[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 07/03 20:43 / Filesize : 196 KB / Number-of Response : 1011
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

彡(゚)(゚) なんJアクアリウム部 158草目



1 名前:pH7.74 [2024/05/05(日) 13:31:43.01 ID:l4uG0TJ20.net]
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
次スレを立てる時は↑のオマジナイを2行以上入れて立ててクレメンス

ここはなんJ民がアクアリウムについて語り合うスレやで
水の民と戦争する場所やないで
荒らし・コテハン・無断転載はお断りやで

次スレは>>980が頼むやで

※前スレ
彡(゚)(゚) なんJアクアリウム部 157草目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1712308232/


-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configuredVIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

301 名前:pH7.74 mailto:sage [2024/05/22(水) 16:27:34.18 ID:CGzCaNIR0.net]
急に光合成放棄した草がまともに育つ道理もないわな
緑の強健種すらしばしば溶かすワイには無縁な世界やね

302 名前:pH7.74 (ワッチョイ 0257-ndky [2400:2651:d582:cd00:*]) [2024/05/22(水) 17:44:37.93 ID:GUULgDDV0.net]
今朝のニュースでどこぞの池でアリゲーターガー捕獲とかいうの見たけどどういう心境で池に放つんや
と思って改めて調べたらこいつ公では譲渡すらでけへんのか
野に放つのは論外としても〆る勇気が出ない場合はペットショップに相談したら何とかしてくれるんやろか

303 名前:pH7.74 mailto:sage [2024/05/22(水) 18:29:43.40 ID:WeBQ3QOY0.net]
ジラースを育てていた二階堂教授の心境やで♪

304 名前:pH7.74 mailto:sage [2024/05/22(水) 18:41:59.00 ID:eSLm1YnA0.net]
〆る度胸も捨てる度胸もないわ、心中するしかない

305 名前:pH7.74 mailto:sage [2024/05/22(水) 18:43:39.06 ID:rgpmvHjR0.net]
アリゲーターガーって美味いんかな

306 名前:pH7.74 mailto:sage [2024/05/22(水) 19:56:26.22 ID:l3ozT0XP0.net]
室内60cmメダカ水槽なんやけど、日曜日に4分の1程度水替えして今日水曜日に真っ青のグリーンウォーター化してしまったんだけど原因はわかりますか?
もちろん水換え前後もクリアウォーターだったのに日に日に濃くなってしまったんですわ。

307 名前:pH7.74 [2024/05/22(水) 20:01:21.98 ID:nHE6Qg3/0.net]
餌が多すぎて 水が栄養過多
適度に日光があたって藻が繁殖しやすい

主な原因はこの二つ

全換水して 餌の量を見直しましょう

308 名前: [2024/05/22(水) 20:23:28.70 ID:nGIaJ+jWd.net]
>>300
ノーザンバラムンディさえ好きすぎてワイは飼うどころか買えん、買う蛮勇だけはある奴はアカン

309 名前:pH7.74 (ワッチョイ 97e5-26c2 [240b:252:5c1:9700:*]) mailto:sage [2024/05/22(水) 21:45:23.46 ID:4obisMch0.net]
>>297
当たり前や
そもそも漂白してるだけやし、葉の部分だけやなく茎すらも緑の部分無い=光合成出来ない

枯れるだけやで🤣
株によって運がよければ緑の新芽出すからそこは育つやろうがな



310 名前:pH7.74 mailto:sage [2024/05/23(木) 00:27:10.60 ID:4I/jUwM40.net]
なんやまたアクア民がクリムゾンレッドモスされたんか(呆れ)

311 名前:pH7.74 mailto:sage [2024/05/23(木) 01:33:44.02 ID:I8yvwKWb0.net]
「水草買ったやで!前処理せなな!」
「アカン…漬け過ぎて色まで抜けてもた」
「もう使えへんな…新種として売ったろ!」

312 名前:pH7.74 (ワッチョイ 52c7-s/jp [2001:240:2476:a787:*]) mailto:sage [2024/05/23(木) 12:04:30.06 ID:x0eEHiZK0.net]
アクアリウム大◯を馬鹿にするのはそこまでにしろ

313 名前:pH7.74 (ワッチョイ e2cb-Ou73 [240d:1a:998:4700:*]) mailto:sage [2024/05/23(木) 13:44:09.80 ID:N0c22WpD0.net]
あれ教育機関でもないのになんで大学名乗ってんだよ
アクアリウム学科の人からすると迷惑すぎ

314 名前:pH7.74 (ワッチョイ ee63-LSaA [2404:7a87:561:4400:*]) mailto:sage [2024/05/23(木) 13:44:27.86 ID:jZHveqJK0.net]
このスレにも冗談と本気の違い分からんニキいっぱいおるし、人のことバカにせんようにせないけんわな

315 名前:pH7.74 (ワッチョイ 0227-GGj2 [240a:61:31c0:6767:*]) mailto:sage [2024/05/23(木) 14:36:52.52 ID:MEKNKkiM0.net]
アクアリウム大学「我々くらいの上位層しか知りませんが、クリムゾンレッドモスという品種が登場しました!動画を広めてください!」


アクアリウム大学「レッドモスの評判を下げようとするデマは信じてはいけません!」


アクアリウム大学「どうやら怪しい話が出てきているそうです」


アクアリウム大学「クリムゾンレッドモスは着色されたものです!悪質なデマに気を付けてください!!!」


かわいそう😭

316 名前:pH7.74 (ワッチョイ 9f32-ghyY [180.53.134.116]) mailto:sage [2024/05/23(木) 15:10:43.00 ID:xaNZMX+f0.net]
一体誰を信じたらいいんや🤮

317 名前: 警備員[Lv.4][新芽] (スッップ Sda2-V3wm [49.98.159.1]) [2024/05/23(木) 15:27:00.29 ID:0r0gO6vyd.net]
ホムセンで売られていたサビウツボがいなくなってたが売れたんやろか?

318 名前:pH7.74 (ワッチョイ ae23-UQRA [119.229.204.98]) mailto:sage [2024/05/23(木) 15:31:04.51 ID:OtqFAmvp0.net]
>>313
大学さんは謝罪前に動画消しして知らんぷりしたのがほんと悪手やったなぁ・・・
割と動画見てお手本にしてたからほんとがっかりしたやで

319 名前:pH7.74 (ワッチョイ 13a1-Th5a [2409:251:a260:fe00:*]) mailto:sage [2024/05/23(木) 15:46:55.97 ID:lKbY6M1w0.net]
日曜日に幹之迎えてボウフラボーボーになってたプラ舟にブチ込んだけど幹之の口よりボウフラがでかくて食えなくてボウフラボーボーのままでがっかりしたけど
今見たらボウフラなんて一匹も居ないで水がピカピカになってたわ
幹之買って良かったわ



320 名前:pH7.74 (ワッチョイ ee63-dWDI [2404:7a87:561:4400:*]) mailto:sage [2024/05/23(木) 16:09:08.73 ID:jZHveqJK0.net]
雨水の排水溝の取って部分の隙間から入ってボウフラ産みまくってるようなんやが、良い対策方法はないもんやろか?
ネット調べると網戸を敷くと良いとはあるが耐久性とかなさそうなんよな(6箇所あるんでもうちょいなんとかならんかなと)

321 名前:pH7.74 (ワッチョイ a68e-dWDI [240b:12:8221:9900:*]) mailto:sage [2024/05/23(木) 16:22:45.05 ID:uxJMx2qW0.net]
ワイのチンコも漂白したら買ってもらえんかな

322 名前:pH7.74 [2024/05/23(木) 16:30:00.45 ID:wL+X7pZx0.net]
排水溝にメダカス

323 名前:pH7.74 mailto:sage [2024/05/23(木) 17:13:04.22 ID:nbXKEnz90.net]
公式でも何でもないのに勝手に公式名乗って信用を得ようみたいな悪辣さがあるから登場直後からずっとアクアリウム大学は嫌いやわ

>>314
ショップ公式とかブリーダーが出してる動画は長年の経験に基づく情報出してくれてて信頼できるんちゃうか
ただ水質の違いとかは地域によって出ちゃうんやし、近所で信頼できるショップ見つけて相談できるのが一番やね

>>318
生体を入れられない場所ならデミリン発泡錠とかの薬に頼るしか無いんちゃうか
デミリンくんは脱皮を阻害するホルモン出して脱皮出来なくして駆除するから魚への毒性低くて安心感あるし
なおエビも死ぬ模様

324 名前:pH7.74 mailto:sage [2024/05/23(木) 17:32:34.34 ID:1VPWvGez0.net]
ワイが地元のお店の次に信頼しとるチャームニキが白ブッセ売っとるし
もうなんも信用できんで

325 名前:pH7.74 mailto:sage [2024/05/23(木) 19:02:56.30 ID:s+EjBPUC0.net]
ビーシュリンプ用に一ヶ月水育てた水槽に最後の仕上げにチャームで買ったプレモス入れたんや
次の日ヨコエビ水槽になっとったわwふざけるなよ許さんぞ

326 名前:pH7.74 mailto:sage [2024/05/23(木) 20:26:09.06 ID:4MNfgllV0.net]
仕上げにヨコエビをひとつまみ…w

327 名前:pH7.74 mailto:sage [2024/05/23(木) 20:36:15.06 ID:rm9LbjQj0.net]
うちも魚入れたら何故かウキクサが生えてきたよ😨

328 名前: mailto:sage [2024/05/23(木) 20:39:00.42 ID:5h7/cu9n0.net]
オサッカナ入れたら食ってくれるわよ

329 名前:pH7.74 mailto:sage [2024/05/23(木) 20:39:05.40 ID:y9qjV7Dt0.net]
生き餌がおった方がお魚喜ぶやろという
チャームニキの気遣いやね



330 名前:pH7.74 mailto:sage [2024/05/23(木) 22:06:26.91 ID:6TE7XxY10.net]
なんか最近急にガラス面の苔が増えてきたわ
暑くなってきたからか?とりあえずオトシン追加してええか?

331 名前:pH7.74 mailto:sage [2024/05/23(木) 22:13:41.59 ID:xaNZMX+f0.net]
ボルケーノいれとけ

332 名前:pH7.74 mailto:sage [2024/05/23(木) 22:15:06.73 ID:4I/jUwM40.net]
昔屋外でミドリガメ飼ってた時もボウフラ湧いたけど
メダカは入れ次第カメのおやつになったから100均の銅タワシ何個か入れたら一発だったわね
カメに害がなかったかは知らん

333 名前:pH7.74 [2024/05/23(木) 22:15:55.73 ID:jjfRp/0U0.net]
オトシンにガラス面の苔を除去するガッツはない
苔も餌も威嚇しながらすべてを貪るブッシープレコ様の出番や

334 名前:pH7.74 mailto:sage [2024/05/23(木) 22:26:36.94 ID:y9qjV7Dt0.net]
ガラス面を這い回ることでコケが定着し難い環境になるんや
と信じてオトシンを労いつつ手で取るんやで

335 名前:pH7.74 (ワッチョイ 0f9d-ghyY [126.168.35.245]) mailto:sage [2024/05/23(木) 23:04:15.74 ID:QGGO5HOm0.net]
ワイ水槽オトシンのために目立たない部分にコケを残しておく矛盾が発生しとるわ

336 名前: 警備員[Lv.2][新芽] (ワッチョイ 7fe2-QIFh [14.193.80.154]) mailto:sage [2024/05/24(金) 01:19:41.90 ID:sMLCxtHj0.net]
ビオに餌ぶち撒いてたら針子ワラワラで草生える
頑張って生き残ってくれや
画像は規制で貼れん

337 名前:pH7.74 mailto:sage [2024/05/24(金) 09:19:47.30 ID:fl9w8qco0.net]
オトシンはいるだけでいいのよエサもいらんし何食ってるか知らんけど。壁面はやっぱ石巻貝さんよ

338 名前:pH7.74 mailto:sage [2024/05/24(金) 11:31:19.44 ID:1vQAUqGV0.net]
貝入れてたけど苔根絶されて餓死してもうたから
プレコちゃんにしたら常にピカピカでプレコちゃんも元気やで。
草入れたら全部食われるけどな。

コリちゃん買ったんやが死着保証無いです‼
って強目に書かれてて
こわいこわいってリスク承知やったんやけど先方さん優しくて一匹多く入っとったわ。
結局一匹も落ちてなかったしええ人もおるんやな😊

339 名前:pH7.74 [2024/05/24(金) 13:19:06.39 ID:5BXUlAlz0.net]
レイアウトの後底に挟まって星になってた小赤に気づ



340 名前:かなかった……
形は保っててつまんで取れたけど、体溶けはじめで全体に綿状の白カビが出てて死後3〜4日って感じ
全体的な悪臭とか濁りは無くて他の子達は元気一杯
60cm水槽なんだけどこの場合って即水替えするべきなのかな、俺が神経質すぎるだけだろうか
[]
[ここ壊れてます]

341 名前:pH7.74 mailto:sage [2024/05/24(金) 13:28:14.44 ID:kkpoS68id.net]
>>336
プレコって草食うんやな

342 名前:pH7.74 mailto:sage [2024/05/24(金) 13:52:36.50 ID:kYAN6ASO0.net]
>>338
アヌビアスなら食われないと思って入れてたら
新芽が全部食われたで。

343 名前:pH7.74 [2024/05/24(金) 13:57:56.18 ID:JA2t0f26r.net]
ブセファランドラ欲しいんよ🥺
組織培養ブセそのまま入れると溶けやすいとか聞くけどそのまま水槽にドボンした人おりゅ?

344 名前:pH7.74 [2024/05/24(金) 13:58:01.39 ID:AoDygmuc0.net]
プレコはオトカスの強力版やろ
水草ペロペロで草枯らすで

345 名前:pH7.74 mailto:sage [2024/05/24(金) 14:13:45.56 ID:iqIvtS7R0.net]
>>340
クソ高いマニアックな種は知らんけどクダカンとかブラウニーとかメジャーどころなら石に巻いてドボンで元気いっぱいや
成長が更に遅いだけでナナとそう変わらへん位丈夫やと思う

346 名前:pH7.74 [2024/05/24(金) 14:27:30.92 ID:qPkmSNFC0.net]
>>340
オリエンタル製のブセなら3種2カップずつ6カップそのまま石に巻きつけて水槽ドボンしたけど一切溶けなしで元気モリモリやで
ただソイル使ってないかつ1年くらい運用しとる水槽でそれやからソイルバチ盛りの新規水槽とかの場合はどうなるか知らん

347 名前:pH7.74 [2024/05/24(金) 14:44:20.23 ID:JA2t0f26r.net]
>>342
>>343
サンガツ
田砂メインのこなれた水槽やから買ってみる
ついにワイくんもブセデビュー✊🥺

348 名前:pH7.74 (ワッチョイ eb72-bYHt [2400:4151:2dc0:8000:*]) [2024/05/24(金) 15:58:42.73 ID:AoDygmuc0.net]
熱帯魚屋の電気代だけで24万もするんやな
今ニュースでやっとったわ

349 名前: 警備員[Lv.1][警] (ワッチョイ 7f96-26c2 [14.12.5.193]) [2024/05/24(金) 16:21:30.53 ID:LQAyFJGc0.net]
そんなの店によるだろゲェジかよ



350 名前:pH7.74 (ワッチョイ ebe5-LSaA [240f:95:713a:1:*]) mailto:sage [2024/05/24(金) 16:30:45.28 ID:YApPNakx0.net]
なんで電気代の話しただけでゲェジ認定なんや…❓

351 名前:pH7.74 (ワッチョイ 93a7-4PJT [114.164.171.138]) [2024/05/24(金) 16:41:00.57 ID:ejlpqfZW0.net]
そりゃ店舗の規模や設備にもよるだろうに

電気代24万もする熱帯魚屋あるんやな、ならわかるが

熱帯魚屋の電気代だけで24万もするんやな
と言われてもそりゃそうだろとは思うがなwww

352 名前:pH7.74 (ワッチョイ a660-ndky [2400:2200:441:ea53:*]) [2024/05/24(金) 16:48:09.45 ID:Y3T7Bp9V0.net]
あまり強い言葉を使うなよって愛染さん言うてたで

353 名前:pH7.74 (ワッチョイ 0262-GGj2 [240a:61:1162:c1fb:*]) mailto:sage [2024/05/24(金) 16:51:08.25 ID:IkgwXBgP0.net]
言葉足らずなのも一気にガチギレするのも
外から見たらどっちもどっちやで!!彡(^)(^)

354 名前: 警備員[Lv.3][警] (ワッチョイ 9737-26c2 [240b:252:5c1:9700:*]) [2024/05/24(金) 16:56:18.76 ID:YKway3g00.net]
ゲェジの一言で発狂してるヤツ多すぎで草
何がそんなに刺さったんや🤣

355 名前:pH7.74 (ワッチョイ 174f-dWDI [118.241.249.190]) mailto:sage [2024/05/24(金) 16:57:53.11 ID:iSi8tqT/0.net]
環境によるとしかおじさんの魅力

356 名前:pH7.74 (アウアウウー Sa6b-YsZb [106.133.223.209]) [2024/05/24(金) 17:21:16.49 ID:Rn/Wp649a.net]
逆に24万かかるってレスになんと返して欲しかったんや
私のレスに同意を示さないヤツは敵みたいな勢いなのはちょっと…

357 名前:!dongri ころころ (ワッチョイ 338d-D5wj [2400:4051:e562:ae10:*]) mailto:sage [2024/05/24(金) 17:38:21.42 ID:8b0RdoCx0.net]
ワイの戦闘力は53万やでボロン

358 名前:pH7.74 mailto:sage [2024/05/24(金) 17:59:58.48 ID:WOkjsdVc0.net]
お魚さん以下の知能の集まりやでここは

359 名前: mailto:sage [2024/05/24(金) 18:11:59.39 ID:OvWbVKMQ0.net]
来月からまた電気代上がるし潰れる店続出しそうやな…
とかあるやろ



360 名前: mailto:sage [2024/05/24(金) 18:17:20.11 ID:teLlbZJkM.net]
私はエビになりたい

361 名前:pH7.74 mailto:sage [2024/05/24(金) 18:21:21.54 ID:rzrg3ZBQ0.net]
全員サイアミ並みに喧嘩腰やな

362 名前:pH7.74 (ワッチョイ 0262-GGj2 [240a:61:1162:c1fb:*]) mailto:sage [2024/05/24(金) 18:53:27.81 ID:IkgwXBgP0.net]
>>353
それはただの雑談やんけ
コミュニケーションなんJ民レベルって言うぞこら

363 名前:pH7.74 (ワッチョイ 02e3-ndky [2400:2651:d582:cd00:*]) [2024/05/24(金) 18:59:27.64 ID:Yl+D4gn/0.net]
2階自室の室温29度近いやんけ
先週ファン設置しとったから水槽温度は27度まで届いてへんだけど危ねえとこやで

364 名前:pH7.74 mailto:sage [2024/05/24(金) 19:06:59.25 ID:BSf0RSuAd.net]
LEDSTAR売るわ

365 名前:pH7.74 mailto:sage [2024/05/24(金) 19:23:11.89 ID:l/hQP+4k0.net]
たかが雑談なんだし金額なんか雑でいいやないか

366 名前: mailto:sage [2024/05/24(金) 19:25:33.00 ID:bTyQ3D1V0.net]
室温と水温のMaxとMinを記憶できる水温計入れとったがウチも29度近くなってわ
サーモでファン動かす設定にしとったがもうアカンな
暑すぎアカンかと思えば夜はまだヒーター動いてるっぽいし難しい時期やわ

367 名前:pH7.74 mailto:sage [2024/05/24(金) 19:39:55.14 ID:l/hQP+4k0.net]
もうクーラー普通に稼働しとるわな
メンテナンスに出すタイミング逃したわ

368 名前:pH7.74 [2024/05/24(金) 20:24:22.83 ID:IYK6RnRX0.net]
80Lぐらいの大甕があるから、ビオートープしてみる
以前はアオコ大量発生して磯臭くなって崩壊した

麦飯石の低床を5センチぐらい敷いて水張った
ホテイアオイ浮かべてみたけど、三日ぐらいたったらメダカ投入して平気かな

369 名前:pH7.74 mailto:sage [2024/05/24(金) 20:42:58.13 ID:MMso4ZeFd.net]
>>364
3月~4月頭がええぞ、空いとるから値段も控えめや



370 名前:pH7.74 mailto:sage [2024/05/24(金) 20:51:44.48 ID:Ur1Xiik20.net]
>>364
メンテナンスやのうて清掃な😘

371 名前: 警備員[Lv.4][新芽] (ワッチョイ 1667-AEAf [2400:4052:84a0:eb10:*]) mailto:sage [2024/05/24(金) 20:55:23.88 ID:bTyQ3D1V0.net]
クーラー設置出来る上級国民はどんだけ暑くなろうと問題ないんやろな
羨ましいわ
アクアリウムで最も魚を殺してるのが水温の上昇と言っても過言じゃ無いと思うわ
ハッキリと直接的な原因になりにくいから言う程か?って言われるが言う程や
慢性的に28°C越えたらスリップダメージはいる感じや

372 名前:pH7.74 (ワッチョイ 0279-ndky [2400:2651:d582:cd00:*]) [2024/05/24(金) 21:02:38.19 ID:Yl+D4gn/0.net]
エアコン設置できることと24時間稼働できることはイコールやないんやで
ヒーターすら入れず一年中エアコン管理しとるような人間だけが上級国民や

373 名前:pH7.74 (ワッチョイ eef1-LSaA [2404:7a87:561:4400:*]) mailto:sage [2024/05/24(金) 21:03:07.49 ID:Ur1Xiik20.net]
>>368
過言やろ…
アクアで最も殺しとる原因は誰が何と言おうがワイらやで

374 名前:pH7.74 (ワッチョイ 02d2-ZWkU [240f:104:3144:1:*]) [2024/05/24(金) 21:50:15.46 ID:IYK6RnRX0.net]
一応貧乏人とは言わんが、庶民に上級国民のアクアリウムを紹介しておくと
地下室があるのでエアコンつけなくても一年通してだいたい安定している

375 名前:pH7.74 (ワッチョイ ae23-UQRA [119.229.204.98]) mailto:sage [2024/05/24(金) 22:09:02.02 ID:MK0OSb0T0.net]
洞窟でアクアリウムなら涼しそうやね

376 名前:pH7.74 (ワッチョイ 9f32-ghyY [180.53.134.116]) mailto:sage [2024/05/24(金) 22:15:28.10 ID:l/hQP+4k0.net]
地下に池掘って地下洞窟風の水槽?作りたいな

377 名前:pH7.74 (ワッチョイ 1b6d-MH5v [160.237.151.134]) mailto:sage [2024/05/24(金) 22:24:23.47 ID:3SNoJsza0.net]
マンション1階冬場激寒ワイ、夏場は真夏日だけSwitchBot管理で完全勝利の模様
低みの見物

378 名前:pH7.74 (ワッチョイ a7d5-AVDD [220.211.143.226]) mailto:sage [2024/05/24(金) 22:39:14.82 ID:oK4nE2uq0.net]
>>192
カルガモみたいにマッマの後ろを5,6匹のチビが追いかける姿がカワヨだったのに
さっきふと気付いたら1匹だけになっとったわ
自然は厳しいんやね…

379 名前:pH7.74 (ワッチョイ a67f-dWDI [240b:12:8221:9900:*]) mailto:sage [2024/05/25(土) 07:47:09.15 ID:e9ckK9K80.net]
チッヒ以外でじんわり点灯消灯するライトっておらんのか
鯉用だからフルスペクトルとかはいらんのや



380 名前:pH7.74 (ワッチョイ 16f3-F/Ib [240d:1e:81:b500:*]) mailto:sage [2024/05/25(土) 08:42:20.35 ID:0yUsugzH0.net]
天気がいい土曜日…
フィルターメンテやるか遊びに行くか迷う

381 名前:pH7.74 (ワッチョイ 9f32-ghyY [180.53.134.116]) mailto:sage [2024/05/25(土) 08:55:57.60 ID:WE5NRFZ70.net]
どっちもやるんや

382 名前:pH7.74 (スッップ Sda2-1QZg [49.96.242.117]) mailto:sage [2024/05/25(土) 09:56:54.46 ID:iuAyJeTRd.net]
>>376
ウィークアクアとLEDSTARあたりもタイマー設定でそれっぽいのはできるんやがどうや

383 名前:pH7.74 mailto:sage [2024/05/25(土) 10:34:15.23 ID:AExfCXIkd.net]
フィルターメンテしながら外出や

384 名前:pH7.74 mailto:sage [2024/05/25(土) 10:54:03.15 ID:fRo05l600.net]
>>358
やっぱコッイのように温厚にならないかんわな(サイアミもコッイ科やったような気がするが)

385 名前:pH7.74 mailto:sage [2024/05/25(土) 11:44:00.22 ID:0yUsugzH0.net]
コイで手放しで温厚って言えるのボララス系くらいか

386 名前:pH7.74 mailto:sage [2024/05/25(土) 12:29:01.20 ID:jPjTH4pJ0.net]
石組みでレイアウトして3週間でリセットしたくなってきた
やっぱ流木とソイルの水草水槽じゃないとワイはすぐ飽きてしまうらしい

387 名前:pH7.74 mailto:sage [2024/05/25(土) 12:44:17.77 ID:qxX99lav0.net]
ワイもそろそろリセットしどきなんやろかね
2年放置で色んなもん吸着し尽くして限界迎えたセラミックソイルがなんかおかしなことになっとる気がする
硬度の上昇と苔増加

388 名前:pH7.74 [2024/05/25(土) 13:25:21.05 ID:54ca0Rse0.net]
平坦な低床に流木か石を置くだけかつすぐに移動できるようにする
ワイはこの状態じゃないともう水槽維持でけへんわ
凝ったレイアウト作るとマジで1-3ヶ月で崩したくなってまうと言うか崩してきた

389 名前:pH7.74 (ワッチョイ ae01-1Eyd [2400:4150:38c2:a100:*]) mailto:sage [2024/05/25(土) 13:50:34.25 ID:pj9Jm6br0.net]
>>377
どこに遊びに行くんや?



390 名前:pH7.74 (ワッチョイ 47ac-dWDI [2001:268:99db:7a89:*]) mailto:sage [2024/05/25(土) 15:05:32.58 ID:pWn5NAtH0.net]
>>379
ちょっと見てみるわサンガツ

391 名前:pH7.74 (ワッチョイ 93a1-bYHt [114.154.193.141]) [2024/05/25(土) 16:03:13.74 ID:jEkTOo6/0.net]
劇場版ダーウィンやっとるで
オヤニラミでとったわ

392 名前:pH7.74 (ワッチョイ c717-XVI4 [124.159.40.131]) mailto:sage [2024/05/25(土) 16:35:12.38 ID:K0RlWYYY0.net]
CO2リキッドとかいうのホンマに効くんか…?と疑いつつ使ってみたら一応ロタラにちっさい気泡付い取ったわ

393 名前:pH7.74 [2024/05/25(土) 17:20:23.42 ID:dchvmwnu0.net]
>>389
そんなん使うぐらいなら
発酵式使え

394 名前:pH7.74 mailto:sage [2024/05/25(土) 19:25:29.19 ID:0yUsugzH0.net]
>>386
結局どこにも行かずメンテもせずダラダラして土曜日終了や
明日こそメンテするで

395 名前:pH7.74 mailto:sage [2024/05/25(土) 19:34:36.99 ID:WE5NRFZ70.net]
月曜日に備えて明日はゆっくりしようぜ

396 名前:pH7.74 mailto:sage [2024/05/25(土) 19:42:19.68 ID:0sQ/pngV0.net]
水換えと水草トリミングしたわ
所要時間30分

397 名前:pH7.74 mailto:sage [2024/05/25(土) 19:49:28.18 ID:u+JUcyEk0.net]
>>388
見た
エラの先端にあの模様がある理由が初めて分かったわ

398 名前:pH7.74 mailto:sage [2024/05/25(土) 19:49:49.57 ID:vmdmSUrC0.net]
趣味家の人がブリードしたくそでかくなる
赤ちゃんコリドラスちゃんかわええ。
ロングノーズは神経質とかいうけど兄弟で戯れとったで。
ブリードだと性格も変わりそうやな。

399 名前: mailto:sage [2024/05/25(土) 19:50:08.22 ID:+N7fhOQy0.net]
水質の検査だけしたったわ
水換えせんでも硝酸塩ほとんど増えんしこの水槽も仕上がってきたな
夏場に何かがンホらん限り最高の出来や



400 名前:pH7.74 mailto:sage [2024/05/25(土) 23:03:39.39 ID:5KnHXVgt0.net]
バクテリア「この水槽も仕上がってきたな!」
ワイ「ンホぉ〜この新しい添加剤たまんねぇ〜」






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<196KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef