[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 07/11 22:32 / Filesize : 227 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【黒い】  ブラックレイン  【雨・・・】



1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [05/01/20 16:43:54 ID:pWQFkQO/]
 大阪なのにまるで近未来都市・・・
 ハリウッド映画に日本人が出てる!しかもかっこいい・・・

 もう、15歳のときに映画館で見てムチャ興奮したよ!

88 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [05/02/01 01:02:48 ID:d+4eEu8Y]
デコトラってなに?

89 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [05/02/01 03:57:13 ID:1jC+iAsG]
デコレーショントラック

90 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [05/02/01 03:58:23 ID:xB0e0a36]
>>88
デコレーション・トラックの略。

派手な電飾などの飾りつけをしたトラック。

91 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [05/02/01 04:08:45 ID:voEm7Ch/]
トラック野郎を知らない世代か?すげぇジェネレーションギャップを感じる・・・

92 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [05/02/01 12:24:52 ID:1gLBgFRK]
プラモまで発売されてた時代…

93 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [05/02/01 20:02:15 ID:UQZBoAPM]
チャリにまで同じようなデコレーションしてたんでしょ?
本で見たことがある。

94 名前:* mailto:sage [05/02/02 00:24:31 ID:qNiMKphw]
この映画撮影中のマイケル・ダグラスとアンディ・ガルシアに梅田で会った事があります。
ちょうど入った店に派手な外人団体がいるなと思ったら、一番奥にマイケルが座ってた。
キャーキャー騒いでたら、マイケルの方からこっちに来て握手してくれたので、
勇気をだしてサインをもらいに行ったらアンディも横にいた。
マイケルはすごく小さかった。
アンディはひっくり返りそうな位男前だった。
ミーハーな話でごめんなさい。

95 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [05/02/02 04:00:29 ID:1+7X73Vn]
全然関係ないけど「ミスター・ベースボール」が名古屋でロケしてたとき、大相撲名古屋場所と外タレ(失念)のコンサートがバッティングして栄〜錦(名古屋一の歓楽街)はすごい状態だった。

96 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [05/02/02 19:51:40 ID:dJt9DhBW]
これとかブレードランナーとか、リメイクしたくても
絶対に出来ないような時代設定だよなあ。
あの頃の日本はキチガイのように輝いてた・・・。



97 名前:96 mailto:sage [05/02/02 20:56:33 ID:dJt9DhBW]
時代設定じゃなくて時代背景だな。スマソ。

98 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [05/02/03 19:50:44 ID:3UxIspqF]
この傑作が世に出されてはや15年だっけ?
ここいらで、思い入れの強いブラックレインの、
「ここがダメだった」とか「ここはもっとこうしていたら」アンケート実施とか
したらどんな声が集まるかにゃー。
でももうこれ以上はなくてもいいかもね。
 

99 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [05/02/03 21:48:21 ID:XhioilpX]
まずバイクの音を2サイクルに。

100 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [05/02/03 22:26:39 ID:Wg2Lrd4z]
>>99
俺もバイク乗りだったから、たしかに
「2ストのオフロード車で4ストマルチ集合管の音はねーだろ」
と思ったが、実際に2ストの音だったら迫力半減だろーな、とは思う。

101 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [05/02/05 00:03:41 ID:DEcZ8FDs]
今度大阪に旅行する可能性が出てきました。
丁度いいので、この映画のロケ地でも見てこようと思います。

映画の大阪のシーンで出てきた場所、
どこか知っている人いたら教えてください〜

102 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [05/02/05 07:17:30 ID:bQ3fbhe9]
>>101
大阪でもいろんなところで撮ってるからな…。

しかし、今更だが映画内で関西弁使ってるの、トミサブローだけだね。
「ブッ殺したろか…コンガキャァ…」
府警の人間なんてみんな標準語だ。
日本のスタッフで「不自然だ」と指摘する者はいなかったのだろうか?

103 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [05/02/05 11:20:06 ID:21R8h26U]
そういや確かに。

104 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [05/02/05 22:50:29 ID:8P4agetO]
>>101
戎橋:クラブ都の外観・キリンプラザ。佐藤が居たビルは10年以上前に取り壊された
心斎橋:ジョイスが物乞いに500円渡す場所
京橋グランシャトー付近:優作がガサ入れを見ていた場所
阪急1階コンコース:チャーリーがコートを奪われる場所
阪急十三駅近辺:ニックとチャーリーが襲われた商店街、梨田がタクシーで一周した交差点
大正区弁天町:佐藤と菅井が対峙した製鉄所

105 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [05/02/06 09:14:19 ID:tAfAJEgQ]
戎橋と阪急梅田のコンコースにはいくべし。

106 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [05/02/08 17:50:14 ID:yOBcODPK]
ガルシアが首刎ねられたモータープールってどこ?



107 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [05/02/08 17:59:12 ID:w6Y4LuQr]
>>101&104
追跡されてた小野みゆきが
貸し金庫を借りてた銀行から出てきて歩くのは
神戸・元町アーケードの入り口付近じゃ・・・?

108 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [05/02/09 06:54:48 ID:9IK5WFl1]
みなしゃま、おはよございましゅ、しゃっかいとうの
おかむらたかこでございましゅ、きよきいっぴょうをおねがいしましゅ

この映画のジャパニーズスピーカーって絶対撥音が日本人じゃないよね。

109 名前:104 mailto:sage [05/02/09 09:54:05 ID:iHNaXDkS]
>>107
バス見たら思いっきり神戸市営ごめんなさい


110 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [05/02/09 22:10:20 ID:EOxtBPFl]
結局、優作がこの映画で英語を話したのは
「ニック、アイムヒアー」だけだったかな?

111 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [05/02/09 22:29:37 ID:HWvu30r1]
>>108
違う違うw
たしか「ガン・ホー」や「ライジング・サン」「ポリス・アカデミー2」でも同じようなエセ・ジャパニーズで笑ってしまった。

112 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [05/02/10 05:32:38 ID:cQacFTwR]
空港に到着してハッチが開く場面の「あたし、なんか風邪ひいちゃったみたいなの」とか
署長室の「お茶いかがですか」「ハイ、ハイ。」、デカ部屋の「おまたせしますた、ざる蕎麦でーす」
例の神戸元町アーケードの「おかむらたかこでござりましゅ」の一連の抑揚のない似非ネイティブな
ジャパニーズスピーカーってもしかしてみな同じ人物の声に聞こえるw。
ブレランの時のような「あり」「あれみてみろよ」「なんか」「へんなもんが」「おっこっちゃったで」
をエンドレスに使いまわすエンドレスさはさすがにないけどリドリーは日本語の雑音を明らかに効果音
として扱ってるよね。
でもブラックレインでの日本語は大変によく研究されていて、変な日本語はない。作り手の熱意を感じた。

113 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [05/02/10 08:44:32 ID:xTZkKImL]
>>112
でもなぜか関西弁じゃない。

114 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [05/02/10 12:13:49 ID:wEF5/MiH]
公開当時これから日本映画陣がどんどんHW進出しそうな妄想が広まった。
坂本龍一のバージン契約も相まって。
(一曲使ってたよな)
今じゃあ考えられない高揚感。映画館も熱かった。

優作の死。米国のイマイチ反応。
その年のアカデミー賞でもノミネート少なかった。尻すぼみ。

しかし直後から香港映画の悪役は優作コピーがゾロゾロ。

115 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [05/02/10 13:29:07 ID:XZBC4WVb]
ラストサムライ以後の今も似たような高揚感はあるだろ。

116 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [05/02/10 15:01:27 ID:qit7yBFQ]
111「ライジングサン」のコネリーは俺も笑った。「フザケルナ!ソコドケ!!」



117 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [05/02/11 04:39:59 ID:DSiom7sT]
自分的にはニックが停職中の松本を訪問する場面で
健さんが休みの日なのにきちんと正座してなにやら書いてるとこ(写経?)がつぼでした。
是非もう一度劇場で見たい。
それが叶わぬならばせめてDVDの絵と音をリニューアルしておくれ、リドリーさん。

118 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [05/02/11 11:36:56 ID:nLyhQl/J]
アンディ・ガルシアと健さんがデュエットして歌の曲名を誰か教えて
‘ダンダダダンダン ダダダダダンダン・・・・・’で始まる、健さんが「レイ・チャ
ールズ」って叫んだヤツです

119 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [05/02/11 16:00:20 ID:isD/zACP]
>>118
WHAT'D I SAY 同名アルバム、ベスト盤に収録

120 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [05/02/12 11:39:40 ID:Mp0VypRi]
映画で大阪府警だった大阪府庁の建物へ初めて入りました。大阪城のすぐ横で、
ロケで使った横長の部屋でごちゃごちゃと役人さんが仕事してました。
ところでマイケル、アンディ、健さんの3人で警部室へ移る時に、受付に座る
警官を一瞬アップしていましたが何の意味でしょうか?


121 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [05/02/12 11:52:22 ID:YeIfoSuL]
 同じ犯人を追う立場だけど、お目ーら外人は所詮「よそさま」だよ。って描写じゃないの。

122 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [05/02/12 16:55:37 ID:l06LsFKo]
最後の表彰式で神山繁がニヤリとするシーンがいいよなあ。


123 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [05/02/12 19:14:01 ID:54vzuHS0]
現場のスナップ
優作 ガルシア ダグラス ガッツ石松 並んだ写真
優作だけデカイ
ガルシアとガッツは同じ位だねえ ダグラスも小柄だ。

124 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [05/02/13 01:10:29 ID:CLUPwfUC]
初めに、マルチコピペによる宣伝をしますことをご容赦ください。

現在、下記スレにて懐かし洋画板の名無しを決定する最終投票を行っております。
最終候補10案から、自分が良いと思うものを選んで投票してください。
あなたのご一票をお待ちしております。
etc3.2ch.net/test/read.cgi/vote/1108220385/

125 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [05/02/14 15:03:33 ID:ZnmB5iHG]
>118
アレ健さん歌ウマいよな、英語は完璧ってんじゃないが自分の歌い方で歌ってる

126 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [05/02/15 13:08:05 ID:3yFPbpYz]
>>125
健さんにレイ・チャールズ唄わせたってだけでリドリー・スコットの勝ち



127 名前:無名画座@リバイバル上映中 [05/02/16 23:33:53 ID:BbSPGIyZ]
リドリー・スコット…ほぼすべての作品のファン
松田優作…「野獣死すべし」からのファン
マイケル・ダグラス…「ウォール街」からのファン
アンディ・ガルシア…「アンタッチャブル」からのファン
高倉健…良く知らんが渋い
内田裕也…シェケナベイビー
ガッツ石松…オッケー牧場

この映画、蒼々たるメンツなので凄い期待を持って観たけど


たいしたことなかった…。orz

名無し変更記念age

128 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [05/02/16 23:37:47 ID:bGjCsEFS]
>127
ウホッ 惜しいID・・・

129 名前:無名画座@リバイバル上映中 [05/02/16 23:47:24 ID:c6eZrmOo]
公開当時の「世の中の勢い」みたいなものを体験してるかどうかで
みた印象が変わるかもしれない

真冬、ちょうど今頃
タクシー乗り場に長蛇の列ができてるにもかかわらず
運転手同士が談笑して客をシカト
「近距離の客なんか馬鹿ばかしくて乗せてやらないよ」と
キリンプラザからほど近い堺筋での日常的な風景でした

キチガイの時代だった
でも楽しかった w

130 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [05/02/17 01:09:47 ID:HeQNgMx9]
>>129
確かに。
道頓堀川の夜景が出てくるとき、さりげなく
テスタロッサが路上駐車してたりして
バブルだねえと思わせるシーンがチラホラとあるのね。

ブレランにしても将来は日本経済が世界を支配しそうな
勢いがあって、それがウソっぽくなかったもんな。
ブレラン症候群が少し入ってる「ネメシス」なんか
「ドルなんかいらねえ、円で払え!」なんてセリフがあったり。

131 名前:無名画座@リバイバル上映中 [05/02/17 02:48:23 ID:IVlGZrZu]
阪急百貨店改築と再開発高層ビル建設で、チャーリーがコートとられたコンコースがなくなる可能性。
平成23年完成らしいので、未見の方はお急ぎを。

132 名前:無名画座@リバイバル上映中 [05/02/17 23:38:52 ID:8tq94NHB]
>>129-130
当時は市内のリアル私立厨房だったが
さすがにその齢ではバブルの勢いはあまり体感できず残念…なのか?
一度もロケ見に逝けなかったのはホントに残念。

誰も大阪弁喋ってないとのレスで思い出したが
異常に金と手間の掛かった(しかもカコイイ!!)
阪急ドラマとしても見れる。

133 名前:無名画座@リバイバル上映中 [05/02/18 00:29:42 ID:bjBfE/GB]
>>132
阪急ドラマなんて言ったら
「それいけ!ズッコケ三人組」とか思い出すぞ

134 名前:無名画座@リバイバル上映中 [05/02/19 16:04:03 ID:LJPnH9lY]
許しません!

135 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [05/02/19 23:58:16 ID:AXrHTUjX]
だんなさん、儂ハラぺこぺこですねん

136 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [05/02/20 12:18:00 ID:QC5KmYYN]
コレデパンデモカッテ



137 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [05/02/20 16:46:28 ID:DJaXnOpd]
あの雨の心斎橋って、ホントか嘘かこの映画のために作った屋外セットなんだって。
ずいぶん昔関根勤がテレビで喋っていた。
ほんっと不思議なんだけど。確かに当時いつもはあんな閑散としてないにしてもピケを貼ればすむ話しだもんね。


138 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [05/02/20 16:54:46 ID:CX4q1cAu]
全景はどう見ても本物だな。

139 名前:無名画座@リバイバル上映中 [05/02/27 19:01:21 ID:jdiKJ3vq]
長年の疑問。
最後にマイケル・ダグラスが高倉健に偽札の原版を渡してウィンクするが。
あれって
A「これ使って大儲けしなよ(ウィンク」
B「いろいろ迷惑かけたし、これをお前の手柄にしろよ(ウィンク」
のどっちなんだろう?

140 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [05/02/28 08:29:15 ID:HzDBMGaq]
>139
ノベライゼーションによれば前者
「この原版と然るべきコネがあればひと儲けできるだろう」との事


141 名前:101 mailto:sage [05/02/28 12:25:49 ID:B1xlIsPD]
2月の半ば頃に大阪に行ってきました。
阪急梅田のコンコースに行きましたが、大体当時のままって感じでした。
でも昼間だったので人が多く、映画のようなガランとした状態を見られなかったのは残念でした。

あと、キリンプラザも見ました。これも建物自体は変わっておらず、ちょうど天気も雨模様だったことから
映画のような雰囲気を味わえたのでとても感激しました。
しかし道頓堀が工事中で、プラザ周辺も防護壁みたいなもので覆われてしまっていたので、
あまりよい条件とはいえず、これまた残念でした。

日程の都合で、ここで教わったロケ地も完全に廻ることもできず、
なおかつこのような状況だったので、ぜひとも近いうちに再び行ってみたいと思います。



映画とは関係ないですが、大阪はとてもいい町でした。個人的には東京より好きです。
うどんも食べてきました。実は今までそんなに好きではなかったのですが、大阪のうどんはおいしかったです。
ちょっと、好きになってしまいました。

142 名前:無名画座@リバイバル上映中 [05/02/28 22:00:34 ID:laEIYyNe]
>>140
ノベライゼーションではそうなっているのかぁ。どうもありがとう。
偽札の原版を手に入れて大儲けっていうのは、ストイックな高倉健のイメージに合わないし
「この世は全てグレイ・エリアだ」というマイケル・ダグラスに対して
白黒のハッキリ分かれた論理で諭していたマサのキャラにも合わない。
「一連の事件を通してマサも清濁併せて呑み込む事が出来るように成長した」
という見方も成り立つとは思うけど、俺はやっぱりBの解釈で
「いろいろ迷惑かけたし、これをお前の手柄にしろよ(ウィンク」
「あの騒動の間なのにこんな物を手に入れやがって、全く大した奴だ!(コツン」
という無言の会話で補完しておくよ。
そっちの方が個人的には気持ちの良いエンディングだからね。


143 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [05/02/28 22:15:00 ID:Xd5ZkyCg]
ニックさん!

144 名前:無名画座@リバイバル上映中 [05/02/28 22:25:11 ID:8uFyW6i1]
>>142
「一儲けできるだろう」と考えるのは刑事だからこそ知っている
裏の世界を思い描いただけであって、正義感のある彼らには
そんなことはできっこない。
正直者ってのは損だよな、まったくよう!
みたいな皮肉った(でもすがすがしい)思いなんだろうな。

145 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [05/02/28 23:40:56 ID:HhRWbTXV]
>>141
大阪のけつねうろんは美味いよな。
俺も関東モンだけど東京のウドンは嫌い……。

146 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [05/03/01 00:12:00 ID:YZABMTMr]
主題歌の「I'll be holding on」って、サントラに収録されてるVer.と
映画OPのVer.とEDのVer.がそれぞれみんな違ってるんだね
どのアレンジも渋くてイイ!
この曲を味わいたさに何度もビデオ再生してテープを悪くしてしまった...orz
DVD、買うしかないな



147 名前:無名画座@リバイバル上映中 [05/03/01 01:16:18 ID:U1u0fJxi]
>145
あれは好みの違いがハッキリ出るねえ。
おれは関西の薄口汁が許せねえ。金返せってくらい。

148 名前:無名画座@リバイバル上映中 [05/03/01 02:26:21 ID:lj/75hAl]
>141
 2ちゃんねるで大阪をそんな風にいってくれる人初めて!嬉しいな〜


149 名前:無名画座@リバイバル上映中 [05/03/01 13:06:58 ID:uK8gWzIm]
うどん、たこ焼き、お好み焼き・・
小麦粉王国大阪・・・

でも、
うどんは、讃岐うどんの方が旨い。
お好み焼きは、広島焼きの方が旨い。
たこ焼きは、明石焼きの方が旨い。
なんて言ったら怒るよね?w

150 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [05/03/05 14:54:24 ID:LfWLSuBQ]
お前らは黒い雨を降らせ
お前らの価値観を押しつけた
我々は自分を見失い
佐藤のような奴らが大勢生まれた

作品の主題部分だと思うけど、いまいちよく分からない。
佐藤ってただのいかれたやくざに見えるんだけど、
戦争とどういう関係があるんだろう。
どなたか教えて下さい。

151 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [05/03/05 15:25:15 ID:72L8KceP]
>>150
東京大空襲や広島/長崎の原爆投下によって太平洋戦争が終結
              ↓
アメリカ進駐軍による進駐作戦開始。「ギブミー チョコレート…」
              ↓
若者の価値観→「アメリカはカコイイ!=アメリカは豊かだ」
「結局カネと権力持ってる奴が勝ちや…」
「日本のジーさん達の『年上を敬え』だの『旧いシキタリを守れ』だのはカコワルイ」

152 名前:無名画座@リバイバル上映中 [05/03/05 17:16:13 ID:CmmfQNvu]
あれ強引だよなー。
なんでいきなり戦争の話になるんだ?
いつまでたっても懲りない隣の国の謝罪汁!みたいじゃんね。

まだ「おまえら原爆落としやがってここでケリ付けてやっか?」
ぐらいのほうが清々しててかっこいいじゃないか。

153 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [05/03/05 19:34:44 ID:LfWLSuBQ]
>>151
なるほど・・・

やつはアメリカ人と同じさ
信じるものはたった1つ
カネだ

ってことですね。
ありがとうございました。

>>152
まぁちょっと無理矢理感は否めないですよね。

あとデコトラの正面に、
フジテレビのマークと「エンドレスナイト」って書いてあるのが妙に笑えた。
何故フジテレビ?

154 名前:無名画座@リバイバル上映中 [05/03/05 23:14:02 ID:4M6j1BDS]
ニックさんが踵の高いブーツをはいて走る姿に転びやしないかとヒヤヒヤ。
あと健さンがコートを翻しながら走る姿って珍しい。
>>153
たぶん出資してるのでしょう。地上波初放映もフジだったし。

155 名前:無名画座@リバイバル上映中 [05/03/06 02:34:25 ID:+Qj+oLRz]
 若山親分があう言う風に戦争を語るからこそあのシーンは味が出るし、親分の
存在意義も出てくると思う。

156 名前:無名画座@リバイバル上映中 [05/03/06 15:17:44 ID:iHLXkBbg]
>>152
基本的にアメリカ人のための映画なので、その「強引さ」加減が意味を持つのでは?

「エアフォース・ワン」や「クリムゾン・タイド」などで
ロシアの国粋主義者がかなり強引に自分の正義を主張する場面がありましたよね。
別にロシアじゃなくても、テロリストが絡む映画とかではリビア人だろうが
イラク人だろうが、とにかくそういう人達の親玉が自分の正義を主張する場面がある。

あれって、当然ながら「弱い国の論理」をアメリカ人に啓蒙するものじゃないでしょ?(w
「何をデムパな主張をしてるんだ?このアホは」とアメリカの観客に思わせる意図を持っている。
要するに「こういうデムパな事を言う人間はヒーローが滅ぼしても良い」と
アメリカの観客に納得させるための手段の一つだと思うんだけど。
(ちなみにこういう映画ではバランス感覚を欠いた脚本家によって時々
 アメリカ人でないと納得してしまうような「真っ当な小国の論理」が披露されて可笑しい(w )

菅井の親分の演説っていうのも「ヤクザは悪。滅ぼして良し」という認識を
アメリカの観客に刷り込むために必要だったんじゃないかと思う。
なので日本人から見ても「ちょっと強引では?」くらいの方が効果的だった、と。

と言うわけであれは「タイトルに関係あるもの」だとしても作品の主題部分だとは思えない。



157 名前:150 mailto:sage [05/03/06 16:42:58 ID:1PceXccy]
日本側の視点からみるとずれてしまうということですね。
目から鱗が落ちたのでもう一度じっくり観てみよう。

>>156
よろしかったらなにを言おうとしてる映画なのか
考えをお聞かせ下さい。

158 名前:無名画座@リバイバル上映中 [05/03/06 18:58:54 ID:iHLXkBbg]
>>157
うーむ。
あれって基本的にアクション映画でしょ?
「文化を越えた相互理解」とか「人種を越えた友情」とか
副次的な主題があるにせよ、映画そのものに特にメッセージがあるとは思えないけど。
監督のリドリー・スコットは常に「生き残るだけでは十分ではない」という主題を抱えていて
これもその範疇には入ると思うけど。

単純に「アメリカン・ウェイを貫いて正義を行う主人公」が活躍する舞台として
当時羽振りの良かった日本という「アメリカとは異質な社会」が選ばれたに過ぎないと思う。
というわけで、これは日本人にとってはそれなりの話題作に入るのかも知れないけど
あちらからすれば「アメリカ人が主人公の異邦人もの」の一本にしか過ぎないんじゃないかね。
舞台が魅力的なら日本じゃなくても、どこでも良かったんだと思う。


159 名前:無名画座@リバイバル上映中 [05/03/06 20:11:35 ID:FSbl8y69]
ほう

160 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [05/03/07 21:44:06 ID:djHnCmVb]
>>158
どうもです。

自分の見方だと、金(アメリカ?)に拘束される主人公(賭けレース、養育費、弁護士費用、押収金の横領、送還に使われる税金に不満etc)が、
それを象徴するかの様な黒い雨が作り出したモンスター佐藤をめぐる偽札事件に巻き込まれ、
日本の刑事との交流で成長?救済?する話と解釈しました。

そこにメッセージがあるとみるか、副次的なものとみるかも見方次第ですかね。
いずれにせよたいしたメッセージじゃないみたいですが。

わざわざレスどうもでした。

161 名前:無名画座@リバイバル上映中 [05/03/08 02:03:13 ID:z3jc62Ik]
>>142さん、
遅レスですが、私の解釈は、まぎれも無く前者「A」です。
あの健さんの表情、
「ニックさん、またこんなことして・・・あかんゆーてるのに。
 しょうがないやっちゃな、ほんまに。」
って、語っているような。

162 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [05/03/08 21:58:19 ID:Q6JmejlW]
テレビの宣伝で健さんがガッツポーズする場面が確かあったのに、
本編ではカットされてるーって思った。
それが最後の空港のシーンなのか、クライマックスの「穴にはまってるんじゃない、飛び出すんだ」
っていう畑のシーンなのか忘れたけど。

163 名前:無名画座@リバイバル上映中 [05/03/08 22:47:29 ID:eQayC2j9]
>>137
あれはセットじゃないよ。長堀通という実在の幹線道路。
あの陸橋は、下を通る長堀通が川だった頃にかかっていた橋。
川が埋め立てられた際、歴史的建造物の橋を保存するため、
そのまま上に持ち上げて陸橋にしたもの。
現在は陸橋ではなくなり、横断歩道の脇に欄干が残っているだけ。

164 名前:無名画座@リバイバル上映中 [05/03/09 04:59:32 ID:dn0pmX28]
何にも持ってね〜よっ

165 名前:無名画座@リバイバル上映中 [05/03/09 06:49:49 ID:83b/Iu9/]
日本のやくざを描いた米映画の秀作は「ザ・ヤクザ」

166 名前:ガッツ [05/03/10 11:47:11 ID:1pd4nCqv]
「い〜ごはわかんねぇんだよ、い〜ごはよ!」



167 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [05/03/10 12:42:59 ID:/ELaa6+y]
「OK牧場!!」

168 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [05/03/10 19:39:27 ID:7tbI8C6x]
劇場で観た時は日本語の台詞にはちゃんと英語の字幕が出てたな

169 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [05/03/11 00:07:55 ID:HTrYDIqM]
これの公開直後に
日本で精巧な偽ドル札発見ってニュースあったの覚えてる人いる?
マイケル・ダグラス関係の映画って、
「チャイナシンドローム」>スリーマイル事故
「危険な情事」>ハート上院議員不倫であぼーん
「ウォール街」>ブラックマンデー&リクルート疑獄
って妙な偶然が続いたから、「これもかよ!」って強烈に印象に残った。
「ゲーム」の、人形とは言え口をナイフでほじほじ>中から謎メッセージ入りの紙
(公開は酒鬼原事件直後)ってのもなんかなぁ。

170 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [05/03/12 21:18:08 ID:CVxcAcAU]
ま、そこそこよくできたアクションでしょ
それいかでもいじょうでもない。
なにが原爆だ?黒い雨だ?どっこにもそんな場面はないずら。

でもこれは如何ともしがたい事情があったのね。
監督は本当はラストの死闘で黒い雨を振らせて、佐藤に己の犯した罪に
泣かせたかったらしい。
でもどう脚本をいじっても、佐藤が己の業に後悔して号泣する理由が描けなかったんだって。
リドリースコットってもともと説明ばかりが先行して説明過多すぎてエモーショナルな表現が
苦手な人ですから〜
   ざんねん!

171 名前:無名画座@リバイバル上映中 [05/03/13 05:21:53 ID:QTFk4vI8]
【男気ある】 力也って…vol2 【ホタテマン】
hobby5.2ch.net/test/read.cgi/drama/1110573026/l50

172 名前:無名画座@リバイバル上映中 [05/03/15 16:10:29 ID:zvCm2tAI]
最後プレゼント渡すシーンあったけど、
包装紙が阪急百貨店のだったね。

173 名前:無名画座@リバイバル上映中 [05/03/16 05:24:21 ID:W0sF0//0]
あれは単に中身を悟られないための偽装というか、工夫でしょう。

174 名前:無名画座@リバイバル上映中 [05/03/20 06:19:46 ID:g7/3heWc]
力也が意外によかった

175 名前:無名画座@リバイバル上映中 [05/03/20 13:18:22 ID:21KhBqhv]
建さんがあげたプレゼントはなんだったんだろうなあ

176 名前:無名画座@リバイバル上映中 [05/03/20 15:02:18 ID:rtVDjubN]
これでアンディのFANになった



177 名前:無名画座@リバイバル上映中 [2005/03/29(火) 00:07:48 ID:4RJZJ7Pa]
健さんはあの後プレゼントをお寺か何かで燃やして手を合わせそうなキャラ

178 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2005/03/29(火) 12:53:13 ID:VZMJF1dJ]
しかし原版だけは焼けずに残ってしまうという罠。
それを誰かが拾い「いとしいしと…」とつぶやく…。

179 名前:無名画座@リバイバル上映中 [2005/03/31(木) 05:34:58 ID:QNb3FEyR]
親分が承知しねえぞ

180 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2005/03/31(木) 06:43:21 ID:xPNq+oPO]
↑なんか、不思議な撥音なんだよね、
なんっつーか、くぐもったマイクで拾った効果音みたいな。
録音が明らかに主要な台詞とは別トラを使ってるのかな。

181 名前:無名画座@リバイバル上映中 [2005/03/31(木) 11:58:29 ID:2CHfmn5E]
地獄突きやっていたのが良かった。

182 名前:無名画座@リバイバル上映中 [2005/03/31(木) 12:27:29 ID:ipz5UdpJ]
>>178
全裸の安達祐実

183 名前:無名画座@リバイバル上映中 [2005/03/31(木) 21:03:18 ID:XctlGk+A]
>>182
ワロタ…でも想像して気持ち悪くなった

184 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2005/04/21(木) 04:26:02 ID:8G9eR1wX]
当時この映画を見て免許もないのにGSX-R買っちゃった。


乗りまわせないからスズキGAGに乗ってピコピコハンマ−持ちながら立ってる友達の頭を叩くブラックレインぱくりごっこしました。

185 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2005/04/26(火) 18:30:40 ID:/9bIwuki]
しかし左手で日本刀持ちながらどうやってクラッチ繋げたんだろう


186 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2005/04/26(火) 18:36:33 ID:fzvvuLza]
>>185
ノークラシフト知らない?
タイミング ミスるとクラッチかギアボックス逝っちゃうけど



187 名前:無名画座@リバイバル上映中 [2005/05/03(火) 20:16:25 ID:2/rgUZN/]
ロスの日本の農家のセットがあまりにもひどかったので、若山トミーが自分の金で直させたというのは本当の話しかね。

188 名前:無名画座@リバイバル上映中 [2005/05/03(火) 23:41:38 ID:zQ0yXWo4]
≫187 あんな家 日本にねえよなー! ハリウッドの日本の認識なんて
50年前と変わらない! この映画から15年経った今でも変わってないはず!






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<227KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef