[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 04/28 23:58 / Filesize : 325 KB / Number-of Response : 917
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【親が離婚しちまった香具師が集まるスレ】part2



1 名前:離婚さんいらっしゃい [04/07/13 00:47.net]
次スレたてました。

536 名前:531です mailto:sage [2009/01/21(水) 18:12:33 .net]
>>535
あなたは冷めてて偉いですね、すごいですね
周りの人間も全部自分と同じ精神を持っていると信じて疑わないあなたは素晴らしいですね

537 名前:離婚さんいらっしゃい mailto:sage [2009/01/21(水) 18:24:02 .net]
拗ねてる奴は厨二か馬鹿のどちらかだろうな。
ママとパパがいないと何もできないってかw


538 名前:531です mailto:sage [2009/01/21(水) 20:14:25 .net]
>>537
そうじゃないよ
日常的なことはほとんど自分でできる
でもそれだけじゃないだろ
分かれよ

539 名前:離婚さんいらっしゃい mailto:sage [2009/01/22(木) 08:34:16 .net]
>>538はっきり自分の気持ちを親に伝えなさい
まだ言ってないだろ?

540 名前:離婚さんいらっしゃい mailto:sage [2009/01/22(木) 09:47:22 .net]
>>532
存在が害悪?誰の?→書いた人だよね。書いた人の嫌いな人の家庭が
そうだったとか、そういうことだろう。それをいうなら、>>505、506
>>512、516など、そうは思ってない人の方が多いよ。



541 名前:離婚さんいらっしゃい mailto:sage [2009/01/22(木) 10:03:15 .net]
>>536
気持ちはわかるが、意見を求めておいて、自分の意にそぐわないからと
そういういやみを言うのは、よくないと思う。

親はあなたの人生を考えて、あなたの処遇を話し合ったに違いない。
その意見に敬意を持って、自分の本心を親に穏やかに話してみるのは
いいと思う。金銭的な面、たとえばあなたが高卒で働く、奨学金が
ある新聞アルバイトなど、妥協することも出てくるかもしれない。
しかし、親にとって苦渋の選択だ。
うちの両親は20年以上経った今も、その選択をさせてしまった姉に
すまないと思っている。

突然の話で、本当に驚き、悲しいと思う。私も悲しい。

542 名前:離婚さんいらっしゃい [2009/01/22(木) 19:40:07 .net]
つうか>>535>>537なんかスルーしろよ
どうせ親のすねかじりながら「親なんか要らない」とか言ってるニートだろ

543 名前:離婚さんいらっしゃい [2009/01/23(金) 13:41:34 .net]
>531
今まで痛い思いをしてきた人ならあなたの言っている気持ちは、よく分かるはずだよ。
余計に傷付くような言葉は聞かないでいいと思うんだ。
自分の存在って何だろう?とか、どんなに頑張っても「かすがい」にはなれない悲しみとかは、そういう気持ちを体験しないと沸いてこないのかもしれないね。
子どもの意見は、聞いてもらえなかった?
別れて住む前に521さんの気持ちを親に伝えてみたらどう?
大事なことだと思うよ。
話を読んでいるとお父さんやお母さんは、あなたを見放したわけでなく、経済的に苦労をかけないように苦しい選択をしたのではという気がする。
母親に私はついていったけど、確かに経済的には夜中働いたり、仕事をかけもちしたりでかなり大変。父からは高校でお金かかる時も一切援助なしだったし。
父子であれ、母子であれ親子で厳しい生活にはなると思うよ。寂しい思いもきっとするよ。
そんな時、団結力がないと乗り越えられなくなるかもしれない。自分の気持ちと親の気持ちをちゃんと確認した方がいいと思うよ。
両親に情が残る人ほど、親の人生が終わるまで辛い選択を迫られることが多いと思う。辛いのに悪者にされることもあるよ。
私は高3の秋、進路を考える気分にならないで毎日泣いてた。自分の進路犠牲にせず、頑張ってほしいな。


544 名前:離婚さんいらっしゃい mailto:sage [2009/01/23(金) 13:56:41 .net]
うちの親も離婚済み。もう20年前以上の話。

母が弟を出産した時に精神病を発症しちゃって入退院の繰り返しになってしまった。
20年前の田舎町で身内が精神病院に入院しているなんてとんでもないことで、
父が多額な慰謝料を払って離婚。
親権も長女の私は母へ、弟と妹(小学校低学年と年少さん)は父親が持った。
私は20年以上弟と妹とは会っていない。

当時は母方の祖母が生きていたから母の実家で何不自由なく暮らせたけど、
私が中学入学前に倒れて、そのまま逝ってしまった。

入退院の繰り返しの母と不登校から摂食障害になってしまった私の家庭はめちゃくちゃで
思春期は辛かった。泣いてばかりいた。
どうにか東京の大学に進学して母からは離れられたけど、未だに私は精神科に通っている。
普通の家で育った夫と知り合って大学卒業してすぐ結婚したけど、父親は私が嫁いだことは知らないし、
弟と妹も知らないと思う。
しかし、私もバツイチ寸前で実家に帰っている状態…。

思春期の摂食障害時代からお世話になっているドクターからは

「基本的にあなたみたいな寂しい人は何をやっても寂しいんだよね」

と言われてドキっとした先週の診察。

感受性が強くて色々と考え込んでしまう性格に生まれたのは仕方ないと思う。






545 名前:離婚さんいらっしゃい mailto:sage [2009/01/23(金) 14:18:44 .net]
>>531さん

通りすがりの者です。
一番多感な時にご両親の離婚は辛いと思います。泣いて当たり前。
私も思春期は泣いてばかりいました。
私の思春期は楽しくなかった。

でもね、自分が結婚して思ったんだけど、夫婦なんて他人が一緒にいるだけなんだよね。
他人同士だから喧嘩もするし、一緒に住めないと思うならば離婚するのも仕方ない。
子供には何の罪もないんだけどね。

あなたのことを悪く言うつもりはないんだけど、「子供は愛の結晶」なんて美化された言葉だと思う。
でもご両親はあなたのことは大好きだと思うよ。

私は結婚したけど、子供を産んで育てる自信が無かったから敢えて妊娠はしなかった。
夫は子供が欲しい人で、協議した結果、私が子供が産まないならば離婚だという話になっている。
夫のことは嫌いじゃないんだけど、夫は夫婦には子供がいて、子供を育てて、子供の誕生日ごとに
写真を撮って並べるのが昔からの憧れなんだって。
私にはその期待には添えないから多分離婚すると思う。


中学生という多感な時期にご両親の離婚は辛いと思うけど、自分のやりたいことはやって、
後悔しない思春期を過ごして下さい。






546 名前:離婚さんいらっしゃい [2009/01/23(金) 16:24:15 .net]
健康な体を持っていても、こういう問題を抱えた時、誰にでも精神障害、摂食障害になる危険があると思う。
心に腫瘍があるようなものだと思う。
癌と同じで、毎日そのことばかり考えて暮らすと生きていることが楽しくなくなる。
鬱になっていた私を子どもが見て、日に日に子どもの顔からも笑顔が消えて、家庭が暗くなってしまった。
そん時、こんな母親じゃ駄目だ…って気づかされたよ。
自分の存在意義なくしちゃ駄目だって。

547 名前:離婚さんいらっしゃい [2009/01/24(土) 19:04:17 .net]
このスレにはいいこと言う人が多いな
やっぱ他人にはない経験してる分達観してんだろな

548 名前:離婚さんいらっしゃい [2009/01/24(土) 19:22:54 .net]
>>345
結婚前にもっと話し合えばよかったのに
相手が好きなのにそこまで自分を押し通せるのがすごいというか親もそうして離婚した環境なら妥協をしらず育つわけだから仕方ないね
旦那様も誰でもいいわけじゃなくあなたに自分の子供を生んでほしかったのだろうし
旦那様お気の毒さまでしたお二人ともお疲れ様

549 名前:離婚さんいらっしゃい [2009/01/25(日) 00:46:43 .net]
こんな辛い思いを子どもにさせる位なら産まない方がいいと思うか、こんな思いはさせないように子どもを大事に育てるかは人それぞれなのかもしれないよ。

550 名前:離婚さんいらっしゃい [2009/01/25(日) 01:00:04 .net]
そう考えること自体が親の争い離婚呪縛から逃れられずに苦しい原因になる
自分の環境や境遇を冷静に客観視すると楽になれて自分がどう生きたいのかわかるよ

551 名前:離婚さんいらっしゃい [2009/01/25(日) 09:07:35 .net]
どん底まで落ちて無力感に襲われて、自分の人生を考え直した時、やっとの思いで客観視出来るようになるのかもしれない。

552 名前:離婚さんいらっしゃい [2009/01/25(日) 10:09:01 .net]
身内の我が儘に振り回されるのは他人のそれよりたちが悪い
しかも振り回す人ってまわりの見えないKY自己中
感謝も謙虚さもなし
だから離婚になる
そんな奴らのために病気になるほど悩むなんてばかばかしいよ

553 名前:離婚さんいらっしゃい [2009/01/25(日) 10:43:18 .net]
猪突猛進型は、離婚しやすいだろうと思う。

554 名前:離婚さんいらっしゃい mailto:sage [2009/01/25(日) 15:07:01 .net]
私は大学生の女だけど、両親離婚したのは1歳の時だから
家に父親がいないのが当たり前だった。
だから両親の離婚が辛いって気持ちは正直よくわからない。
母子家庭ってことで周りの人間、大人にも同年代にも
あれこれ言われたことも無いし、いじめられたことも無い。
(私がにぶくて気付かなかっただけかもだけどw)

いっつも口うるさい母親なんで、うざいと感じること多いし、
ムカつくことも多いけど、2chのこういう板を見ると
ありゃ、ママってけっこうイイ母親なんじゃんと思うわ。



555 名前:離婚さんいらっしゃい [2009/01/26(月) 08:58:11 .net]
ウザさの裏に何かがあるなら、親子関係それでよし。

556 名前:離婚さんいらっしゃい mailto:sage [2009/01/30(金) 22:27:40 .net]
スーパーなんかで父親が子供と手を繋いでいたり
「たかしー」とか子供の名前を呼んで捜していたり
母親が手ぶらの横で荷物を持ちながら子供の相手をしていたり
そういうの見るたびに心がスゥッとして顔から表情が消える。
もうそろそろ8年が経つのに、いつまで経っても離婚前の
両親を見ていたときの気持ちが蘇る。あんな些細な当たり前の幸せが
なんで母と私にはなかったんだ?もしあったら人生変わってたのか?
未だに昔の夢とかみるし、もう勘弁して欲しい。戻れないのに。

557 名前:離婚さんいらっしゃい [2009/01/31(土) 15:34:25 .net]
母と楽しく会話をしている夢を何度も見てしまう
できるはずないのに

558 名前:離婚さんいらっしゃい [2009/01/31(土) 15:38:26 .net]
些細な当たり前の幸せなんて、しょせんは無いものねだりにすぎない
現実は厳しい
父は隠れて浮気してるし、喧嘩ばかりしてる両親なんか、いないほうがマシ
いつまでも、両親のせいにばかりしないで現実を見ろ
幻想に惑わされるな

559 名前:離婚さんいらっしゃい [2009/01/31(土) 19:20:52 .net]
見ようと思わなくても、気になっていることって夢によく出てくる。
現実見てるから、叶わぬ思いが夢となって。
考えたくなくたって、心に入ってきちゃうんだから仕方ない。
親が具合が悪くなったとか、再婚したとか、聞きたくなくたっていずれ聞かされる。
片方しか助けられないかもしれないけど、守れる人、守ってあげればいいんじゃないかな。

560 名前:離婚さんいらっしゃい [2009/01/31(土) 19:23:03 .net]
まあ、一見幸せそうに見えるご家庭も、一皮めくればどこも似たようなもんだ。
世間で言う「当たり前の幸せ」は、ほんとうは決して当たり前のものではないんだよ。
実はそうそう手に入らない。
ないものはないんだから、あきらめるなり心の整理をつけて、その上で前向きに生きないとね。

561 名前:離婚さんいらっしゃい mailto:sage [2009/01/31(土) 20:36:59 .net]
ありそうでなかなかないのが現実だよね>普通にみんなが幸せな家庭
一見幸せそうに見える家庭も誰かの大きな犠牲の上で成り立っていたり。
親が成人した子どもをいつまでも手離さないで束縛するとか、
逆に子どもが親を気にして不幸な家を出て行こうとしないとかも異常だと思う。
日本じゃこの手のパターン多いよね。

562 名前:離婚さんいらっしゃい mailto:sage [2009/01/31(土) 22:37:34 .net]
いや日本で子供がみんな家出てくのが当然、みたいに言われるようになったのは、
団塊世代以降の話だろ。

563 名前:離婚さんいらっしゃい mailto:sage [2009/02/01(日) 00:34:30 .net]
両親揃って皆幸せな家庭も、片親でも皆幸せに暮らしてる家庭も
普通にゴロゴロあるから。
そりゃ大なり小なりの悩みや不満を持ってたりする人は多いわよ。
だからと言って不幸せじゃないから!
つか、自分はフコーでカワイソウなのよ〜って酔うのは勝手だけど、
幸せそうに見えるあの家もきっと不幸に違いないなんて思い込み
バッカみたい。

564 名前:離婚さんいらっしゃい mailto:sage [2009/02/01(日) 10:01:54 .net]
っていうか、幸せや不幸は外から判断することじゃなくて
幸せと感じる生き方を選ぶか不幸にとらわれ続けるかは自分次第ってことでしょ。



565 名前:離婚さんいらっしゃい mailto:sage [2009/02/02(月) 01:23:42 .net]
>>563>>564
あんたら安いドラマの見過ぎじゃないっすか
幸せとか不幸せとか、そう軽々しく口にしてしまえる程度のもんで
他人様をお説教とは、ずいぶんお偉いことで……。

566 名前:離婚さんいらっしゃい mailto:sage [2009/02/02(月) 18:48:51 .net]
おまえもな

567 名前:離婚さんいらっしゃい mailto:sage [2009/02/02(月) 23:18:59 .net]
>>563
なんかのコピペかと思うくらいに中身がない、安い文だな
>>566
何言ってんの?

568 名前:離婚さんいらっしゃい mailto:sage [2009/02/03(火) 01:36:21 .net]
とりあえず偉そうなのは565だよねwww

569 名前:離婚さんいらっしゃい mailto:sage [2009/02/03(火) 01:50:16 .net]
>>563みたいなやつって、全部自分基準で物言うからなあ。
幸せは感じ方次第、なんてのも、誰にとってもなんの慰めにもならんだろう。

570 名前:離婚さんいらっしゃい [2009/02/04(水) 11:36:07 .net]
自分の力だけでは生活できない未成年なら、親の離婚で悩むのは分かる
でも成人してここに悩みを書き込んでるやつは精神的にガキすぎ

571 名前:離婚さんいらっしゃい [2009/02/04(水) 12:26:15 .net]
親と生き別れて死ぬまでを見届けた人の助言が欲しい。色々なことをよく見てきただろうから。

572 名前:離婚さんいらっしゃい mailto:sage [2009/02/04(水) 14:46:07 .net]
成人してから、実家の両親が離婚して、何も感じなかったら、
精神的に狂ってるんだろ。>>569みたいに他人を責めるようになってね。

573 名前:離婚さんいらっしゃい mailto:sage [2009/02/04(水) 17:27:38 .net]
>>572
>>569は人を責めてるようには見えん。>>570の間違いだろ。

574 名前:離婚さんいらっしゃい [2009/02/04(水) 22:30:52 .net]
いや、成人してるやつがおかあさんおとうさん離婚しちゃったよーどうしよーって泣きついてきたら引くだろ…



575 名前:離婚さんいらっしゃい mailto:sage [2009/02/05(木) 00:19:44 .net]
>>574
まずログ読めよ。
ここまで未成年だけか?
泣きついてるやつだけか?
お前さんは「親が離婚して思うところある人」を自分だけの想像でしか知らないんじゃないのかい。

576 名前:離婚さんいらっしゃい [2009/02/05(木) 15:50:44 .net]
>>573そのとおりだな。

577 名前:離婚さんいらっしゃい [2009/02/05(木) 18:37:58 .net]
575の意見に同感。
落ち着いて若い人の意見を聞いている人もいる。

578 名前:離婚さんいらっしゃい [2009/02/06(金) 08:46:34 .net]
心あるログ書いてあるとホッとする。
年月経て豊富な経験した人をバカにしちゃいかんよ。

579 名前:離婚さんいらっしゃい mailto:sage [2009/02/11(水) 21:17:15 .net]
兄弟の死と親の別居、離婚が重なって、
親の離婚で悲しむ暇はなかったけど、それから10年を、適齢期を過ぎて
自分の結婚観がおかしいことを思い知らされた。
小さい頃から親の仲は悪かったからか、
夫婦っていうのはみんなお互い最初だけ気に入ったりしてただけで、
あとは我慢して一緒にいるんだと、無意識に思ってたことに気付いた。
違うんだね、相手をよく知っても、それでも仲良く好きでいられる人たちもいるんだ。
でも自分の好きな人には拒絶され、自分を丸ごと受け入れてくれる人を
恋愛感情で好きにはなれなかった。

他人の結婚式でも素直におめでたいとか思えなかった。
なんで自分の両親は結婚なんかしたのかとぐるぐる考えが巡るだけだった。
さらし者になって両親に感謝の口上を述べるなんて冗談じゃない。
ずっと変な意地が取れない、自分がおかしいのわかってるのに。
なんで子供が生まれるとおめでたいの?
どんなに責任が重いことか、わかってるんだろうかとか。
歪んで、直らない。

580 名前:離婚さんいらっしゃい mailto:sage [2009/02/12(木) 00:24:47 .net]
私も両親が仲悪かった。
子供がどうやって産まれるか知った時、驚いた。
信じられなかった。

あなたがいるのが、愛の証。

581 名前:離婚さんいらっしゃい mailto:sage [2009/02/13(金) 01:18:14 .net]
>>579
>違うんだね、相手をよく知っても、それでも仲良く好きでいられる人たちもいるんだ。

もしもそういう人たちが圧倒的に多いのなら、この板は無かっただろうし、
巷で不倫だの婚外恋愛(死語か)だのと盛んに言われることも無いだろうよ。

582 名前:離婚さんいらっしゃい mailto:sage [2009/02/13(金) 01:24:48 .net]
今母親から好きな人がいるから離婚していいか相談がきた
特にそれをやめる気はないらしいとのこと
それならどうせ俺が何いっても離婚しそうだから
「まあ、特に言うことはないけど…」
って返した。
両親二人とも犬猿の仲かな?…どっちもいい人なんだけど、仲は良くない。
自分(今年大学三年)は父親についていこうと思うのだけど妹(今年高二)が未定
母親は、妹の好きな方で…とかいってたが、どうも母親の言葉が引っかかる。
「○○(俺の名前)、私のこれからの人生のことを思うと、好きな人(浮気?相手)についていったほうが
いいと思う」
たしか、うちの母親は40後半か50半ばだった気がするんだが、この歳で離婚で
自分のこれからの人生とか言っちゃってる人に、妹がついていくっていったら、
おい、いいのかよそっちで?
って自分は考えてる。
まあ母親も何歳になろうが一人の女だったんだ、こんなドラマみたいな流れも実際あるんだねぇ〜、へぇ〜
って、何故か他人事みたいな感じが今の自分の状態なんだが
どうすればよいのだろう?
なんかけっこう昔から「こうなるんじゃないかなぁ〜」
とか思ってたせいか、特にあんまり同様せずDSのゲームいじってるわ…
なんか母親よりも、ペットの犬と妹のことが心配だわ

583 名前:離婚さんいらっしゃい mailto:sage [2009/02/13(金) 01:45:02 .net]
ネタじゃないという前提で言うが、妹はお前んとこにひっぱっとけよ。
でないと後悔するぞ。
お前の妹にしてみりゃ、いきなり知らない男と自分の母親が新婚気分で
いちゃついてるってだけできついのに、その場に同居させられるんだぞ。
ありえないだろ。

何も知らないのにお前の親のことをどうこう言うのもなんだけど、
50代で、大学受験も近い娘までいるってのに、
これからの人生がどうとか好きな人ができたとか言って
自分の色恋をとるような人は、きっと今後ずっと周りの人を踏みつけにするぞ。
話からすると、別居とか経ることなくいきなりその相手の男の世話すんだろ?
どう見ても、お前や妹よりも男の都合を優先してるぞ。

584 名前:離婚さんいらっしゃい mailto:sage [2009/02/13(金) 02:07:00 .net]
>>583
ああ、すまん、詳しく言ってないな
俺はすこし離れた大学にいて実家にはいなくて、父方の祖父の家で面倒を見てもらってる
(っても、実家は電車でそれなりにすぐだが)
妹と母親は実家、父親は離れて仕事してて長期休みにちょくちょく帰ってくる
家族周りはそんな感じ
母親と妹が一緒に住んでるが、う〜ん…まあ、妹がこっちを選ぶか・俺が引っ張るかしたら
俺は実家に帰っても全然いいんだが
元々、東京に住んでて、それから俺が離れた大学に受かって祖父の家へ
その後、実家がこっちに引っ越すけど、俺は身の回りのものが祖父の家にあるので
そのまま
父は離れて仕事
母と妹は引っ越してきた家で住んでる、って感じだ
自分で書いといて何だが、面倒な配置だなこの家族



585 名前:離婚さんいらっしゃい mailto:sage [2009/02/13(金) 02:50:45 .net]
>>584
582だが
お前が実家に帰っても妹と二人暮らしではいろいろ大変だろうから、
お祖父さん方に助けてもらって、妹もお祖父さんの家に呼んではどう?
他人事なんではっきり言うが、母親についてかせるのはよくないよ。
学費だってすんなりどうかなるとは考えない方がいいし、
だいたい、母親とその男がうまくいかなくなったらどうすんの?

586 名前:離婚さんいらっしゃい mailto:sage [2009/02/13(金) 02:52:05 .net]
いや582じゃない
586=585=583な。

587 名前:離婚さんいらっしゃい mailto:sage [2009/02/13(金) 03:26:14 .net]
>>586
ありがとう
まあ、確実に離婚することになりそうだけど
とりあえず妹はこっちに連れて行くようにするわ
自分も母親の方について行かせるのは心配だしな

588 名前:離婚さんいらっしゃい [2009/02/13(金) 04:23:50 .net]
人生いろいろ
 拝見させて頂いてて、強くなり、そして数倍の自己実現をしてもらいたい、
そう感じました。
 現在の私たちは物の豊かさに慣れ、時間に追われ、疲れ果て、自分さえも
見失うことがあります。しかし、どんなに科学や生活の資本が向上しても、
人間は1人では生きていけません。人間は寂しいから友達を作ります。
寂しいから家族を作ります。家族、家庭とは、一番自分が安心できる場所です。
家族はみんな一つです。例え、両親が離婚しても親子の絆は切れません。
どんなに苦しいことがあっても、どんな困難も力を合わせる、乗り越える力、
楽しいこと、悲しいこともみんな一つです。みなさんが住んでいるこの日本は
素晴らしい文化の国、みなさんが体験したことはほんの一部です。みなさんは
良い遺伝子を持ち、可能性を持っています。誇りを持ち、未来永劫と繁栄、
暖かい家庭を持てるのです。愛、絆、勇気、誇りを忘れないで下さい。
 安易な離婚を生んでしまう社会風潮こそ、非難されなければなりません。
暴力などの仕方ないものはありますが、誰の福祉を尊重しなければならないか、
言うまでもなく、子供たちです、子供は国の宝、家族は世の中の単位です。
どちらもなくてはなりません。いかなる困難な状況も必ず解決できる、克服する
ことができます。父と母、素晴らしい言葉ではないですか。もう一度、もう少し、
やり直す、やって見る、家族を作る、家族を守る、あなたにはできる。
あなたはあなた1人のものではないのですから。




589 名前:離婚さんいらっしゃい mailto:sage [2009/02/13(金) 05:25:36 .net]
ラッドウィンプスのふたりごとって曲が好きだったのに
両親が離婚してから軽い気持ちで聴けなくなった。

私の命は二人の愛の証
そこには一つだって嘘はない
そうでしょう?
そうだと言ってよ
二人に愛はもうないというなら
私の命はすべて嘘に変わり
時に嘘つかせないで

590 名前:離婚さんいらっしゃい mailto:sage [2009/02/13(金) 10:59:38 .net]
>>587
おう
妹に優しくしてやんな

591 名前:離婚さんいらっしゃい mailto:sage [2009/02/13(金) 13:21:01 .net]
昨日母親から「お父さんと離婚した」って言われたよ。
つーか事後報告!?
ってビックリしたけど…
まぁ子供たちも成人してるしこんなもんなのかな。

592 名前:離婚さんいらっしゃい mailto:sage [2009/02/13(金) 14:57:36 .net]
>>587なんだが
男か女やら作って出て行く親がいるとするけど
その出て行った方は何か持って行く権利ってあるのか?
まあ、この権利っていうのは子供とかじゃなく、完全に物指定で
とりあえずうちは母親がサイナラなんだが
料理本やら掃除機、その他もろもろ置いて行って欲しいもんだが
美術系の大学に通ってるせいか料理とか他の方面にも好奇心があって惹かれる
ぶっちゃけ前向きにこの機会に趣味の幅でも広げてみようとか思ってる
家族も彼女も料理できれば喜びそうだし
物の権利ってどうなんだろうな?

593 名前:離婚さんいらっしゃい mailto:sage [2009/02/13(金) 16:19:05 .net]
>>592
前向きでかなり羨ましい。

594 名前:離婚さんいらっしゃい mailto:sage [2009/02/13(金) 18:57:14 .net]
>>592
コインロッカーとか友達の家とかに隠しとけば良い。
出せといわれてもないものはないで済ませばいいよ。
それか冥土の土産代わりに上げるかだけど。



595 名前:離婚さんいらっしゃい mailto:sage [2009/02/14(土) 00:10:18 .net]
三人目の義父ができたんですけど、
みなさんは普通にお父さん(お母さん)てよべましたか?
二人目の時点で呼べてなかったんですけど、三人目となると名前よぶのも、憂鬱になって;;
なんかもう鬱になりそうで。自分は大学二年生の男です

596 名前:504 [2009/02/19(木) 20:42:21 .net]
春休みに家に帰れないかと学校のカウンセラーと相談して親父が母に手紙を書いた。
一週間後返信が来た。親父は黙って何も言わなかった。私もこれはだめかなと思ってたから、冗談交じりで
「もう二度と家に帰らせないって?」と聞いてみた。そしたら「うん」って返事が返ってきた。
親父いわく他人には見せられないようなひどいことが書いてある手紙だったらしい。私にも見せてくれなかった。
もう涙も出なかった、どうやら自分は母親に見放されたようです。
なんだかつかれたな…
精神科の先生はだいたい1年ぐらいかかると言っていたけど、もう修復不可能なんじゃないだろうか。
ああまた隣の部屋で親父が独り言つぶやいてる…そんなにひどい内容なら見た方がスカッとするかな?

597 名前:504 [2009/02/19(木) 21:44:40 .net]
ついでに親父にも「嫌い」だと言われてしまったよ。私の性格は一生変わらないだろう、だそうです。
でも母をそんな風にしてしまったのも私なんだよね
手紙が涙の跡でいっぱいで、母親の幸せも考えてあげなきゃと思った。お母さんごめんなさい。
吐きだしごめんなさい


598 名前:離婚さんいらっしゃい mailto:sage [2009/02/20(金) 11:54:52 .net]
>>504
おおー!その後どうしたかな?って思ってたよ。
私はスパゲッティの皿投げたやつだよ(^^)

状況は思ったより厳しいみたいね。
たぶん、父親も心を遣って疲れたからきらいだと言ったのだと思う。
その言葉に意味はなく、状況が嫌なんだと思う。言葉の使い方の下手な
親父だ!本当に嫌いなら追い出すはずだから、売り言葉に買い言葉で
反応して自分の状況を悪くしないでね。そういうぶきっちょな親だから
離婚したはず。

子供は、親からしか愛情がもらえないと思って、無意識にがんばっちゃう
んだよね〜。私もそうだったよ。でも、欲しい欲しいとやると親は「なんだ
この子は」って感じ。子の心親知らず!!
一生変わらない?
神様にしかわからないことを予言してくれてありがとう(^^)!

>母親の幸せも考えてあげなきゃと思った
そう思えたら良かったよ。うちの母親と30過ぎて、子供の頃のことを思い残して
てたからケンカしたら、「親子だから、いくらケンカしても縁は切れないんだ。
あんたも私の性格がそろそろわかったでしょ。大人なんだからもううまい付き
合い方を考えなさい」といわれたよ。


599 名前:離婚さんいらっしゃい mailto:sage [2009/02/20(金) 17:34:36 .net]
>>596
俺はまったくの赤の他人だから言える。
「あなたは母の幸せなんか考えなくていい。」
だってあなたのお母さん、十分好きに振る舞ってるじゃないの。
精神科にかかってるのもあなたのせいではない。それはただの病気。

600 名前: mailto:sag [2009/02/20(金) 19:55:26 .net]
>>598
そうなんでしょうか…
「いまの(私の名前)じゃ誰も好きになってくれないと思うよ」
と言われたんです。やっぱり今の私だから駄目なんでしょか。変わるように努力はしたつもりなんですが
まだ努力が足りないのかな。でもいつか変わるかなんて神様にしかわからないですよね

手紙見ました。涙の痕がいっぱいで、そこには
「今まで苦労しないように育ててきました。それを裏切られた。この子は(父の家)の子だ。
自分のことしか考えてないんじゃないですか?こっちのことも考えてください」と書いてありました

穴があったら入りたい。もう親父とどんな顔して付き合ったらいいのか分からないです
今日も親父は夜遅くに帰ってきます。どんな顔して話したらいいのか…

601 名前:504 mailto:sag [2009/02/20(金) 20:38:12 .net]
名前ミスっとるわ↑504です

なんか親父がお母さんの態度に腹立てて裁判起こすとか言ってるんですがどうしよう


602 名前:離婚さんいらっしゃい mailto:sage [2009/02/21(土) 00:16:56 .net]
>>600
また赤の他人の俺だけど、
そのお母さんの手紙は、普通に読むとはっきり言ってほんとうにひどい。
「苦労しないように育ててきました」とは本気なのかと思う。
でも、精神の病に侵された人の言動をまともに受け取ってはだめ。
全部うわごとだと思うことです。
精神科の専門医に任せて、あなたはただ回復を待つしかないんだよ。
あと、一応もう一度言うけど、お母さんが病気になったのはあなたのせいではない。

お父さんの言葉は、たぶんあなたを傷つけるために言ったのではないと思う。
それに、お母さんの手紙に対して怒ってるんだよね。
お父さんはあなたのために怒ってるところもあるんじゃないのかな。
「わたしはどうすればいいのか」と訊いてみてはどうかな。
そのくらいは子供らしく甘えてもいいと思うよ。

603 名前:504 mailto:sag [2009/02/21(土) 17:41:02 .net]
すいません精神科にかかってるのは私です。弟が生まれた時から統合失調症でかかってます
母はどこにもいっていません。かかれと言ってもかからないでしょうね…

>>502
確かに離婚やら再婚やらされて大変だったかも
父親に話しかける勇気が出ないです。もう散々傷つけられて並大抵のことでは傷つかないように
なったけれど、また傷つけられるのではないかと思うと、どうしても勇気が
でも少し甘えてみたいです、もし聞けたら聞いてみます


604 名前:離婚さんいらっしゃい mailto:sage [2009/02/27(金) 21:42:29 .net]
別れた父親にそっくり


(∩゚д゚)



605 名前:離婚さんいらっしゃい mailto:sage [2009/03/03(火) 23:26:37 .net]
似てて当たり前じゃん
親子なんだから

606 名前:おくりびと [2009/03/04(水) 10:21:21 .net]
怖くて今まで見れなかったけれど、おくりびとを見てきた。
知人の前なのにいい歳して泣いてしまった。この映画、うちの実話じゃん…


607 名前:離婚さんいらっしゃい mailto:sage [2009/03/04(水) 20:00:26 .net]
スレ違いだったらごめんなさい。
父親がギャンブルで300万円の借金つくってたのが発覚してから三年。
冷えきった家族仲だったけど、ついに今日、両親が離婚することでお互い同意したようです。

もう私も18歳だし、悲しいとか思わないけど。
それでもやっぱり、今まで当たり前にあった、帰るべき場所がなくなると思うと寂しい。
なんだか暗闇に投げ捨てられたような気持ち。
例え私が結婚して子どもが産まれても、お母さんの実家はここだよ、って言ってあげれなくなるんだね。

両親を見てきたせいで、幸せな家庭を想像できないような私が、結婚できるかどうかがまず疑問だけどさ…。

608 名前:離婚さんいらっしゃい mailto:sage [2009/03/04(水) 23:48:14 .net]
他に打ち込めるもんがあれば、別にしなきゃしなくてもいいんじゃない。

609 名前:離婚さんいらっしゃい [2009/03/05(木) 22:33:20 .net]
うん。家族で過ごした家はなくなってしまう。
幼い頃のアルバム見ても寂しいものに変わってしまう。
結婚式、旦那の親戚は山盛りいるのに、私の親戚はもの凄く寂しい人数だった。
昔に比べて、今の世の中離婚が多すぎる。寂しい思いをしてる子がどんだけ多くなったか…

「おくりびと」、このスレに集まる人が見たら、息詰まるストーリーだよ。

610 名前:離婚さんいらっしゃい mailto:sage [2009/03/07(土) 00:18:25 .net]
そもそも世間には
「両親揃ってて中睦まじくて当たり前。おばあちゃんがいておじいちゃんがいて兄弟もいるところはいて
みんな普通に暮らしてて毎日仲良く接せられいて当たり前」
みたいな考え方が多いような気がする。だから未だにサザエさん的なストーリーが
横行してると言ったらなんだけど、なんか多いような気がするのな。
なんだ何考えてんだろうな俺涙が

611 名前:離婚さんいらっしゃい mailto:sage [2009/03/07(土) 01:15:51 .net]
>>610
しょせん絵空事だろ。
フィクションにプレッシャー受けるなんて、気にしすぎだぜ。
現実はつらいのが当然だし、父母祖父母兄弟姉妹ことごとく仲が良い家族ってものすごく貴重だよ。

612 名前:離婚さんいらっしゃい [2009/03/07(土) 18:30:03 .net]
仕事して驚いた。職場、7割母子家庭…




613 名前:離婚さんいらっしゃい mailto:sage [2009/03/08(日) 09:01:56 .net]
両親の離婚が決まった。
母は今まで同居してる祖母(←母方)に心配させたくなくて
離婚は躊躇していたけど、先月その祖母が亡くなって
このまま夫婦生活を続ける理由もなくなったらしい。
20年以上耐えてきた母の気持ちも汲み取って、反対はしなかった。

父親が今住んでいる家を出て行く形で、私と弟は今の家で母と暮らす。
今の家も、もう一件の家も、父には取られないようだけど
今住んでる家はまだローンがあって、これは父は払っていくつもりはないらしくて
これから経済的に心配。(養育費は父が払うらしいけど)
母は専業主婦で、47歳。これから仕事見つかるんだろうか・・。
母に「もう贅沢はできないからね」と言われて、余計に不安になってしまった。

あと心配なのは周りの目。
私も弟も私立の中高一貫校で、周りは育ちの良い人たちばっか。
学校で親が離婚してる人なんて見たことない・・。
苗字が変わって変に思われたくない。何か言われそうで怖い。
私は今度高3になるからあと一年で済むけど、弟が可哀相だ。

なんか考えだしたら不安なことだらけだ・・
母のことが好きなだけに、母子家庭が不安だとか言ってるのも申し訳ない。
チラ裏でごめん。

614 名前:離婚さんいらっしゃい [2009/03/08(日) 17:16:34 .net]
>>607の状況が今の私の状況に微妙に似てる
微妙にね
離婚はまだしてないけど、しそう
反対はしてなかったけどなんだか複雑になってきた
でも離婚するのはやめてとか言えない






615 名前:離婚さんいらっしゃい mailto:sage [2009/03/09(月) 11:25:53 .net]
613の父親は、愛してもない母親の祖母まで面倒みてたのか?
そんなわけないと思う。男の仕事は命がけだ。
住み慣れた家もひとり出て行かせ、613にまで不安にさせてる。
家族で話し合うべきだ。母親に遠慮せず。父を敵にするな。悪人にするな。
うちもそうだったが、父親が仕事人間で、家庭不在だったのだろう。
仕事が終われば、家庭に帰ってくる。
離婚したって、長年一緒に暮した家族が、関係ない、しんでよし、とは
ならないもんだ。
金だけ求められる父親、自業自得だ!とは私には言い切れないよ。

うちの場合は、姉に「何かあったら高校辞めてみんな働けばいいじゃん」と
言われ、なんとなく安心した。大丈夫だよ。なんとかなるよ。

616 名前:離婚さんいらっしゃい mailto:sage [2009/03/09(月) 16:28:13 .net]
>>615
レス有難う
残念ながらそんな良い父親じゃないよ
祖母の面倒は全部母がみて、(入院から葬式のことまですべて)
父親は葬式に出ただけ。何もしてないよ。
祖母とは同居といっても、生活スペース(?)は違ったから
基本的に家でも父と祖母は顔を合わせることはなかったからね。
父は家庭不在というわけでもなく、むしろ家には居るほうだと思う。

仕事はちゃんとしていたけど、昔から母に暴力ふるったり
毎日のように暴言はいたりしていて、
それが祖母の死で母がぼろぼろの時にも続いたから、母もしびれを切らしたみたいだ。
私が中学の時から離婚話は出てたから、もうこれ以上話し合っても
良い方向には行かないと思うんだよね・・

617 名前:離婚さんいらっしゃい [2009/03/09(月) 20:04:41 .net]
親が今月末に離婚するらしい

離婚したら自分はどうしたらいいかって言ったら
「どっちについても幸せになれないと思うけどすきにすれば」って言われた
真理・・・!

でもせっかく高校に上がれたのに気が滅入るなぁ

618 名前:離婚さんいらっしゃい [2009/03/09(月) 21:36:41 .net]
離婚話までくると、父親と母親とそれぞれ言い分があると思うけれど、結局解決に至らない。
どちらの言い分も分からなくはないけれど、子供は母親に日常接して育てられている時間が父親より長いから、母の痛みの方が強く感じられるかもしれない。
私もかすがいになれない悲しさをかんじた。
616のお父さんは、まだ子ども思いな一面は持っているように思う。
私も高3の時、親が離婚したけど、何でこんなにしたんだ…ってずっと思ってた。父親の親の介護も出てくる時期だった。なんか、家族の絆、薄くて寂しいもんだな…

619 名前:離婚さんいらっしゃい [2009/03/09(月) 21:40:06 .net]
↑「なんでこんな時に」のミス。スマソ。

620 名前:離婚さんいらっしゃい mailto:sage [2009/03/11(水) 12:07:09 .net]
>>616
そっか、長期的な問題だったんだね。
お互いに思いやりがないと、一緒に生活続けるの苦しいよね。
20代なんて若い時から親と同居なんて、父親も母親もよく頑張ったね。
一番楽しみたい時だっただろうに。

確か苗字は父親の姓も選べたと思ったけど、調べてみて。
不安だらけだろうけど、私は経済的な面がすべてだったな。
なんとかなったし。あとはマンガ読んでくらしてた☆




621 名前:離婚さんいらっしゃい mailto:sage [2009/03/27(金) 11:04:56 .net]
俺と姉は18と20で、姉は大学生、俺もこの春から大学行くはずだった
で、両親が離婚するから母親と暮らすことになったんだけど、母親が特定疾患持ちで働けない
俺も姉も大学やめて働かなきゃ……

622 名前:離婚さんいらっしゃい mailto:sage [2009/03/27(金) 11:15:36 .net]
>>621
国公立なら学費免除制度あるぞ
私立でもあるかも
まず総務に訊いてみな

623 名前:離婚さんいらっしゃい [2009/03/29(日) 00:37:24 .net]
>>622
わざわざアドバイスありがとう
でも学費うんぬんじゃなくて、働かなきゃ生活できないからさw


624 名前:離婚さんいらっしゃい mailto:sage [2009/03/29(日) 05:50:40 .net]
学歴は一生の財産になる。働きながらでも行って欲しい。親が働けないなら世帯別にして国の世話になれないの?自分の事はすべて自分達でする事になるけど、親は一時的に助けてもらえないかな?



625 名前:離婚さんいらっしゃい mailto:sage [2009/04/04(土) 02:36:25 .net]
>>623
まずは入学金と授業料免除の申請。
入学金と前期の授業料はもう遅いかもしらんが、
後期のぶんの申し込み日程は間に合うだろ。
生活保護も申請しなよ。

生保もらって学費もタダなら、お母さん食わせても
お前とお姉さんがバイトすりゃ余裕でやっていける。
生保だと車持てなくなるし家財にも制限出るけど、
大学出っていう経歴はそれらを我慢するだけの価値が絶対にある。

626 名前:離婚さんいらっしゃい [2009/04/06(月) 13:19:58 .net]
15年前、私が中2のとき両親が離婚しました。
出て行ったのは父です。
毎日のけんかを見てるのはイヤだったし母の涙を見るのも辛かったから
当時は離婚されてホッとしていました。

でもやっぱり周りの目は気になるし(当時はまだ離婚家庭が少なかったし)
初めて友達に親の離婚のことを打ち明けたときは、なぜだか涙が止まりませんでした。

中2なんて無力です。
親の離婚を止めることもできない。
母の気持ち、父の気持ち、なんていちいち理解できるほど大人じゃない。
ただ、この思春期をどう乗り切るか、だけ。

現在、私は結婚6年目。
子供をそろそろ作らなきゃ…って思うけど
正直、恐いです。
もしも、もしも、自分の子供まで同じ目に遭わせてしまうことになったら…って。

今まで反面教師を心がけてきたし、そうでなきゃいけないって気持ちはあるんだけど
もし何かあったら、親のせいや環境のせいにしてしまいそうで、こわい。

「成人したら立派な大人」なんてわけじゃ、ない。
やっぱりいつまで経っても親は親で。
自分は子供で。
どうしても頼ってしまっている自分がいます。

環境や人のせいにしてるうちは幸せにはなれないのは頭では解っているのですが…

強くなりたいです。

過去は変えれない。
変えれない分、辛かった経験を、逆に活かせるようになりたい。





627 名前:離婚さんいらっしゃい mailto:sage [2009/04/07(火) 00:08:14 .net]
母子家庭で大学院まで行かせてもらってる自分は幸運なんだな。

628 名前:離婚さんいらっしゃい mailto:sage [2009/04/07(火) 04:41:38 .net]
>>626
それでも結婚はできたんだな
俺は無理そう

629 名前:離婚さんいらっしゃい mailto:sage [2009/04/12(日) 19:09:30 .net]
父子家庭だけど、6年くらい前から知らないおばさんが家にいる。
ちゃんと自己紹介を受けたこともない。

食事洗濯食器掃除は俺だけ別、旅行もそのおばさんと親父で行く。

親父に大学には入れさせてもらったものの、食費を要求されるようになったわ。
もうやだ。一人暮らしさせろよ。

630 名前:離婚さんいらっしゃい mailto:sage [2009/04/14(火) 20:56:57 .net]
今から父親に凸する。通信制大学行きたいって言う。働きながら勉強したいって言う
今日こそ言う。悩んだったしかたないから言う。何としても言う。
恐い。でもこのまま悩んでたってしかたない。前に進めない。頑張る。by504

631 名前:離婚さんいらっしゃい mailto:sage [2009/04/16(木) 23:20:59 .net]
>>629
お前よく家にいるな
はやく出ろ

632 名前:離婚さんいらっしゃい mailto:sage [2009/04/17(金) 00:37:00 .net]
>>629
その女は父親を支配してるね。金目当てで・・・悪魔みたいな女の嫌がらせだよ。そういう女は自分と自分の子しか愛せない。男や他人の子を愛せない。今ある巣から別の鳥の雛を排除しようとしてる

633 名前:離婚さんいらっしゃい mailto:sage [2009/04/19(日) 18:13:45 .net]
今日、両親が離婚する予定だと聞いた。普段の様子から薄々覚悟はしていたけど、
いざ明確に突き付けられるとやっぱりきつい。弟が高校卒業したら
母は出ていくそうだ。この話は父から聞いた。母の言い分も聞かなきゃ
いけないだろうけど、母の言い分の中で、兄は浪人し、私は留年したダメな人間。
このままでは弟までダメ人間になってしまう。だから離婚して家庭を壊したほうが
いいって言ってたらしくてかなり凹んだ。しかも上二人がそんなダメ人間になったのは、
父親の収入がいいから。それを聞いた時、母親に対する気持ちなんかが
きれいさっぱり消えた。確かに父にも悪いところはある。でも、
子供を全否定する母なんて嫌いだ。
次帰ったときどんな顔して母と会えばいいのかわからない…

634 名前:離婚さんいらっしゃい mailto:sage [2009/04/20(月) 02:29:56 .net]
>>633
ひでえなそりゃ
それとな、お前の母親が家出てどこ行くのか知らないが、
そういうのって何年か経ってから金借りに来ることが多いから、
今から対応考えておいた方がいいぞ



635 名前:離婚さんいらっしゃい mailto:sage [2009/04/20(月) 09:21:33 .net]
>>634
ありがとう。実はお金に関しては心配してないんだ。父が「母が家を出ていく時には
母が一生困らないだけのお金は渡す。それが俺の責任であり、プライドだから」
ってはっきり言ってたから。それを聞いた時、父が輝いて見えたよ。
両親が離婚するまであと4年ある。兄と弟には親から伝えたほうがいいから、
私は何も知らないふりをしなきゃいけない。実家に帰ったときは
家族に今まで通り接しないといけない。それがつらい。
兄は今色々あって大変な時期だからまだ伝えないらしい。
それまで一人で抱えろってかw無理wwって思ってたから、このスレは
本当に有り難い。昨日は下宿先に帰って、お風呂入りながら声あげて
泣いたよ。今は落ち着いて、もうどうにでもなれやーって思ってる。


長々とごめん。親の離婚って、やっぱりつらいね

636 名前:635 mailto:sage [2009/04/20(月) 09:44:57 .net]
ごめん追記
母だけが悪いみたいな書き方してしまったけど、もちろん父も悪いと
分かってる。弟が高校卒業するまで何も言わないなら、私が大学卒業
するまで(あと1年で卒業)待ってほしかった。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<325KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef