[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 09/04 02:37 / Filesize : 219 KB / Number-of Response : 964
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

メーデー!航空機事故の真実と真相 #19



1 名前:奥さまは名無しさん (アークセー Sxa3-eQmn [126.170.181.183]) [2023/08/14(月) 12:21:10.38 ID:8bIczbPOx.net]
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
ナショナルジオグラフィックチャンネルで放送されているメーデーのスレです
2023年8月現在「シーズン21」まで放映

※前スレ
メーデー!航空機事故の真実と真相 #18
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tv2/1654085091/

荒らし対策の為、スレ立て時には1行目に↓
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑をコピペしてスレ立てしてください
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

266 名前:奥さまは名無しさん [2024/01/02(火) 21:07:21.98 ID:Kk3Bls/F0.net]
>>263
>>264
切ねえ…

267 名前:奥さまは名無しさん [2024/01/02(火) 21:09:49.62 ID:RJbT2ny+0.net]
ヒューマンエラーが原因なのはほぼ分かっているからメーデーで取り上げられる時は脱出証言パートに重きが置かれるだろうな

268 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2024/01/02(火) 21:18:01.83 ID:fs/jO2Jp0.net]
プッシュ型支援をやると私は名言したのだ!
何がなんでも支援物資を今すぐ届けろ!

と、与圧したのかも

269 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2024/01/02(火) 21:21:25.37 ID:vT7gqpdLd.net]
>>264
海保の羽田航空基地所属

270 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2024/01/02(火) 21:40:20.73 ID:ZI/MYy1EH.net]
JTSBと、エアバス機だからBEAも調査に入って、原因わかりやすそうだから1年位で調査結果報告、その後取材や制作でさらに年くらいかかると見た!

271 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2024/01/02(火) 21:43:10.61 ID:Eikn3d3P0.net]
海保機がまだ離陸してないのに日航機に着陸許可が出た可能性だって・・・
ロビンワッシャーがアップを始めたようだぞ?

272 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2024/01/02(火) 21:44:13.99 ID:bZ5OnqbC0.net]
クローズアップ現代でやりそう

273 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2024/01/02(火) 21:50:43.17 ID:frScCZpw0.net]
>>268
東日本大震災の時の菅直人かな?

274 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2024/01/02(火) 21:51:39.51 ID:KUzL2LHia.net]
LAX空港管制官のロビンワッシャーもすぐに退職してる
羽田も辞めそう
残念だがやらかした



275 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2024/01/02(火) 21:54:39.83 ID:iI0m1Qtvd.net]
亡くなった海保あの人たちも年の瀬までは家族とのんびりしてただろうに…
昨日で状況が一変して今日で予想だにしない事故で命を落とすとは

276 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2024/01/02(火) 21:57:48.09 ID:ZI/MYy1EH.net]
まだ管制がミスったのか海保がミスったのかわからんし、JALの可能性もないわけじゃない

しかし、正月の地震がなけれ海保が飛ばすこともなく事故は発生しなかったんだよね
負の連鎖って感じ

277 名前:奥さまは名無しさん [2024/01/02(火) 21:58:23.65 ID:RJbT2ny+0.net]
国交省の会見でメーデー民の記者いるな
機長のフライト時間を質問している…が返答無し

278 名前:奥さまは名無しさん [2024/01/02(火) 22:07:48.85 ID:1252sdqo0.net]
つべでの
羽田空港(HND,RJTT)上空から航空機を追跡!
Tracking Aircraft from Above Haneda Airport (HND, RJTT)!」
てタイトルの動画が今日の羽田空港のエアバンドらしい
7時間8分あたりから「海保」が出てくる。

279 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2024/01/02(火) 22:16:13.36 ID:LccrbbD00.net]
頭の中で勝手に番組作り始めたわ
管制の問題として今後世界中で改善されるような展開があれば45分尺として番組作れそうだな

280 名前:奥さまは名無しさん [2024/01/02(火) 22:21:18.20 ID:1252sdqo0.net]
>>278
自己レス
タイポ激しくて申し訳ない。
つべでの→つべの
「羽田空港(HND,RJTT)上空から航空機を追跡!
Tracking Aircraft from Above Haneda Airport (HND, RJTT)!」
というタイトルの動画です。
メーデー民なら必聴かと。

281 名前:奥さまは名無しさん [2024/01/02(火) 23:02:09.16 ID:04tDK7fD0.net]
制作するとしても最速で数年後だろう。
今までの最速って何だろ737MAX?

282 名前:奥さまは名無しさん (ワッチョイ 9ff9-XT1J [221.121.209.118]) mailto:sage [2024/01/02(火) 23:46:22.86 ID:PwK+eoPz0.net]
メトロジェットが2年弱
まあ最短4年後ぐらいしゃない?

しかし羽田にASDEはあるはずなんだが

283 名前:奥さまは名無しさん (ワッチョイ cb5a-pl3J [124.45.44.183]) [2024/01/03(水) 00:41:42.55 ID:e/PlSu1S0.net]
https://youtu.be/4oJWp5piV8E
こんなに燃えてるのにスマホパシャーで草
正常性バイアスやんけ

284 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2024/01/03(水) 02:36:32.29 ID:12ds9YnF0.net]
警察は業務上過失致死傷を視野に…だって。



285 名前:奥さまは名無しさん [2024/01/03(水) 02:56:47.07 ID:B/mcdUx90.net]
JALのパイロットか、管制官か、唯一生き残った海保の機長か
誰が罪を償うんだろうな

286 名前:奥さまは名無しさん (ワッチョイ cbb1-p/c+ [60.156.192.67]) mailto:sage [2024/01/03(水) 08:24:34.22 ID:e2L4u8Q60.net]
>>263
死ぬ運命にあったんやな。宿命からは逃れられなかったか

287 名前:奥さまは名無しさん (ワッチョイ cbb1-p/c+ [60.156.192.67]) mailto:sage [2024/01/03(水) 08:35:34.26 ID:e2L4u8Q60.net]
>>284
後進国の我が国らしい逮捕ありきの脳みそやね

288 名前:奥さまは名無しさん (ワッチョイ cb1b-KcZb [124.241.80.244]) mailto:sage [2024/01/03(水) 08:44:59.50 ID:v3eBqf5X0.net]
>>286
ファイナル・デスティネーション

289 名前:奥さまは名無しさん (ワッチョイ cb1b-KcZb [124.241.80.244]) mailto:sage [2024/01/03(水) 08:51:09.92 ID:v3eBqf5X0.net]
>>270
エアバス、日本に専門チーム派遣 羽田事故で

エアバスは、機体の製造国であるフランスのBEA(フランス航空事故調査局)と日本の運輸安全委員会(JTSB)が実施する調査に対し、技術支援を行う。

290 名前:奥さまは名無しさん (スップ Sdbf-wcIy [1.66.102.62]) mailto:sage [2024/01/03(水) 09:08:03.78 ID:eDajZNQ0d.net]
海保機の過失なら宮本機長も生き地獄だな

291 名前:奥さまは名無しさん (ワッチョイ 6b63-bZ0C [180.43.99.45]) mailto:sage [2024/01/03(水) 09:27:26.12 ID:6M7m4fS50.net]
>>287
他国もヒューマンエラーの場合逮捕者出てなかったか?

292 名前:奥さまは名無しさん [2024/01/03(水) 10:13:50.87 ID:e/PlSu1S0.net]
また犯人探しが始まってるな
犯人捜しても事故は無くならないのにね

293 名前:奥さまは名無しさん (ワッチョイ 0f58-KnJC [153.208.49.70]) mailto:sage [2024/01/03(水) 11:43:38.63 ID:0e/Fs6qK0.net]
事故調査はJTSBとBEAの仕事であってマスコミと一般人が事故発生までの構造を知ったところでなんも変わらんからな

294 名前:奥さまは名無しさん [2024/01/03(水) 12:11:16.66 ID:12ds9YnF0.net]
日テレNEWSによると、
「パイロットの話」として出ているから、
JAL機のパイロットは無傷とは言わないまでも、
話せるくらいは問題ない様で。

内容は、
・新千歳での離陸前チェックは異常なし
・通常通りの流れで着陸
とのこと。

>>287
性加害芸能事務所みたいに外圧が必要かな



295 名前:奥さまは名無しさん [2024/01/03(水) 12:18:52.65 ID:12ds9YnF0.net]
今、JTSBが記者団にコメントをしている(@日テレNEWS)。
冒頭に本人が話すことがないので質問のみ。

記者にメーデー民がいたら、ブラックボックスは無事かを絶対に聞くと思うのだが、
それっぽい質問はしている様だけど、マイクが拾えてない。

296 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2024/01/03(水) 12:55:54.77 ID:6M7m4fS50.net]
日本の隠蔽体質をBEA知ってしまうのだろうか

297 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2024/01/03(水) 13:11:50.15 ID:nLLK8JjZ0.net]
海保の航空機はボンバルディアだっけ?

298 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2024/01/03(水) 13:42:43.29 ID:z4Jgms5A0.net]
なぜそうなったのかは調査待ちだけど
事故発生時の状況はロサンゼルス地上衝突とほぼ同じ?

299 名前:奥さまは名無しさん (ワッチョイ 9f6c-ZcnR [125.193.226.173]) mailto:sage [2024/01/03(水) 13:51:28.16 ID:+4I/yPcL0.net]
機長「あのバカ来やがった」

300 名前:奥さまは名無しさん (ワッチョイ bb42-9iEs [218.219.86.69]) mailto:sage [2024/01/03(水) 13:52:24.29 ID:h17Ngd4W0.net]
>>298
同じだろうね
滑走路に入って離陸する前に(クリアランスを待ってた?)後ろから追突された感じ

301 名前:奥さまは名無しさん (ワッチョイ efe4-HXTM [175.177.45.130]) [2024/01/03(水) 13:54:41.56 ID:12ds9YnF0.net]
海保機側のFDR、CVRを回収
(TOKYO FMニュースより)

>>297
DHC-8-300

302 名前:奥さまは名無しさん (ワッチョイ ab18-cPgd [2400:2200:639:c3f1:*]) mailto:sage [2024/01/03(水) 14:03:10.51 ID:nLLK8JjZ0.net]
>>301
ありがとうプロペラ機って言ってたしそこら辺だよな
ブラックボックス見つかって良かったな
指示ミスがどっちかわかる

303 名前:奥さまは名無しさん (スップ Sdbf-wcIy [1.66.102.62]) mailto:sage [2024/01/03(水) 14:07:20.19 ID:eDajZNQ0d.net]
海保機の機長は機体が突然爆発したと報告したそうだから
JAL機をまるで認識できていなかったみたい

304 名前:奥さまは名無しさん (ワッチョイ 0fc5-6et6 [153.185.207.111]) mailto:sage [2024/01/03(水) 14:08:18.82 ID:LtMunnqZ0.net]
子供でも左右を見ます



305 名前:奥さまは名無しさん (ワッチョイ 1fea-nK/n [2001:268:d2e2:759e:*]) [2024/01/03(水) 14:10:01.32 ID:TM+FQ1Dx0.net]
>>299
どちらかと言うと
機長「ま~だ~引退出来な~い♪」のケースかと

306 名前:奥さまは名無しさん (ワッチョイ ab18-cPgd [2400:2200:639:c3f1:*]) mailto:sage [2024/01/03(水) 14:17:28.90 ID:nLLK8JjZ0.net]
滑走路前で待機と滑走路に入って待機を間違えた可能性はあるのか

307 名前:奥さまは名無しさん (ワッチョイ 6b86-HY2T [2001:268:99e4:622:*]) mailto:sage [2024/01/03(水) 14:21:56.67 ID:9m6+m7MV0.net]
成田空港で着陸に失敗して亡くなった貨物便の機長
ヒーハーヒーハーばっか言ってたな
小杉かよ

308 名前:奥さまは名無しさん (ワッチョイ efe4-HXTM [175.177.45.130]) mailto:sage [2024/01/03(水) 14:23:20.23 ID:12ds9YnF0.net]
【ライブカメラ】羽田・日航機炎上、海保機と衝突 一夜明けての事故現場(日テレNEWS LIVE)
https://www.youtube.com/watch?v=x_fHq3B_UP4

JTSBの人たち?が調査しているけど、
メーデーの再現ドラマチームは是非ともこの映像を参考するべきだと思う。

309 名前:奥さまは名無しさん (ワッチョイ 9f6c-ZcnR [125.193.226.173]) mailto:sage [2024/01/03(水) 14:38:07.84 ID:+4I/yPcL0.net]
>>305
元ネタがわからん

310 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2024/01/03(水) 14:57:46.75 ID:HMCrOHfZd.net]
1.勤続疲労
2.機長!やめてください
3.混信

他に何が考えられるだろうか

311 名前:奥さまは名無しさん [2024/01/03(水) 14:58:10.35 ID:LAEGSTba0.net]
>>309
ロサンゼルス国際空港地上衝突事故

USエアー1493便のコリン・ショウ機長が着陸手順の最中に突然歌った歌。ケリー副操縦士「いいですね」

312 名前:奥さまは名無しさん (ワッチョイ ab18-cPgd [2400:2200:639:c3f1:*]) mailto:sage [2024/01/03(水) 15:02:33.51 ID:nLLK8JjZ0.net]
海保がミスするわけ無いっていう先入観あるからJTSBに入れないわ

313 名前:奥さまは名無しさん (JP 0H7f-W1fA [133.106.48.48]) mailto:sage [2024/01/03(水) 16:32:55.78 ID:oL4VSw6rH.net]
海保「離陸許可もらってた!」
管制「離陸許可出してない!」
うーん、よく聞く認識のズレ…
あと、ニュースだと離陸許可って言ってるけど、滑走路侵入のことかな?一般人にわかりやすいように離陸許可って言ってる可能性

314 名前:奥さまは名無しさん (ワッチョイ cb5a-Jvkj [124.45.40.79]) [2024/01/03(水) 16:37:41.07 ID:Q8GXwXW30.net]
https://www.youtube.com/watch?v=YBk2NEUaYVE
無線来たな



315 名前:奥さまは名無しさん [2024/01/03(水) 16:49:54.03 ID:wpCiWVb1d.net]
777-200ERを退役させた直後なのにJALも災難だな。

316 名前:奥さまは名無しさん [2024/01/03(水) 17:09:01.00 ID:6A6JRFYC0.net]
B777-200ERを退役させたばかりなのに災難だな。
変わりの機体が来る迄は777の退役が伸びるだろうな。

317 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2024/01/03(水) 17:09:54.78 ID:12ds9YnF0.net]
>>315
東日本大震災の時は、
あと一週間くらいで退役予定だったA300-600Rを延期したんだけどねぇ...。

ただ、確かその翌日くらいに、惜別チャーターツアーがあったけど、
結局中止になった。

318 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2024/01/03(水) 17:09:59.84 ID:WBNz6paz0.net]
この事故で思い出したけど、滑走路上で待機してる機に、着陸機が衝突した事故があったよね。

「その後、地上でも航空灯を点けるように規則が改善された。」

みたいなのを覚えてるんだが、この話わかる人いる?

319 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2024/01/03(水) 17:15:41.60 ID:eDajZNQ0d.net]
例え離陸許可に聞こえたとしてもこの機長、復唱してないだろ

320 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2024/01/03(水) 17:16:42.01 ID:Az6mjVwda.net]
海保の整備員さん、空自定年退職後に海保勤務とか

321 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2024/01/03(水) 17:20:15.61 ID:SDdLbkkg0.net]
明らかな管制官ミスはLAXの滑走路追突くらいで、それ以外は
管制官が疑われるはあっても明確に原因とされることなくシロになるのがメーデー
飛び交う話だけだと海保機長がザンテンに寄っていく気がしてくるのは気のせいか

322 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2024/01/03(水) 17:23:56.04 ID:bFNWs3aO0.net]
日本で旅客機の死亡事故は中華航空140便墜落事故以来か

323 名前:奥さまは名無しさん [2024/01/03(水) 17:37:39.30 ID:Q8GXwXW30.net]
だいたいこの後報道されるのは操縦士としての経験時間と卒業アルバムなんだよね

324 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2024/01/03(水) 17:37:52.05 ID:IB7fG9Ikd.net]
>>310
ハイじゃないが



325 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2024/01/03(水) 17:39:09.90 ID:IB7fG9Ikd.net]
>>319
仮にそうだとしてすら、管制が止めないのがおかしい

326 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2024/01/03(水) 17:40:26.52 ID:IB7fG9Ikd.net]
>>313
line up and waitのこと

327 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2024/01/03(水) 17:42:12.18 ID:L0PhH7xk0.net]
>>314

どうでもいいんだけどさ、傍受した各種無線を録音して公開するのは違法じゃなかったっけ

328 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2024/01/03(水) 17:45:01.50 ID:IB7fG9Ikd.net]
>>314
これ、管制がゴミだろ
英語ろくに喋れない癖に誤魔化すための早口とかバカなんでねーの

329 名前:奥さまは名無しさん [2024/01/03(水) 17:53:59.89 ID:LtMunnqZ0.net]
録音公開どころか内容バラすだけでも違法やろ

330 名前:奥さまは名無しさん [2024/01/03(水) 17:58:07.19 ID:Q8GXwXW30.net]
日本語訛りの英語は聞きにくい
ネイティブの英語も聞きにくい

331 名前:奥さまは名無しさん [2024/01/03(水) 18:18:52.91 ID:Q5sUNE3N0.net]
A350-1000導入で退役予定だった777-300erを国内向けに転用するしか無さそう

332 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2024/01/03(水) 18:21:26.12 ID:L0PhH7xk0.net]
A350みたいな、ワイドボディ機で90秒以内に全員脱出させるのは並大抵のことじゃないよな
例え乗務員の誘導と指示が完璧でも、乗客がもたついたりパニック起こしたら終わりだし

333 名前:奥さまは名無しさん [2024/01/03(水) 18:28:06.60 ID:Q8GXwXW30.net]
他の動画の無線交信も見てるんだけど、なんだか不自然じゃない?
タワーのJA722A tokyo tower good evening で始まってるからイニシャルコンタクトだと思うけど、普通このやり取りって航空機側から行われるものだよね。
他の動画でも航空機側からコンタクトしてないし、普通はTokyo tower, JA722A with youとか言って通信を始めると思うんだわ
その他復唱が無いって指摘もあったりするからもしかして別の周波数でやり取りしてるのかなぁ

これの15:09あたり
https://www.youtube.com/watch?v=PppxW0HOjy8

334 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2024/01/03(水) 19:17:50.82 ID:z4Jgms5A0.net]
>>318
それがロサンゼルス地上衝突事故



335 名前:奥さまは名無しさん (ワッチョイ ab4f-V/se [2001:268:9b18:2f63:*]) mailto:sage [2024/01/03(水) 21:27:30.37 ID:IUzWGSvG0.net]
伝達が上手く行かなかった事が主な原因で誰かしらを非難する報道して一般メディアは終わりだろうけどその先の何故上手く伝えられない事態になったのかの深堀パートが早くみたい

336 名前:奥さまは名無しさん (ワッチョイ cb5a-Jvkj [124.45.40.79]) [2024/01/03(水) 21:31:08.94 ID:Q8GXwXW30.net]
1〜2年ほどしてから出てくる事故報告待ちだな

337 名前:奥さまは名無しさん (ワッチョイ 6b63-bZ0C [180.43.99.45]) mailto:sage [2024/01/03(水) 21:43:42.48 ID:6M7m4fS50.net]
パイロットも管制も日本人同士であっても英語でやり取りしないといけないの?

338 名前:奥さまは名無しさん (ワッチョイ cb5a-Jvkj [124.45.40.79]) [2024/01/03(水) 22:28:13.17 ID:Q8GXwXW30.net]
日本語でやり取りしていいよ
航空法でも英語または日本語で話す事ってなってる
でも航空用語ってほとんどが定型句で英語が多いし
クリアランスとかのやり取りはやっぱり英語で話したほうが早い

339 名前:奥さまは名無しさん (ワッチョイ cb43-gq5h [2400:4152:81a5:ce00:*]) mailto:sage [2024/01/03(水) 22:37:21.63 ID:O0+SkNvP0.net]
今回の事故が取り上げられるのはシーズン何?

340 名前:奥さまは名無しさん (ワッチョイ cb5a-Jvkj [124.44.82.23]) [2024/01/03(水) 22:43:44.24 ID:bzgAM7U40.net]
事故調の調査報告が出るまで無理だと思うよ

341 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2024/01/03(水) 23:28:57.69 ID:Y+OYtxO60.net]
>>338
123便の、これから日本語でいいですからを思い出してしまう…

342 名前:奥さまは名無しさん [2024/01/03(水) 23:32:20.73 ID:bzgAM7U40.net]
>>341
はいはいのやつか
悲しいなぁ

343 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2024/01/03(水) 23:35:31.24 ID:z4Jgms5A0.net]
>>337
当該便のパイロットだけじゃなく空域のパイロット全員聞いてるから原則英語じゃないとだめ

344 名前:奥さまは名無しさん [2024/01/03(水) 23:38:15.30 ID:lUE/qwI60.net]
那覇空港のチャイナエアラインの時は、機長以下乗員が台湾で勲章を授与されたわけだが
当然日本も、よど号の先例で内閣総理大臣顕彰は最低あるよな?確定だよな?



345 名前:奥さまは名無しさん [2024/01/03(水) 23:39:05.84 ID:oRDWpycm0.net]
事故原因はともかくとして、飛行機停止後CAと機長の連絡とれず、乗客は煙が侵入し窓から炎が見える中しばらく客席で待機だったらしい
メーデー民的にはどうするのがベストだった?あと機長はチェックリストやってたのかね?

346 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2024/01/03(水) 23:54:26.43 ID:DLy0cqFi0.net]
サウジアのこと考えると何が正解とも言えないよ
しかし、テロ対策のセキュリティドアも一長一短だよなぁ
とはいえコックピット全滅も普通にあるから、客室の責任で脱出はできると思うけど

347 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2024/01/03(水) 23:59:19.98 ID:gD4z0kXdM.net]
因みにエアバスとBEAの調査官来日したけど、メーデーに出た人来日した?

348 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2024/01/04(木) 00:03:25.56 ID:HWwnZWR/0.net]
メーデーって古い事故が多いから最新の機材がどうなってんのかよくわからんけど
基本的に機長って機体の外側の様子も客室の様子も1人では何もわからん仕組みだよね?今はリアルタイムカメラとかでわかるのかね?

349 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2024/01/04(木) 00:06:51.99 ID:+pUcExib0.net]
どっちみち衝撃映像やとくダネ映像、惨い映像も陰謀論動画とかで使われるんだから、冷静に科学的に分析してる番組には積極的に動画は使ってもらうのが社会的に大事だと思うの

350 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2024/01/04(木) 00:10:13.97 ID:+ZMBsHoq0.net]
>>334
おぉ、サンキュー

351 名前:奥さまは名無しさん [2024/01/04(木) 00:20:10.54 ID:CVcBCeR40.net]
>>347
知ってる人だとうれしいな

352 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2024/01/04(木) 01:37:42.37 ID:MzH70hsY0.net]
>>345
少なくともエンジン停止するまでは脱出できんから、それを待ってたんだろうな

353 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2024/01/04(木) 01:41:18.29 ID:7zLukJ6b0.net]
>>338
「スチュワーデスの恋人」という昔のドラマで、
確か、機内で出産するシーンがあって、
副操縦士が日本語でやりとりしていた件があった覚えがある。

ちなみにそのドラマ(別の回)の放送中に、
小牧で中華航空のA300-600Rがやってしまった。


>>345
先ほどのメーデー(カンタス32便のA380)では、
着陸したものの、燃油が漏れてるから、すぐには下ろさせず、
降機(緊急脱出ではない)まで1時間かかった。

354 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2024/01/04(木) 05:32:53.83 ID:aRVOoE540.net]
>>314
航空無線って暗号通信じゃ無いんだね。
誰でも傍受出来るんだ。



355 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2024/01/04(木) 05:44:45.77 ID:aRVOoE540.net]
日航機の全焼した映像を見るに付け、乗客全員が助かったのはやはり、ブリティッシュ・エアツアーズ28M便火災事故の教訓が生かされていたからなんかな?

日本人のちゃんと人の言う事聞く国民性もあらぬ混乱が起きなかった要因だろうね。
メーデーになるならこの点も取り上げるべき。

356 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2024/01/04(木) 05:50:22.35 ID:R8pa5A3Nd.net]
横転しなかったのが運が良かった

357 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2024/01/04(木) 06:17:52.17 ID:goLV7nHha.net]
潰されたボンバルディアの方は人来ないんかね

358 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2024/01/04(木) 06:20:28.36 ID:ossM8f5u0.net]
あの衝撃でよく綺麗に停止できたよな
マジこの番組で再現してほしいわ

359 名前:奥さまは名無しさん [2024/01/04(木) 08:19:28.71 ID:CdOOusuX0.net]
「非常時につき日本語で失礼します」ってのはある。
あと管理用車両の無線は日本語。

360 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2024/01/04(木) 09:31:41.88 ID:WSIMls/r0.net]
事故後すぐに当事者達をマスコミの前に出そうとしたり犯人探しや称賛始めると先入観で見誤るからまずはフラットに扱わないといけないとメーデーではよく見るけど世間はやはり答えを急ぐんだなと今報道やsns見てて思う

361 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2024/01/04(木) 09:53:42.56 ID:7Nps/NMk0.net]
鹿児島空港で自家用機が誤進入した重大インシデントでは、管制指示を誤解している場合は日本語で交信するべきとされた。

362 名前:奥さまは名無しさん (ワッチョイ 0fa9-nGF6 [153.229.218.162]) [2024/01/04(木) 11:19:59.83 ID:7yiVON8N0.net]
どのメディアも機長機長って、直接的な原因が滑走路への誤進入ならそれは機長だけじゃなくクルー全体の責任ちゃうんかいって感じだけどな

363 名前:奥さまは名無しさん (JP 0H7f-cPgd [61.194.109.247]) mailto:sage [2024/01/04(木) 11:22:40.58 ID:QD1h/T9XH.net]
>>358
海保側の燃料を被っただけで
JALは大してダメージ無かったのかね
逆噴射と緊急ブレーキは無事とか

364 名前:奥さまは名無しさん (ワッチョイ 0fa9-nGF6 [153.229.218.162]) [2024/01/04(木) 11:32:23.76 ID:7yiVON8N0.net]
これ、タッパがあるA350だったから客室に被害が及ばず済んだけど、737とかと衝突してたらより悲惨な事態になってたよな



365 名前:奥さまは名無しさん (JP 0H7f-cPgd [61.194.109.247]) mailto:sage [2024/01/04(木) 12:17:32.79 ID:QD1h/T9XH.net]
荷室がクッションになったのは良かった
ペットが犠牲になったわけだが

366 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2024/01/04(木) 12:31:20.08 ID:bs7SqbUh0.net]
今回のでメーデー!見たくなったんだけど
ナショジオチャンネル以外で配信ありますか?






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<219KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef