[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 2chのread.cgiへ]
Update time : 03/29 13:15 / Filesize : 48 KB / Number-of Response : 133
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【TPP】日本に工場を置いておく必要がなくなりTPP加盟国に工場を移転する会社が急増して、国内雇用がなくなり、失業率が20%になる恐れ



1 名前:影の軍団(第弐拾八期首席卒業生)ρ ★ [2011/11/07(月) 12:09:27.57 ID:???]
参加の是非を巡り、連日、推進派と反対派で激しい議論が交わされている「TPP(環太平洋戦略的経済連携協定)」。
そもそもTPPとはどういった協定か、アナリストの青木文鷹氏が分かりやすく説明してくれた。

「基本的にすべての関税をなくす協定で、自由化のレベルが非常に高く、加盟国で物と人の流れを活発にし、
経済的に“ひとつの国”になろうということ。つまり、日本が加盟すれば『TPP国の日本県』になるイメージです」

現在、シンガポール、ブルネイ、チリ、ニュージーランドの4ヵ国が協定を締結済み。これにアメリカ、
オーストラリア、ベトナム、ペルー、マレーシアが参加を表明し交渉中だ。太平洋に面するアジア、オセアニア、北米、
南米の各国で『TPP国』を形成するが、中国、韓国、カナダなどの大国は参加する予定は今のところない。

では、国同士が輸出入をするときにかけている関税、それを撤廃することで日本にはどういったメリットが生まれるのか。
三菱UFJリサーチ&コンサルティングの経済・社会政策部で主任研究員を務める片岡剛士氏はこう語る。

「政府の試算では、10年ほどで実質GDP(国内総生産)が0.5%から0.6%上がる。つまり、皆さんの所得が平均して0.5%ぐらい上がるということです。
ものすごいメリットとかデメリットになるかというと、実はそうではありません。ただし、関税撤廃により物の流れが活発になれば、
輸出が増えるだけではなく国内の生産性も高まるのです。さらに、日本は人口減で国内の需要は伸びて行く。
貿易を自由化することで、日本はそうした需要を取り込むことができます」

これに対し、前出の青木氏はこう反論する。

「TPP交渉の参加国は1人当たりのGDPが1万ドルを割るような国や、GDPは高くても人口が1000万人に満たない国ばかり。
例えば、交渉参加国のひとつ、ベトナムは日本でいえば年収50万円前後。そんな国に日本製の薄型テレビが売れますか?

もし売れたとしても人口が少なければ大きな市場になりません。TPPの枠組みでは、結局、アメリカに売るしかないのです。
ところが、日本の主な輸出品である車をアメリカに輸出する際の関税は2.5%でしかありません。

さらに言えば、関税以上に円高の影響のほうがよっぽど大きい。どれくらいの円高が関税分の2.5%に相当するかというと、
およそ2円前後です。TPP参加は、たったこの程度のメリットのために農業を含めた日本の基盤を売り払うということです」

その「たったこの程度のメリット」を青木氏は「牛丼」を例に出し、「TPPに参加すれば、約2〜3割引きの270円前後になると考えられます」と述べる。
消費者にとっては一見いいことのようだが、それには裏があるという。

「牛丼もそうですが、TPPはデフレを進行させます。製造業などでも海外の安い製品と直接的に競合しなければならないため人件費の圧縮を迫られる。
それどころか、日本に工場を置いておく必要がなくなりTPP加盟国に工場を移転する会社が急増して、国内雇用がごっそりなくなり、
失業率が20%になる恐れもある」(青木氏)

関税が撤廃されれば、確かに一部の物価は下がるだろう。しかしその反面、賃金も下がる職場も発生するということ。
メリットとデメリットを天秤にかけた議論は、まだまだ続く。
wpb.shueisha.co.jp/2011/11/07/7854/

100 名前:名前をあたえないでください [2011/11/07(月) 17:16:55.97 ID:DSMHw9Mr]
嫌だったらドジョウ狩りするしかねぇな
農民だったらドジョウの締め方なんてお手のモンだろ

101 名前:名前をあたえないでください [2011/11/07(月) 17:19:05.76 ID:UKoEq4vc]
暴動だよ。暴動

102 名前:名前をあたえないでください mailto:sage [2011/11/07(月) 18:46:17.16 ID:ukxIGEgu]
日本人が輸入で安く仕入れられた牛肉で作られた牛丼に集ったり、
安い人件費で海外で作らせた100均商品に集ったりした長年の蓄積結果が今の現状。

海外企業に雇用とお金まわしてばっかで、後から自分達が困るんだよ。

あと、日本人のくせに自分達の利益しか考えず、海外生産、輸入に頼る企業も一緒だな。

まともな日本企業までそこに合わせて戦わなきゃならんから値下げなんかしたりして。呑気なバカは賃金下げられて、就職氷河期なんて喚きやがって。

もうメイドインジャパンしか買うな。
少し高くても後々それは自分に還ってくる。

103 名前:名前をあたえないでください mailto:sage [2011/11/07(月) 19:08:13.89 ID:yNaMEzpI]
工場追っかけて、人も移動するしかない罠。
グリーンカードは、ちゃんと出してくれるんやろな?

104 名前:名前をあたえないでください [2011/11/07(月) 20:19:40.47 ID:3gcGghk6]
中小製造業の人と話す事あるけど、TPPは毎日話題になってるってよ。
TVは製造業vs農業としているけど、賛成派なんてほとんどいなかったよ。

105 名前:名前をあたえないでください mailto:sage [2011/11/07(月) 20:36:17.30 ID:2NmC72VY]
20%で済めばいい方だよ

106 名前:名前をあたえないでください mailto:sage [2011/11/07(月) 20:48:08.92 ID:erEiBXaR]
海外に工場を移転しようと国内に外国人労働者を受け入れようと、
日本人の失業率が高くなるのはほぼ間違いないな
円高対策をして景気を良くしない限りは

外国人への賃金にしても現地雇用の方が安く抑えられるのだし地代も考えると、
海外に工場作った方がずっと安上がりだと思うけど
それに国内に外国人労働者が増えるとドイツのトルコ移民問題みたいに文化摩擦が起こる可能性が高いよ
しかしTPP参加より円高対策の方が優先順位高いだろ

107 名前:名前をあたえないでください [2011/11/07(月) 21:56:57.09 ID:Skyjw0Iy]
給料が下がっても
パンが10円でラーメンが20円で食べれたり
テレビが4000円位で買えるようになるなら
それも悪くない
暮らしぶりはあまり変わらないだろ
高すぎる商品の値段を半額からさらに半額位まで
下げていかないといけないだろ


108 名前:名前をあたえないでください mailto:sage [2011/11/07(月) 22:33:02.61 ID:JqCNdTMD]
参加することで日本が助けになる国が多いなら参加します

得する国が偏るならバランスがとれないルールなので、参加しません



109 名前:名前をあたえないでください mailto:sage [2011/11/07(月) 22:56:52.77 ID:+cwvoH4Y]
ライン組んでる工場なら移動すんだろうな。
技術を外人に教えて数年したら日本人社員切り捨てればいいんだしな

110 名前:名前をあたえないでください mailto:sage [2011/11/07(月) 22:58:45.43 ID:QQaQoReq]
署名TVに署名してきた
TPPは日本にメリットありませんよね…

111 名前:名前をあたえないでください [2011/11/08(火) 00:08:02.61 ID:TOQ7O52V]
【政治】 普天間のツケをTPPで払うな 外交の失政は取り返しつかない…自民・稲田朋美衆院議員
raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1320660846/101-200

112 名前:名前をあたえないでください [2011/11/08(火) 00:17:34.05 ID:dEO5uTkC]
経団連会長がTV出る度に、「TPPに参加してはイケない」と思うのはナゼだろう…

113 名前:名前をあたえないでください [2011/11/08(火) 00:19:07.16 ID:R4hnImf1]
>>110
長期的に、日本経済にはメリットになる。
底辺労働者が完全に見殺しにされる。
参加しない場合、日本経済の弱体化によって
やはり底辺労働者が見殺しにされていく。
どちらに転んでも底辺労働者は見殺しにされつつあるのが現状だ。

TPP賛成派の歯切れが今ひとつ悪いのは、底辺労働者を見殺しに
することをいえないこと、また黙って見殺しにすることで日本社会
上層のメリットが大きくなるからだ。
労働者諸君に言いたいことはタダひとつ。

すべてを捨てて、徹底的にタカれ。

これだけだ。これ以外ない。

114 名前:名前をあたえないでください [2011/11/08(火) 00:41:31.91 ID:I6Xy5i7n]

TPPは国家主権を侵害する 不平等条約
 (国民皆保険、食の安全が崩壊)

ISD条項
(国家を超越した法律 対米片務的規定)

「日本は アメリカの投資家に 
   所得を献上する 植民地になる!!」

 三橋貴明 ゴールデンサミット TPP問題
 www.youtube.com/watch?v=bk0pLCaLl5I


115 名前:名前をあたえないでください [2011/11/08(火) 07:10:52.59 ID:gpz5JzRu]
>>113
TPPは、例外なき包括協定です。

TPPで金融・資本が自由化、
経団連や旧財閥は日本企業ではなくなり、
米国企業になります。

結果、日本国は労働者階級だけの国になります。
日本国の植民地化です。

残った労働者階級も、
TPPにより低賃金外国人労働者と置き換えられます。

116 名前:名前をあたえないでください [2011/11/08(火) 07:34:37.39 ID:fUgUmd/q]
日経新聞、日経ビジネスのは
希望的観測から書かれた紹介しかない

原文、その正確な翻訳をかけや

医療10倍、訴訟されまくり ということになるのに

117 名前:名前をあたえないでください [2011/11/08(火) 07:44:21.80 ID:mGVubtAg]
ユーロの失敗が大変なことになっているのに、
震災からの復興を放置してTPPとは、基地外。

118 名前:名前をあたえないでください [2011/11/08(火) 10:35:22.72 ID:unUrIcKa]
空洞化対策景気対策もやらずにオバマの言うがままに日本経済をしっちゃかめっちゃかにしようとしてるから野田は狂ってる



119 名前:名前をあたえないでください [2011/11/08(火) 12:40:59.92 ID:CzPyFbwp]

                     _________
    |┃三            /
    |┃     ゼエゼエ  /  チョッパリ!!! ウリナラ に
    |┃ ≡ ∧__∧    <     工場移転汁 ニダ!!!!!
____|ミ\__<ι`Д´> 。   \
    |┃=__ ゚    \      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃≡ )   人 \ ガラッ

120 名前:名前をあたえないでください [2011/11/08(火) 18:54:46.78 ID:LV3pfDFd]
国のトップが国民を無視して外国と交わるのなら、国民も国のトップを無視して外国と交わるだけ。

送付先・全てのTPP加盟国及び加盟希望国
送付内容「たとえ野田総理が参加を表明し批准したとしても、我等日本国民は国会の議席構成 を変えて新政権を作って
でも、TPPから脱退する。」

批准した後ならともかく、これからという段階だからどこも問題は無い!

121 名前:名前をあたえないでください [2011/11/09(水) 13:17:00.55 ID:fl7zbBQI]
ハローワーク行きのバス

122 名前:名前をあたえないでください mailto:sage [2011/11/09(水) 22:55:15.01 ID:1V0oaChu]
関税という制度、人類の英知だろ、国による格差を調製する。終身雇用制度も最高の社会制度だったような気がする。

123 名前:名前をあたえないでください mailto:sage [2011/11/09(水) 23:26:33.57 ID:pMslGB0s]
韓国民主党、人殺し民主党、今すぐ解散しろ。
www.shomei.tv/project-1830.html  民主党不信任案署名。

民主党を内乱罪で逮捕するよう、最高検と東京地検 に応援メールを
■東京地検 https://www.kensatsu.go.jp/kensatsumail/feedback.php?id=006
検察庁 www.kensatsu.go.jp/ 
検察が動くには国民の支持がまだ足りないそうです。
■検察庁に内乱罪の適用を要請して下さい
最高検察庁 https://www.kensatsu.go.jp/kensatsumail/feedback.php?id=001
東京高等検察庁 https://www.kensatsu.go.jp/kensatsumail/feedback.php?id=061
東京地検 https://www.kensatsu.go.jp/kensatsumail/feedback.php?id=006

【在日特権廃止署名】www.shomei.tv/project-658.html
【人権侵害保護法案反対署名】www.shomei.tv/project-492.html
【TPPで日本終了】(日本のアメリカ大使館や、政党に意見を送りまくる事で、なんとかなる事がありますが、もはや力づくで止めるしか手が無い可能性もあります)
 www.youtube.com/watch?v=cNXEucYUFJ0 
【TPP反対署名はここから】 ameblo.jp/net-shinsengumi/entry-10929850859.html
【署名TVでも署名してます】www.shomei.tv/project-1848.html

これを見ろ! www.nicovideo.jp/watch/sm16083495
TPPで同人終了! chaosseed.qlookblog.net/2011/10/29.html
韓国は日本から盗み過ぎ www.youtube.com/watch?v=sW4H2PGj6JU

デモ・クーデター大歓迎! 官邸まで、FAXを送りまくれ!
あまり時間が無い!

124 名前:名前をあたえないでください [2011/11/14(月) 11:00:51.66 ID:GEmh/t2M]
円高や法人税や社会保障負担を考えると海外で稼ぐ企業は日本にとどまろうとはしないだろうなあ

125 名前:名前をあたえないでください [2011/11/14(月) 11:21:26.64 ID:vVt8DGyD]

『生島ヒロシのおはよう一直線』11月14日放送分
〈三橋貴明〉TPP論争
www.youtube.com/watch?v=SonVHAJn6H8


126 名前:名前をあたえないでください [2011/11/16(水) 08:34:05.18 ID:jEM2fDB7]
TPPで関税がゼロになれば、人件費が激安の海外に工場丸ごと移転するわな。
研究開発部門だけを残して、人件費が激安の外国で作って製品を日本に輸入すればいい。

日本国内はスカスカになって大量の失業者が・・・

127 名前:名前をあたえないでください mailto:sage [2011/11/16(水) 08:39:16.37 ID:tX5Qb6k2]
でも工場が海外に移転するってことは
外国人も日本に働きに来る必要性もないわけだな


128 名前:名前をあたえないでください [2011/11/16(水) 10:18:15.68 ID:q/SC9TJw]
外国から輸入した300円のオムツを使って介護するということは
外国人労働者が300円国内で労働するのと同じこと。
そして 海外に工場が移転することで失業した人たちがあなたの職場に
流れ込んできたとしたら?
結局 外国人労働者に仕事を奪われることにはかわりない。

自由貿易のメリットは 低賃金の国の労働者を使うことで
国益にはなるが国民に利益はない。神の見えざる手など存在しないのだ。



129 名前:名前をあたえないでください [2011/11/16(水) 18:15:28.76 ID:G/BJ6M9Z]
TPPで外国人を大量受け入れして企業は人件費コストカット。

【政治】 TPP、菅首相 「平成の開国だ」 外国人労働者の受け入れ、来年7月にまとめる★2
kamome.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1289315343/
【経済】 「将来の労働力は足りず、需要をつくりだす消費人口も減る」 〜経団連会長、TPP参加で労働力として移民奨励★2
kamome.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1289224635/
【民主党】前原誠司政調会長、外国人労働者受け入れ拡大検討★4
raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1320221619/
【経済】 「外国人労働者、もっと日本に来てもらわねば」「一種のタブーだが」…奥田経団連会長、提言★5
news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1142139476/
【政治】「世界経済フォーラムで『日本は移民1000万人を受け入れる』との提言を発表してきた」-移民シンクタンクが記者会見★3
raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1292519615/

移民1000万人受け入れ構想
古川元久(経済財政・国家戦略担当大臣) 古川元久(経済財政・国家戦略担当大臣)
古川元久(経済財政・国家戦略担当大臣) 古川元久(経済財政・国家戦略担当大臣)
古川元久(経済財政・国家戦略担当大臣) 古川元久(経済財政・国家戦略担当大臣)
松井孝治(民主党総括副幹事長)、細野豪志(原発事故担当大臣)、浅尾慶一郎(みんなの党)
soba.txt-nifty.com/.shared/image.html?/photos/uncategorized/2011/03/11/c2a79af446dc46e6e0148de81c68762a.jpg

130 名前:名前をあたえないでください mailto:sage [2011/11/17(木) 11:06:31.25 ID:u+GvY7VP]
日銀白川
「東北人には1円も出さねぇからな。
 東北人の命よりデフレ維持が大事なんだよ!
 日本の金持ちの資産が目減りするだろ!!
 バーカwwww

 あ、韓国には6兆融資するわwwwww
 金はお前ら国民が税金で払えよwwwwwwwwww
 ウチからは1円も出さねぇからwwwwwwwwwwwwww」

131 名前:名前をあたえないでください [2011/11/17(木) 12:37:54.26 ID:h999zeEF]
自由貿易をやったら製造業が縮小するのは当たり前の話。
推進派は何の仕事をやってるのかな?

132 名前:名前をあたえないでください [2011/11/17(木) 13:08:03.18 ID:3QZ603lC]
TPPにより日本国債も破綻することは間違いない。日本国の
国家経済破綻だ。何故かというと、TPPの金融・投資の自由化により、
米国の小泉改革のときからの念願であった郵貯の経営権がいよいよ
ロックフェラーの手中に入るからだ。






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<48KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef