[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/10 00:54 / Filesize : 214 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【政治】厚労省「ゼリーのみ規制し、モチは規制しない合理的根拠なし。『法の下の平等』から問題」 与党肝いりの消費者庁構想に暗い影



1 名前:イカ即売会φ ★ [2008/10/12(日) 16:24:35 ID:???0]
こんにゃく入りゼリーを食べた子供が窒息死した事件を受けて、自民党内で10日、
ゼリーの形状などを規制する新法制定を検討する動きが出てきた。
消費者庁設立のきっかけともなったゼリー被害の防止に焦点を絞った新法だが、
窒息による死亡事故が多いモチの規制との兼ね合いなど課題は山積する。
新法制定の背景には、政府が消費者の安全をはかるため国会に提出した
「消費者安全法案」でも根本的解決にはならないとされる事情があり、
ゼリー規制の議論は政府・与党肝いりの消費者庁構想にも影を落としそうだ。(酒井充)

「子供が見て、食べたら死ぬと分かるようにしないと。それぐらいはできるでしょ!」
こんにゃく入りゼリーの規制を議論した10日の自民党消費者問題調査会
(会長・岸田文雄前消費者行政担当相)は、河野太郎氏ら出席議員らが怒声を発するなど、
さながらゼリー糾弾の場となった。
ほかにも「外国並みに規制する法律をつくるべきだ」といった意見が続出し、
議員立法による新法の国会提出を目指す方針が確認された。

政権与党の議員がゼリー規制に熱くなるのには事情があった。
9月に兵庫県の1歳の男児がこんにゃく入りゼリーを食べ、
のどに詰まらせて死亡する事件があり、平成7年以降で17人目の犠牲者となったためだ。

国外では、EU(欧州連合)が独特の硬度を生み出すこんにゃく成分を添加物とし、
ゼリーへの使用を禁止しているのに対し、日本国内では食品衛生法の対象は食中毒などに限られる。
このため、今回のような死亡事故を防止する取り組みが
「生産者重視から消費者の安全を重視する行政への転換の象徴」(中堅)
と位置づけられている。
そのためか、この日の会合では厚生労働省側が
「製造中止や回収させる法制度はなく、強制力のない指導が限界」と説明しても、
議員の怒号は消えなかった。(>>2以降に続くです)

news.nifty.com/cs/headline/detail/sankei-m20081011034/1.htm

179 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/12(日) 16:40:31 ID:0KNUcqXS0]
>>46
つД`)・゜・。・゜゜・*:.

180 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/10/12(日) 16:40:38 ID:ige1oW/s0]
>>170
モンテスキューだったな

181 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/12(日) 16:40:47 ID:SdwONBPZ0]
「食品による窒息の現状把握と原因分析」調査について
(平成19年度厚生労働科学特別研究費補助金による特別研究)
www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/chissoku/dl/01.pdf

原因食品は、
消防調査で「モチ」77例、「ご飯」61例、「パン」47例がトップ3
「カップ入りゼリー」は8例だったそうです。
厚生労働科学特別研究の結果を踏まえれば、
モチ・ご飯・パンの規制が急務でしょうな。・・・そんなん嫌や。

182 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/12(日) 16:40:47 ID:puYKqBMt0]
せっかく自民から追放したのに、こんなバカを呼び戻すから
バチが当たったんだよ、安倍は。

183 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/12(日) 16:40:49 ID:LYRev6OoO]
>>121
子供の事を本当に大事に思っていれば、『窒息の恐れがあります』と書かれている物を食べさせますか?

184 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/10/12(日) 16:41:00 ID:ezLVE1IE0]
>>163
すええ・・・(^ω^;)

185 名前:"(,, ゚×゚)"剃毛侍 ◆XS/KJrDy4Q [2008/10/12(日) 16:41:00 ID:S9GGPqvu0]
>「子供が見て、食べたら死ぬと分かるようにしないと。それぐらいはできるでしょ!」

じゃ、販売の認可与えんなよw

186 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/10/12(日) 16:41:01 ID:6EdC/3sq0]
>>143
小さい容器でゼリーと一緒ぐらいの大きさの時に飲み込んでの窒息事故がおきて、
でかい容器にして噛み切るか、噛まないと飲み込めない大きさにしたんだよな。

187 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/12(日) 16:41:11 ID:iCn5Fe0t0]
海外でこんにゃく禁止されてるから日本でも禁止するんなら
海外で禁止されてる捕鯨も止めようぜ



188 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/12(日) 16:41:14 ID:f3efdP0l0]
>消費者庁設立のきっかけともなった

そりゃ必死に叩く訳だ
叩いてるうちは仕事してる事になるんだからな

189 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/12(日) 16:41:16 ID:Mo8wAZgU0]
確かに危険なアメリカ産牛肉を輸入するのは良くて
危険と言われる中国産食品を規制するのはおかしいよな

190 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/10/12(日) 16:41:19 ID:0M45v3hP0]
>>164
まえ綿菓子の割り箸が頭に刺さったっていう事件があったから割り箸つき綿菓子も規制だな
あと竹串つかってる焼き鳥なんかも規制しないと

191 名前:優しい名無しさん [2008/10/12(日) 16:41:31 ID:AyjhhMSE0]
アホ過ぎ。人から指摘される前に気付け。

192 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/12(日) 16:41:32 ID:BEqG2OgL0]
>製造中止や回収させる法制度はなく、強制力のない指導が限界
だから必要なら法を作るんだろ

193 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/12(日) 16:41:36 ID:CkL+7psR0]
食べたら死ぬって毒入りでもあるまいし。。。
それこそ食べたら死ぬのは毒米とか農薬小麦だろうが

194 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/12(日) 16:41:39 ID:Yl34LfE90]
1.事故米から目をそらすため
2.規制で利権を作るため
3.消費者庁が不要であると印象付けたい自爆テロ
4.本当に天然でアホ

さあどれだ?

195 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/12(日) 16:41:45 ID:3N6ePYCX0]
もちもゼリーも子供は禁止です 老人には無料で配りどんどん食べていただきます いや長寿のお祝いです 社保庁

196 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/10/12(日) 16:41:49 ID:WsPGBmIyO]
> 一方、野田聖子消費者行政担当相は10日の会見で
> 「モチはのどに詰まるものだという常識を多くの人が共有している」と強調したが、


なら今回の事件で凍らせると危険ってみんな認識したんだからいいじゃん

197 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/12(日) 16:41:52 ID:TGjk8uZs0]
まぁ、蒟蒻ゼリーを規制するならば、餅も規制しないと筋は通らないわな。
野田とか河野はそこら辺をどう落とし前つけるつもりなんだ?
被害者の数からいっても餅の方が問題だろうに。



198 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/10/12(日) 16:41:52 ID:pHfKL/Au0]
モチとゼリーだと食べられてる量が全然違うので
危険度から言えばゼリーのほうが桁違いに危険なはず

199 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/12(日) 16:42:01 ID:SHqrv8bNO]
2006年1月1日からの1年間の結果
1位:もち(168例、「こんにゃく入りゼリー」の84倍危険)
2位:パン(90例、「こんにゃく入りゼリー」の45倍危険)
3位:ご飯(89例、「こんにゃく入りゼリー」の44.5倍危険)
4位:すし(41例、「こんにゃく入りゼリー」の20.5倍危険)
5位:あめ(28例、「こんにゃく入りゼリー」の14倍危険)
6位:だんご(23例、「こんにゃく入りゼリー」の11.5倍危険)
7位:おかゆ(22例、「こんにゃく入りゼリー」の11倍危険)
8位:流動食(21例、「こんにゃく入りゼリー」の10.5倍危険)
9位:カップ入りゼリー(11例、「こんにゃく入りゼリー」の5.5倍危険)
10位:ゼリー&しらたき(それぞれ4例、「こんにゃく入りゼリー」の2倍危険)

但し上の結果は毎年約4000人以上いる食物窒息死の内約800件であり本当ならば単純計算5倍と思ってもらってもいいと思う
ちなみにこの間、蒟蒻ゼリーの事故数は2件(内、マンナンライフは0件)

200 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/12(日) 16:42:01 ID:pmcnZShBO]
野田聖子へのご意見はこちらからどうぞ!


ttp://www.noda-seiko.gr.jp/contact/

201 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/12(日) 16:42:01 ID:Cbhvs5avO]
圧力だ!
権力による偏った圧力だな!

202 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/12(日) 16:42:04 ID:1boVaRtx0]
野田聖子議員には

蒟蒻ゼリーよりも、窒息死の原因となっている上位の食品を

規制しない理由を一つ一つ説明して頂きたい。

203 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/12(日) 16:42:04 ID:rYgMg16p0]
>>42
おくさんが買ってたなら、おまいに死んでほしいんだろうなw

ネットができて、サイレントマジョリティの意見が聞けるようになったから
昔みたいに声の大きいだけのクレーマーの意見が世論として
まかり通らなくなってきたな。

その当たりが理解できない、野田や河野太郎はいい恥さらしだw

どうせ、陳情にこられて、「異論出にくいしこりゃ人気取りにもってこいだ!」って
飛びついたんだろ。
いままでは反論しようがなかっただけで、こういうふざけた主張には
みんな苦々しい感情抱いてたんだよ。

バカが 一度落選して引きこもってネット三昧になってみろ

204 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/12(日) 16:42:04 ID:cZXxMkKa0]
>>187
鯨肉ものどに詰まりやすいの?
食べた事無いから解らん

205 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/12(日) 16:42:05 ID:fbECEBcw0]
汚染米を隠すためにこんにゃくゼリーが利用されてるな

206 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/10/12(日) 16:42:12 ID:y1qNAdmlO]
これが原因でドラえもんから翻訳コンニャクが消えて
斬鉄剣がコンニャク切れない設定も消えたら
最悪内閣総辞職まで行くかもな

元凶の親なんか闇討ちで消されてもおかしかないぞ

207 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/12(日) 16:42:14 ID:sHU9tGNtO]
バカ議員ども、他にやる事があるだろうが。



208 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/10/12(日) 16:42:15 ID:vv4OkOl5O]
餅=米=農水=利権
の図式であってる?

209 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/12(日) 16:42:19 ID:Vh/xFGMA0]
今回の件で、
・野田聖子と河野太郎はバカ
・少なくとも野田の元で運営される消費者庁はイラネ
ということが分かりました

>>115
>史上最大級の売国奴の親父よりは存在としてはマシなのかもしれんが
つ【政治】ノーベル賞が思わぬ余波! 南部陽一郎氏が米国籍を取得していたことを機に、国籍法改正を検討…自民法務部会★2
 mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1223757696/

210 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/12(日) 16:42:24 ID:R1T3wrFc0]
ピーナツとかも規制しなきゃならんな。
人によっては重篤なアレルギー症状を起こす場合があるから。

211 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/12(日) 16:42:26 ID:jC0EYdgI0]
ごく当たり前の指摘だな。
あんな感情論だけの誰が見ても法的整合性の皆無な法律案が通るなら
どんな無茶苦茶な法案だって通ることになっちゃうからな。

212 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/12(日) 16:42:26 ID:ZoaaxiyY0]
しかし、これの対応を見ているとバカがわかるよな

こんにゃくだけに芋づる式に出てくるわ

213 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/12(日) 16:42:28 ID:Mhm71Ff/0]
たべたらしぬで
とかどでかい紙でもはっときゃいいんだよ

214 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/12(日) 16:42:29 ID:WrG371gQ0]
どさくさ紛れに民主支持とか捕鯨禁止とか
ワロスw

215 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/10/12(日) 16:42:32 ID:SG/2VGvM0]
もう野田を首にしてくれよ。
えらそうに何を寝ぼけてんだ??
自民党出戻りの恥も外聞もない豚の癖にwwwww

216 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/10/12(日) 16:42:35 ID:UlHy+DajO]
> 「子供が見て、食べたら死ぬと分かるようにしないと。それぐらいはできるでしょ!」


いやいや、普通の子供が食べてもまずは死なない。
死ぬことは皆無に近いと言う確率で死なない。

にもかかわらず、蒟蒻ゼリーの包装には注意喚起の言葉やマークが分かりやすく表示されている。

217 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/10/12(日) 16:42:39 ID:UH2Sezbs0]
蒟蒻ゼリーの袋には結構目立つように幼児・老人は食べないように注意書きがあるよな
これを幼児に食べさせて殺したのって親にも当然責任があるんじゃね?



218 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/10/12(日) 16:42:41 ID:gKT6Iw2p0]
毎年プールや海で溺死する人が大勢いるんだから、水も規制されてしかるべきだ。
「窒息するおそれがあります」と書かれていない水は流通禁止。
水道は全て止めろ。

219 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/10/12(日) 16:42:42 ID:B8fFc7mr0]
こんにゃくゼリーよりオナホールの耐久性をもっとあげ(ry

220 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/10/12(日) 16:42:53 ID:ykAh2qZt0]
喉詰める可能性があるんだから、政治家は食べ物食うの禁止な。

221 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/10/12(日) 16:42:59 ID:zkZG0pSl0]
>>88
イマサラじゃん。
こんにゃくゼリーの事故をメディアで散々流させて国民の目を引き付けておき、
汚染米の話題を風化させる、と。

省庁や大企業を守るための、お決まりのパターンですよ。
汚染米の納入先に、名前を漏らすとマズい大企業でもあるんでしょうな。

222 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/12(日) 16:43:04 ID:lyqYeat50]
餅の時の
緊急措置は掃除機で吸い出すんだっけ?

223 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/10/12(日) 16:43:06 ID:7QCrUmie0]
>子供が見て、食べたら死ぬと分かるようにしないと

「中国産」と表面に成型するのはどうか

224 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/12(日) 16:43:08 ID:IhqO2ugKO]
「子供が喉に詰まらせるような変な食べ方をしないように教育しないと。それぐらいはできるでしょ!」

225 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/12(日) 16:43:15 ID:mA0LmQSS0]
あとは石破ちゃんがトドメを刺してほしい

226 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/12(日) 16:43:16 ID:Pjlpl+y/0]
>>198
だよな

  >>1の記事のタイトルは、そもそもおかしい。

   もちはネバネバしてて、一挙に飲み込めるようなものではないし、かんでも滑らない。

   ゼリーはヌルっとしてるもので、誤って飲み込みやすい。


 

227 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/10/12(日) 16:43:22 ID:/sx+7qef0]
消費者庁って福田の遺産でしょ?



228 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/10/12(日) 16:43:29 ID:TtujMxCc0]
そもそも凍らせて食わせるってのがまずくって
蒟蒻ゼリーかどうかは関係なかったんじゃ?
さっき西友行ったけど蒟蒻畑なかったよ
蒟蒻が入ってないニコニコニッコリゼリーしかなかった

229 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/10/12(日) 16:43:33 ID:GszHuZHb0]
>一方、野田聖子消費者行政担当相は10日の会見で
>「モチはのどに詰まるものだという常識を多くの人が共有している」と強調したが、

それでも多くの人が死んでる。
常識だろうが注意書きだろうがなんでもいいが、それを踏まえた上で
事故が多い=危険な食べ物
だということ。

餅より先にこんにゃくゼリーを規制する合理性はない。




230 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/10/12(日) 16:43:35 ID:u0H4b//X0]
聖子を規制しろよ

231 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/10/12(日) 16:43:43 ID:AOdVZw1r0]
こんにゃくゼリーにも税金掛けられてたら規制されずにすんだのにね

232 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/10/12(日) 16:44:05 ID:ige1oW/s0]
こんにゃくゼリーそんなに怖かったのか・・w

233 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/12(日) 16:44:08 ID:hNGOzJNtO]
ゼリーなんぞ規制する暇あったら
毎日のように日本国民全員が危険にさらされている中国産加工食品を先に全面輸入規制しろっつーの

234 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/10/12(日) 16:44:09 ID:pPp3XdeY0]
世界規模の経済危機の折に蒟蒻畑いじめで紛糾かよ……
消費者庁は要らないって結論で良いじゃん

235 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/10/12(日) 16:44:25 ID:ypJf1AFk0]
>>230
そうだな。聖子はガキも産めない不良品だから回収しないと。

236 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/12(日) 16:44:27 ID:73TpsUkH0]
蒟蒻オナヌーも規制されるのでつか?

237 名前:"(,, ゚×゚)"剃毛侍 ◆XS/KJrDy4Q [2008/10/12(日) 16:44:29 ID:S9GGPqvu0]
つか、幼児と老人に食わせる行為を犯罪に指定すりゃいい。

>>198
度とか率とかじゃねーと思うんだ。この問題は。



238 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/12(日) 16:44:31 ID:5r4vUZPp0]
PSE

239 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/10/12(日) 16:44:32 ID:Ak7mXvRa0]
>>198
こんにゃくゼリーの方が年間生産数多いらしいぜ

240 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/12(日) 16:44:36 ID:yudGMavy0]
ゼリーを規制するよりも
子供にゼリーを食わせたバカ親を処罰することにした方が効果があるだろ

241 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/12(日) 16:44:44 ID:XxtT5w3s0]
>>157
ドクロゼリーw買うわ
日本企業はそういう皮肉のセンスが無いからなあ

242 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/12(日) 16:44:47 ID:Bwxv86u4O]
いくら国が形状まで規制したところで、どんな食べ物でも何らかの状況で窒息するケースはある。
親が気をつけているかどうかが最大の問題。
規制が出来てから事故が起きれば、今度は馬鹿親と企業双方から「甘過ぎる規制を作った国の責任」と言われるだけのこと。

243 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/12(日) 16:44:52 ID:1ApYmN7LO]
やっぱり、野田vs小渕の争い?

244 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/12(日) 16:44:51 ID:qnVJ73nbO]
モチは詰まるものなんて共通認識があるのなら、
何で毎年、こんにゃくゼリーより遥かに多い事故が起きてんだよ。

245 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/12(日) 16:44:53 ID:bCuyU1a10]
たしかに今回は官僚GJなんだがマスコミがこぞって
反こんにゃくゼリーキャンペーンやってるからなぁ〜。
餅の事故のが圧倒的に多いというデータもマスコミが封印しそうだ。

246 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/10/12(日) 16:44:55 ID:FzBio9L00]
>>政府が今国会に提出した消費者安全法案には首相の権限で商品販売などを
>>最大6カ月禁止できる項目が盛り込まれた。
>>だが、法案審議は民主党の難色でめどは立っていない。
よっしゃー、今はねじれ国会だ、これで潰れる。
しかし、こんなに議員どもに馬鹿が多いとは思いませんでしたよ。


247 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/10/12(日) 16:45:16 ID:Hvl84hMU0]
>「子供が見て、食べたら死ぬと分かるようにしないと。それぐらいはできるでしょ!」

それくらいと軽々しく言うなら例をあげてみろやw ドクロマークとか言ったら張ったおす!



248 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/12(日) 16:45:16 ID:exqZGPLBO]
たまには、役に立つ厚生労働省


会長の岸田文雄って、
うちの選挙区の人だ。というか、妹の友達のオヤジさんだ。
次の総選(人生初の選挙?)、結果次第では、別の人に入れようかな。


蒟蒻畑食べながらカキコ

249 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/12(日) 16:45:18 ID:WrG371gQ0]
>>235
人としてそれは言い過ぎだな

250 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/12(日) 16:45:22 ID:a4AVYFT90]



河野太郎ってホントにどうしようもない奴だな


さすが売国親子



251 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/12(日) 16:45:23 ID:ojDnnAXg0]
たしか毎日新聞も蒟蒻畑で子供を死なせた人に同情的な記事を書いていてさ
で「餅はどうなるんだ?」とのバッシングもある、見たいな一文書いているん
だけどせっかくよい大学を出ているのなら合理的な餅と蒟蒻畑との違い
を書けばいいものを一切無いんだよ。
つまりそんなものは無いってことさ。
マンナンライフで働いている人、その家族、取引先が仕事をなくして
それも毎日新聞が保障するのなら、野田聖子が河野太郎が保障する
のならかまわないけどね。
俺は好きだよ。次の日xxxがたっぷり出るし。

252 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/12(日) 16:45:23 ID:ZciRaujz0]
>>184
河野は、とことんダメだな。
自民党は、本当に、おかしくなってしまったみたいだな…
厚労省の言い分が極めて良識的。

こんな事で選挙向けの「実績」になると思ったら、勘違いも良いところ。
むしろ、この一件の為に、今回は、ますます自民党には投票しない決意を固めた。

253 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/12(日) 16:45:25 ID:lhVACxEI0]
厚労省の中の人、なに仕事してるんですかwwww

254 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/12(日) 16:45:27 ID:TGjk8uZs0]
つか、蒟蒻ゼリーがアウトならば蒟蒻自体もアウトだよなぁ・・・
おでん終了のおしらせか。

255 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/10/12(日) 16:45:29 ID:UH2Sezbs0]
>>234
消費者庁が要らないんじゃなくて野田聖子がいらない
わかりやすく言うと馬鹿な政治家はいらない

256 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/12(日) 16:45:38 ID:R1T3wrFc0]
>>198
餅って毎日食ってる人が多いのか?
ゼリーをオヤツなどで日常的に食ってる人も多いと思うが。

257 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/12(日) 16:45:42 ID:FF80AJUR0]
どうでもええんだよ、こんな問題、自己責任で終わりやないか。

まあ、マスコミがうるさいから、もうすこしだけひっぱってやるか。



258 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/12(日) 16:45:49 ID:rYgMg16p0]
さっき、あんまんをレンジでチンして食べたら
あんこが鬼のようにあつくて喉やけどした。

マジで窒息するかとおもったわ。
ふかすのと違って、周囲はそんなに熱くなくても
あんこの中は異常にあつあつになるんだな。

これは規制しろ!


259 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/12(日) 16:45:51 ID:wkTshsG90]
やっぱり女は駄目だな

260 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/12(日) 16:45:51 ID:xpsXRPk40]
「餅も将来的には大きさや固さの規制も視野に入れる」
って言うだけ言っておけば一応筋は通るよね
でも世論の反発が今の比じゃなくなるけどね
どーすんのこれ

261 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/10/12(日) 16:45:52 ID:Jjsva/HW0]
>>199
カップ入りゼリー... Org

262 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/12(日) 16:46:04 ID:aI7QxdVv0]
厚労省の調査では、平成18年中に食品を原因とする窒息で救命救急センターなどに
搬送された事例は、把握できた計803例のうち、モチの168例が最多で、
「カップ入りゼリー」は11例だった。

モチの危険性は明らか

263 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/10/12(日) 16:46:07 ID:I0Ma02Ap0]
>「子供が見て、食べたら死ぬと分かるようにしないと。それぐらいはできるでしょ!」

南米の毒虫みたいなカラーリングにするしかないな。
それと、蒟蒻も外来語に切り替える必要があるかもな。

264 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/12(日) 16:46:09 ID:bV5qXXLi0]
このまえ遠縁の爺さんがソーメン喉につまらせて氏んだ

265 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/10/12(日) 16:46:10 ID:vR6SCx6l0]
野田とか言う大馬鹿にやらせたのが、そもそもの間違い

266 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/12(日) 16:46:25 ID:2czYEP7w0]
>>198
モチなんて正月しか食わねーよ

267 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/12(日) 16:46:34 ID:H6B2RRit0]
毎年20人近くが死ぬ餅の規制はしないんですね




あ、餅で死ぬのは主に高齢者だから規制しないのか



268 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/12(日) 16:46:36 ID:9YZFi9nj0]
子供が車内で熱中症になるのは車が悪い

269 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/12(日) 16:46:40 ID:4+w7Gpm30]
>>246
これやばいよな
逆に総理大臣一人の考えで規制しなくても良いという判断も下せてしまうわけだ

270 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/12(日) 16:46:40 ID:ytCh4M6+O]
汚染米をなんとかしてくれ
こんにゃくゼリーなんてどうでもいい。凍らせて一歳男児に与えた奴が悪い。


271 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/10/12(日) 16:46:40 ID:lxJYtnyE0]
俺がこんなに苦しいのに何でお前は楽してるんだって発想する国民性なら
りっぱに平等意識が根付いてるぜ
他人の自由の尊重はさっぱりだけど

272 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/12(日) 16:46:40 ID:yfyL62Ir0]
>>1
>10日の自民党消費者問題調査会(会長・岸田文雄前消費者行政担当相)は、河野太郎氏ら出席議員らが怒声を発するなど、さながらゼリー糾弾の場となった。

また河野太郎かよ
いいかげんにしてくれ

273 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/10/12(日) 16:46:42 ID:7QCrUmie0]
なんとなくモンティパイソンの「バナナを持った暴漢に襲われたときの対処法」を
思い出した

274 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/12(日) 16:46:47 ID:Pjlpl+y/0]
 

  どっかの会社は、こんにゃくゼリーが主要な収入になってるみたいだから、

  工作員も必死だろうな。


   でも、死人が出てて、危険なことに変わりはないんだから、小さな分割するとか、

   なるべく死人がでないような形に変えればいいんじゃないかな?


  そういう投資すらやりたくないと言うのなら、規制されても仕方なかろう・・・・


     

275 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/10/12(日) 16:46:48 ID:6lTkCp4f0]
子供が勝手に買って食って死んだわけじゃないだろ
親が買って食わせたんだろ

親が悪い

276 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/12(日) 16:46:49 ID:qsjKDWqu0]
口に入れて詰まりそうだとか
子供には危ないから食べさせないようにするとか
自分で危険回避できないような馬鹿は死ななきゃ直らない



277 名前:見果てぬ夢 ◆r/6HPLn8js mailto:(´々`)y━・~~~ 禁煙まであと3本 [2008/10/12(日) 16:46:49 ID:5IxftSfa0]
使用済みの女のパンティを飲み込もうとして
死にそうになったいことがある。
女性のパンティは危険なので販売・着用禁止の法律を作ってほすい。




278 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/10/12(日) 16:46:49 ID:J0Xc2oOq0]
>>198
スーパー行くとこんにゃくゼリーの方が売り場スペース大きいし種類も多いし
買ってる人も多そうだけど
実際どうなんだろうな

279 名前:名無しさん@九周年 [2008/10/12(日) 16:46:50 ID:Mhm71Ff/0]
こんにゃくゼリーとか大人のオレですら食べるの怖くて
まだ一度も食べたことねーよw






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<214KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef