[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 03/16 10:26 / Filesize : 286 KB / Number-of Response : 973
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【国際】日本政府の「留学生30万人計画」が刺激に!日本留学希望者が前年比20%増 - 中国



864 名前:名無しさん@十周年 [2009/10/02(金) 03:04:49 ID:Y7cLw+MA0]
>>621 >>739 >>746 >>755 >>832 >>837

確かに安倍内閣のときに、教育再生会議が留学生を100万人に増やすという
計画案を出そうとしたけど、結局その案は採用されてない。
その後安倍は、留学生を厳格管理する方針を決めていたよ。

▼07/04/21 “外国人留学生10倍増を目指す” 「100万人計画」盛り込みへ…政府の教育再生会議
> 政府の教育再生会議の第3分科会(高等教育)が18日、首相官邸で開かれ、
> 海外から優れた学生を招致するための「留学生100万人計画」を5月の
> 第2次報告に盛り込む方向で検討することを決めた。
news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1177094711/
  ↓
▼07/06/01 教育再生会議・報告・取りまとめ等
> ○「社会総がかりで教育再生を・第二次報告
> 〜公教育再生に向けた更なる一歩と「教育新時代」のための基盤の再構築〜」
www.kantei.go.jp/jp/singi/kyouiku/houkoku.html
www.kantei.go.jp/jp/singi/kyouiku/houkoku/honbun0601.pdf
※「100万人」の留学生を受け入れるという数値目標は入らず、「優秀な留学生の受け入れ促進」という文言に留まる内容のみ。

この一ヵ月後、安倍は留学生の不法残留や不法就労を防止するために、
日本国内にいる留学生の管理を厳しくする方針を打ち出した。
  ↓
▼07/07/02 政府、外国人留学生らの管理を厳しくする方針固める 不法就労など防止
> 安倍晋三首相が主宰する犯罪対策閣僚会議で議論し、関連法案を来年の通常国会にも提出する方向だ。
news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1183335642/

でも安倍政権は、参院選で民主党に惨敗して07年の9月に退陣し、その後は麻生クーデター説などの騒ぎもあって
次に誕生した福田内閣が打ち出した新方針によって、留学生の受け入れ数値目標(30万人)が挿入されることになり、
更に、入国審査を簡素化するという、安倍が打ち出した「管理厳格化」とは正反対の流れに変わってしまった。

▼08/05/02 福田首相が掲げる「留学生30万人計画」を後押し 日本に留学する外国人の入国審査を簡素化…法務省方針
news24.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1209679730/






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

全部読む 前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<286KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef