[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 1101- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 09/28 07:59 / Filesize : 373 KB / Number-of Response : 1119
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました



1 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/04/05(日) 17:56:03.54 ID:zXMYhzZp.net]
この薬(ベンゾジアゼピン系抗不安・睡眠薬)を長期間飲んでいると、しばしば常用量依存となります。
常用量依存になると、薬を止めようと試みると、離脱症状が出現するため、止めれなくなる場合があります。
離脱症状は、減薬/断薬時に 8ヶ月以上の服用患者の43%に出現するとの報告もあります。また毎日常用量を
飲んでいても耐性の形成のため、離脱症状が出現することがあります。

既にこの薬(ベンゾジアゼピン)を服用している人は、直ちに薬を中止しないで下さい。投与量の急激な減少
ないし投与の中止により、痙攣発作,せん妄,振戦、不眠,不安,幻覚,妄想等の離脱症状があらわれること
があり危険です。 またその後、長期間にわたり不快な長期離脱後症候群を引き起こす場合があります。投与を
中止する場合には,徐々に減量するなど慎重に行いましょう。それにより離脱症状は回避あるいは軽減されます。
ベンゾジアゼピンからの離脱の苦しみから立ち直るために、ここで語り合いましょう。

<参考URL>
睡眠薬や抗不安薬を飲んでいる方にご注意いただきたいこと
www.twmu.ac.jp/PSY/images/image-psy/pdf-psy/suimin-koufuanyaku.pdf

ベンゾジアゼピン系の常用量依存(2008年)(4ページ)
www.fpa.or.jp/old/fpa/htm/infomation/2008_q-and-a/pdf/21.pdf

アシュトンマニュアル日本語版(ベンゾジアゼピンの減薬、断薬のガイド、長いけど役に立ちます)
www.benzo.org.uk/amisc/japan.pdf

ベンゾジアゼピン離脱症候群 (Wikipedia)
ja.wikipedia.org/

733 名前:優しい名無しさん [2015/04/21(火) 16:43:18.12 ID:YBn/fbtA.net]
カイゼルひげ

メンヘル板に巣くうキチガイニート固定「カイゼルひげ」にいろいろ
語ってみたいと思う。
主な活動地:★お薬に関する疑問質問に答える「モナー薬局」

上記スレでは非常にいい子ちゃんだが、昼夜のべつくまなしに投下されるレスは異常。
リアルではネット依存症の昼夜逆転引きこもりニート(実家にパラサイト)。
宇都宮在住40代。
ピザデブひげ面ハゲ。風呂が大嫌いらしく入浴を極度に嫌う。
SOHOと称してWebデザインをうたっているがはっきり言って厨房でも作れるレベル。
リアルではコミュニケーション能力に著しく欠ける。
メッセ・LINEでも同様(ただし相手が女性だと狂ったように話しかけてくる)。
都合が悪くなったりいらいらすると親兄弟を殴り倒すDV野郎。
生活保護と障害者年金を不正受給中。
猛烈ブサイクはげ。
臭せえし汚いゴミ欠陥人間。
体臭がきつく極めて臭い不潔人間。
共産主義者で反社会的思想の持ち主。
実際は短気で自分勝手な瞬間沸騰器。

一言で言えば「人間の最底辺」

悦に入り賞賛がほしくてモナー薬局などで
危険な服薬指南。

ブサイク加減は天下一品のカイゼルはげは賞賛が欲しいだけのゲーハーであり
性欲の権化でもある。
知ったかぶってモナー薬局などで犠牲者を多く出した。
このカイゼルはげを糾弾しよう!!

734 名前:優しい名無しさん mailto:hhhg [2015/04/21(火) 16:44:13.39 ID:olwNxWtx.net]
>>683
頭がスッキリしない・・なんて言うのは確実!に有ったと思う。
まだ1年2か月ならそれで当たり前と言える。
しかも殆ど一気断薬ならね。
なので そのまま辛いが耐えて行くのが一番の近道だと思うよ。
中途半端に飲んでも余計に症状拗らすだけだと思うし。
>>665の言う通りだよ。

735 名前:優しい名無しさん [2015/04/21(火) 16:52:57.87 ID:5LOYOeEl.net]
>>686
そうですか。
ありがとうございます。
私も精神薬は服用せずに、何とか耐え続けてみます。

2年以上も耐えられましたね。すごいです。尊敬します。
今はあの時は辛かったけど

736 名前:良く我慢したなあなんて、笑って話せる感じでしょうか?。
そうなるのが目標なのですが。
[]
[ここ壊れてます]

737 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/04/21(火) 16:53:09.00 ID:cPy7vCiB.net]
>>680
そのセンセ
は服用年数期間、離脱症状があるとネットで言ってる人ですよね?

738 名前:優しい名無しさん mailto:hhhg [2015/04/21(火) 16:55:37.46 ID:olwNxWtx.net]
>>687
2年半過ぎるとほぼ元に戻れるよ。
ごく僅かな症状だけは残る事も有るけど。
自分の場合は軽い耳鳴りがまだ残ってる。
それ以外は問題無いよ。

739 名前:優しい名無しさん mailto:hhhg [2015/04/21(火) 16:59:45.83 ID:olwNxWtx.net]
>>688
>>4 参照

そこまではかからないが長かかる場合も有るって意味なんじゃ?
でも一気などやった場合にはその可能性も無きにしも有らずだと思うけど
最後は時間はかかるがほぼ消える。

740 名前:優しい名無しさん [2015/04/21(火) 17:02:08.68 ID:5LOYOeEl.net]
>>689

2年半ですか。
それくらいは覚悟しないといけないのでしょうね。
甘い考えで一気に断薬したのが馬鹿でした。
あらゆるものを失いましたが、毎日仕事をしながら辛いですが、焦らず気長に耐えみますよ。

741 名前:優しい名無しさん mailto:hhhg [2015/04/21(火) 17:13:23.44 ID:olwNxWtx.net]
>>691
希望を捨てない事だと思う。
絶対に時間が経てば少しずつ症状は軽減して行くのは確かな事だから。
このままずっと同じ・・という事は無いと思うので
諦めなければ症状は年々軽くなって行くと思う。



742 名前:優しい名無しさん [2015/04/21(火) 17:13:48.53 ID:5LOYOeEl.net]
>>690

>>4は、見たことあります。
猫山さんですね。
5年とか聞くとかなりビビリますけど。

とりあえず今できることを継続してやるしかない。
ジョギング 3q 2日ごと
サウナ 2日ごと
マッサージ 2週間ごと

743 名前:優しい名無しさん [2015/04/21(火) 17:18:54.22 ID:5LOYOeEl.net]
>>692

ありがとうございます。
希望だけは捨てては駄目ですね。
ゴールがどこにあるかわかりませんが、良くなると信じて耐え続けます。

744 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/04/21(火) 18:10:31.63 ID:8h4Y9dEb.net]
>>660
>>1ウィキに火照り寒気やインフル様症状ってあるよ

745 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/04/21(火) 18:14:30.00 ID:SlLzdcqe.net]
>>689
何で言い切れるんだよ?

746 名前:優しい名無しさん [2015/04/21(火) 18:15:25.44 ID:CC3W7uqK.net]
>>614
本当に気の毒だと思う
自分から一気断薬したのではないのに辛い後遺症に悩まされいる。
医者が悪い。

747 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/04/21(火) 18:26:22.03 ID:/xMiQJJH.net]
>>696
同意、言い切れるのが凄い。医者でも言い切れないと思う。
アシュトン教授でも…

748 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/04/21(火) 19:00:07.18 ID:WcKZq33U.net]
医者なんて二年どころか二週間で治ると余裕で言い切ってるじゃん。

749 名前:優しい名無しさん [2015/04/21(火) 19:43:09.16 ID:CC3W7uqK.net]
猫山さんが誘導してるんじゃ?

750 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/04/21(火) 19:50:46.44 ID:Y0mAM2/z.net]
いちいちケチつけてる奴は何がしたいの?

751 名前:優しい名無しさん [2015/04/21(火) 20:13:56.29 ID:dhll/08K.net]
ベンゾ系の薬でソラナックス0.4より軽いのってありますか?



752 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/04/21(火) 20:35:04.06 ID:dX+ebZ+P.net]
なんのデータだったかな、断薬後の回復過程を調査したものがあったはず
12か月で何%、18か月で何%、24か月で90何%の人が回復したと回答した・・・
2年はだいたいの目安になるかなと思います
確かに自分も2年あたりで症状よりも日常のほうに関心がいくようになり
毎日が苦しいよりも楽しいかなってかんじになりました
今振り返れば、2年のころってまだ厳しくはあったなあと思うけど

753 名前:優しい名無しさん mailto:kkk [2015/04/21(火) 20:46:09.87 ID:Mrxpx7pO.net]
ここ長く見てるけど2年とか2年半とかが大きな目安だと
思った。2年から3年過ぎると一気に近い断薬しても大体
酷い状況からはどうにか脱出してる人が多い気がした。

754 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/04/21(火) 20:54:26.63 ID:isHQbZgG.net]
>>702
ジアゼパム5mgを基準にした等価換算表がある

アルプラゾラム(ソラナックス、コンスタン)0.4mg錠はジアゼパム(セルシン、ホリ

755 名前:ゾン)2.5mgに該当する
http://www.oct.zaq.ne.jp/afalx209/hataclinic/medicine/kouseibun.html

割ればいいわけだが、それを考えず錠剤として丸ごとの状態で比較するなら
たとえばセルシン2mg錠はソラナックス0.4mg錠よりやや弱く
ワイパックス0.5mg錠もやや弱いということになる
[]
[ここ壊れてます]

756 名前:優しい名無しさん [2015/04/21(火) 21:01:30.85 ID:nqP+8Qvk.net]
862 :優しい名無しさん:2015/04/21(火) 13:15:57.23 ID:LQZC72kx
この数ヶ月くらいでメイラックスを2mg→1.5→1→0.5と減らされてきた
0.5なんて飲んでないのと一緒だから、
もう止めるて宣言して、代わりにデパスを個人輸入することにした
さすがにデパスのほうがガツン効く
いい選択だったかもしれない


メイラックススレにいたが怖すぎる…

757 名前:優しい名無しさん [2015/04/21(火) 21:22:11.10 ID:dhll/08K.net]
>>705
ありがとうございます。
ソラナックスからデパス0.5にかえてもらおうと思います。

758 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/04/21(火) 21:27:51.21 ID:0Jx+dNYA.net]
メイラックスは数年飲んだが弾薬しても
離脱症状があったようには思われない。
とにかく不眠にはハルシオンが効く。
ただそれだけ。

759 名前:優しい名無しさん mailto:kkk [2015/04/21(火) 21:37:00.49 ID:Mrxpx7pO.net]
他にベンゾ飲んでたら離脱は出ないよ。

760 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/04/21(火) 21:40:35.05 ID:1Yuj2Xyy.net]
>>666
発言力(?)がある人間がそういう事言うのマズない?
アホは真に受けるぞ

761 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/04/21(火) 21:41:45.94 ID:wbHf0OXZ.net]
そう、複数のベンゾを飲んているときは、離脱症状がでるのは、最後の
ベンゾを減薬、断薬するときだよ。



762 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/04/21(火) 21:56:50.89 ID:isHQbZgG.net]
>>707
デパス(エチゾラム)置き換えがいいかは何とも言えん
無論、これまでの履歴次第では、絶対ないとは勿論言えないし医者と相談で
seseragi-mentalclinic.com/apzhalftime/#i-2
デパスは半減期が短い(一般にはある程度長いものに変える、変えてから漸減が良いと)

それはともあれ、エチゾラム(デパス等)では糖衣でないもの(フィルムコート錠)が減量には良いかと思うよ

セルシンのほか、やや長く入るものではベンザリン(ニトラゼパム)も2mg錠があり剤形面では減薬しやすいかも
ジアゼパム(セルシン等)5mg=アルプラゾラム(ソラナックス等)0.8mg=ニトラゼパム(ベンザリン等)5mg

763 名前:優しい名無しさん [2015/04/21(火) 22:06:24.66 ID:nqP+8Qvk.net]
>>710
一気に抜くのが一番だけれど
日本には海外と違って薬離脱施設がないから厳しいとのこと

764 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/04/21(火) 22:24:14.31 ID:WcKZq33U.net]
>>666
内海は独りよがりのバカなんだよ。
なんらかの人格障害だと思う。
一気なんてしたら耐えきれなくなって再服用する羽目になって状況悪化するじゃん
キンドリンクも起こるし後遺症が残り余計に離脱が難しくなる。

765 名前:優しい名無しさん [2015/04/21(火) 22:34:35.77 ID:nO0Yn2yX.net]
極端だな〜

内海氏とか、いなかったら、ベンゾの危険性は、病人の錯乱になるよ。

アシュトンにしても、一つの考えです。

猫山先生とかwww 知らんけど先生なの?

こういう話に、工作員とか基地外が集まる。

766 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/04/21(火) 22:57:47.20 ID:K2xC/E1x.net]
むやみに一気断薬を勧めるのはやめた方がいいよ
断薬後10年経っても離脱症状が残っている人もいる
一か八かの勝負に出て、下手したら一生後遺症のような離脱症状をひきずるかもしれないことリスクを考えたら、減薬→断薬が鉄則

767 名前:優しい名無しさん [2015/04/21(火) 22:59:47.30 ID:1t+qP8qG.net]
★ 炭水化物=砂糖 ★

統合失調症、うつ病、パニック障害は糖を抜くと3日で治った。
i.imgur.com/MmLHog5.jpg
i.imgur.com/hm0OLR0.jpg
チョコレートは超危険食品 強い依存性、糖尿病の恐れ…妊婦や子供は摂取要注意
biz-journal.jp/2015/02/post_8885.html

ダダモ博士のNEW血液型健康ダイエット (集英社文庫)
O型とB型は小麦、とうもろこし、蕎麦を食べると体調が悪くなり太ります
www.amazon.co.jp/dp/4087604330
「いつものパン」があなたを殺す: 脳を一生、老化させない食事 (デイビッド パールマター 2015/1/16)
www.amazon.co.jp/dp/4837957552/

★すべての不調は首が原因だった!
★あなたの不調、実は「脳脊髄液減少症」かも!?

wc2014.2ch.net/test/read.cgi/shapeup/1425713834/73

768 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/04/22(水) 00:20:11.12 ID:juc/VxJh.net]
>>714
キンドリンクって何?

769 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/04/22(水) 00:31:48.71 ID:QZS7BQbs.net]
>>718
人工的にテンカン患者を作り出す(動物)実験。

…ベンゾ離脱に、この実験結果を当てはめる理由は謎です。

770 名前:優しい名無しさん mailto:7655 [2015/04/22(水) 00:40:24.33 ID:iaauwP0J.net]
>>715
ご本人?○海w

771 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/04/22(水) 00:45:27.63 ID:SvFEpNwf.net]
>>718
トラウマやptsdと同じこと。
一度脳に強烈なストレスがかかるとその記憶が残ってしまうんだよ。
それで似たような刺激に以前よりも反応しやすくなる。
一度強い離脱症状が出たのちにベンゾを再服用して依存状態になってしまい、その後断薬しようとすると前より酷い症状が出る恐れがあるってことだよ。



772 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/04/22(水) 00:51:41.96 ID:SvFEpNwf.net]
キンドルってのは火をつけるみたいな意味がある。kindle fire のキンドルと同じ。
Kindling=火をつける=刺激に反応しやすくする、ってことだと思う

773 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/04/22(水) 01:02:35.42 ID:SvFEpNwf.net]
マウスの実験は繰り返して弱い電流を脳に流すとやがて痙攣を起こすということだから、弱い依存と弱い離脱を繰り返しても、最初はそんな酷い症状がでて無くても回数を追うごとにだんだん酷くなるって事になると思う。

774 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/04/22(水) 01:15:28.41 ID:vppedtN0.net]
>>713
一気に抜いたら大変な目に合う人間もいる
一番も糞も不可能なんだよ

775 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/04/22(水) 01:20:42.68 ID:n9Z47XR7.net]
離脱症状-完全断薬の流れの症例報告を論文雑誌に掲載してくれそうな医者っているんですかね?
何度か主治医変えたけどやる気なさそうな先生しか居ないような気がするんだが・・。

主治医がTVに出ていたので県立医療の先生が結構やってくれそうな感じではあったが。

>>721
勘違いでなければストレスフルになると離脱症状が出やすかった気がする。
落ち着くまで安静が一番だね

776 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/04/22(水) 01:23:45.44 ID:QZS7BQbs.net]
>>723
キンドリング理論がベンゾにも当てはまるなら…

「離脱と服薬をだらだらと繰り返す減薬テクニックを使うのは最悪の手段」

って事になりますね…。

777 名前:優しい名無しさん [2015/04/22(水) 01:29:27.53 ID:8IvBOH8k.net]
切ることのできた一般人が、もっともっと体験談を話してくれるようになればね、国内でも
憶測が飛び交う掲示板だけでなく、匿名性がやや低いブログやSNSとかで

アルコールなんかは、少なくともこの方法はないとか、大体はあるわけで
断薬の確立イコールベンゾ否定

778 名前:チてことじゃなく
キチンと抜けるとなれば安心して服用できるケースもあるはずで
[]
[ここ壊れてます]

779 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/04/22(水) 02:04:48.85 ID:SvFEpNwf.net]
>>726
そんな事はないと思う。
理屈はあと付け。
一気断薬は失敗している人が多いし、後遺症が残りやすいんだから、あくまで漸減が基本でいいと思う。
ベンゾの離脱でキンドリンク云々言われてるのは、ベンゾ離脱の英語版wikiにそういう記述があったからで、それは再服用と離脱を問題にしていた。
アシュトンにも失敗を繰り返すと離脱が難しくなるという記述があったと思う。

780 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/04/22(水) 02:10:54.63 ID:SvFEpNwf.net]
>>725
それははっきり言って無理だと思う。
ベンゾの危険性をアピールすると日本中の精神科医を敵に回す事になる。
奴らの食い扶持を奪う事になるわけだから。
だから危険を訴える場合もすごく控えめな表現を使うでしょ。
だから精神科医はそんな研究はしたがらないし、他の科の医者はそもそも興味がない。

781 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/04/22(水) 02:14:30.58 ID:9clNE8uL.net]
>>727
賛成だな。日本の精神医療は異常だと思う。
wiki形態が便利だと思う。



782 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/04/22(水) 02:21:33.35 ID:SvFEpNwf.net]
まあ減薬で弱い離脱の刺激を繰り返して加えているから最初の頃より反応しやすくなるってのはもしかしてあるかもしれないね。後半慎重にってのはひょっとしてそういう事なのかも。

783 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/04/22(水) 02:29:34.99 ID:SvFEpNwf.net]
キンドリンクに関わらず脳ってそういうもんなんじゃない?
記憶だって何回も繰り返すと強化されるでしょ

784 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/04/22(水) 02:52:37.29 ID:QZS7BQbs.net]
>>728
一気断薬で失敗や後遺症が多い。
ってのは嘘だと思うが。

大多数の人はベンゾ処方されても飲み終えたら気にもせず一気断薬で止めて、何も疑問も抱かず断薬成功してる。

…ぶっちゃけ、長期ベンゾで脳を既にやられてしまった人間が、ベンゾ止めても後遺症として異常が残るんだと思う。
一気断薬が原因とは思えない。

似たように、激しい禁断症状の出るアルコールでは、離脱が原因の後遺症がどうのこうのって話があまり出てこないのも引っかかるし。

785 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/04/22(水) 05:09:00.90 ID:cz7rXFhO.net]
ずーっとベンゾを服用していると、受容体の変化により一気断薬が危険な状態になっていると言われているわけで。
(これは推測なのか、実際に実験や解剖などして得られた知見なのかは知らないが)

そのような場合には一気断薬は非常に危険で、場合によっては後遺症が残る。
一気断薬しても平気な人の割合がどの程度のものかは知らないが、
大半が大丈夫という程には安全な行為では無い。

福岡県薬剤師会のこちらの資料からは、かなり高い割合で依存形成されると推察される。
www.fpa.or.jp/old/fpa/htm/infomation/2008_q-and-a/pdf/21.pdf
<BZ系薬の常用量依存の危険因子>の<服用期間>のところね。

786 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/04/22(水) 05:36:39.70 ID:IarTPpEc.net]
結論は人によるから自己責任でどうぞってことだな

787 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/04/22(水) 05:48:00.18 ID:SvFEpNwf.net]
>>733
はっきり言って大多数の人が飲み終えて一気断薬してるってなんともないって方が信じられないけど。
受容体のダウンレギュレーションの事を考えたら一気断薬が正解なんてとても思えない。ここの書き込みでも死にそうになってるのは大抵一気断薬の人だよ。

788 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/04/22(水) 06:06:26.95 ID:cz7rXFhO.net]
>>735
自分の判断や意思で一気断薬した場合はね。
無知な医師により一気断薬させられてしまうケースもあるし、
その場合医師を恨むべきか、処方制限をしていない厚生労働省を恨むべきか、まぁやるせない。

789 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/04/22(水) 06:24:13.49 ID:juc/VxJh.net]
>>721
メイラックスを止めた時痙攣様発作がおきたんですがキンドリングだったんでしょうか?
ベンゾの離脱を訴えたがメイラックスに離脱はないと言われ他の病院に行きそこでも訴えたんですが何の検査もされず身体表現性障害と言われ何の処置もされず痛みに堪えるだけでした。
痙攣が続いて痛みを増したのでその病院の救急病院にもいったのですが詐病だと罵られました。
二週間近く続きました。
今は他の病院で離人症と言われてます。
1年半たった今も治りません。
強烈な痛みを喰らったのですが痛みを忘れた今もまだ脳のどこかでトラウマを感じてるのでしょうか? 最近MRIと脳波をとったのですが異常はありませんでした。海馬の萎縮もありませんでした。
しかし他の開業医の脳外科で脳波をとった時は過敏になってるとは言われましたが。
それ以降お酒をどんだけ飲んでも酔えないのでベンゾとアルコールには因果関係はあるとは思います。
後タバコの味がしないという妙な症状もあります。

790 名前:優しい名無しさん [2015/04/22(水) 06:25:27.67 ID:Q2OpuSFV.net]
一気断薬で死にそうになったうちのひとりです。

内海氏のブログに影響をうけ発作的に一気してしまった。

後悔しかありません。

791 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/04/22(水) 06:52:50.40 ID:9bbZ/V9e.net]
>>733 結構ひどい言い様だな。
長期間飲んで、ゆっくり辞めて、元に戻った人間もいると思うよ。
一気断薬肯定するのだったら、705は一気断薬したのか?
705は(ベンゾを盛られて来た人間で)ベンゾを止めたくて
苦しんでいる人とは思えない。



792 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/04/22(水) 07:32:55.05 ID:SvFEpNwf.net]
>>738
それをキンドリングと表現していいのかわからない。
キンドリングをトラウマと書いたのは自分が間違っていたかも。
キンドリングはあくまで回数を重ねるごとに酷くなるって事だから。
トラウマは強烈な奴を食らうと後に残るって意味だからキンドリングとはちょっと意味が違ったかも。

793 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/04/22(水) 08:49:29.55 ID:BdZrqlC5.net]
朝起きて頭痛がなかったり耳鳴りがしない日がたまにある
脳がクリアと言うかフラットな状態
薬を飲む前は毎日こんな感じだったのにと思うと、無知だった自分が悔しくなる
ほとんどの日は頭痛や耳鳴りが酷く脳が随時動き回ってて目がチカチカする
とても大きなものを失ったけど今から取り替えしたい

794 名前:優しい名無しさん [2015/04/22(水) 10:04:47.79 ID:fxQSzBDh.net]
>>742

私も毎日同じような感じです。

デパスなど断薬して1年3ヶ月です。
一日一日を耐え続けるしかないですね。頑張りましょう。
>>658です。

795 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/04/22(水) 10:31:41.62 ID:Zwp/k5PS.net]
一気断薬で失敗や後遺症が多い。
ってのは嘘だと思うが。

大多数の人はベンゾ処方されても飲み終えたら気にもせず一気断薬で止めて、何も疑問も抱かず断薬成功してる。

>>…ぶっちゃけ、長期ベンゾで脳を既にやられてしまった人間が、ベンゾ止めても後遺症として異常が残るんだと思う。
一気断薬が原因とは思えない。

似たように、激しい禁断症状の出るアルコールでは、離脱が原因の後遺症がどうのこうのって話があまり出てこないのも引っかかるし。




酷い表現の仕方だね、
>長期ベンゾで脳を既にやられてしまった人間
酷い。。

796 名前:優しい名無しさん mailto:んnyy^ [2015/04/22(水) 10:48:20.88 ID:yyajK11P.net]
一気はほんと危ない。

自分も殆ど一気だったけど酷い目に合った。
自殺しなかったのが奇跡なくらい。
家族に支えられてそれでも多くの物を失った。
一気を薦めるのは危険だと思う。

797 名前:697 mailto:sage [2015/04/22(水) 12:09:47.04 ID:n9Z47XR7.net]
>>729

そういうものかね。
製薬会社のベンゾのの収益って大した程でもないとか
どっかで見たけど偽情報?
よく分からんけど。

798 名前:優しい名無しさん [2015/04/22(水) 12:31:06.34 ID:ahhmI3tJV]
俺もキンドリングあったわ。
最後に飲んでたのはメイラックスだった。
頭の中が錯乱状態で、視界が歪んでた。巨視症と小視症出てた。
夜にてんかんっぽい感じで意識が何回か飛んで、やばい脳死なるかもっていう恐怖だった。
そのことを医者に言っても言動がおかしいとされてしまった。
メイラックス自体は副作用が少ないの一点張りでもあった。
もともとの病名が社会不安だったから免れたのかもしれんが、糖質扱いされてさらに薬盛られる危険あった。

>>746
他の薬と比較してベンゾの処方は絶対多い。
何かにつけ補助薬として出される。
精神科の入り口SSRIが出されるときはベンゾがセットで出される風潮がある。
1個づつ試すべきなのに最初から2個3個から始まる。

799 名前:優しい名無しさん [2015/04/22(水) 12:37:21.29 ID:ahhmI3tJV]
>>744
アルコールとかデパスみたいな短期系は蓄積性ないから落差が小さい。
メイラックスなんかは常用してると体内では処方量上限のはるか数倍の作用が出てる。
それでも副作用が少ないから気づかない。
アルコールだったらある程度効いちゃうとフラつきとか副作用強くて常用できないし異変に気づく。
短期系は繰り返し刺激で増強はされるが1発毎は小さい。それが徐々に大きくなってく感じ。
メイラックスなんかは気づかないで溜まってて一気に暴発する。後の祭り状態。

800 名前:優しい名無しさん [2015/04/22(水) 12:30:11.32 ID:/kK0GMrc.net]
今の主治医はレスタスに離脱症状はない。
もとの症状がでるだけだという。
薬局のほうはレスタスをやめるときには急にやめないでくださいという。

801 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/04/22(水) 12:41:25.51 ID:BdZrqlC5.net]
>>743
714です
レスありがとう
お互いに薬を飲まなかった頃の自分を取り戻しましょう!

どうしても辛い時はこのスレを読んで共感したり学んだりしてる
このスレがあって良かった



802 名前:優しい名無しさん [2015/04/22(水) 13:42:44.45 ID:6SDdxe1g.net]
何度か書き込んでいるメイラックス1mgのものですが
やはり耐性離脱が出てきたようで、はっきり目が覚める早朝覚醒、食欲不振が出てきました。
メイラックスの量を増やせば治まるのかもしれませんが…
今の体調が続くとなると仕事を続けるのは厳しいです…

少し前に医者に相談したのですが、症状が続く様なら抗鬱剤を試してみましょうと
典型的な回答しか得られません。
増やすとすればメイラックス2mgにするか…

ただ増やして一時的に体調が戻ってもいずれはまた同じ症状が来ると思いますし
その後の減薬、断薬も長引くとなると安易には増やしたくありません。

いっその事退職して減薬に専念するのもしんどいですが選択の内かもしれません。

相談できる理解のある方が周りにいないため辛いです…

803 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/04/22(水) 13:48:19.35 ID:fBIVQVXr.net]
>>744
じゃあなんで55スレも続いてるんですかね

804 名前:優しい名無しさん [2015/04/22(水) 14:15:31.87 ID:/kK0GMrc.net]
ベンゾなしで行くなら
不安緊張にSSRI
不眠に抗ヒスタミン薬がいい。

805 名前:優しい名無しさん [2015/04/22(水) 14:24:37.23 ID:ahhmI3tJV]
ただし、抗うつ剤は抗うつ作用自体が抗精神病薬的な所があるから、素の自分ではなくなるよ。

806 名前:優しい名無しさん [2015/04/22(水) 14:34:18.57 ID:SvFEpNwf.net]
>>751
耐性離脱が出たのなら量を増やすのはなるべく避けた方がいいです。
不眠なら>>753の通り抗ヒスタミンなどをまず試してみた方がいいです。
食欲不振にもペリアクチンというよく風邪クスリなんかで出されるクスリがあって、これが食欲亢進効果があるのでとりあえずそっちを試してみてください。
これは抗ヒスタミン効果もあってちょっと眠くなるのでちょうどいいかもしれないです。

807 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/04/22(水) 14:44:28.09 ID:SvFEpNwf.net]
抗ヒスタミン剤はドリエルという市販の睡眠導入剤があってこれは規定量の50mgを飲むと翌朝の午前中までだらだらと効くので、早朝覚醒には丁度いいかもしれないですが、起きるのがしんどくなります。
量を減らすなどして調節するといいです。
ちなみにアレルギーのクスリがとして売られているレスタミンというクスリの方が同じ成分で価格も

808 名前:安いのでお得です。
他は医者の言う通りに少量の抗鬱剤を試してみるのも悪くないと思います。ベンゾの量を増やす事に比べたら、ですが。
[]
[ここ壊れてます]

809 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/04/22(水) 15:02:14.42 ID:ZvxRNKsa.net]
っ、ベルソムラあるで

810 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/04/22(水) 16:28:35.66 ID:9bbZ/V9e.net]
SSRI信仰を広めようと必死な人いるね。
騙されないように。
SSRIは人によっては離脱でベンゾと同じ地獄を見る。
その上不眠を増長するのは確実。
この板の書き込みは全てが良心からのものではない。

811 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/04/22(水) 16:53:48.68 ID:BYIuAp4v.net]
ssriは正直わからんな。1割しか効果ないっていう研究もあるし。

俺はssriの離脱はシャンピリしかなかった。
3環系のほうが気分が落ち込んだ。



812 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/04/22(水) 16:55:28.95 ID:6MOABH7q.net]
SSRIのパキシルでも酷い目に遭いました。
あんなの飲んだらダメ。

813 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/04/22(水) 16:59:33.23 ID:cz7rXFhO.net]
不安障害に対し、ベンゾは対処療法でしかなく、原疾患を改善するわけでは無い。
飲み始め当初の不快感なども無く、副作用を意識する率も低いから、
頓服などでうまく薬と付き合いながらやっていける人には悪くない。
医師側も使いやすいと思ってしまうのだろう。

不安障害を改善するには、薬物療法であればSSRI(やセディール)が、
エビデンスがあり、ガイドラインにもある薬剤でしょ。

ベンゾの離脱の補助に新たにSSRIを服用開始するのはリスクがあるけれど、
ベンゾと同等以上にSSRIを毛嫌いするのはどうかと思う。
ま、俺もパキシルはさすがに試したくないけれど。

814 名前:優しい名無しさん [2015/04/22(水) 17:02:44.56 ID:5GLUnPdm.net]
>>712
ありがとう。
寝る前にアルプラゾラム0.4飲んでてそれは良いんだけど、会社に行く前に会社の近くでコーヒー飲んでタバコ吸ってお守り代わりにアルプラゾラム0.4飲んでるんだ。
だから軽い薬でも良いかと思ったわけ。

815 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/04/22(水) 17:08:08.39 ID:9bbZ/V9e.net]
>>761
730はSSRI、何飲んでる?
そこまで推奨するからにはSSRI飲んでるんだろ?

んで、ベンゾどんどん減らして、眠れるものか?
それで眠れるんなら、体型がピザ?
それとも、精神科医か、なんか?
精神科のガイドラインを信用するんだったら精神科医と共に一生を過ごせ。
この板にくんな。

どーせ、一杯、色んな薬剤のんでんだろ。
断薬出来てから意見しろ。

自分は断薬済みだから、なんだっていいけど、
他人の迷惑になることは控えろよ。

816 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/04/22(水) 17:21:06.24 ID:PYNZaB6V.net]
>>760
俺もパキシルからそれ止めたあと
何飲んでも耳鳴り出るようになった
あれは魔の薬

817 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/04/22(水) 17:21:14.75 ID:cz7rXFhO.net]
>>763
SSRIは処方された事ないですよ。メイラックスで地獄を見て、
ちゃんとSSRIかセディールを処方されたかったと思っているだけです。
先のような書き込みする権利無いですかね?
精神的には問題無いから眠れています。太ってもおらず標準体重以下です。
身体的には非常に辛いですが。
今はセディールとテルネリン、状況によって芍薬甘草湯、
ロキソニン (テープ剤も) ぐらいを服用していますが手遅れ感。

818 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/04/22(水) 17:29:44.37 ID:9bbZ/V9e.net]
>>765  ID:cz7rXFhO
飲んでもないのに、偉そうに無責任に他人にSSRIを勧めたのか。
呆れたヤツだ。
今からでも、SSRI飲んでみたらいい。
酷く後悔するぞ。
スレの無駄遣いはヤメロ。
今後SSRIについての貴様の考えをココに一切書き込むな。

819 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/04/22(水) 17:37:38.15 ID:cz7rXFhO.net]
やれやれ、ガイドラインとかエビデンスとかをベースに話が出来ない人っぽいな。
あなたがどういう原疾患でこのスレ住人になったのかは知らないが、
薬物療法は一切拒否派なのかな?
それともSSRIは

820 名前:駄目だけどベンゾを最低限なら止む無しとかなのかな?
そちらの考えも分からないと話がし辛い。
[]
[ここ壊れてます]

821 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/04/22(水) 17:37:41.62 ID:ZvxRNKsa.net]
>>766
何様???



822 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/04/22(水) 17:43:07.83 ID:9bbZ/V9e.net]
SSRIの薬物プロフィール、どれもほぼ、覚せい剤と類似だから言ってる。
飲みたきゃ、のみゃいい。
自分は断薬済みなんで、関係ないがね。
無知な他人には害悪なんで、警告したまでだ。

823 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/04/22(水) 17:55:42.22 ID:IarTPpEc.net]
パキシル処方する医者は100%ヤブだぞ
まずはジェイゾロフトの25mから様子を見るのが正解

824 名前:優しい名無しさん mailto:rqrq [2015/04/22(水) 18:00:03.19 ID:UsYUjaEI.net]
精神や脳に作用する薬は自殺を防止するよりも逆に高めてると思う。

しかもこの薬が急激に切れた時の精神的絶望感や身体的苦痛は自殺に確実に繋がる
位に厳しい物だ。

一気に切ってはマズイ理由もそこにも有るのかとも思う。
SSRIにしろベンゾにしろ精神に作用する薬に対する拒絶反応はこの苦痛を
体験した者なら誰もが感じる物だと思う。

825 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/04/22(水) 18:59:48.75 ID:o7Mhp70f.net]
麻薬や覚せい剤は、やるとどんなことになるか知っているから、手を出さない人が多い
精神薬も「頭が鈍くなり一時的に症状が和らいだ感じがするかもしれませんが、長期で服用するとこんなデメリットがあります。それでも飲みますか?」となれば、大半の人は飲まない選択をするだろう

麻薬をデメリットをひた隠しにして、騙して与えるようなものじゃないか!?

薬を作っている人、売っている人、処方する人、自分だったら服用するのか!?

悔しい

826 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/04/22(水) 19:07:56.15 ID:QZS7BQbs.net]
>>739
一気断薬で成功率上げるには、短期型か中期型のベンゾに切り替えないと難しいと思う。

強烈な禁断症状が出るから、半減期が長いと精神的に耐えきれないかな。
自分はサイレースを選んだ。4日耐えればピークは過ぎる。

耐えるのが無理な程に脳が依存してたら減薬からの断薬しか無いね。

もし(耐えきれないレベルの離脱症状が出る程)脳がベンゾでやられてたら場合は、減薬中も我慢出来る範囲でキツイ離脱症状と一年単位で戦うことになる。

働きながら減薬成功したblogも、むちゃくちゃ苦戦してようやく乗り切った感じのが殆どだからね。

でも、覚悟あるなら必ず断薬は成功する。
あとベンゾ抜けば必ず脳の機能は(殆どが)元に戻る。

827 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/04/22(水) 19:22:46.87 ID:cz7rXFhO.net]
わざわざ半減期の異なるものに切り替えてから一気断薬って、
一体どういう知見に基づく行為なんですかね? 教えてほしい。
人に勧められるほど安全とは全く思えない。
あなたはたまたま精神的に数日苦しむだけですんだのかもしれないが、
身体方面で痙攣などになると大変ですよ。

828 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/04/22(水) 19:47:11.10 ID:QZS7BQbs.net]
>>774
>短期中期に切り替えて

…確かにこのやり方は無いね、すまん。

一気断薬するなら、短期か中期型で飲んでた奴じゃないと耐えきれないだろう。って主張したかったんだが…切り替えるメリットは無いな。

メイラックスみたいな長期間型から、短期中期に切り替える期間を考慮すると、間違いなく依存が進んで離脱症状が悪化するから失敗する確率が上がりそうだ。

…でも、長期型の一気断薬はゆっくり薬が抜けるから、脳が若くて適応力あるなら離脱に脳がついて来て適応するかもね。
結局、その人の脳の状態次第なのは間違いないが…

アルコールは依存に20年かかるのに、ベンゾは一年。
アルコールと違って飲みながら仕事が出来るから性質が悪い。恐ろしい薬だよ本当に

829 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/04/22(水) 19:53:30.13 ID:5xw56YX0.net]
不眠や肩こりや腰痛など、精神症状が全くなかった場合でも、ベンゾ依存後

830 名前:}な断薬を行うと、
これまでの人生で全く経験したことのない激烈な精神症状とが出演して、病院を渡り歩いても原因不明で、
最終的に、精神科で典型的なうつ病と宣告され、これに従った処方がなされる。

これをいくら説明しても、再燃によるものとの見解を譲らない医者が、現時点でも多数派なのは、
見えないものは信じれないという、人間の根本があるから。

>>744
がいい例
[]
[ここ壊れてます]

831 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/04/22(水) 19:54:08.39 ID:BjMIKGAy.net]
別の医者に相談してきたけど0.5メイラックスぐらいでは依存しない
離脱じゃなくて、鬱病的なものじゃないのか?
鬱病の薬飲んだらと検討されたけど、どうなんかなー鬱病ぽくないん



832 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/04/22(水) 20:02:45.78 ID:BjMIKGAy.net]
一揆弾薬は別として、0.1単位で離脱とかありえない、
脳内の濃度は、そんなに0.1で大差ないから離脱じゃないと言われる
離脱はソラナックスなら4錠ぐらい医者の支持をまもらずおおおおあおああ「gtじゅいr

833 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2015/04/22(水) 20:04:30.15 ID:cz7rXFhO.net]
一気断薬は、平気な人もいるらしいから試してみる事を完全否定はしない。
俺の妹も、ジェイゾロフト(SSRI)とソラナックスかワイパックスあたりを
一年以上飲んでいて、ある時から止めたけれど特に平気だったとか言っていた。
詳細までは聞いていないから全く離脱症状が無かったかどうかまでは知らないけど。

ただ、離脱症状が出たならば、耐えずに一度元通りの量を数日〜一週間程度服用し、
改めて適切なペースの減薬に移行したほうが良いと思うけどね。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<373KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef