[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 2chのread.cgiへ]
Update time : 03/02 22:49 / Filesize : 142 KB / Number-of Response : 494
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

WindowsVista質問スレッド 53枚目



1 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2010/04/03(土) 22:09:36 ID:aV16Yneh]
質問する前に"必ず"WikiやFAQ集を参照し、同じような質問がないか確認してください。

初歩的な質問はPC初心者板で・・・
pc11.2ch.net/pcqa/
参考リンク(よく出てくる情報リンク)
Windows Vista Wiki
windowsvista.ms/index.php
Windows VistaFAQ
vistafaq.stdo.net/index.html
インストールから設定・活用まで〜 すべてが分かるWindows Vista大百科
journal.mycom.co.jp/special/2007/windowsvista/menu.html

149 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2010/05/06(木) 12:52:16 ID:g9kU1iM7]
ちょっと教えてください。
スタート→プログラムからアプリを開こうとしたら
「Windows PowerShell」なんてフォルダがあるのにふと気がついた。
ググってみたらこれは開発用のツールらしいけど
こんなんってVistaの初期パックとして入っていたけどたまたま自分が気がつかなかっただけ?
それともwinアップデートなど何かの際に一緒に入ってきたものですか?

「開発用のツール」なんてのは不要なのでアンスコしちゃいたいんだけど大丈夫ですかね?
というかアンスコのメニューに無いんですけどアンスコするにはどうしたらいいんでしょう?


150 名前:名無し~3.EXE [2010/05/06(木) 12:52:56 ID:g9kU1iM7]
ageます

151 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2010/05/06(木) 13:00:13 ID:en4izUrH]
確かリカバリ関連にも使うぞ
自分でいれたんじゃね

152 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2010/05/06(木) 14:02:09 ID:QAXkToRR]
Windows Updateだろうな

153 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2010/05/06(木) 14:16:53 ID:sRflA45U]
windows powershell アンインストール OS名 で検索すればスグだろうに…

154 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2010/05/06(木) 14:43:49 ID:FcSWNYJG]
qttabar
qttabbar-ja.wikidot.com/
デフォルトのエクスプローラをタブ化するやつなんだけど
デスクトップにあるフォルダとかを直に開いた時の
もっさり感が酷い
快適に使えてる人とかいる?
VISTA32BITSP2

155 名前:140 mailto:sage [2010/05/06(木) 15:13:24 ID:3hzEEtBg]
>>146-147
レスどもです。

robocopyのGUI版であるRichCopyがフィルタリングも出来て
自分の要望を満たしそうなので使ってみます。

156 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2010/05/07(金) 19:07:41 ID:upf+5eb6]
こんばんは
CBS.logファイルって定期的に削除しても大丈夫ですか?

157 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2010/05/08(土) 15:50:23 ID:DFC/kLD9]
EXEファイルの実行に関する質問です。

ログオン時にメール通知アプリケーションが自動的に起動するよう
実行ファイルのショートカットをスタートアップに設置しました。

ところがログオンするとアプリケーション実行の確認ダイアログが表示されて
自動実行されません。このダイアログを表示することなく自動実行するように
するにはどうしたらいいでしょうか?

OSはVista SP1です。




158 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2010/05/08(土) 16:08:13 ID:iBx2j5GC]
>>157
EXEのプロパティ→セキュリティ→管理者の権限を確認しろ
つか、メンドクサイならUAC切れよ。後SP2にしないとサポート切れ

159 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2010/05/08(土) 16:30:23 ID:DFC/kLD9]
>>158
> EXEのプロパティ→セキュリティ→管理者の権限を確認しろ

アプリケーションのEXEファイルを右クリックしてプロパティ→セキュリティ→管理者の権限ですか?

> つか、メンドクサイならUAC切れよ。

UACの切り方もよくわからないんですorz・・・

VISTA難しい・・・
超初心者ですいません(´;ω;`)

160 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2010/05/08(土) 17:26:46 ID:CXUutVre]
タスクスケジューラでやれよ

161 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2010/05/08(土) 17:30:20 ID:RQ3F4yxz]
>>159
UACの切り方
コントロールパネル→ユーザーアカウントと家族のための安全設定→ユーザーアカウント→ユーザーアカウント制御の有効化または無効化


162 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2010/05/08(土) 17:31:57 ID:DFC/kLD9]
>>161
ありがとうございます(´;ω;`)

ところで方々で批判を聞くUACは切ってしまっても問題無いですよね?
(UACが無いXPが問題になることはあまり聞かないので・・・)

163 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2010/05/08(土) 17:38:11 ID:RXi1TgR5]
Vista Home Premiumを使っているんですが、
動画を再生させると色化けみたいな状態になります。

ソフトによってはOpenGLにすると解決するのでDirectX関連なんだろうとDirectXを入れなおしたんですが直りませんでした。
何か表示させるための設定があるのでしょうか?よろしくお願いします。

164 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2010/05/08(土) 17:47:56 ID:kSqrahbK]
>>162
ウイルスのすくつになってるだろ

165 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2010/05/08(土) 17:49:01 ID:RQ3F4yxz]
>>162
自分だけ使うpcなら問題ないよ
>>163
その説明じゃ????


166 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2010/05/08(土) 17:49:06 ID:3z2xx2Gk]
>>163
>>ソフトによってはOpenGLにすると解決
と、いうことはWMP11でも他のプレーヤーでもDirectXでのレンダリングは全てダメってこと?

167 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2010/05/08(土) 18:39:27 ID:RXi1TgR5]
>>165
説明し辛いんですが全体に緑がかったというか、
昔、Win95時代によく見かけたような画面の色を256にした時のような化け方です。

>>166
WMP以外にVLCでもMPlayerでもダメでした。
上でOpenGLにしたと書いたソフトはMPlayerです。



168 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2010/05/08(土) 18:51:58 ID:5taXdG/4]
>>167
ビデオドライバが腐ってるんだろ

169 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2010/05/08(土) 20:07:37 ID:RXi1TgR5]
>>168
ドライバも入れなおしたんですがダメでした

170 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2010/05/08(土) 20:19:50 ID:RXi1TgR5]
すみませんVistaはあまり関係なかったようです。
ビデオカラー設定をWindowsデフォルト?からドライバの設定を使用するようにしたら直りました。
お騒がせしました。

171 名前:名無し~3.EXE [2010/05/09(日) 10:12:21 ID:1S3o+Im+]
1. フォルダを2つ開く(違うフォルダ)
2. 両方のフォルダの何もない所を右クリック→プロパティ画面を出す。
3. 順番にキャンセルボタンをおして、プロパティ画面を消す
4. シェルが落ちる

何度も再現するんですが
他の環境でも同じでしょうか?

172 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2010/05/09(日) 12:16:36 ID:WJ21irqc]
俺はしないけど

173 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2010/05/09(日) 15:32:53 ID:m5V9MIIs]
やたらとjunctionがあるけど、何のため?
メリットがあるの?だれが使うの?削除したら拙い?

174 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2010/05/09(日) 15:47:04 ID:uJqERYWv]
>>173
XP以前のアプリでのPathの互換性のためじゃね?

175 名前:171 mailto:sage [2010/05/09(日) 15:47:52 ID:1S3o+Im+]
えーまじっすかー
いろんな常駐切っても再現する……

1. デスクトップのフォルダ開く
2. フォルダの何もないところを右クリックでプロパティ
3. デスクトップで右クリックしてメニューを2回出す

だけでも落ちるー
listdlls.exeでexplorer.exeの読み込んでるdllみても
フックしてるようなアプリもないし……
何かがおかしい……

176 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2010/05/09(日) 17:29:12 ID:/JpOPCTn]
>>171
今、試したが何ともない

潔くリカバリ一発いけ

177 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2010/05/09(日) 17:39:32 ID:wrffAIPW]
質問です。DVD-RWにフォーマットを実行してバーが100%までいったのに
「Windowsはフォーマットを完了できませんでした」と出てしまいました。
しかし、書き込みや削除はできます。これはフォーマットに失敗しているのでしょうか?



178 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2010/05/09(日) 17:44:23 ID:5GqaF7Iz]
シェルって言葉久しぶりに聞いたわ
NT系になってからエクスプローラーもかなり安定したからな。

179 名前:171 mailto:sage [2010/05/09(日) 17:52:40 ID:1S3o+Im+]
レジストリの HKEY_CLASSES_ROOT\Folder の
PropertySheetHandlers とか ContextMenuHandlers とかで
あやしいやつを一つずつ無効にしつつ検証した結果、
原因が分かりましたw

HKEY_CLASSES_ROOT\Folder\shellex\PropertySheetHandlers\OasShoruiPage

{162ab740-947f-11d0-a25f-0000f4d40b4e}

C:\Program Files\OASYS2002\Viewer\OasProp\Fmlbpqp.dll

でした。こいつを無効にしたら発生しなくなりました。
お騒がせしました〜

大昔のワープロソフト、OASYSさんのプロパティシートのハンドラでした
OASYSさんは悪くないっす。Vistaに対応してないのを、昔のドキュメント読むために
無理やりインスコした私が悪かったみたいっす

180 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2010/05/09(日) 18:02:49 ID:WJ21irqc]
そういえば一時期OOoのプロパティシートも異常終了してたな

181 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2010/05/09(日) 20:13:08 ID:QYltYUIU]
windows explorerが停止、再起動の繰り返しで困ってます。
windowsvistaを再インストールしたほうがいいんでしょうか?
ググってみて、システムの復元をやってみたんですが
何回やっても成功しませんでした。
よろしくお願いします。

182 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2010/05/09(日) 20:15:01 ID:WJ21irqc]
イベントログ見ると
何か書いてあるかも

183 名前:181 mailto:sage [2010/05/09(日) 23:30:20 ID:QYltYUIU]
>>182
ありがとうございます!
いろいろ見ていて原因らしき物をアンインストールしたら
見事直りました。
助かりました!

184 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2010/05/10(月) 00:02:22 ID:mdZ4iOS/]
あっそ
よかったね

185 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2010/05/10(月) 17:15:47 ID:fDi+U58V]
何をアンインストしたか書いてくれたら、
他の人の参考になるのに・・・

186 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2010/05/10(月) 19:09:49 ID:y4lCCQ8F]
自己解決した奴って、絶対に「自己解決しました」しか書かないからな。
どうやって解決したか、は、頑なに書き込まない。

187 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2010/05/10(月) 20:19:22 ID:Avxe9/cL]
それでも回答もらって放置よりは数段マシ。



188 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2010/05/10(月) 20:22:02 ID:jMjwiotQ]
一部のflv.ファイル(最小が10MB程度、最大が46MB程度)が他フォルダへの移動も削除もできなくて困っています。
しかもそのファイルが入っているフォルダ(現在は約800MB)は、開くと読み込みがなかなか終わりません。
何か解決方法はございますでしょうか?


189 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2010/05/10(月) 20:55:43 ID:mdZ4iOS/]
flvのサムネ表示するようになってないかー?

190 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2010/05/11(火) 01:34:30 ID:DyqH296j]
質問です
Vista Home Premium SP2です
以前デスクトップにフォルダを作ったのですが、
不要になったため削除しました。
しかし、PC再起動後に復活します。
ゴミ箱を空にしても再起動すると復活します。
フォルダ名をターミネーターにしました。
なんとか消せないでしょうか?

191 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2010/05/11(火) 01:59:45 ID:kNg7ZnRJ]
>>190
何かのソフトで使われてるんじゃね?
そのフォルダ作ったときに何かソフト入れなかった?

192 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2010/05/11(火) 02:36:37 ID:4y53XbF6]
サラコナーにすれば

193 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2010/05/11(火) 08:06:01 ID:NV6CVbf+]
>>188
unlocker使ってみ

194 名前:190 mailto:sage [2010/05/11(火) 12:38:05 ID:DyqH296j]
>>191
このフォルダは携帯のアドレス帳を保存するために使いました。
たしかにOutlookやThunderbird等メーラーや個人情報管理ソフトを多数使いました。
携帯のアドレスは直接Outlookに取り込むとめちゃくちゃなデータになるので複数のソフトで取り込んでは出力を繰り返したと思います。
フォルダ名は削除して再起動すると最初のアドレスという名前に戻るようです。

195 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2010/05/11(火) 12:41:17 ID:fITQs00/]
確実にどこかのソフトがそのフォルダをロックしないで使用してる
PC再起動で復活するのはソフトがそのフォルダを再作成しているせい
自分でフォルダ使ってるソフトを探す以外の解決方法はないぞ

196 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2010/05/11(火) 15:12:04 ID:DyqH296j]
>>195
ありがとうございます
探してみます

197 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2010/05/11(火) 18:56:42 ID:p2bQuPlE]
質問です

Vista Home Premium
東芝DynabookPXです

メモに保存しておいたのを間違えて上書きで消してしまいました
例えると、「AA」で保存しておいたメモがあるのに、後からメモを保存する時に「AAと同じ文を打ち込んでしまったのです」

なにか回復方法はありませんか教えてください
ソフト購入でお金がかかっても構いません



198 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2010/05/11(火) 19:02:17 ID:fITQs00/]
Vistaまるで関係ないし、
復元とかまず無理なパターンだし

199 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2010/05/11(火) 19:06:14 ID:nQInqjbG]
VistaのHome Premiumじゃ「以前のバージョン」もないしな

200 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2010/05/11(火) 19:34:52 ID:IWq5Rams]
なにか回復ソフトもないですかね
警察が使うようなやつ

やっぱり完全にムリですか

201 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2010/05/11(火) 19:48:42 ID:C1RisU+i]
上書きといえど、同一クラスタに上書きしているとは
限らないのではなかったっけ?
復元ソフトでクラスタスキャン掛ければ見つかりそうだが。

202 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2010/05/11(火) 22:51:57 ID:way3ltVA]
MFTに納まるサイズ(1KB未満)だとかなり絶望的

203 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2010/05/11(火) 23:41:51 ID:odqezpJo]
質問です

使っているパソコン
Windows Vista Home Premium Service Pack2
プロセッサ 3GHz
メモリ 4GB
システムの種類 64ビットオペレーティングシステム

タスクマネージャー見て疑問に思ったのですが
1・dllhost.exeというのが970,000K前後のメモリを使っている
2・BTStackServer.exeというのが50パーセント前後のCPUを使っている
で、常にCPU使用率50〜60パーセント、メモリ使用率3GBという状態です
これはVistaでは普通くらいですか?

204 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2010/05/11(火) 23:52:46 ID:way3ltVA]
C:\Windows\System32\Wins\dllhost.exeなら間違いなくウィルス
C:\Windows\System32\dllhost.exeならプロパティ見て署名があるか確認
MSの署名がされてるようならバグか何かで暴走しているようですね
おめでとう
BTStackServerはBluetoothの何かのようです

www.google.co.jp/search?q=COM+Surrogate+BTStackServer

こーんな検索結果になるあたり、無関係ではなさそうですね
おそらくBTStackServerの一部として登録されるCOMコンポーネントが不具合を孕んでいるのでしょう
いらないなら削除なさってはいかが?

205 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2010/05/11(火) 23:55:16 ID:0nqx6DzR]
先日いきなりネットブラウザが固まったんで強制終了させたら
それ以降、常にCPUが50%ぐらい稼動するようになってしまいました…

タスクマネージャーで調べたところ
svchostが高稼働になっているようで
svchost viewerを用いてサービスを確認しても
余計なサービスが動いているようには見えませんでした

しかし、svchostを強制終了することで
cpuが軽くなるので原因はそこで間違い無いと思うのですが
同じような経験をされた方いないでしょうか?
vistaの標準のホストサービスで不要なものがあればご教授願います

一応ネットの途中からそうなったので、ウイルスの線も考えましたが
自分の入れているウイルスバスターやネット上の無料の診断ソフトを
用いてもウイルス反応はありませんでした

SPEC
OS:vista home premium
CPU:E8400
mem.:4G
HDD:1T
GPU:HD4870

よろしくお願いします

206 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2010/05/12(水) 00:34:18 ID:AybGFMKn]
>>203ですが、バグだったようでPCメーカーが修正プログラムをうpしいていたので
インストールして解決しました。どうもおじゃましました

207 名前:名無し~3.EXE [2010/05/12(水) 11:31:18 ID:AsjRKKKo]
質問です。
嫁と共用PCで起動後にユーザー切り替え画面が出ます。
その時右下に赤いアイコン(再起動、スリープ、シャットダウン)がいままであったのですが、
消えてしまいました。
復活方法はありますか?

ググってはみましたが解決せず、某教えてgooにも質問しましたが、
有効な回答は得られませんでした。
あのボタンが無いと非常に不便なので助けて下さい。



208 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2010/05/12(水) 16:05:19 ID:jES9MxBY]
>>207
レジストリエディタから
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\policies\system 

shutdownwithoutlogon
値のデータ を0から1にするかな?


209 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2010/05/12(水) 20:58:23 ID:AsjRKKKo]
>>208
レスdです。
ShutdownWithoutLogonの項目がありませんです。。。
どして?

210 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2010/05/12(水) 21:08:32 ID:OYQXXbu2]
>>209
ウイルスくさいな。リカバリーしたほうがいいかも。

211 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2010/05/12(水) 22:18:04 ID:cAQRi57H]
IEだけ音量が最近小さくなってるんだが、何故に?
最大にしてやっと普通に聞こえる程度。
他のアプリは問題なく聞こえる。
サウンドなんていじった覚えないのに。

212 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2010/05/12(水) 23:29:38 ID:AsjRKKKo]
>>208
>>210
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\WindowsNT\CurrentVersion\Winlogon
shutdownwithoutlogon
で、データ0→1にしたら復活しました!
ヒントありがとう!
ちなみにウイルスは見つかりませんでした。

213 名前:名無し~3.EXE [2010/05/14(金) 06:45:41 ID:53D0MjqX]
もう1台のPCで再起動をかけようと思ってうっかり「スリープ」にしてしまったら
電源は付けどウィンドウズが起動しなくなってしまった・・・
どうやったら復帰するのこれ・・・

214 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2010/05/14(金) 08:59:06 ID:CCMKhLe2]
>>213
【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ776【マジレス】
pc11.2ch.net/test/read.cgi/pc/1273217447/

215 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2010/05/14(金) 20:02:46 ID:rjb4Ma5Z]
>>213
電源オフオン

216 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2010/05/15(土) 14:37:34 ID:wGY+O/it]
>>205を誰かお願いします

217 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2010/05/15(土) 14:39:12 ID:oWW6jN2C]
>>216
イベントビューアに何も出てないの?



218 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2010/05/15(土) 15:35:39 ID:wGY+O/it]
>>217
何も出ないです

というかすみません、何か最近のwindowsの更新で
悪意のあるツール削除が行われて、トロイらしきものが削除され
それが原因か分からないですが、とりあえず先の現象が治りました

このトロイによって私の情報が何か流れた可能性はあるのでしょうか?

219 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2010/05/15(土) 17:08:49 ID:fi/xck7u]
(´・ω・)イトカワイソス

220 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2010/05/15(土) 17:11:58 ID:Zobx1MKs]
>>218
可能性の問題としてあるかないかと言われたら、あるかもとしか答えようがない。
過去にウイルスに感染してて現状おかしくなってるならOS再インストールしちゃいなよ。


221 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2010/05/15(土) 17:50:24 ID:JxsLDfwu]
svchostがユーザになってたらウイルスだな

222 名前:217 mailto:sage [2010/05/15(土) 18:04:58 ID:oWW6jN2C]
>>218
とりあえず
%WINDIR%\debug\mrt.log
に悪意のあるソフトウェアの削除ツールの処理結果が
書かれるはずだから確認してみ。

223 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2010/05/15(土) 20:47:21 ID:wGY+O/it]
>>220
ありがとうございます
とりあえず今は安定していますが、近いうちに再インスコしていみます

>>221
ネットで調べたらそれが書いてあって
しかも、タスクマネージャーで確認したらユーザーになってたんで
慌てて、ウイルススキャンを行うも全く検出出来なかったんですが
やはりウイルスの可能性は高いのでしょうか?

>>222
Found TrojanDownloader:Win32/Bredolab.AA and Removed!
ってあるのでどこかでマルウェアを入れられてたみたいです…
これとsvchostが関係あったのか分かりませんが
ウィルスバスターだけじゃ防げないんですね

224 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2010/05/16(日) 04:47:33 ID:SEfmJ2nv]
>>223
もし本当にユーザー名でそのプロセスが動いてたなら100%ウイルス。
ユーザー名でsvchostが動くなんてウイルス以外聞いた事がない。
shareなどのP2PつかってたんならPC内の情報が流出してたかもな。

225 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2010/05/16(日) 06:56:16 ID:6KTzB3wF]
UAC有効なら「すべてのユーザーのプロセスを表示」をクリックしてないのに
表示されてるsvchost.exeはウイルスと断定してほぼ間違いない
あと右クリックして「ファイルの場所を開く」でexeの置かれてるフォルダを
確かめられる

226 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2010/05/16(日) 10:02:20 ID:Tq7qFzwN]
>>224
やっぱりウイルスですか…
上にも書いたけど、ウイルスバスター使っててもやっぱり万全じゃないんですね…
shareやnyは使ってないのでP2Pで流出は無いと思いますが
キーロガーのようなアドウェアを入れられていたらと思うとゾッとします

>>225
表示ボタン押さずに出てましたね…やっぱウイルスですか
でも、どっか変なサイト踏んだ覚えは無いんだけどなぁ…

今はファイルが消されたのかタスクからも見えないので
確認出来ないのですが
確か、以前確認した時はsystem32の直下にあったと思います

とりあえずレジストリ等いじられてたら気持ち悪いので
OSを再インスコします

レス色々とありがとう

227 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2010/05/16(日) 10:16:52 ID:FXp9hCZc]
ウイルス対策ソフトが万能だと思う方がどうかしてる。



228 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2010/05/16(日) 15:51:41 ID:yJqrPmxt]
つーかバスターってフリー以下なのになw

229 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2010/05/16(日) 17:12:38 ID:FaVhQagA]
Vista x64 HomePremium SP2使用しています。
購入時のまま使用しているので、ドライブはCのみ(容量は十分)です。

普段、インストーラーでインストールするようなアプリケーションは
そのままインストールしています(Program filesだったりProgram files (x86)だったりします)。
これはいいのですが、たとえばインストーラーではなく解凍して使うような
レジストリを使用しないソフトやアプリケーションの場合は
どこに保存しておくのがいいのでしょうか?

XPの時はCドライブ直下に「Software」という任意のフォルダを作成して、その中に入れていました。
でもVistaではCドライブ直下にフォルダを作ったりしないほうがいいと聞きましたし
Program files(x86)などの中に勝手に入れるなどやってはいけないことだと聞きました。
ユーザーフォルダ内にフォルダを作成するのがいいでしょうか?
「AppDate」フォルダも普段は隠しフォルダになっているくらいですから
あまりいじらないほうがいいような気もします。

皆さんはどこに保存されているのでしょうか?

230 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2010/05/16(日) 17:30:07 ID:6KTzB3wF]
UACに止められるようならそこに置いてはいけないということ

231 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2010/05/16(日) 19:04:15 ID:yJqrPmxt]
んなもんどこでもいいだろwドキュメントにでも置いておけ。

232 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2010/05/16(日) 19:14:19 ID:xxKYHSUK]
>>229
>でもVistaではCドライブ直下にフォルダを作ったりしないほうがいいと聞きました

そんな根拠も示されて無い話を信じてるなら、そう言ってた奴に聞いてこい


233 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2010/05/16(日) 21:02:08 ID:21y/sqp3]
>>230
>>231
ありがとうございます。
とりあえずユーザーフォルダの中に「Software」というフォルダを作って
その中に入れることにしました。
UACも出なかったので良しとします。

>>232
たぶん保護機能の管理下の問題を言いたかったのかな?と思います。
でも考えてみてもCドライブ直下フォルダは管理下ではないですよね。


234 名前:名無し~3.EXE [2010/05/16(日) 22:38:38 ID:VIGT4BVf]
Lavie LL565/L,Vista Home Premiumです。

DVDをセットしても自動再生されませんし(自動再生する設定になっています)、
[コンピュータ]→[DVD RWドライブ]をクリックしても、
DVDの内容が表示されずに、セットしたDVDが排出されます。

何が悪いのでしょうか?

よろしくお願いします。





235 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2010/05/17(月) 06:46:13 ID:86duuFgg]
ハード的に悪いんじゃね。ノートPC板でどうぞ。

236 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2010/05/17(月) 12:19:11 ID:/HKxXIPp]
>>234
ウインドウズが速くなる!なんてソフト突っ込んでないか?

237 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2010/05/17(月) 21:04:05 ID:JNnkCLWJ]
画像が入ってるフォルダの上部にあるスライドショー機能なんですが
クリックすると、画像中央の下にコントロールパネルみたいなのが
いつの間にか表示されるようになりました。

ちょっと前は確実に出なかったんだけど、これを消す方法って無いですか?
マウス動かしたり→ボタン押したりすると、コントロールパネルが表示されてジャマなのです。



238 名前: ◆TAKExo6O6Q [2010/05/18(火) 06:38:13 ID:BBlUsaXB]
mshtml.dll系のエラーが頻発して、IEが落ちまくって困ってます。
(swf系だったり、ジャバスクリプト系の時もあるが、ほとんどmshtml)
で、書き換えようとしても管理者権限がどうのとか言ってきて書き換えできません。
どうしたらいいでしょう?

239 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2010/05/18(火) 07:43:21 ID:qZCPHXkZ]
IE8にでもすればいいんじゃね

240 名前: ◆TAKExo6O6Q [2010/05/18(火) 08:01:44 ID:BBlUsaXB]
>>239
いや、すでにIE8。
再インスコしようにも「すでに新しいVerがインスコされてるのでインスコできません」とか言いやがる。
で、削除して再インスコしようとすると、
コンパネひらいてみるとIEが出てこない。どういうわけだ?

241 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2010/05/18(火) 08:08:15 ID:qZCPHXkZ]
IE8入れた後でVistaSP2入れたとかじゃね
SPとIEはどちらもWindowsに大きな影響を及ぼすので
後から入れた方からしかアンインスコできない

242 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2010/05/18(火) 19:53:41 ID:aCcldr54]
>>240
コントロールパネル>プログラム>プログラムと機能>インストールされた更新プログラム
この中の一覧にもIE8ないかい?

243 名前: ◆TAKExo6O6Q [2010/05/19(水) 07:59:35 ID:/VWykCCA]
>>242
InternetExplorerUpdate
Q816506
ってのはあったが、アンインストールと変更押すと、
Invalid INF file
ってダイヤログ出て何もできないッス

244 名前:名無し~3.EXE [2010/05/19(水) 10:10:30 ID:qgvnMkTv]
>>205と同じような症状なんですが
svchostがCPUに高負荷を掛けるようになってしまったので
タスクマネージャで原因を探りました

私の場合はsvchostがユーザーになっているわけではなく
高負荷のsvchostはSYSTEMによるものでした
さらに原因と疑われるサービスを調べたところ
SharedAccess(Internet connection sharing(ICS))というもののようで
これを停止→開始すると高負荷の状態からは回復します
一度直れば電源を落とすまで同じ症状は出ませんが
次に電源を入れたときには再び高負荷になることもありますので
そのたびに同じ対処しているのですが今のところ特に問題は起こりません

SharedAccess(Internet connection sharing(ICS))が何をしているのか
調べてもよく分からないのですが(LANに関係している?)
停止(→開始)したり、無効化しても問題ないものなんでしょうか?
また問題の根本的原因がよく分からないので不安なんですが
この症状だけで原因の予想はつきますか?
OSはvistaのhome premiumです

245 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2010/05/19(水) 14:23:38 ID:bjB96Zhf]
>>244
俺なら一度セキュリティソフトをアンインストールして再起動
その現象がでるかたしかめる。

246 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2010/05/19(水) 16:27:57 ID:qgvnMkTv]
>>245
セキュリティソフトが原因かも知れないってことですね
ありがとうございます、試してみます

247 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2010/05/19(水) 20:04:32 ID:K+SwmIOI]
>>243
うちにはそんな項目がないけど...
>アンインストールと変更押すと
なんか見てるとこが違うような気もするけど

参考にならないかもしれないけど一応
ttp://pasofaq.jp/program/internetexplorer/ie8uninstall.htm



248 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2010/05/19(水) 23:19:11 ID:PKPdGbmo]
質問です。
エロゲをインストしようとするんですが、「インストールを構成しています」の状態で何時間もかかる、
しかもバーが溜まっても完了しません。
何か原因があるのでしょうか。
解決策がありましたらお教えくださいorz

249 名前:名無し~3.EXE mailto:sage [2010/05/20(木) 04:06:57 ID:vV2UJp1H]
それだけの情報ではなんとも答えようがないな。
上記のルールを熟読の上、「使用PCのスペック」「ソフトの名称」それに
「住所・氏名・年令・職業」を書かなくっちゃ。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<142KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef