[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 12/08 23:50 / Filesize : 347 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

特撮の理不尽な点を強引に解釈するスレ(122)



1 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/15(月) 13:24:49 ID:OdO6V56P0]
※特撮を観ていて不思議に感じたことを質問しましょう。
 優しく知識あふれる方々が納得のいく解釈を与えてくださる事と思います。
 それから、ここは『単なる質問スレ』ではありません。
 あくまで理不尽に感じたことをお聞き下さい。

特撮の理不尽な点を強引に解釈するスレ(121)
toki.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1287904434/l50

 スレッドルール・過去スレなどは>>2-11あたりに。


147 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/19(金) 10:16:33 ID:Lj8yJSjp0]
オーズとヤミーの戦闘中に近くで夫婦喧嘩ができるなんて理不尽です。
2人は、オーズがメダジャリバーで車を吹っ飛ばしていた事に、少しも
気づかないし、何の被害も受けていません

148 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/19(金) 10:53:59 ID:EAz46DLQO]
>>147
俗にいう愛する2人だけの空間という異次元にいたので、気づきもしなければ被害も受けませんでした

149 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/19(金) 12:04:38 ID:ijcIheeVO]
>>147
自分の事でいっぱいだと周りを気にしなくなってしまう事はよくあります

会社で同僚と言い争いをしてた時になだめてた人がいたのですが
二人してその人に「横からうるせえんだよ!」と言った事があります
その人は代表取締役でした、つまりそういう事です

150 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/19(金) 12:55:51 ID:/N046shHO]
我が家では息子がメダジャリバー振り回して大暴れしていても、嫁はオーズの主題歌のDVDに夢中でした。
ブロッサムのプライズフィギュア(泣)
そういうことです

151 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/19(金) 20:57:12 ID:HNtGaoQU0]
>>142
『誰かが君を愛してる』のタイトルと全歌詞を十回音読した上で、
まだ疑問に思うようだったら同じ質問をしてください。

152 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/19(金) 21:58:12 ID:yb9mAm8C0]
ダイレンジャーの六人目のキバレンジャー。
何故『ビャッコレンジャー』では駄目なのでしょうか?

彼に限らず、ネーミングの統一性を乱す追加メンバーが
ままいるのが理不尽です。

153 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/19(金) 22:16:16 ID:zsDpf+K0O]
コウが小学生だから白虎がなんだかわからなくてキバレンジャーを名乗ったからです

154 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/19(金) 22:18:23 ID:tAKdS/aC0]
>>152
ネーミングが統一されないから正規メンバーではなく追加メンバー扱いなのです
キバレンジャー、キングレンジャー、タイムファイヤー、アバレキラー、デカマスター、デカブレイク、デカスワン、マジシャイン、ゲキチョッパー
何れも、追加枠として特別承認された状態です

155 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/19(金) 22:20:07 ID:ijcIheeVO]
>>152
キバレンジャーのキバは牙ではなく
牙王という漫画に出ていた狼のキバです
いちおう動物なので統一性はあります


他の戦隊の追加戦士はイレギュラーであることがほとんどなので
名前に統一性がなくても仕方ありません



156 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/19(金) 22:29:56 ID:e9hoHjW60]
ファイズがクロコダイルオルフェノクにとどめを刺すシーン。クリスマは弾くのに
なぜグランインパクトが両手を広げて迎え入れたのでしょうか。

あと電王ライナーフォームのデンカメンソードの一撃より下位4フォームのそれぞれの
武器の一撃のほうがアルマジロイマジンに与えたダメージがでかいのが納得いきません。
そしてデンガッシャーガンよりデネビックバスターの方が弱いのも納得できません。

157 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/19(金) 23:28:59 ID:CNYTPDzH0]
だってライナーフォームを操っているのは戦い方に長けたイマジン達じゃなくて100%混じりっ気なしの良太郎ですよ?
スペック以下の能力を発揮するぐらい造作もありません。

158 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/19(金) 23:34:55 ID:Hj1UL9V30]
>>152
他のダイレンジャーが「マシンキバー」というバイクに乗るのに
キバレンジャーにはバイクがありませんでしたね?
実は本来彼は仮面ライダーアクセルのように自分でバイクに変身できる
はずだったのです。そのため、マシンキバーのキバをとってキバレンジャーと
名乗っていたのです。
ではなんでバイクに変身しなかったかというと、まだバイクの免許が
とれなかったからです。

159 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/20(土) 00:02:01 ID:YhI5TVNQO]
>>156
本当はガードをするように身構えていたのですが
グランインパクトを構えて落ちるときの衝撃波で腕が思いっきり広げられてしまいました。


デネビックバスターは乱射するため固い鎧のような相手には効果が薄いですが
デンガッシャー、ガンモードは
デネビックバスターように連射して、いろんなところに当てるのでは無く
急所をピンポイントで撃つことができます
だから威力が高いように見えたんです。

160 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/20(土) 00:25:45 ID:Bt7uegYK0]
確かに紛らわしいネーミングではあるのですが、ダイレンジャーのバイク「キバーマシン」と、
仮面ライダーキバのバイク「マシンキバー」を思い切り混同している>>158が理不尽です。

161 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/20(土) 02:16:14 ID:w4SwAPXD0]
>>142
そもそも前提から間違っています
これはRX自身の現状を表す歌ではなく、「RXを信じて世界各地で戦っている先輩ライダー達」が
彼に向けて作った歌で、歌詞を音読していただければ分かりますが

「怪人と対等に渡り合えるのはRX1人だが、霞のジョー達が居る以上、独りじゃないんだよ」
「だから仲間の存在を忘れちゃいけないよ。俺達はいつでもどこかで信じてるからね」

と言う彼らの暖かいメッセージが込められているのです。

162 名前:小野寺ユウスケ mailto:sage [2010/11/20(土) 09:58:34 ID:eGpQsMge0]
あれ?これ・・・あ、やっぱり。
変わった匂いすると思ったら・・・マニキュア塗ってたんだ。どっか出掛けるの?
いや、そんな一生懸命マニキュア塗ってたらそうも思うよ。

え、何処にも出掛けないのに塗ってたの?
やっぱ君って、少し変わってるよね。や、絶対そうだって。
それとも女の子ってそれが普通なのかな・・・今度夏海ちゃんに聞いてみよう。

あ、はみ出しちゃったね。
・・・そうだ。俺が塗ってあげようか?俺、割とこういうの得意なんだけど、どうかな?

うん、任せてよ。
君をもっと綺麗にしてみせるからさ。









(そうして君の前に跪くと)








(まるで王子様とお姫様のようで)



163 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/20(土) 10:57:46 ID:RxrwIHnp0]
ウルトラマンティガOPの2番
「優しくなれればいい 絶やさずいたい」

何を絶やさずいたいのでしょう? 主語がありません。

164 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/20(土) 11:31:46 ID:UNBPDTkEO]
何故 侍戦隊シンケンジャーは名乗りの時に自分の本名を言うのでしょうか?



165 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/20(土) 11:57:22 ID:fFL34Kjq0]
>>164
武士なんですから、戦う相手に名前を名乗らないのは無礼に当たると存じます…



166 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/20(土) 11:58:00 ID:RxrwIHnp0]
>>164
別に隠す必要がないからでは?

167 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/20(土) 12:08:09 ID:et3x2TNpO]
>>163
主語なら「私は」だと思いますが

168 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/20(土) 12:08:30 ID:CHkWsmHz0]
>>163
誰もが待ち望んでる、争いごとのない明日を探すために、
僕らが出来る事を続けること。

ていうか、この手の質問をする人は歌詞を十回音読してから質問してくれ。頼むから。

169 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/20(土) 12:37:39 ID:JFzP1VHu0]
ビートルクラスの小型機で大気圏を突破したり金星に到達できる有人宇宙船を
打ち上げられるのに、土壇場になるまでツイフオン彗星が衝突コースに乗ってるのを
観測できないウルトラマン滞在当時の宇宙技術がアンバランスで理不尽です。
何かおかしな予算仕分けでもされちゃったんでしょうか。

170 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/20(土) 15:36:40 ID:PlJKd6/4O]
>>169

有人宇宙船等の技術を持つ地域に票田のある政治家がそちらに予算を重点的に配分しました。
当時にはよくあったことです。

171 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/20(土) 16:05:20 ID:zD4ylN4wO]
>>169
「チマチマ観測なんて面倒くさいことするより、実際に行って確かめたらいーんだよ!」てな体育会系なノリでガンガン予算がつっこまれた結果です。
理不尽ですが、クラブ活動でも、地学部のような地味な文科系の部活より、甲子園とかインターハイとか判りやすい目標がある運動系クラブの方が部費が多いのが現実です。

172 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/20(土) 16:14:03 ID:EecEFiY8O]
>>163
正々堂々とした果たし合いだからです
初期以外は基本的に暗殺の中村主水も、一度だけ真っ昼間に正々堂々とした果たし合いをしましたが
「中村主水之助玉五郎」
と相手に本名を明かしました

173 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/20(土) 16:49:21 ID:w4SwAPXD0]
>>168
とりあえず貴方は

2.どんなにつまらない回答にも『つまらん』などと無粋な事を書かない。
  スレ違いの質問にも鬼の首を取ったように噛み付かない」

3.「理不尽」じゃない質問に対しては、マジレスしてもムリヤリ理不尽ネタに
  持っていってもいいが、なるべく笑いを取る方向でひとつ。
  マジレスされた方も冷静に対応するときっといいコトがあります

を10回音読してからレスしてください

174 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/20(土) 17:16:05 ID:wMQ0aq0S0]
>>168
>>173
さ 初か 正しく理か する気のな 人間は、何百か 音読したところで理か しな と たしは思 ます。
あ、とりあえず たしは3は音読しました。

175 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/20(土) 17:54:07 ID:9K/QY10/0]
>>164
とても日本人らしい立ち居振る舞いだと思います。
>>164は外国の方ですか。
平家物語など古典を読んでみてはいかがでしょうか。



176 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/20(土) 19:26:30 ID:v0kgcsPt0]
>>169
シルバー仮面でも公的機関が木星探査のために
宇宙飛行士が孤独に耐えられるよう地下に数ヶ月も放り込む実験をやってる一方で
科学者の個人的研究で宇宙人からも恐れられる光子ロケットを作ってたり
別な学者が第三銀河系のギラス星に出向いてリアルタイム中継映像を送ったりしています。

どうやら予算配分がどうこうというより
複数の超天才科学者が協力も情報交換もせずにいろんなものを作ってるせいで
いろいろアンバランスな状況になっているようです。

あくまで個人的な発明や職人技の産物なので
後に上手く継承されていないのでしょう。


177 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/20(土) 19:59:48 ID:tMXuOon80]
ウルトラマン80、30話の次回予告で「80は愛の光線で花を蘇らせようとするのだが……」
というナレーションが入ります。
普通に考えると花を蘇らせるのを失敗したか、さもなくば蘇らせた結果がよくない
方向に行ってしまうところですが、31話ではいともあっさりと80は花を蘇らせて
ハッピーエンドになっています。
無駄に一週間、視聴者に気をもませる次回予告が理不尽です。

178 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/20(土) 20:08:02 ID:5oiHPL9y0]
>>177
現在のテレビ界に蔓延する悪しき風習「引っ張り戦術」の走りです。

179 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/20(土) 20:11:49 ID:yZY+q2aO0]
>>177
予告で全部内容を話したら誰も見ないでしょう?
それにそれは80だけに限ってないと思います

180 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/20(土) 20:45:17 ID:9K/QY10/0]
>>177
実はわたし、見ちゃったんです。
80が花に向かって一生懸命なにか気合を入れているのを。
時には体中から血を流しウルトラセブンのように真っ赤になっているときもありました。
そして31話を見たとき、思わず涙してしまいました。
あれは花を蘇らせるために練習をしていたんですね。
いともあっさりとやってのける影には努力があったのです!!
私、感動してしまいましたわ!!

181 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/20(土) 20:51:48 ID:aeKP62ZZ0]
スーパー1最終回。
悪魔元帥の守り刀・稲妻電光剣は最初、念力でマジョリンガのところまで飛んできて、
スーパー1を苦しめますが、スーパー1に奪われるや、マジョリンガにとどめを
刺すのに使われたり、サタンスネークの首を全部ちょん切るなどの逆大活躍。
全然守り刀になっていませんでした。
こんな危険物を、どうして悪魔元帥は念力で取り返そうとしなかったのでしょうか、理不尽です。

182 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/20(土) 21:00:57 ID:Co1x3omE0]
>>181
使い手を選ぶ名剣だったのです。赤心少林拳の修行によって高められた
一也の精神に触れると同時に、悪魔元帥を見限りました。

183 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/20(土) 21:13:04 ID:M0tNCXqk0]
>>181
あなたには念力に見えましたか
私にはピアノ線がしっかり見えました

本来ならこうなるはずだったのです
@マジョリンガがピアノ線を取り外して稲妻電光剣を使う
Aスーパー1を倒した後に、再びピアノ線を取り付ける
B悪魔元帥の元に戻る

しかしスーパー1に奪われてしまったために、A以下が出来なくなってしまったのですね

184 名前:168 mailto:sage [2010/11/20(土) 21:27:16 ID:CHkWsmHz0]
−−−−−ここからチラシの裏−−−−−
>>173
10回音読いたしました。結果、
2.は前半後半とも対象外。
3.はマジレス禁止令ではない。
という結論に達しました。

誤読なのか意図的なのかは分かりませんが、作詞家の方が精魂込めて書いた詩を、
誤読を招くように一部だけ抜き出して理不尽扱いするのは、
ありもしないネタを自分で作り出してしまっているわけで、空想科学読本と同工異曲です。
せめて投稿前に、9.を一回黙読してくれるだけでいいんですけれど。

でも所詮 >>174様の言うとおりなんだろうなぁ。
お目汚し大変失礼致しました。
−−−−−ここまでチラシの裏−−−−−

185 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/20(土) 21:32:37 ID:+j7aJu7G0]
>>184がチラシの裏とか言ってるのが理不尽です
最近のチラシは両面印刷だから、そもそも裏というものがないんじゃないんですか?



186 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/20(土) 22:16:40 ID:EecEFiY8O]
>>185
新聞の折り込み広告だけがチラシではありません
ガリ板で刷ったり、版木で多色刷りしたりもするでしょ

187 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/20(土) 22:54:23 ID:STyHy7/H0]
うちには裏が白いチラシが多く配られます(だいたい○チンコ)。

ところで、本当にチラシの裏に書く人を見たことがあります。
「これが証拠の日時と状況を書いた紙だ!!」
とチラシの裏に墨筆で(何故??)黒々と書いたものを見せられました。
怖かったです。
>>184も、言いたいことは分かりますが、たいがいにしたほうが良いかと思われます。

188 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/20(土) 23:15:19 ID:MgTu9pyr0]
・第1号マトロイドのザンKTを、いきなりリサイクル。
・戦闘員ビービは、拾ってきたビービ虫の巣の産物。
・巨大化も同上。
・倒されたメタルAもリサイクル。
・拾ってきたブレドランをリサイクル。

と、ほとんど拾い物とリサイクルでマトリンティスを運営している
ロボゴーグ閣下のみみっちさが理不尽です。

189 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/20(土) 23:44:10 ID:v0kgcsPt0]
>>188
閣下は地球を滅ぼそうとしてるのではなく
支配しようとしているので当然3Rにはこだわります。
だからゴセイナイトも汚染反応を感じなかったんですね。


190 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/21(日) 00:10:45 ID:tv1DnGB80]
魔神英雄伝ワタルのOPの冒頭で、ラムちゃんが空を飛ぶときの音が
するのは何故ですか?

191 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/21(日) 00:11:21 ID:ldPg8NtI0]
うちにカチンコのチラシが多く配られる>>187は太秦映画村の住人ですか?

192 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/21(日) 00:12:00 ID:tv1DnGB80]
アニメ質問スレと間違えました。失礼。失せます。

193 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/21(日) 00:27:40 ID:dOC+QNyG0]
>>188
海からの使者は、海を汚してきた人間をこらしめるために人類侵略をはかるのでゲソ。
地球環境に優しいリサイクルは当然じゃなイカ。

194 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/21(日) 01:10:43 ID:Xh6yg57x0]
>>193
早く隠れてください。
他民族殲滅の常習犯が「海は我々のものだ」とか言って嬉々とした顔で向かっていますよ。


195 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/21(日) 05:07:04 ID:9CeV/mkK0]
>>184
スルーすれば良いだけの話にそこまで必死になる貴方が理不尽です
ルールを守る事はとてもですが、誰も貴方に自治なんぞを頼んでいませんよ?
黙ってNGするなり、他の質問にだけ答えるなりで十分なのに、「チラシの裏」
などと言う但し書きの上で、自分の自治行為を正当化する発言も十分にルールを守っていないのでは?



196 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/21(日) 06:41:05 ID:qudA4ecW0]
モロボシダンが皆の見てる前でヴィラ星人に操られた湯島博士に殴りかかるシーンがあります。郷秀樹や矢的猛にも
似たようなシーンがありました。おかしいと思われるのが分かるハズのに・・・後から皆のいないところで殴ればいいのに・・・
北斗星司がバレて帰って行った例もありますね、なんか不合理です。


197 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/21(日) 07:06:43 ID:wnuhkOcc0]
チェンジマン37話で男3人は反撃を受けていますが、
女性2人は何もしていないのに弱っていたのが理不尽です。

198 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/21(日) 07:09:54 ID:s+lPpohp0]
>>197
女性には月に一度何もしなくても弱る日があるのですよ。

199 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/21(日) 07:18:03 ID:wT1wl5cx0]
>>195
>スルーすれば良いだけの話にそこまで必死になる貴方が理不尽です
これはあなたにもいえますよw
あなたも注意する形で自治行為を行い、十分にルールを守っていないのでは?

まあ、言いがかりやくだらない質問が多かったですからね
愚痴を言いたくなるのもわかるでしょう
少しくらいは多めに見てあげるのがコツですよ

質問者はルールに違反するような質問はしない
気に入らない質問はスルーする
注意したくてもスルーする
愚痴は黙って流しておけ

これがいいのではないでしょうか

200 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/21(日) 07:19:55 ID:wT1wl5cx0]
>>197-198
あ、先に回答を言われちゃったw
しかしこれは>>198にそういう回答を言わせる>>197の釣りの気がする

201 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/21(日) 08:25:54 ID:d2grR+Bl0]
>>200
そんな勘繰りまでしてたら楽しくない気がします。楽しいならいいんですが。

>>196
邪悪な存在に気付いた者全てが冷静な判断を下せるなら、暴漢などを
取り締まるための警察などのシステムは必要ありません。あなたがそういう
ことを言えるのは、安全な場所から画面を通して結果だけを見ているからです。
そもそも、主人公がそういう迂闊な行動に出ないと話が進まないという
ストーリー進行上必要な要素を不合理と思うなら、フィクションなど見ないで
ニュースとかドキュメンタリーだけ見てるのが吉です。
マジレスしか出来ません。

ここ暫くのレスでも、冷静に流せばいいのに、駄問とそれに対する
こらえ性のない反応が繰り返されている実例もありますし。

202 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/21(日) 08:43:01 ID:IJ4r+wKm0]
そのあたりにしておいてください。蒸し返す人も同罪です。

203 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/21(日) 08:46:04 ID:UOcFNpxH0]
虫返す人……つまり虫系メダルを奪い返された方も同罪ということですね

204 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/21(日) 08:52:02 ID:s+lPpohp0]
街中でバズーカ砲背負ってバイク走らせてる後藤さんが
警官に止められないのが理不尽です。

205 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/21(日) 08:56:02 ID:tc6FZcD7O]
拾ったメダルはいらないわ・・・

現時点でオーズと自分以外水棲メダルを誰も持ってないのに
そんなことを言うメズールが理不尽です。
完全体になる気はないのでしょうか?



206 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/21(日) 09:00:26 ID:UOcFNpxH0]
>>204
見つからなければ大丈夫です。

207 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/21(日) 09:07:20 ID:9CeV/mkK0]
>>204
スピード違反車を現行犯及びオービス等の証拠がない状況で後から逮捕する事が
ほぼ不可能であると言う様に、証拠および現行犯でなければ動けません。警察も歯がゆいのです

208 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/21(日) 09:08:02 ID:B6Kk0xfH0]
いくら日がよく当たるからといっても、店の看板にパンツを干してしまう映司が理不尽です。
これはいくら何でも店長に失礼でしょう。

209 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/21(日) 09:11:37 ID:9CeV/mkK0]
>>208
(自分にとって)価値がある物を看板に干せば集客効果が狙えると考えたのです
決して無礼を働いたつもりはありませんでした

210 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/21(日) 09:34:30 ID:3Tw5leme0]
ロボゴーグ閣下は「伐採セイバー」なる武器を持っていましたが、手首に位置する武器は
伐採用には使いづらいと思います。理不尽です。
何かしら伐採したかったらハサミやチェーンソーの方が適していると思います。

211 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/21(日) 09:44:21 ID:stv9pzT90]
ゴセイジャーの、アリスが鉄橋を爆破する回の話ですが
ゴセイジャーたちは、特急列車を緊急停止させるために
「みんなで列車の前に立ちはだかる」とか「発煙筒を炊いたり火炎を起こして見せる」とか
常識的な解決策を思いつかないのでしょうか?
普段ならこういう行為は犯罪になりますが、この場合は「列車が転落して死傷者が出るのを防ぐ」という
刑法の緊急避難条項が適用されて犯罪にならないのですが……。

それと、ワンダーヘッダーとかいうのが鉄橋の欠けた部分にくっついた上を特急列車が
普通に走り抜けて行ったということは、ヘッダーの背中に都合よく、ぴったりの軌間の
レールが付いていたということになるのですが?

212 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/21(日) 09:48:32 ID:s+lPpohp0]
>>211
人間の作った乗り物をスキャンして、自分の身体を作れるヘッダーの能力をお忘れでしょうか?
胴体全部を作ることに比べれば、背中にレールの型を作ることなど朝飯前です。

213 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/21(日) 10:07:05 ID:B6Kk0xfH0]
>>205
あれはガメルに対して「そんなみっともないことはするんじゃないの」という意味で言ったのです。
本気でいらないと言っているわけではありません。

>>210
伐採といっても、本来は密林におけるマチェットや鉈のような使い方を想定していました。
また、人間が刃物を使う場合は手首の動きが重要となりますが(ためしに手首をまったく動かさずに包丁を使ってみてください)
機械の体をお持ちでいらっしゃる閣下は、生身の人間とは体の動かし方がまったく異なると思われます。

214 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/21(日) 10:12:55 ID:Ck5+8jf00]
>>205
セルメダルならああいう態度でしょうが、もし自分のコアメダルなら、

「メダル拾うなんて、ばっかじゃないの!? でも・・・せ、せっかく
 拾ってくれたんなら、もらってあげてもいいわよ・・・
 べ、別にどうしても欲しいってわけじゃないんだからねっ!」

という風になると思われます。

215 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/21(日) 10:47:26 ID:RtEr//7q0]
>>211
前半
あの時点で発煙筒を焚いて気付いたとしても間に合いませんし、
線路に立ちはだかっても跳ね飛ばされてゴセイジャーは最終回を迎えてしまいます。
使うとしたら天装術で土を盛り上げ土台を作るしかないでしょう。




216 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/21(日) 11:09:40 ID:3tIhpI+V0]
RXで、毎回クライシス最強の戦士というのが理不尽です。今のが最強なら、前にやられた
のはなんだったんですか?

217 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/21(日) 11:34:16 ID:stv9pzT90]
>>135
改造技術を持った人間がマトリンティス帝国にヘッドハンティングされて
ライダー側の悪の組織には残っていないのです。

>>216
毎回、「前回に出てきたよりもちょっと強い戦士」が出てくると考えれば
別に矛盾していませんが。

あるいは、こういう考え方もあります。
前回、No.1の戦士が倒されてしまった以上、これまでのNo.2が新たなNo.1ということになりますよね?
で、「これまでのNo.2」が今回は「クライシス最強の戦士」を名乗って登場するのは嘘ではありません。
んで、その新たなNo.1が倒されてしまえば、「先週までNo.3だった、今週の時点ではNo.2だった戦士」が
新たなNo.1ということになり、来週は「クライシス最強の戦士」を名乗って登場しても嘘ではありません。
以下同様。

218 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/21(日) 11:51:59 ID:RtEr//7q0]
今回のゴセイジャー
エリ丼の他にアグリ特製ランディックジュースが出ましたが、
野菜ジュースの上に生のピーマンとニンジンを挿すセンスが理不尽です。
護星界では食材を載せるのがトレンドなのでしょうか?

219 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/21(日) 11:54:32 ID:zFYXgHGo0]
>>208
旅情感が出ると、実は店長も密かにお気に入りだったりします。

220 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/21(日) 12:01:37 ID:9CeV/mkK0]
>>217
誰も全ての面でNo1であるとは言っていません。例えば、「毒」を特技に持つ怪人でも
「毒針などで直接戦闘を行う」戦士の中では最強、「毒ガスで間接的な攻撃を行う」のなら最強
と言った具合に、戦い方・特技ごとに最強がいるのです。

221 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/21(日) 12:09:37 ID:stv9pzT90]
>>218
カクテルには、フレーバーのためにグラスの上にレモンを刺すものがあります。
別にレモンを食べるために載せてあるわけではありません。
それと同じように、野菜ジュースの上にピーマンやらをフレーバーのために
刺すのが、護星界では流行しているのでしょう。

それよか、天丼とジュースをわざとらしく六人分作るのが理不尽だと思います。
今アラタがいないことはよーくわかっているのに。
ついでに、ゴセイナイトが天丼を手に取っていましたが、何をするつもりだったのでしょうか。
もしゴセイナイトが食事できるのだとすれば、「六人分の食事を見て、アラタが居ないことを改めて
認識する」という描写が意味をなさなくなってしまいます。

222 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/21(日) 12:12:06 ID:9CeV/mkK0]
>>221
「ごめん!いつもの癖で6人分…アラタめて思い出しちゃったね…」
と言う体を張った渾身のギャグをやりたかったのではないでしょうか?
不謹慎とは思いますが、アラタが居なくなった今しかできない事ですから…

223 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/21(日) 13:05:02 ID:zFYXgHGo0]
>>221
もちろんアラタの影膳です。

ゴセイナイトは人間のことを学びたい、と思っていますがあの姿のため直接食事や食べ物に接することができません。
護星天使が人間と同じものを食べるため、この機会に食べ物とはどうゆう物かを学ぼうとしました。
学ぶ題材がメガエリ丼とアグリ特製ランディックジュースというのはかなり問題あると思いますが。

224 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/21(日) 13:09:13 ID:9CeV/mkK0]
ウルトラマン80は純粋なM78星雲人でありながら京子先生に恋をし、様々なアプローチを試みていますが
仮にそれが成功し、京子先生と付き合う→結婚となった時に帰還命令が出てしまったら彼はどうするつもり
だったのでしょう?(宇宙人と人間の恋自体を否定している訳ではありませんが…)

M78星雲に彼女を連れて帰れるとは思えませんし、それがきっかけで別れなくてはならないのなら彼女の心に
深い傷を残してしまう事になります。一所懸命な矢的先生ゆえにそこまで気が回らなかったのかもしれませんが
自分が彼女と付き合えた時のそういった障害を考慮に入れずにアプローチするのは流石に自覚が無さすぎでは?

225 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/21(日) 13:22:18 ID:zFYXgHGo0]
>>224
初代ウルトラマン的な方法をとろうとしました。
結婚した暁には、まず京子先生を殺します。
次に二人の命をひとつで共用しよう、と言って合体します。
これでふたりはめでたく心も体も一緒になることができるのです。
先輩のやり方をちゃんと真似するところがルーキーのかわいいところですね。



226 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/21(日) 13:24:45 ID:8mMJe5e90]
バイオマン最終回のピーボが理不尽です。元々、地球を救う為にバイオ星から派遣されたのに
シルバや新帝国ギアを倒すと別の星に旅立ってしまいましたが地球以外の星を救うことは彼の仕事ではないはずです。

227 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/21(日) 13:25:57 ID:5JA8iiLL0]
仮面ライダーストロンガーのデルザー編で
ドクターケイトの毒が鋼鉄参謀に大ダメージを与えたのが理不尽です。
はがねタイプにはどく技は無効のはずですが。

228 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/21(日) 13:32:11 ID:d2grR+Bl0]
>>224
途中でそのことに気付いてしまったのが、教職を辞めてUGMに
専念するようになった理由です。察してやって下さい。

>>226
本当に救うこととは、『仕事』でするものではありません。
バイオマン達と共に一年間戦って、無償で人々を守ることの価値を教わった
ピーボは、仕事でなくとも自主的に他の星の人々も守ることにしたのです。

229 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/21(日) 13:44:53 ID:9CeV/mkK0]
>>227
鋼鉄参謀は「鋼鉄の鎧を身にまとい、堂々とした正攻法の戦いを尊ぶ武人」であり
ポケモン的に言えば、「はがねタイプ」ではなく「かくとうタイプ」に当ります。
むしろ、わざと理不尽になる様にアニメ・ゲームの属性を適用して質問する貴方の方が理不尽です

230 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/21(日) 14:21:37 ID:zWpz6Wed0]
今日のオーズ

ステンレスの手摺すら破壊できないようなショボいバズーカが
ヤミーに通用するんでしょうか?

231 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/21(日) 14:58:43 ID:NUHQyXcL0]
>>230
オーズが乗ったライドベンダーがタコカンドロイドの上を通過しても破損することなく
問題なく稼働していることから、待機状態がアルミ缶に似た形状のカンドロイドは
アルミニウムではなく新しい素材で製造されたと推測されます
同様に一見するとステンレスのように見えますが実際はバズーカの弾頭程度では破壊されない
強度の素材で作った手摺だったのでしょう

232 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/21(日) 15:09:34 ID:AyajVle50]
>>230
対ヤミー用に開発された炸薬が詰まっていて、爆発力自体は低く抑えられています。
むしろそうでなければ危険すぎて市街戦で使用できないでしょう。

233 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/21(日) 15:14:22 ID:q1njao0S0]
ゴセイジャー
過去に飛ばされたアラタが天の塔のことばかり気にして
まだ復活阻止できる幽魔獣のことやマトリンティスのこと、
パワーアップの方法やゴセイナイトのことを伝えなかったのは何故ですか?

234 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/21(日) 15:36:44 ID:stv9pzT90]
>>233
天の塔の破壊さえ防げれば
幽魔獣もマトリンティスも出てくることなく
パワーアップも不要になると判断したのです。


235 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/21(日) 15:36:58 ID:QWfh7lXh0]
>>233
天の塔さえ無事なら見習いなんぞよりずっと強い現役護星天使を地上に派遣できます。
そうなれば幽魔獣やマトリンティスなど赤子の手をひねるが如く殲滅できますから、
パワーアップするまでもなくゴセイナイトも寝ててOKなのです。



236 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/21(日) 15:45:31 ID:A1H951qY0]
>>233
独りでデレプタと戦って、フルボッコにされた時のことを無意識のうちに引きずってました。


237 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/21(日) 16:01:36 ID:q1njao0S0]
オーメダルセットもDXトライドベンダーもOCCラトラーターも買えませんでした。
というか人大杉でオーズの棚にさえ近づけませんでした。
ヤフオクと尼を見たら定価の4〜5倍が相場でした。
バンダイがヤミーを量産しているのが理不尽です。

238 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/21(日) 16:09:31 ID:stv9pzT90]
だからこそ、orzという名前なのです。

239 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/21(日) 17:06:56 ID:Cn4CK7B30]
>>237
それはヤミーのせいじゃありません。
ただ単にグッズが人気なだけです

240 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/21(日) 17:33:23 ID:QTF5s2iI0]
城南スポーツセンターのみなさんは、
「巨大化して直接怪獣と戦うわけでもないのに、
ダン隊長はなぜこんな大げさな特訓をやらせるんだろう?」
とか思わないんでしょうか?

241 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/21(日) 17:48:31 ID:d2grR+Bl0]
>>240
三年ほど前、自分が直接怪獣と戦うわけでもないのに、大きな丸太を
抱えて歩き回ったり、超ハイジャンプからキックの訓練をしていた、
現在殉職扱いのとある防衛隊員の口伝が伝わっていたので、
そういうものだと思っていました。

242 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/21(日) 17:48:51 ID:TdB7492t0]
>>240
スポーツセンターの皆様はMACのことなんか何にも知りませんからね。
「MAC隊員はみんな、ここまで過酷な訓練をしているのか。大変だなあ」
としか思っていませんでした。

243 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/21(日) 18:43:49 ID:dOC+QNyG0]
>>240
>>242さんの言うとおりだと思われます。
なお、あのアットホームな科学特捜隊ですら、日常的に「ジェットコースターに24時間乗り続ける」
「密室で飲まず食わずで3日間耐える」といった訓練があったことを申し添えておきます。

244 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/21(日) 18:54:13 ID:9CeV/mkK0]
>>240
相手の攻撃パターンを見切る事が出来れば格闘戦にも空中戦にも応用できるからです。
最も、そういう訓練なら隊員全員に必要なはずなのに、ゲンにしか教えてくれないので
彼はMACの中でも孤立しやすいのです。

245 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/21(日) 19:02:56 ID:d2grR+Bl0]
>>244
しかし、全員に教えれば教えたで、多くの隊員があっさり音を上げそうな気がします。



246 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/21(日) 19:06:53 ID:gjptWtNI0]
牢獄で真面目に素手で戦っている護衛ウルトラマンをギガバトルナイザーという得物を
振り回して叩きのめしながら「真面目にやれ」と嘯くウルトラマンベリアルが理不尽です。
真面目に戦うならギガバトルナイザーに頼らず雑魚ウルトラマンごとき体ひとつで
叩きのめすべきです。散々武器に頼っておいて真面目にやれとは噴飯ものです。

247 名前:名無しより愛をこめて mailto:sage [2010/11/21(日) 19:22:56 ID:AyajVle50]
以前のハイドの回想ではクラスニーゴとの緒戦時、既に天装しています。

しかしアラタが飛ばされた時点の過去は、ハイドの様子からすると既にマジスは
失われてるように見えるのにも関わらず、地上で初めてチェンジカードを使用
したようなリアクションです。

時系列どうなってるんでしょうか。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<347KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef