[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 02/20 00:32 / Filesize : 139 KB / Number-of Response : 559
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【筒井大志】 ぼくたちは勉強ができない 問2



1 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/13(月) 07:47:41.74 ID:bNo9iTR9.net]
週刊少年ジャンプ2017年10号より連載開始

前作 /マジカルパティシエ小咲ちゃん 1〜4巻 発売中

☆大学進学を目指す受験生・唯我の
前に現れた二人の美少女とは…!?

ぼくたちは勉強できない(ジャンプ内)公式ページ
https://www.shonenjump.com/j/rensai/bokuben.html
関連スレ
【ニセコイ】マジカルパティシエ小咲ちゃん 3乳首 [無断転載禁止](c)2ch.net
hanabi.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1472195995/

前スレ
【筒井大志】 ぼくたちは勉強ができない [無断転載禁止](c)2ch.net
hanabi.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1485503760/

200 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/14(火) 19:55:05.12 ID:LZrhp4j8.net]
まあ掲示板だと相手のレス見て想像するしかないからな
+の意見がなくて-の意見があったら過剰に受け取られることもあるよ

俺はID:5EzG9XA4がはわはわしてると想像することにするから
あまり傷つかないでおくれ

201 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/14(火) 19:56:15.80 ID:P/Me3jJX.net]
>>198
キチガイ信者に何言っても無駄よ
あの手合は自分が信者スレにでも引きこもったほうがいいってこと自覚できないから
構うと粘着して文句つけられるしスルーするかアボンしとけばいいさ

202 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/14(火) 19:58:43.08 ID:5EzG9XA4.net]
>>200-201
あんがと

203 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/14(火) 20:17:40.42 ID:oDaMDEHR.net]
>>199
そう、結局テストの0点と一緒
理系文系を目指す動機とも一緒

204 名前:黒狐 ◆Rvs3FVoTRM @\(^o^)/ [2017/02/14(火) 20:26:33.42 ID:Y/VAp9cw.net]
お前らはどっち推し?
俺は文系ちゃん!

205 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/14(火) 20:28:52.40 ID:+qUWMvbP.net]
今の所理系ちゃんはツンツンしてるようにしか見えないから文系ちゃん

206 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/14(火) 20:30:48.94 ID:+qUWMvbP.net]
そういやちょっと思い出したが外国では心理学科って理系なんじゃないっけな?
理系ちゃんは外国の大学に行けば良いんじゃあ(解決)
あ、英語が出来ないといかんのか

207 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/14(火) 20:47:48.70 ID:LZrhp4j8.net]
いいセリフを言った文系ちゃん
まあ理系ちゃんも根っこは同じだろうからかわいそうだけども

208 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/14(火) 20:56:17.91 ID:LZrhp4j8.net]
「唯我くんっていいこと言う!」あたりからの流れは文系ちゃんが輝いていたな
セリフ、表情、動きがとてもいい
最初ははわはわクドいなと思っていたが

理系ちゃんは比較的感情を表に出さない感じが今のところするけど
どうなるんだろ



209 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/14(火) 21:25:21.38 ID:W1GpaVp4.net]
見た目は文乃だけど言動は理珠って感じだなー

210 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/14(火) 21:46:28.64 ID:8JwmykTU.net]
理系ちゃんはこっからどんどん可愛くなるから見とけよ見とけよー

211 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/14(火) 21:50:36.58 ID:nTnRu7Io.net]
主人公の名前を誰も言えなそう

212 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/14(火) 21:53:44.50 ID:c1pOQR0I.net]
>>211
主人公「俺の名を言ってみろ」

213 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/14(火) 22:00:07.55 ID:W1GpaVp4.net]
>>211
唯我幸成
漢字は自信無し

214 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/14(火) 22:00:36.34 ID:W1GpaVp4.net]
成幸だった

215 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/14(火) 22:03:10.70 ID:8JwmykTU.net]
ま、まあヒロインの名前を覚えれたのも扉絵のカラーのおかげだし…(震え)
キャラの名前を覚えられるよう扉に載せたのは英断

216 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/14(火) 22:05:58.74 ID:sYdXeE6B.net]
主人公 文系ちゃん 理系ちゃん

まだこんな認識の人が多そう

217 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/14(火) 22:09:02.72 ID:G575cw0A.net]
緒方さんはうどんさんとか理珠ちゃんとか色んな呼び方されてるよな

218 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/14(火) 22:16:20.10 ID:SjmYeJgO.net]
理珠には警察官やってる兄がいて
事件解決のためにたまに数学を使って協力してるという
設定を思いついたがどうだろうか



219 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/14(火) 22:24:52.08 ID:rLcmBfNG.net]
理珠ちゃん可愛いゾ!

220 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/14(火) 22:26:30.27 ID:8JwmykTU.net]
理珠ちゃんはひとりゲームしている子だから兄弟もいないんじゃない?
それに親もうどん屋が忙しくてかまってくれない感じもする

221 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/14(火) 22:38:41.53 ID:LZrhp4j8.net]
文系ちゃんは家が裕福そうだったが
理系ちゃんは忙しい店の娘でも家を継ごうとか
親に楽をさせるためにいい大学に入ろうとかは考えてないんだよな
それなら自分の得意分野で大学選ぶだろうし
家庭環境は見てみたいね

222 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/14(火) 22:45:29.28 ID:4DfWg0lk.net]
LIAR GAMEで勝ちたい

223 名前:名無しさんの次スレにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/14(火) 23:39:13.64 ID:dXMICJ/1.net]
話難しい、なぜ文系はだめで理系はできるのかとか天文学に理系?理系って何?
バカには難しすぎる漫画だ、アンケ入らなそう

224 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/15(水) 00:14:15.38 ID:ogAKcgNb.net]
読者が頭使う要素はあまりないだろ
可愛い!とか頑張れ!と感じられるかどうかだと思うよ

225 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/15(水) 00:34:26.66 ID:9xKoGskc.net]
どっちも似たような感じの娘だからダメなんじゃないの?
パジャカノみたいにどっちかは美人系にすればよかったと思う

226 名前:黒狐 ◆Rvs3FVoTRM @\(^o^)/ [2017/02/15(水) 02:29:53.68 ID:rznkO914.net]
見た目は理系
仕草とか性格で今のところ文系がリードって感じ
俺は

227 名前:黒狐 ◆Rvs3FVoTRM @\(^o^)/ [2017/02/15(水) 02:31:48.70 ID:rznkO914.net]
パジャマみたいにって…
そのパジャマは打ち切られたのに?

俺は勉強続くと確信してるよ
単行本も売れるだろう
“俺”が買うんだからな

228 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/15(水) 02:45:25.64 ID:5caWd4l8.net]
二話目なのにまだ助走してる感じ
はやくジャンプしろよ



229 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/15(水) 03:22:33.12 ID:oM872/Lb.net]
1話あたりの設定開示量が適切でキャラクター同士の掛け合い・関係性に重視が置かれてるから読みやすい。
ただラブラのように短い巻数で綺麗な形で完結出来そうな内容でもあるので何処まで連載出来るんだろうという感触が…

230 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/15(水) 06:11:38.80 ID:XyvteLBW.net]
ツッコミどころ多すぎて吐き気がするわ
頭悪い漫画家が勉強を題材に漫画描くとこうも悲惨なことになるのか
打ち切り最短記録更新してほしい

231 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/15(水) 06:31:33.02 ID:cXjXK/j3.net]
女の子はどっちもかわいいし
メインの勉強教えるって面では唯我がんばれって応援したくなるしで続きには期待してる

でも教師は進路指導もっとちゃんとやってやれw
あの動機なら、それぞれの得意科目で受けられる希望専攻あるだろ、特に理珠

232 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/15(水) 06:34:33.51 ID:2ObMpo8j.net]
理系の方は、動機はともかく頑張ってる感はあるからまだ応援したくなるけど、文系のヤツはわからないと寝るとかなめてるだろ
出来る・出来ない以前に、単にやる気がないようにしか見えんわ
家の手伝いで忙しい(睡眠時間が足りてない)とかならまぁわからんでもないけど、それだと理系とかぶるから多分そういう設定はなさそうだし

主人公が貧乏な家族のために努力するという健気でわりと好感持てるキャラなだけに、その将来があんな不真面目なヤツの合否にかかってるかと思うと正直不快

233 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/15(水) 07:00:59.50 ID:YaR4a2sF.net]
夜中まで天体観測してるから眠いんだろ

234 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/15(水) 07:20:06.56 ID:XyvteLBW.net]
立派な家に住んで親に金出してもらって学校から何人も専属教師つけてもらえてとんでもない優遇措置を受けて
こんな恵まれた環境にいてさらに勉強したくてもできず苦しんでる主人公の人生をも左右する立場になって
それでもまだ眠いんならもう一生寝てろよクズが

235 名前:ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆N74/MKwV1Y @\(^o^)/ [2017/02/15(水) 07:45:07.16 ID:roG7fGjH.net]
>>233
(;´Д`)ハアハア  賢いな

236 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/15(水) 07:45:34.69 ID:xf2/NRYO.net]
>>230
あと2話で打ち切りは犯罪絡まないと難しいな

そもそも絵だけでも持ちそうだし

237 名前:ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆N74/MKwV1Y @\(^o^)/ [2017/02/15(水) 07:45:54.35 ID:roG7fGjH.net]
(;´Д`)ハアハア  作者は金持ちだから 金持ちキャラを出さないとな

238 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/15(水) 08:04:35.16 ID:cPpjMdBa.net]
星と関わって生きていきたいなら何も天文学だけが道じゃないし
むしろ語学に精通してたほうが海外の翻訳されてない本や論文読めたり外人の話聞けたりして楽しいぞ
人の心に興味あるならまず本読ませたり映画見せたりバイトなりで積極的に社会経験積ませるべき
頭でっかちに心理学だけ学ぼうとしても意味ないしそれどころか変な勘違いで人間嫌いになる危険性もある

どっちも天文学しかない!心理学しかない!って思い込んでるんだろうね
こういう視野が狭くて思い込みが激しい子供の意見を全面的に尊重するのは逆に本人のためにならんよ
世の中は無限の道が広がっているんだということをしっかり諭してあげるのが本当の優しさであり教育だと思う



239 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/15(水) 08:16:47.23 ID:v7mPsTQY.net]
あの二人って唯我の事情はまだ知らないんじゃないか
知ってたら1話で貴方も他の先生と同じって先生役を断るような事はしないと思う

文系は得意の国語は夜に天体観測してて寝不足で寝ちゃう、不得意の数学は数式みるだけで眠くなる
まあよくある展開だけどここは突っ込みどころとして書かれてるんだろ
唯我の事情を知って意識が変わるのも書きたいだろうし

240 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/15(水) 08:24:21.95 ID:N4SSaeR9.net]
今の所どっちの子が文系でどっちが理系だったかな?って混同するわ
もうちょっと解りやすく描いた方が良いかも

241 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/15(水) 08:55:08.02 ID:xf2/NRYO.net]
理系志望の子が文系の子で、文系志望の子が理系の子だよ

242 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/15(水) 09:00:10.25 ID:qDRfmD2V.net]
顔と髪型がいいのが理系で、OPIと身長がいいのが文系

243 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/15(水) 09:12:06.46 ID:6iSi2Z+w.net]
ぱあっと笑うのがはわわであててんのよがボドゲ

244 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/15(水) 09:15:33.10 ID:sQxPbbeh.net]
「親指姫」緒方理珠さんと「眠り姫」古橋文乃さん!!
ウチのツートップ美少女ないか!!

いきなりキモい!なんだこのノリ・・・・・・

245 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/15(水) 09:35:33.08 ID:x9Emx+1o.net]
>>165
いちおう小さい頃、小学生まで「は」塾とか漫画は漫画でも為になる系とか中間層で下層よりの家庭で
そんな感じでめっちゃスパルタではないがまあ英才教育ぽく育てられた文系の身だが
高校の全国模試くらいなら授業中ほぼ寝ててまっっったく勉強せずにやっても偏差値70代とか余裕だぞ?
おまえの周りにもそんな変態、変人の一人くらい居ただろ

246 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/15(水) 09:51:57.41 ID:sQxPbbeh.net]
ああ、はい

247 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ [2017/02/15(水) 09:52:34.98 ID:jqYKHpTV.net]
>>345
天才かよ
凄い

248 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ [2017/02/15(水) 09:54:18.56 ID:jqYKHpTV.net]
すまん 安価間違えた
>>345じゃなくて

>>245だった



249 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/15(水) 09:57:19.77 ID:HH7uGUXE.net]
隙あらば自分語り

250 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ [2017/02/15(水) 10:03:45.69 ID:jqYKHpTV.net]
授業中寝ててほとんど勉強しないのに答え分かるって超能力者みたいだな
そういえば読んだことを忘れない人がredditっという海外の掲示板にいたな
こういう人は驚異的な記憶力を持ってるんだろうな

251 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/15(水) 10:09:24.01 ID:v7mPsTQY.net]
はわわ>>245くんは天才は空気読めないって自ら実証してくれただけなんだよ(>_<;)

252 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/15(水) 10:11:33.69 ID:qDnisZ4q.net]
大人の正論としては「得意な分野で受験しなさい」なんだろうな
(まあ1科目で受験できる訳じゃないが)
本人たちの気持ちや理由を聞いたとしても、学校や塾の先生だったら受験の成功しやすい方法に向けて説得するのが仕事だ
少なくとも親の意見も聞いて、ということになる

1話の理系ちゃんの態度から、あまりじっくりと相談とかはできていなさそうなんで、先生の手に負えなくなった感じだが、
2人を素直に応援してあげることも、できない気持ちを理解してあげることも、
主人公にしかできないことなんだろうね

253 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/15(水) 10:21:45.07 ID:NIGHMCdl.net]
>>250
社会とか英語とか覚えなきゃどうにもならない問題と違って数学なら勉強一切しなくても問題さえ正しく理解出来れば問題ないぞ
公式なんて覚えてなくてもテスト中に自分で組んで当てはめてきゃ済む話だし

254 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/15(水) 10:23:59.52 ID:LA/B+1Wo.net]
得意分野にしても答えが分かるだけだからなあ
文理どちらに行くかとか将来どうしたいのかとかそれ以前の問題な気がしてならん

255 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/15(水) 10:33:13.22 ID:LaUlas5B.net]
そもそも数学で途中式もなく点数が貰えるのが納得できん
センターで満点取れても二次試験で落ちるだろ

256 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/15(水) 10:35:07.19 ID:do6lNnjR.net]
この世界では途中式なくても問題ないんやろ

257 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/15(水) 11:22:21.82 ID:N4SSaeR9.net]
>>245
他の科目はそこまで凄いって程でもないのに世界史だけやたら出来る人クラスに居たなあ
全国模試だろうがなんだろうが毎回満点取っちゃうんだよ。チャート式なんて全部丸暗記してるぐらいの感じ
そう言う、特定の分野に関して異様に強い人ってたまに居るんだよな

258 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/15(水) 11:43:09.40 ID:qDRfmD2V.net]
この漫画が化けるには、筒井理論とか言って、ゆでみたいにリアリティ無視が許されるぐらいの勢いが必要かな。



259 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/15(水) 11:47:01.70 ID:9xKoGskc.net]
周りのモブを見た感じ頭悪そうな学園っぽいのが気になる
ヒロイン二人はどんな理由で入学したのか知りたいね
天才設定なら普通はもっと偏差値の高い高校に入ってるんじゃないか?
主人公はVIP推薦での学費免除が目的なのが分かってるから好感がもてるけど
彼女たちにはそういう設定がまだ出てきていないから感情移入できないんだと思う

260 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/15(水) 12:29:20.36 ID:R8KirsaC.net]
あの学校は独自の奨学金制度や入試制度がある感じに見えるな
普通は得意科目が満点でも苦手教科が1桁点じゃまともな高校には受からないし
ヒロイン2人は一芸入試的な特別枠で入ってきてると思う

261 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/15(水) 12:43:11.46 ID:S0nMIfS1.net]
脚本の人そこまで考えてないと思うよ

262 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/15(水) 12:53:40.26 ID:gJ39zZFb.net]
まとめサイトに纏められるぐらいには読者が突っ込み所しかないのだなやはり

https://mobile.twitter.com/Taishi_Tsutsui/status/830023006680289280
ほら、作者が読者からの質問に対してTwitterで答えてくれてんぞ

263 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/15(水) 12:56:29.26 ID:qDnisZ4q.net]
作者も大変だな

264 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/15(水) 13:10:44.03 ID:v7mPsTQY.net]
見てないけどアフィは書くことなきゃジャンプの新連載が始まったわけだがwwwwwwwwって自演してネタ作ることがお仕事だからな

265 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/15(水) 13:45:01.84 ID:jqtH8dqi.net]
自分がまとめるのに都合よくなるように何度も同じ話題繰り返させる馬鹿もいるからな
やっぱりワッチョイ入れないとダメなんかね

266 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/15(水) 15:23:50.30 ID:9GtOi5YU.net]
受験放棄してボードゲームに没頭する漫画にしようぜ

267 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/15(水) 15:33:01.87 ID:r4DEKiSN.net]
お、今度はゲッサンのサイコロ倶楽部をパクって来るのか
その姿勢、アグレッシブで良いね

268 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/15(水) 16:55:21.06 ID:7xcmtf7f.net]
そろそろアンチスレのほうにいってくれ



269 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ [2017/02/15(水) 17:38:49.49 ID:IPLZOIKX.net]
現代文の問題の意味すら理解できなかったら理系科目もできなそうとか文系さんの記憶力なら数式とかも覚えられそうとか突っ込んだら負けなんだろうな…

270 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/15(水) 17:55:05.23 ID:W/y0EkaD.net]
>>255
本当に頭いい奴はセンターでサクッといい点とって
割のいい面接うけていい大学いくからwww

271 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/15(水) 18:09:41.08 ID:N4SSaeR9.net]
ちょっと聞いた話なんだが、理系が得意な奴に数学の公式ってどうやって覚えてるのか聞いたら
覚える必要なんてないじゃん、導けば と言ったんだそうな・・・。そう理系的センスが高い奴はそもそも公式なんぞ覚えてない・・・

そう考えたら、問題見ただけで答えが解るって言うのもね、あながちない話でもない気がするよね
この設定みたいな超天才的な理系センスの持ち主からしたら高校レベルの数学とかなんてオモチャみたいなもんだろうし

272 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/15(水) 18:46:30.58 ID:cPpjMdBa.net]
覚える必要なくはないんじゃない?
覚えられるなら覚えるに越したことはないでしょ
答えが書ければいいって問題じゃないよ。そういうのは本当の勉強とは言わない

273 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/15(水) 19:22:35.43 ID:jqtH8dqi.net]
意味がないとまでは言わないけど覚える必要はないのよ
普通は問題があったらそれに公式を当てはめて解ける形にするけどわかる奴は問題から直接解ける形に直せるから

274 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/15(水) 19:29:53.77 ID:cPpjMdBa.net]
そういう人って暗記の労力から逃げてる傾向あるんだよね
だからいかに暗記をせずに答えを導くかそればかり考えてる
そういうのはよくない考え方

275 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/15(水) 19:36:09.25 ID:qDnisZ4q.net]
何がよくない考え方なのか詳しく

276 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/15(水) 19:44:04.44 ID:s8rxBemO.net]
さすがに公式を覚えないなんてことはないと思うぞ。そいつが言ったのは、過去問とかの解き方をいちいち覚える必要はないって事じゃね?

277 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/15(水) 19:46:11.27 ID:XkN4Ffg7.net]
暗記しかない!って思い込んでるんだろうね
こういう視野が狭くて思い込みが激しい子供の意見を全面的に尊重するのは逆に本人のためにならんよ
世の中は無限の道が広がっているんだということをしっかり諭してあげるのが本当の優しさであり教育だと思う

278 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/15(水) 19:47:43.81 ID:s8rxBemO.net]
理系女が現国できないのは帰国子女とかにしとけば納得できたのに。
文系女は本が好きで読みまくってたから、勉強しないでも普通にできたから勉強した事ないとかで。実際、現国なんてわざわざ勉強する科目でもない。

まあ、そうだとすると理系女は帰国子女枠でどうにかなっても文系女は絶望的なんだよな。



279 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/15(水) 20:10:45.80 ID:ogAKcgNb.net]
九九を覚えてないということはないだろうからな
記憶力がないというわけじゃあるまい

でも九九を意識的に使ってるということは普通の人でもしないし、
計算が得意な人ともなれば因数分解とかも根本は同じだろう
漢字のようにひとつひとつの意味をとらえるのではなく
「型」として変換するのが得意なんだろう

280 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/15(水) 20:16:54.93 ID:cPpjMdBa.net]
>>277
暗記が勉強の基本だよ
わからないことを簡単にぐぐれる時代だから暗記する必要が薄れて逆に暗記力が低下して考える力が失われてる
だから今また昔の詰め込み教育が復活しつつあるんだよ
必要がなくても無駄でも暗記する癖つけて脳を日頃から鍛えておかないと駄目だと思う

281 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/15(水) 20:27:17.89 ID:s8rxBemO.net]
>>277
いや、学問というのは過去の積み重ねだから、先人が解き明かしてくれた法則を自分で一から考えるのは無駄の極みだよ。
だから理系でも最低限の暗記はしなくちゃ。

282 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/15(水) 20:27:39.27 ID:vXanoSvX.net]
話の流れ的に数式、公式や定理などの暗記の話としてとらえるけど
極端な話、それらは解答を得るための道具でしかないから
道具を必要とせずに解答が得られるなら別にそれはそれで問題ないだろ

苦労しないと・・・っていう根性論はナンセンスだよ

283 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/15(水) 20:28:54.03 ID:jqtH8dqi.net]
なんでもかんでも暗記させようとするから考える力が失われるんだよ
内容を理解しないでただ覚えるだけだから覚えてる範囲のことしか出来ず、中身を理解してないから応用がきかない
勿論暗記力が低下したことで学力が落ちた一面もあるだろうけどね

284 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/15(水) 20:32:00.16 ID:cPpjMdBa.net]
暗記を根性論と捉えてしまうのか…
よっぽど暗記が辛くて嫌いじゃないとこんな発想にならない気がする

285 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/15(水) 20:32:28.13 ID:qDRfmD2V.net]
なんか話題がずれてきてないか? Wヒロインがいかに苦手分野を克服するかってえ話だろう

286 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/15(水) 20:36:08.32 ID:cPpjMdBa.net]
>>283
内容を理解するのも暗記も両方必要だよ

なんで片っぽを切り捨てようとするの?
内容理解せず機械的に暗記するだけじゃもちろん意味ないし、暗記から逃げるのもそれまた問題だよ

287 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/15(水) 20:38:29.35 ID:vXanoSvX.net]
暗記が根性論なんて一言も言ってないぞ
「暗記する苦労」をしてもしなくてもどちらでも解答が得られるならどっちでもいいだろ
むしろ苦労を強要するのは違うってこと

288 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/15(水) 20:40:37.74 ID:6QoYVnrX.net]
得意分野は完璧だけど苦手分野は本当に一切できないっていう前提がファンタジーすぎるから
あまり現実にそった考察は意味がないのだ
アンキパンでも食べさせればいい



289 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/15(水) 20:43:19.03 ID:+sNERPy7.net]
問題の意味がわからんって理系は日本語に問題があるのかも

290 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/15(水) 20:50:33.00 ID:2378/jT2.net]
下手に勉強をテーマにすると無趣味で勉強くらいしかやってこなかった(別に特別できるわけでもない)人間がわいちゃうんだよね

291 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/15(水) 20:52:32.73 ID:cPpjMdBa.net]
>>287
よくないよ。公式使って早く解けるならそれに越したことはない
問題は素早く正確に解けてナンボなんだから
かといって内容理解せず暗記だけしても応用は利かない
どっちが欠けても中途半端で駄目

そもそも数学の公式程度の暗記で苦労するようなら話にならんよ
暗記は楽しんで進んでやるくらいじゃないと社会という名の暗記地獄ではのし上がっていけないぞ

292 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/15(水) 20:54:53.63 ID:ogAKcgNb.net]
まあ学習のメカニズムや教育方法論なんかがこの作品に出てくるとはあまり思わないが、
割と「夢」「努力」「想い」というものをまじめに描く作者だから
ただのラブコメでは終わらないという期待は持ってるぞ

293 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/15(水) 21:00:27.30 ID:UMool81e.net]
>>291
だからちゃんと理解してる人は公式に当てはめるより早く計算出来るから公式を覚える必要はないって話でしょ
人に自分の意見を押し付ける前に人の話をちゃんと聞こうな

294 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/15(水) 21:02:20.22 ID:vXanoSvX.net]
>>291
問題に対して馬鹿正直に正面から向き合う必要はない
解答が導けるなら邪道でも良いだろ

解答という結果は同じなんだから

ジャンプで言ったら
暗殺教室のカルマvs学秀の数学の最終問題みたいなものだよ

295 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/15(水) 21:03:02.49 ID:bd0eFbFx.net]
公式がすでに体の一部みたいな感じになりますよね
公式を使ってとくじゃなくて
解くために気が付いたら公式をつかってたみたいな感じになる

296 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/15(水) 21:06:14.11 ID:cPpjMdBa.net]
>>293
だからその正解すればそれでいいじゃんっていう態度がよくないんだって
自分はこういう解き方するけど一般的にはこういう公式で解いても問題ないですよって人に説明できるくらいになってからが本当の理解だろ
だからヒロインが主人公の間違いを指摘してもどこがどう間違ったのか論理的に説明できない現象が起きるんだよ

297 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/15(水) 21:07:57.65 ID:bd0eFbFx.net]
>>296
ヒロインが本当にそういう現象に陥っているかは分かんないと思いますが…
あれはデフォルメしたギャグみたいなものだと思ってました

298 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/15(水) 21:07:57.98 ID:ogAKcgNb.net]
天才だからな



299 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/15(水) 21:10:04.26 ID:wtqNeni3.net]
何この熱い暗記推し

300 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/02/15(水) 21:11:04.99 ID:gsVISVx0.net]
一応、興味ある文章以外は読めないって人はいるからな






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<139KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef