[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 12/02 15:08 / Filesize : 348 KB / Number-of Response : 1025
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

先延ばし癖、先送り、PCN症候群★3【ADHD?他?】



1 名前:優しい名無しさん [2021/12/04(土) 04:21:13.02 ID:7s0ikVoL.net]
情報交換や相談をしたり、工夫を書いたり、
今日やることの決意を書いて結果報告したりしましょう。


・「甘え」「怠け者」「病院で病名もらえてないなら病気じゃない」呼ばわりは全部荒らしなので禁止。注意喚起してスルーしましょう

・スレタイの【ADHD?】は関連性がありそうな障害名なので検索ワード用に入れただけで、この病名や診断は必須ではありません。
・このスレはADHDの診断などは不要。先延ばしに悩んでいればそれで対象なので、病名ないなら甘えだーみたいなのは的外れ。やり方を工夫したり情報交換するスレだから。
・逆にADHDやその対処法はこの症状と関連性がある可能性があるので、ADHDについての情報を書いたりすることも可能です。ADHDの話はスレチではありません。
・どういう経緯で先延ばししてしまうか説明しないと伝わりにくいと思うので、自分語りをしても構いません。

・なんでもスレチ認定して自治厨して人を追い出そうとして使いにくくしてワッチョイ強制導入したりマイルール追加したりテンプレスレタイ改変したりして過疎らせようとする荒らしがいます。
できれば無視、誤解されそうな発言をしていたら注意喚起はしてもいいですが延々と食い付かれる可能性があります。


※過去スレ
先延ばし癖、先送り、PCN症候群★1【ADHD?他?】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1606344510/

※前スレ
先延ばし癖、先送り、PCN症候群★2【ADHD?他?】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1624994351/

437 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/01/13(木) 16:11:54.85 ID:OtMluLw6.net]
>>422
ハンドスピナー買えば先延ばし治るのか

438 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/01/13(木) 17:20:25.44 ID:T37H10M7.net]
>>426
>>427
自分は小中高生のときに、夏休みの宿題をやる気があって計画もきちんとページ数を早めの締め切りの日数で割って
部屋から漫画とかゲームとかテレビとかネットとか何もない環境にして
缶詰にして机に宿題置いて向かってたのに
ずーっと毎日開いた宿題とにらめっこして31日が過ぎたよ…
その間遊んでるか漫画でも読んでる方がマシだったね…
何してたかって宿題とにらめっこしてただけ
あと時々ぐるぐる意味のない模様を描いたり消したりしてたかなそれだけ

439 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/01/13(木) 17:21:11.56 ID:T37H10M7.net]
ちなみに宿題の内容がわからないわけでは決してない
成績もいい方だった

誰かに監視さえされてやらされていれば教えられなくても普通にできるのに
自分一人の

440 名前:空間ではできない []
[ここ壊れてます]

441 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/01/13(木) 17:36:49.01 ID:RHFT0Bnw.net]
>>428
ADHDの生活工夫スレから転載
何かに逃げる習慣が付いちゃってる人には良いかも

841 名前:優しい名無しさん (アウアウクー MM1b-qI/e) [sage] :2021/12/12(日) 17:14:05.08 ID:fOOwE8otM
>>834
「たーとるうぃず」ってところが手遊び用のグッズを色々出してるよ
くるくる回る指輪とかフィジェットパッド(ゲーム機のボタンだけ並べたやつ)とか無限スイッチとかね
https://www.turtlewiz.jp/archives/category/shohingoshokaikiji
あと加重ブランケット(ウェイトブランケット)も落ち着かせるのには役立つんじゃないかな
これは他にもいろんなメーカーが出してる
いずれもAmazonで買えるよ、あんまり安くはないけどなw

442 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/01/13(木) 17:37:15.91 ID:RHFT0Bnw.net]
>>428

842 名前:優しい名無しさん (オッペケ Sr1b-qI/e) [sage] :2021/12/13(月) 10:52:02.75 ID:RUokGzcJr
>>834
Amazonでフィジェットで調べると山ほど出てくる
ちなみに商品検索ワードの「フォーカス」=集中
ADHDってはっきり書かれてるものも多いけどね

>フィジェットトイ(Fidget Toy)とは、玩具の分類である。
フィジェット(そわそわする、手持ち無沙汰である)を解消することを目的とする、暇つぶし用玩具。
技を行うことを目的とする「スキルトイ」とは、目的を異にする。
回すだけ、ボタンを押すだけなど、意味のない、単純な動作を繰り返すだけのものが多い。
「意味のない単純な動き自体にプレイアビリティがある」ということが注目されるようになったのは2017年頃のハンドスピナーブーム以降であり、この際に「フィジェットトイ」という用語が誕生した。
(略)
多動などを緩和する効果を期待し、特別支援学校や放課後等デイサービスなどの療育現場で用いられることもある。
ただし、障碍が「治る」という効果はなく、あくまで「一つのことに集中させる」ためのものである。
https://dic.nicovideo.jp/t/a/フィジェットトイ

443 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/01/13(木) 17:38:58.54 ID:RHFT0Bnw.net]
>>428

843 名前:優しい名無しさん (オッペケ Sr1b-qI/e) [sage] :2021/12/13(月) 10:54:32.23 ID:RUokGzcJr
触っているだけで落ち着くーー手持ち無沙汰を解消する「フィジェットトイ」5選
GetNavi web編集部
https://getnavi.jp/gamehobby/319554/?amp=1
フィジェットトイとは、手持ち無沙汰な時になんとなく触り続けることで落ち着きが得られる暇つぶし用の玩具のこと。
最近ではハンドスピナーが世界的に大流行して話題になりました。
また、手持ち無沙汰を解消することで、ストレス解消、集中力アップなどにも効き目があるとされています。

【あの人の愛用品】脳科学者・茂木健一郎さんの「フィジェットキューブ」
https://dime.jp/genre/550853/
 フィジェットとは、そわそわすること、落ち着かない状態や気分を指す言葉。茂木さんは、これを肯定的に考え、もっとフィジェることを提唱する。
「ながら≠ナ物事に取り組むと創造性が豊かになるんです」

444 名前:優しい名無しさん [2022/01/13(木) 18:20:19.73 ID:Od2LX5vw.net]
>>429
わかるよ…
今日もできない、明日もできない
そんな毎日で自己嫌悪だけ深くなっていく
ホント嫌な障害だよ…

445 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/01/13(木) 18:44:50.30 ID:7EjJPzof.net]
>>433
アメリカで結構前から流行ってるのかな
海外ドラマでデスクに置いてあったり触ってるシ



446 名前:ーンがよくある []
[ここ壊れてます]

447 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/01/13(木) 20:48:16.20 ID:OtMluLw6.net]
>>431
サンガツ!

448 名前:優しい名無しさん [2022/01/13(木) 22:22:54.83 ID:XXVBNfpa.net]
フィジェットトイもってるけどただのおもちゃだよ
集中を乱すきっかけにはなったけどこれで集中できたことなんてない
ハンドスピナーとかなんとなく持ってるだけで楽しいしそういうおもちゃ好きだけど
これで落ち着きが得られるとかは脳トレとかと一緒で誇大広告

449 名前:優しい名無しさん [2022/01/13(木) 22:32:22.71 ID:XXVBNfpa.net]
ID変わってるけど自分は>>421
脳トレも一時期ADHDに効くとか言うn-backひたすらやってたけど効果なし
あれらはADHDをカモにしたアコギな商売だと思ってる
ADHD対策に買って悪くないなと思ったのはノイキャンヘッドホンぐらい

450 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/01/14(金) 00:53:25.71 ID:DUcPEfUH.net]
寝るのを先送りにしてしまう〜
早く寝て次の日をスッキリした状態で頑張りたいのに

451 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/01/14(金) 01:02:26.62 ID:PWb7Re6K.net]
今すぐ寝ろ

452 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/01/14(金) 01:18:05.98 ID:wn8/t1d2.net]
>>438
ノイキャンが有効なのってむしろASDの方では?
ADHDはあんまり静かすぎても落ち着かないはず
自覚ないだけのASD寄り併発なんじゃないの?

453 名前:優しい名無しさん [2022/01/14(金) 02:36:29.09 ID:m8T9pdGn.net]
>>441
ASD併発はよくあると聞くけどASDの症状に悩まされた事ないしどこが大変なのかいまいちわからないしあまりピンと来ないな
ただ静か過ぎて落ち着かないってのもあんまりないな
まあノイキャンは悪くないなと思ったけどここに来て苦しんでる時点で気休め程度にしか効いてないよ
どうせ集中すると何も聞こえなくなる

454 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/01/14(金) 03:14:44.89 ID:PWb7Re6K.net]
何も聞こえなくなるほどの過集中もASD寄りな気がする

455 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/01/14(金) 03:18:23.73 ID:PWb7Re6K.net]
つか、このスレ先延ばしスレじゃん
ADHDスレと間違えて書き込みしたけど、ここで先延ばしから脱線してADHDの話してる時点で空気読めてない



456 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/01/14(金) 05:36:03.43 ID:EfkP345q.net]
寝ることを先送りした結果明日の大事な仕事をダメにしそうオワタ\(^o^)/

457 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/01/14(金) 06:06:14.78 ID:fmN6TcCq.net]
やりたくないというか怖いことを先延ばしにしてしまうの嫌だな
そのせいで早くに目が覚めちゃうし、ずっともやもやしたままだ

458 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/01/14(金) 07:03:27.68 ID:4fPePJkG.net]
わかる
問題を先送りしたところでどんどん状況が悪化するだけなのはわかってるんだけど動けない

459 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/01/14(金) 08:00:02.14 ID:R4e/EG89.net]
いちばん欲しいのは起動方法つまり「エンジンの掛け方」なんだと思ってた。
エンジンさえ掛かればどんなことでもいい。
でも最近は「その捉え方こそがエンジンが掛からない原因なのか?」と考えるようになってきた。

だって、いつも陥ってしまう回避行動(自分の場合、食べるか寝るかネット)に
さあやろう!とエンジン掛けてやっているわけじゃないわな。

だったら、本当にすることをそこへ、自分自身でシレっと潜り込ませたらよいわな。
その方法を模索してる。

460 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/01/14(金) 09:51:14.13 ID:C2mamEoK.net]
>>448
ポモドーロテクニックとかがそれなのかな

461 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/01/14(金) 12:21:03.16 ID:wn8/t1d2.net]
>>442
ASDは本人も自覚しにくいんだよ

ADHDを自認する人でも、よくよく話聞くと結構な割合でASDが混ざってることが多い
本人はASD側の症状もADHDのせいだと思ってたりする

462 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/01/14(金) 12:51:10.47 ID:R4e/EG89.net]
>>449
それ知らなかった。トマト形のキッチンタイマーが由来だからその語なのか。

でもその方法は定型の人なら有効だろうけど、俺らは実践しにくいよね。
過去を振り返ると、知らないままその方法を実践できてたときもあったわ。
でも続かせにくい。
なぜなら、休憩時間がだんだん伸びたり、そのままずっと休んでしまいやすい。笑

463 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/01/14(金) 15:55:26.29 ID:kJN2PV6w.net]
>>448
たまになら、カフェイン剤を打ち込むといいよ

464 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/01/14(金) 16:12:49.33 ID:wn8/t1d2.net]
カフェインはほんのちょっとがコツな
多いとかえって集中力を削ぐ

465 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/01/14(金) 16:52:40.73 ID:R4e/EG89.net]
>>452-453
なるほど。カフェイン適量ってたとえばどのくらい?
個人差はあると思うけど、回答者個人の一例で



466 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/01/14(金) 18:38:48.59 ID:kJN2PV6w.net]
>>454
400mg

467 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/01/14(金) 19:11:20.43 ID:wn8/t1d2.net]
>>455は完全に釣りw

自分がオフィスワークやってた時の例
錠剤のエスタロンモカが1錠100mg
(2タイプあるけどカフェイン含有量は同じ、ただし古い方のが平らな形状で割りやすいかも)
これをピルカッターで4分割にする(1錠を半分に割り、さらにそれを半分に割る)
1回分が1/4錠=25mg、大体これで微妙な眠気も無くなる
足りないと感じたら更に25mg追加という形で飲むことが多かった
割ると味がすごく苦いんだけど1/4錠くらいなら我慢できる程度だと思う

ちなみにエスモカをうっかり切らした時は
コンビニでキューピーコーワの2錠入りパックを購入(100円ちょいくらい)
これは2錠分でカフェイン50mgの表記なので
割らずに1錠(25mg)ずつ飲んで行く感じ

最近はキューピーコーワ以外でもコンビニ向けのカフェイン入り錠剤パウチが増えてるみたいなんで
量をきちんと確認して少なめに飲んで行けば他社のでも構わないかと

468 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/01/14(金) 19:12:54.39 ID:wn8/t1d2.net]
しかしカフェインの感受性には個人差がかなりある
耐性もつきやすい(効かなくなって量が増えて行きやすい)とされてるので、くれぐれも濫用には注意

結局は「元気の前借り」なので常用は身体に負担をかけるだけだし、半減期も長くて身体に残りやすく、睡眠の質を下げてしまう
睡眠のサイクルも狂わせて悪循環になってしまいやすいので、夕方以降は極力飲まないように!

やる気があまりにも出ないという人は、まず精神科を受診して鬱の治療等をきちんとしましょう
こういう人はカフェインに頼るべきではないよ

469 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/01/14(金) 19:19:26.89 ID:5tW10tTe.net]
カフェインは個体差激しすぎるから…
俺は無水カフェイン400とっても効かない

470 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/01/14(金) 19:19:59.26 ID:+AZXIOb5.net]
まあ釣りでもなんでもいいよ
アメリカから輸入してるから1錠200mg、max400mgってこった
夜釣りは楽しいな

471 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/01/14(金) 19:26:33.81 ID:wn8/t1d2.net]
↑が常用・濫用者の末路ってことで

472 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/01/14(金) 20:41:47.21 ID:GyJrbJg5.net]
『完全自殺マニュアル』の筆者が書いた
『人格改造マニュアル』という題名だったかな
覚醒剤とか人格改造セミナーとか自分をチューニングする方法をいろいろ紹介してる
そういう本があってな

カフェインのことも書いていて、貧者の覚醒剤なんて紹介されてた
真に受けて、仕事で集中したいとドリップコーヒーでエスタロンモカを2錠飲み干すなんて毎日何年もやってたが
心臓病になってしまったぞ
僧帽弁閉鎖不全症と慢性心不全にな

カフェインとの因果関係があると断言できる訳ではないけど
みんなには飲み過ぎには気をつけて欲しい

473 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/01/14(金) 20:45:10.18 ID:wn8/t1d2.net]
別スレだかでもパニック障害になったという人がいたよな

474 名前:優しい名無しさん [2022/01/14(金) 23:08:19.64 ID:8StDF48E.net]
カフェイン錠剤2錠=200r飲んでも

475 名前:Sく変化ない
かといって300rとか飲みたくないし・・・
カフェインの効きって本当に個人差大きいよね
肝臓に分解酵素があるかないかとかなんだろうけどさ
[]
[ここ壊れてます]



476 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/01/14(金) 23:42:39.16 ID:wn8/t1d2.net]
アメリカではジュースみたいなエナドリが若者に大流行で死者が続出する騒ぎに
これはエナドリが美味しすぎた、薬っぽさがなく飲みやすすぎたのも一因だろうが、民族の耐性の差も大きい模様

白人はアルコールには強いがカフェインには弱い
日本人はこの逆

477 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/01/15(土) 02:30:48.83 ID:nRQaGSIS.net]
カフェイン摂れる人羨ましいゾ
こちとらコーヒー牛乳レベルでも常飲してたら動悸したりメンタル不安になったりしたからもうほとんど飲まないようにしてる

478 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/01/15(土) 03:55:05.82 ID:J27ftXhC.net]
デカフェじゃない紅茶を飲みつつチョコをかじっても直後に眠れる私
いや、眠剤とサプリが効いてるおかげだろうけど

コーヒーは味が苦手で飲めないので本気でカフェイン摂ったらどうなるかはわからんが

479 名前:優しい名無しさん [2022/01/15(土) 12:20:49.18 ID:MrJlhOyQ.net]
カフェインは自分は300mg超えたあたり(モンスター缶2本とコーヒー数杯)で目眩と手の震えと寒気で作業どころじゃなくなったな
味と飲んだ後の感覚が好きで常飲してるけど長い目で見ると飲まない方が作業効率がいいし何度か後悔してカフェイン禁も試みてる
自分には酒みたいな扱いだ

480 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/01/15(土) 13:03:21.62 ID:Tr7f12Ne.net]
>>465
それはカフェイン量ではなく、コーヒー成分に弱い可能性もあるよ。
自分は紅茶や緑茶は(酒も)引き続き大丈夫なのに、
ある時点からコーヒーが全くダメになってしまった。
コーヒーだけ、内臓がむかむかする。


481 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/01/15(土) 14:01:25.76 ID:joTOa10q.net]
毎日コーヒー飲んだら効かなくなる気がするけど、カフェイン飲まないと頭がシャッキリしない。
ちと先延ばしの話から逸れてきたが、突き詰めれば脳の非力さをどうカバーするかなんだけとも。

だから朝イチコーヒー決めて一気にタスク片付けないといかんが、それでも漏れるんだよな。疲れたらまた明日と先延ばし。だからこのスレにいる。

482 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/01/15(土) 14:59:07.44 ID:BWF5lU2Q.net]
ストラテラでちょっと改善した気がする

483 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/01/15(土) 18:06:22.91 ID:U+MIrcvn.net]
>>465
俺もコーヒー牛乳で調子悪くなる

484 名前:優しい名無しさん [2022/01/16(日) 15:58:57.52 ID:FfBcC3lQ.net]
一日どれだけ先延ばしを我慢できたかを記録すれば少し頑張れる気がする
今日は我慢できなかったが

485 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/01/16(日) 16:25:33.24 ID:Khb00xzk.net]
>>471
コーヒーに牛乳入れるのは腸に良くないってさ
単独で飲むのはおk



486 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/01/16(日) 16:31:08.10 ID:PeL3qWN4.net]
真面目すぎるんだよ
普通の人でも先延ばしはしてる
先延ばしせずテキパキ動いてる人もいるけど、そういう人は自分のやりたいことを先延ばししてるかもしれない
先延ばしした時に気を抜いて忘れて、違うことしっかりやって(寝るとかスマホいじるとかでも)スッキリして挑めばいい
やらなきゃいけないことに支配されてるからめんどくさいこと以外も疎かになって泥沼

487 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/01/16(日) 17:09:52.38 ID:FzzQlUTQ.net]
>>474

> やらなきゃいけないことに支配されてるからめんどくさいこと以外も疎かになって泥沼

この部分が自分に刺さった…普通の人でも先延ばしして失敗する時はするけど、切り替えが早いし対応策も素早く取れるよね
なんで自分の脳みそはネガティブなことでパンパンになるんだろう

488 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/01/16(日) 18:10:01.64 ID:W+J/xO5c.net]
>>475
>ネガティブなことでパンパンになるんだろう
全く同じ
発達持ってるからかわからんけど、作業を間違る(仕事、家事)、
選択を誤る(何でこういう物を選んじゃうのかなみたいな。センスや機能が悪いものを買ってしまう)から
取り敢えず動けばいいというふうにならない
どんどん間違えれば、どんどん誤ればいいじゃんと思うけど、無駄な出費やあとの修正が発生するので
それで心がむしばまれるので動けない

489 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/01/16(日) 19:01:00.83 ID:/5idfs0t.net]
一度だけなら誰しもがある。
ここの住人は失敗の蓄積でメンタルまでやられてるからな。

490 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/01/16(日) 21:04:09.31 ID:cnu4yjCC.net]
機能不全家庭育ちでADHDみたいな先延ばし習性になってしまう事があると聞いたけど
ADHDとどう区別出来るんだろう

大人になってから、自分のこのダメ行動はもしかして長年培われた「自分はダメでなきゃいけない、それが私の役目」という思い込みが維持させている可能性があるのか?と気付いた
親からの「自分達が安心するためにお前はダメでいろ」という言い付けを忠実に守ってるみたいな…
逆に、本当にADHDな子供だったために親から嫌われていたというパターンもあると言われるかもしれないけど

私は多動や衝動は全くなくて、大人しい子供だった

親は、大人になってから分かったけど自己愛ドンピシャで、家族を責めるのが喜びでその理由は後付けでひねり出すタイプ

491 名前:優しい名無しさん [2022/01/16(日) 22:07:55.83 ID:FfBcC3lQ.net]
ダメでいろと言われてるのに対し、自暴自棄で刹那的な生き方をしているならともかく
先延ばし以外は頑張れてるのならADHDなんじゃない?

492 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/01/16(日) 22:17:08.82 ID:MOg6Ga2h.net]
ADHDと愛着障害の区別は難しそう

493 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/01/16(日) 23:25:44.51 ID:r1SZHY5p.net]
学者じゃないけど、愛着障害という概念の項目は大分類だと思うんだけどね。
自分は片親育ちで母は自営のため祖母に育てられたけど、二人とも毒ではなく
きちんと育ててくれた。でも幼少時から現在まで先延ばし癖が酷い。
多動もなく、遅刻と忘れ物については、年齢とともに学習でなんとかなったが、

・自分で多タスク立て→どれも完遂できず中途放置のまま
・その結果、やりっ放し→散らかる→片付けるにも手がつけられなくなる
このふたつだけは、なかなか改善できず苦心してる。

494 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/01/17(月) 00:30:47.43 ID:6/1WfovO.net]
毒じゃなくても単純に躾的な感じで家庭での学習習慣を身につけさせてもらえなかったとかそういうのはあるのかな
少なくともうちは周りにそういう訓練をしてもらったことは一度もない
学童とかに通ってる子は逆に学童行くと宿題見てもらえたらしいから、放置されてたうちより環境よかったのではと思った

495 名前:優しい名無しさん [2022/01/17(月) 01:07:31.22 ID:P/oU90hE.net]
普通の人間は躾がなってなくて勉強はサボって学習習慣は全くないような奴でも
やらなきゃいけない仕事とかになると先延ばしせずやるんだよ
教育に期待しすぎだと思う



496 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/01/17(月) 02:52:36.85 ID:i/yQEcfB.net]
一時期、学童も行ってました。 個人的には、躾とひとくくりにするのは自分の経験上はちょっとちがうかなと思います。
私は社会の規律や優しさは祖母から学びましたし、母は援助はすれど私の生き方には一切口出ししない人で
しかも女手一つで育て上げてくれました。世間的には母子家庭だと揶揄されますが、感謝しかありません。
社会に出てからは東大出なのに対人面で心ない人も見てきましたし、 教養やしつけが良性寄りだった私ですら先送り質が発現してるわけです。
ただし片親育ちにはちがいなく、やはり片親育ちは関連してるでしょうね。
むかし何かで知りましたが、さみしく育った子は、欲しい(欲しかった)ぶんの愛情の代わりをモノで埋めるそうです。
つまり視点を変えれば、片付けられないのではなく、無意識本能的にモノを配置して寂しさを埋めようとする→散らかる、
ということみたいですね。 散らかる件の根底は以前からそれで脳内理解できているのですが、先送りのほうの根底は何なのでしょうね。

497 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/01/17(月) 04:30:31.30 ID:DYk2gHvU.net]
>>480
愛着障害調べてきたけど全然違うよ
それにこのスレ先延ばしスレだからADHDの話したかったらADHDのスレに行ってくれ

498 名前:478 [2022/01/17(月) 09:24:11.88 ID:DgM/9OJS.net]
>>479
自暴自棄で刹那的だったり破壊的な事はしないけど、自分を粗末にしてしまうのはずっとある
自分の労力やお金を自分のために使うのに何故か罪悪感があって使えないとか
他人のためにはすぐ差し出すのに
あと、「自分にはもったいない」と思ってチャンスを見送ってしまっていつも後悔するとか

先送り、時間や物の管理のダメさも、ここでちゃんとすれば後で自分が気持ち良くなれるというターニングポイントは今だと分かるのに
いつもそっちに行かないで、気が付くと慣れ親しんだ方のダメルートに行ってて「またやってしまった、自分はダメだ」と落胆する
なんか、落胆するためにやってるのかな?と思う事がある

499 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/01/17(月) 11:27:12.04 ID:lH4gDfRG.net]
>>486
前半は自分はないな。後半は全面的に同意。
ということは症例的なものは類似しててもそれに到るプロセスは個人差があるんだな。

500 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/01/17(月) 11:55:38.91 ID:3A6or3y9.net]
しょうもなくてもやれたことをスマホのカレンダーとか適当に書いて「偉い」「天才か?」とか自画自賛してる
脳みそに成功報酬を送る…

501 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/01/17(月) 15:00:37.18 ID:GzniBjOP.net]
>>488
そういうのいいね
自分は最近日記をつけ始めて、そういうこと書いてるよ

502 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/01/17(月) 15:05:44.61 ID:ds840TEn.net]
>>486
毒親育ちなんじゃない?
自己肯定感や自尊心が低くなるよう仕向けられて育つとそうなるよ

503 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/01/17(月) 15:32:50.32 ID:fwFrjn71.net]
>>490
元のレス>>478にまさにそう書いてあるよ
そしたらそれに「先延ばし以外は頑張れてるのならADHDなんじゃない?」ってレスがついてる

504 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/01/17(月) 16:53:33.59 ID:ds840TEn.net]
やっぱりそうか
>>478の↓この部分はめちゃくちゃよく分かる
自分の書き込みかって一瞬思うくらい

>大人になってから、自分のこのダメ行動はもしかして長年培われた「自分はダメでなきゃいけない、それが私の役目」という思い込みが維持させている可能性があるのか?と気付いた
>親からの「自分達が安心するためにお前はダメでいろ」という言い付けを忠実に守ってるみたいな…

505 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/01/17(月) 16:59:58.82 ID:ds840TEn.net]
自分も特に就学から初期の方であるほど、教科ごとの凸凹もなくて優秀すぎる部類だったから
内面があまりに幼稚すぎる毒親からは「誇れる自慢の子供」を通り越し、親の権威を脅かすだけの脅威の存在=エネミーとみなされたらしい

どんなにいい成績とっても、作品などで褒められても、良い行動があっても褒められた覚えは無く
むしろ何故か妙にけなされる、足を引っ張られるようになっちゃってた

しかしまさに毒親育ちゆえに自己肯定感はずっと低いままだった(低くなるよう仕向けられて育った)から
まさか自分の親から嫉妬されてるなんてことは夢にも思わず

「お前は成功してはいけない、親を超えてはいけない、いつまでもダメ人間のままでいろ」
という呪いをかけられてることに気づくのも遅くて
最近になって色々なことが



506 名前:きっかけでようやく気づけた感じだよ

しかしうちの毒親にも発達傾向ははっきりあるなと思うし、祖父の代にもやはり発達傾向があった
毒親育ちゆえの認知の歪み、思考のクセなどとはまた別に発達傾向もしっかりあって
それらが渾然一体となってるのが実態のように思う
[]
[ここ壊れてます]

507 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/01/17(月) 19:05:19.99 ID:yDlZpIM2.net]
色々あって家に小銭だけやたら溜まってるんだけど
ゆうちょに預けようと思ってたら有料化してしまってしにたい
先延ばし癖が憎い
どうしたらいい?
一応一日50枚まで窓口で無料らしいけど、毎日通ってあだ名つけられるしかない?

508 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/01/17(月) 19:23:06.93 ID:DYk2gHvU.net]
>>494
使うのがベストだけど
それができないから溜まってるんだよね
10円玉5円玉は募金しちゃうとか
ちなみに「色々あって」はなんでなん?
そこを改善しないのなら銀行に行くのも先延ばしにすると思う

>色々あって家に小銭だけやたら溜まってるんだけど

509 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/01/17(月) 19:49:07.00 ID:hFgiOR/Y.net]
小銭が異常に溜まるのは認知症の初期症状として有名だよね
細かい計算が出来なくなるので毎回サツを出す→小銭が消費できずに溜まり続ける

学習障害とか鬱でも症状出るパターンあるのかな
そこを見極めて改善させないと焼け石に水だよね
もしくは何か商売で溜まってるパターンとか?

手数料取られたくないのは皆同じで当然のことだし、ほぼ同じ時期に一斉に有料化し始めたって事情もあるし
うちの親みたいに自販機類を副業でやってて定期的に小銭を入金しなきゃいけない人なんかもいるはずで

手数料回避のために50枚以下に抑えるというのは、別にそこまでおかしいことではないと思うよ?
むしろ金融機関側も止むを得ずの苦肉の策であって、顧客に労力かけて申し訳ないってのもしっかりあるはず

510 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/01/17(月) 20:05:48.62 ID:DYk2gHvU.net]
>>494
追記
あだ名の件は気にする必要ないよ 堂々としてれば
飲食店で働いてた時毎日のように行ってたし、業務の一環で毎日のように来る人多いし
飲食店で毎日来る人もいたけど、毎日来る人としては認識してたけど特別バカにしたり嫌だなとは思わなかったし
気にしすぎてキョドってたり文句言ったらへんな印象で覚えられちゃうかも

511 名前:優しい名無しさん [2022/01/17(月) 20:14:00.75 ID:P/oU90hE.net]
小銭の消費は自販機で全部十円で支払うのが気軽に一気になくなっておすすめ
自動レジや自動券売機なんかにも応用可能

512 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/01/17(月) 20:36:06.53 ID:e6QZMv/u.net]
最近はスーパーやセブンイレブンなんかの会計でも、小銭をザッと穴に投げ込むように精算機に突っ込んで支払えるじゃない
あれは小銭30枚くらいとか投げ込めたかと思う

私はふだんから、あの手の精算機だと、財布の中の小銭を全部ぶち込んで、会計に満たせない時は札を足している
そうすると小銭が減って財布が軽くなるから

513 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/01/17(月) 20:38:37.22 ID:Rz3ku/rQ.net]
質問や書き込みの本質からどうしてもズレてしまうね
派生した先延ばしとは違う自分語りやアドバイスは、書き込みたくなっても我慢しましょう

514 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/01/17(月) 20:47:10.97 ID:lH4gDfRG.net]
まあまあ。そういう柔軟性がないのはアスペ併発かい?って言われちゃうよ
何十レスも続いてるならさすがに俺でも言うけどさ。特にそうじゃないからね。

セルフレジがいいと思うけど、何十枚も入れないでね。
入れすぎるとエラー出てかえって面倒なことになる(去年までレジ仕事してました)

515 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/01/17(月) 20:56:07.73 ID:Rz3ku/rQ.net]
いやいや
ここ最近本当に空気読めずにスレの本質からズレた書き込み多すぎるよ
度を超えてるよ
やっと先延ばし案件の書き込みに戻ったと思ったらまた始まっちゃった



516 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/01/17(月) 21:01:54.43 ID:lH4gDfRG.net]
そうですか。そりゃ失礼

517 名前:優しい名無しさん [2022/01/17(月) 21:03:56.52 ID:ez3xYmbJ.net]
ここのスレって生活に関する先延ばしの悩みが多いけど
仕事の先延ばしの悩みってあんまりないの?
俺は自分の生活は出来るけど仕事になるとダメになって
進捗を嘘つきながら騙し騙し生きてるタイプなんだが

518 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/01/17(月) 21:16:07.71 ID:hFgiOR/Y.net]
>>497
やっぱ色々考えると、現金レスになって小銭が消えていくのは必然の流れなんだろうなとは思うね
災害時に電気一切使えなくなった時だけは怖いがw
それ以外はどんどん電子マネー化が進んでいくものだと思う

自分も本当に財布の中に現金が無くなったなという実感があるし、自販機で欲しいものがあってもまず小銭が無いw
それで電子マネー非対応だと買うこと自体を諦めてしまうことが多くなってる
だんだんそうやって業者側も淘汰されて行くんだろうなと

519 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/01/17(月) 21:17:24.45 ID:hFgiOR/Y.net]
>>504
ここは発達障害が多いはずだから、発達の仕事スレの方に書き込んでる人が多いんじゃないかな

520 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/01/17(月) 22:04:30.49 ID:o7Rfg4d2.net]
1か月や半年のレベルでなく、年単位で先延ばししてることってないか?
俺は沢山ある、それが沈殿して心の闇となって苦しんでる
でも動けない

521 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/01/17(月) 22:06:45.53 ID:n0VABBwu.net]
>>504
仕事もやばいよ
正直自分には信用がもうないと思うけど必死にしがみついてる

522 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/01/17(月) 22:18:40.46 ID:o7Rfg4d2.net]
>>504
ふつうにあるよ
今はうるさくなって出来ないけど、昔は自宅に沢山資料持ち帰って
期限ギリギリまで仕事やってた

523 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/01/17(月) 22:22:37.16 ID:DYk2gHvU.net]
>>507
あるよー
病気で無職で貯金と親の世話で暮らしてた20年近くの間、年金の手続きしてなくてただの未払い
手続きしてたら半分くらいの額免除されて払ったことになってたはず
先延ばしだけじゃなく、それらの後悔にも心が支配されるね…
あと虫歯も同じくらい放置して取り返しつなくなってて、人間関係にも影響でてる

524 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/01/17(月) 23:09:16.18 ID:hFgiOR/Y.net]
>>507
ありまくりだよ
もうありとあらゆるものがダメで取り返しがつかなくなって諦めたものも多数だし
現在進行形のものでは上の人も書いてるけど歯関係が一番やばいかも
あとは部屋の片付けとか金銭関係かな

過払い金返還請求とかも時効ギリギリ辺りに手をつけようかと思ってて、最近ちょっと調べたら古い方はもうとっくにアウトだったかもって分かってきて呆然
自分が勝手に間違った解釈してたせいもあるけど
本当にカネ関係には縁がないというか、とことん損するように出来てる人生なんだなって思う

525 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/01/18(火) 01:36:26.55 ID:+yNgYhcM.net]
金回り先延ばししてると痛い目みるよね…
自分も年金や保険未納のがあるしクレカも昔ブラック入ったことある。何年かたって今は履歴消えてクリーンなはずだけど…
家賃未納で管理人から親に連絡行って怒られたのもあるなぁ



526 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/01/18(火) 12:47:37.98 ID:zjPJ/2vF.net]
簡単なことなら自分で3、2、1てカウントしてやるようにしてる
部屋の掃除機がけとか食器洗いとか
でもだいたいのこと(大事なことほど)は後回しw
後で自分が困るんだよ?とか
明日の自分のために今日やれ!とかなんとか鼓舞して頑張るようにはなったほうだと思うけど

527 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/01/18(火) 14:42:22.38 ID:oh58PA4d.net]
>>506
これどのスレのことですか?

528 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/01/18(火) 15:16:15.34 ID:5HNcE206.net]
おそらくここ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1640950647/
【ASD】発達障害に向いている仕事は?★37【ADHD】

529 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/01/18(火) 16:06:14.24 ID:O7QY+FgD.net]
>>515
ありがとうございます

530 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/01/19(水) 02:54:20.09 ID:OrjAyH0y.net]
この先延ばし癖と遅刻癖と、睡眠悪くて朝起きれないせいと、ドジでノロマなせいで
異性にも同性にも先生にもみんなに嫌われる

向こうから寄ってきて熱烈アプローチで付き合った人にも付き合ってから大抵振られる
学校とか教室とかに通っても遅刻とかして先生に嫌われるから人生も上手くいかない
そもそも仕事も遅刻するんじゃないかと怖くて就けない
同性も私が学校で移動教室でモタモタしたりバタバタ教科書落としたり
服選ぶときに悩んでモタモタしたりするから呆れられるし迷惑かけるから、ずっと一人で行動してる
友達とショッピングもできない

真面目に自殺考えてる
治らないよね?
治らないなら社会の迷惑だから消えた方がいいんだろうなと思う
引きこもりも親に迷惑だし

531 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/01/19(水) 02:56:01.74 ID:OrjAyH0y.net]
最近も「仕事でノロマな人見るとイラッとする」とか聞いて死にたくなった

532 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/01/19(水) 03:18:57.10 ID:X1TI+z8p.net]
>>517
とりあえず親に相談して病院行こう
投薬治療だけでも、うつの治療やADHDを改善する薬や睡眠障害を改善する薬がある
親にも頼っていい医者探して認知療法とかその他なんでも試してみる価値あるよ
まだ高校生以下っぽいし
猛烈アタックされて男女交際ができるとか魅力はあるんだから、欠点を改善できたら無敵じゃん
全部ダメだった時までその考えは封印しよう

533 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/01/19(水) 03:35:50.39 ID:WzfE22OZ.net]
>>517
要はADHDなのに未診断で来ちゃっただけなんでしょ
薬も今は色々出て来てるから受診しなよ

534 名前:優しい名無しさん [2022/01/19(水) 06:05:59.18 ID:FDAbGNaG.net]
仕事選べばに朝起きれないは全く問題じゃなくなるしそれは将来の不安に思う必要ないぞ
今の仕事10時起きだし遅刻してもタスクこなしてれば何も言われない
あと俺のが異性に嫌われてる自信あるぞ

535 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/01/19(水) 07:16:30.51 ID:bwXTmj4a.net]
ここの人達は、勉強なりなんなり、やるべき事を先送りせずにやり始めたとしても、謎の焦燥感が出てきて集中できない ってのない? 「こんなペースでいいのかな?」とか「理解力がなさすぎる」とか余計な考えばかりうかんでくる そういうのはまたadhdとは別なのかな



536 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/01/19(水) 09:41:00.95 ID:7KYsTMwG.net]
>>522
1次障害でADHD持ちで2次的にそういう感情が起こってる可能性はあるけど
あくまでも2次的だと思う
・セルフエフィカシー 自己効力感
・セルフエスティーム 自己肯定感、自尊心
の問題を抱えてるって事だろうから、ADHD以外にも色んな原因が考えられそう
アダルトチルドレンでもそうなりそうだしさ
病的な「完璧主義」っていう「認知の歪み」があるとかかも
認知療法とか効きそうかも?

537 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2022/01/19(水) 09:45:12.22 ID:F9ZBXL5I.net]
>>522

> ここの人達は、勉強なりなんなり、やるべき事を先送りせずにやり始めたとしても、謎の焦燥感が出てきて集中できない ってのない?

これ自分には結構当てはまる。高校受験の時は塾の先生にこれやれば偏差値65は行くって言われて、同じテキスト6回やらされそうになってたけど、大学受験は道のり長すぎていつも不安というか焦ってた。結局勉強あまり出来なかったし。
多分何かに取り組んでる途中のもやもやや達成感の無さが嫌なのかもしれない






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<348KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef