[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 06/25 19:48 / Filesize : 121 KB / Number-of Response : 627
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

UNIXって何?



1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:age [2001/08/26 07:41.net]
2ちゃんねるの危機を救ったと言われているUNIXについて知りたいです。

486 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2005/09/16(金) 17:38:39 .net]
仕事でうにっくす使うことになった。勉強しなきゃならんのだが・・・・
なんでGUI時代のさなかでプロンプト使う必要性があるのかわからないのですが
(仕事先は主にプロンプトを使うらしい)
良く聞く話ではカスタマイズできるだの安定性があるだの聞くけど
実際のトコGUIと比べて何に秀でているのか俺を馬鹿にする感じで教えてエロい人

487 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2005/09/16(金) 23:07:13 .net]
なんかご飯のおかずっぽいぞ。

488 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2005/09/19(月) 08:01:52 .net]
2chなんて無いなら無い方がよかったよな。まじで。いつの間にかひろゆきも韓国に
屈して在日産業に化けてるし。

489 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2005/09/19(月) 20:08:59 .net]
しょうがねーな。しばらく黙ってるか...

490 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2005/09/26(月) 22:37:15 .net]
>>486
CUIのアンチテーゼとして提唱されたGUIが、現在においては主流でCUIが時代遅れである。
と思っているならそれは間違いです
何に秀でているかについてはここで説明できる自信はありませんが
CUIが死滅していないという事実が「秀でている特性がある」という事を裏付けている
とお考えください

491 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2005/09/26(月) 22:47:42 .net]
GUI: 習熟度曲線の立ち上がりは速いが、すぐに頭打ちになる。
CUI: 習熟度曲線の立ち上がりは鈍いが、時間が立っても伸び続ける。


492 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2005/09/26(月) 23:18:34 .net]
>>490,491
486を馬鹿にするように、だろう。
自分達が馬鹿にされる感じで答えてどうするんだ。

493 名前:490 mailto:sage [2005/10/02(日) 20:01:23 .net]
>>492
すまない。慇懃無礼を目指したが、単なる慇懃になってしまったorz。
でも「馬鹿に対するレス」にはなっていないか?

494 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2005/10/07(金) 21:04:01 .net]
あのぉ…初心者なんですけど、質問いいっすか??



495 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2005/10/07(金) 22:07:00 .net]
ぬるぽっくす=UNIX

496 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2005/10/09(日) 19:20:24 .net]
>494
ドゾー

497 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2005/10/09(日) 21:04:11 .net]
>>486
ずっと前同じような話をしている人がいて、周りの人のそれに対する答えが
「仕事場にプロンプトしか受け付けないマシンが存在するから」
これはある程度的を得ている答えだと思われ。

ネットワークの設定だって、長い設定ファイル書くより、
なんかグラフィカルにアイコン設置して、マウスでぺぺーっと線を引くとつながってみたいなほうがいいよね。

498 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2005/10/10(月) 02:26:10 .net]
ユニックスなんかのたいていのサーバーが最初に作られた時は、
設定なんかはすべてテキストファイルや環境変数なんかを便りにして
動作するようになっている。
なんでって?IDE なんてなかったし、その方が話が早かったから。
だから、今になってGUI で設定をするためには、あらためて設定プログタムを
後付けしなきゃならない。
もともとの作り付けではないから、後付けした設定UI と、人間の間の
I/F だけでなく、サーバプログラムと、その設定UI とのI/F の両方を
うまいことつなぐように気にしてつくらにゃならん。
どっちが欠けても、人間にとっては使いにくいものになってしまう。

おまけに跡づけの設定UI は、ディストリビューション等の環境に依存している
面が非常に大きい。なので、こっちでは使えるけどあっちでは役に立たない、
みたいなことが起きてしまうので、もともとテキストファイルの設定だけで
環境を問わず使うことができていた人間にとっては、
無駄、かつトラブルの元でしかないように見えてしまう。

最初からGUI によって設定するように作ってあるサーバであれば、
後付けよりもはるかに確実だし、安心。
(GUI 自身が抱えている不安定性については、ここでは考えない)
ただ、そういうサーバプログラムというのはかなりの部分で
今までの実績がものを言う世界だから、今になってもまだ世の中で
大勢を占める訳ではないということでしょう。



499 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2005/10/10(月) 03:38:49 .net]
コピペと見せかけて手打か? >プログタム

500 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2005/10/21(金) 00:23:27 .net]
誰かパイソンって知ってる?

501 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2005/10/21(金) 10:25:44 .net]
UNIXって何ですか?

502 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2005/10/23(日) 10:24:42 .net]
>>486

まあ何も言わずにWindowsサーバを10台設定してみろ。

次に何も言わずにUNIXサーバを10台設定してみろ。

たぶんWindowsサーバをこの世から抹消したくなるから。

503 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2005/10/24(月) 22:40:37 .net]
>>500
つ ttp://www.bison.co.jp/index_h.html

504 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2005/10/26(水) 20:00:21 .net]
HPハッキングしたいんですけどそんな祖父とってないですか???



505 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2005/10/27(木) 12:41:32 .net]
>>504
祖父とっちゃうのかよ・・・ ガタガタブルブル

506 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2005/10/28(金) 23:42:53 .net]
まずはポニャトスキー。

507 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2005/10/29(土) 13:00:58 .net]
『一台盗めば』あっという間に見つかってしまうでしょう
だが『100台盗めば』どの車に乗っているのか・・・
見つけるのは困難になるでしょう

508 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2005/12/01(木) 16:04:30 .net]

ここをミロ
upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/32/Unix.png

509 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2005/12/04(日) 02:43:35 .net]
konamix


510 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2005/12/04(日) 12:12:47 .net]
>>507
じょじょ〜〜〜!

511 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2005/12/05(月) 20:00:17 .net]
僕のPCはウインドーズXPプロフェッショナルですが
UNIXはインストール出来ますか?

512 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2005/12/05(月) 21:56:55 .net]
>>511

ドンマイ

513 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2005/12/06(火) 17:13:34 .net]
ド素人の質問ですいません。
OSに免疫機能を持たせることって
可能でしょうか?

514 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2005/12/06(火) 22:31:56 .net]
>>511
ウインドーズXPプロフェッショナルはあまり関係ないと思うぞ。
ドライバーがあればLinuxや*BSDのインストールは出来ると思われ。
使ってる機種のインストール実績を調べれ



515 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2005/12/07(水) 00:42:32 .net]
ホストOSがXPってことじゃないの?

516 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2005/12/07(水) 10:24:18 .net]
www4.ocn.ne.jp/~holmes17/html/cygwin.html

517 名前: ◆TWARamEjuA [2005/12/15(木) 22:39:51 BE:1633853-###.net]
www.arasan.in/ch12.html
これからはいんどるの時代♪

518 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2005/12/30(金) 04:33:28 .net]
>>504
Hewlett-Packardに恨みでもあんの?

519 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/01/10(火) 15:37:55 .net]
お医者さんは何でMac使いが多いのかな?

520 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/01/11(水) 01:38:48 .net]
>>519
別段多くないよ。

521 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/01/11(水) 16:45:15 .net]
>>519
お医者さんはお金持ちなので
当時100万円もするMacはお医者さんしか買えなかったのと
X線画像や患部画像など画像を多様するので
PostScriptで画像が管理されていて
印刷もスライド化も(金さえあれば)手順が完備されていた
Macじゃないと使いものにならなかったんだよ

当時はPCはDOSしか無くて
一太郎&ロータス&花子だったから
X線画像やら顕微鏡画像やら扱うのには向いてなかった

522 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/01/11(水) 18:21:15 .net]
>>520
病院でよく見かけるなーと思いまして。^^;
>>521
昔からの流れ的にそうなったんですね、回答ありがとうございます。

523 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/01/14(土) 17:50:11 .net]
初めてここにきました

「ある感動の記録」を見ました
ユニックスの皆さんは圧縮したりと高度な技術をお持ちの方が
多いのですね

純情恋愛板と失恋板が今まで700近くのスレがあったのに運営側のミスで
80にまで一気に落とされ、名スレは突然消されてしまいました。。。
もう復帰は無理といわれて悲しいです
ユニックスの皆さんでもやはり、復帰は無理でしょうか?

524 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/01/14(土) 18:03:18 .net]
いや、ゆにっクスの人は圧縮したりしかできないから無理w



525 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/01/14(土) 18:14:29 .net]
お返事ありがとうです
そうですか、やはり無理なのですね・・・

526 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/02/11(土) 15:24:25 .net]
>>33スルー?

527 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/02/22(水) 14:18:50 .net]
結局UNIXという条件って何?
商標持ってるオープングループが認めればUNIX認定?

528 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/02/22(水) 18:25:46 .net]
ウォークマンとかセロテープとかファミコンみたいなもん。

529 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/02/22(水) 18:50:52 .net]
ファスナーとかジッパーとかチャックみたいなもん。

530 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/04/20(木) 23:36:13 .net]
スレタイ見て思い出したんだけどさ、
俺さ、昔とか数年前にさ、ド素人から
「哲学って何?」とか「密教ってつまるところ何なのさ?」
って質問されて絶句したことがある。
まぁ、密教のほうはなんとかその場で答えたが、
俺だって老人じゃないんだから、あまりデカすぎる問題に対する質問に即答は難しいよ。
素人ってそこが怖い。

ちなみに自分は宗教哲学者。

531 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/05/12(金) 22:11:29 .net]
2ちゃんねるの閉鎖危機 どんどん掲示板が減ってるよ・・・
UINXたすけてーーー

532 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/05/12(金) 22:14:15 .net]
qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1137257362/

533 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/05/13(土) 16:10:59 .net]
>>1
Linuxのパチモンみたいなものです。

534 名前:柴又小学校38才 [2006/06/09(金) 21:52:00 .net]
おじちゃん。
dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=unix&search_history=&kind=ej&kwassist=0&mode=0
━━ n. 【コンピュータ・商標】ユニックス ((米国のAT&T社のベル研究所で開発されたOS)).

って辞書にかいてあったあ



535 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/01/13(土) 13:42:50 .net]
5年以上続いてんのかこのスレw

536 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/01/13(土) 14:26:13 .net]
まったくのパソコン音痴だから
よくわからんけど、パソコンオタクがネットで知恵を出し合ってウィンドウズに負けないフリーのブツを作ろうとする革命?のこと?
ウィンドウズみたいに本質部分が公開されてなくていじれないわけでなく本質部分が公開されて全世界の人に共有されてるって感じ?


537 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/01/13(土) 16:04:44 .net]
>>1
2001年夏の閉鎖騒動の時のスレが未だ残ってるのかよ、すげー

538 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/01/13(土) 18:29:38 .net]
これは神スレww
こうなってしまては
こういうくだらない質問をした>>1ももっと評価されるべき

539 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/01/13(土) 21:10:02 .net]
>>536
unixとwindowsとどっちが先か知ってるか?

540 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/01/13(土) 21:54:23 .net]
記念眞紀子

541 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/01/14(日) 00:37:05 .net]
ほうほう、これが6年前の。
ちょうどIT社会人一年生だった歳かぁ。
そう考えると。。。気が遠くなる。。。

542 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/01/14(日) 02:04:09 .net]





        ネ申 ス レ








543 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/01/14(日) 03:32:32 .net]
2001年の閉鎖騒動から現在の2007年の閉鎖騒動(仮)まで・・・
このスレは2chの歴史を静かに紡いでいるんだね。

544 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/01/14(日) 09:38:05 .net]
きねんはひこ



545 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/01/14(日) 10:44:49 .net]
これはすごいなwwwwww

記念パピコ

546 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/01/14(日) 11:03:17 .net]
結局UNIXって何?
ウインドウズみたいなもん?
エニックスとは関係ある?

547 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/01/14(日) 12:17:48 .net]
何気に凄いスレだなここ…なので記念真紀子

548 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/01/14(日) 12:46:44 .net]
AIXしか知りません

549 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/01/14(日) 12:53:11 .net]
気炎パピコ

550 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/01/14(日) 12:58:50 .net]
あれだ、UNIXってのはウォシュレットとか作ってる会社だろ、
ライバルはTOTOだ。

551 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/01/14(日) 13:06:18 .net]
(藁)が昔を感じさせられるな

552 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/01/14(日) 14:26:08 .net]
記念碑

553 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/01/14(日) 21:44:34 .net]
記念

554 名前:名無しさん@お腹ぺこぺこ。 mailto:sage [2007/01/14(日) 22:23:01 .net]
記念真紀子だぜ



555 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/01/15(月) 00:50:47 .net]
ちがうよー、ヘアサロンの名前だよー(ぼうよみ

556 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/01/15(月) 00:57:46 .net]
>>543
                 ,. -、
            _.,,/-....._ヽ
         ,.-=7..:.:.:.:,:lー、::ヽ...、
         〃 /:::/:/lj`_ `;:::l`、.、
         //  ク:l(::フ  l:.::j l::::l  l i
       ,' ;'  ゝl −`l =L):!  .! l  超天空×字拳
       i l     (\..|_」、-,'ニ、   l .!
      ,! l  _,/_ゝ. \/  .}   l l
.     l ,!   (/  _,>、 ´ヽ /    l l
       l l   ゝ-l} /l 丶ノ-' {.    l l
       l l   (´lj/|、ヽ|| _j   l l

557 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/01/15(月) 08:39:03 .net]
UNIXてなに?

558 名前:アコ゚ ◆jNhPRyXX62 mailto:ago [2007/01/15(月) 09:00:18 .net]


559 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/01/15(月) 11:19:15 .net]
WikiPediaより 日本マランツ

unixブランド

日本における電気機器分野で「unix」の商標をラジカセ等の家庭用機器にて使用していた。
その関係で、OSとしてのUNIXという商標は日本では利用できない時代があった。
現在「unix」の商標はカラオケ用を主とする業務用音響機器に用途を絞って使用している。

560 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/01/15(月) 13:25:18 .net]


561 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/03/10(土) 01:16:53 .net]
うにっくす

562 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/04/25(水) 11:56:17 .net]
あげ

563 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/04/25(水) 17:20:22 .net]
UNIX板って過疎板だったのね・・・

564 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/04/30(月) 17:52:49 .net]
うちのVistaはUNIXですか?




565 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/05/03(木) 22:29:58 .net]
使いやすいUNIXおしえて〜

566 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/05/05(土) 18:44:12 .net]
Windows

567 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:aaaaaa [2007/05/06(日) 22:25:29 .net]
UNIX って一体何、。
OS って何、。
Windows って何、。

568 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/05/07(月) 00:25:17 .net]
基本ソフトって言い出したのはだれ?
応用ソフトっていうのも何をどう応用してるのかわからない。
基本の応用ってこと?
アプリケーションにはアプリケーションの基本があるし、それの応用だったらわかる気が
するが。
OSだってOSの基本というのがあって、それの応用でUNIXだってできていると思うんだ。

569 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/05/07(月) 02:49:06 .net]
application の訳が応用だから。

570 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:aaaaaa [2007/05/07(月) 03:58:21 .net]
コンピュータって何、。
ダサイな。

571 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:aaaaab [2007/05/07(月) 04:01:17 .net]
materie を分解して、
何が解る。
組み立てて、利用できるようにして
初めてシステムだよ。組織体だよ。
だから、UNIXってのは、何。
OSってのは何、。Windowsってのは何さ。

572 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/05/07(月) 11:18:25 .net]
他のOSと比較してどうなんですか?
個人用途としての利点と欠点
サーバ用途としての利点と欠点は?
教えてくらさい

573 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/05/07(月) 17:09:16 .net]
>>572
OS 比較は OS 板で。
pc11.2ch.net/os/

574 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/06/12(火) 22:01:22 .net]
あげ



575 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/06/15(金) 03:01:45 .net]
ttp://www.unix.co.jp/
ここを見てウキウキして書き込みしようとしたらもちろん既出。
このドメイン悲しすぎるな、美とは縁遠いunix使いが多数見に来てるんだろ

576 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/06/15(金) 09:47:58 .net]
美容院と容器とAV機器以外でUNIXがあったら教えてくれ。


577 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/06/15(金) 15:43:33 .net]
記念真紀子

578 名前:ウサチャソ mailto:sage [2007/06/17(日) 19:47:08 .net]
>>575
漏れ、それの横浜店愛用してるよw

579 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/06/17(日) 20:57:56 .net]
大岡山の

580 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/06/20(水) 15:19:53 .net]
>>576
maps.google.co.jp/maps?f=q&hl=ja&q=UNIX+%E7%A6%8F%E5%B3%B6&ie=UTF8&om=1&ll=37.754801,140.461611&spn=0.001084,0.001314&z=19
外観の写真があればなぁ…

581 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/08/27(月) 08:53:45 .net]
Mac OS Xのこと。

582 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/05/23(金) 10:29:36 .net]
俺まだ生まれてねーじゃん、このスレ。

583 名前:日立バキバキ高野くん祭り [2008/06/23(月) 19:31:38 .net]
1.日立製作所社員の高野くん(高野光弘)が会社を誹謗中傷して機密も漏洩
2.日立のユーザーにも「キチガイ」との障害者差別発言
3.日立製作所の企業イメージをバキバキにする
4.自身のサイトの『32nd diary』に掲載
5.日立製作所に通報される
6.あせって似顔絵削除
7.火に油を注ぐだけで所属する日本UNIXユーザ会にも通報祭り勃発
8.「給料泥棒」と説教される
9.「殺します」と殺人予告をして警察に事情を聞かれる←イマココ

高野光弘の行動
現在は、過去の記事を閲覧できなくして、「本日の日記はツッコミ数の制限を越えています」としています。
まずは、不愉快な思いをされた方々に謝罪するべきなのではないでしょうか。

高野光弘の発言
「まぁ、どこの団体もそんなにヤワじゃないので、平気なんですけども。
日本UNIXユーザ会が一番対応に慣れてる感じ。」

日本UNIXユーザ会が対応に慣れているか、みなさん確認してみてください。

連絡先
www.net.intap.or.jp/oiia/cont2/p0402.html%7B0recid=10168.html

584 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/08(日) 14:14:33 .net]
保守



585 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/05/23(土) 21:56:51 .net]
閉鎖騒動のナツフラをニコニコでみてここにキタよ
いまニコニコを運営してる人がいるんだって?

586 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/10/22(木) 21:28:09 .net]
古いスレだね






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<121KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef