[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 10/05 07:11 / Filesize : 242 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

「神様のカルテ」 Part.1



1 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2010/06/08(火) 14:16:42 ID:s96Vk/uU]
出演:櫻井翔 宮崎あおい
監督:深川栄洋「白夜行」「洋菓子店コアンドル」
原作:夏川草介氏の同名小説「本屋大賞」で2位。
プロデューサー:春名慶
企画:「世界の中心で−」「いま、会いにゆきます」と同じプロデュースチームが手掛ける。
撮影:9月中旬から
公開:来年後半公開予定
配給:?
www.sanspo.com/geino/news/100608/gng1006080505000-n1.htm

812 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/09/01(木) 17:17:16.57 ID:tqckxWmp]
居酒屋で櫻井と要が飲んでる時って要が櫻井を呼び出したんだっけ?
要は看護婦と付き合ってんだよね。要はそんな事気にせず二人を呼び出したのかな。

池脇千鶴って久々に見たけど太ったね。

原作読んでないけど一止とハルってどうやって知り合ったのかな。学生時代からの付き合いでもない限り医者がカメラマンと出逢う機会なんてないと思うんだが。

813 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/09/01(木) 17:22:26.47 ID:LOhDNyba]
櫻井 演技下手すぎ。
泣きの演技はひどすぎる。

814 名前:名無シネマ@上映中 [2011/09/01(木) 17:23:11.72 ID:JWdEq8cS]
>>812
偶然会ったんだよ

815 名前:名無シネマ@上映中 [2011/09/01(木) 17:23:47.01 ID:JWdEq8cS]
>>813
あそこは笑いをこらえているんだよw

816 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/09/01(木) 17:25:57.13 ID:63ecwbp5]
感想は人それぞれだし、映画はそれでいいんだよな
経験上悲しみが増幅されるかと思ったが観劇後は不思議と満たされたよ

817 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/09/01(木) 17:30:26.51 ID:tqckxWmp]
>>814
一人で居酒屋来てたの?そんな事する人種に見えない。何か違和感。

818 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/09/01(木) 17:32:27.56 ID:sEqqQ8ht]
下宿の部分は作者のこんな青春を送りたかったという願望じゃないのか


819 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/09/01(木) 17:43:02.20 ID:WiwseukA]
2回目見てきたけど、最初見たときより感動した。
櫻井演技下手という奴は役者でもやってんのか?

820 名前:名無シネマ@上映中 [2011/09/01(木) 19:33:11.49 ID:JWdEq8cS]
>>817
ハルがいないときは外でちょっと食べるようなイメージあるけど
自炊する時間なんてないでしょ



821 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/09/01(木) 20:36:30.86 ID:T/TA0UmP]
>>819
素人が見ても下手なものは下手

822 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/09/01(木) 21:25:27.27 ID:ITIOZ2Pw]
櫻井以外のことほめてたらこのアンチ食いつかないよ

823 名前:名無シネマ@上映中 [2011/09/01(木) 21:39:45.97 ID:jwNrDV21]
「二宮や松本と同程度の演技力」って笑うところか?
松本は櫻井と同程度だろ
これだからジャニヲタは

824 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/09/01(木) 21:50:32.54 ID:S241CpCN]
一止がもう少し葛藤しているのが欲しかったな。
ただ、原作が一人称だし同じ様に一人語り増えるとクドくなるしバランスって難しいな。
個人的には学士殿がいい味出てて良かった。

825 名前:名無シネマ@上映中 [2011/09/01(木) 22:16:18.56 ID:KqNGlIdI]
主役は加賀まりこだよなあこれ、ずりいよあの演技
櫻井も醜いとは思わなかった邪魔はしてなかったと思うよ

826 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/09/01(木) 22:33:41.02 ID:ga7NSqo2]
あの激務を見せつけて尚且つラストで妊娠話。
父親は男爵か?

827 名前:名無シネマ@上映中 [2011/09/01(木) 22:36:41.34 ID:jwNrDV21]
常に追い詰められ死と向かい合わせだと
逆に種まき本能がクル

828 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/09/01(木) 22:39:16.49 ID:2cqZXXcI]
手にはベットリ付いたのに靴下には付かないペンキ
歯みがきシーンで横からだと学士ハル男爵なのに正面からだと男爵ハル学士に位置変化

わざとか?

829 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/09/01(木) 22:40:23.13 ID:ZxMNyOJl]
>>790
クソワロタ

確かにひどい映画だったわ


830 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/09/01(木) 22:48:15.69 ID:16LcXTKb]
アンチのしつこい叩きでイチがうつになって、秋公開の映画に続く。



831 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/09/01(木) 23:01:24.58 ID:vvm7lyNi]
原作では安曇さんもうすでにいるんだな
一止との出会いから順にみせていく改編したんなら
もう安曇さんメインでやってもよかったのに
そしたら最後の「神様のカルテ」も生きてきた

要と看護婦の待ち合わせに居合わせるシーンとか要らなかったな
要との和解?もなく終わってしまったし
ちょっとその辺がもったいなかった

832 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/09/01(木) 23:39:56.48 ID:Hr5TP+Cg]
あおいの使ってるカメラやっぱOLYMPUSだったね


833 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/09/02(金) 00:08:03.70 ID:jUEdEEvL]
あおいがポスターで着てる服がバカ売れらしい

834 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/09/02(金) 00:10:09.20 ID:8+8VWkXu]
カルテのサントラ買った。エンドレスで聴いてたらトトロの音楽に聴こえて
きた。カルテも現実でありながらジブリっぽいファンタジーなとこがあって
だから懐かしくて癒されるのかなと思った。
原作は主人公のユーモアがすごく面白い。映画はファンタジーが活きてる。
それぞれ良い所がある。
中高年は何故かやっぱり多かった。
でも子どもよりも年寄りにウケルと思う。

835 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/09/02(金) 00:21:35.35 ID:sa3s0Ysy]
映画の日なので見てきたが、畜生泣いちまったぜ。

宮崎あおいの万歳を予告で見たいとき、櫻井を励ましてるのかと思ったら
あの場面で使っていたとは、ちょっと肩透かし。

836 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/09/02(金) 00:29:14.00 ID:83ekBkPH]
御嶽荘舞台のスピンオフ希望
イチとハルが出会って結婚するまでとかいろんな住人がいた頃の話とか
原作ではあの二人の馴れ初めとか書いてあるの?あるなら読んでみたい

837 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/09/02(金) 00:50:35.98 ID:5YY6hAvs]
見に行く前に結構叩かれてる感じの感想を読んでたから期待しないで行ったら案外良かった
心マの辺りとか学士が出てく所とか泣けた
安曇さんもミスキャストかと思いきや終わる頃には納得できた
ただ、要が一止に怒って帰った辺りとか画面がグラグラしたてるの気になった


838 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/09/02(金) 01:03:33.56 ID:NW6zREZx]
現代の話なのに「カステラ一番電話は二番」をハルが知ってるハズが無い。
「どっかで聞いた事ある」ぐらいならわかるけど「ああ知ってますよ」っていうのがちょっと嘘臭かったかな。

839 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/09/02(金) 01:10:15.38 ID:HJcjpgKQ]
>>831
いや、原作の当たり障りのない接点から
「探して探して」たどり着いたあの回想が
すごくドラマチックになったと思う
安曇さんメインでやるのはまた話が違うし
神様のカルテを見てイチを探したと言う安曇さんの
「想い」が伝わった

840 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/09/02(金) 01:11:19.26 ID:HJcjpgKQ]
え?>>838は何歳?
25歳で元々東京在住なら知ってるだろ?



841 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/09/02(金) 01:25:46.20 ID:NW6zREZx]
>>840
東京で今やってるCMなの?
地方民だけど白黒の懐かしいCMでしか見た事ないわ。あたり前田のクラッカーと同レベルと思ってた。

842 名前:名無シネマ@上映中 [2011/09/02(金) 01:56:44.03 ID:uEFol6RW]
日付変わって昨日鑑賞。劇場は9割方埋まってた。※原作未読

あの面子に放り込まれた櫻井翔は公開処刑ものだった。
もちろん櫻井が先に決まってたんだろうが、同情すらしてしまう。
作品通してクローズアップでしか通用しない演技してるから、演技力のカケラも感じられない。

宮崎あおいは流石の一言。
急な雨で洗濯物を取り込む何気ないカットで、並の女優なら“やれやれ”的な表情をしたくなるところ。
しかし彼女は敢えて淡々と、いやどちらかといえば愉しそうに洗濯物を取り込む演技をみせ、
物静かだが少々のことでは動じない、イチにとっての神様(菩薩様?)のような女性を体現している。
役の理解の深さと、それを具現化する表現力をみた。すばらしい。

あとは池脇千鶴と岡田義徳が良かった。

構成についてだが、
安曇さんからイチに宛てた一通目の手紙のシーンで、手紙の文面がアップになるんだけど、
そこは映さず、安曇さんに「約束ですよ、大先生」と言わせるだけのほうが良かった。
それだけで後に観客は理解できたし、そのほうが後のカタルシスがある。
ラストの夫婦2ショットシーンでは、事実を明らかにすることなく、その事実を観客に知らせることに
成功しているので、もったいないシーンだった。

843 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/09/02(金) 02:47:38.16 ID:DwTYOAC/]
神様のカルテすごい。
劇場が知的女子で溢れてた。
マナーもいいしさすがは櫻井ファン。
34のオジサンは甘美なかほりにつつまれてンフンフでした。

844 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/09/02(金) 06:38:41.98 ID:62jm3mPj]
人が死ぬ話だから終始暗い映画なのかなと思ったけどところどころ笑いがあってよかった
私は妻のある身〜はみんな毎回くすくす笑ってたし櫻井くんが頭ぶつけるところと
柄本さんが母の誕生日だ!って帰っちゃうところが特に面白い!
御嶽荘の話をもっと観たかったけど長くすると病院の話が短くなるから難しいところだね

845 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/09/02(金) 07:28:29.49 ID:MOBn6lCu]
年よりに受けるのは
地味な人情話・癒し系ってところなんだろうか
櫻井、宮崎、あと要とかでるし若い層ばっかだと思い込んで
  。 。
 / / ポーン!
( Д )

ってなった。

846 名前:名無シネマ@上映中 [2011/09/02(金) 08:05:24.33 ID:70FPmhQG]
40代がファン主体の嵐櫻井
大河あつひめで年寄り人気の宮崎
六本木野獣会のカリスマ、60代の憧れ小悪魔加賀まり子
老人の病気話

これだけ揃って若い層ばっかだと思い込む方が不思議

847 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/09/02(金) 08:51:23.75 ID:MXsBgr49]
うそ。40代あたりは相葉大野ファンしかいないぞ。
自分の祖父母は松潤だけが男前って言うし。
櫻井ファンって小中高生ばっかりの印象。二宮も同じ。
あとお父さん世代が櫻井褒めてくれるくらい。

848 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/09/02(金) 08:52:46.33 ID:6KeVamtN]
加賀まりこ主演なんだから、客層が上がるのは当然だろ。

849 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/09/02(金) 09:26:00.25 ID:E4HED7lC]
>>841
文明堂のCMはずーっと昔からリニューアルしつつやってる
30の自分も小さいとき良く見てたし、多分誰でも知ってるんじゃないかな

と思ってちょっとぐぐった
ttp://www.bunmeido.co.jp/museum/cm/
関東ローカルなんだね
そして猫だと思ってたのに小熊とか…w


850 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/09/02(金) 10:05:07.10 ID:htwAm20I]
下宿の面子の篤姫率が高すぎる



851 名前:名無シネマ@上映中 [2011/09/02(金) 10:29:11.49 ID:yH67Zsox]
櫻井翔ヲタ高齢化きもす

852 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/09/02(金) 11:42:11.05 ID:v3F4BQpq]
そういえば昨日映画デーだったせいか
パンフが一気に品切れになってた
追加来週とか
映画行ってパンフないとがっかりする

853 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/09/02(金) 12:36:17.37 ID:2TYrDJVg]
期待しなかったからか、良かった。
何より主題歌が嵐じゃなくて辻井伸行なのは評価できるな。

854 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/09/02(金) 14:34:54.20 ID:xE0vr97q]
サントラが売れてるから驚いたけど
辻井さんの名前と本編で実際聴いていたら
納得した。これはいい癒し。

855 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/09/02(金) 14:37:07.70 ID:opBUiuwy]
30〜60代の高齢ヲタがいるのは松本だけ
二宮相葉大野は10〜30代人気

櫻井が10〜50代と幅広い

856 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/09/02(金) 15:54:18.82 ID:ilLK30CP]
>>836
あるよ。
映画みてから原作読んだけどまた映画みたくなった。

857 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/09/02(金) 17:15:03.02 ID:XcG6/WPA]
3人で酒を飲むシーン欲しかったな。
砂山と水無が居酒屋で待ち合わせしてたっていうあのシーン削ったらよかったんじゃないかと。

858 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/09/02(金) 17:16:31.07 ID:1XqXuR9+]
もう一度見たいが
探偵バーとか犬ポリスとか他にも見たいしな

チャンネルNECOに回ってくるのいつかな

859 名前:名無シネマ@上映中 [2011/09/02(金) 17:26:46.91 ID:m73G9U7R]
>加賀まりこ主演なんだから、客層が上がるのは当然だろ。

アハハハ。加賀まりこが中心なんだが、それでは若い客が呼べないから、桜井翔。それだけでは若い男は来ないから宮崎あおい。もっと客層を広げたいから、原田泰造。
映画は、マンガじゃなければ、中高年が目立つ。
中高年の男がピンで観に来てたりする。
パチンコ屋も中高年ばかり。
日本の高齢化を肌で感じます。



860 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/09/02(金) 17:51:46.06 ID:2vdhfNYR]
Yahoo映画ユーザーレビュー283件のうち櫻井への批評(ネガティブ)

演技が酷い・下手 33
声が小さい 16
髪型が変 21
役になりきれてない 5
イライラした 4
役が似合わない 4
暗い 2
知的に見えない
童顔
白衣が似合わない
櫻井翔はゼロ
キモイ
キャラ設定を間違えてる
ダメ
所作が不自然
映画やらないで
残念
櫻井のアップがきつい

他の俳優がいい 5
・二宮がやった方がいい 2
・大野の方がいい
・松山ケンイチの方がいい
・加瀬、吉岡、竹山の方がいい



861 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/09/02(金) 17:52:12.65 ID:2vdhfNYR]
Yahoo映画ユーザーレビュー283件のうち櫻井への批評(ポジティブ)

演技良かった 22
キャラクターにマッチ 3
撫で肩が良かった 2
大好き 2
子供みたいな嗚咽が良かった
素敵
素晴らしい
櫻井翔みたいな医者になりたい
可愛かった
感動した
いい味出してる
頑張った
イメージどおりで良かった


862 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/09/02(金) 17:55:36.13 ID:uNrb/7mF]
暇人だなあ

863 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/09/02(金) 18:05:36.22 ID:JiLqj5bz]
不思議な作品
二回観たのにまた観たいと思ってる自分がいる

864 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/09/02(金) 18:55:28.06 ID:MXsBgr49]
よく見ると演出が細かいもんね。
ハルの手作りおむすびをいつも食べてるのが何気に好きだ。
帰り道の同じ場所でいつもハルが待ってる所とか。
安曇さんの赤い帽子が虫喰ってるのとか。

865 名前:名無シネマ@上映中 [2011/09/02(金) 18:58:29.61 ID:aTeNjBoR]
>>860
あおいちゃんまとめもたのむ

866 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/09/02(金) 18:58:44.35 ID:MXsBgr49]
安曇さんが算数教えるのに使ってた黒い飴を
後でイチがもらって食べながらカルテ書いてるとか。

867 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/09/02(金) 19:05:56.07 ID:MXsBgr49]
山間の診療所でおばあさんが持ってきた野菜?を
看護婦さんがそこに入れといてって言ってて
そのかごをイチが持って帰ってるところとか。

868 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/09/02(金) 19:27:56.66 ID:XcG6/WPA]
汚した床を男爵がせっせと磨いているところとか。

869 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/09/02(金) 19:39:51.64 ID:MXsBgr49]
研修に参加→砂山に評価されてるって聞かされる
→高山教授の背中を尊敬の眼差しで見る→研修終了して激長文メール
→貫田先生に感想聞かれてウキウキ感隠せず「勉強になりました」
この一連の流れで、素直な気持ちは医局に魅力感じてたってわかるとか。

居酒屋で3人顔合わせたときにロックの焼酎入ってたコップの下が水浸しで
相当長い間これからの医学界について語られちゃったのがわかるとか。

なんか監督変態って言われてるのがわかるw

870 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/09/02(金) 19:45:07.77 ID:8XPQqeGA]
>>868
消すシーンがあったからあーやっぱ消すのかと思ったら
全部消したわけじゃなくて下の方だけしかやってないw




871 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/09/02(金) 19:47:15.72 ID:8XPQqeGA]
でも何度も細部見たくなるこだわりって
DVD買うかどうかの決め手にもなるから
もっとやれと思う

もちろん本編のストーリーあってこその遊びだけど

872 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/09/02(金) 19:51:18.29 ID:MXsBgr49]
>>870
そうそうw

873 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/09/02(金) 20:25:58.82 ID:XcG6/WPA]
DVDになった時、特典映像でイチとハルの馴れ初めとか付けてくれねぇかな。
原作にはあったよな。

>>870
そうだ、下段しか消してなかった。
途中で飽きたって設定なのかw

874 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/09/02(金) 22:57:56.77 ID:5+ckNfwS]
>>870
濡れた足で昇るとハルさんの足の裏に桜の花びら。
いずれ赤ちゃんの手や顔にも桜の花びら。

イチさん癒されまくり。


875 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/09/02(金) 23:07:35.96 ID:WAOLlBFv]
原作のスレってないの?
このスレも話題のわりにはまだ1スレ目だし
2ch受けではないのかな

876 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/09/02(金) 23:09:26.25 ID:4qyWRx1z]
>>847
自分は原作ファンなのでけっこう前から注目していた。自分は映画も満足した。

櫻井人気を感じたのは、2月くらいに本屋の神様のカルテ特設コーナーでのこと。
中学くらいの女子が「これ嵐の櫻井君が出るんだよ」と40代くらいの母親に説明していた。
そしてその親子は神様のカルト+神様のカルテ2を買っていった。

劇場ではだいたい20台前半〜30代前半くらいの女性2人連れで来ているのが
多く、櫻井目当てに来てますよオーラが出ていた。
中年(40〜50代)の夫婦も多かった。若いカップル少なかった。


877 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/09/02(金) 23:19:35.47 ID:MXsBgr49]
救急搬送されてくる患者の病状について
電話や台詞で説明が入って
しばらく後でその通りの患者が来てるとか。

あと台詞は無いが研修医の子の動きが面白い。
あ、こんな所にもいるって感じで。
最初気が付いたのは当直明けで床に転がって死んでる所だったけど
その前から出番あったのかな?

878 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/09/02(金) 23:34:45.36 ID:MXsBgr49]
>>876
そうなんだ。
自分が観に行った時は年配の女性が多くて
小学生の親子と中年男性もいた。
年配女性はZEROで櫻井君が云々言ってたから
多少はファンなのかな。
混みすぎず、空きすぎず。結構泣いてる人多かった。

879 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/09/02(金) 23:52:23.94 ID:MXsBgr49]
あともう一つだけ書かせて。
ハルが病院にカステラ持ってきて、最初はイチに渡そうとするんだけど
忙しすぎて待っててもなかなか終わらなくて
病院内ぶらぶらしてたら廊下でいつも遊んでる女の子に会って
声かけて話して、そのあと安曇さんの所へ案内してくれる流れが
台詞は全くないけど凄く自然で。
このシーンのために女の子をずっと廊下で遊ばせてたのか!って。
女の子の芝居も凄いリアルだった。芦田まなちゃんと真逆の名演技。

880 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/09/02(金) 23:55:45.62 ID:8+8VWkXu]
人間関係に疲れた時優しさをくれる映画だ



881 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/09/03(土) 00:10:54.47 ID:+7wWsMA0]
あー思い出した。まだあるよ。
学士のお母さんが持ってきた手土産のおまんじゅう?を
男爵とハルが二人の様子覗き見しながら食ってた。
食ってるの見て、あ手土産はまんじゅうだったんだって感じ。
そういう細かい演出がわからないくらい地味にちりばめられてるんだよね。

カルテもずっと書いてるんだけど手元の寄りがないから
よく注意して見てないとわからない。

882 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/09/03(土) 00:42:44.78 ID:41UXV1C2]
そこまで気がついてなぜ阿散井恋次に気がつかんのだ

883 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/09/03(土) 01:11:06.18 ID:nKptXGkh]
医者である夫にカステラ渡すのに患者の待合室でずっと待ってるのが自然なわけない。大ボケにもほどがある。

884 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/09/03(土) 03:06:27.36 ID:+iieH+Ux]
>>877
まさか本当に転がっていようとはw

>>879
そこ私も巧いと思った。

>>881
気がつかなかった。

>>882
何処に?

>>883
確かにボケ的要素がw


885 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/09/03(土) 05:56:25.78 ID:uAeGqUnV]
原作も良かったけど泣けたの映画の方だよね。
これ絶対、2出て欲しいんだけどどのくらい人気でたら
続編でるの?
小説2の方もかなり面白いよ。もう立派なカルヲタの夫人です///

そんな櫻井夫人です。

886 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/09/03(土) 06:03:11.18 ID:uAeGqUnV]
見比べた人、小説と映画どっちが良かった? 
自分は小説派だけど動いてしゃべって音楽つくから映画の方が
泣けた><

ラストは絶対、映画の方がいいと思った。命のおわりとはじまりが
感じられて すごいあったかい気持ちになった。

遺書は小説の方がより孤独なお年寄り感が出てて泣けたけど
一人暮らしのお年寄りに配慮して映画じゃそういうところ
とったのかなぁ。
あと原作では安曇さんの遺書の「自信がなくなったときは私のことを思い出して
あなたのおかげで幸せな時間がすごせました」の部分ははずさないで
ほしかったかも。

でも映画版遺書のタイトルの神様のカルテと絡めてるところも良かったしね、
あれはあれでパンフレット読んで感動かみしめてる。

887 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/09/03(土) 06:11:28.60 ID:uAeGqUnV]
看護婦の友達が映画観て作者と同じように
全員が一人の患者のために動くことないみたいなこと言ってた。
あんなに看護婦がたくさんいるのは大きな病院だけと。
ただ 映画としてはあれでよかったんだろうね。感動できたし
大切にされてる感が伝わってきたし。

あと安曇さんみたいに親戚にほったらかさせれる人ほど死んだあと
見ず知らずの遠縁の親戚がやってきて慰謝料を請求するんだよって
言ってた。みんながいい人だから美しい隣人愛が成立した。

888 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/09/03(土) 08:05:16.30 ID:YKbFEsf7]
>>883
最初ホントに待つ気なのか?と思ったけど
そのあと移動したから
あのときはしばらく旦那が診るであろう患者さんの雰囲気というか
旦那の職場の空気を感じてたのかなと補完したよ


889 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/09/03(土) 10:38:46.39 ID:ZMQdR57A]
ハルさんがカステラ持っていくシーン、あれ医師の奥さんが渡しちゃ駄目じゃんと思ってしまった。
栗原先生が渡すならまだ納得できるんだけどなぁ
その様子を見てた東西さんの目つきが不穏だったし絶対ひと波乱あると思ったら違った。
あと、入院中の女の子が廊下で栗原先生と会ったとき途中でスリッパが消えたような気がした。
桜井演じる栗原先生を見てると、動物のお医者さんをドラマ化した時のハムテルを思い出した。

原作読んだらまた見に行こうと思う

890 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/09/03(土) 10:45:00.15 ID:UQXo8mvI]
文明堂のカステラのCMを知らない人も多いと思うけど
Yutubeに上がってるね。
ttp://www.youtube.com/watch?v=Sx2uuM4Sq_M



891 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/09/03(土) 10:54:50.76 ID:26l7SybU]
>>889
>その様子を見てた東西さんの目つきが不穏だったし絶対ひと波乱あると思ったら違った

あの視線は同僚の奥さんに向けた微妙な女心に感じたけどな。

892 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/09/03(土) 11:00:46.09 ID:ZYzIjw19]
>>889
>ハムテル
まぁ白衣とか相棒的存在が二階堂だしw


893 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/09/03(土) 11:41:20.15 ID:ZMQdR57A]
>>891
その微妙な女心で、ああいう奥さんの行動をよく思わないんじゃないかなと思って。

894 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/09/03(土) 12:17:50.52 ID:26l7SybU]
>>893
ん〜
あそこは東西さん可愛いなあと、
ネガティブな空気は感じられなかったな。
まあどっちでも良いね

895 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/09/03(土) 12:22:56.46 ID:G+EHd69y]
東西さんは写真を見て故郷を懐かしそうに語る安曇さんを見ていたんだよ
それでその後誕生日に…の話になる

896 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/09/03(土) 12:30:36.22 ID:CFBPS/Z8]
>>893
孤独な安曇さんには嬉しかったと想像。
主治医が妻に話すくらい想ってくれてるんだから。
原作でも同じ効果は生んでいたけど、
映画の方が分かりやすくなっていたね。

現実の医師や妻にはできない。
心が温まる。


897 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/09/03(土) 12:37:05.45 ID:p62gZmIW]
一般的な医療物なら死ぬ直前心臓マッサージとかバタバタして緊迫感あって絵になるのに、
何もしないって絵にならないし残酷だなと思った。
一止が「輸血全開!」って叫んだ時はまだ延命しようとしてたんだよね。
東西が「〜しますか?」「〜の準備出来てます」と言ってる中、何もしない判断をしてる一止の様子がいわゆるクライマックスだよね。
あそこちょっと呆気ない気がした。もう少し演出して欲しかった。実際の医療現場はそんなもんなんだろうけど。

898 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/09/03(土) 15:19:01.79 ID:umZSd1qD]
>>897
そこは「輸血全開」ではなく「点滴全開」だろうが。


899 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/09/03(土) 16:39:15.26 ID:p62gZmIW]
信濃大の研修の一環で外来患者を見ただけで、あんなにびっしりとカルテ書くもん?これからじっくり付き合って行く患者ならまだしも。
まだあの時点では安曇さんに感情移入してないのに、あそこまでするのが疑問。一止が激務になる要因はそこにあるんじゃないのか。
あとカルテってドイツ語で書くもんじゃないの?あれはカルテじゃなく研究論文だよ。

900 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/09/03(土) 17:05:12.60 ID:TBx5csnA]
カルテ、日本語で書くよ



901 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/09/03(土) 17:10:03.41 ID:QCvg2G+0]
うちの掛かり付けは話ながらパソコンに入力してる。
ドイツ語とかどうこうの前に紙にすら書いてないような気がする


902 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/09/03(土) 17:53:02.86 ID:y6Y6BBJf]
パソコンに入力してるとこは電子カルテなだけだろ。

903 名前:名無シネマ@上映中 [2011/09/03(土) 18:34:48.26 ID:gHbnjAGl]
>>828
自分も思った。
最初の画が鏡だったのかとも思ったけど。
どうなんだろ。

904 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/09/03(土) 19:14:58.72 ID:p62gZmIW]
あとカルテって患者に見せないものだよ。患者に見られたらまずい事もあるからドイツ語で書いたり、わざと汚い日本語で書いたりする。
信濃大がカルテそのものを本人に渡すってのがちょっと現実味ない気がした。

905 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/09/03(土) 19:23:59.85 ID:KdpG1ShG]
>>904
カルテは開示請求すれば患者本人は見せてもらえる

906 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/09/03(土) 19:42:17.27 ID:HRHCVC4P]
主治医は、紙カルテに書きこみながら説明しているよ。
英語、ドイツ語、混ざってる。
これって何?って聞けば教えてくれるし。

今は意外とオープンじゃないの?

字の汚い先生は多いw
汚くしているのではなく、本当に判読不明w

907 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/09/03(土) 20:43:02.39 ID:+7wWsMA0]
>>903
鏡だったよ。
>>904
医師宛の開封しちゃいけない書類を開封しちゃったんだよね。

908 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/09/03(土) 21:04:27.80 ID:cWAmHAfO]
>>907
正面からの画があるのに鏡っておかしくない?

909 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/09/03(土) 21:32:11.45 ID:+7wWsMA0]
正面から見た時の学士の左横に鏡があるんだろうね。
それを覗いた感じになってる。鏡の枠も映ってたし。

910 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/09/03(土) 22:45:44.93 ID:HpSiNeQy]
>>907-909
はじめは 学士殿 姫 男爵
後からは 男爵 姫 学士殿

鏡は学士殿側の壁に掛かっていた。

買ったパンフに御嶽荘の見取図あった。
あの場面は中庭に面した所だと思われる。
対面の窓から見た設定なのか?

誰か学士殿の歯磨きが左右どちらの手だったか覚えてない?
明日見る人居たら教えてほしい。




911 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/09/04(日) 00:55:26.35 ID:qi9jTdvG]
ttp://auctions.search.yahoo.co.jp/search?p=%BF%C0%CD%CD%A4%CE%A5%AB%A5%EB%A5%C6&auccat=0&tab_ex=commerce&ei=euc-jp

912 名前:名無シネマ@上映中 [2011/09/04(日) 00:59:11.00 ID:f+vzYlOH]
内視鏡セミナーと加賀まり子の誕生日がバッティングする設定はいらないなぁ。。。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<242KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef