[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 2chのread.cgiへ]
Update time : 03/07 16:40 / Filesize : 176 KB / Number-of Response : 481
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

篠房六郎総合スレ 3



1 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2010/05/23(日) 03:40:40 ID:fv3b6r6Q0]
〔関連HP〕
篠房六郎日記 
cgi.din.or.jp/~simofusa/cgi-bin/jinny/
twitter
twitter.com/sino6

単行本 『篠房六郎短編集〜こども生物兵器〜』 『空談師』 全3巻
    『家政婦が黙殺―篠房六郎短編集』
                              以上講談社
単行本『ナツノクモ』 全8巻
                              以上小学館

連載中『百舌谷さん逆上する』アフタヌーン2008年3月号〜 
単行本1〜4巻発売中!

「空談師」他・篠房六郎総合スレッド
comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1012156197/
【オマーン国債】篠房六郎総合スレ・2【空談師】
comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1024370459/
関連スレ
【篠房六郎】百舌谷さん逆上する-10回目
changi.2ch.net/test/read.cgi/comic/1273582549/

329 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい [2010/06/22(火) 19:07:54 ID:Ihvy4HLO0]
やっばー、ゆとり批判したら、百舌谷さんすれになっちゃった(w


330 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい [2010/06/22(火) 19:09:28 ID:tFRgizx3P]
篠房の脳内の真善美だの、普遍的美意識だの、そんなもんは妄想に等しいものなわけで
そんなもんを根拠に「こう作るべきだった」なんてブッパなしても、篠房ファンでもなけらにゃ「ハァ?」としかならない
「未熟なりに純粋に脚本について論じたかっただけなんです」と後付けするくらいなら「麻枝准を殴る奴はいなかったのか」などと言う必要はなかった
最初からテクストについてのみ論評していればこうした自体にはならなかったのだ
だから、テクスト批評が出来なかった篠房はカッコ悪いだけじゃなくて頭も悪い

ま、俺は読み物としてはID:Ihvy4HLO0の主張は嫌いじゃない
しかし、妥当性があるか否かで言ったらないと思う
ゆとり世代や美大批判はいささか拙速に過ぎ、連合弛緩にも等しい連想ゲームに継ぐ連想ゲームで客観性が無い

331 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい [2010/06/22(火) 19:17:44 ID:Ihvy4HLO0]
>>330
ループしてまで、しつこいのもゆとりの特徴だと思う。
この世界にいる人に自覚を促すのは困難だけど。

>そんなもんを根拠に「こう作るべきだった」なんてブッパなしても、
だから、こういう作りが基本だと提示したに過ぎないって
どうして読まないのか?

指摘されてそれを認めるのを、負けと捉えてるからだと思う。
負けを認められないので、話題をループする、論破されているのに
再提示する、これはゆとり世代の特徴。そうすれば自分の巣は
安全だと思っているから。


332 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい [2010/06/22(火) 19:19:35 ID:Ihvy4HLO0]
そして何度指摘してもループの巣から出ようとしない。
それがゆとり。

ゆとりは悪くない

いや、こういう部分が悪い

そんな意見受け入れない、ゆとりは悪くない。

これがゆとりの言う議論。

333 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2010/06/22(火) 19:37:29 ID:72bWiHm90]
ID真っ赤にして連投とか、もう何かアレすぎてアレ

334 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい [2010/06/22(火) 19:47:38 ID:tFRgizx3P]
>>332
それゆとりの特徴というより単に「議論出来ない人」の特徴だろう
言ってしまえばあまねく世代に偏在するって感じだがな
「議論ができない人」に憤りを感じるのはわかる
しかし、それはゆとりという世代とあまり関係ないとしか思えんと言うか、
関係あるという根拠がないままにお前の言う「ゆとり」への批判が繰り返されてるのが気になる
言ってる事自体は半ば同感なんだけれど(篠房信者とかほぼ全員そんなだし)
じゃあそれは彼らがゆとりだからああいう感じなのか?ってのは甚だ疑問
単に個人レベルで頭が弱いだけだろう

>>333
別にIDコロコロ変えて黒字や青地だったからってお前は何も優位にはなれないぞ

335 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい [2010/06/22(火) 19:50:56 ID:tFRgizx3P]
そもそもテクスト批評ですら無い作家の人格罵倒からスタートしての、口実としての作品批評なのに
「こういう作りが基本だと提示したに過ぎない」って後付の提示に意味があるとは思えないんだよな
それくらいいくら鍵信者が馬鹿でも感覚的にわかるだろ、そして篠房信者にはそれが見えない
「ボクのダイスキなしのふさろくろうだいせんせいがそんなおかしなことをいうわけがない」というバイアスがあるからな

336 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい [2010/06/22(火) 19:57:09 ID:tFRgizx3P]
まあ明らかに論理立てに瑕疵があり、それを指摘されてもかたくなに認めない人間ってのはいるよ
論理的にはとっくに敗北してるのに、負けを認めなければ負けではないと思い込んでる馬鹿
それは「百舌谷さん逆上するスレ」で散見出来る「篠房(信者)さん」だ

彼らがゆとりだから馬鹿なのかどうかは俺には分からない、なぜなら俺は彼らの年齢や氏素性を知らないから
昔のパソコン通信にああした馬鹿がいなかったのは、当時は今と違ってパソコンも通信費も高価で
ネットを使えるのはごく一部の知識階級層だったからで、当時のパソコン通信使用者の同世代にだって
馬鹿は腐るほどいただろうし、彼らがもしパソコン通信の場にいたなら
今のネットにおける、ID:Ihvy4HLO0のいう「ゆとり世代」的なあ振る舞いはいくらでもあったのは想像に難くない

世代論は面白いけど、それは事実性があるのかどうかを考えた上でぶっぱなさないと
いくら面白くとも、宇野常と同様の、世代論煽り、ただの与太話にしかならない

337 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい [2010/06/22(火) 20:03:50 ID:tFRgizx3P]
さて、これを聞いてなおID:Ihvy4HLO0が「ゆとり世代論」を強弁するのかどうかにはちょっと興味がある
俺はID:Ihvy4HLO0は比較的物知りだと思うし、「篠房さんズ」に比べたら何十倍も面白い文章を書くと思うけど
だからといって事実性の無い世代論をループするのであれば、本質的にはID:Ihvy4HLO0自身が自分で提唱する
「ゆとり」と同じ性質をもつということになってしまいかねない

だからID:Ihvy4HLO0がどう振舞うかに興味がある



338 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい [2010/06/22(火) 20:50:25 ID:Ihvy4HLO0]
>>337
いやいや、ちょっと待ってよ、俺がゆとりと言ってるのは、
最近微に入り、細いにいり、事細かく書く作品も多くなってる。
全部説明しちゃう作品多くなってる、って言う話しがあって、
これは共通認識しとして、対立は無いわけよ。

んで、その理由に、ヱヴァの非常に広い行間に、数多の尖鋭が
挑んだけども、敗北し撤退したので、その『反動』として、
無茶苦茶書きまくる作品が出たという論だったわけ。

それに対して僕の意見は、行間読めない屑が増えたのはゆとり
という世代、ゆとり教育に原因が有ると、こう世代論で返したわけよ。

合意されている、最近行間埋めちゃった全部説明した物語が多い。
に対する見解の違いね。



339 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい [2010/06/22(火) 20:53:00 ID:Ihvy4HLO0]
>>338 の続き。

そこで彼/彼女は、そうではない、ゆとり教育は詰め込み時代より良くなっている
と返して来た訳だから、良くなったなにが?という部分で議論になったわけよ。
で授業の質としてはマシになった部分に置いては合意に至ったけども、
詰め込み時代は、授業によって読解力が鍛えられた訳ではなく、出題者の題意を
読解する必要性に迫られ、そこに置いて読解力が鍛えられたという反論ね。
つまり授業の質は生徒の読解力に何の影響も与えていないという見解。

で、それだけだと不十分なので、どれだけゆとりから読解力が失われているか?
を社会現象として、共通に認識できるであろう、ネットとラノベで提示したわけよ。

だから、君達が俺に反論するとするとすると、ゆとりに如何に読解力が存在してるか?
を例示するか、

もっと議論を戻して、全部説明しちゃう物語の増加はヱヴァによる反動部分で
しか説明し得ないとするか、なんだよ。

ゆとりを馬鹿にはしてるけども、それは馬鹿だからであって、
議論の必要性というか、社会認識としてゆとりは馬鹿、国語教師は馬鹿と
言ってるに過ぎない。

議論の主流は、何故全部説明する物語が増えたのか?だ。

340 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい [2010/06/22(火) 21:14:51 ID:Ihvy4HLO0]
あーっとかなり散漫になってるけども、

1、行間じゃなくて端折ってるだけの、風呂敷を畳めない屑作品が多い
2、一方で、行間が無く、彼が怒ったのは悪口を言われたからです、
  彼女はツンデレなので悪口を言いました。本当は彼のことが好きです。
  的な全部説明しちゃう物語りも増えてる。

3、1に関しては講談社の編集が馬鹿で白痴でゲスだから。これには反論が無かった。
4、2に関して議論になっている。

まぁ、こんな感じね。

341 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2010/06/22(火) 23:17:48 ID:YsDd866IO]

さすがパソコンがパンピーにはハイソで手が届かない時代からネットやって金払ってま2ちゃんの篠房スレという
一漫画家に張り付く奴は違うな
少なくとも26のおれより5年は上の世代だな
26も半分ゆとり教育入ってたしな

342 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2010/06/22(火) 23:50:18 ID:Ihvy4HLO0]
>>341
だからそれが駄目なんだって、議論の中身に対応できないとなると、
簡単に発話者を評価しちゃう。そりゃあ今、市井に売ってる議論の
方法みたいな本は全部IQ95を切った人向けで、はんでついたように、
そういう方法、説明をしないで逃げる方法とか載ってるけどさ、
それはIQ95切った人間が議論してもしょうがない、という意味なんだよ。

読解力が無いから、よし、マニュアルに書いてあるとおりに言えた、って
思うんだろうけども、それじゃあ駄目だよ。ゆとりだよ。

343 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2010/06/22(火) 23:59:18 ID:LH76+mgWO]
えらく熱い議論になってますけども、
ここでの一番の争点は、ラノベとネットでは、ゆとり世代の読解力が判断出来るかどうかでは?

344 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2010/06/23(水) 00:08:33 ID:lYKHx04R0]
>>343
だから、それは枝葉の議論だって言ってるじゃん、
ちゃんと定義してるのに枝葉に戻られても。

いまのゆとりに読解力がある、詰め込み時代より有るって
話しをしてくれよ。

そういうループされても困るって言う事も何度も書いてるのに。
繰り返すなって言う事すら何度も書いてるのに。
どうしてそんなに読解できてないの?
逐一全部説明されないと何も出来ないってのが、読解力の無さを
表してるんだよ。これすら理解できないんだろうなーって怖くなるけど。

345 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2010/06/23(水) 00:10:32 ID:4n9TxEMPO]
つまりPの人は何が言いたいんだってばよ
営業には向かない官僚みたいなはっきりしない文章だがな

346 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2010/06/23(水) 00:30:41 ID:bDX6OpCM0]
>>344
申し訳ないんですが、
1、主張
2、根拠

で一度整理して、書き込んでもらえませんか。
どうも、私が理解力に乏しいみたいで。申し訳ありません。
短いと助かります。

347 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2010/06/23(水) 01:59:32 ID:B2QdxcSYO]
要するに、Pの人の根拠は、

原因はラノベやらネットで見るかぎり、若者の読解力は下がってる

と。で、それは根拠にはなんねーよって流れ。



348 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい [2010/06/23(水) 08:42:07 ID:mFS7i+H9P]
>>338>>339
「行間を読めない人向けのコンテンツが増えた」点は俺も共通認識としてあるんだけど

>行間読めない屑が増えたのはゆとりという世代、ゆとり教育に原因が有る

この前提がどうしても疑問でね、前提のおかしな議論は結論もおかしくなるもんで、枝葉末節と看過出来ないんだよね
だから「ラノベとネットを見る限りそう言える」じゃ事実性が無いよ、と言ってる

なぜなら前述の通り、ネットの敷居の高さがフィルタになっていただけで、ゆとり世代じゃなくても馬鹿はいくらでもいたから
では、なぜある一時期からエヴァ的(笑)な難解・衒学的な方向性から、真逆の離乳食みたいなフィクションだらけになったのか?
それは、天才の方向性を真似するも、なまじ方向性を似せたために馬脚を現す事になった凡クリエイターが

「なぜ謎いっぱい散りばめて腺病質な演出にしたのにエヴァのようにはウケないのだろう?」
「エヴァが受けた頃と違い、受け手がバカだらけになったからに違いない!根拠はネットとラノベ!(飛躍)」
「時期的に考えてここに符号するのはゆとり教育だ(飛躍)」

と短絡したから

これを踏まえて君の提示する「何故全部説明する物語が増えたのか?」かに回答すると
「凡庸な作り手が、潜在的バカの顕在化を、"ゆとり教育でバカの実数が増えた"と錯覚したことによる集団レミングス状態に陥ってるだけ」

>>345
Pの人って俺?そんなわかりにくい事を書いてる?
ID:Ihvy4HLO0=ID:lYKHx04R0と間違ってるんじゃない?

349 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい [2010/06/23(水) 08:55:36 ID:mFS7i+H9P]
篠房の話に戻すと、彼も意識的にか無意識的にか
そうしたバカの顕在化の流れを把握はしているのだろう
そしてそれに対して集団レミングス化する「凡庸なクリエイター」になりたくない、という自意識過剰が
ああしたニッチ狙いやこまっしゃくれた態度に走らせる

当然、その態度は反発を呼ぶし、彼自身が後付で言い出してる(が本心でもあるはずの)
「純粋に、プロット論・脚本論をしたいだけ」が、うまく機能しない結果となってる

もし純粋にプロット論・脚本論をしたいのであれば
筆者の人格に対する余計な邪推など徹底的に排して
「テクストのみを批評するべき」だったんだな

それをしなかった点が篠房のダメな点

350 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2010/06/23(水) 09:40:01 ID:B2QdxcSYO]
どうしてsageないの?

昨日の長文の人もそうだけど。

351 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい [2010/06/23(水) 09:42:41 ID:mFS7i+H9P]
なんで下げないといけないの?

352 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2010/06/23(水) 09:45:02 ID:tUSDxsYL0]
>>350
そりゃ、自分が書いた文章が少しでも多くの人に読まれたいんだろ

まさか、荒らしを呼び込むためとは言うまい

353 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2010/06/23(水) 09:48:03 ID:+9D0zA9a0]
>350
んなもん「荒らしだから」にきまってんじゃん
コピペ厨だし

354 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2010/06/23(水) 09:48:26 ID:B2QdxcSYO]
>>351
VIPとかじゃなく、こうした進行の遅い板では、

>>352のいうように荒らしを呼び込まないため、sage進行が推奨されています。

355 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2010/06/23(水) 09:54:42 ID:B2QdxcSYO]
>>353
昨日の国語教育の話なんかは面白かったけどなぁ。

そういや、あの人はsageてたか

356 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい [2010/06/23(水) 09:55:31 ID:mFS7i+H9P]
なるほどね、でも推奨だったら別に必ずしもsageにしなくてもいいんだろう?
じゃあ俺はageで書くよ、青より緑の方が好きだしな

357 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2010/06/23(水) 09:59:36 ID:B2QdxcSYO]
笑ってしまった



358 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2010/06/23(水) 11:01:41 ID:CpR3rPd60]
MTGの話なら確かに青より緑の方がいいね

359 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2010/06/23(水) 11:58:53 ID:tUSDxsYL0]
>>356
専ブラ入れればsageでも緑よw

360 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2010/06/23(水) 16:01:50 ID:SY3xVeo10]
>>348
こういうこと言う人ってゆとり世代が本当に馬鹿が多いっていうことを受け入れてないんだろうね。
あるいは自身がゆとり世代か。

あと、例えば今の中学生は現状ゆとり教育受けてないけど実際ゆとり世代と変わらず馬鹿だったりする。
べつにゆとり教育自体を擁護するつもりは無いがゆとり教育世代も今の若い世代も変わらず馬鹿が多いから
「ゆとり教育」自体が絶対的に馬鹿を産むシステムではないことは確か。
社会全体が馬鹿な若者を量産する体制にあるってだけのことだと思う

361 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2010/06/23(水) 16:32:21 ID:fzYGSftm0]
>>356
いやsageろよ。バカかお前。

362 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2010/06/23(水) 17:50:31 ID:1ktaarn80]
エヴァみたいなのが消えたのは、ガンパレとエヴァでみんな疲れ切っちゃったんだよ。
メディアに隠しファイルみたいに仕込んであるのを見つけて解読してたら、後から
「論理的罠です」とか言い出して、しかも終わってみれば大した事言ってないまま
うやむやに終わっていくようなのに、疲れ果てたんだ。

363 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2010/06/23(水) 18:11:13 ID:tUSDxsYL0]
>>362
受けたからといって同じようなものが氾濫するのはいつものことだが、
それで定着すると「王道」とか「普遍」とか「セオリー」になる

定着しないのなら、それは「王道」じゃないってことじゃね?
旧エヴァは所詮、変化球だったんだよ


364 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい [2010/06/23(水) 21:20:30 ID:lYKHx04R0]
>>362
>>7-11で、書いたようにセカイ系が受けた原因は日常に存在するセカイ系と
アニメのセカイ系がリンクした事によって、共感による『癒し』が得られたから。

そこにはソリューションつまり問題解決による、『救い』は無かったけども
癒しがあったんだよ。そして社会全体のテンションとして癒しが求められていた。
直接的な言葉でもあの時代に癒しブームがあったけど、癒しの本質とはそういう事だ。

では、何故ヱヴァの後続が無かったのか、続くヒットが無かったのかといえば
これは簡単、ヱヴァを、「衒学趣味」とか、太宰治的自己愛性人格障害者の
我侭を我侭として読めない、文系がアニメ系のセカイでも多かったから。
後続を出してるつもりで、別の作品を提示しつづけていた。

美大出や文学部出身者は馬鹿で組織に甘えた人間ばかりで、自身が
所属する社会の崩壊を理解し得ないというか、講談社の編集は平気で
島工作を出版するような、ゲスな感性なんだよね、実はこれ、講談社に
限らず文系全般に存在する共感力の無さというか、ゆとりとはまた違った
読解力に起因する。

 少し話しずれるけども、ゆとり教育の時代になって国語授業の質(手法)は
上がったのに、相変わらず、文系は理解力、読解力に欠けるのは、何故か?
それはそもそも文系ってのは、馬鹿で根源的に理解力に欠けた人間達だからだよ。

 閑話休題。なのでエヴァを変化球と定義づけるのは反対。
ヱヴァはある種の王道を新たに提示したが、フォロアーが育たなかった。
と俺は思う。フォロアーが育ってないので変化球だと呼ぶのは、受け入れられるが、
フォロアーが育たなかった原因にまで立ち返ると、ヱヴァを読解できる人間が
アニメや文学界、そして一番批評者に存在していなかったのが理由。
東とか、アニメ・ラノベの味方ですって顔をしてるけども、
あいつは自分が知った批評手法を使いたいだけの屑だよ。

後、しのふーかっこ悪い。

365 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい [2010/06/23(水) 21:23:00 ID:lYKHx04R0]
×ゆとりとはまた違った読解力に起因する。
○ゆとりとはまた違った読解力不足に起因する。


366 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2010/06/23(水) 21:33:21 ID:hxph6UQ4P]
エヴァがヒットした後
俺がエヴァを作り直してやる
プロデュースしてやる的なアニメや漫画やゲームが増えすぎたよな

エヴァ以降の新作アニメの企画書にエヴァの三文字ががない作品は
無かったと言うし。

そう天才の仕事だから真似できないというのはその通りだと思う。
結局みんな劣化エヴァしか作れなかった。

367 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2010/06/23(水) 21:35:50 ID:tUSDxsYL0]
庵野自らが「既存作品を切り張りしたものだ」とまで言ってるのがエヴァ
唯一切り張りじゃなかったのは、庵野自身を投影した各キャラだけよ
だからこそ「リアル感」があったわけだ
つーか、エヴァに「癒し」など求めるなと言ってEOEを作ったぐらいに、当時の庵野はそういうの嫌いだったんだが

後続にはそれが無いってだけ
切り張りに何も加えず(むしろ引いて)劣化コピーしただけじゃ、ダメに決まってんだろ



368 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい [2010/06/23(水) 21:40:07 ID:lYKHx04R0]
>>367
ヱヴァのヒットは、脚本にあるんだよ、庵野が嫌いな脚本でも、
庵野はアニメーターなんだから、脚本の見せ方が上手い。

つまり、仲間由紀恵を脚本としたら、庵野はカメラマン。

庵野が幾ら仲間由紀恵が嫌いでも、仲間由紀恵は美人なんだよ。

369 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2010/06/23(水) 21:50:06 ID:hxph6UQ4P]
>>367
>>368
どっちも間違ってないと思うけどな。
脚本も素晴らしかったし、今では珍しくないんだろうが
当時はあそこまで心理描写の卓越した斬新な作品はなかった
そのどちらもヒットに繋がった

370 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい [2010/06/23(水) 21:51:44 ID:lYKHx04R0]
だから、庵野がインタビューで何を答えようが、
ヱヴァ、一番のファンはやっぱり、庵野なんだと思う。

新作を作らしてしまう、それほどに魅力的な作品なんだと思うよ。

庵野がインタビューに答えてる事は、仕事でやっただけ的な
冷めた物言いばかりだけども、態度を見れば、つまり新劇を作っている事
から、一目瞭然。

庵野は既にエヴァのとりこなんだよ。

ヱヴァ原案の脚本家が、エヴァの本当の作者なんだよ。

371 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい [2010/06/23(水) 21:55:37 ID:lYKHx04R0]
>>369
ヱヴァ単体で読めば、俺だって>>367の見解を否定するものじゃないけど、
ヱヴァが何故続かなかったのか?エヴァ以降エヴァ的な作品で成功したのは
ヱヴァだけだっていう事をどう考えるか?

この問題を解くのに、庵野はこう言ってる、ああ言ってるってのは、違うと思う。
そういう事ね。

エヴァという作品を語るときには、庵野の発言が重要だけども、
エヴァ→ヱヴァという現象を語るときには、庵野の発言は
ノイズにしかならない。

372 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2010/06/23(水) 22:09:37 ID:tUSDxsYL0]
>>368
脚本も庵野主導だよ
シンジ、ゲンドウを筆頭に、各キャラにはボクが投影されてますとはっきり答えてるし、
エヴァの最初の企画案だと、あれほど暗い世界観じゃない

つーか、映像のカット割りはそこらへんからパクってると検証されまくってるだろ
だから、「切り張り」だと言ってるんだよ
タイトルの文字が実相寺昭雄監督作品からのパクリなのは有名だろ?

庵野にとってエヴァは「魅力的」じゃないと思うよ?
だからこそ、ヱヴァ作ってるわけだし
まぁ、金儲けとしてはとっても魅力的に感じてることは間違いないけど

で、何度も何度もくどいもの食いたくない、
こってりした物はもういいやと思った客が多数=エヴァ類似のものが受けなかったってのもあるだろうし、
そもそも後続の作品自体が「面白かった」のに失敗したのかと言う問題もある



373 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい [2010/06/23(水) 22:44:27 ID:lYKHx04R0]
twitter.com/sino6
>いっその事AKBが48億人の国家単位にまで増えてくれたら、
>ディストピアSFとして面白い物語ができるかもしんないな。
>国家的イコンにまで成り上がった北の将軍様、もとい秋元康に、
>国民総背番号制による残酷な階級社会に、血で血を洗う総選挙。
>何だかすっごいワクワクしてきた。

レス。

twitter.com/sino6
>面白くてキテレツな映像を撮って、それが総合的にどういう文脈に落ち着くのか分かってる人と、
>面白くてキテレツな映像を撮ってる俺がもう既に面白い、と酔っ払ってる人の差は、
>とてつもなく大きい。

俺ってやっぱりしのふーが好きなのかもしれない。
頓珍漢な事言ってると、つい、突っ込みたくなる。

374 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい [2010/06/23(水) 22:48:32 ID:lYKHx04R0]
ディストピアとか、SFオタク的なタームを使えるので、
つい、しのふーに期待してしまうんだけど、しのふーが
作るのって、何時も、何時も、

「逆に今更ツンデレってありじゃね」

で終わってしまう作品。そこから広げろよ、ちゃんと世界を作れよ
って思うのだ。ディストピアとは何だ、って事をディストピア小説
50冊位よんで(1984は必須ね)、それからディストピアを造ろうよ。

ギャグもいっぱいで、面白そうにはなりそうなんだけど、しのふーは
世界の構築が出来ないので、面白そう、以上の作品にならないんだよ。
面白そうから、面白い、に育てろよ。

375 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2010/06/24(木) 00:24:23 ID:ToYJDikX0]
思いつきを呟いたら、それを絶対に作品として仕上げないといけないとかどんな監視社会だよ
そんなとこまでビッグブラザーに視られてたら平野耕太とか今頃死んでるぞ

376 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい [2010/06/24(木) 00:28:05 ID:4ezHL5pH0]
>>375
俺も面白そう!!って一瞬期待したんだけど、しのふーだからなぁ。
結局家政婦が見てた的な『面白さ』、で終わっちゃうんだろうなって
一瞬にして読めたので、>>373-374を書いたわけだ。

このなんともいえない気持ち分かって欲しい。

377 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2010/06/24(木) 02:40:35 ID:R9yHCP6X0]
篠房六朗アンチ&ウォッチスレ
changi.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1277310170/



378 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2010/06/24(木) 08:40:55 ID:PiFhYlzjP]
>>375
誰もそんなことを言ってるようには思えないけど読解力ゼロ?

379 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2010/06/24(木) 08:48:03 ID:kvtVtq8WO]
読解力ったって、
「ゆとり教育は悪い!ソースはネットとラノベ」
って言ってるような人達なのに

380 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2010/06/24(木) 09:36:16 ID:ToYJDikX0]
>>378
書いてる本人と応答が成立してるんだから別にいいだろ

381 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2010/06/24(木) 10:30:48 ID:9w5PNbhb0]
>>379
単純に、読解力について言うなら
読解力が下がってるってデータはある。ただ、下がってないって見方もあるし、
専門家の間でも意見は分かれる。というのが実際のところ

382 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2010/06/24(木) 17:56:01 ID:JpZ4kz3U0]
何も言ってないように見えて、何かを言うのが如何に大変かを言ってるんですよ>381は

383 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2010/06/24(木) 18:07:49 ID:X+tJwla90]
>>374
企画提案自体は連載のかなり前から行ってたようだ
新連載時にそういう記載(編集長に止められていた等)がある


384 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2010/06/24(木) 18:17:38 ID:9w5PNbhb0]
>>383
提案してたのってナツノクモ連載時期とかぶってるの?

385 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2010/06/24(木) 19:07:30 ID:PiFhYlzjP]
DVDの売り上げに関する話題を見てて思ったんだが「結局、売り上げでしか作品の是非は評価できない」っていう発言は、作り手の側が言うならまだ少しは覚悟とか凄みが感じられるんだが、受け手側がそればっかり言ってると、ただ、頭が悪いだけに見えるよなあ。
約7時間前 webから

ああっ女神さまっのおこぼれで食えてるような自称プロが
売れない言い訳を客の頭の悪さの所為にしてるのも、大概ですよなぁ
売れてナンボの世界に身を置く人間の覚悟や凄みを感じませんw

386 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2010/06/24(木) 19:34:54 ID:X+tJwla90]
>>385
こっちでやる分には何も言わん
作家個人についてのスレでもあるからね

>>384
そこまでは分からない
ただ、新連載予告のアオリに「あまりにやばくて編集長から止められていた企画」とか書いてあった

387 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2010/06/24(木) 19:46:20 ID:9V7Um7/s0]
ほんとスルースキルないんだなこいつ。
とにかく謝罪したとしても、なんかしら自分のほうが優れている事を証明しないと気がすまないんだな。
漫画面白いのに余計な事すんなよ、読む時微妙な気分になるからさ。



388 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2010/06/24(木) 19:51:18 ID:LpMJS5P40]
頭が悪いと言っちゃうのは早計だったな

389 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2010/06/24(木) 20:12:01 ID:9w5PNbhb0]
>>386
さんくす。まぁ、IKKIでは作風違うようには感じたね。

編集は妙にセンスあるように思う。
コミックスの宣伝文とか。



390 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2010/06/24(木) 20:49:59 ID:PiFhYlzjP]
まあなんつうか
ボクは公然とある種の人々を見下しますが
ボクを侮蔑したり罵倒したりするのは許しません、じゃ
筋が通らない人だねえ、と言うほかないな

391 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2010/06/24(木) 22:41:37 ID:MjvgAtun0]
篠房六郎 sino6

あ、最後にやられやくの人に言っとくか、俺が消えるのはひとえに君一人の活動の成果による。
大勝利だって祝っていいよ、おめでとう。 less than a minute ago webから

392 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2010/06/24(木) 23:10:00 ID:yusLse7p0]
オタは煽られ弱いのにピシャリと言っちゃうからこういうことになる

393 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2010/06/24(木) 23:37:56 ID:bJrq2NBR0]
色々突っ込みたいけどありすぎるから、ただ一言に集約するなら

篠房ってバカだろ。

394 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2010/06/24(木) 23:56:55 ID:6RK0x1Z80]
もしABが売り上げ爆死してたら得意満面になってたんだろうな

395 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2010/06/25(金) 00:01:57 ID:9w5PNbhb0]
アンチスレに行きなさいって
せっかく建ったんだから。

396 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2010/06/25(金) 00:24:09 ID:lTFvgnFs0]
このスレ自体、百舌谷さんスレから追い出すために建てられたんだがw

397 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2010/06/25(金) 02:59:05 ID:/obBfdP00]
蛇が出ることがわかってんのに藪を突付つかずには
いられない人なんだな。めんどくさいな篠房。
漫画の面白さと作者の人格は関係ないからどうでもいいけど



398 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2010/06/26(土) 08:03:49 ID:sY489t/W0]
化物語のアニメが終わったけど、しのふーは、
傷物語と化物語を読んで、アニメ見て、それで
ちょっと作品を作るってことを勉強しなおせば良いと思う。

正直、原作も面白いけど、アニメ化物語は異様に面白すぎ。
アニメで描かれてるほど原作は面白くない。

この間に何かがある。その何かを掴めるとヒットすると思う。
と言う事で、何故アニメ化物語は面白いのか、みんな意見を出すように。

399 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2010/06/26(土) 11:53:12 ID:B6BIKN5o0]
単に人気あるものを貶したいだけなんだから、そんなこと言われてもw

400 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2010/06/26(土) 14:57:04 ID:Mnl5NM9P0]
そもそも別におもしろくもなんともなかったな


401 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2010/06/26(土) 19:26:47 ID:clNMDjMF0]
ABのことはもう話しません→やっぱり話します
ABはもう見ません→最終話まで見ました

AB信者をおちょくるの上手すぎだろコイツwwww

402 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい [2010/06/26(土) 20:45:41 ID:sY489t/W0]
>>399
駄目を貶すのは簡単なので、言語化の競争みたいなもんだと思うんだよね。
なにがどうつまらなかったのか、これを言葉にする競争。

逆に面白いものを、如何に評価するか?

ってこれは難しいよ、楽しかった、だけじゃ子供だし、
ここがこんな風に楽しかった、と下手に言うと馬鹿丸出しになってしまう。

批評家っていう職業が存在してるのは、実はこの辺に理由がある。
でも、クリエイターから批評家が支持されないのは、ここに理由がある。
批評家が頑張ってるのは、作品批評ではなく、作品批評する方法論や
その言語化の優劣を競いあってる、そーゆう世界。



403 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2010/06/28(月) 01:30:03 ID:KbooTvzB0]
ほんとに小物だよな、みてて哀れになってくる

404 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2010/06/28(月) 02:41:55 ID:WUAJX12H0]
プリキュアの肛門から侵入するタイプの敵ネタは篠房にしては珍しく面白かったよ
ヒラコーを100点とすると75点くらい

405 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2010/06/28(月) 11:29:08 ID:/f4SEcvF0]
>>404
あからさまにヒラコーのツイート意識し過ぎでアレだけどなw

てか新しいアカウントの方でやっぱりABをディスりまくってるみたいだし篠房はABっていうか麻枝が大好きなんだなーって思うわ


406 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2010/06/28(月) 12:51:11 ID:JPTBmpzJ0]
605 名前: 比呂美はビッチ[sage] 投稿日:2010/06/28(月) 12:44:31.70 0
それ町って原作おもしれーの?

606 名前: BDも鳥よけ効果あるのかな?[sage] 投稿日:2010/06/28(月) 12:45:02.71 P
そこそこ面白いよ。篠房六郎のマンガよりは30倍くらい

607 名前: バスァアアアアアアアアア[sage] 投稿日:2010/06/28(月) 12:45:38.42 0
比較対象が酷過ぎる

608 名前: BDも鳥よけ効果あるのかな?[sage] 投稿日:2010/06/28(月) 12:46:25.39 P
抜群に面白い
ただのギャグ漫画でもなく渋さも懐かしさも表現出来てるから素晴らしい
作者はたしかドラえもんの大ファンらしい
個人的にはコマ割りにそれが出てると思う


407 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2010/06/28(月) 14:12:13 ID:/f4SEcvF0]
ABをディスる
↓炎上
もっと建設的な話し方(ディスり方)をすれば炎上しないはずだ(キリッ
↓炎上
もうABのことは話しません…
↓一時沈静化
僕はプロットのことについて話したかっただけなんです!だからやっぱり話します!
↓炎上
これはやられやくの罠だ!売上主義者SHINE!
↓炎上
ハイハイ、引きこもってディスりゃいいんでしょ。
信者がチヤホヤしてくれるしこっちでいいや      ←今ココ



408 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2010/06/29(火) 02:38:44 ID:yzWBa62R0]
twitter.com/shutdown/status/17209126828
逆のベクトル、なのか?

409 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2010/06/29(火) 03:35:34 ID:66hiBlKy0]
>>408
矢印の向きはどうあれ、イタイもん同士ではあるな

410 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2010/06/29(火) 09:46:23 ID:yzWBa62R0]
tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1277731020/362

362 名前: ハタタテハゼ(コネチカット州)[sage] 投稿日:2010/06/29(火) 09:41:56.98 ID:E8BmQLDs
>>345
毎月アフタヌーンに自分の漫画を描いてるよ
彼がどこでどんな発言してても漫画家篠房六郎というものを理解するためのサブテキストでしかない

本来篠房読者以外には無意味なんだけど、アフィリエイトサイトがほじくり返してファンの前に持ってきて「敵がいますよ」ってやる

411 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2010/06/29(火) 14:12:40 ID:qEYgw+R90]
厨房御用達の人気作品を厨房ばっかのツイッターで馬鹿にすりゃそりゃそこらで晒されてコピペブログにも載るわ
「脚本を殴る奴はいないのか」「恥ずかしくないのかなぁ」等の発言を隠して「恣意的に取り上げられてる」とか失笑モノだしw

412 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2010/06/29(火) 14:54:59 ID:yzWBa62R0]
blogs.dion.ne.jp/mmbon/archives/8505821.html
品川「ダークナイト見ました?めちゃめちゃ面白いでしょ!?」
松本「これは、ちょっと本番前の楽屋で一悶着あったんですよ」
松本「これ本番前に言うのもどうかと思ったんですけど、ボクダークナイト見たんですけど、
    1ミリたりとも面白くなかったんですよ」
品川「ボクそれ言われて、こんなに本番前に心が折れたの初めてですよ」
日村「まぁやだねw」
千原「それはだってしゃーないやん、みんながみんな同じもん好きじゃないから、全然ええやん」
松本「とくに映画は分かれるからなぁ」
千原「もっと言うたら品川が好きなところを言うて『あーそこは見逃してたわ!』ってなるかもしれへんし」
品川「これ実はボク、ダークナイトというよりも、ダークナイトのメイキングが凄いんですよ」



あと、「好きなものの話」で品川がダークナイトをオススメしようとしたら、
松本が「こんなもん、全然面白いと思わんな、俺は」って突然言いだして、
品川が「えーえーそうです面白くないですよね〜、でも、アクションはすごいんですよ〜」と
揉み手を始めた時から、吉本芸人の関係性が大嫌いになりました
twitter.com/sino6/status/17094831054


413 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2010/06/29(火) 16:49:54 ID:o431s6B90]
>>412
実際の動画は大先生が言ってたような展開じゃないじゃん
「邪推にもほどがあるが、そういう見方も一応できる」ってレベルですらない

414 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2010/06/29(火) 17:36:36 ID:vty41sso0]
鶏肉ぶつけた話って単独でスレ立ってボッコボコに叩かれてたのに
なんで篠房が同じこと言っただけで別にスレ立つんだ?
単純に疑問だわ

415 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2010/06/29(火) 19:21:04 ID:yzWBa62R0]
tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1277731020/457

457 名前: キス(長屋)[sage] 投稿日:2010/06/29(火) 19:15:29.93 ID:T7iM68Au
>>452
このスレでも言われてるけど基本漫画の描き方の理論は人一倍立ててる奴だから
本人の性根の悪さを露呈させたmixiでのバクマン叩きが始まるまでは
「目立たないけど上手く描く漫画家」的な位置だったし
どんどんキチガイ信者ばっか居る作品を狙って罵倒し始めたのが運の尽きだな

416 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2010/06/29(火) 21:06:24 ID:Z6Kj4KjF0]
>>414
某信者が、悔しいんだろ。あの出来で

417 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2010/06/30(水) 01:36:55 ID:/NOVyjKN0]
>>412
実際の動画を見る限りではそんな受け取り方は全く出来ない、というのを不問にしたとして
よほど気心がしれていない目上の立場の人間に対しての振る舞いなんてのはそんなもんじゃないの、と思うけどね
そんな事も斟酌出来ずに扱き下ろすってのは、よほど周囲に甘やかされてきた人なのか、
それとも単に頭が鈍い人なのかどっちかなのかなぁ?って感じですな



418 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2010/06/30(水) 13:59:39 ID:6gIt8vo30]
『Angel Beats!』について篠房六郎さんと話したことの大体のまとめ :
togetter.com/li/25179
漫画家・篠房六郎さんによる「テーマとはなんぞや :
togetter.com/li/26689
漫画家 篠房六郎先生のプロット論ツイートまとめ :
togetter.com/li/26626

「Angel Beats!」が「ヱヴァ:破」の5週連続首位を阻止 第1巻(完全生産限定版)が2.3万枚を売り上げ首位を獲得
av.watch.impress.co.jp/docs/news/20100630_377564.html




おい篠房、人の作品のダメだしに熱入れるのもいいが百舌谷も一位取れるくらい売ってみろや
こうなると全然説得力ねーぞw

419 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2010/06/30(水) 14:49:26 ID:CtZ+hI+7P]
・『百舌谷さん逆上する』は、コミットメントへの努力が描かれない萌え漫画へのアンチ表明に過ぎないどうでもいい物語
・可読性を損なってまでセリフ詰め込みまくって「俺の価値観に共感しろ!」な漫画を描く姿勢は一種文学的とも言える
・しかしブログなどの普及で「自意識の深さ」が無価値化した現在は、それだけが自慢の篠房みたいなオールドオタクには厳しい情勢
・「自意識の深さ」を根拠にキャラの倫理性を批判した先にあるのは、他者に自分の理想を押し付ける、処女厨的な倫理ファシズムに過ぎない
・倫理ファシストは症状が悪化すればするほど、自分のゼロサムな考えに無反省な非=倫理的珍逆転にはまる

420 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2010/06/30(水) 17:41:46 ID:kczL81grP]
続きあるよ

いくらフェミニスト的な共依存批判や弱者のポーズ批判をやっても、それが「純化する自意識の運動」である限りそっちの痛さ(=ファシズム性,キモヲタ思想,処女厨性)は増加するので倫理的に深い関係に達したわけじゃないですよね。つまり文学としても・・・と。

421 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2010/06/30(水) 19:51:32 ID:GWdFuE7b0]
logsoku.com/thread/qb5.2ch.net/sec2chd/1267066818/ 
今まで売名行為、売名行為と言われている意味が分からんかったが、成程。
確実に儲かる人がいる仕組みだったんだなぁ、知らんかった。

本気でやられやくのことむかついてたんだなぁw
結構前に粘着が必死こいて貼ってたガセネタ使ってまで粘着かw
真偽以前に「コイツ悪いヤツじゃん!」っていきり立ってるのが恥ずかしすぎる…。

422 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい [2010/06/30(水) 21:38:33 ID:32YgP8kW0]
しのふー惨め過ぎるwww

423 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2010/06/30(水) 21:57:19 ID:q3GpB1oB0]
sino6

logsoku.com/thread/qb5.2ch.net/sec2chd/1267066818/ 
今まで売名行為、売名行為と言われている意味が分からんかったが、成程。
確実に儲かる人がいる仕組みだったんだなぁ、知らんかった。
about 3 hours ago webから

424 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2010/07/01(木) 02:11:59 ID:nAk01w3y0]
twitter.com/sino6/status/17365072148
ヒラコーのWCで日本は勝っていたネタに追従して笑いを取りに来たんだろうけど
明らかに下品過ぎ&寒すぎで信者からも一切反応ナシだし本当に惨め晒しすぎだろ・・・

425 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2010/07/01(木) 06:27:51 ID:jbr4HuZd0]
この件に関しては、惨めなのはしのふーでなくやられやく
やられやくがアニメ板でどれだけ嫌われてるか知らんだろ
匿名掲示板のレスすら、転載されてむかつく奴がいるんだから
しのふーの怒りごもっとも

426 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2010/07/01(木) 06:31:35 ID:jbr4HuZd0]
ちなみに、やられやくのブログが糞アフィブログと叩かれたのは
しのふーと揉めるよりずっと前
このスレ化物語ファンがいるみたいだけど、去年、アニメ板の化物語スレで
やられやくが叩かれたの覚えてないか?

427 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい [2010/07/01(木) 07:08:50 ID:KrQOVhWD0]
>>426
やられやくがどうしたこうした、しのふーがどうしたこうした
ってあんまり興味ない。だって他人だから。

それよりも、ABの悪口は書けても、化物語が何故ああも素晴らしいのか?
って事について黙ってるしのふーかっこ悪いと思う。

しのふーがかっこ悪いのは別にどうでも良いんだよ。
しのふーが如何にかっこ悪いのかがポイント。



428 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2010/07/01(木) 07:40:41 ID:jbr4HuZd0]
>>427
しのふー、化物語も叩いてたじゃん
正確には監督の辛抱を叩いたんだけど。下品だとかなんとか
俺も化物語好きだけど、好みの分かれる作風なのは承知してるので
別に腹立たなかったけどなあ・・・AB信者心がせめえ

ヒカルの碁は褒めてたな
俺あの漫画あんまり好きじゃなくて、よく分ってなかったから
そんな視点も有るのかと、ちょっと感心した

しのふーの感想が絶対正しいとは思わないが
糞萌えオタの○○ちゃん萌え〜しか言わない感想よりは
読んでて面白かった。痛い時も有れば、なるほどと思う時も有り

あと、正直他人のスレで、全然関係ない作品持ち上げるのは
しのふーより痛い行為で、度が過ぎると
化物語信者痛いと言われるので、熱く語るのは本スレで頼むよw
普通こういうの注意されると思うんだが。このスレしのふー以外にはおおらかだなw

429 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい mailto:sage [2010/07/01(木) 08:51:30 ID:oOnAwwfs0]
一度は『管理人のコメント面白い』とか媚を売った相手だってのになあ
煽られた腹いせに手垢まみれの過去スレをツイートとはさすがしのふー
なんという小者感、是非このまま惨めなサマを見せ続けてほしい







[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<176KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef