[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 12/28 22:57 / Filesize : 88 KB / Number-of Response : 514
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

■女性向け同人誌の書店委託・チラ裏スレ180■



1 名前:スペースNo.な-74 mailto:age [2019/10/26(土) 11:11:54.24 .net]
女性向同人誌の委託書店についての相談チラ裏スレです。
情報交換というには微妙な書き捨てや相談、
委託を断られた、返事が来ない等の愚痴はこちらでどうぞ。

委託に必要な情報は各書店のサイトに記載されています。
書店のマニュアル・Q&A等にある質問はスルーされます。
同人活動の基本や一般常識に相当する質問もスルー対象です。
同じ質問がないかテンプレ・現スレを確認してから質問して下さい。

他人の愚痴をpgrするのはほどほどに。荒らし絡みはスルー対応。
嫌なら卸すな等のアドバイス厨、正義厨による必要以上の叩き、
特定書店の過度な批判・擁護、大手妬み・ピコ嘲笑等は、
書店の話でも荒らし絡みと見なします。
売上金額の報告はスレが荒れる元及びスレ違いのため禁止。

初心者を装った部数ヲチが出没するので、安易に教えないこと。
スレの性質上、身バレ・特定に注意して下さい。ヲチ・晒しは厳禁。
ジャンル・カプ・傾向への批判は該当スレでどうぞ。
稼ぐ方法や儲ジャンル、装丁・価格・技量についてはスレ違いです。
過保護・自治厨はスレの浪費です。スルーを徹底して下さい。

次スレは>>950が宣言してから立てて下さい。無理な場合は指名を。
引き継ぐ場合も必ず宣言してから立てに行って下さい。

【まとめサイト】
www7.atwiki.jp/itaku/

※関連スレ・Q&A・過去ログは>>2-5あたり

◆初めての方はまずこちら→
初めての書店委託スレ8
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1571454481/

※前スレ
■女性向け同人誌の書店委託・チラ裏スレ179■
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1566540251/

301 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/11/28(Thu) 18:41:45 .net]
セールやるって確定のお知らせでも出たの?

302 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/11/28(Thu) 18:42:50 .net]
>>297
同じメイトの傘下なのに買い取ったとかなくね
駿河屋と混同してんの?

303 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/11/28(木) 18:44:44.24 .net]
駿河屋→駿河屋&明記堂だ

304 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/11/28(木) 18:46:15.46 .net]
数スレ前にメイトとメロンと風呂の関係詳しくあったと思うけど
テンプレに載せてもいいんじゃない

305 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/11/28(木) 19:03:22.58 .net]
>>302
事業譲渡だし書面上は買い取りだよ
そんな子供の遊びじゃないんだから「あげるー」「やったー」だけで済むわけないだろ
傘下云々って言っても別法人で経営は別だからね?

306 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/11/28(木) 19:05:24.63 .net]
くやしいのうくやしいのう

307 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/11/28(木) 19:11:00.56 .net]
ランクはCSSで消してる…

308 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/11/28(Thu) 20:06:28 .net]
しいたけのうしいたけのう

309 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/11/28(木) 21:48:55.77 .net]
>>293
締めたとこ悪いが
30分もない時間差で同ジャンル2冊申請して
返信差が半日以上あったことあるから本当にタイミングなんだと思う



310 名前:スペースNo.な-74 [2019/11/28(木) 21:50:57.02 .net]
>>299
かなり前だけど会場返本頼んだ時はしっかり梱包材に巻かれてたのは覚えてる
梱包の仕方が変わったのか定期返本はこうなのかと思ってたけど違う感じかな?

梱包ミスっぽいなら問合せ検討したいから返ってきた人いたら教えて欲しい

311 名前:スペースNo.な-74 [2019/11/28(木) 21:51:51.56 .net]
普段こっちにいるから思わず書き込んでしまったけど初心者スレ向きの質問になってしまったかもしれないごめん

312 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/11/28(木) 22:44:28.45 .net]
>>298
報告兼ねたクレーム入れていいと思うよ
向こうもミスなら把握した方がいいはず

313 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/11/29(金) 09:28:27 .net]
知ってたけど驚くほど売れないな風呂

314 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/11/29(金) 11:16:38.66 .net]
>>313
メロンと提携し始めてなんか桁が違うくらい売れなくなったんだけど…

315 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/11/29(金) 11:44:48.80 .net]
>>314
他書店やイベントでの売れ方は大して変わらないのに「桁が違うくらい」売れなくなったなら
その旨書いて問い合わせてもいいと思うよ
棚出ししてなかったとか何かしらの人為ミスもありうるし

316 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/11/29(金) 12:02:35.55 .net]
そうは言っても言いにくいでしょ…

317 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/11/29(金) 12:04:00.52 .net]
>>316
うん言いにくいw
とらやイベントはジャンル流行によりちゃんと大きく変動するのに風呂だけずーっと横ばいなんだよな

318 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/11/29(金) 12:26:02 .net]
数行以内でそれを上手く伝えられるなら315にご教示願いたい流れ

319 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/11/29(金) 13:27:36 .net]
みんな大体買うのはとらだから仕方ない



320 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/11/29(金) 14:09:02 .net]
今月、風呂で売れたのは既刊2冊w
12月新刊予約は1冊
割引セールの協力あおぐ前に違う営業努力を頼みたい

321 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/11/29(金) 14:41:10.48 .net]
今風呂がやってるの以外で回線向けの効果的な宣伝って何があるんだろうな

322 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/11/29(金) 15:02:34.21 .net]
>>320
虎ではどのくらい売れてんの?

323 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/11/29(金) 16:33:15 .net]
>>322
既刊は数えてないから分からないけど風呂予約1部の本はとらで今100くらいだよ

324 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/11/29(金) 16:40:08 .net]
メロン本命は男性向けで女性向けやる気ないだろ
リブレットの時と同様お荷物になったら即切りしそう

325 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/11/29(金) 16:44:25 .net]
>>323
やべえな風呂

326 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/11/29(金) 17:20:44 .net]
やる気出したらdpkに邪魔されるしな

327 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/11/29(金) 18:49:34.35 .net]
風呂から新店舗に色紙描かないかってメール来た人いる?
風呂の看板キャラ書いてくださいってやつ

328 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/11/29(金) 19:16:37.79 .net]
>>327
あれってオリジか看板キャラかじゃなかったっけ
二次不可のだよね

329 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/11/29(金) 20:16:01 .net]
そういうの報酬出るの?
雑誌の依頼だと色紙は原稿料として数千円もらえるんだが



330 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/11/29(金) 20:25:04 .net]
>>328
そうそれ
書き手につく男性向ならともかく女性向二次創作サーのオリキャラor看板キャラの色紙で客釣れるもんかなあ?
販促じゃなくて店内を賑やかすPOP代わりといえばそれまでだけど

>>329
描いていただいたサークルの本は力入れて紹介しますとだけ

331 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/11/29(金) 20:51:59 .net]
そのまんま新店舗の賑やかしって役割だよ
人寄せできるサークルや中の人のお気に入りサークルに頼んでるだろうけど
んな重大に受け止めなくても

332 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/11/29(金) 20:56:37 .net]
一応個人向けに来てる依頼の内容晒すなよ…

333 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/11/29(金) 20:57:43 .net]
>>332
何言ってんの?

334 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/11/29(金) 20:59:38 .net]
お前が何言ってんだよ

335 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/11/29(金) 21:00:46 .net]
メロンのあれは基本無報酬だろうけど
まぁ報酬内容が作家によって違う場合もあるんだろうなとは思うよ
そんなもんだよ

336 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/11/29(金) 21:20:04.31 .net]
うちも来てたけど個人だったんだこれ
ちょっと前のペーパーとかクリアファイルみたいなキャンペーンだと思ってた

337 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/11/30(土) 00:33:06 .net]
やりがい搾取ってやつだなあ
自分の本の販促にジャンルのキャラ色紙描いて置きませんかならまだわかるけど
風呂のオリキャラ描かせるなら常識的に考えて報酬必要でしょ

338 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/11/30(土) 00:37:23 .net]
搾取されてもいいやってくらいに売れてるんなら
両手で応じてくれる人もいるんだろうけど…

339 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/11/30(土) 00:39:09 .net]
昔の牧歌的同人界を今だに引きずってる年寄りが企画に出しゃばってるんじゃないかな



340 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/11/30(土) 09:23:10.66 .net]
これだけサークル側から虎では出てる本も
売れてない言われてるんだから
協力の有無に関わらず「力を入れて紹介します」は全ての本にすることじゃないのかねえ
風呂に望まれる基本的な営業努力でしょ

色紙描いてくてたら次の委託本は3%UPしますの方が次も預けようとなるし余程効果あるわ

341 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/11/30(土) 10:24:44 .net]
>>340
ほんこれ
イベントの度にストーカーみたいに「委託させてくれ」って準備中のうちのスペースに営業きてたけど
こっちから委託をお願いしたくなるような企業努力をしろといいたい
不快適とか女王が死んでビジネスチャンスがあったはずなのにそれすらいかせず
アニメイトの店頭展開ができるっていうメリットすら感じられないってのも企業として大問題だよ
もうちょっと何か打つ手を考えたらいいのに

342 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/11/30(土) 10:36:08 .net]
毎月ちょっと豪華な食事代程度だけど出てくれていた女王帰ってきて
風呂は銭湯代にもならんことが多い

343 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/11/30(土) 11:13:14 .net]
風呂はしつこく営業来たから試しに預けたけどここで言われていた通り虎の10分の1も売れなかったからもう辞めたわ
ほんと女王返ってきてくれよって思う

344 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/11/30(土) 12:04:41 .net]
二次創作もおkなら描くんだけど騒いだ字書きのせいでもうやらないんだろうな

345 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/11/30(土) 12:18:03 .net]
>>344
あれは本当に嫌な事件だったね

346 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/11/30(土) 12:27:02 .net]
ハイキューのエヌコな

347 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/11/30(土) 19:56:06 .net]
企業側がいくら販促努力したところで買い専がついて来てないんだから売れるわけない

348 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/11/30(土) 22:58:28 .net]
とらの過受注を入荷遅延のせいにして予約者にキャンセル募るのやられたわ…
こっちはちゃんと納品してたのにやたら入荷の知らせが来るの遅いと思ったら
買い手の連絡で気がついてどういうことか問い合わせても返事ないし

349 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/11/30(土) 23:46:53 .net]
>>348
さすがに電話して説明求めた方がいいのでは



350 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/12/01(日) 00:41:08 .net]
>>341
コミケの朝に来たわー騒がしいロン毛
設営中とかほんと来てほしくない

351 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/12/01(日) 01:49:46.49 .net]
>>348
うちもやられた
問い合わせるまで対応しないよ
虎の都合でキャンセル発生した分は買切にしてもらった

352 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/12/01(日) 12:10:53 .net]
過受注kowai

353 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/12/01(日) 13:21:55 .net]
>>348
超過してしまった分納品数増やせないかの相談もなくそれなの?ひでーな
キャンセル募っても誰も辞退せず超過のままだったらどうすんだか

354 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/12/01(日) 13:27:05 .net]
>>353
そこで初めてサークル側に増数の相談が来て
不可能だったら
商品が確保出来ませんでした〜とか何とか責任の所在あいまいにした文面で強制キャンセルじゃないの

サークルが気づかないままこういう風になってるケース実はありそうだな
買い手から知らせてもらえなかったら知りようがない

355 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/12/01(日) 20:30:48 .net]
メロンの値引き販売のメールってどれだ?

>冬の大型イベントに参加されないサークル様限定で
ご作品をメロン専売でご案内を頂けました場合に
【専売掛率70%】さらに総入荷数から【50%買切保障】させて頂きます。

これのこと?

356 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/12/01(日) 20:43:54 .net]
>>355
それのどこに値引き要素があるんだ

357 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/12/01(日) 21:25:32.59 .net]
風呂見たら女性向け同人誌ポイント3倍なってた

358 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/12/01(日) 22:05:28 .net]
>>355
そっちは晒しちゃだめなほうのメール

359 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/12/01(日) 22:29:59.74 .net]
えっ
そうだったんか、すまない



360 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/12/02(月) 18:01:13 .net]
風呂の今月の入金1575円
0円になる日も近そうw

361 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/12/02(月) 18:02:13 .net]
風呂で1000円以上あるとかすげーと思ってまう温泉卵続き

362 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/12/02(月) 19:40:51.68 .net]
今月の風呂入金4万
ないよりはマシで済んでるのが幸い

363 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/12/02(月) 19:55:07.55 .net]
>>362
すごー
専売?

364 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/12/02(月) 20:17:37 .net]
ぶ厚めの本出すと10万越える時もある>風呂
兄店頭ジャンルだからだと思う

365 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/12/02(月) 20:38:40 .net]
兄に出てるとまた話は違ってくるよね

366 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/12/02(月) 21:02:53 .net]
>>363
とらと併売
夏に出した厚めの奴が兄店頭でじわ売れしてる
風呂通販は無風

367 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/12/03(火) 23:05:33.78 .net]
1日一冊出るかどうかだったとらの在庫が突然三桁減ってたんだけど理由が分からなくて怖い

368 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/12/03(火) 23:08:52.19 .net]
>>367
影響力のある人がツイで紹介したとか

369 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/12/03(火) 23:11:00.87 .net]
>>367
倉庫で箱ごと破損やらかしたのを何食わぬ顔して買い取り処理



370 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/12/03(火) 23:40:59.37 .net]
>>367
他所のスレでもその話出てて多分だけど台湾店舗用に買取扱いで在庫抜いてる

371 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/12/04(水) 00:13:16.75 .net]
>>370
それは誇大予想から来たソース無しの勘違いだよ
本当に行われてるみたいになるから不確定情報を真実みたいに書くのやめろ

372 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/12/04(水) 00:37:02 .net]
買取扱いするなら流石に打診くるだろ

373 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/12/04(水) 00:42:23 .net]
>>372
>>348のような例もあるし自分らに都合の良いようにしかやってないよ

374 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/12/04(水) 00:44:37 .net]
>>370
買取扱いにする意味がわからん
海外とはいえ系列店なら委託のままだってできることじゃないの

375 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/12/04(水) 03:21:22 .net]
倉庫で破損だって誇大妄想じゃん

376 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/12/04(水) 09:48:28 .net]
さて
十日くらい卵なんですけど
中止になった火花の新刊全然出ないな
大打撃だよ

377 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/12/04(水) 11:14:10.00 .net]
真相は闇の中

378 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/12/04(水) 12:43:31 .net]
風呂の秋葉店舗が少しは動くようになるといいなと若干期待
通販より風呂店舗の在庫の不動ぶり凄いからな
ジャンルが兄店頭で縮小されてしまったらさすがに虎専売にする

379 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/12/04(水) 12:50:24 .net]
昔メロンの新店舗できた時に見たけど色紙は結構色んな人が描いてたよ
自分のジャンルしか見てないが
人気な人や大手は待遇違うんだろうけど



380 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/12/04(水) 15:20:43 .net]
>>376
同じく
冬の新刊と一緒に購入してくださいませの気分

381 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/12/06(金) 07:41:57 .net]
再三話題に出てると思うけどとらのあなの売れ筋表示ってどういう基準なのかここで結論出たっけ?

382 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/12/06(金) 07:44:56 .net]
>>381
一定の基準を元にランダムとしか言えないw

383 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/12/06(金) 07:56:19.87 .net]
一定期間の部数+α
毎日更新

384 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/12/06(金) 08:40:04.69 .net]
上位はともかく10位くらいからランダム要素あると思う
自分の本なら売れた時期もそれぞれ総数も分かるから複数冊出してると気づくよね

385 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/12/06(金) 13:26:44 .net]
同時期の新刊で倍くらい売れてる本より売れてない本の方が上に来ることよくあるから
本当にあてにならんねアレ

386 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/12/06(金) 14:48:14.61 .net]
アレ通販のみの数字じゃないかな
店頭売れ入ってなくない?

387 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/12/06(金) 14:52:26.50 .net]
ランキングと一緒で入ってないでしょ

388 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/12/06(金) 14:58:27.39 .net]
通販で2ヶ月くらい売れてなかったのが新刊より上にくるし分からん

389 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/12/06(金) 15:28:26 .net]
>>386
入ってないよ
売上換算が別だもん



390 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/12/06(金) 22:57:23 .net]
返本祭りの時に廃棄頼んだ分いつ廃棄されるんだろ

391 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/12/07(土) 08:29:09 .net]
三毛が近くなってきた影響か既刊が通販で動き出した

392 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/12/07(土) 12:20:51 .net]
お どれどれと見に行ったら
ほぼ止まってた火花本また1ずつ動きだした…ありがたや

393 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/12/07(土) 13:22:12 .net]
変わらず卵ですありがとう

394 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/12/07(土) 13:24:14 .net]
同じく卵だ

395 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/12/07(土) 13:51:24.96 .net]
このスレの住人同士で買いあえばワンチャン

396 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/12/07(土) 13:52:50.84 .net]
>>395
お願いします

397 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/12/07(土) 14:02:48.36 .net]
任せろ!!

398 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/12/10(火) 06:37:46 .net]
取寄せ始まったけど返本祭りの廃棄終わってなくて申し込みできねー
片手以下だから廃棄にしたけど戻してもらうべきだったか

399 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/12/10(火) 12:49:10 .net]
前回取り寄せしたのもまだ申し込みダメだった
申込期間終わるまでに出来るようなっててくれたらいいんだけど



400 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/12/10(火) 14:05:29 .net]
>>399
もしかして前回分の売上入金してからじゃないと駄目なのかも
前回〜今回のスパン短いし前回取寄で売れた本はみんな申し込み出来ないんじゃないかな
自分は前回登録してないから予想だけど






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<88KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef