[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 09/11 19:13 / Filesize : 407 KB / Number-of Response : 952
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【初診】初めての精神科・心療内科【Part43】



1 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/08/08(日) 14:56:51 ID:5ZZjhW93]
初めて病院へ行く人の為の支援スレです。
初診に関して不安・疑問がある、初歩的な質問をしたい…などにお答え致します。

▼注意▼
お答えしてくれる人は、医学の専門家とは限りません。
友達や精神科・心療内科の先輩に相談するつもりで質問しましょう。

・お願い
 お答えを書き込む人は、出来るだけ「最新50」のレスを見て、
 自分の考えと違うものを見つけたら、その旨を書き込む様にして下さい。
 質問する人は、自分のレスから50以上たってもお答えが出ない時には、
 「再度書き込みをする」と書き、もう一度質問しなおして下さい。

■前スレ
【初診】初めての精神科・心療内科【Part42】
toki.2ch.net/test/read.cgi/utu/1267889900/

■メンタルヘルスFAQ
mental2ch.s201.xrea.com/utu/index.php?%BD%E9%A4%E1%A4%C6%A4%CE%C4%CC%B1%A1%A4%CB%A4%C4%A4%A4%A4%C6

■地域別病院お仲間探しスレ案内
utu.jog.buttobi.net/link/

■全国区(ウツネット)
www.utu-net.com/


303 名前:優しい名無しさん [2010/10/20(水) 19:57:12 ID:53wdbYHF]
普通に仕事できるなら精神科行かなくてもよかったんですか?

304 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/10/20(水) 20:08:55 ID:qzhAT1ic]
精神科で風邪薬を貰った俺が通りますよ…

305 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/10/20(水) 20:57:04 ID:/Dtkz3f0]
>>301
ほとんどは併用して大丈夫だけど、万が一ってことがあるんで
一応主治医に確認はしておいたほうがいいと思う。
受診日がだいぶ先なら、薬局で薬剤師におくすり手帳見せて
「こういう薬を服用中なんですが、問題ないですか」と聞いてから買おう。
一番いいのは受診時、主治医にいつもの薬と一緒に風邪薬を処方してもらうこと。
保険きくから市販薬を買うより安上がりだよ。

306 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/10/20(水) 21:39:36 ID:Jhdyacjp]
>>305
診察にお金がかかるから同じでは?
熱がなけりゃ細かいことはいいでしょ
万が一って要は確信がないんだから不要なレスというか不安を煽っているみたいだ
薬剤師に聞いても「先生に相談」とか「たぶん大丈夫」だよ

307 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/10/20(水) 21:41:05 ID:Jhdyacjp]
>>305
初診のスレだから今は処方がないし、飲んで問題ない
通院している人はこのスレでは回答者だろ?

308 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/10/20(水) 22:02:58 ID:YDkfsTzG]
>>303
そんなわけないよ。行くべき。

309 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/10/20(水) 22:14:47 ID:Jhdyacjp]
まだ仕事ができるうちに行っておけば重くならない可能性は高い
特に不眠ぎみなら行く価値は高い
最悪、障害年金を受給することになったら初診日に在籍してないと厚生年金からでないからね
いきなり障害年金は極端だけど

310 名前:優しい名無しさん [2010/10/21(木) 16:48:36 ID:cEZp6+L3]
睡眠障害・身体障害の病院には行っていずれもほぼ問題なしだったので
心療内科か精神科にかかろうと思っているのですが
考えられる病気が鬱・パニック障害・強迫性障害など多岐にわたる場合どちらの方が適しているのでしょうか?

少し複雑な環境なので説明しにくいのですが、
通院はしたことがありませんが過去に自律神経失調症・パニック障害の二つは過去に診断されたことがあります。

311 名前:優しい名無しさん [2010/10/21(木) 16:50:56 ID:DP38EFEH]
食事の時に箸落としたぐらいで「ほわぁぁぁぁ!!!」って
絶叫するのが普通なわけないよ。
そのたびに周りの人が「ビクッ」ってなってるから病院行くべき。




312 名前:優しい名無しさん [2010/10/21(木) 17:09:56 ID:DP38EFEH]
そのコラボ企画ははっきり言って反則ですよ!

たとえば Hydeがもしライブ中にマイク落とすミスなんてしたら

ファンは卒倒必至!

313 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/10/21(木) 17:20:29 ID:OW021kkB]
マジキチは速攻非表示っと。

>>310
どっちでも良いけどヤブに当たらなければね。
後々、障害年金なども考えているなら精神科の方が無難だよ。
心療内科医が精神保健指定医じゃなかったら最悪だからね。

314 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/10/21(木) 17:35:08 ID:oLLx/AxQ]
>>310
大きな病院にかかればいい
大学病院や精神科専門病院ならいろいろな医者もいるしね
考えられる病気は自己判断ではわからない
たいていが結局はうつ病でそれに関連した症状ってのが多い
最近はネットでいろいろな診断があって病気を勝手に決め付けて、
否定すると納得しない患者が多くて困っていると俺の主治医は言ってたよ

315 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/10/21(木) 17:43:35 ID:TDOTbzy9]
>>310
どっちでも大した違いは無いよ。
ただ、すぐに治るものじゃないので、今後の事を考えて
通院しやすい立地のところを選ぼう。

あと、できるならその「睡眠障害・身体障害ともに問題なし」と言った
根拠がわかる紹介状や検査伝票をその病院からもらっていくと、診断の助けになるし
検査のやり直しといった無駄なお金を使わなくて済むよ。

316 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/10/21(木) 20:14:23 ID:oLLx/AxQ]
>>315
個人の病院はどこかの病院との提携がないとあぶない
特に個人医院はただの内科医だっている
>>313さんの言うとおりだよ
その他のアドバイスは問題ないけどね

317 名前:優しい名無しさん [2010/10/21(木) 20:37:54 ID:o6o/U7yY]
原則、初診の時の医者が担当医みたいになるけど、こればかりは運に頼るしかないよね。
病院の評判はわりと聞こえてくるけど、個々の医者についてはほとんどわからない。
評判のいい医者は、逆に忙しくて上の空という場合もある。
運がすべて。初診の曜日がすべて。

318 名前:優しい名無しさん mailto:s [2010/10/21(木) 20:40:24 ID:DP38EFEH]
奪!童貞。

319 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/10/22(金) 02:52:02 ID:jIkGtZ1i]
不安、焦燥感、不眠、だるくて起きられない
など、気になっていることがあったので
はじめて行ってきました。

医師は
うつじゃないという見立てで、
出された薬はパキシル、ワイパックス、マイスリー

なんだか話してて
「こうでしょ」って決めつけてくる医師だったので
合わない感じがした…。

病院にいかなければよかったような気がしている。

320 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/10/22(金) 08:50:44 ID:kHaMpLyv]
>>319
自分に合う医者を探してみてもいいと思うけど
第一印象だけで決めるのは早い気もする。
薬出されたんだから、苦しんでるのは理解してもらえたんでしょ・・・

321 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/10/22(金) 13:17:07 ID:0f1w96/2]
>>319
処方を見る限り明らかにうつ病の患者に出す薬ですよ
軽度のうつの場合はうつ病と言われて落ち込む患者もいますから
決め付けではなくて、不眠が原因の憂鬱とかの診断じゃないでしょうか



322 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/10/25(月) 22:39:56 ID:hoa/+Q+1]
精神科や診療内科って普通の病院みたいに、
他の来診者と同じ場所で順番待ちするの?
それで自分の番が来たら名字呼ばれるの?
そうだとしたら「私は心の病を抱えています」「私はキチガイです」と言ってるような
もので、他人の目がすっごく気になると思うんだけど
他の人を見て「あの人もキチガイなのか…」とかさ
対人恐怖症とか視線恐怖症で通院してる人とか特に大変じゃん
プライバシー等に配慮して他の来診者や付き添いに会わないように
個室で順番待ちとかはないの?

323 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/10/25(月) 22:54:11 ID:oHvZkLgs]
>>322
たぶんその心配はない
ほとんどの人が他人には無関心

自分の病院は電子カルテ導入と同時に番号で呼ばれるようになったが
顔を見られるのは変わりない
名前を呼ばれたって住所と電話番号を言われるわけじゃない

324 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/10/25(月) 22:56:57 ID:oHvZkLgs]
>「私は心の病を抱えています」「私はキチガイです」
>他の人を見て「あの人もキチガイなのか…」

言葉には気をつけていただきたい
あなた自身が他の人をそういう言葉で見ているのでしょう
だからあなたもそう見られてると思うのでしょうね

325 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/10/25(月) 23:02:34 ID:xYLIBp+Q]
俺なんて妻に「キチガイ病院」行ってこい。って言われるぞ。
すげー凹んで会社休んでやったよw

326 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/10/26(火) 07:31:57 ID:3Oldxx/y]
仕事で精神的につらいので今週末に受診しようと思っています。この事を家族にうちあけるべきでしょうか?あまり精神疾患に理解のない家族で、気のもちよう、根性がない、情けないと言われそうで怖い。

327 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/10/26(火) 08:30:00 ID:wKa6jZW1]
>>326
いまどき?家族の理解は欲しいところだね。理解してもらわないと。

328 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/10/26(火) 09:04:08 ID:2SCZwns6]
>>326
行った後に報告

329 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/10/26(火) 11:26:57 ID:3Oldxx/y]
やっぱりだまってるのはよくないですよね・・・受診するまえに言わなきゃ言わないでなんで言わないのとか言われそうで・・・この思考自体がもう気分が落ち込んでる考え方ですよね・・・皆さんの家族はどうでしたか?

330 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/10/26(火) 11:37:14 ID:2SCZwns6]
辛い時に同情してくれたり慰めてくれたりしない家族なの?
文句言われそうで心配なら暫く内緒にしておいてもいいのでは。

331 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/10/26(火) 12:37:41 ID:j4vvIC+7]
>>329
ノイローゼで夜も熟睡できないって言えばいいんじゃないですか?
いきなり「うつ病」って言われたらご家族も心配されるしそれ以上に驚かれるでしょう
家庭環境は人それぞれなので話せる家族なら告白がいいですよ
それ以上に職場での辛さを理解してもらうのが先決でしょうね



332 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/10/26(火) 18:46:19 ID:ZISBZX7a]
>>326>>329
家族が気付くまで黙ってたら?保険証使いましたって通知が来るまで普通は気づかない。
もしくは薬を目撃されるまで隠して治療してれば?(薬が必要かどうかは受診しないとわからないけど)
それで「なんで言わなかったの」って聞かれたら
「病気が病気だし、言い出しにくかった。そうやって詰問されるのが嫌で」で良いのでは?

ちなみに私は「通院してるけど病名は言いたくない。プライベートだから」で押し通した。
その代わり協力は得られなかったけど、そこは覚悟の上で。

333 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/10/26(火) 19:01:17 ID:3Oldxx/y]
みなさん返答ありがとうございます。まだ葛藤してます。とりあえず一回受診してみようと思います。薬なり通院が必要であれば思い切ってうちあけてみようかなと思っています。

334 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/10/27(水) 01:04:01 ID:oF5KIJyy]
私は鬱病になって3年。
家族には話していません。
心配かけたくない気持ちと、食べられない眠れない日々を誰も気付いてくれなくてちょっとすねた気持ちと。
複雑です。
専業主婦だからなんとかやってこれたのだと思います。
でも辛くても家事はしっかりやっています。
こんなんだからなかなか治らないのかな。

335 名前:優しい名無しさん [2010/10/27(水) 02:40:37 ID:ViPT27cq]
ルボックスという薬をもらったんですが、速効性ありますか?すぐに効いてほしいのですが。

336 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/10/27(水) 03:18:30 ID:0OfZ1EV5]
>>335
大丈夫です、比較的安全な薬なのでまったく心配がありません。

337 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/10/27(水) 08:51:08 ID:PLchyBzI]
>>336
質問の答えになっていない

338 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/10/27(水) 10:59:07 ID:5ESbOJXq]
初めて精神科きたんだけど…
じいさんばあさんしかいねぇ!!


339 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/10/27(水) 11:40:49 ID:TtNf1ZGd]
>>323-324
「ほとんどの人が他人には無関心」ってのはあなた自身のことや推測でしょう
社会不安障害や視線恐怖症の人は他人のこと・自分がどう思われてるか気になって
しょうがないんですよ?
「あなた自身が他の人をそういう言葉で見ているのでしょう」
というのは完全に誤りで、他人のことはどうでもいいのに自分がどう見られてるか気になるのです

質問のメインは「普通の病院みたいに他の来診者と同じ場所で順番待ちするの?」
「プライバシーに配慮し、個室で他の患者と合わずに診察受けられるところはないのか」です

340 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/10/27(水) 14:07:26 ID:eldlrgvn]
>>339
人それぞれだけど早くて一週間〜二週間と言われています
ただ副作用はすぐに出ます
そのタイプの薬は胃や腸の調子が悪くなる人が稀にいるのでその時はすぐに相談しましょう

341 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/10/27(水) 15:24:46 ID:rXHDGHux]
>>340
質問の答えになってないぞ馬鹿



342 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/10/27(水) 15:57:36 ID:eldlrgvn]
>>335
340 名前:優しい名無しさん[sage] 投稿日:2010/10/27(水) 14:07:26 ID:eldlrgvn
人それぞれだけど早くて一週間〜二週間と言われています
ただ副作用はすぐに出ます
そのタイプの薬は胃や腸の調子が悪くなる人が稀にいるのでその時はすぐに相談しましょう

>>341
アンカーミスにそんな言い方して楽しいですか?

343 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/10/27(水) 19:31:42 ID:rXHDGHux]
アンカーミスするような馬鹿はとっとと自殺しろ

344 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/10/27(水) 21:17:06 ID:t8cBcrQ9]
どう見てもミスだってわかるじゃんw
後出しジャンケンかっこ悪い。

345 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/10/27(水) 21:57:04 ID:rXHDGHux]
他のレスとか見てねーから
盗人猛々しいぞハゲ

346 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/10/27(水) 22:01:44 ID:5YLJVIME]
>>345
頭がおかしーんじゃねえの、お前

347 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/10/27(水) 22:37:28 ID:rXHDGHux]
ここは頭おかしい掲示板の中でも医学的に頭おかしい奴らの来る場所だろうが

348 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/10/28(木) 20:35:58 ID:xQFmd7sg]
議論ばっかで誰もこたえてあげないのいくない。
>>322
予約制のクリニックとかでは他の患者と鉢合わせしないような配慮があるところがあるそうな。
それ以外だと普通に待合室で待ち、普通に順番どおりに呼ばれる。

あと通い出すとキチガイと思われてる妄想はやや薄れると思われる。
俺も初診までが「精神科行くほど俺はイカれてねえ。あんなとこに行ったらシマイ」と思ってたが、通い出したら何ともなかった。

349 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/10/28(木) 20:44:44 ID:A6HB8kiT]
>>348
出たwww

350 名前:224 mailto:sage [2010/10/28(木) 21:06:00 ID:vYopbxgg]
>>225>>242>>245
大分遅レスですが行ってきました。
行ってみて、仰るような感情がなくなるというのは本当かもと思いました。
メモも一応持っていったけど、全く見ることはありませんでした。
意外にその日は冷静な自分がいて・・・。


でも、帰ってきてから思ったんですけど素直に答えたつもりですが、
「あれを言い忘れた」「あれを聞きたかった」
そういう場合は、今後の診察の時に話せばいいんですか?
自分の場合、メンタル的な病気というより性格的なものが大きいのかもと思ったりもしちゃってます。
そういうことを聞いてみてもいいもんですか?

それと・・・
今後処方された薬のことや、診察時の疑問等々を質問とか相談にのってもらいたいときに
どのスレがいいですか?

351 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/10/28(木) 21:29:29 ID:di2Er0zM]
>>350
うつは性格に近いよ。
考え方(認知)の歪みからきてるからね。

他の人が思ってもみないことでマイナス思考になるから。



352 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/10/28(木) 22:32:17 ID:A6HB8kiT]
>>350
>「あれを言い忘れた」「あれを聞きたかった」
>そういう場合は、今後の診察の時に話せばいいんですか?
>自分の場合、メンタル的な病気というより性格的なものが大きいのかもと思ったりもしちゃってます。
>そういうことを聞いてみてもいいもんですか?

OKですよ

>今後処方された薬

★お薬に関する疑問質問に答える「モナー薬局」133
toki.2ch.net/test/read.cgi/utu/1286479213/
これ以外にも薬ごとのスレがあります

>診察時の疑問等々を質問とか相談
本当に凄い勢いでマジレスが返って来る質問スレ-198
toki.2ch.net/test/read.cgi/utu/1287316974/
ここで質問すると該当スレを教えてくれる時もあります
あとこれ以外にも同じ病気の「過ごし方」とあるスレ

353 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/10/29(金) 23:53:21 ID:RspbMk0P]
>>351
考え方の歪みかぁ・・・
それは大いにあるなぁ、自分の場合。
でも、まだ何も病名も何も言われてない。
初診じゃ診断されないですよね?

>>352
ありがとうございます。
これからそうします。

354 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/10/30(土) 05:09:43 ID:rNtYblsB]
スレの書き込み見て自分に該当すること多々あったんですけど
病院行った方がいいんでしょうか?
スレ違いの質問ならごめんなさい
 
行った方がいいのかみたいな質問のできるスレがあれば教えて下さい

355 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/10/30(土) 07:35:52 ID:I8eKsuIi]
>>354
身体に症状が出てからでいいと思うけど。
ひどい肩こりや、背中痛、眠れないなど。これが2週間続けば立派な病気

356 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/10/30(土) 09:59:59 ID:FsHOKOsv]
>>354
受診するかしないかのボーダーラインは
「生活に支障が出ること」じゃないかな。
仕事に集中できずに効率が落ちた、上司に叱られた、ミスが増えたとか、
勉強が手につかず成績が落ちて進学が危うくなったとか、
家事が手抜きになって家の中が汚なくなったとか。

「こんな事を考えてしまう自分は精神病ではないか」と思い悩んでも
普通に日常生活が送れるなら特に受診する必要は無いと思う。

357 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/10/30(土) 12:51:23 ID:MteSNV7J]
このスレ見て、勇気出して病院行ってきた。
知り合いが『病院来るほどじゃないけど?』と言われたと聞いてたので、同じような事言われたらどうしようか不安だった。

めでたく?うつ病認定されました。

会話していても意識が遠くなる事が多くて、それは自分の頭が悪いからだと責めてたけど、それは症状の一つだよと言われて泣いた。

病院行くのを迷っている人はとりあえず行って見たほうが良いと思う
初診料で甲状腺の血液検査代含めて6000円弱でした。
(三割負担で、薬代は除く)
甲状腺以外の血液検査含めたらさらに高いと思う。

ちら裏的な感じですが参考までに。

358 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/10/30(土) 16:37:31 ID:JI4unGRY]
家族構成って何の為に聞くの?

359 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/10/30(土) 16:42:50 ID:WlhSusGf]
>>358
どういう環境で育ったかも切り口になるんじゃないですか?
片親がいなければそれがキッカケとかあるんじゃないですか?

360 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/10/30(土) 16:48:25 ID:24G9ebdF]
なるほど

361 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/10/30(土) 18:09:01 ID:FsHOKOsv]
>>358
病歴と重ねて参考にしたり、
今後の治療のためにフォローしてくれるキーパーソンが居るかどうかの確認。
だから家族仲とかも聞く。
特に未成年は保護者が誰か、薬を投与するのに誰の許可が必要か知らないといけないし。

もっとも入院したら、精神科に限らずどこの科でも家族構成は聞かれるよ。



362 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/10/30(土) 18:13:37 ID:9Bh1x/5U]
なるほど

363 名前:優しい名無しさん [2010/10/30(土) 18:49:47 ID:2KxGMvQB]
姉が重度の鬱で精神科への入院を勧められました。
入院するのは近くの病院と少し離れた病院(世間体のため)どちらが良いでしょうか?

また少し離れた病院の場合退院後の通院先は近くの心療クリニック変更できるでしょうか?

以上二つの質問なんですけどお願いします。

364 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/10/30(土) 19:00:53 ID:8c13JoGS]
今日こそ心療内科に行こうかと思ってたけど行けなかった。生命保険入れなくなるのと薬に依存しそうで怖いです。生命保険はやはりはいってから行くべきですか?既婚者なので保険はいれなくなるのはさけたい。

365 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/10/30(土) 19:34:52 ID:I8eKsuIi]
>>364
絶対に入ってからいくべきです。死亡保障の高いものは入れなくなります。
死亡時3〜4千万円のものに入ってから行くべき。医療も余裕があれば。


366 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/10/30(土) 19:54:35 ID:FsHOKOsv]
>>363
入院先は、あなたの家庭の世間体と、家族としての通いやすさを天秤にかけて判断して。
入院すれば基本病院が看てくれるけど、家族は何もしなくていいかというとそういうわけじゃない。
病状説明とか洗濯とか着替えとかお金の管理とか、外出の付き添いとか、結構呼ばれるよ。

退院後の通院先はどこであっても希望の院所を言えば紹介状書いてくれるよ。

367 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/10/30(土) 21:07:47 ID:WlhSusGf]
>>363
病院の良し悪しで入院先は決めるべきです
私も入院の経験がありますが、3病院の特徴を聞いて決めました
世間体はあるでしょうが、近くのクリニックへの通院をお考えならあまり気にしなくていいのでは?

退院後は選択権は患者側にあります
私は近所のクリニックへ戻ろうと思いましたが、入院先に作業療法センターがあったので
今でも片道40分、車で通院しています

>>365
それはよく言われることですが既往症として伝えておいても無理なのでしょうか?
私は黙っていたら普通に入れました
もちろん入院後です
ただ今の病気では請求できないですけど…

老婆心ながら死亡時3〜4千万円はアドバイスの域を超えていますよ
人それぞれなので数字の根拠もわかりません

368 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/10/30(土) 21:24:46 ID:FsHOKOsv]
>>364
>>367さん横レス失礼。
既往症として精神疾患を伝えたら、入れる保険の幅が思いっきり狭くなるよ。
もしくは月々の支払い保険料が高額な商品でないと加入できなくなる。
初診で病名がついちゃうことも珍しくない。
初診後に「黙って加入」はできても、いざ入院するとかなって保険請求したら
カルテにあるとおりの診断書しか医者は書いてくれない。初診日をごまかすことは不可能。
そこで「契約日に既に病名がついていた」ってことがバレたら偽証ってことになって
かんじんの保険金もらえないよ。
(医療保険の加入規約には加入時に健康であることって書いてあることがほとんど。
加入時に診断書は要らないけど、いざ保険金くだしって言う時には診断書が必要)
だから初診の前日でもいいから先に保険に加入しておくのが正解。
まあ金額に関しては自分で考えて。

369 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/10/30(土) 21:37:51 ID:WlhSusGf]
>>368
つまり精神疾患であれば制限があるということ
そして精神疾患で保険金を請求する可能性があるから初診日前加入が望ましいということですね
フォローありがとうございます

370 名前:優しい名無しさん [2010/10/30(土) 21:38:20 ID:RyWQbHBU]
今日初めて心療内科を受診しました。

話を聞いてもらって薬(抗鬱剤と眠剤)を出してもらったのですが、帰り際に50問あるテストみたいなのを渡されて、これを薬がなくなる頃にまた持って診察にきてください、とのこと。
テストは鬱病チェッカーのようなのですが、これでなにも病気が見つからなければ私は先生に捨てられるんでしょうか?
長期に渡って気分の落ち込みや不眠症状や集中力、思考力の低下などに悩まされているのに、もしこのテストで鬱ではないとなればもう先生は何も手を貸してくれないのでしょうか。
そう思うと怖いです。
事実いろんな症状に悩まされているのに、君は大丈夫だから一人でやっていけと投げられたら心が折れそうです。

371 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/10/30(土) 21:52:28 ID:WlhSusGf]
>>370
それはないですよ
あくまで参考にするテストでしょう
安心して素直に回答しましょう



372 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/10/30(土) 21:57:46 ID:RyWQbHBU]
>>371回答ありがとうございます。
そうだといいのですが…
本当に捨てられたらと思うと不安で仕方ありません。
お医者さまは基本、テストのみで病気かそうでないかを判断するのでしょうか?

373 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/10/30(土) 22:11:28 ID:WlhSusGf]
>>372
あくまで診察のみで判断します
テストで判断できるほど医学は進歩していません
根本的な原因を把握しないと治療はできないと思います
既出の家族構成を聞くのと同じレベルと考えていいです

374 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/10/30(土) 22:27:37 ID:RyWQbHBU]
>>371>>373同じ方ですよね?
私なんかのために重ね重ねありがとうございます、
あなたの言葉でとても安心できました。
レスがつくまでの間に調べていたら、私が今日渡された鬱病チェッカーと思っていたものは自閉症スペクトラムだそうで、鬱病をチェックするものではないようです。
よかった、わけの分からない質問で勝手な分析をされるより、こちらが不安だと訴えることを聞いてもらいたいですし。

375 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/10/30(土) 22:27:51 ID:I8eKsuIi]
>>367
一家の大黒柱ならば、死亡時3〜4千万円は必要だと思います。
生命保険は、入ったあとで、下げることならできるんですよ。
上げるときには、病名告知義務が生じます。

告知義務違反があれば、例え精神疾患が関係なくても支払われない可能性があります。
遺族は、文句が言えません。無理やり精神疾患が原因にされても。

なので、初診前には、大き目の保険に入ることを勧めたまで。

376 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/10/30(土) 22:57:46 ID:A8OSsbNp]
該当するスレが見あたらなかったので質問させて下さい。
入眠困難と中途覚醒で通院中です。
耐性がついてきたのか、マイスリー10mg・セロクエル200mg、ロヒプノール4mgでも
なかなか寝付けないし、3〜4時間に一度は目覚めてしまいます。
何度も訴えているのですが、そのたびにテトラミドやレボトミンを追加されます。
でも、症状は一向に改善しないので眠剤の見直しをお願いしたのですが
「これ以上強い薬は内服にはない!」と言い切られてしまいました。
家庭内の事情で、感情のコントロールができなくなって暴れたり逆に動けなくなっても
「家族の問題だからみんなでよく話し合って」だけで終わってしまいます。
話は良く効いてくれて、嫌いな先生ではないのですが最近ではセカンドオピニオンも
考えてしまいます。
回答者の皆様がたなら、この場合医師の処方は妥当だと考えられえますか?
それとも、セカンドオピニオンに行きますか

377 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/10/30(土) 23:34:19 ID:WlhSusGf]
>>376
私は妥当だと思います
薬での治療は限界ということだと思います
あとは不眠の原因をなくす方法=おそらく先生の言う「家族の問題だからみんなでよく話し合って」
もうひとつの方法として睡眠脳波を調べたりできる外来で調べる方法もありますが
調べたからといって処方が変わっても根本の原因が解決できないと同じと思います

私も不眠症ですが8時間は必ず真っ暗な部屋で横になります
たとえ4時間しか眠れなくても横になっているだけで脳は睡眠と認識して
不眠が生活に影響することが少ないようですよ

378 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/10/31(日) 13:41:40 ID:ib3MFSIe]
>>377
376です
家族の問題については、1名ほど地雷(私も含めると2名ですが)がいまして
どうしても腫れ物扱いになって話し合いにもならないのです。
普段は私も大人しくしていますが、我慢できなくなって時々暴れてしまいます。
精神的な問題なので、つい薬で何とか自分を抑えたりいい睡眠ができないかと
考えてしまってたみたいですね。

ただ、最近は「家族の問題だから〜」と言われてしまう事が多く
主治医に見捨てられた気分になって、ODする事が多くなってきました。
もう少し、主治医とも話し合う必要があるみたいですね。
アドバイスありがとうございました。

379 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/11/01(月) 07:08:02 ID:c7P9m6Iy]
364です。
回答してくれたかたありがとう。月曜の朝になってやはりいっとけばよかったと後悔。今気分の落ち込みがめちゃくちゃつらい。やはり早急に生命保険はいって受診したいです。生命保険てすぐはいれます?もう会社もプランもきまっていますが。

380 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/11/01(月) 14:51:24 ID:SImxoZTZ]
>>379
即日は無理だと思います
一応は審査があると思いますよ

381 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/11/05(金) 15:51:39 ID:m9fBklk+]
境界性人格障害の症状があまりにも自分に当てはまっていたので一度病院で見て頂きたい
と思っています。ですが初めてなのでどうしたら良いか全く分かりません
馬鹿な質問かもしれませんが心療内科や精神科に行けばいいのでしょうか?



382 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/11/05(金) 20:09:42 ID:PtZ/Ng3W]
>>381
どうしてもきになって仕方なかったり、実際に生活に支障がでてるなら
一行目の「境界性人格障害の症状があまりにも自分に当てはまっていたので一度病院で見て頂きたい」
と病院へいって診察してもらいましょう

383 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/11/12(金) 18:05:03 ID:feK6B01j]
引きこもりって精神科に受診をすることで改善されるものですか?
不眠症の症状が無いので鬱ではないと思うのですが…
集中力思考力判断力の低下は実感しているのですけれど…

384 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/11/12(金) 19:10:24 ID:9lr1QC6D]
>>383
不眠症=うつ病ではありません
引きこもりの生活から脱出したいのなら行ってみる価値はあると思います
あなたが中高生なら思春期外来のある病院をお勧めします
20才を超えているならどの病院でもいいのですが、大学病院や精神科専門の病院をお勧めします

385 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/11/12(金) 19:46:49 ID:q9tCqDPq]
>>383
引きこもりの原因が精神病によるものなら、受診&通院&投薬で改善する。
甘えとか怠けが原因なら、それは精神科ではどうにもならない。
イジメが原因なら職場(学校?)をどうにかしないとダメ、それも精神科ではどうにもならない。
性格が原因ならカウンセリングとかで改善するかも。薬では改善できない。
そのへんの判別をつけるために精神科受診してみるのはアリだと思う。

386 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/11/12(金) 19:59:30 ID:feK6B01j]
解答ありがとうございます。
受診して怒られるわけでもないでしょうしね。
カウンセリングで話を聞いてもらうだけでも状態は改善しそうだしうけてみます。

387 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/11/12(金) 21:25:22 ID:9lr1QC6D]
カウンセリングより精神科医のほうがいいですよ
カウンセラーは病気の知識がない
まずは精神科で病気かどうかの診断をしてもらったほうが近道だと思います

388 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/11/12(金) 22:22:43 ID:feK6B01j]
すいません。お医者さんと話すことがカウンセリングかと思ってました。
きちんと受診して社会復帰出来るようがんばります。

389 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/11/13(土) 00:26:26 ID:ylAoDH9J]
>>388
前向きになれただけで一歩前進ですね

390 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/11/15(月) 09:09:41 ID:H8cGjtWb]
>>388
それは不幸な勘違いだね。
診察とカウンセリングは明確に別物だから。
精神科医は基本的に症状が聞きたい。
眠れないとか気分はどうかとか
そういうのをキチンと教えてくれ。
上司がどうのこうのとか、夫の性格が
どうのとかほんとどうでもいいから。
診察室は愚痴をたれる場所じゃない。
時間に余裕があれば少しは聞かなくもないが、
カウンセリングのつもりで来られたら
お互いに不幸だわ。
悩み事相談だったら病院じゃなくていい。
病院にかかるということは、みんなで積み立てた保険料を使うということをもっと意識したほうがいいよ。



391 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/11/15(月) 17:12:56 ID:oIPpm3Og]
カウンセラーがするのはカウンセリング
精神科医がするのは精神療法と薬物療法



392 名前:優しい名無しさん [2010/11/16(火) 15:34:49 ID:vmhlmH14]
近いうちに受診しようと思っているのですが、総合病院の中にある精神科と精神科だけのクリニック(?)とではどちらの方がいいなどありますか?
あと前レスを見ていたら「日常生活に支障が出ていなかったら受診しなくていい」と書かれていました
毎日毎日「死にたい」で頭がいっぱいでも仕事には行けています
このスレの皆さんは何がきっかけで受診しようと思いましたか?

393 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/11/16(火) 15:47:26 ID:cZI4P1z0]
仕事には行けている時点でまだマシだとは思うけど
毎日「死にたい」と思うのは鬱の兆候なんじゃないか?まぁ、くせで「死にたい」と思ったり
言ったりする人もいるからどちらとも言えないが。

394 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/11/16(火) 15:50:46 ID:fmIwrp0D]
私は死にたいで最初何も手につかなかった為、クリニックに受診しました。
私の場合、ゆっくり休養とるため、入院しましたが、自分から願い出て、総合病院に紹介状を書いてもらいました。
何処の病院がいいかは自分にあっていれば、クリニックにしても総合病院にしても構わないと思います。
私は今の病院になるまで3件ほど周りましたが…。

395 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/11/16(火) 15:56:36 ID:XrYouuTa]
>>392
みんないろんな苦労しながら生きている
落ち込んだりストレス抱えたりしながら日常生活送ってる
身内の死などショックなことがあれば一時的に死にたくもなる
精神科にかかるということは生命保険に入れなくなるなどデメリットもある
デメリットに目を潰れるほど継続的に精神的に病んでるなら
脳の機能障害が起きてるかもしれないから精神科にかかって薬で手助けしてもらえばいい

396 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/11/16(火) 16:31:47 ID:vmhlmH14]
>>393->>395レスありがとうございます
読んでいると自分の場合はただの甘えで受診してはいけないような気がしてきました
自分では限界だと思っていても他人から見れば「何だそれくらいで」と思うこともありますよね
すみません、何が書きたいかわからなくなりました
糞すぎる自分にもう疲れたので病院に行くことで何かが変わればと思っていました
よくよく考えたら死にたいのに病院に行きたいと思うのも変ですもんね

397 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/11/16(火) 16:50:11 ID:XrYouuTa]
>>396
ごめん追加
甘えだって思い込む、落ち込むのも病気のサインかもしれない
眠れないとか日常生活の作業が動けないとかあったら
軽い日常生活の支障を解消する薬は内科でも対処してくれるから
内科にかかるのもいいかもしんない
でも死にたいが強ければメンクリに助けを求めることは甘えじゃないと思います
惑わせてすみません

398 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/11/16(火) 17:02:19 ID:vmhlmH14]
>>397いえ、ありがとうございます
内科という手段もあるんですね
>>397さんがデメリットがあるのに精神科に行かれた理由は何ですか?

399 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/11/16(火) 17:54:12 ID:XrYouuTa]
>>398
抜き差しならなく日常生活送れなくなってしまって三週間してから
やっと病院に行くということに気がついて通いました
ある日突然体育座りから動けず出勤もできなくなってしまって…
それまで数年、数ヶ月に一回くらい一週間休んでしまうことはあったんですが

でも私の場合死にたいの実行は一切無かったので差し迫るまで待てたかもしれません

400 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/11/16(火) 18:19:02 ID:vmhlmH14]
>>399ありがとうございます、かなり大変な状態だったんですね…
私の場合は朝起きた瞬間から「死にたい」と思っても着替えて化粧をして仕事に行けている自分がいます
3年程前から死にたいと思うようになり、以前は眠れなかったり外に出れなかったり(この頃は学生だったので何とかなりました)、仕事を始めて最初の頃はメニエル病になったりでしたが、ここ最近ではそういうこともなくなりました
イライラしたり落ち込むと自傷行為をするくらいです

自分の中で死にたいと思うことが癖になっている部分もあるんだと思います
一度受診することも考え直してみます

401 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/11/16(火) 18:40:09 ID:XrYouuTa]
>>400
私もそうなる三ヶ月前に突発性難聴に片耳がなったのがきっかけだった気がします
耳は長引く(めまいとかの併発が)ので
三週間たった時に耳鼻科に行ったら→脳外科→耳鼻科→精神科勧められて初診気がついた感じでした



402 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2010/11/17(水) 02:34:13 ID:jtzoC3+e]
この前初めて行ってきたのですが処方してもらった薬が
副作用が強く出るだけで精神的には効いてる感じがしません。
家族そろってメンヘルなので以前わけてもらった薬の方が
相性がよくてそっちを時々独断で飲んでしまっている状態です。

次の予約日が結構先なのでそれまでが不安なのですが
電話で正直に伝えても大丈夫でしょうか。

403 名前:優しい名無しさん [2010/11/17(水) 13:52:26 ID:T1SURVFs]
初めてだったけどお気軽にご相談下さい。
って書いてあったから、いってみたぞ。
そしたら
「大した症状じゃ無いのに、来るんじゃねぇよボケェ〜」
てな感じで、追い返されたよ。
深刻な場合お越し下さい、にしとけよ!!
もう行かねぇよ・・・・。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<407KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef