[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 17:29 / Filesize : 165 KB / Number-of Response : 683
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【社会保険労務士】独学社労士受験スレ10



1 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2009/03/13(金) 22:48:40 ]
全スレ
【社会保険労務士】独学社労士受験スレ9
namidame.2ch.net/test/read.cgi/lic/1235048351/

◆zYSTXAtBqk
は書き込み禁止
関係ない話はよそでしてください

11 名前:名無し検定1級さん [2009/03/14(土) 12:49:57 ]
>>1に書かれてあるのに
あつかましく参加してくる太陽`の恵 ◆zYSTXAtBqk

12 名前:名無し検定1級さん [2009/03/14(土) 13:19:20 ]
太陽の恵って一体何者ななんですか?社労士なの?

13 名前:名無し検定1級さん [2009/03/14(土) 13:30:53 ]
>>12
ただの受験生
そのくせ偉そうに見下した物言いをする
質問に答えているように見えるがよく読むと全く質問に答えていないばかりか
質問の趣旨すら理解していない様子
レス乞食なのか時折全く関係ない話題を振ってくるが全くもって無視される(笑)

14 名前:名無し検定1級さん [2009/03/14(土) 13:37:13 ]


15 名前:名無し検定1級さん [2009/03/14(土) 13:38:24 ]
太陽の●って友達いないんだろうな…何か少しかわいそうになってきた

16 名前:太陽`の恵 ◆zYSTXAtBqk mailto:sage [2009/03/14(土) 13:54:19 ]
みんな心に余裕が無いんですね

私は余裕しゃくしゃくです

17 名前:名無し検定1級さん [2009/03/14(土) 14:07:21 ]
>>16
スレ違いです

18 名前:名無し検定1級さん [2009/03/14(土) 14:09:32 ]
>>16
友達に言えばいいじゃん
何でここで言うの?
馬鹿なの?
友達いないの?w

19 名前:名無し検定1級さん [2009/03/14(土) 14:16:08 ]
国民健康保険は社労士の仕事の対象ではないのですか。



20 名前:名無し検定1級さん [2009/03/14(土) 14:17:28 ]
>>19
社一で試験範囲だぜ

21 名前:名無し検定1級さん [2009/03/14(土) 14:19:39 ]
>>19
別表に記載されている法律が社労士の扱う法律です

22 名前:名無し検定1級さん [2009/03/14(土) 14:32:05 ]
19です。20さん、21さんありがとうございます。
私のテキストには国民健康保険の保険料については何も書かれていないです。
収入が全く無くとも固定資産を元に保険料が発生することを知りました。
社労士で勉強している法律が全てかと思ったらそうではないようです。

23 名前:名無し検定1級さん [2009/03/14(土) 14:42:42 ]
労働基準法15条、労働条件の明示事項についてお尋ねします。
絶対的明示事項の中に昇給に関する事項は入らないのですか。

24 名前:名無し検定1級さん [2009/03/14(土) 14:45:30 ]
>>23
昇給は絶対的明示事項なり

25 名前:名無し検定1級さん [2009/03/14(土) 16:23:24 ]
23です。24さん、ありがとうございます。
うかる社労士一問一答労働編2009、59ページ、問い、16において
「絶対的明示事項については、昇給に関する事項を除いて書面を交付しなければなりません。」
と記載されています。どういうことでしょうか。

26 名前:名無し検定1級さん [2009/03/14(土) 16:30:32 ]
>>7
そこは使えないスレってことに気付け。
知識のある奴がほとんどおらん。

27 名前:名無し検定1級さん [2009/03/14(土) 16:33:45 ]
>>25
まず昇給に関する事項は絶対的明示事項だけど、

>絶対的明示事項については、
>昇給に関する事項を除いて書面を交付しなければなりません。

これは労働条件の明示方法に関する記述
1:書面交付による明示→絶対的明示事項(※昇給に関する事項を除く)
2:口頭又は書面による明示→相対的明示事項(含昇給に関する事項)
つまり昇給に関する事項は、口頭又は書面による明示でもおkってこと

28 名前:名無し検定1級さん [2009/03/14(土) 16:35:38 ]
訂正
つまり昇給に関する事項は、絶対的明示事項だけど、
口頭又は書面による明示方法でおkってこと

29 名前:名無し検定1級さん [2009/03/14(土) 16:38:40 ]
◆zYSTXAtBqk
は書き込み禁止
関係ない話はよそでしてください



30 名前:太陽`の恵 ◆zYSTXAtBqk mailto:sage [2009/03/14(土) 17:53:48 ]
>>29
荒らしはやめて下さい

31 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2009/03/14(土) 18:19:34 ]
うかるぞ横断本2009購入したが、去年より薄くなった上に見にくくなった感じがするのは
私だけでしょうか?

32 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2009/03/14(土) 19:03:36 ]
685 名前:名無し検定1級さん [sage]: 2009/03/14(土) 14:45:11
>>683
「私だけ?」
「うん、ボクには君だけさ」

33 名前:名無し検定1級さん [2009/03/14(土) 20:45:13 ]
>>30
>>1を読め
お前は書込み禁止だ

34 名前:名無し検定1級さん [2009/03/14(土) 20:46:58 ]
>>26
じゃあお前が使えるスレにしろよw
よそが使えるか使えないか知るか

35 名前:名無し検定1級さん [2009/03/14(土) 20:52:08 ]
>>30
まだあつかましく荒らしてるのか

36 名前:名無し検定1級さん [2009/03/14(土) 21:26:17 ]
>>26 >>34
自力で理解出来ないなら素直に予備校行けよ
知識のある人間の立場になって考えた事あるかい?
匿名掲示板で見ず知らずの人間にタダで教えて何のメリットがあるんだよ?
ギブはあってもテイクはない、完全なボランティア的行動じゃねーか
それに対し、やれ使えないスレだの知識のある奴がほとんどいないだの・・・・
お前らアホな上にずーずーしいんだよ
知識のない受験生同士のあやふやな情報交換で満足出来ないなら予備校行け

37 名前:34 [2009/03/14(土) 21:58:02 ]
>>36

何で俺に言うんだよ
お前と意見が違うわけじゃないだろ

38 名前:太陽`の恵 ◆zYSTXAtBqk mailto:sage [2009/03/14(土) 22:50:04 ]
教えるのは自分の為だよ

→情けは人の為ならず

39 名前:名無し検定1級さん [2009/03/14(土) 22:58:09 ]
◆zYSTXAtBqk
は書き込み禁止



40 名前:名無し検定1級さん [2009/03/14(土) 23:16:02 ]
>>39
お前いい加減ウザい

41 名前:名無し検定1級さん [2009/03/15(日) 00:09:38 ]
通常社労士の問題は5択じゃん。
100問出たとしたらテキトウにやったとしたら1/5の正解率で20点しかとれないわけ。
それが一問一答でやるとさ、どうなると思う?
同じ問題数するとしたら×5で500問になるでしょ。
テキトウにやっても1/2の正解率で250点、つまり元の5択に換算すると50点も取れてるんだよ!

42 名前:名無し検定1級さん [2009/03/15(日) 00:23:57 ]
>>40
ここは最初から◆zYSTXAtBqk 発言禁止スレだ
文句があるならお前が別スレ立てろ

43 名前:名無し検定1級さん [2009/03/15(日) 01:06:56 ]
ウザいスレにわざわざ来なきゃいいのに

44 名前:名無し検定1級さん [2009/03/15(日) 04:16:28 ]
>>1を読め

◆zYSTXAtBqkの書き込みは全てスレ違い
それだけだ

嫌なら別スレ立てろ

45 名前:名無し検定1級さん [2009/03/15(日) 06:39:21 ]
◆zYSTXAtBqkに質問したい奴がいるなら
専用のスレを立ててやりなさい
スレが立たないなら用なしってことだろうな

46 名前:太陽`の恵 ◆zYSTXAtBqk mailto:sage [2009/03/15(日) 11:01:09 ]
>>44-45

アンタが発言すると過疎るね(笑)

47 名前:名無し検定1級さん [2009/03/15(日) 11:47:35 ]
>>46
あつかましい
消えろ
スレ違いだ

48 名前:名無し検定1級さん [2009/03/15(日) 11:50:27 ]
>>46
別スレ立てて思う存分盛り上げてください

49 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2009/03/15(日) 12:13:54 ]
チミたちいっつも喧嘩してるね



50 名前:名無し検定1級さん [2009/03/15(日) 12:24:34 ]
喧嘩っていうか
スレ違いを理解できない池沼がいるだけだろ

51 名前:名無し検定1級さん [2009/03/15(日) 15:57:44 ]
つーかアンチのほうが正直迷惑。試験落ちてイライラしてるのかもしれないが太陽に食いつくのは筋違い。
それとも発言力奪われて悔しいのか。はたまた後から出てきた者に知識で抜かれて悔しいのか。
いづれにせよ見苦しい。
こうなる前になんとしても受かりたいと強く思うよ。

52 名前:名無し検定1級さん [2009/03/15(日) 15:59:16 ]
親父の年金の知らせ見たら、特別支給の定額部分の金額が老基礎より少なかったのに
65歳から経過的加算が付くようなのですがどういうことですか?


53 名前:名無し検定1級さん [2009/03/15(日) 16:59:23 ]
>>51
何度も言わせるなよ
迷惑と言う前に>>1を100回読め
ここのスレ主旨が気に食わなければ、君が別スレ立てれば済む事じゃないか

54 名前:名無し検定1級さん [2009/03/15(日) 17:41:47 ]
専用スレが立たないってことは
やっぱ需要がなかったんだな
クソコテは死んでいいよ(笑)

55 名前:名無し検定1級さん [2009/03/15(日) 17:46:09 ]
もはや独学では受からない試験になってしまった

56 名前:名無し検定1級さん [2009/03/15(日) 18:22:15 ]
>>52
経過的加算の額の計算式をもう一度よく見てごらんよ
単純に「定額部分の額−老基の額」ではないよ

57 名前:名無し検定1級さん [2009/03/16(月) 16:31:31 ]
25です。27さん、ありがとうございました。
私のテキストには昇給に関する事項が絶対的明示事項として載っているだけです。
ありがとうございました。

58 名前:名無し検定1級さん [2009/03/16(月) 17:12:53 ]
年少者の労働時間について質問します。
修学時間を通算してとは学校で勉強している時間も含めてということなのでしょうか。

59 名前:名無し検定1級さん [2009/03/16(月) 17:19:40 ]
58です。
修学時間いついての記載を見つけました。解決しました。



60 名前:名無し検定1級さん [2009/03/16(月) 20:45:57 ]
年少者の修学時間で
女子中学生の休み時間はカウントされるのか?

61 名前:太陽`の恵 ◆zYSTXAtBqk mailto:sage [2009/03/16(月) 21:07:20 ]
年金記録のトレースは何が大変なんでしょうか

行政に携わった社労士を集めろと言われてもねぇ

62 名前:名無し検定1級さん [2009/03/16(月) 21:10:48 ]
>>61
スレ違い
ずうずうしいにもほどがある

63 名前:太陽`の恵 ◆zYSTXAtBqk mailto:sage [2009/03/16(月) 21:20:45 ]
そもそも行政の数兆円のツケを月30万円でキレイにしてくれる人なんて居るハズがない

64 名前:名無し検定1級さん [2009/03/16(月) 21:28:24 ]
>>63
>>1が読めるか?
ここにはお前みたいな池沼は不要なんだよ
別スレ行け

65 名前:名無し検定1級さん [2009/03/16(月) 21:33:06 ]
>>61
年金記録のトーレス自体が無意味。
無いものは無いし、年金制度自体が破綻しかけてる。

いずれ年金制度自体を大改正して、簡素化しないとダメじゃないのか?
社労士の試験内容も、これからだいぶ変わるかもな。

66 名前:名無し検定1級さん [2009/03/16(月) 21:37:49 ]
>>65
おまえも>>1

67 名前:名無し検定1級さん [2009/03/17(火) 00:09:35 ]
初学者ですが
今日はじめて合格基準をハッキリ知りました。
とても厳しいですね。
選択式5点満点で「各科目」3点どーやって確保するのって感じです。

本題:選択式って難しいのですか?

68 名前:名無し検定1級さん [2009/03/17(火) 00:22:28 ]
ひとこと言わせてくれ
予備校で勉強会、質問会、ゼミなどがあるが
受験回数2回目以降の人間は
隅の方で小さくなっていてくれ。
初受験の人間を中心に物事を考えてください。
「お前らは黙れ」と言いたい。

社ロウ試験は、司法書士や会計士などの難関試験ではない。
公務員試験のように普通の人間が努力すれば受かる試験だ。
3〜4年かけるなら、私は司法書士を選ぶ。

69 名前:名無し検定1級さん [2009/03/17(火) 00:23:59 ]
太陽の恵っていろんなスレに出てくるよな・・・
友達がいないからってそんなにまで人の絡んでほしいものなのかね・



70 名前:太陽`の恵 ◆zYSTXAtBqk mailto:sage [2009/03/17(火) 01:10:38 ]
>>67
中途半端な人ほど

難しい

と言う

71 名前:名無し検定1級さん [2009/03/17(火) 02:10:44 ]
>>68
俺にもひとこと言わせてくれ
君の言うとおり、社労士試験は司法書士試験や会計士試験よりは遥かに易しい。
しかし社労士試験は司法書士試験より遥かにサラリーマン兼業受験者が多いのではないか?
司法書士ならそれだけでも食えるだろうから、思い切って仕事を捨て、専念する道もあるだろう。
しかし社労士レベルじゃそうはいかない。仕事を捨てるわけには行かないのだよ。

要するに仕事の片手間に受験勉強している者と、受験に専念している者
それぞれに与えられた1年2年の中に有する勉強時間に大きな差があると思わないか?

社労士受験の中での受験回数も、人それぞれ職場環境の中で残された自由時間(=勉強勉強に充てられる時間)によって大きく影響してくるのだよ。

72 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2009/03/17(火) 02:20:32 ]
>>70
受かってから喋ろうね


73 名前:名無し検定1級さん [2009/03/17(火) 05:03:39 ]
>>70
相手にして欲しいなら土下座してお願いしろよw

もちろんお断りだけどwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

74 名前:名無し検定1級さん [2009/03/17(火) 08:11:53 ]
>>70
本気で心配してやるけど
朝から晩まで2chしてる暇があれば少しは働けよ
万が一合格しても相手にされんぞ
リアルでも相手にされずここでも相手にされないんだから
首吊るしかなくなるぞ

75 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2009/03/17(火) 08:51:14 ]
新規開業の場合、司法書士だってもはやそれだけでは食えない。
しかし社労士のクエナさは段違い。
理由は市場のニーズに対して、毎年の合格者数が多すぎること。


76 名前:名無し検定1級さん [2009/03/17(火) 09:10:52 ]
>>75
そこまで言うなら受験するなよw

77 名前:太陽`の恵 ◆zYSTXAtBqk mailto:sage [2009/03/17(火) 09:34:12 ]
>>74
アンタ馬鹿なの?(笑)


78 名前:名無し検定1級さん [2009/03/17(火) 09:36:29 ]
>>77
おまえは日本語がよめてますか?
ここはスレチガイですよ
何回も言わせるなよ

79 名前:名無し検定1級さん [2009/03/17(火) 09:48:39 ]
>>77
ハイハイw
まともに反論できないくせに



80 名前:名無し検定1級さん [2009/03/17(火) 11:24:31 ]
>>77
気にすんなよ。どうせ周り自演で叩いてるだけさ。
あんたがいなけりゃ答えてくれる人がいなくなるから困るんだ。
他の奴らに知識がありゃいいが、どうもそうでもないらしい。俺が言うのもなんだが。
奴らはただ悔しがっているだけ。あんたに嫉妬しているだけさ。このスレを見捨てないでくれよ。俺が困るから。

81 名前:名無し検定1級さん [2009/03/17(火) 11:28:01 ]
質問です。
父親の年金記録を見たのですが、転勤をしたときに1ヶ月間厚生年金に加入していない事になっていました。
この場合その分の年金はもらえないことになるのでしょうか?
納付義務は会社にあるわけだから父親本人は納付できないですよね?
ちなみに第3号被保険者である母はその時もキチンと納付されておりました。
約10年前のことです。社会保険事務所に問い合わせても返事が来ません。

82 名前:名無し検定1級さん [2009/03/17(火) 11:29:22 ]
>>80
スレ違いだから
よそでやってください

83 名前:名無し検定1級さん [2009/03/17(火) 11:34:49 ]
>>82
いや、お前がいても役にたたないじゃん。俺の質問に答えてくれるのもほとんど太陽さんだし。
質問してるくせに上から目線かもしれないけど、自分がわからないから他人を煽って回答の芽をつぶす事をされると俺が困るんだよ。

84 名前:名無し検定1級さん [2009/03/17(火) 11:36:23 ]
>>81
質問の答えとしてはもらえるのかと思います

世に言う年金記録問題ですね
自分だったら社会保険事務所まで足を運んでミスを正すよう求めますが、
いい機会ですので最寄の社労士さんに相談して仕事ぶりを拝見させてもらうかもw

85 名前:名無し検定1級さん [2009/03/17(火) 11:39:07 ]
>>83
まあちゃんと話をするけど

1 ここは質問スレじゃない(質問スレ行くか予備校に聞け)
2 スレタイに◆zYSTXAtBqkは書き込み禁止とある

以上の理由によって2重にスレ違いなんだよ
スレ違いってことは他の人が迷惑してるってことだ
◆zYSTXAtBqk質問がしたければ専用スレを立てればいい
なぜ立てないの?

86 名前:名無し検定1級さん [2009/03/17(火) 11:45:06 ]
スレタイじゃないな
>>1に記載に訂正

87 名前:名無し検定1級さん [2009/03/17(火) 13:00:57 ]
>>83
完封負けwwww

88 名前:名無し検定1級さん [2009/03/17(火) 13:51:02 ]
質問に回答すりゃ礼も言わず
礼くらい言えと言えば見返りを求めるくらいなら回答するなって言う
回答しなけりゃ回答がないと文句垂れる

89 名前:名無し検定1級さん [2009/03/17(火) 14:38:27 ]
以下質問禁止となりましたwww
なんという排他的wwww



90 名前:名無し検定1級さん [2009/03/17(火) 14:44:39 ]
別に質問してもいいけど
質問専用スレじゃないって分かってればいいんだろ
>>83のような勘違い君は専用スレに行けって事

91 名前:太陽`の恵 ◆zYSTXAtBqk mailto:sage [2009/03/17(火) 15:06:43 ]
さて

雇用保険の年度内改正がほぼ決定しました

多分ひと悶着あるでしょうが

92 名前:名無し検定1級さん [2009/03/17(火) 15:07:52 ]
>>91
寂しいんですかwwwwwwwwww

93 名前:太陽`の恵 ◆zYSTXAtBqk mailto:sage [2009/03/17(火) 15:10:35 ]
みなさん詰まらないことで争うのは止めましょう

大物になれませんよ

94 名前:名無し検定1級さん [2009/03/17(火) 15:30:13 ]
>>80
君は全然見えてないね。
事務員(太陽)は質問回答者に対しても煽るから、このままだと回答者が離れていくだけ。


95 名前:名無し検定1級さん [2009/03/17(火) 15:33:34 ]
>>93
おまえがいなくなれば平穏なんだけどねえ
ずうずうしく居座るつもりか?
迷惑だねえ

96 名前:名無し検定1級さん [2009/03/17(火) 15:37:16 ]
>>93
小物がなにいってんの?

97 名前:名無し検定1級さん [2009/03/17(火) 15:40:17 ]
>>93
黙れキチガイ

98 名前:太陽`の恵 ◆zYSTXAtBqk mailto:sage [2009/03/17(火) 15:43:52 ]
>>97
極力そういう言葉は使わない方がいいですよ

更に社会から相手にされなくなりますから

ハッキリ言ってアナタは社会のゴミです

99 名前:名無し検定1級さん [2009/03/17(火) 15:46:15 ]
国民年金払えない資格?



100 名前:名無し検定1級さん [2009/03/17(火) 15:51:48 ]
>>98
もういいから出て行けよ
迷惑してるんだよ
社会のゴミはあんただよ

101 名前:名無し検定1級さん [2009/03/17(火) 15:53:34 ]
モチツケ

102 名前:名無し検定1級さん [2009/03/17(火) 15:53:42 ]
>>98
だっておまえ日本語通じないからキチガイで合ってるよ

103 名前:名無し検定1級さん [2009/03/17(火) 16:12:39 ]
初カキコです
皆さんに一つ伺いたいのですが、選択式の勉強はどうされてますか?
現在、LECの過去問を解いているのですが選択式となると…
選択式は選択肢から正解を見つけられる程度良いのでしょうか?
それとも、選択肢見ないで解るくらいまでやり込まないとイケないのでしょうか?
宜しくお願いします

104 名前:名無し検定1級さん [2009/03/17(火) 16:31:28 ]
>>103
選択式は本試験では際限ない知識が要求されるよ
つまりはテキストに書いてなかったり、書いてあったとしても小さな字で補足程度に書かれてあった
事項から出題されたりするから記憶の底の底を手繰り寄せて回答することになる
あるいは前後の文から推理する国語力を必要としたり
ほとんど運といえるような正解率の低い問題も出るかもしれない
基本条文の暗記は当然、常々新聞等から社会情勢を気にして情報を仕入れるような姿勢も問われる
とにかく、どこから出題されるか分からないのに5問中3問正解しないと
そこでほぼお引取りくださいってことになるんだよ

105 名前:太陽`の恵 ◆zYSTXAtBqk mailto:sage [2009/03/17(火) 16:33:33 ]
>>103
選択問題と言っても実質各穴で3択くらいだから

あまり力まない方がいいです

106 名前:名無し検定1級さん [2009/03/17(火) 16:35:22 ]
>>105
嘘教えるな

107 名前:名無し検定1級さん [2009/03/17(火) 16:36:27 ]
◆zYSTXAtBqk
は書き込み禁止
関係ない話はよそでしてください

108 名前:名無し検定1級さん [2009/03/17(火) 17:12:35 ]
>>103
選択肢から正解を消去法で探す程度じゃ無理。
ぼんやりとでも頭の中で正解がイメージ出来、選択肢を見て正解を確信出来るくらいになれば十分。



109 名前:名無し検定1級さん [2009/03/17(火) 17:22:41 ]
>>105
1が読めないのか?
あんたがいるとまともな回答者が減っていくんだよ。

繰り返す。
◆zYSTXAtBqkと会話したい人は別スレ立て、◆zYSTXAtBqkを招待してくれ。
ここは◆zYSTXAtBqk発言禁止スレ。
意見が合わない者同士が無理に同居する必要は全くない。
棲み分けしていくことが一番平和に解決する策だ。



110 名前:名無し検定1級さん [2009/03/17(火) 17:30:41 ]
>>109
禿げ上がるほど同意

111 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2009/03/17(火) 18:27:35 ]
もう太陽さんの専用スレつくっちまいなよ...
オレは作る気はないけど。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<165KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef