[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 08:48 / Filesize : 94 KB / Number-of Response : 367
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【金融】海外への所得流出が21兆円…日本、世界最大の流出国に [08/07/15]



1 名前:きのこ記者φ ★ [2008/07/15(火) 15:14:20 ID:???]
日本から海外に流出した実質所得が2007年に1965億ドル(約21兆円)に達し、
世界最大の所得流出国となったことが、内閣府の調査で明らかになった。

日本に次いで所得流出が多かったのは韓国の1156億ドルで、
アメリカ、シンガポール、ドイツ、スウェーデンの順となった。

一方、原油高の恩恵を受けている中東地域
(サウジアラビア、アラブ首長国連邦など13か国)への所得流入は
06年時点で1571億ドルだった。
このほか、カナダ、オーストラリアなど「資源国」への所得流入が目立った。

実質所得の流出入額は、00年の輸出入物価を基準として計算している。
原油については、00年の価格は1バレル=30ドル前後だったが、
07年には1バレル=70ドル前後まで値上がりしたため、
差額の約40ドル分が産油国に流出した形だ。

原材料価格の上昇に伴い、日本など一次産品の輸入国から、
中東やオーストラリアなどの資源国に所得が移転している。

ソース
www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20080715-OYT1T00252.htm

200 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/07/15(火) 20:15:28 ID:LegBL+WP]
米国債買って円安キープする意味がなくなってきたな
無能官僚はこれからも惰性で買い続けるとは思うけど

201 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/07/15(火) 20:15:37 ID:I1RyrM0o]
>>196
社会保障費など、企業負担をトータルで考えると日本は安い。




202 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/15(火) 20:16:10 ID:UwSVJL4s]
イマイチ交易損益の概念わからんな

203 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/15(火) 20:17:50 ID:Oj+jbWxp]
移民受け入れでもっと膨れ上がる予感。

204 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/15(火) 20:25:13 ID:C9SNHcnS]
デフォルト→IMF管理下に落ちてもいないのにバ韓国のむしられ方を
スケールアップ、自ら志願しアルゼンチン状態を維持するマゾ国家・日本
それでもトヨキヤノ朝廷は米国債を賽の河原に積み続けましたとさ

205 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/07/15(火) 20:34:47 ID:344FZ2ch]
今までの金で原油も小麦も少ししか買えない
この国全体として貧しくなったことには変わりはない


206 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/07/15(火) 20:40:16 ID:TEX70nOS]
日本が持ってた貯金がもの凄い勢いで減っていってる
で産油国の貯金はどんどん増えていってる
そゆこと

207 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/15(火) 20:41:29 ID:5xWlLirm]
              __,      ノ}      _,
              ヾミ、   ,イl|      ,ィツ
                ヾミ、 ノリlj';   ,ィ彡イ
                 〉ミミY杉ハ='杉彡"
                 '^".:.:.:.:.:.:.::.:`丶{
              /:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.::.:.:.ヾミ三ニ≡=-ッ-
                /         :.:.:.:.:.:.'.彡''"´ ̄
             | -=・=- -=・=-.:.:.:.:.:.|   
             |    __      .:.:.:./
            ⊂|  ー===-'   .:.:.:./つ  マクドいこう!!!!
             ヽ::   ̄  .   /    
               |ヽ::    .  /|
               {/ ̄ ̄ ̄ \.|

208 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/15(火) 20:42:28 ID:EsUfbzQV]
>>202
今回の場合、2000年の物価を基準として2007年は
同じものを買うのに21兆円余計に払ってる。
物価が同じままなら21兆円は払わなくてすんだのに〜
っていう話。

ちなみに経常収支…最終的にトータルで日本はドンだけ
海外から利益上げたか?って言う数字は過去最高です。



209 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/07/15(火) 20:43:05 ID:CKoSv0OR]
誰かさんが2011年に日本を財政破綻させようと狙ってるからな。

210 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/07/15(火) 20:45:01 ID:mjcm6+cl]
>>199

違う、わかりやすく言うと営業利益(貿易黒字)が10億円しかなかった製造メーカーの
原材料費が年間21億円も余計に高くなったのに、営業利益(貿易黒字)は10億円のままだったってこと
21億円はどこで吸収したかといえば社員(国民)の賃金を減らした。こっちのほうが近い

211 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/15(火) 21:07:28 ID:2gXEt68r]
2000年に比べて2007年の輸出品平均単価は、輸入品の平均単価と比べて
相対的に安くなった。
代表的には、原油は高くなったけど、自動車は円安と賃金抑制のために
安く抑えられている
 と理解してもいいのだろうか?

212 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/07/15(火) 21:14:18 ID:TEX70nOS]
原油や原材料などの一次産品が値上がりしてんだから
製品の販売価格も思い切って値上げして
賃金も値上げすればいいんだよな
んでインフレになったら日銀は政策金利をあげてけばいいだろ


213 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/15(火) 21:20:27 ID:2gXEt68r]
継続期間の長さでは最長といわれる好景気というのは
実は輸出の薄利多売でもってきた という感覚があるが、
そういう感覚を裏付ける数字なのかな

214 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/07/15(火) 21:24:55 ID:I1RyrM0o]
>>208
物価が同じままって前提がありえんだろう…

清算主義や緊縮財政による財政再建という宗教に嵌って経済成長できない
日本は物価が上がらず、購買力が相対的に落ちてるのが問題なわけでさ。

215 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/15(火) 21:46:14 ID:2gXEt68r]
>>99の式が概念的に近いとすると、
>>110>>208>>210 の説明は輸出と輸入を相対的にとらえると
いう要素がたりないのではないかな。
日本の輸出競争力と他国の輸出競争力が
2000年から2007年の間に(相対的に)どう変化したのかの指標だと思うが。
この指標からなにが読み取れるのかが重要なんだが、>>1を見ても分からん。

216 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/15(火) 21:54:54 ID:2gXEt68r]
勝手に解釈させてもらえば、トヨタの好業績はマネジメントの優秀さばかりではなく、
円安に耐えている国民と、絞られている下請け、派遣工によるものが大きいということなんだけど。
内閣府がそんな数字を公表するのも、なにが目的なんだか。
もっと耐えろ か もう限界かも か

217 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/15(火) 21:57:58 ID:gI4/3KuU]
竹中平蔵 【サブプライム危機】民営化した郵政はアメリカに出資せよ 08/04/21
www.geocities.jp/mirrorhenkan/sono39/?u=http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1208778288/


218 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/07/15(火) 22:01:30 ID:I1RyrM0o]
>>215
・1990年〜2006年の先進7カ国における名目GDP成長率比較

 カナダ  85%増
 アメリカ 55%増
 イタリア 52%増
 イギリス 47%増
 フランス 45%増
 ドイツ  32%増
 日本    3%増w

日本にとっては、原油価格が1バレル30ドル→70ドルに2倍以上になったと感じられるが、
順調に経済成長できてる国からすれば「少々高くなったなぁ」って程度だろう。



219 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/15(火) 22:02:43 ID:7DPjf5/r]
原油、食糧高で日本、アジア諸国は死亡レポートですね

www5.cao.go.jp/keizai3/2008/0630sekai081-shiryou1.pdf
わかります

220 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/07/15(火) 22:07:18 ID:mjcm6+cl]
>>219

「わかります」っていってるやつは何にもわかってないという低学歴法則丸出し

何度も資本収支とは関係ないと口をすっぱくしていってるのに、バカなPDF貼り付けてインテリ気取り

221 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/07/15(火) 22:27:27 ID:ihzNsxuy]
で数年後からはCO2の排出権に数兆円払うようになるんだろ
終わってるな

222 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/07/15(火) 22:48:21 ID:g7xwsj1h]
>>221
早速ウクライナの排出権を買ったが、旧ソ連は産業自体が落ち込んでいるから実際のCO2削減には繋がらないんだよな
あれだけロシアからは買うなと言われてたのに

223 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/15(火) 23:15:35 ID:W9DlZyFV]
自民党の責任だろ。
売国奴政策を経団連の言いなりでやってるからこんなことになったんだ。
愛国心の欠片も無い大馬鹿野郎政治。

224 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/07/15(火) 23:16:09 ID:XimmvuJM]
ゼロサムゲームだわ」

225 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/07/15(火) 23:17:30 ID:KmVAksqE]
内閣府の発表をマスゴミがミスリードしていると考えるよりも
マスゴミの質が悪くなって、単にマスゴミが理解せず記事を書いたと考えるほうが素直だと思う。

226 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/07/15(火) 23:21:05 ID:mb18tzv5]
>>214
物価が上がっても世帯所得削減絶賛続行中な状況なんじゃね?>>現在
健全なインフレを目指すなら購買力を削ぐような政策に歯止めをかけるほうが先なんじゃね?

227 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/07/15(火) 23:23:13 ID:KmVAksqE]
>226
税収減を覚悟で、ガス税下げる気にはならないだろうな。
政権交代は必要ですかね?

228 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/07/15(火) 23:25:49 ID:I1RyrM0o]
>>227
税収減というより、更に資本回転率=GDPが落ちてデフレになる方が問題だよ。

道路財源であれ何であれ、徴税すれば使うことも出来るけど、
減税すれば貯蓄と消費に分割されて確実に需要が減るわけだし。



229 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/07/15(火) 23:31:55 ID:KmVAksqE]
>228
つっても、投資に値するインフラって思い浮かばないな。
税金はどこに突っ込んだらいいのでしょうね。。。

230 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/15(火) 23:39:11 ID:E0iRuHsk]
>>216
統計そのものは単なる値を示す表
そこからなにを読み取るか、が問題
この場合、国内総生産による金がその後どのような流れを辿るのか、を読む
データによれば、日本で売り上げたうち約21兆は、国内のフローにもストックにもならず海外に行ってるとのことだ


231 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/07/15(火) 23:47:29 ID:dU2Z7nrO]
売っても売っても海外投資に化けるだけ

232 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/07/15(火) 23:50:29 ID:pRiX3ry/]
>>229
情報スーパーハイウェイwとか


233 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/15(火) 23:54:03 ID:2gXEt68r]
所得流出というのは、貿易収支でも資本収支でもない らしい。
したがって21兆円が実際に流出したということでもない。
多分>>99が言っているようなことなので、日本の輸出入構造と他の国の
輸出入構造が2000年と2007年でどう変わったかというデータ

234 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/07/15(火) 23:59:56 ID:HYyey+zy]
>>232
風力発電だと思っている。
辺鄙な場所に風力発電所を立てまくる。
風力発電所自体はどうでもよくて、重要なのは、その場所への
取り付け道路だの、電線だの、野鳥保護ネットだのだの。
穴を掘って埋めるよりはましだろ。

235 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/07/16(水) 00:23:51 ID:/6NZSt7m]
所得流出でググってもこれ関連のニュースばっかり引っ掛かると思ったら、
ここで作られた造語だったのか・・・

236 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/16(水) 00:28:49 ID:dyEx5Z5v]
2001年には1ユーロ100円前後だったのが、現在は170円に近い。
オーストラリアドルは60円くらいから、今は100円。
この極端な円安で輸出企業は業績を伸ばした結果、貿易収支は黒字で
GDPもわずかずつ成長しているけれど、
一次産品の値上がりをもろにかぶっている状態。

237 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/07/16(水) 00:31:29 ID:IS/KmtYs]
>>234
あのでっかい風車輸入物じゃねーの?

238 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/07/16(水) 00:38:04 ID:bdg0pEMw]
世界のインフレ率に負けてて成長っていえるのか?



239 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/07/16(水) 00:40:41 ID:CbaB4JqA]
ツンデレのID:mjcm6+clのおかげでたいへん勉強になった。
日ごろ、表立って感謝されることのない人かもしれないから、素直にオレの気持ちを表明しておく。

本当にありがとう

240 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/16(水) 00:42:49 ID:uOLfAiLH]
まああれだ。外資呼び込むのもいいが
その前に国内資本の海外資産を呼び戻せと
外資と海外資産を区別する方法があるかどうか知らんが

241 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/07/16(水) 00:45:20 ID:/6NZSt7m]
そこで法人税減税ですよ。

242 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/07/16(水) 00:46:52 ID:CbaB4JqA]
ID:RYcheIsMもありがとう

243 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/07/16(水) 00:50:05 ID:k4aZxMtW]
これが50年も続けば日本のすべての富が海外流出完了?
戦後60年かけて積み上げた日本が消えてなくなってしまう・・・

244 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/07/16(水) 00:51:17 ID:iGB3mIRd]
単純にこういうことだろ

90年代まで
車作って売って小麦や原油を買う>>小麦や原油売って車を買う
が、今では
小麦や原油売って車を買う>>>車作って売って小麦や原油を買う

実際は貨幣や為替の変動やデリバティブといういろいろな
パラメーターがつくから簡単じゃないけど、
主要輸出品目の価値が逆転したんだよ、その現象の一つ
だからといって対米貿易黒字とは全然関係ない、あれは政治用語だし。

245 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/16(水) 01:00:55 ID:dyEx5Z5v]
車の販売台数では世界一になったけど、
世界が金を払うのは車より一次産品になってしまったので、
車会社は潤うけど、国民全体に富がまわるような構造では
なくなったということね。

246 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/07/16(水) 01:01:32 ID:7myHBxgQ]
>>243

お前は一体・・・・


247 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/16(水) 01:02:45 ID:5odMYGDg]
せめて内訳くらい書いて来いと
投資による流出か送金や旅行による流出かでは同じ流出でも全く違う

248 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/16(水) 01:03:17 ID:VxziAE94]
>>243
黒字だっての。原油等資源の輸入とかも含まれている貿易収支自体が日本は黒字だ。
韓国は赤字らしいがね。

貿易黒字なんだからお金は減っていない。



249 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/07/16(水) 01:11:09 ID:mlUeA3Yc]
>>26
おまえのせいだ!

さっさとランドを売って俺に5億ジンバブエドル札を寄付しろ!

250 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/16(水) 01:11:14 ID:JtDcd/3R]
実質アメリカ以上の赤字国家wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww




日本経済破綻カウントダウンはいったよ!!!!!!!!!!1

251 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/16(水) 01:11:16 ID:x8XDRkaO]
mjcm6+clみたいな人がいるから2chはやめられない。
経済なんかと全く無関係な理系から一言。

252 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/07/16(水) 01:12:32 ID:mQwihXMJ]
>>250
だからそういう話しじゃないと何度言ったら(ry

253 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/16(水) 01:13:27 ID:BsfDd63p]
既述されているように、金額そのものは基準年をいつにするかで
変動するから構わないとして、国全体のエンゲル係数は上昇
していることは疑いない。


254 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/07/16(水) 01:14:11 ID:ySdCQqof]
とりあえず>>110を見て指標の意味を学習しましょう

255 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/16(水) 01:17:56 ID:YNRzaZ1a]
> 原油については、00年の価格は1バレル=30ドル前後だったが、
> 07年には1バレル=70ドル前後まで値上がりしたため、
> 差額の約40ドル分が産油国に流出した形だ。
>
> 原材料価格の上昇に伴い、日本など一次産品の輸入国から、
> 中東やオーストラリアなどの資源国に所得が移転している。


いや、日本がこんだけ原油上がっても黒字なのはすごいけどさ
言い換えれば黒字に積み上げられたはずの21兆円がアラブのクソ土人どものサイフに入っちゃったわけだよ

その利益であいつらはインド人やとってバブルビル建てまくって砂漠を金に換えてるわけだよ
余ったカネで原油先物に注入してさらに原油価格をつりあげてるわけだよ

悔しくないか?
公共事業するなら新エネルギー開発しようぜ
アラブを砂に返してやろうぜ

256 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/16(水) 01:18:28 ID:eZ9KoHuu]
nymexdatardc.cme.com/
原油先物生中継

257 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/16(水) 01:19:44 ID:x8XDRkaO]
スレ全部読んだんだけど、単なる言葉遊びで危機感煽ってるってこと?

258 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/16(水) 01:20:47 ID:BsfDd63p]
>>255
>>黒字に積み上げられたはずの21兆円

これは、他の有用なものを買えたのにが、正しくないかな



259 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/07/16(水) 01:22:18 ID:/hiBFFgY]
>>219のレポートはおそらくこの記事の元ネタだよ。

交易条件の悪化以上に貿易黒字は拡大してるんだけど、そういうことは一切無視してる。

260 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/16(水) 01:25:12 ID:CuEV0NES]

⇒ 「公共事業」と称して、既得権を持つ天下り先を潤す。 (→ これがちょうど年間20兆円以上!w)
⇒ 特定の金持ちにばら撒いても、余剰分が外債や外貨預金に回され、乗数効果は発生しない。
⇒ それどころか、どんどん日本からマネーが流出して加速度的に不景気に。


261 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/16(水) 01:25:52 ID:vWviTqs+]
流出したっていうか日本の金利が低い上、株式はインサイダー天国だから
海外に投資したいって投資家が国内にも大勢いるってことだろ

FXなんかがいい例だ

262 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/16(水) 01:27:58 ID:CuEV0NES]

日本沈没の図

⇒ 「公共事業」と称して、既得権を持つ天下り先を潤す。 (→ これがちょうど年間20兆円以上!w)
⇒ 特定の金持ちにばら撒いても、余剰分が外債や外貨預金に回され、乗数効果は発生しない。
⇒ それどころか、どんどん日本からマネーが流出して加速度的に不景気に。
⇒ その「自称公共事業」を維持するために、増税&福祉削減。以下ループ。


263 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/07/16(水) 01:30:31 ID:/hiBFFgY]
基準年の問題とか貿易黒字の問題もあるんだけど、
日本の交易損失は金額ベースでこそ世界最大だけど、GDP対比では
ドイツやブラジルと同程度らしいな、>>219によると。
おおむねほかの先進国と同程度というのもあるし、そもそも資源国のブラジルとも同程度になるんだから、
資源小国日本が損害をこうむっているというニュースにはならんわな。


264 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/16(水) 01:30:49 ID:CuEV0NES]

官僚の天下り先を維持するためだけに、毎年20兆円以上使われている。
赤ちゃんから老人まで国民全員から、毎年一人当たり20万円を奪い取られている計算になる。
この体制をあと10年間だけ維持するために、移民政策が進められている。
これらを減らせば、移民を入れる必要がないし、増税の必要も無い。

◇ 独立行政法人(102法人)
www.soumu.go.jp/hyouka/dokuritu_n/dokuhou_ichiran.html
◇ 公益法人(24893法人)
www.soumu.go.jp/menu_05/hakusyo/koueki/pdf/2007_honbun_1-2.pdf
◇ ファミリー企業(約3000社以上)
※ 内緒だからリスト無し

独法への補助金:3.5兆円
特殊法人への補助金:?円 ⇒ 資料が見つからない。ひょっとして非公開?
独法・特殊法人への財投債:6.2兆円
公益法人への補助金:13兆円


265 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/16(水) 01:36:00 ID:YNRzaZ1a]
いやいや、
「○○だからしょうがない。」とか「日本だけじゃないし。」とか
そういう言い訳で先に進まないのは良くないでしょ

なんで人為的な経済攻撃にすぐ諦めちゃうんだよ
マグニチュード9・0の地震が来たとかなら諦めもつくけどさ

266 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/16(水) 01:38:44 ID:qLLfAJKp]
ID: mjcm6+cl
ID: RYcheIsM

経済ド素人の漏れも、経常収支(赤字)との違いが
何となく分かりますた
マスコミは経済の記事にも注意しなきゃ
ふー、びっくりした。

267 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/16(水) 01:38:46 ID:VxziAE94]
日本は資源や食糧を去年69兆円も輸入しているのだが、
資源高がこんなに酷くなければ21兆円分は輸入額が減っていた、
つまり輸入は48兆円位だったって事だな。

21兆円余分に支払っても日本は81兆円輸出しているので、
どちらにしても黒字なのさ。日本は車だけで15兆円も輸出している。



ちなみに旅行とか、投資とか全てをあわせた国の儲けも日本は黒字。
黒字額は世界二位だ。

韓国は上位に出るとか以前に赤字になるそうなので、本気でヤバイかもしれない。
jp.reuters.com/article/worldNews/idJPJAPAN-32298620080617

268 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/07/16(水) 01:47:41 ID:yXn7nhwl]
所得流出って聞くとじじいやばばあ、年金等が
海外で運用しているように聞こえるが、
資源高による部分がどれだけなんだ?



269 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/07/16(水) 01:51:46 ID:8Fasj1ke]
>>14
いちいち、下みたいに比較するなよwww


270 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/16(水) 02:02:06 ID:+2ngc1s5]
いわゆる小泉効果ですね、わかります。

271 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/07/16(水) 02:04:25 ID:w2m5vtTf]
有り余るオイルマネー→先物市場へ流入→原油価格上昇

以下繰り返し

272 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/16(水) 02:11:26 ID:t/5Bf2HF]
言い方はおいといて、勉強になったわw

273 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/07/16(水) 02:28:17 ID:Q0Cnz9Om]
>>259
貿易黒字が拡大ってのはごまかしだな
内需が縮小して消費財の輸入が縮小してる

274 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/16(水) 02:32:04 ID:CuEV0NES]

なりすまし財務官僚が、自分の脳内辻褄を合わせるために叫んでいるように思えるんだけど。w
経済理論に合っていれば、それは「善」なのか?
疑え。


275 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/16(水) 02:32:59 ID:q7BRXkmS]
 

276 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/07/16(水) 06:52:49 ID:Zw0O/qP+]
俺様賢いサイコーって感じで周りを見下してる奴は何なの

277 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/16(水) 09:08:54 ID:ZVkL7Art]
>>276
さあね。
知識を開陳してくれたおかげで勉強になったから、
俺としては態度はどうでもいい。

結局1はマスコミがよく使う、記事の見出ししかみないやつを引っ掛けるってやつなんだな。
所得流失なんて造語と21兆円というインパクトの大きい数字を抜き出して不安を煽ってると。

278 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/16(水) 09:15:33 ID:BvUxfaMl]
マスゴミの不安煽り教室かね

ネットの神様は実はコピペの上様かな



279 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/07/16(水) 09:18:53 ID:wfhEcjTi]
>>267
マスゴミが最初からこうかいてくれたらわかりやすいのに。
ほんと性質悪いわ。

280 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/16(水) 09:43:00 ID:UywsDsHZ]
これ円キャリー取引じゃないの?

所得流出って書くと何だかなぁ…
資本流出と言った方がいいのでは

281 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/16(水) 09:46:27 ID:vMmBdYbv]
売国奴トヨタキャノンが元凶

282 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/07/16(水) 10:27:53 ID:bW/CMGIn]
>>281

スイーツ脳乙w

283 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/16(水) 10:34:03 ID:dyEx5Z5v]
車を輸出して黒字になってるとはいえ、交易条件が悪くなってるということは、
条件のわるい土俵で無理して競争してるってことじゃないか。
資源がないから、それ以外に選択肢がないのかもしれないが、
円安と賃金抑制でなんとか車の値段を抑えてビッグ3には勝てたけど、
いつまでも精神力だけで戦いを続けていくわけにはいかない。

284 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/07/16(水) 10:48:34 ID:LnDWHjB8]
常識的に考えたら、原油などの資源は、時間が経っても付加価値は大して変わらないが、
工業製品は、競争により常に進歩と業務改善による効率化が要求されるわけだから、
>>110 の計算をしたら、工業国はどうやっても所得流入はマイナスにしかならないんだけどな。

285 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/16(水) 11:35:55 ID:iQCl1lJz]
流動性なくなったら日本終わるよ
破綻が確実に近づいてると思う

借金大国は過剰流動くらいがちょうどいいんだよ


流動性がなくなる=即リセッションだから

286 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/16(水) 11:36:22 ID:dyEx5Z5v]
>>284
なるほど、量は変わらないって前提なわけね。
それから新製品の開発も反映されないわけだ。
ちょっと解釈が変わった。

287 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/07/16(水) 11:38:08 ID:tFzGsWpI]
実質マイナス成長なんじゃないのこれ

288 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/07/16(水) 11:52:53 ID:LFR25L2q]
小泉が郵貯関係を外資にうっぱらった。



289 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/07/16(水) 12:12:30 ID:wPEGbpXJ]
田中角栄の時代から日本の所得は中国に垂れ流しですが
高度成長を終わらせた売国奴

290 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/16(水) 12:14:13 ID:dyEx5Z5v]
どこの国の輸出が工業製品主体で、どこの国が一次産品主体か
ということと
2000年と2007年の間に製品の価格と為替がどう変わったか
を示す指標
に過ぎない。

291 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/07/16(水) 12:35:41 ID:LnDWHjB8]
2007年て、相対的に交易で損失が出ているのに、過去最高の収益を各企業があげてるって、
日本の労働条件が二重の要因で悪くなった、ってことだよな。

292 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/16(水) 12:41:58 ID:dyEx5Z5v]
原油・食料の値上がりは国民全体にボディブローのような影響を与える。
車輸出に偏った産業構造は、一部の企業だけに潤いをもたらす。

293 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/16(水) 12:57:25 ID:xTxOsx7c]
なぜおまいらのようなまともそうなのが日本の舵とりをしないか不思議だ。


294 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/07/16(水) 13:27:34 ID:rsZvPJif]
無職童貞ニートだけど、ケイマン諸島なんてあるんだ。初めて知った。

ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B1%E3%82%A4%E3%83%9E%E3%83%B3%E8%AB%B8%E5%B3%B6

胡散臭いなぁイギリスって

295 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/07/16(水) 17:06:54 ID:SvgJEoRh]
>>292
正直な話、自動車産業なんて排ガス対策以外の技術はバブル期から劣化の一途なんだよなあ

296 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/16(水) 17:50:09 ID:sOpGII9s]
>>293
世界がまともじゃないから

という冗談は置いておいて、ここに出ている意見は大抵
運用がうまくいけばという前提での話が多い。


297 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/16(水) 19:54:05 ID:WsDpFYso]
昨日>>208書き込んだものだが、

とりあえず
1、所得流出なんて言葉はマスゴミの造語、原文は「交易損失」
2、小泉も郵貯も関係ないw
3、トヨタキャノンにいたっては、貿易黒字の稼ぎ頭ですよ?
4、「結果」は経常収支、今回の話は「過程」の中の数字

>>267がよくまとまってると思う。 

298 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/16(水) 20:00:57 ID:dyEx5Z5v]
貿易収支や経常収支が黒字で、トヨタ・キャノンが稼いでいるのは分かるが、
好景気が長期間続いたという実感はないし、むしろ将来に対する不安は強く
なるばかりだし、貿易収支や経常収支に現れない現在の日本経済の歪みを
交易損失という指標からみることができるのではないか。
と考えて、いろいろ解釈を試みているんだがね。



299 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/07/16(水) 20:04:05 ID:AXYLwVSU]
>>293
それはかんたんな話だよ。
どんなに志が高くても富と権力が手に入ったら人が変わってしまうからさ。

300 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/07/16(水) 20:04:33 ID:oIjcSiYX]
もうダメポなんだろ。ロシアみたいにもうギブアップしろよ。

301 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/07/16(水) 20:10:44 ID:lklOtmOu]
 \                    /            /
   \  丶       i.   |      /     ./       /
    \  ヽ     i.   .|     /    /      /
      \  ヽ    i  |     /   /     /
   \
                                 -‐
   ー          / ̄`Y  ̄ヽ、
. __           / / / / l | | lヽヽ           --
     二      / / // ⌒  ⌒ヽ       = 二
   ̄         | | |/  (●) (●)             ̄
    -‐       (S|| |   ⌒ ・ィ  ヽ       ‐-
             | || |   ト-=-ァ ノ
    /       | || |   |-r 、/ /|       \
             | || | \_`ニ'_/ |
         /                 \
        /                    ヽ
    /  /               丶      \
   /   /    /      |   i,    丶     \
 /    /    /       |    i,     丶     \

302 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/07/16(水) 20:28:23 ID:LnDWHjB8]
>>293
少なくとも、元ソースを書いた内閣府の役人は、ここに書いてあることなんて分かりきってるし、
元ソースを読んでいる専門家も政治家も、まじめな奴はわかって意見や政策を出している。

わかってないのは、>>1の記事を書いたマスコミと、その記事の印象だけで語る読者。

303 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/16(水) 20:30:39 ID:szCusSuW]
むしられ続ける日本 01/1/14 homepage2.nifty.com/motoyama/bond.htm

マイケル・ハドソン博士「Super Imperialism:Economic Strategy of American Empire」
出版されるとアメリカ政府に買い占め。政府職員教育マニュアルとして。国防省はハドソン氏を講師として雇い入れた。日本も出版しようとしたがアメリカは圧力をかけ中止。
金本位制に代わる「財務省証券(米国債)」本位制を確立することによって、アメリカがどのように諸国を搾取しているかを諸外国に説明。ドルと金を交換することにより行ってきた貿易赤字の穴埋めを米国債によってする仕組み

アメリカは71年まで金本位制を採用していた。ベトナム戦争戦費のため大量のドルを刷る。フランスは余剰ドルを毎月金に交換。独立国なら当然の行為。日本は経済力に相応して先進国一の外貨準備高。
ほとんどが米国債。金は全体の1%。日本がアメリカの属国である一つの証明。米国債を市場で売ればいいと思うかもしれない。国債が満期になるまで売らないと日銀は約束させられているという。
『日本国破産』の、森木亮氏は、途中で売るようなことを強行すれば、アメリカは日本のアメリカ資産の凍結を行うと言及。これは戦争に近い状態。
97年6月、橋本首相が「米国債を売りに出したいという誘惑にかられたことがある」と発言した途端ダウが暴落。首相はアメリカが許さないことは百も承知。
日本では認識されていないが、本気で米国債を売り始めたら米国はあっという間に破滅。アメリカはそれをよく知っている。中国の米国債保有を警戒。
71年は1ドル=360円。95年4月には1ドル=80円。30年後のドルは円に対して価値3分の1。71年に30年ものの米国債を買ったら価値は3分の1。
わずかな金利をもらっても元本が3分の1になったら大損。日本の損失はアメリカの利益で、アメリカに収めた上納金

政府が米国債を買う原資は日本国民の税金。銀行が買う原資は預貯金や生保。米国債を買ったつもりはなくても間接的に買っていた。
その損失は増税という形で払うことに。国民はアメリカに上納金を支払う事を了解した覚えなどない。数年以内に増税の話が出てくるだろう。
自民党は消費税10%は容認したという。日本の財政破綻を回避する為とか年金の為という説明をするはず。「財政破綻寸前というのなら何故米国債を買い続けてきたのか」

304 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/16(水) 21:29:18 ID:dyEx5Z5v]
>>302
>元ソースを読んでいる専門家も政治家も、まじめな奴はわかって意見や政策を出している。
どんな意見や政策が出されているのか、ネット上で見れるのはないの?

305 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/16(水) 21:38:25 ID:GSv3XA0y]
33 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2008/07/16(水) 15:40:21 ID:0zCeBAzO
『黒字亡国 対米黒字が日本経済を殺す』 三國陽夫(文春新書)より
www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4166604813/qid=1138796150/sr=1-1/ref=sr_1_10_1/249-3155795-7630709

「植民地時代のインドは英国との貿易で常に黒字だった」。アナリストの三国陽夫氏はこう指摘する。

インドは香辛料などを輸出して宗主国の英国から大幅な黒字を稼いだが、支払いは英国通貨のポンドで、ロンドンの銀行に預けられた。インド人の汗と涙で稼ぎ出した貿易黒字は帳簿の
上だけだった。英国企業に融資され、宗主国の投資や消費を活発にした。英国人はインドの産物と資金で一段と豊かな暮らしを実現した、という。

三国さんは近著「黒字亡国」で、いまの日米関係が植民地時代のインドと英国の関係に酷似していることを丹念に描き、対米黒字が日本にデフレを引き起こしている」と説いている。
楯民地インドと同様に、曰本は稼いだカネを米国に置いてきている。

米経済戦略研究所のクライド・プレスズトウィッツ所長はかって私に言った。「レクサスはいいクルマだ。トヨタは米国人に売っていると思っているが、我々は日本のクルマ
を日本人のカネで買っている。米国にとってこんなうれしいことはないが、こんなことがいつまで可能なのか」こんな日米関係を、米政府内では「日本は米国のクライアントカントリー(保護領)」と呼ぶ人がいる、という。

国際収支が黒字になっても「勝ち」ではない。資金を自国で使えないなら「貢いでいる」のと同じである。経済の血液が米国に流れれば、その分日本は消費や生産に回るマネーを失い、経済は停滞
する。代わりに得ているのが米国の政府が発行する国債だ。ドル建ての米国債は円高になれば減価する。しかも勝手に売れない。日本が資金を引き揚げたら、それこそドル暴落が起こりかねない。

「わたし貢ぐ人、あなた使う人」の曰米関係でプッシュ政権は、減税をしながらイラクに大量の兵士を送るという芸当が可能になる。小泉・ブッシュの友好は「対米黒字」が支える同盟関係だ。


306 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/07/16(水) 21:41:31 ID:Q10gbiVG]
銀行に100万円定期預金したら
家庭から銀行に100万円流出したって言うのか?

307 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/16(水) 21:50:42 ID:dyEx5Z5v]
>>303>>305
3行以内にまとめてくれないか

308 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/16(水) 21:54:32 ID:6PWIVqDs]
日本破綻は直ぐそこって囁かれてるな



309 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/07/16(水) 21:57:29 ID:pidHuEwx]
>>306
そうは言わないでしょただ日本の銀行がずっとやってた方法が
色々有るけどその中でも大きいのが預金の運用先として米国債を買う
それを担保に更に米国債を買う〜で意図的な日本の低金利を背景にすれば
金利差で比較的楽に儲けられたんだよ、というよりそう方向付けされてたんだけどね。
よく仲間内で冗談で言ってたのが「お金には名前は書いてないけどもし、書いてあるなら
アメリカでドル紙幣見たらローマ字ではなく漢字の名前が沢山あるだろうな」って言ってたよ。

310 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/16(水) 22:08:05 ID:Z0xRHfIG]
自民党の政策の失敗で、この国借金だらけだからね。
利息上げる事も出来ず。ちょっと金が貯まると、そりゃ海外の債券や株、外貨に逃げていくよ。


311 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/07/16(水) 22:23:10 ID:fybJl26x]
だってすっごく資産を流出させたかったんでしょ? 郵政解体とかまでして。
あとは優秀な人材を流出させて、移民を1000万人入れたら、やっと大和民族を粛清できるね。
これぞ無血の戦争ですよ。

312 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/16(水) 23:03:19 ID:keLfxq55]
アメリカ合衆国日本州でいいよ

313 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/07/16(水) 23:38:13 ID:pidHuEwx]
本当にそうなった場合参政権もあればいいけどね

314 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/16(水) 23:46:34 ID:dyEx5Z5v]
>1の基準年となっている2000年と2007年で、円の対ドルレートはほとんど
代わっていないが、対ユーロ、ポンド、豪ドル、スイスフラン、カナダドル
では円は大幅に下落してる。
米ドルにおつきあいするように下落させるってのはどういう手品を使うと
できるのかな?

315 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/07/16(水) 23:46:51 ID:KvAazqUd]
アメリカならまだ良いんだ
問題は中国に垂れ流して自分達に向けられる核ミサイルを買い支えてる事だ

316 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/17(木) 00:59:22 ID:oU3TT1MB]
>国際収支が黒字になっても「勝ち」ではない。資金を自国で使えないなら「貢いでいる」のと同じである。


あ〜あ。。

317 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/07/17(木) 01:00:50 ID:QpMY8iBL]
>>307
日本はATM

318 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/17(木) 09:36:02 ID:P75vhhRs]
>自国で使えない
教育とか、福祉とかに使いたい人はいる。
そういう人に金は回らない。
マネーゲームにしか使い道のない人にだけ金が回っている。



319 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/17(木) 11:34:52 ID:hFyXm/FZ]
抽出 ID:RYcheIsM (16回)

15 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2008/07/15(火) 15:22:24 ID:RYcheIsM
また、このソースで、所得流出と収支赤字を混同して語るバカが
あちこちに出てくるんだろうな。

30 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2008/07/15(火) 15:32:02 ID:RYcheIsM
そもそも、計算方法に
> 実質所得の流出入額は、00年の輸出入物価を基準として計算している。
と書いてある時点で、相当インチキ臭い集計だって、いい加減気づけよ。

50 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2008/07/15(火) 15:43:17 ID:RYcheIsM
>>43
お金は増えてるけど、稼ぎが昔ほど割に合わなくなったってこと。

57 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2008/07/15(火) 15:45:18 ID:RYcheIsM
>>53
00年に同じだけ働けば、あと21兆円は余分に稼げたのにね
ってはなし。

66 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2008/07/15(火) 15:49:31 ID:RYcheIsM
>>63
中国のせいで、資源は高くなるわ、工業製品の売価は安くなるわで、
日本の商売上がったりなんだよ。
天安門で世界的にハブにされた中国を助けた、日本の害務省氏ね。

ということ。

76 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2008/07/15(火) 15:53:14 ID:RYcheIsM
>>74
それは資本収支赤字だろ。

81 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2008/07/15(火) 15:56:54 ID:RYcheIsM
>>78
そもそも、所得の意味もわかってないだろ。

90 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2008/07/15(火) 16:03:30 ID:RYcheIsM
このソースは21兆円と言う数値が、07年度の資本収支赤字とほぼ同額に
設定してあるのがミソだな。

別に資本収支が赤字でも良いし、所得流出なるものがマイナスでも
どうでも良いんだが、これらを混同させて、なんだか訳わからなくして、
日本がヤバイような雰囲気を匂わせるようにしているソースだ。

99 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2008/07/15(火) 16:13:06 ID:RYcheIsM
>>96
公式な計算方法が無いので想像だが、おそらく
((07年の物価−00年の物価)×輸入量)+((00年の物価−07年の物価)×輸出量))=所得流出額
だ。


168 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2008/07/15(火) 18:16:23 ID:RYcheIsM
結局>>15で書いたとおりのスレになったな。。。

320 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/18(金) 02:19:45 ID:MLQzNSeX]
原油・食料の値上がりは国民全体にボディブローのような影響を与える。
車輸出に偏った産業構造は、一部の企業だけに潤いをもたらす。


321 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/07/18(金) 02:23:07 ID:XjbvWYDA]
関税でさらに国民全体にナックルパンチかましてるからな
自国民のことを思えば生産者価格保障だろ常識で考えて

322 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/18(金) 03:10:20 ID:jdMdXPy3]
これはパチンカスのせいですか?それとも海外ブランド好きな人達のせいですか?

323 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/18(金) 03:17:34 ID:hlsFm7tf]
なんでこんな誤解を招くようなニュースをいちいち流すのかわからん


324 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/18(金) 03:56:45 ID:GbO+UsrM]
>>305
コストブッシュ・インフレですね

325 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/18(金) 05:09:25 ID:jqWeHDOl]

日本沈没の図

⇒ 「公共事業」と称して、既得権を持つ天下り先を潤す。 (→ なんと年間20兆円以上!)
⇒ 特定の金持ちにばら撒いても、余剰分が外債や外貨預金に回され、乗数効果は発生しない。
⇒ それどころか、どんどん日本からマネーが流出して加速度的に不景気に。
⇒ その「自称公共事業」を維持するために、増税&福祉削減。以下ループ。


326 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/18(金) 05:39:37 ID:ngwJcMzH]


327 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/18(金) 05:49:31 ID:r8mu9ZcA]
>>314
金利差。

日本は景気対策の外需振興のため円安にさせる必要がある。
そんでゼロ金利にしてるから通貨が上がらない。


328 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/18(金) 06:46:43 ID:zClnNqgi]

給料がでたらコモディティ投資





329 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/18(金) 11:09:37 ID:Z9I0je2v]
>>327
>日本は景気対策の外需振興のため円安にさせる必要がある。
>そんでゼロ金利にしてるから通貨が上がらない。
その結果>>1のように日本が突出しているのは、やりすぎってことじゃね。

330 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/18(金) 11:18:57 ID:XgYHHMez]
どうぜ投資も含まれてるんだろ。
リターンを得る目的としてる金は省けよ。
この記事書いた奴は明らかにミスリードを狙っているとしか思えない。

>>190
外貨預金も含まれてそうだな。

331 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/18(金) 11:23:16 ID:sJpTywCO]
外資導入のツケだろ 

332 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/18(金) 11:48:47 ID:Z9I0je2v]
GMが破綻目前みたいに言われているけど、
自動車産業が日米でチキンレースをやっていたみたいなもんだな。
サブプライムのおかげもあって、レースには勝ったかもしれないけど、
日本国民は青息吐息

333 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/07/18(金) 12:04:01 ID:Z73gH5Yy]
ビッグ3は日本メーカーがいなくても労組に押し潰されて自壊したと思うが
出してる利益も金融の方が多いし

334 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/18(金) 12:19:43 ID:Z9I0je2v]
ビッグ3は日本メーカーがいなくても自壊したとするなら、
なおさら、日本の外需振興、低金利政策は、なんだったのかと

335 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/18(金) 13:14:15 ID:mNqPeyxm]
お金が無いのなら一揆を起こせばいいのよ

336 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/19(土) 01:21:53 ID:nToozlc1]
やばくない?

337 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/19(土) 01:31:12 ID:Tx5K95U5]
日本は貿易黒字でもすでに企業はユダヤ金融屋達が
買い占めて利益はすべて彼らのヨ〜ロッパなどに流出するワニよ
それでなくても大分前から日本の国際収支はマイナスワニ!!
日本の金は全てユダヤ金融屋達に盗まれ売国奴だらけに
なっておるワニ!!

338 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/07/19(土) 09:03:43 ID:v+3V/gsy]
最近、ボーナスを狙ってかFXのCMがウザイが、
預金金利雀の涙、は株はこのところ不安、円高(嘘)の煽りなども手伝い
サラリーマンなどが口座を開設し、今の超高値で円売り外貨買いをしているのがいっぱいいて
そして、一ヵ月後くらいにリターンは殆ど0になって退場していそう。



339 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/20(日) 00:26:46 ID:H24nn9Iq]
>>25のひとがいってる通りだとは思うんだけど
GDIって国民総所得でしょ
だったら所得流出って表現つかっても間違いじゃないんじゃないの?

340 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/20(日) 00:29:50 ID:H24nn9Iq]
間違えた
GDI国内総所得ね








341 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/20(日) 01:07:24 ID:kXg4Sl1+]
「交易損失」でググると結構レポートあるね

342 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/20(日) 01:08:55 ID:/nqhFY6s]
国内生産の奨励をしないからだ
馬鹿ばっかりだな

343 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/20(日) 10:15:24 ID:H24nn9Iq]
交易損失でググって出てきたレポートの著者で横国出身の奴いるなw
かなりいい経歴みたいだが、本人か?w

344 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/07/20(日) 10:23:16 ID:WrthsWT/]
現地生産現地販売販売すると当然そうなるよな。
こんなこと流出とか言わないんじゃない?

345 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/20(日) 10:36:28 ID:H24nn9Iq]
例えば下記の記事のように説明してるものもあるわけだから
交易損失というのはGDPとGDIの差を表した言葉であり
状況を説明する場合、所得流出と言う表現は間違いではないと思うんだけどな


(08/06/19)「悪化する景況感」と「高いGDP成長率」の乖離(かいり)の原因は?(新家義貴氏)
>交易利得(損失)は、輸出入価格の変化によって生じる国内と海外における所得の流出入を示しており、

bizplus.nikkei.co.jp/keiki/body.cfm?i=20080618kk000kk&p=1

346 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/20(日) 11:36:03 ID:P8drBPYO]
今、外貨をかったら流出になるでしょうか?

347 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/20(日) 12:17:23 ID:bZKkdirl]
よくわからん。つまり簡単にすると
100円の材料を輸入して日本のメーカーが加工して200円の製品を作り、日本で日本人に売ったら、100円の流出。
製品を輸出して外国で売ったら、100円の流入ということでいいの?

馬鹿でスマン

348 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/20(日) 19:18:48 ID:kXg4Sl1+]
ある年の輸出量100、輸入量100、輸出品の単価100円、輸入品の単価100円
その年の貿易収支はプラスマイナス0
翌年輸入品の価格が10%上昇 輸出品の価格は同じ
貿易収支をプラスマイナス0にするためには
輸出量を110にしなくてはならない。
増やした輸出品の量10×単価100円=1000円 損したことになる。
貿易収支だけみてるとマズイことはないが、実質は損をしている
見ることもできる。



349 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/07/20(日) 19:42:35 ID:0hTgSr68]
>>348
>翌年輸入品の価格が10%上昇 輸出品の価格は同じ
値上げしないとダンピングで訴えられるから、
輸出品の価格は上げなきゃ行けない。  ですよね?
自動車・半導体、精密機器、工作機械類は全部輸出価格値上げ。

中国と価格でしか競争していないところは、中国企業と体力勝負。

350 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/20(日) 19:50:49 ID:kXg4Sl1+]
>>349
実際には日本の自動車はずっと円安メリットを享受してきてるだろ。
原材料費の高騰は人件費と下請け発注コストの削減で吸収したという
ことで、ダンピングで訴えられたことなんか、ここ数年ないし。

351 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/20(日) 20:15:33 ID:M7Z8ZlhV]
トヨタや日本の一流企業などすべてユダヤ外資が買い占めており
利益もあっちに行くシステムに変質させられてきたワニ
貿易黒字でもお金が海外のユダヤの銀行に行くワニ、
日本国にユダヤの企業が達日本人が低賃金派遣奴隷になる仕組みワニ

352 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/20(日) 20:50:04 ID:jVsBb/2r]
日本は預貯金が無茶苦茶たくさんあるが、魅力ある投資先がないから、海外で有効活用されている。

そして、海外の経済が発展すれば、輸出や海外の関連会社からの配当収入などで、回りまわって日本も潤う。

別に悪いことではない。



353 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/07/20(日) 20:51:06 ID:lJlKdDLs]
>>351
トヨタの株主調べてもないんだろうな。

354 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/20(日) 20:56:02 ID:VHfVSo/9]
ふーん 知らなかったのか?てかね


355 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/20(日) 21:47:07 ID:odIry1/b]
多極化した方が世界は安定する

 米英中心主義の勢力はマスコミを使ったプロパガンダが非常にうまいので、
世界の人々の多くは、米英の影響力が低下して中露が台頭すると世界は不安定化し、
戦争と抑圧が拡大し、自由な経済成長は阻害され、人類は不幸になると思っている。

tanakanews.com/080708bank.htm



356 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/07/20(日) 22:08:07 ID:qq7wPRvt]
そりゃそうだろ、これだけデフレ続くように政府も中央銀行も最大限の努力をしてるんじゃ。

357 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/20(日) 22:08:50 ID:jppjNafj]
日本は輸出でもうけた金をそのままその国に投資してるから
こういうことになるんだ。意味ないだろそんなこと。

358 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/20(日) 22:42:22 ID:kXg4Sl1+]
輸出産業は低金利・円安政策のおかげで、輸出量を増やしてこられたが、
他産業と国民は原材料費の値上り負担を強いられ、その上、低金利である
ために国内での投資は不活発、雇用も縮小しているわけだ



359 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/20(日) 22:47:31 ID:dByjo80l]
車、重家電の普及は

すべて資源エネルギー産業が仕組んだ罠。


360 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/21(月) 12:25:06 ID:FtW8s66j]
サブプライムでアメリカが揺らぐと、
すぐさま日本の外貨準備を差し出します なんてのも
これの影響だろ

361 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/21(月) 22:32:04 ID:pi/MjVDv]


362 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/21(月) 22:39:47 ID:Vw44bA+6]
日本は金が沢山あるから問題無いよ

363 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/23(水) 02:01:47 ID:ffTmIYaX]
原油・食料の値上がりは国民全体にボディブローのような影響を与える。
車輸出に偏った産業構造は、一部の企業だけに潤いをもたらす。


364 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/07/23(水) 02:05:39 ID:+gT+Dc4e]
世界中からカネを吸い上げて貿易黒字を積み上げているのに
国内は猛烈な不景気というこの不思議。

365 名前:名刺は切らしておりまして [2008/07/23(水) 02:41:05 ID:qZ3XFVjo]
こんな状態でもODAで年間信じられないほどの額を海外に垂れ流している日本って

366 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2008/07/23(水) 04:50:42 ID:WlYIkOvB]
開発途上国の多国籍日本企業に間接的に投資しているだけだよ。






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<94KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef