリーは、400ccの3ローターが基本だといいなあ。

180 名前:シノン mailto:sage [2007/07/15(日) 04:20:35 ID:1yh4dofyO]
>>172さんへ
IDの最後がDMOになってるけれはドーモ。
名前呼捨てですか…しかも自重って…静かにしてれば良いんですね…入院して割と暇なので…つぃ。ちなみに愛車は8です♪
カブラにスライドドアなんかしたらコストかかって駄目だと思います。

181 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2007/07/15(日) 09:55:40 ID:+9gQmKn+0]
>>180
他所でやれ

182 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2007/07/15(日) 10:56:06 ID:tSkketZ7O]
共有シャーシはダメといっている人がいるが、
シャーシは同じでもエンジンマウント位置を変えれば対応できるのでは?
現にNCとSEは共有シャーシだし。



183 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2007/07/15(日) 11:22:16 ID:/xkInwni0]
>>182
ぜんぜん共有じゃないよ、似てるだけ 前後過重を50:50にしようとする
前に重く高いレシプロがあった場合、後ろも重くして釣り合わせている
FDのリアオーバーハングがSAより長いのは何故か?捕器類で前が重いからだよ
ロードスターにREをそのまま積むと35:65とかになりRRぽいハンドリングになる 
RE特有のノーズが軽く優れたハンドリングにはならない
マシンの重心点とヨー慣性モーメントは積まれるエンジンによって
大きく車体設計に関係している
それがロータリーだけを積む為にシャシーを作らなければ生かされない所以だよ
よって何でも積んで大量に売る為に作ったシャシーに鬼のような馬力をのEGだけ積んだ
最近流行りのセダンはサーキットやラリーだけは早くても
純粋なスポーツカーのハンドリングじゃない

184 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2007/07/15(日) 11:46:39 ID:5xXHMZj60]
>FDのリアオーバーハングがSAより長いのは何故か?捕器類で前が重いからだよ

さらっとウソ書くなよw
これがホントならSAの方がリヤ長くなるはずだろ。
SAは大してエンジン下げて積んでないんだからな。
・・・とSA糊の俺が言ってみる。

185 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2007/07/15(日) 12:06:01 ID:/xkInwni0]
SAとFDの重心点の違いしってる?

186 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2007/07/15(日) 12:13:31 ID:/xkInwni0]
SAとFDのエンジン(補器類含む)の重量を知っていれば
そのような考えには至らないはず シーケンシャルツインは重いんですよ
補器類はハウジングの両肩に積む形 という事はエンジン重心も上がってるんだよ

187 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2007/07/15(日) 12:16:12 ID:5xXHMZj60]
>>186
SAの方が高くてフロント寄りに重心あるだろ?
もともとSAは重量配分50:50とかじゃないからな。
重量配分の全然違う車を比べて、「オーバーハングが〜」とか言っても
無意味だし滑稽なだけだよw

188 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2007/07/15(日) 12:35:30 ID:xt8sOEdB0]
>>174
マルチすんなや
しかも聞いた先で礼もなしかよ

189 名前:白エアロ ◆kOnq6lirvo mailto:sage [2007/07/15(日) 12:36:08 ID:IYyka0T30]
因みにFCは55:45。

190 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2007/07/15(日) 12:40:30 ID:P10gbtIw0]
50:50という数値にあまりこだわっても…。

後ろにオモリのっけりゃ済むことだからね。巨大ガラスとかw

191 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2007/07/15(日) 13:58:43 ID:/xkInwni0]
その程度の回答か 残念だよ

192 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2007/07/15(日) 14:04:10 ID:NlCC6ckeP]
殺伐としてますね



193 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2007/07/15(日) 14:24:50 ID:ZEm5QSSw0]
>>192
スペック厨の脳内君が気が飽きるまで、もうちょっと待ってあげてくだしあ

194 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2007/07/15(日) 14:45:38 ID:ZoOfgafU0]
>>183
>ロードスターにREをそのまま積むと35:65とかになりRRぽいハンドリングになる 
空気を吐くみたいにさらっと嘘を言うな

195 名前:名無しさん@そうだトライブへ行こう mailto:sage [2007/07/15(日) 20:36:12 ID:VqT/kIlv0]
>>194
誰が半島人だと・・・!?


重量配分と重量(質量)を分けて考えなくちゃって・・・
細かい話はどうでもいいや。
だって・・・NCもSEもFDもSAも好きだから (はぁと)



196 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2007/07/15(日) 21:56:02 ID:+9gQmKn+0]
1000kgの車の前100kg切り取って後ろに乗せたら40:60だなー
4直と2ローターってこれよりももっとインパクトのある重量差があるのかー

197 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2007/07/16(月) 01:20:21 ID:AH3LNwsd0]
>ロードスターにREをそのまま積むと35:65とかになりRRぽいハンドリングになる
そんなトランスアクスルなロータリー車欲しいw

198 名前:ロータリアン ◆WLJ9VsSb5I mailto:sage [2007/07/16(月) 02:08:55 ID:qlXDnYVFO]
>>8
大型船舶で採用例のある、ピストンの上下両側に燃焼室があるエンジンを
dougle acting(複動式or双動式)と呼び
(例 science6.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1177320230/18-27)

コンベンショナルレシプロエンジンをsingle acting(単動式)とすると

ロータリーエンジンは1ローター毎に3室の為、triple actingと呼べる。

更にKKMエンジンはコンベンショナルレシプロエンジンに比して3/2倍速サイクル。
∴ KKMエンジンの排気量表示を
コンベンショナルレシプロエンジンの排気量表示に換算すると
(コンベンショナルレシプロエンジン換算KKMエンジン排気量)
=(元のKKMエンジン排気量表示)*(3室)/(3/2倍速サイクル)

要するに、ここにtriple actingという考え方を提案します。

199 名前:ロータリアン ◆WLJ9VsSb5I mailto:sage [2007/07/16(月) 02:51:03 ID:qlXDnYVFO]
当スレで偶に出る可変圧縮比ロータリーについて

理想的なエンジンを作ろう
science6.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1081570574/458

ロータリーの場合はどんな機構に!?

序で
上の引用中の日産のマルチリンククランク式の方は
ピストンの押し下げを真っ直ぐ受けられる様になった為に
ピストン運動波形がより正弦波形に近付いた事により
本方式の直4が従来式直6並みの振動特性になったとか。

この効果をロータリーに見れば、
『直接回転エネルギーとしてエネルギーを取り出す為
ロータリーエンジンは効率が良い』との謂われは余り当てにならず
それよりも
『直接回転エネルギーとしてエネルギーを取り出す為
ロータリーエンジンは低振動且つスムーズな出力が得られる
(私補追:更にロータリーエンジンは脈動トルク特性も直6に近い!
このマルチリンククランク式直4の脈動トルク特性までは良く知りませんが)』
と考えた方が正しい気がします。
スムーズでいて吹け上がりは軽快な直4の如し…!!

200 名前:ロータリアン ◆WLJ9VsSb5I mailto:sage [2007/07/16(月) 03:10:16 ID:qlXDnYVFO]
尚、ロータリーエンジンの効率に関しては上の謂われを当てにするよりも
回転機関だからこそできる工夫に期待した方が良いと思います。
ロータリーが各行程が別の場所である事が利いている
水素ロータリーなんか良い例。

また、世のレシプロが連続可変バルブリフト機構の開発に躍起になる中で
ロータリーは6PIの発展型、CVPIを吸排気両方で。
(トランスミッションのCVTのCVと同義)
開閉量・ポート開時機・ポート閉時機自由自在に。
レシプロのバルブと違い運動系でない為の追従容易性に期待。
スロットルバルブレス化にも期待。

後はDISCなんかも面白いかも。燃焼開始後の
点火プラグ付き燃焼促進用継ぎ足し燃料ノズル(=パイロットノズル)
という意味で。

また、直噴に拘らず、位置連続可変燃料ノズルにも注目。
(このノズルの話はレシプロにも言えますが)
ロータリーの場合は直噴でも位置連続可変燃料ノズルが採用出来るかも。
尚、この位置連続可変ノズルの発明はハーレーのショップで
店名はサンダンスと言ったかな。
(掲載元の雑誌ロストの為
この店のサイトのURL書けなくなってしまいました…)

201 名前:ロータリー ◆WLJ9VsSb5I mailto:sage [2007/07/16(月) 03:18:41 ID:qlXDnYVFO]
サンダンスをググりましたが携帯からだとよく分かりません。
ここの事かな…
www.google.com/gwt/n?u=http%3A%2F%2Fwww.sundance.co.jp%2F&hl=ja&mrestrict=xhtmlchtml&inlang=ja&client=ms-kddi-jp&q=%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%B3%E3%82%B9+%E3%83%8F%E3%83%BC%E3%83%AC%E3%83%BC

以上、昨日の日曜日を寝て潰して眠れないロータリアンでした。

202 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2007/07/16(月) 03:29:55 ID:KMkewpcy0]


ID:/xkInwni0の人気に嫉妬




203 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2007/07/16(月) 03:51:35 ID:5j5OMwWsO]
はいよ、ロータリアン
PC向けページを携帯向けに変換するやつだ
mobazilla.ax-m.jp/index.php?_ucb_v=2&

204 名前:ロータリアン ◆WLJ9VsSb5I mailto:sage [2007/07/16(月) 04:07:32 ID:qlXDnYVFO]
>>203
サンクス!!

やっぱり>>201の店で合ってました。
色々発明しているみたいですが
今までは特許申請していなかったらしいです。

しかし位置連続可変燃料ノズルの時からは開発者の嫁さんが
今度こそ特許申請する!と意気込み始めたとか。

205 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2007/07/16(月) 10:48:57 ID:Cak+k9ge0]
記者:エンジン本体のほかに進歩の余地は?
開発:周辺のウオーターポンプやオイルポンプの改良も、燃費やパワーに効いてきますね

オレは長らく熱化学系の現場にいるけど、
熱対策の基本的な仕組みは長時間運転すると大きな差になるね。オイルは下へ、熱は上へ・・・
熱がうまく抜けてれば、ラジエーターやオイルクーラーも小さくできて車重も軽くできるだろうし。

206 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2007/07/16(月) 13:18:40 ID:EDGGnjb7O]
熱を上から抜ければ8の床の温度は下がるのだろうか?


207 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2007/07/16(月) 15:10:39 ID:Cak+k9ge0]
クルマのことは良く知らないけれど、
寒冷地家屋の床暖房みればわかるように、熱源が一番下にあると、
長時間運転で家全体(この場合はエンジン・ミッション・補機・フロアなど)の温度がじわじわ上がり、
多分それで、8の床や室内もよくあったまる。

つまり発熱は上に登りたがるので、冷却優先系のときは熱源はできるだけ上に置く、
これが長年の経験ね。

208 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2007/07/16(月) 15:25:14 ID:4tk/pzva0]
車は重心優先なので熱源は下で我慢しようよ

209 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2007/07/16(月) 16:32:06 ID:EDGGnjb7O]
これからの時期、8の車内は灼熱地獄。
我慢出来ない(;-_-+

210 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2007/07/16(月) 17:24:14 ID:Cak+k9ge0]
>>206,208
もっと細かく言うと、クルマのばあい、クランクシャフトの下側に熱源があると、
熱はクランクシャフトを伝わって、横隣のミッションやドライブシャフトとかにも、
ジワジワ伝わってしまうと思う。横渡りするわけね。

でもクランクシャフトの上側に熱源があると、熱は下へは行きたがらないので、
クランクシャフトを経由してミッションとかに伝わるぶんはとても少ないと思う。
実際のクルマでそうなるかどうかは知らないけど、化学プラントでの経験上そうなると思う。

211 名前:ロータリアン ◆WLJ9VsSb5I mailto:sage [2007/07/16(月) 18:12:06 ID:qlXDnYVFO]
ロータリーは軸流式(エキセンシャフトと同方向)です。

然し上側に別途水路引くという手はアリですね。

>>208
それだと燃焼室上側横寝なら
重心降下&熱源上側配置で一挙解決になりますね。
この場合の過給機搭載は吸排気管が必然的に下に来るので
どう取り付け配置されるかは未だ考え中ですが

212 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2007/07/16(月) 18:57:54 ID:EDGGnjb7O]
NAなら問題無し?
8のマイチェンでおながいします。
穴ボン着けてもいいから。



213 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2007/07/16(月) 19:49:30 ID:Cak+k9ge0]
>この場合の過給機搭載は吸排気管が必然的に下に来るので

給排気管が下に来ると、重心がさほど下げられないので、
真横方向から給排気ポートめざして、ほぼ水平にトンネルを掘れば大丈夫とおもいますよ。
給排気抵抗に問題はなく、とくに排気は今より流れがよくなり、過給には適するでしょう。
高速の気流は、たぶん液流と同じようなものでしょう。これもプラント運転の経験からですが。


214 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2007/07/16(月) 20:14:58 ID:Ne9KKNvLP]
ロータリーエンジンの真横方向ってどっち?
ローターハウジング方向っていうか、軸に垂直の方向?
トンネルって単語もイメージがようわからん






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<294KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef