[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 2chのread.cgiへ]
Update time : 10/09 20:44 / Filesize : 64 KB / Number-of Response : 236
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【ジャレッド・レト】ミスター・ノーバディ【ジャコ・ヴァン・ドルマル】



1 名前:名無シネマ@上映中 [2011/05/01(日) 22:56:22.80 ID:ShVPxRJx]
「ミスター・ノーバディ」
2011年4月30日公開

公式
www.astaire.co.jp/mr.nobody/
IMDB
www.imdb.com/title/tt0485947/

監督・脚本:ジャコ・ヴァン・ドルマル(「トト・ザ・ヒーロー」「八日目」)
出演:ジャレッド・レト(「チャプター27」)
    ダイアン・クルーガー(「イングロリアス・バスターズ」)
    サラ・ポーリー(「あなたになら言える秘密のこと」)
    リン・ダン・ファン(「真夜中のピアニスト」)     他

7 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/05/03(火) 19:07:24.88 ID:297+nvcU]
観てきました。
監督のオナニーがチラチラする、どうでもいい映画だった。
ただ救いは、寝るほどには飽きなかった。

主人公はSF好きというヒントが出ているので
未来のジジィが本当に存在してるのかどうかさへわからない。
でもそういう謎解きさへも、「しょせんは妄想でしょ?」というか
どうでもいい感じがした。

おれの感想はおいといても
ヒットする要素も、賞取る要素も、ゼロ。
まあ、これから観に行く人は、あまり期待しない方がいいと思う。

8 名前:1 ◆166dRIFz0c [2011/05/03(火) 21:12:17.53 ID:vvzjg/+R]
>>3-7
サンクス。やっぱり賛否両論分かれる作品だよなあ。
>>7のような「つうかどうでもいい」って感想も解るわ。

9歳のときに「父と母、どちらについて行くのか?」という究極の選択を迫られたが、
でも実際はどちらでもない「第3の道」を歩んだ、みたいなことなのか?

全部9歳の少年が「究極の選択」時に瞬間的に描いた妄想もしくはフラッシュフォワード。
・・・のようでいて、その中でさらにタイプライターで火星行きSF小説を書いていて、
それが俺の弱い頭がさらに混乱する原因というか・・・。

爺さんがインタビューに答えるって形だからつい「爺さん基準」で観てしまうが、
ラストの逆回しも、2092年の宇宙大収縮を耐えた者は時間から解放される(?)
みたいなことをダイアン・クルーガーが言ってたが、
それも彼の書いた小説の火星シークエンスでの話なわけで。
となると、そもそも2092年の爺さんも実在してるのか?って話になるし・・・。
もう何が何だか。


9 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/05/04(水) 01:44:27.88 ID:KQ5KD4KQ]
今日、ヒューマントラストシネマ渋谷で3時半の回に見てきたけれど
客の入りは6割程度。
予告編がおもしろそうだったんで期待してたんだけれど
「で?」って思った。

別に120歳である必要もなかった。

10 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/05/04(水) 18:09:45.08 ID:cvHFPSuQ]
アンナ … 大当たり
エリース … 中当たり
ジーン … ノーカウント

こんな風に観えちゃったヨ

11 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/05/04(水) 18:11:15.09 ID:qsDnAIEt]
観てきた!
俺は好きだな、最後までちっとも意味がわからないが、それが心地いい

でもわからないなりに考えてみる
三人の女性ルート、タイプライターのSFルート、ルート外の映画セット内?
に隔離されてる値札付いたベスト来たやつ(赤い車があったりするやつ)
スタジオセットで自分で自分の状況を説明しようとしてるやつ…
老人以外に出たのはこのくらいか
あとは最初の選択を無視して駆け出した少年だけど、あれは解放された
老人が戻っていく全く新しいルートなのかね?
心を病んでいた妻との約束がSFルートで果たされるのも不思議だった
不思議だったけど「おおー」と思った

とにかく、俺の馬鹿な頭でもそれぞれのルートがはっきり区別できる
映像の切り替えっつーか、特徴づけの明確さが良かった
なんでそうなってんの?ってところは微塵も理解できないんだけどw
映像見てるだけで面白かったな、また観たい

ただ、いちゃいちゃシーンは長すぎるだろあれ半分以下にしていい
あそこだけだるくなった

12 名前:名無シネマ@上映中 [2011/05/05(木) 22:20:54.45 ID:klJa5DuM]
緻密な構成で実によくできた映画。

13 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/05/06(金) 18:32:20.07 ID:53/n2kXI]
まず、医者のメイクがキモい。
たくさんの選択肢を混乱させずに見せたのがすべてだね。
どの選択をしていれば一番幸せだったかというような差異はあまりなくて
観客の主観で各々感じるレベルの差しかないように感じる。
それは先のことは分からないから、その時の自分を信じて選択すればいいといっていると思える。


14 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/05/07(土) 08:57:27.04 ID:7jc41Odn]
医者のメイクも、アナウンサー?のほっぺにデバイスもキモかったな

記者がなんで録音にテープなんか引っ張り出してきたのかも意味不明
本当に未来の描写が子供の想像(だから未来の音声記録媒体が
リアルに想像できなかった)だと仮定しても、全体的な世界観と
合致してないんだよな
あそこまで科学技術が発達してる未来で博物館に侵入して泥棒するとか
記者はどこの天才怪盗様なんだよという意味では面白いけど

逆に老人の独白=テープに録音されている様々な過去の記憶が
子供の想像で、だからあの録音テープは子供自身のメタファーだとすると
今度は、じゃあ何で未来の世界が崩壊するようなシーンあったん?
という疑問に…考えたら負けなのかこの映画

15 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/05/07(土) 16:42:41.24 ID:NUgq8Z94]
いや、こういう映画こそ考える意味があるだろう
それが楽しいんだから



16 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/05/07(土) 17:59:04.51 ID:tEXiB3e6]
これは好みの問題だが、考える余地ばっかり与えているのは
作り手の怠慢だと思ってしまうのだよ俺は
こういう何でも受け手に感じ取ってもらおうとする作品は嫌い

17 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/05/07(土) 19:17:30.15 ID:IB6u6EhD]
見てきた凄い良かった
考える余地は確かに多いけど、答えを出さないというよりいくつもの答えを見せている感じがしたな
それ自体がこの映画のテーマとかかっているしそこも良くできてるなと思った
とにかく自分にとって得るものが多い映画だったわ


18 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/05/08(日) 01:40:58.13 ID:szW43CfI]
>>16
お話をまとめるではなく
客に考えさせるのが目的の映画だから
良いのでは


19 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/05/08(日) 03:02:28.66 ID:whveZuEv]
投げっぱなしだけどね

20 名前:1 ◆166dRIFz0c [2011/05/08(日) 03:08:32.04 ID:CLr9yMqI]
皆さん貴重な感想サンクス。何だかもう1回観たくなってきたわ。
今までに複数回観に行ったのなんて
パフューム(3回)、宇宙戦争(24回)、ユナイテッド93(4回)くらいだが、
これもとりあえずあと5回は観ときたい感じ。

近所の京成ローザは13日(金)で終了だから(2週で終わるあたりがさすが千葉w)、
来週あたり渋谷まで足伸ばそうかな。

21 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/05/08(日) 09:17:00.98 ID:NFLVvmOO]
投げっぱなしって言ってる人はもうちょっと自分で考えてみろよw
何でも答えを与えてくれるのが映画じゃないんだぞ

22 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/05/08(日) 09:55:09.53 ID:kgT7mWEu]
スローターハウス5みたいにタイムリープする話かと思ってたら
バッドエンド分岐を消してハッピーエンドを探す映画だった
でも他のオルタナティブの残存もあったりしてパラレルでもあるし
綿密に曖昧を残してるからちょっと疲れた


23 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/05/08(日) 10:16:06.90 ID:icee/vM7]
灯台のところでアンナと再開できたシーンの後、
最期の言葉が「今日が最良の日」だった。
そして死の直後に時間の逆転が始まった。
映画では描かれていないが、最良の選択をしながら
人生を繰り返すんだと思った。違う???

24 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/05/08(日) 16:24:21.44 ID:JG1/Px0B]
>>21
存在しない答えを探すのが楽しい人には、向いてるんじゃね?

投げっぱなしですよ。

25 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/05/08(日) 23:22:20.95 ID:XCPh9kKc]
冒頭の鳩はなんだか見ててつらかった



26 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/05/09(月) 04:15:15.34 ID:PwmN1oWo]
これサントラ出てないの?

27 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/05/09(月) 08:08:25.78 ID:ZMsz05qH]
輸入版ならあるけどAmazonでは現在売り切れ中。アメリカやイギリスやイタリア、フランスのAmazonでも売り切れ状態みたいだね。
www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B003162RKQ/ref=mp_s_a_15?qid=1304895914&sr=8-15

28 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/05/09(月) 13:36:47.53 ID:ZyBp6klK]
何か誰かと語りたくなる映画なのに人少ないのが残念だ

29 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/05/09(月) 20:01:46.76 ID:XJYp9spx]
宇宙戦争(24回)って言いたいだけちゃうんかと

30 名前:名無シネマ@上映中 [2011/05/09(月) 22:30:14.39 ID:mWfyTYsX]
爺さんの鼻の下には記憶を消された指の跡がなかったよなw

31 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/05/09(月) 23:54:00.83 ID:ZKF9xpPx]
テーマを思いっきりセリフで言っちゃってる。
既視感満点のイメージの羅列。
他の映画のサントラから音楽寄せ集めたかのようなBGMの使い方。
この映画の評判が良い理由が分からない。

32 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/05/10(火) 00:01:53.32 ID:PwmN1oWo]
BGMすきだけどなぁ

33 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/05/10(火) 01:42:03.24 ID:v8nTNO2A]
>>31
テーマを思いっきりセリフで言っちゃってる。

構成とか凄いと思いつつも、なぜかいまいちインパクトに欠けると感じていたんだけど、意外と原因はそこらへんかも....。

34 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/05/10(火) 01:49:00.02 ID:v8nTNO2A]
>>31
既視感満点のイメージの羅列。

真っ白い部屋の爺さんとか、原始人とか、宇宙ステーションとかはキューブリックへのオマージュなのかな?
あと若者が老人にインタビューする場面はサリエリを思い出したなあ。

35 名前:名無シネマ@上映中 [2011/05/10(火) 08:01:10.49 ID:0YB6/ZKo]
ヒューマントラストで観たが、字幕が読みづらくて仕方がなかった。特に未来の白っぽいシーン。
他の劇場では見やすかったのか、その話題がでないね。
脚本 編集能力はめちゃすごくて、とても良くできた作品だと思ったが、
もう一度観にいく気があまりしないのは何故だろう。



36 名前:名無シネマ@上映中 [2011/05/10(火) 08:08:01.56 ID:lOq4PdZZ]
すごいよかった!
トト・ザ・ヒーローから待ってたかいがあったw
頭の中の空想妄想を実写化する力が半端無い。完璧主義の監督。
資金どうしたんだろ?

37 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/05/10(火) 08:28:58.34 ID:a1j4sua3]
おれも渋谷のヒューマントラストで見たけど、
最初の白っぽい未来シーンでは白の細い書体による
字幕が読みづらくて、少し読めない部分があったよ。
あれはなんとかして欲しい。

38 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/05/10(火) 08:53:00.60 ID:ENlHaYPw]
>>35
綿密に隙間なく組み込んでるせいでこっちの想いを染み込ませられないし
基本的にバッドエンド分岐ばかりなので
観る人がそれぞれの選択肢を見つける面白さもないからじゃない?

39 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/05/10(火) 13:01:40.53 ID:Gq3T6w8H]
途中までは見事にまとめてるのに最後があれじゃ驚きがないし尻すぼみであっけなく感じる

40 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/05/10(火) 20:50:37.86 ID:iPIO40Ke]
ヒューマントラストで観たけど別に字幕は見づらくなかった
キューブリックのオマージュとかいうのはピンと来ないな

41 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/05/11(水) 02:32:21.12 ID:dnZ+NlCy]
15才のアンナ役のジュノー・テンプルに惚れた

42 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/05/11(水) 04:30:38.06 ID:wklP9M0+]
>>37
あれは、ひどかったね。
チラチラして本当に読みづらかった。

43 名前:名無シネマ@上映中 [2011/05/11(水) 10:27:14.66 ID:fh86bolj]
15歳のニモ、トビー・レグボもイイヨー
ダークなロンゲが似合ってる。
演技よし顔よしお肌よし、順調に成長してくれ

44 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/05/11(水) 13:01:30.48 ID:nbfBwhyB]
顔よしお

45 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/05/11(水) 22:10:39.61 ID:RdPio9uN]
少年期のニモは良かったな
ジャレッド・レトみたいに顔のパーツが真ん中に集まってる顔はあんまり好きじゃない



46 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/05/11(水) 23:38:50.25 ID:Mf4hDhrI]
パンフに書いてある
「一人の子どもが自分の未来に目を向ける視線」と
「その子どもが老人になって過去を見つめる視線」を
黒酢オーバーさせようと考えた
ってのがしっくり来た

駅で母親選んだか、親父選んだか、そのどれでもない所へかけ出したか、
ここは子供視点と老人視点が綯い交ぜになってるんだろうって思うとなんとなくわかる

47 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/05/11(水) 23:41:45.08 ID:Mf4hDhrI]
まあ、とにかく構成が凄かったのは確かだな
赤黄青の色分けで、最後は白で埋め尽くされてるっていう世界観と、紺色のタータンチェックの世界の圧倒的な怖さ
植物人間状態の真っ白さや、車で湖に落ちたときの無色な感じ
このへんの色使いが憎いと思った

48 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/05/11(水) 23:57:46.89 ID:Mf4hDhrI]
>>30
天使の刻印だっけ?天使が昔の記憶しゃべっちゃダメよって口元に当てる、って言うユダヤの言い伝え
あれ西欧世界では皆知ってるおはなしって日本人にはどれくらいしってるんだろう

アンナの世界は赤で、分岐出だしのケチャップでの嘘死に場面でその赤色をまず押し出してる
タータンチェックの世界で赤い車に囲まれたのは、やっぱりアンナの世界が一番幸せで良い選択だよ
という暗示なんだろうかね

49 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/05/12(木) 02:19:19.70 ID:BAoehrgn]
この映画を夫婦50割引で観ている間ずっと
「もしも今の妻ではなく、初恋のあの娘と結ばれていたら.....」
と想像しまくっていました。

50 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/05/12(木) 18:21:13.19 ID:t7m6QMz2]
音楽がいい映画だった

51 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/05/12(木) 22:50:37.63 ID:U4HvCxik]
>>49
妻も同じ事思ってるに
3000点

52 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/05/13(金) 00:45:38.00 ID:lQK2IMqT]
>>50
sweet dreamsとwhere is my mindはsucker punchでも使われてた

53 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/05/13(金) 01:53:57.38 ID:Jq9uMshd]
undercover、God Yu Tekkem Laef Blong Mi、Mr sandman、Mr nobody
がすごい気に入った。いい曲だね。

54 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/05/13(金) 02:09:26.48 ID:NfsaFIzV]
エリース:メンヘラ
ジーン:アゲマン
アンナ:擬似近親相姦

こういうカテゴライズですか、分かりません><
つか、複雑過ぎ。大学除籍の高卒扱いの俺には理解不能。PG12にするくらいなら「馬鹿禁止」とかにして欲しかった。そしたら観ずにすんだのにw
最後、一つを除いて基本バットエンドなのは、6歳の主人公が選択を決断して、他の選択肢を葬り去ったということなのか??
馬鹿に分かりやすく作ってくれよ、監督。

55 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/05/14(土) 09:00:45.87 ID:nwyh0nv6]
自分なりの解釈。

この映画は人生賛歌。どんな選択をしてもそこには運命が介在
している。選択そのものは悪くない。そしてどの人生を歩んでも
死ぬ間際にそれを思い出せるなんて素晴らしい。楽しい思い出も後悔も。
だから、あなたの今の人生だって全然、捨てたもんじゃない。

...みたいな。

あえてニモの人生はなんだったのかと言えば、母親に着いていって
アンナと恋をして、連絡が取れなくなってホームレスみたいな長髪
になって探し続けてる。妄想の中で再会できた! かな。

今日2回目見てきます。



56 名前:名無シネマ@上映中 [2011/05/14(土) 17:18:09.06 ID:AXWHvAal]
総制作費50億とか、プロデューサーは神だな。
どう考えても回収できないのわかってるだろうにw
でも俳優達が「トト・・・」のドルマル監督だから出たい!と
思ったのは納得できる。こういう作品、演技者冥利につきるんだろうな。

57 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/05/14(土) 18:50:23.16 ID:nwyh0nv6]
2回目を見てきた。少し見方が変わった。

言いたいことは人生賛歌であるというのは同じ。
ただ、ストーリーとしては9歳のニモの妄想、もしくは
未来透視能力だと思ったほうが分かりやすい。
つまり夢オチ。
「時間は元に戻せないから選択が大事」である、と思っている。
そして遠い未来のアンナから「2092年に宇宙大収縮が起き、
そこまで生きれば時間の制約から解放される」と言われる。
そしてその時刻までギリギリ生きてから死んだニモは時間が
逆に動き、生き返って選択のプレッシャーから解放される。
かくして、現実の9歳のニモは母親の乗った列車を追いかける
こともなく、父親の所に残ることもなく、不確定の未来に向かって
第3の道を走り始める。
自分の病的な妄想(もしくは未来透視能力)に対して
自己暗示によって決別するまでを描いた映画。

58 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/05/15(日) 12:47:15.71 ID:o+iNBUeD]
いい映画だったな
ただ洋画傑作揃いの今年だからそれらと
比べるとやや落ちるな

59 名前:名無シネマ@上映中 [2011/05/15(日) 21:01:48.39 ID:NF7URxxJ]
映画の中でのフローチャートってこんな感じであってるかな?
あんまり自信ないんだけど確認させてくれ。

勝手にTRUEENDって書いちゃったけど、ほんとの終わりは第三の道に走って行って石投げたところかな?

or2.mobi/index.php?mode=image&file=6270.jpg

60 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/05/15(日) 21:35:57.79 ID:IFEAq66S]
>>45
エリースとの一番上の子供、ジャレッドにそっくりじゃなかった?
真ん中に集まってる顔ところとか (自分はああいう顔好きだけど)
この子が少年期やればよかったのに・・・と思ったら女の子だった。


61 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/05/15(日) 22:03:02.14 ID:IFEAq66S]
>>59
パンフレットには12通りあるって書いてあるよ。

「泳がない」の枝の下は、10代で分かれた後、
「一度も再会することはなかった」、ここで時間を巻き戻して、
「再会はできたが、電話番号が消えて二度と会えない」、
「電話番号をなくすが、灯台で再会」に分かれるんじゃないだろうか?
あと結婚式挙げているのはまた別の枝かな?

「第三の道」、「父と母が出会わない」、「遠い祖先が死んだ」で
これで12通りにはなるけど、自分も1回観ただけなんで自信がない。

あと細かいことだけどチャートの枝の色、
アンナは赤、エリースは青、ジーンが黄色の方が見やすいかも。


62 名前:59 [2011/05/15(日) 23:49:35.83 ID:NF7URxxJ]
>>61

ありがとう!

or2.mobi/index.php?mode=image&file=6279.jpg

これで自分的な12個。
別な意見があれば教えてくれるとうれしい!

63 名前:59 [2011/05/16(月) 00:30:26.30 ID:g141rE/G]
>>61

あと
>「再会はできたが、電話番号が消えて二度と会えない」、
>「電話番号をなくすが、灯台で再会」に分かれるんじゃないだろうか?
って書いてあったけど、
自分はベンチで寝泊まりして頑張って再会したってことで、
一つの結末だと思ってた。

64 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/05/16(月) 01:03:07.72 ID:8foEMsNL]

ユダヤ人の伝承を描いたシーンてあったっけ?
見逃したようだ

   ↓↓↓

ジャコ・ヴァン・ドルマル監督『ミスター・ノーバディ』に登場する美女の正体は?
ttp://news.walkerplus.com/2011/0515/7/



65 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/05/16(月) 02:34:34.12 ID:N/3Xm01a]
>>62
あのさ
「アンナと泳ぐ」
の選択肢が何故無いの???
それが一番時間割かれてて主要ハッピーエンド部分だと思うんだけど

あと、そもそも何だけど、Fの「普通に結婚して・・・」ってのは、ジーンの部分だよね?
あんな、エリース、ジーン の三つに分けないと根本から間違ってると思うよその表



66 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/05/16(月) 07:52:09.19 ID:CYzfF7kZ]
>>65
「アンナと泳ぐ」という選択肢はないでしょ。
アンナに泳げないと告白してその後恋人同士になるんだけど。
ニモは最後まで泳げないままだよね。プールでも泳いでないし。

67 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/05/16(月) 07:57:35.52 ID:CYzfF7kZ]
>>62

僕も同じようなツリーを書いてみたことがある。
この他にアーガイル(モノトーンの菱形)のベストを全員が
着ていて、赤い車がたくさんあるシーンがあるよね。

あとアンナと結婚して、スタジオの帰りに虫が車の窓に
衝突して、それが原因で湖に落下というのがある。

火星に行くルートも、無事に行ってくるのか、途中で隕石が
衝突して死ぬのかの2ルートか。

あと、話の冒頭。目を見開いて死体置き場にいるシーン。
「僕がいったい何をした?」と嘆いているのは湖の車から
脱出できなかった末路ということでOKなのかな。

68 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/05/16(月) 16:19:55.86 ID:m3yLeB67]
アンナよりも江リースが印象に残った。十代のエリースの子役もいい。
あーゆーボダ入った女に惹かれる男いるいるw
エリースとは常に死がつきまとうんだな。告白できなくてバイクで死。
結婚式直後に事故で死。火星への(小説のプロットか未来の現実か)道での死。

ジーンとの将来はアメリカ人の、目標達成とかサクセスストーリーを
実現した後の燃え尽きか。エリースが得られないなら、誰でもよかった
というジーンの存在は東洋人で正解だな。



69 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/05/16(月) 23:48:09.16 ID:N/3Xm01a]
>>66
あ、素で間違えたw
とりあえず、そのツリーはちょっと不完全すぎると思う
別に完成させる気ないけど

70 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/05/17(火) 09:55:16.12 ID:ESiAJ9oj]
>>67
火星行きが、火星に着くか着かないかの違いだけで、どちらも結局隕石衝突というのが惨いw

まぁ、選んだ選択肢以外は収束させなきゃならないとしたら当然の帰結ではあるのかもしれないが。

71 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/05/17(火) 21:16:04.62 ID:OP/7e6vq]
地元の映画館でやらないようなので、
カナダのAmazonでBD買って観たよ。面白かったわ。
サラ・ポーリーの老けぶりにショック。劣化具合までユマ・サーマンそっくりw

字幕は黄色だったから、見づらいシーンはなかった。

72 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/05/18(水) 00:51:14.49 ID:UG7xdNKU]
今日、スカパーで、トト ザ ヒーロー放送

73 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/05/18(水) 01:12:18.81 ID:+JYybMmr]
ジーンとダンスパーティーで出会う時にかかる曲ってなに?
なんか他の映画でも聞いたことある気がする

74 名前:61 mailto:sage [2011/05/18(水) 04:49:49.75 ID:xnabtBYo]
>>62-63
画像の期限が切れて見逃したよ。ごめん。

「電話番号をなくすが、灯台で再会」は、
結婚式に繋がるかもしれないから、同じルートかもしれないけど、
「再会はできたが、電話番号が消えて二度と会えない」は、
アーガイルの世界の電話番号、廃墟のテレビ、2092年に繋がると思ったんだ。

現実は線路の上で見た12通りの予知夢で「第3の道」を選んで、
予知夢の中で見た15歳のアンナの予言を見るために118歳まで生きたのかなと。
あんまりロマンチックじゃないけど。

75 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/05/18(水) 04:54:37.15 ID:xnabtBYo]
>>73
Eurythmics - Sweet Dreams
www.youtube.com/watch?v=rJE_Sc1Wags
Nena - 99Luftballons
www.youtube.com/watch?v=jQYQTFudrqc

どっちだっけ?多分ユーリズミックスだと思うんだけど。
2曲とも映画では80年代を表現するために使われる有名な曲だよ。
タイムスリップしてこの曲がかかっていたら「ああ80年代か」みたいな。



76 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/05/18(水) 05:40:09.67 ID:JIaELxbq]
>>73
曲名は上の人が書いてる。
他の映画はエンジェルウォーズかな。
オープニングで非常に印象的なカバーが流れている。
ミスターノーバディの前日にエンジェルウォーズ観てたから、偶然にびっくりしたw

77 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/05/18(水) 06:41:41.43 ID:xnabtBYo]
>>76
やっぱりユーリズミックスか。
先週観た映画なのに忘れてるよ。100年以上前の話ができるニモはすごいなw
オリジナル版はトロン・レガシーでかかってたのは思い出した。

78 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/05/18(水) 10:16:29.35 ID:2KU0In3L]
プログラムに曲リストあるよ。

>>71
カナダのamazonってすげーなー、字幕も英語のみだろ?

79 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/05/18(水) 10:33:23.00 ID:l8I4MV1t]
>>78
英語のみ。
でも大人のニモが撮影で喋ってるとこ以外は難しい言葉もあまり出てこないので、
思ったより楽に観れたよ。

これ、まだアメリカで公開されてないから
米尼で買えるのはカナダ盤だけで、何故か100ドルもするんだよね。
なのでカナダのAmazon見たら本体19.99カナダドル(日本円で1700円ほど)だった。
安い送料選ぶと届くのに1ヶ月半くらいかかってしまうから、
待ちきれずに一番高い送料約2200円選んだら、なんと4日で届いたw
全く後悔はしてない。
プログラム欲しいから映画館でも観たい。


80 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/05/18(水) 10:36:37.73 ID:l8I4MV1t]
あ、すまん。正確には、字幕は英語とフランス語のみだったw

81 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/05/18(水) 23:39:28.97 ID:JIaELxbq]
俺は9歳の主人公が人生の選択を脳内で高速シミュレーション、結果ひとつに絞ったから他の選択肢はみな死亡の形で
収束させたと理解した口なんだが(それが正解との根拠はなくそれ以外の理解がおれにはムリだっただけw)、
よく考えたら、エリースが子供の誕生日にドン引き寸前のテンションで無理やり盛り上げて、その後やっぱり私無理、
初恋の人よ〜で家出して、初恋の奴らしきやつの髪切っている選択肢は、主人公死んでないよな?
つか、あの選択肢はエリースが初恋の写真みながらため息エンド?
だったら、やっぱり俺の理解は間違いまくっているということか....
そもそも俺の理解だと最後のエンディングがよく分からないし....

82 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/05/19(木) 01:17:16.28 ID:fC5TD05L]
理解しなくてイイよ
おぼろげのままでおk
そういう映画

83 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/05/19(木) 01:30:00.16 ID:jichf7tM]
別に正解を見つける必要はないよね。
十代のニモとアンナの幸せそうな笑顔がずっと脳裏から離れない。
思い出すだけで、こっちまでなんか幸せな気分になるw

いちゃいちゃしてるシーンが長過ぎ、っていう意見が上の方にあったけど
やっぱあれは必要だと思う。
でないと、謎解きして終わりのドライなだけの作品になってしまう。

84 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/05/19(木) 10:26:04.36 ID:IFlzE041]
アメリカでまだ公開されてないのか。制作費回収できるといいなw

十代のニモが母親の恋人に予言を語るシーンで、電車が車にぶちあたる
シーンと、エリースに言われて洗車したばかりの車にガソリンぶっかけて
火をつけるの、実写だよね?
あ、あんな本筋に関係ないトコで車おしゃかにしちゃうのか!と観ながら
思ったw

85 名前:sage [2011/05/22(日) 10:34:03.58 ID:o7zWH0Xw]
解釈はともあれ、エリースのエピソードはしんどかった
別れた嫁さんが欝だったんで
そうそう、あんな泣き顔するよねとか、うんうんずっと寝てるかとおもったら
急に元気になったり、どう答えたらいいんだよって事いってくるよね
旦那としては、否定もできず、肯定も出来ず、嫌な顔もできず、どうしろって
なるよねとか
もう車にガソリンぶっ掛けて、これでいいんだろうみたいな妄想は何千回と
したなあってとか
ええ、あのシーンは実にリアルでありました。



86 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/05/22(日) 15:01:25.28 ID:oyT1TPMy]
サラ・ポーリーの演技力と、ドルマルの演出がよかったわけだな。

87 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/05/22(日) 18:48:47.16 ID:ScH0H2o0]
ハッピーな結末ってないよな?
アンナとの再会もただのホームレスの妄想かもしれんし、
現実でもホームレスにまで転落して、その先どう生きろと?

結局、最良の選択をしたつもりでも、どっかで行き詰る。
まさに「人生はままならない」ってのを言おうとしているのかなと思った。
というか、そう理解しないと、どう解釈していいのか分からん、この映画。

88 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/05/22(日) 20:50:06.03 ID:seiLgiKy]
>>87
格好はホームレス風だったが、二人とも決まった時間に駅に来てるぐらいだから職持ちだろ。
つか、主人公、プールの掃除してたやんw

89 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/05/22(日) 23:07:20.91 ID:oyT1TPMy]
たとえ一時ホームレスになっても、あの若さと外見ならなんぼでも大丈夫w

90 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/05/22(日) 23:52:33.49 ID:ScH0H2o0]
>>88
再会した時点ではプール掃除だけど。
別れた後、灯台近くのベンチで待ち続けてホームレス化でしょ。

チェック服と赤車の世界で、ホームレス化して基地外になったニモ出てきたじゃん。
あれはアンナとの世界から続いてるんでしょ。アンナアンナ呟いてたみたいだし。

91 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/05/22(日) 23:59:16.40 ID:seiLgiKy]
>>90
灯台から更に二つに分岐してたのか。
それは気がつかなかった。
もう一度見直さなきゃだめだな、こりゃ。

92 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/05/23(月) 00:07:06.26 ID:Il+l5YeE]
今日、ヒューマントラストシネマ渋谷で観てきました。
1回目を見た限りでの解釈はこんな感じでしょうか。

一連のパラレルワールドは、荷が重過ぎる選択を強いられた9歳のニモが作り上げた虚構の世界。
決断できなかったがために創り出さなくてはならなかった。
両親のどちらも選ばない第3の選択は、彼自身の下した決断の暗喩。最後に世界が崩壊したのは、第3の選択が
できたことによって虚構の世界が不要となったため。
老人ニモは9歳のニモが作り上げた虚構の世界の結末を見届けたかったのでは?幼馴染の3人の中から誰を
選び出すのか、または誰も選ばないのか。結局、少年ニモが望まなかったパラレルワールドはバッドエンドとして
閉じて、最後に残ったのがアンナとの再会。老人ニモの現実の人生はアンナと結ばれたわけで、だからこそ、最後の
「今日は人生で最高の日」という言葉であり、「アンナ」という最後の言葉では?

以上、スレ汚しです。

93 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/05/23(月) 08:56:38.36 ID:Fonpi4jK]
なんでニモは唯一、不老不死療法も受けず、死ぬ人間として生き残ってたの?

94 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/05/23(月) 09:09:05.21 ID:GfJn194C]
夢(妄想)の設定にケチつけられてもw

95 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/05/23(月) 09:14:27.99 ID:Fonpi4jK]
2092年の近未来を舞台に、運命が次々と変わっていく男の
人生を描いたSF作品『ミスター・ノーバディ』(公開中)の
劇中、ユダヤ人の伝承を描いたシーンで登場する美しい
ふたりの天使が密かな話題となっている。
このふたりの美女、名前をアリス・ヴァン・ドルマルと
ジュリエット・ヴァン・ドルマルという。そう、ドルマル
からという名前からわかるように、実はジャコ・ヴァン・
ドルマル監督の実の娘なのだ。


娘主演で撮ってくれ!



96 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/05/24(火) 02:08:07.72 ID:cSigvrlG]
>>95

天使の片割れは「トト・ザ・ヒーロー」の少年トマの姉ちゃんかと思ったけど、監督の娘さんなのね。八日目では子供だったのに。

97 名前:名無シネマ@上映中 [2011/05/25(水) 22:38:08.74 ID:F9gGK7mr]
卵ゆでてるブラジル人が監督なのか。役者雇う金が尽きて
自分で演じたそうだがw

98 名前:名無シネマ@上映中 [2011/05/26(木) 00:27:39.95 ID:qv/NqlmQ]
老人も9歳の主人公の妄想って思っちゃったんだけど、間違い?;

99 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/05/26(木) 01:16:10.50 ID:j9IFeZQk]
間違いなんて無いんじゃない?
どう思うのも見る側の自由

100 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/05/26(木) 06:50:04.54 ID:SKlIEo27]
>>98

オレもそう考えることあるよ。ただ9歳の子供がそこまで発想するのは
無理なんじゃないかと言う人もいる。
じゃ、9歳のニモは「実験の鳩」でカゴ(現実の地球)の中。
我々、つまり映画を見ている観客は「鳩が知る由もない上位概念」
って考えるのも面白いかも。

101 名前:名無シネマ@上映中 [2011/05/26(木) 07:44:09.25 ID:wnNpakHk]
>>99
いやまあそうなんだけど・・・
主流となる解釈が知りたいわけで
第三の道とは結局年をとって、時間が逆戻りするのを待つことなの?


102 名前:名無シネマ@上映中 [2011/05/26(木) 12:39:36.16 ID:QWd0xt+4]
>>100
なるほど
老人が記者に「俺もお前も存在しないんだよ」とか、黒いベストを着た二モに「設計者がふんたらかんたら」って言ってたあたり、9歳ニモの想像の中と思ってしまった。
上位概念あたりは、よくわかりません・・・

103 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/05/27(金) 01:17:45.81 ID:GBaEML3w]
>>101
だからそんなのねえってよ
パンフの監督のインタビューにある
「少年時代の妄想と老人の懐古をクロスオーバーさせたかった」
っていうのが基底にあるだけで、あとはそれぞれの思うところが主流を決める

104 名前: 忍法帖【Lv=5,xxxP】 mailto:sage [2011/05/27(金) 01:35:16.91 ID:IQTE79gj]
>洋画傑作揃いの今年

え?

105 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/05/27(金) 02:12:34.27 ID:pXRxChs8]
ニモは、前世の記憶を持ったまま生まれてきたんだっけ?
老人の回想は、全て経験してきたこと?



106 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/05/27(金) 22:49:28.50 ID:GBaEML3w]
前世の記憶は忘れたって言う天使の口づけの描写があったでしょ
あれは欧米人はみんなしってるお伽話だよ
老人の回想は全て経験であり、妄想である

107 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/05/28(土) 23:48:38.77 ID:uJhekWFZ]
ジーン奥さんルートで、主人公は射殺して死ぬけど、射殺された理由ってなに?

108 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/05/29(日) 01:47:31.82 ID:T4d2JNtW]
>>107
空港で(知っててわざと)別人の荷物受け取ってそいつに成りすました。
おそらく、退屈な日常からの卒業気分だったのかとw
そしたら、成りすました人物はマフィアだかなんだかに命を狙われていたやってるだったと。
一回しか見てないから間違っているかも。

109 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/05/29(日) 19:02:10.48 ID:P6P18oBg]
あの未来って最初のほうで思わせぶりに出てくるけど、全体から見ると割とどうでもいい感じの
選択肢だよね。

110 名前: 忍法帖【Lv=1,xxxP】 mailto:sage [2011/05/29(日) 22:36:27.94 ID:WFshvnaw]
スパイかなんかだと思ってたけど違うのかな

111 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/05/29(日) 22:43:05.20 ID:ds7my2t3]
思いつきでなりすましとかより、お金持ちになったのがスパイだったからって設定のほうが
しっくり来るね

112 名前:名無シネマ@上映中 [2011/05/30(月) 07:33:54.93 ID:glbGTgt0]
俺も最初は9歳の子供の一瞬の妄想かと思ったが、もっと自分で納得出来る解釈を思いついた。

少年が9歳の時に、父さんと残るか母さんと行くかで悩み、母さんと行こうとして確定しそうになったパラレルワールドが出る。
やっぱり父さんと残ろうと思い、確定しそうになったパラレルワールドは消え、新しいパラレルワールドが確定しそうになるを繰り返す。

細かい分岐は父さんと残る、母さんと行くとは別要因のバタフライエフェクト効果。

最後のおじいさんの人生は、灯台のふもとでアンナに出会えた人生。
2092年まで生き残った事があるため、宇宙の縮小に立会い、時間を逆光出来る能力を身につけたる。

あのじいさんは時間を逆光して色々な人生を歩んだ事があるため、他のパラレルワールドの事を知っている。
若いニモがたまに違うパラレルワールドの女性と間違えるのは、ニモ自身が能力を使えるのを忘れてたから。
子供の頃は自分の能力のことを、予知能力だと少し勘違いしていた。


映画のメッセージは、どの人生の選択も等しく素晴らしく間違いではないということ。

そんな解釈をしました。どだろか?
長文スマソ

113 名前:名無シネマ@上映中 [2011/05/30(月) 09:44:25.04 ID:AS7S40+K]
ジーンと付き合い始めた時、成り行きに任せず全て計算ずくで成功すると
決意してその通りお金持ちになったけど、空虚感に取り付かれてしまった。
そこで、両面にYESとNOを刻んだコインをトスして行動を決め始めると
それが裏目に出て殺し屋に撃たれてしまったという事でしょう。

114 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/05/30(月) 11:11:58.56 ID:xFuZ3AMl]
>>110
スパイだったら人間違いで殺されたりしないでしょ。

115 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/05/30(月) 15:57:26.91 ID:/0AJaRux]
アンナは全てのパラレルワールドに登場しているよな



116 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/05/31(火) 01:10:08.07 ID:LqCgnTnE]
>>113
そうだなそれだね

117 名前:名無シネマ@上映中 [2011/05/31(火) 15:06:27.08 ID:x06y0i05]
ジーンとの人生は
「目標を設定と達成」
「経済的成功と家庭的成功を両立させるのが幸福」
「欲しいものを書き出して、獲得していく」
てな、アメリカ人的成功哲学を皮肉ってる感じがしたw

118 名前:名無シネマ@上映中 [2011/05/31(火) 17:33:21.73 ID:ORDE8zoE]
その成功哲学を忠実に実践すると虚しくなって、
背を向けると破滅に至るというのがいいよね。


119 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/06/01(水) 18:20:50.80 ID:vaBchDiA]
アンナちゃんは初恋の幼なじみカワイイ!
エリースちゃんは鬱重いカワイイ!
ジーン……は割とどうでもいいか。

120 名前:名無シネマ@上映中 [2011/06/01(水) 22:39:07.09 ID:ZFq0kZHa]
ブサカワな部類じゃない?

121 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/06/03(金) 00:56:19.68 ID:vboK+dTv]
最後のほうのチェス版を前にした老ニモの台詞で
「動かないこと」しか選択できない、てなこと言ってたのが
意味ありげで気になってるんだが、
どういう文脈ででた言葉なのか解説プリーズ

122 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/06/03(金) 22:39:28.46 ID:S8iNFp40]
>>39
つまりすぼまったと思っていた肛門が徐々に開いて最後にはビッグバン?

123 名前: 忍法帖【Lv=1,xxxP】 mailto:sage [2011/06/04(土) 01:18:35.88 ID:z5E9o+G8]
映像の演出が凄く綺麗だったね。
ニモとアンナが壁にもたれて転がってるのが、そのまま横になって転がったりするシーンとか、
雨粒が文字を消したりするシーンも良い演出だった。
映像賞を与えても良いと思う。

124 名前:名無シネマ@上映中 [2011/06/04(土) 17:24:04.58 ID:MyeeeBB3]
>>121
その直前のシーンで、9歳の少年ニモが母親に付くか父親に付くか
迫られて立ち往生するシーンがあるでしょう。
そして、それぞれの場合について、将来自分に降りかかる運命が
走馬灯のようにフラッシュバックします。

自分の様々な未来が予め分かってしまうと、どれか一つを選ぶ事が
できなくなり、動けなくなるという事でしょう。
どれかを選べば、他の全てを捨て去らなければなりませんから。

125 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/06/05(日) 09:00:01.59 ID:4vZ1P2DX]
今更見てきたが、すごい好みの作品だった。
よくわからなかったが、主人公は予知ができるって点だけが本当のことだと認識しとけばいいのか?
バタフライエフェクトとマルチエンディングのギャルゲーを思い出しだw
あと日系ヒロインの扱いがひどくないかw




126 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/06/05(日) 17:24:38.09 ID:R4Dqkw8a]
>>125
ジーンはベトナム人。

127 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/06/05(日) 17:30:14.59 ID:l+fNPGm5]
ジーンは一応アゲマン的扱いで、3人中唯一メンヘラ要素無しなのにw

128 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/06/05(日) 23:42:42.54 ID:kysuyxG0]
「パパとママどっちが好き?」
もし将来子供が出来てもこれは絶対に聞いてはいけないと固く心に誓いました。

自分は、どの人生も妄想なんだと思った。
両親の結婚の破たんまでは本当の人生として、三人の女の子はニモの妄想。結婚もしてない。
だって、家族が出てこないもん。妻はナントカ化が間に合わなくて死んでたとしても、
子供や孫はいるはずじゃん。
人類最後の死ぬ男として世界中から注目されてるのに、誰も正体を知らないんだったら
天涯孤独なんじゃないの。そもそもあれだけ科学力があって、1970年代生まれで
誰だか分からないっていうのが無理な設定だけど。

129 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/06/06(月) 01:11:37.52 ID:wcwnvKg+]
たしかに未来の真っ白の世界で子孫が出てこないのはおかしいな
なかなか面白い推測

130 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/06/06(月) 02:09:22.07 ID:EiDU+tql]
人類最後の死ぬ男って設定意味あった?
あと34歳以降の人生が描かれないのは何でだ。生きてる期間でいえば
そっちのが長いのに。34以降の記憶がないってことなの?

131 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/06/06(月) 07:29:54.02 ID:fRgsbz0G]
死ぬこともなければ老いることもない現代人から
注目される存在ってことだな。
不老不死なら選択に迷うことないだろう。いつでも
やりなおせる。結婚に失敗しても100年後にリベンジできるし。

132 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/06/06(月) 11:59:29.47 ID:ByVwiH3q]
凄い良い映画だと思ったけど、ちょっと長すぎるね。
せめて120分で納めてほしかった。

人間の集中力って2時間以上は持たないと思うんだよなぁ。

133 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/06/06(月) 12:30:53.49 ID:EiDU+tql]
>>131
そうかな?不死でも選択は迷うんじゃない?やり直しがきいたとしても
エリースと別れてアンナと再婚するのはその意味が違うじゃん。
千年万年生きてりゃ、感覚もマヒするだろうけど、2092年の設定だし。
俺達は不死じゃないけど、昼飯なんていくらでもかえがきくけど迷うし。

134 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/06/06(月) 23:53:02.33 ID:De1MGQqb]
ジーンの扱いかわいそう・・・

135 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/06/07(火) 07:59:41.29 ID:GBr9Kc4O]
>>133
“現代人”ってのは、2092年の時代のってことね。何千何万何億と
永遠を生られるんだぜ。

>>134
両想い妻・片思い妻・片思いされ妻。裕福な生活してるのが救いか。



136 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/06/07(火) 08:31:21.44 ID:ZMpeRUQs]
女は顔で選んではいけないという良い例だな

137 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/06/07(火) 16:05:09.42 ID:4fZyWeLH]
ジーンで金持ちなのに不満たっぷりとか、9歳の妄想の癖に人生達観しすぎ。
つか、オンナが一切絡まない人生がないのは9歳故かw

138 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/06/07(火) 21:46:58.03 ID:/G8nmjFV]
>>137
爺さんの回想も入ってるんだぜ
両方をクロスオーバーさせてるって監督がパンフでいってた

139 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/06/08(水) 10:40:23.46 ID:SrQqP77u]
>>132
全然長く感じなかった。むしろ終わらないでくれと思った。
2時間以内って、ハリウッド映画ならともかく。

140 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/06/09(木) 06:43:46.42 ID:Ncs7cPW6]
どんなに面白い映画でも2時間以上は眠くなる

141 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/06/09(木) 09:48:57.08 ID:t56Weycd]
2時間なんて普通だろ。
てか講義やカンファレンスどうすんだ。集中力の問題。

142 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/06/09(木) 14:49:20.41 ID:kKYM7XAq]
ゴットファーザー3本一気観の時は、3本目のオープニングテーマ流れた時にスクリーン燃やしてやろうかと思ったが。
集中力にも人によって限度がある。

143 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/06/09(木) 22:38:32.66 ID:t56Weycd]
それじゃあファニーとアレクサンデルは見れんぞ!

144 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/06/09(木) 23:15:21.91 ID:7qjU6V4r]
今日観てきた。かなり好みのタイプの映画、というか感動した。
評論家の間では評価高かったけど単館上映
なのが悔やまれるな。この映画、制作費かなりかかったみたいだけど元取れるのだろうか。

145 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/06/09(木) 23:48:31.30 ID:Ncs7cPW6]
>>143
ググってみたら311分ってアホかw



146 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/06/10(金) 08:19:25.54 ID:DMbuXLFp]
あの15歳のニモとアンナが倒れこむ、キッチンのテーブル上の
色彩が美しい。食器とか食品パッケージとか。

日本なら、ごはんですよ、とか食べるラー油とかがのってるんだろうな・・・
と思いながら見たw

147 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/06/10(金) 09:35:10.26 ID:ZIa4oAC9]
大人アンナが綺麗だなぁって見てたらナショナル・トレジャーの女博士の人だったのか。

148 名前:名無シネマ@上映中 [2011/06/11(土) 16:41:07.53 ID:xA1eX7OF]
この映画好きならテンペストもあうかも。

149 名前:名無シネマ@上映中 [2011/06/15(水) 17:47:39.22 ID:4sB/B1/y]
急にスレが止まったと思ったら、渋谷が終了したんだな。

DVD、BDは地方回りが一通り終わってからかな。
下手すると日本ではBD出なかったりして。

150 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/06/15(水) 22:02:00.31 ID:st2C9eav]
もう東京、終わったの?はえーなー
でも自分2日めの最初の回に行ったとき、5〜6人くらいかとおもった客が
結構いたので、さすが東京と思ったよw
おまいら、みんなトトみたヤシ?

151 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/06/15(水) 23:41:17.86 ID:ZZ1Xgmyt]
今観た。良かった。映画だからこそ出来た作品だわ。
15歳アンナも大人アンナも可愛いのぉ。
惜しむらくは、予告編が少々ネタバレ気味だったこと。
予備知識無しで観たかったが、それならそもそも観ないかw
今年20本ちょい観たうちでは一番かもしれん。

152 名前:名無シネマ@上映中 [2011/06/16(木) 07:28:27.98 ID:vCxMKgHJ]
次回作までまた10年近くまたニャならんのか

153 名前:名無シネマ@上映中 [2011/06/19(日) 04:48:58.74 ID:EcjGqBYg]
映像がキレイとか言ってるけど出演者が基本的に美男美女だからじゃね
全員ブサイクであのストーリーだったら最後まで見るのかなりキツイだろ

154 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/06/19(日) 07:12:50.85 ID:2qGlL8je]
渋谷は最終週満席で入れなかったりしたよ

155 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/06/19(日) 09:43:52.73 ID:Zt/jgpVh]
>>153
背景とかも綺麗だっただろ。

ってか、全員ブサイクな映画なんてあんのかよwもうちょっと考えてから書き込め



156 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/06/19(日) 15:09:34.04 ID:S2EG4tft]
>>155
つ スターウォーズep6

157 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/06/19(日) 16:38:51.00 ID:uJw9DFmL]
ニモの両親は美形ではないが、味のある役者だ。
ベルギーの俳優かね?

158 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/06/19(日) 18:35:54.10 ID:Zt/jgpVh]
>>156
30年前の映画持ち出して何言ってんだ?もうちょっと考えてから書き込め

159 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/06/19(日) 19:33:14.50 ID:S2EG4tft]
>>158
つ でんでら

160 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/06/19(日) 21:43:36.86 ID:Zt/jgpVh]
>>159
まだ公開されてない映画持ち出して何言ってんだ?もうちょっと考えてから書き込め

161 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/06/19(日) 22:07:10.57 ID:S2EG4tft]
>>160
つ 川の底からこんにちは

162 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/06/19(日) 22:19:37.39 ID:lSE2AX0T]
いつまでやってんだ

163 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/06/19(日) 22:54:26.88 ID:Zt/jgpVh]
>>161
満島ひかり可愛いだろ!もうちょっと考えてから書き込め


164 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/06/19(日) 22:57:46.12 ID:S2EG4tft]
>>163
つ ミレニアム ドラゴン・タトゥーの女

これでダメなら俺の負けでいいや、スレチだしw

165 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/06/19(日) 23:50:47.84 ID:kKxLbtSo]
BUTTERFLY LANE N.Sの「N.S」ってどういう意味でしょうか?North South?



166 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/06/20(月) 00:00:10.35 ID:Zt/jgpVh]
>>164
もうちょっと考えてから書き込め
おやすみ

167 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/06/20(月) 06:36:51.73 ID:CdP1vmN5]
>>165
大文字でN.Sと略字ならカナダのノバスコシア州だと思う
が定かではない、なんだっけそれ

168 名前:名無シネマ@上映中 [2011/06/23(木) 08:17:59.61 ID:LsszOtWK]
このスレの人数が観にいった奴の数

169 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/06/23(木) 09:02:38.74 ID:uCHAiWYM]
観に行ったらフリーズしまくってた
ブルーレイかよ

170 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/06/24(金) 21:16:36.82 ID:H//tr7IV]
あまり感動しなかった

171 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/06/24(金) 21:26:47.55 ID:dvG7G0qW]
感動を期待してたのか。残念だね

172 名前:名無シネマ@上映中 [2011/06/25(土) 01:17:43.82 ID:omrozv2S]
 タイムトラベル(というより、パラレルワールド)ネタを
扱ったものとしては、久々に面白かった。

 他の作品は、タイムワープの回数が少なくて矛盾点をつい探してしまうのですが、
パラレルワールドを旅できる能力(時間軸を自由に行き来できる)があるとしたら、
納得できるし、とっかえひっかえ場面が変わるので、これだけ多いと爽快感さえ
もってしまいました。

 自分の解釈としては、全ての映像が主人公の経験済みとして読み取れました。
中国系?の似たような世界観の映画だと、「なんちゃって嘘」の扱いになるので、
個人的には「妄想扱いなら時間返せ」と言いたくなるのですが、今回は違いました。

173 名前:名無シネマ@上映中 [2011/06/25(土) 01:18:45.75 ID:omrozv2S]
 あと、最後の時間が逆回しのところで、じいさんが笑顔でいたので
ハッピーエンドになったんだなーと安心させられました。
(アンナが大当たりなんでしょうね。)ジーン(中国女?)は
外れ見たいな扱いで可哀想だと思いましたが、主人公の青い目を
みせたことといい、製作者の好みの表れだったのかもしれないと思いました。

 また、最後にまき戻しのシーンが沢山でましたが、
昔8ミリが出だしたころ、まき戻しの手法を盛んにしてた頃があったので、
それをやりたかったんだろうなーと、思い出してしまいました。

174 名前:名無シネマ@上映中 [2011/06/25(土) 03:18:20.77 ID:mhyip/Gl]
池袋で見た。少年時代のアンナとのラブシーンが
愛しくてしょうがなかった。
TVのシーンで老ニモと対するときにでてくる「台本」を書いたのは
どのあらすじのニモなのでしょう?
教えていただけるとまたゆっくり考えれるのでうれしい。

175 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/06/25(土) 11:54:43.90 ID:XsP9eYzt]
アンナこといいな♪デキたらいいな♪



176 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/06/26(日) 10:47:49.18 ID:De/eCcNI]
袋でやってんの?

177 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/06/26(日) 10:56:27.37 ID:B0N5GvbF]
>>176
袋じゃなく竿でやるもんだ♪

178 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/06/29(水) 16:24:49.38 ID:QOVb/n52]
最後の、ニモが死んだ瞬間から時間が逆戻りして…ってとこがよく分からなかった。
なんで不老不死の人間だけになると逆行するの?
てかそもそもあの世界は現実世界?
教えてエロい人。

179 名前:名無シネマ@上映中 [2011/06/29(水) 19:17:14.56 ID:Lj2FwzTR]
>>178
不老不死の世界になったから時間が逆行したのではありません。
テレビ番組の司会者となったニモが時折、サイエンスの話をしますが
その中で、宇宙が膨張している間は時間が過去から未来へ一方向に進むが
宇宙が縮小に転じたら、時間が逆行するといった話をしています。

火星に向かう宇宙船で(何故か科学に詳しい)アンナが、宇宙が膨張から
縮小に転じるタイミングの計算結果をニモに話していましたが、
老ニモが息を引き取る時間がちょうどその転換点だったのです。

180 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/07/05(火) 03:11:06.65 ID:76Oj93ke]
ここは、もう少しシンプルに考えて、トト・ザ・ヒーローと同じテーマと考えてはどうでしょうか。
俺の人生もまんざらではなかった。というテーマに・・・。あのパラレルワールドは、あくまで少年ニモの造り上げたもの。
それを利用して、自分の人生が本当に自分の望んだものだったか、確認したかったのが老人ニモで、最後に彼が人生
最良の日と言ったのは、自分の人生と少年ニモのパラレルワールドがシンクロしたからとも受け取れる気がします。

181 名前:1 ◆166dRIFz0c [2011/07/18(月) 15:00:09.70 ID:V5QFyxCc]
>>180
トト・ザ・ヒーロー観たいんだが、DVDもBDも出てないんだな。

あと、この映画アメリカで公開されてないんだね。
製作費4700万ドルで233万ドル(5/30時点)しか回収できてないみたいだし・・・
大丈夫なのかね?


182 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/07/18(月) 17:34:55.64 ID:JkLNpRiH]
>>181
トト・ザ・ヒーローは、先月、スカパーで放送してた

183 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/07/19(火) 00:51:52.30 ID:R/ZB/ID1]
書き込みなさすぎてワロタ。

線路から林へ→林から桟橋へ→アンナと水切り遊び→
→なんやかんやでチョークで描いた円の中で再会する

これが現実でニモの辿った道筋ってことでいいのかな?
っていうかそうだと信じてる。

184 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/07/23(土) 00:54:44.98 ID:XA5DXgR+]
時間を逆流していった(過去の様々な道筋を把握した)ニモが
人生を選び直す話なのかな、と思った
そしてあの笑顔ですよ

だから、観た皆の中に、ひとつずつニモが本当に辿った(選んだ)道が
それぞれあって、それぞれほっこりすればいいんじゃないかな!

185 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/07/23(土) 22:32:42.25 ID:x1GFOl85]
ほぼ全ての道がバットエンドでホッコリできません。



186 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/07/24(日) 00:44:15.17 ID:Q8Btf8UG]
バットエンド?
こうもりなんて出てきたっけ?

187 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/07/24(日) 09:02:26.13 ID:mRFGtKRd]
グットバイ

188 名前:名無シネマ@上映中 [2011/07/25(月) 07:40:35.77 ID:rJ6mXS9Y]
今日観に行こうと思ってるんですが
PG12と書いてあるけど、エロとかグロシーンありますか?
自分怖いの苦手なんで。

189 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/07/25(月) 08:07:16.84 ID:0Ei3yXcn]
グロはなかったんじゃないかな
女の生乳は出てくる

190 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/07/31(日) 23:20:08.21 ID:HYQNpL7k]
静岡の浜松で観た。お客は7人くらい。
ここじゃトト・ザ・ヒーロー上映されてないだろうから知名度ないんだな。
この監督の映画はどれも同じテーマのような気がする。
どんな人生でもOKなんだよという。

191 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/08/01(月) 18:03:21.86 ID:nZzpuAKA]
自分も浜松で観ました。
客は15人ぐらいでした。
医者の顔(頭)気持ち悪くて直視できなかった。

192 名前:名無シネマ@上映中 [2011/08/04(木) 07:46:30.95 ID:KEWauFLV]
俺は静岡駅前のミニシアターで
かなり面白かった
ただ2092年のNYの町並みがコルサントに見えて仕方がなかった


193 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/08/09(火) 20:27:42.69 ID:pmLw4Ecq]
ブルーレイは何時出るの?


194 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/08/09(火) 20:54:05.83 ID:rlyiqsSG]
>>193
カナダのAmazonで買うといいよ

195 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/08/16(火) 08:29:50.77 ID:9ljaKhP0]
ブルーレイ11月に日本発売らしいね。
結局劇場行けないままになりそうだ。



196 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/08/16(火) 21:35:23.93 ID:omotBYJj]
大して期待せずに観たのが良かったのか、圧巻だった
ギャルゲだこれーという感想がほとんどだけど……
眠くならないと言う点では2001年を越えた

火星アンナに言わせた時刻は、グッドエンドを算出するのに
必要な(爺主観の)時間数だと思った
予言通りに、死ぬ寸前やっとアンナ灯台エンドにたどり着くわけだ
でもビデオの言い方って「その時間まで頑張って生きろ」よりも
「その時間まで生きることが運命付けられている」ってニュアンスが強く思える

ただ俺は>>57の下二行がすっきり腑に落ちたから
そっちの方向でもう一度反芻してみたい

爺が「最後に死ぬ人間」なのは、爺の死を最後に
9歳はシナリオ書くのを放棄するわけだから
その時点以降に死ぬとト書きされる人間はいないというメタな意味かと

>>188
主人公が結構血を流すのと
(映像上配慮はされてるけど)腐敗の表現がきついかも

197 名前:名無シネマ@上映中 [2011/08/17(水) 02:55:46.91 ID:sFgpbSDm]
もしかしてもしかすると日本語版はDVDのみ?Blu-rayは無し?

198 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/08/17(水) 15:25:18.44 ID:fIiBKX2k]
Don't ask why! It's complicated!

この映画で覚えた使える英語表現

199 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/08/17(水) 22:21:45.15 ID:nZx1r5dj]
英語がすごく聞き取りやすかったな
カナダ版DVD購入考えるほど

200 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/08/18(木) 00:07:19.60 ID:TGi1a+NG]
日本語で観れるBlu-ray出ないかな

201 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/08/18(木) 00:28:37.71 ID:U/4Qzb0A]
>>199
観てて本当そう思った
ここまで英語が聞き取りやすかった映画初めて

202 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/08/18(木) 08:17:59.37 ID:V74fHh5o]
海とか町並みとかのパネル工作してる裏方が出てきたり、蝶がいたりとか
押井のビューティフルドリーマーを思い出した。蝶はバタフライ効果だろうけど。

203 名前:1 ◆166dRIFz0c [2011/09/12(月) 23:39:02.58 ID:EKXkIeAI]
どうも国内はDVDのみっぽいな・・・。
プロジェクタ80インチ&BD高画質でヘビロテの予定だったんだが・・・。

ここの書き込み読んでずいぶん賢くなった状態で再見すると、
劇場鑑賞時とはまた違った見方もできるだろうし楽しみだわ。


204 名前:名無シネマ@上映中 [2011/09/13(火) 00:57:30.88 ID:G+pTsc+m]
場面が変わるときの音楽が効果的でいいね。

内容としては、9歳のあの場面での空想。
我々は通常三次元+時間次元の世界しか把握できないけど、もし想像の次元があるとして
それが三次元+時間次元を凌駕してるとしたら、そもそもの存在の定義が無意味になる。
とはいいつつも、時間次元に起因する、選択(原因)と結果の概念からの開放がテーマ。
映画の中で「選択しないことが最良だ」という言葉が出てくるが、
時間は進んでいる(選択しないという選択をしている)ので、究極的には逆に進む、が答えとなる。
本来の逆回転は、「kakikukeko」が「okekukika k」と聞こえる意味不明な世界であるが、
そもそもが主人公の究極を迫られての人智を超えた想像の次元なので、問題なし。
我々三次元の現実だと、おそらくベンチで横になって空に浮いた主人公が所謂本物でその後、死亡。
想像次元は三次元+時間次元を凌駕しているので、死自体もたいした問題ではない。
最後に時間が逆回転するのも想像の産物。つまり答え。

205 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/09/24(土) 11:01:50.05 ID:thjj6Q02]
レト来日中




206 名前:名無シネマ@上映中 [2011/10/02(日) 22:41:09.91 ID:MFatTgS9]
もう息切れか?
おまいらにとって、その程度の映画だったのか?

まあSF設定を施した、劣化版トト・ザ・ヒーローという感想しか
俺にはないが…


207 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/10/03(月) 15:15:25.93 ID:FemXvXe9]
ブルーレイで発売してほしい
なんでDVDなの???

208 名前:名無シネマ@上映中 [2011/10/05(水) 21:00:28.21 ID:oS9etKr2]
アンナがいなければ駄作だったと思う。
禁断の恋は親バレしたって事だったのか・・
それが原因で両親離婚?

209 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/10/07(金) 12:47:10.24 ID:SC5kY2/i]
単に両親の再婚生活が続かなかっただけだと思った
その方が運命に翻弄されてる感じがするし

210 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/10/07(金) 22:42:02.15 ID:d6FAgesL]
その辺はどうとでもとれるかなと思った。
ただ、親父が下劣がどうのこうの言ってたのが
気になる。近親相姦してたのを見られたとか

211 名前:名無シネマ@上映中 [2011/10/14(金) 23:35:34.20 ID:A4Bsj7ZC]
あきれるくらい過疎ってルナww

212 名前:1 ◆166dRIFz0c [2011/10/19(水) 20:31:30.91 ID:lVlKwtd5]
もう国内版ブルーレイ待ってられないんで、
Amazonでカナダ版の新品がコンビニ先払いOKで出品されてたからポチったわ。
2526円+配送料340円。米国の業者。

こうなると国内版DVDどうしようか迷うな・・・。


213 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/10/23(日) 01:12:15.50 ID:zrRI3THC]
>>212
海外のアマゾンは敷居が高いからカナダ版入手は考えてなかったんだが
日本のアマゾンでも出品されることあるのか

214 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/11/04(金) 19:20:49.27 ID:rvHfLVEv]
ずっとレンタル解禁待っててやっとこさ見れた。
映像すげえ!・・・けど、普段SF見ない自分には難解すぎたわ
予告編見て勝手にバタフライエフェクトのような映画だと勘違いしてたから
最初から最後まで何がなんだかわからなかったww

215 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/11/05(土) 01:17:29.26 ID:CrCko8l7]
バタフライエフェクト好きにはウケそうだと思って薦めまくっちゃったよ



216 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/11/05(土) 01:31:05.54 ID:SbBanUVe]
SFっぽい雰囲気に惹かれてレンタルしたら哲学だった!

作中では全部9歳の少年の想像の産物だよ、って言ってるけど
超ひも理論とかビッグクランチの解説をわざわざしてるあたり、
駅のホームで親を選ぶとこから分岐・膨張する全ての彼の人生は、
時間の広がり(分岐があるから線でなくて面?)の上に全て存在してたんだけど、
老人の死=収縮の始まりを起点に、
また駅のホームでの選択のシーンに収斂するのかなーと思った。

217 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/11/05(土) 07:24:37.39 ID:dHt5lcp2]
サントラないのが残念
音楽担当の兄が亡くなったから?

218 名前:名無シネマ@上映中 [2011/11/06(日) 08:38:00.41 ID:n5+9+rl4]
千年女優に似てた
うる星やつらにも似たような話いくつかあったよね
まとめたらできました的映画、アメリカ映画が好きでだれる映画が嫌いなら途中で見るのやめるだろうけど
典型的なヨーロッパ系の映画や日本的な間の取り方をした作風の映画が好きなら見て損はないと思った

219 名前:名無シネマ@上映中 [2011/11/06(日) 08:43:00.34 ID:tePlNiX7]
蝶は作品の内容から見ても、胡蝶の夢からじゃないかな
哲学的なことを匂わせたくて使ったんだと思う

胡蝶の夢 - Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E8%83%A1%E8%9D%B6%E3%81%AE%E5%A4%A2

220 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/11/08(火) 17:32:52.67 ID:ftr2L9oH]
9歳のニモくん、選択することから逃げてどうなるの?

221 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/11/08(火) 17:59:07.77 ID:WFe44w2U]
「選択しない」を選択してるんだよ

222 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/11/08(火) 18:03:08.46 ID:aNE9WIoG]
日本語変だけど

9歳の時母親と父親の選択でどっちについて行ったら自分は幸せになれるのか分からず選択をすることができなかった少年が
幾通りの人生を経験して(妄想だけど)どうすべきかを自分で選択できるようになる話?

最後にアンナと出逢える選択肢がわかったから最高の日だと言ったのかな?
となると、あの後少年は母親ルートを選ぶことになる。

う〜ん。見終わって10分ぐらいだけどまだまだ考える余地がある・・・
母親ルートだとアンナと結ばれたい
父親ルートだとエリースと結ばれたいけど選択誤って仕方なくジーンルートとエリースと結ばれるけどエリース家出てく

やっぱり母親アンナルートが一番幸せだな

223 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/11/08(火) 18:05:49.68 ID:aNE9WIoG]
あの時の少年はどっちのルートも選べず動かないという第3のルートを選んで
あの未来の世界を作りだして、爺視点から過去を見つめるってこと?

224 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/11/08(火) 18:13:01.09 ID:aNE9WIoG]
でも一番言えるのは、人生の中でいくつもある選択肢はどれを選んでも、その選んだ選択が一番正しいってことかな
誰しもあの時別の選択肢を選んでいればと思うけど、選ばなかった選択肢に待っている未来が幸せとも限らないし

225 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/11/08(火) 18:22:19.08 ID:aNE9WIoG]
人生って常にいくつもある選択肢の中から選択し続けているんだよな

スレ汚スマン



226 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/11/09(水) 09:24:19.85 ID:lSgGTly+]
アンナかわいいよな

227 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/11/09(水) 16:47:11.19 ID:khZYC7ol]
ティーンアンナよりも大人アンナがスキデス

228 名前:名無シネマ@上映中 [2011/11/10(木) 15:16:11.01 ID:UvxXxb8F]
>>220
As long as you don't choose, everything remains possible.

229 名前:名無シネマ@上映中 [2011/11/10(木) 16:49:58.23 ID:ToZsVD5e]
ダイアン・クルーガーいいなぁ

230 名前:名無シネマ@上映中 [2011/11/11(金) 10:08:40.49 ID:alLNFjxT]
光tvビデオで見ました。久しぶりの当たりでした。こうしたタイプの映画おすすめありますか?

231 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/11/11(金) 16:42:24.27 ID:M3bM70xa]
アニメの四畳半神話大系の方が圧倒的に面白いよ

232 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/11/12(土) 20:01:39.30 ID:Hg2ra7iP]
ブルーレイで見たいよおおおおおおお

233 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/11/13(日) 03:59:55.77 ID:tlIfszoq]
今2回目見終わった。
>>216
自分もSFだと思って観たら哲学だったw
>>57の解釈にも同意かな。
しかしニモとアンナの初チュウでの鳥肌や色々と細かいなぁ
アコギの曲が切なさをより醸しだしてて好き
前レスに『どの選択をしても正しいんだよ』との解釈があるけど
とても今の選択が正しいとは思えないww
ちなみに大人ニモより少年ニモがスキデス



234 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/11/23(水) 05:40:54.70 ID:nFw67ukr]
絶賛してる人がいて、どこかのサイトでも高評価だから観たけど、
大して楽しめなかった。期待値高すぎたかも知れない。

自分はジジイが完全にボケた話にしか見えなかった。また観ようと思う

235 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/11/25(金) 20:05:59.75 ID:ULiFs1ff]
昨日iTunesレンタルで見た。面白いと思った。俺の解釈だと
・ニモはTVにも出る人気SF作家で撮影の帰りに湖に飛び込んで死んだ。34歳だった。
・死ぬ間際に2つのことを考えた。「死なないように人生を選択できなかったか」と「直面した死の恐怖から逃れるためのプロトコル」
SF作家になるルートは父の元に戻りエリースと結婚するルート。これが現実でそれを否定する形でアンナルート(理想)、ジーンルート(最悪)がある。
転勤していなくなった初恋のアンナに出会うために母再婚ルートを妄想。一度はやってみたかった劇的な恋愛。しかし、最後にはやっぱり湖に沈む。
アンナに出会わず、エリースに振られ自暴自棄になったジーンルート。そして最後はバスタブの水の中で人違いで暗殺される。
どれにしても34歳で死ぬ。だから34歳以降は描かれていない。死から逃れられないと悟りながら別のストーリーを妄想した。
17歳の時に書いていた火星旅行のSF小説にからめて84年後(17歳の時から100年後)に時間が逆戻りする妄想。
他のみんなはまだ生きるのに自分だけが今死ぬという現実=不老不死の世界でただ一人死ぬ妄想上のニモ・ノーバディに語らせる。
118歳まで生きれていれば時間は戻る。いつに戻りたいのか?初めて大きな人生の岐路に立った9歳のときまで。
全ては9歳の妄想の話にすれば今湖に沈んでいる自分もまた妄想で現実ではない、という現実逃避。
湖の底で死ぬ間際、(妄想上で)時間が戻り始めた。ラッキー間に合った!死の恐怖が和らいで行く。
やったね!9歳の時の、あの桟橋の瞬間に戻ろう_。愛している人には愛していると言おう。

という俺の妄想。












[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<64KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef