[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 08/12 15:50 / Filesize : 252 KB / Number-of Response : 946
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

上高地・新穂高・御岳・乗鞍 10



1 名前:列島縦断名無しさん [2009/05/23(土) 00:16:46 ID:htirH4MC0]
過去スレ
その1 ton.2ch.net/travel/kako/991/991032080
その2 ton.2ch.net/travel/kako/1030/10301/1030192572
その3 travel.2ch.net/travel/kako/1035/10354/1035465957
その4 travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1058496764
その5 travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1081826738
その6 travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1095729503
その7 travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1122211889
その8 love6.2ch.net/test/read.cgi/travel/1160449537
その9 love6.2ch.net/test/read.cgi/travel/1194388669

関連スレ
【槍】上高地周辺で山登り!6【穂高】
love6.2ch.net/test/read.cgi/out/1237742780
信州・長野県統合スレッド 7
love6.2ch.net/test/read.cgi/travel/1234150160

777 名前:列島縦断名無しさん [2009/12/04(金) 08:05:35 ID:hqaMs7nT0]
雪に覆われている時は少々湿原に入っても影響はないですよ。
湿原は凍結しているから踏み固まる心配はない。
開山閉山の切り替わりは単に積雪による物理的な理由及び
客が極めて少なくなる経済的な理由と思う。

778 名前:列島縦断名無しさん [2009/12/04(金) 13:19:33 ID:PoyR0yG90]
無理せず、マナーさえ守れば、冬の上高地 こんな絶景が見れる。

  wadaphoto.jp/images/kami.htm

779 名前:列島縦断名無しさん mailto:sage [2009/12/04(金) 23:49:29 ID:06WbSse00]
>>778
ええっすなぁ!ええっすなぁ!

780 名前:列島縦断名無しさん mailto:sage [2009/12/05(土) 11:33:36 ID:oJQ7CvYr0]
【不買】 私達にも出来る経済制裁 【運動】 その7
tsushima.2ch.net/test/read.cgi/korea/1204442079/

781 名前:列島縦断名無しさん [2009/12/08(火) 23:03:31 ID:GNDWKbex0]
775さんの意見は実情を知らない意見。

782 名前:列島縦断名無しさん mailto:sage [2009/12/09(水) 14:30:40 ID:0Qm7OKQO0]
>>777

何を根拠に「影響はない」なんて言っているのかね?
実情を知らなすぎるよ。
痛んでいるのは雪の下にある植物だけではない。
まだ背丈がそれほどでもない幼木などは、スノーシュー
に踏まれて枝が折れ、幹も皮が削られたりしているのを
見たことがないのか?

それにな、閉山期にはシーズン中に行うのは難しい
上高地内の治山工事をやってんだよ。経済的な理由だけ
じゃない。脳内だけで冬の上高地を分かったようなこと
言わない方が良いよ。

783 名前:列島縦断名無しさん mailto:sage [2009/12/10(木) 05:15:15 ID:mhHjDHg30]
へぇー、治山工事をやってるから閉山なのか。
原因と結果って意味、分かる?

784 名前:列島縦断名無しさん mailto:sage [2009/12/10(木) 10:30:54 ID:4Iaa/nhQ0]
>>783
お前って、ホントバカだろ。
誰が「治山工事をする為に閉山してる」と書いたよ?
治山工事云々は閉山して観光客から上高地を遮断する
ための「理由の1つ」なだけであって、他にもあるだろう
ことは容易に想像つくと思うがな?
人の言葉の一部だけを抜き取って突っ込みを入れるなど
と言う、程度の低いゴシップ雑誌みたいなことをやって
満足かい?

今の時代、厳冬期だろうがなんだろうが、上高地程度の
場所であればその気になれば”観光地化”することは
そう難しいことではないだろ。それこそ、真冬の白川郷
が観光地になってしまう時代だぞ。
しかしそれをしないのには、それ相応の理由があるであろう
ことくらい、いくら頭が足りなくても想像できるだろ。
少しは足りない頭使って考えろや。

785 名前:列島縦断名無しさん [2009/12/10(木) 12:55:33 ID:UZx99WSH0]
釜トンネルで疲れ果てて、大正池で折り返した自分には
ついていけない世界の会話だな。



786 名前:列島縦断名無しさん mailto:sage [2009/12/10(木) 17:39:42 ID:a8B3lpVXO]
一冬前から釜トンの照明を落としてるけど抑止効果はあったのかね
冬季入山は、届け出→許可制にするくらいの措置は取ってもよいと思うが


787 名前:列島縦断名無しさん mailto:sage [2009/12/10(木) 19:45:22 ID:STfx+4TQ0]
>>784
国立公園の一部でも景勝地の上高地に
集落である白川郷を引き合いに出すのはおかしいな

別に観光地でなくとも閉山はするし
人を入れさせないという理由で閉山するのならば
釜トンネルの入り口に鍵でもかけておけばいい話


ただ雪が積もっていると人が湿原に入り込み
雪を踏み固めて植生に影響を与える可能性がある

歩道を歩く分には影響は少ないだろうけど
雪積もったら道なんて見えない・・・



788 名前:列島縦断名無しさん mailto:sage [2009/12/10(木) 19:46:27 ID:STfx+4TQ0]
日本語おかしな人になってるな

789 名前:列島縦断名無しさん mailto:sage [2009/12/10(木) 20:52:36 ID:mhHjDHg30]
>>784
長い。
三行ぐらいで書けるぐらいまで頭ん中を整理してみろ。
な。

790 名前:列島縦断名無しさん [2009/12/10(木) 22:17:46 ID:qOROjuTr0]
来週は寒波の影響で雪になりそうだな。
その後行ってみようかな。

791 名前:列島縦断名無しさん mailto:sage [2009/12/11(金) 04:29:24 ID:s8q/J9rQO]
田中知事のときから、さらなる環境保護をっていう要望が出てたみたいね
マイカー規制に観光バス規制はしてみたものの、トンネルできてから岐阜から入る日帰り客が増えすぎだとか
それで長野側が焦ってもっと客を入れやすくすべきだとか言ってるのはいただけないとか
砂防ダムをこれ以上作るな、箱の方の建てる場所選べとか徳本峠入るあたりの土砂の山をなんとかしなきゃだとか…
共感したのは、上高地には自然学習目的で宿泊ステイする者だけ許可して入れるようにするべきではっていう意見


792 名前:列島縦断名無しさん mailto:sage [2009/12/11(金) 10:56:36 ID:qlhpd3hS0]
自然保護を訴えるなら、知床並みに規制したら〜

793 名前:列島縦断名無しさん [2009/12/11(金) 12:05:42 ID:A4BRxDFF0]
>>792
死ね

794 名前:列島縦断名無しさん mailto:sage [2009/12/11(金) 13:30:15 ID:XupV1NBt0]
皮肉にマジレス、カコワルイ

795 名前:列島縦断名無しさん mailto:sage [2009/12/11(金) 14:49:21 ID:qEEp2ZgF0]
上高地で商売してるやつらから、
自然保護税を取ればいい。



796 名前:列島縦断名無しさん mailto:sage [2009/12/11(金) 18:43:59 ID:wi0t/+md0]
>>795
そんなことすれば税金納めているからと言って我が儘放題するだろう

797 名前:列島縦断名無しさん [2009/12/11(金) 19:15:58 ID:+4unO3L00]
釜トンネル通行税をかけるのが一番合理的でいいと思う。
どのくらいが妥当かね。
犬・猫を連れてくるばか者には、動物通行税で@10000ぐらい?

798 名前:列島縦断名無しさん [2009/12/11(金) 23:20:52 ID:ANYkRHhz0]
>>797

  良い案だ。
  但し ペット連れ込みは禁止にすべきだな。

799 名前:列島縦断名無しさん mailto:sage [2009/12/12(土) 09:44:31 ID:Bfff6dKs0]
イノシシ 乗鞍岳の高山帯に出現
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20091211-00000012-maip-soci



800 名前:列島縦断名無しさん mailto:sage [2009/12/12(土) 15:46:44 ID:laSxeEID0]
新穂高ロープウェイを延伸して上高地までって計画あるのに、
地元にお金が落ちるなら自然環境なんてどうでもいいんだよ

801 名前:列島縦断名無しさん mailto:sage [2009/12/12(土) 16:05:36 ID:qEfYYELrO]
>>800
それ、味をしめた土建屋が勝手に騒いでるだけだから
リニアでバカなこと言ってる連中と同類
どんなに頑張ったって相手は国立公園だからな


802 名前:列島縦断名無しさん mailto:sage [2009/12/12(土) 19:32:52 ID:yqeSWb1T0]
>>801
上宝村(現高山市)の観光協会もグル
ttp://love6.2ch.net/test/read.cgi/out/1047808348/1
ttp://love6.2ch.net/test/read.cgi/out/1047808348/103
なんかたいそうなお題目を唱えているけど観光客が欲しいだけ

803 名前:列島縦断名無しさん mailto:sage [2009/12/13(日) 06:42:43 ID:VD92xPobO]
我がの利益だけで上高地を浅草寺並みのげすい観光地にしたいわけや

804 名前:列島縦断名無しさん mailto:sage [2009/12/13(日) 11:38:32 ID:Rwb9hOqn0]
観光客のマナーと業者のモラルに期待しても…
今の日本人は…ましてや、中国とかの成金が大挙して押し寄せてきたら…

完璧な自然保護なら>>792
観光資源の保護なら>>797-798 ※やっぱペットは禁止だしょ。

でなければ、気安く快適に行けるから皆が押し寄せるのだから、業者含め車両乗り入れ全面禁止。
入山はすべて徒歩で荷揚げは歩貨で…まっ、出来ないでしょうけど。

805 名前:列島縦断名無しさん [2009/12/17(木) 18:55:09 ID:3HSL7/R60]
今回の積雪で、簡単には入れなくなったんじゃないかな。



806 名前:列島縦断名無しさん mailto:sage [2009/12/17(木) 20:40:34 ID:FTyKIdJ00]
むしろwktk

807 名前:列島縦断名無しさん mailto:sage [2009/12/17(木) 22:01:18 ID:3ewuaWI7O]
今年は明神池(穂高神社奥宮)のお船祭りが中止になってたんだってな


808 名前:列島縦断名無しさん [2009/12/17(木) 23:38:47 ID:9A13GjK90]
真冬の上高地、見てみたい。

809 名前:列島縦断名無しさん [2009/12/27(日) 12:33:42 ID:12LMTdsC0]
春まで閉鎖?

810 名前:列島縦断名無しさん [2010/01/03(日) 14:01:09 ID:8eB/cQbC0]
中の湯で積雪150cm・・・
それでも上高地へ入る人るのかな?

811 名前:列島縦断名無しさん [2010/01/03(日) 19:08:04 ID:YX3L29Z+0]
すごいなあ。河童橋で3〜4mというところかな。

812 名前:列島縦断名無しさん mailto:sage [2010/01/04(月) 00:22:21 ID:0xo4vnwO0]
>>809
閉鎖ってことは無いけど冬山なので素人はやめた方が良い

>>811
河童橋の様子

一年の計、北アルプスで 上高地に越年登山者の列
ttp://www8.shinmai.co.jp/yama/2009/12/31_011332.html

813 名前:列島縦断名無しさん [2010/01/04(月) 14:30:31 ID:73TwZMy10]
>>812
ゾロゾロ・・
夏場と変わらん混みようだな。

814 名前:列島縦断名無しさん [2010/01/05(火) 09:22:19 ID:1YcP76e20]
正月休みだけでも河童橋周りの宿営業したらそこそこ客入りそうですね。
コストが合うかどうかはわからんけど。

815 名前:畳平住人 mailto:sage [2010/01/12(火) 21:04:53 ID:GQE0Y7zi0]
ほとぼりが冷めたころにカキコ。
例の件で新聞に名前が載ってしまった住人です。
人生初の救急車乗車と入院生活を堪能しました。
まぁ今は通常の生活を営んでおります。
色々とカキコしたい事もありますが、スレ違い全開なのでやめときます。

とりあえず

素手で敵う相手ではありませんでした・・・




816 名前:列島縦断名無しさん mailto:sage [2010/01/12(火) 21:18:07 ID:QIaG1rN90]
>>815
後遺症とかない???
いや、聞きたい。あなたさえ構わなければ。
ムリにとは言わんけど。

817 名前:435←今レス番探した mailto:sage [2010/01/12(火) 22:55:10 ID:b2IQLlgr0]
あの方でしたか!
心配はしてたんですが。
回復されたようで何よりです。

どうせ春までは過疎っているスレですし、支障のない範囲で
語って頂けると嬉しいです。
今後の参考にもなるかもしれません。
異常気象や動物の異常行動は、今後も続くと思いますので。

818 名前:畳平住人 mailto:sage [2010/01/13(水) 20:57:10 ID:K4teXHyT0]
お寒うございます。(本日最高気温マイナス7.2℃でした)
ネタがないようなのでスレ汚しとは思いますが失礼してカキコ。
(私は露悪趣味な所があるので気分を害されるかもしれませんがご勘弁。)

住人は早い段階でリタイヤしましたので、知らない事は多かったです。
後日現場にいた方々とお話をして、自分なりに全体像を把握しました。
とりあえず今回は自分の体験のみを書いて見ます。




819 名前:列島縦断名無しさん mailto:sage [2010/01/13(水) 22:07:13 ID:YZmxbkYY0]
+   +
  ∧_∧  +
  (0゚・∀・) 
  (0゚∪ ∪ +
  と__)__)   +

820 名前:畳平住人 mailto:sage [2010/01/13(水) 22:19:42 ID:K4teXHyT0]
住人は売店内にてウロウロしておりました。そこへ「クマ」「人が襲われてる」
等の声が聞こえてきました。確認のため建物から外へ出てみると魔王岳入り口にある通称パト小屋裏手(魔王岳登山道の最初の階段から左数メートル)
あたりに人が仰向けに倒れており、そのうえにクマが覆いかぶさっているのが
見えました。その周りには5〜6メートルほど離れて数人が取り囲んでいました。
(中にはウチの社長もいました)
住人もクマが倒れている人の顔あたりをガジガジしているのを見て、なんとか
しなければと取り囲む輪に加わりました。するとクマは顔を上げ、こちらへ振り返りました。
            目が住人と合いました
       ーーーーーー住人へ猛ダッシューーーーーー
住人は退却を試みますが、運悪く立ち入り禁止ロープに足が引っかかり転倒。
起き上がろうともがくも押さえつけられ、ガブリと口を噛まれる。まいった、降参します、だからどっかいけ、お願いしますと30センチの至近距離にある
澄んだ黒い瞳をビー玉みたいだなぁとわけのわからないことをおもいつつ無限の
時間がたったころ不意に自由に。

            












821 名前:畳平住人 mailto:sage [2010/01/13(水) 22:21:14 ID:K4teXHyT0]
即退却とウチの建屋に入り、売店奥の洗面所で傷を洗う。バイトの女の子が泣きながらバスターミナルの救護室へ行けと言うのでしかたなく
バスターミナルへ移動。ターミナル入り口には簡単なバリーケードがしてあった。
救護室ベッドにはすでに誰か横になっていました。誰がやられたのかと余計な心配を
していたら、ターミナル入り口から(住人から5メートルくらい離れてるかな)
激しくなにかがぶつかる音がして、黒い物体が住人の真横を走っていきました。
スルスルと救護室のアコーディオンカーテンが閉まって締め出され、仕方なく
隙を見て外へ脱出、郵便局へ避難しました。しばらく郵便局内で待機、もう良い
だろうと納入業者の車に乗せてもらい下山。途中で救急車へ乗り換えて病院へ。※4




822 名前:畳平住人 mailto:sage [2010/01/13(水) 22:47:40 ID:K4teXHyT0]
酔っ払っているのでとりとめのない文だ。恥ずかしい。まぁいいや。

住人の傷は
  額から右まぶたまでの裂傷
  口蓋周囲7〜8箇所裂傷
  左手首周囲裂傷
  右下犬歯破損
が主な傷。トータル50−60センチ縫ったのかな。
額からまぶたにかけての傷はたぶん爪かな。運が悪ければ右目なくなっていたかも。
実際ガジガジされてたかたは片目失くしたそうです。
重傷の三人は皆顔面、とりわけ口蓋裂傷が目立つ。口を噛まれたってことね。
この事からこのクマにとって排除すべき敵の武器は牙だったと推測できる。
また、自分の(このクマの)最大の武器は牙とも推測できる。
このクマが住人の息の根を止めるつもりなら、口ではなく、のどを狙って
かみついたのではないのか?(まぁのどは保護してましたが)



823 名前:列島縦断名無しさん mailto:sage [2010/01/13(水) 23:02:27 ID:YZmxbkYY0]
そ、その傷でのんびり洗顔なんてできるものなんですか!?
火事場の馬鹿力的に無痛覚だったのかな。
よくぞ無事で。

824 名前:畳平住人 mailto:sage [2010/01/13(水) 23:14:44 ID:K4teXHyT0]
ウチの社長は目近辺の傷がない代わり、手、腕を噛まれて傷や骨折しております。
住人はのどをかばったので腕には噛み傷ひとつだけでした。
(犬歯の穴はとうぶんきえそうもないなぁ)

唇が自由に動かせないと(無意識に動かせないと)コップで水も飲めないのですね。
不自由になって初めてわかることがあります。当り前のことが自然にできることは幸せですね。

今も傷が痛みます。痛いっす。しびれます。馬鹿なことをしたなぁと思います。
だけど後悔はしてません。反省することはありますが。
後悔はしないけど腹が立つ事もある。それはまた後ほど。

825 名前:畳平住人 mailto:sage [2010/01/13(水) 23:27:01 ID:K4teXHyT0]
アドレナリン激出でそれほど出血はしてませんでした。
脳汁(アセチルコリン?ドーパミン?)でまくりで傷の痛みはほとんどなし。
ただ、救急車に乗ってる間、目にまつげが入ってる感覚がずーーとしてて、
その痛みだけが印象深いですね。目の痛みは別物かなと。
我ながらかなり落ち着いていて、傷を洗う時も目の損傷はないかと気を遣って
ましたね。
ただ反省すべき点として、建物内にいるお客様について配慮できなかった事が
悔やまれます。
まぁそれを考えていたらガシガシされていた方の救出には行かなかったんでしょうけど。



826 名前:列島縦断名無しさん mailto:sage [2010/01/13(水) 23:42:30 ID:wj7YCTOh0]
あー、2chにも関わらず、貴重な体験談ありがとうございます。
どうぞ、お大事になさってください、お疲れ様でしたとしか言えないのがもどかしいです。
しかし、やはり顔をメインに狙ってくるのですね。
言われてみれば、今回以外のケースでも、顔を損傷するような事例が多かった気もします。
山野井泰史も眉間から鼻に掛けて相当縫ったらしいですし。
とはいえ知識として知ったところで、実際に遭遇したらどう対処していいのかわからないでしょうが。
辛い思い出でしょうに、貴重な体験談をありがとうございました。勇気に感服します。




827 名前:823 mailto:sage [2010/01/16(土) 13:59:43 ID:uGh1P4kK0]
うわ…読んでるだけで痛いです(>_<)
やはり火事場の馬鹿力みたいなものがあるんですね。
逃げるための本能でしょうか、出血も止まるのはすごいです。

今でも口はうまく動かせないのですか?もう大丈夫ですか?
無理しないでお大事になさってください。

顔を狙ってくるなら、目を守るために顔をガードして腕を犠牲にするのは
アリかもしれませんね。とっさにできるかはわかりませんが。
確か以前、後頭部と首を手で守って伏せて丸くなれ、という話を聞いた
覚えがあります。そうしたら背骨踏まれた時にヤバそうですが。

腹が立つこと、というのは、825で書かれたお客様配慮のことですか?
もし違うなら、いつか続報をお待ちしています。

828 名前:畳平住人 mailto:sage [2010/01/31(日) 20:30:04 ID:1auQMQvt0]
ほんっっっとに過疎のようなのでチラ裏でも。酔っ払いなんでヨロシク。

腹が立つことについてボソボソ。

住人は従業員なので治療費については労災が適用され無料です。
(初めてのケースだったらしいですが)
しかーし、ウチの社長は事業主ゆえ、労災適用外です。
治療費は個人負担と思われ。(実際どうだかそんなこととても聞けません。)
傷は顔面です。見ていて気持ちの良いものではありません。
人名救助もそれで怪我するのも 「自己責任」 ってこと?
命を大事にするって誰か言っていたけど、自分の命だけってこと?
なんか情けなくって腹が立つ。





829 名前:畳平住人 mailto:sage [2010/01/31(日) 20:46:07 ID:1auQMQvt0]
あと住人が入院や自宅療養中にあったことらしいのですが、
会社にたびたび仕事以外の電話がかかってきたそうです。
内容は大体
 クマを射殺するなんてかわいそうじゃないですか!
 どうして殺すんですか!
みたいなことだったらしい。
いや、そんなことを言われましてもヌッコロしたのは警察から依頼された
猟友会の方ですし、ヌッコロすのを決定したのはウチじゃないし、頼んだ
ワケでもないし、困ります、みたいなことだったそうです。

クマが生存できる自然環境は豊かな自然の証拠。そんな環境を守りましょう
とかいうようなリーフレットを読んだことがあります。
住人も、もっともなことで、そのとおりだとも思いました。







830 名前:列島縦断名無しさん mailto:sage [2010/01/31(日) 21:06:24 ID:wL/9NmXA0]
ああ…労災の関係がありましたか。
何となく、救助に参加された方は全員無料、という印象がありました。
そういえば、野生動物関係の事故は、適用されない保険が多いですよね。
単純な健康保険は大丈夫でしょうが、3割でも大きい。

その電話って、基地外にもホドがあるというかなんというか。
そちらは純粋な被害者でしかないって、新聞記事からでも当たり前のように
感じ取られましたけど。
きっと警察や猟友会にはもっとたくさんかかっているのでしょうね。

831 名前:畳平住人 mailto:sage [2010/01/31(日) 21:11:28 ID:1auQMQvt0]
クマが大事ってわかります。熊が生きられる自然環境が大事、よくわかります。
ウチも自然環境がウリですから。
だけどね、クマが大事なのもよくわかるんだけどもね、住人はそんな方たちからは
お見舞いの一言もないのよね。会社に迷惑電話はあっても。
住人の人生はクマ以下だといいたいのですか?
あー腹が立つ。

あー 住人はクマの生きられる自然保護賛成です。クマかわいいし。
あのクマについて死んでせいせいした!とかは思ってません。
しかたない、とはおもってますが。。何人も大怪我させたわけだからね。
それで無罪放免とかされたら、そんな所へだれもいきたがらないでしょ。
そんなこともわからないのかとまた腹が立ってきた。
片目を失くされた方の目の前で電話と同じ事を言えるのか?え?
おこがましいのにも程がある と酔っ払いのたわごと。



832 名前:列島縦断名無しさん mailto:sage [2010/02/02(火) 01:04:05 ID:tYiSuqpu0]
>>829
そういう人に限って、
熊に己や身内が襲われたときは、早く熊を殺せ!
なんで早く熊を殺さなかったんだ!
熊を地球上からなんで消さなかったんだ!
と騒ぐんですよ。
ほら、
自衛隊反対といいながら、災害時に自衛隊が来ないとブチ切れる方々のように。

住人さん及び、被害にあわれた方々へお見舞い申し上げます。

833 名前:列島縦断名無しさん [2010/02/02(火) 22:03:53 ID:dv/wb4AP0]
安房峠道路無料化キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━!!!!!

834 名前:列島縦断名無しさん mailto:sage [2010/02/02(火) 23:02:41 ID:cFObJac/0]
畳平や乗鞍がどんな地形でどんな標高の山か、って全く知らずに
いかにも「熊の住みかや餌場に乗り込んでいった人間が悪い」ってな論調で叩いてる人多かったなあ。
イレギュラーって、人間にも動物にもあるのにね。

自分はむしろあんなところに熊がいることのほうに驚いたよ。
以前から目撃情報はあったって言うし、はぐれ者って、一定数いるんだろうね。
熊の性格にも色々個性ありそうだし。


835 名前:列島縦断名無しさん mailto:sage [2010/02/02(火) 23:11:32 ID:wdpwj+h10]
>>833
関西・名古屋方面から白骨・乗鞍温泉利用しやすくなるね。
松本方面からも高山・奥飛騨気軽に行けそうでありがたい。
……それでもシーズンには安房峠に回ってしまいそうな俺がいるww




836 名前:列島縦断名無しさん [2010/02/04(木) 19:38:28 ID:yuBRKE8m0]
中の湯温泉のHP毎日見てるけど、
先日、1週間テント持参で上高地で写真撮ってたツワモノがいたとか・・
敬服です。

837 名前:列島縦断名無しさん mailto:sage [2010/02/05(金) 18:39:24 ID:7BCM1AFo0]
上高地の雪崩に関する話題でてないのか、意外だ

838 名前:列島縦断名無しさん [2010/02/05(金) 19:41:47 ID:qB8WiQ+J0]
人的被害が出てないからでは?

839 名前:列島縦断名無しさん mailto:sage [2010/02/07(日) 17:01:43 ID:5FH04mja0]
>>836
3月末ならテント泊で数回行ったことある。
ちなみに 朝は3月末でも −10℃以下になります。

840 名前:列島縦断名無しさん [2010/02/07(日) 20:50:46 ID:HlhGgaDq0]
>>839
どんな装備を持って行くのですか?
上高地の何処にテントはるんですか?

841 名前:列島縦断名無しさん mailto:age [2010/02/10(水) 06:21:26 ID:ZhVRfi5f0]
テントとか冬山の話題は山板に逝け

842 名前:列島縦断名無しさん mailto:sage [2010/02/20(土) 20:28:14 ID:nHrs8Kf30]
 「どこからどこへ」  小松空港から白川郷+乗鞍スカイラインなど
                            (どこがよいかアドバイスを)
             帰りも小松空港から
 「いつからいつまで」  8月11日9:30ころ 小松空港着
               8月13日19:00ころ 小松空港発
 「いくらぐらい」  総額20万円以内
 「何人で」     4人(家族(大人2、中学生2))
 「何で」       小松空港まで飛行機  移動はレンタカー
 「質問したいこと」   (真の必須事項)
      夏の家族旅行で、メインを白川郷と高原散策(乗鞍は例示です)
      を考えています。
    1 白川郷は、中学生が行って退屈しませんか。地元ガイドとか
      いらっしゃいますか。
    2 乗鞍岳散策も一案と考えています。その場合、宿泊は飛騨高山が
      適当ですか。中学生には温泉地でのんびりは必ずしも魅力的では
      ないので。
    3 期間2泊3日で、小松からの入出、白川郷訪問でどんな
      旅程が考えられますか。中学生(男)といっしょなので、
      多少活動的なことを歓迎しています。

    アドバイスよろしくお願いします。

843 名前:842 mailto:sage [2010/02/21(日) 02:24:00 ID:tvwVN8v90]
>>842は、旅行計画についてアドバイスをくださいという書き込みです。
前段部分を書き忘れてしまい、すいません。

844 名前:列島縦断名無しさん [2010/02/22(月) 21:17:51 ID:ZZ7alUq50]
白川郷は、上高地・新穂高・御岳・乗鞍ではないんだが......
ちなみに白川郷に連れて行かれる中学生は、
広島で平和学習させられる中学生と同じぐらいかわいそうだと思います。

845 名前:列島縦断名無しさん [2010/02/23(火) 21:04:46 ID:5JAHicmv0]
中学2年の子供を上高地へ連れて行ったら、
それなりに感動してくれたが・・



846 名前:列島縦断名無しさん [2010/02/27(土) 16:50:11 ID:yIIg33K00]
ツアーバスで上高地入りして明神館まで歩いてきた婆ちゃん
そこで力尽きて「もう歩きたくない」と駄々こねてた
バスの時間が迫って帰りは明神館の軽トラの荷台に載せてもらって帰って行った

847 名前:列島縦断名無しさん [2010/02/27(土) 17:26:10 ID:GVtxFCo+0]
バスターミナル→明神 緩い上り坂でそれなりに距離があるから
歩き慣れてないお年寄りにはきついだろうね・・


848 名前:列島縦断名無しさん mailto:sage [2010/02/27(土) 18:43:36 ID:yIIg33K00]
バス長時間乗車で河童橋周辺だけだともったいない、物足りないとか思ったんだろうけど同行者が配慮してあげないといけないよね

ヘトヘトになってる婆ちゃん見てたら、大正池−河童橋−明神池に電気自動車のタクシーかなんかあると良いなと思う

849 名前:列島縦断名無しさん mailto:age [2010/02/27(土) 22:31:41 ID:NZ4MrHMF0]
>>842
2泊3日でですね。まず、この時期はお盆期間なので条件の良い宿の確保が
難しいので、早めに予約を入れるのが良いです。と、いうかもう満室の人気宿も
多いのでは?さて、小松空港からなら白川郷へは北陸道と東海北陸道で順調なら
1時間半で行けます。だから白川郷に宿泊するのは時間的にもったいないです。
しかも白川郷は標高が400m余りであまり標高が高くないので、夏は暑くて
長居はしたくないと思います。せっかくだから高標高地に避暑宿泊しては??
でも白川郷は広島と同様に決してつまらない場所ではありません。
世界遺産になるぐらいで合掌造りの建物が列なる景観は一見の価値があります。
ただ、暑さの中では長居をする場所ではありません。とっとと高原に移動しましょう。


850 名前:列島縦断名無しさん mailto:sage [2010/02/27(土) 23:10:02 ID:yIIg33K00]
>>842
>>849
この経路だと宿泊は高山、奥飛騨、上高地、乗鞍、白骨辺りが候補地かな
このうちお盆時期の上高地、白骨は予算的に厳しいかもしれないね

上高地は駐車場(アカンダナ、沢渡)の混雑具合、帰りのバス待ちの点で
早朝に駐車場に車入れて大正池でバス降りて河童橋まで散策して昼過ぎにはバス待ちが大吉

帰りは飛行機の時間があるから、余裕をもって行動してくださいね

851 名前:列島縦断名無しさん mailto:sage [2010/02/27(土) 23:15:24 ID:yIIg33K00]
4人ならタクシーで上高地入りもありか

852 名前:列島縦断名無しさん mailto:age [2010/02/27(土) 23:17:18 ID:NZ4MrHMF0]
宿泊を「飛騨高山」が適当?と書かれていますが、中学生でも温泉地によっては
決して退屈とはいえないと思います。平湯のように乗鞍岳へのバスの基地になっている
温泉地なら翌日の行動に便利です。または乗鞍温泉高原のような開放的な高原の宿も
良いと思います。温泉宿・休暇村・ペンションなどあります。乗鞍高原温泉は
滝などを巡るハイキングコースも充実していますし、標高が1500メートルぐらいあり
昼でも涼しいです。天気が良ければ乗鞍岳登山をするのもいいと思います。
畳平まで平湯か乗鞍高原温泉までシャトルバスで行き、そこから最高峰まで
コースタイムで90分ですので、休憩や展望時間を含めて往復4時間ほどです。
帰りのバスがお盆期間とて待ち時間があるかもしれませんので、平湯か乗鞍高原に
連泊するのも良いかも。上高地はお盆は混みすぎるのでお薦めできません。

853 名前:列島縦断名無しさん mailto:age [2010/02/27(土) 23:22:39 ID:NZ4MrHMF0]
仮にそれでも上高地に向かいたいのなら「中の湯温泉」がいいと思います。
安房峠旧道の標高1500メートル地点にあり、露天風呂や部屋から穂高連峰が
見える好立地です。ただ、周囲には大自然だけで何も無いのが人によって
利点にもマイナス点にもなると思います。ここは、シーズン中は朝1回だけ
温泉前始発の上高地行きの臨時バスが運行されるのです。また、帰りは
タクシーの利用もありです。

854 名前:列島縦断名無しさん mailto:sage [2010/02/28(日) 08:09:28 ID:zAyNANbn0]
ひらゆの森でいいじゃねえか。

855 名前:列島縦断名無しさん mailto:age [2010/02/28(日) 08:58:29 ID:Bwg2ri1j0]
ひらゆの森はハイシーズンは非常に予約が取りにくいんですよね。
平湯温泉付近の別の宿を取って、日帰り入浴でも可かな。

変わった宿泊環境なら乗鞍岳畳平の宿もあるね。自分の車で宿の前まで行けないし、
設備の割に割高だけど、山頂に泊まるとご来光を見られるのが良い。雨になると
何もかもがパーになるリスクがあるが・・・。駐車場脇の宿は三軒で、銀嶺荘と
乗鞍山荘が旅館で白雲荘は個室の部屋もある山小屋。



856 名前:列島縦断名無しさん [2010/02/28(日) 09:20:43 ID:yz3i7C7U0]
私も 平湯温泉 新平湯温泉 が 良いと思います。

857 名前:列島縦断名無しさん mailto:sage [2010/02/28(日) 09:45:36 ID:738eJWL90]
8/11
小松空港−白川郷−高山(8/13でもおK)−平湯、新平湯(泊)
8/12
平湯、新平湯−乗鞍高原(泊)
8/13
乗鞍高原−(高山)−小松空港

宿泊は、平湯、新平湯か乗鞍高原で連泊もいいな


858 名前:列島縦断名無しさん mailto:sage [2010/02/28(日) 09:49:26 ID:VgQfjnzL0]
白川郷ってオンシーズンだと駐車場渋滞で大変なことになりそう。

859 名前:列島縦断名無しさん [2010/02/28(日) 10:23:06 ID:a65on7T10]
高山も その時期は 込んでて 駐車場 探すのも 困難かも。

860 名前:列島縦断名無しさん mailto:sage [2010/02/28(日) 10:47:31 ID:738eJWL90]
自宅から車なら早朝発で大混雑前に白川郷、高山入りもできるが飛行機では無理
混雑は承知で行くんだろ?

861 名前:列島縦断名無しさん mailto:age [2010/02/28(日) 11:02:01 ID:Bwg2ri1j0]
飛騨高山は今回は絶対にパスすべき。混雑・渋滞を考えると本当は白川郷もパスして、
平湯か乗鞍高原に直行した方がいいのだが、メインが白川郷とのご希望ですので。
ただ、白川郷インターの出口渋滞が発生していることが交通インフォメーションで
明らかなときは五箇山の合掌集落に柔軟に変更した方が良いかも。白川郷から平湯へ
は、今は無料高速道路の高山清見道路があるから、高山市街地の北をパスしたら
なんとか大混雑は逃れられそう。

862 名前:列島縦断名無しさん mailto:sage [2010/02/28(日) 11:24:42 ID:738eJWL90]
平湯方面から乗鞍高原に向かう場合
1.沢渡の少し先、前川渡から乗鞍高原に向かうんだが、この交差点は右折禁止なので通りすぎて先をUタ−ンして戻ってきて前川渡交差点を左折
2.沢渡の少し手前、湯川渡から白骨温泉経由の道もあるが現在工事中
www.pref.nagano.jp/xdoboku/matuken/shirahone-ukai1.pdf

いつも混雑を避けて早朝とかに通過してるので、この経路(平湯から乗鞍、乗鞍から平湯)の混雑具合も知ってる人よろしく

863 名前:列島縦断名無しさん mailto:sage [2010/02/28(日) 11:41:14 ID:738eJWL90]
今年も動くか解らないが、去年の夏は動いていたみたいだ
白川郷せせらぎ公園駐車場−利用状況−
shirakawa-go.com/seseragi/park.html

864 名前:列島縦断名無しさん mailto:sage [2010/02/28(日) 15:02:43 ID:oRkFxaCz0]
>>862
私も朝5〜6時か夕方以外はR158に近寄らないようにしているから
直接は知らないけど、オンシーズンは沢渡で駐車場渋滞が起こるので、
だいたい沢渡の入口から抜けるまでの5分くらいの距離に、最低でも
30分は見ておかないといけないと聞いてる。
今年は白骨へ逃げられないから、時間帯によってはキツいかもね。

多分盆だったら、混むのは朝9〜14時で、ピークは10〜11時じゃない?

あと、乗鞍高原から畳平は、朝9〜11時は登り、14〜15時は下りが
始発バス停で積み残しが出るらしいです。
7〜8時の登りバスも、始発でだいたいいっぱいだから、それより上の
バス停では積み残し出てた。
晴れてたら、ご来光バスで登って、昼前には下りてきたら快適かな。

865 名前:列島縦断名無しさん mailto:sage [2010/02/28(日) 15:36:36 ID:VgQfjnzL0]
今R158は工事で片側交互通行してるけどGWまでには完了して解消するのだろうか?



866 名前:列島縦断名無しさん [2010/02/28(日) 18:23:03 ID:oE/lxPyV0]
さあ?

867 名前:列島縦断名無しさん mailto:sage [2010/03/01(月) 09:55:13 ID:u/DwG6t80]
ところで>>842の人は質問だけして行方不明?

868 名前:列島縦断名無しさん mailto:sage [2010/03/02(火) 21:00:19 ID:+F/FWb4Q0]
>>867
時々質問だけしてドロンの人がいますよね。

869 名前:列島縦断名無しさん mailto:sage [2010/03/02(火) 21:10:07 ID:KEKdz6750]
壮大なる釣りだったのかもしれん
今頃「大漁、大漁!」ってか?

870 名前:列島縦断名無しさん mailto:sage [2010/03/02(火) 22:32:24 ID:+F/FWb4Q0]
>>869
意外とあの質問は他掲示板からのコピペかも知れんね。

871 名前:列島縦断名無しさん [2010/03/03(水) 09:49:45 ID:XTLEtYZpO]
>>868
最近の2CHは携帯もパソコンも書き込み規制だらけで
どっちも使えないって人がけっこういるんだよ
質問したはいいけどお礼レスしようと思ったら書けなかったー!とかあるある



872 名前:列島縦断名無しさん mailto:sage [2010/03/03(水) 20:22:54 ID:zWTve/TA0]
>>871
なるほどね・・・

873 名前:842 mailto:sage [2010/03/03(水) 23:48:19 ID:2+xTivjq0]
情報ありがとうございます。
2月21日に書き込みして、しばらくレスを待っていましたら27日の
>>849さんあたりから本格的なアドバイスが届きはじめたので、少し
じっくり待った方がよいのかなと思ってました。
情報には感謝です。m(__)m

小松空港からレンタカーで回ろうかと考え中で、皆さんのアドバイス
に沿って平湯に連泊もありかなと思ってます。
1日目  白川郷
2     乗鞍畳平ハイキング
3     高山
おおざっぱにこんな感じでしょうか。白川郷は渋滞が心配ですが。
昨年は、石見銀山に行き、地元の人の観光ガイド(3時間5千円)をお
願いしたら、興味をもって回れたので、今年も見るだけではなく、地元
の人の話でも聞けたらと思っています。

874 名前:列島縦断名無しさん mailto:sage [2010/03/07(日) 12:39:23 ID:jjjJnNT10]
>>873さんはBBSで質問した時の最低のマナーを知らなかったために
さらに有用な情報がレスされる可能性を自ら放棄したようだ。

875 名前:列島縦断名無しさん mailto:sage [2010/03/07(日) 13:05:11 ID:1Cp4FSEI0]
勉強になったんじゃない



876 名前:列島縦断名無しさん mailto:sage [2010/03/07(日) 13:18:44 ID:pFUxPuPi0]
なったかねえ。
873がものすごく失礼な書き方だと理解する能力もないみたいだしさ。
確信犯の釣りかな?と思ったくらい。

877 名前:列島縦断名無しさん mailto:sage [2010/03/07(日) 14:18:58 ID:1Cp4FSEI0]
約2週間だものなあ〜、ここまでのはあまり見かけないな
>876に一票






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<252KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef