[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 08/18 13:55 / Filesize : 284 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【山崎豊子】沈まぬ太陽3【渡辺謙】



1 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/10/23(金) 19:38:07 ID:6UFe/I25]
公式 shizumanu-taiyo.jp/
東宝サイト www.toho.co.jp/lineup/shizumanutaiyo/
角川サイト www.kadokawa-pictures.co.jp/official/shizumanutaiyou/
【前スレ】
沈まぬ太陽【渡辺謙】Part2
anchorage.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1250562359/l50

901 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/10/28(水) 13:10:05 ID:/eqdrQEG]
違うIDでそこで再登場する意味が分からない。

902 名前:名無シネマ@上映中 [2009/10/28(水) 13:12:22 ID:mZ/MxzaV]
もう、いいんじゃないの?ヒット出来なかったんだからw

903 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/10/28(水) 13:13:17 ID:/eqdrQEG]
ヒット出来るだなんて日本語はないよ。

904 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/10/28(水) 13:18:32 ID:D5VRY50n]
>>894
実際あった悲惨な航空事故を小説に組み込んだことに、怒りを覚える。
この作家は、良心がない。
社会正義を叫んでいるが、格好だけだ。
話題になればいい。売れればいい。だけ。
毎日新聞つながりでTBSに似てる。
報道なんか見るといかにも、政府批判、弱者救済だが、
ヤンキー亀田一家を散々持ち上げて延々放送してる。
結局奴らの脳みそには視聴率=金しかない。
TBSは、強ければ、金になれば、何しても良い。と放送してる。
バカまるだし。

905 名前:名無シネマ@上映中 [2009/10/28(水) 13:20:47 ID:QWuoL+8P]
>>899 何この人? 気持ち悪いな
普通に昨日見てきたので感想書いたまでだけど
レスいらんし
決め付けすんなよな このキチガイ

906 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/10/28(水) 13:22:10 ID:dYNT2TLP]
>>893 大金かけてる大作では、その言い訳はないだろ。
単なる看板倒れもいるかもしれないが名だたる俳優陣をそろえた訳だし。
最近はCGは多少入れても制作費を圧迫するほど高くはないぞ。
グレード落としすぎるからこんな風に言われることになる。
まあ確かに最終的に割り振られる金がCG分として足りなかったのかもしれないがな。


907 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/10/28(水) 13:23:04 ID:/eqdrQEG]
少なくても俺は、こんな映画に何の興味もなくて暇だから糞尿叩きでもするかと思っただけなんで
この映画を貶したところで俺は何とも思わないよ。

908 名前:名無シネマ@上映中 [2009/10/28(水) 13:24:58 ID:QWuoL+8P]
ID:/eqdrQEG
なんか可哀想な奴
もういいよ

909 名前:名無シネマ@上映中 [2009/10/28(水) 13:25:37 ID:mZ/MxzaV]
まったくです。欲得にまみれてる。



910 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/10/28(水) 13:26:22 ID:RUj+a569]
ID:/eqdrQEG
時給いくら?

911 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/10/28(水) 13:34:07 ID:/eqdrQEG]
はは、興奮してるよ。面白いな。

912 名前:名無シネマ@上映中 [2009/10/28(水) 13:36:20 ID:LKDEjAFN]
死んだ本人でも無いのに、賠償金交渉でえらそうな遺族て何様?

マジ腹立った。

あと組合活動を美化しすぎ。
日航みたいな大企業がブラック企業みたいに卑怯な手は使わない。
社会問題になるしね。マスコミが黙って置かないよ。


こんな三流映画を大作だとか言って有り難がる奴って何なの?www

913 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/10/28(水) 13:40:49 ID:/eqdrQEG]
糞尿(だけ)は「何が何でもマスコミは絶対に間違わない。
マスコミを信用しないみんなは全員間違っている」と絶叫したがるけどさ、世界中の人々を見習って、マスコミを信奉するのは止めるべきだよ。

914 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/10/28(水) 13:43:27 ID:/eqdrQEG]
しかし日航は昔からマスコミの標的にされてるけどね。
マスコミでは昔から日航=悪ということになってるよね。
いまだって、この映画の尻馬に乗っかって幾つかの週刊誌で日航叩きの記事を載せてるよ。

915 名前:名無シネマ@上映中 [2009/10/28(水) 13:44:44 ID:LKDEjAFN]
>>913
左翼か組合に洗脳されたんすか?www

あ、組合工作員でしたかwww

916 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/10/28(水) 13:46:20 ID:/eqdrQEG]
はは、興奮してるよ。面白いな。

917 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/10/28(水) 13:46:27 ID:D5VRY50n]
>>906
金の問題ではない。技術がないのだと思う。

918 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/10/28(水) 13:47:09 ID:/eqdrQEG]
興奮し過ぎて止まらなくなってるな。

919 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/10/28(水) 13:53:02 ID:DGqeXnYL]
年金が減りそうだから八つ当たりですか?



920 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/10/28(水) 14:00:20 ID:/eqdrQEG]
>>898
左翼工作員のアンチレスは実は見てないのが歴然としてるけど、>>898は実感がこもってるね。
「沈まぬ太陽」っていうのは>>898の言うように良い映画なんだろうね。
全日本人必見の傑作なんだろうな。

921 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/10/28(水) 14:03:49 ID:56U92AV6]
>>917 ハリウッドの使ってる下請けに出しても良かっただろうに。
日本映画の依頼は受けないなんてこともないんだから。


922 名前:名無シネマ@上映中 [2009/10/28(水) 14:06:26 ID:cbI4PF3c]
ID:/eqdrQEG

がんばれよ

923 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/10/28(水) 14:07:10 ID:/eqdrQEG]
>>898は「叩いてるのは関係者」だと言ってるが、>>921も関係者なんだろうな。

924 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/10/28(水) 14:12:02 ID:hZCvi0u3]
>>874
別に下品でも良いんだけどね。
なんでああいう「どこかで見た場面」にしかならないのか不思議で仕方ない。
「いやーん」vs「ガハハハハ」のシーンなんてゲップが出るほど見たぞ(w

>>893
こういう映画だからこそ、CGとかは完璧じゃないといけない。
ゴジラを見に来た客はそれが作り物だと知って見に来てる訳だから
縫いぐるみ丸出しでも多少は流してくれるだろうけど
この映画はそういう映画じゃないだろ?俳優やストーリーを見に来てる客の
興を削ぐことは極力避けるべきなんじゃないかと思うが。
キネ旬にカメラマンのインタビューが載っていたけど
この人が口を出し過ぎたんじゃないか?この人は自分のおかげでCGが上手く行ったと思ってるようだぞ。
結局はカメラマンが巨匠過ぎて、それを使った監督やプロデューサーが
それをコントロールし切れなかったのが問題じゃないかと思う。


925 名前:名無シネマ@上映中 [2009/10/28(水) 14:57:23 ID:l8iqgb1A]
>>878
ビル見上げるのそんなにいいか?

ありきたりの絵解きでつまらないと思った。
わかりやすいのは確かだが。

926 名前:名無シネマ@上映中 [2009/10/28(水) 15:14:09 ID:Vh2SNGoU]
いやーん ガハハはギャグだろ。
白い巨塔のくれない会みたいなもん。
実際よりコミカルに描いてるだけ。
工作員はそれを誇張表現とか言い出すんだろうけど
映画なのにね

927 名前:名無シネマ@上映中 [2009/10/28(水) 15:16:30 ID:fZyFzJiM]
手帳の遺書を息子が読み上げるとこで、遺品の袋に入っている車のキーが、今のトヨタのロゴだった気がしてならない

誰か検証して

928 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/10/28(水) 16:16:07 ID:87uQO5qY]
>>899
>>904
>>912
公開直前からずっと繰り返される荒らしコンボですね

929 名前:名無シネマ@上映中 [2009/10/28(水) 16:39:06 ID:niVdUynI]
今日観に行った。平日なのにほぼ満席なのは何故w

これみたら、JALの経営陣って糞だなと思った。
が、しかしネットでJALを検索してみると、組合もかなり糞だと分かったよw

もうJALって潰した方がいいんじゃね??こんな企業に俺たちの税金が投入されると思うと
働くのが嫌になるわ!!



930 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/10/28(水) 16:42:15 ID:hZCvi0u3]
>>926
コミカルに描くべきシーンだとは思えないがね。

931 名前:名無シネマ@上映中 [2009/10/28(水) 16:58:55 ID:LdulC0Zr]
   /゙ミヽ、,,___,,/゙ヽ
      i ノ   川 `ヽ'
      / ` ;  . ; i、
     彡,   ミ(_,人_)彡ミ   サクラが空しくがんばって沈まぬおおコケにゃーん
 ∩,  / ヽ、,      ノ
 丶ニ|    '"''''''''"´ ノ
    ∪⌒∪" ̄ ̄∪


932 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/10/28(水) 17:21:24 ID:QdFqoHNI]
牛丼の紅しょうが、
関西のは色が薄いけど、
関東は色が濃いのですか?

933 名前:名無シネマ@上映中 [2009/10/28(水) 17:25:30 ID:Vh2SNGoU]
大企業のほうがえげつない事してるよね。
枕営業とか本当にあるし。特にマスコミは

934 名前:生来荒川以北 [2009/10/28(水) 17:56:33 ID:OvOUPrEa]
濃いよ真っ赤っ赤さ
関西濃くて、関東薄いのは
人情くらいだろう

935 名前:名無シネマ@上映中 [2009/10/28(水) 18:48:56 ID:wUgRAqae]
今日観てきた!満席でジジババばかり。
ぺちゃくちゃうるさかったorz


宇津井健さんが一番良い味出していて、泣けた。

国見(全然関西弁じゃないけど)や八木も良かったな。

全体的にドタバタしていて色々気になるところは
あったものの、退屈はしなかった
脇役が良すぎて世界のケンワタナビが
少々霞んで見えたかな。
強くて、良いお父さんじゃんって思った。

936 名前:名無シネマ@上映中 [2009/10/28(水) 18:53:36 ID:LdulC0Zr]
 /゙ミヽ、,,___,,/゙ヽ
      i ノ   川 `ヽ'
      / ` ;  . ; i、
     彡,   ミ(_,人_)彡ミ   ウソ話がばれて沈まぬおおコケにゃーん
 ∩,  / ヽ、,      ノ
 丶ニ|    '"''''''''"´ ノ
    ∪⌒∪" ̄ ̄∪


937 名前:名無シネマ@上映中 [2009/10/28(水) 18:58:50 ID:wOnDeHqh]
かなり楽しみにして観てきたんだが、
八馬のせいで恩地が心ならずも労組の委員長に就任したという
重要なポイントが描かれてなかったのはどうかと思う。
ただし桧山社長が缶ピースを吸いまくるというところが再現されてたのは個人的によかった。

938 名前:名無シネマ@上映中 [2009/10/28(水) 18:59:46 ID:wTRPaHb2]
赤字になったら再編集して前後編で再上映するんじゃないかな?

939 名前:名無シネマ@上映中 [2009/10/28(水) 19:11:42 ID:AqxBd661]
原作も読んでないし、JALの腐敗のこともよく知らない俺だが
良い方と悪い方を極端に脚色しすぎじゃね?と思った。
遺族の家で補償のことで社員同士がつかみ合いになるとか
いくらなんでも非常識すぎるわ。
あとメモ帳の遺書をその場で全部朗読するのもありえなさすぎてしらけた。
でもマスコミの印象操作で民主支持するような人はこれみたらコロッといくだろうねw

観られたくない人が必死になるのもわかるし、できるだけ多くの人にこのことを
伝えるべく映画化に執念燃やす人がいるのもわかる。

文句ばっかり並べてるが、よくできた作品であることには間違いないし、俺は
もう1回観に行くよ。





940 名前:名無シネマ@上映中 [2009/10/28(水) 19:18:43 ID:wTRPaHb2]
>>939
重役に愛人のマンション用意させるとかコテコテすぎるよな
そういう意味では難しそうな割に釣りバカ日誌並みにわかりやすい映画だった

941 名前:名無シネマ@上映中 [2009/10/28(水) 19:20:45 ID:LdulC0Zr]
 /゙ミヽ、,,___,,/゙ヽ
      i ノ   川 `ヽ'
      / ` ;  . ; i、
     彡,   ミ(_,人_)彡ミ   もうコケたんだから諦めにゃーん
 ∩,  / ヽ、,      ノ
 丶ニ|    '"''''''''"´ ノ
    ∪⌒∪" ̄ ̄∪



942 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/10/28(水) 19:36:00 ID:0TmHwdte]
>>888
映画は純粋な製作費用の他に「劇場公開するための諸費用」がかかるし、
客が映画館に払った(例えば)\1800が全部製作側に入るわけではないから、
収益20億だと赤字。

943 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/10/28(水) 19:47:28 ID:2Z8Y/quA]
>>939
山崎豊子作品って、社会派だなんだちやほやされてるが
善対悪の分かりやすい構造で描かれる超エンタメだからね
沈まぬ太陽に限らず
物語の簡単さでは、ぶっちゃけスイーツ向けとそう変わらん

944 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/10/28(水) 19:48:37 ID:AqxBd661]
今時の映画はDVDの売り上げも計算に入れてるよ。

945 名前:名無シネマ@上映中 [2009/10/28(水) 19:51:52 ID:LdulC0Zr]
/゙ミヽ、,,___,,/゙ヽ
      i ノ   川 `ヽ'
      / ` ;  . ; i、
     彡,   ミ(_,人_)彡ミ   井上真央に負けてるにゃーん
 ∩,  / ヽ、,      ノ
 丶ニ|    '"''''''''"´ ノ
    ∪⌒∪" ̄ ̄∪




946 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/10/28(水) 20:11:39 ID:9OnPo6oy]
>>945
もうオマエはレンタカー借りて練炭持って一人で婚前旅行してこいや!

947 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/10/28(水) 20:14:42 ID:AqxBd661]
しかし、遺体の安置所への搬送って本当にああやってマスコミにさらしまくりだったの?

948 名前:名無シネマ@上映中 [2009/10/28(水) 20:17:26 ID:5UIvl5v7]
>>942 >>944
ほかに諸経費がかかる。って堂々と言っておきながら
劇場チケット収入以外にも、プログラムや関連グッズ、それにDVDなどの諸収入は知らないってバカすぎw


949 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/10/28(水) 20:19:43 ID:hZCvi0u3]
>>947
「物凄く邪魔で怒りさえおぼえた」という日赤看護婦の証言もある。
とにかく特ダネ狙いの嫌がらせ一歩手前の行為が沢山あったらしいね。
検死所は昼間でもカーテンを閉じられ、物凄い暑さになったそうだけど
そうしなければならなかったのは、マスコミがヘリのを低空飛行させてでも
体育館の中を撮影しようとしたりしたから。
その他、医師の格好をして遺体安置所や検死所、生存者を収容した病院に
強引に潜り込もうとした報道関係者がたくさんいたそうだ。



950 名前:名無シネマ@上映中 [2009/10/28(水) 20:20:01 ID:5UIvl5v7]
>>939
>文句ばっかり並べてるが、よくできた作品であることには間違いないし、俺は
>もう1回観に行くよ。

全面的にこの作品を否定してる人は、
ルーキーズみたいな大ヒット映画は作れないだろうね。
(あれは、始めからある程度ツッコミ入るのわかってて、わざとやってるから)

951 名前:名無シネマ@上映中 [2009/10/28(水) 20:30:53 ID:sPiNZcrQ]
>>949
阪神大震災のときも、自衛隊や救助隊の活動を妨害しまくったしな。

952 名前:名無シネマ@上映中 [2009/10/28(水) 20:56:40 ID:LdulC0Zr]
/゙ミヽ、,,___,,/゙ヽ
      i ノ   川 `ヽ'
      / ` ;  . ; i、
     彡,   ミ(_,人_)彡ミ   負けたくせにw
 ∩,  / ヽ、,      ノ
 丶ニ|    '"''''''''"´ ノ
    ∪⌒∪" ̄ ̄∪



953 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/10/28(水) 21:00:36 ID:HiWH1ptM]
必然性がないちゃちなCGが余計だった
意外性がない
盛り上がりに欠ける

954 名前:名無シネマ@上映中 [2009/10/28(水) 21:09:43 ID:AW/i4tev]
しかし重厚スーツ着た太めの三浦友和が悪役で出て
最後に 衣装協力:「洋服の青山」って表示にはクソワロタ。
せっかくアフリカのサバンナの夕陽の余韻で涙を流したのに!


955 名前:名無シネマ@上映中 [2009/10/28(水) 21:34:06 ID:LKDEjAFN]
死んだ本人でも無いのに、賠償金交渉でえらそうな遺族て何様?

マジ腹立った。

あと組合活動を美化しすぎ。
日航みたいな大企業がブラック企業みたいに卑怯な手は使わない。
社会問題になるしね。マスコミが黙って置かないよ。


こんな三流映画を大作だとか言って有り難がる奴って何なの?www

956 名前:名無シネマ@上映中 [2009/10/28(水) 21:41:59 ID:Wy3kLgDq]





小説では主人公、恩地氏は事故当初から先遣隊として御巣鷹山に乗り込み、献身的に御被災者の面倒を見たことになっている。 

ところが、日航の人事記録によると、小倉氏が先遣隊で御巣鷹山に乗り込むどころか、御被災者相談室に勤務したこともなければ、一日、二日でも被災者の面倒をみたことはまったくないのである。

日航の人事記録によると、カラチ、テヘラン、ナイロビ勤務の後、昭和48年7月1日付けで、営業本部長付き調査役として、本社に転勤になっている。 そして事故直後の60年9月1日付けで、再びナイロビ営業支店長の辞令が発令されている。

 事故直後の混乱期の人事発令も不思議なものだが、「小倉氏はナイロビがすっかり気に入り、ことあるごとにナイロビへ行かせてくれとの希望を出していた。

 小倉氏のナイロビ転勤は事故以前に決まっていたことでもあり、発令した」というのが当時の人事担当者の証言である。









957 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/10/28(水) 21:42:16 ID:/eqdrQEG]
>>898だって自分が書いたくせに。

958 名前:名無シネマ@上映中 [2009/10/28(水) 21:44:41 ID:Wy3kLgDq]
www.rondan.co.jp/html/ara/yowa3/の一部抜粋
「沈まぬ太陽」は一体フィクションなのかノンフィクションなのか。 
一応フィクションのスタイルはとっているが、この小説を読んだ人は舞台は日本航空でそこに登場する人物は実在の人物と思っている。
 記者もたくさんの人に「恩地氏は」「行天氏は」と登場人物について聞かれる。 しかも、第三巻の御巣鷹山編の御被災者はほとんどが実名そのままである。

当時を知る記者は事実と照らし合わせて、どの部分が意図的に捻じ曲げられているかを証明してきた。 
この小説の最大の罪は小倉寛太郎氏を極端にまで美化している事だろう。小説に描かれている小倉氏の組合活動、その後の行動はほとんどがでっち上げである。 
フィクションにしろ一回も御被災者の世話役をやった事のない小倉氏を世話役の中心メンバーに仕立て上げた事はこの小説の致命的な欠陥だろう。

涙を誘う著者のテクニックには感心するばかりだが、それだけに基本的部分で嘘があったら、読者をだました事にならないだろうか。 
少なくとも、リストラに次ぐリストラにもめげずにまじめに働いている多くの日航社員はこの小説を読んでどんな思いに駆られるであろうか。

それにしても、この小説の登場人物はあまりに類型的である。 
小倉、伊藤両氏は神様のように描かれているが、行天(架空の人物)、八馬(吉高)、堂本(高木)、和合(石川)、石黒(黒野)、轟(大島)氏たちは悪の権化のように書かれている。 
人間とはそう単純に割り切れる動物だろうか。

記者が最も巧妙で、しかし、悪質だと思うのは行天氏のキャラクターとその役回りである。行天氏は小倉氏の行動を次々に邪魔をしてはのし上がっていくが、小倉氏の悲劇性のうちかなりの部分に影響を与えている。
 架空の人物だから何をやらしてもいいという発想からか、最後は石黒(黒野)運輸省航空局総務課長の贈収賄事件にまで発展させていく。 これでは黒野氏の名誉毀損のみならず、運輸省の名誉まで傷つけられてしまう。




959 名前:名無シネマ@上映中 [2009/10/28(水) 21:45:48 ID:Wy3kLgDq]


渡辺兼が御巣鷹山へ登ったり、被災者の家族の前で土下座したり、おびただしい数の棺の前で一人立ち尽くしたり

しかし、モデルとなった人は一度も山にも行ったことはなく被災者の世話役をしたことも一日たりともない。

これら、映像に出てくる様な苦労話は実際にあったのだが、それら日航社員に山崎豊子が取材し無許可で勝手に

モデルとなった人の手柄としたものである。










960 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/10/28(水) 21:48:32 ID:G7MwzXan]
>>954
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ふきだすわなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
青山wwwwwwwwwwwwwwwwww

961 名前:名無シネマ@上映中 [2009/10/28(水) 21:48:46 ID:LKDEjAFN]
今日観てきた。


休憩で帰る人が半分くらい。

あと二週間くらいで打ち切りだろうな。

962 名前:名無シネマ@上映中 [2009/10/28(水) 21:49:26 ID:Wy3kLgDq]
徒然草 第七十三段

この世の中に語り伝えられている事は、真実そのままに語ってもつまらないからだろうか、
多くの話はインチキである。

人は事実よりも大げさに物事を言う傾向がある上に、ましてや、年月を経て、遠く離れた場
所の出来事であれば、言いたい放題に語られる。書物などに記録されてしまえば、もはや
嘘は真実に書き換えられてしまう。巨匠の伝説は、愚かな人間が、ろくに知らないくせに神
のように崇め奉るので、たちが悪い。しかし、その道の達人だったら、そんな架空伝説は
信用しない。やはり「百聞は一見にしかず」なのである。

話している側から嘘のメッキが剥がれているのにも気付かず、口が自動的に出任せを言い
出せば、すぐに根も葉もないウソッパチであることがバレる。また話している本人が、はなか
ら「こんな話はウソッパチだろう」と知りながら、人から聞いたまま、鼻をピクピクさせて話せ
ば、それは語り部をやっているだけだから、あながち「嘘つき」呼ばわりする訳にもいかない。

だがしかし、もっともらしく話を捏造し、都合が悪い部分は曖昧にしたまま、最終的に話の
辻褄を合わせてしまうようなインチキ技は、危険である。お世辞を言われて調子に乗ってい
る者は、それを否定しない。周囲がインチキ話で盛り上がっている時に、一人だけ「嘘ばっか
り」とムキになっても気まずくなるだけだから黙って聞いていると、そのうち嘘の証人になど
にさせられて、瓢箪から出た駒みたくなってしまう。



963 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/10/28(水) 22:07:35 ID:RA8nFt3x]
年金減るからって八つ当たりは見苦しいぞ

964 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/10/28(水) 22:17:40 ID:9OnPo6oy]
八ッ馬ダムが中止されるからって こんな映画に八つ当たりしなくても・・・

965 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/10/28(水) 22:26:58 ID:b4mUQEu6]
それこそ、牛丼屋で息子に向かって「ウソをウソと見抜けない人は…」みたいな話してたじゃんw
そうやって過剰に反応するから却って話題になっちゃうんだよ。

966 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/10/28(水) 22:30:35 ID:Xaa6nCff]
牛丼喰うときは卵をつけろよと思った。

967 名前:名無シネマ@上映中 [2009/10/28(水) 22:32:55 ID:IJoWUk7M]
>>884
中小航空会社なら大丈夫

968 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/10/28(水) 22:58:23 ID:ePWY1vqP]
>>953
あの事故が軸になっている以上「必然性がない」とは言えんだろ。
まあ象には必然性はあまりなさそうだが。

969 名前:名無シネマ@上映中 [2009/10/28(水) 23:01:25 ID:sBBo2l6Z]
柏原崇って善人も悪人も出来るいい役者になりそうだな。



970 名前:名無シネマ@上映中 [2009/10/28(水) 23:20:11 ID:Wy3kLgDq]
      /゙ミヽ、,,___,,/゙ヽ
      i ノ   川 `ヽ'
      / ` ;  . ; i、
     彡,   ミ(_,人_)彡ミ   井上真央に負けてるにゃーん
 ∩,  / ヽ、,      ノ
 丶ニ|    '"''''''''"´ ノ
    ∪⌒∪" ̄ ̄∪



971 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/10/28(水) 23:23:22 ID:B+5TnJPE]
>>843
ちょっと英語がしゃべれて容姿がまあまあな便利な日本人俳優、てとこだろ。
今時のウンコ映画たれ流しっぱなしハリウッド映画にでたからって何の価値があるんだか。

ラストサムライ(笑)とか硫黄島(笑)とか。
勘違いアメ公の描く日本テーマの映画にホイホイでて浮かれて、もうアフォかと。
おまえには日本人としてのプライドがないのか、と。

まあ、山崎みたいな盗作疑惑の耐えない、史実からアイデアをパチって
「新しい技法」だとのたまう、インチキ作家の胡散臭い映画にはぴったりか。


972 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/10/28(水) 23:30:02 ID:MY0VjHSi]
>>843
野沢直子似の菊池凜子に謝れ

973 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/10/28(水) 23:30:45 ID:BTLspCp/]

小説を少し読んで投げ出して、内容を理解できていない人が
「沈まぬ太陽は100%フィクション」とブログで断言していて痛いな…

日航ジャンボ機墜落事故はフィクションじゃないし、、
JALに都合の悪い事は一切書いていないし。

まあブログの作者がJALに偏った工作員と皆に知られて良かったね



974 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/10/28(水) 23:34:37 ID:N4Brv9yg]
「誰もが映画を観る前から既に知ってる事件」という前提で描かれてるしな

975 名前:名無シネマ@上映中 [2009/10/28(水) 23:59:21 ID:Wy3kLgDq]

渡辺兼が御巣鷹山へ登ったり、被災者の家族の前で土下座したり、おびただしい数の棺の前で一人立ち尽くしたり

しかし、モデルとなった人は一度も山にも行ったことはなく被災者の世話役をしたことも一日たりともない。

これら、映像に出てくる様な苦労話は実際にあったのだが、それら日航社員に山崎豊子が取材し無許可で勝手に

モデルとなった人の手柄としたものである。






976 名前:名無シネマ@上映中 [2009/10/28(水) 23:59:51 ID:LKDEjAFN]
>>961
俺も観てきたけど、途中で帰った。

時間と金を返せ!

977 名前:名無シネマ@上映中 [2009/10/29(木) 00:00:13 ID:Wy3kLgDq]




小説では主人公、恩地氏は事故当初から先遣隊として御巣鷹山に乗り込み、献身的に御被災者の面倒を見たことになっている。 

ところが、日航の人事記録によると、小倉氏が先遣隊で御巣鷹山に乗り込むどころか、御被災者相談室に勤務したこともなければ、一日、二日でも被災者の面倒をみたことはまったくないのである。

日航の人事記録によると、カラチ、テヘラン、ナイロビ勤務の後、昭和48年7月1日付けで、営業本部長付き調査役として、本社に転勤になっている。 そして事故直後の60年9月1日付けで、再びナイロビ営業支店長の辞令が発令されている。

 事故直後の混乱期の人事発令も不思議なものだが、「小倉氏はナイロビがすっかり気に入り、ことあるごとにナイロビへ行かせてくれとの希望を出していた。

 小倉氏のナイロビ転勤は事故以前に決まっていたことでもあり、発令した」というのが当時の人事担当者の証言である。





978 名前:名無シネマ@上映中 [2009/10/29(木) 00:01:35 ID:Wy3kLgDq]
      /゙ミヽ、,,___,,/゙ヽ
      i ノ   川 `ヽ'
      / ` ;  . ; i、
     彡,   ミ(_,人_)彡ミ   あと一週間かなにゃー
 ∩,  / ヽ、,      ノ
 丶ニ|    '"''''''''"´ ノ
    ∪⌒∪" ̄ ̄∪






979 名前:名無シネマ@上映中 [2009/10/29(木) 00:07:27 ID:hZ5vvZm6]
日航機事故以外は全部フィクション。

事実である事故を混ぜるから、ノンフィクションであるように読者・観客を誘導している。

だから国民航空はJALじゃない。
JALを貶めてる為のA社の陰謀だ。



980 名前:名無シネマ@上映中 [2009/10/29(木) 00:29:16 ID:a36TEkqr]
今日見てきた。
心配だった三浦は意外と役に合っていた。
最悪だったのが国見役の石坂浩二w
まあ昔から大根だから想定の範囲内だけど
とにかく安っぽい。苦労を重ねた大企業の会長に見えない。
善人役なのに何か企んでるような表情をしたり・・・とにかくヘタ。

その他、脇役はまあまあ良かった。宇津井健を国見にすれば良かったんじゃないかな。
もったいない。

981 名前:名無シネマ@上映中 [2009/10/29(木) 00:56:13 ID:ymDiFjxk]
【山崎豊子】沈まぬ太陽4【渡辺謙】
anchorage.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1256744358/l50

982 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/10/29(木) 01:08:15 ID:uwmZR3NQ]
>>796
オレも墜落遺体と今、同じ著者の墜落現場を読んでいるが、ちょっと偏りすぎではあるね。


読んでいて、驚いたのは頭の中に頭が入るとか。事実なんだろうけど、どういう風になったら、
そうなるんだ・・・って思ったわ。
御巣鷹の尾根に123便って半ば垂直に落ちたのか?で機体が3つに折れたって感じなんだろうか。

983 名前:名無シネマ@上映中 [2009/10/29(木) 01:08:30 ID:uyJ9cCBJ]
今日見てきた

石坂浩二のエセ関西弁は興ざめしたけど
まあ仕方ないか
逆に木村多江はそこもすごく上手でびっくりした
ウィキみたら彼女東京の人らしいけど
同様に香川照之もすごくよかった

まあ事故のエピとそれ以外を全部入れたら
詰め込み!って感じになるのは仕方ないのかな
細切れに事故の話に戻るのがちょっとしんどかった

くだらないこと聞くけど、御巣鷹の慰霊碑の場所って
あれセットだよね?




984 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/10/29(木) 01:10:37 ID:zNoOntZ7]
石坂工事は明らかに人物像の描き方が足りない
どんな人なのかさっぱりわからんかった

985 名前:名無シネマ@上映中 [2009/10/29(木) 01:12:52 ID:cHB8Wq5P]
さっき見てきたけど、端折られてるところが多かったな。
>>937も書いてるが委員長就任と、あとナイロビから戻れた経緯がなかったのも気になったし、
国見がNYに行ってるとこも欲しかったな。

あの原作を3時間半にまとめるのが無謀なのかも
ただ、見ごたえのある作りではあったと思う

>>983
エンドロールに昇魂の碑の模型?製作のクレジットがあったから、セットだろうね

986 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/10/29(木) 01:33:34 ID:CI5X8S1q]
原作読んでないので飛行機事故メインに描かれてるのかと漠然と
思ってたけど、恩地の生き方を描いた作品だね。


987 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/10/29(木) 01:47:20 ID:nwMs4Ea/]
>>979
映画で現実を知った気になって抗議するのは駄目だが、現実のJALもたいがいだろ。

988 名前:名無シネマ@上映中 [2009/10/29(木) 02:15:52 ID:gmRkMINm]
映画の内容じゃなくて製作の背景でしか叩けない工作員ワロタ
参考文献からパクってるとか言ってるけど、そういうヤツは論文とか書いた事無いんだろうね。
コピペ張りまくってまで叩くとかマジキチすぎる。
映画がコケたところで、事故が無かった事になるわけじゃあるまいし

989 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/10/29(木) 02:17:13 ID:DuhLjKlV]
会社は無かった事になりそうだけどな。



990 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/10/29(木) 07:56:29 ID:XJbY7WJY]
この映画を観たら、次は「ハッピーフライト」を観るべき。
二社の柔軟性の違いがよく分かる。

991 名前:名無シネマ@上映中 [2009/10/29(木) 09:25:08 ID:kFf1RcoQ]

マイケルジャクソンの this is it かなり良さそうだな。



992 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/10/29(木) 10:58:45 ID:bpjcShAR]
途中で帰ったというカキコがあったが、それ見て行く気が失せた。
DVDでもゆっくり待つか。
トイレの心配しなくて良いしね。

それともやっぱあれは大画面でないと味わえないってなシーンあった?

993 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/10/29(木) 13:08:42 ID:q5cQ3waO]
>>992
アフリカのシーンは見応えがあった

994 名前:名無シネマ@上映中 [2009/10/29(木) 22:18:11 ID:DLiTSHwE]

アフリカ象が好きっ

995 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/10/29(木) 22:40:03 ID:u4DiWG11]
原作厨に聞きたいんだけど行天は結局どうなったの?
遺族名簿は何に使ったの?

996 名前:名無シネマ@上映中 [2009/10/29(木) 23:01:06 ID:DLiTSHwE]

行天はビックリ仰天してショック死、
遺族名簿は行天の裏金造りの為
悪徳名簿屋に売られたそうな。

997 名前:名無シネマ@上映中 [2009/10/29(木) 23:04:05 ID:+5bUCIyd]

つまんねーから沈めよカス

998 名前:名無シネマ@上映中 [2009/10/30(金) 00:09:21 ID:zksF5bkf]
行天は贈賄で逮捕
遺族名簿は遺族同士の連携を絶つ為に必要だった

999 名前:名無シネマ@上映中 [2009/10/30(金) 00:25:13 ID:NBl2ZfFn]
死んだ本人でも無いのに、賠償金交渉でえらそうな遺族て何様?

マジ腹立った。

あと組合活動を美化しすぎ。
日航みたいな大企業がブラック企業みたいに卑怯な手は使わない。
社会問題になるしね。マスコミが黙って置かないよ。


こんな三流映画を大作だとか言って有り難がる奴って何なの?www



1000 名前:名無シネマ@上映中 [2009/10/30(金) 00:40:55 ID:U0epeGJe]

>>999
山崎トヨコに直接言え






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<284KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef