[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 04/25 14:23 / Filesize : 299 KB / Number-of Response : 1037
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【架空戦記】ネット仮想戦記を語ろう23【火葬戦記】



1 名前:名無し三等兵 [2016/10/25(火) 21:18:55.88 ID:Hx8lS/Nf.net]
軍事@2ch掲示板として軍事的に架空戦記を語るスレです
※異世界転移、ファンタジーの話は荒れますのでここではやらないで下さい
 現実から外れたSF兵器、魔法兵器、人型兵器などはそれぞれの該当板へ

前スレ
【架空戦記】ネット仮想戦記を語ろう22【火葬戦記】
echo.2ch.net/test/read.cgi/army/1466922710/

■関連スレ
ネット仮想戦記を叩こう3
echo.2ch.net/test/read.cgi/army/1455852050/

小説以外の軍事書籍を語りたい方は 関連スレ
軍事板書籍・書評スレ 72
echo.2ch.net/test/read.cgi/army/1463362439/

創作や自作設定の内容・設定について語りたい方は
■○創作関連質問&相談スレ 82○■
peace.2ch.net/test/read.cgi/army/1448334680/

※各サイトの運営方針や管理人に対する誹謗中傷は程々に
次スレは>>970にお願いする。無理ならば次スレ他力本願を宣言すること。荒らしや煽りはスルーする。

21 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2016/10/30(日) 19:35:44.33 ID:/7cOxuY7.net]
盤外のやり取りも大切と思う人も多いんだね、すまぬ

22 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2016/10/30(日) 20:07:04.34 ID:f1LCKP8J.net]
だからどうしたというのか…

23 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sagete [2016/10/30(日) 20:38:53.81 ID:iD+Rdu89.net]
なろうの戦記は盗作、規約違反は居るし、前科者のくせに垢ロンダリングの復帰組もいる
火葬な作者や作品もスレの主旨から離れてはいない

でもほどほどにな
なろう以外をスコッパーが掘ってくれる事に期待する

24 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2016/10/30(日) 20:43:09.51 ID:Y7hIpO7H.net]
>>16
それなんて別府z(ry
けど平賀がいないだけでかなりマシになりそうだという事実。
アルキメデスの大戦の影響で平賀アーカイブで金剛代艦の事調べてるけど、左遷されてる身分で
「自分の案の方がお前ら艦政本部の案より優れてるから検討しろよな!(ドヤァ)」
なんて手紙を平気で送り付けてて、想像以上にアカン人物だったという事を知ってしまった。

25 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2016/10/30(日) 20:47:08.12 ID:VBNDhD3W.net]
藤本も藤本で、用兵側の言うことをなんでもはいはい聞きすぎて、艦体強度が不足の艦
設計したからな。今でも兵装と機関と艦体で重量取り合って、大概兵装と機関で重量が
足がでるので、艦体担当が割食うんだが、程度問題ってのもある

26 名前:名無し三等兵 mailto:saga [2016/10/30(日) 20:47:38.12 ID:8El6uYc0.net]
見に行ったけど批判されたから頭にキテ後先考えずに即ざに反論したみたいな
かなり前に垢夜食のことを間違いを認めない奴と書いてるスレを見かけたがこういうのを見ると本当だなと納得するわ
場外で嘘を書いたらあかんよ。信用を無くすだけ

27 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2016/10/30(日) 21:19:15.33 ID:6WwlcTvf.net]
実情を知っていくにつれて平賀の方がもしかして藤本より現実を見据えていてまだマトモだったんじゃね?
と思えるようになってくるんだ

28 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2016/10/30(日) 21:20:06.00 ID:6WwlcTvf.net]
信用とか感想欄バトルとかどうでもいいから続き書いてくださいお願いします

29 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2016/10/30(日) 22:44:03.41 ID:CqouTIl5.net]
いわゆる平賀、藤本論争だけど、最近の現状では、平賀の方が分が悪くなりつつある気配がある。
用兵側が重武装を主張して、平賀は拒み、藤本はそれを受け入れた、というのが旧通説だったが、
当時の文書を精査してみると、平賀の方が、用兵側以上の重武装を主張し、藤本らが控えめだったみたい。

それなのに、平賀の方がマトモ、という旧通説が出てきたのは、藤本が若死にして、平賀の弟子が天下を取り、
回想録等で、平賀万歳、藤本はダメ、という主張をしたためらしい。
(日露戦争の旅順要塞攻防戦で、乃木は無能と言う主張と同じ香りが)
実際、例えば、金剛代艦は、どう見ても平賀の方が重武装だしね。
真実を調べるのは、本当に難しいと思う。



30 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2016/10/30(日) 22:56:37.08 ID:KxfOx9TP.net]
それで、垢のは草薙のとネタ被りしてるのかね?
パクりならともかく、正直、清廉潔白でなきゃ投稿しちゃダメってなんなの

31 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2016/10/31(月) 08:00:00.25 ID:vllCAhRX.net]
>>29
>実際、例えば、金剛代艦は、どう見ても平賀の方が重武装だしね。
実際、例えば、妙高型重巡は、どう見ても平賀の主張の方が軽武装だしね。

一点だけで物事判断しようとすると、それこそ正当な評価を見失うぞ

32 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2016/10/31(月) 08:25:40.39 ID:AMDpLPqG.net]
平賀は用兵上の要求を無視してでも自分の設計思想に拘った
藤本は設計上無茶をしてでも用兵上の要求を満たそうと努力した
本質はこうじゃねーの、重武装軽武装以前に

33 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2016/10/31(月) 12:37:11.52 ID:lv4kJ1RX.net]
>>31
平賀は用兵上の無理な要求を一部否定してでも船の安定性を守ろうと努力した
藤本は用兵上の要求を熟慮せず鵜呑みして安全性の確保を怠った
こうですか?わかりません!

本質どうこう言うなら印象操作は止めような。

34 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2016/10/31(月) 19:43:32.48 ID:T95AIEqe.net]
>>30
妙高型が重武装になったのは軍令部側が主砲8門+雷装って要求したのに
平賀が主砲10門+雷装0で強行したから後付けで魚雷つける事になったからであって
むしろ平賀案の方が重武装なんですがそれは…。

35 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2016/10/31(月) 20:21:58.98 ID:vllCAhRX.net]
>>33
で、結果として平賀案は主砲10門+雷装0
軍令部が弄った、つまり軍令部最終案は勝手に武装増やして主砲10門+雷装で強行したのが実態

ふつーに軍令部案が重武装なのはアホでも分かる理屈

36 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2016/10/31(月) 20:36:04.66 ID:uwLK3v6k.net]
>>34
アホでも分かる理屈

ワシントン条約により、日本の重巡には、米戦艦を攻撃できるように雷装が必要不可欠と軍令部は判断。
平賀は、そんな大前提無視で、日本の重巡は雷装0で、米戦艦を攻撃できると主張。
これじゃどうにもならない、と軍令部は判断し、結局、平賀の顔を立てて、雷装を付けて、主砲10門に。
平賀が主砲10門にこだわらなければ、まともな船に妙高型はなっていた。

37 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2016/10/31(月) 20:52:18.88 ID:vllCAhRX.net]
>>35
「顔を立てて」ってのが留守中に勝手に図面を書き換える事なんだ、へー

まさにアホにしか通用しない理屈だな

38 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2016/10/31(月) 21:19:33.43 ID:d1gFvHpC.net]
とりあえず煽ってる方が嘘っぽいのは事実

39 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2016/10/31(月) 21:31:45.88 ID:v+xYXqgU.net]
機関のシフト配置を早くに導入させるきっかけって何かある?



40 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2016/10/31(月) 21:49:46.84 ID:uM0sUW5u.net]
>>36
なにを言っているのかちょっとよくわからないですね

41 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2016/10/31(月) 21:55:14.78 ID:fcjDAAgH.net]
>>38
実戦で大損害だすことしかないな。陽炎型の計画の時点で、シフト配置も
89式12.7の両用砲も案としてはあったけど通らなかった

42 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2016/10/31(月) 22:00:11.72 ID:T95AIEqe.net]
飢えた狼と化した妙高型に軍令部が納得してたなら起工を待たずに左遷なんてされないんだよなぁ…
>>38
海上護衛戦を経験して沈みにくい艦を作りたいとか思わないと難しいんじゃない?

43 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2016/10/31(月) 22:02:10.78 ID:DXDRDEIT.net]
シフト配置万能説もなぁ とは思う

44 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2016/10/31(月) 22:30:40.15 ID:v+xYXqgU.net]
米駆逐艦はシムス級までは全罐全機でベンソン級からシフト配置・・・この間に何が遭ったんだろ

45 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2016/10/31(月) 23:32:48.96 ID:vllCAhRX.net]
>>39
普通、留守中に人の仕事を作り買える事を「顔を立てるとは言わない」
これのどこが分からないのかな?日本語分かる?

46 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2016/10/31(月) 23:36:06.29 ID:vllCAhRX.net]
>飢えた狼と化した妙高型に軍令部が納得してたなら起工を待たずに左遷なんてされないんだよなぁ…
飢えた狼と化した最大要因の20cm砲10門+重雷装を
平賀が退いた後も継続した軍令部が納得ないとでも?

じゃあなんで藤本聞く雄になってからも武装減らさないんだろうね。
藤本信者の言う事には謎が多い

47 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2016/10/31(月) 23:56:27.66 ID:DXDRDEIT.net]
ゲームで使う分には砲撃も雷撃も強くて面白い船なんだけどな(´・ω・`)
実際あんなののったら大変だろうなとは思う

48 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2016/11/01(火) 00:00:05.62 ID:mEY4OVWy.net]
>>44
軍令の顔…
というか、8門に減らさなかったことが顔を立ててるんだと思うんだけど

49 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2016/11/01(火) 02:08:09.59 ID:PQtgtQqt.net]
>>45
なんというか藤本信者とか聞く雄とか書いちゃった時点でどっち寄りの人間か
分かってしまって正統な評価を見失う、という言葉が空虚に見えるんですがそれは…。
まず軍縮条約で排水量一万トン以内って定められてるのに、妙高以降に逆に
武装減らした船なんて造ったら、やっぱり重量超過していたじゃないかって
話になりかねないんだよなぁ…。
それにワシントン軍縮条約を境に艦隊派が台頭していく趨勢で海軍内の考え方も
変質していくわけで、その中で安全を担保するために武装減らしまーす、なんて
言ったらその日の内に左遷確定だわ。



50 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2016/11/01(火) 08:22:35.07 ID:Ib8gKWvz.net]
面白いのないの?

51 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2016/11/01(火) 08:46:48.05 ID:ebQtLokh.net]
>>47
無断に書き換えた結果みごとに平賀ブチ切れてますやん?
その上左遷させといて誰の何を立てたんだか

>>48
平賀disってる側って丸わかりの人にそんなこと言われましてもねぇ
自身の言葉は空虚じゃないとでも思ってる辺りが何とも・・・

>妙高以降に逆に武装減らした船なんて造ったら
どう考えても妙高の時点で「おかしくね?」だったのに、
武装ママで更にイージス艦レベルの巨大艦橋こさえた高雄型作っておいて「収まりました!」
とか言ってる方がどう考えたっておかしいんだがなぁ・・・
「武装減らして指揮能力強化しました!」なら普通に通るのだが、
藤本持ち上げる人ってやっぱり差引が頭にないのかい?

その上「8500tで重巡並みの重武装軽巡作ってよ!」と言われ「できらぁ!」とかこいちゃう藤本サン・・・
軍令部も大概だが、こんな無茶を唯々諾々しちゃう設計官ってないわー

52 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2016/11/01(火) 09:38:47.93 ID:ly3mWs/4.net]
いい加減スレチは死ね

53 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2016/11/01(火) 10:07:16.34 ID:2hRsynDY.net]
ヒラガーさんはさくさく読めるのはええんやが
結局、日本を、日米関係をどうしたいんか分からんなあ
序盤、満鉄共同経営でよくある日米同盟ルートかと思えば、一次大戦でアメちゃんハブろうとか対立ルートへも入っとるし
海軍艦艇の設計者だから
アメちゃんが仮想敵やないと、対米戦想定の海軍いらない→戦艦とか巨大空母とかいらない→でかい船設計できない
からなんだろうけど
満州朝鮮がアメリカ勢力圏で日米戦って無理ゲーすぐるだろ

54 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2016/11/01(火) 10:08:40.31 ID:mEY4OVWy.net]
>>50
本来なら雷装0の時点で左遷だろ

55 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2016/11/01(火) 13:07:21.47 ID:NrrBuCgd.net]
日重巡の魚雷って味方誤射用か被弾誘爆用だよね(´・ω・`)

56 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2016/11/01(火) 13:29:42.23 ID:F81nD9Mf.net]
馬鹿かな

57 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2016/11/01(火) 15:15:07.72 ID:ebQtLokh.net]
>>53
本来も何も実際すぐ左遷になってるしね?
けど左遷要因が「勝手に10門艦にしたから」なのになぜか砲がそのまま雷装追加という謎展開

何がおかしいって、藤本信者は>>35みたく「平賀が10門に拘らなきゃまともな艦になっていた」と言うが
結局軍令部が強行した主砲10門&雷装案の彼らが言うに「まともじゃない」案をまとめたのは藤本だって事よ

58 名前:名無し三等兵 [2016/11/01(火) 18:35:02.34 ID:1c+Nh3i9.net]
>>52
と言うか、満州がアメリカ勢力圏なら、中国はアメリカを敵視して、排米運動が起こりそうだが。そんな状況で、日米戦争が何故、起こるのだろう?

59 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2016/11/01(火) 18:53:24.87 ID:tFyOMYkc.net]
想像主の話作りの限界のせいだな



60 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2016/11/01(火) 19:30:34.15 ID:UNtybhln.net]
>>52
いや、米国は、親中のルーズベルト大統領によって、全ての中国利権を無償で譲渡。
それによって、中国と米国は仲良くなって、日本を共同攻撃するに違いない。
そこまで、あの世界の平賀は読んでいるのだよ。
きっと

61 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2016/11/01(火) 19:31:13.46 ID:UNtybhln.net]
途中で切れた。
冗談ですけど

62 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2016/11/01(火) 19:49:14.83 ID:Nr2af27o.net]
>妙高と平賀藤本
妙高型は平賀も藤本も深ーく関与してるので
妙高型を持ち出してどっちが良い悪いはかなり無理があると思うのだがな
設計官が交代しても妙高以降の設計が(利根除き)改鈴谷型に至るまでずーっと軒並み主砲10門重雷装だった事からすれば
最終的に主砲10門重雷装を押してるのは軍令部だったという事になるので、両者に責任を求める事自体無理があるのでは?

>>57
ドルをバラまきまくってるとか?
稼ぎに来てるはずなのに何やってるの?とか突っ込んじゃダメ

63 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2016/11/02(水) 07:13:44.04 ID:kccNfP8Z.net]
>>52
アメリカと戦争やりたくねえ→でも対米戦回避の努力は超適当、軍備も拡張しまくるよ
静かに平和に暮らしてえ→でも揉め事にはどんどん首を突っ込んでヒロインフラグ立てまくるよ

地獄のミサワ的なろうあるある

64 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2016/11/02(水) 10:00:59.84 ID:d2WJ99wZ.net]
今更だけど
条約型巡洋艦の兵装要求と平賀計画設計の違いは
用兵要求:備砲8門以上+水雷12門以上
平賀設計:備砲10門+水雷8門  と水雷を4門減
ソースは平賀譲遺稿集って書いてる人がいましたね。
平賀アーカイブでも同様の図面があるし、当初雷装0案が
認可されたというのは間違いなのでは?

65 名前:名無し三等兵 [2016/11/02(水) 18:36:07.57 ID:NtDgnb3m.net]
>>62
なろうでは、陰謀論がはびこるからね。
日米戦争回避は不可能。ルーズベルトの策謀で1941年に日米

66 名前:名無し三等兵 [2016/11/02(水) 18:37:44.75 ID:NtDgnb3m.net]
途中で書き込み、失礼しました。

戦争は絶対に起こるもの。

67 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2016/11/02(水) 23:41:14.80 ID:sDzbPiso.net]
派手な戦闘場面がないと、ぶっちゃけ面白くないだろ。そこは俺は目をつぶるな

68 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2016/11/03(木) 00:13:15.65 ID:ZnTXXnf/.net]
中国の泥沼で国力浪費したせいで戦車大国じゃないからソ連に戦争吹っ掛けて
バイカル湖まで行く戦記書ける技量持った作家なんて育たないよねー
それにディーゼル戦艦大和みたいに徹底的にアメリカ無視すると
盛り上がりに欠けるというか…

69 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2016/11/03(木) 02:02:04.24 ID:VxXm49d4.net]
「帝国存続のため、余計な戦争はなるべくしない」が基本の帝国21世紀ですら、結局局地紛争Lvの戦いは何度もやってるしな
やっぱりみ



70 名前:な血を見ないと満足できないのかもしれない []
[ここ壊れてます]

71 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2016/11/03(木) 10:19:00.16 ID:uKHdDWMd.net]
そりゃこのジャンルはあくまで架空"戦"記ですし

72 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2016/11/03(木) 11:42:58.69 ID:P9ix3PxD.net]
戦勝日本と戦勝ドイツがそれぞれ米ソ抱えて月面ロケット競争する話があったらジャンルなんなんだろう
仮想だから歴史ではないのか? 戦記でもないよな

73 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2016/11/03(木) 11:57:58.78 ID:jpmzsXnT.net]
歴史IFでええんじゃねw

74 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2016/11/03(木) 13:01:14.96 ID:vFBzwOMf.net]
月のせいで政治外交経済がないと満足できない体に

75 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2016/11/03(木) 13:11:55.65 ID:rpm0wFzT.net]
>>70
強いて言うなら架空史?
英米のAlternative Historyってジャンル(『高い城の男』なんかが該当)は日本では歴史改変SFの訳が当てられてるからそれでも良さそうだな

76 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2016/11/03(木) 22:42:11.06 ID:1wP4F6lg.net]
帝国21世紀で日本が関わる紛争は概ね
「ソ連ロシアと強調する」「西側(特に米)と距離を置く」
「日本を適度に追い詰めて帝国存続に必要な分の改革を促す」
の3点の目的に集約される

作中で言われている通りソ連と協調し続ける方が不自然なので
特に紛争に関わらず見た目優等生に振る舞えば欧米と融和して史実の近似値に近づいていく
逆に下手こけば孤立して暴発or地上の楽園ルート

77 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2016/11/03(木) 23:29:55.04 ID:mRHEoWlP.net]
帝国21世紀のアメリカがベトナムにあそこまでズブズブになるかなとは思う
防衛ラインが西太平洋まで下がってるし、作中でも言われてるが国債のお得意様いないしw

78 名前:名無し三等兵 [2016/11/03(木) 23:42:27.24 ID:SyW/IKeX.net]
大戦終わってからほとんど介入戦争してないせいで自分たちの限界を見誤ったんだと思ってる>帝国21世紀ナム戦
あと一番見誤ってる国民に正義の戦争を強調した手前、そう簡単には引けないっていうのも

79 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2016/11/04(金) 11:58:40.51 ID:9RvfJur5.net]
戦争映画は戦闘描写必須、小説も同じ
軍事の考証だけではなく人物描写も必須

ファンキー企画の物語を削った概要みたいな作風が受けるのはあそこだから



80 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2016/11/04(金) 17:25:30.77 ID:jfdqesHb.net]
>軍事の考証だけではなく人物描写も必須
ンな訳がない
人物描写が必須と言ったらネット戦記どころか商業戦記も殆ど失格だ
架空戦記で人物が書けてる作品なんて非常に少ないからな
有能無能・善悪位の味付けのキャラが会話してる程度は人物描写のうちに入らんだろ普通

それこそFANKY企画は中途半端な会話なんて無くったって話が成立してる事を証明している。
「あそこは例外」なんて寒い話じゃなく、単にクオリティの問題
あそこに限らず、月も会話こそすれ人物描写は殆ど無い作品が多いしな

逆に聞きたいが、「人物描写が必須」と言うならネット架空戦記でその必須要件を満たしてる作品ってどの程度の物を言うのかな?
自分は人物描写なんぞより軍事考証の方がよっぽど大事だと思うけどな(大前提は勿論文章・ストーリー構成力だが)

81 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2016/11/04(金) 17:34:43.27 ID:fkUopHG0.net]
>有能無能・善悪位の味付けのキャラが会話してる程度は人物描写のうちに入らんだろ普通
手前で条件追加した上で「そんな作品ない」なんて否定しても仕方あるまいに

82 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2016/11/04(金) 1 ]
[ここ壊れてます]

83 名前:9:45:35.54 ID:jfdqesHb.net mailto: >手前で条件追加した上で「そんな作品ない」なんて否定しても仕方あるまいに
条件追加って、こんな最低限の条件に対してそんなネガられましてもね
つまり「有能無能・善悪位の味付けのキャラが会話してる程度でも人物描写出来てるウチ」なの?

こんなんで良いなら取り敢えず人にセリフ言わせときゃ「人物描写出来てる」になるのか、笑っちゃうな
[]
[ここ壊れてます]

84 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2016/11/04(金) 19:50:56.97 ID:9RvfJur5.net]
キャラが生きてない無味乾燥で上っ面だけの会話文は
作者が人付き合い下手以前に観察力がないと思う。
これって変じゃね? ぐらいならかわいい
こいつら会話がまったく噛み合ってないと言うのも狙った書き方なら許せる
しかし物語を読ませる努力をしていないと破綻するだけ

85 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2016/11/04(金) 19:53:07.44 ID:fkUopHG0.net]
>>77がどう考えているかは知らんが俺は会話を通してキャラの思想や思考がしっかり分かるならそれで十分だと思うよ

86 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2016/11/04(金) 19:54:08.22 ID:fkUopHG0.net]
あーリロードすりゃよかった

87 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2016/11/04(金) 20:09:07.42 ID:DjD876sj.net]
 軍事考証に重きを置く余り、キャラの思想や思考がぶれるのは、少なくとも避けるべきだな。

 対米戦には航空重視、と唱えていたキャラが、18インチ砲を搭載した戦艦大和は対米戦に必須だ、
と喚くようになったら、私は読むのを止めようと思う。

88 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2016/11/04(金) 20:18:15.15 ID:8dUzCpYU.net]
実際問題、群雄伝的な話と言う訳でも無いにも関わらず、明確な主人公がいなくても書けるのが架空戦記だからな
転生やら天才オリキャラだかが主軸の場合、一応主人公のキャラだけは立ててはあるが
誰か(大抵は大日本帝国)を勝たせる為のキャラと言うか舞台装置だもんで、見事なまでにどこを見ても捻りのないメアリースーばっかりだし
確かにあれで人物描写必須!とか言われるとなぁ。他ジャンルの最強系SSですらもうちょい手が込んでるもんだが。
しかもそういう立ち位置のキャラすらいない場合の作品だと、本当に場面に応じて定型句を言ってるだけ
けど、基本的に架空戦記って戦闘描写がちゃんと書けてれば話が進むし、戦闘こそが目的な場合が多いから人物の描写の価値自体低くて当たり前なんだけどね。
俺も>77のいう「人物描写こそ必須」という意見には賛同できんな

もし>>77の言う通りなら、「人物描写がしっかりしていれば戦闘描写がゴミでも面白い架空戦記は成り立つ」のだが
そんな架空戦記は見たことがない。逆はそれなりにあるけどね(それこそ太陽とか)


>>82
この界隈だとそれですらかなり上位の人物描写要求になるけどね

89 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2016/11/04(金) 20:34:27.23 ID:8dUzCpYU.net]
>対米戦には航空重視、と唱えていたキャラが、18インチ砲を搭載した戦艦大和は対米戦に必須だ、 と喚くようになったら
ネット架空戦記だとそういう奴の方が多いくらいの印象があるねw

1.日本を勝たせたい
2.日本を勝たせるために後知恵全開で航空主兵とか通商破壊とかそれっぽい正しい事を言うキャラを作ろう
3.でも戦艦かっこいいよね!
この、非常によくある+頭の悪い思考パターンに陥る作家がとっても多い。
一番有名なのは、「戦艦なんかポンコツだから大和やめて潜水艦隊作ろうぜ→実は大和並みの戦艦作ってましたw」になった紺碧(旭日)の艦隊シリーズだろうか



90 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2016/11/04(金) 21:25:14.94 ID:NJ4KzKMU.net]
>>86

そう言われてみれば、あれこそが、そうだったな。

そして、感想欄で、それを突っ込まれると。
空母機動部隊の護衛には、18インチ砲を搭載した戦艦大和が必須だよ、とか言い出すよな。
そんなことを言い出したら、あれもこれも全部必要になって、国力無視せざるを得なくなる。
そういうのに限って、国力を鑑みたリアル思考を謳ったりするよな

91 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2016/11/04(金) 22:19:08.93 ID:7OXwb/KG.net]
アメリカ側から見れば日本側が大和型に相当する戦艦を建造してなかった場合、
41cm砲以上は長門陸奥だけになるんだから喜んで戦艦使いまくるよな。
それを航空機で撃沈するとかキャンセルした予算で空母と基地航空隊増やしても
足りないんじゃない?

92 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2016/11/04(金) 22:29:42.37 ID:fcLu8wo+.net]
結局丸裸のPOWとレパルスしか航行中の戦艦は撃沈できてないのにな

93 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2016/11/04(金) 23:09:16.66 ID:8dUzCpYU.net]
>>87
ああ言う手合いは、基本的に許容できるリソースの限界を知らないからね
大抵の場合、「航空主兵」ではなく「史実より日本軍が強化されてるだけ」になる
「史実よりバブリーである」という自覚があればネット戦記なら相当マシな方で
結構な割合が上記の「リソースの限界を知らない」なので、そもそもバブリーになっているという自覚すらなく、リアル志向の"つもり"
「大和が幾らで、大和と武蔵を潰したら代償にどの位の空母戦力が持てるか?」をまず考える段階にすら行っていないのが割と・・・
もう一つリアルっぽく見せる魔法の言葉「海上護衛」に至っては、ホントにただ「手持ちの駆逐艦を護衛に回す、発想の転換!」以上に頭が行ってる方が少ない
(当たり前だが史実ベースでこんなことやってると前線に出せる駆逐艦が確実に払底する)

スコッパーしてると、建造費もそうだが軍艦をしだしてどの位の期間で戦力になるか?すら知らなかったりする作者が多い
ネット戦記の中じゃリアルで落ち着いた内容だな、と思うような話でも建造開始して半年位で超甲巡が戦線に参加してたりして愕然とした覚えがある

トドメに作者の意見をまんま投影してるだけの主人公にこの雑な考証のツケが行くから、
多少かじってる人から見ると「頭の良いふりしてるアホ以上の何物でもない主人公」と言う救いようのない人物像しか残らない。
結果として主人公位しか人物描写してないのにその主人公がダメ=人物描写()、という帰結。やっぱ考証の方が大事だと思うな

94 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2016/11/04(金) 23:26:22.21 ID:8dUzCpYU.net]
>>88
そこいらの話を真面目に書くとノビーの「群龍の海」になるんじゃなかろうか
(あれもアレで米軍無茶しすぎとか戦闘機専用空母とか無駄くね?とか思うところはあるが)

89の人も書いてるが、戦艦を航空機だけで沈めるのは非常に効率が悪いし
基本的に敵がまともにエアカバー張ってると戦艦撃沈なんてほとんど無理ゲーだったりするけど
「戦艦は時代遅れ!(って誰かが言ってた)」「〇〇海戦で航空機が戦艦を沈めた!」より先に行かないのがね
航空主兵って戦艦以上に「札束で殴る」ものだから、航空主兵一辺倒に走ったら米に真似された時点で終わりなのだが
大半の場合、そこまで行く前にエタってるから案外問題ないんのかもw
どのみち、国力の劣る日本を勝たせるんだったら使えるものはすべて使うのが当たり前で
「航空主兵=空母だけに頼る」だったら、まだ現実の漸減作戦の方がよっぽどかマシに見えるね

いっそ戦艦で航空主兵をねじ伏せる!位やってくれた方が粗削りでも読もうと思うのだが
これをやったのがネット戦記界隈では超大御所たる太陽帝国だった・・・(そして名作過ぎる出来

95 名前: []
[ここ壊れてます]

96 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2016/11/05(土) 00:23:02.78 ID:WF5IQoHG.net]
作中の人物の描き方なんて、ここのスレ内でもろくに語られた試しがない時点で
「人物描写必須」とは無理がありすぎ

ネット架空戦記の主人公は「ぼくの考えた理想の戦術戦略政治経済」をやるための分身だが
人物の賛否は、作品付属の掲示板か感想欄への読者の質問に対する作者がまさに分身の代弁者として働き
場外の作者の言動の方が作中の主人公より焦点になっているのが現実
なんせ作中の薄っぺらい人物描写よりはるかに人間味が出るww

97 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2016/11/05(土) 00:51:11.20 ID:QwvMrRmn.net]
>>91
その太陽も、全盛期の米帝空母機動部隊に真正面から挑んで勝つ!なんていう無茶は両作とも手を尽くして回避してたな
F.R.S.では舞台を1930年代に据えたし、IJN88も基地航空隊や機動部隊との連携で戦艦同士の対決に持ち込む形だった

あそこはそういう「リアリティ」に関する判定がわりあい真っ当なのも、殆ど叩きが出ない理由の一つだと思う

98 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2016/11/05(土) 02:34:02.62 ID:WPj3Sx+6.net]
日本本土決戦を描いた作品でオススメがあったら教えてください

99 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2016/11/05(土) 02:35:40.52 ID:qXWWBKR0.net]
面白い作品が読みたい
駄作は晒して叩きたくなる

これ自然なことさ
楽しんだものが人生の勝ち組



100 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2016/11/05(土) 07:34:40.78 ID:WF5IQoHG.net]
>>94
「リアリティ」に関する判定がわりあい真っ当
わりあい、どころかIJN88よりリアリティを追及してる作品って商業でもそうそうない
少なくともネット架戦の海戦主体モノであれより考えられてる作品はないぞ

101 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2016/11/05(土) 10:43:25.32 ID:d8dAQNcg.net]
航空機で戦艦は落とせる!→間違いじゃないけど、航空機+戦艦で殴るのが一番良い。航空機だけで戦艦を落とすのはあまり現実的ではない

マスケとパイクで騎士団なんてぶっころ→兵の補充速度と単価が優れているから10年以上戦争続いたら騎士団を駆逐出来るけど、目の前の一戦ではランスチャージでぶっころされる

102 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2016/11/05(土) 11:12:41.86 ID:BTEpylWi.net]
アメちゃんの絶対飛行機落とすマン戦艦以外の 諸外国の戦艦なら 航空機だけでよゆうっぺよ(´・ω・`)

103 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2016/11/05(土) 11:33:28.54 ID:AsgI/sDw.net]
そういえば、一時、近接信管を使えば、航空攻撃無効と言うのが、流行ったことがあったな。
実際には、第二次世界大戦当時には、とても無理らしいけど

104 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2016/11/05(土) 11:37:51.81 ID:BTEpylWi.net]
対空戦は砲数と統制だよ兄貴(´・ω・`) あと砲座の電力?

105 名前:名無し三等兵 [2016/11/05(土) 11:41:11.73 ID:EXEcOwjP.net]
ネット作家「軍隊物書きたいけど考証が適当だと軍ヲタがうるさい。そうだ異世界へ行こう!」(なお異世界物は歴史ヲタが煩い模様)

106 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2016/11/05(土) 11:41:41.93 ID:M7oznQvR.net]
まあ、落とせるけど、戦艦不要ってレベルではないし
中破、大破はともかく轟沈させるのは難しい
戦艦大和ほどのものも轟沈したけど、あれは空母12、800機というアメリカ特有の物量で魚雷10本命中したから…
アメリカプレイやるなら、ひたすら空母作るのもありかなとは思うw

107 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sagete [2016/11/05(土) 11:42:22.09 ID:qXWWBKR0.net]
それだな
考証手抜きできるから

108 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2016/11/05(土) 11:45:00.05 ID:0gXvbI7e.net]
最近撃沈じゃなくわざわざ轟沈させることに拘る人多いけど
なんでそこまで素早く沈めたがるんだ?
それこそ戦艦を航空機で轟沈させるのなんかほぼ

109 名前:無理だろうに []
[ここ壊れてます]



110 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2016/11/05(土) 11:45:24.43 ID:M7oznQvR.net]
異世界ものとか見ると消毒の概念あ?のか?
桑畑が見当たらないし、パンツとか大量生産してるけどどうやってるんだ?
こいつら農民の癖に学がありすぎるぞ!?

って別の突っ込みを入れたくなってしまうなw

111 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2016/11/05(土) 11:47:33.53 ID:M7oznQvR.net]
>>104
すまん、撃沈でも良い
とはいえ、近海に使える港があれば、追撃部隊がない限りなかなか沈まんからなー
なお、日本では帰ってきても修理は難しいもよう

112 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2016/11/05(土) 12:03:09.71 ID:FHUY8S+3.net]
>>104
某お船のゲームの影響じゃないの(棒)

113 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2016/11/05(土) 12:13:22.53 ID:BTEpylWi.net]
戦艦バーラムの爆発映像見るたびに震える:;(∩´?`∩);:
あれだけ派手に爆発して300人助かってるってのも凄いが 横転して爆発する前に艦舷に人がわらわら立ってたけど
皆ふっとんじゃったのかな(´・ω・`)

114 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2016/11/05(土) 12:21:27.52 ID:vpQiwSLC.net]
アイオワ級とアラスカ級は真珠湾を受けて空母への改装も検討したが、「そのまま完成させた方が手っ取り早い」んで戦艦・大巡として完成させただけだもんねえ。
すぐに空母化できる軽巡はインディペンデンス級になったし、重巡ベースのサイパン級は結果間に合わなかったから大正解ではあったけど、決断の時点で、兵器としての単体性能より国全体としての生産能率を重視している…一方伊勢、日向、信濃(´・ω・`)
(モンタナ級が当然の事として中止になったのは知られていても、あれだけ造りまくった護衛駆逐艦も生産予定の半分でしかなく、残りはキャンセルだってのはもっと知られなければならないと思う)

115 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2016/11/05(土) 12:25:08.22 ID:H1taR1WK.net]
この板に来るようなのは
誰でも知ってそうな程度の羅列だな

116 名前:名無し三等兵 [2016/11/05(土) 12:29:37.87 ID:EXEcOwjP.net]
>>103
それが「中世ヨーロッパの軍事」なんてわかりやすい資料がなくて沼も良い所だから近代の軍事考証でやっちゃったり
逆に中世の「100万人(実態は0を幾つか減らす」を本気にしちゃったり。

SF作家「資料も考証も要らないのに人気ない」

117 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2016/11/05(土) 12:39:56.25 ID:/AB67bQC.net]
こうあーだこーだうるさいのばかりだと、何言われても主人公はできるんです、この作品ではこれで正しいんですで
通す三田のやり口が正しいんじゃないかと思えてきた。

118 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2016/11/05(土) 12:44:20.23 ID:XoYYWi3J.net]
>>111
商業はともかくネット小説ならバリバリ人気だろう
まあジャンルは架空戦記というか、転生というか……

119 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2016/11/05(土) 12:48:41.74 ID:xWtzbQ/L.net]
LN東條、島嶼戦の準備してるあたり、対米戦でもやりそうな雰囲気やな
まあやらんだろうけどさ



120 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2016/11/05(土) 17:08:20.95 ID:WF5IQoHG.net]
>>112
アレの場合は考証がどう、以前に内容が実質反日作品になりつつあるから叩かれてるだけだからね
「アレが正しいと思えてきた」とまじで言ってるんだったらお里を疑われるレベル

121 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2016/11/05(土) 17:23:47.54 ID:BTEpylWi.net]
イタリア王国かw
訓練されてない酷使様が発狂するんじゃないかとおもったらやっぱり数人沸いてて笑う






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<299KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef