[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 09/17 23:35 / Filesize : 194 KB / Number-of Response : 1027
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【抱卵】ミナミヌマエビ 176匹目 【かわいい】



1 名前:pH7.74 mailto:sage [2020/12/31(木) 18:49:13.39 ID:irLA6ER5.net]
コケ取り要員になりエサにまでなる可愛いミナミヌマエビ。
そんな彼らについて語る、明るく楽しいスレッドを目指そう!

◆ミナミヌマエビとは 無加温飼育可能で爆殖可能です。
 おとなしく、他の魚を攻撃することはありません。
 コケを食べてくれますますし、エサをあげなくても糞についた微生物まで食べるので大丈夫です。 でもミナミヌマエビたちは水質・環境変化にとても弱いのです。
 水質の変化には十分気をつけてください。
◆注意点1〜しっかり水を作る
 水は塩素を抜いただけ、空気を通しただけでは駄目です。
 排泄物の処理が出来る水槽でないとあっという間に全滅です。
 新しい水槽・新しい水からでは1ヶ月くらいは時間が必要です。
 焦らずゆっくり作りましょう。
 ただの水では生き物の糞尿がそのまま溜まっていきます。
 溜まりすぎると死んでしまいます。
 特に問題となるのは排泄物の中のアンモニアです。
 いくつかの方法でアンモニアを無害な物質に変化させることができます。
 素人でも維持しやすいのは微生物による方法です。
 排泄物の汚れに強い生き物(メダカやアカヒレなど)を3週間くらい飼うと、
 フィルター・底床にアンモニアを分解してくれる微生物が発生します。
◆注意点2〜ショップのパック詰め安売りは避けよう
 仕入れてすぐの場合が多いです。
 問屋→運搬→店水合わせ→パックで長時間放置で危険状態。
 そのダメージにより1週間程度の間に死ぬ事が多いようです。 店に入荷されてから1週間以上を乗り切ったものを最短で家に持って帰ると安心です。
◆注意点3〜農薬に気をつけよう
 エビの仲間は薬品にも弱いです。
 魚には無害だけどエビには有害、という農薬が水草に使われている事も多く、買ってきた水草をそのまま水槽に入れたらエビが全滅する危険性があります。
 どんな種類でもショップの水草は農薬がついている可能性があるので、 買ってきた水草は何度も何度も水替えをして、導入前に念入りに農薬を抜きましょう。
 水草をバケツの中に入れ、1日1度の水換え(カルキ抜きをしなくてスレ立て良い)を1ヶ月繰り返せば大丈夫だと思われますが、
「水草その前に」のような農薬を抜く薬も安価で販売されています

前スレ
【抱卵】ミナミヌマエビ 173匹目 【かわいい】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1594112114/
【抱卵】ミナミヌマエビ 174匹目 【かわいい】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1597325302/
【抱卵】ミナミヌマエビ 175匹目 【かわいい】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1601385797/

784 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/05(金) 22:36:54.91 ID:EgSVcmti.net]
実は嫌気層は少し必要

785 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/05(金) 23:04:31.14 ID:Rs3ttCbL.net]
スネール地獄水槽はガラスが常に綺麗に保たれて
スネールがよく見える

786 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/05(金) 23:15:01.03 ID:MYSo8nRn.net]
壁面苔取りにタニシはやめておけ
全然きれいにならないし雌雄揃えば増えまくるぞ

787 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/05(金) 23:35:00.65 ID:g+8KR5aE.net]
一匹でも白い粒粒爆産みするし
油断するとひっくり返って起き上がれなくなってそのままお亡くなりになる石巻とかいう無能

788 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/05(金) 23:58:11.92 ID:pegSb+zN.net]
理想は石巻買って
石巻の個室を別に用意して(100均の2リットル程度の容器)
普段はそこで石巻待機、出張で本水槽に数時間
これが多分ベストオブベスト

789 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/06(土) 00:27:57.55 ID:i949421j.net]
>>769
ミナミ「石巻貝(゚д゚)ウマー」

790 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/06(土) 00:58:00.95 ID:VizobUvp.net]
壁面掃除させたいならオトシンネグロおすすめ。
耐寒性があるので、凍らなきゃ無加温越冬余裕だし
稚エビを食べない数少ない魚でもある。

791 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/06(土) 02:25:41.38 ID:Dr6r11Cg.net]
苔取り要員はフンを沢山するからなあ

792 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/06(土) 03:02:05.71 ID:TVbBMvW+.net]
底系の魚って苔食べてくれるのも居るんだ?



793 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/06(土) 10:47:20.35 ID:BasJeTP7.net]
>>774
プレコ

794 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/06(土) 14:42:19.46 ID:F3jHdKuO.net]
石巻1匹いれてるけど、
ミナミさんが時々ツマツマときれいにしてあげてるのが
ほっこり

795 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/06(土) 14:50:21.85 ID:XMoXaN9g.net]
脱ぎ散らかしよってホンマ
https://i.imgur.com/dqI0G2f.jpg

>>772
ネグロ無加温いけるのか!
無加温水槽増やすから来てもらう

796 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/06(土) 14:51:06.36 ID:/G3nMU6y.net]
むしろ底系のが苔食うってイメージ
プレコは1匹居るだけでエビやオトシンを餓死させる勢いで食うね
苔どころか落ちたエビや魚、脱皮殻までがっついてるわ

797 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/06(土) 15:33:42.66 ID:TVbBMvW+.net]
パンダシャークローチいるから大丈夫かなぁ
でもこいつもかわいいから増やしたい....

798 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/06(土) 16:21:58.33 ID:fTXj6t7B.net]
>>776
うちのはキラーすネールをツマツマしつつタクシーにしてるわ

799 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/06(土) 21:55:56.33 ID:kuS52cdo.net]
>>778
やめろ。その話を真に受けてセイルフィンとか買ってきてデカくなって破綻する奴が目に浮かぶ。

800 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/06(土) 22:20:29.70 ID:TVbBMvW+.net]
カラーのエビ2匹のうち1匹が居ないんだけど
死体?が出てこないってあるかな
他はクラウンローチしか飼って無くて多分大っきいもじゃもじゃの水草に居ると思うんだけど安否が気になる

801 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/06(土) 22:33:12.85 ID:X5h3GYmW.net]
試しに餌を投入してみたらいいんじゃないかな

なお葬儀は親族のみで執り行わ…

802 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/06(土) 22:47:26.42 ID:TVbBMvW+.net]
餌投入したら食いつくのね
買ってみます!(苔頼りだった)



803 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/06(土) 22:54:57.97 ID:kOTO6kTz.net]
プレコ入れるなら小さめで安い部類のタイガープレコがいい

804 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/06(土) 23:22:00.43 ID:X5h3GYmW.net]
>>784
クラウンローチにあげている餌と苔だけで十分
エビ用の餌は無くても大丈夫だよ

普段クラウンローチに餌をあげたらエビもよってこない?

805 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/06(土) 23:54:35.68 ID:TVbBMvW+.net]
こないなー
あとクラウンじゃなくてパンダシャークローチです間違えた....

806 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/07(日) 00:08:40.17 ID:wgxoKGBU.net]
>>785
プッしープレコってのは?
ってかプッしーって女の子の性器のことだと思うんだけど何でこの名前なんだろうってずっと気になってる

807 名前:pH7.74 [2021/03/07(日) 00:14:05.41 ID:ciJDcr3N.net]
ブッシー

808 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/07(日) 00:52:52.01 ID:C6Tmn ]
[ここ壊れてます]

809 名前:L5Q.net mailto: >>788
ブッシープレコは15cmくらいまであっさり成長するからでかく感じるぞ
タイガーは7cm程度までなのでそこまでじゃない
[]
[ここ壊れてます]

810 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/07(日) 01:13:44.46 ID:PPxiQbaC.net]
水換えって汲み置きの同じ温度の水を、何割かえる?
エビは特に水質変化に弱い?

811 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/07(日) 01:41:01.46 ID:WluJJJpu.net]
ブッシープレコネタならホムセンの値札がプッシーになってて草みたいな書き込みを見たことある
アマゾンフロッグビットとアマゾンフロッグピットとかも正式名称どっちだってなる系

稚エビがワラワラ増殖する傍らいつの間にか尻尾だけになってる奴がいた
白っぽくなるとか寿命の兆候とかってあるのかな

812 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/07(日) 03:17:37.29 ID:ZC++XnoF.net]
>>788
子猫ちゃんってことですよ、、、、



813 名前:pH7.74 [2021/03/07(日) 08:45:58.41 ID:KTMh3smA.net]
プッシーの方で検索したら、水族館?のですら混ざってて吹いたw
業者でもプッシー多いし、プッシープレコのが言いやすいもんなぁ

>maebashiaquarium
殖え過ぎてしまったプッシープレコ😆
年末のお掃除のお手伝いにいかがでしょうか?
多少水草を食べるので水草水槽には向きませんm(_ _)m
ブッシープレコ(ミニブッシープレコ)
@¥280特価だと思います😊

814 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/07(日) 10:21:17.92 ID:hPzDGS5h.net]
仏師やで

815 名前:pH7.74 [2021/03/07(日) 12:04:50.17 ID:2cIDmv8d.net]
水換えの時カルキ抜きとか入れた方が良い?

816 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/07(日) 13:02:38.35 ID:AoIdr/PB.net]
>>797
一度「水槽 立ち上げ」で検索して、水棲生物の飼い方を調べてください
(テンプレくらい読もうね)

817 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/07(日) 13:08:01.79 ID:+0ciyLis.net]
自戒かな?

818 名前:pH7.74 [2021/03/07(日) 13:11:21.08 ID:lfIN9mKZ.net]
放置しとけばいいのに

819 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/07(日) 13:25:42.89 ID:C6TmnL5Q.net]
そーいえばうちのタイガープレコが水草食べてるみたいだな
クリプト導入して溶けてるんだけどほとんど残骸が上部フィルターに流れてこない
魚メインの水槽だからミナミは普段岩の隙間とかに隠れているけど水草が豊富だからかエサ問題は起きていないみたい

820 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/07(日) 13:37:07.30 ID:0IbANEAy.net]
ミナミって他の魚にビビって団子みたいに固まったりする?

821 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/07(日) 14:07:51.22 ID:Q5gm8I05.net]
グッピー入れた当日は隅っこで団子してた

822 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/07(日) 15:08:56.87 ID:PPxiQbaC.net]
ゾウリムシ投入したあとのみなみくん
水面に落水させてるところに、15分以上ずっといてぴょんぴょんしてる
食べてるっぽい
ピンぼけごめん
https://i.imgur.com/NfxzEc5.jpg



823 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/07(日) 15:12:13.14 ID:xk8xr/kw.net]
アマゾンフロッグビットかフロッグピットかというのもあるね

824 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/07(日) 15:32:00.83 ID:7T83YljT.net]
ミナミちゃん、コリタブ見つけて大はしゃぎ
が、メダカの悪質タックルで落としてしまったーっ!!

こうなるともう取り返せないんだよね…
水草もいっぱいあるんだから、隠れる事を覚えればいいのに…

825 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/07(日) 15:46:55.98 ID:QJHDXgXH.net]
ミナミ「水草の茂みに投下しろよ学習力ない飼い主」

826 名前:pH7.74 [2021/03/07(日) 19:51:46.89 ID:o4Irkg8C.net]
テストだよ

827 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/08(月) 07:52:02.09 ID:RQkjXT50.net]
水質チェックなんてケンミジンコが適量いて元気にしてるかで十分やろ
ミナミヌマエビ飼育数年目にもなると飼育難易度低いし金や手間を省略していかないとな

828 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/08(月) 07:55:43.05 ID:p3p75+un.net]


829 名前:pH2.24 mailto:sage [2021/03/08(月) 13:28:16.14 ID:aT3hc+lE.net]
>>762-763
https://i.imgur.com/SWxL

830 名前:AnL.jpg
ミゾレヌマエビが居る所だけ壁面のコケが不自然に綺麗に剥げているよ。
尻に長い大量のうんこが付いているので食べているんだろう、藍藻。

マルタニシは剥ぎ取る力が弱いみたいだったけど、
それよりも小さい1cmくらいのモノアラガイだったかサカマキだったかが壁面を通った跡は恐ろしく綺麗に剥げた道ができていた。
[]
[ここ壊れてます]

831 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/08(月) 18:22:01.00 ID:DuuT7vi+.net]
上手く埋めれなかったイニシャルスティックにめっちゃ群がって食べ尽くしてたんだけど大丈夫なのかな?イニシャルスティックってそもそもそも原材料なんなの?

832 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/08(月) 19:20:40.93 ID:A3N11QDF.net]
ただの肥料だから死にゃしない気がする。



833 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/08(月) 19:33:49.80 ID:p3p75+un.net]
エビが食べるのは結構有名な話だよね
草木灰っぽい色してるけどリン酸は含まれていないみたいだしアルカリ性じゃないみたいだから何使ってるのか謎

834 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/09(火) 08:12:38.57 ID:sT2njR+4.net]
水質の強さは親エビ>>ケンミジンコ>>稚エビな感じがするけどどうだろう?
親エビやケンミジンコがいないレベルの水質悪化は論外として
水が微妙に汚れてる時はケンミジンコより稚エビのが先に逝く気がする

835 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/09(火) 10:29:26.57 ID:uV4VBKx2.net]
ネットショップのミナミって室内育ちなのかな
外に慣らし飼育してるんだけどみんな団子になってる。
落ちてる個体はいないから水質の問題では無い気がするけど。

836 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/09(火) 12:19:53.53 ID:8Wv7GgH/.net]
うちの猫が水槽の前で何かにたまとってると思ったら干からびたエビはだったでござる

837 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/09(火) 12:21:15.21 ID:56E3L2wK.net]
地域によるけどまだ夜だと水温10℃以下だし団子になってもおかしくない

838 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/09(火) 12:28:57.86 ID:uV4VBKx2.net]
>>817
そうだよね。
メダカ水槽にいる先住のミナミは、昼は隠れているけど夜になるとヒャッハーしてるから、育ちでこうも活動温度に差が出るんだな。

839 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/09(火) 12:47:00.63 ID:56E3L2wK.net]
>>818
夜でも最初のうちだけだと思うけどな、昼に水温上がるし

840 名前:pH7.74 [2021/03/09(火) 18:30:27.02 ID:dmPrMxuq.net]
ミックスメダカと一緒に飼ってたらどんどん増えてく…
増えすぎたから金魚飼ってる庭の池(水量1tぐらい)に移すわ。

841 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/09(火) 18:46:02.94 ID:bNYOeGN4.net]
そこでも増えるんだよなあ

842 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/09(火) 20:51:21.88 ID:/TYVoPH0.net]
>>819
今晩見たら購入個体のバケツもヒャッハーしてたわ。ありがとう。
気温に慣れたのかな。
週末にメダカ水槽に移動させるかな。



843 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/09(火) 21:55:18.90 ID:df4nvs6O.net]
水量1トンって面白いな。永遠にエビを増やしてドヤ顔してろよバーカ

844 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/09(火) 21:58:42.97 ID:4Iy2kvFq.net]
急に怒り出してて草

845 名前:pH7.74 [2021/03/09(火) 22:10:37.48 ID:pGNxLeB/.net]
池の水量を重さで表現するのに1トンよりも1000Lと表した方がアクアリストには伝わり易い
という怒りか?

846 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/09(火) 22:14:11.53 ID:L+A9qceg.net]
水量1トンと聞くととんでもなく大きそうだけど、100センチキューブ水槽と言われると
そんなもんかと思ってしまう不思議。

847 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/09(火) 22:14:33.49 ID:8wXg4qvK.net]
嫉妬の怒りでしょ

848 名前:pH7.74 [2021/03/09(火) 22:15:49.15 ID:DbIL/+PK.net]
1,000gで

849 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/09(火) 23:08:34.82 ID:/TYVoPH0.net]
>>823
エアレと濾過槽付けて給餌したらミナミってどこまで増えるんだろうね。
縄張り意識無いからすごい密度になりそう。

850 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/09(火) 23:58:26.58 ID:xeR3QKT+.net]
>>824
ハゲ

851 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/10(水) 01:23:12.74 ID:+xluERio.net]


852 名前:サ実的には、90cmか120cm水槽か
90で180リットルくらい、台込みで200kgほど
つまり90が5つで1トン
[]
[ここ壊れてます]



853 名前:pH7.74 mailto:age [2021/03/10(水) 14:43:57.77 ID:7ASFxQSh.net]
質問です
抱卵個体を買ってきて1〜2週間ほどしたのですが、母エビの卵の色が黒めのものと赤めのものが混在する様になってきました
黒と赤のどちらが受精卵なんでしょうか?

854 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/10(水) 14:46:29.25 ID:f4pCDmV4.net]
庭の池で1トンだとかなり小さくないかと思ってしまう

855 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/10(水) 14:57:15.48 ID:HfbUy40n.net]
うちなフレームプールで3000gくらいあるぞ

856 名前:pH7.74 [2021/03/10(水) 15:49:43.27 ID:58nJAHUa.net]
>>832
黒いのもそのうち変色するから質問を却下します

857 名前:pH7.74 [2021/03/10(水) 16:41:30.28 ID:PWAAt8Yw.net]
ここの住人には申し訳ない質問なんですが、、ミナミが増え過ぎて困っており、捕食してくれるちょうどいい魚を探しています。
環境は60センチ水草水槽で流木レイアウト、モスもさもさ、前景後景も水草豊富。生体はグリーンネオンテトラ、ミッキーマウスプラティ、ゴールデンハニードワーフグラミー、グラスキャットなど、過密気味にいるのですが、ミナミさん数匹から大量に子供が産まれ続け、床と流木を覆うほど、150くらいいそうな状態で、外部フィルター2連結していてもろ材がすぐミナミのフンまみれになり、当然リンもたくさん出ているため、黒髭ごけが次々と出てしまい、週2回の水換えでは追いつかなくなってしまっています。
人にあげる、店に返すをしても、環境が良過ぎて増え続けることは必至なので、捕食者を入れ生体の量バランスを維持するようにしたいです。
また、レイアウト水槽なので、モスを無くすなどはやりたくないです。
当方にいる既存の魚と共存できる魚が良いですが、どなたか心当たり、おすすめありませんか?
アベニーパファーも考えていますが、気性の荒さで混泳できるか迷ってます。
ネオンドワーフレインボーも攻撃性が引っかかって×
なにか良いお魚知りませんか?

858 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/10(水) 16:43:20.59 ID:MrncyFDd.net]
アミメウナギ

859 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/10(水) 16:50:20.25 ID:PWAAt8Yw.net]
水草レイアウト水槽なので小型魚でお願いしやす、、

860 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/10(水) 16:52:26.87 ID:qqW1xUv0.net]
金魚だな

861 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/10(水) 17:14:20.66 ID:E+sxqh+H.net]
自分で掬って焼いて食べたら?

862 名前:pH7.74 [2021/03/10(水) 18:08:36.71 ID:R23QsLp7.net]
そして全滅へ



863 名前:pH7.74 [2021/03/10(水) 18:28:02.13 ID:zD5nb48k.net]
60センチにミナミ150なんて増えすぎどころか全然少なくない?
0が一個増えたくらいで多くなったなくらいなもんで
苔や汚れは他の原因だろう

864 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/10(水) 18:29:49.77 ID:+rInw8mx.net]
フィルターのリセットをおすすめするわ
水換えで間に合わないってろ材がおかしくなっているとしか思えない

865 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/10(水) 19:14:49.46 ID:Yj0mmnZI.net]
2213と、サブフィルター2本、ろ材は6ヶ月から1年使用なので、まだ古すぎることは無いと思います。
リン酸除菌剤も入れてますが、黒髭が止まらない。
フィルターの中身はミナミのフンだらけ。2週間に一度はどちらかのフィルターを飼育水で洗浄。
て感じです。

いいお魚はこちらでは回答無さそうなので質問スレ行きますー

866 名前:pH7.74 [2021/03/10(水) 19:17:16.92 ID:58nJAHUa.net]
魚も過密気味、水草豊富
ミナミの捕食者入れた所で増え続けるわな
もう海外産の水草でもぶち込んどけよ

867 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/10(水) 19:26:40.84 ID:+rInw8mx.net]
>>844
リン酸除去材の効果は2ヶ月程度、それ以上放置している場合効果がないどころかリン酸が逆流することも

明らかに異常事態だから諦めてリセットした方がいい
ミナミの糞が多いっていうならエサが余りすぎだったり底床が汚れすぎている

868 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/10(水) 19:33:40.58 ID:s1o3wWaJ.net]
>>836魚じゃないけどホムセンの農薬使った
水草入れたらいい
一週間以内に弱い個体は淘汰されていく

869 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/10(水) 19:34:26.19 ID:/kCNJi2c.net]
>>836
魚やミナミに餌やってない?
餌をやるのをやめればそのメンツでも稚エビを食って段々数は減ると思う。

因みに過密でろ過が間に合ってないんだから、魚を増やすのはやめた方が良いよ。

870 名前:pH7.74 [2021/03/10(水) 19:39:15.56 ID:xIWRXHje.net]
ミナミ増えていって順調と勘違いした初心者だな
流木でクソほどにエビ糞を増やして
水草で稚エビを保護して増やしてウンコスパイラルに陥るとかウケるw

871 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/10(水) 19:54:50.12 ID:DfSrpsUh.net]
スジエビかテナガエビおすすめ
きっちり1日1匹食べてくれる

872 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/10(水) 20:00:09.53 ID:L/80Q6QM.net]
逆にろ材洗いすぎでバクテリア増えられないとかいう線はどうだろう



873 名前:pH7.74 [2021/03/10(水) 20:03:31.11 ID:Tud4hIWz.net]
もういないからほっとけ
何も考えずにミナミ入れる奴なんかほっとけ

874 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/10(水) 20:18:45.76 ID:Yj0mmnZI.net]
お返事いただいた方ありがとうございました。
フィルター洗い過ぎは、好きでやってるのではなく、段々汚れが増えてきたから仕方なくです。一応清掃は交互にやってるのとバクテリア補助でPSBも入れてます。
あとリン酸除菌は2ヶ月くらいできっちり変えてます。
プラティが増えてるのもあって、渋々餌量を調整したんですが、餌の量少し落としてみます。
餌量落とせば稚エビを食べてくれるかもしれませんしね、参考になりました。
確かにこれ以上お魚増やすのは私も不本意でした。みんな平和そうで、調和が崩れないようにしたかったので。
というわけで、餌量下げて、自然淘汰を考えてみます。
アドバイスありがとうございました。

罵倒だけしてる人は何に怒ってるのかわからんけど、まともな回答出来る経験も知識もないなら黙っててね笑

875 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/10(水) 20:28:23.43 ID:pUqJvyu6.net]
最後の一文、前半には同意だけど後半みたいにわざわざ上から目線で余計なこと言わなければいいのに

876 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/10(水) 20:44:07.55 ID:iv9CXT8g.net]
うちはヨシノボリがミナミを食い尽くしたで
ミナミビオトープで増えすぎたれ生き餌にする

877 名前:pH7.74 [2021/03/10(水) 20:48:29.69 ID:3qQd2vpn.net]
ミナミなんてほとんど水汚さないし糞だってちゃんとした環境ならミナミの糞ならすぐに分解されるはず
ミナミは1Lあたり20匹くらいは平気だから60水槽なら1200〜は平気
エビが増えすぎる事で収拾つかなくなる状況になることは無い
根本的に何かが間違ってる

878 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/10(水) 20:51:58.41 ID:D4mRb+JT.net]
>>855
ハゼ科はエビハンティング優秀だよな
ヒナハゼですら1匹いたらエビが引きこもるわ

879 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/10(水) 20:57:13.12 ID:xc9+k5C+.net]
>>853
「ここの住人には申し訳ない質問なんですが、、」
って自分で書いてるくらいだから、ある程度の批判くるの分かってての最後の一文…
スレ荒らしたいだけの人だよね?

880 名前:pH7.74 [2021/03/10(水) 20:59:42.19 ID:Tud4hIWz.net]
まともな経験と知識あったら水草&流木レイアウトに無計画にミナミなんて入れないけどな

881 名前:pH7.74 [2021/03/10(水) 21:02:12.46 ID:AFgf53Ke.net]
まともな精神と人格と知能があるなら増えて困る様な飼育の仕方はしない

882 名前:pH7.74 [2021/03/10(水) 21:04:06.89 ID:zD5nb48k.net]
初心者が何かと上手くいかない理由をエビのせいだと無理にこぎ着けた結論がそれだったのだろう
まぁそういう時期があるのもしょうがないんじゃないかな



883 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/10(水) 21:08:56.80 ID:D4mRb+JT.net]
>>859
実際水草水槽でも水槽内でそんなに増えんけどな
だいたい外部の中で育ってる

884 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/10(水) 21:12:52.99 ID:wdBSIu1m.net]
>>836
30センチキューブにレッドチェリーシュリンプ200匹ぐらいいるけど外部フィルターが糞まみれになった事ないな
それホントに糞なのかな?黒髭は栄養過多なのが原因かもしれないけど水槽で栄養≒エサだからミナミ関係なくエサのやり方間違ってるじゃないかな?

885 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/10(水) 21:46:27.51 ID:V5neW+9l.net]
>>863
何か文章を統合すると、プラティ増やそうとせっせと餌やりしてたみたいだね。
餌余りして、ミナミからしたら無限に高栄養価の物質が空から降ってくる天国となって子孫繁栄したんだろうな。

886 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/10(水) 21:59:50.82 ID:/kCNJi2c.net]
>>853
>罵倒だけしてる人は何に怒ってるのかわからんけど、
>まともな回答出来る経験も知識もないなら黙っててね笑

罵倒されてるのは、あんたがまともな回答をしても理解出来ない馬鹿だと思われてるからだよ。
実際過密な水槽に魚を追加しようとしてた訳だし。

見当違いな嫌味をレスして笑い者になってる暇があるなら、水槽の立ち上げ方(水の作り方)でも調べた方が良いよ。

887 名前:pH7.74 [2021/03/10(水) 23:10:21.74 ID:MSRg1jr9.net]
モス過多は止めずに捕食でどうにかなると思ってる程度のザコがミナミスレ見下しながら泣きついて返り討ちに合ってるの草

888 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/10(水) 23:12:06.26 ID:Grn/xjG1.net]
長過ぎて読んでない

889 名前:pH7.74 [2021/03/11(木) 01:35:01.40 ID:ptUfl5pU.net]
バカっぽいしミナミ減っても黒髭消えんな

890 名前:pH7.74 [2021/03/11(木) 01:41:08.29 ID:9UcF87C9.net]
うちの40cm水槽は
ミナミちゃん100匹以上
メダカ30匹位
石巻さん5匹
コリパン1匹
の過密飼育だが濾過サイクルも出来てるから糞も溜まらんし綺麗に水質保ってるよ
コリタブ落とすと仲良くメダカコリパンミナミで団子作ってる
数が多いと無駄な争いも起きないからいいね

891 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/11(木) 02:06:27.63 ID:z6zKewyx.net]
アクアリウム板ってなんでみんな攻撃的なん?
マウント取らないと死んじゃう人多すぎでしょ

892 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/11(木) 02:08:12.56 ID:nhfS7Afx.net]
頭おかしい暇人が一人か二人おるだけじゃろ?



893 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/11(木) 02:10:16.43 ID:Km3Vuk4O.net]
昨日から脱皮不全ぽく全身ふやけた感じになってるのが浮いてる水草の上でじっとしてる
こうなったらもう助からないんだよな…何かかわいそう
そのまま放置するか別の容器に移すかで悩む
まだ意識あるのに食べられていくのはなんか可哀想だけど元々育った水槽内で終えるのか
かといって別の容器に移したらそれがショックかもだし

894 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/11(木) 02:12:02.21 ID:bWR4kH8G.net]
ソイルの下に溜まってるエビのフンって水換えの時に掃除した方がいい?

895 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/11(木) 02:40:34.04 ID:nhfS7Afx.net]
そらそうよ。

896 名前:pH7.74 [2021/03/11(木) 03:40:22.15 ID:l7aXhshJ.net]
>>870
煽ってるあんたも同類でしょ

897 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/11(木) 04:26:49.34 ID:Ot+MsZ5z.net]
エビ系スレは攻撃的なやつ多い気がする

898 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/11(木) 07:31:23.63 ID:gTRv0Xjq.net]
水替えや掃除しなかったり適当でもミナミ増える人は増える
屋外ならフィルター無しで増やしてる人もいる
流石に室内水槽だと月1のフィルター交換は必須と思うけどバクテリアが機能してればフンは放置しても問題ない
むしろ掃除の時に巻き上げるのがダメな場合もあるね

899 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/11(木) 07:34:44.30 ID:A6lIX+n9.net]
うちもミナミ増殖からの水質悪化+苔地獄に悩まされたけど、ス

900 名前:hーのソイルクリーナーでかなり改善した

やっぱフィルター掃除よりもソイル の埋蔵うんこ総量を減らさないとダメだわ
[]
[ここ壊れてます]

901 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/11(木) 07:40:27.38 ID:A6lIX+n9.net]
一部のミナミは氷水でキュッてして別水槽のエンゼルと亀にあげちゃったけどね
最初は抵抗あったけど水槽内に天敵を入れられない以上は間引きは仕方ないと思う

902 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/11(木) 07:46:43.63 ID:nhfS7Afx.net]
>>877
巻き上がるとダメなのは、底砂の中に蓄積したウンコがヘドロ化したりしてるからだぞ。



903 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/11(木) 07:58:18.56 ID:9B2h0x1+.net]
どうしても追加するならピラニアだな、しっかり殲滅してくれる

904 名前:pH7.74 [2021/03/11(木) 10:43:10.10 ID:sbQXwJ8R.net]
多少は食われるだろうなと覚悟はしているけれど
いざ同居のヒメツメガエルの口から稚エビの尻尾や頭がはみ出てるの見ると切ない

905 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/11(木) 11:40:49.29 ID:bw4kshVc.net]
>>836
殲滅するのは簡単だけど、水槽内で増加数と捕食数のバランスとるのは無理な気がする。
大きめの金魚一匹でも多分余裕で殲滅されると思う

906 名前:pH7.74 [2021/03/11(木) 12:28:16.54 ID:K8cf3OYe.net]
外飼いビオ寄りだけど、バランスを取るなら放っておくだけでおkだわ
一旦爆殖しても適正数で落ち着く感じ
室内飼いとかエサやり過ぎとかになると分からんけど

907 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/11(木) 12:40:23.63 ID:TTnjrxF8.net]
>>882
ヒメツメさんかわいいからいいよな
アフツメさんなら甚大な被害が生じる

908 名前:pH7.74 [2021/03/11(木) 13:47:15.75 ID:NIiGdtxL.net]
最近生後3ヵ月の稚エビの共食いポツポツ見かけててよく見ると脱皮したてが狙われてるみたいだ
脱皮したてのメスだったから交尾目的かと思ってたら完全に食いに襲ってた
過密で餌不足すると共食いってよくおきるの?
必死に逃げて生きてるまま襲われてるのみるの結構つらい

909 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/11(木) 14:16:34.40 ID:yfsP1w03.net]
生まれて3か月も経ってたらもう稚エビじゃない

910 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/11(木) 15:21:16.32 ID:kJS5xPD2.net]
喰われてるのでは無くて、
フュージョンしてるって思えば良いんだよ。

911 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/11(木) 16:20:36.74 ID:wqByuxUT.net]
>>886
過密じゃなくてもエサ不足なら共食いするわ

912 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/11(木) 18:14:12.77 ID:CXYDXGuW.net]
お、今日も元気だな



913 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/11(木) 18:15:28.49 ID:CXYDXGuW.net]
震災の日であるが彼らには癒される

914 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/11(木) 18:16:18.39 ID:CXYDXGuW.net]
ザリガニとかとちがってミナミはふつう共食いはしない。
よほどだな

915 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/11(木) 18:23:06.34 ID:Z3oRP3ZN.net]
スジエビ混じってるんじゃない?

916 名前:pH7.74 [2021/03/11(木) 18:27:30.05 ID:sgutdjPN.net]
>>886
交尾じゃなくて完全に食いに襲ってたってどうやって見分けたんだ?
交尾の時も基本的に襲い掛かってるようにしか見えないけど

917 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/11(木) 20:51:15.42 ID:A6lIX+n9.net]
カルシウム飢餓みたいになってるのかな
今こいつ食わんと俺は次の脱皮で死ぬ…!みたいな

918 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/11(木) 21:01:19.89 ID:4acogd2k.net]
それなら抜け殻食べればいいのに。

919 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/12(金) 03:46:13.34 ID:pe8+Ta9+.net]
エビ死んでる!?と思ったら抜け殻だったでござる…
びっくりさせんなし

920 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/12(金) 03:49:31.76 ID:pe8+Ta9+.net]
見てこれ紛らわしいったら
s.kota2.net/1615488543.jpg

921 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/12(金) 03:53:22.04 ID:yFb4Vu+a.net]
透明っぽかったら抜け殻だぞ
死んでたらはっきり白色か赤色になる

922 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/12(金) 07:26:49.94 ID:UZyAIrCx.net]
綺麗に剥けてますな



923 名前:pH7.74 mailto:age [2021/03/12(金) 07:52:31.93 ID:cSDEprNn.net]
大抵頭と背のところで割れてるから見分けつくけどこれは脱皮のクオリティが高いw

924 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/12(金) 10:47:56.15 ID:jXcz0EpH.net]
このエビはコンテスト優勝を狙ってるな

925 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/12(金) 11:51:06.05 ID:V8s622La.net]
>>898
匠の技。
まぁ、そのうち本当に死んでても驚かないようになるけどな

926 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/12(金) 12:30:37.30 ID:UmbEhBvr.net]
底面で☆になったエビを見つけてスポイトで取ろうとしたら急に脱皮して空蝉の術のように逃げて行ったことがある

927 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/12(金) 14:10:49.35 ID:UZyAIrCx.net]
うちはドジョウとスジと混泳しているのでミナミの死体は見れない。一瞬で掃除されているはず。いずれにしても、ミナミは個体識別は無理、勝手に世代交代する大群と認識している。

928 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/12(金) 14:37:53.67 ID:VhxPMgSQ.net]
綾波レイみたいなもんか

929 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/13(土) 00:04:46.99 ID:b9mSESZO.net]
も〜ぅいっぱいあーるけーど〜 もひとつふやしましょ〜

930 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/13(土) 11:33:19.20 ID:7jChf/DE.net]
ミナミだけのケースになんか見たことない生物が発生してるんですけどわかる方いますか?
体長はデカイのが5mmぐらいです。
https://i.imgur.com/lJHYDJx.jpg

931 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/13(土) 11:51:37.88 ID:hFdyOsQE.net]
カワコザラガイ当たりの稚貝じゃないの?

932 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/13(土) 12:23:23.46 ID:RW9TuXOI.net]
ですね
ピンセットで潰してエビの餌にしちゃいましょう



933 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/13(土) 12:38:06.22 ID:lP1uN4Oz.net]
経験上、カワコザラガイを根絶させるのは水槽リセットしかない
もう一つ水槽を買って、エビ達を移す準備をしたほうがいいかも
水草は移す前に、ハイターなどの塩素系洗剤に浸けて確実に殺す

934 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/13(土) 13:19:58.62 ID:33v9C1Un.net]
塩素系で死ぬの?
水草その前にとかで殻溶かしたほうが確実じゃね

935 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/13(土) 14:48:36.54 ID:lP1uN4Oz.net]
>>912
カワコザラガイとヒドラ、サカマキガイの卵は、全滅に成功した(新たな水槽で発生しなかった)のを確認しているよ
ただ水草のマツモは、浸け過ぎると白くなりバラバラになってしまうので注意

936 名前:pH7.74 [2021/03/13(土) 15:52:04.59 ID:S7oyzMn5.net]
カワコは小さいフネアマガイみたいなもんだろ
何かと聞かれただけなのに、すぐ殲滅する方向に話を持っていくのやめようや…

カワコだって、サカマキだって、ミズムシだって
みんなみんな生きているんだ友達なんだ

937 名前:pH7.74 [2021/03/13(土) 16:20:30.93 ID:2VIrW+Jn.net]
うちもカワ子いるけどブチブチ潰してミナミちゃんのおやつにしてるよ
その気になればPH下げたりリセットすればいいけど無害だしほっておく

938 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/13(土) 17:00:58.81 ID:FJTkvBm7.net]
カワコたまーに忘れた頃に数匹湧くな
もちろん発見次第友愛

939 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/13(土) 17:02:52.64 ID:voK8Wh13.net]
俺の水槽にいるお友達を>>914の水槽にプレゼントするぜ

940 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/13(土) 17:11:47.43 ID:XkQAul9V.net]
>>914
うちのゴキブリたちが、そちらに引っ越したいそうです
全部受け入れてもらってもよろしいですか

941 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/13(土) 18:10:52.25 ID:0VHf47kV.net]
>>914
水虫とは共存したくないわー

942 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/13(土) 19:16:31.47 ID:Kr+4Njkk.net]
>>914
周りから忌み嫌われてる俺をプレゼントするぜ



943 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/13(土) 21:28:56.00 ID:hvrt0S6o.net]
>>914
水草についてきたらしきサカマキガイは水槽で発見し次第グラスリウムに放り込んでたまに餌やってるわ
水槽からは居なくなったしグラスリウムの中でそこそこ楽しく暮らしてる様子
繁殖力は恐ろしいけど、他の生体に害があるわけではないし結構かわいいんだよねスネール

944 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/13(土) 21:37:19.71 ID:voK8Wh13.net]
>>920
強く生きるんだぞ…

945 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/13(土) 21:58:25.16 ID:0VHf47kV.net]
カワコについて調べてみた
稚貝のうちならPH6.4以下(CO2添加していればそのくらいは可能)で大きくなる前に死んでいくらしい
目視できるサイズが少数のうちに対処しておけばほぼ根絶できるそうだ

946 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/13(土) 22:09:17.11 ID:5jKyBcHU.net]
うちで死ぬほど繁殖しているカイミジンコもなんとかならないですかね?

947 名前:pH7.74 [2021/03/13(土) 23:28:14.67 ID:Jt+Ov+qf.net]
>>924
カイミとヒドラはもうアウトです
どうにもならん
リセットしましょう

948 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/14(日) 02:49:23.21 ID:kmAx0AFP.net]
ヒドラは0.5%塩水攻撃で簡単に撃滅できる。

949 名前:pH2.24 mailto:sage [2021/03/14(日) 07:58:49.04 ID:A9NTbSEb.net]
>>924
カイミジンコは壁を歩いているのをスポイトで吸い取っていればそのうち殲滅できそう。
死ぬほど蔓延していたのがほとんど居なくなった。

稚魚メダカを入れているから、目に見えるサイズは食べないけど産まれたては食べているかもしれない。
あと別のメダカ水槽もカイミジンコが不思議とあまり増えない。殲滅とまではいかないけど。

950 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/14(日) 07:59:09.60 ID:ufIuRKF2.net]
最低気温が氷点下にならなくなった。温室撤去するか

951 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/14(日) 15:20:10.50 ID:klJWoCq/.net]
>>924
メダカと一緒に飼ってたら絶滅した
大人のカイミジンコは食っても吐き出すけど子供なら食うんだろう

952 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/14(日) 16:03:38.03 ID:GgFbZJys.net]
立派なホテイソウを1つもらったのでいれてたら、
あっというまにツマツマされて葉っぱがなくなって
根もつるつるになりつつある
ホテイソウもう復活は無理かな?



953 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/14(日) 17:13:25.67 ID:IkdutTcF.net]
>>923
普通に増えてるわphずっと6.0だけど

954 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/14(日) 17:14:40.82 ID:IkdutTcF.net]
ホテイソウはめちゃくちゃ丈夫だから強めの光さえあれば生き返るよ

955 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/14(日) 18:06:44.62 ID:jrD/HVQS.net]
今日は水中泳いでいるミナミが多いな
もしかして抱卵の舞きたか!?

956 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/14(日) 18:51:53.26 ID:GgFbZJys.net]
>>932
ありがとう。しばらく様子見てみます
ミナミさん、すごいすきだったみたいで
餌あげてもホテイソウに夢中だー

957 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/14(日) 19:51:59.27 ID:Fm1x4Ntk.net]
立派なくらいだから美味しいんだろうね
シャキシャキ生野菜って感じなのかな

958 名前:pH2.24 mailto:sage [2021/03/14(日) 20:28:49.68 ID:A9NTbSEb.net]
ホテイソウがミナミヌマエビに食害されるなんてそれしかエサないんだな。

うちの無給餌水槽はエサだらけだから食害を心配していた超やわらかい美味しそうな水草の発芽には目もくれずどこでもツマツマ。
一緒のメダカ稚魚もエサを漁り回っていて尻から糞がぶら下がっている。

959 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/14(日) 22:28:24.43 ID:n7bipduz.net]
いつも自分語りばっかしてレスがつかない悲しい人が来たぞ

960 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/14(日) 23:22:59.77 ID:fBEX9OoR.net]
5cmくらいのタイワンキンギョが死んだからミナミ葬したろと思ったんだが全然解体進まないわ
メダカやアカヒレなら瞬殺だったけど流石に一日じゃ無理か

961 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/15(月) 00:02:56.90 ID:yVBte019.net]
水質悪化で喪主が後を追いそうだな

962 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/15(月) 01:27:12.55 ID:12h9CK0f.net]
水槽の水換えしたらいつも水草でツマツマしてるエビ達がみんな水槽内を泳ぎ回ってて心配
全然ツマツマしないしコケが足りないのかしら



963 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/15(月) 01:35:34.06 ID:ZbC2Ny8u.net]
コケ買ってきて入れたほうがいいよ

964 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/15(月) 01:44:58.24 ID:12h9CK0f.net]
明日買って来て入れてみるよ

965 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/15(月) 02:15:55.56 ID:soVkg2PV.net]
ヒカリヌマエビ入れてみたけど全然食べない

966 名前:・・・・
ウィローモスばっか食ってるよ
[]
[ここ壊れてます]

967 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/15(月) 02:20:45.38 ID:xWbyrRyu.net]
プレコのエサめっちゃ食ってる

968 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/15(月) 07:24:25.04 ID:niu2brmG.net]
旨いのかどうかは知らんけど
クレソンとか柔らかい葉っぱものはぐいぐい食うよ

969 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/15(月) 08:55:31.93 ID:aOtM+dix.net]
ホテイソウってホテイアオイのことなんか……

970 名前:pH7.74 [2021/03/15(月) 09:59:28.61 ID:Of6B7+4n.net]
>>946
いちいち書かんでいいぞ

971 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/15(月) 10:10:56.34 ID:KN6rCgzv.net]
ホテイソウと呼ぶのは珍しいなとは思う
特にアクアやってる人なら

972 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/15(月) 12:11:03.48 ID:Gwp+NSB2.net]
普通にホテイアオイ別名ホテイソウって出てくるけどね。



973 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/15(月) 12:15:43.32 ID:uvE6SzNT.net]
売っている店によると思うけど地域差かな

974 名前:pH7.74 [2021/03/15(月) 12:16:36.12 ID:03F7SskW.net]
初心者メダカ飼いでも知ってるレベル

975 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/15(月) 12:36:09.88 ID:p88GbM9W.net]
>>940
水換え後に水槽端を泳ぐのは水質の変化に苦しんで
別の場所に行きたがってるいう認識だったけど違う?

976 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/15(月) 14:05:51.14 ID:M2rnfDgy.net]
プロホースというの買ってみたけど、慣れると結構いいものだな

977 名前:pH7.74 [2021/03/15(月) 14:10:02.72 ID:MpELMZR/.net]
自分もプロホース買ってみて、しばらく底の掃除をしてたけど、水質が変わる訳では無かったので、やらなくなった。放っておいてもドジョウが巻き上げて、物理濾過槽に溜まる。

978 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/15(月) 14:44:40.79 ID:GaU3DYPA.net]
プロホース気になる
ソイル吸い込まないでフンだけ取り除けますか??

979 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/15(月) 14:47:31.23 ID:dW1Oiu62.net]
新品のソイルならな。

980 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/15(月) 15:09:15.86 ID:KN6rCgzv.net]
プロホースでエビ吸い込まないようにするコツってありますか?
メダカ水槽にミナミヌマエビ入れようと思ってます

981 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/15(月) 15:10:05.04 ID:vvPu56gS.net]
>>952
次の日に脱皮しまくってたら水質の変化で泳いでる。
水換えに川の水とか使うと、水質の変化というより水中のバクテリアや藻を食べようとワサワサする時もある。

982 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/15(月) 15:19:45.17 ID:M2rnfDgy.net]
エビきたら排水チューブつまんで一時停止とか
s買ったけど、ソイルは当てかた次第で吸い込みは何とかできてる



983 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/15(月) 15:25:39.03 ID:tKbFe5I4.net]
プロホースで底砂利掃除するといっぱいウンコ回収できるけど、水捨てるとき濾さないと稚エビが混じってるね
成エビはオラオラしてれば逃げるけど、稚エビを避けるのは難しい

984 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/15(月) 15:54:56.13 ID:t1vMajdx.net]
勝手に逃げてくれるから親エビは吸わないよ

985 名前:pH7.74 [2021/03/15(月) 16:11:23.81 ID:Yzo49t/0.net]
プロホースは、つまむと言うより、「折る」感じで水量調節が楽。
吸い上げては、落とし、 
吸い上げては、落とし、
を繰り返す。
あまり深く掘る必要はなくて表層2cmくらいまで。

稚エビは、排水に網を付けて回収してる。

986 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/15(月) 18:16:34.44 ID:g7EiMEkE.net]
>>872のエビ遂に今日死んだ
逆にあの状態からよくまぁここまで持った
不思議なのは他のエビが群がらなかったってこと
何故?やっぱ見た目なんか変だったからかね?それとも発見が速かっただけかね

987 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/15(月) 19:08:42.03 ID:qdvrMGTg.net]
プロホースの件、ありがとうございました

988 名前:pH7.74 [2021/03/15(月) 19:29:10.87 ID:mNoN9Kpl.net]
プロホースでソイルを吸い込むか吸い込まないかのギリギリを指で摘まんで調節してパイプ内で内でソイルを回転させるイメージ
プロホースを使いこなしてからがミナミストやぞ

989 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/15(月) 19:49:20.96 ID:12h9CK0f.net]
水槽立ち上げ2週間目
アオミドロの発生に苦しむも掃除中に稚エビの存在できて嬉しい

990 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/15(月) 20:29:59.09 ID:ORwsV5d6.net]
2週間でアオミドロって何入れたんや…

991 名前:pH7.74 [2021/03/15(月) 20:43:11.96 ID:mNoN9Kpl.net]
水槽立ち上げで栄養系ソイル入れれば2週間もあればアオミドロ発生する事もあるでしょ
藻系は濾過器使ってこまめに水換えして水質安定すればミナミちゃんとの相乗効果で勝手に消えてるよ

992 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/15(月) 20:56:43.22 ID:sZl5ndni.net]
プロホースは底石を洗うのが目的だから
エビ専用なら果物ネット巻き付けるだけだね



993 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/16(火) 00:06:15.39 ID:h43jGj3V.net]
アマゾニアで立ち上げて換水足りなかったらアオミドロ地獄とかはあるある

994 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/16(火) 00:07:05.54 ID:v8xNu7Ja.net]
俺はプロホースで水が流れ出したら、
スポイトでソイルを軽く巻き上げて、 浮いてきたゴミを取る感じで使ってる。

995 名前:pH7.74 [2021/03/16(火) 01:03:23.78 ID:Etm64pyX.net]
恐らくきプロホースの使い方分かって無い人多いかもね
うちは細かいメダカ用ソイル使ってるけど稚エビ吸い上げる事もソイル詰まる事も無いよ
底にガッチリ付けて水量調整のクリップで水量微調整しながら横にスライドさせていくだけ

996 名前:pH7.74 [2021/03/16(火) 01:05:32.87 ID:Etm64pyX.net]
あと結構大事なのはSサイズはパイプ細く詰まりやすいから細かいソイル使う時はMサイズ以上使うこと

997 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/16(火) 02:22:27.03 ID:g+V7Zuq/.net]
>>968
Bioスコールとジクラウォーターとか言うの入れたよ!
抱き合わせで買わされたけどまぁ良い物だと思う(素人考え)

998 名前:pH2.24 mailto:sage [2021/03/16(火) 08:35:10.81 ID:hbH74TgE.net]
>>968
うちもそんな感じ。アオミドロ大発生していたけど
濾過なし換水なしでも、テデトール+カイミジンコなのかエビが効いたのか知らんが、いつの間にかアオミドロ根絶できた。
すべての水槽3種類とも。

アオミドロって発生するとなかなか消えなくていつもリセットしようかとか思うほど絶望感がすごいけど、
急がず諦め気味に何年経っても構わないやと対処していると信じられないけど完璧に全滅する。

999 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/16(火) 08:45:27.11 ID:LbfhYupN.net]
プロホースは、折って水量調節するテクニックを知らずに、ソイルの表面しか掃除してない人や、掃除に時間が掛かっている人は多そう。
まぁ説明書に書いてある訳じゃないから裏技的なものかな?

付属の水量調整のクリップは最大水量の抑制として使う。

1000 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/16(火) 10:00:17.43 ID:6d3rgDql.net]
>>975
ミナミはアオミドロ大好きだねw

1001 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/16(火) 20:31:23.28 ID:Gekhavyz.net]
去年の秋に捕ってきた近所の川産のミナミから稚エビ誕生したみたいだw

1002 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/16(火) 22:02:23.46 ID:ryjire+f.net]
わろてるで



1003 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/16(火) 22:49:13.68 ID:DXOzGHD3.net]
>>977
「アオミドロより落ちてくるエサの方が美味しいのれす」

1004 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/17(水) 19:52:08.58 ID:Ra5MbW05.net]
今日は多くのミナミが泳いでるわけでもないのに歩脚広げてバサバサしてるんだけどなんか心配。

1005 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/17(水) 19:56:38.68 ID:T/zRm/1a.net]
暖かくなってきたし、抱卵準備では?

1006 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/17(水) 20:40:44.25 ID:Ra5MbW05.net]
抱卵準備だとそんな感じになるんですか?だとうれしいです!

1007 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/17(水) 20:51:08.13 ID:T/zRm/1a.net]
お腹の掃除はするイメージ。

1008 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/17(水) 21:00:26.55 ID:Ra5MbW05.net]
さっきそのうちの一匹が見てる前ですーっと落ちてひっくり返ってしまって気にしてます。
ツンツンしたら起き上がりましたけど、風呂入った後に見たらまたひっくり返ってました。
ツンツンしたらまた起き上がって泳いでいきましたけど、たぶんダメですよね。。

1009 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/17(水) 21:01:21.46 ID:T/zRm/1a.net]
脱皮準備中の可能性ワンチャン。

1010 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/17(水) 22:25:57.99 ID:OzvCOs6o.net]
今日水換えしたら4匹いきなり抱卵したわ
ミナミって

1011 名前:ルっといても爆増するのな
モスモサモサだからかな
[]
[ここ壊れてます]

1012 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/17(水) 23:26:24.69 ID:6f/aWdL3.net]
>>985
エビ「寝てんだから起こすなよ(怒」



1013 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/18(木) 00:27:03.82 ID:7ODoTFhs.net]
同じミナミヌマエビでも採ってきた場所で環境への耐性がまるで違うな
ドブ川の奴らが一番強健

1014 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/18(木) 03:50:06.52 ID:4oCckc3C.net]
ヒメタニシが美味しいと気づいたようで集団でヒメタニシを食いまくるようになってしまった
沢山いたヒメタニシが全滅しそう

1015 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/18(木) 06:47:28.11 ID:Eke0nkLp.net]
元気な個体も狙われるの?

1016 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/18(木) 06:50:02.05 ID:j3uLRSp9.net]


1017 名前:pH7.74 [2021/03/18(木) 07:15:34.37 ID:ubgVELcF.net]
増えすぎたミナミはどうするべきか悩む。

子供が採ってきた8匹から1年で数えきれない程増えて60cm水槽がえらいことになってる…。

1018 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/18(木) 07:47:52.93 ID:NZz7xyff.net]
>>993
これを機会に選定を楽しんでみては?
ベランダや庭など外に大きめのプラケースを用意 金魚草のみと水を入れとく
水が減ったら補充、餌はやらない
赤っぽいものは水槽に残して普通の色のやつを外の外に置いたプラケースに移していく
これを繰り返して赤いミナミヌマエビを作っていく

1019 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/18(木) 07:52:18.76 ID:KLdoc3u6.net]
いいなそれやってみようかな

1020 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/18(木) 07:56:42.31 ID:18BrQzEN.net]
赤いミナミって作るの大変だからレッチェリ混ぜてどうなるか試してるわ
レッチェリの原種はミナミらしいし

1021 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/18(木) 08:08:45.91 ID:b8gXuYlx.net]
ミナミって餌でも体色変わるし、背景の色に合わせて色変えるし、本体の色見極めるの難しそうだね。

1022 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/18(木) 11:53:22.42 ID:1dgGO+op.net]
増えすぎたミナミとタニシはクサガメに食ってもらってる



1023 名前:pH7.74 mailto:sage [2021/03/18(木) 13:34:01.33 ID:uKpfr0go.net]
ベランダに移動した普通ミナミと、メイン水槽に入れる赤ミナミで、合計したら現状よりもトータル数が増える気がしないでもない。

1024 名前:pH7.74 [2021/03/18(木) 14:34:46.36 ID:8hgMLA5k.net]
【抱卵】ミナミヌマエビ 177匹目 【かわいい】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1616045652/

1025 名前:1001 [Over 1000 Thread.net]
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 76日 19時間 45分 33秒

1026 名前:過去ログ ★ [[過去ログ]]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<194KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef