[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 01/06 06:15 / Filesize : 301 KB / Number-of Response : 1023
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

精神障害者保健福祉手帳 その75



1 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/09/26(土) 15:22:29.21 ID:3/9jpYNe.net]
前スレ
精神障害者保健福祉手帳 その74 [転載禁止]c2ch.net
peace.2ch.net/test/read.cgi/utu/1437570385/l50
事実上の前々スレ
精神障害者保健福祉手帳 その74 [転載禁止]c2ch.net
peace.2ch.net/test/read.cgi/utu/1437570320/

※過去、何度か重複スレが立てられていて、再利用されたことも多いので、過去ログを辿る際はその点、ご注意下さい。



関連スレッド
精神手帳 ご当地サービスを挙げるスレ 2サービス目
peace.2ch.net/test/read.cgi/utu/1412131417/l50
精神障害者保健福祉手帳を使えるとこ
peace.2ch.net/test/read.cgi/utu/1413215052/l50
障害者手帳あったって採用されない?
peace.2ch.net/test/read.cgi/utu/1414066259/l50
手帳持ちのメンヘラでも医学部進学は可能か? [転載禁止]2ch.net
peace.2ch.net/test/read.cgi/utu/1432423433/l50

490 名前:昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ箸ワタアメJAL123 mailto:セーラー服着用中 [2015/10/15(木) 19:22:01.80 ID:p35Uqj1q.net]
精神障害者の割引進まず…鉄道3割・バスも地域差
www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp
読売新聞 2015年1月4日

 障害者手帳による交通運賃の割引を精神障害者にも適用している事業者は鉄道の場合、3割にとどまり、大手はどの社も適用していないことが読売新聞の
全国調査でわかった。
 路線バスは7割の社が適用している。身体・知的障害は全社が半額割引を基本にしており、精神障害者は取り残されている形だ。

 各社のホームページの記載、自治体や業界団体の情報、個別の問い合わせなどで全社の制度を調べた。
 鉄道158社(ケーブルカーを除く)の中で、精神障害者にも割引するのは46社。うち43社は中小私鉄や第3セクターだ。JR6社、大手私鉄16社
は適用せず、「新たな福祉割引は国や自治体の負担でやってほしい」などとし
ている。
 公営の地下鉄でも適用は仙台市だけ。東京都や政令市の多くは、住民に限り、福祉予算で精神障害者を含めて無料パスなどを出しているが、交通事業者と
しては身体・知的障害にしか割引していない。
 一般路線バス(高速バス、空港バス、コミュニティーバスを除く)は、450社のうち328社が精神障害者にも割引を適用、8社が一部地域で適用して
いる。ただし地域差が大きい。25都県は全社が適用だが、山梨、愛知、愛媛、大分はゼロ。岩手、栃木、神奈川、京都、大阪、兵庫、高知、福岡も遅れて
いる。

 国土交通省は「障害の種類で扱いが違うのはおかしく、精神障害者にも割引を適用するのが望ましい」とし、各社に理解と協力を要望している。バスでは
2012年7月に標準的な運送約款を改正して精神障害者も割引対象に加えたこともあり、適用する社が拡大したが、鉄道は同様の制度がない。事業者への
補助などは検討していないという。
 ◆栄セツコ・桃山学院大教授(社会福祉学)の話「国は3種類の障害の一元的な扱いを進めている。日本も批准した障害者権利条約は障害者が負担しやす
い費用で移動できる措置を求めており、社会参加を促進する意味でも扱いの差をなくすべきだ。社会全体で解決方法を考える必要がある」

表  www.yomidr.yomiuri.co.jp/image.jsp?id=101211
地図 www.yomidr.yomiuri.co.jp/image.jsp?id=101213

491 名前:身障者手帳でもJR割引されるとは限らない [2015/10/15(木) 19:22:43.01 ID:p35Uqj1q.net]
乗車券類・切符の規則 第34条
toro.2ch.net/test/read.cgi/train/1388883603/41,46
peace.2ch.net/test/read.cgi/train/1388883603/41,46


41 :昼ライト点灯虫マニャデチ性欲欠落ホモアスペルゲイ池沼番長3重障壁バセドウzero3vry:2014/01/11(土) 18:38:32.10 ID:trWNSunQ0
1種とも2種とも書いてない障害者手帳ってなんなの?
俺は先輩から
「たまにどちらとも書いてないのがあるけど
そういうのは2種扱いで」
と教わったけど、
そもそも、なんでどちらも書いてないのがあるの?
というか、1種2種って何がどう違うの?
級の数字が若くてつまり障害が重ければ1種、
障害が軽ければ2種ってこと??
都道府県ごとに様式が違うってのも厄介だ。
せめて大阪府みたいに3障害統一はしてほしい
www.city.settsu.osaka.jp/cmsfiles/contents/0000004/4204/tetyou.png
っていうか手帳ってカバーだけ見せるとおkな事が多いよね。
逆に中身だけ見せても「なんですかこれ」って顔される。
本来的には、手帳本体は中身なのになwwwwww


46 :名無しでGO!:2014/01/11(土) 23:30:42.94 ID:EnHtI7vj0
>>41
その先輩は間違い。
身体障害者旅客運賃割引規則別表と身体障害者障害程度等級表(身体障害者
福祉法施行規則別表)とを見比べればわかるが、身体障害者手帳の交付を受
けていても、第1種・第2種のいずれにも該当しない身体障害者がいる。
この場合は運賃割引の対象外なので、割引乗車券を発売することはできません。
第1種と第2種では、第1種のほうが程度が重い。

492 名前:昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ箸ワタアメJAL123 [2015/10/15(木) 19:25:37.65 ID:p35Uqj1q.net]
精神障害者保健福祉手帳 その75 [転載禁止]©2ch.net
peace.2ch.net/test/read.cgi/utu/1443248549/481-482

精神手帳の実態と、身障者手帳でもJR半額になるとは限らないこと(並びに大阪府の3障害統一)と。




精神手帳 ご当地サービスを挙げるスレ 2サービス目
peace.2ch.net/test/read.cgi/utu/1412131417/l50
精神障害者保健福祉手帳を使えるとこ
peace.2ch.net/test/read.cgi/utu/1413215052/l50
障害者手帳あったって採用されない?
peace.2ch.net/test/read.cgi/utu/1414066259/l50
手帳持ちのメンヘラでも医学部進学は可能か? [転載禁止]2ch.net
peace.2ch.net/test/read.cgi/utu/1432423433/l50




↓バス路線板。ほぼ精神手帳に特化。13〜14番は西武バスについて。

手帳所有者が半額になるバス [転載禁止]©2ch.net
hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/bus/1430838004/13-14

493 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/10/15(木) 19:29:55.53 ID:KzYDNlrx.net]
>>480
年金証書があれば診断書がなくても手帳2級を取得できるよ

494 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/10/15(木) 19:50:03.68 ID:Uwyb0m1y.net]
>>484
いや、だからその切り替えをいつできるかって話だろ

495 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/10/15(木) 19:56:53.07 ID:s0DxFsrB.net]
年金証書が届いた時点で更新の申請ができる。
手帳が届くのは状況によって変わる。

496 名前:昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ箸ワタアメJAL123 [2015/10/15(木) 20:40:25.22 ID:p35Uqj1q.net]
精神に障害者割引を導入した祟りかw >名鉄バス



https://pbs.twimg.com/media/CRREL3dVEAAKLJS.jpg:large




https://pbs.twimg.com/media/CRRX5doUsAE05S4.jpg:large






クレーン車と衝突、名鉄バスの乗客2人ケガ
(愛知県)
www.akita-abs.co.jp/news/nnn/news86226889.html
14日夕方、名古屋市中村区で、名鉄バスとクレーン車が衝突する事故があり、バスの乗客2人が軽いケガをした。警察によると14日午後5時20分ごろ、中村区椿町の太閤通を東向きに走っていた大坪発・栄行きの名鉄バスと
南向きに走ってきた名古屋市緑区に住む男性会社員(43)が運転するクレーン車が出合い頭に衝突した。この事故で、バスの乗客20人のうち2人が腕や手を打撲する軽いケガをした。事故現場に信号はなく、クレーン車にいったん停止の義務があったということで、
警察が、事故の詳しい原因を調べている。
[ 10/15 9:24 中京テレビ]




現地画像 10月14日 名古屋駅の付近でクレーンがバスに突き刺さる大きな事故 名駅
更新日: 2015年10月14日
mato★me.naver.jp/odai/2144481434223911501

497 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/10/15(木) 20:48:38.34 ID:HcroG0Nf.net]


498 名前:゚地元のバスやら路面電車が半額になったのは大変ありがたい。 []
[ここ壊れてます]



499 名前:昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ箸ワタアメJAL123 [2015/10/15(木) 21:07:34.82 ID:p35Uqj1q.net]
2004年頃だったかな、アルバイト板(スレ名不詳)で「禁止の明文化がない以上、ドリンクバー回し飲みを是」とした俺が非難されていたが、
俺がアンカーミスした事を謝って、相手(或いは周囲)に、「なんだ、あなた、ちゃんと謝れる人じゃん。それなのになんでそんな主張すんの?」と言われた事がある。
以下のスレが示す典型例か

三国人や障害者がマナー悪く見えるは錯覚。相手立場で wc2014.2ch.net/test/read.cgi/soc/1444820968/

で。関係ないが、以下、大学受験板のスレから抜粋。424番、但し字数制限上、大幅編集。原文はリンク先で。

◆◆◆◆英単語◆◆part74◆◆◆◆ kanae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1437551289/424
ラーメン屋で「1杯130円」のライスだけ注文する客・・・店は断ることができる?headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151013-00003806-bengocom-soci
ラーメン屋でライスだけ注文する事なんて、是非以前に、そんな論題が成立する事自体にまず驚いた。
店側に「ラーメンを注文したお客様のみ、ライス注文できます」という注意書きがない以上、客は店側のルールに則ってる。注意書きをしない店の過失でしかない。
俺だってタクシー運転手ん時代に「ワンメーター客」は嫌だったが、しかしそれを顔や態度に出したら社会人失格であり、ワンメーター拒否と書いてない以上、旅客の任意なのに。
ラーメン屋で客側が悪いという意見は、論理破綻甚だしく、小沢一郎も嘆く「日本人の論理的思考力の欠如」だ。
2004年のライブドア騒動の時の「ルールの中の行為なのに咎める」という意味不明な日本人の思考回路は、当時から全く成熟・進歩していない。最近で言えば生活保護叩きもそうだが。
英文法のヨウに応用の効くルールがあればまだしも、「ラーメン屋でライスだけ駄目」と学習しても次にまた「明文化されてないルール」にぶつかり、つまりアスペルガーはこの国において非難されずに生きるのは無理と確信した。
ただ、俺は、自分の中のマナーがある(というか法律でない以上、本来マナーって自分が守るモンであって人に押付けるモンじゃないが)。
古本なのに定価以上で売るのは俺の中で相当なマナー違反。古いくせに定価以上ってなんやねん。
という事で、絶版につき価格高騰してる「まる単」3000と4500(CD付。書込一切ナシ)全部覚えていらなくなったので、ヤフオクは面倒だし定価以上落札は俺のマナーに反するので、>361の要領で欲しい人メールして。CDないくせにヤフオクに定価以上出品してる人いるねコレ

500 名前:優しい名無しさん [2015/10/15(木) 22:44:43.42 ID:9OdXE+5y.net]
皆んな手帳持ちで、正社員で働いてるん?

501 名前:優しい名無しさん [2015/10/15(木) 22:55:18.32 ID:wUEI56DS.net]
働いている時に医師のすすめで手帳3級取得したが、今は無職や

502 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/10/15(木) 23:06:29.36 ID:vr31N1er.net]
adhdと診断されて後2ヶ月で申請できるのですが、その間バイトしていたら手帳取得不利になりますか?

503 名前:優しい名無しさん [2015/10/15(木) 23:18:24.67 ID:Egmxmkd4.net]
>>492
少なくとも医師に黙っていれば、不利になりようがないとは思う。

504 名前:優しい名無しさん [2015/10/15(木) 23:22:47.48 ID:wUEI56DS.net]
不利になる、ならんで取るようなもんじゃないだろ

事実をありのままに話して医師が判断するだけのことやん

505 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/10/15(木) 23:24:10.02 ID:vr31N1er.net]
このような考えに及んだのは、今年から郵便局で年末年始のバイトをするにはマイナンバーが必要だそうです
マイナンバーから追跡されたりするんですかね?

506 名前:優しい名無しさん [2015/10/15(木) 23:29:06.28 ID:Egmxmkd4.net]
>>494
まあ本来そうあるべきだけど、仕事が出来るってなってしまうと
手帳取得には不利になるよな。俺なら黙っとくな。

>>495
まずありえないけど保証はしない。

507 名前:優しい名無しさん [2015/10/15(木) 23:29:42.52 ID:wUEI56DS.net]
税と社会保障の一体改革だから、ありえるわな

申請や更新時に所得情報にアクセスする書類に署名とかさせられるようになる
法改正で生活保護や障害年金の申請時に自動的に所得情報にアクセス可能みたいになればな

精神障害の年金審査において労働能力は極めて重要なんで
所得が捕捉されることになっても、なんら不思議ではないな

508 名前:優しい名無しさん [2015/10/15(木) 23:30:24.40 ID:WnRDhY2B.net]
うちのメンクリの先生には手帳の取得は働いてないことが条件って言われた(´・ω・`)



509 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/10/15(木) 23:32:09.32 ID:vr31N1er.net]
なるほどマイナンバー必要ない所や親戚の所で記録を残さずにバイトします

510 名前:優しい名無しさん [2015/10/15(木) 23:36:11.42 ID:wUEI56DS.net]
>>496
それは意味がわからんな
事実を医師に隠してまで取得するようなもんじゃないと思うがね
自治体によりけりだろうが在職就労中にb8(2)で3級もらったしな

正直、医師を重要な情報を隠匿して医師に診断書を書かせたとしたら
厳密にいえば障害者手帳の不正取得ってことで詐欺罪だしな

まぁー、そこまで厳格に法律を適用するとは思わんがね

511 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/10/15(木) 23:41:30.07 ID:Egmxmkd4.net]
>>500
けっこう税金など違ってくるし、いろいろお得だからあった方がいいと思う。
俺も仕事しながら、正直に申告して取得したけど。

詐欺罪と言えばそうなのかもしれないけど、100%に限りなく近く
捕まるわけない。ばれるわけがない。
捕まらなければいいかというとそれも考慮の余地はあるが。

512 名前:優しい名無しさん [2015/10/15(木) 23:47:20.59 ID:wUEI56DS.net]
まぁー、バイトしていたって申告しなかった点が不正取得の詐欺罪の要件をみたすか否か

って法的な議論の話しだが、嘘つく必要はないと思うがね

513 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/10/15(木) 23:48:17.05 ID:WEdwFfMy.net]
うちの主治医は働いても等級変更ないと言ってた。

514 名前:優しい名無しさん [2015/10/15(木) 23:52:52.08 ID:WnRDhY2B.net]
うちの先生は障害年金と間違えたと思ってる
職歴とか詳細に聞かれたけど診断書には何も書かれてなかったし(´・ω:;.:...

515 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/10/15(木) 23:58:51.44 ID:Egmxmkd4.net]
>>502
聞かれて嘘ついたら、詐欺罪になりうるんじゃない?例えば自首しても
相手にしてもらえないレベルだと思うが。

3級通らなかったって話を読んだような気がするからちょっと怖いかな。

516 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/10/16(金) 00:08:16.38 ID:+8j966Yu.net]
かなり審査が厳しくなって来てるのは事実だよね?

517 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/10/16(金) 00:12:47.34 ID:D72ktJt9.net]
>>506
でもまあ、ぶっちゃけ通らない診断書は医師が書かないと思う。

518 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/10/16(金) 00:17:26.57 ID:15O21Aan.net]
診断書の記述内容に色を付けても審査に通る見込みがないなら、
最初から患者に「難しい云々」と言うでしょ



519 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/10/16(金) 00:26:33.17 ID:9UNXjwcX.net]
三級なら医者が断らず診断書書いてくれればほぼほぼ取れるよね
悪徳医だとか診断書書くのがめちゃくちゃ下手くそな医者だと落ちるかも

520 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/10/16(金) 01:06:24.88 ID:RRTvJW6O.net]
就職しているけど、客観的に見て、まともに働けていないかもしれないだろ
それこそ3級の社会生活に支障をきたす状態だと思うのだが

521 名前:優しい名無しさん [2015/10/16(金) 01:25:19.10 ID:1wjwAXeW.net]
>>492
小文字で書いてあって何のことか分からなかったよ最初。
診断書のabcdのことを言ってるのかと思って、ハ?Hなんてあったけ?と思った

522 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/10/16(金) 01:33:37.58 ID:0mB+J90r.net]
手帳2級持ちだが、先日、長野から上京した友達とスカイツリーに登った。
俺の手帳のおかげで俺も友達も半額かそれ以下で登れたらしく、
とっても感謝されて夕食ごちそうになった。
まあ、俺は統失の陰性症状で、会話することすらしんどかったんだが・・・

523 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/10/16(金) 09:46:01.15 ID:5xUREwy7.net]
>>512
良かったじゃん

524 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/10/16(金) 11:04:28.42 ID:ur8WvvTl.net]
スカイツリー自転車で15分くらいだけどそのうちにと思いながらまだ行ってないや

525 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/10/16(金) 16:36:48.77 ID:aHEvJ4nW.net]
作業所利用したいんだがどうやって探せばいいの?

526 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/10/16(金) 16:38:15.99 ID:aHEvJ4nW.net]
>>490職歴なし無職っす

527 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/10/16(金) 16:57:45.07 ID:Y1HJ7DN3.net]
>>515
障害者就労生活支援センター、市の障害福祉課、ハローワーク。
どこでも相談にのってくれますよ。

528 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/10/16(金) 17:00:05.02 ID:aHEvJ4nW.net]
まじっすか ありがとう 市役所に今度電話してみます



529 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/10/16(金) 17:55:25.16 ID:JZBwAqcU.net]
>>517
まずはハローワークインターネットサービスで
・障害者求人情報検索
・求人情報の種類 一般(パート)を選択
・都道府県/市区町村名には自身が住んでいる場所
・フリーワードに「作業所」
を入力して検索してみましょう

530 名前:519 mailto:sage [2015/10/16(金) 18:00:34.51 ID:JZBwAqcU.net]
訂正
誤…フリーワードに「作業所」
正…フリーワードに「就労継続支援」

531 名前:優しい名無しさん [2015/10/16(金) 18:11:55.51 ID:9BZp3Cdb.net]
躁鬱U型・アスペルガーで手帳2級
余裕っすw

532 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/10/16(金) 20:15:12.26 ID:oMkJM4sr.net]
手帳は診断書書いてくれるとこ通えばサービスで貰えるレベルだろ。精神はほぼ3級だし。

533 名前:優しい名無しさん [2015/10/16(金) 20:17:08.14 ID:NHG4a74q.net]
精神はほぼ二級だろ!

534 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/10/16(金) 20:21:59.08 ID:oMkJM4sr.net]
>>523
2級と3級のメリットの違いがほとんどないからどっちでもいいだろ!

535 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/10/16(金) 20:25:22.43 ID:VmBIF6xv.net]
>>524
自治体によってはその差が激しいとこはあるよ

536 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/10/16(金) 20:27:27.36 ID:oMkJM4sr.net]
>>525
そうかい。こっち(福島)はまったく同じ…受けれるサービスの一覧表貰えるけどまったく変わらない。

537 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/10/16(金) 20:31:29.58 ID:unLltK1D.net]
こっちは宮城だけど、2級だとタクシー券かガソリン券貰えることかな?
3級はバスカード。

538 名前:優しい名無しさん [2015/10/16(金) 20:39:27.86 ID:gp77LMfC.net]
うちは栃木やけど2級も3級もバスカードやで



539 名前:優しい名無しさん [2015/10/16(金) 20:40:25.76 ID:hx8eBBEx.net]
自立支援の手続きに行ったら、「手帳も取れば良いのに」的なことを窓口の人に逆に言われた。
自立支援と3級とではどのくらい違うんでしょうか。
都内なら都営交通の割引があるだろうけど、千葉だとどうなんでしょうか?

540 名前:優しい名無しさん [2015/10/16(金) 20:41:08.36 ID:NHG4a74q.net]
>>524
あるよ!年金とある程度、リンクしてるからな。同じ級なら、更新時診断書いらないし、年金等級も手帳等級も維持できる。
つまり、長い目でみたら、二級くらいないと、ガビーン乙なる。

541 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/10/16(金) 20:42:40.13 ID:VmBIF6xv.net]
例えば2級になると>>162とか入院費も無料とか給付金がでるようになるとか

542 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/10/16(金) 20:57:13.06 ID:oMkJM4sr.net]
どうも隣の市だとバスカードとか貰えるみたいだけど俺の町はなんもなしみたいだ。年金2級だから手帳が3級から2級になったけど、やはりそれほど前と変わらない気がする。

543 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/10/16(金) 21:35:37.40 ID:kkYtXZ1/.net]
うちの自治体、保険が効く医療費全額免状、保険が効く手術とかも。2級だと。

544 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/10/16(金) 21:47:31.62 ID:N+K+sxHK.net]
>>533
車の所有

545 名前:や、資産の所有を制限されていない? []
[ここ壊れてます]

546 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/10/16(金) 21:52:19.08 ID:JZBwAqcU.net]
こんなスレがありますよー

精神手帳 ご当地サービスを挙げるスレ 2サービス目
peace.2ch.net/test/read.cgi/utu/1412131417/

547 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/10/16(金) 21:58:02.26 ID:kkYtXZ1/.net]
>>534
それ生活保護だから。

548 名前:昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ箸ワタアメJAL123 [2015/10/16(金) 22:25:53.57 ID:X7KKmcCR.net]
>>23

鬱のフリをしてたら本当に鬱になった人の数→
toki.2ch.net/test/read.cgi/utu/1293689126/



549 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/10/16(金) 23:01:34.86 ID:aHEvJ4nW.net]
うちは二級だと金もらえる
俺は三級もらえない
まぁジムがタダだから暇つぶしに通ってる

550 名前:優しい名無しさん [2015/10/17(土) 00:01:58.17 ID:AN64zO/H.net]
手帳の更新して手帳と自立支援の保険証まちなんだけど
親が死んで田舎に帰らなくちゃいけない。
2週間は家をあけるかもしれない。
こういう場合、役所に電話しておくほうが懸命でしょうか?
簡易書留で届くんですよね?

551 名前:優しい名無しさん [2015/10/17(土) 00:27:52.90 ID:trg56Lt/.net]
不安障害と診断される。
手足のしびれ.じんましん、アレルギーせい鼻炎.頭痛.ゆううつ感がある

自立支援医療費申請中です。

552 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/10/17(土) 02:29:09.90 ID:jVXtMiV3.net]
>>540
ゆううつ感のクスリ以外以外は3割負担となる可能性が高いので、
自立支援を使っても、あまり安くならないと思う。

553 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/10/17(土) 06:24:54.05 ID:8FvQfXxH.net]
>>539
だーかーらー

手帳も受給者証も、郵送ではないから安心汁!

来るのは「できたからもらいに来てー」って通知だけだから。

554 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/10/17(土) 06:47:21.07 ID:LioLqdl5.net]
俺は自律支援のやつ郵送だったけどな
受け取り確認の紙は役所に持っていったw

555 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/10/17(土) 06:58:50.54 ID:4SFJ30hv.net]
>>539
さいたま市も原則手渡しだが
調子が悪いから郵送してくれと依頼したら簡易書留で送ってくれた。
折り返し受領書を返送するよう受領書が入っていたよ。

556 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/10/17(土) 07:24:08.25 ID:V9CNM7fV.net]
障害者相手に「取りに来い」だけって事は無いよね

557 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/10/17(土) 09:04:16.13 ID:/ukwTAzL.net]
自立支援は新規は郵送で更新はその場ですぐもらえたよ
さすがに手帳は郵送ではなく窓口での受け取りになるよ

558 名前:優しい名無しさん [2015/10/17(土) 09:08:47.70 ID:HQFvfBHW.net]
大阪市内で手帳と自立支援申請したけど

今月頭に
手帳の通知は家にきて役所に取りにいったけど
自立支援は家に通知来なくて直接病院に送るシステムだった



559 名前:優しい名無しさん [2015/10/17(土) 09:32:46.75 ID:ucNdZPs0.net]
>>432>>434
www.dotup.org/uploda/www.dotup.org564088.jpg.html
パスワードは1234
己の愚かさに気付けよ、他人に迷惑かけるなよ
じゃあねwww

560 名前:昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ箸ワタアメJAL123 [2015/10/17(土) 17:44:47.47 ID:CyC5hTME.net]
ももクロの「男性限定ライブ」が波紋ーー「憲法違反の可能性あり」と弁護士が指摘
弁護士ドットコム 10月15日(木)13時24分配信
headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151015-00003814-bengocom-soci

>さらに行政は、そのように『男性に限定すること』が、性同一性障害の方のような性的マイノリティの方の人権を侵害しているのではないか、という疑問にも答える必要があります。性同一性障害者の性別の取扱いの特例に関する法律も、
>やはり行政を拘束する法規範だからです」

> 作花弁護士はこのように述べていた。

>mot*****
> | 2015/10/15 13:46 報告
> 逆に女性限定だとまったくといっていいほど議論にならないのはおかしいと思う。自分達は良くて男性側はダメだというのは普通に考えてちょっと違うのでは?


なお、ニュース記事全文は以下で読めます。

教科書に載る女性差別詭弁「管理職は男が多い」2 [転載禁止]©2ch.net
peace.2ch.net/test/read.cgi/gender/1433264078/117-119

561 名前:昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ箸ワタアメJAL123 [2015/10/17(土) 17:46:36.42 ID:CyC5hTME.net]
>>548
これナンも証明にならないよね。
友達の使ってる可能性もあるし。

俺みたいに、実名(本名)を公開し、
かつ、氏名部分にモザイクなしで手帳をうPしないと証明にならん。

562 名前:昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ箸ワタアメJAL123 [2015/10/17(土) 17:47:19.62 ID:CyC5hTME.net]
それとうppする前に画像の回転くらいさせておきなさいよ

563 名前:優しい名無しさん [2015/10/17(土) 18:04:55.70 ID:DNxyySgD.net]
千葉県市川市だと自立支援は簡易書留だったね。
今年は2年目なんで申請には一回市役所に行っただけで済んだけど、来年は診断書持ってかないとなあ。
3級の手帳だと、入院時の食事に手当てが付くとか言われたな。自分は手帳持ってないけど。
自立支援の1割負担は3級でも受けられるんですよね?
それとも、まさかと思うけど自立支援は別に持って置かないとダメですか?

564 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/10/17(土) 18:42:00.15 ID:8FvQfXxH.net]
>>552
自立支援と手帳は別申請。同時申請もできるっていうだけ。

と、手帳持ってて自立支援取り忘れた自分が言ってみる。診断書二度手間。

565 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/10/17(土) 18:45:24.93 ID:wCWjxTsI.net]
手帳の取得に行ったらケースワーカから
ご一緒に自立支援はいかがですか?
と勧められたよ

566 名前:優しい名無しさん [2015/10/17(土) 19:21:52.31 ID:DNxyySgD.net]
>>553>>554
自立支援と手帳は別ですか…
なら実利になる自立支援を継続するだけだなー。薬価450円のストラテラ1日2錠使ってるんで1割負担の恩恵には助かってる。

567 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/10/17(土) 19:24:09.71 ID:CogMdicR.net]
>>554
それどこのマクドナルド?

568 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/10/17(土) 19:25:14.38 ID:J1y6iniw.net]
>>555
手帳の診断書で自立支援も当時申請できるのに



569 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/10/17(土) 19:42:33.77 ID:FO1EpUr0.net]
うちの市は障害者手帳郵送(簡易書留)で来たぞ。
ちなみに身体障害者手帳(家族が取得)は市役所に取りに行ってたな。

570 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/10/17(土) 19:50:20.31 ID:8FvQfXxH.net]
>>555
557さんの言う通り、手帳と自立支援を同時申請すれば、診断書は1枚で済む。今から更新用に診断書取るなら、手帳の診断書取れば両方使える。

手帳、あっても邪魔になるものじゃないから一緒に取ればいいと思うけど?

571 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/10/17(土) 19:57:02.62 ID:wCWjxTsI.net]
現時点で手帳のメリットは携帯電話料金が安くなる程度だなぁー
公営の交通局があるところだと乗車料金安くなるらしいけど

572 名前:昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ箸ワタアメJAL123 [2015/10/17(土) 20:18:51.92 ID:CyC5hTME.net]
三国人や障害者がマナー悪く見えるは錯覚。相手立場でwc2014.2ch.net/test/read.cgi/soc/1444820968/
にあるヨウに、「ラーメン屋でライスだけ」は、俺は是だが世論は圧倒的多数が非。「水だけ飲んで何も注文しないのと一緒」みたいな金を払わない行為との同列視という暴論まである。
多数に自分の考え方が否定されれば普通落ち込むかもだが、俺は、「非難されればされるほど、自分が正しい」と確信できる。俺が正しい根拠はリンク先の1〜20番まで読めば十分だ。リンク先3番で小沢一郎の「日本人の非論理性」とあるヨウに

というか、アスペって、むしろ規則を守る。言われた事は守る。が、言われきゃワカラン。
「自転車通行不可」と書いてある所を自転車に乗ってる三国人がいたら、「マナー悪い」ではなく、「日本語読めないのかも」とどうして考えない?知らないモノは守りようがない。非難する側の人間が自分の尺度で考えているだけ

むしろ、日本人健常者は次のヨウに論理破綻しまくり。
1 自転車が車道走るな。法律云々は野暮 2車は流れに乗り制限速度超過がマナー 3女性専用車両に内部障害者男性が乗るのは試食の平らげと一緒でマナー違反 4電車優先席で携帯電話何が悪い

1は、法以外に何で語るのか。
2は、お前こそ標識を読め。「法律違反するのがマナー」なワケない。
3は「内部障害への無理解」もあるのだがその論点はここでは避けるとして、鉄道会社が「障害者はメス車に乗れる」としてるのだから、むしろ慫慂される事だ。鉄道会社はマナー違反を慫慂してるのか?w
試食の平らげは例にならん。「障害者ならヤッテイイ」と書いてない。よって、「障害者は乗れる」と書いてるメス車の例とまるで違う。
反面、4のヨウに、優先席ケータイはイイという。
優先席ケータイは明文化で禁止されてるのに、「悪影響ない」という屁理屈を捏ねる。影響云々ではなくルールに従えよ。雨の日にタバコポイ捨てしても火事にならないからイイ、階段の上り下りを守らない事による弊害の実証がないから守る必要ない、的な屁理屈。

障害者のメス車乗車は明文化でok、優先席ケータイは禁止。が、皆の主張は真逆。
つまり、「俺がルール。鉄道会社がイイと言っても俺がダメと言ったらダメ。鉄道会社がイイと言っても俺がダメと言ったらダメ」という理論で、その理論で制限速度超過のような法律違反もする。
そんな奴らに「ラーメン屋のはマナー違反」と言われた所で、俺とどちらが論理的かという事だ

573 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/10/17(土) 20:19:40.41 ID:dXWi+pBw.net]
・市営住宅に優先的に入れた。
・交通系カード6000円分を年に1度もらえる。
・バス料金が半額になる。

手帳のメリットはそんなところかな。

574 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/10/17(土) 20:32:46.02 ID:LioLqdl5.net]
自治体によるんじゃね

575 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/10/17(土) 20:57:26.93 ID:e97uiCJk.net]
自立支援が精神化心療内科以外のところでも使えるとありがたいのに
収入少ないから他の医者に行けない
特に歯医者行きたい・・

576 名前:優しい名無しさん [2015/10/17(土) 21:03:41.75 ID:7o74abMD.net]
大阪市
手帳って三枚の見開きになってるやん?
左 顔写真
中 有効期限
右 現住所

っで1番右

577 名前:を反対側(裏)に折り返して、見開きで住所見えないようにしてるだけど
たまにケースから外して住所見ようとする所あるけど
これって文句言ってもいいんかな?
施設利用に住所なんて関係ないし
顔写真や有効期限は見開きで見えるようにしてる

出される所は無料の施設とか。
大阪市内
[]
[ここ壊れてます]

578 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/10/17(土) 21:06:24.47 ID:JZSD/z+S.net]
>>565
なんで文句いうの
無料で利用させてもらってることに感謝しろよ



579 名前:優しい名無しさん [2015/10/17(土) 21:09:32.87 ID:JFi0nPw3.net]
おまえだって鬱病で近所の障害者にまとわりついて
かろうじて精神状態を維持してるんだから感謝しろよ

580 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/10/17(土) 21:49:39.96 ID:qUva4gSk.net]
>>564
歯医者無銭で行きたいならナマポ逝くしかないんじゃね

581 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/10/17(土) 22:11:22.32 ID:e97uiCJk.net]
無銭じゃないじゃんw

582 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/10/17(土) 22:12:29.85 ID:VdZiIbBQ.net]
>>562うらやま 市営入りたいわ 実家はきつい

583 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/10/17(土) 22:21:45.62 ID:dXWi+pBw.net]
>>570
市営住宅2K12100円。改良団地なので築年数は古いが内装は新品。
電気水道ガス町内会費合わせて2万円くらい。

障害者手帳を持っていると、当選確率は2倍になる。
それでも、6回目の応募でようやく当選。

584 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/10/17(土) 22:24:27.28 ID:4Ft9R/O+.net]
>>564
だって歯とお前の症状関係ないじゃん

585 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/10/17(土) 22:25:35.58 ID:e97uiCJk.net]
ごめん意味わからない

586 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/10/17(土) 22:28:49.54 ID:f3JEhaj0.net]
>>564
生活保護受ければ医療費無料じゃん
収入あっても基準以下なら申請出来る

587 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/10/17(土) 22:34:44.04 ID:ZJpvpIAM.net]
>>573
自立支援って、お金ない人にお金あげるなんて制度じゃねーし
精神または身体の『疾患』を治療・軽減・除去にかかる費用の一部を掛け金無しで公費負担してくれてるんだぞ・・・・それを明後日な解釈を

588 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/10/17(土) 22:35:13.54 ID:e97uiCJk.net]
医療費の負担、自立支援と同じくらいにしてもらいたいだけだよ
生活保護までぎりぎりじゃないけど、普通に医者にかかると負担大きすぎるんだよー



589 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/10/17(土) 22:35:25.91 ID:JZSD/z+S.net]
>>571
エレベータないんだよね?

590 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/10/17(土) 22:45:45.22 ID:VdZiIbBQ.net]
>>571うらやまけしからん!
単身だし老人じゃないから難しそうだが来月募集あるみたいだから期待してみる






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<301KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef