[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 11:30 / Filesize : 279 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

サード渇殺王任天堂Wii二〇四殺目



1 名前:名無しさん必死だな [2009/10/22(木) 22:20:05 ID:A6OGUuvM0]
前スレ
サード戯殺王任天堂Wii二百三殺目
dubai.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1256036923/


ジーパラ(木曜更新)
www.gpara.com/article/corner.php?gid=33
メディアクリエイト(金曜更新)
www.m-create.com/ranking
電撃オンライン(金曜更新)
news.dengeki.com/soft/ranking


※主に国内のWiiサードの売上を話すスレです。
 海外の話もスレ違いではありませんが、
 過度に海外本位の主張は議論を混乱させるだけです。
 我々は日本人なのですから。

※新スレ立てるのは早めでいいです。
 スレ立て規制が厳しいので立てられる機会にどうぞ。
 900で立てるスレもあるらしいですが、当スレとは全く無関係です。
 この件への執拗な抗議は荒らしによる運営妨害と見なします。

※次スレが早めに立った場合は、使う時期が来るまで保守してください。
 保守とテンプレ投下以外で無駄に書き込む者、無駄にageる者は荒らしです。

※その他について以下の注意書きをどうぞ。
  注意書きを厳守しない者は荒らしです。

55 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/25(日) 13:38:54 ID:c46oJvHx0]
>>39

広告費かけるのは、悪い子とじゃねえよ
しかし、中身がないと、一度かわれたのはいいが、二度と買われなくなる
そこが、今のWiiのソフトだね

56 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/25(日) 13:38:56 ID:rb3c7JQ10]
宣伝費の適正は1139億円

そら皆逃げていくわな

Wiiユーザー的にはソフトが減って最悪じゃないの

57 名前:名無しさん必死だな [2009/10/25(日) 13:39:40 ID:xpYwZZhE0]
サードに借金してまでCMうつなんて無理
任天堂のCM量はとても真似できる規模じゃない
そもそも誰が1000億規模のCMなんて出来るんだよ
MSやソニーでも無理だよw

58 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/25(日) 13:41:23 ID:c46oJvHx0]

宣伝費だけかけた中身すっからかんのゲームは、すぐ飽きられる


59 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/25(日) 13:41:50 ID:donlgWo/0]
その癖、ピーチ姫を動かすとスカートの動きの処理に
開発費がかかるからやらないとか言ってるしww

60 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/25(日) 13:41:51 ID:gATXQNMCO]
最近は別の業種でも宣伝費削ってるのに任天堂だけ増えまくってるからな

61 名前:生粋の任信 ◆Boy0562YHA mailto:sega [2009/10/25(日) 13:42:53 ID:0+8a57OPO]
>>51
まぁ電通はオレも知ってるが、企業理念から言ったら汚い会社だな。
電通の社員は、ほとんどが他の大企業重役の息子だったり娘だったり。
そういう縁故のみで運営されている会社だ。

実際、知り合いのオムロン重役のバカ息子が電通入ったしね。
その時は、後にキャリアになるほど優秀な後輩が落とされた。

だから、電通の方から任天堂に食い込んだとみて間違いない。
今は上手くいってるが、いずれ破綻するだろうな。

62 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/25(日) 13:44:00 ID:uSi8DS2L0]
日本でFPSが普及しなかったのはホント宮本の責任だな、本人が言う通り
宮本はごたく並べてるだけじゃなくて責任とってFPS作りつづけろよ
例え売れなくても売れるようになって定着するまで作れよ
結局偉そうに言うだけでやらないから定着しないんだろ

ああ、Wiiじゃリモコンのせいでガンシューしか作れないんだっけ?w

63 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/25(日) 13:44:50 ID:rb3c7JQ10]
というかゲームメーカーに健康ソフトを多額の借金してまで出せって
どんな市場だよ

そら、こんなラインナップになるわな



64 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/25(日) 13:44:52 ID:w57GLX6O0]
安価してないレスには返事がきたのに安価をしたら返事がこない
これいかに。

65 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/25(日) 13:46:12 ID:dm38FjkyO]
TVCMは適正な範囲ならゲームの開発費より重要でしょ普通に
良いゲーム作ったって口コミでじわ売れするわけじゃあるまいし、宣伝しなきゃ全く売れないだろ?
サードは明らかにCMの量や内容が適正じゃない
もっと沢山タレント使ってゴールデンタイムにCM流しまくらなきゃダメ
そういう努力が足りないんだから売れないのは当たり前

66 名前:名無しさん必死だな [2009/10/25(日) 13:46:13 ID:xpYwZZhE0]
昨日深夜に某芸能人が通販のCMやってたんだけど
私これ使ってから凄くいいんです
右下に小さくこれは○○さんの意見ですとテロップあり
このCMがまさにWiiのCMとモロかぶるんだよ
WiiのCM見てて何かに似てるなあと思ったら通販そのものだった
有名人や一般人(おそらく仕込みだろうけど)起用して語らせる
何度も洗脳のように訴えかけるとことか
今のWiiのCMにそっくり

67 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/25(日) 13:48:42 ID:0iKRiZZP0]
>>64
基本触らぬよう、うつるよ?

68 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/25(日) 13:48:47 ID:c46oJvHx0]
>>65
宣伝の量と売上の関係だろ
任天堂ハードって任天堂専用機でしょ?

ばんばん宣伝すれば売れるとは限らないのが、任天堂専用ハードwwww

それこそ、赤字赤字で撤退www

69 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/25(日) 13:48:58 ID:+oZ2nYPF0]
化粧品業界が、たとえば資生堂だとかが大量に広告を打てる理由は、
常に買い続ける‘必要’があるものの業界だからじゃないかね
消耗品だし、飽きたからといって止める類のものでもないし

それに、ゲーム人口と化粧をする女性(とは限らないが)の数は比較にならないしなあ

70 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/25(日) 13:49:41 ID:NQxW+6pQ0]
>>65
ただでさえ最有名ブランドの任天堂が、1000億円分の広告打ってるのに
それにCMで対抗できるサードなんてあると思うの?
任天堂によるサード潰しだよこれ

71 名前:名無しさん必死だな [2009/10/25(日) 13:49:45 ID:xpYwZZhE0]
>>65
多額って言っても限度がある
任天堂のCMみたいにいつ見てもやってるような規模でどうやって流せと?
確かにサードのCMは少なすぎると俺も思うが
実際今は不況で厳しい時期でもあるので宣伝にまで金が回らないのもあるだろうし

72 名前:名無しさん必死だな [2009/10/25(日) 13:51:09 ID:vMWKwd+t0]
>>65
開発費の方が重要だよ。
手抜きをCMで誤魔化して売ってたらWiiみたいに前作割れ当たり前になってCMの効果がなくなってしまう。

73 名前:生粋の任信 ◆Boy0562YHA mailto:sega [2009/10/25(日) 13:51:15 ID:0+8a57OPO]
>>55
中身があっても、誰にも知られなかったら、そのまんま消え去るしかないし。
広告業界は、かつては士農工商広告屋とまで言われた下賤な商売だが、やはり必要だからあるんだよ。

YahooやGoogleだって、根っ子の部分は広告屋だ。
我々がタダでネットを利用できるのも、我々が広く浅く、広告費を負担しているからだ。

何度も言うが、費用対効果の点で、広告費は開発費と同義なんだよ。



74 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/25(日) 13:51:16 ID:8mQEOUHU0]
生粋の任信 ◆Boy0562YHA

本気で頭が悪いんだな
ほんの数レス、しかもスレをまたいでの話題で反論無いとか言ったり

75 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/25(日) 13:52:26 ID:c46oJvHx0]
ベヨネッタは、ここ最近じゃ、宣伝に金つかってるよな

ベアラーなんかもかなり宣伝してるけど

76 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/25(日) 13:53:14 ID:8mQEOUHU0]
>>73
研究開発費だ宣伝費だ全部ひっくるめて制作費とか言うんだよ
覚えとけ

77 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/25(日) 13:54:12 ID:c46oJvHx0]

宣伝をあまりしなかったけど、前作より大幅に売上のばしたのが、アンチャーテッド

78 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/25(日) 13:54:17 ID:5sTE0HN30]
まぁCM流すくらいなら
ファミ通で20ページ枠買って点数高くしてもらうほうが効果あるのかもしれない
ベヨネッタはまさにそれだな

79 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/25(日) 13:54:56 ID:w57GLX6O0]
マジで返事なしかよwまぁどっちでもいいけどw
あれだよな。広告費なんかも不況であがってるから
サードはクオリティにうるさいコアユーザー向けのソフト開発をやめて
普段ゲームをやらない人向けに開発して広告でソフト売ればいいんだよ。

んなわけあるか、アホか。

80 名前:名無しさん必死だな [2009/10/25(日) 13:56:02 ID:vMWKwd+t0]
>>74
生豚がレスしまくってる間の生豚がスルーしたレスに対して
いつも張り付いてるわけじゃないからすぐにレスはできないって言うんだ。

生豚はありえない理論で自分を正当化するからな。

81 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/25(日) 13:56:31 ID:rb3c7JQ10]
2005年 GC時代
開発費:220億円、宣伝費:580億円

2008年 Wii時代
開発費:270億円、宣伝費:1139億円

これをサードにやれってのは無茶だろって話でしょ
ゲーム出す上で開発費も宣伝費も必要ってのは当たり前でしょうに

82 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/25(日) 13:56:37 ID:mfjl8mmT0]
>74
第一に読んでないから

83 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/25(日) 13:58:13 ID:jQCRDBHoO]
宣伝で売上が影響するなら今年の任天堂タイトルの爆死はなんなんだよ
ヒットしたの低価格品のリゾートとFIT+だけだろう



84 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/25(日) 13:58:17 ID:wsoJZZvW0]
任天堂は宣伝費ばかりで開発費をかけないから
結果として糞ゲー(=コアゲーマーの満足度が低いソフト)が量産される
という論点に対して

「宣伝費も開発費だ」という見当外れな論点で対抗しようとする低脳がいるなw

85 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/25(日) 13:58:46 ID:W6srb0qU0]
何もすべての任天堂ソフトが収益性がある訳じゃないよね
広告打っても利益出せないもの(海の呼び声とか罪と罰も怪しい)が少なからずある。
そういう任天堂にとって足引っ張る奴は当然切られるから、
結局ラインナップはマリオと体重計だけになるんじゃねーの?

あと生粋の言い分だと、ますますサードはWiiに付け入ることが出来無くない?
たたでさえ売れないのに、広告打つとか博打もいいとこだし。
結局サードは年々減る一方になるのでは・・・

86 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/25(日) 14:00:11 ID:oqNARCFN0]
任天堂はTVCMに莫大な金使うからそれだけ売上が必要
サードはCMに金使わないからそれだけ売上少なくてもいい


87 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/25(日) 14:00:49 ID:rb3c7JQ10]
というか、ソフト内容含め客層が違うと

宣伝の仕方も内容も変わってくるでしょうに

まあ、大前提にWiiの客層に対してソフトを提供するのかって話が
まず先だろうけど

88 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/25(日) 14:01:24 ID:8mQEOUHU0]
開発費<<<<宣伝費でユーザーに何のメリットがあるっちゅんだよ
何でも擁護すりゃいいってもんじゃねーだろ、バカが

89 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/25(日) 14:01:46 ID:c46oJvHx0]

今は、Wiiにソフト出さないのが流行りだから、宣伝する必要もないんだけどねwwwwww


90 名前:生粋の任信 ◆Boy0562YHA mailto:sega [2009/10/25(日) 14:01:53 ID:0+8a57OPO]
>>76
そのへんは分けて説明しないと、みんな知らないだろ。

>>77
続編というのは、その前作がある意味、広告塔なんだよ。
マリオとかのキャラも広告塔たりうる。
社名や有名なスタッフの存在も、広告としての意味がある。

だから成功したソフトの続編は、比較的に広告費が少なくて済む。
まったくの新規作品、新たなハードで新規顧客を開拓する続編などは、どうしても広告に頼らざるを得ない。
一律に、広告費の多寡を論じるべきではない。

91 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/25(日) 14:03:16 ID:wsoJZZvW0]
生粋の任信 ◆Boy0562YHA
は凄いよな

本気で頭悪いけど、よくそれでコテやれるよな
恥ずかしくないのかね

92 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/25(日) 14:03:57 ID:c46oJvHx0]

いや、だから、宣伝費は悪とはいってないでしょ、できるならやればいいってだけ

任天堂のようなやり方を、サードにも強要するのは、違うだろといってるだけ

理解してるのかな????


93 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/25(日) 14:05:19 ID:w57GLX6O0]
広告費が適正だって結論だとしても、
任天堂から従来ファン向けのゲームがでてないのは事実だろうに。
それこそ64、GCからのファンにとっては耐えれないと思うんだけど。
1100億のうち100億でも200億でも開発ラインに回してればこんな思いは任天堂にたいして思わなかったと思うけどね。



94 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/25(日) 14:05:44 ID:rb3c7JQ10]
>>85
というか、第一にメーカーとして提供できるものと
受け皿である客層の選定だろうねえ

極端な話、別にゲームにとらわれず他のビジネスに取り掛かっても
何の不思議もないからねえ

現状、サードがWiiから離れて行ってる感があるのは
どうしようもないんじゃないの

95 名前:名無しさん必死だな [2009/10/25(日) 14:06:18 ID:vMWKwd+t0]
>>90
宣伝しても今年発売したアナコー、パンチアウト、タクトオブマジックと爆死してるわけだが。
ノウハウのある任天堂がCMしたのに爆死した理由をくわしく

96 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/25(日) 14:08:37 ID:8mQEOUHU0]
>>90
データも出せない自論を一般論であるかのように語るんじゃねえっての

>だから成功したソフトの続編は、比較的に広告費が少なくて済む。
>まったくの新規作品、新たなハードで新規顧客を開拓する続編などは、どうしても広告に頼らざるを得ない。
>一律に、広告費の多寡を論じるべきではない。

具体例出してみろや
最低限それぐらいのことして偉そうに語れや

97 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/25(日) 14:09:12 ID:Pj47+ScQ0]
発売未定ソフトが本当に少ないからな・・・本体売れないソフトはそこそこな360以下なんじゃね?

98 名前:名無しさん必死だな [2009/10/25(日) 14:10:57 ID:xpYwZZhE0]
今週のWiiソフト売り上げ

1 Wiiスポーツ ←ロンチのソフトで発売152週目 簡易スポゲー
2 Wiiスポーツ リゾート ←今年6月発売で16週目  簡易スポゲー
3 Wii Fit Plus ←発売3週目 2000円の健康ソフト
4 マリオ&ソニックATバンクーバーオリンピック ←今週の新作 マリオを使ったパーティーゲー
5 マリオカートWii ←2008年4月のソフトで発売80週目 パーティー需要の高いレースゲー
6 はじめてのWii ←ロンチのソフトで発売152週目 実質リモコンにミニゲー付いてるだけ
7 Wii Fit ←2007年12月のソフトで発売99週目 板付きの健康器具
8 EA Sports Active ←ようやくここでサードソフト登場 しかしジャンルは周辺機器の付いた健康ソフト
9 The Beatles: Rock Band ←またまたサード登場 ジャンルは音ゲーで当然周辺機器もあり
10 大乱闘スマッシュブラザーズX ←2008年1月のソフトで発売90週目 誰でも出来るキャラ物格闘ゲー

99 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/25(日) 14:11:24 ID:XDj4UejF0]
  _ ‐..::  ̄ ̄ ::::... 、
. r'::/::::イ:::::::l:jハ:::::ヽ::::\
. |:::|::/‐|:::::::l/┤ハ::l:::|:::::rヘ  >>34
. l:::仏≦ヘ::/ z≦ハl:::|:::::|::::|  こりゃMHP3はDS2のロンチだな
/::::リ ヒソ ′ヒソ /::::l:::/:::::|  やっぱりカプコンは任天堂の味方だわ
|::::{        /::::::「):::::::|
lハ::仆 .._ −   /:::: /´:|:::::::|
 Y::::ソ勺 7:イV_  |:::::::|

100 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/25(日) 14:11:29 ID:wsoJZZvW0]
Wiiみたいな情弱だまして金儲けしようとする醜悪なビジネスモデルの場合
もちろん開発費かけずに宣伝費増やすのが、利益を上げるのに最適だが
それを積極的に支持するのは人間のクズだろw

101 名前:名無しさん必死だな [2009/10/25(日) 14:11:45 ID:xpYwZZhE0]
>>98
多額の広告費を注ぎ込んで出来た市場がこれ
任天堂でさえ売れるソフトは限られ売れるのは定番物ばかり
旧作だけ永延と売れ続け新作が振るわない
サードランクインわずか2本
1本は健康系、もう1本は音楽系 共に周辺機器頼り
デッドスペースやFIFAなどの有力ソフトが発売してるにも関わらず一切ランクインしない
これを見るにゲーマーはもうWiiを見切ってるし
いつまでも旧作ばかり売れるのは新規がそれしか買わないからだろう
そしてその新規ユーザーとやらは大量のCMで入ったユーザーだから
次に他のソフト買うこともなく飽きる可能性が限りなく高い

102 名前:名無しさん必死だな [2009/10/25(日) 14:12:27 ID:rBTM/Tkl0]
>>99
スペックが低すぎて動かなかったりしてw

103 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/25(日) 14:12:51 ID:rb3c7JQ10]
まあ、ソフト内容によっても宣伝費の費用対効果率は変わるでしょうねえ

そういう意味でも、宣伝費をより求められる新規層相手のWiiから
サードが離れて行ってるということもあるでしょうねえ

既存層は結構自分から情報集めますからねえ



104 名前:名無しさん必死だな [2009/10/25(日) 14:13:09 ID:zVet+EXI0]
ほんと任豚の脳内ってお花畑だなw

105 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/25(日) 14:13:48 ID:eTH6W5vG0]
支持するメーカーの気合の入ったソフトをやりたがる人→ファン
支持するメーカーの利益を気にする人→投資家

信者の居場所はありません

106 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/25(日) 14:14:18 ID:rb3c7JQ10]
一番重要なのは

ソフトが集まってゲームが出来るという環境だと思うのですが・・・

107 名前:名無しさん必死だな [2009/10/25(日) 14:14:20 ID:zVet+EXI0]
>既存層は結構自分から情報集めますからねえ

そうでも無いと思うけどなぁ
相変わらずウイイレが売れそうな辺り

108 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/25(日) 14:14:54 ID:RJ7PlcwW0]
MHPのPってポータブルじゃなかったっけ?

109 名前:生粋の任信 ◆Boy0562YHA mailto:sega [2009/10/25(日) 14:15:35 ID:0+8a57OPO]
>>79
ああレス返したと思ってた、すまんの。

オレが言ってるのはそういう意味ではなく、任天堂の広告費が高すぎるというのに、いやそれは適正なんじゃないかと反論しているわけで。

上でも書いたが、基本的にコア向け続編ソフトは、広告費が少ない場合が多い。
しかし任天堂の場合、まったく違う入力デバイスで、新規ソフトをヒットさせる必要があった。
それこそ、背水の陣で広告費を湯水のように使わなければならなかったんだよ。

もちろん、任天堂だって広告費をドブに捨てる場合もある。
その判断が、社運を左右する場合さえある。
それはサードも同じことで、広告費を出さないで販売に失敗したなら、良いモノを作ったんだからとか諦めるようなものではない。
もちろん、その逆もあり得る。
サードが広告下手というのは、そういう意味だよ。

110 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/25(日) 14:16:23 ID:rb3c7JQ10]
>>107
少なくとも新規層よりはゲーム雑誌に目は行くでしょう

111 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/25(日) 14:18:55 ID:rb3c7JQ10]
任天堂の広告費が高すぎるじゃなく

サードに任天堂並に宣伝費をかけろってのは
無茶でしょて話でしょうに

宣伝なんてソフト内容やハードにもよるし

112 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/25(日) 14:20:05 ID:wsoJZZvW0]
任豚の書き込み見ていていつも思うけど
あいつら絶対脳内で任天堂の株主か従業員になった気でいるよな

あいつらただの一ユーザー、一ゲーマーなんだから
糞ゲーつかまされて、ただ単に搾取されているんだけなんだけど
アホ過ぎて理解できないんだろうなw

113 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/25(日) 14:21:19 ID:+oZ2nYPF0]
今のサードにそこまでの体力を求めることは酷だろうと思うんだがなあ

たとえばFFのナンバリングとかだと広告費もかなりかけてるだろうけど、
実際の宣伝効果は、かけた金額の比じゃないほどに膨れ上がるよな

宣材品を送ればほとんどの店が一番いい位置にそれを飾るし、独自のポップも多数作成される
広告記事を載せてくださいとお願いしなくても、取材させてくださいとやってくる
朝の番組でもニュースが流れ、yahooでもトップに

でもこれはブランドがそうさせるわけで
たとえばマベが「王様制作発表パーティー」を開催したとして、フーンだろ
王手に並ぶ宣伝効果を得ることは、最初から苦しい



114 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/25(日) 14:22:06 ID:8mQEOUHU0]
都合の悪いことはぜーんぶシカト
言うのはテメーの妄想オナニー理論
それを以って住人をバカにするような発言


何なんだ?このクソコテは?

115 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/25(日) 14:24:55 ID:w57GLX6O0]
>>109
もう新デバイスも新ジャンルも成功しただろ?
いまだに従来ファンに還元が少ないなら昔からのユーザーとしては宣伝費高すぎるといわざるを得ないじゃないか。
これからは従来ファンにたいしても還元を行なう時期なんじゃないのかと思うんだがね。
で、その中の一つである罪と罰2の扱いがあんまりだったりするからおかしいんじゃないの?と。
検索して公式がでないんだよ?それこそ宣伝費をかけるべきなんじゃないのかね。

116 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/25(日) 14:25:06 ID:rb3c7JQ10]
同じ宣伝でも

MGS4買った客に脈拍計を宣伝するのと
Fit買った客に宣伝するのとでは全く違うでしょうからねえ

そういう費用対効果の面もあるしねえ

117 名前:生粋の任信 ◆Boy0562YHA mailto:sega [2009/10/25(日) 14:27:51 ID:0+8a57OPO]
>>113
問題はそこなんだよね。
体力の問題。

マーベラスみたいな、社名ブランドもそこそこ、続編の知名度もそこそこ、みたいな会社が、いちばん困る。
かと言って、DSやウェアに逃げるのも、あまり勧められない。
それではいつまでたっても、ブランドを確立できないからだ。

マーベラスがやるべきことは、ソフトを1本に絞って、開発費広告費を倍増させることだったんじゃないかと。
リスク軽減でソフト本数増やしたのが、かえって仇になっている。

118 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/25(日) 14:28:14 ID:8mQEOUHU0]
成功したソフトの続編は、比較的に広告費が少なくて済むっていうんなら、続編ばっかの今の任天堂はさぞ宣伝費が
減ってるんだろうな


119 名前:名無しさん必死だな [2009/10/25(日) 14:29:29 ID:xpYwZZhE0]
そもそも会社の規模が全然違うのに
サードにもっとCMしろ借金してでもしろとかどういう考えだよw

たとえばWiiのせいで死んだマベとか
資産 連結78億1335万3千円だぞ?
あの儲けてそうなカプコンでさえ総資産 連結936億06百万円
サードの総資産より任天堂の広告費の方が高いんだけどw
ちなみに任天堂総資産1兆685億6800万円
そりゃこんだけ儲けてたら宣伝費に1000億くらい使っても
仮に大コケしても痛くもなんともないわな

120 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/25(日) 14:29:44 ID:W6srb0qU0]
じゃあサードも儲けたいなら莫大な広告打って一発当てろっていうのか?
Fit+の売れ行きを見る限り、いまからこの市場に大ヒットを望むのは愚か。
そんなお先真っ暗の市場に誰も価値を見いださないから、サードは逃げてくんだろうね。
そうすると任天堂一人ぼっちだけど、また新たにヒットが生み出せると思うの?この会社に

121 名前:名無しさん必死だな [2009/10/25(日) 14:31:18 ID:vMWKwd+t0]
>>109
任天堂のコアゲー無視してまで広告に金使うのが適正だと
売上大好きな任天堂好きが多いんじゃ従来任天堂好きが切られるのは仕方がないか。

122 名前:生粋の任信 ◆Boy0562YHA mailto:sega [2009/10/25(日) 14:32:15 ID:0+8a57OPO]
>>115
電通の方針は、TVCMなら場当たり的なスポット買いは避けて、1年通してのスポンサーだからなぁ。
もう、払ってしまった金なんだよね。

罪と罰については同意する。
個人的には、もっとCMしてもらいたい。
しかし、ろくに効果がないとも思うんだよなぁ。

123 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/25(日) 14:32:47 ID:Pj47+ScQ0]
任天堂が本気でサードを支援する気なら、ニンチャンだけでなく、店頭用ステーションでも宣伝してくれてるだろ。



124 名前:名無しさん必死だな [2009/10/25(日) 14:33:44 ID:vMWKwd+t0]
>>122
任天堂がCMするのになんでろくに効果がないのかくわしく

125 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/25(日) 14:34:40 ID:ZFay75wZO]
また生豚のキチガイ発言コレクションスレになってるねw

126 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/25(日) 14:35:03 ID:rb3c7JQ10]
>>117
マベの場合は単純にハード選択でしょうねえ

ソフト乱発もありますが
客層が合わないソフトが多すぎた感がありますねえ

ヴァルハラなんて典型でしょう

PSPに出しておけばもっと売れたんじゃないでしょうか

127 名前:生粋の任信 ◆Boy0562YHA mailto:sega [2009/10/25(日) 14:39:18 ID:0+8a57OPO]
>>124
FPSに代表される洋ゲーなんかもそうだが、ちょっと見、難しそうなんだよ。
実際に難しいか奥深いかは抜きにして、難しそうに見えるゲームは敬遠される。

ディザスターなんかも良いソフトだったがさっぱり。
メトロイドも。

だが、売れそうになくても連綿とそういうソフトを出し続ける。
任天堂の良心だろ。

128 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/25(日) 14:39:37 ID:rb3c7JQ10]
>>120
まあ健康層相手に健康ソフトを多額の宣伝費をつかい

提供するってのはアリでしょうねえ

ただ、サードがやるか否かって単純な判断になるわけで

で、現状、このラインナップという流れでしょうかねえ

129 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/25(日) 14:41:28 ID:w57GLX6O0]
>>122
罪罰2はコア向けすぎてCM効果が無いっていうのはわからないでもないけど、
現状罪罰の広報にはやる気がない状態があるんだからよっぽどやりようがあると思うけどね。
まぁそういう細かいところで従来ファンがどんどん怒ってるわけだからしょうがない。
サードソフトとの発売日競合とかもそう、もうちょっと話し合い出来たんじゃないのかな?
そういうところが改善されないかぎりは手放しで今の任天堂の方針(広告費も含め)は受け入れられないね。

130 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/25(日) 14:43:50 ID:8mQEOUHU0]
任天堂がやりゃなんでもおk
ディザスターみたいなクソでも良ゲー
あほらし

131 名前:名無しさん必死だな [2009/10/25(日) 14:44:40 ID:xpYwZZhE0]
難しそうだから売れない?
それはないわ
じゃあFBなんかココリコがワイワイやってて
うあ〜このゲーム難しそうって思うのか?
そもそもディザスターだってあんだけスイーツ向けっぽいCMしまくってたじゃん
なのにPS3はおろか箱のコアゲーなんかより売れてない
岩田はこういった層をゲーマーに変えると宣言してたのに
そこちっともやってないじゃん

132 名前:名無しさん必死だな [2009/10/25(日) 14:45:05 ID:vMWKwd+t0]
>>127
ちょっと難しそうに見えるだけで売れないならノウハウ以前の問題でサードは売れないんじゃん。

任天堂のそれら爆死してるのはセカンドや海外スタジオ。任天堂の良心なんかじゃない。

良心があるならスタフォやカービーを出せと
なんでマリオやWiiスポ、Fitの2作目がでてそれらがいまだにでないのか。



133 名前:生粋の任信 ◆Boy0562YHA mailto:sega [2009/10/25(日) 14:46:26 ID:0+8a57OPO]
>>129
別に手放しで任天堂マンセーしているわけではないよ。
ただ、現状では唯一成功している日本のソフトメーカーとして任天堂を見る場合、見倣うべき部分はあるのではないかと。
任天堂一人勝ちは、オレ個人としてもまったく歓迎してない。


さて、そろそろ布団から出る。
またねヾ(^_^)



134 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/25(日) 14:49:53 ID:rb3c7JQ10]
その成功とやらを

Wiiユーザーに還元して欲しいものですなあ

135 名前:名無しさん必死だな [2009/10/25(日) 14:52:27 ID:xpYwZZhE0]
還元なんかしたら任天堂の利益が減って
安心して楽しめないだろw

136 名前:名無しさん必死だな [2009/10/25(日) 14:53:28 ID:vMWKwd+t0]
>>133
カプコンも成功してないとかなんで任天堂利益主義の奴は
盲目的で任天堂を絶対視する発言ばかりするかね。
レス中にすでに矛盾があるんだよお前は。

アホみたいに金がある任天堂と同じことできるわけないだろうに。
そして金があるのに従来任天堂ファンは無視されたまま。

137 名前:名無しさん必死だな [2009/10/25(日) 15:10:53 ID:Ioez994dO]
またおつむの弱い豚キムチが沸いてるな
余程キチガイ理論を披露して恥晒すのが好きなんだな(笑)

138 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/25(日) 15:11:54 ID:w1xGH1Od0]
生豚の名言
サードは借金してでも宣伝しろ。

アホすぎだろ

139 名前:名無しさん必死だな [2009/10/25(日) 15:16:25 ID:vMWKwd+t0]
生豚は任天堂の一人勝ちは歓迎してない、HDでマリオやりたいといいながら
売れないWiiでサードは売れるまで我慢して出せ。借金してでもCMしろと
サードが死んでしまうような発言ばかりする任天堂至上主義なやつ。
業界が潰れるような発言が多い。

140 名前:名無しさん必死だな [2009/10/25(日) 15:23:47 ID:D1NpJgUS0]

だから生豚はあぼ〜んか無視しろとあれほど

141 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/25(日) 15:29:50 ID:Z8if+IPJ0]
まあ、Wiiのユーザー層が偏りすぎて、サードにとっての市場として機能していないのは明白だし、
今後もそれを解決するすべはないだろう。
もうサードに残された据置はPS3しかないわけだが、こちらは台数がまだ少なすぎてリスキー。
PでもS3の台数が今後伸びるのは確実なので(最低500万はいくだろう)、
しばらく携帯機で稼ぎながらPS3ソフトを少ないながらも出すというのがサードに残された唯一の道だろうな。

142 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/25(日) 15:30:38 ID:MjH1ESq30]
宣伝費は開発費じゃねえよ
販促費っていうんだよwww

143 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/25(日) 15:36:56 ID:jOtcAuOG0]
任天堂も、マリオやゼルダを人も金も時間もかけて全力で作るよりも
適当に作って電通に金を握らせる方が楽だ、って気づいちまったからな。



144 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/25(日) 15:38:31 ID:ZFay75wZO]
無視すりゃ変に勝ち誇るだけだし
キチガイがいかにキチガイかを晒し者にし続ける道を選んだだけw

145 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/25(日) 15:40:11 ID:w57GLX6O0]
>>141
なにもHDに全力で突っ込めって言ってるわけではないんだよね。
wiiをやめろと言っているだけ。
サードが商売できないユーザーしかいないんであれば、
わざわざそこに賭けて死ぬ必要は全く無い。
サードに新規を狙いに行けって言うのがそもそも無理な話。
で、これをサードが不甲斐ないとかいっちゃうから話がおかしいんだよね。

146 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/25(日) 15:41:23 ID:9Ff1g71R0]
唯一成功している日本のソフトメーカーwwww
その名も任天堂w

唯一w

プッw

147 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/25(日) 15:43:01 ID:c46oJvHx0]
菊花賞きたーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

148 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/25(日) 15:45:42 ID:9Ff1g71R0]
ケーキ職人にテキヤを見習えって言ってるようなもんだな
ケーキ職人に子供を騙くらかす話術が必要なんですかw
久々に腹が痛くなるネタをくれたな

149 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/25(日) 15:47:57 ID:xGr0DPEA0]
>>99
また、あずにゃんの中の人が、
「DSかぁ、くすん
 PS3が良かったのに」
って言っちゃうよ

150 名前:名無しさん必死だな [2009/10/25(日) 16:20:01 ID:mI7fzry90]
Wiiは開発費は安いけど
宣伝費がメチャクチャ高い、カプコンの総資産より多く宣伝費を投じてこその大ヒット市場・・・
それがWii

実際には任天堂のゲームでも開発期間が長いのも結構有るから。
開発費が安いというのもケースbyケースなんだよなWiiは


151 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/25(日) 16:27:59 ID:Jqo+rwWdO]
>>150
カプレベルでも太刀打ちできないとなるともうどこでも無理だな。
頭下げてMSにでも参加してもらったら?あそこなら金持ってるよ。

152 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/25(日) 16:30:44 ID:UFFwsy/rO]
wiiのソフトは金かけまくって宣伝しないと売れない
だから平等に宣伝が行なわれるマルチソフトだとwii版の売上が他機種の1/6とか測定不能とかになるのか
…あれ、wiiでやる必要なくね?

153 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/25(日) 16:32:00 ID:mfjl8mmT0]
開発費安いって妄言でしょ。



154 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/25(日) 16:33:23 ID:jOtcAuOG0]
MSってそんなテレビCMするか?
Wimdows7ですらテレビCM全然見ないぞ。
ニュースや特集等で取り上げられるのに、1円も払ってないとは考えられないが
任天堂の足元にも及ばないだろ。

155 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/25(日) 16:38:00 ID:c46oJvHx0]

だから、なんで任天堂と同じことしなければならないと思ってるの?????
任天堂の真似する必要ななないし、真似しなくたって会社は存続してるでしょ







[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<279KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef