[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 2chのread.cgiへ]
Update time : 08/15 02:04 / Filesize : 56 KB / Number-of Response : 193
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【サンデー】編集部を語るスレ Part36[創刊55周年]



1 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/07/24(木) 00:36:39.34 ID:FYWrBeBD0]
サンデー編集部を週漫民視点から、総合的に語るスレです
良い点や悪い点、様々に検証しよう
サンデー狂信者も狂アンチも、特にアンチでも信者でもない人も誰でもwelcome
でも住人に対する批判は最悪板へ
編集部への突撃やそれを煽るような書き込みはNG

前スレ
【サンデー】編集部を語るスレ Part35[創刊55周年]
hello.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1399059526/

関連スレ
【サンデー】週刊少年サンデー総合スレッド286冊目
hello.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1405906275/
少年サンデー アンチスレ
nozomi.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1363970058/

69 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/07/27(日) 23:42:24.77 ID:RTEQUeut0]
>>67
だからその考え方は昭和、下手するとオイルショック前の考えだろ
進撃の巨人知らないか?

70 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/07/27(日) 23:51:24.18 ID:UC/m4er30]
進撃なんてヒットが定期的に別マガから出てから言え
大体進撃は大手講談社が宣伝にどれだけかけたと思ってるんだよ
新書館なんてマイナー出版社はそういうことも出来ないんだよ

71 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/07/27(日) 23:57:23.69 ID:YNI+eV4e0]
マイナー出版社であってもネームバリューがある漫画家の場合はそうでもないだろ
銀の匙ヒット後に百姓貴族は本屋やコンビニで隣に並べる形で大ヒットしてるから
ハガレンの隣に並べる形(実際やってたが)でヒットしてもおかしくなかったがしなかったな

72 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/07/28(月) 00:06:31.54 ID:vjNzElRe0]
ネームバリューあろうが普通エッセイ漫画なんかに手を出す人とか極少数だから
まず比べる土俵が間違ってんだよ
大体全部の書店でハガレンの隣に置くわけ無いだろ
発行部数にどれだけ差があると思ってるんだよ

73 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/07/28(月) 00:10:12.73 ID:6SPhxzfd0]
銀匙の副読本として買う奴はいてもハガレンの副読本として買う奴とかいるわけ無いだろ
ただのエッセイなんだけど

74 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/07/28(月) 00:17:01.18 ID:EnM7XI6Z0]
>>69
聖おにいさん、テルマエロマエみたいな例もあるしな

75 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/07/28(月) 00:21:17.73 ID:+fnpNAwh0]
だからそんな極端な一部の例出しても意味無いんだが
サンデーってコミックビームみたいな雑誌だったの?

76 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/07/28(月) 00:24:55.48 ID:JFL6noVh0]
とりあえず銀匙終わったら何て言うんだろうな

77 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/07/28(月) 01:40:23.23 ID:FNS7xLoeO]
雑誌の発行部数に関係なく漫画が売れる可能性はあるが、その場合、雑誌に代わる宣伝効果の高い何かが存在することが多く、
今だに雑誌に代わる平均的な宣伝効果の高いものは少ない。
続くとしたらwebくらいか?
ピンポイントなら、〇〇大賞(自社作が受賞しやすい出版社の賞は除く)とかが宣伝効果高いだろうけど。アニメ化とかも。



78 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/07/28(月) 18:13:29.46 ID:9oLvwIJF0]
>>71
根本的には
農業蘊蓄をただ流した貴族と少年漫画として精神の成長を描いた漫画の差だろう

79 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/07/28(月) 18:35:10.96 ID:ApWDxwEU0]
エッセイに少年漫画らしい成長とか描くわけねーだろ

80 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/07/28(月) 18:44:13.22 ID:9oLvwIJF0]
>>77
>>74の2つを考えると、コンビニの棚に直接並んだ漫画のような気がするね

81 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/07/28(月) 18:51:25.13 ID:jhgfT2D00]
エッセイがどんなのか知らなそうだな

82 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/07/28(月) 23:23:07.49 ID:ig3mRDte0]
四半期平均. |    ジャンプ.      |    マガジン    .|    サンデー    |
―――――‐┼――――――――‐‐┼――――――――‐┼――――――――‐┤
09年4-6月  |2,806,667 (△**6,667)|1,633,334 (▲30,833)|*,765,000 (▲16,667)|
09年7-9月  |2,840,000 (△*33,333)|1,614,616 (▲18,718)|*,745,770 (▲19,230)|
09年10-12月|2,879,167 (△*39,167)|1,593,637 (▲20,979)|*.717,728 (▲28,042)|
10年1-3月  |2,872,500 (▲**6,667)|1,571,231 (▲22,406)|*,684,462 (▲33,266)|
10年4-6月  |2,878,334 (△**5,834)|1,565,000 (▲*6,231)|*,670,417 (▲14,045)|
10年7-9月  |2,875,834 (▲**2,500)|1,556,250 (▲*8,750)|*,645,834 (▲24,583)|
10年10-12月|2,935,000 (△*59,166)|1,551,819 (▲*4,431)|*.624,546 (▲21,288)|
11年1-3月  |2,964,546 (△*29,546)|1,529,693 (▲22,126)|*,630,770 (△*6,224)|
11年4-6月  |2,825,000 (▲139,546)|1,491,500 (▲38,193)|*,605,000 (▲25,770)|東日本大震災後
11年7-9月  |2,841,667 (△*16,667)|1,489,584 (▲*1,916)|*,583,750 (▲21,250)|
11年10-12月|2,845,000 (△**3,333)|1,472,084 (▲17,500)|*.565,584 (▲18,166)|
12年1-3月  |2,837,500 (▲**7,500)|1,447,500 (▲24,584)|*.540,167 (▲25,417)|
12年4-6月  |2,831,167 (▲**6,333)|1,436,017 (▲11,483)|*.526,500 (▲13,667)|
12年7-9月  |2,838,334 (△**7,167)|1,412,584 (▲23,433)|*.525,834 (▲**,666)|
12年10-12月|2,827,693 (▲*10,641)|1,404,834 (▲*7,750)|*.520,334 (▲*5,500)|
13年1-3月  |2,835,455 (△**7,762)|1,376,792 (▲28,042)|*.502,000 (▲18,334)|
13年4-6月  |2,809,167 (▲*26,288)|1,357,000 (▲19,792)|*.494,000 (▲*8,000)|
13年7-9月  |2,779,231 (▲*29,936)|1,324,209 (▲32,791)|*.532,667 (△38,667)|
13年10-12月|2,745,000 (▲*34,231)|1,308,117 (▲16,092)|*.490,334 (▲42,333)|
14年01-03月|2,715,834 (▲*29,166)|1,277,500 (▲30,617)|*.461,250 (▲29,084)|
14年04-06月|2,677,500 (▲*38,334)|1,245,417 (▲32,083)|*.445,500 (▲15,750)|

83 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/07/29(火) 00:21:52.27 ID:DFXPljzJ0]
>>74
テルマエはネット発だろう、何度も見た

84 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/07/29(火) 03:25:38.16 ID:ULorcDzf0]
それなら進撃もだけどな
テルマエは一話至るところでみて進撃が主人公が死ぬんだけどってのがやたら貼られてた
最近の坂本ですがは表紙のシュールさとTwitterが上手くハマった感じだったな

85 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/07/29(火) 06:00:32.26 ID:GkAKjFZQ0]
回想シーンで人類が滅亡する漫画があるらしい

86 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/07/29(火) 06:31:46.91 ID:xD6/K+K90]
>>82
好調に対する魔除けとして使えそうだなw

87 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/07/29(火) 12:16:37.71 ID:T7P/7yYc0]
>>85
回想シーンと逆に
この間、あひるの空が先に敗退するのをネタバレして問題になったな

>>86
いつものように6時に起床かい、巣へお帰り変態



88 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/07/29(火) 12:26:49.23 ID:BDxD2NyK0]
お前が地獄に帰れ好調

89 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/07/29(火) 14:56:22.56 ID:DFXPljzJ0]
>>88
こっちいってやりなさいよ
kanae.2ch.net/test/read.cgi/iga/1406287265/

90 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/07/29(火) 15:20:16.45 ID:bNkByx0A0]
>>87
あれは何がしたいのか分からなかったな

91 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/07/29(火) 18:34:26.36 ID:W6oPUoOb0]
>>89
>>87に言えよ

92 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/07/29(火) 18:38:23.75 ID:/NaLeMAH0]
とりあえず好調さん、>>87を受けて何かコメントをどうぞw

「漫画雑誌はコミックスが全てだから(涙声)」
「こ、これからV字回復するから(震え声)」
「実売はマガジンと変わらないですからあああああ!!!(号泣県議調)」

93 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/07/29(火) 18:40:55.82 ID:/NaLeMAH0]
間違えた>>82な、>>87は好調だった

さすがに最近は擁護のネタも尽きたから負け惜しみを言う気力もないようだがw

94 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/07/29(火) 18:42:08.14 ID:fIhhxUQ50]
週マガで作画:皆川亮二、原作:諌山創の読み切り将棋バトル漫画「the Killin Pawn」が掲載 [989464548]
fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1406624397/

これの感想も聞きたいな♪
ねえねえどんな気持ち?

95 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/07/30(水) 00:41:59.84 ID:+48MFwmM0]
いつも言われてるだろうけど10分かそこらで3つのIDで出てきて言っても意味がないだろ上級w
>>89へいってやれ

96 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/07/30(水) 06:09:11.78 ID:IKC6NE+Q0]
皆川いなくなっちゃうの?

97 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/07/30(水) 06:14:39.12 ID:IKC6NE+Q0]
プロバイダーやルータの設定によってipコロコロ変わっちゃう場合があるので一概に故意の自作自演とは限らないのでは。
俺の場合はロケフリ繋いでいるせいかプロバイダーのポリシーなのか日付が変わるまでipほぼ変わらない。



98 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/07/30(水) 06:27:07.79 ID:5hfjPPf90]
いつもIDコロコロして工作している好調が何か言える立場にあるのか?w
ホント鏡が見れないバカだな
まるで某犯罪民族のようだ

99 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/07/30(水) 08:34:26.60 ID:ChRASB6y0]
>>95
おいどうした好調、IDの話なんかしてないぞ?
ちゃんと部数減に向き合ってはっきりコメントしろよwww

まあ黒いモノを突きつけられて「これは白だ」と言い続けるのはつらいだろうけど、
サンデー編集様の擁護はお前の仕事だろ?
ちゃんと仕事しないとただの給料泥棒だぞ?ニートよりもタチが悪いぞwwwww

100 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/07/30(水) 08:53:46.37 ID:sQTR+TxC0]
皆川はいなくなっちゃうも何もすでにいないんですが

101 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/07/30(水) 10:04:58.01 ID:+48MFwmM0]
>>100
皆川の経歴わかってないんだよ上級はw

102 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/07/30(水) 11:52:10.89 ID:IUloWAV30]
コロコロが妖怪ウォッチのヒットで100万部に回復だそうな
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140727-00000074-spnannex-ent

やっぱり成功してれば部数には表れるよね

103 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/07/30(水) 12:21:00.01 ID:Gn1RK8kP0]
皆川はサンデーでは数年見てない気がするが

104 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/07/30(水) 12:46:35.50 ID:ChRASB6y0]
>>101
皆川はD-LIVEを最後に小学館じゃ描いてないよね
現実みろよ好調w
あと逃げてないで>>82にコメントしろや、この負け犬がwwwww

105 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/07/30(水) 12:52:17.77 ID:wd/yJEH80]
>>104
別に皆川がサンデー編集部及び小学館と喧嘩別れしたとは限らないよ

106 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/07/30(水) 13:51:00.39 ID:Gn1RK8kP0]
>>105
まだバックステージにいるしな

107 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/07/30(水) 17:19:20.51 ID:6EbNcz5h0]
>>104
3年前に出たD-LIVEワイド版で加筆修正もしてるし
今出てる文庫版ARMSでも表紙描き下ろしだよ
普通に小学館の仕事もしてる
連載持ってるのも講談社に集英社だし
どっか一社と契約してるってわけじゃないだけだ



108 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/07/30(水) 17:57:42.43 ID:sQTR+TxC0]
バックステージってどんな基準なんかな?
他所で書いてていまだに載ってる奴もいるし
そっこーで消されてる奴もいるな

109 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/07/30(水) 19:04:45.30 ID:IKC6NE+Q0]
皆川がサンデー以外で描くのって、なんか寂しいってだけなんだよね。
こう、Aと仲のよかったBが他の誰かCと仲良くしているのを見た後でAと会った、みたいな。
ごめん、なんかうまく表現できない。

110 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/07/30(水) 20:11:35.58 ID:Gn1RK8kP0]
>>108
久米田も残ってるね

111 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/07/31(木) 00:16:36.64 ID:crtjrnFv0]
>>107
皆川の絵はコミックスでは潰れるから、大判で刷ってたけど
文庫版は大丈夫なんだろうか

112 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:age [2014/07/31(木) 17:59:55.30 ID:kswMb7Td0]
>>82
今のペースだと一年後に30万部台に突入しそう…
このままズルズル下がると二年後もしくは三年後には夢の20万部台が見えてくるレベル
どうするサンデー

113 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:age [2014/07/31(木) 18:03:18.30 ID:kswMb7Td0]
ちなみにサンデーが生き残る方法を考えてみた

@ジャンプと合併 ワンピとコナンが同時に読める雑誌誕生
A週刊は諦めて月刊にする
B思い切って週刊少年サンデーから週刊少年ヨンデー(読んでー)にする…
C次看板を数年内に発掘する
D深く考えない、物事はなるようになる

114 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/07/31(木) 20:32:28.86 ID:/YsQb5vX0]
月一連載は月刊化への布石なのか

115 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/07/31(木) 20:52:45.00 ID:uyzJ8LWs0]
出版不況でいずれ一ツ橋グループは小学館集英社なんとかで一つになるだろうから
どのみち少年誌一ついらなくなるでしょう。そうなるとジャンプ潰すわけがないから
サンデー潰して、コロコロ。ジャンプ。YJ+スピ。ビッグって感じになるんじゃね
少年誌で残しておきたい作家は青山ぐらいかな

116 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/07/31(木) 22:06:44.90 ID:aqntnlyTO]
>月一連載は月刊化への布石なのか
ゲッサンって何って感じだな

117 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/07/31(木) 22:11:18.52 ID:m16bd/8J0]
大御所とかなら2か月に1回載せる形式もアリ



118 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:age [2014/07/31(木) 23:15:40.04 ID:kswMb7Td0]
ぶっちゃけコンビニ行ってもサンデーを見かける機会が減った
入荷はしてるんだろうけど
数年内に妖怪ウォッチレベルのヒットが出ないなら
まじでサンデーは部数が…と思う

119 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/07/31(木) 23:58:54.33 ID:88cc0yW+0]
スピリッツが18万部で戦ってるから
18万部までは戦えるな

120 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/08/01(金) 00:04:27.95 ID:gFIgJHKK0]
へースピ今18万部なんか。やべえな

121 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/08/01(金) 00:13:21.00 ID:7NVhYGJ80]
コミックスが売れてりゃなんとかなるだろ
休刊した漫画サンデーはもっと売れてた気がするが

122 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/08/01(金) 00:16:42.38 ID:HqLZb3900]
漫画サンデーは自称30万部って言ってたけど
実際は7万部だった

123 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:age [2014/08/01(金) 00:21:25.66 ID:fRzmUGJy0]
18万部で週刊維持できるの?
一桁目前でもやっていけるなら
サンデーもまだまだ余裕ありそう

124 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/08/01(金) 00:27:46.91 ID:Kgvr+2NI0]
銀匙は近く終わりそうだしハヤテやケンイチや絶チルも
超長期連載で寿命が見えているからコミックスが売れている漫画も減りそう

125 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/08/01(金) 12:40:32.15 ID:WZXLhghi0]
>>123
コナンだけだとコナンがコロコロ移籍なんてもあるかもしれんが
マギが50巻までやると言ってるからそこまでは大丈夫だろう

126 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/08/01(金) 12:46:50.64 ID:CSuHuD5H0]
結局引き延ばしで延命しか手はないのな

127 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/08/01(金) 13:05:47.83 ID:ThuSHqR2O]
50巻とか最後はハヤテみたくなってそうだ



128 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/08/01(金) 13:54:58.06 ID:gFIgJHKK0]
名前が知られてる奴の引き抜きと延命以外じゃもうどうにもならん

129 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/08/01(金) 14:50:29.52 ID:naP6tw/L0]
マギは10巻頃に、四分の一まで来たと言ってた
実際四十巻までは普通に行きそうなキャラの数だがその先はどうかな

130 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 [2014/08/03(日) 08:53:49.60 ID:BZRUyjFH0]
 

131 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/08/03(日) 23:19:19.37 ID:csb9FlOu0]
>>129
そもそもそこに到達するまでサンデーがあるのか疑問
今のペースなら冗談抜きに5年どころか3年後も危ない

132 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:age [2014/08/04(月) 00:33:05.80 ID:mqi0LKu30]
部数が多ければ多いほど相乗効果で売れるけど
部数が少ないと相乗効果もなくなって余計売れなくなりそう

部数が減るにつれその減り幅も小さくなっていくものなの?
それともお構いなしに減っていく?

133 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/08/04(月) 00:44:10.20 ID:RVElxlkJ0]
どっちの可能性もある

・固定客が読んでる雑誌は下げ止まる
・ある漫画だけ爆発的に売れたり読者を入れ替えながら維持していた雑誌は底なしに減っていく

サンデーは昔は前者だったが今はベテランや老人連載が激減してるし
これから新規読者を獲得する可能性も現状じゃかなり薄い。よって
売れなくても意図的に部数を維持するとかしない限り安定して減っていくだろう

134 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/08/04(月) 09:19:55.73 ID:6geYCT9g0]
>>132
減り幅が減ったところで低い部数を維持しても以上何の慰めにもならんと思うぞ

コナンは収束に向かっている
銀匙は荒川の事情で今後さらに休載が増える(それでなくても話は畳みに入っている)
それだけじゃ足りないと分かってるからこその55進連載だろうけど
今のところ凡作・駄作・良くても佳作レベルで将来の柱になりそうな作品は見込めない

もうダメだなこりゃ

135 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 [2014/08/05(火) 20:41:24.96 ID:LSTwLSzE0]
>>82
しかし50万部切る直前までの頑張りは数字を見ただけでもただならぬ執念を感じるな
やはり編集部にとっても50万はひとつのデッドラインだったんだろうか

だが50万割ってからの落ち方が酷い
まるで張り詰めていた緊張の糸が切れてがくんと崩れ落ちたようだ

136 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 [2014/08/06(水) 14:54:17.76 ID:eWSbpu/20]
もう視点変えよう

読み切り多目にしとくとかはどうなの

佳作レベルでも読み切りだったらOKじゃん

同じ作者にしとけば

どの作者が上手かアンケで判るし



あとはジャンプと統合するとかか

137 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/08/06(水) 15:10:26.40 ID:LcHs1mjh0]
統合とかジャンプと集英社になんのメリットもないのに応じるわけないだろ



138 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/08/06(水) 18:01:21.77 ID:8oRqqKk10]
編集部すげ替えが一番効果有りそう

139 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/08/06(水) 18:59:52.55 ID:AS4BAvrx0]
すでに半分は新人お試し雑誌状態だからそのままでいいよ
まあ55連載終わったら編集が気に入ってるだけの糞漫画がいくつか居座る可能性は大だが

140 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:age [2014/08/06(水) 19:07:25.23 ID:GMczxTje0]
今日から俺は
南国アイス

これやってた時がサンデーの最後の華だったのかも知れないな
高橋あだち時代がMAX
そこから大きな波を描きながら今は底
これからどうなることやら

141 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/08/06(水) 23:41:50.64 ID:LcHs1mjh0]
>>138
それは多分本人たちが一番分かってるだろうけど絶対やるまい
自分で自分の首を切れる人間はいない
だからこそ普通は上役がやるべきことなんだが小学館は社員に甘いからな

たとえ無能編集どものせいで50年以上の歴史を誇るサンデーが潰れたとしても
誰一人処分されずに次の部署に割り振られるだろう
ヤンサンが潰れたときもそうであったように

142 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/08/07(木) 21:18:44.45 ID:CdByIpL60]
スピリッツから河合の「とめはねっ」とか高校生主人公の漫画をサンデーに呼び戻して
青年向けのウシジマや土竜はビック系を統合した青年誌で続ければいい

小学館は小学館同士で、青年誌は青年誌同士で統合すべきだと思うの

143 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/08/07(木) 22:27:29.34 ID:vlqTj1uH0]
ビッグ系はあのままでいい
オリジナルはサンデーより売れてるし
スピリッツなんてお荷物を受け入れたくないだろう

144 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/08/07(木) 23:50:02.66 ID:WQo0OVT60]
ビッグ系はあのままでいい)キリッ

i.imgur.com/1pIlYdQ.jpg
i.imgur.com/FLEOcnP.jpg

現実は
「これまでのビッググループの漫画作りを変えていかなければいけない」
「小学館の青年誌グループはコミックス売れない。このままじゃ駄目。女性作家や若手も使っていかないと」
小学館青年誌コミックスグループプロデューサー立川氏談

145 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/08/08(金) 00:03:52.76 ID:iaeljXwT0]
確かに他者に遅れをとってるどころかIKKIに至っては潰れた

146 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/08/08(金) 00:16:18.59 ID:6heoaW1g0]
いくら作家を入れ替えてもセンスが古い上に雑誌潰しても処分されない
ぬるま湯小学館社員編集が改革の指揮をとるんじゃ何も変わらんだろ

本気で変えたいなら外部から編集を積極的に登用することをそろそろ真剣に考えたほうがいい

147 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/08/08(金) 05:08:59.45 ID:4UbLx+mr0]
「センスが古い!野球にたとえると○×」



148 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/08/08(金) 06:22:14.84 ID:cJdbrbKR0]
好調のような脳みそスッカラカンの工作員を雇ってるからここまで落ちぶれたんだな
どう考えても逆効果でしょw

149 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/08/08(金) 07:01:53.48 ID:6heoaW1g0]
>>147
おはよう好調、今日は早起きだな

そして好調も編集のセンスが古いことは否定しないんだw

150 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/08/08(金) 07:55:55.29 ID:cJdbrbKR0]
今日も好調の頭が悪い工作がはじまるよーww

151 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/08/08(金) 09:17:16.36 ID:FrR9tkEq0]
>>147
高齢者をからかうのはやめてやれやw

152 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/08/08(金) 10:34:01.63 ID:ojcwvd00O]
と、基地害ジジイの好調が臆面もなくレスしております

153 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/08/08(金) 10:44:07.75 ID:cJWZSaYb0]
映画会社で例えるとジャンプが東宝でマガジンが東映、
サンデーが松竹に似ている気がする

154 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/08/08(金) 12:08:30.20 ID:ojcwvd00O]
底辺であることには変わらんな
そしてそんな底辺を崇めている好調は更に底辺w

155 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/08/08(金) 22:36:51.32 ID:0ORovTPh0]
好調おるか〜?
息してるか〜?www

156 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/08/08(金) 23:01:36.08 ID:FrR9tkEq0]
>>153
小学館、東宝
集英社、東映
が多いと思うけどな

157 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/08/08(金) 23:39:33.31 ID:cJWZSaYb0]
>>156
実際のアニメ化や映画化の組み合わせはそのパターンが多いけど、
ジャンプ=東宝(業界ダントツ、企画も選り取りみどり)
マガジン=東映(ドル箱をいくつか抱え二番手)
サンデー=松竹(東宝東映の後塵を拝するが良作が多い)
という感じがする



158 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/08/09(土) 00:16:13.75 ID:M9Mo3BNf0]
>>157
東宝が映画斜陽時代にドラえもんに助けられた過去があるからな

159 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/08/09(土) 06:59:31.61 ID:zETQZDyp0]
好調はここには来れなくなったのかw
まあ来たらどうせボコられるからなww

160 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 [2014/08/09(土) 12:01:56.10 ID:I80ewA8S0]
週刊少年サンデー38号は8月11日発売!

161 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/08/10(日) 00:26:01.42 ID:QUw+hehH0]
>>156
講談社は特定の映画会社と懇意というわけではないんだよな

162 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:age [2014/08/10(日) 01:15:41.91 ID:rtyEQwob0]
今年来年と三ヶ月で三万部減ペースが下がらなかったり
むしろ悪化するようだとサンデーは3大少年誌とは呼べなくなる
あだち高橋時代にはしっかりキャラ漫画で売ってたから安定してた
今は設定で売ってるから安定しないしヒットもしない
コナンはミステリーでも基本がキャラ漫画
今後キャラ漫画を生み出せないと多分復活は厳しい

163 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/08/10(日) 09:32:01.76 ID:f5x7xVaG0]
ベスト3から転げ落ちてコロコロや月刊誌や青年誌に追い抜かれた時点で
3大誌なんて誰も思ってないよ

164 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/08/10(日) 13:49:00.58 ID:ZB99yOQV0]
もうサンデーファンでさえ雑誌なんて買ってないんじゃね
単行本だけでいいし

165 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/08/11(月) 06:57:11.99 ID:vQlDnV8i0]
部数関係ないんだから気に入った作品だけ単行本買えばいいって校長先生が朝礼で言ってた

166 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/08/11(月) 07:21:12.56 ID:SFJGHoem0]
その好調先生は頭がおかしいんだね

167 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/08/11(月) 09:39:56.44 ID:u85Upq2N0]
好調「部数関係ないからw知ったかぶりの業界気取り乙www」

「じゃあなんで8大アニメ化とか爆サン値下げとか55進連載とか7大OVAとか必死なの?
 そもそも雑誌売れなくてもいいならTVCM打つ必要もないよね?」

好調「ぐぬぬ・・・うるさい!アンチはニート!無職!引きこもり!!ファビョーン!!!!」


未だにこの質問に対して好調は回答を出していない
最近朝日が捏造を認めたことに対して
「捏造は問題の本質じゃない、女性の人権ガー」と苦しい言い訳をするブサヨは
まさに好調そっくりだな



168 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/08/11(月) 14:48:44.44 ID:T9a06QVo0]
最近コロコロがまた売れ出したしなあ

169 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@転載は禁止 mailto:sage [2014/08/11(月) 15:22:55.80 ID:Bg51XZhQ0]
好調のようなキチガイ疫病神がいないからな






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<56KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef