[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 07/04 08:32 / Filesize : 269 KB / Number-of Response : 1018
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

Windows Hyper-V



1 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2013/10/27(日) 22:31:13.16 ID:w2A2EVti.net]
Windows Server 2012、Windows 8.1 Pro 64bit等で使用できる仮想実行環境
Hyper-Vについて語るスレ。

Hyper-V の概要
technet.microsoft.com/library/hh831531.aspx

Client Hyper-V(英語)
technet.microsoft.com/library/hh857623.aspx

関連スレ
Windows 8 Hyper-Vで自宅鯖
engawa.2ch.net/test/read.cgi/mysv/1352818048/

555 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2015/05/04(月) 22:16:57.16 ID:FDGxjpm+.net]
>>547
ありがとうございます
よっしゃーHW選定に入るぞー

556 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2015/05/07(木) 13:14:25.55 ID:zAiaudUP.net]
それさ、両方で同じ名前の仮想スイッチ作っても別物として扱われるから行き来の度に接続スイッチ切り替える羽目になるぜ

557 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2015/05/07(木) 14:37:52.41 ID:nzvEoWNk.net]
仮想マシン自体は別物でいいんじゃねーの?
接続するHDDだけ同じにするんでしょ?

558 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2015/05/07(木) 18:17:40.29 ID:3fGXmtqw.net]
>>549-550
あー、なるほどそういう動作しますか
なんとなく楽観的に出来るだろうと考えてました。助かります
その辺、実際に作っていろいろ検証してみます
今は自作用のパーツ選びが楽しくて仕方ないw

559 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2015/05/22(金) 10:05:01.10 ID:RnBOlBAJ.net]
>>515
disk error 出てんじゃね?

560 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2015/05/24(日) 14:36:12.35 ID:ZOCxv566.net]
Windows7の仮想マシン作ってWindowsUpdateで200個位更新パッチ当てると
仮想ハードディスクのサイズが100GB超えるんだけど、なんでこんなに大きくなるの?

561 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2015/05/24(日) 15:17:23.82 ID:whn0wP9s.net]
>>553
アップデートのバックアップデータは消したかな?

562 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2015/05/24(日) 16:02:00.32 ID:JRYie7fu.net]
ダウンロードと展開と適用が別々のファイルとして扱われるからじゃね
今日Windows 7をクリーンインストールしてWSUS Offline Update使ったけど25GBまでしかいってない

563 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2015/05/24(日) 18:28:48.50 ID:ZOCxv566.net]
>>555
おそらくそんな理由だろうと思ったんだけど、パッチ自体は200個全部合わせても500MB位だし、
ゲストOS側ではCの容量は20GB位で認識してる。
一時的に容量を食ったんだろうけど何で100GBまで膨れあがるのか謎だったんだ。



564 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2015/05/24(日) 18:32:56.68 ID:ZOCxv566.net]
ちなみに100GB超えるってのは一気に200個当てた場合で、
10個位ずつ当てたら仮想ハードディスクのサイズも20GB位で済んでる。

565 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2015/05/25(月) 02:25:56.94 ID:gPayXiiF.net]
>>553 シン(可変)なんじゃねぇの?
可変モードだと流量で増えるから、消しても減らねぇんだよ

566 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2015/05/25(月) 09:42:05.96 ID:EKNX3S6p.net]
旧世代Windowsゲストの宿命

567 名前:名無し~3.EXE [2015/05/25(月) 19:08:47.57 ID:bZ5p6gdX.net]
仮想メモリでスワップがHDD食いつぶすパターンだな

568 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2015/05/27(水) 09:18:21.73 ID:TlmH+tXW.net]
>>560
メモリガッツリ載せてオンメモリで処理するのが最近のトレンド

569 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2015/06/04(木) 21:00:27.81 ID:z/OWr3jp.net]
親パーティションのタスクマネージャーが正しく実クロックを表示するようになってるな 10IP/2016TP2

570 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2015/06/04(木) 21:36:06.46 ID:eEXvTPRp.net]
windows 10 ではサポートされんのかな?

571 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2015/06/05(金) 21:00:01.99 ID:8M7wCPHK.net]
core-i7 4770 CPU 3.4Gz
メモリ 24GB
HDD SATAV

このPCだとXP(メモリ1GB)のPC何台くらいまで快適に動くかな?
10台動きそうならProPack買おうかと思ってて。

572 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2015/06/05(金) 21:56:39.27 ID:rMKJ+tdX.net]
100台は快適に起動する

573 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2015/06/06(土) 02:35:14.22 ID:QHppOL3D.net]
仮想OS1台に物理1CPUコア割り当てて4台ってところだね
まァそれでも快適とは程遠いよw



574 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2015/06/06(土) 06:53:29.21 ID:sBfq55fC.net]
>>566
そんなもんかぁ。
Chrome一個だけ開いて1秒ごとにリロードするくらいは動くかな?

575 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2015/06/06(土) 07:10:23.41 ID:iWYw738V.net]
そもそも5台作ったとして
全部を同時に使うのか?
起動するだけなら、そこまで負荷は無いだろう

576 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2015/06/06(土) 08:54:01.78 ID:2+wG8+xe.net]
動くソフトなどのゲスト条件がわからない以上答えられんわ
Pro Packをゲストホストどっちに適用しようとしてるのかも不明だし
ハードは今用意できてるのかもわからんと言う

577 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2015/06/06(土) 10:51:02.41 ID:fSzHk4/c.net]
ゲストにPro Pack入れる意味があると思ってんのお前

578 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2015/06/06(土) 16:05:44.88 ID:sBfq55fC.net]
>>564のPC(Win8.1)にProPackを入れようとしています。
現在使っているPCのスペックですが、XPが10台くらい動くならもう一台用意しようと思って。
ゲストにXPのPCを10台ほど作りたいなと思っています。
このゲストは同時に利用します。
Chromeで特定の1ページのみを開いたままにして
必要なときに0.4秒ごとにリロードさせようとしています。
こんな用途だと何台までイケルかな、と思いました。
10台ともChromeのリロードを0.4秒ごとにきっちり動くのが条件です。
使うときはゲスト同時に動かすけど1日に30分ぐらいです。
平行して動かないとダメです。
10台は無理でも5〜6台動いたらうれしいです。

579 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2015/06/06(土) 16:06:27.34 ID:sBfq55fC.net]
>>567では1秒と書きましたが厳密には0.4秒です

580 名前:名無し~3.EXE [2015/06/06(土) 16:20:02.80 ID:xtVN0eCK.net]
>>571
リロード先のコンテンツのレンダリングを無視したらイケるんじゃないの?

I/Oまわりを全く無視したら

とにかく>>564が手持ちにあるかどうかは知らないけど、やってみたら?
そこから判断できるでしょ?

581 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2015/06/06(土) 16:25:01.01 ID:sBfq55fC.net]
>>573
そうですか。
ケチな話ですがダメだったらProPack代がもったいなと思って(^^;
数台はいけそうな雰囲気なので検討してみます。

582 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2015/06/06(土) 16:36:52.16 ID:EOntoYTk.net]
8.1の評価版を使って実験してみれば?

Windows 7/8/8.1 Enterprise Part10(c)2ch.net
peace.2ch.net/test/read.cgi/win/1418954798/

583 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2015/06/06(土) 17:04:39.49 ID:sBfq55fC.net]
>>575
アドバイスありがとうございます。
>>564は現在メインで使ってるPCなので再インストールとなると面倒なんですよね・・・。
手間を考えたらProPack買って試す方が安上がりもしれません。



584 名前:名無し~3.EXE [2015/06/06(土) 17:15:41.14 ID:xtVN0eCK.net]
>>576
ストレージだけ追加するとか、デュアルブート、VHDブートとか方法はあると思うけど?

585 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2015/06/06(土) 17:17:46.16 ID:EOntoYTk.net]
>>576
VHDブートで試してみれば?
↓の記事はWin7 + Win10TPの話だけど
8.1の評価版も同じような手順でVHDにインストールして使えるよ

Windows 10テクニカルプレビューをVHDで今の環境に影響を与えずにデュアルブートで使う方法 - GIGAZINE
gigazine.net/news/20141008-windows10-tp-vhd-install/

586 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2015/06/06(土) 17:18:15.40 ID:sBfq55fC.net]
>>577
なるほど、そういえばUSB-HDDが余っています。
USBからブートできるか調べてみます。

587 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2015/06/06(土) 17:18:24.73 ID:2+wG8+xe.net]
Hyper-V Serverをデュアルブートでいいんじゃないの
HDDかSSD1台使ってHyper-V Serverとゲストをそこに放り込むのなら
メインの環境もそう汚れないでしょ

588 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2015/06/06(土) 17:18:40.57 ID:sBfq55fC.net]
>>578
うおーありがとうございます!

589 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2015/06/27(土) 18:22:24.65 ID:BpMAX1Ss.net]
予備知識もなくHyper-V Server 2012 R2なる
ソフトを入れてどうにもならなくなって
しまったバカがきましたよっと

できれば前の状態に戻したいのですが、
バックアップを取っていないので90割諦めました
なので、購入時の状態まで戻すことが目標なのですが
どのようにすれば戻せますか?

元のOSはWindows8.1のproではないものです

590 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2015/06/27(土) 20:03:11.58 ID:5c+gRE61.net]
新しいのを買ってくるといいと思うよ。

591 名前:名無し~3.EXE [2015/06/27(土) 20:51:36.02 ID:k4aN7wBO.net]
>>582
復旧パーティション見つけてフォーマットしたら良いかも

592 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2015/06/27(土) 21:32:33.75 ID:BpMAX1Ss.net]
>>583
それは本当の最終手段どす

>>584
i.imgur.com/lvw2SG8.jpg
i.imgur.com/mrzDLpX.jpg
この画面で詰まってまするorz

593 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2015/06/27(土) 21:32:50.56 ID:LhGg7G3a.net]
>>582
元の環境がどんなで、どんなインストール方法したのかわからないとエスパーするにも辛いお



594 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2015/06/27(土) 21:36:25.72 ID:BpMAX1Ss.net]
>>586
元の環境は具体的にどのように書けばわかりやすいですか?

インストールはMicrosoftのサイトから
配布されているものをダウンロードして
ファイルを開いて行いました

595 名前:581 mailto:sage [2015/06/27(土) 21:39:14.07 ID:BpMAX1Ss.net]
連投すいません

sssss://technet.microsoft.com/ja-jp/evalcenter/dn205299.aspx
元のサイトはこれです
アスキーの記事から飛んでダウンロードしました

596 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2015/06/27(土) 22:36:02.11 ID:5c+gRE61.net]
>>584
復旧パーティションをフォーマットするんですね。

597 名前:名無し~3.EXE [2015/06/27(土) 23:15:46.51 ID:k4aN7wBO.net]
リカバリディスクとか、インストールディスクとか持たんのかね
復旧の仕方は機種によってまちまちだし、
まずはマニュアル見ないと話しにならん

598 名前:名無し~3.EXE [2015/06/28(日) 01:23:30.24 ID:/6mXTR3G.net]
低脳はこの世に不要
今すぐ全頭殺処分しろ

599 名前:581 mailto:sage [2015/06/28(日) 04:55:43.63 ID:9bQhCa2m.net]
>>590
リカバリーディスクとかインストールディスクとか無くて
HDDに入っているものなんですよ……
しかも手元にバックアップを取れるような
記憶媒体が無いので取っていませんでした

(バックアップにどれくらい容量が必要か
わからなかったのでしていませんでしたorz)

600 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2015/06/28(日) 07:04:01.19 ID:pcJu7JLz.net]
>>592
この際8.1のリカバリーが無理ならあきらめて、10入れて使うってのも良いんでない?
元の8.1を消しちゃってるから、無料アップグレードをどこで判断するのか不明だけど、本体とかに書いてあるキーとかで行けるかもだし
リカバリーメディアを別売りで安く買えるなら良いけど、1万とか取られるなら10にしちゃったほうがマシのような気もする

601 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2015/06/30(火) 20:35:46.66 ID:nr2SRtac.net]
エヴァ・アスカの絵の模写会で忠実に描かない奴発見。
貞本さんはプロだし格が違うかと。謙虚になって、そのまま模写した方が学べるはずだ
inumenken.blog.jp/archives/18188698.html

602 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2015/07/04(土) 01:13:33.04 ID:1WhPL16P.net]
教えてください。

Win8Pro をホスト OS として、ゲストに別の Windows を入れてます。
更に別 PC の Win7Pro からリモートで管理できるように
リモート サーバー管理ツールなる物をネットから落としてきてインストールしました。

ここでわからない点があります。
対策を教えてください。

1)
ホスト OS 上で Hyper-V マネージャを立ち上げ仮想スイッチ(外部)を作成すると、
Win7 のマシンからリモートデスクトップでつながらなくなります。
この場合、ping や共有フォルダへの参照、外部ネットへの接続は Win7、Win8 相当ともに双方から出来ています。
作成した仮想スイッチを削除するとリモートデスクトップで接続できるようなります。

2)
Win7 にインストールした Hyper-V マネージャ から Win8 に接続すると、
「このタスクを完了するために必要なアクセス許可がありません。〜」とメッセージが表示され、接続できません。
メッセージには Win8 側の管理者に問い合わせとあり、何をどうしたらいいのかわかりませんでした。

603 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2015/07/04(土) 10:15:18.83 ID:cx6Ms+sW.net]
>>593
Windows.oldに元のOSが残ってるのはわかったんだけど、
アクセス権限がないみたいだから
再セットアップをしたほうが良いって判断しました

メディアで1万取られるのは
勉強代として「仕方ない」で
済ませるしかないと思ってます……



604 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2015/07/04(土) 12:07:26.19 ID:6XppIwb1.net]
そうかよかったな
もう書き込むなよ

605 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2015/07/04(土) 12:16:41.48 ID:hNvrGirW.net]
32ビットのwindows2008上のhyper-vに
64ビットwindows2012を乗せる
なんてことした人っているんだろうか?

606 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2015/07/04(土) 15:31:49.32 ID:D9BDdg9c.net]
やってみればいいと思うよ。

607 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2015/07/05(日) 00:30:36.83 ID:yIXfRbnn.net]
>>598 面白く無いから還れ 坊や

608 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2015/07/05(日) 11:28:47.87 ID:bpdEhunq.net]
ゲストのWindows7proはリモートデスクトップの拡張モードはサポートしてないの?
ゲストWindows8.1proより表示が遅いような

609 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2015/07/23(木) 00:08:42.60 ID:EoJBTkru.net]
Hyper-V integration components update for Windows virtual machines that are running on a Windows 10-based host
https://support.microsoft.com/en-us/kb/3071740

610 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2015/08/22(土) 00:13:02.80 ID:MOvs6lmB.net]
ホストWindows8.1のHyper-VでゲストOS、Windows8.1Proを10 にアップグレードした人いませんか?
別々のホストにインストールされているゲストWindows8.1がことごとくメモリが足りないって
言われてアップグレード出来ません。メモリ固定で4GBまで増やしても同じ結果でした。
ゲストOS、仮想PC、Windows10で検索かけてもせいぜいBootCampでのトラブルシュートくらいしか出ないし
どなたかヒントか有効なキーワードを教えて頂けないでしょうか。
何卒宜しくお願い致します。

611 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2015/08/22(土) 00:50:29.91 ID:xGOCg8J2.net]
普通にアプグレできたからヒントかどうかわからないけど断片的に自環境
ゲストRAM容量固定3078、vhd容量固定50GB(空き約30GB)、pagefileおよびhiberfil無効
1200円Win8 Pro x64を8.1にして田アイコンからアプグレ、ホストも同1200円だけどアプグレせず今に至る

612 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2015/08/22(土) 01:50:55.37 ID:QA7lOtM5.net]
>>603
ホストを再起動してから実行汁

613 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2015/08/22(土) 11:22:53.72 ID:MOvs6lmB.net]
>>604,>>605
情報有難うございます。Hyper-V上のWindows8.1をアップグレード出来ると
わかっただけでも書き込んだ甲斐がありました。
自分はVHDを可変にしています。ページファイルやハイバネはどうだったかなぁ。
チョット旅行へ行くので試すことが出来るのは月曜夜以降に
なってしまいますが検討してみます。
後、ホスト、ゲスト共に何度かリセットかけた上で田マークを
クリックしましたがやはりメモリが足りないと言われてしまいました。
スタートアッププログラムを切ってもダメで、isoイメージをマウントして
直接アップグレードも試みましたがダメでした。
msconfig(だっけ?)とか使ってサービスをスリム化したら出来るかなぁ。



614 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2015/08/23(日) 18:54:26.22 ID:kneFt1ft.net]
クライアントHyper-VをWindows10で使用しています。

CentOS 6.7をBasic Videoモードでインストールしました。
Hyper-V統合サービスはデフォルトで有効になっていたものの、画面解像度が
1152x864しか選べません(これより低解像度もプルダウンに出てこない)。
Linuxの場合、既定でこの解像度しか選べないのでしょうか?

615 名前:名無し~3.EXE [2015/08/23(日) 19:19:49.59 ID:54sFzvnZ.net]
そうでもない

616 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2015/08/23(日) 20:00:25.53 ID:bIvs1+mm.net]
blogs.msdn.com/b/virtual_pc_guy/archive/2014/09/19/changing-ubuntu-screen-resolution-in-a-hyper-v-vm.aspx

617 名前:606 mailto:sage [2015/08/23(日) 21:05:47.59 ID:kneFt1ft.net]
>>609
ありがとうございます!上手くいきました。

Hyper-V統合サービスはvmware toolsみたいに動的に解像度変更する機能は無いんですね。
現状固定で困ってないので問題はないですが、少し戸惑いました。

618 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2015/08/23(日) 21:07:14.58 ID:qhCLUz/o.net]
vmwareに嫌がらせするためだけが目的のゴミだからな

619 名前:602 mailto:sage [2015/08/25(火) 01:15:35.61 ID:HuDRS4qb.net]
今晩は602でございます。先日は貴重なアドバイスを有難うございました。
結局、アップグレードできない理由が分からなかったのでもう一度仮想PCを
用意してWindows8.1を再インストールしてみました。結果、あっさりWindows10 に
アップグレード出来てしまいました。どれがダメだったのか
これから検討が必要ですがインストールしていたソフトが
いけなかったんですかねぇ。
まぁ、折角構築した環境が無駄になってしまったとか電話認証が必要になり
始めて電話を掛けてみたとか失敗して夜中にお姉さんと会話しながらの認証になったとか
良い経験でした。このスレの皆さんに良い事があります様に。

620 名前:名無し~3.EXE [2015/08/26(水) 07:53:04.01 ID:Hif4PE76.net]
報告ありがとう

621 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2015/08/26(水) 23:58:12.14 ID:zZ9n7nKg.net]
Remote Direct Memory Access (RDMA) and Switch Embedded Teaming (SET)
https://technet.microsoft.com/en-us/library/mt403349.aspx

622 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2015/08/27(木) 21:30:36.87 ID:CwQXhU0E.net]
Hyper-vの類(Windows Server 2012 R2 Standard でのHyper-vや、Windows8.1のHyper-vや、Hyper-v Server 2012 R2)で、
仮想環境においてホストにゲストとして、物理的なPCからXpなりwindows7なりをインポートする事は出来たりするだろうか?

仮想ホストにゲストとして迎えられるのは、別の仮想ホスト上のゲストだけとするものもあれば、
仮想化上にない物理的な独立のPCのXpやwindows7等もインポートできるというような記述の文献も
ネットで見たことがあるような気もするので…

623 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2015/08/27(木) 21:37:25.76 ID:beQPZPDj.net]
hyper-v p2vでググれ。
ライセンスは別問題な。



624 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2015/08/27(木) 22:15:11.28 ID:CwQXhU0E.net]
>>616
有難う
あ、そうか、ライセンスの認証等でエラーになる可能性があるか
単純にまとめられるかと思ったが、そうではない場合もあるかもな…

625 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2015/08/28(金) 19:31:18.61 ID:iCWTpRee.net]
Windows 10でビルド10532入れた人いる?
hyper-vがエラーで有効にできない

626 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2015/08/29(土) 05:00:42.80 ID:mWf7aY5L.net]
「Hyper-vマネージャー」で「仮想マシンのインポート」ができないが何故だろうか?
試しに物理PCに入れたwindows server 2012をDisk2Vhdで、
Hyper-v server 2012 R2にインポートして仮想化することを考えている。

「フォルダの検索」自体がどうもおかしい
以下のエラーが出るが、指定したフォルダのさらに下にVirtual Machinesという下位フォルダがあるものとして
フォルダを検索しようとするみたい。バグ?仕様?それとも何か設定できるんだろうか?

「Hyper-vで場所○○からインポートする仮想マシンを見つけることができませんでした。
C:/users/public/Documents/hyper-v/Virtual hard disks/Virtual Machinesが見つかりませんでした。
アクセス許可がない可能性があります。」

それならばと今度はわざとVirtual Machinesという下位フォルダを作ってその上位フォルダを指定すると、

次の「仮想マシンの選択」で「仮想マシンファイルが見つかりません。」
となって、仮想マシンファイルが読み込めない。

・VHD
・VDHX(Use Vhdx, Use Volume Shadow Copyいずれもチェックを入れたもの)

いずれの形式で作成したファイルでもダメだった。

VHDファイル自体は開くことができて、ざっと見たところ壊れている様子もない。
同じような状況になった人いる?

627 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2015/08/29(土) 06:03:12.02 ID:/jqG68Z3.net]
インポートはエクスポートされたもの(Virtual Machinesという下位フォルダがある)からしかできない
vhdだけでやりたいなら新規作成で仮想ドライブを選べ

628 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2015/08/29(土) 15:55:52.73 ID:cwBJVAKW.net]
仮想マシンをどこにも一度も作ってないのにインポートするなんて考えるのがお前だけだよ

629 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2015/08/29(土) 18:53:35.03 ID:/jqG68Z3.net]
いや
漏れも前は同じこと考えた

630 名前:618 mailto:sage [2015/08/30(日) 12:53:28.13 ID:n0ULFkki.net]
>>620
有難う。その方向で色々とやってみます。

631 名前:名無し~3.EXE [2015/09/21(月) 21:05:34.45 ID:J4SjqklO.net]
アホな俺に教えてほしい

VMware ESXiもHyper-Vもハイパーバイザ型仮想化ソリューションで
ハイパーバイザ型ってホストOSはただの仮想デバイスハブで最初にインストールが必要だよね
ESXiは必ずホストOSをインストールし後にゲストOSをインストールする手順なので納得できるけど
なんでHyper-VはホストOS型みたいに普通にOSインストール後にアプリケーションのように
Hyper-Vを追加でインストールする手順になるんだろう

想像するにWS2012もWin8も最初のOSインストール時にペアレントOSとゲストOSを同時にインストールしてるイメージなのか
それともHyper-Vをインストールするときに上位に仮想ホストOSをインストールしつつ元のOSを仮想化してペアレントOS化するのかな
だとするとHyper-Vをインストール・アンインストールってかなり複雑なことをしてることになるし
インストール自体がパフォーマンスにも悪影響を及ぼすことになりそう
(とりあえず機能を有効にしておこうって考え方は危険)

この辺りを具体的で分かりやすく説明している文献がみつからなかったんだけど誰か分かるひと居ませんか?

632 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2015/09/21(月) 21:07:22.28 ID:J4SjqklO.net]
>想像するにWS2012もWin8も最初のOSインストール時にペアレントOSとゲストOSを同時にインストールしてるイメージなのか
まちがえた↓
想像するにWS2012もWin8も最初のOSインストール時にホストOSとペアレントOSを同時にインストールしてるイメージなのか
あとageてしまって失礼しました

633 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2015/09/21(月) 23:23:34.68 ID:UeUtbXvg.net]
誰かがきっとちゃんと教えるだろうから取り合えず

>インストール自体がパフォーマンスにも悪影響を及ぼすことになりそう

後からKVMやXenの有効化ができるlinuxはすべて危険ですかそうですか
んなわけねーべな



634 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2015/09/22(火) 02:57:59.58 ID:7D03kOS2.net]
>>624
kvmもhyper-vもvirtual boxも全部ホスト型でハイパーバイザ型はESXiだけって事でいいんじゃない?

635 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2015/09/23(水) 01:52:01.32 ID:AeaPROQr.net]
気になったんで調べたけどhyper-vは名前の通りハイパーバイザ型みたいだよ。
今時のWindowsはもとから仮想化しやすいように設計されてるんじゃないかな。
hyper-v無効の時はデバイスを直接動かして、有効にすると間に仮想デバイスドライバを挟み込んで
ホストOSも仮想化してしまう。実際ホストOSなのにネットワークアダプタが
仮想アダプタに切り替わってたから大きく間違ってはいないと思う。
どなたか偉い人が修正してくれる事を望む。

636 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2015/09/24(木) 03:27:01.00 ID:CnJn18PX.net]
>最初にインストールが必要だよね
単にこれが間違い

637 名前:623 mailto:sage [2015/09/24(木) 08:52:13.82 ID:41/yoCTn.net]
みなさんマニアックで面倒な質問に丁寧なレスありがとう
返事が遅くなってごめんなさい
>>626
デバイスの仮想化によるオーバーヘッドが無視できるレベルとはいえ厳密に言えばパフォーマンスに悪影響を与えるのではと懸念した結果の考察です
体感できないとはいえ全くゼロではないだろうしアーキテクチャーとして正確に理解したうえで納得したいとは思いませんか?
>>627
見た目はそうなんですがアーキテクチャーとしてはハイパーバイザ型と銘打ってるので混乱してるところです
>>628
その通り公式見てもWikipedia見てもハイパーバイザ型とはっきり書いてあるんだよね
でもESXiのように単純なハイパーバイザ型ではないうえテクニカルな部分について言及している記事がほとんどないので気になりました
多分627さんの考察が正解なんだと自分も思うけ

638 名前:ど何となくアプリケーション型を少しいじってハイパーバイザ型って騙って売ってるようにも見える
事実、仮想化ソリューションはそれぞれ完全にハイパーバイザ型とアプリケーション型に分かれる訳ではなくkvmなどのように変わり種も居るので
真面目にハイパーバイザ型で設計しなくてもちょっとそれっぽい実装してハイパーバイザ型って主張しちゃえば否定はできないからね
とは言っても結局はパフォーマンスがちゃんと出るならばそれで製品としては問題ないわけですが
>>629
俺はアホなのである程度しっかり書いてくれないと理解できないです
勘違いして理解した気になりたくないので良かったら答え合わせの意味も含めもう少し解説してくれませんか?
[]
[ここ壊れてます]

639 名前:名無し~3.EXE [2015/09/24(木) 14:17:40.99 ID:M92VLGX3.net]
馬鹿には無理

640 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2015/09/24(木) 14:19:44.05 ID:grXB7sik.net]
自己紹介乙w

641 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2015/09/24(木) 20:57:26.13 ID:TmoRyQ3b.net]
Hyper-V 環境におけるゲスト OS のクラッシュダンプ採取手順について
blogs.technet.com/b/askcorejp/archive/2015/09/24/hyper-v-os.aspx

642 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2015/10/01(木) 07:40:58.61 ID:WX3AEkFOP]
Windows10に仮想デスクを入れるとグラフィックが可笑しくキャプチャー画面のように静止してしまう。
と謂うのも、Windows7Ent>Windous8>Windows8、1UpDate>Windows10Proと謂う様な経過だから。
仮想デスクの動作は、Windows8では若干画面プチフリーズするも動作できていたので残念。
Windows10の仮想グラフィックデバイスが対応していないらしい。見えないんじゃどうしようもない、
たとえ、本体は実行出来ていてもね。ログインできないんだから。

643 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2015/10/01(木) 22:54:05.15 ID:fMxxwP8E.net]
Hyper-VとはWindows2008R2 のみが推奨OSだそうだ。



644 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2015/10/02(金) 04:16:35.45 ID:ABuHCspO.net]
はい?

645 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2015/10/03(土) 19:58:28.70 ID:j1n2N66B.net]
仮想マシン追加して、WinXPをインストールしてみたがインストール初期で弾かれてしまう。
今使ってるVHDふぁいるは記憶がないほど古いものなので多分Windows7以前のOSでインストールしたものらしい。
Windows8でもXPはインストールできなかっただろうからなぁ・・。

646 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2015/10/04(日) 10:05:25.05 ID:jeFKmhti.net]
弾かれるって、具体的にはどんな感じ?

647 名前:名無し~3.EXE [2015/10/06(火) 18:10:35.42 ID:72nSvpE6.net]
MSのライセンス制限的なもので弾かれてたりして
その辺の使い勝手も含めて気に入らなかったからVMwareに乗り換えちゃったよ

648 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2015/10/06(火) 19:16:04.76 ID:OqE8Ym5I.net]
>>637
ここの人は、Win10 Hyper-Vに XP入れれたみたいだけど
legacyos.ichmy.0t0.jp/virtualsoft/

まあ、Hyper-V にはXP用統合環境が無いんで、
VMware とか VirtualPC の方がいいね。

649 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2015/10/06(火) 20:07:12.97 ID:A3gbeLGZ.net]
>>640
マジですか?Win8.1にはXPの統合サービスがあったから油断してたわ。

650 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2015/10/06(火) 20:37:35.33 ID:jp67S2+u.net]
その環境の場合、xpはsp3のメディアじゃないとインストール時にエラーになるぞ

651 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2015/10/07(水) 04:28:07.70 ID:CxKP6G96.net]
>Hyper-V にはXP用統合環境が無い

うそはいかん

652 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2015/10/12(月) 08:22:41.76 ID:WmvUqJcX.net]
2012 R2からvmguest.iso持ってくるだけ

653 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2015/10/14(水) 10:50:54.90 ID:HT5AFg86.net]
Nested Virtualization
blogs.technet.com/b/virtualization/archive/2015/10/13/windows-insider-preview-nested-virtualization.aspx



654 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2015/10/14(水) 21:07:06.56 ID:8DceLj/v.net]
10565から、hyper-v on hyper-v が可能になったんだね

655 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2015/10/15(木) 07:03:28.09 ID:OHAMSFl6.net]
そんなもん開発する暇あったら、バーチャルグラフィックドライバー高速化できないのかね
おもちゃすぎるは・・・・・・・・・・・・・・さむぃ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<269KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef