[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 04/10 20:49 / Filesize : 262 KB / Number-of Response : 1001
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【実務・コテ禁止】第二種電気工事士 Part.383



1 名前:名無し検定1級さん(ワッチョイ 7b92-XVvh) mailto:sage [2017/02/12(日) 18:19:15.67 ID:8sZ21m870.net]
第二種電気工事士試験に関する情報交換、および、質問に答えるスレです
※コテハン、実務の話題、荒らし、転載は禁止です※

電気技術者試験センター www.shiken.or.jp/

【必読】
技能試験に係る「欠陥の判断基準」「技能試験の概要と注意すべきポイント」
www.shiken.or.jp/candidate/handankizyun.html

前スレ
【実務・コテ禁止】第二種電気工事士 Part.382
hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1484656234/



※次スレ立てるときは、1スレ目1行目に下記記述して下さい。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

813 名前:812 (ワッチョイ d3fb-6IZf) mailto:sage [2017/03/31(金) 07:00:06.77 ID:R78XpVV+0.net]
>>809
おすすめは準備万端2周セットだ。
このDVDは昔はおすすめだが、youtubeのオンデマンド今井の方が最近は人気だ。
自分のためにおすすめセットを買うか、例の日本メーカを救うかは一任する。
今のあなたはおすすめ情報を知りたいだけだ。
さっさと筆記を勉強しろ。
技能はGWあたりでいい。

例の日本のメーカを救うのはあなたにもかかっている。
もう、・・・わかるな。

814 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 7339-IDtH) mailto:sage [2017/03/31(金) 07:09:09.60 ID:FqthPxV90.net]
>>811
どのメーカーのレセプタクルにも台座はあるよ
東芝と明工社には台座の上に凸部があることが違いだ

815 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ d3fb-6IZf) mailto:sage [2017/03/31(金) 07:22:00.22 ID:R78XpVV+0.net]
まさかとは思うが、さっさと準備万端シリーズを買って、
余裕で勉強しないで筆記で落とすとかないよな。
買って安心する奴は一定数いる。
だから、今買っちゃダメなんだ。
そして、買うのは例の会社一択で!

816 名前:名無し検定1級さん (ササクッテロレ Sp17-icq5) [2017/03/31(金) 09:47:16.03 ID:p210kkyLp.net]
>>815
籠池妻じゃあるまいし
思い込みで中味のない連投すんなw

817 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f46-agmj) mailto:sage [2017/03/31(金) 12:07:20.15 ID:+4YayKWu0.net]
なんでもいいよ
プロは道具を選ばない

818 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 2345-pIe9) mailto:sage [2017/03/31(金) 12:36:21.51 ID:NDKV3qYX0.net]
>>814
書き方が悪かった。
東芝と明工は、台座の部分がケーブルを通す穴より高い位置。
パナは、ケーブルを通す穴と同じ高さ。と書けばよかった。
まあ、きれいに仕上げるのに残す被覆の長さが違うから、両方とも練習
しておいたほうがいいのには変わりなし。
  
>>817
プロほど道具を選ぶぞ? いい道具がなければ、いい仕事もできない。

819 名前:名無し検定1級さん (アウアウイー Sa17-agmj) mailto:sage [2017/03/31(金) 12:39:41.83 ID:Q00AQlTta.net]
>>813
技能は筆記試験終わった後でも十分時間あるように思えるが

820 名前:名無し検定1級さん (スフッ Sddf-KxiU) mailto:sage [2017/03/31(金) 13:47:54.60 ID:6QYDvl6Nd.net]
接地極側にWの刻印があるのは名工社製(オーム)だけで、東芝やパナ製には変更されないんじゃないかな
過去スレで形状の比較写真あったよ

821 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 7339-IDtH) mailto:sage [2017/03/31(金) 13:54:49.90 ID:FqthPxV90.net]
>>818
>東芝と明工は、台座の部分がケーブルを通す穴より高い位置。
台座とはレセプタクルの一番下の丸い部分のことを指すのだけど、何か大きな勘違いをしていないか?
ケーブルを通す穴より下の所の名称だよ



822 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 431c-/Gsh) mailto:sage [2017/03/31(金) 13:56:35.59 ID:Bz8WbvdN0.net]
>>819
技能の練習は学科試験の翌日からで十分。
ただし、技能の材料と工具はその日までに揃ってている必要がある。

823 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 2345-pIe9) mailto:sage [2017/03/31(金) 14:06:37.82 ID:NDKV3qYX0.net]
>>821
何度もすまん。心線を止めるねじ部分の下の所を台座だと思ってた。
 
>>819
工具は先に買っておいた方がいいぞ。
セットで買う人はあまりかわらないが、バラでそろえる人は、価格チェック
して、安い時に買うといい。筆記試験後は高くなる傾向にある。

824 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 7339-HQfx) mailto:sage [2017/03/31(金) 14:59:18.46 ID:b4TYENDH0.net]
今から技能の話しして筆記で落ちんなよ
合格クリップとゲージとニッパーの3つでどれが一番役に立つかってニッパーだな
どれも必須ではないから無くても構わんけどな

825 名前:名無し検定1級さん (アウアウカー Sad7-kVPK) mailto:sage [2017/03/31(金) 15:54:32.56 ID:cvp+OZ7Ga.net]
その3つなら合格ゲージだろ

826 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 23ed-BW/s) mailto:sage [2017/03/31(金) 16:08:02.55 ID:doxUyBDl0.net]
ニッパ質問したものです。

フジ矢のニッパをアマゾンで買いました。
細かいところも切れるのでなかなかいいです。
やはり、あると便利ですね。

ついでに、合格ゲージも買いました。
まだ使ってないので何とも言えませんが。
まあ、安いですから御守り代わりとしときます。

アドバイス、ありがとうございました。

827 名前:名無し検定1級さん (JP 0H17-8ugA) mailto:sage [2017/03/31(金) 17:05:45.55 ID:yhFUy6zXH.net]
つか、一番要らないのがニッパーだろ

828 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f46-agmj) mailto:sage [2017/03/31(金) 18:06:55.47 ID:+4YayKWu0.net]
要らんもんばっか買ってるぞw

829 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ d327-He1A) mailto:sage [2017/03/31(金) 18:38:51.31 ID:+4Cwqxb30.net]
ニッパー無くてもなんとかなるがあれば便利な状況があるかもしれない程度
例えば輪っか作ったら先端が少し長すぎた場合とか

ペンチ→輪っかをちょっと広げて先端をペンチで切る
ニッパー→そのまま先端を切る

今のところそれくらいしか使った事は無い

830 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 9339-+x88) mailto:sage [2017/03/31(金) 19:01:30.30 ID:q9Z+l/cC0.net]
だからニッパーは無くても構わないがあれば輪作りとかゴムブッシング十字切りに便利な状況があることもあるってことでしょ
合格ゲージとかそもそも必要ないじゃん
ストリッパーに目盛り付いてるし

831 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ d3fb-6IZf) mailto:sage [2017/03/31(金) 19:04:48.43 ID:R78XpVV+0.net]
標準的な問題集、動画、セットで勉強でいいと思うけどな。
セットそのものの研究とか枝葉のことなんて、どうでもいいと思うけどな。
肝心なことに時間を割かないのが気になる。



832 名前:名無し検定1級さん (ワンミングク MM5f-4RMn) mailto:sage [2017/03/31(金) 20:21:19.36 ID:KClJjGWZM.net]
ニッパーいらん。爪切りでいい。

833 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ c329-kVPK) mailto:sage [2017/03/31(金) 20:39:52.47 ID:S9meY2ga0.net]
電気工事の実務で一番使うペンチは
175ですか?200ですか?
ふじ矢のどのサイズを買おうか迷います

834 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ d3fb-6IZf) mailto:sage [2017/03/31(金) 20:48:25.92 ID:R78XpVV+0.net]
まずい方向に・・・

835 名前:名無し検定1級さん (アウアウウー Sab7-agmj) mailto:sage [2017/03/31(金) 21:19:21.38 ID:w5x5Yq5ia.net]
>>833
輪作りする時にペンチ幅でするので175の方がいい
denkou-shiken.jp/watyuuiten.html


でも、試験の場合はストリッパーでも切断できるからあまりペンチは使わないよ
www.hozan.co.jp/denko/tool/product/P-958.html

836 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 23ed-A+Kl) [2017/03/31(金) 21:35:05.06 ID:1VZKrFNv0.net]
スイッチに本当は極性が有るのをご存知ですか?
本年度は欠陥で即不合格ですから

スイッチの極性で落ちるな♪

俺様1陸技1アマ2電工1電工合格者

去年電気は受かって本当によかった

ちなみにコンセントとは逆ね

これは、まじヤバイ

837 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 7339-q9GM) mailto:sage [2017/03/31(金) 22:05:20.98 ID:FqthPxV90.net]
試験シーズンになると、毎回こういうバカが現れる

838 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ c329-kVPK) mailto:sage [2017/03/31(金) 22:07:46.91 ID:S9meY2ga0.net]
>>835
回答ありがとうございます、ストリッパも買うつもりです

フジ矢175で
vvfの3心が切断出来るか
調べてもわからなかったので
質問しました

839 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 7339-q9GM) mailto:sage [2017/03/31(金) 22:51:28.35 ID:FqthPxV90.net]
>>838
VVF2.0-3CならばペンチよりもP-958の方が楽に、かつ美しく切断できるよ

840 名前:名無し検定1級さん (スフッ Sddf-SXtL) mailto:sage [2017/04/01(土) 05:37:45.36 ID:BtVehSDJd.net]
この資格持ってるんだけど就活どうすれば活かせるかな
大学生なんだけど就活いまいち進んでなくてよくわからん

841 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 9339-wljl) mailto:sage [2017/04/01(土) 07:07:54.25 ID:+HOMc5jU0.net]
大卒の就職に電工2種が役に立つわけないだろう
そんなことも分からないから進まないんだよ



842 名前:名無し検定1級さん (スフッ Sddf-SXtL) mailto:sage [2017/04/01(土) 07:27:00.23 ID:BtVehSDJd.net]
ですよねー
今の時期まだ説明会とESの提出しかやってないんだけど、面接してないからやばいよね
はーなんでみんな面接面接の話出てくるの、そんなに選考早いとかやばいでしょ

843 名前:名無し検定1級さん (ササクッテロリ Sp17-icq5) [2017/04/01(土) 07:45:09.37 ID:Wj/CZTm6p.net]
ニッパーでVVFの芯を切ると
切り屑が勢いよく飛んで前の席のやつを攻撃できる。
これ豆な?

844 名前:名無し検定1級さん (アウアウウー Sab7-GY94) mailto:sage [2017/04/01(土) 09:44:35.46 ID:dXplXeDqa.net]
2種電工て自家用電気工作物の二次側でも認定講習受けないと工事できないよね?
会社の電工持ちの人が二次側なら2種だけで工事出来ると言うのだが...

845 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 73fb-eaq5) [2017/04/01(土) 10:14:11.41 ID:Ym2hLMbY0.net]
参考書と問題集のお勧め教えて下さい

846 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ bf39-+x88) [2017/04/01(土) 10:51:51.59 ID:UBCscwIO0.net]
筆記の勉強を始めようと思う

ブックオフで100円の数年前の過去問で大丈夫?

847 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ d3fb-6IZf) mailto:sage [2017/04/01(土) 11:49:16.53 ID:ipVXJZ+h0.net]
>>846
受かるよ、それでいいと思う。

最近は複線図の問題が多く出たり、ちょっとは傾向が変わっているんだ。
ぎりぎり合格狙いならいいがな。
まっとうな人間は新しいものを選ぶ。
ムネリンを応援するために、・・・後はわかるな。

848 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 7339-IDtH) mailto:sage [2017/04/01(土) 12:12:17.05 ID:fQV1pRQG0.net]
>>844
500kW未満の自家用電気工作物の低圧部分であれば認定電工が必要
(電工二種では一般用電気工作物しか工事できないから)
もし、500kW以上の自家用電気工作物の場合は電工免状そのものが必要なくなる

849 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 7339-IDtH) mailto:sage [2017/04/01(土) 12:17:43.40 ID:fQV1pRQG0.net]
>>843のようなニッパーによる電線飛散防止のアイディア
ttps://www.youtube.com/watch?v=_SDgv6UCRzc

850 名前:名無し検定1級さん (スッップ Sddf-StGu) mailto:sage [2017/04/01(土) 13:30:07.39 ID:jIJMETZHd.net]
>>849
これいいね!
流石にクニペでこれやるのはちょっと抵抗あるけどw

851 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ d3fb-6IZf) mailto:sage [2017/04/01(土) 14:28:15.41 ID:ipVXJZ+h0.net]
工具マニアは勉強しないと相場が決まっている。



852 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ d3ea-jHMp) [2017/04/01(土) 15:09:24.86 ID:zFzeKkYU0.net]
この時期から勉強したら中弛みで不合格
一ヶ月前までは工具マニアで良いんじゃないの?

853 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ ef49-IDtH) [2017/04/01(土) 15:11:37.51 ID:msull1gH0.net]
>>工具マニアは勉強しないと相場が決まっている。

最善を尽くそうと思えば、工具にも凝らざるを得ない。

リンスリ圧着失敗した時の解体時に力のいらない偏心ペンチ
ねじ回し時間を短縮できる75mmのプラスドライバー
ゴムブッシングの切れ込み用と結束バンド切断用のニッパ

854 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ bf39-+x88) mailto:sage [2017/04/01(土) 16:02:17.27 ID:UBCscwIO0.net]
ネットで申し込みしたわ
なんか緊張してきた

855 名前:名無し検定1級さん (ササクッテロレ Sp17-icq5) [2017/04/01(土) 20:55:13.12 ID:oGT3hP6ap.net]
今から緊張してどうすんだ

856 名前:名無し検定1級さん (オイコラミネオ MM7f-C+VN) [2017/04/01(土) 20:57:33.66 ID:lzTMUF6hM.net]
技能は欠陥が一つでもあったら不合格なのか。
冷凍機と同じく難化傾向になるのかな。

857 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ bffb-2tdV) mailto:sage [2017/04/01(土) 22:20:24.01 ID:026u8clJ0.net]
受験料、工具セット、準備万端3セット、電験3種免状コピーを簡易書留で送付で
5万円近くかかったわ。

準備万端の1セット終わった。GWと7月に1セットずつ済ませようと思う。
ランプレセプなんとかってやつが手ごわいな。輪作りはマスターしたが、
白と黒の線がうまく扇形にならんわ

858 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ d3fb-6IZf) mailto:sage [2017/04/01(土) 22:37:24.99 ID:ipVXJZ+h0.net]
さすが。
受験生によって、こうも違うのかと思う。

859 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f4b-MCV6) mailto:sage [2017/04/02(日) 00:50:17.46 ID:NKEpHh6w0.net]
工具は買いそろえて毎日のように磨いているがまだ申込していない

860 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ d3fb-6IZf) mailto:sage [2017/04/02(日) 01:22:27.81 ID:pWhv42cu0.net]
工具マニア、あえて言うとDK-18を買ってこい。
試験はそれでやれ。
申し込みは日曜日に行い。
さっさと筆記問題集を買ってこい。
黒本、オーム公開、赤のハンディ、なんでもいい。
やるべきことをやることが先決だ。

受かってもらわないと困る。
何分、地方自治体は税収が命なのでな。
豊洲基金もよろしく。

861 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ d385-iaoA) mailto:sage [2017/04/02(日) 06:20:47.09 ID:cUfq5Qsl0.net]
筆記は過去問丸暗記でいいと思うけどなあ。ネットの過去問見てどうしてそうなるかとか考えず丸暗記
あと理論のとこは中学の理科の解説がYouTubeに転がってるからそれ見れば分かるしょ
復線図はよく出る数字が3でリンスリの必要個数とか過去問やってりゃなんとなくこの組合わせが多いって感じで
俺はこれで3日の勉強で筆記受かったよ。ちなみに商業高校卒アラフォーで馬鹿

とにかく何も考えずに過去問やりまくって丸暗記



862 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ d3fb-6IZf) mailto:sage [2017/04/02(日) 09:38:47.43 ID:pWhv42cu0.net]
方法が違うだけで、それはそれでいいと思うよ。
工具マニアはやらなければならないことをやらないからだめなんだ。
4月になったから、もう遊びは終わりだよ。

863 名前:名無し検定1級さん (ササクッテロレ Sp17-icq5) [2017/04/02(日) 10:54:48.92 ID:5O/sR5R4p.net]
水曜日申し込み締め切り

864 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 2345-pIe9) mailto:sage [2017/04/02(日) 12:17:00.96 ID:wCLDFYUQ0.net]
今までは丸暗記でもよかったかもしれないが、今年からはわからんぞ?
どこの認定講習でも知識不足による事故が増えてるっていう話がされて
るみたいだから。そもそも、資格が作られた経緯が事故防止にあるし。
まあ、まだ4月なんだから、丸暗記なんて言ってないでじっくりやれば
いいさ。ただ、何のために勉強するか忘れるなよ? 他の資格でも同じ
だが、知識を持つことによって事故を未然に防ぎ、自分の身の安全確保
のためだってことをさ。

865 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ d3fb-6IZf) mailto:sage [2017/04/02(日) 12:29:18.69 ID:pWhv42cu0.net]
短期間で受かったのはどうせ実務やらないからいいんだよ。
ただでさえ、NO勉強で50%〜60%取れる内容だから、
ちょっと勉強しただけで通る。
まじめに全範囲得点取るには時間がかかる。
事故を無くすまで知識を得ようとすれば、大変な労力がいる。

866 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ d327-He1A) mailto:sage [2017/04/02(日) 12:57:30.00 ID:VO/525sE0.net]
正直言って電気理論をちゃんと理解して計算で答えが出せる人間なら
現場作業などと言う底辺の仕事には就かないわな。

867 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ d3fb-6IZf) mailto:sage [2017/04/02(日) 13:08:21.21 ID:pWhv42cu0.net]
現場作業の人もこれだけで食っていこうと思わないから、まじめにやるんだろうな。

868 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f46-agmj) mailto:sage [2017/04/02(日) 13:51:12.53 ID:dta+kWKi0.net]
技能は隣の奴が机揺らすわ材料飛ばして妨害してくるからまともに作れると思わないことだ

869 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ d3fb-DaMX) mailto:sage [2017/04/02(日) 14:50:36.15 ID:qaHDs4Qj0.net]
カネかかるわ。。

工具はともかく練習用の道具で2万とか。。

870 名前:名無し検定1級さん (ササクッテロレ Sp17-icq5) [2017/04/02(日) 15:01:25.02 ID:5O/sR5R4p.net]
電工資格をメシのタネにしてる業者がおるしね
だから技能試験廃止にはならない

871 名前:名無し検定1級さん (スッップ Sddf-eB2i) mailto:sage [2017/04/02(日) 15:03:42.88 ID:9B4KfPbhd.net]
試験申し込みしたぞ!まだテキストも過去問も買ってないが!



872 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ d3fb-6IZf) mailto:sage [2017/04/02(日) 15:07:37.44 ID:pWhv42cu0.net]
試験当日の
間際近いと売れ筋問題集は入手しずらくなる。
だからこそ、余裕で買えるときに買っておくのだ。

こういう商法を不安商法とかいうんだっけ?

873 名前:名無し検定1級さん (アウアウイー Sa17-agmj) mailto:sage [2017/04/02(日) 15:16:54.64 ID:GUs5VTOOa.net]
真面目に筆記DVDまで買ってしまったが必要なかったかな
電工は仕方ないと思うけどボイラ協会のボッタクリ商法は許しがたいな

874 名前:名無し検定1級さん (ササクッテロレ Sp17-icq5) [2017/04/02(日) 15:21:50.98 ID:5O/sR5R4p.net]
何ら参考にもならない書き込み繰り返す
ワッチョイ d3fb-6IZf
のような輩を相手にしないことが合格のポイント

875 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 73fb-WF4n) [2017/04/02(日) 17:33:18.62 ID:Ue7JhNK+0.net]
>>1->>1000
>1.写真付き身分証明書を持参しない者
運転免許証は受験票をなくしたり、写真が剥がれたりしたときの安全ネットにすぎないが。
しかし、試験当日、試験会場で本人確認をするのには、常に、携帯する必要がある。
当然、財布の中の入れず、免許証等の専用ケースを100円ショップで買って、
別に纏めることが必要です。これができないゆとり世代がいるので、本人確認に時間がかかる。
>2.鉛筆又はシャープペンシルと消しゴムを忘れる者
筆記用具を貸してくれる会場もある(あまり期待しないように)
常に、貸してくれると思うな。どんな試験においても常に持参するものです。
これができないものは、受験資格は喪失しており、不合格確定です。

>4.試験監督等に無駄に抗議する者
問題や回答を声に出して読む者、独り言や鼻歌を言う者、息が荒い者、貧乏ゆすりをする者、
挙動不審者も追加な。併せて、試験監督の行動をチェックする暇があったら、
試験監督の指示に従って、合格答案を提出する姿勢のほうがいい。
試験監督の行動のチェックは一切禁止です。そのようなことでは、どんな試験でも不合格確定です。

>5.日本語が理解できない日本語能力検定の上位者でない外国人であって、
>8.受験申込から受験票が自宅に届くまでに受験票に張り付ける「証明写真」を取り忘れ、
>受験日迄に自宅で受験票に証明写真は貼り付けるのを忘れる者
日本国籍があるだけで日本語を理解できない者も追加で。
>>1->>1000は、全ての日本人と外国人受験生を対象にしており問題はありません。

つまり、現在のゆとり世代であって、おバカさんと呼ばれている者は、
無用なこと、例えば、試験監督の行動のチェック等をする者は不合格確定です。
>>1->>1000の冒頭に記載されていることは、全ての試験を対象にしています。
よって、全ての試験を受験する者は、それなりの、試験を受験する準備を事前にすることが必要です。
できなければ、生活保護を受給しましょう。これが最新の現実です。

876 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ bf39-3MUK) mailto:sage [2017/04/02(日) 18:02:40.38 ID:1pA8bUky0.net]
>>863
サンクス、すっかり忘れてた w
今インターネットで申し込んで今からコンビニに支払いに行きます
勉強はこれから... 間に合うかな

877 名前:名無し検定1級さん (アウアウウー Sab7-agmj) mailto:sage [2017/04/02(日) 18:22:03.50 ID:zSY6PdA3a.net]
>>876
筆記はいまからでも余裕

テキストをざっとひと通り読んだら、あとひたすら過去問解くのみでオケ

878 名前:名無し検定1級さん (ササクッテロレ Sp17-icq5) [2017/04/02(日) 18:49:36.92 ID:5O/sR5R4p.net]
>>876
明日から開講の訓練校って
上期に受験させるんでしょ
十分間に合うって証左

879 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 23ed-A+Kl) [2017/04/02(日) 20:42:49.27 ID:rw0lAgax0.net]
筆記ギリギリのやつに
工事されしたくないな♪

結構簡単に欠陥してそう。怖い怖い怖い怖い。

880 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ d3fb-6IZf) mailto:sage [2017/04/02(日) 23:15:34.20 ID:pWhv42cu0.net]
逆だな。
筆記の低い奴はペーパーでいいと思っている。
それなりの点数の奴は自分でわかっているので、親方にきちんと学ぶ。
たちが悪いのは筆記の高い奴。
ペーパーであるのに、自分でやりたがる。

881 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ a31c-/Gsh) mailto:sage [2017/04/03(月) 06:29:33.16 ID:YzI3k0C70.net]
筆記は受けてないんだけど…
電験持ちは学科免除だから。
電工は一種も二種も実技は一発合格だったけど。



882 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ bfda-MCV6) [2017/04/03(月) 08:25:44.14 ID:uKXffvtl0.net]
それは凄いね

883 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ bf72-tlWq) mailto:sage [2017/04/03(月) 08:34:14.67 ID:yKYyCVXU0.net]
中途半端だとそもそも実技で受からない
2種の実技試験はそれほどシビアだよ

884 名前:名無し検定1級さん (ササクッテロレ Sp17-icq5) [2017/04/03(月) 11:11:28.29 ID:LGqWZ+rNp.net]
結果がすべてですから

885 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ cf1e-icq5) [2017/04/03(月) 13:41:13.77 ID:0wY9qS6J0.net]
電験持ちーつーだけで
ネ申扱いされるのは
ココだけ

886 名前:名無し検定1級さん (スフッ Sddf-pS2t) mailto:sage [2017/04/03(月) 15:50:48.90 ID:BE8aoCmDd.net]
え、申し込み土曜日までじゃないの

887 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ d3fb-6IZf) mailto:sage [2017/04/03(月) 18:28:56.96 ID:0JIqQzU80.net]
自分の知り合いには3人の電験3種がいる。
SE、技術営業、コールセンター勤務。
取得したからと言って、電気の設計の仕事をしているわけじゃない。
その先の仕事ができないとダメ・・・らしい。

888 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ d3fb-6IZf) mailto:sage [2017/04/03(月) 18:32:42.37 ID:0JIqQzU80.net]
>>886
学校を行っていない受験者には締め切り日まで知られていないことがある。
それで申請時期を逃してしまうことがある。
急ぐのだ。

合格して、納税?してくれ、頼む。

889 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ d3ea-jHMp) [2017/04/03(月) 18:47:50.15 ID:TceO6TLP0.net]
昨年末の試験で合格したけれど、そんな心配不要だと思います。
筆記は3週間一日10分づつ過去問を眺めただけ。
実技は全部一通り一回作ってみればコツは掴めます。
材料費が掛かるのだけが問題だね。
単純に俺が貧乏なだけかな。

890 名前:名無し検定1級さん (ササクッテロラ Sp17-icq5) [2017/04/03(月) 19:16:57.95 ID:n81Z5XFdp.net]
ただのうえから目線の精神論より
>>889の具体的アドバイスの方が
はるかに役立つ

891 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f46-agmj) mailto:sage [2017/04/03(月) 19:33:55.55 ID:cR0+f0xg0.net]
3オームの抵抗に1アンペアの電流が流れました
起電力は何ボルトですか



892 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 23ed-i0zs) mailto:sage [2017/04/03(月) 19:40:04.93 ID:0I4w7l/u0.net]
おちょくり?

893 名前:名無し検定1級さん (ドコグロ MM37-3MUK) mailto:sage [2017/04/03(月) 19:54:17.09 ID:0gtFp2ySM.net]
>>891
https://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q1067005220

894 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f46-agmj) mailto:sage [2017/04/03(月) 19:58:30.75 ID:cR0+f0xg0.net]
だから起電力はいくらだと言ってるんだが
それを聞いてる時点で抵抗1個しか付いてないの分かるだろ

895 名前:名無し検定1級さん (アウアウカー Sad7-+n9O) mailto:sage [2017/04/03(月) 20:04:36.31 ID:mMyZYnOOa.net]
>>890
いや、だからね、この程度なら体験談としてインタネット上にあるから、、、

896 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ bf39-QmV0) mailto:sage [2017/04/03(月) 20:10:29.88 ID:nlbJN3Ci0.net]
じゃあワイからも有難いアドバイスを
技能の練習はやりすぎると手が痛くなるから試験直前に一気にやろうとしないこと

897 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 23ed-i0zs) mailto:sage [2017/04/03(月) 20:15:55.80 ID:0I4w7l/u0.net]
>>894
V = RI =3x1 =3
抵抗に接続している電源の起電力は3V

898 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ d327-He1A) mailto:sage [2017/04/03(月) 20:18:22.56 ID:Ly3j3nug0.net]
なんかここ見てると日本語がロクに出来ないやつも受けに来そうな感じだな。

899 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f46-agmj) mailto:sage [2017/04/03(月) 20:22:46.77 ID:cR0+f0xg0.net]
抵抗が何個も付いてたら〜の抵抗の両端にかかる電圧はいくらでしょうと聞くわ

900 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f46-agmj) mailto:sage [2017/04/03(月) 20:26:37.44 ID:cR0+f0xg0.net]
>>897
起電力はEです

901 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 23ed-i0zs) mailto:sage [2017/04/03(月) 20:41:05.63 ID:0I4w7l/u0.net]
おっと、そっちか(^o^)



902 名前:名無し検定1級さん (ササクッテロラ Sp17-icq5) mailto:sage [2017/04/03(月) 21:00:05.41 ID:n81Z5XFdp.net]
>>898
筆記試験で最寄りの駅降りたらわかるってw

903 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ cf19-A7OT) [2017/04/03(月) 22:06:09.56 ID:8frwJLts0.net]
技能は練習すればするほど上達するで
苦手な人でも繰り返せば体が覚えるから心配しなくてもいい
脳死でいけるから筆記より楽だった

904 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ d3fb-6IZf) mailto:sage [2017/04/03(月) 22:09:17.05 ID:0JIqQzU80.net]
そもそもが、今アドバイスすることなんてないよな。

905 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ bf39-agmj) mailto:sage [2017/04/04(火) 10:45:52.05 ID:suTbsHYW0.net]
過去問一通りでもまずやってみれば材料費の切り詰め方のほうがよほど役に立つ事がわかる

906 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ d3ea-jHMp) [2017/04/04(火) 10:59:38.38 ID:jvA0BmKz0.net]
この板を見ないことが合格する一番の近道
これを読んでいる時間があれば勉強しろ

907 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ d35b-icq5) [2017/04/04(火) 12:37:44.96 ID:d/dBNRMw0.net]
>>905
がつてん

908 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ d375-laso) mailto:sage [2017/04/04(火) 13:13:16.33 ID:DqMzJDea0.net]
2種あればビルメン転職可能?ちな50代

909 名前:名無し検定1級さん (アウアウウー Sab7-agmj) mailto:sage [2017/04/04(火) 13:25:12.77 ID:3Y21ueI3a.net]
50代だと、他に2級ボイラー、危険物乙4、冷凍3あたりも持ってないと書類選考すら通らない可能性が高い

910 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ d35b-++6A) [2017/04/04(火) 13:27:16.01 ID:d/dBNRMw0.net]
俗にいうビルメン4点セットというやつですね
がんばー

911 名前:名無し検定1級さん (スプッッ Sd97-O9jt) [2017/04/04(火) 16:26:14.14 ID:yjJMHdaDd.net]
筆記試験までに複線図が書ければ技能はそれから勉強しても間に合いますか?
ちなみにビルメン3つは取り終わってます。
3冷は科目免除なしで取りました。



912 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ bf39-+x88) mailto:sage [2017/04/04(火) 16:37:13.93 ID:hTp9fYt60.net]
乙4が一番金かからんな
テキストと受験料で1000万もあれば十分

次に金かからないのは電気工事士かね
受験料9300円に工具代1万はかかったとして技能の練習は職業訓練校使って抑えれば2〜3万円内くらいか

ボイラーと冷凍が技能講習に金かかってコスパ悪そうだわ

913 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ bf39-+x88) mailto:sage [2017/04/04(火) 16:37:38.11 ID:hTp9fYt60.net]
1000万じゃなく10000円だったわ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<262KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef