[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 02/21 08:00 / Filesize : 229 KB / Number-of Response : 931
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

消防団総合スレ 第8分団



1 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2011/12/02(金) 23:12:11.31 ID:HNQSjlkT]
消防団について語り合うスレです。


◆前スレ◆
消防団総合スレ 第7分団
toki.2ch.net/test/read.cgi/119/1317438688/

◆過去スレ◆
消防団総合スレ 第6分団
toki.2ch.net/test/read.cgi/119/1307129070/
消防団総合スレ 第5分団
toki.2ch.net/test/read.cgi/119/1298743446/
消防団総合スレ 第4分団
toki.2ch.net/test/read.cgi/119/1284391955/
消防団総合スレ 第3分団
toki.2ch.net/test/read.cgi/119/1268266792/
【第2分団】消防団【番号!!】
dubai.2ch.net/test/read.cgi/119/1252674040/
【第1分団】消防団【集まれ!】
dubai.2ch.net/test/read.cgi/119/1231409569/


601 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/01/26(木) 00:01:49.29 ID:FY9DcA8x]
>>596
日本の交通ルールは、一説には「唯減速主義」とも言われている。
危険回避の方法は「減速する」が第一であり、そしてそれが全てだという
考えで、警察は取り締まっているのだ、と揶揄する向きもある。

で、だ。消防団の消火活動ごときに命がけという台詞は使いたくないが
文字通り、下手をしたら水圧で怪我をすることもあるわけで
シャットして収めるはどんなものより筒先で優先して教えるべき事。

車の運転でブレーキで止まる事を教える前にドリフトを教えたり
するのは本末転倒だろう。シャットする余力が無いなんてのは馬鹿を
通り越して論外。

602 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/01/26(木) 00:29:06.29 ID:FY9DcA8x]
>>600
ちょっとぐぐったが。錬成計というのは圧力計の一種で、大気圧の正圧と負圧の両方を
計れるものを言うらしい。構造は完全には理解できなかったが、例えばストレーナは
負圧の時は内側に凹み、正圧の時は膨らむ、このような動きを数値化するのが
錬成計らしい。もっとも、当然ストレーナなどではなく、ブルドン管と呼ばれる金属管
がへっこんだり膨らんだりするのを数値化する。

吸管から主ポンプの間の経路に、例えばへっこんだり膨らんだりする金属管を
かましておくとする。主ポンプが吸うちからが大気圧より強ければその金属管は
凹み、逆に入りの圧力が強ければ膨らむだろう。実際の構造は全然違うだろうが
概念としてはこんなものじゃないか?

603 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/01/26(木) 00:36:23.28 ID:t7BZoXXY]
>>600
教える気力が失せたが、頑張ってみる
連成計の針が指してるのは単に入口側の圧力
吸口圧力と放口圧力の差なんてどうしたら思いつくのか理解に苦しむ

最後に捨て台詞!
やる気は認めるが、人に教えるなんてよした方がいいよ

604 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/01/26(木) 02:27:31.33 ID:7aR2aoQm]
>>603
横レスだが
それ間違ってない?
連成計は0を維持が基本だから
5キロで入ってきていて、3キロでだしていたら連成計は2キロを示すだろ?

605 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/01/26(木) 03:08:29.48 ID:t7BZoXXY]
疲れる
機関員の経験あればわかると思うけど
ホースの摩擦損出などで低下した圧をポンプで加圧送水すのが中継
3キロで入ってきていて、5キロでだしていても連成計は2キロを示すこともある

606 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/01/26(木) 07:33:14.57 ID:sazyxXFu]
>>603
なるほど、そう教えれば簡潔ですね。
どうやら あなたの方は講師に向いてるようです。
その調子で、送水圧力の決め方 の項目も御願いしますね

607 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/01/26(木) 08:48:39.17 ID:WLJmoR0L]
火点から3`で出せと言われたら前後の車両と連絡を取りながら練成計見ながら調節して出す
1キロup,down、一時放水止め、と言われた時も一緒
引っ張りすぎなら後ろに上げてもらう 
押し過ぎなら圧を逃がすかスロットルを緩めるか後ろに下げてもらう
使用ホースの長さ、Y分岐、土地の高低差によって状況は変化するんだから
そのうち机の上で覚えた数字のことなんて忘れるよ


608 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/01/26(木) 10:01:34.42 ID:sazyxXFu]
>>607
その、3キロって数字は どーやって出したんですか?

609 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/01/26(木) 10:05:04.42 ID:DETqKN6j]
火点側の要請のようだが。



610 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/01/26(木) 18:05:59.25 ID:6EUq2d9T]
風呂は2時間後にセットした、除雪に行ってくる。

611 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/01/26(木) 18:34:44.32 ID:XB/z2Rel]
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::。:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::。::::::...... ...   --─-  :::::::::::::::::::: ..::::: . ..::::::::
:::::::::::::::::...... ....:::::::゜::::::::::..   (___ )(___ ) ::::。::::::::::::::::: ゜.::::::::::::
:. .:::::。:::........ . .::::::::::::::::: _ i/ = =ヽi :::::::::::::。::::::::::: . . . ..::::
:::: :::::::::.....:☆彡::::   //[||    」  ||]  ::::::::::゜:::::::::: ...:: :::::
 :::::::::::::::::: . . . ..: :::: / ヘ | |  ____,ヽ | | :::::::::::.... .... .. .::::::::::::::
::::::...゜ . .:::::::::  /ヽ ノ    ヽ__/  ....... . .::::::::::::........ ..::::
:.... .... .. .     く  /     三三三∠⌒>:.... .... .. .:.... .... ..
:.... .... ..:.... .... ..... .... .. .:.... .... .. ..... .... .. ..... ............. .. . ........ ......
:.... . ∧∧   ∧∧  ∧∧   ∧∧ .... .... .. .:.... .... ..... .... .. .
... ..:(   )ゝ (   )ゝ(   )ゝ(   )ゝ無茶しやがって… ..........
....  i⌒ /   i⌒ /  i⌒ /   i⌒ / .. ..... ................... .. . ...
..   三  |   三  |   三  |   三 |  ... ............. ........... . .....
...  ∪ ∪   ∪ ∪   ∪ ∪  ∪ ∪ ............. ............. .. ........ ...
  三三  三三  三三   三三
 三三  三三  三三   三三

612 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/01/26(木) 18:35:22.49 ID:RCfEArTZ]
ご苦労さまです。
入浴時のヒートショックには気をつけて。

613 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/01/26(木) 19:19:12.58 ID:bOHStdCL]
除雪も団の仕事?大変だな
ところで積雪がたまにしか無いような地域ではタイヤは常にサマータイヤ?

614 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/01/26(木) 19:33:08.77 ID:sazyxXFu]
>>613
一年に数回しか雪が降らない地方は、みんな夏タイヤだね。
用心してる人がチェーン持ってる程度。
スタッドレス履く人は、冬スポーツする人か、運送業
そのくせ、夏タイヤで無理やり走るから、雪降ると結構事故ってる

615 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/01/26(木) 19:36:34.56 ID:bOHStdCL]
>>614
あ、ごめん、消防車のタイヤの話し

616 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/01/26(木) 19:42:16.96 ID:sazyxXFu]
>>615
あ、ポンプ車ねw 失礼。
夏タイヤのままですよ。チェーンは積んであるけど、装着して走り出すまで何分掛かるか...(汗


>>603 さん、まとめの修正完了です。ご指摘ありがとうございました


617 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/01/26(木) 19:53:24.01 ID:XB/z2Rel]
>>613
こちら伊豆。山間部では無いので雪は一冬に数回ちらつく程度。
昼まで残るような雪が降ったら、新聞の地元面にでかでかと写真が載るレベル。
もちろん、ポンプはノーマルタイヤ。
詰め所のどっかでチェーンを見たような記憶が有るけど、それすら定かで無いってレベル。
だいたい、数年前にポンプ更新したけどそれ以降チェーンの購入なんかしてないから、
チェーンがあってもサイズ有ってるのか怪しいw

618 名前:601 mailto:sage [2012/01/26(木) 21:05:50.50 ID:rfmdVM8w]
除雪から帰ってきた、ポンプ小屋と防火水槽、独居老人の家。
二時間では終わらなかったよ、風呂入ります。

619 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/01/26(木) 21:35:41.06 ID:6vEdV/0M]
書き込めないな



620 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/01/26(木) 21:39:43.08 ID:sazyxXFu]
>>619
そろそろ、盛り上る話題が必要ですか?w

621 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/01/26(木) 21:42:24.52 ID:GAL1APyX]
福岡だけど納車時のスタッドレスのまま
金属チェーもあるけど、南京袋に入ったまま確認してない
積雪時に走ったこと無い

622 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/01/26(木) 22:01:04.47 ID:rfmdVM8w]
>>613
年会数回の降雪だけど、年中スタッドレス。
降ると来はしっかり積もるし、山間部もあるし。

623 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/01/27(金) 01:04:12.34 ID:UeT6E2sL]
都下だけど、年中スタットレス。

624 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/01/27(金) 01:43:20.74 ID:4tYwNHUK]
四駆でスタッドレスがデフォなんじゃ

625 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/01/27(金) 04:34:39.08 ID:UeT6E2sL]
エルフの肉だよ。
低い&長いで、普通のジャッキじゃ入らないので、
年中スタットレス。

626 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/01/27(金) 09:45:54.80 ID:UGlR8AD2]
>617
静岡市だけどチェーンは消防車の備品じゃね?w
ここ数年の機械点検の時は緊急走行が出来る状態で受けるというふうになったからチェーンはもちろんチェーンソーでも土嚢袋でも備品は全て積んどけって言われてるんだけど・・・

627 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/01/27(金) 10:21:43.84 ID:63WmGtKZ]
土地柄 消防車はショボくても 雪深ければ自家用4駆隊と軽トラ4駆隊が出るから。
可搬とホース積んで、箱乗りすれば偽消防車に変身するよ 道交法違反だけど緊急だから。
雪の降らない所は大変ですね 逆にうちらは上流なので水防を全く知らないからもし起きたらパニック


628 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/01/27(金) 12:56:09.81 ID:x/TQAeyt]
山奥の団で小川程度しかないのに、遠くの一級河川の
国主催の水防演習に頭数要員で駆り出されてぶーたれてたんだ。前は。

でも、昨年の紀伊半島のような事もあるから、何でも覚えておくに越したことはないな、と改心した

629 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/01/27(金) 20:26:12.81 ID:yia7jerS]
さて、雑談も一段落したようなので、お邪魔しますよ。

放水圧力の決め方に関しては、座学不要者からの提示がない様なので、
座学は必要と言う事でいいですか?
予定通り、教科書を抜粋して資料を作ろうと思います。
では、次は...

伝令について とか、どーですか?
ポンプに張り付いてる機関員は、目視出来る状況しか判らない事が多いですよね?
指揮者、筒先員、伝令者に向けに、どの様な情報を機関員が求めているのか、
放水圧力の求め方 のマトメみたいな項目ですね



630 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/01/27(金) 21:46:04.23 ID:63WmGtKZ]
>>629
>伝令について とか、どーですか?

うるせーよ いいかげんにしろ 自分のブログか別スレ立ててそこでやれよ
2chを私物化するな 腹が立つ


631 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/01/27(金) 21:54:46.57 ID:4tYwNHUK]
火点ポンプの機関員が教えて君だったら筒先持ちたくないな

632 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/01/27(金) 23:00:16.20 ID:yia7jerS]
怒られちった☆テヘペロ

633 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/01/28(土) 00:03:01.14 ID:gVN4g/be]
こんな感じで別スレに。

消防団技術情報部
anago.2ch.net/test/read.cgi/119/1327676462/

634 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/01/28(土) 07:19:23.28 ID:DGGBSt3F]
>>632
よかったね♪

バイバ〜イ

635 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/01/28(土) 07:24:25.96 ID:ofJNq0SZ]
>>633
すれ立ててくれても、既に議論は終了しちやったんだけど...
話の流れは、

教育資料作りたい

座学いらねーよ!

では、座学不要という人も納得する資料作りましょう。

沈黙

では、座学は必要ですよね。

で、終了してます。
座学が必要って意見は>>533-536辺りが結論。

資料は、各々が苦労して作った方が勉強になりますよ

636 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/01/28(土) 07:38:05.05 ID:ofJNq0SZ]
座学不要って方に言っておきたいのは、
座学が不要な理由に、
数字忘れるから、言われた圧力で出すだけだよ、
なんてのは怠慢ですよ。

座学が活かされるのは、送水開始時の圧力設定。
火に対面してる筒先員の為に、なるべく早く、最適圧力に近い圧力(用心して少し弱く)で送水してあげたい。
水が出れば、それに対して圧の上げ下げ指示で補正する。
放水状況の変化にも対応しやすい。

前に経験した火災での圧力って、なんとなく覚えてるでしょ?
扱う圧力なんて、0〜10キロ位だろーし。
それに、補正して大体の圧力を求める事も
理論が解ってれば可能だと思います。

そんな訳で、お互い精進して行きましょう

637 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/01/28(土) 07:52:23.44 ID:DGGBSt3F]
不覚にもブログ見ちった
教える側が経験不足のせいか なんにもわかってねーのな
地図見て自然水利防火水槽消火栓の位置を覚えろ
まずはそこからだ

638 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/01/28(土) 08:29:46.44 ID:ofJNq0SZ]
>>637
重要ですね、器具点検の時に水利回りして少しづつ覚えていきましょう。
水利の無い所で、ここで火事があったら、どんだけ延長しなきゃならんのよ...
って、クラクラする事あるなw

639 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/01/28(土) 09:18:20.63 ID:gVN4g/be]
>>637
ここで反論しないで貰いたいのだが。



640 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/01/28(土) 09:53:21.07 ID:qz9t1Cm7]
>>ofJNq0SZ
あんたの話は否定するつもりはないし
座学も不要だとも思わないし、むしろやってて損はないと思う。

けど、
>さて、雑談も一段落したようなので、お邪魔しますよ。

チェーンの話は雑談でお前の話は雑談じゃないのか?
お前の話が雑談じゃないのならチェーンの話も雑談じゃないんじゃないか?
十分大事な話だと思うし、興味持って話してる人もいる。
人に意見を求める前に、人の話をどうでも良い扱いするようなお前の態度を改めろ。

641 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/01/28(土) 10:17:22.09 ID:ofJNq0SZ]
>>639
気を付けないと、2chを私物化するなって怒られちゃいますよ

>>640
私の話も雑談と思って結構ですよ。
他に話題があれば、話を遮ってもらっても構いません。
チェーンの話題が一段落したから話題を振った、いけませんか?


642 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/01/28(土) 10:34:22.92 ID:TO5gulHy]
わかってないなー
そうか、私物化したかったから人に自分を投影して怒ってるんだな

643 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/01/28(土) 10:58:17.96 ID:qz9t1Cm7]
>>641
態度を改めろって言ってるんですよこのやろうw

あんたは基本的に人を見下してる。
いや、見下してるような発言内容なんだ。わかるか?
敬語を使ってるから丁寧とか、そうじゃなくて、全ての内容が基本的に見下してる。
座学は必要ないよって言ってる人を否定して、見下してる。

座学は必要ないって人もいて良いんだし、それを否定するから私物化するなって言われるんだよ。
あんたは多分、「では、座学不要という人も納得する資料作りましょう」の時点で
否定はしてないって言うだろうと思うけど、
その次の、「沈黙→では、座学は必要ですよね」の流れが押し付けすぎるw
しかも、「座学が不要な理由に〜なんてのは怠慢ですよ」なんて言われたら
普通気分悪いだろ?
子供が集まるスレじゃないんだから、自分の考えばかり押し付けるんじゃなくて
相手を立てて話をしたほうが良いよ。

更に言わせてもらえば、せっかくスレまでたててもらってるんだから、
「こっちも荒れ気味になってしまったので、もうちょっと意見も聞きたかったのですが
ここらでこの話題は終わりにしますね。あとは消防団技術情報スレで」
と言って終わるのがベストだと思うぞw

644 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/01/28(土) 11:55:55.24 ID:NN4Mpe1H]
>>626
標準備品一覧にチェーン入ってたかなぁ・・・
まったく記憶に無いわw
今はOBの身分だから、今度現役の機械に聞いてみます。

645 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/01/28(土) 12:16:50.73 ID:Opu7oI7X]
うちはチェーンは標準備品ですが、邪魔なんでスペアタイヤ共々積んでないな
ワイヤーロープは積んでる

646 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/01/28(土) 12:27:46.65 ID:ofJNq0SZ]
>>643
新スレに対しては、不要と宣言しておりました。
有効利用するなり、削除依頼するなりは立てた方に任せます。

今までのレスを遡るのは大変ですが、暇な時にでも一読ください、
座学不要と言う方の、画期的な理解方法が聞けずに残念でした。
私は、今回の事で放水圧の計算に興味を持ってもらえれば満足です。

以上です。

647 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/01/28(土) 12:38:41.02 ID:DGGBSt3F]
スレ立ててもらって 
スレ削除頼んでも糞ブログの内容コピペで無能さを周知されて
でもせっかく個室を作ってもらったんだからもうこっちには来るな 
総合スレに田中君の居場所は無いんだよ
別室で独りセンズリ日記でも書いておとなしくしてろ

以上です。

648 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/01/28(土) 13:14:20.10 ID:qz9t1Cm7]
>>646
このスレでもちょくちょく圧の計算方法とかの話題にはなってるんだから
自分の知識の範囲で答えられる部分は答えてくれると良いと思うよ。

>>647
ひくわ

649 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/01/28(土) 13:35:59.24 ID:3oGCe4c3]
ダブルタイヤだっけ?あれのチェーンってどうすんの?



650 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/01/28(土) 13:48:46.06 ID:Opu7oI7X]
ダブルタイヤ用チェーンってのもあるけど
うちのはシングル用、付けたことないが外側タイヤに付けるんじゃ

651 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/01/28(土) 15:19:08.23 ID:1mTxcUZ4]
内側につけろと言われても_

652 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/01/28(土) 17:59:46.73 ID:m/IszrUP]
座学不要派です。掘り起こしてすみません。

基本の1口放水ができれば十分。団なんだから、数字云々覚えてもねぇ・・・。
圧は足りないくらいで結構。

現場では机上の想像を超えたアクシデントはつきもの。そんなとき、オロオロ
せず、落ち着いて対応することが重要。頭デッカチは以外と臨機応変に動けな
い気がする。

オレのところでは、分団での放水訓練のとき、まえもって、吸管の接続部を緩
めておいたり、噴水ホースを収納しておいたり・・・。
今年はホースカーのホースを前夜にオスメス逆に収納しておいたら、早朝、地
元で火災発生。変換金具を収納庫の一番奥に隠しておいたので、事情を知って
いるオレもあわててしまった。

そろそろネタもつきてきました。いいネタがあったら教えてください。
団員も放水訓練でのトラブルを楽しみにしているようなので・・・。


653 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/01/28(土) 19:03:26.24 ID:ofJNq0SZ]
2chに書き込んだ内容をコピペしたブログを、2chにコピペされて涙目っすわw


>>652
小細工無しに、
ダムの天井にポンプ設置して、下にホース延ばして放水とかどーですか?
マイナスの高低差がある場合の放水です。
条件にあう場所は無いかもしれんけど、一度はやってみたい条件です。

654 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/01/28(土) 19:20:19.15 ID:uTtLmcXC]
>644
うちも過去の車両から剥いだと思われるサーチライトとか山のような錆びた消火器とかゴロゴロしてたからあんまり言えんけどなw

655 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/01/28(土) 19:23:06.77 ID:uTtLmcXC]
>652
トラブル欲しいならとりあえずドレン全部空けとけ

656 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/01/28(土) 20:07:25.62 ID:ofJNq0SZ]
>>654
錆びた消火器は危険だから、早めに処分した方がいいぞ

657 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/01/28(土) 20:36:10.63 ID:DGGBSt3F]
>>656
田中君 キミはここに居ちゃいけないんだよ
ID真っ赤にして 特別室に帰りなさい

658 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/01/28(土) 20:52:14.84 ID:C9wQuiFS]
>652
座学不要派でも理論的に正しければ結構
問題なのは間違ったこと教える奴
先輩から聞いたとか言って、指摘しても感情的になって取り合わない

659 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/01/28(土) 21:03:08.99 ID:uTtLmcXC]
>656
あれの処分は困るんだよねぇ。家にも錆びた消火器があったから捨てようと思ったがどこも取ってくれなくてそのまま放置してたらいつの間にか赤い粉が散乱してたw
車庫の奴は付き合いのあるの消防の店に引き取らせた。



660 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/01/28(土) 21:17:13.60 ID:z8zlOqDe]
それは蓄圧式(メーター付)の消火器かな
だったら逆さにして噴射すればいい
粉の飛散少なくて圧逃がせる
錆びた加圧式は危ないから業者に処分してもらうのが吉

661 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/01/28(土) 21:19:44.15 ID:ofJNq0SZ]
>>659
今は、消火器リサイクル推進センターとかがやってるみたいだね。
処分費は判らんけど。

うちの方は、地区で欲しい人をまとめて、消火器売ってる業者に頼んでる。
すると、古い消火器無料で回収してくれる。
当然、ホームセンターで買うより高いけどね

662 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/01/29(日) 03:29:59.54 ID:0GduED2I]
只今帰宅、この時期の放水はキツイやねぇ。
防火衣に付いた放水の水が凍ってたよ。
投光機の台は凍ってしまえなくなるし。
寒いから風呂入って寝よう。

663 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/01/29(日) 04:11:31.31 ID:uGsVCF+2]
>>662
乙!

664 名前:名無しさん@レベル300 [2012/01/29(日) 14:56:35.43 ID:ROGUDw1T]

逗子の小坪の消防署員「バーカ!」とか通行人に言うな!

どうせ津波が来ても何も出来ないくせにw

住民蹴落として披露山庭園住宅に一番乗りですか?

スゴイですね〜(バ〜〜カ!)

665 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/01/29(日) 15:18:38.22 ID:Zybw1/OM]
>>664
それ多分消防団員・・
でも書くスレは正しい
180度のズレを2つ重ねて正解ってかw

666 名前:名無しさん@レベル300 [2012/01/29(日) 17:32:33.16 ID:Z6ASlNim]
陸前高田市の大阪分団長の
判断力行動力に感動した

667 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/01/29(日) 18:10:44.07 ID:sxfYuZy4]
>>666
泣けた。。。
生きてると思ってた人が亡くなってたり、亡くなったと思ってた人が助かってたり。
現場の人は複雑だろうなぁ

668 名前:名無しさん@レベル300 [2012/01/29(日) 18:36:07.85 ID:Z6ASlNim]
>>667
自分の妻、娘が亡くなってるのに
次の日には夜明けと共に生存者捜索とか
避難誘導中の団員が津波にのまれる寸前に
逃げ切った話とか参考になりましたね

669 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/01/29(日) 19:46:32.37 ID:gxvqTAPR]
団員の二次災害は避けて欲しいもの



670 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/01/30(月) 01:15:19.01 ID:C0fMc7kH]
>>666
戦争中の特攻隊と同じで

「敬意を払えど神格化せず」

が正しい態度。そんな常識外れの活動を
正しいもの、あるべきものとして、指針としてはならない。
敬意を払うのはいい。けどそれを正しいとしてはならない。

671 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/01/30(月) 09:02:29.26 ID:kMvaWa1T]
>>670
「正しい」は人それぞれ違いますからね。
同じ人でも時代や環境で「正しい」は変わります。

672 名前:名無しさん@レベル300 [2012/01/30(月) 10:01:46.36 ID:YUSL7nOT]
>>670
消防署が機能しておれず
連絡も取れない中で
全ては自分のトップダウンで命令したと言ってた
生存者捜索を始めたの正しいと思うが
72時間の壁もあるし
検証は必要だと思うが

673 名前:名無しさん@レベル300 [2012/01/30(月) 11:41:24.90 ID:PaxqJCc7]
同じ消防団員として、いい勉強になった。
ウチも、海に近いので人ごとじゃあないし。
究極のボランティアの一つと言ってたけど、全く同感。
今更ながらだけど、分団長の責任は重いね。

674 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/01/30(月) 20:01:12.94 ID:G2/lZkpI]
どんな記事ですか?

675 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/01/30(月) 20:05:48.73 ID:nU6UQM6q]
NHKスペサルだよ。見なかったのか?

676 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/01/30(月) 20:14:39.14 ID:G2/lZkpI]
そうですか。

677 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/01/31(火) 11:22:03.33 ID:h8Ibv+h1]
おまいらどういう基準で出場してるの?
うちは高層建物火災からその他の火災まで管内で起きた〇〇火災というのは誤報だろうが鎮火してようがすべて緊走でかけつけます。
だから年間出場回数は20回以上だな。

678 名前:名無しさん@レベル300 [2012/01/31(火) 11:38:51.79 ID:hd5iDFzX]
うちは、建物火災の場合、防災サイレンとメールで出動要請があるから
即、出動。
車両火災・その他火災は消防署のみ対応。
団は無関係。
出動回数は、年ゼロ回から、5回位までバラバラ。
5回出動した時は、放火らしき火災が集中した年だった。

679 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/01/31(火) 11:52:24.43 ID:4xrvXemM]
うちは、消防署から分団三役に連絡つかない限り出動要請こないはず。

うちの分団管轄内は数年間連続無火災だから、訓練と応援出場(第二出場)のときしか防火服着ないや・・・



680 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/01/31(火) 12:19:56.35 ID:05RxTpsX]
防火服,耐火服って着てる?
銀色のが支給されてるけど、着た人みたことない。
消火の最前線に立つから、着るべきなんだけど、
ポンプ車に置く余裕がないから、機庫に吊るしたまま。

ハッピみたいに、簡単に着れて、紺色とかの無難な色の防火服が欲しいです

681 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/01/31(火) 12:35:19.93 ID:h4ebo6X7]
>>680
雨降ってる時と寒い時は着る時もあるよ。上着だけ
ポンプ車の後部座席の後ろにスペースない?
自分のとこはそこに防火服とヘルメット、予備のハッピを積んでるよ


682 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/01/31(火) 13:04:24.41 ID:8JU1LgH5]
>>680
筒先に立つなら着用せなあかんでしょ。
もしケガとかした時にそれなりの防護対策しておかないとまずいのでは?

うちは普段車庫につるしてあるけど、必要な時はポンプ車の後部に放り込んでる。

683 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/01/31(火) 13:14:43.27 ID:UvZInzLB]
>>677
第一出場から第三まで出場の範囲が決められてて第一はどんな火事だろうと出場、第二は建物火災と第一で延焼の恐れがある場合、第三は忘れた
本当は分団長から指示がくるはずなんだけど今の分団長はサラリーマンで平日の火災はまず連絡が来ない。

684 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/01/31(火) 13:32:22.21 ID:eIVZfq2k]
うちは地元のサイレンなったら出動、3つの地区割りになってる
やや遅れて一斉配信メールが来ます

ポンプ車なら後部のホースラックの上に棚が無い?
そこにカケヤとか投光器とともに防火衣置積んでる

685 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/01/31(火) 14:05:31.66 ID:sZAG1or6]
>680
基本的にうちの市の消防車はすべて側面の収納スペースに入れてる
ポンプ車は後部にフックがあるからそこにも掛けてあるし分団によっては貼り付けのフックとかS字フックとかで吊るしたりもしてる。
全員じゃないけど火点側に行く人間や機関院は必ず着るし私服で来たのは必ず着る。

686 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/01/31(火) 16:05:46.75 ID:4uuDi93k]
出場の基準は683さんと同じ。
現地に直の人以外は着てく。
ポンプ車にも二着くらい積んでるが、
俺はほぼ着ないで、機関か分岐の蕃。


687 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/01/31(火) 16:18:41.76 ID:bdGk7NWm]
>>680
防火衣は出初めとかの式典先からでも直で行けるように後部座席のシート下にあるちょっとしたスペースに一着を詰め込んでて、
それ以外の詰め所からの出場の際には詰め所につるしてある他の防火衣も持って出場。

688 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/01/31(火) 16:26:33.94 ID:F+RCGnqd]
何で消防は出動じゃなく出場って言うんだろね
紅白じゃあるまいし出場がめでたい訳じゃないのに

689 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/01/31(火) 16:36:41.56 ID:05RxTpsX]
>>688
火事場、現場に出るからだろ。
見回りで車庫を出たら出動になるんじゃない?
良く分からんけど



690 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/01/31(火) 16:41:53.80 ID:EaV+PCj+]
警戒広報などのお出かけは出向だと
私も知らなくて、「広報活動に出場します」と無線を入れてた
これからは「出向します」としようかな

691 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/01/31(火) 16:52:29.89 ID:OEBoYcQt]
>>687
うちは火点のみ防火衣と銀長
その他は作業着やスーツ 本職じゃないんだから。
夜中の火事の時パジャマやサンダル履きの時はさすがに注意された

692 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/01/31(火) 19:42:53.63 ID:Jubm3oQV]
たぶん馬鹿な奴が出場って決めたんだろ
ほかの業界じゃ無いし

693 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/01/31(火) 21:31:47.83 ID:ljRW+9iY]
うちは出場っていわないよ。ふつーに出動。
東京の消防にあこがれるマニアなんじゃないの?
東京消防庁=全国の消防の基準、って思われてることも多いし。

694 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/01/31(火) 21:33:38.17 ID:05RxTpsX]
>>693
どこの常備の方でふか?ハアハア

695 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/01/31(火) 21:46:14.15 ID:8H2gNq2s]
出動、出場に関しては市町村の消防団規則なり条例なり見れば良いだろ
うちは出場ってなってる

696 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/02/01(水) 03:12:08.40 ID:qievgwhK]
退場

697 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/02/01(水) 04:48:19.92 ID:0axTP/kn]
消防用語では出場と出動で意味が違うって聞いたが真偽は分からん


698 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/02/01(水) 16:50:42.32 ID:9HEpTxek]
うちは延焼してなきゃ局から電話は来ないや

まぁその前に無線聞いてて指令が入ったら即班員にメール回して出場してるけどね

でもデジタルになったら自宅で聞けないからなぁ

699 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/02/01(水) 18:49:28.45 ID:FLicxzBb]
え?出動要請なしで消火活動してるの?
怪我しても保障が無いんじゃない?



700 名前:名無しさん@レベル300 mailto:sage [2012/02/01(水) 19:29:39.71 ID:9HEpTxek]
局から要請来てからでは遅すぎだろ。

無線聞いてれば119番入電件数とかで火災の規模はわかるし…まぁ予告指令の段階でメール回しちゃうから規模関係無いけど






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<229KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef