[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 09/16 05:07 / Filesize : 318 KB / Number-of Response : 987
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【君の名は】新海誠アンチスレ Part2【言の葉の庭】



1 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2016/09/10(土) 13:29:14.25 ID:qyzVnlpX.net]
新海監督のアンチスレです

前スレ
【君の名は】新海誠アンチスレ Part1【言の葉の庭】 [無断転載禁止]©2ch.net
tamae.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1472560769/

801 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2016/09/15(木) 11:32:50.41 ID:rrXZSYw/.net]
この作品で歌が流れるときは
勢いで何かを誤魔化したいとき

802 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! [2016/09/15(木) 11:38:24.82 ID:mIZuyGbZ.net]
古澤佳寛 ?@yottkun 36分36分前

昨日映画営業部の同期に、君の名は。は正月映画が一本増えたつもりで年明けまで全力でいくという号令がかかったと聞いた。


こんなん全力でステマ続行するってことじゃんw

803 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2016/09/15(木) 11:41:37.16 ID:xHccUKXW.net]
映像音楽の仕事場にバンド音楽がいるってのは映画的にはマイノリティだし
合わない人は合わんと思う、映画慣れしてるほどおそらく合わない
バンドPV、CF、OPED的な作りだよね

804 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2016/09/15(木) 12:18:44.59 ID:ElO/4sFg.net]
恋空を男のアニメファンも見れるようにして映像をキレイに
シナリヲは今風の受けてるのをつぎはぎしてアラが目立つところは音を派手に若者向けにして誤魔化す
広告もテレビ新聞雑誌駅書店等で全力展開し口コミ部隊も多数投入、って感じ

805 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! [2016/09/15(木) 12:34:10.12 ID:q6LbXUs8.net]
逆に考えよう
ちょっと長い、RADWIMPSを売り出すためのプロモーションビデオ、ミュージックビデオだと
だから意味のない、監督の考えるカッコいいシーンの継ぎ接ぎだらけなのだと

806 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2016/09/15(木) 12:43:53.62 ID:Fbak6z6n.net]
>>794
映画館の自主性ねー
自主性に任せても、日本で600円だと映画館の採算取れないだろうし

807 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2016/09/15(木) 12:57:10.42 ID:ilMH0L9o.net]
ミュージカルだとキャラ自身が歌うからまあ感情移入は出来るけど
挿入歌だとナレーションでしかないから感情移入は出来んなあ

808 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2016/09/15(木) 13:05:10.25 ID:TBG6O0cP.net]
しかし劇中歌ガンガン流れてたのに
全くどんな曲かおぼえてねーな
うるせーなと思いながら聞いてたからか?
それにしてもなあ

809 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! [2016/09/15(木) 13:15:37.11 ID:Wxfzv48A.net]
劇中歌4曲は明らかにやりすぎ
ミュージカル映画じゃないんだから



810 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! [2016/09/15(木) 13:32:53.32 ID:Lzrazcy4.net]
男女が入れ替わって過去に戻って災害から恋人を助けるだけ。
中身は引き延ばして107分しかない糞映画。
色んな名作映画のポイントだけパクッたために、
脚本の都合で記憶喪失したり、
たまたま災害当日にワープしたり、
必要もないのに発電所爆破したり、
幼稚で矛盾だらけのクソ脚本になってるウンコ映画。

凄いのは 代理店に金を沢山払って24時間スレ乱立して
ステマ全開なところだな
ヤフー映画で単発ID連発してショーシャンク越えの満点連発とか
新海は大金払って馬鹿丸出しのステマ工作して恥を知れカス

811 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! [2016/09/15(木) 13:42:19.02 ID:oHY9BY/B.net]
>>809
つまり革新的日本アニメだという事だね

812 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! [2016/09/15(木) 13:44:37.83 ID:Juu3EfOU.net]
うるさいだけだったな

813 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2016/09/15(木) 13:44:44.23 ID:Whcs8XB9.net]
しかしこんなのが成功体験になるのはどうなんだ?

描くのめんどくさい所はオシャレな
バンドの歌の勢いでごまかして
有名人気俳優連れてきてごまかして
腕の良いアニメーター連れてきてごまかして
中高生だまくらかして
がっぽり儲ける映画一丁あがりって。

なんの情緒もないビジネスモデルが
出来上がってしまったな。

814 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2016/09/15(木) 13:48:49.61 ID:t24XI48o.net]
お前はマクロスでもやりたいのかってくらい歌が多すぎ
でもどれも印象に残らない

815 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! [2016/09/15(木) 13:50:59.23 ID:oHY9BY/B.net]
新海アニメは背景美術と劇中音楽でアニメを革新したという事

キャラクターの作画や、演出、脚本といった、これまでのアニメの常識的注目点以外を革新している

816 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2016/09/15(木) 13:55:58.91 ID:2xc3rEPZ.net]
なるほどつまりはマクロスか
あれと違ってキャラが歌っていないからいまいち入ってこないけど
SFだの何だのてんこ盛りは似通ったものがあるかもな
若干三角関係要素も入ってたし

817 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2016/09/15(木) 14:01:14.95 ID:Whcs8XB9.net]
>>815
本来丁寧に描くべき部分ではなくて
舞台置の方に力を入れるという
ごまかしの技術は革新w

818 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! [2016/09/15(木) 14:02:23.47 ID:oHY9BY/B.net]
少なくとも日本アニメに措いて従的な役割と考えれて来たものこそが、
主的な役割を持っている事を実証したのが新海アニメだ

アニメの伝統的視聴者より、若い視聴者の反応が良いのはその為だ

819 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! [2016/09/15(木) 14:03:26.46 ID:oHY9BY/B.net]
>>817
これは映画理論にも適っている事だ



820 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2016/09/15(木) 14:08:42.95 ID:Whcs8XB9.net]
>>819
どっちかというと邪道。

821 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! [2016/09/15(木) 14:09:40.85 ID:oHY9BY/B.net]
もはやジブリのような油絵や水彩画調の美術では

実写とアニメとの境界領域のリアリティを支えきれない事が明らかになったのだ

ジブリの時代は名実ともに終わった

822 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2016/09/15(木) 14:09:43.00 ID:tHSth1xg.net]
目新しい事は何一つしていないよね
詰め合わせお得パック的な感じ

823 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2016/09/15(木) 14:13:46.15 ID:sKfAaYYB.net]
男女が入れ替わって過去に戻って災害から恋人を助けるだけ。
中身は引き延ばして107分しかない糞映画。
色んな名作映画のポイントだけパクッたために、
脚本の都合で記憶喪失したり、
たまたま災害当日にワープしたり破綻が甚だしい。

しかも、前半は、大林宣彦の『転校生』(てんこうせい)のパクリ(※1982年(昭和57年)に公開された日本映画。
それも原作アリで山中恒の児童文学『おれがあいつであいつがおれで』の最初の映画化作品。

更に、君の名はというタイトルと後半は、昭和28年の菊田一夫脚本のNHKラジオドラマ及び松竹映画のパクリ。

オマケに「口噛みの酒」は「もやしもん」からのパクリw

つまり、コノ新海誠の映画は、諸々のパクリを合成したパクリの合体作である。


「忘却とは忘れ去ることなり。忘れ得ずして忘却を誓う心の悲しさよ」
https://www.youtube.com/watch?v=Dbwv_uo33qc

824 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:hage [2016/09/15(木) 14:16:50.90 ID:21rxlqzj.net]
ファーストインパクト命で感情的な人向けの作品だな。
老若男女問わず、冷静に物事考える人には響かないと思う。
もし友達や彼女と見に行って連れが泣いてたらちょっと引く。
感情的過ぎる奴は面倒臭いからな。少し付き合い方考えるかも。

825 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2016/09/15(木) 14:33:11.03 ID:F8NotsBi.net]
Music Videoかなにかなのか?とさえ思えちゃうほどくっさい挿入歌が多すぎ
あれのせいでかえって幼稚な作品に見える

826 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2016/09/15(木) 14:36:57.26 ID:8bhBSi2q.net]
須木田さんて名前の人を探したらいいのに、と思ったw

恋愛ものとしては、いつ惚れあったかわからなかったのが物足りなく感じた
外見と肉欲か?

全部わすれちゃうから他者と出合って人として成長した描写が無くって、昔を振り返るときに抱く甘酸っぱさや痛気持ち良さを感じられなかった

827 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2016/09/15(木) 14:41:21.21 ID:F8NotsBi.net]
いつ惚れあったのか実感が伴わない・感情移入できないのは
入れ替わった日常がほぼダイジェストで終わってしまってて
二人の仲・親密さが深まる描写が全然なされてないからだろうね
そういう主人公間での恋愛関係の形成をはしょった割に
後半で省略して問題がないような無駄シーン多いように感じたわ

828 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2016/09/15(木) 15:08:26.55 ID:4ZZDLoWA.net]
>>699
>二本ある世界線で両者が入れ替わるんだから何の問題もないよねwww
本当にバカなんだな…

>だから「かたわれどき」に至るあの一日、あの日、世界が分岐したのだと、
>時空α時空βが生まれたのだ、とこう考えるとすっきりするようにみえるのだが、
>これだと今度は瀧は永遠に三葉を助けられない(正確には、三葉βは助けられるが
>三葉αは助けられない)という、別の意味ですっきりしない話になってしまう。
d.hatena.ne.jp/sinkuutei/20160912/p1

これでいいのか信者さんようw

829 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2016/09/15(木) 15:14:25.82 ID:ElO/4sFg.net]
>>667
ゲームまがいのガチャ集金アプリをビジネスモデルにした人間に受けてるってことはこの映画も「その手」ってことだよ
ミュージカルならまだ話の中身があるがこれは背景以外中身も無いあたりもガチャ集金アプリと一致するね
いやあ画期的なPVアニメだ(笑)



830 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2016/09/15(木) 15:41:55.30 ID:ck95/0PL.net]
>>827
ダイジェストで描いているが、2人が親密になったのは画面上誰でもわかるだろ
わからないのは恋愛経験ないやつ

831 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2016/09/15(木) 15:43:24.80 ID:ck95/0PL.net]
>>818
大正解

832 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2016/09/15(木) 15:49:25.51 ID:xHccUKXW.net]
脚本平凡で粗あってもリドリースコットやノーランが映像作って
ハンスジマーが音楽すると見れるものになるあれと似てる
映像美、音楽、愛題材で固められると日本人は弱いんだと思うわ
インターテスラーとか脚本はパッチワークだし設定強引過ぎなのに日本は賞賛してたから

833 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2016/09/15(木) 16:04:21.74 ID:8bhBSi2q.net]
>>830
異性と文通が続いたぐらいでそれを恋だと確信できる?
その異性の家族や友人と楽しく過ごせたら、その異性本人に惚れる?

834 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2016/09/15(木) 16:06:44.10 ID:8bhBSi2q.net]
833続き
「親密度を深める」と「恋愛感情をもつ」はイコールではないと思う

835 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2016/09/15(木) 16:09:27.74 ID:SPwkp1pd.net]
現代によくあるTwitterやLINEやってるだけで友達になった気でいるって人らは共感出来るのかもねこの作品

836 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2016/09/15(木) 16:26:32.64 ID:nquYrRXL.net]
業者はジブリにコンプレックスありすぎだろ

837 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2016/09/15(木) 16:33:38.00 ID:Ulircd7z.net]
落差のあるSF要素で一時的に引き込まれたけど、法則が曖昧でその後は冷める一方だったな
脚本自体はラノベの域を出ていない

838 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2016/09/15(木) 16:36:33.28 ID:xHccUKXW.net]
男性作家の恋愛物は女性作家の恋愛物と違い共感を武器とするコンテンツじゃない
非現実的な出会いや運命というロマンを武器とし、憧れさせるコンテンツ
そんなのは現実じゃほぼ無くて、恋愛はもっとドロドロして打算的で苦労ばかりなんだが
それを受け入れたくないロマンに浸りたい層向けで、だから新海は昔から童貞とかエロゲって叩かれてる
共感方向が薄いのは男性作家の恋愛劇だからと思うしかない

839 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2016/09/15(木) 16:38:00.92 ID:/MFQGo6U.net]
>>835
SNSが発達したからこそ売れた映画だと思うよ
若者に恋愛観が変わったってことだろう
Twitterでそう分析してた人がいたな
311や熊本大地震の被災した市町村なんて覚えてないって堂々と言っちゃう人が多いんだから
それほどあんまり頭で考えない人が増えた



840 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2016/09/15(木) 16:48:18.52 ID:IxLla5HN.net]
増えたとか言うけどどうやって比較してんの

841 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2016/09/15(木) 16:49:36.22 ID:OhVmcPNC.net]
>>835
新海は感情のみで身体性ない恋愛描写が多いから
スマホ越しのコミュニケーションが普通の若者と相性はいいと思う
会いたくて震えてれば恋愛は成立する感じで

842 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2016/09/15(木) 16:52:11.82 ID:/MFQGo6U.net]
>>840
何で3年前に隕石が落ちたことを知らないの?
って意見に対してそう答えてる人をSNSとか掲示板とかで何度も見た

843 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2016/09/15(木) 16:57:45.05 ID:IxLla5HN.net]
>>842
その観測範囲では多いってだけで増えたかどうかなんてわからんでしょw

844 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2016/09/15(木) 16:58:20.93 ID:F8NotsBi.net]
>>830
親密になることと恋愛感情とは全く違うよ

君が男という前提で言うけど仲はいいけど
恋愛対象にはならない女友達くらいいるでしょ

845 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2016/09/15(木) 17:01:11.82 ID:F8NotsBi.net]
あとは、あんな隕石落下による大事故も知らなければ
電車でいきなり不審者に髪紐渡されたことさえ覚えてないとか

健忘症かと思うくらい主人公が何もかもを覚えてないのも違和感というか
はなからストーリーありきのごり押し設定としか感じられずに納得できなかったな

846 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2016/09/15(木) 17:03:35.21 ID:xHccUKXW.net]
少女漫画は心の変化を丁寧に描写する恋愛劇だから好きになる工程は重視するけど
男作家の恋愛物は好きになる工程を運命で片付ける
春樹もそうだしラノベやラブコメやエロゲもそう、好きになる工程は重視しない
なんか好きになってくれて、自分も好きな運命的出会いってロマン厨なの

847 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2016/09/15(木) 17:05:22.66 ID:/MFQGo6U.net]
>>843
そりゃわからんけどさ
例えば若い人が8/6も8/9も8/15も何の日かわからないって答えるのが増えてきているのは事実
そのことからいくら大きな物事でも自分が体験しない限り全く関心がいかない人は増えてるんだろうから
3年前に隕石が落ちてきても知らないのは当然だと考える人は多いんだろうな
っていうあくまでもオレの推測

しょーもないことだからスルーしてくれw

848 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2016/09/15(木) 17:08:57.13 ID:F8NotsBi.net]
あのダイジェスト中に仲よくなったのは分かるけど
悪態つきつつもお互い自分にないものを認めて慕うとか互いに恋愛対象として惹かれあ始めるとか

そういう段階すっとばしていきなり好き好き状態になっちゃってるから

見てる側としても、え?なんで三葉泣き出すの?と いつの間にそんな惚れ込んでたの?と感じちゃうんだよね

本人も知らないうちに相手を好きになっていた っていうのを描写したかったのかもしれないけど

849 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2016/09/15(木) 17:11:43.36 ID:ufoM3PmP.net]
エロゲは尺たっぷりあるから工程重視してるものも多いよ



850 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2016/09/15(木) 17:15:10.36 ID:F8NotsBi.net]
最初見たとき、あの突然の涙は

東京での生活にもだいぶ慣れて、先輩とも仲良くなって充実した日々を楽しんでいたのに
結局東京で楽しく生きられるのは瀧の方で
自分は夢から覚めるようにつまらない田舎生活という現実に戻されて
虚しくなって涙しちゃったのかと思ったよ

そしたらあの時点ですでに惚れ込んでたんだよね

851 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! [2016/09/15(木) 17:17:46.50 ID:mIZuyGbZ.net]
だいたい「新海」ってなんだよ本名は「新津」とかそんなダッサイ苗字だろ
映画監督はみんな堂々と本名出すもんなのに
ペンネームの映画監督なんていたかよ
そのへんからしてネットコンテンツ文化くっさいんだよ

852 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2016/09/15(木) 17:17:59.63 ID:ElO/4sFg.net]
恋に恋する中高生なら騙せるかもしれないけど
実際に恋したことある人には、はぁ?いつの間に好きになっちゃってんの感が半端無いだろうね
本人が気がつかない設定でも視聴者には伝わって共感できる作りにしないと理解や移入は難しい

853 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2016/09/15(木) 17:41:37.34 ID:nquYrRXL.net]
アイドルグループではないバンドのライブに行ってわざわざナニナニ君素敵〜って言ってるような連中が多いんだろうな

854 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2016/09/15(木) 17:46:11.07 ID:b5sqkvWG.net]
アレだわ
この嫌悪感はニコニコのドローン少年に寄付してるような連中がいるって知った時に似てるわ
信者側がただただ幼稚で気持ち悪い

855 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! [2016/09/15(木) 17:46:32.70 ID:/+PNV7SS.net]
>>852
そうなんだよ。先輩が今は別の人を好きになってるよね的なこと言ってる時には視聴者からもお互い好きになってるのに気づけー!ぐらい思ってるものなのに、瀧もえっ⁉で観てるこっちもえっ⁉ってなったからな

856 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2016/09/15(木) 18:08:09.94 ID:Ulircd7z.net]
瀧と客目線では遊びで付き合ってくれただけの手の届かない歳上女にしか見えない奥寺先輩がトレッキングファッションで現れた時は「こんな同級生出てきたっけ?」と思った
ただでさえ歳下と一緒に理由もわからん3泊の旅に付き合うような軽い女なんてそうそういないだろうに

857 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2016/09/15(木) 18:16:49.68 ID:Fbak6z6n.net]
>>821
ジブリが実質解散したから
そのスタッフを雇って、末端スタジオがレベルアップしたのでは?

858 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2016/09/15(木) 18:19:18.23 ID:RAjONwr+.net]
https://youtu.be/PPY79IvW1as

こりゃ止まらんな・・・
また日本映画興行史に妙な怪ヒットした駄作が刻まれることになるか

859 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2016/09/15(木) 18:29:46.02 ID:Fbak6z6n.net]
>>848>>852
もしかしたら若者も年寄りも
「総集編映画」を観すぎたので(映画館で映画を見るのは久しぶりでも、たいていレンタルやテレビ再放送では見ている)
「映画ではカットしているが、原作ではそのあたりはキッチリ描かれている」と脳内変換して見ているのかも
「総集編映画」は人気アニメや人気ドラマの総集編圧縮映画だけでなく
原作では何巻にも及ぶ長編を、無理矢理一本又は前後編二本の映画にしたりするのもある



860 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! [2016/09/15(木) 18:48:54.99 ID:3kKITSsJ.net]
>>857
今回、作画から末端のアニメーターも元ジブリが多かった感じだな。

ジブリスタッフが宮崎から解き放たれた。

861 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! [2016/09/15(木) 18:50:46.85 ID:3kKITSsJ.net]
>>858
そのPV見ただけで泣けてくるな。
パブロフの犬でないが、そのシーンだけで

862 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! [2016/09/15(木) 18:51:17.88 ID:HoYB4Mxu.net]
>>751
新海監督は、音楽を合わせるためにわざわざセリフ抜いたり、編集し直したり、radwimps側と、作曲中から絵コンテ渡したりして、話し合いしていたみたいだから、偶然ってことはない。必然とまでは言い過ぎかもしれないけど、なるべくしてなった感じだな

863 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! [2016/09/15(木) 18:51:45.38 ID:HoYB4Mxu.net]
>>751
新海監督は、音楽を合わせるためにわざわざセリフ抜いたり、編集し直したり、radwimps側と、作曲中から絵コンテ渡したりして、話し合いしていたみたいだから、偶然ってことはない。必然とまでは言い過ぎかもしれないけど、なるべくしてなった感じだな

864 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! [2016/09/15(木) 18:54:07.63 ID:HoYB4Mxu.net]
>>753
書物に残していたが、大火で失ったって話だったじゃん。そうなることも考えての保険としての策でしょ。あの舞も

865 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! [2016/09/15(木) 18:56:04.48 ID:HoYB4Mxu.net]
>>763
そんなこといってないだろ

866 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! [2016/09/15(木) 19:07:29.64 ID:HoYB4Mxu.net]
>>833
むしろ文通の場合、異性の悪いところは見えない訳だから、自分の都合の良い彼女像を作り上げるから、恋だと確信しやすいと思う。しかも、今作の場合、他人とは違う入れ替わりという特別な関係ができてるんだぜ?恋するだろ。運命だと想っちゃうでしょ

867 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2016/09/15(木) 19:11:39.55 ID:+7IaAdQj.net]
自分が入れ替わっている人よりも周りにいる人に目を向けてしまいそうな気がするけどなぁ

868 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! [2016/09/15(木) 19:13:57.99 ID:q6LbXUs8.net]
ID:HoYB4Mxuが基地外信者な件について

869 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! [2016/09/15(木) 19:20:24.75 ID:HoYB4Mxu.net]
>>845
この忘れてる件に関しては2つの考え方がある。
一つ目は主人公は根暗じゃなくて、リア充よりだってこと。今が楽しいんだから、そんな過去の1つの出来事をしっかりと覚えてるわけがない。
隕石もさ、数年前にロシアで落ちたけど、どこの村だったか覚えてる?当時は結構ニュースでやったけど。覚えてないでしょ?
それと同じでさ、言い方は悪いけど、震災と絡めてはいても、自分とは関係ない過疎地域の一つの村に隕石が落ちて、1500人の内、500人が死んだっていう規模の小さい事件だからね。
ロシアの隕石と同じ。

もう一つ考えられるとすると、あんだけ綺麗な隕石を見た後に、それが原因で村が滅んだっていう事実を目のあたりにしたときに、ショックで、無意識のうちに脳が忘却させようとしたのかもしれない。
大きなショックがあった場合に、脳が精神を守ろうとして、それを無かったことにするって、よくある話だろ?



870 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2016/09/15(木) 19:22:08.42 ID:Ulircd7z.net]
阪神淡路の被災地は覚えてるなー不思議だなー

871 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2016/09/15(木) 19:22:45.55 ID:dmIAIF1v.net]
何で他国の出来事を持ってくるんだ?

872 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! [2016/09/15(木) 19:23:16.70 ID:HoYB4Mxu.net]
>>868
すまん、連投しすぎた。反論があるならどうぞ。アンチスレの方々は自分より映画知識はあるから参考になります。

873 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2016/09/15(木) 19:23:36.06 ID:nquYrRXL.net]
やっぱり信者が気持ち悪いコンテンツって何もかもが浅すぎる
信者側もそれを理解した上での活動なんだろうが

874 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! [2016/09/15(木) 19:25:11.90 ID:HoYB4Mxu.net]
>>871
隕石というつながりで。
ぶっちゃけ、今って世界中の情報がすぐ入ってくるから、他国の話でも問題ないかと思いました。

875 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2016/09/15(木) 19:26:41.08 ID:4IRYukvb.net]
ロシアとか…
他国の出来事気にする人なんてそんなおらんで
てかあれで何百人も死んだっけ?男性が一人とかそのレベルだった気がするけど

876 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! [2016/09/15(木) 19:30:28.82 ID:HoYB4Mxu.net]
>>870
あれだって、物凄い規模の災害だったじゃん。毎年、その日が来るとニュースで取り上げるくらい。
対して、今作品の隕石場合、その日が来ても、テレビとかでは取り上げられていないでしょ?

現実の災害だと新潟中越地震とか、広島の大雨とかさ、それなりに被害はでてたし、その時はニュースでものすごく取り上げられていたが、今はやらないでしょ

877 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2016/09/15(木) 19:33:00.35 ID:1GAGiz/E.net]
先輩と同級生が地名聞いた途端にえっ⁉あの⁉となるほどの出来事なのに何言ってんだこの馬鹿信者

878 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! [2016/09/15(木) 19:34:26.28 ID:HoYB4Mxu.net]
>>875
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/2013%E5%B9%B4%E3%83%81%E3%82%A7%E3%83%AA%E3%83%A3%E3%83%93%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%82%AF%E5%B7%9E%E3%81%AE%E9%9A%95%E7%9F%B3%E8%90%BD%E4%B8%8B

死者はあまりいないけど、被害総額30億円、負傷者1000人超え、ぶっちゃけ、今作品の隕石より被害は大きい

879 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! [2016/09/15(木) 19:36:50.20 ID:HoYB4Mxu.net]
>>877
聞いたとたんだろ?
それで記憶のトリガーがこじ開けられたんでしょ。自分では思い出させないが、人から聴いたら思い出すことはよくある。

それか、瀧が当時相当ショックを受けて、無意識に記憶を忘却していたのかもしれない。



880 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! [2016/09/15(木) 19:38:05.28 ID:q6LbXUs8.net]
>>876
信者の思考って気持ち悪いな

>あれだって、物凄い規模の災害だったじゃん。毎年、その日が来るとニュースで取り上げるくらい。
> 対して、今作品の隕石場合、その日が来ても、テレビとかでは取り上げられていないでしょ?

作品中で隕石災害をテレビで取り上げてないから、すれ違いに気付けないのは正当性があるってか

そもそもテレビで取り上げないことがおかしいって思わないわけ?

そういうのを含めて、色々とおかしいって指摘されてるんだが

881 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2016/09/15(木) 19:38:55.19 ID:SHT3Qu+H.net]
もうこの馬鹿には触るなよ
頭悪すぎて頭痛がしてくる
隕石落下で人が大勢死亡するのがどれだけ大事か分かっていないんだろ

882 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2016/09/15(木) 19:40:24.12 ID:B6Wrsyp8.net]
だから、それならそうとわかるように作中で表現してくれないと。
それ、あんたの妄想にすぎないわけよ。

883 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! [2016/09/15(木) 19:47:09.47 ID:HoYB4Mxu.net]
>>880
だから、それは隕石の落ちた場所と規模の問題。例えば、もし落ちたところが大阪とかの大都会だったらそりゃ毎年ニュースするようにになるよ。今作品は過疎地域の田舎でしょ?
もちろん、人が大勢死ぬことの重要性は理解しているよ。
けどさ、新潟中越地震で人が死んでるけど、もうテレビでやらないでしょ?仮にやったとしても、nhkくらいだ。それと同じ。今作品の隕石の場合、3年たってる。仮にニュースで取り上げられていたとしても、大ニュースではなく、ニュース番組の放送するひと枠でしかないレベル。

884 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2016/09/15(木) 19:47:45.87 ID:yGUYVh7t.net]
一つ質問
何で三葉は瀧の学校なり自宅なりバイト先なりに行かなかったんだ
姿や名前は覚えていたのに
自宅から学校通ったりしたんだから行き方分かるだろう
いなかったら待てばいいし
そこだけ都合よく忘れてたのか

885 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! [2016/09/15(木) 19:50:24.53 ID:2VMOl4Mt.net]
detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11128120816

単純にある程度大規模の天体衝突は数十万年に1度くらいのペースで起こっています。
もちろん、落下はランダムです。それが「町と言えるような人工物が存在している
期間内に、その町が消滅するほどの天体衝突がある」可能性というなら限りなく0に近いです。
まあ、人類が後どれくらい「町」というものを維持できるのかにもよりますが、
少なくとも今の歴史的な記録において、町が隕石で消滅した、という事実はありません。
ツングースカ大爆発のような事があるのでそれが町にヒットする可能性は限りなく小さいのです。

886 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! [2016/09/15(木) 19:50:59.78 ID:HoYB4Mxu.net]
>>882
うーん、妄想にすぎないのかあ。おれは、結構表現されてると思ったけどな。そこは感じ取れたものの違いだね

887 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2016/09/15(木) 19:54:13.46 ID:LR/gyH+k.net]
もう15〜20年くらい?前だったかに隕石落ちたけど覚えてるし神戸の青少年科学館にあるよ
住宅街の民家に直撃してその部屋の女の子は無事だったけど当時大騒ぎだった
住宅街が博物館になりそうだった
ちなみに石ころです

888 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2016/09/15(木) 19:55:19.94 ID:nquYrRXL.net]
馬鹿は論破できない

これほんと

889 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! [2016/09/15(木) 19:55:22.82 ID:q6LbXUs8.net]
>>883
馬鹿かお前は

 死人出るほどの隕石災害なんて世界規模でもそうとう希少性があるんだよ
 それが日本で起きたことなら猶更で、規模の大きさや場所なんて関係ないよ

それとお前がニュースを見ないだけで、中越でもそれなりに話題にはなってるわ



890 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2016/09/15(木) 19:57:09.75 ID:NUcBm4Gd.net]
早い話がたった三年しかたっていないのに隕石落下で自国に存在してた村が壊滅というか消滅するような大事件を
完璧に忘れられるくらい頭ゆるゆるの大馬鹿でないと共感出来ない作品ってことな

891 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2016/09/15(木) 19:57:55.63 ID:IxLla5HN.net]
ていうかテレビで今はやらないのと憶えてないってのは別でしょ
広島の大雨とか新潟中越って憶えてるじゃんw

892 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! [2016/09/15(木) 19:58:38.46 ID:q6LbXUs8.net]
信者は
「作中ですれ違いに気付く様子が描かれてないから、気付かないのは当たり前だ」
って馬鹿な考え方してるのがよーく分かるな
思えば、星追う子どもの時もこのパターンで信者が暴れてたな

893 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2016/09/15(木) 20:01:45.31 ID:NUcBm4Gd.net]
てか隕石落下で村消滅とか世界初って事になるんだろ
大々的に報じなかったらおかしすぎるだろ
物心つく前でしたとかもう大分お年ですとかでもない限りどうやったら忘れられるんだ

894 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2016/09/15(木) 20:03:30.85 ID:4ZZDLoWA.net]
>>883
30年前に長野の山中に落ちた飛行機の事はいまだ話題になるよねえ?
御巣鷹って聞き覚えあるでしょ?
三桁も人が死んだら糸守もそうなると思うぞ

895 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:a [2016/09/15(木) 20:12:33.56 ID:iR1IH3rq.net]
この映画の問題点は、「出会い」に夢見過ぎという一点
約9年の三葉の罰ゲームは脚本の都合しか感じない、最後の場面が安易いっそ削れ
入れ替わり期間の考察は、夢見ている人間に正論を言うぐらい無駄や

896 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2016/09/15(木) 20:15:04.27 ID:RAjONwr+.net]
なんの理由付けもない隕石落下っていう極大ノイズをすんなり受け入れられるかなんだろうな

若い子は歴史感なんて無いから、そこが違うんだろう
今高校生の子なんて311が小学生の頃だろ?
俺は911が中学生当時だったけど、当時はどんだけ凄い事件かピンとこなかったからなぁ

ああいうのはそれなりに歳を積んで過去どういう災害や事件があったか知識を積まないと実感しにくいんだよ
あらゆる意味で新海の知能の低さが若者の無知さと合致した稀有な作品だよな

897 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! [2016/09/15(木) 20:28:13.33 ID:MJA3pnmj.net]
やっぱり話題作はアンチも盛り上がるなあ、昨日見て初めてここ来ました
とりあえず、俺から一つしておきたいツッコミどころは
二人とも、入れ替わってる間にカレンダー的なもの一個も見なかったの?
ていう疑問

898 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! [2016/09/15(木) 20:41:32.17 ID:HoYB4Mxu.net]
>>894
それについての番組は見たことあるから、事件については知ってるけど、落ちた場所の地域は知らなかったな。どっちかって言うと、その生き残った被害者(名前は覚えてないけど……すまん。)が凄く少ないとか、事故の原因とか、その時の機長の音声記録とかかな覚えてるの。

899 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! [2016/09/15(木) 20:43:50.04 ID:HoYB4Mxu.net]
>>887
そうなんだ!!今知りました。確かに大騒ぎになりそうだね。みんな知ってるの?
俺だけだったら、俺がおかしいことになるな。



900 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! [2016/09/15(木) 20:50:54.56 ID:HoYB4Mxu.net]
>>893
そりゃ、当時は大体的に報じてるとは思うよ。
作中で歴史変わっても各週刊誌で取り上げられていたっぽいし。
問題は、それから3年たってることだな。瀧だって、忘れてたけど、思い出したでしょ。
おそらく、瀧自身は、三葉の居場所探しに夢中だったから、糸森の名前を聞いたときに、=三葉の居場所ってなったわけだ。その後、隕石のことちゃんと思いだしてるから別に変ではない。
一方、他の2人は、糸森=隕石以外の糸森との関連性を持つ記憶がないからあの場面ですぐ隕石が思いついた。

あの場面は確かに何も考えずに見ると不可解だが、こう考えるといいんじゃないか?






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<318KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef