[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 1101- 1201- 1301- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 07/01 20:44 / Filesize : 308 KB / Number-of Response : 1305
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

●翡翠(ジェダイト)コレクター集まれ●Part32



1 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2014/09/24(水) 18:36:32.52 .net]
拾う人、作る人、集める人・・・
翡翠を愛して止まない人、語りましょう。

※特定の店を宣伝、中傷する書き込みは禁止です
※ヒーリング・パワーストーンの話題はスレ違いです、ご遠慮ください
※個人ブログの話題はお控え下さい
※スレはsage進行でお願いします

■前スレ
●翡翠(ジェダイト)コレクター集まれ●Part31
awabi.2ch.net/test/read.cgi/collect/1402115203/
■過去ログ等>>2-5

1075 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2015/12/13(日) 17:05:24.72 .net]
>1061 >1062
乙乙〜
名前知ってるわりに一度もいったことないんだけど
あそこ、そんなに凄いのか

最近は中国人にまで知られてて見に行く観光客増えてるっていうね

なんか、翡翠の原石ごろごろだと、ピエゾ電気とかの何かのエネルギー出てそうw

1076 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2015/12/13(日) 17:34:41.03 .net]
行った日はたまたま館長がいて面白い話をしてくれたよ。
中国の人から展示品を売ってくれと頼まれることも多いらしい。
原石が主だけど、彫刻やオパール、サファイアなどの宝石も展示してあって、
見飽きないよ。

1077 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2015/12/15(火) 22:34:48.62 .net]
俺たちは日本人だ
糸魚川産の翡翠を愛するべきだ

1078 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2015/12/15(火) 23:23:02.87 .net]
狭い発想だな
俺たちは地球人でもあるんだぞ

1079 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2015/12/16(水) 01:42:33.97 .net]
まだまだ狭いな、俺たちは宇宙人だぞw

1080 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2015/12/16(水) 01:44:43.53 .net]
県民、市民、町内会、学校単位で争ってるのがバカみたいな話だ

1081 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2015/12/16(水) 12:19:17.83 ID:I2MwUAUAt]
うるせーな、下手な1人芝居はやめろ

どこかのショップの方?
みんな欲しい品を買ってんだから、いちいち騒ぎ出すお前が一番視野が狭いんだよ。

1082 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2015/12/17(木) 06:30:35.23 .net]
翡翠は色が変化して楽しいね。最近ハマリ出しました。

1083 名前:kei mailto:kei_1207@yahoo.co.jp [2015/12/17(木) 08:37:15.66]
私、国際結婚の詐欺に遭い、多額のお金を詐欺師達にとられてしまいました。
↓詳しい体験談を、違法を告発するWebサイトに掲載しております↓
(h)ttp://sagi01.kokuhatsu.xyz/story.php

詐欺の原因となった結婚相談所は「詐欺ではない」と主張しているのですが、どうしても納得できません。
しかし警察も弁護士も「証拠が無い」といって相手にしてくれません。
(証拠を探すのが警察の仕事ではないのでしょうか・・・)

私は、泣き寝入りするしかないのでしょうか。
そもそもこれが詐欺だったかどうか皆様にご判断いただき、ご意見を頂けたらと思い、この度投稿させていただきました。
何卒よろしくお願い申し上げます。



1084 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2015/12/21(月) 14:20:40.43 .net]
色変化する?私のはそんな変化しないなー
使用頻度と身体から出る油の量が関係するんだよねきっと

1085 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2015/12/21(月) 14:59:09.51 .net]
夏につけっぱなしにしてるとツヤツヤになるよ
ちゃちな含浸だと色落ち色移りするらしいけどw

1086 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2015/12/21(月) 15:23:21.27 .net]
含浸といえば、ウチに含浸のちょっと大降りの勾玉があるんだけど
いかにも中華で作らせましたっていう陰陽魚みたいな形が気にいらなくて耐水ペーパーでシッポとか丸めてみたら
含浸の前に酸処理してるせいか国産の石材に比べて柔らかかったな

1087 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2015/12/21(月) 16:00:06.33 .net]
その国産の石材は翡翠かそれと同等の硬度なの?

1088 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2015/12/21(月) 16:01:17.22 .net]
>夏につけっぱなしにしてるとツヤツヤ
それは色も変わった?

1089 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2015/12/21(月) 16:35:36.89 .net]
>>1076
ラベンダーが若干濃くなったように見えるよ

1090 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2015/12/21(月) 16:39:49.26 .net]
そうなんだ
んでまた冬は色も薄くなってツヤも少し減るの?

1091 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2015/12/21(月) 17:36:58.88 .net]
>>1075
ああ、変な書き方してスマソ
国産糸魚川翡翠ね

1092 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2015/12/21(月) 17:59:54.91 .net]
>>1078
3ヶ月くらい外してほっぽっておくとカサついた感は出てくる
ツヤが出ると色が濃く見えるだけじゃないかな

1093 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2015/12/21(月) 18:16:21.45 .net]
だよねー
つけてると色薄くなるって人もいるね



1094 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2015/12/21(月) 23:13:47.98 .net]
今持ってる黒翡翠のバングルは割と長い時間つけてるけど
さすがに色の変化はわかりづらいから薄い色のもほしいな

1095 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2015/12/21(月) 23:47:19.60 .net]
黒翡翠って光にすかすと綺麗なグリーンに見える?

1096 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2015/12/22(火) 00:07:02.21 .net]
バングル着けてるのって女性?

1097 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2015/12/22(火) 10:35:53.11 .net]
今やファッションは男女関係無い時代

1098 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2015/12/22(火) 21:52:25.34 .net]
>>1083
うちにあるのは透明感ない黒翡翠だから見えないな
透かせないけど黒にほんの少し緑を混ぜたような色には見える

1099 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2015/12/23(水) 22:37:49.24 .net]
化石なんかは掘り出した直後としばらく置いた後では色が変わると聞く。
翡翠も原石を切断した直後とその後では色が変わるかもしれんね。
原石を切断してから製品として手元に届くまでどのくらいの時間が経過する
のかはわからんが。

1100 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2015/12/29(火) 21:48:38.99 .net]
ゴムのブレスは着けやすくていい

1101 名前:sage [2016/01/12(火) 00:00:34.28 .net]
自分も結局バングルからゴムブレスになった

1102 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2016/01/13(水) 14:08:27.24 ID:JNFQglIJ2]
またリングを嵌めるようになって縁のガサガサがなおった

1103 名前:名無しのコレクター [2016/01/13(水) 19:27:59.03 ID:HRVKHIq+2]
先日、日本海で頑張ってきました。
翡翠だと思うので良ければ見てください。
変なのも採れました。

//0bbs.jp/Jadeite-Jade/img0_2626
//0bbs.jp/Jadeite-Jade/img0_2627
//0bbs.jp/Jadeite-Jade/img0_2628



1104 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2016/01/15(金) 13:23:04.17 ID:IGBcjwYmD]
>>1091
きれいだね

1105 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2016/01/18(月) 08:51:09.73 ID:RmWTa5oRq]
卸の建材リングを煮沸して
どのくらいワックスが落ちるか試してみたいんだけど
いつまで煮込めばいいかなあ
ストーブで二日ぐらい湯煎してみたけど
あまりよくわからない

1106 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2016/01/21(木) 07:59:24.21 .net]
>>1070です。
冰種と聞いていたのですが翡翠冰璃種との事で
台湾内の翡翠店で価格的に恐ろしい事言われ
ビビっております

1107 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2016/01/22(金) 01:33:59.15 .net]
日本語でおk

1108 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2016/01/22(金) 07:44:47.47 .net]
そういえば台北の翡翠博物館にあるの、全部含浸らしいね

1109 名前:名無しのコレクター [2016/02/06(土) 12:34:55.90 ID:bu1SZhM2m]
たまたまた行ったイベントで翡翠があった
数も大きさも品質も目を疑うレベル。お値段はかなり高め
聞いたことのない店だったんで、
「これだけの翡翠があるってすごいですね」って言ったら、
もともと会長のコレクションで、亡くなったから販売していくことになりましたって言われたよ。
やっぱ持ってる人は持ってるんだね

1110 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2016/02/07(日) 09:19:42.32 ID:h7HviFUt.net]
翡翠ってきれいだね〜

1111 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2016/02/07(日) 09:44:54.54 ID:UaAEyYMs.net]
>>1098
なんかワロタ

こないだから不純物入りまくりの糸魚川翡翠の加工を始めた
石目と茶色い捕獲岩みたいな部分とフッ石みたいな脆い部分が入り雑じってて、どれだけ残せるかも分からない
石的には金山谷系の緑で、僅かしかないガラス質の部分は本当に綺麗なんだが

1112 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2016/02/07(日) 11:13:03.75 ID:h7HviFUt.net]
加工は何にするんかな?

ガラス質のとこは何色かな?

1113 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2016/02/07(日) 20:40:56.71 ID:VActocpe.net]
中国経済ヤバそうだけど翡翠もっと安くならないかな?



1114 名前:名無しのコレクター [2016/02/07(日) 21:43:51.00 ID:NJe839vy.net]
翡翠業者は中国バブル崩壊で中国人の買い占めから漏れたのが流れてきてるって言ってたけど、一般人の筈の知人は経済がヤバくなると現物に走るから逆に値上がりするって知ったかしてたなぁ

1115 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2016/02/08(月) 03:42:01.74 ID:bV8TEhqo.net]
想像だけど、逆に7桁以上の物だったら現物買いあるかも知れないわー。

1116 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2016/02/11(木) 09:17:47.46 ID:a1eLK+gW.net]
中国があかんくて円高にもなってるんで、翡翠(の中の上レベルの)は買いやすくなるかもね
ここ数年はまさに建材レベルのものまで引っ張られてバカみたいに高騰してたからなぁ
中国人の人口の多さ、貪欲さの表れなんだろうけど

1117 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2016/02/11(木) 12:18:58.20 ID:KDgtGg+G.net]
日本は中国お手本?マネ?してたのにそういういい中国っていつから無くなったんだろ?
孫子とか孟子とか劉備とか??なんかすごい人居たんだよね?
翡翠(の中の上レベルの)ってどんくらいかね?今10〜50万前後くらいの?それとももっと高いの?
買いやすくなってほしーなー

1118 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2016/02/11(木) 12:47:11.40 ID:DOd0Wf16.net]
いや、昔から中国は汚職の国
理想理念だけは高いが守れない国

1119 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2016/02/11(木) 12:55:48.41 ID:67ajqE2U.net]
道って字は
道にいる悪霊よけに異民族の首をもって
出かけたのが由来だそう

中国ってチベットでの虐殺とか想像を絶することをやってるから
南京事件の実態は、中国軍より規律正しい日本兵にもっといてほしいって
華橋が嘆願文送ったっていうのにむごいことしてるように吹聴されて迷惑

1120 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2016/02/11(木) 13:24:01.21 ID:DOd0Wf16.net]
国民党と共産党がやった悪いことほぼぜんぶ日本軍に押し付けてるんだよな
殺し方が中国人のそれなのに

スレちなんで翡翠に関する話も
副葬品の宝玉はみんな盗まれて共産党のお偉いさんや地方の権力者のもとに集まったんだろうか
ワイルドスワンでは筆者の祖母が夫に買ってもらった宝石を党に提出したとか書いてあったよね
西太后コレクションは蒋介石が

1121 名前:烽チてったね
故宮博物院は白菜なんかよりもっとすごいの隠してそうだ
[]
[ここ壊れてます]

1122 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2016/02/11(木) 14:00:03.35 ID:KDgtGg+G.net]
じゃあ昔からヤヴァイ部分もありーのお手本にするような部分もありーの?(理想だけか?w)って感じか
中国って都市部と農村部でそもそもなんか階級分けられててすごい差別や制限あるらしいね知らんかった
中国の都市部のお金持ちが没落して翡翠バカ買いしなくなってこっちにもそこそこ綺麗なのがお手頃でまわってくるといいな
でもなんであっちの方のモチーフはいまだに白菜とか豆とか三足蛙とかなんちゅーか古いモチーフ多いんかね
悪く無いし綺麗で繊細なのもいっぱいあってそれはそれでいいんだけど他にも彫るモチーフなんぞいくらでもあるのにな
同じようなモチーフばっかり彫ってて飽きんのかいな

1123 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2016/02/11(木) 14:27:53.53 ID:/bTeJmR7.net]
10年以上前にミツル経由で貔貅やナマズの可愛いのを買った
特にナマズは激カワが多くてナマズコレクターになったくらい
だけど可愛いののメインストリームは台湾らしく
ミツルや日本の翡翠マニアは可愛いのがあまり気に入らなかったらしく
入荷はそれ一回だけだったわ



1124 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2016/02/11(木) 15:11:06.67 ID:KDgtGg+G.net]
まじかーーかわいいの日本にもよこしてくれー
前にネットで誰かの翡翠ブログで凍のナマズ見たけど激カワやったw

1125 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2016/02/11(木) 17:49:13.99 ID:XykEjdm1.net]
>>1110
ナマズってあったっけ?
俺は男根と女陰(売り名は道祖神)にハマった。
特に男根はヤフオク時代から買ってた。

1126 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2016/02/11(木) 18:52:32.38 ID:vh6wdlpH.net]
なまずいいですよね!不細工なのがよかったり・・・。つるっとした石の質感と合うんだと思います。

金魚はけっこう当たりはずれある印象

1127 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2016/02/12(金) 21:20:21.98 ID:ubIq8kKO.net]
翡翠じゃないのに翡翠コーナーで売るのはなんか違うと思っちゃう

1128 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2016/02/13(土) 19:10:56.16 ID:MJYc+76I.net]
丸玉ブレスかっちったー
かわいがるぞー

1129 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2016/02/14(日) 13:03:12.52 ID:BKo5C0oP1]
ひきゅう根付かったぞーかわゆす

1130 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2016/02/23(火) 13:34:07.44 ID:IyizFpZlA]
縦8ミリ横7ミリ高さ5ミリくらいの角取してある緑色の石なんだけど
台座の模様が透けて見えるくらいの透明度
40年以上昔に手に入れた物をもらいました。
本物か検索しても分からないのは偽物だからでしょうか?

1131 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2016/02/24(水) 23:08:21.72 ID:CXiJOfbuv]
1117です。
鑑定してもらうことにしました。

1132 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2016/02/26(金) 16:40:58.28 ID:hZzzwvDti]
翡翠は検索程度で詳細が分かるような石じゃないので鑑別してもらうのがいいだろうね。
台座という事はジュエリーの状態なんだろうけど、翡翠と間違えやすいものとしてクォーツアイトやアベンチュリン、グリーンアゲート、不透明なエメラルド等色々あるし、翡翠自体も染色や含侵だったりする場合は評価が違うので、ほんとオンライン上のみでは分からないよ。

1133 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2016/02/26(金) 16:56:10.91 ID:NQbPRmvo.net]
ガラスっぽいのは綺麗だよね
不透明な緑色も深い色も好きだ



1134 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2016/02/26(金) 18:17:14.96 ID:lwIqaehd.net]
ぷるぷるした不透明な若草グリーンとアップルグリーンの間のような色だよー
そんな高級じゃないからムラがある感じだけどね!

1135 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2016/02/27(土) 01:59:16.86 ID:c3i0e3TM.net]
前の上野の故宮博物院展では、あまりに混んでいて、
翠玉白菜は見られなかったのだけど、松鶴翠玉挿屏を見て、
はまってしまいました。
ミャンマー産翡翠でできた鼻煙壺とか、小物細工が欲しいのですが、
翡翠細工が結構出てくるイベントというとやはりミネラルショーでしょうか。
直近だと6月の新宿のミネラルショーですか?

1136 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2016/02/29(月) 13:21:53.30 ID:fuk3eTEq6]
ttp://item.rakuten.co.jp/favorite-stone/272669/
A貨のカービングでこんなロウカンの大きいの初めて見たな。まだ国内にこんなものが眠っていたのか。

1137 名前:名無しのコレクター [2016/03/10(木) 07:50:43.23 ID:Bk+cWoh5.net]
昨日大荒れの中海岸で
初めてのひすい拾いをした。すげえ楽しかった天気悪かったせいか、誰もいなかったよ。
波が来るたびに石が大量に打ち上げられるのな。それみてるだけでもワクワクしてたのしかった。
雨だったから長時間はできなかったけど、10個ぐらい拾って専門の方に見てもらってきたよ。
写真もあるけど見たい人いる?

1138 名前:名無しのコレクター [2016/03/10(木) 07:52:37.73 ID:Bk+cWoh5.net]
昨日大荒れの中海岸で
初めてのひすい拾いをした。すげえ楽しかった天気悪かったせいか、誰もいなかったよ。
波が来るたびに石が大量に打ち上げられるのな。それみてるだけでもワクワクしてたのしかった。
雨だったから長時間はできなかったけど、10個ぐらい拾って専門の方に見てもらってきたよ。
写真もあるけど見たい人いる?

1139 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2016/03/10(木) 08:04:25.58 ID:nwAuKasj.net]
見たい

1140 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2016/03/10(木) 10:24:32.52 ID:FkoZPP+l.net]
みたひ

1141 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2016/03/10(木) 15:30:38.35 ID:lWmtxjq4.net]
みたいです

1142 名前:名無しのコレクター [2016/03/10(木) 16:24:01.13 ID:YnC3qdvE.net]
>>1126
855
856
さんありがとう。
www.dotup.org/uploda/www.dotup.org772631.jpg.html


素人まるだしではずかしいけど

1143 名前:名無しのコレクター [2016/03/10(木) 16:29:03.67 ID:YnC3qdvE.net]
www.dotup.org/uploda/www.dotup.org772637.jpg

こっちか



1144 名前:名無しのコレクター [2016/03/10(木) 16:56:05.81 ID:YnC3qdvE.net]
俺が糸魚川に住んでたら毎日拾いに行くと思うんだが、地元の人は関心ないなかな。
飽きちゃったのw?

1145 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2016/03/10(木) 18:05:32.71 ID:lWmtxjq4.net]
すごいなーこんなに見つかるもんなのか

1146 名前:名無しのコレクター [2016/03/10(木) 18:11:58.21 ID:YnC3qdvE.net]
>>1132
いやい、よく見てよ
鑑定の結果全部ひすいじゃないよw

1147 名前:名無しのコレクター [2016/03/10(木) 18:14:16.47 ID:YnC3qdvE.net]
三時間頑張ってひすいらしい石を探して
、それを全部拾って鑑定したら全部違う石。難しさがよくわかったよw
ひすいらしい石を見つけるのも結構大変だからねw

1148 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2016/03/10(木) 18:25:21.82 ID:lWmtxjq4.net]
ああ、全部違ったのかドンマイ
地元の人も見つけるのが大変だからしないんだろうなw
たまにテレビで専門家も呼んで糸魚川で翡翠拾いやってるけど
一つも見つけられずに終わるってヲチをよく見た

1149 名前:名無しのコレクター [2016/03/10(木) 18:36:01.58 ID:YnC3qdvE.net]
>>1135
そんなテレビやってるんですね。今度はさやってたら見てみたい。
昨日は本当に天候が悪く、寒いし、波は高いし、誰もいなかったから心細かったよ。
でも石をみたらそんなことは気にならないぐらい夢中になれてたのしかった。

俺が間違ったのはりゆうもんがん、石栄か多かったみたい。石栄は表面にブツブツがあるんだって。
唯一違った石が右端の石でその名も曹長石w
少しだけみつけにくい石らしい。自分が拾った石がなんだったのかすくみわけてくれて鑑定してもらってよかったと思った。

それからひすいとは関係なく自宅の庭にかざる綺麗めな石を一個拾って帰ったよ。
それも含めてたのしかった。また行きたい!

1150 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2016/03/10(木) 18:36:40.96 ID:4gUg6TLG.net]
>>1131
地元の人が夜明けとともに毎日さらっていくのよ
だから難易度が高い

1151 名前:名無しのコレクター [2016/03/10(木) 18:39:46.63 ID:YnC3qdvE.net]
>>1137
とんでもない奴らだなw

1152 名前:名無しのコレクター mailto:age [2016/03/11(金) 12:40:11.32 ID:yCf9DRu5.net]
やつらただで拾ってきてマガタマにして
2マソくらいで売るのなw
外道だよ

1153 名前:名無しのコレクター [2016/03/11(金) 14:26:50.20 ID:BCpD4VNt.net]
糸魚川にいじゅうしたいよ

俺の拾ってきたやつって似てるけど慣れている人はやっぱりすぐわかるの?



1154 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2016/03/11(金) 17:30:03.50 ID:gWr1B+vV.net]
暖かくなってきたしそろそろ拾いに行きたいなあと思ったら雪かよ

1155 名前:名無しのコレクター [2016/03/11(金) 22:47:01.30 ID:A48FZGAY.net]
ひすいとは石英の見分け方おしえて
ルーペ持ってどこを見てるの?断面?

1156 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2016/03/11(金) 23:22:56.02 ID:gWr1B+vV.net]
石英は光を当てると黄色っぽく光を通すみたいだな

1157 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2016/03/11(金) 23:55:04.15 ID:4yy2zL5J.net]
>>1142
すべてが当てはまる訳じゃないけど、翡翠輝石岩なら
よく「味の素」と言われる、短冊形のキラキラした微細な結晶がどこかに見えると思う

クォーツァイト系の石(珪岩や石英片岩)よりは、アルビタイト(曹長岩)が石肌も似ていて、いちばん見分けがつきにくいような

1158 名前:858 [2016/03/12(土) 10:56:49.60 ID:xZLWp2AX.net]
>>1144
そうなのか。
858でほとんどが石栄だったが、
曹長石を一つだけ発見してのは一応見る目があったということかな?w
曹長石って名前がいいなと思ったよ。
捨ててきちゃったけど、もったいなかったかな…

1159 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2016/03/12(土) 11:30:57.29 ID:mNnsjJaw.net]
翡翠って年配層の好む渋い石かと思ってたけど
1度ろうかん翡翠見てからめちゃ欲しくなってしまった
潤んだ透明感ある翡翠欲しいけどたっかいね!
でもいつか手に入れたい...

1160 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2016/03/12(土) 11:32:15.12 ID:56N4d3jI.net]
たっかいね
綺麗!!!って思うと数百万だったりさ…

1161 名前:名無しのコレクター [2016/03/12(土) 11:44:30.53 ID:qlEQwUXQ.net]
ちなみにみなさんって糸魚川に拾いに行ったりしてるんですか?
どこから?
僕は埼玉だけど出張のついでに寄ったので交通費はだだです。

1162 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2016/03/12(土) 13:01:46.51 ID:svjMkjn8.net]
カービングが気に入って翡翠に入門したけど(建材レベル
石質のいい丸いのが ウルウルしてきれいと感じる
もっと安いときに気づいていたら買えたのにな

1163 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2016/03/12(土) 14:11:38.22 ID:56N4d3jI.net]
ほんとにもっと安いときにはまってればなー



1164 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2016/03/12(土) 14:30:26.72 ID:X7doF+yZ.net]
玻璃種 帝王

画像検索してると、今このクラスがイッチャン
高いみたいね。

1165 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2016/03/12(土) 15:30:35.13 ID:svjMkjn8.net]
いい翡翠は透明だったり鮮やかな色できれい
地味な色は安いから手頃
氷なんて水晶みたいで興味なかったけど買っておけばよかった

1166 名前:名無しのコレクター [2016/03/12(土) 22:37:37.42 ID:kL9RqAXs.net]
ロウカンにあらずんば翡翠にあらず

1167 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2016/03/12(土) 23:30:24.31 ID:56N4d3jI.net]
そうかなぁ

1168 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2016/03/12(土) 23:59:54.79 ID:vevtvZ43.net]
紫羅蘭 翡翠

の方が少ないゆえに人気は有る。らしいわ

1169 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2016/03/17(木) 00:54:06.09 ID:gfNUukdi.net]
号さんとこのぷるぷる翡翠きれいだ
正直道楽にあの金額は出せないけど

1170 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2016/03/17(木) 06:17:37.06 ID:V9K83I3I.net]
家売り飛ばしてでもお金注ぎ込むのが道楽だよ

1171 名前:名無しのコレクター [2016/03/17(木) 13:49:44.15 ID:6cRaaZuN/]
翡翠は今はバブル。10年後はたぶん3割価格になってる。
すべてシナが原因。
翡翠などいくらでもアル。岩なんだか。
所詮石。シナ没落で翡翠も没落。

1172 名前:名無しのコレクター [2016/03/17(木) 16:48:15.93 ID:6cRaaZuN/]
今の掘り方ではだめだ。川原の小さい石ころを探すのが正道。100kgとか
1トンとか、アホか?原石200kg50億円とかええ加減にせんか。
川の中で石ころとなり水に2万年ほどつからないと翡翠は良い翡翠にならない。昔川であったところから出る緑で亜透明の翡翠、これをロウカン老抗と言う。今の掘り出されている翡翠はすべて新抗である。

1173 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2016/03/18(金) 01:26:03.10 ID:hM8MrDRn.net]
女医でいいのかな、前に見て来たけどお高いもんだった。逆に7桁クラスだったら俺だってとも思った。



1174 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2016/03/18(金) 01:46:06.80 ID:MU2jcbuK.net]
昔の楽ブログを読むと
今となっては高くなってしまった翡翠がみれる
昔1万 今 号さんの50万

1175 名前:名無しのコレクター mailto:sage [2016/03/18(金) 02:09:02.91 ID:92MqDNZL.net]
手頃価格だった(4〜5マソくらいまで)のカービングなんか、2倍〜くらいになってるキガス

あまりに薄っぺたくて迷った末にスルーしたガラス質のカービング、ガラスやアイスはあっという間に値上がりして高嶺の花になったから、
実用に向かなくてもコレクションとして買っておけばよかったと後悔ばかりだ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<308KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef