[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 04/08 05:40 / Filesize : 135 KB / Number-of Response : 268
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

西武新宿線は東京メトロ東西線へ乗り入れるべき!2



48 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/10/29(金) 12:19:39 ID:BYY94USr0.net]
中井付近の立体化については、やっとこさ沼袋付近の実現にこぎつけたこと、既に環状6号と立体になっていること等を考えると、実現するとしても、まだまだ先のように思います。
野方もそうですが、既に幹線道路と立体になっているところは、新たに線路を立体にする話は持ち上がりにくいと思うので。
とはいえ、練馬〜中村橋も、既に目白通りと昔から立体になっていたのに、わざわざ線路を高架、道路を地平にする逆立体化をしたくらいなので、実現性が全く無いとは思いませんが。

ただ、そもそも沼袋付近もこれから工事するわけで、それが完成するのが2020年。
中井はその後に仮に実現したとしても、現実的には何十年先になるか。
変な話、まだ鷺宮の立体化の方が先に実現しそうな気もします。。

一応、おっしゃるように大江戸線との間に隙間は開いており、恐らく(遠い?)将来新宿線を地下化しても良いように準備してあるんだろうとは思います。
自治体が変わって、中井は新宿区なので、新宿区やそこの議員さんたちがどれだけ本腰を入れるかですね。


あと、大江戸線は大泉学園町付近までは延伸の話が練馬区ではチラホラ出てはいますね。
このあたりまではそう遠くない将来に延伸はされそうな気もします。
本当に東所沢までは行くかどうかは分かりませんが。

大江戸線は延伸すれば、放射部(光が丘〜都庁前)は今よりは混むでしょうね。
西武にとっては、大泉学園の乗降客数にモロに影響して大打撃必死でしょうが。。
ただそれでも、まだ放射部は増発の余地はあると思うので、ガス抜きが必須になるほどの混雑率になるかは何とも言えませんが。

仮にガス抜きするなら、新宿線の中井を地下化したところで、大江戸線駅との距離は縮まらないと思います。
(強いて言えば、雨ざらしなく地下を斜めに移動できるようになるだけ、近くなるとは言えるかも)
少し遠いですが、大江戸線中井から南に地下の連絡通路を数100m設ければ、東西線落合がありますよ。
こちらに逃がすのではダメですか?


高田馬場まで直通ルートも西武の運賃で行ければ、という話ですが、こんな方法も考えられます。:
仮に落合合流でも、西武が東西線の高田馬場〜落合間を第2種鉄道事業者(メトロが第1種)となって、
同区間は西武・メトロの兼用路線とできれば、運賃の問題は一応解決はされます。
(実例:白金高輪〜目黒、京成高砂〜印旛日本医大)

国交省がどう判断するかと、メトロがそれを受け入れるかどうかが問題ですが。







[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

全部読む 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<135KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef