[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 2chのread.cgiへ]
Update time : 10/05 18:32 / Filesize : 54 KB / Number-of Response : 209
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

トイレット!



1 名前:名無シネマ@上映中 [2010/08/30(月) 11:59:36 ID:PrNFF9Iq]
www.toilet-movie.com/
提供:TOTO

27 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/09/02(木) 12:30:30 ID:iSpGrAVx]
>>25
>神経質なオタクのレイは路地を直角に曲がるぐらい拘りが強い筈なのに自分のパターンが崩されてもあまり問題なかったり

餃子食ってる連中にぶち切れてたじゃん

>モーリーは4年も外出てないのに簡単に外出出来て買い物出来ちゃったり

結局無理したせいで発作起こしてたじゃん

>皮肉屋?のリサは最初だけで後は空気読みすぎの都合いい子になっちゃってたし

つまりばあちゃんに心を開いていったということじゃん

28 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/09/02(木) 17:55:41 ID:HQwXP60a]
>>23
>そこにいるだけでいい、雰囲気だけみたいな役は、
>これ以上させないで欲しい…。

芝居のことはよくわかんないけど、
ちょっと同じように感じたなぁ。。
面白かったし満足だけどね。

29 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/09/02(木) 19:22:03 ID:D66XiEBh]
監督へのインタビュー
・“人口密度への反逆”がキーワード? 新作映画『トイレット』公開の荻上直子監督を直撃
trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20100817/1032646/

昨日見てきたよ@さいたま
予告編を見たことも無く、監督の名前と猫が出てくるというだけの情報で。
で、だ
邦画・洋画のくくり、というか定義が分からなくなったよ
本作品は邦画になるのかな?
外国人監督でも、配給が外国企業でも邦画があるし、邦画・洋画の区分けが分からなくなったよ

30 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/09/02(木) 21:54:29 ID:eDqgFpuk]
>>29
映画においての邦画洋画の区別は
配給が邦画系洋画系といってただけ。むかしの区分け。

31 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/09/02(木) 23:19:48 ID:LWItW337]
地上波で放送されるときに吹き替えされるかな?

32 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/09/03(金) 01:01:43 ID:0LD75bZb]
ばーちゃんを韓国人(中国人でもなんでもいいけど)、
三人の孫を日本人設定で妄想してみる。

わりと面白そうだ。

33 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/09/03(金) 15:16:12 ID:UHGwnhtz]
>>26
>あれはモーリーが以前のステージで吐いたときのことを言ってるんだと思う
だとしたら控えにいるわけでもないし、客席の人間が心配しても意味がない気がするんだけどね
帰りのことをもう考えてるのかもしれないけど…

>登場人物のベタな性格や行動も日本人ぽすぎて(クォーターとはいえ)、
あー、なんか納得w
だから自己主張弱く感じたのか
みんな我を通さなすぎなんだよね


>>27
>餃子食ってる連中にぶち切れてたじゃん
前半とそれぐらいだったでしょ?びしょ濡れになってもプラモ回収してきたのに。
毎日の儀式なもみ上げ剃り中断されても問題ないし。
あとハミガキ中にトイレ確認しに行った時の行動も地味に引っかかった。

>結局無理したせいで発作起こしてたじゃん
あんなイレギュラーすぎるの誰でも不快になるでしょ
あれがなければバスに乗るのも知らない店員と話すのも自然にこなせちゃってるわけだし。

>つまりばあちゃんに心を開いていったということじゃん
開いていったどころか最初からスシ食わせようとか気使ってたからなぁ

34 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/09/04(土) 10:37:12 ID:JvyDvppX]
トイレの女神様映画化だそうだ

関係なかったか・・・

35 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/09/04(土) 15:30:34 ID:JZFP5b/8]
もたいのバーチャン役が下手過ぎた
自分の役を理解して演じきっていないし、ただ突っ立っているだけ
監督がバーチャンの日本に住んでいた時の
生き様とか全く説明せずにいたんだろうか
(この監督自身、バーチャンの過去とか練り込んで考えていない可能性大だが)
演技に深みがなくてただ溜め息しているだけだから
どうせ老人性の頻尿でなやんでいるんだろ?としか思えなかった
まあそれに近いことでなくなったんだろうがな
もたいの演技が浅いから、
外人の孫たちと親密になっていく過程も適当に見える。
もたいじゃなかったらこの監督が温めていたシナリオを映画化なんて出来なかったんだろうが
肝心のもたいが足を引っ張った残念な映画だった。
オタク次男とか良かったのにな。
だがパニック症候群の長男の役者はダメだ、演技に恥じらいがあるのか
映画序盤で役作りの甘さがみえた
日本人監督ってちゃんと演技指導出来る能力あるのかな?




36 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/09/04(土) 22:19:20 ID:+SnUVAXc]
言葉にできないけどモヤ〜っと気になっていた所を
>>33>>35が全部説明してくれた。
そういう細かいつじつまって大切なんですね、きっと。

もたいさんに雰囲気だけみたいな役はさせないで欲しいって思ってたけど、
演技力不足で雰囲気だけになっちゃってたのか…。
そう言われりゃそれもあるわな。
(うまそうにタバコすってるシーンはちょっとカッコよかったけど)

なんかいろいろゆるいなぁ…。

37 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/09/04(土) 23:00:33 ID:jWoA2aiI]
ゆるくて説明不足なのはそういう仕様ですって言われりゃ
それまでの話なんだけどね。

38 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/09/05(日) 01:11:39 ID:if5pNYqI]
もたいまさこの技量不足というよりは
荻上直子監督の力不足な気がする

39 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/09/05(日) 12:16:09 ID:EN86MW8P]
観てきたけど、うーん。なんか、めがねの時も思ったけど、
一見雰囲気よさげに見えるけど、よく考えると気持ち悪いって感じ…。
かもめ食堂はたまたまその辺がうまく隠れていたってことなのかな。

40 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/09/05(日) 13:56:20 ID:uSa6FFEM]
今回はばーちゃんと孫達だからめがねのときほどは気持ち悪くはなかった
所々面白い場面もあったし
けどもたいがもたいであるがゆえにもたいとしそこにあるだけで周囲の人々はもたい教に
感化されて啓蒙されていくのだ話はさすがに食傷気味だね。
監督が信者だからしょうがないけど、こんな雰囲気だけみたいな役ばっかりで
もたいさんも内心複雑なんじゃないかな

バーバー吉野あたりはもたいさんもキャラは面白いけど葛藤するシーンなんかもあって
まだ普通の人だったのに、今じゃ気持ち悪い決め顔くらいでろくに演技する場面がない
かもめは片桐はいりと豚身が気持ち悪さをうまく中和してくれてたと思う

41 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/09/05(日) 15:56:01 ID:3jqdZ9J4]
一般人の批評でホッコリが乱発される映画は地雷

42 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/09/05(日) 16:34:16 ID:MKKOv8b9]
セリフ一言だけというところにこだわったのはわかるが
言葉が通じないからといって孫にああいう態度とるひとはあれな人としか思えない
ていうか英語もわかるだろばーちゃん!孫の頼みに出す金の多寡が的確すぐる
もっとも腹立たしかったのが日本公開前提(だよね?)で字幕つけてるのにラボの白っぽい画面に何の考慮もなく白い字幕つけてるところだ!
まあそんでもモーリー、クールのところでベタにうるっときましたがねw
ストーリーが動き出すまでが長かったんでどうなるかと思ったわ

43 名前:名無シネマ@上映中 [2010/09/05(日) 18:15:32 ID:yUOAYqZs]
面白かったよ。マザー水はどうなんだろう。京都の隠れ家的カフェは本当あんな独特のいい雰囲気出してる狭い店多いからね。しかしまた飯島奈美なんだろうか?もういい加減飽きたねー、LIFE2冊持ってる身としては。ワンパターンじゃん

44 名前:名無シネマ@上映中 [2010/09/05(日) 18:18:40 ID:yUOAYqZs]
ラストシーン、江東区マンション隣人女性バラバラ殺人事件思い出してしまう、やばくないか?

45 名前:名無シネマ@上映中 [2010/09/05(日) 18:24:14 ID:yUOAYqZs]
京都のカフェについては、川口葉子著「京都カフェ散歩」を御一読されたし。
東京とかとは全く違うから、ホント。



46 名前:名無シネマ@上映中 [2010/09/05(日) 18:50:01 ID:yUOAYqZs]
最近もNHK火曜にみずきありさ主演ドラマで飯島奈美節炸裂してたよねー。おはぎ、太巻き、煮しめ、鰹節削り出汁のお粥、餃子・・・。パターンが決まってて、どれも直近の映画のシーンとタブってるんだよね〜。

47 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/09/05(日) 21:39:10 ID:pibD8jP1]
nanikore

48 名前:名無シネマ@上映中 [2010/09/05(日) 23:29:33 ID:3XSSiHs4]
かもめ食堂 ○
めがね△
プール○
トイレット×

×といってもつまらないわけではない
前3作に比べればダメだった
この監督とは自分は合わないな
あざとい笑いが映画をキャラものにしてる
逆にプールが最高によかった
結局、監督がいいんじゃなくてプロデューサーのなんとかって女の人が関わった作品がいいだけだな

49 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/09/05(日) 23:47:57 ID:l2O6TsxA]
だからプールは違うって

50 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/09/06(月) 00:01:46 ID:gR3vMUfX]
トイレットの疑問点
@ばーちゃんは結局誰のばーちゃん?
 →レイのばーちゃんかも。ふたりとも左利きだったし。
   ビールとタバコと趣向も似てたし。
Aばーちゃんは英語話せなかったのか?
 →確実に理解してたと思う。生地代200ドル、遠征代2000ドルと
渡した額が的確だったし。
B「3000ドル」の使われ方
 →ロボット、DNA鑑定、車の修理、ウォシュレットで天秤にかけなきゃ
   いけないはずなのに、実行したのはDNA鑑定とウォシュレット。
   火災保険3000ドルだから、赤字。

51 名前:名無シネマ@上映中 [2010/09/06(月) 00:07:14 ID:tfo/UYr9]


52 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/09/06(月) 00:38:31 ID:s7juDL02]
>>49
監督違うことはもちろん知ってるよ
比較してすまん
かもめ食堂の奇跡はいかにして起こったかをトイレット見て確信できたw
この監督はとにかくあざとい
めがねの宗教農場とか、トイレットのエアギターとか狙いすぎなんだよねw
まぁそこがウケてるんだろうけど
そういうの得意な監督は腐るほどいるからねぇ
悪い意味で凡作になっちゃった

53 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/09/06(月) 00:51:09 ID:0h7ahlYA]
あえて多くは語らない、描かないっていうのもありだろうけど
この監督は単に描けないだけだからなあ。だからもたいの雰囲気とかで
押し切ってるというか。
まあそういうゆるさを「伝わる人には伝わる」とか言っちゃえば
それまでなんだろうけど…。
かもめは原作だと結構重い人物背景とかもあるんだけど
監督の程度に合わせて切っていったのが、たまたまうまくはまったのかも。

54 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/09/06(月) 01:04:59 ID:hupzDonG]
かもめは原作はつまんないよ
原作といっても同時進行ノベライスみたいな物だし
原作の下世話な部分を省いてファンタジーにしたのが奇跡的にはまったしそれは監督の手腕
役者も食べ物や小物やファッションも良かった

しかしあのスッカスカで中身空っぽなプールが最高なんて思う人いるんだ
いかに監督があざとかろうとマンネリだろうとアレに比べたら数段マシだw


55 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/09/06(月) 02:49:00 ID:hBmXpD6O]
>>50
レイのバーちゃんという発想はなかったw
が、血のつながった孫2人は言葉を話さずに伝わった(金の件)
そうでないレイはトイレの悩みを勘違いした
(重篤な病かなにかで排泄行為に問題をかかえていたのを勘違いした?)
やっぱり他2人のバーちゃんではないかと。



56 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/09/06(月) 03:23:45 ID:8bVa0ipe]
監督は微妙だよね
飯島さんに頼りすぎだろ
一にも二にも餃子
モーリーとの絡みはうまく撮れてたけどねえ


57 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/09/06(月) 07:09:56 ID:LlumVHFM]
>>54
あれは原作じゃなく、あくまで小説版だろ
人間関係等を知りたい人の補完向けで、映画の雰囲気だけ
楽しんでおきたい人は読まないほうがいい奴

58 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/09/07(火) 09:55:27 ID:t1PYd8NF]
なんというか役者の演技云々より、作り手側のキャラクター作りが弱いせいで後一歩な感じになってるように思った
2、3個特徴的なものを用意すればキャラクターとして成立するだろうという安直さというか。
この人物はどういう人間でっていう所は深く考えてないから全体的にふわっとしちゃう。

59 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/09/08(水) 00:49:20 ID:9ymaQhtf]
かもめ食堂は、現実にはないけどあんな食堂あればいいなと思った
めがねの宿は現実にあったら凄く嫌だろうなと思った。
トイレットのばあさんも実際にいたらちょっとアレな人だと思った。

60 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/09/08(水) 12:46:56 ID:ywchn9ra]
ぶっちゃけ
おばあちゃん、死にいたるやばい病で便所で毎日苦しんでいたであろうに
(同居してすぐ死んだし)
ティーオーティーオTOTO便器♪という企業広告のオチで終わった
酷い映画だった
監督もお気楽すぎるだろ、ばーちゃん死ぬENDだったのは介護とかの知識も経験もないから
ほっこりな雰囲気重視であっさり死なせた方が都合がよかっただけだし

61 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/09/08(水) 13:23:35 ID:GClfeX0c]
確かにご都合だね。でもなんで死なすんだ!って感じはないな
そこが問題じゃないからなんだろうけど

色々言われてるけど映画としては面白かったよ
ただあとちょっとでもっと良くなったのになっていう、たらればが出ちゃうw

62 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/09/08(水) 16:26:48 ID:FtmStRJr]
もたい演じるばぁちゃんの性格付けが
もう少しチャーミングでもよかったかも。
なんか野武士のように頑なで内面は優しさに溢れてるっていうならばもう少しもたいさんには頑張って頂きたかった。
ピンだし、正直持たなかった。
あんな意地悪なラストにする必要も全くないし。

63 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/09/09(木) 01:18:34 ID:auLQPzEr]
ラストは、物に依存することをやめるって意味だと思ったな。
プラモデルか遺灰かにかかわらず。

64 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/09/09(木) 03:13:26 ID:9RPeSoSX]
ばあちゃんはレイの血縁だと勝手に思い込んでたや。
んで、レイは典型的なアスペかと思ったら意外とそうでもないみたいし
よくわからん。

ばあちゃんとレイのキャラ付けだけはもう少し固められなかったのかな。
特にずっと食事も摂っていないのに問題無しだとか
末期の病気でなくなったっぽいのにネタっぽく済ましてたりとかちと笑えん。
長兄の最初の外出だって後回しで金で解決するのではなく
布をあげればよかっただろうに。
絶対英語リスニングは出来てるとしか思えんから、余計何やりたいんだか分からない。
コンクールの時もゲロ袋の話をしてるから、袖にいるのかと思えば客席だし。

あくまでファンタジーだと納得しようとしてももにょる。。

かもめとバーバーは好きなんだがな。

65 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/09/09(木) 21:30:00 ID:9jdShZY8]
>>58-60
同感。
なんか雰囲気取り繕ってるだけで、深くは描けないって感じなんだよねえ。
ちょっとでも考えるとどうしても微妙な感じが隠せない。

この監督、雰囲気取り繕うのは上手いといえば上手いし、
分かる人には伝わるんですとか、自由な解釈をしていいんですとか
言われれば、そりゃまあそうなのかもしんないけど。
でも逆に言えば、そこにつけ込んでくるというか、そこを当て込んでる
感じも…。



66 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/09/09(木) 23:30:02 ID:XhRGt5gJ]
またもや、かもめ系統の雰囲気映画かよ・・・
監督が雑誌のインタで、癒し系は作らないとか宣言してたのにw
かもめの呪縛からは逃れられないんか?

67 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/09/10(金) 00:28:14 ID:fn26zlzn]
まあこれ癒し系とは違う気もするけど…。なんだろ、とにかく深く考えてないんだろうね。
画面に映らないところでどんな出来事があるかとか、そういうの全く無い感じ。

68 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/09/10(金) 04:11:15 ID:CnNmG7oX]
エンドロールの外人だけが楽しかったな

69 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/09/11(土) 14:48:32 ID:WbRtW9ep]
そう?エアギター押しといい寒かったんだけど

70 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/09/11(土) 16:19:26 ID:9zcC36dO]
なんであの大きな家に学生とひきこもりの二人で住んでいるのに
布買うほどのお金もないの?
そういう矛盾が多すぎるよね。

71 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/09/12(日) 08:51:02 ID:66xjWjaT]
日本と違って家の値段が安いんじゃね。
金ないのはメンヘラで外出することができないから
持ってる必要が無かったから。


72 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/09/12(日) 10:08:51 ID:sDM9vMKI]
レイがいなくなったばーちゃんを車で探している時、
鏡に映った(?)景色が逆回転していたと思うのですが。
親子連れが後ろ向きに歩いていたように見えたんですけど。

それって見間違いですか?


73 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/09/12(日) 17:20:29 ID:rXrWskOF]
色々しょぼかったな

74 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/09/12(日) 21:41:20 ID:33DnPCjO]
コンテストの場面がエアギターじゃなくてピアノでよかった

75 名前:名無シネマ@上映中 [2010/09/12(日) 22:10:13 ID:wfTNjy52]
>>70
あの長兄が金の管理を出来ると思うか?知的な物も微妙そうだし
資産の管理は主人公で、病を発症してから小遣い制だったんじゃね。
ネット通販もしてなそうだし大概の物は家族みんなの生活費枠で落ちるだろうが。



76 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/09/12(日) 22:29:43 ID:+ZJ/u3Qv]
バチャン

77 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/09/12(日) 22:49:22 ID:I9IQfKAc]
設定は面白かったし全体としては良かったから
もっと練ってればなぁっていうちょっと惜しい映画だった

観ようか迷ってる人は観て問題ないと思うよ

78 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/09/12(日) 23:15:46 ID:w7zGyOJ3]
思ったよりけっこう楽しめた。

ばーちゃんを簡単に死なせすぎ、とかは確かに安易だな感はあるけど、
アクション映画でバカスカ人を殺しまくるのと同じでしょ。違うか。

79 名前:名無シネマ@上映中 [2010/09/12(日) 23:25:21 ID:wfTNjy52]
>>78
アクション映画はその映画なりの必然性があるし
なければそれはそれでB級扱いだからな

80 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/09/13(月) 13:19:25 ID:P0ftA3Yh]
アクション映画での人死にと全然作品内の意味あいちゃうやろw

アクションやパニックもので人死なない方が不自然でしょ

81 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/09/13(月) 14:27:30 ID:so7otF+p]
結構酷評されてるなー
俺は凄い楽しめた
もたいまさこの存在感半端ないし、いい役だと思ったけどな
あと、度々レイが長男って言ってる人いるけど、長男はモーリーだよな?
新聞の映画批評の欄で、レイが長男とか言ってる奴もいたから自信無くなってきた

82 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/09/13(月) 15:38:50 ID:J5uDpZt+]
公式ページにもちゃんと書いてあるのによくまあ間違えるもんだよな。
オタクは次男、パニ男は長男。
もたいまさこがスクリーンに映ってさえすれば他はどうでもいいってことだよ。
もたいまさこがセリフなしで90分カナダを散歩する映画をつくっても
胸がじんわりほっこり映画とヤフーの評価で大絶賛されるよ、きっとw

83 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/09/13(月) 20:03:22 ID:x384IFse]
自分はもたいまさこが全然魅力的じゃないのが問題と思ったけど。
人生のバックボーンが何も語られないし。
ただ不思議顔してれば周りが良く解釈してくれるっていうだけに
見えた。

ていうかこの映画でもたいが英語話さないのも、要はもたいまさこ
だからってだけの理由ってのが丸分かりってのは、映画として
どうなんだ…?

84 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/09/14(火) 05:23:12 ID:RrYyTOBY]
もたいがエアギターやったらちょっと許したのに

85 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/09/14(火) 13:27:06 ID:hcGQNlNp]
そういえばかもめ食堂の中の話でもエアギター選手権の事言ってたよね
そんなに好きなのかな?



86 名前:名無シネマ@上映中 [2010/09/14(火) 13:42:26 ID:b/bMjcuc]
>>84
そっちのがいいな。
長女のエアギターはあまりに唐突すぎ。十分フェイクじゃんw

87 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/09/14(火) 15:46:05 ID:mNcRW7Na]
俺もてっきりEDでもたいさんもエアギタやるかと思ったよー。
長女と一緒にガン見してた流れでさ。

88 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/09/15(水) 01:11:50 ID:AztDI2cu]
マクガフィンやりたかっただけの
アングラ気取りスイーツ映画


89 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/09/15(水) 01:42:35 ID:iIUzmgNv]
夜中にかもめ食堂ってのやってたがそっちでもエアギター云々言ってるんだなw
そっちは深夜に見るには厳しそうなノリだったしつまらなそうだったからちゃんと見なかったけど

90 名前:名無シネマ@上映中 [2010/09/15(水) 05:09:46 ID:f4C4tp3w]
>>89
寧ろ、夜中に何となくTVをつけてやってたから何となく観続けてしまうような時にこそ
何故か3割マシに面白く感じられる映画じゃね?

91 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/09/15(水) 09:11:22 ID:6R9CWEkz]
カモメ◎、メガネ××、(プール×)だった私は、トイレットは○

4年引きこもりだったモーリーが、意を決してばーちゃんの元ににお願いに行ったのは
てっきり一緒についてきて欲しいというのかと思いきや、お金の無心で以外にすんなり外に出たことや、
お金が必要なリサに、ばーちゃんがお金持ってるから、通じなくても心を込めて頼めという下りは、
ばーちゃんをカモにしてるようでチョット嫌な場面だった。リサ、エアギター下手すぎだし。

92 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/09/15(水) 15:45:37 ID:IXa2fUXe]
>>91
はげどう
海外でトイレット放映したら
所詮は、日本人は無心しらたほいほい金を出す都合のいい金づる、という印象しか残らないんだろうね。
あの札まみれの分厚い財布は映像に映すべきじゃなかったのではないか、下品でセンスを疑う。
すっと懐から必要なだけのお金をだして手に握りしめる・・・それだけでいいのに、
あの下品な描写に何の意味があったのか。
日本の家財一式を引き払って異郷に来たから、金だけはある謎ばばあですよ^^、ということを
映画を観たみんなに伝えたかったのかなー

93 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/09/15(水) 17:58:38 ID:iIUzmgNv]
そもそも海外で流すこと自体想定してなくね


>>90
いやー、やり取りがめんどくさくて観てられなかったよ

94 名前:名無シネマ@上映中 [2010/09/15(水) 19:15:25 ID:0d92jhM2]
今日観て来た。期待よりはおもしろかった。
遺伝子検査も予想外の展開だったし、
雰囲気だけの映画という感じもなかった。
だけど、ばあちゃんに人間くささがほとんど感じられず、
打ち解ける過程が雑だったという意見には同意。
上映前の予告で「スープ・オペラ」やってたけど、
最近「毎日を丁寧に」系が多いなあ。
ライムスター歌丸の「奇妙な同居生活始めすぎ」って言い得て妙だわw。

95 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/09/15(水) 19:23:54 ID:caS+wrz6]
スープ・オペラは変すぎだけどトイレは普通だろ
ところでスープ・オペラ見に行く?新ピカでこれとマザーウォーターとひとまとめにされてるけど



96 名前:名無シネマ@上映中 [2010/09/15(水) 23:06:47 ID:kkhXX5IE]
スープオペラは観に行く気がしないな。
何となく底が浅そうだし。原作阿川だし。

97 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/09/15(水) 23:33:25 ID:8N9WbHZX]
ステップファミリーや人種の違う養子も多い欧米で、養子だっただけであんなにショック受けるか?

98 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/09/16(木) 01:41:34 ID:0t+iSBL7]
スープオペラは予告みただけで
すごくムカついた。

99 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/09/17(金) 15:59:44 ID:hiDrzGkP]
監督にはこれ以上「謎のババア」みたいなもたいさんの使い方をしてもらいたくないな

財布の大金やお金の無心、タバコのシーンは必要性を感じない
とくにタバコ吸ってるくせに最後死んじゃったら感情移入しにくい

めがねのもたいさんも色々と謎だけどそっちは血が通ってる役だから好き

100 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/09/18(土) 20:07:52 ID:E19jrM26]
弟は引きこもりで4年間外出してないって設定なのに
髪の毛全然伸びてなかったな自分でカットしていたんだろうか
最後アナル洗浄でよがってるとこだけ面白かった

101 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/09/19(日) 01:33:33 ID:wJQKC/O9]
宇多丸やっぱ酷評。まあここで言われてる事が多かった。


102 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/09/19(日) 01:49:10 ID:1uqoCHg6]
宇多丸
podcast.tbsradio.jp/utamaru/files/20100918_hustler.mp3

103 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/09/19(日) 03:58:52 ID:vEh+FFdE]
まぁリアリティには欠けてるよね
でもそれで良いと思うんだけど

そもそも主人公が火事だっていうのにプラモゆっくり鞄に入れてる時点でおかしいわ
あの瞬間雰囲気映画だってわかるから脳みそ切り替えるもんね
くだらねーギャグと、バーチャンがしゃべらない圧倒的な違和感と、
苦悩から解放された人間をみたときの安堵感をチープに提供してるだけの話だわ
サラっと見るには適してるよ、深い感動などもちろんないが
皆さん、カップラー麺とフランス料理を比べないだろう、そういうことだ。
今回は値段が一緒だが…

104 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/09/19(日) 04:46:54 ID:a3mCxu5I]
うたまる的確すぎてわらた
結局雰囲気映画だからこの雰囲気が楽しめない人には腹立つだけだろうなw

105 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/09/19(日) 05:16:55 ID:wJQKC/O9]
んー、雰囲気映画だから駄目っていうか、
この監督はなんか履き違えてる感じがするんだよなあ…。
心地良い距離感とコミュニケーション不全は全然違うし。



106 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/09/19(日) 05:37:23 ID:yT7c6IOH]
なんとなく名作っぽい空気を作る才能は凄い
新たな境地にたどり着いたんだな
本編のエアギターが全てを物語っている
作風はエアギターならぬエア映画。中身はすかすかからっぽだがそれがイイ
これからもエア映画を量産してくれるんだろうな

107 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/09/19(日) 06:26:31 ID:oNgkpjPB]
でもこの監督才能凄いよ。めがねもかもめも飽きずに最後までは見れるもん。
誰も真似はできない

108 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/09/19(日) 07:15:58 ID:p4RSsKWn]
宇多丸の言っていること
「味が変な店」とかで例える部分は素晴らしいと思ったけれど

荻上作品=雰囲気映画だから
もう最初から「観たくねぇのになぁ〜」って感じで観ているのが
なんか凄いイライラした。

リスナー全体の評価も「可もなく不可もなく」だったのに
宇多丸の評価で一気にドス黒くなってときは
「誉めてる奴、頭おかしいんじゃね?」と言いたいのか?
という印象を受けた。

109 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/09/19(日) 10:44:51 ID:RkXCN53i]
>>108
宇多丸は、だめな映画でもいい部分があれば認めてほめるよ。最初から結論出してるわけじゃない。

110 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/09/19(日) 13:39:31 ID:tLQ3eFzC]
そうでもない

所詮は「どっちでもいい」ですよ

111 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/09/19(日) 16:25:20 ID:R8alDJFT]
1000円公開日だから行ってくるわー

112 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/09/19(日) 22:11:29 ID:8SR+gsge]
確かに深く掘り下げる映画ではなかったけれど、
別にハリウッド的展開も時代劇的な間も想定していなかったので、素直に観れた。
一部の洋画ってこういう感じもあるからなぁ。コーヒー&シガレッツのような。

自分に当てはめて、登場人物の心情をあれこれ想像したら結構膨らんだ。
人による気もする。観る人を著しく限定してしまう。
でも、こういう映画もあって良いと思う。

113 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/09/19(日) 22:34:02 ID:+n88V/T9]
これが敢えて描写しないタイプだったら良かったんだけどね
何も考えてなくて隙間が空いてるタイプの映画だったから、考えてく程にモヤモヤする

114 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/09/20(月) 01:29:45 ID:sZfArzGE]
まあ散々言われてるけどこの監督はこれからも、分かる人には分かるんです
的な世界でやってくんだろうし。
特殊な店ってのは言い得て妙だわ。映画の内容自体もそうだし映画と観客の
関係もそう。

115 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/09/21(火) 01:05:37 ID:sXYtWkVb]
>>105
この監督の作品って、話さないでも伝わる幻想、みたいなのが常にあるよね。
かもめでもたいがフィンランド語わからないのにおばちゃんの言ってること
分かるとか、めがねの変な地図とか、今回ももたいは会話ないし。
その伝わっちゃうんです感覚が、独特の気持ち悪さになってる感じがする。
結局そういう同好の士が集まって悦に入る感じというか、突き詰めると宗教っぽい。
雰囲気映画でもいいけど、なんか人として後退してる感じがどうしてもしちゃう。
めがねは他の宿との対比があったりしたからほんとに宗教全開で困った。
雰囲気映画なのは全然構わないけど、その辺りのイズムの気持ち悪さは
どうも受け付けない…。



116 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/09/21(火) 01:17:10 ID:a7G1b+BA]
まぁ言葉は分からないけど身振りや語気でなんとなく単純な欲求や気持ちは分かるとこはある
複雑な用件や情報の伝達はまず無理だよな
それに今回は伝える努力さえ放棄してるのがすっきりしない
あんな状態で「みんな、ホントウの自分で、おやんなさい」なんてメッセージをどう受信したらいいんだ

117 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/09/21(火) 01:21:54 ID:+sXl7MhC]
>>116
自分はばーちゃんがモーリーに「クール」って言った時にそのメッセージをすごい感じた

118 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/09/21(火) 02:20:32 ID:Lq0TpBE4]
あそこで「今のあなたを肯定する」というメッセージは伝わっても「みんな」はどこに含まれるの?
スカート作ることで変化した彼が「ホントウの自分」なの?
冒頭の彼は「ホントウ」じゃないの?すごい分かってる人教えて!

119 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/09/21(火) 02:33:45 ID:sXYtWkVb]
>>116
>それに今回は伝える努力さえ放棄してるのがすっきりしない

そうそうそう、まさにそこが気になった。
なんか言葉を尽すこと=野暮みたいな思いでもあるのかなあ。
話しかけたと思ったら金の無心だし…。

120 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/09/21(火) 17:11:09 ID:gIVTBcPu]
>>72
あれは意味不明だな。
なんのための演出だったんだろう。>逆回転

121 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/09/23(木) 14:30:12 ID:1tIKPDhj]
>>120
あぁよかった。おいらの見間違いかと思っていたんですが、やはり逆回転していたんですね。
おいらは、家に対して冷たくなっていたレイが小さかったころの楽しい家庭の気持ちを取り戻すって意味かと解釈したんですけどね。
気持ちを巻き戻すっての。

122 名前:名無シネマ@上映中 [2010/09/24(金) 16:22:43 ID:DGy1ZoOy]
ハンサムスーツの時の洋服の青山に比べたら、TOTOは、シンプルで地味でしたね。
最後のウォシュレットのシーンは良かった。

123 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/09/25(土) 00:04:25 ID:K/gst/eW]
ばーちゃんが最後の方まで一言も喋らないっていう設定のためか知らんが
一緒に寿司を食べるって時に「いただきます」も「ごちそうさま」も無いのが
気になった。日本人としてそこはきちんとしてもらいたかった気がする。
たとえ声には出さなくても、手を合わせるとか頭を下げるとか何らかの態度に示して欲しかったな


124 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/09/25(土) 00:44:23 ID:q0DkQQC1]
>>123
製作者側は、そういうキャラじゃないつもりらしいよ。
不良っぽいばーちゃんってことらしいから。
あれでも。

125 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/09/25(土) 09:11:20 ID:oNu+so69]
不良っぽいばーちゃんwwww



126 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/09/25(土) 09:44:35 ID:cxz+yxmS]
たとえば夏木マリだったら、若い頃はぶいぶい言わせてた不良ばーちゃんだったと分かるだろう
たとえば佐々木 すみ江だったら厳しくつましい暮らしをしていた人と思うだろう
そういう描かなくても人物の背景が見える感じがもたいまさこにはないんだよね
いや背景を伺わせる演出がこの映画にはないんだよね
服装、しぐさや姿勢など、視覚情報からも色々伝わるものがあるじゃん
そういうのが無くてなんかイラッとさせられる監督だ

127 名前:123 mailto:sage [2010/09/25(土) 15:17:38 ID:Al8Gh0+3]
宇多丸も言ってたけどオタク描写の上っ面な感じとかもなんかイラッとしたな…
表層的、記号的にしか扱わないから説得力がないというか、薄っぺらい感じ。


>>124
あれで不良っぽいばーちゃんのつもりだったんだ…
製作側の意図に全く気付かずびっくりだわ。
なんかただの無愛想なばーちゃんだなと思ったよ。感じ悪いなというか。

ちょっとタバコふかした程度で不良になんて見えないよね…
誰だかも書いてたけど、やるならいっそマリファナくらい強烈なものにしないとw








[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<54KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef