[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 06/09 08:16 / Filesize : 259 KB / Number-of Response : 1017
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

(施主の)家を建てる予定の人が集まるスレ 137軒目



1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/02/17(金) 08:00:11.37 ID:0vZYXk3Kd.net]
「家」に関する情報交換の場です
家を建てる予定の人だけでなく
家を既に建てた人の書き込みもok
基地外はNGにしてスルーしましょう

次スレは>>970が立ててください

前スレ
(施主の)家を建てる予定の人が集まるスレ 136軒目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1668496900/

970よ、なぜ建てないんだい?

232 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/08(水) 08:19:06.24 ID:dnL7K8OwM.net]
北側とかでもドクダミとかツタとか一回でも生えたら永久に出てくるよ

233 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/08(水) 16:55:54.30 ID:gc4eRDJ+M.net]
>>229
それが無いんだわ
空地の時は雑草結構あっただが不思議

234 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/08(水) 18:41:47.54 ID:1b+m8zAfM.net]
家教えて?種撒きに行くから。

235 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/08(水) 19:02:54.51 ID:i0Jd84jB0.net]
>>231
悪魔かお前はwww

236 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/08(水) 20:37:35.73 ID:zfJULvmA0.net]
種付けおじさん!?

237 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/09(木) 02:54:53.46 ID:XsZIFI/i0.net]
ミント:やぁ、呼んだ?

238 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/09(木) 08:29:06.20 ID:ump+ksqZ0.net]
スギナなんかも1回生えだしたら一生止まらんと思う

239 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/09(木) 09:27:44.93 ID:jSYYyJ2PM.net]
こんな感じな
左側は隣家の目隠しフェンスで縞の影ができている
たまに小さいのが生えるけど根が緩いから直ぐ抜ける
丸4年

https://i.imgur.com/WZ5gyO1.jpg

240 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/09(木) 10:52:25.62 ID:F3+9H2EIr.net]
塩まいとけばいいって聞いた



241 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/09(木) 14:52:10.04 ID:S2pO5urTC.net]
>>237
分かってて言う悪質なネタですね

242 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/09(木) 15:59:48.70 ID:s+A4sI0sM.net]
基礎の鉄筋爆裂させたりするから基礎の近くに撒くのはどうかと思うが道路側とかなら状況によってはありだと思うぞ
庭用ではないが「お墓の除草塩」として販売されてる商品もある

www.jrsco.shop/smartphone/detail.html?id=000000000009

243 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/11(土) 14:17:47.27 ID:RO1/ErvcM.net]
>>232
種巻いても大丈夫でしょ?
生えないって言ってるんだから。

244 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/11(土) 14:21:46.20 ID:XhL8THfur.net]
シロアリはまず庭木に付いてそこから家屋にいくからな
雑草対策は大事だぞ
最近流行ってるシンボリツリーとかも本来はやめたほうがいい

245 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/12(日) 15:48:59.66 ID:RyN7PWRH0.net]
田舎住みなんだが職場近くに建てた人が多いんかね?
通勤40分で3000万か通勤15分で4500万の2択なんだけどもうどうしていいかんかんねぇー

246 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/12(日) 16:49:06.91 ID:X1wy03er0.net]
40分くらいならそんなに苦でもないと思うけどな
個人的には会社に近すぎるのも嫌だし

247 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/12(日) 16:59:35.78 ID:AX6A45Yr0.net]
会社が緊急呼び出しするとこだからドアドア1時間だな
それ以上は嫌だけど15分は嫌だな
個人的に30分くらいがベスト

248 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/12(日) 18:25:24.63 ID:5s/Uec2kr.net]
通勤時間が30分を超えると幸福度が下がるらしいぞ
つーか探せば15分で3000万もあると思う

249 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/12(日) 21:33:06.88 ID:yiRm+Plz0.net]
田舎に転勤で住んだが徒歩40分くらい
車やバスで20分
自分的には良かった

奥さん半年で切れたが(笑)

250 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/12(日) 22:32:46.47 ID:dfrZ6Gxxd.net]
田舎で通勤40分はキツいのではイメージとしてみんな30分圏内に住んでるかな(うちの支社がそんな感じだった)
都市部なら近いんだけどね



251 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/12(日) 23:50:32.93 ID:no5EAmPmp.net]
うちは支部が県内に散らばってるから最寄駅から車で10分のところを選んだよ
もちろん田舎だよ
庭にキジが遊びにくるくらい笑
今は近くて20分で行ける
定年まであと2回は転勤ありそう、、、

252 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/13(月) 08:06:16.80 ID:9rm4MZqYM.net]
車で20分が徒歩40分

競歩のワールドレコードより速くて草

253 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/13(月) 08:07:39.11 ID:xYh8LE7hM.net]
都内だけど、無理だなぁ。

会社が定期的に場所変えるんだよな。この15年で5回移転。移転で30分になっても、次の移転で1時間とかになったりする。

せめてエリア変えないでほしい。

254 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/13(月) 10:49:32.54 ID:7zYFVamS0.net]
>>242
俺は通勤時間は短いほど良い派だから近い方がいいけどまあ考える事はそれだけじゃないしな

255 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/13(月) 12:25:57.12 ID:iHoKVwlcM.net]
そもそも一生一つの会社にいふ時代でもないしな

256 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/14(火) 06:30:49.34 ID:ea4Fkpi20.net]
職場でなく最寄り駅まで何分かで土地買う場所を決めた。沼津駅まで徒歩15分、買い物はドンキまで徒歩3分。便利すぎ。

257 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2023/03/14(火) 06:53:10.09 ID:GRRe02r80.net]
子育て世帯なら学校の近さと自然の多さも大切
駅は徒歩20分圏内には住みたいところ

258 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/14(火) 07:21:53.93 ID:EYv+8w5H0.net]
>>249
歩きはドアツードアで公園を突っ切りる最短ルート

車は乗ってる時間は僅かでも
バスは待ち時間、車は駐車場までの距離とか、除雪とか(笑)

259 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/14(火) 08:00:56.69 ID:YYa420Gyd.net]
>>255
いくらとんでもなくデカイ公園があっても徒歩と車の時間差から、想像できんwww
誰か計算してくれ

260 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/14(火) 08:34:51.24 ID:QIGcIFUSM.net]
車を手押しすんだよ



261 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/14(火) 10:12:45.15 ID:IA3cgsCa0.net]
徒歩40分とか現実的でない事を書いてる時点でお察し
誰がそんな苦行するんだよ、それなら普通はチャリかバイク使うわ
キチガイらしい発想

262 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/14(火) 10:25:36.61 ID:EYv+8w5H0.net]
>>258
徒歩通勤は、散歩にもなって気持ちいいぞ
帰りはバスで帰ったけどな

今は下鴨神社抜けて京都御所突っ切り烏丸御池の会社まで
約一時間(笑)
帰りは地下鉄

263 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2023/03/14(火) 12:29:53.75 ID:ysbwgWfvHPi.net]
通勤時間ってそんなに短い方がいいのかな。前職が1Fが職場、2Fが社員寮で通勤時間がなかった。だから30分でも1時間でも通勤があると嬉しい。1時間半までなら全然耐えられるし景色見れるし自分の時間にもなるしいいと思うんだけど。妻はドアツードアで70分が限界。都内なんて高すぎて住めないから、2人の収入考えたら電車で1時間〜1時間半くらいのところでゆったり戸建たてたほうが気持ちよさそうと思うんだけど、将来人がいなくなるから土地の値段が下がるとか、通勤時間が年間何時間かかるから無駄にしてるとか、田舎に住んで老後周りに人がいなくなったら孤独死するとか。千葉で探してるけど千葉ニューですらお断りらしい。もう土地探し疲れたわ。

264 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/14(火) 12:44:07.41 ID:2o1L1KwoMPi.net]
在宅勤務など、通勤時間無いのは良いけど、生活エリアと会社エリア同じは嫌だな。

1時間以上の場所ですら、会社の人にちょくちょく会うのが嫌なのに。

265 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2023/03/14(火) 12:53:57.56 ID:ysbwgWfvHPi.net]
>>261
それですね。会社エリアと生活エリアは完全に分かれててほしいですね。

266 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/14(火) 14:21:38.19 ID:9m0nrY5K0Pi.net]
電車と車で違うんじゃないかな
車だと好きな事出来んから通勤時間30分が凄い無駄に感じる
朝だと渋滞もあるし

267 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2023/03/14(火) 14:39:07.98 ID:ysbwgWfvHPi.net]
>>263
たしかにそうですね。車の30分はきついですね。電車も満員電車で似たようなもんかもしれませんが。。。

268 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/14(火) 15:40:45.88 ID:fkKH+Sh2aPi.net]
うちなんて仕事場徒歩1分実家徒歩30秒になる予定だ

269 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/14(火) 16:10:00.89 ID:QIGcIFUSMPi.net]
横須賀線や埼京線で立ちっぱなしで常に誰かと密着して30分とか、更にそこから乗り換えとか、明らかに車のほうがいいでしょ。

カワイイ子専用車両でもあって、そこ乗っていいならまぁ、電車だろうけど。

270 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/14(火) 21:29:05.39 ID:EYv+8w5H0Pi.net]
東京で言えば山手線や丸の内の距離と混み具合は全く問題にならん
問題は東海道小田急中央埼京京葉総武等々
放射状の部分よ



271 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/14(火) 21:35:09.41 ID:EYv+8w5H0Pi.net]
自分は相鉄ー東海道ー山手線が嫌で
賃貸だったが大崎に引っ越し山手線通勤に
通勤とアフターファイブ(古い)の快適さに感動した
土地勘ができて、新築マンション購入

以来転勤しても通勤時間が短くないと我慢できんわ

272 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/14(火) 23:41:02.99 ID:R21l4m2JM.net]
あなた家建てる予定ないじゃん

273 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/14(火) 23:55:55.54 ID:iWUwiP96M.net]
>>269
結局259よ
建てたぜ

274 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2023/03/15(水) 07:14:44.27 ID:Ew99IgXp0.net]
最悪なのは満員電車だな

たとえば通勤片道を
徒歩10分と満員電車15分+10分で計35分
自転車10分と徒歩20分と座って電車25分の計55分

俺なら絶対後者を選ぶ

275 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/15(水) 07:51:39.82 ID:wSKXBzK4M.net]
藤沢も鎌倉も住環境は良いが
山手線の駅につくまで1時間の満員電車
自分には耐えられない
ドアツードアで1.5時間を超えるだろ

地方都市なら
芦屋から三宮18分
北山から烏丸御池10分位?

首都圏は辛すぎるな

276 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/15(水) 07:57:05.20 ID:wSKXBzK4M.net]
首都圏の東京一極集中の弊害だな
関西では
京滋は京都
兵庫は神戸
残り大阪
三極あるから通勤時間が短い

最近は滋賀から大阪へ行く人も多いが、まだ首都圏より楽

277 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/15(水) 12:23:20.00 ID:uRl43bscM.net]
>>267
神戸から大阪超えて京都通勤のほうが首都圏の平均より短いだろうな

278 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/15(水) 12:25:41.28 ID:uRl43bscM.net]
神奈川はどこも悪夢でしかないだろう。武蔵小杉はホームになかなか入れないし。田園都市線も混むし遠いし。小田急はだいぶ緩和したが

279 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2023/03/15(水) 18:57:59.14 ID:rB5jBvP2M.net]
つくば付近、10年特例地しかいい土地無い

280 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/15(水) 21:45:11.40 ID:NNst+S6R0.net]
>>272
京都市住まいだが北山から烏丸御池は地下鉄で10分切るよ

京都市の南端(もはや宇治)の六地蔵から京都駅までJRで11分
京阪使えば六地蔵から祇園四条(京都最大繁華街)まで26分

大阪住まいでも阪急使えば高槻市~京都河原町(京都最大繁華街のど真ん中)まで23分、JRなら高槻駅~京都駅まで13分

最近だと滋賀県(大津市、草津市)も同じようなもん
しかも土地は安いし家は大きい

関西はまとまってて良いよな



281 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/15(水) 23:41:13.91 ID:WYPAz6KjM.net]
首都圏が異常なんだよな
みんなが朝中心をを目指し夜周りに帰っていく
一時期埼玉とか神奈川に移転する会社もあったが結局都心を通り抜けていくからラッシュの緩和にはならなかった

282 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2023/03/15(水) 23:47:14.62 ID:mm85lVYA0.net]
良かった東京と正反対に出勤で

283 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/16(木) 12:07:06.06 ID:Cz38cwBeM.net]
>>279
そのパターンだと終電早いんだよな

284 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/16(木) 14:19:54.09 ID:kXHhNoBT0.net]
>>280
だね
自分だけ「終電が!」
下りはまだある(笑)

285 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/17(金) 23:19:47.82 ID:T3/EDDxMM.net]
関東は東京都かそれ以外だもんな
関西は大阪、兵庫、京都の3つがバランスよく機能してる

286 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/17(金) 23:37:09.46 ID:Z4chAkua0.net]
横浜も都会だけど都内に住んでると仕事でもプライベートでも殆ど行く機会無いしな
まあ東京とそれ以外の典型という感じ

287 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/18(土) 09:17:01.35 ID:+iAMk1ZR0.net]
東京に無いのは中華街だけだな

288 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2023/03/18(土) 20:53:08.39 ID:I8z3ZMP50.net]
今日一条と本契約した

289 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/18(土) 22:27:58.87 ID:76RD0D380.net]
>>285
おめ
俺も一条だ

290 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/19(日) 20:22:38.23 ID:Aa5/TgrZ0.net]
上棟の日に雨降らないか不安だ



291 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/19(日) 20:58:21.87 ID:gXAQ7Ndk0.net]
大丈夫ですよ
養生慣れてますって
今は天気予報の精度も随分上がったし

292 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/19(日) 22:36:40.59 ID:2nIlCj/Z0.net]
>>283
関西住まいだが、10日くらい品川の友達の家に泊まり込んだ時は、横浜には1日だけ充てたな
それくらい行かない
もちろん中華街だけのためだった

293 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/19(日) 22:40:58.42 ID:1fFbpkJ4a.net]
地域密着の工務店で建てる予定で30坪2800万くらい
間取りをこれから詰めていく段階だ
後悔が少なくなるように頑張る

294 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/19(日) 22:55:06.08 ID:3QUshekC0.net]
家って1000万くらいで建つのかと思ってたけど上モノだけで3000万くらいすんのね

295 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/20(月) 00:47:42.25 ID:n/+Q1soI0.net]
1000万で建ててるのは建売だけだ
いかに建売がヤバイか分かる

296 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/20(月) 08:08:25.99 ID:SD2yaTyqa.net]
イイダなんてプレカット、建材、住設などほぼ全て自社グループ製
年間3万棟のバックオーダー
そりゃ安いわな

一方、同じようなLIXILグループは注文とはいえ他と変わらない
なぜなのか

297 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/20(月) 08:55:36.04 ID:nAdSOKSgr.net]
リクシルは宣伝広告費がやばいんだろ
ショールームもドリンク無料でキッズスペースやベビーカー貸出もあり遊園地のようだった
昔は全然名前聞いたことない会社だったんだが

298 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/20(月) 09:24:44.90 ID:x/6ZRgsI0.net]
>>294
昔はって昔はなかったからなw

299 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/20(月) 09:25:37.89 ID:x/6ZRgsI0.net]
>>292
うーん、まぁ見方によっては逆とも言える

300 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/20(月) 09:38:47.81 ID:8i42IH8GM.net]
>>282

関東は東京が突出しているが神奈川、千葉、埼玉も健闘してる
関西は大阪、兵庫、京都の3つがバランスよく低迷してる



301 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/20(月) 09:39:25.15 ID:8i42IH8GM.net]
>>284

> 東京に無いのは中華街だけだな
エセ中華街がないが、ガチ中華街がある。ちなみに元

302 名前:々神保町も中華街。 []
[ここ壊れてます]

303 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2023/03/20(月) 12:03:16.81 ID:bCAVZ5D5M.net]
2つメーカー行って、会社の方針や家の機能なんかもほぼ理想通りで営業の人もかなり良い感じだったのにメールのレスポンスがクソ悪くてイライラする。
もう一つの、方針や機能もイマイチで担当とのフィーリングも合わなかった方がメールのレスポンスめっちゃいい。それはそれでイライラする。

304 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/20(月) 12:15:53.58 ID:+XikQ44pM.net]
メーカー選んでショボい予算ならまぁ期待しちゃだめ。相手もまともな企業ではない高卒だから。

305 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/20(月) 12:35:24.15 ID:0fuAm3cI0.net]
天井の高さって2400mmが基本みたいだけど少し高くするだけでも違うもんなのかな?
値段も上がるんだろうけど

306 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/20(月) 12:43:45.71 ID:SQDylCR4d.net]
割と違う
広くなったなーってのは感じられるはず

307 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2023/03/20(月) 17:07:28.51 ID:WEcLPDCwM.net]
>>299
レスポンス悪いどころじゃなかった。昨日見学、こっちからメール2通送ってまだ返事がない。まだ契約する前の段階で絶対印象良くしときたいはずなのに。アドレスも間違ってなさそうだし。こんな事することあるのかな。もうほぼそこで決めようとすら思ってたのにかなり悪印象になってしまった。悲しい

308 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/20(月) 17:07:47.56 ID:XlliN93Vd.net]
>>301
メーカーやモデルによって高く出来ないとこもあるから注意した方がいいよ
俺高く出来ますって言われて地面掘ってスキップフロアになるだけだった

309 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/20(月) 18:30:43.04 ID:BlarDByz0.net]
今日決めてきた
総額4600万でローンは3000万位になりそ
楽しみだけど憂鬱でもあるわ

310 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/20(月) 18:58:20.16 ID:+XikQ44pM.net]
>>301
建材が尺モジュールで、8尺を天井高にしてるから、少し伸ばすということはいろいろと端材が出て非効率ってことだよ。

メーカーは基本的に規格住宅なので、規格外は対応が難しい。やるなら建築家だろうと思うよ。



311 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/20(月) 19:01:08.79 ID:n/YTVwSkr.net]
うちは最近流行りのぶち抜きの梁見せ天井にしたよ
空調効率は捨てた
かっこよさに全振り

312 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/20(月) 19:33:36.61 ID:SQDylCR4d.net]
>>303
担当変えないと契約しねえって言えばいい

313 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/20(月) 20:33:38.75 ID:ZdIaCZDUM.net]
>>303

担当が休みとか?
LINE教えてもらってたら休みでも対応してくれるけどね

314 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/20(月) 20:38:10.01 ID:ZdIaCZDUM.net]
>>308

担当も感じよかったからそこに決めようとしてるわけで、、、
メールのレスポンスが悪いのだけが今のところ不満みたい
てか、昨日見学してもう一社に絞るとかせっかちすぎない?
間取りとか見積もりとかもらってからじゃない?

315 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/20(月) 21:53:18.46 ID:st/2xUA10.net]
>>301
シーリングファンとかつけるときに高い方がいい

316 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/20(月) 21:56:49.31 ID:BUVkqwxYa.net]
>>295
100年以上あったとも言えるね

317 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2023/03/21(火) 06:11:23.60 ID:yh1D3TuM0.net]
田舎でローコストメーカーの規格住宅建てたけど質問ある?
中国地方、太陽光載せた

318 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/21(火) 08:25:03.52 ID:HTacWC/u0.net]
ないです

319 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/21(火) 10:37:07.47 ID:v76SumEqd.net]
ありません

320 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/21(火) 12:07:31.52 ID:ZRkjKlQw0.net]
特にないかな



321 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/21(火) 15:45:27.70 ID:3uvz47dod.net]
ドマイナーだけどレスコハウスで建てることに決まりそうです!

322 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/21(火) 16:52:29.40 ID:fUDcpV/EM.net]
自治体の補助金を結構な額見込んでたんだが
要件が面倒で審査通るかヒヤヒヤもんだし、申請に結構な金を取られて腹立つし、
見込みが甘かった

323 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/21(火) 18:40:17.36 ID:N5ja2dczr.net]
申請に金なんてかからないだろ
代行作成でも頼んだのか?自分でできるぞ

324 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/21(火) 19:17:35.19 ID:gov+Bsva0.net]
>>319
申請じゃなかった、ごめん
性能評価とか諸々にけっこうお金がかかるみたいでね

325 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/21(火) 19:25:46.69 ID:YuTk0Q0Y0.net]
>>317
おめでとう
いい家を立ててくれ

326 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/21(火) 22:04:43.69 ID:FTappDxsa.net]
主寝室1階にして6畳くらいの子供部屋2部屋だけ2階のほぼ平屋な間取りにするんだけど
似たような建て方の人いないかな

327 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/21(火) 22:07:54.93 ID:YuTk0Q0Y0.net]
なんかメリットあるのそれ

328 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/21(火) 22:15:11.60 ID:FTappDxsa.net]
平屋にすると子供が大きくなったときにプライベートが確保しにくいと思ったのと
二階建てで寝室二階だと年とって登れなくなったらデッドスペースになるからそう考えた結果

329 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/21(火) 22:35:25.49 ID:ondLtsJR0.net]
>>313
値段と広さと性能はどんなかんじなの?C値測定した?

330 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/21(火) 23:02:18.98 ID:YuTk0Q0Y0.net]
>>324
別に2階にしなくても部屋があるならプライベートは確保できるんじゃないか?
土地がないからって話かと思ったわ
寝室1階はまあ納得
ただ2階の物音ってかなり響くからすごく気になると思うよ
俺も1階寝室なんだ



331 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/21(火) 23:07:16.44 ID:dKkGGaF40.net]
まあ寝室なんてどこでもいいんじゃない?
キッチンとかはなかなか動かせないが、ベッドか布団移動させればそこが寝室になるわけだし

332 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/21(火) 23:10:18.50 ID:+T8mBwAF0.net]
>>321
ありがとうございます!






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<259KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef