[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 12/31 02:53 / Filesize : 217 KB / Number-of Response : 968
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

ジャンヌ・ダルクについて



1 名前:世界@名無史さん [2006/03/13(月) 22:15:21 0]
ジャンヌ・ダルクの生涯やその功績について語るスレ。

関連スレ
百年戦争について語りましょう
academy4.2ch.net/test/read.cgi/whis/1056968799/

151 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2006/05/28(日) 10:54:43 0]
ド田舎に住んでいた頃のジャンヌが、
時間旅行に来た青いタヌキ型ロボットが落としたコンニャクを拾い食いしたんだよ

152 名前:世界@名無史さん [2006/05/28(日) 12:07:44 0]
映画につっこみは意味ないと思うが。

153 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2006/05/28(日) 18:59:28 0]
>>150
状況から考えると・・・全員が馬で移動していると思うよ
夜な夜な移動説もあるが・・・夜じゃ馬が動かないので真昼間に移動したんじゃなかろうか?

それからナンシーあたりの方言は結構きついよ・・・ジャンヌも方言しか喋れなかったと推測するのが正解かも
一方で聞いたとされる天使達の声が彼女の思う綺麗なフランス語と解釈してよいと思う

154 名前:世界@名無史さん [2006/05/29(月) 14:17:50 O]
>>153
ナンシーは日本で言えば東北か九州くらい方言がきついのかなと。
たぶんナンシー付近は今でも方言はきついのではないかと思います。
それなのに綺麗なフランス語を喋れたのも天使の影響?
一番驚いたのは文盲に近い彼女が字を書いていたのが驚いてしまいます。イラストも入ってましたね。

155 名前:世界@名無史さん [2006/05/29(月) 14:25:02 O]
後、彼女はプロテスタンティズムだったと思いますね。実際カトリックは教会に行き祈るのがこの時代は当たり前で、声を聞くのも、教会を通じてやないとあかんみたいなとこあったですからね。彼女が処刑されなかったら宗教改革はもっと早かったんではないでしょうか?

156 名前:世界@名無史さん [2006/05/29(月) 14:50:43 0]
印刷術が発達しないかぎり無理だろ>宗教改革

157 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2006/05/29(月) 21:32:50 0]
リュック・ベッソンの奴最近見た
ジル・ド・レって何年か後に子供ばっか襲う猟奇殺人鬼になるんだよな
ジャンヌといっしょに死ねば英雄にはなれただろうに・・・。

158 名前:世界@名無史さん [2006/05/29(月) 23:45:31 O]
濡衣っていう説もあるで

159 名前:世界@名無史さん [2006/05/30(火) 09:04:01 O]
今日は聖ジャンヌダルクおとめの聖人の日やで(・∀・)



160 名前:世界@名無史さん [2006/06/02(金) 22:03:47 0]
自分、世界史の知識がほとんどない人間なんですが
ジャンヌダルクの事が書かれた本の中で決定版みたいな物ってありますか?
今更ながら興味持ったので勉強してみたいと思うんですが

161 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2006/06/02(金) 23:15:49 0]
レジーヌ・ペルヌーの本

162 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2006/06/03(土) 00:37:38 0]
>>161
どうもありがとうございます。
ちょっと調べてみましたが、これがジャンヌダルク関係の中で一番良いみたいですね
早速買ってみようと思います。

163 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2006/06/03(土) 02:23:29 0]
>>162
レジーヌ・ペルヌーのジャンヌ・ダルク本 って5冊くらいあるよ ・・・ 大丈夫かな?? 

オルレアンの解放(1986)
ジャンヌ・ダルク (1992)
ジャンヌ・ダルクの実像 (1995)
奇跡の少女ジャンヌ・ダルク (2002)
ジャンヌ・ダルク復権裁判 (2002)

既に絶版だが「ジャンヌ・ダルク(福本直之訳)」が一冊あるとよいと思う・・・古本サイトで調べてみると良いよ

164 名前:世界@名無史さん [2006/06/20(火) 01:05:04 O]
保守しとくか

165 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2006/06/24(土) 01:50:11 0]
なんでだろう ・・・・ ジャンヌ・ダルク関連の古本のほとんどが大幅に値崩れしている ・・・・・・

166 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2006/06/24(土) 08:51:59 0]
>>165
値崩れってどこで?

167 名前:世界@名無史さん [2006/06/25(日) 01:38:21 0]
マーク・トウェインのジャンヌ・ダルク 角川書店
表紙の絵も綺麗だし、軽妙な文体の中にトウェインの敬意が終始貫かれている。
中々こういった作品はないので一読されてみては。
かなり真剣に文献を当たっているのが読み取れる。


168 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2006/06/25(日) 07:07:20 0]
>>166
南米雰囲気のネット本屋

>>167
それ よく調べて丁寧に書いてあると思う ・・・・ この古本もしばらく2000円を切らなかったのに今や半値

169 名前:世界@名無史さん [2006/06/25(日) 08:37:19 0]
ジャンヌは牢の中で見張りのイギリス兵達にレイプされていたって説もありますが、どうなんでしょう。
コーションという司教が、女装をしたジャンヌに再び男装をさせる為にそう仕向けたらしいとか。
四六時中数人の男達に監視され、トイレだってその男達の見ている前で・・・だと思うしやはり本当は処女では
無くなっていたかも知れないと思うととても哀れです。




170 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2006/06/25(日) 08:45:40 0]
>>169
一冊でもまともな本読んでから出直せ。

171 名前:世界@名無史さん [2006/06/25(日) 09:24:15 0]
>>169
史実では火刑にしてから、まだ半焼けの状態で火を弱めてわざわざ陰部を大衆に晒してる。
処刑派としては聖女は実は淫婦だったと喧伝したかったろうからね。

172 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2006/06/25(日) 17:48:01 0]
>>171
つまんね・・・・・・勝手に妄想するのは勝手だが、どこの資料にそんな記載がある? 

火刑の基本は磔、手足の甲は釘で打ち付けられる・・・・特に足はそろえたままだ
現在の火葬でも、極端な話しフライドチキンの足でも同じだが、一旦筋肉に火が入ると硬直する
少しぐらいの力で半焼けの足を開かせることは不可能だよ

173 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2006/06/26(月) 08:53:25 0]
>>172
パリ一市民の日記

174 名前:世界@名無史さん [2006/06/28(水) 05:48:37 O]
女子パウロ会出版の小学生向けのジャンヌダルクを読みましたが、子供向けなので割りと分かりやすかったです。キリスト教会系が出版してる事多いのですが女子パウロ会以外ではどこがありますか?

175 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2006/06/28(水) 06:20:33 0]
今から十年くらいまえにジャンヌの鎧といわれるものが発見されたというニュースの続報はどうなったんだろう。
証明するのが難しいと思うけど。

>>168
ペルヌー女史の主著や復権裁判が中古最安で8割引か。全部定価で買ったよチクショー
復権裁判のは表紙が汚れやすいカバーだからから書店のカバーかけてるけど
これだけ安ければ実用にもう一冊買っとくかな。

>>174
処刑裁判、復権裁判の記録はある意味キリスト教会が書いたもの。
ジャンヌの生涯を一通り概観したら読むといい。
ジャンヌ自身と、ジャンヌの傍で生きた人の生の証言だから。

176 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2006/06/28(水) 17:44:42 0]
172が火刑の基本は磔とか言ってるが普通は杭に鉄鎖で縛り付けるんじゃないの?

177 名前:世界@名無史さん [2006/06/28(水) 19:17:07 0]
火刑って一気に焼くんじゃなくて、
じりじり弱火で焼くって読んだことあるけど、
ジャンヌの場合、どうだったんだろ。
弱火でじりじりの方が苦痛は当然激しいので、
犠牲者の最後の言葉は、「もっと火を強く!!」になるとか。

>>171
その話もよく出てくる。

178 名前:世界@名無史さん [2006/06/28(水) 21:21:39 0]
>>173
パリで処刑されたんだっけ?

179 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2006/06/28(水) 22:14:22 0]
>>178
ルーアン

パリ一市民の日記は
ttp://www.toride.com/%7ecanossa/ms.htm
で試訳が読める



180 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2006/06/29(木) 01:10:39 0]
>>173
火で焼けかけた衣服を取り払われたのは事実らしいが・・・陰部までご開帳とはどう考えたって無理だろう??

薪の高さはVIP待遇で約2m  その上に乗っかってるからターゲットは3mくらいの高さになる
そして死んだ人間のそろえられた股をどうやって開かせる?・・・近寄るだけでもクソ暑いぞw

>>177
直接の死因は窒息死(一酸化炭素中毒)なので意外とあっけない

181 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2006/06/29(木) 06:54:16 0]
>薪の高さはVIP待遇で約2m
つまんね・・・・・・勝手に妄想するのは勝手だが、どこの資料にそんな記載がある?

182 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2006/06/29(木) 08:27:10 0]
>>177
火刑にはドイツ式とフランス式があって、ドイツ式が映画や絵画等でよく見られる
足元に薪をくべる方法。これだと死ぬまでじりじりと・・という事になる。ドイツでは生木にすべし、という時代もあったと聞く。
フランス式は受刑者の周りに薪を覆いかぶせる方式で、受刑者は薪で見えなくなる。コレは窒息死で死ぬまでが早い。
ジャンヌはフランス式だったというのが識者の見解だときいた。


183 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2006/06/29(木) 08:43:14 0]
>>180
>>181
薪の高さは知らんが、<漆喰の火刑台を高く作らせたため>と復権裁判に書いてある。

パリ一市民の日記だが、作者がパリ大学の人間で日記が伝聞を書いているだけだし、
どこまでが真実か誰にもわからない。

184 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2006/06/29(木) 09:14:55 0]
>>181-183
勝手に妄想して悪かったな・・・と書きたいところだがw  
おまえらルーアンのジャンヌ・ダルク教会へ行った事ないんだろう?
内部には古い資料や写真が残っていて、今はもう整地されて残ってないけど同時からの処刑場の小高い盛り土跡の写真が展示されてある。

行けない香具師のためにヒント: 『ジャンヌを旅する』にも紹介されてある

185 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2006/06/29(木) 21:43:38 0]
いったことないけどその「写真」て資料になるの?

186 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2006/06/30(金) 01:04:05 0]
>>185
資料になるかならないかは自分で判断するがよろし・・・気になるのなら見に行ったら? 『百聞は一見にしかず』

187 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2006/06/30(金) 07:28:34 0]
ルーアンは行く価値はあるだろうが
金とヒマがなけりゃ無理だな

188 名前:世界@名無史さん [2006/06/30(金) 13:27:44 0]
火刑ネタで伸びてますね。

基本的な疑問なんだけど、ジャンヌの活躍って、当時、
政治・軍事的に、どの程度、意味あったんでしょうか??
オルレアン開放〜ランスの戴冠が転機になったのは確かでしょうが、
これ自体、ジャンヌの功績といえるのか??

189 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2006/07/01(土) 17:05:06 0]
前にニュースになった「ジャンヌの骨」の鑑定はその後どうなったのだ?



190 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2006/07/04(火) 18:25:11 0]
ジャンヌダルク   ─┬─ 女派─┬─美少女派
             │      │
             │      ├─そこまで可愛くは無いけど…派
             │      │
             │      ├─ 実は不細工だったんだよ派
             │      │
             │      ├─ヤリマン派
             │      │
             │      └─処女派─┬─最後まで処女だったんだよ派
             │               │
             │               └─レイープされた時に処女じゃなくなったんだよ派
             │
             ├─ 男派─┬─女装の達人だったんだよ派
             │      .│
             │      .├─ 普通の男だったけど歴史で改変されたんだよ派
             │      .│
             │      .└─ 女みたいな身体+顔で、時々誤解されるほどだったんだよ派
             │    
             └─ 存在すらしてなかったんだよ派

191 名前:世界@名無史さん [2006/07/06(木) 06:33:21 0]
>>190
つまんね・・・きえろ

192 名前:世界@名無史さん [2006/08/01(火) 21:55:33 O]
保守

193 名前:世界@名無史さん [2006/08/01(火) 22:13:49 0]
前にある人から、「ジャンヌは2人いて、一人がオルレアンを解放した方で、もう一人
は娼婦だった」という説を聞いた。
どのくらいの信憑性があるんだろう。

194 名前:世界 mailto:sage [2006/08/02(水) 17:00:48 0]
藤本ひとみの小説「聖女ジャンヌと娼婦ジャンヌ」

195 名前:世界@名無史さん [2006/08/02(水) 22:18:21 0]
この小説では、たしか、オルレアンの住宅に窓ガラスがはまっていて、
住所(番地)が存在していたことになっていたな。

196 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2006/08/05(土) 09:56:18 0]
「その時歴史は動いた」でも、ジャンヌが牢でレイプされたといっていたけど、いったいどんな資料からそのようなことがわかったのか?
もっとも、ジャンヌが神の使いでないと証明するには、もっとも手っ取り早い方法だったとは思うが。
それに、処刑時に裸をさらしたのも、ジャンヌを神聖視する者に対する見せしめと考えれば納得できる。

197 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2006/08/06(日) 17:17:35 0]
魔女だって言い張ってる香具師をレイプするということは・・・悪魔になりたいとしか思えないが・・・まぁそうだったとしても記録に残ることはないと思う。 
それから産婦人科の医者だって外見だけで処女か非処女か判別できないと思うが・・・・あくまで女であることを証明したに過ぎない

198 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2006/08/07(月) 10:02:41 O]
ジャンヌは処女のまま火で燃やされたときいたが

199 名前:美人には弱いがブスは女とは扱わぬ [2006/08/07(月) 21:25:04 0]
好色の英国貴族共は、噂高きジャンヌを、「戦利品」として、くじ引きで一晩ずつ
抱く順位まで決めたが、実物をみては、みなその気をなくしてしまい、同じフランス
のソルボンヌ大学の教授たちも、美人には弱いがブスは女とは扱わぬ連中だったので、
同胞なのに、「あんな女が、ドーヴァーを渡って英国へつれて行かれ、
引き廻されたら国辱ものである」という見解から、翌年5月30日に、ルーアンの広場で、
「火あぶりの刑」をジャンヌに課した。




200 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2006/08/07(月) 21:26:11 0]
世界史板でも屈指のクソスレだな。スレが悪いのか、ジャンヌの集めるヲタが悪いのか・・・。

201 名前:世界@名無史さん mailto:age [2006/08/07(月) 21:30:42 0]
ジャンヌ=処女・レイプ・拷問の有無 火あぶり

これしか語る事が出来ない低レベルな人が集まっているからじゃない?

202 名前:世界@名無史さん [2006/08/08(火) 00:24:33 0]
>>81
裸にされたのは生きてるときだろう?

203 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2006/08/08(火) 00:55:27 0]
>>200
明らかにおまいが悪い
だいたい歴史板に出入りしてる香具師はなにがしかのヲタにきまってるだろう

>>202
獄中時々服を着替えているのでそのことを裸にされたというなら正解・・しかし処刑中のことになると話は別

まぁ・・・妄想の自由は万民にある・・・勝手に逝ってろ

204 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2006/08/08(火) 03:13:57 0]
某かのヲタとかそういう次元の話ではなく、香ばしいヲタを集める力がジャンヌにあるということだろ
馬鹿じゃねーの?

205 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2006/08/08(火) 03:14:27 0]
もう一度いう
馬鹿じゃねーの

206 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2006/08/08(火) 03:31:17 0]
>>204-205
しつこい香具師は嫌われるよ  もう嫌われてるか スマソ

207 名前:世界@名無史さん [2006/08/08(火) 03:49:56 0]
>>203
魔女裁判だから裸にして体を調べたという話だが

208 名前:世界@名無史さん [2006/08/08(火) 03:54:23 0]
ジャンヌはまさしく牢獄で地獄の日々を送っています。人間扱いされませんでした。
魔女扱いされてます。当時魔女狩りはとんでもなく言語に絶する拷問を受けてます。
しかもジャンヌは神のお告げですべて行動してきたと言い張り改心するのを拒み続けてます。だから魔女の中でもランクがあり魔女の中でも最も
邪悪な魔女にランクされてしまいました。ところでどんな事されたかですが言うのもつらい惨い仕打ちです。
トイレは垂れ流し状態、食事は前レスでも触れましたがほとんど糞尿ばかり。風呂はもちろんは入れません
。服は汚れたままだしぼろぼろです。特に鞭を何度となく毎日打たれてますからぼろ雑巾みたいになってます。
あとレイプは当然されてます。中世ヨーロッパの真実と言う書物に「ウラ若き高貴な乙女ジャンヌ絶叫」と言う下りがあります。
ジャンヌは処女だったのです。複数の男に変わる変わる犯されました。それを境に毎日輪姦されるようになり
拷問もエスカレートしたと言われてます。男勝りで気が強いジャンヌを男達は余計にサディステイックになり
「お前ホントは男だろ」とかからかい男の服装をさせたりして火や針、ヤスリ、ペンチ、キリ等でいたぶってるようです
。色々着せ替え人形のように扱ってます。今で言えばコスプレと言うか、当時はそれはひどく侮辱する行為だったようです。
それと悪魔祓いと称して体の隅々まで検査を受けてます。まだ沢山、拷問されてますが長くなるのでとりあえず終わります。
最後に公開処刑について触れときます。ご存知のとうり火焙りなのですが、煙ではまだ息を引き取ってません。「まだ生きている」
と言う声を周りからあがったらしいのです。火で悶え苦しみ死んでいきました。しかも裸の上に一枚の布を羽織っただけで
大勢の見守る中死にました。 以上。

209 名前:世界@名無史さん [2006/08/08(火) 03:55:02 0]
jp.franceguide.com/magazine/article.asp?idc=23382

■ジャンヌ・ダルクの塔
13世紀にフランス国王フィリップ・オーギュストにより建立された城郭。城には7つの塔があり、そのうちのひとつにジャンヌ・ダルクが幽閉され、1431年5月9日に拷問を受けたことで知られる。入口に当時の城の構造を示す地図がある。
TEL 02 35 98 16 21
時間 10:00〜12:30、14:00〜18:00 (冬は17:00まで)
日曜は14:00〜18:30(10月1日から3月31日は17:30)

料金 1.50ユーロ
休館日 火曜、祝日



210 名前:世界@名無史さん [2006/08/08(火) 03:55:50 0]
www.amazon.co.jp/gp/product/4892954683/250-7214493-5542641?v=glance&n=465392

神の啓示を聞き、祖国フランスを侵略の危機から救った奇跡の少女ジャンヌ・ダルク。その苦難に満ちた生涯と、後世に残したスピリチュアルなメッセージは、現代を生きる我々に“生きることの意味”と“本当の幸福”を教えてくれる。たび重なる裏切りと拷問の果て、
ついに火刑台に立った19歳の少女は何を信じ、何によって救われたのか…。これまでにない独自の視点から、失われた歴史の謎が解き明かされてゆく。

211 名前:世界@名無史さん [2006/08/08(火) 03:56:21 0]
なんだ、拷問とかされてんじゃん
じゃあ裸にされたに決まってるし、レイプもされただろ

212 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2006/08/08(火) 04:05:01 0]
>>207
確かに裁判の一番最初に検査された可能性は非常に高い。
イングランドは当初魔女裁判で審議を維持しようとたくらんだが、結局魔女である証拠が得られなかったので戻り異端で火刑にしたのがストーリー。
当時魔女は悪魔と通じていると信じられていたので処女は無条件にこの考え方から除外される。

一方で最初から極悪非道な取調べをされたわけではなく、最初はちゃんとした公開の教会裁判が行われている。   
つまり、拘束された時点で処女であれば悪魔と通じていたとはいえないので、不思議にも審議記録に処女性が問題にされた形跡がない。
というのもこの戻り異端裁判ではイングランド側に有利な証拠しか挙げられていないので審議記録には残っていないと思うが・・・

213 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2006/08/08(火) 04:09:51 0]
>>211
妄想は自由だが そんな短絡的な考え方では15世紀の人々の行動パターンは理解できんよ
もっと本を嫁よ  おまえみたいな香具師がいるから>>201みたなこと書かれるんだよ

214 名前:世界@名無史さん [2006/08/08(火) 04:58:02 0]
裸で身体検査もされたし、拷問もされましたよ
レイプは知りません

215 名前:世界@名無史さん [2006/08/08(火) 05:00:37 0]
はい 模範解答

216 名前:世界@名無史さん [2006/08/08(火) 10:41:50 0]
>>210
たかが18、9でどだい大人の手の平の上で踊った亀田と同じ。
裏でプロデュースしていた黒幕がいたのさ。用済みになればポィだったろ?

217 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2006/08/08(火) 13:08:33 0]
さいとうちほのSとMの世界という漫画で、主人公の女がジルの城でジャンヌの代わりにさせられる話がある。
ぶっ飛びすぎて呆れる話だけど、見かけたらどうぞです。

218 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2006/08/08(火) 19:49:33 0]
>>214
どこの資料にそんな話があるのか、教えてほしい。
処刑裁判では、拷問はなかったとあるが?

それとジャンヌのは魔女裁判ではない。異端審問。
その違いも判らないのか?



219 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2006/08/09(水) 14:11:44 0]
JEANNE D'ARC
www.jp.playstation.com/scej/title/jeanne/
「プレイステーション・ポータブル」専用ソフト『ジャンヌ・ダルク』オフィシャルサイト。
今冬発売予定、ジャンル:シミュレーションRPG



220 名前:世界@名無史さん [2006/08/09(水) 16:31:35 O]
あーあ

221 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2006/08/09(水) 17:11:07 0]
Fateのセイバーに負けてるな…w

222 名前:世界@名無史さん [2006/08/09(水) 18:08:09 O]
>>219
スレのレベルを下げるな

223 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2006/08/09(水) 19:13:01 0]
ここはジャンヌが美人なのかブスなのかレイプされたかされてないか、を考えるスレ。

224 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2006/08/09(水) 19:37:59 0]
解放時のオルレアン市民の目撃談では、別段美少女とは書いてないな。
よくて十人並の容姿だったのだろう。

225 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2006/08/09(水) 20:56:42 0]
ナニで読んだか忘れたけど、田舎で結婚話をけってジャンヌが訴えられたことがあったような希ガス。

226 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2006/08/09(水) 21:00:06 0]
>>225
佐藤賢一の「ジャンヌダルクまたはロメ」じゃない?

227 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2006/08/09(水) 23:57:41 0]
>>223
勝手に考えれ ただし二度と書き込むな

>>226
裁判記録にあるからホントのはなし・・・ただしこじつけだが

228 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2006/08/11(金) 21:03:34 0]
何らかの理由で、宗教裁判などで使われる特別牢ではなく、一般の罪人用で監視の甘い普通牢に入れられた。

異端審問開始時には処女であることが記録されているが、処刑直前ではなぜか結果があいまい。

男装をしないという宣誓の直後に、ジャンヌ自らそれを翻さなければならない理由があった。ちなみに、当時の女装では、パンティをはかないのが習わし。



何があったかは推して知るべし。

229 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2006/08/11(金) 22:13:27 0]
夏だねぇ



230 名前:世界@名無史さん [2006/08/11(金) 23:03:07 O]
じゃあどんな話題を語ればいいんだ?

231 名前:世界@名無史さん [2006/08/11(金) 23:58:54 O]
ジャンヌダルクが魔女かどうかなんて実は関係なかった

ただ裁く為の理由付けとして魔女というレッテルを貼って裁いただけ

本当にジャンヌダルクが魔女だなんて実は誰も信じていなかったんじゃないか?



232 名前:世界@名無史さん [2006/08/12(土) 00:09:59 0]
>>231

ジャンヌ・ダルクは異端として処刑されているんだが。

ちなみにGOOGLE検索では
ジャンヌ・ダルク 異端として処刑 約95件
ジャンヌ・ダルク 魔女として処刑 約178件
なのは笑える。

233 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2006/08/12(土) 00:21:50 O]
脅威の根となるものは、いかなる方法をもってしても排除するのみってことで死刑



234 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2006/08/12(土) 13:47:54 0]
もしもジャンヌが処刑されずに生き伸びてしまってたら、どうなるんだ?

235 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2006/08/12(土) 14:04:06 O]
ジャンヌ教ができてたかもw

そんでジャンヌ教徒以外は異端者と切り捨てて争いは世界大戦へ波及し…ていうのは妄想ですw



236 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2006/08/12(土) 15:40:56 0]
また政治に利用されるだけで、フツーの人生は無理?

237 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2006/08/12(土) 19:32:51 0]
実際に生き延びて平穏な余生を送ったという説もある。

238 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2006/08/12(土) 21:17:09 0]
ビンゲンのヒルデガルトっぽい立場になったとか?

239 名前:異端者として死刑 [2006/09/02(土) 17:58:39 0]
1431年2月21日、ルーアンで異端審問裁判が始まる。
裁判長はジャン・ピエール・コーション司教。同年5月30日朝、
異端者として教会から破門とイングランド軍による即時死刑
(火刑)を宣告、処刑され、その生涯を閉じた。
(後世の概念魔女とよく混同されるがまだこの時代には魔女と
いう概念は確立しておらず異端者とされた。)ちなみにジャン
ヌを護衛した騎士ジル・ド・レイは後に精神に異常をきたし、
吸血鬼、黒魔術師(男の魔女)とされ火刑となった。



240 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2006/09/02(土) 19:16:56 0]
Shining rayがなんだかんだで一番だよな。

241 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2006/09/02(土) 20:43:18 0]
不美人だったらこんなに人気あったかどうか不明だな。

242 名前:世界@名無史さん [2006/09/02(土) 22:16:17 0]
王女様を救った、勇者様は、王女と結婚して幸せになりました。
王子様を救った、ジャンヌたんは、異端として処刑されました。

243 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2006/09/04(月) 01:50:38 0]
↑ハイハイ ワロス

244 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2006/09/09(土) 09:42:25 0]
「1898年ジョルジュ・アトから1998年リュック・ベッソン「ジャンヌ・ダルク」までの間に作られた映画は23本」
というのを本で読んだのだが、
ロベルト・ロッセリーニ『火刑台上のジャンヌ・ダルク』
カール・ドライヤー『裁かるゝジャンヌ』
ヴィクター・フレミング『ジャンヌ・ダーク』 
ロベール・ブレッソン『ジャンヌダルク裁判』
クリスチャン・デュゲイ『ヴァージンブレイド』

以外にどんなのがあるのか誰か知らない?

245 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2006/09/09(土) 16:00:05 0]
激しく板違いは覚悟の上で・・・

64 名無シネマ@上映中 sage 2006/04/12(水) 00:48:39 ID:t936SxwD
ヂャン・ダーク(1917)
裁かるゝジャンヌ(1928)
ジャンヌ・ダーク(1948)
セント・ジョン(1957)
聖女ジャンヌ・ダーク(1957)
ジャンヌ・ダルク裁判(1962)
ジャンヌ/愛と自由の天使(1994)
ジャンヌ/薔薇の十字架(1994)

ジャンヌダルクの映画ってベッソンの以外にもけっこうあるね。
他にまだあるかな?

66 名無シネマ@上映中 sage 2006/04/12(水) 02:36:55 ID:KLsieyna
その他には・・・・・・↓など
ジャンヌ・ダルク(1900:仏) ジョルジュ・メリエス監督
ジャンヌ・ダルクの驚異の一生(1928:仏) マルコ・ド・ガスティーヌ監督
ジャンダーク(1935:独) グスタフ・ウチツキー監督
女と奇蹟(1953:仏) ジャン・ドラノワ監督
デビュー(1970:ソ連) グレープ・パンフィロフ監督

7本持ってたら優秀かな?
しかし・・・個人で全部持ってる香具師っているのか??

あと歌劇のDVDは2本は発売中
チャイコフスキー 歌劇《オルレアンの少女》(ジャンヌ・ダルク)全曲
ヴェルディ 歌劇《ジョヴァンナ・ダルコ「ジャンヌ・ダルク」》全曲

246 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2006/09/16(土) 20:05:19 0]
ドンレミ村は、貧村だったのか?

247 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2006/09/17(日) 03:35:29 0]
戦場のマスコット的なキャラだったのだろう
結果的に士気をあげた功績はでかい

248 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2006/09/17(日) 06:33:22 0]
>>246
Yes とても裕福な村とはいえません・・・・600年前から20戸程度で変わらぬ谷間の村
ただ・・しばらくは租税免除になっていたのでその間は少しはましだったかもね

249 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2006/09/17(日) 06:42:43 0]
>>247
現代のプロスポーツじゃぁないんだからマスコット(娼婦等)はかえって足手まとい
士気をあげたのは確かだがあくまで民兵レベルの話  爵付貴族達にはウケが悪かったらしい



250 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2006/09/23(土) 11:04:45 0]
PSP「ジャンヌ・ダルク」

ttp://www.jp.playstation.com/scej/title/jeanne/

金髪だったりプレートメイル着てたり魔法が存在したりするけど、
百年戦争を下敷きにしたゲームとしては結構頑張ってそう。
ライールまで出てきたのはちょっと嬉しかった。

251 名前:世界@名無史さん mailto:sage [2006/09/23(土) 11:59:45 0]
外出かな?






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<217KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef