[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 2chのread.cgiへ]
Update time : 07/16 22:20 / Filesize : 236 KB / Number-of Response : 713
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

鳥山明と藤子と尾田と手塚治虫、誰が一番格上?★13



1 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい [2012/06/26(火) 11:48:06.45 ID:oxjYjGYJ0]
*1位 833万部 42巻 35000万部 1984-1995 ドラゴンボール(鳥山明) 
*2位 704万部 25巻 17600万部 1979-1983 ブラック・ジャック(手塚治虫)
*3位 500万部 20巻 10000万部 1952-1968 鉄腕アトム(手塚治虫)
*4位 381万部 63巻 24000万部 1997-**** ONE PIECE(尾田栄一郎) 
*5位 378万部 45巻 17000万部 1969-1996 ドラえもん(藤子・F・不二雄)
*6位 377万部 31巻 11700万部 1990-1996 SLAM DUNK(井上雄彦) 
*7位 258万部 19巻 *4902万部 1990-1994 幽☆遊☆白書(冨樫義博) 
*8位 250万部 28巻 *7000万部 1994-1999 るろうに剣心(和月伸宏) 
*9位 222万部 27巻 *6000万部 1983-1988 北斗の拳(武論尊×原哲夫) 
10位 221万部 12巻 *2650万部 2003-2006 DEATH NOTE(大場つぐみ×小畑健) 


前スレ
鳥山明と藤子と尾田と手塚治虫、誰が一番格上?★12
ikura.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1319187646/

570 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい mailto:sage [2012/07/13(金) 23:43:34.60 ID:gZY/F0RiP]
>>563
>自分は超アットホームで、かつ超スペクタクルな漫画を描く。

何もかもを盛り込もうとすると、なかなか描けなくなるよ。

-----------------------------------------------------
トキワ荘の赤塚と寺田ヒロオの会話。

「寺田さん あのうおれ・・・やっぱりだめです。まんがをやめてボーイにでもなろうと思って・・・」 「ボーイ?」
「今日ラ・セーヌというキッサ店に一日中ねばっててボーイさんのやることをジッと観察してたんです。 で、ぼくにもやれそうだと思って・・・」
「フーン・・・どうしてもやめるのか?」 「だってどうしてもうまくかけないんです・・・」
「今描いてる作品をみせてごらん」 (そうして赤塚は描きかけの原稿をみせました)
「その先かけないんです」 「・・・ぼくならこの原稿から五つのまんがをつくるな」 「えっ?」
「君のはつめこみすぎだよ。あれもかきたいこれもかきたいでスジが一本とおってない!もう一度やってごらん。まんが家になろうと思ってトキワ荘へきたんだろう?だったら最期までがんばれよ」
「はいっやってみます!」

「・・・今月のアパート代あるのかい?」 「いえ・・・」
「かしてやる。がんばれ!」

571 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい mailto:sage [2012/07/13(金) 23:53:03.15 ID:q0HKChPS0]
>>570
正直近年のワンピースがその罠に陥ってる気がしてならない。
一つの漫画になんでもかんでも盛り込みすぎて、グダグダになってきている。

572 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい [2012/07/14(土) 00:51:43.01 ID:UCnn+LEp0]
ファンタはピクサーアニメが娯楽の究極系と言いたいのか?
ただメディアが違うよね
映画は二時間で終わるから世界観提示→事件発生→解決
で綺麗に終われるけど
漫画はそうはいかないでしょう
地位を得るためにはジャンプバトルなり、ドラえもんのポッケなり
何らかのパターンでダラダラと続ける必要が出てくる


573 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい mailto:sage [2012/07/14(土) 01:15:37.04 ID:NPB4/2hA0]
>>562
で、でたー!ファインディングニモをファイティングニモって間違えてる奴!
結構間違えてる奴いるがこれは低脳に限って間違えてるからな、程度が知れるわ。
ちゃんと見ればファインディングだってわかるだろうにこのニワカ野郎が


574 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい mailto:sage [2012/07/14(土) 01:42:44.56 ID:FnIpId51O]
ディズニーは馬鹿女を騙すのと商売が上手いだけだからな。
全世界に認めてられていても糞は糞。ジャニーズを超大規模にしたようなもんだ。
日本人はそれに気づける土壌を持ってるはずなのに何でディズニーを持ち上げちゃってんの?


575 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい mailto:sage [2012/07/14(土) 01:45:39.54 ID:taLuzH0mO]
ブランドじゃない?女とかディズニー(ブランド)好きでしょ。

576 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい [2012/07/14(土) 01:49:50.45 ID:UCnn+LEp0]
ピクサーはクオリティ高いよ。全てにおいて


577 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい mailto:sage [2012/07/14(土) 02:38:32.06 ID:cz/6F6nS0]
漫画なんかよりピクサーが高い次元にあるのは同意
娯楽に必要なすべてを2時間に凝縮してあるんだよな
何巻重ねても基本すらできないのが大勢いるのが実情
漫画家でもたしかに近い存在はいる

578 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい mailto:sage [2012/07/14(土) 03:07:14.56 ID:9crtX5dK0]
海底二万哩とかのディズニー実写映画は好きだったが、
従来のディズニーアニメや最近の3DCGアニメは
とにかく目が疲れるわ。

ジャパネットたかたのOPくらいなら許せるけど。



579 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい mailto:sage [2012/07/14(土) 03:16:31.06 ID:FnIpId51O]
鼠とかアヒルとか全然可愛くないし、あれ好きなやつはセンスないよ。
日本にもっと良いキャラクターがいくらでもいるだろ

580 名前: 忍法帖【Lv=21,xxxPT】 ◆FANTA/M8CU [2012/07/14(土) 03:51:48.42 ID:z16myHvfO]
(σ^∀^)σ
>>570
盛り込むと言うか魅せ方の問題だと思う。
シンプルなストーリーをいかに魅力的に描くかと言うのが、僕の目指す所だ。
ワンピースはストーリーもぐちゃぐちゃで演出もぐちゃぐちゃに混ぜ込んでいて、あまり良い感じではない。
ラーメン二郎のようなカオス感がワンピースにはある。
僕は調和(ハーモニー)を何よりも重視している。
風呂敷を広げる事は、作品のスケール感を高める上で重要な事だが、それをシンプルに描けなければグダグダなものになるし
それを魅力的に演出出来なければ、退屈なものになるだろう。

>>572
ディズニーピクサーは娯楽の究極系に最も近いと思う。
すごく温かい晴れ晴れとした気持ちにさせて貰えるし、テクニカルな面に目を向けてもクオリティが高い。
とても上手くとても魅力的だ。
もちろんこれは映画だが、映画で出来る事は漫画でも出来るはずだ。
ただ、作者の圧倒的な創作スキルが要求されるだけで、圧倒的な創作スキルさえあれば漫画でも同じような素晴らしい味わいを残せる筈だ。

僕が描こうとしてる物語は冒険ファンタジーであり、すでにオープニングと、いくつかの重要なエピソード、クライマックスとエンディングは決めてある。
エンディングまで どのくらいかかるかはわからないが無駄な引き延ばしをするつもりはない。
愚か者は質より量を重視するが、僕は質を何よりも重視したい。
巻数にして30巻くらいになる予定でいるが、冒険ファンタジーであれば、そのくらいが丁度良い長さだと思う。

581 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい mailto:sage [2012/07/14(土) 04:30:40.40 ID:cz/6F6nS0]
ピクサーの構成に近いっていったらワンピの冬島編なんかもかなり次元高いな
ヒルルクの回想なんか暖かさがあるし
最後のサクラの演出なんかほんと素晴らしい
そのへんの売れてる漫画家でも思いつかない超越した演出だわまじで
今でも冬島はよく見たくなる

582 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい mailto:sage [2012/07/14(土) 04:35:43.86 ID:nzomxC8H0]
しかし、こういうネタで女性蔑視のレッテル張り入れれば
説得力出ると思ってるやつって逆効果なんだよな
ディズニーはグッズ展開というなら女に人気あるだろうけど

583 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい mailto:sage [2012/07/14(土) 06:04:47.33 ID:llhObjP+0]
最近のFANTAはディズニーピクサー押しなんだ
でも、少なくとも「日本の週刊少年漫画雑誌」ではディズニーっぽいものなんか受けないよ
トイストーリーなんかCGアニメだからなんとか成立してるだけで漫画にしたらつまらないって

584 名前: 忍法帖【Lv=21,xxxPT】 ◆FANTA/M8CU [2012/07/14(土) 11:28:45.56 ID:z16myHvfO]
(σ^∀^)σ
>>583
言葉で自分のイメージを100%伝えるのは難しい。
ディズニーピクサーのアットホーム感とハリウッド超大作のスペクタクル感を融合させたのが自分のスタイルだ。

歴代漫画家の中で、自分が最もディズニーピクサーに近い愛らしい雰囲気を持っていると思う。

k2.upup.be/bVp9HpcUzC

i2.upup.be/FMzEy8Dkqk

最高のアットホーム&スペクタクルで、漫画界に新しい風を吹き込んでみせるよ。
世界的な漫画家になるのが目標だ。

585 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい [2012/07/14(土) 11:33:02.15 ID:WKofUEd20]
>>584
無理だろ お前には
センスがないの一言に尽きる


586 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい [2012/07/14(土) 11:44:48.02 ID:3VqkqFGn0]
>>584
ジャンプ編集「ディズニーだかアットホームだか知らんけどジャンプ持って来いよ」

587 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい mailto:sage [2012/07/14(土) 12:38:37.88 ID:xWLCHupM0]
>>584
じゃあちょっと「漫画」描いて見せてよ。水面下で取り組んできたならそれくらいできるでしょ。
それでは自分の物語全てをとても表せないなんて言わないでね。週刊誌の漫画の人気を最初に
決定するのは読み切りや初回。一話内で大体の世界観を作って人気獲得しなきゃいけないから。
ディズニーピクサーに近いとか、漫画界に新しい風を吹き込むとかは自分ではいくらでも言える
けど、それを決めるのは結局のところ読む人間の判断だよ。

588 名前: 忍法帖【Lv=22,xxxPT】 ◆FANTA/M8CU [2012/07/14(土) 13:46:32.70 ID:z16myHvfO]
(σ^∀^)σ
>>587
それは誌面で楽しんでくれればいい。
新しい時代は もう そこまで来ている。
デビューと同時に頂点に立つ。
連載前からナンバーワンの評価を得る異例の漫画家になるだろう。



589 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい mailto:sage [2012/07/14(土) 13:58:22.77 ID:xWLCHupM0]
>>588
新しい時代がもうそこまで来てるのか。
じゃ今年中にはデビューと同時に頂点に立つ漫画家が現れるんだろうな。
自分で言ったからにはちゃんと実現しろよ。今すぐに

590 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい [2012/07/14(土) 14:07:19.24 ID:UCnn+LEp0]
ファンタは雑誌はジャンプ狙い?
動物と人間どちらを主人公にする?

591 名前: 忍法帖【Lv=22,xxxPT】 ◆FANTA/M8CU [2012/07/14(土) 14:09:47.35 ID:z16myHvfO]
(σ^∀^)σ
>>589
そんなにイライラする必要はない。
時代は確実に変わる。
読み切りの時点で漫画界ナンバーワンの評価を得て、連載前から業界が大注目の異例の状況になるだろう。
プレッシャーはない。
僕は漫画の王になるために生まれて来たのだから。

592 名前: 忍法帖【Lv=22,xxxPT】 ◆FANTA/M8CU [2012/07/14(土) 14:13:01.64 ID:z16myHvfO]
(σ^∀^)σ
>>590
主人公に関してはスペシャルな存在になる。
近未来宇宙の物語なので、異星人やロボット、サイボーグなど色んな選択肢がある。

593 名前: 忍法帖【Lv=22,xxxPT】 ◆FANTA/M8CU [2012/07/14(土) 14:15:59.87 ID:z16myHvfO]
(σ^∀^)σ
自分が狙ってるのはジャンプSQかな。
週刊は時代に合わないし、自分にも合わない。
僕はアシスタントを使わないからね。
ベストなのは書き下ろしだが、とりあえずはジャンプSQにトライする事になる。

594 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい mailto:sage [2012/07/14(土) 14:25:01.34 ID:UzV0hFs50]
アシスタント使わないって、拝見とか自分で全部描くの?


595 名前:底天 ◆e2D8nyeir. mailto:sage [2012/07/14(土) 15:14:47.19 ID:pBNXbA+v0]
おいおい、水面下で取り組んできていて未だに主人公の設定一つ決まっとらんのかい
>592なんか新作のアクションRPGの宣伝かと思ったぜ

596 名前: 忍法帖【Lv=22,xxxPT】 ◆FANTA/M8CU [2012/07/14(土) 16:36:02.44 ID:z16myHvfO]
(σ^∀^)σ
背景は全て自分で描くのが当たり前だと思っている。
そうでなければ自分の漫画を完全にコントロール出来ないだろう。
他人の手に委ねた作品は、その時点で、妥協した作品になってしまう。

597 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい mailto:sage [2012/07/14(土) 16:41:44.49 ID:1pHUays50]
>>596
ニートなの?
もしお金あんなら漫画の専門学校でも行けば?
基本的なことなら身に付けれると思うよ

そっから仕事しながら暇つぶし小遣い稼ぎの名目で同人かネット投稿でもしていけば?

598 名前: 忍法帖【Lv=22,xxxPT】 ◆FANTA/M8CU [2012/07/14(土) 16:57:30.62 ID:z16myHvfO]
(σ^∀^)σ
>>597
漫画に基本なんてないよ。


漫画には様々な要素があり、それらの要素が組み合わされて、はじめて漫画が出来る。
という事は、その組み合わせにおいて、最も上手くやりこなした者が 最も面白い漫画が作れるという事になる。
漫画というものは、作家それぞれが一国の主みたいなものなんだけど、ほとんどの漫画家は、先人から伝承されたノウハウを結構、取り入れている。
例えば、スピード感を出したい時はスピード線を引くし、迫力を出したい時は集中線を入れるよね。
昔からある 漫画の基本みたいな感じで…。

でも、実は漫画に基本なんて存在しないんだ。
何をやってもいいんだよ。
紙の上、あるいはデータの上を、好きなように開拓していいんだ。
それが新しい表現を産み出し、新しい歴史を作り出す。
例えば、みんなコロッケにソースやケチャップをかけるよね。
それが普通だし、みんな それが一番美味しい食べ方だと思っている。
でも、もし、コロッケにタバスコをかけて、それがめちゃめちゃ美味しかったとしたら どうだろう?

先人から教わったノウハウを、そのまま使う人達は、どこの業界でも多い。
でも、彼らは違う次元には行けない。



599 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい mailto:sage [2012/07/14(土) 17:04:52.22 ID:AWLBtscJ0]
四次元殺法コンビのAA貼って終了レベルのヨタ話だな

600 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい mailto:sage [2012/07/14(土) 17:11:36.89 ID:38RlHOm20]
手塚は漫画の神様

つまり漫画の神様と呼ばれて初めて手塚と同等に語れるわけだ
今のところ公然と神呼称されている漫画家はいない
神から見たら鳥山も藤子も尾田も等しく地に這いつくばるゴミ

601 名前: 忍法帖【Lv=22,xxxPT】 ◆FANTA/M8CU [2012/07/14(土) 17:42:45.05 ID:z16myHvfO]
(σ^∀^)σ
手塚を神様と呼んでるのは一部の人間だけ。
本当に神様だと思ってたら、もっと売れてなきゃおかしい。
神様の漫画とゴミの漫画が書店に同じような価格で置いてあるのに、売れるのはゴミの方。
神様の漫画はゴミ以下というわけだ。
つまり、内心では みんな神様だなんて思ってないという事。

スターにしきのあきら みたいなもんだね。
にしきのあきらはスターと言われてるが、スターだとは思われてない。
そういう事だ。

602 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい mailto:sage [2012/07/14(土) 17:53:44.13 ID:nu6U25Id0]
少なくともこんなところに書き込んでる暇があったら漫画描いてるぞ、神様もゴミも

603 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい mailto:sage [2012/07/14(土) 17:54:05.02 ID:1PnZ0fm50]
FANTAの漫画が面白いかどうかは知らんが
手塚の漫画がつまらないのは同意

604 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい mailto:sage [2012/07/14(土) 18:14:27.34 ID:xWLCHupM0]
手塚が神様って言われるのは日本の漫画史を変えたって思われてるからじゃね?
昔は一番人気だったけど今の時代には受けないだけ。それはどんな漫画も同じ、
DBにしろキン肉マンにしろ人気がトップだった時代はあるけど、今は違う。

605 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい mailto:sage [2012/07/14(土) 18:19:07.01 ID:ALxTB88F0]
とにかくワンピースはしょうもない
手塚→藤子→鳥山と順調に進化してきた漫画文化が尾田により崩れ落ちた

606 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい mailto:sage [2012/07/14(土) 18:35:03.27 ID:nu6U25Id0]
なんかその漫画の歴史って短くて人数少ねぇし内容も薄いなw

607 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい mailto:sage [2012/07/14(土) 18:38:48.93 ID:nu6U25Id0]
ていうかさ、手塚の今売れないからダメって
ドラゴンボールとかもえらい前からピタッと止まってぜんぜん変わってないんだけど
アレも売れてないんじゃないの

608 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい mailto:sage [2012/07/14(土) 18:52:05.79 ID:1PnZ0fm50]
手塚記念館はエヴァとコラボしないと人来ないし
2chのスレは、藤子鳥山尾田とコラボしないと人書き込まないし



609 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい mailto:sage [2012/07/14(土) 19:00:51.89 ID:nzomxC8H0]
スターにしきのww

>>605
この発想するやつってあまりに読んでる漫画少ないだろ

610 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい mailto:sage [2012/07/14(土) 19:56:56.38 ID:ALxTB88F0]
王道の少年漫画としてという括りだよ
そんなこと言わなきゃ理解できないのかなあ

611 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい mailto:sage [2012/07/14(土) 20:27:30.18 ID:nzomxC8H0]
王道漫画で想像できるのがあれだけって時点で同じ

612 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい mailto:sage [2012/07/14(土) 20:29:03.21 ID:xWLCHupM0]
>>610
そんな簡単に括れるほど単純じゃないだろ
現在人気な格闘アクションやスポ根の原型を作った梶原一騎とか
仮面ライダーを生み漫画の帝王と呼ばれるSF漫画第一人者の
石ノ森章太郎とか創成期のジャンプを支え今でもシリーズ化される
作品を大量に作った永井豪なんかも王道ジャンルを築き上げてるぞ

613 名前:底天 ◆e2D8nyeir. mailto:sage [2012/07/14(土) 20:46:23.15 ID:mM+vrFRt0]
>605もアホだなー
このスレに合わせて簡略化しただけで、手塚から始まって多くの漫画家達が積み重ねてきた漫画文化を破壊した尾田栄一郎こそが最大級の戦犯
みたいに言っときゃ「その尾田の罪って具体的に何ヨ」みたいな流れになったかもしれんのに

614 名前: 忍法帖【Lv=22,xxxPT】 ◆FANTA/M8CU [2012/07/14(土) 21:15:38.89 ID:z16myHvfO]
(σ^∀^)σ
色んなヒット作家が登場してきたが、やはり代表されるのは 手塚・藤子・鳥山・尾田だよ。
いつの時代もファンタジスタが主役なんだ。
彼らはそれぞれの時代に最も華やかなスターであり、子供心を惹き付けて来た。
まあ、そろそろ新しい時代が到来するけどね。

615 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい mailto:sage [2012/07/14(土) 21:24:14.88 ID:l88WekFu0]
確かに少年向けの王道で話するなら梶原と石森と永井は外せないよなぁ
てか鳥山(DBのみに限る)と尾田の方向性ならどっちかっていうと手塚・藤子よりベクトルが合ってる
俺は横山入れたいけどなー

616 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい mailto:sage [2012/07/14(土) 21:24:48.88 ID:Fq2CnBOv0]
>>605
手塚→藤子は分かるし、鳥山→尾田も分からなくはないけど、
藤子→鳥山はすごく違和感あるなあ

>>613
>尾田栄一郎こそが最大級の戦犯
尾田なんてそんなたいしたもんじゃないよ

617 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい mailto:sage [2012/07/14(土) 21:55:54.36 ID:cz/6F6nS0]
>>613
破壊なくして創造なしって誰かがいってました

618 名前:底天 ◆e2D8nyeir. mailto:sage [2012/07/14(土) 22:01:20.80 ID:GnfQakKf0]
>>616
藤子→鳥山はあるんじゃねーかな。藤子→鳥山→尾田は無いけど

具体的に言うと「藤子→アラレ」と「DB→尾田」



619 名前: 忍法帖【Lv=22,xxxPT】 ◆FANTA/M8CU [2012/07/14(土) 22:02:57.47 ID:z16myHvfO]
(σ^∀^)σ
ワンピースは品格がない所が弱点だ。
下品でも野蛮でもいいから売れればいいという考えがあるように思える。
そもそも作者が そこまでデリケートな性格ではない。
楽しければいいみたいな考えで漫画を作っている。
ワンピースファンの一部は、尾田はディズニーに近いと言ってるけど、確かに“他の作家たちと比べて相対的に”は近いと言えるだろう。
でも、ディズニーはもっと繊細で気品がある。
良質な物を作ろうという誇りがある。
ワンピースはそうではない。

620 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい mailto:sage [2012/07/14(土) 22:08:39.04 ID:l88WekFu0]
ディズニーが繊細?
ははっ

621 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい mailto:sage [2012/07/14(土) 22:41:40.17 ID:HcvN0SI5P]
>>614
>色んなヒット作家が登場してきたが、やはり代表されるのは 手塚・藤子・鳥山・尾田だよ。


まんざらアンチ手塚ってわけでもないんだな。

622 名前: 忍法帖【Lv=22,xxxPT】 ◆FANTA/M8CU [2012/07/14(土) 23:56:51.75 ID:z16myHvfO]
(σ^∀^)σ
>>621
手塚が時代を作って来たのは間違いなく事実だからね。
彼が飛び抜けていたのは最初の頃だけだけど、時代の寵児であったのは確かだろう。

623 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい mailto:sage [2012/07/15(日) 01:22:01.99 ID:Paod1j7u0]
ファンタはずっと結果や事実の上で語ってるぞ?
手塚が尾田大先生に勝てないのも結果の上だ
それを認めれないならただの盲目アンチや手塚信者だな

624 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい [2012/07/15(日) 01:48:58.41 ID:w6JGm9/c0]
>>623
メディアミックス全盛の今と昔を比べたらいかんだろ
作品や作者をアホみたく神格化しすぎなお前こそ信者の典型だ
そもそも自分の力だけで売れたと思ってる作家なんて今の時代にいないだろうに

625 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい mailto:sage [2012/07/15(日) 02:04:29.12 ID:lTQYc0QuP]
鳥山が連載をやめたから誰かが必要だった。

鳥山が直球勝負なら、尾田は変化球。
他に直球勝負できる新人がいなかったから、尾田が頑張った。
本当に尾田はよくやったとは思うよ。

仮に尾田がいなくても、誰かがジャンプを引っ張っただろうけど。

王貞治の引退後に松井秀喜が出現するまでの空白時期に
頑張った原辰則みたいなもんだな。



626 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい mailto:sage [2012/07/15(日) 02:15:28.23 ID:rzwB0+IK0]
大体このスレ見てりゃ手塚信者が一番迷惑ってのはわかる

627 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい [2012/07/15(日) 02:30:07.45 ID:fiNVpNh20]
そもそも、格っていってる時点でよくわからんからなぁ。
漫画家の格付け会社があるなら、
A++ 手塚
A+ 藤子、鳥山
A
A- 尾田
って感じでつけられそう。根拠はないけど、格付け会社があれば定義づけはするだろう。
収益性(儲け)、安全性、成長性の3視点からの総合評価で誰かつけてくれんかな?

628 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい mailto:sage [2012/07/15(日) 02:37:49.25 ID:Paod1j7u0]
結果の上って言ってるのに
なんで俺が信者扱いなんだよ



629 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい [2012/07/15(日) 03:27:07.96 ID:XakZWocjO]
こういう話題の時には、トキワ荘メンバーの中で、藤子Fが取り上げられる事が多いけど、なんで?
ドラえもんが売れてるから?

630 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい mailto:sage [2012/07/15(日) 03:30:21.93 ID:g0mbF5Bq0]
>>623
今現在の一過性の人気じゃ比較にならん
もし尾田がワンピースだけで終わったとしたらやっぱり一発屋だよ
700タイトル以上の漫画作品を発表し、没後20年以上たっても毎年100冊以上の新刊(2010年114冊、2011年120冊、2012年も7月現在で 61冊)が出るんだぜ
こんな化け物にどうやって勝つんだよ

631 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい mailto:sage [2012/07/15(日) 03:47:41.79 ID:DR3TU62C0]
>>624
メディアミックス云々より前から売れてたと信者が言い出してループ

>>627
ファンタは手塚アンチというより、そういう意味分からん
脳内格付けしてる手塚信者を否定してるように見える

632 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい [2012/07/15(日) 05:02:46.95 ID:fiNVpNh20]
>>627
627だけど意味わからなくてすまんかった。
俺にはこの4人の格なんてわからないけど、
例えばA++という格を満たす条件を定義してくれたうえで
持論を語ってくれる方がみるほうとしては面白いといいたかっただけだよ。
漫画家としての格で重要なのはなんなんだろうか?

633 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい mailto:sage [2012/07/15(日) 05:19:38.77 ID:PDdpe19q0]
なんで神々に並んで尾田の名前があるんだよ
ほんと失礼なクソスレだなw

634 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい mailto:sage [2012/07/15(日) 05:24:53.42 ID:DR3TU62C0]
古典って要素にありがたがる人がいるから早く生まれたやつが格上になるだろうね
鳥山だってアラレ描いてた頃なら、このメンツに名前は挙がってないと思うし、
一作も完結してない尾田の名前が出る事自体、尾田の影響力は凄いと思う
ワンピで終わるとしても

635 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい mailto:sage [2012/07/15(日) 05:45:31.31 ID:a1GlfETU0]
スレタイにつけるだけで影響力感じてくれるなら俺も勝手に好きな作家名つけようかな

636 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい mailto:sage [2012/07/15(日) 05:49:26.85 ID:lrWuPI50O]
完結してないから尾田は評価に値しないとかよく書かれるけど、酷い終わり方したDBやスラムダンクに幽白、まだ途中のハンターやベルセルクがやたら評価されてるんだから、完結云々は意味ないと思う

637 名前: 忍法帖【Lv=22,xxxPT】 ◆FANTA/M8CU [2012/07/15(日) 06:26:23.45 ID:MF0/VbAJO]
(σ^∀^)σ
>>630
何冊出したかよりも、何万部売れたかだ。
出す本の数は沢山のタイトルを発表した者が有利になるに決まっている。
長期連載の人ほど不利になる。
しかし、売り上げは沢山タイトルを発表した人も、長期連載の人も平等な物差しになるだろう。
この売り上げと言うのは、関連商品なども含めた総合的なものだ。
その意味で比較してみれば、手塚は少し落ちるのではないかな。
藤子・鳥山はいまだに大きな影響力を発揮してるが、手塚は完全に固定ファン向けに小遣い稼ぎに走ってる感じだ。

638 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい mailto:sage [2012/07/15(日) 06:28:35.67 ID:DR3TU62C0]
>>635
それでスレが伸びると思うならやってみれば良いと思う



639 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい mailto:sage [2012/07/15(日) 06:48:00.19 ID:bjkd6fFT0]
uni.2ch.net/test/read.cgi/4sama/1330901764/805
uni.2ch.net/test/read.cgi/4sama/1330901764/807

640 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい mailto:sage [2012/07/15(日) 07:13:11.32 ID:vl2fz4qd0]
手塚だけが他人に神と呼ばれ尊敬されている
つまり手塚が最高格

641 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい mailto:sage [2012/07/15(日) 07:15:13.91 ID:dSYQf15+0]
>>616
>尾田栄一郎こそが最大級の戦犯

そういや以前このスレだか他のスレだから
新しく始まった連載が悪い意味でワンピに似てるって指摘があった気がするけれども。

多分編集部のほうも「ワンピみたいなの描いてね」みたいな指示を出してるんじゃなかろうか。
なまじワンピが売れてしまったばっかりに、ワンピが「手本」とされるようになってるのではないか。

ぶっちゃけワンピなんて初期はともかくとして今の内容など手本とは程遠いほど酷いものだというのに。
でも、それが「手本」とか「今の漫画の理想」と言うような扱いがされ、結果としてそう言う路線の漫画が増えるとしたら。

それがワンピの功罪と言えるのではないかな。
まあ、「最大級の戦犯」と言うのはいくらなんでも言いすぎな気がするけどねw

642 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい mailto:sage [2012/07/15(日) 07:41:25.46 ID:DR3TU62C0]
DBも同じことが言えると思う
どれだけ多くの作品がバトルてこ入れでおかしくなったか

643 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい mailto:sage [2012/07/15(日) 07:58:02.75 ID:PyvfQKp40]
>>637
キャラクターコンテンツ市場での争いがしたければポケモンガンダムハローキティー等と争ったほうがいいだろ
原作無しでも数字稼げるような市場なんだから、漫画家の評価でそこを強調されると話がブレる

644 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい mailto:sage [2012/07/15(日) 08:17:46.91 ID:CbKWlOHr0]
>>637
称えられてるのは後に漫画史に影響与えたっていう意見が多いからであって
手塚の時代は終わってるから。手塚の全盛期は50〜60年代だと思うけど
鳥山、藤子、尾田が半世紀後に今と同じ人気を保ってる保障はないだろ?
手塚の時代は漫画の購読者自体が少なかったから売上じゃ勝負にならないね

645 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい mailto:sage [2012/07/15(日) 08:20:46.94 ID:CbKWlOHr0]
>>641
手塚とか鳥山ならとにかく、尾田が影響与えた漫画家ってそんなにいるか?
真島ヒロとかツギハギなんとかの作者はそうだと思うけどな

646 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい mailto:sage [2012/07/15(日) 08:21:01.59 ID:g0mbF5Bq0]
>>637
手塚がデビューしてから今まで約65年間に出版されたすべての作品、リメイク作、関連商品の売り上げの総計と尾田のそれとを(物価水準を補正して)比較するんならある程度平等な比較だけど、
Fantaの比較は「今の」売り上げだけじゃん
 
しかも手塚の本は没後20年以上たっても出版され続けているけど、
今から40年後、尾田の本が出版される保証はない
 
「ワンピだけの作家」だったらワンピがどんなに売れようがワンピが合わない人には受け入れられない
手塚の場合は
「アトムは面白くないけどブラックジャックは好き」とか
「火の鳥はよく分からなかったけどリボンの騎士は好き」とか……
それこそ無数の組み合わせがあって多くの人に様々な受け入れられ方をしてるんだよ
タイトルが多くて多様な作品があるっていうのはそういうこと
 
「手塚はかつては一番だったかも知れないけど、今ではもう古い」なんて批判は
それこそ40年以上前から言われていたことだけど、それでも手塚は残ってきた
 
近い将来「尾田はもう古い」って言われる日がきっと来る(もう言われているのかも知れないけど)
そこからが本当の勝負だと思う

647 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい [2012/07/15(日) 11:03:50.03 ID:aG6pa2z60]
『格』って言葉の意味が分からない奴が何でこんなにたくさんいるんだ??

今の人気とか売上がどうこういうは関係ないんだよ。

648 名前:fanta [2012/07/15(日) 11:12:57.12 ID:LbHJ7W8cO]
過去や未来など関係ない
今売れてるかどうかがすべてだ

そして漫画の本質は家族愛

次の議論を提供しよう
漫画の絵で世界観を出すには背景を入念に描くことが必要だ手塚は背景がなく世界観がない
尾田にはある

そして僕は間違いなく未来のスーパースターだ
宇宙規模のファンタジーと家族愛溢れる作品ができるだろうそれにはまだ時間が必要なんだ



649 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい mailto:sage [2012/07/15(日) 11:43:24.43 ID:Paod1j7u0]
要するに格は甘えってことか

650 名前:fanta [2012/07/15(日) 11:48:47.99 ID:LbHJ7W8cO]
格は甘え、年功序列のようなものに過ぎない

手塚は不人気

僕は未来の人気もの

651 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい mailto:sage [2012/07/15(日) 12:28:56.57 ID:CbKWlOHr0]
まあ口だけならいくらでも言えるよねw
スポーツ経験0の運動音痴でも「五輪で金取ります」って言うことはできる、
でも何一つ結果を出していなければ、その言葉の重みはどんな三流にも劣る。
今売れてるかどうかがすべてだとしたら。

652 名前:fanta [2012/07/15(日) 12:30:12.32 ID:LbHJ7W8cO]
忍法M8CUとかいう僕の偽物が暴れているようだが
M8CUは低脳過ぎて読むに耐えない
同じ手塚アンチとしてみてもらいたくないね
未来のスーパースターの僕に憧れてるのはわかるけど、僕の真似はしないで欲しい

ところで手塚は図書館にいっぱいあるという意見があるが
漫画というものは対価を払って所有されなければ意味がない
今売れてる尾田が最強だが僕の理想には程遠い

653 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい mailto:sage [2012/07/15(日) 12:31:51.34 ID:K00hNveS0]
美空ひばりや山口百恵とAKB比べて
AKBは凄い売れてるから1番って言ってるようなもんだよね

654 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい mailto:sage [2012/07/15(日) 12:31:56.75 ID:FiS7I2m40]
>>648
お前おっせーよ
俺が「次は背景の話だよー」って言った直後にしろよ
2日位前にフッたろ

655 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい mailto:sage [2012/07/15(日) 12:45:35.75 ID:rzwB0+IK0]
このスレが一番手塚信者が生き生きしているね
ファンタ様様だね

656 名前:fanta [2012/07/15(日) 13:37:12.26 ID:LbHJ7W8cO]
そうさ僕は人気もの、未来のスーパースター
結果はいずれついてくる
漫画界の最高傑作ができる
ディズニーのピクサーのような温かい家族愛とハリウッドのスペクタクルの融合さ
ディズニーのピクサーならファイティング・ニモなんかが好き

手塚のひとり負け確定だな

657 名前: 忍法帖【Lv=23,xxxPT】 ◆FANTA/M8CU [2012/07/15(日) 13:55:34.95 ID:MF0/VbAJO]
(σ^∀^)σ
>>643
魅力的なキャラクターを作るのも漫画家の力量だよ。
原作のみで語りたいなら、原作の売り上げでも良いけど、手塚は尾田にすでに抜かれてるんだが。


>>646
その売り上げってどの程度のものなんだ?
原作に関しては手塚は話にならないし、版権収入を見ても同じ事が言えるだろう。
手塚の作品はメディアミックスで弱いわけだし。

658 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい mailto:sage [2012/07/15(日) 14:04:47.26 ID:Paod1j7u0]
>>653
アイドルならアイドルでくくれよ
そのカテゴリーならワンピースは最強記録もってる宇多田だわ



659 名前:fanta [2012/07/15(日) 14:05:14.03 ID:LbHJ7W8cO]
偽物のM8CUよ
それは前に僕が手塚信者を論破したときの受け売りだね

手塚にはこれってキャラがない
だから売れない

それより僕がこれから作る最高傑作漫画の話をしよう
家族愛と壮大なファンタジーさ
もうエンディングといくつかのエピソードは決めてある
30巻くらいになるだろう

660 名前:fanta [2012/07/15(日) 14:12:48.13 ID:LbHJ7W8cO]
手塚記念館の来場者数は減ってく一方だが
ワンピは関連グッズとか大人気

しかしワンピも僕の家族愛とファンタジーに負ける日がくるだろう

661 名前:fanta [2012/07/15(日) 14:35:48.42 ID:LbHJ7W8cO]
手塚の負けは確定したが
M8CUてのは低脳だねえ、俺の受け売りや物真似ばかりで同じことばかり言ってる
そんなことより僕が知りたいのは真実なんだ

そして僕こそが未来のスーパースター
家族愛とファンタジーの融合・最高傑作

662 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい [2012/07/15(日) 15:10:54.60 ID:aG6pa2z60]
ネタでなくホントに『格』って言葉の意味が分からない奴ばっかなのか!?


663 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい mailto:sage [2012/07/15(日) 16:06:40.07 ID:M91w9qXyO]
ハンターと一歩とバキでどの作者が一番糞か議論した方が面白いよきっと(´・ω・`)

664 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい mailto:sage [2012/07/15(日) 19:35:16.92 ID:rzwB0+IK0]
>>662
教えて

665 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい mailto:sage [2012/07/15(日) 20:17:41.37 ID:Paod1j7u0]
非リア充が「ONE PIECE展」に行ってみた
zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20120604-00000410-davinci-ent

『ONE PIECE』読者のリア充度を調査すべく、非リア充(+腐女子クラスタ)を代表し六本木ヒルズへ突撃してみることに。
会場の前には、イケてる男子高校生や女子大生集団、仲良く手をつないだカップルの姿が。
マンガ関連のイベントなのに、コスプレはおろか、キャラTシャツといったオタクルックが見当たらない。
軽くひるんでいると追い打ちをかけるように、すでにチケットは完売
気を取り直し、平日にチケットを購入して再び会場へ。
夕方のせいか学生や会社帰りのカップルが多く、さらには40〜50代のサラリーマン集団の姿も。
『ONE PIECE』をテーマにしたビジネス本も人気と聞いてはいたが、もしや“ルフィの仲間力”を学ぶ研修だろうか。おそるべし『ONE PIECE』!

結論。『ONE PIECE』は、リア充と非リア充の垣根も超えて夢中になれる作品だということ。


ジュンク堂書店コミック担当(ワンピースについて)
・太宰治の「人間失格」、夏目漱石の「こころ」と同じように在庫を切らしてはいけない定番商品になった
・棚の前で友人やカップル同士で作品を話題にしている姿がほぼ毎日見られる


勝ち組なんだけどなんか文句ある?


666 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい mailto:sage [2012/07/15(日) 20:31:27.47 ID:wYmsws9R0]
欧米で人気のない漫画を、日本の土人が喜んで読んでいるだけ。
白人が喜びそうな漫画といえば、DBやアトム。

667 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい mailto:sage [2012/07/15(日) 20:45:45.29 ID:rzwB0+IK0]
>>666の欧米コンプレックスに泣いた


668 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい mailto:sage [2012/07/15(日) 20:49:08.04 ID:wYmsws9R0]
土人乙



669 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい mailto:sage [2012/07/15(日) 21:06:02.94 ID:R9Hu9v+N0]
その土人の言葉を使って罵るこの矛盾

670 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい mailto:sage [2012/07/15(日) 21:19:03.74 ID:rzwB0+IK0]
まあ、日本にいるなって話だよな






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<236KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef