[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 07/30 16:01 / Filesize : 71 KB / Number-of Response : 391
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

無駄な知識を教えてください [837857943]



1 名前:名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ] [2023/11/06(月) 08:01:07.67 ID:+sfig6uC0●.net BE:837857943-PLT(17930)]
sssp://img.5ch.net/ico/u_utyuu.gif
フチが"ギザギザしている10円硬貨"をなんというでしょう?
https://news.mynavi.jp/article/korenannda-142/images/001l.jpg
【答え】ギザ10(ぎざじゅう)
https://news.mynavi.jp/article/korenannda-142/

320 名前:名無しさん@涙目です。 [2023/11/07(火) 14:35:32.76 ID:ytXQ93sg0.net]
北海道で村は6つしかない

321 名前:名無しさん@涙目です。 mailto:sage [2023/11/07(火) 14:44:22.51 ID:5hBkFAgh0.net]
kuzure.but.jp/f/image/465954589/1487420239197.jpg
つのだじろうの乳児クンニ漫画

322 名前:山羊の頭のスープ mailto:sage [2023/11/07(火) 16:03:49.00 ID:WzaQacu20.net]
桜の開花は2月1日から一日の最高気温を積算して
600℃になる日が開花予定

323 名前:名無しさん@涙目です。 mailto:sage [2023/11/07(火) 16:04:29.15 ID:LDGu64E/0.net]
ナメクジに殺虫剤は効かない

324 名前:名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] [2023/11/07(火) 16:38:51.62 ID:s2DaEzns0.net]
フランス人は最初のHは声を出さない

325 名前:名無しさん@涙目です。 mailto:sage [2023/11/07(火) 17:04:39.10 ID:bRRhfK/g0.net]
>>322
英語のHは結構強く発音しないといけない
実は日本語の「ハ行」とHの発音は結構違う
英語圏の人間からするとHの発音は日本人もフランス人と大差無いらしい

326 名前:名無しさん@涙目です。 mailto:sage [2023/11/07(火) 17:24:23.55 ID:Rrz6SUrG0.net]
関越自動車道の前橋インターは前橋市には無い
直前の交差点が前橋と高崎の堺
新幹線の停車駅もない
出身のスターもいない

327 名前:フォアグラ mailto:sage [2023/11/07(火) 18:21:18.21 ID:62vlqOVZ0.net]
エルメス→ハーミーズ
エルミート→ハーマイト

328 名前:名無しさん@涙目です。 [2023/11/07(火) 18:40:08.22 ID:sLVRFzPs0.net]
目黒駅は目黒区ではなく品川区にある。
品川駅は品川区ではなく港区にある。



329 名前:名無しさん@涙目です。 mailto:sage [2023/11/07(火) 19:58:48.83 ID:KrBlj8KC0.net]
>>269
小学校の頃に戦闘機のコルセアを目撃した話で書いてたな

330 名前:名無しさん@涙目です。(東京都) [US] mailto:sage [2023/11/07(火) 20:31:12.67 ID:oUHIPyTm0.net]
パンダの白部分と黒部分は半々

331 名前:名無しさん@涙目です。(東京都) [US] mailto:sage [2023/11/07(火) 20:35:38.68 ID:oUHIPyTm0.net]
当たり付きの自販機ジュースは60本に1本当たる

332 名前:名無しさん@涙目です。(東京都) [US] mailto:sage [2023/11/07(火) 20:38:07.68 ID:oUHIPyTm0.net]
郷ひろみは腹話術の人形みたいな声で歌う

333 名前:ハゲ(茸) [US] [2023/11/07(火) 21:08:19.50 ID:gU85rG270.net]
ウエスト60は地雷

334 名前:名無しさん@涙目です。(茸) [US] mailto:sage [2023/11/07(火) 21:14:29.72 ID:aQeBGskG0.net]
>>2
地殻変動で遠い将来ハワイは伊豆諸島辺りまで来る

335 名前:名無しさん@涙目です。 mailto:sage [2023/11/07(火) 22:29:43.90 ID:UNxwksTa0.net]
>>318
15じゃね?

336 名前:名無しさん@涙目です。 [2023/11/07(火) 22:50:05.43 ID:G74hDTl60.net]
>>333
15みたい。

1. 中礼内村(なかさつないむら)2. 更別村(さらべつむら)3. 新篠津村(しんしのつむら)4. 猿払村(さるふつむら)5. 鶴居村(つるいむら)6. 真狩村(まっかりむら)7. 留寿都村(るすつむら)8. 泊村(とまりむら)9. 島牧村(しままきむら)10. 占冠村(しむかっぷむら)11. 赤井川村(あかいがわむら) 12. 西興部村(にしおこっぺむら) 13. 神恵内村(かもえないむら) 14. 初山別村(しょさんべつむら) 15. 音威子府村(おといねっぷむら)

337 名前:名無しさん@涙目です。 mailto:sage [2023/11/07(火) 22:52:37.61 ID:IHMhfPJj0.net]
膳場貴子は筋少ヲタ(これはガチ)

338 名前:名無しさん@涙目です。(静岡県) [US] [2023/11/07(火) 23:03:05.28 ID:XfZZCN/w0.net]
>>2
輪島功一と元横綱輪島はいとこ同士だとマスコミが言っていたが実はなんの血縁関係もない



339 名前:名無しさん@涙目です。 [2023/11/07(火) 23:46:39.46 ID:nexLLlb/0.net]
>>299
自嘲をどんな意味で使ってるのか

340 名前:名無しさん@涙目です。 [2023/11/07(火) 23:49:57.27 ID:nexLLlb/0.net]
>>320
積算の話をし始めるとワイン愛好家が飛んでくる
あいつら産地ごと年ごとの数値を月単位で暗記してる

341 名前:名無しさん@涙目です。 [2023/11/07(火) 23:50:25.34 ID:XqwAEW5i0.net]
反社の中身はどーわ、在チョソが大半

残りは、軽度知的障害シャ、元パシリのヘタレ、施設上がりの訳ありでできてます

342 名前:名無しさん@涙目です。 mailto:sage [2023/11/07(火) 23:53:30.23 ID:FdxY7duX0.net]
サンキストの名前は太陽がキスする土地の産物という意味がある

343 名前:名無しさん@涙目です。 [2023/11/07(火) 23:54:53.51 ID:3itV2SMF0.net]
 無駄な知識:
「知識に無駄なんてない」

344 名前:名無しさん@涙目です。 [2023/11/08(水) 00:05:38.33 ID:NjEZksVg0.net]
オカメインコはオウム

345 名前:名無しさん@涙目です。 [2023/11/08(水) 00:08:08.46 ID:hgpxYHlL0.net]
ラオウとカイオウとトキは兄弟
ヒョウとケンシロウは兄弟
だけど最高にカッコ良いのはハン

346 名前:名無しさん@涙目です。 [2023/11/08(水) 02:32:45.73 ID:C8Ky8azd0.net]
低レベル放射線の長期被曝のデータはほとんど採られていない
被曝による障害は5~10年掛かって表れるので多くの人を5~10年健康調査して遺伝子関係の異常に因る病気を発症しないか統計的に検証しないと安全かどうかは明言出来ない
汚染水は大量の水で希釈すれば安全だと自民党と東電は言い張るがそれは化学的毒性に対する安全性の話にすり替えてるだけ

347 名前:名無しさん@涙目です。 mailto:sage [2023/11/08(水) 02:51:02.28 ID:CQJmv3t80.net]
大相撲の行事は本当に勝ち負けが分からない時は軍配を真上に挙げる

348 名前:名無しさん@涙目です。 mailto:sage [2023/11/08(水) 02:58:37.30 ID:CQJmv3t80.net]
金八先生は金曜日の八時の放送だから付けただけ



349 名前:名無しさん@涙目です。 mailto:sage [2023/11/08(水) 03:05:17.93 ID:CQJmv3t80.net]
「白黒つけよう」と言う言い回しはオセロゲームからの影響

350 名前:名無しさん@涙目です。 mailto:sage [2023/11/08(水) 03:10:54.40 ID:Q4tMUwbl0.net]
エッチって言葉と、バツイチって言葉は明石家さんまさんが作った

351 名前:名無しさん@涙目です。(日本のどこか) [ニダ] [2023/11/08(水) 04:26:02.27 ID:C8Ky8azd0.net]
ポリプロピレンはポリエチレン鎖に一個ずつ付いてるメチル基の向きが揃ってるのをアイソタクティック、交互に上下に付いてるのをシンジオタクティック、ランダムなのをアタクティックと言う
製品になるのはアイソタクティックだけで大まかには同じ構造のアタクティックは和菓子の様な餅の出来損ないの様なネチャネチャした半固体で使い物にならず付着すると中々取れなく、汚れを巻き込んで汚ならしくなる

352 名前:名無しさん@涙目です。 [2023/11/08(水) 04:33:30.20 ID:C8Ky8azd0.net]
>>344
DNAは放射線が飛来するとその側鎖に付いて

353 名前:岸田晋三 [2023/11/08(水) 04:46:40.71 ID:GoiUESbW0.net]
>>348
あみだくじも

354 名前:名無しさん@涙目です。 [2023/11/08(水) 04:48:55.71 ID:C8Ky8azd0.net]
>>344
DNAは放射線が飛来するとその側鎖に付いてる数百万個の遺伝暗号部分を少しずつ破壊したり他の暗号に化けさせてしまう
そして被曝が続くと細胞分裂の度に少しずつ遺伝情報が狂いボロいコピー機でコピーを繰り返した様に段々情報が不鮮明になりある時限界を迎えると突然遺伝子関係の不治の病を発症する
放射線とDNAの位置関係の確率論に因る物なので人に因って色々バラ付くので多くの人を統計的に調査する必要がある
それで5~10年健康な人ばっかりなら安全性が証明される

355 名前:名無しさん@涙目です。 [2023/11/08(水) 05:13:16.43 ID:C8Ky8azd0.net]
脱糞する時に肛門は富士山の様に数cm位突き出してその先から出すタイプと横に拡がりそのまま出すタイプがある

356 名前:名無しさん@涙目です。 [2023/11/08(水) 05:28:12.10 ID:C8Ky8azd0.net]
アクリル樹脂の厚めの板同士を接着する時は両方突き合わせた隙間に溶媒のジクロロメタンをスポイトで注入すると直ぐに接着する

357 名前:名無しさん@涙目です。 [2023/11/08(水) 05:40:23.84 ID:C8Ky8azd0.net]
地デジテレビの電波には映像データや音声データに加えてRS符号と言う誤り検出用のデータが送られており受信した時にノイズや電送経路でどの部分が化けたか検出して元のデータに戻す様に作られてる

358 名前:名無しさん@涙目です。 [2023/11/08(水) 05:59:40.78 ID:Q3AGr3H70.net]
カメムシは密封した袋等に入れると自分の臭さで死ぬ



359 名前:名無しさん@涙目です。 [2023/11/08(水) 06:05:20.32 ID:C8Ky8azd0.net]
うんこの臭いの成分の一部であるインドール、スカトールは香水の基剤に使われている

360 名前:名無しさん@涙目です。 [2023/11/08(水) 06:18:00.70 ID:C8Ky8azd0.net]
TOICAで国府津から熱海に行く時にTOICA用の改札から入りTOICA用の改札から出ると運賃は御殿場線経由で計算される

361 名前:名無しさん@涙目です。 [2023/11/08(水) 09:36:02.64 ID:Vh23dR4V0.net]
>>23
たったままじゃねっけ?
適当なこというな

362 名前:名無しさん@涙目です。 [2023/11/08(水) 09:41:23.29 ID:dGxCrYSM0.net]
>>311
他国がアホみたいに通貨刷った時に何が起こるかってのを全く勘案してないよね
チャイナに合わせて小浜時代からアメリカも通貨供給量めっちゃ増やしてるのに

363 名前:名無しさん@涙目です。 [2023/11/08(水) 09:43:10.64 ID:dGxCrYSM0.net]
>>329
昔は24本とかだったような

364 名前:名無しさん@涙目です。 mailto:sage [2023/11/08(水) 09:53:02.31 ID:LFa5Go5R0.net]
今日は高橋メアリージュンの誕生日

365 名前:名無しさん@涙目です。 mailto:sage [2023/11/08(水) 10:28:33.64 ID:xiPY5HnH0.net]
>>314
これは知らなかった

366 名前:名無しさん@涙目です。 mailto:sage [2023/11/08(水) 10:30:39.55 ID:xiPY5HnH0.net]
>>322
これは嘘
痛いって言ってた

367 名前:DD mailto:sage [2023/11/08(水) 10:50:35.11 ID:evkakDV70.net]
オリオン座やペルセウス座、ヘラクレス座など
神話の人物の名をつけられた星座はいくつかあるが
人物の名をつけられた星は双子座のα星カストルとβ星ポルックスだけ

なお兄のカストルより弟のポルックスの方が等級は上

368 名前:名無しさん@涙目です。 mailto:sage [2023/11/08(水) 12:38:19.38 ID:RPFlDSJC0.net]
ノンアルコールワインとブドウジュースは製法が違う



369 名前:名無しさん@涙目です。 mailto:sage [2023/11/08(水) 12:52:32.43 ID:PtD2TIgc0.net]
>>365
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%BA%E5%90%8D%E3%81%AB%E5%9B%A0%E3%82%80%E5%90%8D%E3%82%92%E6%8C%81%E3%81%A4%E5%B0%8F%E6%83%91%E6%98%9F%E3%81%AE%E4%B8%80%E8%A6%A7

370 名前:名無しさん@涙目です。 mailto:sage [2023/11/08(水) 16:11:31.84 ID:lly7/8xq0.net]
郷ひろみは腹話術の人形みたいな声で歌う

371 名前:名無しさん@涙目です。(ジパング) [KR] mailto:sage [2023/11/08(水) 18:43:22.62 ID:Zwz8ZBno0.net]
横浜駅と新横浜駅はすごく離れている

372 名前:名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US] mailto:sage [2023/11/08(水) 18:59:22.44 ID:48sSnQBb0.net]
日本の首都は東京ではない

373 名前:名無しさん@涙目です。(埼玉県) [AT] mailto:sage [2023/11/08(水) 19:57:22.32 ID:3NJDbxNl0.net]
武豊の先祖は薩摩藩の武士

374 名前:名無しさん@涙目です。 mailto:sage [2023/11/08(水) 20:52:19.64 ID:i/ZOtKD20.net]
>>365
???
カストルもポルックスも神話が元だよ?
二人は神ゼウスと人間レダの間に双子で生まれたが、兄カストルは人間として、弟ポルックスは神として生まれてしまった。仲の良い双子だったが、とある戦いで人間であるカストルが死んで神であるポルックスだけ生き残ってしまった。一人となったことを悲しむポルックスの願いを受けて、ずっと一緒にいられるようにとゼウスが二人を星にした。

375 名前:名無しさん@涙目です。 mailto:sage [2023/11/08(水) 20:54:26.55 ID:i/ZOtKD20.net]
>>365
あー、すまない。星の名前としてってことだね。勘違いした。

376 名前:名無しさん@涙目です。 [2023/11/08(水) 22:54:12.13 ID:88Nrxkkm0.net]
大船近辺で横須賀線⇔東海道線の乗り換えは同方向に行くなら戸塚で乗り換えると同じホームの反対側で乗り換えられる
方面別配線になってるから

377 名前:名無しさん@涙目です。 [2023/11/08(水) 23:00:16.62 ID:88Nrxkkm0.net]
>>369
小田急の足柄駅とJ

378 名前:R御殿場線の足柄駅はすごく離れてる []
[ここ壊れてます]



379 名前:名無しさん@涙目です。 [2023/11/08(水) 23:18:22.08 ID:88Nrxkkm0.net]
ラブライブサンシャインの聖地の最寄り駅は沼津駅でなく伊豆箱根鉄道駿豆線の伊豆長岡。ここからバス(三津シーパラダイス行き)で三津坂隧道を越えると沼津市の内浦地区になる
伊豆の国市の中心の方が近い

380 名前:名無しさん@涙目です。 [2023/11/08(水) 23:21:27.17 ID:/u9qqJoc0.net]
今度産むからコンドーム
産まないからウーマナイザーな
チェックしておけ

381 名前:名無しさん@涙目です。 mailto:sage [2023/11/08(水) 23:37:24.35 ID:Sws7BSKm0.net]
北広島市は北海道にある
北広島町は広島県にある

382 名前:名無しさん@涙目です。 [2023/11/08(水) 23:37:27.30 ID:88Nrxkkm0.net]
ドイツ人はdas Manko(だすマンコ)と言う単語を気楽に会話に多用している

383 名前:名無しさん@涙目です。 mailto:sage [2023/11/08(水) 23:40:44.90 ID:uvAmpqGy0.net]
ごちゃんねるは一般人は数名しかいない
書込みは業者と運営ばかり

384 名前:名無しさん@涙目です。 mailto:sage [2023/11/08(水) 23:46:52.79 ID:9SXfAI2J0.net]
買ってきた卵は家で洗わない方が長持ちする
家で洗うと食中毒の危険が増す

385 名前:名無しさん@涙目です。(みかか) [CL] mailto:sage [2023/11/09(木) 00:34:35.22 ID:X6JXjS1O0.net]
観測可能な宇宙の大きさは直径930億光年だが全宇宙の大きさは一番小さく見積もっても観測可能な宇宙の10の26乗倍

386 名前:名無しさん@涙目です。 [2023/11/09(木) 01:26:03.08 ID:saoLrI9N0.net]
横浜市営地下鉄ブルーラインは当初関内から分岐して本牧方面に伸ばす予定だった為関内駅では上りと下りでホームの階が違う
今は横浜高速鉄道がMM線を本牧方面に伸ばす計画で横浜環状線の一部になる

387 名前:名無しさん@涙目です。 mailto:sage [2023/11/09(木) 01:50:42.98 ID:KVHuMrwu0.net]
>>383
ブルーラインは関内で元一号線と三号線が直通運転している

388 名前:名無しさん@涙目です。 [2023/11/09(木) 02:33:25.36 ID:hta7ZZ040.net]
>>378
北広島町が市に昇格したら南北広島市だな



389 名前:名無しさん@涙目です。 [2023/11/09(木) 03:16:48.42 ID:faVSVVPC0.net]
ハードオフは英語でフニャチンという意味になるらしい

390 名前:過去ログ ★ [[過去ログ]]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<71KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef