[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 2chのread.cgiへ]
Update time : 10/05 11:57 / Filesize : 75 KB / Number-of Response : 332
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【【【板尾創路の脱獄王】】】



1 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/09(土) 00:59:31 ID:yy0pjdtD]
帰れー

2 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/09(土) 11:59:41 ID:g4v8NEEu]
気になって仕方ない。
絶対に見に行く

3 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/09(土) 17:49:16 ID:IU50C/Or]
白鳥由栄を下敷きにしてんのかな
脱獄理由が昔離れ離れになった親を捜す
とか逃げられた妻へのなんとかとか
そんな安易なオチにはしないでね

4 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/09(土) 19:26:00 ID:tlDcFOo6]
今予告見たけどぞくぞくするね
久しぶりに見たいと思った映画だわ
すっごい楽しみ

5 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/10(日) 00:15:32 ID:T2MSuWuu]
脱獄王いよいよか
なんかおらワクワクすっぞ

6 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/10(日) 00:32:25 ID:tZ/GICRu]
「どうせ吉本芸人の余技だろw」とタカくくってたけどいい意味で
裏切られた。キチンと「娯楽映画」に仕上がってたもんな。



7 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/10(日) 00:35:08 ID:Fp4bK1vD]
松本よりは才能ある

8 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/10(日) 00:42:29 ID:WAsCD59u]
予告後半でかかるボサノバっぽい音楽が気になってしょうがない
絶対見に行く

9 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/10(日) 00:54:28 ID:TzSWbWB8]
タイトルが芸人の映画っぽくて良いね。

10 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/10(日) 03:10:56 ID:7MB4Emxx]
なんかわからんけど非常に気になる。



11 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/10(日) 09:32:08 ID:yzK/sTOC]
木村某の偽札映画も前評判は良かったね
何故か知らないけれど、前評判だけはね

12 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/11(月) 01:05:56 ID:chMfD68Y]
木村は脚本とか周りを実績のある人で固めてたからな

脱獄映画なのに脱獄描写が薄いとか書かれてた
コント的な笑いは成功してるとか

13 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/11(月) 02:41:48 ID:N8pd7BAO]
前情報無しに予告編を観ていて
突如「板尾創路の脱獄王」のタイトルがデカデカと出て
吹いてしまったので見に行きます。
正直ダメでも構いません。

14 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/11(月) 18:21:25 ID:UFV3uo6S]
試写会の感想教えて。ネタばれしない程度で。

15 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/11(月) 21:02:03 ID:UFV3uo6S]
板尾創路“監督”を國村準&キム兄が絶賛

headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100111-00000006-eiga-movi

16 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/11(月) 21:07:15 ID:Gm0u8H2M]
予告編見た限りではつまんなそう

17 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/11(月) 21:10:30 ID:TgQFN2FR]
この映画は、以前、民放の再現ドラマで放送された昭和の脱獄王・白鳥由栄みたいな男を演じるのかな?
誰かこのドラマを見たことある人いない? いつ放送されたか忘れたけど・・・
12年前、北海道の博物館網走監獄に行ったけど面白かったよ

味噌汁で手錠と視察孔を錆びさせ外し、関節を脱臼させ、監視口をくぐり抜けて脱獄!?

ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B6%B2%E8%B5%B0%E5%88%91%E5%8B%99%E6%89%80
ja.wikipedia.org/wiki/%E7%99%BD%E9%B3%A5%E7%94%B1%E6%A0%84

18 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/11(月) 21:17:14 ID:q8d3AVyF]
吉本の話題企画で作られた映画なんだから期待してない
映画館で見る気は無い

19 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/12(火) 00:02:52 ID:k4zrC8Rh]
タイトル出るシーンが笑えるらしい

20 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/12(火) 00:21:07 ID:nfvanimk]
国営の緒方拳の迫力ある映像を見た後では・・・
あの顔を2時間もみるのも耐えられません。



21 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/12(火) 00:25:54 ID:Ldev9T3u]
また吉本のごり押し映画か

22 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/12(火) 08:34:29 ID:yRoDSyGT]
>>8
テイトウワの甘い生活かな
すっげ久々に聞いたけどやっぱ名曲

23 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/12(火) 09:54:07 ID:5yGlhbsY]
>>22
懐かしいよねw
10年くらい前に良く聞いてたから運命感じちゃったよw
ノスタルジー
心を掴むのが上手いなぁ

24 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/12(火) 11:40:41 ID:p29jvFLp]
その曲大日本人のエンドロールで流れてたじゃん。

25 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/12(火) 12:38:35 ID:h7vPeFtZ]
タイトルといい内容といいそそられるんだけど実際に観たらあっさりと裏切られそう

26 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/12(火) 14:41:13 ID:/AjPbiPP]
板尾創路の…と言われると、ついブラックジャックと続けたくなる。

27 名前:俺が立てたスレは落ちてた。死にたい mailto:sage [2010/01/12(火) 15:15:08 ID:4QI5iUiF]
吉本芸人が出てるのはやはり予算の関係なのか?幻滅なんだよな
たが、千原兄の佇まいは気になる。あの半端ない存在感はいかされてるのか?

28 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/12(火) 16:13:39 ID:hOFiYn72]
出版とか映画とか 吉本は経理誤魔化せそうなのばかり押すんだな

29 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/12(火) 17:23:49 ID:wM8IsUOW]
めちゃめちゃ地雷臭するんで
人柱報告頼むわ
しんぼるみたいな思いは勘弁

30 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/12(火) 18:32:44 ID:W4NkFgSr]
>>8
予告は予告で作ってるから
予告でかかってる曲は本編とは別の場合も多いよ



31 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/13(水) 00:07:10 ID:1sSu6Mlw]
まさか、脱獄理由が脱獄のギネス記録を作るためとは

32 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/14(木) 22:09:32 ID:X5Ixi2Hc]
dubai.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1263120585/

33 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/15(金) 22:29:09 ID:9D0AvaVi]
あげあげ

34 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/16(土) 10:08:08 ID:e1EhwOxo]
イッツジー

35 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/16(土) 13:51:04 ID:VTXrDVfq]
今日公開なのにスレ伸びてないな

これから見てくるからあとで感想書くよ

36 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/16(土) 14:31:09 ID:ZCr/JA/H]
頼むわ、月曜に見るか迷ってる

37 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/16(土) 15:43:23 ID:iY08SmMQ]
水曜1000円に見に行くのは内緒

38 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/16(土) 17:02:02 ID:fxV1Xgjl]
もっとリアルな脱獄モノかと思ったが違うのか・・・

39 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/16(土) 17:25:13 ID:CyAhvu8w]
悲しみに出会うたび〜

40 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/16(土) 17:47:38 ID:IdqmH9LK]
SAW並に練りに練られた脚本だったらいいのにな



41 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/16(土) 17:55:55 ID:Q7JJQsDZ]
感想まだか〜

42 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/16(土) 17:56:15 ID:JJelx5sk]
>>31
見る気がなくなった・・・

43 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/16(土) 18:10:42 ID:4ZfO+AeV]
面白くなかったよー。残念!

44 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/16(土) 18:31:09 ID:VTXrDVfq]
見てきた。
脱獄モノとしては平凡か。
関節外して手錠抜けるとか、血で錆びさせて鉄格子を壊すとか、ありがちなパターン。
看守の暴力が壮絶なところぐらいしか特筆するところもない。

しかしラストのオチで爆笑。
オチだけでおなかいっぱいw
見てよかった。

45 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/16(土) 18:48:21 ID:ZCr/JA/H]
まあモデルの手口だからその辺はね
吉本芸人の演技が興ざめじゃないのを祈るか

46 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/16(土) 18:54:17 ID:AVWUbW/S]
buzztter.com/ja/k/%E8%84%B1%E7%8D%84%E7%8E%8B
なんか面白いって感想が多いな

47 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/16(土) 19:34:21 ID:IUvDGmqB]
カメラワークとか構成がいかにも映画って感じで、その中にちりばめられてる板尾テイストが最高だった

48 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/16(土) 20:35:23 ID:Q7JJQsDZ]
まっちゃんよりは全然良さそうだな。

21時の回見てこよう

49 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/16(土) 21:15:13 ID:GP1caxjO]
観てきました。
板尾の好きな映画が透けてみえるような直球且つ真っ当な作りで好感が持てました。
オチとテロップロールであんなに笑ったのは久しぶりかもw

今後の撮影予定は無いって話だけど、もう1本くらい観てみたいです。
太田や松っちゃんより面白いもの撮ってくれそうな気がするなあ。

50 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/16(土) 21:17:53 ID:AVWUbW/S]
鳩山由紀夫の脱税王



51 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/16(土) 22:24:29 ID:ACuliboh]
評価高い、と言うより、いい感じの評価だね。

見に行こうかな。

52 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/16(土) 22:39:17 ID:sqXjiiFC]
観てきた。
オチのために話が進められてたんだな。
ただ色々気になるとこもあるし解釈しだいではオチの意味も変わってくるかもしらんと思うが板尾だしな。
まあ一時間経った後にオチを思い出しても笑えてくるのはさすがだと思う。

53 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/16(土) 22:43:23 ID:ACuliboh]
く〜気になるぜ・・・皆ネタバレさせず、そそらせてくれるとは、ありがたいぜ。


54 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/16(土) 22:59:07 ID:yBdIN0Ti]
あのオチにはやられたマジで、場内全員苦笑www
予告で嘘があると言ってたけどやっぱりアレかよ!
なんつか気持ちよく騙された。

55 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/16(土) 23:08:23 ID:CyAhvu8w]
予告でやってた、女性の着物を脱がせるシーンってあったっけ?

56 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/16(土) 23:31:16 ID:LeCAAuNr]
板尾の嫁がツボ過ぎて困る

57 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/16(土) 23:41:35 ID:ACuliboh]
>>56

ムム・・・冗談かどっちかわからんレスだな。

なんか決定的なネタバレがきそうな嫌な予感がしてきたので、見てくるまでこのスレ一旦去ります・・・

58 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/16(土) 23:49:10 ID:LeCAAuNr]
>>57 ゴメン
映画と全く関係無し
板尾と聞くと直ぐあの嫁が頭に浮かぶもので

…まさかあの嫁が出ているの?

59 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/17(日) 01:02:34 ID:rPrvR176]
これも神様オチかよ。


60 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/17(日) 01:40:31 ID:hFy4Ss0o]
ダウンタウンも昔はオチに向けて延々とネタフリするコントやってたのに
何でこれが出来なくなったんだろうね?



61 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/17(日) 01:49:12 ID:0FpbZULl]
髪の毛はいっとるやないか!

62 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/17(日) 01:54:55 ID:q2ys1LPG]
>>54
ちょうどいい感じにシュールだよなw
松本のは正直、煙にむかれた感じだけど、
そういうのがなくて普通にエンターテインメントとして成立してる
そんなに爆笑するようなことではないけど、
一緒に見た人に1時間後、「ラストシーンの絵思い出してみ?」て促したら、
「ふふん」てまた一緒に笑わざるを得ないだろう、そんな終わり方。

63 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/17(日) 02:02:36 ID:rPrvR176]
ITAO NO SERIFU NOTHING

64 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/17(日) 02:24:27 ID:66MjCs+u]
歌はあったやん

65 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/17(日) 03:08:35 ID:q2ys1LPG]
むかれた→まかれた
ごめん
ちんちんばっかり出てきてたもので‥

66 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/17(日) 04:09:58 ID:ng4Ved8+]
山口雄大が嫌いだから見に行こうか迷ってる
クロ高みたいなノリ?

67 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/17(日) 07:02:26 ID:J0Iz7ZKn]
>>66
いやいやクロ高みたいにギャグじゃなく、まじめに作ってるよ。
國村準の演技も光ってる。
だからこそラストシーンでやられた感全開!
山口雄大が嫌いでも見に行け。

68 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/17(日) 07:18:51 ID:uuk6Uw0B]
タイトルシーンとラストは笑った。

映画全体に板尾さんらしさを感じた。

69 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/17(日) 08:35:30 ID:0VnzXrLA]
山口雄大はアクションシーンや殴るシーンとかののアドバイザーじゃね?
最初あのオチになんじゃそりゃ?と思ったけど、時間がたつと思い出す度じわじわと笑えてくる。
帰る時非常出口の案内しげしげと見たwww


70 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/17(日) 09:06:14 ID:g2IBD9UV]
元看守の金村(國村隼)が、
戦時中で既に立入禁止となった教会の礼拝堂に侵入して祈っていて、
司法局の上司に見られて、「今回は見なかったことにするがもう来るな」と言われるシーン

ここって何か意味あるの?
伏線になってるわけでもないよね。
単に、信心深く人格的にデキた人間であるという部分を強調したかっただけだろうか。



71 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/17(日) 09:22:46 ID:nI/l1UlR]
映画を見終わった後、後列に座ってた若い女性客の集団が
「今まで見た中ででワースト。ドラマで十分。」って言ってたのが
聞こえてきた。何を期待してたのか?ちょっと腹が立ちました。
つまらん洋画やマンガ、ドラマの延長の映画に毒されてるとしか思えない。
板尾創路の独創映画ですよ。見るなら覚悟して見ろ!と言いたい。


72 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/17(日) 09:45:38 ID:uaNwoJbZ]
中間だれました。けど「あ〜なんかテンション下がってきた〜」って思った瞬間
板尾の歌シーンが入ったときはびっくりした。
「え、俺の心理状態読まれてるのか!?」て。
その辺さすがだと思った。

映画の中で笑うというよりか、この映画を作った板尾に笑うという感覚かも。
上で皆が書いてるように何度も思い出し笑いができるのがこの映画の醍醐味

73 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/17(日) 10:24:10 ID:0VnzXrLA]
確かに中盤ダレてきたあたりであの歌とタイトルシーンで
しかもあの監獄島で最後までテンション保てるよな。

で、あのオチかよ。いかんまた思い出してニヤけてきたwww

74 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/17(日) 11:32:43 ID:YzQSgK4+]
。・゚・(ノД`)・゚・。板尾 「この映画自分の子どものよう」
tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1263693958/l50


75 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/17(日) 12:52:07 ID:Ncc5EoN7]
ほほう子供のために脱獄とな

76 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/17(日) 13:40:59 ID:0FpbZULl]
「祭り」
作詞 歌 板尾創路


ハァー 祭だ 祭だ 祭が 祭が
今年は 中止だー
毎年やると 思うなよ
今年は やらねえぞー
それが 江戸っ子だー
それが 日本人
三百年も 続いたが
今年は やらねえぞ
帰れー

それが 男だ
それが 若さだ
ふんどし姿の 若い衆
今年は集まるな
解散ー

「あんた…今年の祭はほんまに中止やの?」
「やがぁしわーい! 酒や酒や! 酒返してこい!」


77 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/17(日) 15:37:57 ID:q2ys1LPG]
>>70
難しいことわかんないけど、あのシーンがあることで、
頭良いエリートで国の高級官僚なんだけど、クリスチャンで
残虐な刑などには内心反対してるってキャラで、
無銭飲食で逮捕された後に何回も脱獄を繰り返して刑が重くなる一方の鈴木
には何か背景があるには違いない、くらい思ってるキャラだって
ことが分かるんじゃ?

78 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/17(日) 15:45:13 ID:q2ys1LPG]
>>72
歌のシーンは反応に戸惑いましたね
う〜ん笑うとこなんか?てw

79 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/17(日) 15:50:20 ID:rPrvR176]
教会のシーンは、オチに繋げる為の厳格でまじめな人間なんだという
印象付けるためでしょ。

で、最後一言で落とすわけで。

80 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/17(日) 16:13:25 ID:uuk6Uw0B]
しんぼるも脱獄映画だけど、最大の違いは
キャラクターの魅力だな。

しんぼるの人物は性格も歴史もない唯の記号だったけど
國村さんや板尾さんや監獄島のイケメンはスゴク良かった



81 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/17(日) 16:45:05 ID:+0ezCRJh]
あのオチのために、終始安易な笑いを入れることができなかったのかな
板尾のなかでも特に分かりづらい笑いばかりで、途中ダレた感は否めない
まあその分今でも思い出してウックックックwwてなれるわけだが
そんな自分が気持ち悪いw

>>80「これからオチですよ、準備はいいですか?」ていうサインのためだけの
ジジぶぅの存在がかわいそうに思えるくらい他のキャラが光ってたねw



82 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/17(日) 17:01:22 ID:q2ys1LPG]
「盟友」(←これ良いよね)松ちゃんへの敬意も感じたな
「僕はあくまでヨシモト映画の2番手以下です」みたいな低姿勢
バンドのフロントマン(ボーカルとか)に気を使って一歩引いた演奏する
腕利きのミュージシャンみたいな感じ

83 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/17(日) 17:08:59 ID:di6MJSoK]
板尾。

84 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/17(日) 17:16:04 ID:di6MJSoK]
観てきた@さいたま新都心。客も八割方入ってた。板尾のセリフなし。
笑いを誘うシーンはたったの二回。一度目は板尾の歌、二回目は衝撃のオチ。タイトルバックが二回でてくるとこも板尾らしくてクスっときたな。ラストは場内全体がほんと苦笑、会場でてもクスクス笑える不思議なラスト。
全体を通して板尾監督よく我慢したなって印象。子ネタ挟んだらあのオチが薄まってしまうからな。並の芸人じゃここまで笑いなしで我慢できないだろう。

85 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/17(日) 21:21:23 ID:HN7C1DvH]
俺は見てないけど
思い出してニヤニヤするオチって聞いたことも見たことも無いぞw
板尾らしさが出ていたということか

86 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/17(日) 22:00:39 ID:q2ys1LPG]
>>84
やさし〜〜い声で歌ってたよなw

87 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/17(日) 22:11:26 ID:99x0k0ll]
パンフレット買った人教えて。
予告で抱き合ってた女性は誰だったの?
背中に富士山のタトゥーがあった女性。

88 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/17(日) 23:02:52 ID:e5WIHevv]
出てこないからわからない。
てか、あのシーン本編にないよ。

89 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/17(日) 23:16:48 ID:WWX0fcrP]
俺、最後が良く分からなかった。
なんで間違えちゃうの?逆フジの記憶はあるんだろう?

90 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/17(日) 23:32:16 ID:Rk66S+k9]

演出の意図もなにも分かってないヤツだなぁ
もっと映画たくさん見て鍛えろや



91 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/17(日) 23:36:14 ID:99x0k0ll]
あの女性、本編には出てないけどパンフレットには説明あるんじやないの?
パンフレットに補足情報ないですか?
こういう理由であのシーンカットしたとか

92 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/17(日) 23:41:52 ID:545QrxIJ]
カットっていうかそもそも予告編でウソ付いてただけなんだろ?

ラブロマンスと見せかけて、実はそうじゃ無いという罠なだけで、
あの女性に設定なんてなにも無いよ。
板尾が後付けで色々言うかもしれないけどね。

93 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/17(日) 23:55:58 ID:e5WIHevv]
多分、脱獄の理由になるシーンを2パターンくらい用意してたんでないの?
女は没になった方とか。
予告編を作った後に没シーン化しただけだろう。

94 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/18(月) 00:00:18 ID:FDFXdxA0]
意図的に嘘ついたんじゃないの。

2パターン作ると言っても、あのオチを変えたら
結構作り直さないと

95 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/18(月) 00:14:11 ID:Uf7wFuA5]
予告で嘘つくってよくある手法なの?
予告のシーンが本編で無いなんてびっくりしたもんで。
最近流行りの手法なんすかね?

96 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/18(月) 00:33:18 ID:vyy4tIzU]
だれか教えてくれ。
國村準が休暇中を狙って脱獄した理由は何だったの?
伏線なのに説明なかった気が。

97 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/18(月) 00:34:17 ID:2m7Wasos]
予告に本編にないシーン使うなんてウン十年前からあるわ
まあ大半は予告中盤に織り交ぜて曖昧にしてるからこれの予告のあの最後に入れてるのは確信犯的だな
お色気もあるよ!みたいな軽いジョークとしてとらえろ

98 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/18(月) 00:40:39 ID:0CMozY0l]
>>95
クレヨンしんちゃんの映画の予告とか

99 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/18(月) 00:43:07 ID:SUsfUNvF]
予告編のフジ刺青の女性って長澤つぐみだろ?
エンドロールにも名前あったけど本編で見た記憶なく、途中で寝たのかと思ったw


100 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/18(月) 00:50:12 ID:JNC3Vy5A]
個人的に一番吹いたのはあのタイトルシーン2回目



101 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/18(月) 00:59:36 ID:FhnOi189]
>>96
単純に國村準に迷惑をかけたくなかったとしか・・・・
ただ鈴木は國村準にすら興味を持たないような人間ていう設定
らしいから矛盾するんだよね

102 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/18(月) 01:13:45 ID:vyy4tIzU]
>>101
ありがd
理由があるといえばあるし、ないといえばないし・・。
まぁ、最後にオチがあることに気づかせないようにするために、
さも伏線があるかのようにいろいろ盛り込んだって感じでしょうかね。

103 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/18(月) 01:30:35 ID:JPMFjXq8]
>>90
俺、ねんかん100本以上の映画を見ているんで、これ以上は無理だ。
今日もたまったマイレージ(1ヶ月フリーパスポート)?でトーホーシネ
マ(この作品)を無料で見てきた(去年の12月から2ヶ月連続で)。

見落としがあったんなら、教えてくれればいい。2時間も集中して一日何本
も見られるほど調子よくないんでな。

で、なんで主人公は最後の最後に刺青を見落としたんだ?それがさっぱり分からない?

104 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/18(月) 01:41:28 ID:W0DpRgDT]
たった100本超で自分語りされても・・・
刺青の件なら見落としも何も確認してなかったろ
親子ってことでそんな手続きは必要ないと思った、結果間違えた
そんな程度じゃねーの

105 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/18(月) 01:51:59 ID:R/UkxzNG]
>>103
脱獄王と呼ばれるほどの腕前のやつが感覚で親父じゃないと見抜いた
っていう演技をしてたからわざわざ刺青の確認する必要もなかった。で筋は
通ってると思うがね
それに、観客もオチが読めてたわけだからそれに向かっての流れもできてたし
観てる側からしたらそんなにおかしなところは無かったと思うけどね
逆に103が粗探しの目で映画を見ていたように感じるよ

106 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/18(月) 02:01:49 ID:JPMFjXq8]
>>104
おたく、年間何百本見ているの?俺はせいぜい120〜130が限界だ。
仕事はしているのか?俺は最近は映画に時間を費やすより他のことに振り
向けようかと思っているんだが。

で、結果がその程度の話なら、作品の落ちは正直たいしたものじゃないな〜
と言うのが感想だ。この主人公を演じた役者の事はあまり知らない。

でもそんな人間でも見ていて面白く楽しくなければ、その人にとっては駄作
になっちゃう。それと少なくとも俺のような人間が見ていて疑問を感じさせ
ないくらいのつくりにしてくれれば、悪くはない作品なんだがなあ。

だって、俺からすればどう考えてもあの(逆)フジは印象に残る撮影の仕方
なんだから、そういう疑問を感じさせないように作ってくれなくちゃ。

あと、この主人公のモデルは戦前の脱獄王?がモデルだろうということは
見ながら思った。まあそれくらいの知識はあったんだが、最後の落ちが少し
間が抜けていたんだな。それが残念だ

107 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/18(月) 02:10:46 ID:JPMFjXq8]
>>105
あら捜しはしていないよ。自分、映画を楽しみたいんで、バカみたいに
あら捜しして面白くないように時間つぶしをしたいわけじゃないだよ。

それは上にも書いたように年間100本以上見るんで、お金も結構出す
から、その時間は極力楽しみたいと思っているんだよ。

逆に、君のその感想を見て思ったのは、少し役者か?作品か?に肩入れ
していすぎるように感じたよ。自分は何もほとんど知らないまま見たから、
素直に疑問に感じたことを書いただけなんだ。

108 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/18(月) 02:16:51 ID:Rkfpdsnt]
人それぞれ

109 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/18(月) 03:00:47 ID:R/UkxzNG]
>>107
あれ、俺の説明じゃ納得いかなかった?

110 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/18(月) 03:41:46 ID:btxf/1Q0]
>>107
一瞬のアイコンタクトですべてを悟ったからだよ



111 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/18(月) 07:14:04 ID:G32PgNBq]
松之助師匠が卑怯だわ

112 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/18(月) 08:51:27 ID:hJGTRLLK]
途中で板尾がいきなり「ふれあい」を歌い出すシーンが意味不明。
ストーリー上の必然性がないし、鈴木のキャラとも合ってない。
なぜあんな映画の雰囲気をぶち壊すだけのミュージカルを入れたのか理解に苦しむ。

113 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/18(月) 09:28:00 ID:XtAHVgJx]
評判はそこそこだけど映画としての評価はぼちぼちなのかな
気が向いたら見てみよう

114 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/18(月) 09:58:43 ID:s4yX/6B0]
確かに歌のシーンは意味がわからなかった
笑わそうとしたのか、スパイスとして入れただけなのか、
板尾のことだからわざと困惑を狙ってやったってのもあり得るかも
でもそんなことしてなんのメリットがあるのかと
ただ単に観客のストレスを煽っただけのような気がする
どんな狙いがあったのかわかるやついたら教えて

115 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/18(月) 10:17:33 ID:Rkfpdsnt]
ずっと監獄の中で単調だから間を持たせただけだろ

116 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/18(月) 10:17:40 ID:R4/gc2Px]
松本人志へのオマージュと
笑わそうとしてるのかな?と考えさせるところじゃないかな
確かに主人公自ら歌い出すってのはやや滑稽だし

117 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/18(月) 10:51:15 ID:FVXjL6Gd]
あのオチならドラマで十分
板尾創路のファンでないのなら2000円近く出して映画館で見る価値なし
レンタルになってからでいい

118 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/18(月) 10:51:16 ID:s4yX/6B0]
>>115
やっぱスパイス的な要素しか思い当たらんよなー
でも不理解を誘うほどやる必要があるのかと・・・
>>116
あ〜それもあるかも
「笑いの感覚は人それぞれ、主体的に判断していけ」みたいな。
つっこみを必要とした受動的な笑いばかりの世の中に対する考
えみたいなのも持ってるかもね

119 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/18(月) 10:57:34 ID:FVXjL6Gd]
長々とやって最終的には父親を間違えたってだけだもんなぁ
まあ評価は人それぞれか

120 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/18(月) 11:13:54 ID:MCdBssxP]
12年間看守にボコボコにされ続け
やっと監獄島までたどり着いて
最後あれだぜ?
しかも板尾のあの幸せそうな顔見た?www
しかもこれ映画なんだぜwww




121 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/18(月) 11:29:03 ID:R4/gc2Px]
>>120
松之助の顔も面白いよなw

122 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/18(月) 12:10:02 ID:SBIj/zFK]
感情を出さず喋らない鈴木の最後に見せたあの顔と
鈴木につぶやくあの台詞は最高のコントだなw

123 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/18(月) 13:06:48 ID:39onsnm1]
トータルで見ればコメディ映画に分類したほうがいいのかこれ

124 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/18(月) 13:13:23 ID:SBIj/zFK]
映画じゃなくてコントだな
金払う価値は有る

125 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/18(月) 13:16:40 ID:9VxuLezN]
板尾以外の登場人物もいい味出してる?

126 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/18(月) 13:29:24 ID:R4/gc2Px]
>>123
分類するために見てんのかいな
その気持ちは俺には分からん

127 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/18(月) 14:15:33 ID:sR64OKWZ]
実際の上映時間よりも長く感じてしまう程の淡々とした監獄シーンだったけどその分最後のオチですっきりした
國村さんや脇役俳優陣の演技や演出でコメディなのかシリアスなのか戸惑わされておいてのあのオチ。笑わせてもらった。

板尾の笑いのセンスが好きだったので満足したよ。

128 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/18(月) 15:31:44 ID:/goVbIXw]
延々引っぱったわりには落ちが弱かった気がする

タイトル2回出るのとかは面白かったけど

129 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/18(月) 15:39:38 ID:XZsxth1G]
今日見た

終わった後、場内で次々に上がる「何あれ」の声
「○○ちゃんになんて説明しよう・・・」ってボソっと呟いた女の子が一番ツボった

130 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/18(月) 17:23:20 ID:9VxuLezN]
>>129
なかなか秀逸な感想だなその子w俺も聞いたら噴き出すわw



131 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/18(月) 18:20:36 ID:R4/gc2Px]
>>129
映画公式サイトなどによくある一言感想群に加えてあげて

132 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/18(月) 19:37:01 ID:0uzU/+8V]
若い時の親父の役者さんって誰?
出番ちょっとだけだったけどめちゃくちゃ雰囲気ある人だったね

133 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/18(月) 20:03:25 ID:fQ2roVKO]
ううーここでオチがどうとかいうカキコ見たせいでオチが読めてしまった。ちょっとなっかり
懸念していた吉本芸人はセリフ少なめ&誰でもできる看守役だったんでアラは出なくてよかった
二回目のタイトルは映画としては斬新だな。板尾らしいが


134 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/18(月) 20:26:47 ID:N7NOGmTf]
次は岡村隆バージョンですぐやるよ

135 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/18(月) 23:27:38 ID:9++YmQrF]
見てきたw

終わった時の観客の顔みたら全員苦笑いw
これ、確信犯だよ、間違いなく。

ドラマだったらよかったって言う人、それ多分当たり。
自分もドラマだったら、さすが板尾、と普通に高評価を得たと思う。
でも、板尾が狙っていたのは終わった時の観客の苦笑いだよ。

その為に映画である必要があったんだよ。
それを見に行くか?って言うのは大いに疑問があるけどw

自分はその後のおもいだしわらいで元はギリギリ取った。

でも人にはすすめないw

136 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/18(月) 23:36:11 ID:eUZHgvKN]
今日レイトショーで見たが
客はたったの6人。
オチの親父勘違いは読めたし駄目だな。

137 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/19(火) 00:02:02 ID:/qKdppHg BE:1130422537-2BP(2029)]
観てきた。

>>135
あれ絶対狙ってるよなw

138 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/19(火) 00:08:57 ID:7kdipxlp]
>>135
ドラマだったら余計に観ないよw
ド深夜にやるならまだしも
それなら深夜にやる映画と変わらんし

自分も昨日観たけど今日誰にも薦める気にならなかったw

139 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/19(火) 00:46:57 ID:zS/Li8G5]
>>138

そうかな〜wドラマの2時間スペシャル枠にいきなり板尾作のが入ったら、
自分見るけどなwそれでアレだったら素直に爆笑してたよ。

なんというか、私、板尾のお笑いを理解しています、
みたいな本たくさん読んでそうな女性一人の客が結構いたんだけど、
終わった時のあの苦笑いの顔よww
自分はリアルタイムではあれが一番面白かったわ。

終わった後の思い出し笑いで完成するような映画、人には勧められないわなw

140 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/19(火) 01:10:49 ID:dDlSKgns]
まだ見てないけどカルト映画としてジャンルに属する可能性ある?
なんかスレ読んでるとストーリーは王道をなぞりながらも要所で独自性を発揮して結果独特の仕上がりになってると感じた
でもその独自性が作品としての大枠からはずれている懸念がある
とりあえず見に行くよ



141 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/19(火) 01:37:31 ID:6tZteJzH]
テレビドラマか〜ふさわしいかどうかは微妙だね。
視聴率がどうの、と言われるんだろうしな。
きっと録画して見るだろうから、DVDのソフトを見るのと
あんま感覚的には変わらないかな。
いずれもしても見るな、俺ならw

142 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/19(火) 01:39:03 ID:6tZteJzH]
あ!前言撤回
むかし、関西ではあんな感じのヨシモトドラマを週末の昼によくやってたような気がする。


143 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/19(火) 02:24:50 ID:SwlksWYA]
二本立てのサブ作品なら全く問題ない出来だと思うが、あれに1800円払うのは自虐だ

144 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/19(火) 10:14:51 ID:zS/Li8G5]
>>140

なんというか・・・
映画と言うものを逆手にとってる感じ。

とりあえず、役者としての板尾のポテンシャルはすごい。それを自覚している所もすごい。

>>143

そう思うw

145 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/19(火) 10:31:29 ID:qu35xFCm]
>>144
唇ふるわせてる広報部長だけに、ポテンシャルはすごいよ。

146 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/19(火) 10:46:12 ID:vIWhN0/R]
YOSHIMOTO DIRECTOR'S 100で板尾が監督した「14階段」って観た事ある人いますか?
これが吉本内部で評価され、この長編映画の仕事も貰ったとパンフに書いてました。
観た人の感想を聞きたいのでお願いします。
【ストーリー】
『重罪をおかした犯罪者は剥製にされる』という法案ができた日本で、
その第1号剥製犯罪者の死体を前に、剥製業者(ぼんちおさむ・ザ・ぼんち)
と法務省の役人(宮迫博之・雨上がり決死隊)とがくりひろげる密室劇。

脱獄王DVD化の際に特典に是非入れて欲しい。

147 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/19(火) 10:58:13 ID:Qgeo6z5t]
吉本の100本映画か。板尾ってゾンビ映画みたいなの撮ってなかったw?

148 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/19(火) 12:50:46 ID:/Ukrw2uZ]
大作のリメイクや漫画原作の映画よりよっぽどマシなものに見えた
こういうのもあっていいかな
だけど二度観ようとは思わない

149 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/19(火) 15:56:36 ID:CGqBu9Bk]
笑えた〜
松本映画よりずっとよかった〜


150 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/19(火) 23:57:51 ID:yr+TxEvj]
監獄島や親子の話が重要なオチなわけだが、それ以外は、吉村昭の「破獄」が原作だよ。
公式をざっと見ても書いてないんだけどいいのかな?おれが見落としてるだけならいいが。

布団を頭までかぶるとか、錆の件とか、自分を痛めつけた看守の番のときを狙って脱獄するとか、
反対に、ある慕っているとか、高等テクニックで抜けたのにあっさりつかまるとか、「破獄」のとおり。

脱獄の場面にあまりスリルがないところまで原作に忠実。



151 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/20(水) 00:01:44 ID:yr+TxEvj]
途中で送ってしまった。つづき。

ま、上の方でも誰かが書いてるとおり、「破獄」も白鳥が元ネタなわけだが。
おれは職場の福利厚生で500円で見た。1000円までなら出してもいいと思うよ。
鑑賞本数は100本/年くらい。上の方の人には負けてるね(笑)。

152 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/20(水) 00:09:57 ID:flt6lpXV]
×ある慕っているとか
○ある看守を慕っているとか

一人相撲すまん。

153 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/20(水) 00:55:17 ID:F3eO1PdF]
>>151

白鳥が元ネタって事だけでいいんじゃない?

154 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/20(水) 13:09:36 ID:0Xw+gbQg]
スレ伸びないね
あんまり人気ないのかな

155 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/20(水) 14:35:11 ID:cQYc8o2X]
語るポイントは少ないね、確かに。
1回見てふふって笑って、それですっきりしちゃうからな。

156 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/20(水) 14:52:06 ID:F3eO1PdF]
語る所か〜。

自分は久しぶりに、

「うわーすごいCGだな。」じゃない、効果的なCGの使い方を見た気がする。

157 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/20(水) 16:50:22 ID:EoocNflV]
ふれあいって大日本人でも使ってたよね?

パンフみたけどハエの孵化シーンはCGじゃないんだと

158 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/20(水) 17:52:38 ID:cQYc8o2X]
CGの使い方のいきなりっぽさ・ばかばかしさも
「しんぼる」に通底する。
松本と板尾は兄弟のような気がしてきた。

159 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/20(水) 18:54:28 ID:EvcfebUX]
ムショに雷が落ちるとことかも大日本人の変電所っぽかったな
まあ無意識だと思うが
ふれあいは確実に意識はしてるだろうね
なんか吉本の芸人が長編一作目つくるならふれあいを入れなきゃならないってしばり作ったらちょっと笑えるかも
しかしあのオチの為に延々シリアスな物語運びw
ある意味かなり贅沢な映画の作り方だな

160 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/20(水) 19:16:02 ID:F3eO1PdF]
コント「映画」だもんなw

何やってんの、板尾ww

自分のすごい効果的だと思ったのは関節外して脱獄する所。
笑うより関心してしまった。



161 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/20(水) 23:28:37 ID:+IZ5qkSR]
ルパン三世とパピヨン
思い出した
ラストは中崎タツヤのマンガ なんとなく…

162 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/21(木) 00:35:04 ID:x+bgOR6E]
>>161
同じこと考えてる人がいるとは・・・
中崎タツヤの漫画はこんなオチの宝庫

163 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/21(木) 08:31:24 ID:HvAdAOzQ]
前にTVで脱獄を何回も繰り返して......っていうのを見たことあったんだけど、今回のはそれを映画化したものかと思ってました。
でもそれは鉄を錆びさせるために、毎日出る味噌汁を鉄にかけていたような.........今回は血で(@_@)
要は今回の映画は、脱獄を何回も繰り返してた男がいてっていうところだけ使って、あとは作り話?????

板尾さんはほとんどセリフがなく、國村隼さんが演じる看守から見た板尾の.........って感じ!?
何度も脱獄を繰り返す鈴木に対し、繰り返される看守の暴力、何か言いたそうで言わない看守長の金村。
鈴木の罪はどんどん重くなっていく............。
ついにはオバ捨て山のような刑務所に入れられ...............。
でもそれにはわけがあり、鈴木は脱獄を繰り返すことによってどんどん罪を重くし、好んでその刑務所にやってきたのだ〜〜〜〜ぁ。
その刑務所に入れられていたお父さんに会うために! そして一緒に脱獄するために!?
目印は鈴木の胸にもある富士山の入れ墨。(鈴木の富士山は逆さまのでしたけど(^^ゞ)
ところが鈴木はそれも確認せず..................、別のおじさんをお父さんと思い、大空高く脱獄しちゃった〜ぁ\(◎o◎)/!

そういうオチにするんなら、もっと他も面白おかしくしてよ〜〜〜って思いました。
実話を映画化したものかと思ってたんで、ちょっとがっかり(;一_一)


……ていう映画なの?

164 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/21(木) 09:31:49 ID:mz3uMVCm]
シリアスなストーリー展開からの最後のオチへの運びがもろ松本人志。
松本人志の「頭頭」等を思い出したよ。

165 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/21(木) 10:56:11 ID:qC2slV0W]
>>163
オチがくるまでコメディだと気づかないやつもいるんだな。
女ってのはツッコミがないと笑う場所がわからないのかもな。

まあ、最後のオチを印象付けるために分かりやすい小ネタははさまず
笑わそうとしてるのかどうか分かりづらいシーンばかり入れてる
全体的にシリアスに進んでいくし、「笑わそうとしてるのかどうか分かりづらいシーン」
で「ここは笑わそうとしてるのかな?」とも何も感じずスルーするような頭の持ち主には
退屈極まりない作品だと思う。

166 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/21(木) 12:27:40 ID:GimajAzB]
>>163

むしろオチがくるまでコメディだと気づかないようにした映画だと思うよ。

それでオチが来て、今面白かった〜って言えれば板尾の勝ちだと思う。
こんなもん真剣に見てしまった〜、ばっかばかしぃwwって言う笑い。

167 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/21(木) 16:13:46 ID:ZzFELSpb]
30分のテレビ番組なら、ニヤリっと、評価できるけど、
映画館まで往復して、金払って、100分の時間を費やすとなると、
厳しいものがあるな。

168 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/21(木) 17:49:49 ID:DEvJgvTv]
>>163
どうでもいいけど、姥捨山な。オバじゃねーよ

169 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/21(木) 18:03:39 ID:/hcocIR7]
おさむちゃんの演技に感動w

170 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/21(木) 19:10:10 ID:UAKdKPB4]
いやツダカン位しかまともな演技できてなかったと思うぞw
國村も本領発揮できてない感じだった
阿藤快が酷かったw



171 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/21(木) 20:05:48 ID:mZUi0bqS]
最後の2分まで駄目だこの映画と思ってたら

最後のオチですべてを許せる気になったwwwwwww

172 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/21(木) 20:14:00 ID:UAKdKPB4]
そういえば頭は出して寝ろ!のとこ3回位騙された
絶対次は逃げてるだろうと思ったらまだ普通にいるしw

173 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/21(木) 20:56:22 ID:qohPVG2N]
自分としてはかなり面白かった。

「なんとかムービー」という括りで語れないジャンルだと思う。
これはニコニコで実況しながら見ると最高に面白い映画。
DVD買って何回も見たい。まだまだ笑いが隠れているはず。


174 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/21(木) 21:08:39 ID:ArVfH+mC]
いわゆるヨシモト系の佳作だね
「しんぼる」で爆笑してたカナダの奴らに見せてあげたい


175 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/21(木) 21:14:44 ID:j+c+qn3Y]
あの後重大なことに気付いた板尾は呆然とするのかおっさんに逆ギレするのか考えるだけで面白い

176 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/21(木) 21:19:44 ID:FnDeP5WY]
>>175
その程度で面白いと思える君の脳みそに乾杯
笑いの沸点が低すぎなんじゃないの?

177 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/21(木) 21:30:47 ID:ArVfH+mC]
>>175
俺は松之助のあの満面の笑みが「何に対するものだったのだろう」
と考えてしまうw

178 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/21(木) 23:04:47 ID:7K7brRmZ]
タイトルが2回出た時には吹かざるを得なかった

179 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/21(木) 23:43:07 ID:JYJbyjsz]
今日みてきたけど、松本よりいい出来だと思った。
映画として楽しめたし。

180 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/22(金) 04:45:38 ID:dILpaJAr]
松本と比較してる奴ばっかだけどお笑いオタクしか見てないのかな?
むしろあんまテレビは見ないような一般人や、映画マニアの批評を聞きたいんだが
どうせ比較するなら海外のあの監督と比べて〜みたいな感想を聞きたい
そういうのが出ないという事は結局この人も、コントの域を超えて無い作品なのかって思う



181 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/22(金) 08:35:04 ID:mfqy62hw]
他人の評価から自分の作品評価を決めてるの?
自分で評価すればいいのに


182 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/22(金) 11:48:55 ID:gsMEyB9z]
まぁ一般人は木下部長とかいうドラマで挫折するから、見るのは板尾(お笑い)ファンだけだろう

183 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/22(金) 11:54:50 ID:oH3MBH7f]
板尾創路のってタイトルに思いっきり付いてるしな
普通に映画撮られてもどうなんだって気はするからいいんじゃね

184 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/22(金) 13:32:05 ID:Dm6GqlUq]
>>176
吉本信者は笑いの場所まで一様に同じじゃないといけないのか。
どこに面白いと感じるかは人それぞれだし、
>>175は面白かったって書いてるんだからいいじゃないか。

ちなみに自分はテレビとかあんまり見なくて、
普段お笑いとかもあんまり興味なくて、吉本の芸人もそれほど知ってるわけじゃないし、
板尾という名前は知ってたけど下の名前は知らない程度で、
単に、脱獄モノが好きで、何の先入観もなくこの作品を見に行った人なんだけど。
なので、公式サイトのトレーラーを見るぐらいの予習はして行ったが、これがコメディだとは全く思わずに見た。

なので、途中の要所要所のシーン、たとえば歌が入ったところとか、ここではいろいろな感想が書かれているけど、
「板尾らしさ」だの吉本の約束的な演出だのという部分は理解せずに見た。
映画館で他の観客から笑いが起こってたので、ここが笑う部分なんだな・・・程度には分かった。

で、感じた感想が>>44に書いたとおり。
芸人ネタ全く分からなくても、あのラストだけで見てよかったと思える作品だった、というのが正直な感想。

185 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/22(金) 13:51:47 ID:oH3MBH7f]
>>184
笑いの沸点とか言ってるアホは同じお笑い好きとは思いたくないので
気にしないでくれ。

映画にお笑い的なオチをつけて、それがあまりお笑いマニアじゃない人にも
高評価ってのはいい情報だね。ブログで映画評論してる人もなかなかいい評価してる
みたいだ

186 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/22(金) 14:35:55 ID:XEsgOxDm]
どのジャンルに当てはまるとか、なに分野オタクの感想とか、
関係ないんだよな
見た人が楽しめる映像表現かどうか、それに尽きると思う

187 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/22(金) 15:00:58 ID:Cc6E7bM1]
>>184
あなたがこの映画の一番いい鑑賞の仕方をしてると思う
余計な予備知識なくこの映画を見れたのは幸せ
まさに松本が望んでたような観客だと思う

188 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/22(金) 15:26:00 ID:XEsgOxDm]
「松本」なの!?w

189 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/22(金) 18:55:24 ID:4x1mzfun]
映画そのものは意外と本格的なものだったが、虫関係はアップはダメだよ。
俺も一緒に行ったかみさんも虫は大嫌い。虫のアップでテンションが下がってしまった。
ただ、最後のオチは嫌いじゃない。

190 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/22(金) 21:26:51 ID:+0Net/HR]
見てきた
私は面白かったが、興味持ってる母親には
「悪い事ぁ言わん、止めとけ」って言った方がいいかなw
虫(ニョロ系)が何よりダメだし

刑務所でハエってグリーンマイルのパロかなやっぱり
設定や脱獄方法等ゴノレゴで読んだ物ばかりではあるが
あえて好意的にパロディと受け止めておこう(あれは塩味スープだったが)
いきなり歌ったのは、顔が腫れたメイクしたら中村某に似たから、とかかな



191 名前:190 [2010/01/22(金) 22:05:09 ID:+0Net/HR]
上の方のレス読んできた
やっぱりこういうシュールなのって好み別れますね

…予告TVとかでやってました?全然見てないや
くそー騙されたかったw
でもまぁダヴィンチコードだってカットしたシーン予告に出てたりするし

192 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/23(土) 01:57:06 ID:q2556gEI]
自分自身、そこまで受けてたつもりはなかったんだが
家でなんとなくパンフレット開いて、笑福亭松之助見た瞬間噴出したw

193 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/23(土) 04:53:50 ID:a8+XNfcz]
オチが途中でわかるからこそ國村隼の一言が面白い

194 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/23(土) 11:48:40 ID:Yni5byF4]
これが始まる前に「フィリップ君を愛してる!」の予告で
君に会うために何度でも脱獄するってのが流れたのが笑えたw

195 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/23(土) 13:46:54 ID:9ckstvSy]
>>163
見る前に、読んじゃっただろ!!

196 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/23(土) 14:43:54 ID:N15sLsQr]
板尾も言ってたけど、かなりやりたいことができたんじゃないかな
何がしたいのか何一つさっぱりわからない主人公ってのも板尾にぴったりだし
それを生かす設定も素晴らしい。
板尾の芸人、役者としての魅力を100%生かしてると感じた。
でも逆に言えばこれを今後越えられるかな?
新しい見せ方を開拓しないと無理な気がする。次回作がたのしみ

197 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/23(土) 15:54:56 ID:aZxnvw5b]
後からおもいだして、なかなか楽しいね。

今度こそいないんじゃ・・・まだイルーーーー!www
千原兄は、あの顔だけで使われていると言うのがなんともおかしい。

198 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/23(土) 18:06:27 ID:7ZvWH2oq]
壁に女の人の顔を彫ってたような伏線に
すっかり騙されました

199 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/23(土) 18:07:55 ID:evhyUbZz]
小人の看守なんてベタなシーンで吹いてしまった。悔しい

200 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/23(土) 18:45:48 ID:acuOB9Oe]
一週間経って思い出すのは、いいのか悪いのか 落ちと歌。





201 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/23(土) 23:10:15 ID:pC0FmYv7]
今日見て来た。中々面白かったな〜、タイトル二回出てきたとこは板尾創路のブラックジャックを思い出さざるを得なかったw
あと蛆虫の羽化という貴重な映像を見られた。キモかったけどw

202 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/24(日) 01:39:22 ID:NLL0wc1i]
>>201
そうそう、蛆虫もハエも当然嫌いなんだが
羽化するシーンはちょっと感動すら覚えた
「頑張れ」とかちょびっと思っちゃった自分が嫌w

203 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/24(日) 02:19:57 ID:OQZrZWSw]
最初の暗闇の中で監視を逃れるためにぐるんって回る動きとかも
地味に面白いよね

204 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/24(日) 15:46:10 ID:zKs/PPtj]
>>203

いやわかるだろwってツッコミを、素晴らしい演技と勢いでさせなくしてるものね。

自信がなくちゃできないすごい演技だ。

205 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/24(日) 16:12:15 ID:OQZrZWSw]
>>204
ていうより、鈴木が見つかっちゃたらあの面白い動きが見られなくなっちまうから
観客である俺は「見つかるな!」「うん、そうだ、見つかってない!」
て自分を納得させるんだよねw

206 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/24(日) 16:28:35 ID:zKs/PPtj]
>>205

アハハw俺も見てたときはウマイ!そうだ!スゲーって思ってたよw
アホだw

207 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/24(日) 19:12:40 ID:wN7QL5Kq]
>>180
>どうせ比較するなら海外のあの監督と比べて〜みたいな感想を聞きたい

スチーブン・スピルバーグと比べるとスケールが小さい。

208 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/24(日) 20:18:42 ID:OQZrZWSw]
「スペル」の興業(興行?)規模なんかはヨシモト映画にとって一つの目標
になり得るなんじゃないかな?

209 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/24(日) 20:56:02 ID:WKrkVPrO]
面白さは並みだったが、映画全編が國村隼の最後の一言のための壮大なフリになってるのが斬新過ぎる。
この構成には、まいった。笑うと言うより感心してしまったよ。

210 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/24(日) 21:25:28 ID:xzGbT1yR]
オチの後、鈴木はどうしたんだろうなー。



211 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/24(日) 21:56:43 ID:AiKF/F3S]
松本作品よりは映画になってた
ただ小品の感は否めないので
興収が良かったらもっと予算を上げてやってほしい
松本作品もそうだが、実は根底にベタなのが好きってのがあると思う
生い立ちのくだりとかはちょっと見るのがしんどい
というか、もっと三木聡みたいなの撮るのかと思ってた
演出よりもまず脚本をどうかこうか今後は期待したい

212 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/24(日) 22:04:33 ID:zKs/PPtj]
同種の仕掛けのオチな映画はもう撮らないだろうから、
2度目に期待。

後から思い返すほどに味があるので、
成長したらすごい映画監督になるかもしれない。
期待しすぎ?

213 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/24(日) 22:36:55 ID:iqD3NUp4]
ついさっき見終わった。
金ばかりかけてろくな出来になってない作品ばかりの
最近の邦画の中では十分な出来だったんじゃないかと思う。

ただ1800円払ってまで劇場で見る内容かっていうと微妙かなぁ。
お笑い番組の長時間スペシャル(ガキ使の年末特番とか)で
細切れで挿入させるロングコントみたいな印象。

214 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/24(日) 22:50:57 ID:acJhX7wL]
芸人が自分のアイデアを元に映画を作るっていうのが珍しくも無くなってるけど
よく考えたら普通は何十年も勉強、修行を積んでなるもんだよな
いきなりそこそこのものを作れちゃうってのは芸人が凄いのかな?
それとも何十年も下積みしてるくせに大したこと無い奴が多すぎなのかな?

215 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/24(日) 23:28:59 ID:OQZrZWSw]
映画じゃないけどテレビという競争の激しい分野で戦って
評価され、勝ち抜いてきた人たちだからじゃない?

216 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/24(日) 23:59:22 ID:p+6NGFVM]
さっきレイトショーで見てきたけど1300円分の満足は得られたわ
突然歌いだすのだけが意味不明ではあるが、ラストには笑った
映画だからできる終わり方だよな
見てよかった
ついでに廃墟萌の自分としては建物だけでも眼福だったw

しかし他人には全く薦められんw

217 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/25(月) 00:56:40 ID:eqrs6bxm]
>>214
優れた料理人が優れた芸術家でもあることがあるように、
一つの分野の専門家が他の分野でも才能を発揮することは少なくないよ。
芸人なんかは客の感情(主に笑い)を引き出す専門家だから、
映画監督としても通じるものがあるんじゃないかな。

218 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/25(月) 01:19:57 ID:3dlerGkn]
>>216

自分もあの歌が意味不明だと思ったけど、
後から色々考えて、

基本的には観客に映画に入り込む事を期待して、
あのオチに持って行きたいんだけど、
あんまりのめり込みすぎて、オチでなんだよ・・・って本気で残念がる人もいる可能性を考えて、
ギリギリな範囲で、
「これ僕の作ったもんですよ。」って、
ちょっとだけ自然と落ち着かせる方向に誘導する事が狙いなんじゃゃないかな、と思った。

他の小ネタはその場では笑う所だと気付けない人も結構いると思うから。

219 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/25(月) 01:20:15 ID:cmILtg0E]
>>217
松本人志が放送室で「鯛飯」のうまい店に食いに行って、
最後のお茶漬けの味付けが薄めなことに主人が
「今日もし物足りないかな、と思われても、明日《あれ旨かったな〜》と
思われたい」と説明したのを聞いて胸打たれた、と話していた。
「おっさん、俺もそれを目指しとんねん!」と思ったらしい。
(放送室「第23回」)
板尾の今回の作品はけっこうその辺ばちっとイケテルと思うわ。

220 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/25(月) 01:47:31 ID:KGgGMBer]
大佐藤の後に鈴木かよ

板尾、お前、間違ってるぞ



221 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/25(月) 01:53:35 ID:ylyEGOF6]
あれこれ語るほど映画好きではない身としては、歌のシーンが無かったら、暴力描写の頂点のシーンだし、すぐ後が真夏だったり蛆虫だからキツかったと思う。

222 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/25(月) 02:13:34 ID:KGgGMBer]
海原やすよともこ、どこに出てた?

223 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/25(月) 02:24:52 ID:X1P/LOAF]
出産シーンのお産婆さんの隣の二人だったと思うよ

224 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/25(月) 02:36:21 ID:0IHnXJ5Q]
最後が良いだけに惜しい感じがした
途中の脱獄の方法でもっと魅せてほしかったわ
でも客が入っててビックリした<三宮で8割の入り

225 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/25(月) 05:57:53 ID:eqrs6bxm]
>>224
あ、それは俺も思ったわ。
さいたまでレイトなのにほぼ満席だった

226 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/25(月) 15:18:45 ID:hANyzUIA]
阿藤快がなんかツボにハマッテしまった。しゃべってる時可笑しくてしょうがなかった。
見終わった後、舞台挨拶で板尾が娘さんの話しに触れた事思い出して、どんな事してでも、会いたいやろなと、切なくなった。

227 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/25(月) 18:28:32 ID:Sy/PX+EQ]
誰かがもう言ってるかもしれないけど、
run awayだから鈴木雅之ってことでいいのかな?

228 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/25(月) 18:45:43 ID:7umCLrh7]
>>227
間違ってるぞw

229 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/25(月) 21:07:14 ID:3dlerGkn]
>>226

阿藤快の演技が役者としてよりもケータイ大喜利やってた時のようなコメディタッチな感じがした。
わざとか、わざとでないのか?板尾の指示か?

230 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/25(月) 21:09:49 ID:iiuJqNUQ]
>>229
自分は板尾さんが「阿藤さんはいつも通りでおねがいします」って言ったんじゃないかと思ってる



231 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/25(月) 21:24:18 ID:3dlerGkn]
>>230

役者としてでなく、普段の僕らと接しているように、って事かな。
うん、その方がコメディよりわかる気がするw
ちょっと役者阿藤快からは違う演技だよね。
基本妙にマジにやってるのに、なんでそこはそうなんだろう?面白いな。

232 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/26(火) 20:00:41 ID:LoeltaK8]
同じ金払うならアバターみろよw
だからおまえらダメなんだよw

233 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/26(火) 20:20:18 ID:EeZq6dCt]
皆が見てるもんなんて何がおもろいねん

234 名前:sage [2010/01/26(火) 21:36:09 ID:UNE7fhUJ]
>>232,233
同意

235 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/26(火) 23:54:55 ID:bGrrXwpb]
笑ってはいけないシリーズは好きではないけど
板尾の笑いは好き

236 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/27(水) 00:57:52 ID:l3zW2Q5n]
アバターとかやってる中、脱獄王を見に来た客には、強い親近感が沸いた。
この人たちは、自分と同じ嗜好なんだなーって。

237 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/27(水) 01:05:21 ID:l3zW2Q5n]
予告編に、板尾が女を脱がすシーンがあるんだけど、
本編にそんなシーンあったっけ?

238 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/27(水) 01:13:49 ID:ilDolAop]
アバターの方が300円高かったぞ!


239 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/27(水) 06:05:34 ID:gYE7p1Nd]
 ところで「しんぼる」とどっちが面白かったの? >>ALL

240 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/27(水) 11:23:50 ID:wBmwhY53]
一つを選ばなくても両方見たらいい




241 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/27(水) 11:24:47 ID:wBmwhY53]
>>239
併せて見るのが吉

242 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/27(水) 11:31:23 ID:1K1SwczB]
>>239
まだしんぼるだな
脱獄王、正直2010年で一番の糞作品だわ
金と時間を無駄にした・・

243 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/27(水) 17:21:28 ID:wNf6TUur]
これで1800円分の価値があると思ってるやつは精神異常者

244 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/27(水) 18:31:11 ID:V+EWHn4I]
しんぼるの方が面白いけど
しんぼるもメキシコのシーン退屈なんだよな
脱獄王は同じようなシーンが多すぎて退屈だった
ボコボコにされるシーンと國村隼の神妙な顔のアップの連続。
最後は好きだけどもう一回見ようという気にはならない

245 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/27(水) 20:22:31 ID:7zpGxPV2]
新宿で1000円で見てきたけど、正直眠くなったw
30分のコント番組だったら絶賛するかも。だけど映画だと冗長すぎるな
何でもないシーンが多すぎるし、人間心理がほとんど描けてない
看守のおっさんがなぜ板尾にそこまでこだわるか理由が不明だし
アイデアは面白いんだからもっと肉付けできたらよかったのに

246 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/27(水) 20:31:22 ID:POPvNhSI]
淡々とした話を最後にぶっ壊す感じはしんぼるのメキシコパートに似てるな

247 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/27(水) 20:33:37 ID:YeuBK1Bp]
>>245
> 看守のおっさんがなぜ板尾にそこまでこだわるか理由が不明
何で不明なん?

248 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/27(水) 20:35:38 ID:49R03/cA]
2回目のタイトル(脱獄)から出産シーンに移ったとき
板尾さん=精子オチかと思って焦った

249 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/27(水) 21:00:34 ID:7zpGxPV2]
>>247
いやただ見届けたいって理由だけであそこまでやるのって不自然じゃね?
自分の立場が危うくなったりしてたし

250 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/27(水) 21:33:00 ID:E4NgPq5L]
>>242
それはおかしいだろ?この映画は、1000円デーなら見てもいいレベル。しんぼるは金返せのレベル



251 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/27(水) 21:41:44 ID:ScHEbMfc]
>>250

自分もだけど、みんな正規料金では勧めない所が共通していて面白いわ。

じぶんも板尾に一票。

252 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/27(水) 22:09:24 ID:bzDNsfP/]
>>249
そうか?
・敬虔なクリスチャン(=思想信条として残虐な刑罰に内心反対の人が多い)
・インテリ官僚(頭が良い=もともと無銭飲食という軽い罪で投獄されていながら
脱獄を繰り返し、またすぐに捕まることによってどんどん刑が重くなっていく
鈴木には何か背景があるに違いないと興味を持つ)
十分じゃ?

253 名前:249 mailto:sage [2010/01/27(水) 22:53:21 ID:joS5ldDD]
また規制か・・代行レスです
>>252
興味を持つのはわかるんだけど、普通好奇心だけで仕事上の立場に影響が出るほど
関わらんよなと俺は思った

254 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/27(水) 23:21:41 ID:bzDNsfP/]
>>253
人間を処遇する側にいる者にとって
自分の良心、思想・信条にかかわる重大事なんだよ
「好奇心」なんてもんじゃない

255 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/27(水) 23:52:43 ID:DrkGDXW5]
時計が動かんのよ〜

256 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/28(木) 00:10:15 ID:VmfSYLAX]
編集がマメ過ぎて、本格的な映画を観せますよ。って背伸びをしてるなと感じた。まあ あの落ちだから仕方ないのかもしれないが。
あと暴れる鈴木を看守が取り押さえる所で画面がストップになる所は仁義なき闘いとか昭和チックな映像が好きそうな板尾ぽくって笑った。あと千原兄が見たまんまの役も笑った。

257 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/28(木) 01:06:17 ID:gF7K51KG]
>>254
いやお前が勝手に想像で重大事にしてるだけだろw一切語られてないんだから
ただ気になるって言ってるだけなんだから好奇心だろうが

258 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/28(木) 01:08:56 ID:L2YFM+8R]
>>256
映ったのって一瞬なのに何すかあのインパクト>千原兄

259 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/28(木) 01:10:55 ID:2QxvswCV]
>>257
独白調で言葉にしたらあまりにもベタになりすぎるよ
…分からない人、いるんだね

260 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/28(木) 01:12:21 ID:JGfy5MYO]
囚人役が似合いそうな顔だからって「だけ」で選ばれた千原兄カワイソスw



261 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/28(木) 02:05:05 ID:VmfSYLAX]
しかも千原兄には、一応特殊メークをほどこしてるからなw で、台詞が「ウォォォォォォォォォォォォ〜」だけだしw

262 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/28(木) 04:40:26 ID:YuryCdTm]
金村が鈴木の最期を見届けたいと思うようになった気持ちは
良く伝わってきたんだけど、
逆に鈴木が金村には迷惑かけたくないと思うようになった描写が薄くないか?
リンチを制止したとこと飯拾ってくれたとこと後なんか見落としたかな?

263 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/28(木) 11:21:42 ID:nxeEISQ7]
>>257
映像シーンで十分語られてるぞ?
言葉で補足説明されても分からんのだったら、君本人も周囲ももうあきらめるしかない。

264 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/29(金) 01:12:13 ID:hHSlxSUX]
何の予備知識もなく見た。
あれだけの俳優が「戦争」「キリスト教」「暴力」「謎」、
考える要素たっぷりの真剣な演技とシーンを繰り広げてあの落ちw

すべては我慢だったのかと。

きっとDVDも買わないし他人にも薦めないが損した気はしない。
みんな書いているが「苦笑系」というジャンルを確立した気がする。

265 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/29(金) 06:27:24 ID:Qdkzc6FA]
一、地方刑務所の看守長のおっさんが官僚に抜擢されるのはおかしいなw

阿藤快 涙目じゃんw

266 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/29(金) 10:04:21 ID:RX7vKGk+]
>>265
もともと中央のエリートだったんじゃねえの?

267 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/29(金) 11:58:12 ID:UxOoK8RB]
テンポが遅い。映画じゃなくても。
苦痛でした。おまけに観た夜うなされたorz.


268 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/29(金) 11:58:47 ID:mhWOySr/]
板尾氏、大丈夫かいな
ただの疲れならいいんだが
娘さんの件もあるし心配だのう

269 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/29(金) 12:20:59 ID:AX9Ui3yI]
降板になるほどの体調不良って大丈夫かよ
はよ元気になれ

270 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/30(土) 03:16:57 ID:PaxxmgQ1]
板尾さんは、頭痛持ちなんだよね。

無理に笑わそうとしてないけど、所々で笑ってしまった。



271 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/30(土) 06:07:55 ID:knbIGzns]
↑吉本工作員多すぎだろw

はいはいそれでも観たい人はコレ読んでから観に行ってね〜☆

ameblo.jp/kamiyamaz/entry-10433102274.html

272 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/30(土) 10:59:37 ID:xFx8jWWM]
>>27

宣伝乙。

273 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/31(日) 01:20:24 ID:e9WqQfZL]
今日見てきた。

前半はひたすら板尾のマラソンとSM・・・
中盤で気味の悪い歌って、意味の薄い回想。。

オチも鼻で笑う程度だし、完全に金と時間の無駄。

と感じました・・・





274 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/31(日) 01:31:19 ID:kkY4sP2f]
>>273

極めて正しい感想だと思うよw

275 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/31(日) 06:37:08 ID:GoOqrLlF]
吉本芸人の無駄なオンパレード。

ただ ぼんちおさむちゃんはぴったりだったな、うさん臭い左遷看守。あの微妙な危なさ。

276 名前:名無シネマ@上映中 [2010/01/31(日) 21:26:09 ID:u1fLUoGH]
DVD買いたい映画ないな〜。

277 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/01/31(日) 23:47:58 ID:1kXk+0PH]
この落ちって
おおむねスレでは評判いいの?
とってつけたようで
映画館でも微妙な空気が蔓延したけど・・・


278 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/02/01(月) 00:36:34 ID:ZVP5XfkC]
>>277

正規料金では納得いかんかったろうな〜ってのが多いかな。
自分はなんとか面白がれたが、他人にはすすめないって言う人が自分も含め何人か。

こんなもんに金と時間を取られちゃったよwwアハハwwwとか。
その微妙な空気を面白がれるか、かなぁ。変な事だけど。

冷静にまとめていくと、評判いい、とまではいかないんじゃない?



279 名前:277 mailto:sage [2010/02/01(月) 03:01:10 ID:LM0qgIuN]
>>278
なるほど

読み返してみると
ぼんちおさむちゃんは好評ですね。
自分も、ちょっと驚くくらい好演だったとおもいました

280 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/02/01(月) 09:33:33 ID:ugTTn0Zq]
ピチカートファイブ 野宮真貴の小粋な歌をエンディングで使いたかったから、あの落ちにしたと思う。きっと。



281 名前:名無シネマ@上映中 [2010/02/01(月) 11:59:48 ID:GQ+MpX+0]
くまだまさしってどこにでてましたっけ?


282 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/02/01(月) 19:53:09 ID:rDe7ObIl]
パラノーマル見てきたけど、こっちの方がネタになるわw

283 名前:名無シネマ@上映中 [2010/02/01(月) 23:38:27 ID:VoOOY22i]
アバターみたけどゴミだった
CGのすごさ体感したい人向け

284 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/02/01(月) 23:59:55 ID:A2aWZ3wx]
新宿にフラっと行ってピカデリー入ったらロビーが凄い人
よくよく考えたら今日1日
うんざりして即出て 脱獄王 → 母なる証明 のハシゴ
どっちも面白かった

松本と板尾はまとまった本数撮ってもらいたい
これはこれで唯一無二のスタイルだから
世界的に見てもこういう才能って中々無いんだと思う

ポン・ジュノは確かにレベルが高いんだけど、独創性が無いんだよな
ヒュンダイの車やサムスンのテレビと同じ
良くも悪くも「韓流の凄い人」

285 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/02/03(水) 02:10:42 ID:QQAaoZm0]
>>277
お前のように映画にオチしか求めない
クソ客が多くなったからつまらんことになってるんだろうな

286 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/02/03(水) 18:18:33 ID:X1FYc0ou]
逆にオチしか求めないなら、それはそれでこの映画はアリだと思うんだけどなぁ…
約90分の長ーぃ前フリがあるけどw

287 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/02/03(水) 21:10:04 ID:uneDSDjz]
>>285
一番つまらんのはオマエのレスの内容だけどな

288 名前:名無シネマ@上映中 [2010/02/04(木) 18:39:58 ID:WNWT/VvY]
俺はポンジュノなんかより松本や板尾の方が全然面白いんだがな
分かりやすいメロドラマの方が面白いと思う奴は多いんだろうな

289 名前:名無シネマ@上映中 [2010/02/04(木) 19:22:22 ID:hwSqDR1e]
>>200
良い映画の証拠

290 名前:名無シネマ@上映中 [2010/02/04(木) 20:23:07 ID:Doca/O40]
>>284
ポン・ジュノにない独創性が松本や板尾のどこにあるの?
3分の漫談や5分のTVコントで済む話を1本の映画にすることが独創性なの?
世界的に見てもこういう才能って中々無いって?
他の国なら「しんぼる」や「脱獄王」なんて企画の段階でボツになるよ



291 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/02/05(金) 01:04:46 ID:kk2UI3CE]
ポンジュノはメロドラマ作家
アメリカや日本の若い作家は今更あれは恥ずかしくてできない
一回りして逆に新鮮、みたいなことなんだが、白人受けはしないだろうな
東アジアローカルでは需要はあるんだろうけど

まぁ、松本と板尾は飽きずにまとまった数の作品撮ってくれることを願うよ
この個性はちょっと他に無い

292 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/02/05(金) 01:07:44 ID:kk2UI3CE]
韓国人てのは「今までに人がやってないことをやろう」という発想が無いのが凄く新鮮なんだよな
そもそも『今まで』(歴史)の部分が他の民族と共有できてないんだろうけど

293 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/02/05(金) 11:05:19 ID:490qpEOv]
こんな映画が企画の段階でぼつになるような
了見の狭い国に住んでなくてよかった

294 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/02/05(金) 11:53:32 ID:cC86TpFZ]
でももうちょっと人間が描けるようにならないと松本にしても板尾にしても
今後の映画監督としての躍進は難しいと思うけどね

295 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/02/05(金) 14:19:05 ID:b6WxlTnb]
ユウキロック、大西ライオン出てたんだね


296 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/02/05(金) 23:57:51 ID:XmIHVbf/]
超映画批評で何言うか楽しみにしていたのに・・・スルーですかw

松本相手に奥歯にモノのはさまったような言い方してたから、
こいつはどういうかな、と思っていのに・・・

ハルヒみて、なんで脱獄王はみないんだよ・・・

297 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/02/06(土) 00:13:27 ID:O7gQeZq9]
スレのびなすぎワラタw 松本の方が上っすかw

298 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/02/07(日) 00:57:17 ID:QJ9//Bsh]
今何故か無性にもう一回見たくなってる…どうしよっかなー…

299 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/02/07(日) 02:59:34 ID:lGSz7GR1]
もう少し脱獄の仕方を魅せて欲しかった。

「魅せて」ってのは、逃げるシーンばかりでカットされてたからの「見せて」
ではなく、「そんな方法で!」って言う驚き何かが欲しかったって感じ。

脱獄ものだと思って期待してったのが逆に仇になったな。

300 名前:名無シネマ@上映中 [2010/02/07(日) 08:21:56 ID:sMGCj2Uj]
大日本人見直してみた
中村雅俊の歌を確認、最後の無理やり電流通されるシーンだったのな
大日本人は(大)佐藤、脱獄王は鈴木な



301 名前:名無シネマ@上映中 [2010/02/07(日) 08:34:07 ID:sMGCj2Uj]
こいつら間違いなく面白いんだけどな
どうしてこう嫌われるのか・・・・


>211 :名無シネマ@上映中 [sage] :2010/01/24(日) 21:56:43 ID:AiKF/F3S
>松本作品よりは映画になってた

>290 :名無シネマ@上映中 :2010/02/04(木) 20:23:07 ID:Doca/O40
>3分の漫談や5分のTVコントで済む話を1本の映画にすることが独創性なの?

>294 :名無シネマ@上映中 [sage] :2010/02/05(金) 11:53:32 ID:cC86TpFZ
>でももうちょっと人間が描けるようにならないと松本にしても板尾にしても
>今後の映画監督としての躍進は難しいと思うけどね


映画館の客見まわすと一目で分かるんだが、映画って実は凄く地味で真面目で保守的な中産階級の娯楽だからな
自分の期待する「映画」や「人間」に関する脳内イメージ壊されると物凄い勢いで混乱するのなこいつら

302 名前:名無シネマ@上映中 [2010/02/07(日) 08:39:01 ID:sMGCj2Uj]
大日本人、しんぼる、脱獄王

3つ全て主人公は「孤独な超人」、松本や板尾の私小説的な心情吐露の面が強い
ここに対する感情移入のしづらさ、というのもこれらの作品が愛されない理由の1つではある

不器用な主人公が様々な壁を乗り越えて世界と和解する、的なメロドラマではないからな

303 名前:名無シネマ@上映中 [2010/02/07(日) 09:17:42 ID:WFHHFGsV]
脳内イメージ壊されて混乱してるのは、いちいち人の意見に噛み付く奴じゃないの?

304 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/02/07(日) 21:51:57 ID:VSS7BVTq]
>>299

もうね・・・NHKオンデマンドで見たらいいよ・・・。「破獄」を。300円くらいだから。DVD1本レンタルしたと思って。
脱獄方法に目新しさが無いのは、「破獄」のパロディだからだよ・・・。ほぼそのままなぞってるだけだからさ・・・。
いかに、自分の指摘が的外れかわかるよ。ほんと1から脱獄モノとしてネタ考えてるんなら、
脱獄方法云々も意味があるんだけどさ・・・。

ttps://www.nhk-ondemand.jp/program/P200900047000000/index.html

人間の描き方云々も結局破獄を下敷きに正反対のキャラクターとして描いてるだけなんだよね・・・。
まあ質の悪い映像作品だよね・・・結局。


305 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/02/08(月) 01:09:01 ID:bInY+c9O]
そういや板尾さんちゃんと携帯大喜利出てたな
わりと元気そうだったんで一安心

306 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/02/08(月) 19:26:51 ID:1Y6PxN6w]
懐中電灯の明かりを機敏に避けまくるシーンが一番笑った


307 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/02/09(火) 02:26:12 ID:c2Ab/k7O]
>>306
それで思い出した
あん時映画館で「にげてー」っつった奴がいたw

308 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/02/09(火) 10:29:41 ID:Ff3bnnag]
>>307

最っ高の客じゃないか!w
終わった後の顔がみたいぜ。板尾好みの良い顔してたんだろうなww

309 名前:名無シネマ@上映中 [2010/02/10(水) 18:51:23 ID:GXJOex6F]
嘉門達夫の替え歌メドレー思い出してた
♪金縛り〜動けない〜

310 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/02/11(木) 17:55:45 ID:IBxSYL4J]
板尾創路の脱力王



311 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/02/14(日) 00:23:17 ID:BPSAiXZc]
鳩山由紀夫の脱税王

312 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/02/14(日) 21:31:21 ID:VKlG1E3k]
中山雅史の脱毛王

313 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/02/17(水) 14:00:38 ID:dy49my7E]
井手らっきょの脱衣王

314 名前:名無シネマ@上映中 [2010/02/21(日) 14:49:35 ID:aJjxMfOJ]
今日やっと見てきました@新潟

カットされてる部分あるんですかね?
予告だと鈴木が女囚?と抱き合うシーンがあった気がしますが・・・

315 名前:名無シネマ@上映中 [2010/02/21(日) 16:44:18 ID:+ZqiVjpr]
>>314
あのシーンは客引き用ダミーですw
てか予告見てないんだよなぁ俺

昨夜の携帯大喜利でも板尾さんお元気そうでなにより

316 名前:名無シネマ@上映中 [2010/02/21(日) 21:53:20 ID:aJjxMfOJ]
>>315
あぁ、そうなんですか。
DVD発売されたら収録されるのかな。
国村さんが「囚人達も夢見るのかな」とか言ってたシーンあたりで。




つーか、「くにむら」で変換したら「六合村」って出たんだけど、何だこれ?

317 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/02/21(日) 22:04:45 ID:iS7mw2CH]
終盤のタイトル表示で吹いた
荒んで見えるがいつものいつじだと確信した

318 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/02/24(水) 08:01:40 ID:Oah5OO7u]
テス

319 名前:名無シネマ@上映中 [2010/02/24(水) 22:49:45 ID:GjtalR/m]
>>311
与謝野が、この映画見て、ぱくったのなら、すげえよあいつ。ww

320 名前:名無シネマ@上映中 [2010/02/25(木) 21:25:32 ID:3ioCbfDX]
>>319
いや、実に下らんだろ!?



321 名前:名無シネマ@上映中 [2010/02/25(木) 22:24:19 ID:K7DzKHJw]
映画館に行きました。
吉本パブリで「天才板尾さまとその”笑い”を理解するオレ(ワタシ)」みたいな信者が多かったけど、
そいつらは「そう板尾さんがおっしゃるなら」という反応に見えました。

普通に痛快娯楽作を期待して行ったら結構面白かったよ。
段々と、リアリティなんか要らん、と思えてきて最後は面白かった。

322 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/02/25(木) 22:49:41 ID:fTFOJ9U9]
> 吉本パブリで「天才板尾さまとその”笑い”を理解するオレ(ワタシ)」みたいな信者が多かったけど、
> そいつらは「そう板尾さんがおっしゃるなら」という反応に見えました。
考えすぎじゃねーかw?
そんなに板尾ヲタなんているのかな

323 名前:名無シネマ@上映中 [2010/02/26(金) 10:30:08 ID:qOunwMd9]
次は板尾創路のブラックジャックを映画でやって欲しいね。

324 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/02/27(土) 23:38:25 ID:J/UvVMUm]
>>321

自分が見たときは女性一人客はそんな感じだった。
軽いインテリっぽい雰囲気。

終わった後のあっけに取られた顔が面白かった。

325 名前:名無シネマ@上映中 [2010/03/07(日) 04:33:41 ID:ipFYGfEK]
ケータイ大喜利、なんかだんだん板尾氏元気になってるな
マジで体調悪かったんかな>降板

326 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/03/21(日) 11:39:44 ID:4O97IFBH]
観終わってしばらく経ってからも、思い出したり気付いてくすくす笑ったり
そういう楽しみがあると思う。

その中の一つ、主人公の名前が鈴木●●
ああ!
 ♪違う違う、そうじゃ、そうじゃな〜い〜
って意味か!
やられたwww

って思ってたら雑誌で「主人公の名前は何となく」って言ってた。
二度やられたw



327 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/04/11(日) 23:15:55 ID:OY9y1i0b]
面白かった
自分は板尾の世界が好きなんだなあと実感した

松之助師匠の悪い笑み最高だった

328 名前:名無シネマ@上映中 [2010/04/12(月) 23:17:18 ID:ZhI+PBnV]
DVD遅いなあ

329 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/04/14(水) 20:01:35 ID:RYGCRwTO]
青森では明後日まで上映しています(二週間)。
間延びした場面もあったけど、
渋くてばかばかしくて面白かった!

330 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/04/14(水) 22:12:29 ID:ly0W4Fsj]
>>329
おお、自分も青森で見た

2度目のタイトル表示に笑ったw
あと、津田寛治の役が悪趣味だったが…何だかんだであんな役が似合う気がする



331 名前:名無シネマ@上映中 [2010/05/07(金) 23:55:49 ID:/H2EIATv]
621 :名無シネマさん:2010/05/07(金) 19:51:40 ID:37XnAnWc
>>619
作品賞=「風が強く吹いている」(大森寿美男監督)
監督賞=根岸吉太郎「ヴィヨンの妻 桜桃とタンポポ」
主演男優賞=寺尾聰「さまよう刃」
主演女優賞=薬師丸ひろ子「今度は愛妻家」
新人監督賞=板尾創路「板尾創路の脱獄王」、大森寿美男「風が強く吹いている」
審査員特別賞=黒澤明「生きる」「七人の侍」ほか、本多猪四郎「ゴジラ(1)」「サンダ対ガイラ」
特別功労賞=「剣岳 点の記」スタッフ、「シネマ歌舞伎」スタッフ
国際活動賞=内田弘・瀬木直貴「KIZUKI」
舞台ミュージカル大賞=ロミ・山田▽映画音楽アーティスト賞=菅野祐悟「アマルフィ 女神の報酬」
助演男優賞=石橋蓮司「今度は愛妻家」
助演女優賞=八千草薫「ディア・ドクター」
撮影監督賞=近森眞史「おとうと」
編集賞=菊地純一「大阪ハムレット」
新人賞=岡田将生「ホノカアボーイ」、AKIRA「ちゃんと伝える」、満島ひかり「愛のむきだし」
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100507-00000022-mantan-ent

新人監督賞おめでとう♪






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<75KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef