[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 02/15 00:02 / Filesize : 449 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

ソ連軍が満州やドイツで行なった強姦、輪姦【5】



1 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2006/01/04(水) 12:56:36 0]
【過去スレ】

1 academy.2ch.net/test/read.cgi/whis/1014879858
academy2.2ch.net/whis/kako/1014/10148/1014879858.html
2 academy2.2ch.net/test/read.cgi/whis/1059505046/
makimo.to/2ch/academy2_whis/1059/1059505046.html
3 academy3.2ch.net/test/read.cgi/whis/1061825798/
makimo.to/2ch/academy3_whis/1061/1061825798.html
4 academy4.2ch.net/test/read.cgi/whis/1092036061/ 総レス数 987
p2.chbox.jp/read.php?url=http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/whis/1092036061/ 〜854
mimizun.com/cgi/dattohtml.pl?http://mimizun.com:81/log/2ch/whis/academy4.2ch.net/whis/kako/1092/10920/1092036061.dat 〜978


601 名前:世界@名無史さん [2006/09/10(日) 17:13:50 0]

      .  :-=,一;1ー,ー,,;1―,―,,=;、
        =               ミ        やったッ!さすが我が祖国ソビエト!
        ミ             ゙ミ     条約無視して、満州に突撃ダァァァァ!!
        ミ     ★       ゙ミ   時代が変わった今は平然と裏切り、残らずシベリア送りにする!
        ミ    СССР     ゙ミ        そこにしびれるッ!憧れるゥ! ロシアの誇り!!
        ミ             ゙ミ
        ミ;=========:゙ミ′:-=,一;1ー,ー,,;1―,―,,
        /´ 〉'">、、,,.ィ二¨' {.  ヽ ミ            ゙ミ
         `r、| ゙._(9,)Y´_(9_l′ )  ( ミ     ★      ゙ミ
         {(,| `'''7、,. 、 ⌒  |/ニY ミ            ゙ミ
           ヾ|   ^'^ ′-、 ,ノr')リ  ミ;========:゙ミ
           l  「匸匸匚| '"|ィ'( (,ノ,r'゙へ. ̄ ̄,二ニ、゙}了
    , ヘー‐- 、 l  | /^''⌒|  | | ,ゝ )、,>(_9,`!i!}i!ィ_9,) |人
  -‐ノ .ヘー‐-ィ ヽ  !‐}__,..ノ  || /-‐ヽ|   -イ,__,.>‐  ハ }
 ''"//ヽー、  ノヽ∧ `ー一'´ / |′ 丿!  , -===- 、  }くー- ..._
  //^\  ヾ-、 :| ハ   ̄ / ノ |.  { {ハ.  V'二'二ソ  ノ| |    `ヽ
,ノ  ヽ,_ ヽノヽ,,)ノl 'ーー<.  /  |.  ヽヽヽ._ `二¨´ /ノ ノ
/   <^_,.イ `r‐'  ヽ  \ `丶、  |、   \\'ー--‐''"//
\__,,/| ,,!    l、  \  \| \   \ヽ   / ノ


602 名前:世界@名無史さん [2006/09/12(火) 12:42:06 0]
tv8.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1157811167/3






tv8.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1157811167/3

603 名前:世界@名無史さん [2006/09/19(火) 01:21:17 0]
228 :世界@名無史さん :05/02/19 22:59:35 0
『諸君!』3月号で高山正之氏が書いてるけど、
トム・クランシーは『レッド・ストーム作戦発動』の中で、
ロシア人には強姦と掠奪の血が流れているというように描いているそうだな。

ソ連軍が満州やドイツで行なった強姦、輪姦【4】
p2.chbox.jp/read.php?host=academy4.2ch.net&bbs=whis&key=1092036061&ls=all

604 名前:あぼーん mailto:あぼーん [あぼーん]
あぼーん

605 名前:あぼーん mailto:あぼーん [あぼーん]
あぼーん

606 名前:世界@名無史さん [2006/09/19(火) 14:53:20 0]
>>603
ロイヤル・ダッチ・シェルと三井、三菱によるサハリン2の事業停止 - 露天然資源省が開発承認取り消し
news18.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1158592575/l50

607 名前:世界@名無史さん [2006/09/21(木) 22:09:07 0]
軍板の抑留スレ、落ちたのか?

608 名前:世界@名無史さん [2006/09/22(金) 23:47:55 0]

【国際】神戸のロシア人キャバレー殺害で、露紙が根室の密漁者殺害の報復か?″と報道
news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1158919347/



609 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2006/10/03(火) 03:37:22 0]
【海外】「欧州で3番目にマナー悪い」のは自国民と 1位ロシア、2位フランス オランダ・日刊紙テレグラフ[10/02]
news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1159733409/



610 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2006/10/03(火) 03:55:09 0]
>>607
落ちてるね。
もともと板違いだし、本来の日本史板に継続スレ立てとくよ。


>>3 >>72 >>479 >>598 シベリア抑留スレdat落ち

【シベリア抑留】ソ連軍による拉致強制労働の実態
academy3.2ch.net/test/read.cgi/history/1060569789/ ~181   @日本史
mimizun.com/cgi/dattohtml.pl?http://mimizun.com:81/log/2ch/history/academy3.2ch.net/history/kako/1060/10605/1060569789.dat

【関東軍】ソ連の強制連行【シベリア抑留】2
hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1147157338/ ~192       @軍事
mimizun.com/cgi/dattohtml.pl?http://mimizun.com:81/log/2ch/army/hobby7.2ch.net/army/kako/1147/11471/1147157338.dat

611 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2006/10/03(火) 18:24:05 0]
>>3 >>610

【シベリア抑留】ソ連軍による拉致強制労働 part3
academy4.2ch.net/test/read.cgi/history/1159863312/

612 名前:世界@名無史さん [2006/10/07(土) 21:53:48 0]
【国内/調査】ロシア「悪印象」70%、漁船銃撃で急増か…読売調査[10/07]
news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1160217939/

613 名前:世界@名無史さん [2006/10/08(日) 03:37:23 0]
【ロシア】アンナ・ポリトコフスカヤさん、死体で発見される〜チェチェン取材で著名なジャーナリスト(10/7)
news18.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1160241099/

ロシア:反プーチンの著名女性記者、自宅アパートで射殺
www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20061008k0000m030123000c.html

この間、ニューズウィークで記事になってたが、
世界がチェチェン紛争を忘れてる間に、
チェチェンは既にロシアに制圧されてしまってたそうだ。
イスラム女性らが無残に輪姦され、
その怒りで黒衣の婦人テロリストと化して
立てこもり事件とか起こしてたが、
そういうのももう無くなった。
住民の数分の1が虐殺されたらしい。
そして今は、親ロシア派の独裁者が国を牛耳ってるらしい。
そいつは、チェチェン独立運動が、結果的にチェチェンを廃墟にするだけという
発想の人間で、今や完全にロシアに媚を売ってるらしい。

614 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2006/10/08(日) 03:48:47 0]
【ロシア】モスクワで著名女性記者アンナ・ポリトコフスカヤさんが射殺される…軍の内幕暴露、プーチン政権を批判
news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1160244170/

615 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2006/10/08(日) 03:51:59 0]
129 名前:名無しさん@七周年[] 投稿日:2006/10/08(日) 03:46:53 ID:4KFG12G10
「ロシア 相次ぐジャーナリストの殺害」NHKBS世界のドキュメンタリー
モスクワの東約千キロにある工業都市トリヤッチ。
人口約70万人。住民のほとんどは自動車工場で働いています。
ここ数年ロシア各地では犯罪や汚職が横行しています。
トリヤッチでは過去八年間に六件のジャーナリスト殺害事件が起きています。
2002年4月地方紙「トリヤッチ・レビュー」の編集長ワレリー・イワノフ(32)が殺害されました。
イワノフは多くの人の目の前で何者かに銃で撃たれました。
一年半後、後任の編集長アレクセイ・シドロフ(31)がアイスピックで刺され死亡しました。
ゴルバチョフ大統領の時代に、情報公開グラスノスチが宣言されました。
ロシアではその後、百人を超えるジャーナリストが殺害されています。

616 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2006/10/08(日) 12:20:06 0]
「あまり私を怒らせない方がいい」 by プーチン
ttp://image.blog.livedoor.jp/dqnplus/imgs/2/2/22faa89a.jpg

617 名前:世界@名無史さん [2006/10/08(日) 16:44:55 0]
>>616
だな…

618 名前:世界@名無史さん [2006/10/13(金) 14:36:13 0]
産経新聞 平成18(2006)年10月13日[金]
■【主張】銃撃船長帰還 これで幕引きはできない
    (前略)
 ロシアの軍事検察当局は裁判で「吉進丸はロシアの“領海”に入り込み、停船命令に
従わず、逃走したり、警備ボートに体当たりしようとしたため威嚇射撃した」などと主張した。
 これに対し坂下船長は根室の会見で(1)銃撃現場は納沙布岬から北に約2キロの
(ロシア側も日本の領海と認める北海道海面漁業調整)規則ライン上で、衛星利用測位
システム(GPS)で確認した(2)停船命令も照明弾もなく、左後方からいきなりパパーンと
銃声がした直後に盛田光広さんが血を流していた−などと証言した。「(逃走、体当たりは)
全くのウソだ」ともいう。
 船長発言は先に帰還した2人の乗組員の証言とも一致している。3人は事前に入念な
口裏合わせをする時間も場所もなかったはずだ。ロシア側が銃撃事件で死者まで出した
自分たちの蛮行を正当化するため虚偽の筋書きをつくり上げ、強引に有罪判決に持ち込んだ
疑いが極めて濃厚となっている。
 帰還2日後に衆院予算委員会でこの問題を取り上げた斉藤斗志二議員(自民)は「重大な
点が解明されない限り、撃ち殺したロシアは許されない」と強く訴えた。真相を解明した後、
裁判の無効性と銃弾に倒れた盛田さんへのプーチン政権の公式謝罪、銃撃兵ら関係者の
厳正な処罰を改めてロシア側に要求するのが筋というものだ。
 ロシアは船体返還要求も拒否している。銃撃痕やGPSなどの物証が事件の真相究明に
つながるのを恐れたためとみられる。今月19日は日ソ国交回復50周年だが、真相解明を
うやむやにしたままの記念催事などありえまい。
ttp://www.sankei.co.jp/news/061013/edi001.htm

619 名前:世界@名無史さん [2006/10/13(金) 22:30:57 0]
>>618
週刊新潮 10月19日号

【特別手記】「酔っ払った国境警備兵は、乗組員の頭を後ろから銃撃した!」
ロシアに拿捕された「第31吉進丸」船長  坂下 登
www.shinchosha.co.jp/shukanshincho/20061019/images/nakaduri_1019_big.jpg



620 名前:世界@名無史さん [2006/10/19(木) 15:27:47 0]
唯一のロシア語専門書店、閉店 革命思想の退潮

 日本で唯一、ロシア語の書籍を専門に店頭販売してきた書店「ナウカ」
(東京・神田神保町)が9月末、その75年の歴史に静かに幕を閉じた。
最新書籍の輸入を通じてソ連・ロシア事情を日本に伝え続けてきた
この書店の歩みには、日本人がこの隣国に抱いてきた関心の変遷が刻まれている。
 ナウカ(ロシア語で科学の意)は数年前から、深刻な売れ行き不振に陥り、
この7月に約29億円の負債を抱えて破産手続き開始決定を受けた。背景には、
インターネット購入の普及など洋書をめぐる環境変化と、大学での履修者減少と
いった“ロシア語離れ”がある。
 多くの日本人が思い入れを持つロシア文学の需要は比較的堅調であり続けた
ものの、社会主義思想やソ連科学技術の退潮によりロシアとロシア語の魅力が
薄れていく流れに抗しきれなかった。

 英労働党がロシア革命より10年以上も前に結党され、選挙を通じて議席を増し
議会で戦うという「議会主義」を当初から貫いてきたのをはじめ、左派、中道左派の
政党がおおむね漸進的な改良主義を志向してきた西欧主要国の事情と比べれば、
日本では「1917年」への憧憬(しょうけい)が強かった。

 ソ連が世界初の人工衛星「スプートニク」の打ち上げに成功した57年から60年代
にかけ、売り上げは最高潮に達した。   (以上、記事抜粋)
www.sankei.co.jp/news/061019/sha006.htm

621 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2006/10/20(金) 01:22:30 0]
志村英盛の意見
ttp://www.page.sannet.ne.jp/mhvmhv/iken.htm

622 名前:世界@名無史さん [2006/10/20(金) 23:59:04 0]
プーチン失言:イスラエル大統領「レイプした強い男」

 【モスクワ杉尾直哉】部下の女性に性的関係を強要した疑いがもたれている
イスラエルのカツァブ大統領について、ロシアのプーチン大統領が
「10人をレイプした強い男性でうらやましい」などと話していたことが分かった。
 19日付の露紙コメルサントによると、プーチン大統領は18日にモスクワ・クレムリンで
行われたイスラエルのオルメルト首相との会談の場で、「(カツァブ)大統領によろしく。
とても強い男性だそうだ。10人の女性をレイプしたとは。私は彼がそんな人とは知らず、
皆びっくりしている。私たちは彼をうらやましく思っている」と語った。
 同紙のコレスニコフ記者の記事によると、発言は会談冒頭で取材陣が会場を退席した
直後にマイクから聞こえた。同記者は大統領がマイクのスイッチが入っていることを
しらないようだったという。同記者は記事で「自分の耳が信じられなかった」と言う。
一方、「困難な状況に置かれたオルメルト首相を精神的に支えたかったようだ」と解説した。
 プーチン大統領は物議をかもす発言で知られる。02年11月にブリュッセルで行った
記者会見では、「チェチェン住民を抹殺しようというのか」との西側記者の質問に対し、
「もしあなたがイスラム過激派になりたくて割礼が必要なら私はモスクワに招待する。
我々は多宗教国であり、(割礼を行う)専門家もいる」と答えた。

毎日新聞 2006年10月20日 19時51分
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/kokusai/mideast/news/20061021k0000m030066000c.html

【イスラエル】イスラエル大統領に暴行疑惑[061016]
news18.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1160966958/

623 名前: [2006/10/21(土) 13:10:25 0]
小生は、ロシアと仲良くしたい。
だが、スターリン治世下のソビエト連邦は、近隣諸国や国内の被支配民族に対する
数々の蹂躙、日本人(軍人だけではなかった)のシベリア抑留、在満日本女子の強姦、
ソ連連行、まあ数え切れないぐらいの蛮行を行っていた。
それに、韓半島分断も彼の仕業である。
スターリンは毛沢東を脅して、北朝鮮国家建設に協力させた。
「毛沢東同志、北朝鮮国家建設に協力しなければ君の国の東北部に
亡命政府をつくらせる。」
毛沢東はその脅迫にたじろいだ。中国領内にそんなものをつくられたら
たまったものではない。
「分りました。北朝鮮の金日成同志に協力します。」
毛沢東は渋々、協力した。
韓国側の中には、「半島の分断は日本のせいだから、統一費用は
当然日本が払うべし。」という人もいる。
確かに、日本による韓国支配がなければ李朝が続いて、
今でも一つの国家にまとまっていたのかもしれないというのが本音である。
もちろん、日本が韓国を支配した責任はあろう。
だが、半島分断の一番の元凶は何といっても、スターリンだろう。
もし、日本が統一費用を支払うことがあるにしてもそれは1〜2割で充分ではないか。
8〜9割はロシアと中国が折半するのがいいだろう。

624 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2006/10/22(日) 23:18:11 0]
んなもん払う必要ないから
つーか、統一させない
させたら速攻中国か露助に事大して日本が危機に陥る

625 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2006/10/23(月) 03:52:13 0]
【プーチン大統領】マイクのスイッチONのまま「(強姦疑惑のイスラエル)大統領によろしく!10人の女性を相手とは!うらやましい!」と失言
news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1161354643/
【ロシア】プーチン失言 イスラエル大統領について「10人をレイプした強い男でうらやましい」[061020]
news18.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1161351890/

プーチン大統領、強姦疑惑のイスラエル大統領を「絶賛」
www.asahi.com/international/update/1020/015.html
プーチン失言:イスラエル大統領「レイプした強い男」
www.mainichi-msn.co.jp/kokusai/news/20061021k0000m030066000c.html


【イスラエル】イスラエル大統領に暴行疑惑[061016]
news18.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1160966958/
【イスラエル】カツァブ大統領(60)にセクハラ疑惑、公邸を捜索…女性秘書に性的関係を強要?[08/22]
news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1156272370/

626 名前:世界@名無史さん [2006/11/02(木) 05:08:50 O]
自分にも娘が居るのに基地外だな。

627 名前:世界@名無史さん [2006/11/02(木) 05:41:37 0]

731部隊跡・侵華日軍第七三一部隊罪証陳列館

--------------------------------------------------------------------------------
 731部隊跡

 ここは、日本陸軍直属部隊・満州第731部隊(通称石井部隊)が1936年から1945年まで
毒ガス爆弾やペスト、コレラ、チフス、炭菌たんそ菌等の各種細菌兵器の研究・製造を担当した秘密部隊で、
それを実使用するための媒体として「ノミ」や「ネズミ」の飼育もしていた広大な施設跡です。

さらに、これらの毒ガス、細菌兵器の研究に中国人やロシア人を生きたまま生体実験として使いその数約3,000人と云われ、
これらの兵器は実戦でも使用され今でも中国各地に残物が処理されずに埋蔵されているとの事でした。
展示室には写真や遺物、模型が誇張するでもなく展示してあり「ひどい事をしたもんだ」と思うと同時に
「これが自分の生まれ育った時代の歴史の中の一つだったんだ」と認識を新たにすると同時にこの様なことは世界から廃絶すべきだと痛感します。

施設の殆どが敗戦を察知した日本軍が証拠を隠す為資料などは焼却、
建造物は爆破破壊して破壊しきれなかった建造物は現在「世界文化遺産」として保存されています。



628 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2006/11/06(月) 00:00:08 0]
【鹿児島】文革の時は「日本のスパイ」と逮捕されたり、帰国後は地域社会にとけ込めなかったり… 中国残留孤児証言集[11/05]
news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1162709908/

629 名前:世界@名無史さん [2006/11/06(月) 19:30:41 0]

日本で女子高生をナンパして
レイプしている外国人のブログ
www.drunknanpa.com/

金を取って写真を公開中



日本で女子高生をナンパして
レイプしている外国人のブログ
www.drunknanpa.com/

金を取って写真を公開中



日本で女子高生をナンパして
レイプしている外国人のブログ
www.drunknanpa.com/

金を取って写真を公開中



630 名前:世界@名無史さん [2006/11/06(月) 19:54:36 0]
満州国は日本と別の独立国家
日系満州人の話は日本国とは無関係

631 名前:世界@名無史さん [2006/11/08(水) 20:44:42 0]
ロシアは日帝十五年の汚辱を絶対に忘れるな!!!!!!

632 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2006/11/12(日) 00:44:31 0]
【日台】台湾引き揚げ者で作る福岡の「有楽会」が30年の友好活動に幕 高齢化で運営困難に[11/11]
news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1163249260/

警察官だった父が、困っている現地の人々の面倒をよく見たこともあって、
終戦後、家族で日本に引き揚げる際には近隣住民から
「土地を用意しているからぜひ残ってください」と引き留められたという。
その後、佐伯さんが計12回訪台した時も旧友たちが歓待してくれた。
「台湾の人は恩義を忘れず、いつでも温かい」と、生まれ故郷への思いを語る。

「時代の流れで有楽会は幕を閉じるが、日本と台湾の友情はいつまでも続いてほしい」
と、佐伯さんは願っている。

★ ソースは、西日本新聞 [日本] とか。
www.nishinippon.co.jp/nnp/national/20061111/20061111_034.shtml

633 名前:世界@名無史さん [2006/11/15(水) 00:52:31 0]
レーニンの言葉

「利口なロシア人は大抵がいつもユダヤ人か、それともユダヤ人の血の混じった人だ。」
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A6%E3%83%A9%E3%82%B8%E3%83%BC%E3%83%9F%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%8B%E3%83%B3

634 名前:世界@名無史さん [2006/11/20(月) 02:35:37 0]
金髪美女を絶滅させた関東軍は素晴らしい軍隊だな
シベリアでガス室に送られれば良かったのに

635 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2006/11/20(月) 16:51:58 0]
【ロシア】チェチェンの惨状、新生児の3割に四肢の不調や精神障害…来日医師が訴え
news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1163952476/
【ロシア】プーチン大統領批判の元ロシア連邦保安庁幹部、亡命先ロンドンで毒殺未遂か
news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1163915000/

636 名前:世界@名無史さん [2006/11/21(火) 01:16:29 0]
ロシアの悪口を書く奴は殺してやる

637 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2006/11/21(火) 18:26:54 0]
姉妹スレ
米・英軍がドイツ・日本で行った強姦・輪姦
academy4.2ch.net/test/read.cgi/whis/1164091308/l50

638 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2006/11/21(火) 22:04:07 0]
【ロシア】毒殺未遂事件の元情報機関員、「ユーシェンコ大統領毒殺未遂にロシア関与」
news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1164113050/

639 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2006/11/28(火) 02:39:13 0]
【ウクライナ】「スターリン時代の飢饉はジェノサイド(大虐殺)」 ユーシェンコ大統領が議会に認定を求める法案
news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1164585612/

★2006/11/26-20:39 スターリン時代の飢饉は虐殺=ウクライナ大統領が議会に法案

 【モスクワ26日時事】ウクライナのユーシェンコ大統領はこのほど、
ソ連時代の1932〜33年に起きた大飢饉(ききん)をウクライナ民族への
「ジェノサイド(大虐殺)」として認定するよう求める法案を議会に提出した。
スターリン時代の政策の誤りを追及するものだが、反ロシアの側面も含んでおり、
ロシアとの摩擦の種となる可能性がある。

時事通信 www.jiji.com/jc/c?g=int_30&k=2006112600196



640 名前:世界@名無史さん [2006/12/08(金) 03:36:42 0]
640

641 名前:世界@名無史さん [2006/12/08(金) 08:33:11 0]
東部ドイツ人はロシアの子供。
もはやゲルマンでない。
弱いドイツ人は強いロシア人の子供を生むのが義務。
米国の黒人女性が白人の子供生まされ続けたように。

642 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2006/12/08(金) 09:20:59 0]
勝てば官軍、負ければ肉便器

643 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2006/12/09(土) 11:25:03 0]
モスクワに日本人経営者と日本人寿司職人が居ない理由
d.hatena.ne.jp/satoumamoru/20061105

7年前、私は生まれ故郷の樺太(サハリン)を訪問した。北緯50度の国境線を視
察した後、豊原(ユジノサハリンスク)のホテルで宿泊したのだが、そのホテルは
「サハリン・札幌ホテル」といったから、多分札幌の企業との提携だと思ったのだが、
既に「ロシア側」に召し上げられたのものであった。

帰路の機内で、某経済人が語ったところによると、彼も「札幌ホテル」よりも高級な
ホテルを建てたのだが、営業が軌道に乗ると、見事にのっとられた、と語った。

彼らのやり方は実に巧妙である。ホテル建設から、従業員の「教育」まで、徹底的
に日本側に指導させ、開業して軌道に乗ると従業員たちが「サボタージュ」をする。
日本人経営者は、それは「違反行為」だから、当然解雇しようとする。すると彼らは
徒党を組んで「ストライキ?」にはいる。

そこでまじめな日本人は「裁判」に訴える。しかし裁判所も「グル」だからやがて敗訴し、
日本人は立ち退かされ、彼らだけで営業を開始するという、彼らの“得意技”が発揮
されるのである。

電話交換手の悲劇があった真岡で、「十勝」という日本レストランで昼食をとったが、
ショーケースには、寿司や焼き鳥などの日本食の見本が並んでいるのに、この店も
ロシア人が「経営」しているのだという。
この店も営業が軌道に乗ったら、オーナーの日本人店主が、侵入してきたロシア人
たちに二階から投げ落とされて殺害され、これを見た日本人の料理人は帰国して
しまったので、丸々店は奪われたのだという。

644 名前:世界@名無史さん [2006/12/12(火) 22:58:53 0]
>>603 >>606 >>643
ロシア当局、「サハリン2による環境被害」で日本の商社などに損害賠償提訴を表明

補償要求額は最大で300億ドル(約3兆5000億円)になる可能性があるという。
news18.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1165929217/

645 名前:世界@名無史さん [2006/12/12(火) 23:02:21 0]
243 :世界@名無史さん :05/03/13 02:04:08 0
64 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:05/03/13(日) 02:02:05 ID:GFVAlFIw
大陸貿易という会社がロシア政府と合弁で作った「イギルマ大陸」が乗っ取られそうになってるんだそうだ。
合弁は一定期間後解消して、ロシア政府所有株は、
一義的には合弁相手の大陸貿易に優先売却される予定だった。
ところがロシア企業が大陸貿易に、売ってくれと要求してきた。
大陸貿易側が拒否したら、ロシア政府と結託して、
大陸貿易に異様な税務調査をかけはじめやがったんだそうだ。
先日、日経新聞に出てた。

露への大型投資ご用心、日系企業乗っ取り画策?
(p)ttp://www.business-i.jp/news/world-page/news/art-20050311204041-MFNCZHOZND.nwc
 【モスクワ=内藤泰朗】ロシア政権がシベリアで成功を収めた日系木材加工企業に、税務面での攻撃を強化
している事実が11日までに明らかになった。恣意(しい)的な追徴課税を課すことで倒産に追い込み、企業の
乗っ取りを画策している可能性がある、とみられている。ロシアでは、日本たばこ産業(JT)の露子会社など
有力日系企業への圧力が強まっており、大型投資などは今後、一層の警戒が必要となりそうだ。

245 :244 :sage :05/03/13 02:09:13 0
 ユコスのほか、JTの露子会社にも税務当局から巨額追徴命令が下され、それを不服とするJT側との間で、
裁判が進行している。このほか、日本企業が資本参加するサハリンでのエネルギー開発プロジェクトにも、
政権側の圧力がかかっている。
 これら日系企業に対する政権側の意図は不明だが、いずれの場合にも共通するのが、ロシアで成功して
いる企業だという点だ。
p2.chbox.jp/read.php?host=academy4.2ch.net&bbs=whis&key=1092036061&ls=all

646 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2006/12/14(木) 01:10:32 0]
【ロシア】格安労働力のアジア人を殺害、露極東で続発…排外的な民族主義が高揚[12/13]
news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1166012299/

647 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2006/12/15(金) 20:03:02 0]
【ロシア】極右勢力による外国人襲撃事件も多発 ロシアでの殺人、2006年2万3500件に
news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1166134519/

648 名前:世界@名無史さん [2006/12/17(日) 01:21:20 0]
8月27日―旧満州国白山郷開拓団
石川県教育文化財団 (編集)
www.amazon.co.jp/gp/product/483301372X

多数の証言が掲載されている。日本敗戦後にシナ人が日本人に襲い掛かってきた記録。
日本人妊婦が木に縛られ、片足を馬に繋がれて股裂きにされ、出てきたモノが、まだ
ピクピク動いていたとか、性器を切り取られた状態で二人が首を吊らされていたとか、
日本人の子供を欲して人身売買にやってきた多数のシナ人とか。

649 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2006/12/17(日) 11:41:12 0]
↑当然の報い



650 名前:世界@名無史さん [2006/12/18(月) 11:39:09 0]
>>649
また在日か。 
とっとと祖国に帰れよ

651 名前:世界@名無史さん [2006/12/18(月) 19:47:21 0]
日系満州国人の話は日本国と無関係
独立国だったはずなんだしw

652 名前:世界@名無史さん [2006/12/19(火) 02:02:34 0]
ま、よその国で日本人がどうなろうが、おれたちコリアンの利益にはならない。
そんなことより、はやく誠意と賠償をしてくれ。

653 名前:世界@名無史さん [2006/12/20(水) 16:09:24 0]
中露、反日の歴史観共有 対日戦勝記念会議を初開催 (産経 06/9/7)

 ロシアのプーチン政権が後押しする国営ロシア通信は5日、戦勝61周年を記念して、
反日姿勢を鮮明にする中露両国の専門家を集めた国際ビデオ会議を初めて開催した。
 「ソ連と中国が共闘して日本への勝利を収めた」という対日歴史認識の共有を図る
のが目的。
 緊密化する中露両国は、靖国や北方領土などの歴史問題を通じて対日外交で連携を
深め、日本の孤立化を図る狙いがあるものとみられる。
 「軍国日本に対する戦勝61周年記念」と題した国際ビデオ会議は、モスクワの
ロシア通信と、北京にある同通信のロシア・インフォメーションセンターを結び1時間余りに
わたり行われた。
 ロシア側からは、国防省付属戦史研究所の専門家と対日戦を経験した退役軍人らが
参加。中国側からも、空軍アカデミー元指導部や参謀本部の現役幹部ら合わせて13人
が出席し、ロシア語と中国語で発表が行われた。
 ロシア側はまず、「61年前の9月2日は、ソ連軍が数百万の関東軍を壊滅させ、
朝鮮半島と満州、クリール諸島、南サハリンを軍国日本から解放した記念日だ」と述べ、
会議を開幕した。
 そのうえで、両国の戦略的な相互協力の進展を称賛し、「ソ連軍の有能な指揮の下、
3週間で戦闘を終え、日本の軍国主義と全体主義から救ったことを世界は忘れない」
と言明。
 「我々は共に侵略者日本と戦った」と中国側を持ち上げた。
        (続く)

654 名前:世界@名無史さん [2006/12/20(水) 16:10:24 0]
>>653    (続き)
 さらに、ソ連軍が、満州の日本人を保護したというエピソードまで紹介したが、ソ連軍に
よる略奪や婦女子への暴行、その後、60万もの日本人をシベリア抑留し違法な強制労働に
従事させた事実については一言も触れられなかった。
 中国側もこれに対し、戦後に書かれた勝利をたたえる詩を朗読するなどしてこたえた。
 中国の胡錦濤国家主席は昨年5月、対独戦勝60周年記念式典に出席し、プーチン大統領
に対し、第二次大戦末期にソ連軍が対日参戦したことを高く評価する異例の発言を行うなど、
ロシア寄りの歴史観を示した。
 中国は最近まで、ソ連の対日参戦や北方領土占領に批判的な立場だった。
 ロシアではこれに、同じ国営のイタル・タス通信が、「南京の大虐殺では、30万人以上の
民間人が日本軍によって殺害された」と、中国側の一方的な言い分を事実として報道。
 中露で歴史観を共有し、「歴史を歪曲(わいきょく)する日本」を牽制(けんせい)する姿勢を
みせていた。
 ビデオ会議は、「ロシアにおける中国年」を祝う来年も「より具体的な問題」について
引き続き協議される。
sakura4987.exblog.jp/i55
killkorea.iza.ne.jp/blog/entry/36054/

655 名前:世界@名無史さん [2006/12/23(土) 00:42:50 O]
しかし一番怖いのは日本のマスコミがそれを報じないこと…

終ったな



656 名前:世界@名無史さん [2006/12/23(土) 14:32:04 0]
>>652
ロシア兵を案内したりして、蛮行を手引きした韓国人もいたそうだが・・・

日本からの清算は終わってる。
これからは日本が受けた被害が清算される番だ。

657 名前:世界@名無史さん [2006/12/23(土) 14:55:49 0]
>>649
こういう猟奇的加害を簡単に正当化するあたりが特亜の道徳的劣位たる所以ですね。
この論法なら、攻め込まれたのも斉南虐殺その他諸々の当然の報いって事でいいよねw

658 名前:世界@名無史さん [2006/12/30(土) 14:57:42 0]
“レイプ”アメリカ人drunknanpaを許さない!



日本人女性との淫行日記(ナンパ日記)と共に、
日本人女性を仲間と輪姦したことを
日記で晒した外国人についてまとめたブログです。


life8.2ch.net/test/read.cgi/northa/1162640224/774-

659 名前:世界@名無史さん [2007/01/02(火) 16:57:17 0]
(ワシントン=聨合ニュース)米国国内の中学校で推奨図書として使われている日本人作家の
小説が韓国を歪曲したという批判を受けて、教材使用の可否に対する表決が実施される予
定だ、とボストングローブ誌が31日報道した。

問題の本は日本人ヨウコ・カワシマ・ワトキンズ(Yoko Kawashima Watkins)さんが書い
た「竹木をはるか離れて(So Far from the Bamboo Grove)」と言う自伝的小説で第二次大
戦以前、当時の韓国に住んでいた著者が家族と一緒に日本へ逃げるところから始まり、貧
乏の中で悲劇的に生きて行く内容を記している。

当時11歳だったワトキンズさんは満州で官吏をしていたお父さんのため、敗戦とともに韓
国人らに追い回されて日本へ逃げ、韓国を抜けだす過程で強姦と人々が死んで行くのを目
撃したと書いている。

この本は戦争の残酷性を描いたという点が高く評価されて合計60冊に達する米国国内5〜
8年生の学生たちの推奨図書に含まれたが、韓国関連部分を歪曲したという学父兄たちの
抗議が相次いで教材としての適合性可否が俎上に上がったと新聞は指摘した。 (後略)


アメリカの学校、韓国歪曲本教材使用可否論難(朝鮮語)
www.yonhapnews.co.kr/international/2007/01/01/0601080100AKR20070101001100071.HTML

School board to vote on Korea book(英語)
www.boston.com/news/local/articles/2006/12/31/school_board_to_vote_on_korea_book/

【米韓】 米国の学校、日本人の書いた韓国歪曲本を教材に使用〜抗議受け採択可否の投票実施[01/01]
news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1167619276/l50



660 名前:世界@名無史さん [2007/01/02(火) 22:39:28 0]
プーチンはシベリア出兵や満州におけるロシア人女性への性的暴行も取り上げ
るべきだ!キモグロエイリアンはロシアの金髪美少女に発情し、人間の血をそ
の呪われた醜い猿の血で汚したのだ!

661 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2007/01/03(水) 05:13:32 0]
ソ連兵の餌食になった女性って大体何歳位の人々だったんだ?

662 名前:世界@名無史さん [2007/01/04(木) 04:10:28 0]
腐れ外道だな露助の野郎は

663 名前:世界@名無史さん [2007/01/04(木) 04:13:13 0]

422 Name: 世界@名無史さん [sage] Date: 2007/01/03(水) 20:57:08 0 ID: Be:
    >南京大虐殺は、民間人殺害はあったが、便意兵と混同したため
    だから
    1.仕方がない行為だ。
    2.結果として悲惨になってしまった。残念な事件だった。
    3.便意兵が悪いんだ。日本に一切の非はない。

423 Name: 世界@名無史さん [] Date: 2007/01/03(水) 21:00:04 0 ID: Be:
    >>422
    >南京大虐殺は、民間人殺害はあったが、便意兵と混同したため

    ロスケの満州や北方領土での日本人虐殺もその理屈だったそうだな

664 名前:世界@名無史さん [2007/01/06(土) 02:25:08 0]
ま、結局のとこ、関東軍司令部は、逃がそうと思えば予め逃がすことが出来た、
根こそぎ動員によって女子供老人が多数を占めるようになっていた満州北部開拓民を、


「住民の大規模な移動がソ連軍に知れれば、防衛線を後退させることがバレる“かもしれない”」


という恐れのもと、女子供老人が多数を占める開拓民がソ連軍による蹂躙の憂き目に遭う、
ということを、欧州戦線などでの状況から充分予測し得たうえで、かなりの地域で、
女子供老人が多数を占める開拓民に黙って、主力を後方撤退させてしまった、ということですね。

まあもっとも、関東軍幹部の中には、「どうせ女子供老人など戦の役には立たんのだから、
ソ連軍の進撃速度をいくらかでも落とすための“捨石”として、お国のために役に立って
もらっても構わんだろう」ぐらいの考え方をしていたようなやつがいたかもしれんけどな。

665 名前:世界@名無史さん [2007/01/06(土) 04:36:30 0]
168 名前: けらけら  投稿日: 2001/06/02(土) 14:46
    157 名前:_ 投稿日:2001/06/01(金) 12:59
    この事件は闇組織が絡んでいるね。
    俺の推測では海外に船で運ばれてるはず。
    俺の知人が船会社にいるが船での覚醒剤の密輸や人身売買は当たり前らしい。
    勿論警察のチェックはゼロ不思議らしい。
    抜き打ちの場合は事前に情報あるし。
    でって賭博場なんて摘発されないだろ?時々見せしめである程度で。
    麻薬なんかもあれだけ入ってきてんだぞ。
    日本国内ではやばいから海外の強姦輪姦ショーに使われているはず。
    金持ちのお偉いサン達の海外旅行コースしってるか?
    バカラ賭博してショータイムは素人娘の強姦ショーを見るんだよ。
    その後希望者は殺人ショーまで見れるし。哀れな娘さんは硫酸に生きたままぶちこまるんだ。これはホントの話だよ。
    日本でも美人の少女が過去行方不明になる事件あるけどこれらは全部そういうショーの餌に誘拐されて船で運ばれるんだよ。
    警察は絶対に捕まえないよ。警察は権力者とグルだからね。
    オウム事件も地下鉄にサリン巻いてからやっと思い腰をあげたの憶えてないのか?それまで散々やっても絶対警察は動かないだろう。
    ルーシーさん事件もイギリス政府からの圧力でやっと動くだろう。
    それまでも沢山の女性が不審死してるのに全然動いて無い。
    裏の社会で10年生きたらこの日本のホントのシステムが全てわかるよ。

    室蘭美人女子高生のすれから引用、こんなの許されるの?
    硫酸って、そんなの見ておもしろいっていうか欲情すんのかなあ。
    強姦ショーって、やらせじゃない泣き叫ぶの見て楽しいか?地獄に落ちるよ。

    mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=police&key=988414794&ls=100

    続きは第5部で。。

666 名前:世界@名無史さん [2007/01/06(土) 18:09:40 0]
ロシアオソロシア

667 名前:世界@名無史さん [2007/01/07(日) 13:40:24 0]
ソ連兵がベルリンを蹂躙した際、蛇口がピカピカ光っているから宝物と勘違いして
持ち去ったというのは本当ですか?

668 名前:世界@名無史さん [2007/01/07(日) 14:52:11 0]

731部隊跡・侵華日軍第七三一部隊罪証陳列館

--------------------------------------------------------------------------------
 731部隊跡

 ここは、日本陸軍直属部隊・満州第731部隊(通称石井部隊)が1936年から1945年まで
毒ガス爆弾やペスト、コレラ、チフス、炭菌たんそ菌等の各種細菌兵器の研究・製造を担当した秘密部隊で、
それを実使用するための媒体として「ノミ」や「ネズミ」の飼育もしていた広大な施設跡です。

さらに、これらの毒ガス、細菌兵器の研究に中国人やロシア人を生きたまま生体実験として使いその数約3,000人と云われ、
これらの兵器は実戦でも使用され今でも中国各地に残物が処理されずに埋蔵されているとの事でした。
展示室には写真や遺物、模型が誇張するでもなく展示してあり「ひどい事をしたもんだ」と思うと同時に
「これが自分の生まれ育った時代の歴史の中の一つだったんだ」と認識を新たにすると同時にこの様なことは世界から廃絶すべきだと痛感します。

施設の殆どが敗戦を察知した日本軍が証拠を隠す為資料などは焼却、
建造物は爆破破壊して破壊しきれなかった建造物は現在「世界文化遺産」として保存されています。




669 名前:世界@名無史さん [2007/01/07(日) 15:11:31 0]
勇者に対しかける言葉は「ご苦労様」であって「ドロボウ」ではない。
2ちゃんねらの書き込みには ただただ閉口するばかりである。



670 名前:世界@名無史さん [2007/01/11(木) 14:50:02 0]
>>659
敗戦後、韓国人によって日本人が無惨に殺害、レイプされた・・・米の推せん図書採択に韓人が反発
japanese.joins.com/article/article.php?aid=83559&servcode=400§code=400
news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1168488861/

米国の学校、日本人の書いた韓国歪曲本を教材に使用〜抗議受け採択可否の投票実施
www.yonhapnews.co.kr/international/2007/01/01/0601080100AKR20070101001100071.HTML
元ソース:School board to vote on Korea book
www.boston.com/news/local/articles/2006/12/31/school_board_to_vote_on_korea_book/
news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1167619276/

米学校で日本人の韓国脱出記、投票で教材のまま決定〜ただし歴史的背景教える
www.boston.com/news/local/massachusetts/articles/2007/01/03/controversial_book_to_remain_in_classes/
news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1167838614/

671 名前:世界@名無史さん [2007/01/11(木) 17:50:47 0]
白人の遺伝子が手に入るチャンスか?

672 名前:世界@名無史さん [2007/01/13(土) 03:14:44 0]
白人、特定アジア三バカ国の遺伝子は共に汚染。

日本人に混ぜてはいけない。

673 名前:世界@名無史さん [2007/01/13(土) 14:25:32 0]
『水子の譜(うた)―ドキュメント引揚孤児と女たち』
著者 上坪 隆  
http://www.ebookjapan.jp/shop/book.asp?sku=60009096&genreid=10010

二日市保養所の資料は、六月十日の報告書
183 ページ "地域別と加害者"
これは、2ヶ月分だけの記録
加害者の6割が朝鮮人だと示しています。

不法妊娠(強姦等による妊娠 救療部の用語)ヲ地区別ニ分類スルニ北朝24ニシテ最多、
南鮮14、満州4、北支3ノ順序ニシテ
鮮人ニ因ルモノ28、ソ連人ニ因ルモノハ8、支那人ニ因ルモノ6人、
米人ニ因ルモノ3、台湾人、比島人ニ因ルモノ各1ナリ


この記録は、たった2ヶ月だけ。
堕胎施設は、二日市保養所の他にもあるし、氷山の一角に過ぎない。

674 名前:世界@名無史さん [2007/01/13(土) 17:09:01 0]
高野新笠を御先祖に持つ人々とか

675 名前:世界@名無史さん [2007/01/15(月) 18:45:09 0]
関東軍は邦人守るためにも国境に集結すべきなのに
一番大事なときに南方避難。もうバカかと。

所詮、軍部なんて国民を奴隷としか思ってない狂人集団。
この見殺しに加担した鬼畜の瀬島が国士としてのさばる日本は異常。

676 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2007/01/16(火) 01:48:01 0]
結局、台湾にいた人たちだけが安全に帰れたのか。

俺たちは台湾人に感謝しなければならないな。

677 名前:世界@名無史さん [2007/01/17(水) 01:19:20 0]
>>676
>結局、台湾にいた人たちだけが安全に帰れたのか。
>
>俺たちは台湾人に感謝しなければならないな。
真実だね

心から感謝し、子々孫々語り継いでいこう

678 名前:世界@名無史さん [2007/01/17(水) 16:12:19 0]
>>675
>国境に集結すべきなのに

集結してそこで壊滅したら意味ないじゃん。戦争指揮としてありえない。


岡崎久彦 「百年の遺産-日本近代外交史(60)」

【満州の悲劇と「以徳報怨」】
早過ぎた武装解除による惨苦
(産経新聞2002年6月11日掲載)

 他面、満州の悲劇は、戦後左翼思想の跋扈(ばっこ)する中で、関東軍が入植者を見捨てて
真っ先に逃げたという伝説も生みました。

 関東軍は、主要部隊を次々と南方に引き抜かれ、見る影もなく弱体化していましたが、
それでも善く戦っています。東部正面の第百二十四師団は、ソ連軍主力の猛攻を五日間
支えて、牡丹江在留邦人三万人の後退を完了させてから停戦しました。西部の第百七師団も
健闘して邦人を退避させています。

 内蒙古の駐蒙軍は邦人引き揚げまで、ソ連軍進駐の猶予を求めたが容れられず、善戦して
四万の張家口邦人全員引き揚げを完了させています。

 もちろん、大本営命令にしたがって早期に武装解除した地域、あるいは軍から遠く離れた
地域には惨劇もあり、混乱の中、それぞれの環境は千差万別でしたが、軍が故意に邦人の
生命の安全を無視した、などということは、当時の日本人の心情として、とうてい考えられ
ないことです。
www.okazaki-inst.jp/hyakuisan60.html

679 名前:世界@名無史さん [2007/01/17(水) 16:28:55 0]
>>670
「韓国人が日本の少女暴行」米の学校教材が波紋広げる

日帝末期、韓国人たちが日本の児童たちを性的暴行したという内容の実話小説が
米全域の中学校教材として使われており、一部の韓人の子供たちが授業をボイコット、
保護者らが教材の使用禁止運動を広げるなど波紋が広がっている。
シベリアで6年間服役した日帝戦犯の娘であるヨーコ・カワシマさんが書いたこの本は、
特に大部分の歴史的事実を歪曲、日帝当時、韓国人たちが善良な日本人たちを虐待して
性的暴行をしたように描写、米国の青少年たちの韓国認識に深刻な悪影響を及ぼしている。

米国国内の多くの中学校で英語教材として使われている『竹の森遠く』は、日帝末期の
1945年7月、咸境北道(ハムギョンプクト)ナナム(清津市)に暮らす日帝高官の娘である
ヨーコさんが母、姉と一緒に韓国を脱出して日本に定着するまでの過程を描いている。
当時11歳だったヨーコさんは母、姉と一緒にナナムから汽車に乗って元山(ウォンサン)以南
まで行き、爆撃で汽車が爆破したため、歩いてソウルに到着、続いて釜山(プサン)を経て
日本に渡ったが、韓国人たちの無慈悲な追跡があった。それらを劇的に避けたが、人々が
死んでいき、女児が暴行されるのを目撃したと記述している。

この話の弊害が拡がることでニューヨークとボストン、ロサンゼルス地域などの韓人保護者
らは、この本を学校教材から外してくれという組織的な運動に出ており、駐米総領事会議
でもこの問題が論議され、この本の教材使用を中断させるための積極的な努力が展開され
ている。チ・ヨンソンボストン総領事は、歴史を歪曲したこの本が「米国の子供たちに『善良な
日本人、悪い韓国人』という誤った認識を植えているほか、この本のため韓人の子供たちが
クラスで孤立するという状況になっている」とし「政府次元の是正活動を積極的に広げていく」
と話している。  (以上、記事抜粋)
japanese.joins.com/article/article.php?aid=83738&servcode=400§code=400



680 名前:世界@名無史さん [2007/01/18(木) 17:24:07 0]
「韓国人が日本人少女に暴行」…内容に現地韓国系市民が反発

波紋呼ぶ米中学教材『ヨーコの話』(上)
japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2007/01/18/20070118000039.html
波紋呼ぶ米中学教材『ヨーコの話』(下)
japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2007/01/18/20070118000040.html

681 名前:世界@名無史さん [2007/01/18(木) 21:03:43 0]
『ヨーコの話』:外交通商部、昨年9月州政府に是正要求

 外交通商部は17日、日本の敗戦時に韓国人らが日本人女性や子供を迫害し、性的暴行を
加えたという内容を記し、波紋を呼んでいる
 日本人作家ヨーコ・カワシマ・ワトキンズ氏の自伝的小説『ヨーコの話』問題に関し、
「米ボストン地域の公立学校で英語(文学)授業の教材として使用されている『ヨーコの話』が、
韓国人のイメージを歪曲(わいきょく)し、韓国の歴史に対する誤った認識を米国の生徒らに
植え付ける恐れのある内容が含まれている問題について、昨年9月にその詳細を把握した。
その後、外交通商部では、こうした問題点をマサチューセッツ州政府などに説明し、是正を
要求するなど、必要な措置を取っている」と説明した。
 続けて外交通商部は「昨年11月、ワシントンで開催された米国地域総領事会議でも、この
問題について協議したことがあり、駐ボストン総領事名義の書簡を米連邦教育省やマサチュー
セッツ州教育省、マサチューセッツ州知事など、関連機関や関連する人物らに送付し、韓国側
の懸念を伝えたことがある」と外交通商部の対応を紹介した。
 また、外交通商部は「昨年12月に訪韓したマサチューセッツ州のウィラード・ミット・ロムニー
州知事と外交通商部第 1次官が面談した際、この問題について是正措置が必要だと説明し、
州政府の措置を要請した」と紹介した後、マサチューセッツ州とニューヨーク州の韓国系生徒
の保護者団体を中心に、この本を米国内で授業教材として使わないよう求める在米韓国
同胞社会レベルでの運動も展開されていると説明した。
ttp://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2007/01/18/20070118000041.html

682 名前:世界@名無史さん [2007/01/19(金) 01:37:07 0]
>>679
しかし当時の歴史的事実から1945年7〜8月には米軍が北朝鮮地域を爆撃したことはなく、
japanese.joins.com/article/article.php?aid=83738&servcode=400§code=400


特集ワイド:第二の故郷、核とミサイルの国に−−国交相・冬柴鉄三さんが語る
毎日新聞 2006年11月22日 東京夕刊
www.mainichi-msn.co.jp/tokusyu/wide/archive/news/2006/11/20061122dde012040024000c.html

細い目をさらに細めて語るのはソ連との国境に近い港町、羅津(ラジン)での思い出である。
南満州鉄道(満鉄)の主任技師だった父の転勤で、生まれた奉天(現瀋陽)から
植民地支配下の朝鮮に移り住んですぐだった。家族は社宅にいた。
 (中略)
1945年7月、米軍のB29爆撃機がしばしば羅津まで飛来した。
冬柴さんは国民学校3年、まだ9歳だった。「空襲警報が鳴ると、防空ごうにもぐりこんで。
サーチライトで照らしても、その上を悠々と飛んでる。高射砲も届かない。
港に機雷をバンバン落とすんですから」。そして8月9日、ソ連が突如、参戦する。
穏やかな語り口は一変した。

 「着の身着のまま逃げましたよ。羅津はあちこちで火柱を上げている。
大勢の避難民と一緒に道なき道を歩き、汽車に乗って、ともかく満州の図們(トゥーメン)駅へ
向かった。そのホームで悲劇は起きました。ソ連機が爆弾を落とし、あたりにいた
200人以上が死んだんです。ぼくは汽車から飛び降り、コーリャン畑で伏せていたら、
母も姉もねえやもいない。泣き叫びながら町中を捜したけど、いない。死体だらけ。
夕方、汽車が出るぞと言われて、日本人の群れに交じって連れていってもらった。
着いたのは600キロ離れた撫順(フーシュン)、ロシア兵によって収容所に入れられました」

683 名前:世界@名無史さん [2007/01/19(金) 02:13:15 0]
第二時大戦に於けるアメリカ陸軍航空軍戦闘日誌

アメリカ軍の空襲は、当時は日本領であった台湾や朝鮮、或いは旧満州国、日本軍占領地の
東南アジア各地にも加えられ、現地においても相当の犠牲があったものと推測されています。
www10.ocn.ne.jp/~kuushuu/ww2aaf.html

国立国会図書館
Records of the U.S. Strategic Bombing Survey, Entry 59: Security-Classified
Damage Assessment Reports, 1945
米国戦略爆撃調査団 空襲損害評価報告書

 この資料には、アメリカ陸軍・海軍の空襲によって損害を受けた日本、中国、朝鮮、満州、
台湾の攻撃目標に関する文書類が含まれています。

原所蔵機関:米国国立公文書館(RG243) 出版者:米国国立公文書館(M1721)
www.ndl.go.jp/jp/data/theme/senryoki/usb/usb15.html

684 名前:世界@名無史さん [2007/02/17(土) 00:26:45 0]
朝鮮半島から引き揚げた日本人少女の苦難描いた小説が米国の学校教材に 韓国系米国人ら反対

 問題の小説「SO FAR FROM THE BAMBOO GROVE(竹林はるか遠く、
邦訳は未出版)」の著者、ヨウコ・カワシマ・ワトキンスさん(73)(マサチューセッツ州在住)
は納得がいかない表情で語る。

 1945年夏。朝鮮半島北部の羅南から、母と姉の3人で釜山への過酷な逃避行が続く。病人が
行き倒れ、日本人女性が朝鮮人に暴行目的で連れ去られるのをあちこちで目撃した。軍需工場に
徴用中に生き別れになった兄は親切な朝鮮人家庭にかくまわれ、数年たって無事日本に帰還した。

 小説はこうした実体験をもとに、当時11歳だった「ヨウコ」の目で、引き揚げ中の飢えと寒さ、
死の恐怖を描き、戦争の悲惨さを訴えている。ワトキンスさんは引き揚げ後、青森県の米軍三沢基地で
通訳をしていて知り合った米兵と結婚。55年に米国に移住し、86年に小説を出版した。

 ワトキンスさんは各地の学校で自らの体験を語り、平和の尊さを呼びかけている。小説は98年、
教師用のガイドブックで推薦図書に指定されるなど評価が高く、全米の多くの中学校が11、12歳
対象の読書教材として使うようになった。

読売新聞
www.yomiuri.co.jp/world/news/20070216i4w2.htm
news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1171622427/
news22.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1171624389/

685 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2007/03/02(金) 03:47:10 0]
戦後…博多港引き揚げ者らの体験

<1>「ソ連が来る」息潜めた
kyushu.yomiuri.co.jp/magazine/document/013/do_013_060720.htm
<2>医師らひそかに中絶手術
kyushu.yomiuri.co.jp/magazine/document/013/do_013_060727.htm
 ◆厚生省「超法規的措置」で保養所開設
二日市保養所。入り口脇には「厚生省博多引揚援護局保養所」の看板がかかっていた(福岡市総合図書館
所蔵「博多引揚援護局史」より) 「不幸なるご婦人方へ至急ご注意!」。満州(現中国東北部)や朝鮮半島
から博多港に向かう引き揚げ船では、こんな呼びかけで始まるビラが配られた。
 「不法な暴力と脅迫により身を傷つけられたり……そのため体に異常を感じつつある方は……」「診療所へ
収容し、健全なる体として故郷へご送還するので、船医にお申し出下さい」
 全文を読んでも、どのような治療を行うのか明示されていなかったが、ソ連(当時)の兵隊などの暴行で妊娠
していた女性には見当が付いた。
 中絶手術。優生保護法が1948年に成立するまで、原則、違法とされた手術だった。
    ■
 ビラを配ったのは、現在の韓国の首都ソウルにあった京城帝大医学部の医師たちのグループ。
 このグループは終戦後の朝鮮半島で日本人の治療に当たっていたが、ほとんどは45年12月ごろに帰国。
引き揚げ者の治療を続けるため、外務省の外郭団体「在外同胞援護会」に働きかけ、グループ全体を
「在外同胞援護会救療部」に衣替え。46年2月、博多港に近い日本最古の禅寺「聖福寺」に、診療所「聖福病院」
を開設した。
 帝大医学部の医師たちが、なぜ、違法な手術を決断したのか――。きっかけは、暴行されて妊娠した1人の
教え子の死だったという。
 このグループの一員で、京城女子師範学校で講師も務めた医師は、引き揚げてきた教え子と久々に再会した。
しかし、話しかけても泣くばかり。両親から「ソ連兵に暴行されて妊娠した」と打ち明けられた医師は、グループの
他の医師と相談して中絶手術に踏み切ったが、手術は失敗し、女性も胎児も死亡した。
 すでに、博多港に着きながら、暴行されて妊娠していることを苦にした別の女性が、海に飛び込んで自殺する
事件も起きていた。

686 名前:685 mailto:sage [2007/03/02(金) 03:48:31 0]
 外国人との間に生まれたとすぐにわかる子供を連れた母親が1人で故郷に帰り、新しい生活を始めることは
極めて難しい時代。
 医師たちは、目立たない場所に別の診療所を作り、ひそかに中絶手術を行って故郷に帰そうと考えた。
(略
 医師から仕事の内容を聞かされ、風呂場を改造して手術台と戸棚を置いただけの“手術室”に案内された。
宿舎としてあてがわれた2階の10畳の和室では、「中絶手術って違法じゃないの?」と話し合った。
 だが、悩んでいる余裕はなかった。数日後、トラックが到着した。荷台に乗っていたのは、短い髪に汚れた顔、
男性用の服をまとった人たち。「男か」と思ったが、下腹部の膨らみを見れば女性であることはすぐにわかった。

<3>麻酔なしの中絶手術
kyushu.yomiuri.co.jp/magazine/document/013/do_013_060803.htm
 ◆恨みと怒りの声、手術室に響く
 引き揚げ先の博多港から「二日市保養所」(福岡県筑紫野市)に到着した女性たちは、数日間の休養の後、
手術室に通された。
 麻酔はない。手術台に横たわると、目隠しをしただけで手術が始まった。医師が、長いはさみのような器具
を体内に挿入して胎児をつかみ出す。
 「生身をこそげ取るわけだから、それはそれは、痛かったでしょう」。看護師として手術に立ち会った村石正子
さん(80)(同)は、硬い表情で思い返す。ほとんどの女性は、歯を食いしばり、村石さんの手をつぶれそうな
ほど強く握りしめて激痛に耐えたが、1人だけ叫び声を上げた。「ちくしょう」――。手術室に響いたのは、痛み
を訴えるものではなく、恨みと怒りがない交ぜになった声だった。
 おなかが大きくなっている女性には、陣痛促進剤を飲ませて早産させた。「泣き声を聞かせると母性本能が
出てしまう」と、母体から出てきたところで頭をはさみのような器具でつぶし、声を上げさせなかった。

687 名前:685 mailto:sage [2007/03/02(金) 03:49:29 0]
 幾多の手術に立ち会った村石さんには、忘れられない“事件”がある。陣痛促進剤を飲んで分べん室にいた
女性が、急に産気づいた。食事に行く途中だった村石さんが駆けつけ、声を上げさせないために首を手で絞め
ながら女児を膿盆(のうぼん)に受けた。白い肌に赤い髪、長い指――。ソ連(当時)の兵隊の子供だと一目で
わかった。医師が頭頂部にメスを突き立て、膿盆ごと分べん室の隅に置いた。
 食事を終えて廊下を歩いていると、「ファー、ファー」という声が聞こえた。「ネコが鳴いているのかな」と思った
が、はっと思い当たった。分べん室のドアを開けると、メスが突き刺さったままの女児が、膿盆のなかで弱々
しい泣き声をあげていた。村石さんに呼ばれた医師は息をのみ、もう一本頭頂部にメスを突き立てた。女児
の息が止まった。
(略
 手術を終えた女性は2階の大部屋で布団を並べ、体を休めた。会話もなく、横になっているだけ。大半は目を
つぶったままで、吉田さんは「自分の姿を見られたくなかったから、ほかの人も見ないようにしていたのでしょう」
と振り返る。
 女性たちは1週間ほどで退院していった。村石さんは「これから幸せになって」と願いを込めながら、薄く口紅
を引いて送り出した。中絶手術や陣痛促進剤による早産をした女性は、400〜500人にのぼると見られる。
(略
 島松さんは、二日市保養所が閉鎖されたのは「47年秋ごろ」と記憶している。一緒に食事をしたことがあった
医師らのあいさつもなく、「誰もいなくなったな」と感じた時には、約1年半にわたった業務を既に終えていた。
 二日市保養所の跡地に立つ特別養護老人ホームでは毎年5月、水子地蔵の前で水子供養祭が行われて
いる。今年の供養祭では村石さんも静かに手を合わせたが、当時を思い出しながら、むせび泣いた。「私はこの
手で子供の首を絞めたんです。60年前、ここの手術室にいた私の姿は忘れられません……」

688 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2007/03/02(金) 03:50:34 0]
<4>日誌につづられた悲劇
kyushu.yomiuri.co.jp/magazine/document/013/do_013_060810.htm
 ◆相談員だった母…暴行・妊娠を聞き取り
 戦後、九州で博多港とともに中国大陸などからの主な引き揚げ先となった長崎県・佐世保港。佐世保市に
住む中山與子(ともこ)さん(66)の母、西村二三子さんは、終戦翌年の1946年5月、佐世保引揚援護局が
設置した「婦人相談所」の相談員だった。西村さんは77年に70歳で亡くなったが、その数年前に相談員だった
ことを中山さんに打ち明けていた。
 「相談員当時の母は、朝早く家を出て、夜には消毒薬のにおいをさせながら帰宅していました。でも、何の
仕事をしているのか、具体的には全くわかりませんでした」。中山さんは振り返る。
 相談員を務めたのは、女性誌「婦人之友」の愛読者グループ「友の会」会員の主婦たち。15〜50歳の
女性引き揚げ者を対象に、引き揚げ中に暴行を受け、妊娠していないかどうかを聞き出し、妊娠している場合
は、中絶手術を受けさせることが役目だった。
    ■
 相談員だったことを打ち明けた西村さんは、「問診日誌」と題した、便せんをとじ込んだつづりを中山さんに
手渡した。西村さんら相談員による聞き取り記録で、女性たちが満州(現中国東北部)などで受けた暴行被害
が克明に記されていた。
 ▽16歳の女学生がソ連軍(当時)の司令のところに連れて行かれ、暴行されそうになったので、見るに見か
ねて身代わりとなった。
 ▽ソ連兵から女性を要求されたため、売春をしていた女性を雇いに行く途中に暴民に金を奪われた。やむを
得ず、未婚の女性47人を出し、足りないので、さらに未婚の女性80人を出した――。
 日誌では引き揚げ者の女性たちは、つらい体験を具体的に語っていた。だが、暴行のために妊娠した女性に
ついて、佐世保引揚援護局史には、「婦人相談所で事情を調査し、療養処置を要する婦女子は国立佐賀療養所
(現在の東佐賀病院)に移送した」としか記されておらず、実態は明らかではない。
    ■
 佐賀療養所でどのような治療が行われたのか――。同援護局史には書かれていない事実の一端が、一通
の手紙からうかがえる。

689 名前:688 mailto:sage [2007/03/02(金) 03:51:50 0]
 手紙は戦争にまつわる女性の被害を調べていた九大医学部卒の産婦人科医・天児都(あまこくに)さん(71)
(福岡市城南区)が97年、九大医学部産婦人科教室OBの医師数人に尋ねたところ、1人から送られてきたものだ。
 「厚生省(当時)に助教授が招かれ、(中絶手術を行うように)指示があった」「(産婦人科教室の医師が)1、2
か月交代で佐賀療養所に行っていた。患者の大部分はソ連兵や現地住民に暴行されて妊娠した人で、妊娠
中絶が主な仕事だった」――。
 厚生省の指示によって、国立病院で、当時は原則として違法だった中絶手術を国立大医学部の医師たちが
ひそかに行っていた――と告白する内容だった。
    ■
 組織ではなく、個人的に中絶手術を手がけたという医師もいる。博多引揚援護局が福岡県筑紫野市に設置した
二日市保養所に下宿しながら九大医学部に通った東京医科大名誉教授・相馬広明さん(84)(東京都世田谷区)。
 相馬さんは終戦後、国立福山病院(広島県福山市、現在の福山医療センター)で、18歳くらいの女性の
手術をした。卵巣の腫瘍(しゅよう)だと診察したが、開腹して妊娠と判明。慌てて腹部を縫い合わせ、麻酔から目
を覚ました女性に聞くと、「実は終戦直後にソ連兵に暴行された」と打ち明けられた。
 相馬さんは女性に中絶手術をし、ほかにも同様の手術を数件行ったという。

<5>孤児収容所愛情の記憶
kyushu.yomiuri.co.jp/magazine/document/013/do_013_060817.htm
<6>孤児の女性が保母に
kyushu.yomiuri.co.jp/magazine/document/013/do_013_060824.htm
<7>子どもの心潤した食事と行事
kyushu.yomiuri.co.jp/magazine/document/013/do_013_060831.htm


青葉慈蔵尊由来記
www.geocities.co.jp/NeverLand/8947/aoba.htm

終戦前後の満洲における惨劇
www.kikokusha-center.or.jp/resource/ioriya-notes/mondaishi/sangeki-1.htm
www.kikokusha-center.or.jp/resource/ioriya-notes/mondaishi/sangeki-2.htm



690 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2007/03/02(金) 03:54:56 0]
昭和を駆けた女性たち
朝 岡 昌 史
web.archive.org/web/20030305153845/www.nomusan.com/vatican_asaoka_syouwanojyosei_1_01_portal.html
東京大空襲の惨劇(後編の三)
web.archive.org/web/20030305152547/www.nomusan.com/vatican_asaoka_syouwanojyosei_2_03.html
引き揚げ婦女子の悲劇(後編の四)
web.archive.org/web/20030209235911/www.nomusan.com/vatican_asaoka_syouwanojyosei_2_04.html
救済活動に挺身した人たち(後編の五)
web.archive.org/web/20030210143251/www.nomusan.com/vatican_asaoka_syouwanojyosei_2_05.html

引き揚げ婦女子の悲劇(後編の四)

中でも日本人婦女子の惨状は想像を絶するものがあった。
特にソ連兵は日本人の女性とみれば見さかいなく襲いかかった。
殆どが銃口を突きつけての強姦、輪姦であり、その実態についての
記録は数多く残されている。ソ連兵は満州だけでなく欧州においても、
現地の住民を対象にしたレイプで性欲を処理するのが慣行であった。
ようやく満州から陸路朝鮮に入り、半島を南下するに際しここで再び
現地人男性による凌辱が繰り返されたのである。
不法妊娠者の数から医師の試算するところでは、被害者は少女から
中年婦人に至るまで約5,000人に及んだと推定される

救済活動に挺身した人たち(後編の五)

 昭和21年頃の博多は大陸からの140万人といわれる引揚者でごった返していた。その中で日本の
婦人たちが外地で受けたレイプの実態が次第に明らかになってきた。妊娠し、或は性病を感染させられて
故郷に帰るに帰られず、精神障害を起こしたり、中には上陸を目前にして海に身を投ずる女性も出る有様
だった。この悲劇を前にしながら行政は何の手も打てない。何しろ国内の主要都市はいまだ戦災の傷跡が
生々しく、国民は飢え、闇市に人が群がっていた時代の話である。
ここに入所した1,000人を越す女性たちが、一時は死を思いつめる程の苦悩から心も身体も解放されて帰郷
できた、その喜びは筆舌に尽くし難いものがあっただろう。
megalodon.jp/?url=http://web.archive.org/web/20030210143251/http://www.nomusan.com/vatican_asaoka_syouwanojyosei_2_05.html&date=20070112011316

691 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2007/03/02(金) 03:55:42 0]
西日本新聞(平成9年5月13日)
■ベール脱ぐ引き上げ史
福岡の旧二日市保養所、看護婦が体験を証言

終戦直後、中国大陸から引き揚げ途中に旧ソ連軍兵士らから暴行を受け
妊娠した女性の堕胎処置が行われた福岡県筑紫野市武蔵の「旧二日市保
養所」跡地で十二日 供養が行われた。当時、看護婦として同保養所で働いた村石正子さん
(71)が初めて参列し 自らの体験を涙ながらに語り、隠れた引き揚げ史を証言した。
 「博多引揚援護局史」などによると、旧二日市保養所は一九四六年三月に開設。
患者総数は三百八十人、閉鎖までの治療日数は延べ七千九百八十一日を数えた。
堕胎は、当時非合法だったこともあり、保養所の歴史はあまり語られず、
引き揚げ史の中でも実態は詳しく分かっていない。
日赤看護婦だった村石さんは、四六年、同保養所で約三カ月勤務。
「堕胎は違法と知っていたが、心ならず妊娠した女性は故郷にも帰れなかった。
ただ救いたい、という一心だった」と当時の様子を証言した。
処置後、「悔しい」という言葉を残して亡くなった 十七歳の師範学校女生徒のこと
などを思いだすにつけ、村石さんは自分の過去に苦しめられたが、
五十年余りがたち「歴史の一ページとして証言しなければならない」と思ったという。
現在特別養護老人ホームがある同保養所跡には八一年、福岡市の医師が石碑を建立。
以来、ホーム側が毎年、供養を続けている。証言を聞いた住民グループ 「戦後五十年筑紫野語ろう会」
の田辺幸子代表は「万感迫るものを感じた。ほかの引き揚げ地でも同じことがあったはず」と指摘。
供養を主催した一人の済生会二日市病院の水田耕二院長らは「悲惨な歴史を明らかにすることが
生まれてこなかった子供たちのためにもなる」として
旧二日市保養所の実態解明を続けることにしている。
web.archive.org/web/20010502014443/http://www.nishinippon.co.jp/media/news/9705/0513.html
aafss.blog68.fc2.com/blog-entry-329.html

692 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2007/03/02(金) 03:57:29 0]
ロシア(ソ連)の事跡を検証する
specialnotes.blog77.fc2.com/blog-entry-179.html
■38度戦において:
 「『ある戦後史の序章』 (石田一郎の手記より)西日本図書館コンサルタント協会」より
 「満州や北朝鮮からの初期の脱出者は悲惨で、今も念頭を去らないいくつかのエピソードがある。
北朝鮮で農業を営んでいた老夫婦は、年頃の娘二人を連れ、辛苦のすえやっと
38度線近くの鉄原にたどりつ いた。
 そこで見たものは、日本人の娘達がつぎつぎにまずソ連兵に犯され、ついで朝鮮人の保安隊に
引き渡されてさらに散々に辱められたうえ、虐殺されている光景であった。折角ここまで連れては
きたが、最愛の二人の娘達もまもなく同じ運命をたどるであろうことを不悩に思い、近くの林の中
の松の木に経って自決させ、これはその遺髪ですといって私に見せてくれた」

ある戦後史の序章―MRU引揚医療の記録 (単行本)
西日本図書館コンサルタント協会 (編さん)
西日本図書館コンサルタント協会 (1980/08)
www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4930723108

693 名前:692 mailto:sage [2007/03/02(金) 03:59:49 0]
■満州において:
「『されど、わが「満州」』 文藝春秋編文藝春秋社」より

 「昭和二十年八月二十日頃であったろうと思う。鞍山から新京守備のために北上したので
新京の街は北も南もよく解らないが、たしか終戦の日から数えて四、五日たっていたと
思われる頃の出来事だった。(中略)
 そんな日病院の玄関で大声で騒ぐ声にびっくりして、私は板でくくりつけた足をひきずり
ながら玄関に出て見て驚いた。十二、三の少女から二十ぐらいの娘が十名程タンカに
乗せられて運ばれていた。それはまともに上から見ることの出来る姿ではなかった。
その全員が裸で、まだ恥毛もそろわない幼い子供の恥部は紫に腫れ上がって、その原形
はなかった。大腿部は血がいっぱいついている。顔をゆがめつつ声を出しているようだが聞きとれない。
 次の女性はモンペだけをはぎとられて下の部分は前者と同じだが、下腹部を刺されて
腸が切口から血と一緒にはみ出していた。次の少女は乳房を切られて、片目を開けたまま
であったから死んでいるのかもしれない。次もその次も、ほとんど同じ姿である。(中略)
一週間私はこの病院にいて毎日毎日この光景を見て、その無惨、残酷さに敗戦のみじめさを知った」

されど、わが満洲 (単行本)
文藝春秋 (編さん)
出版社: 文藝春秋 (1984/01)
www.amazon.co.jp/gp/product/4163387005

・参考資料:
『ソ連が満洲に侵攻した夏』
www.amazon.co.jp/gp/product/4163387005

694 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2007/03/02(金) 04:01:03 0]
検証・満州1945年夏―満蒙開拓団の終焉
作者: 合田 一道 出版社/メーカー: 扶桑社 発売日: 2000/08 メディア: 単行本
www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4594029531/currentaffair-22/ref=nosim
開拓団壊滅す―「北満農民救済記録」から
作者: 合田 一道 出版社/メーカー: 北海道新聞社 発売日: 1991/01
www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4893639390/currentaffair-22/ref=nosim
棄民―敗戦の満州
作者: 中岫 正雄 出版社/メーカー: 北の街社 発売日: 1995/04
www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4873730430/currentaffair-22/ref=nosim
満洲に消えた分村―秩父・中川村開拓団顛末記
作者: 山川 暁 出版社/メーカー: 草思社 発売日: 1995/12 メディア: 単行本
www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4794206755/currentaffair-22/ref=nosim
水子の譜(うた)―ドキュメント引揚孤児と女たち
作者: 上坪 隆 出版社/メーカー: 文元社 発売日: 2005/10
www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4861451183/currentaffair-22/ref=nosim

695 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2007/03/02(金) 04:02:27 0]
日本人がyoko話に驚かない理由
bbs.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=phistory&nid=75340

『ある戦後史の序章』 (「石田一郎の手記」西日本図書館コンサルタント協会 所収)

 「満州や北朝鮮からの初期の脱出者は悲惨で、今も念頭を去らないいくつかのエピソードがある。
北朝鮮で農業を営んでいた老夫婦は、年頃の娘二人を連れ、辛苦のすえやっと38度線近くの鉄原
にたどりつ いた。
 そこで見たものは、日本人の娘達がつぎつぎにまずソ連兵に犯され、ついで朝鮮人の保安隊に
引き渡されてさらに散々に辱められたうえ、虐殺されている光景であった。折角ここまで連れては
きたが、最愛の二人の娘達もまもなく同じ運命をたどるであろうことを不悩に思い、近くの林の中
の松の木に経って自決させ、これはその遺髪ですといって私に見せてくれた」

696 名前:695 mailto:sage [2007/03/02(金) 04:03:29 0]
「平和の礎 海外引揚者が語り継ぐ労苦12」(平成14年 平和祈念事業特別基金発行)

8月15日(終戦日)を境にして、それこそ天地がひっくり返ったようになり、いく先の運命は段々と
暗くなっていった… 文坪の町も日に日に治安が悪くなっていた。しばらく鳴りを潜めていた
朝鮮過激分子の跳梁が始まってきた。元山でも朝鮮人が暴徒と化して、日本人経営の店や住宅
にまで押しかけて暴行、略奪を始めたという噂が入ってきた。私たち文坪在住の日本人も、
このままでは危ない、何か対策をたてないとということで相談を始めたところに、朝鮮保安隊
(朝鮮_人による警備隊)から指示があった。その内容は、「日本人は町中の一ヵ所に集め、
集団生活をさせることとなった。2世帯か3世帯が一緒になって同居のような形になる」という
ような内容だった。態度を豹変させた保安隊員は、指示により他に移り住む人々を、まるで囚人
を追い立てるかのように家から追い立てていた。まだ移転する準備もできずに家財道具も整理
していないのに、小銃などで追い出していた。私の家も追い立てられて、よその人の家に
同居することになった。
ソ連兵や保安隊員の傍若無人ぶりは、相変わらずであった。女性に対する暴行事件も後を
絶えず、暴行を受けた人の中には自ら死を選んだ人も多かった… 死者が出ても葬式を
だせるはずもない… なんとかしなければと有志の人たちが、保安隊の幹部に申し入れて
やっと許可を得た… 深さ1.5メートル、幅2.5メートルぐらいの穴を掘り、そこに山から風倒木
を運んできて薪をつくり、それを土の上に敷き並べて、さらにその上に遺体を数体ずつ置き、
石油をかけて四方から火をつけて荼毘(だび)に付した。 家族の者や作業をしていた人
だけが手を合わせて野辺の送りをしたが、運命とはいえ、悲しく、かつわびしい有り様でした… 
保安隊では、お骨を持って帰ることを許さなかった。噂話で聞くところによると、遺体が灰
になった後、金歯などの貴金属を探して持っていったということだった。

697 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2007/03/02(金) 04:04:38 0]
「マンセイ・マンセイ」  ATSUSHI

ある日の夜8時過ぎにどんどんと戸をたたく音がした。当時戒厳令が出ていて、夜の
8時以降は外出禁止になっていた。父が戸の傍に出て、「どなたですか?」と言うと、
「保安隊から来た。ちょっと開けてください。」と言うので、父が「保安隊から戒厳令が
出ているのに可笑しいですね、用事があるなら明日あさにきて下さい」と言うと今度は
「ソ連の特務機関から来た。開けなさい」と厳しい口調になったようである。父がすかさず、
「特務機関のあるのは、日本だけだ」と言うと「どうしても開けないか。開けないと撃つぞ」
と言う声。父が「ようし、皆入ってきたら、構わないから、鉈でたたき殺せ」と怒鳴った。
 当時捕虜となって行進中に脱走してきた兄の友人を匿っていたのだが、彼は空の
五右衛門風呂に蓋をかぶってがたがた震えていたそうである。私と姉は裏庭から隣の
家に避難していたが、押し問答の声は静まりかえった夜だけに全部聞いていた。
ややあって、ダダン・と銃声が鳴り、父の声も沈黙。一瞬やられたか?と心配したが、
朝鮮_人とロシア兵の話し声が聞こえ、立ち去っていった。当時朝鮮人が若い女性の
居る日本人の家を教えて稼いでいたようである。

698 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2007/03/02(金) 04:06:52 0]
日中戦争の問題点を検証する

金日成直系の李紅光に率いられた朝鮮_人部隊(日本人は新八路と呼んだ)が、「36年の恨み」
を口にしながら、暴行、掠奪、処刑と残虐な所業で日本人を震え上がらせていた。(中略)
また女だけの留守宅は、朝鮮の新八路軍に襲われ強姦されて自決した女性もいた。
www.alphapolis.co.jp/mailmaga/maga_each.php?maga_id=1000060&maga_no=8876&back=1&back_time=1162868460

Let's Blow! 毒吐き@てっく
北朝鮮引き揚げの悲劇
tech.heteml.jp/2006/11/post_862.html
敗戦による北鮮引揚げ
www.geocities.co.jp/SilkRoad-Forest/7398/higeki.htm#hikiage
www.geocities.co.jp/SilkRoad-Forest/7398/higeki.htm


★コピペログ(ミラー)
【日韓】「‘ヨーコの話’はすべて事実」…著者が繰り返し主張[02/16]
news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1171625330/
p2.chbox.jp/read.php?url=http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1171625330/
【日韓】 「国家の品格」著者・藤原正彦「敗戦後の帰国途上、韓国人の親切で生命救われた」[02/28]
news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1172750932/
p2.chbox.jp/read.php?url=http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1172750932/all
contents-factory.net/remix2ch/read.php?url=http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1172750932/


699 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2007/03/05(月) 20:42:29 0]
[掲載権独占]
中国人民が憤怒した衝撃論文
日中戦争 中国も同罪だ
悪いのは日本だけではない。我々中国は何をしたのか

趙無眠<ちょう む みん> (歴史研究家)
構成・本誌編集部
文藝春秋2006.11 (182p〜196p)

megalodon.jp/?url=http://vipup.sakura.ne.jp/512kb/src/512kb_7681.jpg&date=20070304031141 (P182、183)
megalodon.jp/?url=http://vipup.sakura.ne.jp/512kb/src/512kb_7682.jpg&date=20070304031209 (P186、187)
megalodon.jp/?url=http://vipup.sakura.ne.jp/512kb/src/512kb_7683.jpg&date=20070304031228 (P192、193)
megalodon.jp/?url=http://vipup.sakura.ne.jp/512kb/src/512kb_7684.jpg&date=20070304031305 (P194、195)

 いま中国国内で、愛国者を自称する人々から集中砲火を浴びている衝撃的な論文がある。
 中国の大手サイトである「論壇」コーナーでは、この論文に対して日夜激しい攻撃が加えられており、
すでに著者には“四大漢奸”(民族の裏切り者)の一人とのレッテルまで貼られているという。
 中国語で書かれた論文の原題は、「もしも日本国が戦勝国であったなら―」。著者は一見して
ペンネームと分かる趙無眠と名乗る人物。インターネット上の掲載された論文は、日本語に翻訳する
と、400字詰め原稿用紙で180枚に及ぶ大作である。
(略

 本論文ももともとはネット上で自由に閲覧できたのだが、すでに規制の網がかかり、アクセスする
チャンネルも閉じられようとしているという。日中関係を考えるにあたり、数々の示唆に富んだこの論文
を埋もれさせてしまうのはあまりに惜しい。本誌はアメリカ在住としか知られていないこの論文の著者
と接触し、日本での発表の許可を得た。

(略



700 名前:699 mailto:sage [2007/03/05(月) 20:43:30 0]
 国軍の抗日戦争を詳細に描いた一つの作品のなかには、以下のような叙述も見られる。
<「総指揮部と縦隊、支隊司令部には、雑役をするという名目で集められた民間の若くて器量の
よい女性が配置されていた(主に未婚女性)。彼女たちは指揮部や司令部で軍服を縫い、
布靴を修理し、洗濯をし、飯を炊いた。彼女たちは家に持ち帰ってそれをするか、朝早く来て
夜に帰ることを望んだがかなえられず、例外なく軍営所に泊まることを義務付けられた。
毎回8から10人、一週間ずつ交替であったが、当番になった女性はほとんど強姦され、
この前後で強姦された女性の数は数百人に上ったという。ある者は帰宅後に悲しみ怒り精神
がやられてしまい、輪姦されてそのまま自殺してしまった女性もあった。たくさんの民がこの軍
の蛮行に対し激しく怒り、恨みを刻んだ」(純子、蔡農、老加「一江血水向東流―中日武漢大会戦実録」)
 これはどこの軍隊の話だろう?日本の軍隊だろうか。いや、そうではない。蒋介石の密命を受けて
できた豫鄂辺区遊撃総指揮部という抗日部隊である。彼らは人と金を供出させ、青年を無理やり
連れ出し、私物を運搬させて工事を捻出した。
 それもひどいことではあるが、さらに許せないのは、民間の女性を強姦したことである。>
 もちろん趙氏は軍人による強姦だけをあげつらっているわけではない。しかし、加害者が
同胞ゆえにかえって恨み骨髄ということもありえよう。
<日本の侵略軍の行いのなかで最も悪辣で恨みを残した行為こそ強姦である。しかし彼らは“正常”の
社会秩序を打ち立ててからは公然とそれを野放しにすることはなかった。もしそうでなければ慰安婦
などという組織を作ろうとはしなかったであろう。
 しかも、国軍であれば政府の代表である。こうした罪に対しては日本の侵略者にもまして厳しく罰す
べきであったのであるが、現実はそうではなかった。
 1943年、ついに10万人の民間人が暴動を起こし怒りを爆発させた。これに対し国軍は李宗仁
の第五戦区から3個師団を派遣して鎮圧したのだった。>






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<449KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef