[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 10/26 10:35 / Filesize : 254 KB / Number-of Response : 996
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

どうせモテないし読書でもしようぜ! 6冊目



1 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/08/02(月) 08:34:23 ID:Pn2wV6BZ]
落ちているようなので立てました

前スレ
yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1267800534/

過去スレ
namidame.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1253158529/
どうせモテないし読書でもしようぜ!3
namidame.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1240709992
どうせモテないし読書でもしようぜ!2?
namidame.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1226150046/
どうせモテないし読書でもしようぜ!
namidame.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1191122628/

751 名前:彼氏いない歴774年 [2010/10/08(金) 06:40:59 ID:mNVNkn0c]
村上春樹に一言「ざまぁみろ」と言いたい

752 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/08(金) 08:00:43 ID:9lTAmWJk]
旅行記だと、「真夜中のピクニック」の恩田陸の「 酩酊混乱紀行『恐怖の報酬』日記」がすごく面白いですよ。
この人の唯一の旅行記。それもイギリスに飲みに行くという目的だけ。
抱腹絶倒でし。

753 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/08(金) 08:43:50 ID:xrJLh4NN]
>>748
741です。
中村さんの訳した本を読んでます!
でも自分にはこれでも難解難解・・・w
諦めず頑張ります!レス有難!

754 名前:彼氏いない歴774年 [2010/10/08(金) 12:28:19 ID:W9Dw0fO/]
毎日読書だけが楽しみ
正確に言えば食べることと読書
週1は図書館に行くいつもワクワクする
私も旅行紀借りてくるぞー!

755 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/08(金) 12:32:36 ID:+LA6115z]
実は村上春樹一冊も読んで無い

756 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/08(金) 13:29:39 ID:edhEYt2n]
村上春樹何冊か読んだが自分には合わなかった
どこが良いのかサパーリ不明だった
なんで人気なんだろ

757 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/08(金) 13:31:47 ID:z9kk1pKM]
好き嫌いがくっきり分かれる作家だと思う>春樹
海外で評価されてるのは、訳がいいからとか

758 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/08(金) 13:33:41 ID:3P3WfzX6]
春樹の翻訳小説はなぜか手元に数冊ある
あとがきは悪くないんだがね

759 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/08(金) 13:54:20 ID:elzSUDo6]
私は春樹好きだ。
1Q84は微妙だったけど…



760 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/08(金) 14:13:12 ID:pcX99G7e]
>>756
何事があろうとも冷蔵庫の残りでサンドイッチが作れるあたりじゃね?

761 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/08(金) 15:54:18 ID:XX7hLYH/]
長野まゆみの鳩の栖がおもしろかったので他の作品も読みたいんですがどれがおすすめですか?


762 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/08(金) 16:37:46 ID:mwW1tSvG]
やった掘り出し物見つけた しかも二冊、各百円 ワゴンを思わず二度見してしまった さすが神保町一味ちがうぜ

763 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/08(金) 18:02:42 ID:htkFu/IR]
>>761
上海少年は雰囲気のいい短編集でお勧め
その中の白昼堂々が気に入ったなら、連作として独立してるから読んでみるといいかも
あと割と評判いいのは天体議会あたりじゃないかな 宮沢賢治ぽいよ

764 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/08(金) 20:09:53 ID:AU2rCVUO]
>>761
私はテレヴィジョン・シティと新世界が好きです。
鳩の栖が好きなら、763が紹介してくれてる上海少年とか凛一のシリーズがいいかも。
天然理化少年も面白かったような。

最近の作品はBLっぽいのでいまいち。
はっきりBLとして売ってればまだ許せると思うんだけど。
高尚ぶってるって言うか?


>>760
春樹は好きだがサンドウィッチは作れない。読んでると腹が減る。

いつの間にか文庫になってたんで乳と卵読んだ。
とくになんとも思わないうちに終わった。
芥川賞ってわかんねー。


765 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/08(金) 20:14:03 ID:xpeUy5cN]
>>764
その芥川賞の川上なんとかさんはパクラーで炎上中
芥川賞ってもう数年前から駄目だよね

766 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/08(金) 20:15:30 ID:Fy2UlXCQ]
料理とか、こまかい生活の描写がうまい小説はいいね
太宰治の女生徒が好きで何度も読んじゃう

767 名前:彼氏いない歴774年 [2010/10/08(金) 21:33:38 ID:W9Dw0fO/]
森見もぱくり疑惑あるしね
ペンギンハイウェイ

768 名前:彼氏いない歴774年 [2010/10/08(金) 21:44:42 ID:AVGRq6lW]
>>767
それは初めて聞いた

でもこれだけ小説があふれてるんだから同じような話があっても不思議ではないのでは

769 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/08(金) 22:03:52 ID:YSWzwC5j]
>>756
吹いたw
あと服にアイロンかけたりパスタ作ってる最中に厄介ごとに巻き込まれるとかな
春樹は生理的に無理だ
春樹マンセーしてる人にどこが好きなのかを聞いてもはっきり答えてくれないし
オサレな雰囲気とそれを読んじゃってる自分が好きなのかな
それでもアイツはノーベル賞いつかは獲るのかな

ノーベル文学賞といえばフォークナーの「サンクチュアリ」を先月から読んでる
欝すぎて全然先に進まないw



770 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/08(金) 22:13:22 ID:nNgVikJg]
今童話物語読んでる
面白い!

771 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/08(金) 22:42:51 ID:pS6cWFpp]
三浦しをんの風が強く吹いているを読んでる
スポーツモノはいいね

772 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/08(金) 22:46:59 ID:LoMpciMF]
>>770
童話物語私も好き!

773 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/08(金) 22:51:18 ID:uLhPWtPx]
>>746
中村明日美のどの辺りが好きなの?
少女が出てくるのが好きなら吉屋信子の『花物語』とかどうかな?
少年が好きならそれこそ上に名前が上がってる長野まゆみとか
漫画自体を全部読んだわけじゃないから見当違いだったらごめんw

774 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/08(金) 22:53:14 ID:pS6cWFpp]
この間、黒い家を読んだんだけど、本気でページをめくるのが怖くて、
あと部屋のカーテンノ裏に何かがいる気がして、数日びくびくした

今まで読んだホラーの中では一番
他にもよいホラー小説あったら教えてください

775 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/08(金) 23:08:32 ID:IrNHIZJZ]
同じく貴志祐介だけど天使の囀りはどうだろう
あることをしてしまった人に訪れる変化がとにかく怖くて
読んだ後熱出して寝込んだw

776 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/08(金) 23:19:08 ID:23al9PAi]
>>774
恩田陸はけっこうホラー要素あるよ
月の裏側とかゾクゾクした

777 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/08(金) 23:25:52 ID:TQwMR0Vx]
ちょんまげぷりん

文章読みやすいし、何よりこういうオチが好き
食べ物描写もたまらん。
映画化?興味ないねって言ってた自分が許せないんだぜ

778 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/08(金) 23:44:48 ID:DurZL2TR]
しゃばけシリーズ面白いね。
再放送でドラマの1と2見たことあって面白かったけど
小説もいいね。
読みやすいし。

779 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/08(金) 23:46:22 ID:xGjcHsOJ]
>>746
少女もので物悲しくて色っぽく耽美=吉屋信子「花物語」精神的な百合
少女ものでエログロ一歩手前不思議ちゃん=倉橋由美子「ポポイ」少女による少年へのサディズム
少女もしくは少年・青年ものでエログロ一歩手前めっちゃ耽美=赤江瀑全作品
少年もので物悲しくて色っぽく耽美=長野まゆみ(の初期)ギリギリプラトニックBL
少年もので俺様受け不思議ちゃん世界を滅ぼしたり救ったり=カリン・ロワチー「艦長の子」3部作(SF)
エログロ そ の も の ゲイ犯罪サスペンス=P・Z・ブライト「絢爛たる屍」

中村明日美子の属性でパッと思いつくもののお勧めを書いてみた。
前の人とだぶってるものもあるけど、ホントにお勧めだからだよ!



780 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/09(土) 00:13:32 ID:vXUzsLGY]
>>763-764
たくさんありがとう!読んでみます
激しいBLは苦手だから最近のものを読むのが不安…

781 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/09(土) 01:32:34 ID:QQDZyl0j]
「大空のサムライ」挫折しかかってる
読みやすいし、つまらなくはないのに、自分が戦闘機に興味がないからかなー
日本人として読んどこうと思うんだけど、進まない

782 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/09(土) 04:02:33 ID:ZEKSPYgP]
小野不由美の悪霊シリーズ復刊を聞いて
唯一持ってる悪魔の棲む家を読み直してる
早く発売してくれぇぇえ

783 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/09(土) 06:11:13 ID:uLOnNSHf]
>>765
>芥川賞ってもう数年前から駄目だよね

こういうふうに最近のを一括りにする人って過去の受賞作読んだことあるんだろうか
別に昔の受賞作が特別面白い作品ばかりで最近のがつまらないのばかりって訳ではないと思うんだけど
古いの最近のっていうよりは作家よるというか
川上未映子は私も好きじゃないけどね

784 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/09(土) 07:58:02 ID:7Izd3mmb]
>>774
小野不由美の「屍鬼」はどうだろう。
漫画じゃなく原作の小説ね。

長ったらしくて前半苛々するけど、じわじわ恐怖が広がっていく感じが絶品だった。

寝ずに読んだ作品でした。

785 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/09(土) 08:31:11 ID:zpjxpgIK]
>>770>>772
私も童話物語すき!
ついてた帯に宮崎駿×ミヒャエル・エンデってあったけど、確かにそんな雰囲気
どっちも大好きだし、ジブリがそのまま映像化してくれたら面白いだろうなーってずっと思ってる

786 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/09(土) 08:40:19 ID:HxbuyYRO]
春樹ってオサレなの?
すぐエロに結びつくし頭の中ぞればっかりなのかと

787 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/09(土) 08:59:43 ID:roXIXTvI]
こんな良スレがあったなんて知らなかったなぁ。
カントまで読んでる人がいるなんて驚いた。
まったりいこうよ。

こないだ川上未映子の『ヘブン』読んだ。
ちょっと微妙。
何だか「思想」が勝ってて、小説としてこなれていない感じ。


788 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/09(土) 09:31:12 ID:A8ABTsXv]
>>785
パーシー・ジャクソンとオリンポスの神々のシリーズがなかなか面白い。第一作が映画化されたけど、これは予算不足で、スケール゛小っちゃすぎてつまんなかった。
原作はなかなか良いです。英語で読んでみても面白いかも。

789 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/09(土) 09:33:43 ID:A8ABTsXv]
>>787
楽しみたかったら、むしろ有川浩あたりを読むべし。
「阪急電車」が年末に映画化されるよ。
オー・ヘンリーばりの短編連作ふうの作品。短編集ではないんだけど。
そいや、オー・ヘンリーの短編って、実体験や人から聞いた実話がもとになってるの多いんだってね。
「賢者の贈り物」は本人の体験だってさ。



790 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/09(土) 10:06:51 ID:14deBBui]
芥川賞って平野啓一郎あたりから話題づくりのためだけのものってイメージあるなあ
茶髪でピアス・京大生・最年少(当時)受賞!って雑誌の見出しだけ覚えてる
でも石原慎太郎が受賞したときは裕次郎はすでに有名人だったんだっけ?
それにしても柳美里、平野啓一郎は2ちゃんですっかり悪い意味で有名人になっちゃったな

今頃ダ・ヴィンチ・コード読んでる
映画だと尺の関係ですっ飛ばされてた部分が面白い
黄金比の話やダ・ヴィンチの絵の隠喩の話とか
それにしてもシラスがドMすぎて読んでて痛たたたってなる

791 名前:彼氏いない歴774年 [2010/10/09(土) 11:07:51 ID:Yp2TEgM/]
>>790
大学のころは堅苦しくて読むの断念した
英訳だとなんかニュアンス違って読みにくいんだよね〜

792 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/09(土) 11:35:26 ID:L5EK+6Zr]
>>771
自分は三浦しをんでは「風が強く吹いている」が一番好き!
スポーツ青春小説大好きなら森絵都の「DIVE!!」、佐藤 多佳子の「一瞬の風になれ」もオススメだよ。
「T校バスケット部」のシリーズはちょっと微妙…。

793 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/09(土) 11:56:23 ID:U6JOejNv]
どんなにおすすめされても面白そうだなと思っても
装丁が気に入らないと購入をためらってしまうことがある…
損してるんだろうなあああ

794 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/09(土) 12:51:22 ID:VdkHnNl8]
光野桃の本を積み上げて読んでる
いまさらかも知れないけど古い感じがしない
服と自分の関係について考え方が変わったよ

795 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/09(土) 13:02:12 ID:zw+78M5k]
芥川賞といえば、2008年上半期の楊逸なんて、豊崎に
北京オリンピックがあったから受賞した、それ以外のときだったらむりだろ、
のようなことまで言われてたのを思い出しだ。

芥川賞はとくに出版社と本屋のためにある話題作りの賞なんだと思う。

>>793
図書館で借りて本を読むのが主なので、装丁は二の次。
気に入らない装丁の本は読んでるとき以外はかばんの中にいれて
視界に入らないようにしてる。
でも、買う本でも基本的に作者買いだから、装丁で買う事を
決めたことがない。


796 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/09(土) 15:14:50 ID:ULz62fEL]
文藝春秋の司馬良太郎全集全68巻を1年以上掛けて今読み終わった
大半が既読だったので改めて読み直す形になったけど面白かった

本を兄に返せば部屋が片付くし、最近あんまり読めなかった他の本にもやっと手が出せるので嬉しい

797 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/09(土) 23:58:16 ID:ir03/VLp]
小川洋子の猫を抱いて象と泳ぐを読んでるんだけど
なんか泣けて仕方ない

798 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/10(日) 07:47:53 ID:AZ+eaAJ1]
>>797
あ、それタイトルだけ見て気になってたんだよね
泣けるような話しなんだ。

799 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/10(日) 10:37:07 ID:g24wS3gd]
>>798
まだ途中なんだけど
幼少期〜青年期の、主人公の少年を
見守る人達が温かくてじんわりくる




800 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/10(日) 14:46:27 ID:pPzP6VA/]
>>799
チェス分からなくても楽しめる?

801 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/10(日) 16:10:32 ID:zgsJITv5]
>>795
豊崎の名前があがってくるとは
あの金髪クソババア・・・

802 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/10(日) 20:30:41 ID:hlLAaGkI]
>>775
貴志いいよね
新世界も面白かったし、天使の囀り読んでみる
寝込んじゃうぐらい凄いのか…夜に読んだら危ないなw

>>776
それ昔読んだことあるんだけど、すっかり忘れてしまった…
今度図書館で見つけたら借りてみる!
ありがとう

803 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/10(日) 22:03:53 ID:g24wS3gd]
>>800
自分チェスは全くだけど問題ないよ
たまに、駒の配置とか出てくると
知ってたら もっと面白いんだろうなー、とは思う


804 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/10(日) 22:52:43 ID:WZkwKqnx]
小野不由未の悪霊シリーズが全編改稿で再発売するらしい
学生時代に友だちに借りて読んでハマって
凄く欲しかったんだけどその頃にはもう廃刊でオクでとんでもない値段になってたから
ようやく手に入るようになって本当に嬉しい!

ただ、少女小説っぽい一人称でも怖かったから
改稿されて更に怖くなるのが心配だ…
ホラー苦手なんだけど小野作品は読まずにいられない。そして眠れないw

805 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/10(日) 22:56:48 ID:XIQvYd4l]
あるある。もう内容わかってるけど超怖いよね
ヴラドがめちゃくちゃ怖かった

806 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/10(日) 23:33:22 ID:tfZWo37c]
マンガですまん

闇金ウシジマくん第1巻と
進撃の巨人第1,2巻を読んだ
なんか、……トラウマになりそう、気持ち悪いよ

その後、高校球児ザワさん読んで癒された…

807 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/11(月) 00:06:44 ID:tcX2Jl9w]
>>768
一つだけ、モチーフが似てるだけなら良かったんだろうけどねぇ…
ttp://www16.atwiki.jp/osakimieko/

クリエイターが盗作したときは
今までの作品もこれからの作品も否定される覚悟を持って
するべきだよね
末次由紀は長年盗作し続けた上、盗作が発覚したときの対応を完全に間違えた
だけど、出版社の厳しい対応と、新作をがんばったから評価されてる
それでも、「盗作作家」って汚名はまだ消えないんだよ

808 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/11(月) 02:11:02 ID:NU8Nnyaa]
豊島ミホの「やさぐれるにはまだ早い」を借りた。
この人の喪女っぽさが好きだ。

809 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/11(月) 11:27:33 ID:+TqJOtf0]
カズオ・イシグロ『わたしを離さないで』
ドナー用に作られた子供達(長じて大人達)の物語。同じテーマで
他作家の『スペアーズ』という本と設定が近いけど、全く違うのは
イシグロの提供者(スペア)達は運命を受け入れ、提供を拒まないこと。
イシグロがインタビューで答えていたけれど普通、人は環境に
全く逆らうということはあまりできないのではないか、と。
その上で、端正な文体でそれぞれの心の変遷を描いていて胸にきた。
『日の名残り』といいこの作家は抑えた調子で心に染みる作品を
書いていて、作家の凄さというのを思い知る。
ただ、『わたしたちが孤児だったころ』は主人公の行動が理解できず
イマイチだった。



810 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/11(月) 13:26:23 ID:cQrFDIZ0]
いまさらだけど新潮文庫の限定スペシャルカバーはわりとセンスいいよね
雪国と金閣寺、人間失格買っちゃったよ。
乱歩集も欲しかったが普通カバーの持ってるから止めた。

811 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/11(月) 13:30:59 ID:7S7+se8y]
>>810
私もスペシャルカバー好きだ
既に持ってるのもあるけど集めたくなる

812 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/11(月) 14:17:16 ID:JBC8UooA]
>>810
あれは購買意欲そそるねー

813 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/11(月) 14:21:41 ID:B0umiqE5]
>809
私も今週末読んだよ。

運命のなかで、精一杯生きている感じがしてよかった。
最後に、あなた方は幸運な一群だったというようなことを
言われる辺りが妙にリアルに感じた。

814 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/11(月) 14:45:48 ID:MACTmN08]
>>806
気になってたんだけど、ここ漫画の話題おkなのかな?
少女漫画スレとジャンプスレはあるけど中間層というか体系的な漫画スレが無いよね
今日読んだスレは語るのとはまた違う気がするし…スレ立てていいのかなぁ

ウシジマくんは読んで一週間落ち込んだwドラマ化どうなるかねーちなみに喪板に専スレあるよw

>>810
銀河鉄道の夜のスペチャルカバー版を買わなかったのを激しく後悔している
すごくすてきなデザインだったのに…こころは金ピカ文字がはげてもうた…

815 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/11(月) 17:25:06 ID:IfazQJ2m]
ラノベとかそれ系の本の話にも付いていけないのに
マンガまで語られ出したらまったく話が分からなくなります(泣

816 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/11(月) 17:33:08 ID:sc11CgwI]
別にスレの話題すべてについていく必要も無いじゃん
特定のジャンルを避けたいならそういう主旨の板に行けばいいし
でも漫画までなるとさすがにスレチな気がする

817 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/11(月) 18:34:32 ID:td9ZlEkE]
今日何読んだとか、ジャンプスレもあるし、少女マンガスレもあるでよ

818 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/11(月) 18:35:13 ID:td9ZlEkE]
ごめん、よく読んでなかった
スルーして

819 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/11(月) 18:51:28 ID:cQrFDIZ0]
漫画、絵本、写真集、攻略本、料理本とか手芸本みたいな手習い本
あたりはやっぱスレチかな。
読み物としての料理の歴史とか載ってる、資料本的なのは良さそうだけど。

自分は漫画読まないし、漫画の話しは流していたけど、
漫画の話しを書き込むときみんな、漫画の話しで悪いんだけど…
ってわざわざ断ってるのは気の毒だなって思ってたし、
専スレがあれば、漫画の話しで盛り上がるから、そっちのがいいのかもね。



820 名前:彼氏いない歴774年 [2010/10/11(月) 19:51:25 ID:dx/WzI74]
絵本はありじゃないかな
懐かしくなって十数年ぶりに読んでみました みたいな感じで

821 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/11(月) 19:55:31 ID:yiwVZnv3]
懐かしくなったので、先日ぐりとぐら読み返して見たけど
クマが二本足とかはないわwww

面白いのになんか昔からこれだけは気になるんだよな・・・

822 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/11(月) 20:30:46 ID:2gipqKHS]
絵本いいの?漫画はダメ?よく基準がわからんね

823 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/11(月) 20:34:14 ID:gH+uvWNl]
新書が好きでいま「デフレの正体」って本を読んでるんだけど、
職場の同僚(男)に「すごいの読んでますねw」と半笑いされた

こんなの読んでる女そりゃモテないわな

824 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/11(月) 20:34:39 ID:26QaLyEf]
児童文学ならいいと思う
ナルニアとか指輪とか。でも絵本はなしかな

漫画は別にスレがあるからそっちでどうぞ。

825 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/11(月) 20:36:11 ID:26QaLyEf]
>>823
そんなことないよ。人の嗜好を見て笑うやつの方が変

826 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/11(月) 20:52:46 ID:N9+66Xl+]
>>823
図書館で借りる本リストに入れようか迷ってる本だ。
感想ヨロ。

読んでる本のことでけちつけてくる奴なんてほっとけ。キニスンナ。
でも、自分は他人がどんな本を読んでるのかは気になる。
これから読む本を見つけるために。

827 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/11(月) 21:13:25 ID:gH+uvWNl]
>>823です
>>825>>826
ありがとう!
気にしないことにするよ!池上彰さんもお勧めの本らしくて勉強になるよ
確かに他の人が何読んでるかは気になるなぁ

828 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/11(月) 21:26:05 ID:lwns/txu]
とりあえず立ててみたよー!!

喪女と漫画
yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1286799903/

829 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/11(月) 21:26:25 ID:royVDCl+]
>>792
>>771だけど、「風が強く〜」読み終わった!
これスポーツ青春ものだけど、大学3年生ぐらいが将来考えるときに読むと凄くいい小説だね
最後の箱根でひとりひとりの心情にスポットあてて、前に進んでいく展開に熱くなったよ
と、同時にもうここまで若くないわ…ってしんみりしたw

DIVEは読んだことあるけど、一瞬の風になれは読んだことなかったから読んでみます

スポーツ青春もの?ではないけど、サクリファイスって小説はオススメ



830 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/11(月) 21:27:14 ID:zoAnFv+n]
>>809
ネタバレしちゃらめええええ

831 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/11(月) 21:45:48 ID:+TqJOtf0]
>>830
ごめん。809だけどネタバレって書いておけば良かったね。
自分が類似作品を読んでたせいで話の始まりから何の話か見当がついたから
そのノリで書いてました。ごめんなさい…。

832 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/11(月) 22:09:37 ID:uD2Fk5M+]
少女漫画スレならあるけどね

喪女が少女漫画を語るスレ 4
yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1268845012/


833 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/11(月) 22:11:40 ID:MACTmN08]
814です レスくれた方々、スレ立ててくれた方ありがとう

さっき気づいたんだけど児童書スレあったんだね
関連スレとして貼っときます yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1283222136/

834 名前:彼氏いない歴774年 [2010/10/11(月) 22:51:31 ID:dx/WzI74]
次から関連スレとしてテンプレに入れたらいいかもね

835 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/11(月) 23:12:49 ID:5e7bP8CP]
ええええ>>833があるってことは
ファンタジー小説はここスレチなの
シランカッタ…
十二国記とか後宮小説とか書いてごめん

836 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/11(月) 23:18:09 ID:3WVAjKBR]
喪女と漫画
yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1286799903/

喪女が少女漫画を語るスレ 4
yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1268845012/

喪女が語る児童文学・ファンタジー小説
yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1283222136/

【マンガ】今日、何を読んだ【小説】 3冊目
yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1279454109/

どうせもてないし、週刊少年ジャンプでも語ろうよ10
yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1277959048/

【ファッション】喪女がよく読む雑誌5【趣味実用】
yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1271839206/

ワンピース読んでる喪女 第5話
yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1284385836/

こんなもんかな?
こうやって見ると乱立気味な気がせんでもない

837 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/11(月) 23:19:06 ID:3WVAjKBR]
今気付いたけど、テンプレって前スレのURLだけなんだね
次スレ指定とかも入れた方が良くないかな?

838 名前:彼氏いない歴774年 [2010/10/11(月) 23:20:24 ID:dx/WzI74]
>>837
消化はわりとゆっくりだし、970踏んだ人くらいで良いかな?

839 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/12(火) 00:36:31 ID:Er5ecNpm]
後宮小説は児童書ではないよ。十二国記も。



840 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/12(火) 02:29:02 ID:6linXSyx]
それはみな分かってると思われ。

そもそも、児童書のくくりにファンタジーを
入れた「喪女が語る児童文学・ファンタジー小説」というのが
大枠すぎたのかもね。

841 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/12(火) 07:30:08 ID:DbQapBa3]
>>835
ファンタジー=児童書とは思わないので、その感覚にびっくりした
好きに語れば良いじゃない

842 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/12(火) 07:31:39 ID:DbQapBa3]
って書き込んだら836以降を読み込んでなかったjaneェ・・・

843 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/12(火) 09:59:36 ID:/ktvXIeJ]
ハリポタの後期は児童書ではなくなってたよなw

844 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/12(火) 10:56:33 ID:tvK/k9LF]
ハリポタは作者が児童書扱いにしないでと公言してるよ。

845 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/12(火) 11:37:59 ID:Er5ecNpm]
そのハリポタについて質問していいかな?
色んな人が死んでるって聞いて最終巻怖くて読めてないんだけど、読んだ方がいい?

846 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/12(火) 12:03:36 ID:/ktvXIeJ]
どうだろう…
いっぱい死ぬのは確かだから、ショックが心配なら
読まない選択もありかと思う。
でも花道を用意されてるキャラもいるからなんとも言えない。

847 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/12(火) 12:27:02 ID:rkfVGB1d]
>>814
もう専用スレないみたい

848 名前:彼氏いない歴774年 [2010/10/12(火) 13:09:04 ID:HwFoIvWS]
>>821 ぐりとぐらは「ネズミ」だよ

849 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/12(火) 14:00:04 ID:04axnnHn]
>>804
マジですか!!
私も、再版をすげー待ってたから嬉しいw
挿絵はマンガの人なのね。



850 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/12(火) 14:03:37 ID:eCbAkkSR]
児童書(って枠も定義が難しいけど)なら『アリーテ姫の冒険』が一番好きだな。

薄汚い地下牢に閉じ込められたり、幾人もの勇敢な騎士が命を落とした危険な
命令を与えられたり、そんな事をする自分の命を狙う魔法使いがいたりする時、
自分は三つの願いをかなえてくれる指輪を持っている。どんな願い事をする?

誰もが聞き惚れてしまうような自分の容姿への素晴らしい讃辞を
「自分の顔は毎日見ていて自分がもっとも知っている」というアリーテ姫はちょっと変わっている。

登場人物ごとに主観を変えて物語を感がて見たり、
自分ならどうするかシュミレーションしたり、映画化するならこのシーンをどうするか絵コンテ書いたり、
この後どうするのか続きを考えたり、何回読んだかわからないし、読むだけじゃない楽しさがある。

お姫様ものの童話が大好きな自分に母が送ってくれたプレゼントだった。今では一番好きなお姫様だよ。
児童、よりも喪女にというか独身の女性にあっているんじゃないかな。

851 名前:彼氏いない歴774年 mailto:sage [2010/10/12(火) 14:41:39 ID:/ktvXIeJ]
>>848
マジで?!
なぜかずっとリスだと思ってた。
でも言われてみれば確かにしっぽがネズミだ。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<254KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef