[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 06/08 17:03 / Filesize : 505 KB / Number-of Response : 774
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

ADHD・アスペルガー(軽度発達障害者)被害者友の会68



1 名前:優しい名無しさん mailto:ageteoff [2018/09/28(金) 02:35:32.69 ID:cY0pS3R10.net]

恋人・結婚相手が軽度発達障害者だった、家族が軽度発達障害者だった、今軽度発達障害者が傍にいる…
そんな人達の愚痴の吐き場所、相談場所として作りました。
影響を受けてしまった人も色々話して回復を目指しましょう。

■発達当事者や発達擁護者へ■
発達当事者や発達擁護者は見ないことを推奨します。

■荒れた場合の対応■
このスレは、発達障害の特性を持つ(空気が読めない、しつこい、逆恨みなど)荒らしが出没します。
本スレより荒らし対策を徹底します。
ルールは2つだけ
1.相手をしないこと。間接的に言及するのもNGです。
  これ以上に効果的な方法はありません。
2.酷い場合はレス削除依頼、荒らし報告などをしてください。

※前スレ
ADHD・アスペルガー(軽度発達障害者)被害者友の会67
mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1530624196/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

359 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/10/25(木) 10:44:53.48 ID:vDdCsc4q0.net]
新人をいじめる(本人は教えてるつもり)発達をどうしたら黙らせられるかな?
言ってることも嘘ばっかりで新人は困惑してる
俺からは、間違い探しの問題が詰まった参考書だと思え、常識や倫理を無視していても新たな選択肢が増えるかもかもしれない、と新人には伝えた
アスペ野郎には「発達障害の育て方」とかを机の上にでも置いておくのがいいのか?
本人は自分は完璧な人間だと思ってるのか年下で上司の俺にはタメ口
俺がタメ口使うと裏で「高卒のくせに大卒をバカにしてる」などと言ってるらしい
Fラン大学で就職浪人してきたアホが何言ってんだか
高校時代はマイナー競技でインターハイ出場!と自信満々だがリザルト見たら80位、ビリから数えた方が早いぞw

360 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/10/25(木) 12:18:19.16 ID:U4u8EKWu0.net]
>>346
そんな本置いといたら
自分じゃなく新人がアスペだからこれ見て教えろという意味に受け取るか
何も考えず邪魔だからポイとどかすだけでは

361 名前:優しい名無しさん [2018/10/25(木) 13:03:09.07 ID:yS58mHIcM.net]
アスペだけど新人に仕事教える係になってる私はどうしたらいいでしょうか。
新人の子が真面目でかしこいので今のところ教えてる私も褒められっぱなしだけど何言ってるか分からないっていう時もかなりあるって言ってたらしいのを仄聞してる。
たぶん新人なりに自分に気づかれないようにいろいろ苦労してうまくやってるんだろうなと思うと泣きたくなる。もっと問題が目立ってきたら直訴して教育係代わってもらったほうがいいんだろうね

362 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/10/25(木) 14:16:08.06 ID:vbfVVZ5r0.net]
>>345
旦那が発スレのほうが共感できる奥様がたくさんいるしカサンドラが自覚できるからだよ
今どうなってるか知らないが一時期発達本人と自称カウンセラーおばさん?だかに荒らされてた気がするが
親が発達スレも荒らされて書き込み少なくなった
発達本人が発達被害スレ荒らすって被害与えてる自覚が垣間見えるのが笑える
わかってないふりしてわかっていたり、人が嫌がるのを知っててあえてしたりと発達は恐ろしい本当

363 名前:338 mailto:sage [2018/10/25(木) 18:13:01.79 ID:cppuxnv2d.net]
≫342
おっしゃる通り、新型鬱の症状とは違います。
自分の職場に新型鬱の方がいるので、様子の違いはすぐ分かります。
ここで書ききれない発達の特有の異常さも勿論あって…
今回はガマンしきれず、書き込みました。
他の方が言うように、スレ違だったら申し訳なかったです。

364 名前:優しい名無しさん [2018/10/25(木) 19:05:01.71 ID:37S/Un/Hp.net]
発達障害に誅戮を加える川崎市役所に皆様のご声援をお願いします

川崎市係長試験 行政判断 予想問題 (公職研作成問題に準拠)

4月に他局から異動してきたA職員は、担当業務の内容を十分に把握しておらず、ミスも目立った。

課長より「知らないことを逐一尋ねると、他の職員の邪魔になるので、業務上の疑問は他の職員の会話を聞き取って理解することで解決し、業務ミスをゼロにすること」という強い指示があったにも関わらず、A職員のミスはやや減少はしたもののゼロにはならなかった。

そこで、他のメンバーの面前での強い叱責、A職員を除く他のメンバー全員(担当係長、担当課長を含む)によるA職員の批判などの厳正な指導を実施したが、A職員のミスは改善しなかった。

数ヶ月後、A職員は抑うつ状態と発達障害の診断書を提出した。

障害者差別解消法に基づく合理的配慮を求めるという、障害者としての権利の濫用に及んだA職員を職場から排除するための制裁として、どのような手段が最も効果的か。

@障害者としての権利の濫用を非違行為とした懲戒免職処分の手続を行う。
A抑うつ状態では職務の遂行が不可能である上、発達障害により職務遂行能力の向上が困難であることから、分限免職処分の手続を行う。
B引き続きかつより厳正な指導を継続し、かつ懲罰的な人事評価を行うことで本人の将来を戒める。
C厳正な指導の強度を著しく引き上げ、抑うつ症状の悪化による休職に追い込み、相当年数経過後は分限免職処分とする。

正解:B
障害者が、他の職員に迷惑をかける存在である分際でありながら生存権・人格権等の基本的人権の保障を求めるなど、障害者としての権利を濫用することに対しては、残念ながらそれを誅戮する法令が未整備であるため、間接的な手段で本人に対する制裁を行うことが推奨される。
@Aは当該理由での免職事例が無く、免職されない可能性があるため最適な選択肢ではない。
Cは休職時に公務災害申請をされるリスクがあるため最適な選択肢ではない。
よってBが最適な選択肢。

なお、この事例は障害者福祉担当部局である健康福祉局の総括担当部内での実例である。

365 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/10/25(木) 19:40:43.76 ID:O4zwRkb/d.net]
>>351
これマジなの?つかなんでそんな情報持ってるんだw
まあ本当だとしたらGJだけど

366 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/10/25(木) 20:48:45.03 ID:yHWD2e0l0.net]
>業務上の疑問は他の職員の会話を聞き取って理解すること
>業務ミスをゼロにすること

いくらなんでも釣りだろう

367 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/10/26(金) 08:35:51.19 ID:1ccV4eiN0.net]
アホらしい
こんな人権団体に即集中砲火食らうようなもん役所が文書にして出すわけないだろ

>職員全員によるA職員の批判などの厳正な指導
とかよくこのスレに住み着いてる発が
職場で自分がやられてる!と主張してたり
これまたこのスレでよく出てくる「発には〜してやればいい」と
パワハラ勧めてくるアドバイス奴の発言そのものじゃん
ストレス溜めてんのか知らんけど
仕事終わってセコセコこんな文章書き上げて
投下してる姿を想像したら寒すぎる



368 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/10/26(金) 09:07:01.36 ID:wPeK3aLy0.net]
いーなーうちも追い出してえ

369 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/10/26(金) 14:37:54.27 ID:2Ssnvbber.net]
関係あるか?参考なるか?わからなく書かせていただきます。

とある相談を行政窓口に行きました。
自分の発言から全否定され、調子が悪くなりました。

数日後、別の関係行政窓口へ最初の窓口で話した内容を細かく聞いて頂いたら対応しますと言われました。

さらに数日、自分の否定された発言を理解していったら最初に対応されて感じた気分が会社組織のパワハラにあたるのでは?と。今も体調が不安定で不安です。

370 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/10/26(金) 15:59:07.97 ID:1ccV4eiN0.net]
>>356
ここは発達障害の人に”被害を受けた人”が日々の苦痛を愚痴るスレです
>>1を読んでみてください

371 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/10/26(金) 17:07:52.68 ID:ru3QtWtW0.net]
354
昭和の医療ネグレクトが原因で20才前の初診日請求を出来ない。証明を出来ない被害を受けた一昨年に広汎性発達障害と診断を受けた者です。
説明が上手く出来ず申し訳ございませんでした。

372 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/10/26(金) 17:20:22.46 ID:ru3QtWtW0.net]
354
題名の一文字を読み間違えました。
わたくしや同病の方々から受けた時の愚痴スレだったんですね?
これからの人生に老いて役立てていきたいです。大変ご迷惑をお掛けしました。

373 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/10/26(金) 19:31:52.20 ID:P90906LPp.net]
またアスぺについてマターリ語り合うスレだけでは満足しない当事者が来てたのか
あすこはスレタイ分のわずかな日本語読めないやつだらけなのかね
どうぞマターリ語り合うスレにお帰り下さいな

374 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/10/26(金) 19:51:13.87 ID:eRhGK7Fm0.net]
>>354
どっかのコピペっぽいね

隠れてる不条理を明確にしただけだろう

なんとなくありがちな感じになおしてみた
素人だから正しいかわからん


川崎市 係長試験 行政判断 予想問題 (公職研作成)
A職員は、担当業務の内容を十分に把握しておらず、ミスも目立った。
課長より「知っていて当然の業務内容について逐一尋ねるなど他の職員の邪魔になっているため、業務上の疑問は自力で調査して理解するようにし、業務ミスをなくすこと」という強い指示があったにも関わらず、A職員のミスはやや減少はしたもののなくならなかった。
そこで強く叱責し、A職員を除く他のメンバー全員が(担当係長、担当課長を含む)指導を実施したが、A職員のミスは改善しなかった。
数ヶ月後、A職員は抑うつ状態と発達障害の診断書を提出、障害者差別解消法に基づく配慮を求めた。
A職員に対する対応として、どのような手段が最も効果的か。

答え:B引き続き指導を継続し、適切な人事評価を行うことで本人の教育を図る。

375 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/10/26(金) 19:56:20.57 ID:PDGwU+m00.net]
発達疑惑の人にお店のチョイスを任せると本当にやばい
全員嫌な予感はしているものの本人が張り切って名乗り出たりするから任せてしまうと酷い事になる

376 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/10/26(金) 20:25:52.31 ID:A33hK9ZtM.net]
アスペって、「もうきません」とか「これでやめます!」とかな。
なんでわざわざ書くの?書かなければいいだけだろ

377 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/10/26(金) 22:55:51.35 ID:rBPI2Hpi0.net]
アスペって仕事はやらない癖に、やらない理由を探すのは熱心なんだよな。
仕事の遅れを指摘された途端、その理由を喋る喋る。
全部子供の言い訳レベルだから、「やれる方法を探して実行するのが、お前の仕事だ」と部長に怒鳴られていたが。



378 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/10/26(金) 23:03:10.77 ID:eRhGK7Fm0.net]
遅れ

379 名前:トるんだからやってるんじゃん
普通やらないと決めたやつは最初から着手しない
[]
[ここ壊れてます]

380 名前:優しい名無しさん [2018/10/27(土) 00:04:38.41 ID:iN6X7A4p0.net]
>>365
全くやってないから、遅れているんだろ。
文意を取れよ。

381 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/10/27(土) 01:06:59.18 ID:rg3HlF1x0.net]
弁解がへたくそなのをいいことに
いいようにしわ寄せくらってるとしか思えない

時間がないのとかどうしょうもないし

382 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/10/27(土) 01:47:02.64 ID:CESwYdt10.net]
>>367
君も>>1を読めよ
>>360が案内してくれてるスレに行け

383 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/10/27(土) 06:41:42.70 ID:iN6X7A4p0.net]
>>367
思うのは勝手だが、根拠もない単なる妄想になってるぞ。
事務所の照明電球交換に1ヶ月以上かかるのが、仕方ない事なのかねえ?

アスペに言わせると、次の理由で電球交換が終わらないのだそうだ。

・交換用の電球がありません → 1ヶ月以上前に、渡しただろ。渡された認識がないなら、交換用の電球を下さいと、なぜ言わない。
・就業中は照明がONの為、安全面で交換できません。休日出勤を認めてください → 節電目的で、昼休みは照明オフになっているが?
・休憩時間中も働けと言うのですか? → 休憩を30分間ずらして取る、前休憩制度があるだろ。だいたい交換なんて、数分で終わる。

ここまで屁理屈を立てる労力があるなら、さっさと交換すれば良いだろうに。

384 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/10/27(土) 10:40:07.41 ID:9Er5g9Nn0.net]
交換用の電球がなくて手が止まったのが原因であとは思い付きだな

たぶん一回聞きに行ったら前渡しただろって言われて終わったとかだ
そして実際はそこにない

385 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/10/27(土) 11:01:29.45 ID:9Er5g9Nn0.net]
あとで渡すっていわれて待ってたらいつまでたっても渡してくれないのでそのまま忘れてました

386 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/10/27(土) 17:58:44.81 ID:HL2i8iSF0.net]
バカ発達ババア 生協に買い物連れてった帰りに、新しくできたパン屋が気になるらしく
寄りたいと言うので、寄ってやった。

このバカは、コンビニやスーパーの山崎パンのスティックパンが普通のパン屋にも置いてある
と思ってたのに恐れ入った。 それよりさっき生協でなんで買わねえんだっつーの 

387 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/10/28(日) 04:14:42.95 ID:XvFHXiqU0.net]
取り扱ってても変じゃないし
パン屋の品見てから何買うか決めたかったんじゃないか



388 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/10/28(日) 04:16:41.28 ID:XvFHXiqU0.net]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1533134536/630

389 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/10/28(日) 12:57:48.49 ID:gciLL2WI0.net]
>>372
それはそこまで発達ではないような…
スティックパンだけにこだわってたらまた違うけど

そういえば偶然なのか発達女ってみんなパンが異様に好きだった
何だろうあれ

390 名前:優しい名無しさん [2018/10/28(日) 16:53:29.31 ID:6TQHvJUrd.net]
>>375
たまたまじゃない?と思ったけど
ただ成人の知的障害者が標準体型より太るか痩せているかに偏っているのは
食の嗜好が子供のままだから、というのもあるらしい
駄菓子しか食べないとか、ハンバーグや唐揚げばかり好むとか

で、発達も趣味嗜好が子供っぽい人が多いので甘めの菓子パンだけを好む、という事も有り得るのかな

391 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/10/28(日) 21:42:48.46 ID:q0sqLLqa0.net]
発達障害も知的障害も同じようなものだがな。なんか違いあるの?

392 名前:優しい名無しさん [2018/10/28(日) 23:16:48.52 ID:f5yVXwHl0.net]
言動見てると大して違わないよね

393 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/10/29(月) 00:11:11.02 ID:6ObJ9bf20.net]
その場の全員が前提としていることを理解できないという意味では同じとも言えるな

394 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/10/29(月) 13:04:12.18 ID:NidDZCqVr.net]
知的障害は低知能であることが定義
発達障害にはとんでもない高知能もけっこういる

395 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/10/29(月) 14:18:27.33 ID:MVJOMaOW0.net]
高知識と思える知識をぶち込んであるだけでそれを活用できるかというとどうかな
知識を詰め込んでるだけで良いなら目の前の便利な箱で十分事足りる

396 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/10/29(月) 18:13:29.97 ID:sqQg0zG5M.net]
知的障害がないってIQ70未満ではないということだよね
意味わかってるのかな?

397 名前:優しい名無しさん [2018/10/29(月) 19:20:26.16 ID:SjrYITi10.net]
川崎市係長試験 行政判断 予想問題 (公職研作成問題に準拠)

4月に他局から異動してきたA職員は、担当業務の内容を十分に把握しておらず、ミスも目立った。

課長より「知らないことを逐一尋ねると、他の職員の邪魔になるので、業務上の疑問は他の職員の会話を聞き取って理解することで解決し、業務ミスをゼロにすること」という強い指示があったにも関わらず、A職員のミスはやや減少はしたもののゼロにはならなかった。

そこで、他のメンバーの面前での強い叱責、A職員を除く他のメンバー全員(担当係長、担当課長を含む)によるA職員の批判などの厳正な指導を実施したが、A職員のミスは改善しなかった。

数ヶ月後、A職員は抑うつ状態と発達障害の診断書を提出した。

障害者差別解消法に基づく合理的配慮を求めるという、障害者としての権利の濫用に及んだA職員を職場から排除するための制裁として、どのような手段が最も効果的か。

@障害者としての権利の濫用を非違行為とした懲戒免職処分の手続を行う。
A抑うつ状態では職務の遂行が不可能である上、発達障害により職務遂行能力の向上が困難であることから、分限免職処分の手続を行う。
B引き続きより厳正な指導を継続・強化し、かつ懲罰的な人事評価を行うことで本人の将来を戒める。
C厳正な指導の強度を著しく引き上げ、抑うつ症状の悪化による休職に追い込み、相当年数経過後は分限免職処分とする。

正解:B
障害者が、他の職員に迷惑をかける存在である分際でありながら生存権・人格権等の基本的人権の保障を求めるなど、障害者としての権利を濫用することに対しては、残念ながらそれを誅戮する法令が未整備であるため、間接的な手段で本人に対する制裁を行うことが推奨される。
@Aは当該理由での免職事例が無く、免職されない可能性があるため最適な選択肢ではない。
Cは休職時に公務災害申請をされるリスクがあるため最適な選択肢ではない。
よってBが最適な選択肢。

なお、この事例は障害者福祉担当部局である健康福祉局の総括担当部内での実例である。



398 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/10/29(月) 23:07:36.23 ID:hO1h3fdW0.net]
動物調教だな

399 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/10/31(水) 01:14:01.70 ID:o+P6sBII0.net]
SNSでの発達の特徴
どうでも良い内容をメッセージで送ってくる。
他の人も見られる状態でやりとりをできない・したがらない。そしてしつこい

400 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/11/01(木) 10:01:47.45 ID:CsBGGzpMd.net]
入社3年目の発が、最近口答えするようになってきて、ミスを指摘すると言い訳するようになった。普通に説明しても屁理屈こねるから、ウチの犬のしつけと同じやり方に変えたら、怖かったらしく、従うようになったよ。

401 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/11/01(木) 12:47:05.27 ID:cApAP9Bl0.net]
どういうわけか車に乗車するさい、必ず左後部の座席からしか乗らないんだよね

右側から乗ったほうが早い状態でも絶対左後ろからしか乗らない

402 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/11/01(木) 16:29:09.32 ID:CPTEprRY0.net]
ABCDの四種類のパーツがあって
ABが不足してるから貰って来なさいと
ABの見本まで持たせたのに
発は見事にABを外してCDだけ貰ってきた
CDは大量にあるって何度も言ってるしお前の席の目の前に置いてあるだろうが!!
しかも勝手にCの新しい方を開封しちゃって中身を古い箱の横に積み上げてる
開封前は冷蔵保存しろとデカく書いてあるDはその辺に放置
足りないのはABでしょ?!と目の前のCDの山の現物指差して説明されても
そうだろうか?と一旦食い下がるバカ
恐るべき無能さに驚くわ
これ以上叱るとおそらくCDを渡した向こうが悪い!と責任転嫁してキレ出すのは目に見えてるから
もう言わないけどほんと無能
自分でもヤバイと思わないのかね

403 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/11/01(木) 20:17:51.23 ID:PF14JX1GM.net]
やばいと感じるやつは最初からそんなことやらない。
やっちゃだめ!と言われちゃうような奴は、言われてもやるよね。バカだから

404 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/11/01(木) 20:30:47.62 ID:IZVweD050.net]
言われたとおりにやったとき
いわれたことしかできないのかよ!って怒った?

405 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/11/01(木) 20:35:15.18 ID:PF14JX1GM.net]
釘持って来い!で、釘オンリーだったら怒られるだろうね

406 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/11/01(木) 20:44:08.46 ID:IZVweD050.net]
それはそうと冷凍保存が必要なパーツってなんだろう

407 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/11/01(木) 21:55:14.06 ID:CPTEprRY0.net]
>>390
言われた通りにできることなんて滅多にないけどな
だからもう役に立つかもなんてアテにしてない
手続き上どうしても本人じゃないといけなかったり
本人にとって必要な事をのみやらせてるが
それすら覚束ないからこっちに負担飛んできてイラつくの
もし珍しくちゃんと出来たらグッジョブと言うだけだよ
言われた事以上に気を回せねーのかよなんて期待するほうが無駄
むしろ言われた事だけやって余計なことしてないのを祈るレベル
あと冷凍じゃなくて冷蔵な
まあそこはどうでもいいが



408 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/11/02(金) 02:00:02.37 ID:qG4NVq8u0.net]
コンビニか外食の仕入れとかかな
売れ行きの見通し次第だからどっちが正しいかなんてわかんない
すっとぼけて通るんだから上司じゃなくて同僚ってところだろう

単に嫌われてるんじゃないの

409 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/11/02(金) 02:20:25.47 ID:WXl2N5jJ0.net]
言われたことはできないやらない
やっちゃいけないことはやりたいしできる
ガイキチですよ

410 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/11/02(金) 02:51:22.92 ID:OrsDqd6j0.net]
>>394
身内のこと言ってもしょうがないからぼかしたこっちが悪いが
糖尿病の測定機やら注射の消耗品関係ね
ぜんぶ発本人の病気のためのもんだよ
毎日必須品なんだから見通しでどっちが正しいもクソも無いんだよね

前から思ってたけどこのスレで発が愚痴られてたら
すわ自分が攻撃されてるとばかりに
トンチンカンな擁護しようとすっ飛んでくるのやめてくんない?
>>390でも言われた事以上に求めたお前も悪い!パワハラ!とか展開しようとしてたんじゃねえの?
非難されてんのはあなたじゃなくてどこか遠くの別の発ですから
気にしないでスルーしといてよ

411 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/11/02(金) 03:32:26.52 ID:qG4NVq8u0.net]
>ぜんぶ発本人の病気のためのもんだよ
え…
それに使える使えない言ってるのって変じゃね

しかもじぶんが取ってきたわけでもない
冷蔵保存が必要な消耗品もらってこなくていいわけないじゃん

実際はお前が発達で自覚がなくて病人のほうが健常におもえる
苦労してる人の脇で好き勝手言って相手にされず
聞きたくなくなったらすぐ耳をふさごうとする
気になる

412 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/11/02(金) 06:35:10.53 ID:IIStDiwd0.net]
自閉なんだから主観しかない
これって健常者には想像もできない世界なんだよね

413 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/11/02(金) 09:41:43.49 ID:l5tYA0AO0.net]
自閉症の考え方はいくら本を読んでも全く理解できなかったわ
自閉だってこっちの事ほとんど理解できないんだろうから
共存できるわけないよね

414 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/11/02(金) 14:28:18.04 ID:zP08EaJSd.net]
アスペルガーだから減刑しろって・・・

【社会】山田浩二被告、土下座して涙「申し訳ありません」 寝屋川公判
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541039689/
https://mainichi.jp/articles/20181101/k00/00e/040/277000c
>一方、弁護側は
さらに、相手の感情を感じ取ることなどが苦手な発達障害「自閉スペクトラム症」(アスペルガー)の影響で責任能力が著しく低下していたと主張。
心神耗弱状態にあったとして責任能力についても争うという。

415 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/11/02(金) 20:46:45.76 ID:OrsDqd6j0.net]
>>397
イライラしてたからキツイ言葉書いちゃってゴメン
って謝りにきたらまた訳わからんこと抜かしてて怒りが戻ってきた
何言ってるのか本気でわからんし発が人を発扱いとは笑える
CとDはもう大量にあるって書いてあるのに読めないの?
読まないんだろうな発だから
冷蔵が必要だからって使い切れない量をさらに溜め込むの?意味わからんわ
てかメモまで持たせた不足物を全く一つも貰って来ないバカさには何故触れない?
病院なんだから本人が貰ってこないとしょうがないっての

単純なお使いすらまともにできない奴が使えない奴でなくてなんなのか
ここに愚痴りに来るまでに似たようなバカ事例を延々繰り返されて
尻拭いばっかりやらされてんだよ
1から10まで事情を説明してお発様に理解していただくスレじゃねーんだ
気にしてないでとっとと飯食って寝ろ
でも糖尿病なるとかなりケアめんどくさいから食生活は気をつけろよ
じゃあな

416 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/11/03(土) 01:33:45.02 ID:ErObPFkad.net]
昼休みに社内の床の上にあぐらかいて本を読みだしたので、周りのみんなびっくり
フロア端っこのコーヒースペースにソファがあるんだけど、
体をねじって足を投げ出して後ろ向きに座り、
背もたれに両肘ついて、斜めに寝そべった形でスマホに夢中
自宅で行儀悪いカッコしてだらけてます感そのまんま
自由時間なら何してもいいと思ってるんだろうな
本当にその場にふさわしい行動が取れないんだな、と思った

417 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/11/03(土) 02:06:13.82 ID:y+UiBMUed.net]
>>400
むしろアスペルガーで治らないんだから島流しや終身刑にすべきでは



418 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/11/03(土) 07:14:29.53 ID:quRgFYd30.net]
死刑って責任取らせる意味で殺すのか?
ナチュラルに殺人するようなヤツに死刑以外どういう判決があるんだろうな?

419 名前:優しい名無しさん [2018/11/03(土) 09:16:59.34 ID:DTnjQhm2d.net]
>>400
弁護側からするとアスペは便利なワード
「アスペで他人の感情が分からないので」
「物事を想定や予見する力がないので」、犯行におよんだ
これは障害だから本人の努力ではどうにも出来ない事で、だからごめんねゴメンネー、
ちょっと配慮して減刑してねーという方向に持っていける
まあ弁護士は文字通り弁護するのが大きなお仕事だから。一般社会なら、そんなの納得出来るわけ無いだろ、という「事情」をこしらえてシレッと通さなければならない

420 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/11/03(土) 19:08:03.05 ID:cADrsq0X0.net]
アスペは死ねばいいのに

421 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/11/04(日) 13:07:31.77 ID:JcgQU1AHM.net]
アスペは否定されたり怒られたりするのがこわいから
死刑とかじゃなくて、大部屋で一生バカにされ続けられる刑がいいね

422 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/11/04(日) 14:10:54.56 ID:I0F0SJJx0.net]
>>407
そうそう、怒られる注意される指摘されるのを極度に恐れてる
そして注意等されると自分が悪いのに根に持つ

発達って執着気質だからちょっと喋った人と仲良しになったと勘違い
でも自信がないので自分から誘わずチラチラ言動、ストーカー的。
たった一週間くらい接触なかっただけなのに「久しぶりだね」とか言ってくる
発達自身が相手に執着しているから接触していない期間が長く感じているんだろう
そういう発達に何度も粘着されてきた。今もされていて無視を通してるが地味にストレス

423 名前:優しい名無しさん [2018/11/04(日) 16:37:21.00 ID:7BIPTg1+d.net]
>>408
小さい時から空気読めなくていじめられたり注意されまくってきたから恐怖になっているんだよ

424 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/11/04(日) 18:59:44.82 ID:I0F0SJJx0.net]
>>409
小さい頃に怒られるのは誰だってこわい
そこで学んで大人になっていくのが健常者

425 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/11/04(日) 21:20:57.14 ID:UeDK08HxM.net]
同僚のやることや態度が理解できなくて悩んでいたけど、周りも皆困っていたことが判明

たとえば
・メールを書かせるとたいてい誤字脱字
・宛名を間違えたり文中で別人になったりもする
(Aさん

426 名前:宛なのに途中でBさんと呼びかけてたり)
・自分から質問してるのに相手の言葉を遮って話し出す
・電話の受け答えがうまくできない
(笑うべきでないのに笑ってたり、
聞くべきことを聞かずに
「向こうが言わなかったから」と主張したり)
・自分の言ったことが全面的に賛同されないと
全否定されたと捉えてふてくされる
・間違ってるから指摘してるのに「でも」と抵抗する
自分は悪くないという主張
・真横で会議してるの知ってても平気でガタガタ大きな音を立てて作業する
・部署で話し合いしていてもついていけないからか
聞いておらず眠そうにすらしている
決まったことだけ後で説明してもらえばいいという態度
・あっすみませんwですませる etc

アスペなのかADHDなのかは素人でよくわからないけど
もうフォローするの限界だ…
[]
[ここ壊れてます]

427 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/11/05(月) 09:46:55.30 ID:MG/cbVLQ0.net]
>・自分から質問してるのに相手の言葉を遮って話し出す
>・電話の受け答えがうまくできない
>・真横で会議してるの知ってても平気でガタガタ大きな音を立てて作業する

ここは発の行動で説明できるから発っぽいね
カサンドラにならないように気を付けてね
発には犬のしつけの仕方で対応するといいよ



428 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/11/05(月) 13:06:30.05 ID:RRcfUEAJ0.net]
犬より頭悪いし感情汲み取れないからダメでしょ

429 名前:優しい名無しさん [2018/11/05(月) 21:07:55.00 ID:1NFhSb/F0.net]
引きこもり
虚言妄言癖
斜視で見た目が異様
こういうのは発のうち何の障害なんだろう?

430 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/11/05(月) 21:19:28.57 ID:KYOKPUx50.net]
虚言癖が出たあたりで自己愛っぽいと思う

431 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/11/05(月) 22:51:19.15 ID:iLKKYn3Q0.net]
何でも自己愛にしたがる発が、まだいるのか…

432 名前:優しい名無しさん [2018/11/05(月) 23:47:10.88 ID:pQBSyIsR0.net]
小学生の娘がADHD
宿題は出来ない、持ち物は毎日何か紛失、傘はすぐ壊す、家出と万引きを繰り返す。

どんなにキツく叱っても翌日はまた同じ事の繰り返し。警察にも何度かお世話になってる。
さすがに今日はかなり溜まってたのもあって宿題するまで玄関に入れない!と広めの玄関ポーチでやらせてたらすぐ入れて開けて寒いとドアをガンガン。
ご近所迷惑だから、慌てて玄関に飛んで行けば数軒先の挨拶程度のお宅の前まで走っていって大声で助けてー!って叫ぶ。

家の人が出て来て平謝りして、
当人はその隙をついて自宅に入ってました…
虐待を疑われ、よく知らない他人にもう少し優しくしてあげて、と言われもう疲れた。
書き捨てすみません、何でもいいから書きたかった

433 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/11/06(火) 00:07:29.22 ID:TzbFNLoY0.net]
そりゃ能力の問題だから叱ってもどうにもならんよな

434 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/11/06(火) 07:01:37.53 ID:LehIsCfz0.net]
>>417
お疲れ様
世話してる本人にしかわからんしんどさあるね
優しくしてあげなよとか正論ぶってくる他人が腹立つ
まあ正論なんだけどさじゃあお前ちょっと代わってくれよと
全く同じ経験してからその発言できんのと思っちゃうわ
家に帰ったら発と無縁の楽しいリラックス空間がある人に
安全圏から言われたくねえよと思う

でも子供の場合はまだ通院などで改善する未来があるらしいから希望はあるのかな
プライドの高い無自覚発達老人は手がつけられない
化け物と暮らしていると精神が蝕まれる
化け物の考えることは化け物にしかわからない
嘘つき 不潔 執拗な問題行動
今朝も後始末で賽の河原をやらされてる
考えることがどんどん鬱になっていくわ
発と暮らしてない人がうらやましい
白髪が無茶苦茶増えた

435 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/11/06(火) 08:37:09.31 ID:UaVDpGG8M.net]
>>412
カサンドラを知らなかったからググッた
真面目に気をつけるよありがとう

この前は自分のしでかしたことで上司が代わりに謝罪の電話をかけていたのに、
その横で無関係なことでキャッキャウフフ騒いでたから
思わず結構強い口調で注意したけどすごい不満顔されただけだった
その後も上司に結果確認もお礼も謝罪もしないし
自分のミス棚上げして自分は悪くないと思ってるんだろうけど…
どういう思考してるんだろうな

436 名前:優しい名無しさん [2018/11/06(火) 19:09:28.75 ID:RPbHmAr10.net]
>>419さん

理解されないので、こうして分かってる人がいるの心強いです。
私も安全圏からの助言が一番腹立ちます、同じく白髪が増えました

老人とか大人だと、子供とはまた違った苦労がありそうですね
そこは私には分かりませんが、早くお互い煩わしいことから解放されるといいですね

437 名前:優しい名無しさん [2018/11/06(火) 20:01:02.06 ID:EG9j4zRF0.net]
カサンドラ症候群になりかけてたけど、
相手をアスペ、自閉症の研究対象として
冷静に見るようになったら
少し気楽になった



438 名前:優しい名無しさん [2018/11/07(水) 09:46:29.76 ID:OjNYEIyad.net]
>>421
今は発達障害に関しての情報が少しは
世の中に拡散されていますし、
子供の問題行動を何でも親が悪いで片付けるなよ、という思考の人もいますよ

439 名前:優しい名無しさん [2018/11/07(水) 16:24:16.45 ID:PnH9Pb8Wd.net]
>>414
それ発達じゃなくて自己愛かボダ
異様な目付きしてる
でかくてギョロ目のブスか美形にわかれる

440 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/11/07(水) 21:31:08.42 ID:txHKPJava.net]
アスペ部下からのメール。
他部署との仕事が上手くいっていないらしく、抱えている問題をメールに羅列。
そして最後に、「この問題についてどうするか他部署と協議の上、ご指示下さい」と書かれている。

いったい何様のつもりだよ。

441 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/11/08(木) 00:24:51.13 ID:ZIkzFJsA0.net]
メール?きてないけど?アドレス間違ってるんじゃない?
インシデントじゃない?ってとぼけろ、発狂しておもしろいぞ
書留以外は確実ではないからなww

442 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/11/08(木) 01:00:53.08 ID:ijOPMi490.net]
社内サーバに履歴残ってたらアウトじゃないか…
変なことそそのかすな

443 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/11/08(木) 01:33:55.05 ID:uXDL5TJ/0.net]
>>425
さすがアスペは違うな

444 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/11/08(木) 10:52:02.96 ID:hB4E5oS10.net]
メールだしてはい俺の仕事おわり〜(^-^)っておもってんだろ
メルサバに残ってても気づきませんでした、で通る
重要なら口頭が基本

445 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/11/08(木) 11:55:20.60 ID:ocZ9ZLwHa.net]
>>429
それ以前に自分の抱えている問題を上位職制に丸投げして、解決策を考えろっていう姿勢が凄いわ。

446 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/11/08(木) 12:47:42.23 ID:FXWz+X3mr.net]
下克上だな

447 名前:優しい名無しさん [2018/11/08(木) 14:47:12.21 ID:0vc4qVgn0.net]
発達に仕事を教えても、複数のミスを必ず犯す
一つが直ったとしても、また新たなミスをする
だから意味がないんだよね



448 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/11/08(木) 19:07:39.65 ID:ocZ9ZLwHa.net]
>>432
それ以前に、どうしてアイツらは聞かれた事に答えないのだろうな。

449 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/11/08(木) 19:47:33.01 ID:FXWz+X3mr.net]
それがアスペ
他人には一切興味がないから
自分の言いたいこと話しておしまい

450 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/11/08(木) 22:37:35.07 ID:8J82innY0.net]
>>434
興味がなくても、聞かれたら答えるのが礼儀であり常識だ

451 名前:ニ思わないのかねえ? []
[ここ壊れてます]

452 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/11/08(木) 22:52:01.73 ID:nXx63Ysn0.net]
礼儀とか常識に興味ないです

453 名前:優しい名無しさん mailto:sage  [2018/11/08(木) 23:41:55.25 ID:l7EEwRxa0.net]
>>436
その割に他人には厳しいので意識して他人を自分と同等に扱わないと結局相手に尊重されず自分を守れない
定型はなぜ他人を意識するかというと自分を守る為だし

454 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/11/09(金) 00:30:54.81 ID:hdP5ghvq0.net]
定型は他人に関心がない事を隠すのが上手いが本音はアスペルガーと変わらないよね 自分が不利になる事は徹底的に避けるだけで

455 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/11/09(金) 10:55:40.34 ID:KLbipFY+0.net]
他人に関心はあるわww
自分に不利になることだって時と場合によっちゃやるわ
と言っても発には全く理解できないんだろうな
残念な脳みそだわ

456 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/11/09(金) 12:16:37.12 ID:hdP5ghvq0.net]
上記の喧嘩売るタイプではなく、元々認知の歪みがあるのが発達
よく観察すると穏やかな人でも言葉以外のサインをよく出していたり話しかけて欲しい話題があったり
論当事者と同じだけ相手にも主張があるんだよな 自閉傾向は毎回自分からの視点しか見えないから意識して他人の気持ちを考えるルールを作らないと会社なんかだと特に悪目立ちする

457 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/11/09(金) 12:42:31.58 ID:hdP5ghvq0.net]
定型は自然に気を配れる事も発達は脳機能的に気付きにくいが軽度なら意識して変わることが出来る
まず自分の心を労ってあげるのが大前提 実際に暫く自分が可哀想という気持ちに集中してしまうが徐々に和らぐ 次の段階として他人も人に尊重される事を求めているという事に気付く



458 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/11/09(金) 12:56:42.81 ID:+1y6REMd0.net]
被害者愚痴スレなんで素人の分析と発向けアドバイスは
発達当人向けのスレでやれば?
プロならごめんね
プロなら尚更こんなスレでやらないとは思うけど

459 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/11/09(金) 16:35:34.25 ID:VWMfgiVM0.net]
被害者スレで関係ない長文かくなよ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´Д`)<505KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef