[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/26 01:36 / Filesize : 278 KB / Number-of Response : 869
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

仁義なきキンタマ ウイルス情報 Part50



1 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2007/05/21(月) 01:40:47 ID:qWbrAyvy0]
■雑談は他の板でやってください。現在nyスレは腐るほど立ってます。
■某社の偽装キー送信工作に対抗するため、大物を捕獲したら洒落に輸出&十二分拡散してからカキコ推薦。
■特定の流出元に深追いをかける場合はニュース速報板あたりでどうぞ。
     ↑建前   ↓本音
■落とすだけの人もキャッシュを保持して、拡散に協力しましょう。
■ハッシュの無いキタ━━(゚∀゚)━━!!!はネタです。騒がないように。
■特定の流出元にトドメを刺す場合は鬼女板あたりでどうぞ。

◆前スレ
仁義なきキンタマ ウイルス情報 Part49
tmp6.2ch.net/test/read.cgi/download/1178622425/

179 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar [2007/05/24(木) 10:59:26 ID:QGwEGBk40]
>>170
これってソースまで悪質じゃないか?

180 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2007/05/24(木) 11:08:22 ID:505gLK5U0]
>>179
jsで暗号化してるな。 jsかフラッシュを切ってる人には読めないページってわけだ。

181 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2007/05/24(木) 11:17:09 ID:OQU32isQ0]
tp://www.bcc-net.co.jp/topics/topics.swf
これでどう

182 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2007/05/24(木) 11:19:39 ID:505gLK5U0]
検索エンジン様用リンク^^
www.bcc-net.co.jp/topics/topics.swf

jsを解析して暗号化する前のhtmlソースを見てみたがフラッシュファイルのURL以外には
特に情報無し。 フラッシュファイルのURLもパケット見ればすぐ分かるものだし何故暗号化
する必要があるのか・・。 いずれにしても見る人を馬鹿にしたような公開方法であることは間違いない。

183 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar [2007/05/24(木) 11:26:05 ID:QGwEGBk40]
お問い合わせフォームもメールアドレスもないのな
採用関係連絡先に送ってみようか

184 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar [2007/05/24(木) 11:26:58 ID:4rFO2Owi0]
個人情報流出に関するお詫びとご報告について 株式会社BCC

185 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2007/05/24(木) 11:38:31 ID:JNBam75g0]
>>179
ソース吹いたw

なんというか、最低限のことだけして隠蔽する気マンマンだな。
採用情報に「風通しの良い会社です」ってそりゃWINNY使ってるくらいだからw

186 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2007/05/24(木) 11:57:52 ID:iZvaDwwT0]
>>182
魚拓とった人がいるなw

187 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2007/05/24(木) 11:58:44 ID:kyL6UBwZ0]
www.bcc-net.co.jp/company/sme.html

> 弊社は、平成18年7月 米国の4大格付け会社のひとつである
> 『スタンダード&プァーズ社』の日本SME格付けで
>     最  高  位    「  a  a  a  」          を付与されました。

MSIEでしか確認していないんだろうな w
ありがちなミスだが、Geckoエンジンだと一目瞭然だから恥ずかしいな w



188 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2007/05/24(木) 12:01:34 ID:V9bEWsvd0]
>>170の件、お詫び+で依頼出てるね

■ スレッド作成依頼スレッド★1 ■ [3/24〜]
news22.2ch.net/test/read.cgi/owabiplus/1174678109/554

189 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2007/05/24(木) 12:07:27 ID:505gLK5U0]
>>188
どうやらここがお詫びページとして用意したURLらしいね。
ttp://www.bcc-net.co.jp/topics/oshirase.html

んでIFrameを使って>>170のページを取り込み、さらにフラッシュ、jsで暗号化か。
ここまで隠蔽する意味がどこにあるのか・・。

190 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2007/05/24(木) 12:14:22 ID:kyL6UBwZ0]
ttp://www.bcc-net.co.jp/seminar/security03.html
ttp://www.bcc-net.co.jp/seminar/sox2006oct.html

次回のセミナーは自社を例に、情報漏洩事後対応セミナーでも開くのか? w

191 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar [2007/05/24(木) 12:16:30 ID:QGwEGBk40]
Pマークとかよく貼り続けられるよね
こんなんだから、マークの信頼性が無いって言われるんだよな

192 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar [2007/05/24(木) 13:06:48 ID:dzMI3c6Q0]
>>170
FirefoxでAdblock入れてると普通にフラッシュのタブが付くね。
んで、タブクリックするとswf本体のURLが表示される。
www.bcc-net.co.jp/topics/topics.swf
くだらねー事やってんなぁ。

193 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2007/05/24(木) 14:30:50 ID:ihV/PnUM0]
S&Pの格付け部門に問い合わせのメール送れるお

194 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2007/05/24(木) 14:56:29 ID:sM4KgpBW0]
[写真集][IV] つよし(20070520-125732)のアルバム.zip 3KD5fWwRsI 1,066,797,371 f9233f45028e4b0932ac4d9611297a2f

195 名前:Ψ(´д`)Ψ(´д`)Ψ(´д`)Ψ [2007/05/24(木) 15:03:43 ID:hKjJ+peS0]
221.240.155.139/~dokuopics2d/cgi-bin/src/1179986551187.gif

196 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2007/05/24(木) 15:26:25 ID:arQGcqUx0]
>>162
題名教えて下さい

197 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2007/05/24(木) 16:51:55 ID:k1oROz5D0]
>>194

これってny?
ハッシュの区別がわからないです。。。




198 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2007/05/24(木) 17:52:52 ID:smAJxTe50]
>>197
両方起動してハッシュをよく見比べてごらん ~(=^--^) ぁ ゃι ぃ ニ ャ!

199 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2007/05/24(木) 18:10:55 ID:PKZfK1Vn0]
長い方が洒落

200 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar [2007/05/24(木) 18:35:30 ID:T3msHrho0]
グロ注意www

ttp://www.rupan.net/uploader/download/1179999255.JPG


201 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar [2007/05/24(木) 18:56:49 ID:T3msHrho0]
UFJでのハメドリあり

ny
[写真集][IV] 木村 紀夫(20070506-001003)のアルバム.zip 65,038,598 6f460ad1949e083c0abb7ed7771c6c17

share
[写真集][IV] 木村 紀夫(20070506-001003)のアルバム.zip 65,038,598 72bb63e393b815454322ffffad8047ce4c96cf1e


202 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2007/05/24(木) 19:06:03 ID:Wb4Yoy8g0]
[殺人] Administrator(20060528-131011)のキンタマ.zip hJrBNlO1xt 1,045,462,875 7dc01f59faa925f7dd838367a1b89281
JA長野中央会の内部資料4万件ほど。不祥事点検資料とか
ニュースにはなってないようだが、ここではがいしゅつかも

203 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2007/05/24(木) 19:10:18 ID:505gLK5U0]
そういうのはここで出たら必ずニュースになるよ、つまり未出。 お手柄ですw

204 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2007/05/24(木) 19:20:37 ID:S4tuCkJb0]
>>170
姑息すぎてワロタ
何やっても無駄だ、無駄

205 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2007/05/24(木) 19:31:31 ID:dFXxUxxz0]
>>201
え?銀行でやってるの?

206 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar [2007/05/24(木) 19:34:38 ID:QGwEGBk40]
news22.2ch.net/test/read.cgi/owabiplus/1180002613/

やっと立ったね。

207 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2007/05/24(木) 19:36:15 ID:fJnNtNGb0]
>>205
USJ
玉無し



208 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2007/05/24(木) 20:15:39 ID:3+kCEq6K0]
[写真集][IV] KAZUO CHIBA(20070502-174750)のアルバム.zip 1,590,950,770 05a0bb70200d1993e77caf16f10d7c15ec9a11d9

これの祭り写真見てたら、うちの会社に来る営業の人写ってて、茶噴いた
それとギバちゃんが写ってるの発見!


209 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2007/05/24(木) 20:16:59 ID:nBxtQV810]
ttp://sougyou.city.fukuoka.jp/tomita_mineo

>経営者として重要な事は、企業の存続です。
>社会的にも、社員の家族のためにも企業が永続する義務があると思います。

有能な経営者なら、腹の底ではこう思っていても、口に出したりはしない文句だよね。
社会的に多大な損失を与えた場合は、その償いをする義務もあるわけだが。

>その時(好調な時や、世間から注目された)が企業の基礎を作る時ですから有頂天になって、
>膨張させたり、浪費したり、講演に忙しい日を送っているとどんでん返しがきます。

分かってたんだw
でも、夢想していただけで、実行には移せなかったと。
トップも無能なら、下で働く社員も同じくボンクラだったというわけか。

210 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2007/05/24(木) 20:17:18 ID:ncO+XoWm0]
うんそうだねほうこくおつかれがんばれよ

211 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2007/05/24(木) 20:55:28 ID:cGAtEyib0]
>>208
【share】 シャレタマ 洒落 【winny】Part26
tmp6.2ch.net/test/read.cgi/download/1177768563/

706 [名無し]さん(bin+cue).rar sage 2007/05/04(金) 15:04:34 ID:m4yiKABo0
[写真集][IV] KAZUO CHIBA(20070502-174750)のアルバム.zip 1,590,950,770 05a0bb70200d1993e77caf16f10d7c15ec9a11d9
[殺人] Owner(20070502-223715)のキンタマ.zip 268,401 fa443b967f0d35c5a3a64963c294d35e8d0012e2
[殺人] Owner(20070502-223715)のメール.zip 1,109,834 4ce1873f5218345e860a698f5fddcbdc29e33784

>>695
つーかさ、682の
>90%が祭りなどの普通の画像
>あと微妙にストーカーっぽい雰囲気を感じる画像があった

これって、おかしくねえか?
どうみてもストーカー画像が大量だけどなあ。
ヤマンバはサイト物ミエミエ
全体700枚、娘250枚、ヤマンバ44枚、盗撮風以外188枚として
女の名前でフォルダ作ってるのとか、盗撮風も含めて
ストーカー的なのが200枚くらいある。
例としては、都○子ちゃんフォルダにある「旗開き」のは、まとまってる「旗開き」中には無い
岩手の自衛隊のも女を後から写してるのが数枚あるし、とかな。
都○子ちゃんは136枚で圧倒的に多いけどな。
Gサスケが2枚あるのは・・・だが

682って、ご本人様の欺瞞情報じゃあねえのか?
旧田○湖町、合併して仙○市の職員のらしいCHIBAさんよ〜



212 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2007/05/24(木) 20:57:00 ID:cGAtEyib0]

826 オナニスト ◆MRmxpjiK.2 sage New! 2007/05/05(土) 04:53:21 ID:BcKVk8Ra0
[写真集][IV] KAZUO CHIBA(20070502-174750)のアルバム.zip 1,590,950,770 05a0bb70200d1993e77caf16f10d7c15ec9a11d9

KAZUOがストーカーしてる女性
都緒○←フルネイムでフォルダ保存してる。
kissho.xii.jp/1/src/1jyou5826.jpg.html

和雄の職場の人か?w
kissho1.xii.jp/7/src/7jyou2814.jpg.html

円光相手か広い画像かしらんけどこの女とのはめが多数あり(デジカメが同一か調べればすぐにわかると思う)
kissho.xii.jp/1/src/1jyou5827.jpg.html


kissho6.xii.jp/14/src/1yon2135.jpg.html

まじで寝るw



213 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2007/05/24(木) 21:21:23 ID:cGAtEyib0]
【Winny】ウィニーの利用 即違法行為になるのか
news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1180008925/


214 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2007/05/24(木) 23:02:05 ID:l4NxYwKe0]
>>188
その依頼時点ではお詫びまだ出てなかったと思うんですが
BCC人気に嫉妬したんでしょうか
YCCがようやくサイト書き換えてきやがりましたね

株式会社山口電子計算センター
www.i-ycc.co.jp/  

ttp://www.i-ycc.co.jp/company.htm
ファイルが見つかりません

会社情報そのものを消し去りたいようなので
代わりにここに書いといてあげましょう
ttp://www.kt-net.jp/kt-net/member/member000102.shtml
〒753-0064
山口市神田町5番11号
電話 083-925-3000  FAX 083-928-7045
設 立:昭和47年12月 従業員:15名 →9名
代表取締役  國村 栄次郎→ 國村 禎夫 

215 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2007/05/24(木) 23:38:21 ID:l4NxYwKe0]
判明分のお詫び出揃ったけど大漁なんであっちでまとめときましたが
news22.2ch.net/test/read.cgi/owabiplus/1179456988/41-42

長崎県知事コメント
www.city.tsushima.nagasaki.jp/system/images/sisei/h20.pdf
「現在、これらのデータはインターネット上には無く、消去されているとのことでありますが」
おーい最初に半分落とした地引漁民、プロバから削除要請来た?
完走出来ないどころか「消去されてる」もんをどうやって解析したかねBCCは

216 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2007/05/25(金) 00:53:56 ID:XeQZOidg0]
>株式会社山口電子計算センター
www.i-ycc.co.jp/

俺もがんばって勉強したらこんなサイト作れるようになれるかな

217 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar [2007/05/25(金) 01:13:29 ID:FkP9Nykm0]
>>216
オワッタナ、YCC・・・・・・・・・・・・・・。  お疲れ。



218 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2007/05/25(金) 01:22:16 ID:P2JlcC120]
>>216
そんな頑張ったり、勉強なんてしなくても大丈夫!

Web新時代にふさわしいWebデザインと使い方を提案。ホームページ・ビルダーは進化しました。
初心者からパワーユーザーまで多くの方に支持されるホームページ/ ブログ作成ソフトのベストセラーが、
やさしさのための人間工学とハイクオリティなWebデザインを追求し、さらに進化を遂げました。
その人それぞれの「できたらいいな」がここにあります。

"GENERATOR" content="IBM WebSphere Studio Homepage Builder Version 11.0.0.0 for Windows"

さすが『電子計算センター』を名乗るのはダテじゃない \(^o^)/
今どき、中学の情報実技でさえタグ手打ちだというのに、なんという(ry

219 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar [2007/05/25(金) 01:33:46 ID:Cw/gBC5H0]
こうやって毎日毎日、企業や自治体からの情報流出を見てるとさ、会社や自治体によって随分対応が違うことに驚くよな。
例えば野村の場合は、流出翌日に早速プレスリリースを出した。
一方で、大企業だが、だんまりを決め込んでいる会社もある。
会社の規模等で、対応が色分けできるかというと、そうでもない。
情報セキュリティーの専門家と言われている人々の意見も、実に様々だ。
一言では言いにくいが、いろいろな流派があるというか、「謝るが勝ち!」的な専門家から、とにかく「嵐が去るまでひたすら待つ」派まで極端な幅がある。

数万件の情報が流出するなんて事態を、かつて経験した企業は殆ど無い。
要は、企業もベストな対応を模索している段階なのだろう。


220 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2007/05/25(金) 01:49:47 ID:eGi863fe0]
模索段階ってレベルか?これが
デンケン www.k-denken.co.jp/

経緯や詳細を発表する必要あるかどうかって点で対応分かれるのは
理解出来るけどね
社内情報ならともかく個人情報流出しといて
まともなお知らせ一つ出来ない自治体や会社なんて
個人情報預かる資格ない団体ってだけだろ

221 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2007/05/25(金) 02:45:03 ID:V4c+Z9Au0]
すみません>>167の「某生命保険広報部に勤務しているOLの極秘映像が流出!」
のハッシュを教えてください・・・・お願いします!!

222 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2007/05/25(金) 02:57:36 ID:qV3j7U3D0]
株式会社山口電子計算センター www.i-ycc.co.jp/ よりコピペ(一部改行削除)

>平成19年5月23日   
>株式会社山口電子計算センター

>お詫び 
>報道等でご存知のとおり、弊社が市町合併に伴うデータ処理した一部の個人情報がネット上に流出していることが判明しました。
>このような事態が発生し、関係自治体の住民の皆様および自治体関係者に多大なご迷惑、ご心配をお掛けすることになりましたことを、ここに謹んで深くお詫び申し上げます。
>弊社としては、今回の件を真摯に受け止め、今後このような事態が発生しないよう情報管理の更なる徹底と再発防止に万全を期して参る所存です。

3行とは恐れ入った。MX時代でもこれ以上のレスつけないと心象悪くしてたぞ。

223 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2007/05/25(金) 03:05:45 ID:31Liu2Ij0]
>>221
>>167に記載されているものは仁義でもシャレタマでもありません。
即ちスレ違いです。
ま、適当に仁義なりシャレタマに同梱されていることがよくあるので適当に漁ってください。
そんなファイルはゴミとして処分するので、仁義、シャレタマのファイル名ましてやハッシュなど
覚えていませんし、覚える気もありません。

224 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2007/05/25(金) 05:10:22 ID:eGi863fe0]
>>222
まーデンケンとBCCとYCCのお詫びは失笑もんだけど
一番心象悪いといえばオレはNECかな
「協力企業」の一言で切り捨ててるが
実はBCCもYCCも早10何年?のお付き合いありそうなNECグループ企業の一員
ttp://web.archive.org/web/20040402021404/www.i-ycc.co.jp/group.htm

31番が欠番になったのはいつのことやら・・・
ttp://www.nec-netg.com/link/sikoku.html
ttp://web.archive.org/web/20050409175422/www.nec-netg.com/link/sikoku.html
理念「絆」はどこいったNEC?

225 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2007/05/25(金) 07:03:54 ID:A9Uy6N010]
[仁義なきキンタマ] onoのドキュメント.zip Xr3n48p3YO 164,625,980 f920449f0fa168966bce65992b6bcfaf
鹿児島労働衛生センター。職員採用記録など、人事、健診車両運用関連の書類
健診対象者の個人情報は無いようだ。2年前の流出

226 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2007/05/25(金) 07:51:01 ID:9GW8+/E50]
>>218
タグの手打ちは同じ物を作るにしても企業は時間単位での成果を求められるので
普通はしない。

実際のタグの意味や使い方を知った上でツールの方が効率が良いので
使っているだけでしょ。

中学の実技試験は勉強なんだから手打ちで当たり前。


227 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2007/05/25(金) 08:02:11 ID:Ob+B/ZLt0]
>>218
ソースの
"GENERATOR" content="IBM WebSphere Studio Homepage Builder Version 11.0.0.0 for Windows"
これ↑削ればよかったんじゃないの?そういうのはできない?



228 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2007/05/25(金) 08:23:15 ID:sl5JIhBc0]
Builderは作業データの破損率が通常の3倍だから本職ではまず使ってるやついない(少ない)とおもうけど
他の有名どころツールでは鯖ウプするときに消したい項目選択で削除可能だよ。

229 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar [2007/05/25(金) 08:36:55 ID:FkP9Nykm0]
業者は、「DreamWeaver」が多いんじゃないか?  HPBはあまり聞かない。
いずれにせよ、アプリ固有で挿入される行は、、、、消すけどなぁ・・・。w
HPBのデーターの破損率が3割だとは知らなかった・・・・Orz

230 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2007/05/25(金) 10:17:46 ID:s0Fk6nGd0]
>>226
> 実際のタグの意味や使い方を知った上でツールの方が効率が良いので使っているだけでしょ。

タグの使い方を知らずにツール使ってる奴がいかに多いことか。
タグを手打ちできないような奴がWebのコーディングできますとか言ってるのを見ると泣けてくる。

231 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2007/05/25(金) 10:32:17 ID:yuQiDrII0]
タグなんてどうでもいいじゃん? くらだんことでムキになるなおまえら。

232 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2007/05/25(金) 11:38:42 ID:UYCB/uUI0]
>>216
(ノд`)アチャー

233 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2007/05/25(金) 13:13:01 ID:nzdLmrtl0]

5市町 3万人の個人情報流出
www3.nhk.or.jp/news/2007/05/25/d20070525000013.html

住民の個人情報などが流出したのは、秋田県北秋田市、山口市、
愛媛県愛南町、福岡県嘉麻市、長崎県対馬市の5つの市や町です。

各自治体によりますと、これらの市や町は3年前から去年にかけて合併により
誕生したり、周辺の自治体を吸収したりしたため、いずれも住民基本台帳の
情報などを1つに統合する作業を行いました。この作業は民間企業に発注され、
最終的に山口市と福岡市に本社がある2つのソフトウエア会社が請け負いましたが、
それぞれの社員がデータを自宅に持ち帰り、私物のパソコンに入れたため、
先月下旬、ファイル交換ソフトのWinnyを介してインターネット上に流出したとみられています。

このうち愛媛県愛南町では、合併当時のおよそ2万9000人の町民すべてについて
住民基本台帳のコードなどの情報が流出したため、現在、町の職員がすべての世帯を回り、
住民票のコードを変更するなどの作業をしているということです。

また山口市では、おととし10月に合併した旧秋穂町の住民延べ6800人分の
金融機関の口座番号などが流出したため、住民におわびの文書を送るとともに
市役所に相談窓口を置いて対応に当たっています。


234 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2007/05/25(金) 13:14:40 ID:nzdLmrtl0]
ニュースキャプ貼りスレ
ttp://bbs2.meiwasuisan.com/bbs/bin/read/news/1180066200/l50

住基情報流出 勝手に業務委託
www3.nhk.or.jp/news/2007/05/25/d20070525000098.html

この問題は、3年前から去年にかけて合併した全国の5つの市や町で、
住民基本台帳のデータなど少なくとも3万人の個人情報が、
合併に伴うデータの移し替えの際にインターネット上に流出したもので、
いずれも作業を行った業者のパソコンからファイル交換ソフトの
ウィニーを介して流出したとみられています。

各自治体の調べによりますと、このうち秋田県北秋田市と愛媛県愛南町のケースでは、
受注した業者が山口市にある別の業者に業務を勝手に下請けに出し、
情報流出につながったことがわかりました。住民基本台帳など
重要な個人情報を扱う業務では、情報の漏えいを防ぐため、
自治体は受注した業者が業務を別の業者に請け負わせることを契約で禁じています。

これについて、情報セキュリティーが専門の独立行政法人・情報処理推進機構の
加賀谷伸一郎研究員は「行政が管理する個人情報は下請けに回してはならないのは
もちろんのこと、そもそも民間業者が扱う場合でも役所の外へ情報を持ち出させるべきではない。
自治体も業者がどのように情報を扱うかきちんと管理すべきだ」と話しています。


235 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar [2007/05/25(金) 13:44:40 ID:hj9yXCcV0]
この問題は、3年前から去年にかけて合併した全国の5つの市や町で、
住民基本台帳のデータなど少なくとも3万人の個人情報が、
合併に伴うデータの移し替えの際にインターネット上に流出したもので、
いずれも作業を行った業者のパソコンからファイル交換ソフトの
ウィニーを介して流出したと断定されました。

各自治体の調べによりますと、このうち秋田県北秋田市と愛媛県愛南町のケースでは、
受注した業者が山口市にある株式会社山口電子計算センターに業務を下請けさせ
ウィニーによる情報流出につながったことがわかりました。下請けの理由については
「公務員が汗水垂らして入力するのはバカらしい」「俺らは難関公務員試験合格者だ」
などと考えていることがわかりました。住民基本台帳など重要な個人情報を扱う業務
では、親方日の丸根性丸出しで、「住基ネットは安全ですby総務省」などと、情報漏えい
などたいしたことがないと考えながらも、愚民どもに対しては「自治体は受注した業者が
業務を別の業者に請け負わせることを契約で禁じています」などと型どおりの説明を
して午後5時には退庁し、勤務上は毎日2時間残業勤務したことになっています。

これについて、情報セキュリティーが専門の独立行政法人・情報処理推進機構の
加賀谷伸一郎研究員は「行政が管理する個人情報は下請けに回してはならないのは
もちろんのこと、そもそも民間業者が扱う場合でも役所の外へ情報を持ち出させるべきではない。
自治体も業者がどのように情報を扱うかきちんと管理すべきだ」と話しています。
しかし本音では「仕事しろよ公務員、オレだって独立行政法人から国直轄に転勤して
えよ」と考えているようです。

236 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2007/05/25(金) 14:04:34 ID:ZRT9tBAF0]
>>224
NECひでえw
ここまで露骨にやるってことは、NECが直接関与してることが公になると
やばいんだろうな。


しかしなんだな。
Winny GJ!
デスノートばりの活躍だよ。


237 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2007/05/25(金) 14:09:26 ID:2lN7KMAv0]
>>224
> 31番が欠番になったのはいつのことやら・・・
> ttp://www.nec-netg.com/link/sikoku.html

2007年5月19日 21:18:26 GMT に保存された www.nec-netg.com/link/sikoku.html のキャッシュです。
ttp://megalodon.jp/?url=72.14.235.104/search%3fq%3dcache%3A_M8utz-ZmT8J%3Awww.nec-netg.com%2Flink%2Fsikoku.html&date=20070525140829

つまりごくごく最近欠番になったのである。



238 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar [2007/05/25(金) 14:56:07 ID:KFYWzfS90]
昨日オートバッ○スの新システムってのが流れてたよ

239 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar [2007/05/25(金) 15:01:32 ID:+GoKS8D70]
【芸能速報】ELTの持田香織さんが同グループの伊藤一郎氏と婚約発表

wwwww.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1180071338/


240 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar [2007/05/25(金) 15:02:16 ID:TrkDbyDh0]
>>236
○○電子計算センターって、みいそからACOSを買って、役所などの給与計算を
メインにやっていたところだろ?  PC-VAN時代には、VANセンターもやってたりな。
みいそ-官庁関係-○○計算センターの癒着体質の現れ。
しかも○○計算センターに販売部門があったりで、官庁関係の競争入札には
首を突っ込んで、信じられない値段で入札してくる。

んで、○○計算センターは、みいそが安い単金で仕事をやらせて、そのため教育や
講習を行う余力がない。 しかも、地方拠点のため、ITリテラシーが原始時代なんだよな。
で、問題を起こしたからトカゲの尻尾みたいに切られるってか?
gdgdだな〜〜wwww

241 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2007/05/25(金) 15:21:32 ID:MrAo6mfe0]
>>238
富士痛?

242 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2007/05/25(金) 15:55:04 ID:YsfFFOyP0]
ホスホス

243 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar [2007/05/25(金) 17:31:19 ID:KFYWzfS90]
データ流出:個人情報は含まれず----福岡・久留米市職員共済会
www.mainichi-msn.co.jp/keizai/it/news/20070525mog00m300014000c.html

福岡県久留米市職員共済会は23日、システムの設計データがインターネット上に流出したことを明らかにした。
同共済会は市職員の福利厚生団体で、個人情報は含まれておらず、ネット上の情報も削除されているという。



ネット上の情報も削除されているという。
ネット上の情報も削除されているという。
ネット上の情報も削除されているという。


244 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2007/05/25(金) 17:34:33 ID:yGVaae+50]
ま  た  ヤ  マ  ト  か

245 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2007/05/25(金) 17:44:29 ID:A9Uy6N010]
[殺人] Owner(20060614-001319)のキンタマ.zip ORy2STVNkZ 958,215 f498f963827d7f34a2c020d1bbc47bed
広島市の小学校。学校名不明。4年ほど前の名簿(住電)や児童所見。ニュースにはなってないようだが

[仁義なきキンタマ] SAKIMURAのドキュメント.zip FkfKhqHCPG 181,259,637 500c4e15cd370743f70857706cb5f5ed
福岡県内の各農林事務所の名簿(名住)。地域資源循環技術センターに出向中の方からの流出
以前、行橋農林事務所の資料を流出させた某課長の名前もある。2年前の流出。がいしゅつ?

>>202 のメール。
[殺人] Administrator(20060528-131011)のメール.zip hJrBNlO1xt 12,872,409 daebe129ce689d313925dcb8e7849c01

246 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2007/05/25(金) 17:46:23 ID:7OdXGA1t0]
JSJCJK円光流出マダー?

247 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar [2007/05/25(金) 17:48:12 ID:yEPbJ1oF0]
>>243
じゃあ、削除されているか試してみるか。



248 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2007/05/25(金) 18:54:16 ID:XGJLt0tk0]
>>233
ttp://megalodon.jp/?url=www3.nhk.or.jp/news/2007/05/25/d20070525000013.html&date=20070525144600

>>234
ttp://megalodon.jp/?url=www3.nhk.or.jp/news/2007/05/25/d20070525000098.html&date=20070525144633

魚拓取ってくれた方がいますね

249 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2007/05/25(金) 18:55:10 ID:XGJLt0tk0]
>>243
消えてるよ。魚拓とって置いて欲しかったな

250 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar [2007/05/25(金) 19:35:30 ID:RtndlRHy0]
>240
「みいそ」って何よ?
業界用語使われても、部外者には分からんよ
教えて! 事務いヒト!


251 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2007/05/25(金) 19:40:26 ID:ldyscI/00]
>>250
キーボードみれ

252 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2007/05/25(金) 19:42:01 ID:/HbNd9jq0]
>>250
ググレ

253 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar [2007/05/25(金) 19:45:24 ID:pt9MEwuy0]
>>252
ググルってすごいなぁ
d.hatena.ne.jp/keyword/%A4%DF%A4%A4%A4%BD


254 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2007/05/25(金) 19:49:21 ID:kQ3H6T+z0]
有難う御座いました。
これで一晩中悩まずに済みました。
ありがとう! 事務い人!

みいそ=日本電気=日電=ホンマに日電のひとは日電いわwww
とかげの尻尾切りとは良く言うが、ここまで露骨にやるとは
日電 ヒデ〜!


255 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2007/05/25(金) 20:14:57 ID:jDdFgq8z0]
8801mkUSR


256 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar [2007/05/25(金) 20:17:30 ID:aEz+T5Zb0]
98DO

257 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar [2007/05/25(金) 20:29:35 ID:9u3Pke/r0]
しかし、東北や九州の田舎の方で起きた事件で良かったな
好訴者とも言うべき異常性格者がウヨウヨいる東京なら、こうは行かなかっただろう



258 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar [2007/05/25(金) 20:35:09 ID:UEJ3aw7e0]
>>257
確かにそれは言えるな。  田舎だと結構誤魔化されるだろうけど、都会じゃ一筋縄では
いかないヲタもいるしねw

259 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2007/05/25(金) 21:01:24 ID:nPrknbMM0]
NECって一旦不祥事が起きると、どうしてこれ程までに冷酷になれるの?
おしえて Nいひと!

260 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2007/05/25(金) 21:09:53 ID:jDdFgq8z0]
6001


261 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2007/05/25(金) 21:29:58 ID:FQKok1lI0]
パピコンかよ

262 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar [2007/05/25(金) 22:04:36 ID:W00tlX+F0]
日電最悪だな。ACOSなくなってしまえ!

263 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar [2007/05/25(金) 22:56:16 ID:UEJ3aw7e0]
>>259
みいそは、そう言う会社。w
自己保身優先。  久成タイプw

264 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2007/05/25(金) 23:40:53 ID:Io53ipmm0]
今時情報流出なんて不祥事起こしたら、取引切るよ。


265 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2007/05/26(土) 01:03:56 ID:brPnxMYM0]
物が住基のデータでは、切られて当然。切れる尻尾なら、どこの会社でも切るだろう。
>>250
「みいそ」、業界用語ではないんじゃないかな。周りで聞いた事ない。
エンドユーザーは、ネヌ・イ・シーとかニチデンとか言う。
一部にトゲ付で、ネックとか言う人もいるけど。
自分の周りでは、どのメーカーもお客さまなので無難にエヌとよんでいる。
>>262
ACOSは、すでに絶滅危惧種。このまま滅ぶ。

266 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2007/05/26(土) 01:08:00 ID:6L79duAv0]
acos6でCOBOL書き中

267 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2007/05/26(土) 01:10:48 ID:brPnxMYM0]
>>266
失礼しました。お疲れ様です。
6は、すでに都道府県の数より少ないんじゃないですか?



268 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2007/05/26(土) 01:10:48 ID:4w333qBV0]
みいそ・みかか・シニス・トントカイモはネット用語じゃまいか

269 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2007/05/26(土) 01:16:19 ID:vAlcKYw50]
ハニリイト
OK


270 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2007/05/26(土) 01:27:24 ID:UW6ZDpa00]
もせあとかみかかが通じない時代が来るとは夢にも思わなんだ

271 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2007/05/26(土) 01:35:07 ID:6L79duAv0]
国の基幹システムでまだ使い中

272 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2007/05/26(土) 02:00:07 ID:vAlcKYw50]
国の基幹システムってwinny?

273 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2007/05/26(土) 02:08:34 ID:brPnxMYM0]
常連の方々、スレ汚し・スレ違い申し訳ありませんでした。
ACOSの文字に、髄反応してしまいました。
今、アル50度の廉価酒を飲酒し、自滅中ですのでお許しを...
>>271
冷蔵庫、これからの季節お体に御気おつけくださいませ。
6は、行き場がむずかいしいてすよね。
250が1,000台などといっていた時代が懐かしく思います。
グリーンは、4だったからそれより前のシステムでしょうね。

「みいそ」は、ネット用語でしょうね。
失礼しました、申し訳ありません。

274 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar [2007/05/26(土) 03:13:03 ID:M4cd2rjw0]
>>243
megalodon.jp/?url=http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/news/20070524ddlk40040652000c.html&date=20070526031220

275 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2007/05/26(土) 03:22:13 ID:kTFCY68W0]
ロートルコボラーのホスト屋も若輩者のオープン屋も
このスレは楽しく使ってね仲良く使ってね

276 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2007/05/26(土) 07:20:33 ID:NZTlfCdpO]
>>230
タグの使い方とか言ってる時点でキサマも素人w

277 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2007/05/26(土) 07:23:56 ID:BInClRRw0]
就職してからいろいろな取引先に出入りしたけど
IBM富士通日立DELLHPSUNばかりでNECって見たことない
まさか個人相手にしか売れていないとか
うちの取引先は、偶然NECを使っていないところばかりってことはないよな



278 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2007/05/26(土) 07:36:03 ID:Z1hG1dUq0]
リースアップの中古が多い店に行くと、MATEも売ってるけど、圧倒的にDELLが多いよね。
個人的には角張ったNECの方が好きだけど。

279 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar mailto:sage [2007/05/26(土) 07:44:38 ID:IWU2wNMq0]
>>277
うちの大学(マーチの一角)は全てNEC






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<278KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef