[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 03/24 06:45 / Filesize : 254 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

サード掘殺王任天堂Wii百八十四殺目



1 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/09/12(土) 02:39:13 ID:VG+ScWHi0]
前スレ
サード盗殺王任天堂Wii百八十三殺目
dubai.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1252587488/


ジーパラ(木曜更新)
www.gpara.com/article/corner.php?gid=33
メディアクリエイト(金曜更新)
www.m-create.com/ranking
電撃オンライン(金曜更新)
news.dengeki.com/soft/ranking


※主に国内のWiiサードの売上を話すスレです。
 海外の話もスレ違いではありませんが、
 過度に海外本位の主張は議論を混乱させるだけです。
 我々は日本人なのですから。

※新スレ立てるのは早めでいいです。
 スレ立て規制が厳しいので立てられる機会にどうぞ。
 900で立てるスレもあるらしいですが、当スレとは全く無関係です。
 この件への執拗な抗議は荒らしによる運営妨害と見なします。

※次スレが早めに立った場合は、使う時期が来るまで保守してください。
 保守とテンプレ投下以外で無駄に書き込む者、無駄にageる者は荒らしです。

※その他について以下の注意書きをどうぞ。
  注意書きを厳守しない者は荒らしです。

120 名前:名無しさん必死だな [2009/09/15(火) 21:58:53 ID:YchrEF/g0]
だからWiiなんてあと2年も持たないよ
PS2と一緒に衰退してるんだから

121 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/09/15(火) 22:01:12 ID:0rQP28mA0]
>>118
昨年から末期だよ。本来なら既に別ハードに切り替えてるタイミング
マジコンで異様に寿命を削ってるからな

122 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/09/15(火) 22:02:04 ID:NBE9lOQS0]
急激に老け込んだよな
マスコミに祭り上げられた子役の凋落ぶりと軌跡がダブる

123 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/09/15(火) 22:07:46 ID:KEq6BxXd0]
毎度毎度、例え方が面白いな、このスレは
こんどは、老け込んだときたかwww

124 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/09/15(火) 22:08:43 ID:jTziVGZM0]
来年のWiiもDSもソフト不足が深刻

125 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/09/15(火) 22:09:17 ID:3xKPQAZR0]
任店社長の日本市場批判がまた聞けるかもな

126 名前:名無しさん必死だな [2009/09/15(火) 22:12:05 ID:F+Tac8V50]
ゼルダ新作の情報もそろそろ出るかもしれないと噂される任天堂ですが、
国内で『Nintendo/The Last Story(ニンテンドー・ザ・ラスト・ストーリー)』なる
謎のタイトルを商標登録していることが分かったそうです。

今のところ詳細は一切不明ですが、正式タイトル名称が英語で登録されていることから、
海外向けにも発売が予定されている可能性があると言われています。ラストストーリーとは
なかなかインパクトのあるタイトル名ですが、どんなゲームになるのか興味深いですね

gs.inside-games.jp/_files/images/10200.jpg

gs.inside-games.jp/news/202/20200.html


任豚よかったな
FFキラーらしい新作がきたぞ

127 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/09/15(火) 22:13:42 ID:KEq6BxXd0]
ラストストーリーって不吉だなwww

128 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/09/15(火) 22:14:46 ID:aJ2l2QQx0]
>>117
PS2の末期っていつ?



129 名前:名無しさん必死だな [2009/09/15(火) 22:15:14 ID:ISt/BmFw0]
海外でも落ち込み激しいんでしょ、Wii?
日本だけじゃないんじゃない。

任天堂自身が作った市場の批判より、これからこんな凄いゲームを
作ります/作っています。

というようなポジティブな発言を期待したいけどね。

130 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/09/15(火) 22:15:55 ID:jTziVGZM0]
>>128
DSで知育ブームがあった頃

131 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/09/15(火) 22:19:15 ID:aJ2l2QQx0]
>>126>>127
the last guyもlast hopeも他の機種にはある
The Last StoryをWiiに出せないのが岩田任天堂の限界

132 名前:名無しさん必死だな [2009/09/15(火) 22:22:19 ID:F+Tac8V50]
>>129
でもWiiで凄いゲームって厳しくね?
まず見た目からして購入意欲がってなるし
仮に超大作プロジェクトでも始まって
大金かけまくって作ってもWiiじゃ限度があるし
任天堂だってそれを理解してるから
Wiiソフトにそんな金かけてない
確実に売れるマリオとかにしか金かけてないんじゃね?

133 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/09/15(火) 22:25:47 ID:NBE9lOQS0]
サードはM+対応ソフト出せとか任の人はよく言ってるけどさ
バッティングレボ買わなかったのは、あの選手すら表示していないショボさから糞ゲー臭を感じ取ったわけでしょ
思いっきり見た目で判断してるよな
Wiiにしてはキレイだなんてなんの訴求力もない

134 名前:名無しさん必死だな [2009/09/15(火) 22:28:18 ID:F+Tac8V50]
だってグラは関係ない中身だとか言っても
結局グラショボかったら買いたくないなあと思ってるんだろ
だから評判よくてもデッドラは買わない
しかも日本だけじゃない世界中で買わない豚ばかり

135 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/09/15(火) 22:33:18 ID:GIlfUR9B0]
M+対応ソフトを出せと言うのは簡単だが
技術力はどこから引っ張ってくればいいのか・・・
金で解決できない壁がある気がするんだぜ

136 名前:名無しさん必死だな [2009/09/15(火) 22:35:12 ID:Q9EJrK4p0]
客も居ないのにM+対応させるだけ無駄

137 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/09/15(火) 22:37:08 ID:0rQP28mA0]
>>135
いや、そんなに難しくは無い
極端な話、WiiM+が無いと遊べない(進まない)ゲームを作るだけで対応ソフトは出来るからw
問題はそれを同梱版と一緒にどうやって小売に売るかって話だ

138 名前:名無しさん必死だな [2009/09/15(火) 22:37:24 ID:F+Tac8V50]
M+対応と専用では凄く作り手に差が出ると思う
専用にするとシェア的に売り上げが見込めない
対応にすると
特にスポーツなんかの対戦物はバランス調整だけでかなり時間かかると思う
EAのグランドスラムっていうテニスゲーやったけど
これは専用じゃなくて対応ソフトなんだが
これバランス悪くてM+なしでやった方が遊べるという仕様になってるし



139 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/09/15(火) 22:39:36 ID:qJe2XC6A0]
Wiiのゲームで楽しんでるのに、GKが「グラが、グラが」って煽ってくるって言うレスがあったな
でも実際問題、Wiiのグラが劣るのは事実だし、グラにこだわらずに楽しんでるんだったら
別に指摘されたくらい何でも無いだろう。本当は気にしてるんだろうな
素直にグラはガッカリって言えばいいのに、GK汚いとか言ってるからバカにされるんだよ任信は

140 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/09/15(火) 22:40:14 ID:NBnxGZRC0]
>>138
なんじゃそりゃ・・・

141 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/09/15(火) 22:41:01 ID:m5XCN7r90]
移植に過ぎないMHGにすら劣るグラのソフトが多いってのはどうにかしろと思う
ハード云々のレベルですらねえ

142 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/09/15(火) 22:41:07 ID:NBE9lOQS0]
国内でのM+の普及率は甘く見ても360と同程度
それならHD機で解像度上げただけのPS2.5レベルの作品作った方が余程注目してもらえるし、本気だと思ってもらえる
開発費なんてピンキリだってのはPS3の弱小サードが証明してるし

143 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/09/15(火) 22:50:13 ID:yeABHokH0]
ザッパー対応ゲーさえろくに出ないのにM+とか。

そういや久々に対応してきたHODは開発だか広報だかが
ファミ痛オール6にブチ切れてるねw

「とにかく言葉が凄い、Fuckって言う回数が物凄く多くて
ギネスにも載ったぐらいです
あと人肉ミキサーの下でゾンビが何か食べてたりするんです」

まあオレがレビュアーでも、こんなゲームWiiで出されたら
レビューで触れざるを得ないと思うけどなw
箱●で出てたら逆に点数上がってたかも。

144 名前:名無しさん必死だな [2009/09/15(火) 22:50:14 ID:ISt/BmFw0]
>>132

難しいのは確か。FCでスーパーマリオ作った時のようなパワーが必要。
でもそれをやらないかぎり、Wiiにゲーマーを引き込むのは
無理でしょ。マリオやゼルダ等のファンは既に購入しているし。
今のメインユーザーの健康層・体感(ミニゲー)層はゲーム買わないし。

このまま行ったら、気がついたら任天堂→オムロンになっちゃうでしょ。





145 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/09/15(火) 22:51:39 ID:cnZYGge80]
開発者側の視点に立ってみるのも良いかも。

多分、日本のゲーム開発者って多くが従来ゲーム好きだよな?
Wiiでパーティーゲーと、PS360でヲタ向けゲーム、どっち作る?って聞かれたら、
そりゃあ、答えはおのずと出てくるかと。

というか、そもそもヲタがそう簡単にカジュアルなパーティーゲーを
作れるとも思えないし。

146 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/09/15(火) 22:54:15 ID:0rQP28mA0]
作れない事もないが、おもちゃでやれる企画の方が多そうではある

147 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/09/15(火) 22:58:59 ID:GIlfUR9B0]
タカラトミー「まかせとけ!」→

148 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/09/15(火) 23:02:32 ID:0rQP28mA0]
>>147
ドリフに仕事させるなよ?絶対だぞ?



149 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/09/15(火) 23:02:48 ID:KEq6BxXd0]
SCEやMSも体感ゲームに集中しないと、サードはおいそれと、体感ゲームには舵はきれないよ
リスク高すぎて
任天堂が体感ゲームに舵をきったからって、サードが全部それについくとか
どんなお花畑?

150 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/09/15(火) 23:04:58 ID:JzTm0UQI0]
>>139
PS3のゲームで楽しんでるのに
ヲタがヲタがと煽ってくるしな任豚は

本当にグラを気にしてないならそんな事いわないよ
しまいにはPCゲーとか言い出すし訳分からん

151 名前:名無しさん必死だな [2009/09/15(火) 23:10:30 ID:Q9EJrK4p0]
任豚はコンプレックスの塊だからw

ガキゲーと糞グラには食いつかざるを絵無い

152 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/09/15(火) 23:18:12 ID:tEHVxElO0]
ガキゲーってテイルズのこと?

153 名前:名無しさん必死だな [2009/09/15(火) 23:20:22 ID:Q9EJrK4p0]
テイルズは厨2な方じゃね
ポケモンとか

154 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/09/15(火) 23:24:24 ID:p7uJaLWp0]
>>145
大手は開発者の作りたいハードじゃなく、市場を見てハードやソフトジャンルの配分決めるよ
開発者からすればHD機でがっちりしたゲームつくりたいだろうが、
大手ゲーム企業は市場を重視して携帯機でいちばん数多くリリースしてるし

155 名前:名無しさん必死だな [2009/09/15(火) 23:28:32 ID:Q9EJrK4p0]
そして一番リリースが少ないのがWiiと

156 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/09/15(火) 23:31:08 ID:qJe2XC6A0]
携帯機乱発はスクエニだけじゃね。他はもっと上手くやってるような

157 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/09/15(火) 23:33:03 ID:YA5/EutJ0]
ファイナルファンタジー乱発、DSとwiiに来ているファイナルファンタジー
らしきものはどれも面白さが微妙、しかもこれからもまだあるしな

158 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/09/15(火) 23:35:53 ID:BUhTXaLO0]
傑作だったCCFF7やDDFFとは
えらい違いだな
どうしてこうなった・・・



159 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/09/15(火) 23:39:42 ID:JzTm0UQI0]
>>152
ポケモンゲットだぜのこと

160 名前:名無しさん必死だな [2009/09/15(火) 23:44:27 ID:Q9EJrK4p0]
Wii ヴァルハラナイツ エルダールサーガ

まずはWiiのヴァルハラナイツ。
海外の雑誌の低評価が話題 になってますが、
やはりWiiでは厳しい感じがしますね。
黄金の絆が2本完売したうちでは・・・

「1本」


黄金の絆以下www
和田ちゃん死んじゃうwww

161 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/09/15(火) 23:48:56 ID:EaTxEYBo0]
>>155
今までゲーム作ってた人が健康器具作れったってなあ
正直無理でしょ

てか、Fitやスポーツに本気で興味持ってる人って
いるのかねえ、作り手側で

客層の感性と合ってないんじゃないのかねえ

162 名前:名無しさん必死だな [2009/09/15(火) 23:49:52 ID:ISt/BmFw0]
>>160
1本は最低入れなきゃいけないの?
スルーがよさげな感じするけど、ファミ通とかみてると。

163 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/09/15(火) 23:51:20 ID:GQpkFLD10]
ようやく現実を受け入れざるをえない状況になってきたからか、
WDもPS系にシフトをし始めてきたけどコイツは遅すぎる
サガ2はテイルズとイース7に殺されるだろうな。どっちにしても売れないだろうけど

164 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/09/15(火) 23:51:31 ID:JzTm0UQI0]
>>162
確かに注文対応のみでいいような肝

165 名前:名無しさん必死だな [2009/09/15(火) 23:52:40 ID:Q9EJrK4p0]
一般人は予約なんかしてくれないんじゃね
ポキモン探し回ってる親子見てるとさ

166 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/09/15(火) 23:54:46 ID:JzTm0UQI0]
ぶっちゃけほとんど売れないようなソフトは入れないほうがいいとおもうよ
細かく一本とか入れるやつが後で売れ残ったりするだろうし

167 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/09/15(火) 23:55:24 ID:jbBMMCwm0]
>>163
値下げ待ってただけだと思う
薄型の話もずっと前から知ってたでしょ

168 名前:名無しさん必死だな [2009/09/15(火) 23:58:14 ID:8zBzrMbzO]
何か長い間暗かったPS陣営だったが、ここに来てかなり明るくなってきたよね。
一方、マリオ乱発+健康器具オンリーのWii……ゲーム目的でWii買った人はマジ可哀想だよ…



169 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/09/15(火) 23:59:05 ID:5kvAlq2J0]
>>163
遅すぎる、ってことはあんまなくね?
ゲーマーはそこそこ待ってくれるじゃん。

Wiiだとどんどんアクティブユーザいなくなるから
スピード大事だろうけどね。

170 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/09/16(水) 00:02:12 ID:lLRAdPNR0]
ただ今はWiiに居て対処に困るとはいえ
Wiiのマイナーゲーを買うようなコアゲーマー(或いはその素質があるゲーマー)を
品切れの所為で逃すのは小売にとってはキツいと思う
二度とゲーム買わない可能性すらあるFit層10人よりよっぽど質が高い子だし

171 名前:名無しさん必死だな [2009/09/16(水) 00:03:15 ID:Q9EJrK4p0]
そんなマイノリティ相手に博打打つ意味があるのかねぇ

172 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/09/16(水) 00:03:38 ID:/gAMyef20]
DSとWiiの両面作戦は任天堂だけではつらい
誰か味方になってくれるサードはいないのか

173 名前:名無しさん必死だな [2009/09/16(水) 00:05:21 ID:ufpN9wiU0]
先生、味方を誤射しまくってます

174 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/09/16(水) 00:06:17 ID:ySO2rxUX0]
掘骨砕三



しかスレタイを見て思い浮かばん

175 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/09/16(水) 00:06:33 ID:7MehCAon0]
>>168
いやまあ、MH3やらゼルダやらは出てるし
ゲーム目的でWii買う人は別にいいでしょ

可哀想なのは、Wiiに全てのゲームが集まると思ってる
Wiiオンリーゲーマーかな

176 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/09/16(水) 00:06:47 ID:3o0AH3tk0]
まさかの真のFF逃走

177 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/09/16(水) 00:07:08 ID:ELxIApPu0]
アレ本陣からサードを攻撃してるぞ?

178 名前:名無しさん必死だな [2009/09/16(水) 00:09:18 ID:5sdQ5tMG0]
>>170
そんなマイノリティー、ゲームに目覚めたら、PS3とかにシフトじゃない?
結果普通に量販店とかに流れるでしょ。



179 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/09/16(水) 00:13:35 ID:CP3iiNVn0]
>>168
PSはいい時期に薄型出したと思うな。
wiiも箱も玉が無くなったころにドンピシャで出してきたって感じだな

180 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/09/16(水) 00:17:56 ID:3o0AH3tk0]
FF13発売前にはなんとか間に合わせたかっただろうしな
29800円でFF13だとやっぱ一緒に買う新規も見込めるし
ガンダム戦記でさえ新規が多かったらしいしPS3の場合まだまだ待ちのユーザーが多かった
だろう品
39800円という値段もあって

181 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/09/16(水) 00:18:17 ID:/gAMyef20]
長らく独占だった携帯市場まで脅かされてるし来年の任天堂は試練の時
ここで対応を間違えるとセガみたいにハード撤退しなければいけなくなる

182 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/09/16(水) 00:24:27 ID:jk0MA+YD0]
>>179
今月ヘイロー、来月Forzaが出るのにいい時期?


183 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/09/16(水) 00:27:00 ID:Rjctu4U8O]
>>182
その2つは日本にはそんな影響なくね?

184 名前:名無しさん必死だな [2009/09/16(水) 00:27:35 ID:fvLnj0A/O]
ていうかマベ大丈夫なのか?!
HD機はWiiと違って一度爆死したら再起不能だぞ?
発想自体は素敵だからまずはPSNで展開していって欲しいな。

185 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/09/16(水) 00:29:19 ID:9IfDnvsA0]
>>184
最初は移植からじゃないかな?
それで行けそうと思ったら新作を作り出すんじゃないかと

186 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/09/16(水) 00:31:07 ID:417jPV+A0]
意外に手堅く牧場物語かもよ
Wiiだと短期間に連発して激減させてしまったから
冷却期間欲しいだろうし

187 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/09/16(水) 00:36:32 ID:fn576lZN0]
>>185
同感。自分も移植からだと思うな。
まずは開発ノウハウを貯めないと。
それと、PS3ユーザーへのメーカーの認知も。

いきなり新作作るのは、色々と準備と手間がかかりすぎる。

188 名前:名無しさん必死だな [2009/09/16(水) 00:42:08 ID:MMU1srdr0]
しかし俺たちマーベラスのこと好きだよな




189 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/09/16(水) 01:03:09 ID:NbyQLldJ0]
他にそこそこ知名度があって
それでいてあまりに酷い爆死を連発しちゃうとヤバイ程度の体力で
なのに保険を掛けずにWiiに特攻しちゃったサードが
マベくらいしか無いからなような気も…

190 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/09/16(水) 01:27:34 ID:fn576lZN0]
SD機で一生懸命HD機に対抗しようと無謀な努力をする姿が
微笑ましいというか、いじらしいというか、同情を誘うんだよね。

191 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/09/16(水) 01:52:11 ID:8u/6kfQo0]
経営がアホすぎて開発者に同情する
スクエニも同じ
面白そうなのが結構あるから余計に

192 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/09/16(水) 02:17:45 ID:UQTc3SsT0]
>>174 を見て、うっかり読んでしまったのを思い出した。
あのテのは、俺みたいな架空キャラに思い入れしてしまうのにはトラウマだよ・・・
まあ、あれ見て昇華できる人もいるんだろうから良いけど。

ところで、TGSの話題はどうなん?
何か新作発表ありそうかね

193 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/09/16(水) 02:23:14 ID:UQTc3SsT0]
マーベラス自身は全く開発はしてなそうだが、その場合プラットフォームは製作会社と一緒に決めるの?
それとも、プロデュースする側が完全に決める? 場合によりけり?
アニメもやってるのに何で最初から映像重視のハードじゃないのかな。
任天堂に何か義理でもあるのか。

194 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/09/16(水) 02:28:06 ID:JP7CDfFo0]
プラットフォームはマーベが決めるんだろ
で、その条件を満たす下請け会社(外注先)を探すんじゃねえの?

195 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/09/16(水) 02:28:45 ID:NbyQLldJ0]
>>192
幾つか新作ソフト発表されたけど
今の所PS陣営のターンって感じ
まぁWiiは任天堂カンファが本命かね
任天堂の隠し球(笑)が見事決まった記憶は全く無いが

196 名前:名無しさん必死だな [2009/09/16(水) 02:29:35 ID:EHsiekm8I]
マベは昔から任天寄りでしょ、何故か

197 名前:名無しさん必死だな [2009/09/16(水) 03:07:16 ID:0iBLD4SQ0]
Wiiで任天堂ができる事なんて新しい周辺機器しか無いでしょ
これ以上ガラクタ増やすとそろそろユーザーも付いてこなくなると思うよ

198 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/09/16(水) 04:00:14 ID:QHmzMy8D0]
周辺機器はステロイドだからな。
本質的な解決には何にもならん。
短期的には良くても、結果的にユーザーのプレースタイルが分離する。




199 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/09/16(水) 06:00:28 ID:wloFPpf+0]
マリオギャラクシーは発売前のCMが嫌だった。
ソロゲーだと思ってたのに、なんで親子で協力プレーしてんだよ
そんな要素いらんわ

発売後にはゲーム画面だけのCMになってた

200 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/09/16(水) 06:08:44 ID:wloFPpf+0]
ごばったw

201 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/09/16(水) 07:23:40 ID:6HtmbIAD0]
>>198
結局は、標準搭載でないと定着しないもんな。
過去現在・機種問わず、周辺機器は。

202 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/09/16(水) 07:36:26 ID:+Y/Czvv60]
カプコンあたりが、クラコン同梱必須を任天堂に上奏しないのかね

203 名前:名無しさん必死だな [2009/09/16(水) 07:37:17 ID:lowWzj+c0]
>>202
カプコンがWiiに拘る意味が無い

204 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/09/16(水) 07:47:55 ID:/gAMyef20]
カプコンはもうWiiに大作投入しないだろ

205 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/09/16(水) 07:56:27 ID:Fa+1vwix0]
>>184
ガストやアクアプラス型のPS2.5でいくなら、そんなに問題ないんでね?
まさかバイオやMGSに対抗するようなのはつくらんだろ

206 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/09/16(水) 07:58:07 ID:Fa+1vwix0]
>>193
マーベラス企画のゲームもあるだろうし、デベロッパー持込企画もあるだろ
基本マーベラス側主導だろうけど、場合によってはデベロッパー主導なんじゃね?


207 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/09/16(水) 08:01:03 ID:riX7wKF40]
クラコン同梱とかしても無駄。
サードはWiiにお手上げだよ。
マベ社長も言ってたが、今はPS3が売れることを切に願ってるんじゃないの。

208 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/09/16(水) 08:05:46 ID:Fa+1vwix0]
>>201
PS1時代のネジコンはレースゲームやるなら必須の、レースゲーム標準装備になったような
まあ、PS2コンから標準でアナログスティックがついて不要になったけど



209 名前:名無しさん必死だな [2009/09/16(水) 08:09:52 ID:K8D4YrCQ0]
クラコン同梱してもWiiのショボさは変わらないからなあ
ぶっちゃけ人がゲーム買うときにまず何を見るかといけば、やっぱりグラだよ
これはゲーオタよりもそうでない人のほうがその傾向は強い
同じゲームでもWii版とHD機版があったら、HD機版のほうが面白そうに思える
マーベのゲームがいかに面白かろうと
体験版も配布できないようなWiiで、遊んでみなきゃわからないような面白さでは売れない
Wiiのような市場では、ゲームが面白いことより、ゲームが面白そうに見えることこそ大切だからな

210 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/09/16(水) 08:16:05 ID:5/0nN4a10]
2009年発売PS3ソフト売上
49.9万 龍
48.2万 バイオ
21.7万 無双
14.2万 ストリートファイター
13.4万 デモンズ
12.7万 無双
11.6万 野球
*8.3万 ナルト
*7.8万 キルゾーン
*6.7万 ロロナ

2009年発売PSPソフト売上
38.3万 無双
31.7万 テイルズ
23.3万 ウイイレ
20.8万 テイルズ
18.7万 アイマス
17.6万 戦国BASARA
16.3万 ガンダム
13.5万 初音ミク
12.8万 ペルソナ
12.4万 ぼくなつ

211 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/09/16(水) 08:16:48 ID:5/0nN4a10]
2009年発売Wiiソフト売上
104.9万 リゾート
*86.5万 MH3
*22.4万 MHG
*19.1万 マリテニGC
*10.7万 ピクミン2
**9.9万 ワンピ アンリミ2
**6.2万 パワプロ
**5.3万 FFCC
**5.0万 デカスポ
**4.1万 アークラ

2009年発売NDSソフト売上
376.5万 ドラクエ9
140.8万 ポケモン金銀
*83.5万 トモコレ
*66.3万 マリルイ3
*49.9万 KH
*36.8万 ポケダン
*27.9万 逆転検事
*23.2万 FFCC
*20.7万 スパロボ
*18.4万 ドラゴンボール

212 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/09/16(水) 08:42:00 ID:kUPtFcVG0]
FFクリスタルベアラーズはジャンルが「RPG」じゃなくて「アトラクションアドベンチャー」らしい。
最近あちこちでこの事が強調されている。
今回の発売日前倒しの記事でも「アトラクションアドベンチャーの・・・」って紹介されてるし。
つまり値崩れしまくった聖剣伝説4ですね。わかります。
「これRPGじゃないよ・・・・」って事でRPGだと思って買った人から不評の嵐・すごい値崩れと。

wiiのFFが値崩れして一ヶ月以上店頭でワゴンに残り続けると、FF13も値崩れすると思われて売り上げに悪影響を与えそうだ。
和田はそれに気づいて発売日を大幅に前倒ししたんだろうけど、それでもワゴンを消化するには期間が足りないんじゃね?
どうせなら来年に延期すれば良かったのにな。
wiiのFFは誰も期待してないタイトルだし。





213 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/09/16(水) 09:14:37 ID:mRYN0ge10]
>>209
グラはわかりやすいからなあいろんな意味で
絵のあるなしキャッチャー差加減で売り上げも相当変わるよね

任天堂はサードに対して配慮しなさ過ぎる
他のハードに比べて絵で見劣りしているのは明らかだから
もっと広報やったれよ・・・

214 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/09/16(水) 09:17:46 ID:mRYN0ge10]
>>212
アクションRPG?

215 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/09/16(水) 09:20:43 ID:mE9j65DQ0]
>>184
HD対応できるレベルで開発してるんだけど、wiiのためにグラを落としてるって発言してなかったっけ?
だったら移植も可能じゃない?って質問に、そんなことするぐらいなら新作を投入するって
曖昧な記憶だけど


216 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/09/16(水) 09:22:22 ID:aon8dtgzO]
宝島みたいなもんじゃね?

217 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/09/16(水) 10:10:42 ID:35zrgej20]
>>210-211
PS3は今後バイオの下に戦記が入って底上げされるな。
あとPSPのミクは追跡できる範囲で15万超えてたはず。

しかしまあ、見れば見るほどWiiは極端過ぎるな。
2位以降のかけ離れ方が半端じゃない。

218 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/09/16(水) 10:12:47 ID:jiq7KZkd0]
>>214
アトラクションアドベンチャー
非常にやらされてる感の強いムービーゲーになりそう



219 名前:名無しさん必死だな [2009/09/16(水) 10:13:50 ID:lowWzj+c0]
>>217
所詮セカンドハードだからな

Wiiをファーストハードとして使ってる層は
任天堂ソフトと健康ソフトしか買わないし

220 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/09/16(水) 10:21:43 ID:jiq7KZkd0]
>>217
NDSも意外と言えば意外
トモコレはなんか100万達成してるかと思ってたけど行ってないし
マリルイ3も凄いと言えば凄いけど任天堂マリオソフトにしては思ったより伸びてない感じ
FFCCと逆転はハーフ達成できず
KHもハーフ超えがやっとかな?

や、売れてるのは否定しないけど
個人的にこれらは後20〜30万ほど売れてると思ってた






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<254KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef