[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 03/12 07:47 / Filesize : 330 KB / Number-of Response : 1046
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

マウスジェスチャーツール総合スレpart16



1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/03/26(火) 12:56:32.72 ID:DSq1+BDi0.net]
※※ ここはマウスジェスチャーツール総合スレです ※※
※※ 特定のソフトのスレではありません ※※

まとめサイト(導入事例・過去ログ・FAQ等)
www53.atwiki.jp/mousegestures/
〜前スレ〜
egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1413010351/
〜派生スレ〜
MouseGestureL.ahkを流行らせるスレpart2
egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1430873236/

〜よく話題になるソフト〜
●StrokeIt
www.tcbmi.com/strokeit/
●マウ筋Lite ※シェアウェア(税別2,600円/年)(試用期間30日)
hidamarinahibi.web.fc2.com/software/MauSujiLite/software-MauSujiLite.html
●OpenMauSuji
bitbucket.org/openmausuji/openmausuji/wiki/Home
●MouseGestureL.ahk
hp.vector.co.jp/authors/VA018351/mglahk.html
ux.getuploader.com/autohotkeyl/download/35 かざぐる機能代替
●かざぐるマウス
forgetmenots.doorblog.jp/archives/36126191.html 二次配布サイト

《質問用テンプレート》
【使用ソフトとバージョン】:例)OpenMauSuji Ver1.33
【使用OS】        :例)Windows10 Home (x64)
【やりたいこと】     :※※ 曖昧な書き方で回答者を困惑させないこと ※※
【困っていること】    :例)望まない右クリックメニューが出る
【やったこと(又は設定)】:※※ 設定を具体的にありのまま晒す ※※
困っていることをそのまま書かれても対処のしようがないので、行った設定をさらすこと。
また、総合スレですので、マウスジェスチャーに使用しているソフト名を書くこと。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f2c519fe5384e767e1c9e99abdcfc293)


88 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/10/28(月) 17:39:17.44 ID:JB19fOCS0.net]
StrokesPlus.netで、PhotoshopのAlt+右ドラッグ(ブラシなどの大きさ変更)を使いたいので、
その操作だけ無視するようなアクションを定義したいのですが、うまくいきません。

photoshop.exeに対して、ジェスチャはnone、モディファイアをAltにして、スクリプトの中身は空にしましたが、
うまく無視できません。Capture Modifiersはどれにしてもダメでした。

Photoshop側でも一応イベントは拾っているようなのですが、タイミングの問題なのか、
Alt+右ドラッグ中にブラシの大きさを表す赤い円が正常に表示されません。

Photoshopで使いたいジェスチャもありますので、例外リストに追加するのは避けたいです。
何かよい方法はありませんでしょうか。

89 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/11/11(月) 18:24:40.25 ID:EbAfxIkI0.net]
誰かこれ使っている人いる?設定が難しくて・・・・

ttps://forest.watch.impress.co.jp/library/software/crevice4/

90 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/11/11(月) 21:31:58.24 ID:UhkW6f1z0.net]
なぜわざわざ難しいと感じるものにこだわってしまうのか

91 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/11/11(月) 22:08:33.32 ID:SYvpSbtf0.net]
>>88
これが、よくあるあるのタスクバーを隠す問題が起きないならためしてガッテン

92 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/11/11(月) 23:37:33.92 ID:2jKH3dkp0.net]
>>88
公式ドキュメントがしっかりしてるし、C#のサンプルコードもググれば出てくるから、
あとはそれを自分のやりたいことに合わせて組み合わせればいい。

まずはdefault.csxをよく読んで、ちょっと変えて挙動を確かめるといいよ。

93 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/11/12(火) 00:13:34.37 ID:QZE0odbw0.net]
Creviceはサンプルちょっと変えるくらいなら難しくないし軽いし何より安定してるのがいい

94 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/11/28(木) 00:58:09 ID:dC4ohOHe0.net]
これどうなの?まだ触ってないが
>
567 名前:@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f9cf-FRU3)[sage] 投稿日:2019/11/27(水) 17:42:51.61 ID:EinLYOEf0 [2/2]
そんなことよりかざぐるマウスの後継とも呼べるソフト見つけたんだけどどうして誰も教えてくれなかったんだい?

KMCustomi

95 名前:zer
https://aio-debaisu.net/316/
[]
[ここ壊れてます]

96 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/11/28(木) 01:39:21.76 ID:3vPdW8eF0.net]
>ジェスチャー(マウスの動かし方)を覚える必要がないマウスジェスチャー
>右ボタンを押しながらマウスを動かすと、下図のようなメニューが表示される
https://aio-debaisu.net/wp-content/uploads/2018/05/man00-00.jpg

うっざw



97 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/11/28(木) 08:22:24.32 ID:uoshjpHi0.net]
自分で設定したジェスチャーを覚えきれない人にはいいかもしれんね

98 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/11/28(木) 17:53:22.33 ID:mbs7opnp0.net]
>>94
概要説明でちょっといいかなと思ったのに
同じくその画像みて試すの止めた

99 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/11/29(金) 12:15:09.33 ID:+4ESpcxL0.net]
ジェスチャーじゃないやん
子供かよ

100 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/12/01(日) 17:34:24.83 ID:hmdKVL5t0.net]
>>94
それと別に普通のマウスジェスチャーもあるみたいだけど・・・・
MouseGestureL使いとしては同じAutoHotkeyらしいし、今後も更新があるのなら移行を考えたい。

KMCustomizerマニュアル(マウス拡張機能)
ttps://aio-debaisu.net/kmcustomizer-manual-extendmouse/
https://aio-debaisu.net/wp-content/uploads/2018/05/man06-02.jpg
> マウス拡張機能を使用すると、「マウスの右ボタンを押しながらホイール下回転」といった操作に、ショートカットキーなどの機能が割り当てられるようになります。
> たとえば、上記操作に「ブラウザの右側タブをアクティブにする」といった機能を割り当てれば、WEB閲覧が非常に快適になり、パソコン操作の利便性を向上させることができます。

「マウスジェスチャー」の方がメニュー形式のらしい。
KMCustomizerマニュアル(マウスジェスチャー)
https://aio-debaisu.net/kmcustomizer-manual-mousegesture/
> マウスジェスチャー機能を使用すると、簡単なマウス操作で専用メニューが表示されるので、よく使う機能をメニューに登録しておくことで、面倒な操作も簡単に処理できるようになります。
> また、ジェスチャー(マウスの動かし方)を覚える必要もありませんので、多くの機能を登録しても簡単に使いこなすことができます。

101 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/12/01(日) 19:25:34.38 ID:mGLYqUpB0.net]
キー割り当てできなかった・・・

102 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/12/01(日) 20:42:43.07 ID:k38cFUis0.net]
最近あっちこっちのスレでKMCustomizerを薦めるレスがあるが
これひどく出来の悪いソフトじゃないか
標準のマウスジェスチャは解除できないし

103 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/12/02(月) 04:58:10.40 ID:SZfpbk5q0.net]
そう?あっちこっちって程見かけないけど

104 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/12/04(水) 02:14:59.61 ID:kfVEIzpT0.net]
>>53
StrokePlusで同じ症状で困ってた。
これにチェック入れたらソフトが落ちなくなったよありがとう。

.netに変えようか悩むな。環境つくり直すの大変そうだし。

105 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/12/04(水) 10:22:11 ID:b/77HOye0.net]
StrokesPlus.net がフルスクリーンでゲームやった後に勝手にDisableになることが多々あって
毎回Enableに戻すのが面倒になって使うのやめちゃったわ

自動でDisableになるような設定なんてないよな?

106 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/12/06(金) 01:08:41 ID:4yG0Ox/V0.net]
頭文字がKのソフトにはなんか抵抗がw



107 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/12/08(日) 13:51:17.54 ID:jVNDqVHn0.net]
>>88
1年以上使ってる

>>90
そこら辺は大抵↓で解決する
Config.GestureStrokeOverlay.Enabled = false;

108 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/12/23(月) 05:27:35.49 ID:SHaAyR1I0.net]
StrokesPlus初めて入れたけどブックマークの上端へスクロールとかもできるの偉い

109 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/12/26(木) 00:07:34.89 ID:MdouNw/R0.net]
ロジクールのM570でStrokesPlus.netを使おうとしているんだけど
setpointと併用するとX1/X2ボタンをStraoke Buttonに指定しても
ジェスチャーが機能しない
他のボタンなら大丈夫なんだけど今一つ使いにくいんだよなぁ

110 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/12/26(木) 10:50:09.43 ID:rI9lcZCh0.net]
win10でかざぐるみたいに出来る

111 名前:フかと思ってMouseGestureLとTaskbarExtension.ahk入れてみたけどなんも効かないのな
時間の無駄でしかなかった
[]
[ここ壊れてます]

112 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/12/26(木) 23:05:57.03 ID:IRaeZ7gI0.net]
「かざぐるの特定の機能を代替できなかった」「不安定だった」という話ならば分かるが、
「なんも効かない」はお前がおかしい

113 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/12/27(金) 01:49:21.44 ID:Efn3tLJA0.net]
>>108
おまえにはMGLより変なマウスジェスチャーが使える>>93の方がお似合いだよ

114 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/12/27(金) 07:04:55.49 ID:b+3m8nwX0.net]
効かないって言ってるのはTaskbarExtension.ahkの事でもうジェスチャ登録してMGL使ってるよ
TaskVol.ahk入れたけどこっちは音量ゲージが出てかざぐるより使いやすい

115 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/12/28(土) 00:27:49.06 ID:voUgP5ov0.net]
かざぐる使ったことないけど他のジェスチャーにはない優れてる点って何?

116 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/12/28(土) 10:41:30.30 ID:5PGdgjIY0.net]
>>112
ジェスチャーソフトとして機能面ではどのソフトと比べても劣っている
設定が極単純で初心者に分かりやすいというだけ
俺も以前は使ってたけど、MGLと併用してたのでジェスチャー機能は使ってなかった



117 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/12/28(土) 13:34:13.27 ID:T4NB09Yf0.net]
かざぐるみたいなオールインワン型は
お手軽さの他にトラブル防止の効果もあるからな
フックを使うツールは複数起動すると干渉して
どれかが効かなくなったりおかしな動作になったりしがち

あと俺の場合ホイール加速が
他のどのアプリより感覚通りになるんだよな
ahkよりもホイールの回転量取得の分解能が高いのか
ahkでどんなにカスタマイズしても
かざぐるの加速が再現できない

118 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/12/28(土) 14:10:38.16 ID:fKZ94KnZ0.net]
>>113
かざぐるでのエクスプローラの内部操作、MGLで代替する方法教えてくれ
具体的には閉じた時のウィンドウを開き直すとか

119 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/12/29(日) 09:56:03.43 ID:d9n/T7m40.net]
MGL数日使ってみたが使いだしてから不意に重くなってもっさりする事が時々あったり
他にフォーカス取られて意図した動作にならなかったりどうにもいまいちで使うのやめた

120 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/12/29(日) 13:55:57.76 ID:sq/r6oVV0.net]
MGLを3ヶ月位使ってるけど
1日に1回くらい無反応になってメニューから”再起動”しないといけないのは治らないな
過去ログ見ると他にも同じ症状の人結構いるようで、これはもうどうしようもないのか

121 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/12/29(日) 16:23:00.52 ID:Q9Jjzr750.net]
>>116はないけど>>117はあるな。
うちではそれプラスマウスのクリックまで無効化されることもある。
そうなったらタスクトレイアイコンも操作できなくなるからctrl+alt+delでタスクマネージャを呼び出さないといけなくなる。

画面端を連続で使ってるとなる確率が高い。

122 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/12/29(日) 17:44:58.86 ID:7z5mtjXv0.net]
ある程度原因を探って再現性のある情報を提示しないと
作者がスレを見てるとしても直しようがないんじゃないかな…

123 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/12/30(月) 20:34:27.68 ID:/YJ+sbEV0.net]
>>118
うちの場合はジェスチャーで何かのウィンドウを閉じた後、仮想PCのウィンドウがアクティブになると必ず発生する
恐らくMGLの処理が完了する前に、仮想PCにマウスの入力系統を乗っ取られるのが原因ではないか思う
同じ原因だとすれば、ジェスチャーによってアクティブなアプリが切り替わったときに発生してるのかも
とりあえずヘルプ 3.14. 9 にある↓のバッチファイルで対応してる
Taskkill /F /IM AutoHotkey.exe

>>117

124 名前:再起動が使えるからまだ軽い症状じゃないかな
ヘルプ 3.14. 3 によればホットキーでも再起動効かないらしいが
[]
[ここ壊れてます]

125 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/12/31(火) 09:32:36.96 ID:G1mLYglz0.net]
StrokesPlus.netって日本語ないんだね

126 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/12/31(火) 12:39:43.68 ID:G1mLYglz0.net]
はーいろいろ試したけどかざぐるのように手軽で分かりやすいのがないわ
はーつ令和



127 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/01/01(水) 01:24:06.37 ID:LGnpeQ230.net]
StrokesPlus.netなんとなくわかった
Applicationsタブ→サイドバーAd Application→アプリ名入力
Action List→Add Action→アクション名入力
Script→Insert Hotkey→ショートカットキー入力でScript自動入力
Script→Record→複雑な動きをまるごと記録
APP Definition→Module Name(EXE)→使うアプリを入力、例えばfirefox.exe
exe重複で注意喚起アイコン
Activeノーチェックで進入禁止アイコン
一通り出来たらサイドバーでExport(.spexport)
それをImportしてexe変えれば他のブラウザでも利用できる
StrokesPlusのようにchrome.exe|iexplore.exeだと.netでは動かなかった

ロッカージェスチャ
右→左 LeftButtonチェック Capture Modifiers(After)
左→右 LeftButtonチェック Capture Modifiers(Before)

無視リスト(Ignore List)の設定はexe入力とActive,Disableチェック
Option→Generalで軌跡設定
Gesturesでアクション編集
セカンダリーボタン(左、中、右、X1、X2)ジェスチャー使い分け可能
Option→Advanced 無登録アクションでビープ音OnOff(音色設定可)

※アクション登録時に一度落ちたのでApply(適用)必須

128 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/01/02(木) 16:00:37.23 ID:Pr9QIa3x0.net]
StrokesPlus.net GIMPにスクショ貼って保存手前まで(Global Actions)

sp.SendVKey(vk.SNAPSHOT);
sp.SendModifiedVKeys([vk.LWIN], [vk.VK_D]);
sp.RunOrActivate('C:\\Program Files\\GIMP 2\\bin\\gimp-2.8.exe');
sp.Sleep(4000);
sp.SendModifiedVKeys([vk.LCONTROL], [vk.VK_V]);
sp.Sleep(200);
sp.SendModifiedVKeys([vk.LCONTROL,vk.LSHIFT], [vk.VK_E]);
sp.SendModifiedVKeys([vk.LCONTROL], [vk.VK_A]);
sp.SendModifiedVKeys([vk.LCONTROL], [vk.VK_D]);
sp.SendString('.jpg');
sp.SendVKey(vk.HOME);

129 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/01/02(木) 22:03:46.51 ID:V0kH+/Tw0.net]
StrokesPlus.net で、Shift+ホイールで水平スクロールって設定できる?

130 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/01/03(金) 03:28:54.39 ID:k2XHivot0.net]
>>125
sp.SendVKey(vk.LEFT);
sp.SendVKey(vk.RIGHT);
あとはWheel UpとDownにそれぞれチェック入れる

131 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/01/04(土) 07:24:19.02 ID:o3QaBA4P0.net]
StrokesPlus.net 指定したURL を新しいタブで開く

sp.SendModifiedVKeys([vk.LCONTROL], [vk.VK_T]);
sp.Sleep(500);
sp.SendString('egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1553572592/');
sp.SendVKey(vk.RETURN);
sp.SendVKey(vk.RETURN);

指定したフォルダを開く
sp.RunOrActivate('C:\\users\\名前\\dwhelper');

StrokesPlus.netを開く
sp.OpenSettings();

あとはExamples、Script Help、右上のHelpを参考にして
Steps→Insert Stepがよくわからない 翻訳で理解はしたけど
(手順:初心者ユーザーまたはスクリプトが不要な単純なタスクのためにはるかに簡単に自動化)

132 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/01/11(土) 12:53:16.75 ID:g62iajyV0.net]
OpenMauSujiとFirefoxの組み合わせは結構カクついてキツいな

133 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/01/11(土) 13:02:54.62 ID:4wSipsL90.net]
Surface pro7、StrokesPlusで大域アクションに割当ててる「CTRL+W」だけがMicrosoft Edgeで効かないのですが、
原因に関して何か想定されそうな

134 名前:烽フってありますでしょうか。

他のソフトウェアでは反応しますし、他の進む等のアクションも効いてます。
Edge上で直接キーボードで「CTRL+W」を押下すると反応するので原因が全く分からず、、
[]
[ここ壊れてます]

135 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/01/11(土) 14:47:12.12 ID:HBq9KBY40.net]
>>129
今EdgeBeta入れて大域でタブ消せたけど考えられるとしたら
・ジェスチャがダブってる
・ジェスチャの動きを勘違い
・acSendKeys("^w") をもう一度確認
・マウス/キー修飾子にチェックが入ってる とか

136 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/01/12(日) 06:59:34.72 ID:W4oiE+bQ0.net]
Crevice 4のサンプルって、どこかにないの?
軌跡の線の消し方すら分からない。
ロッカージェスチャも↓な感じで作ったけど、FirefoxでURLをクリックした際に右クリックが押しっぱなしになることがある。。。。
MiddleClick().の後でキャンセルとかできないの?

Browser.
On(Keys.RButton).
On(Keys.LButton).
Do(ctx =>
{
SendInput.Multiple().
MiddleClick().
Send(); // Middle Click
});



137 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/01/12(日) 10:39:16.50 ID:6IuOm6Y80.net]
Crevice 4でズームリセットしたいけどNUMPAD0がエラーになるので
0など数字だけ入れるとをいれると挙動がおかしくなりキーボードが打てなくなる(Ctrl押されっぱなし?)

ロッカーL→Rにすると左クリックで軌跡の線が出て文字選択できない

138 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/01/12(日) 12:27:18.72 ID:6IuOm6Y80.net]
ミドルクリックの代わりにロッカーっていいね
StrokesPlus.netだと
sp.MouseClick(action.Start, MouseButtons.Middle, true, true);

139 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/01/13(月) 01:52:12.39 ID:YdK+yAOE0.net]
win7からwin10にする予定だけどどうやらOpenMauSujiは使えないという情報
Windows10では使えないと互換モードで使えるとかv1.32にしたら使えるとか色々

使えない場合はついにOpenMauSujiとお別れになるなー

140 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/01/13(月) 02:10:36.82 ID:fxGxP+Pl0.net]
>>134
https://i.imgur.com/DMXFdTo.png

俺、普通に使えてるけどね↑
百数十ってあらゆる動作に対し登録してるから
動かなくなると死ぬ。

141 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/01/13(月) 18:36:24.84 ID:giD4dkdJ0.net]
>>134
自分はWindows10(ビルド1909)でFirefox(64)とChromeで使えてるけど…
Firefoxが数日前のUpdate(72.0.1)でそれまで使えていたかざぐるマウスが終焉して
Mausujiに移行した。かざぐるでできたのにできないことはあるが(後述)。
その前に試行したStrokesPlusはプルダウンメニューが英語で分かりづらくてリタイア。
個人的によく使う「Windows拡大鏡」がかざぐるではキーストローク「Win+"+"」で
簡単に設定できたが、Mousujiの「キーを送る」からはできない(「拡大鏡を閉じる」
のWin+Escは可能だが…)。「プログラムの実行」で「magnify.exe」も駄目だった。

142 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/01/13(月) 19:12:29.38 ID:+q8yGk5v0.net]
>>136
OpenMauSujiだよね?Win + Num +で普通に拡大鏡起動するぞ?

143 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/01/13(月) 19:44:17.22 ID:giD4dkdJ0.net]
>>137
レス、サンクス!
自分の環境では「キーを送る」→「Win+」(Winを押しながら)で「+」(「L」の右)もNum+も設定できない。
OSが完全対応してないからでは、と…
拡大鏡はタスクトレイにアイコン作ればいいけど、マウスジェスチャーでできたら繰り返す毎に
追加で拡大できて便利。拡大鏡のウインドウ(+クリック)でもWin+Num+押しでも可能
だが、前者は拡大率が上がるとウインドゥが邪魔で後者は面倒。
他の方法があれば教えてほしい。

144 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/01/13(月) 19:51:07.96 ID:+q8yGk5v0.net]
>>138
OpenMauSujiのWinキーの設定は特殊で
Winキーを押しながらドロップダウンメニューからWinキーと同時押しをしたいキーを選択するんだよ

145 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/01/13(月) 22:42:05.72 ID:giD4dkdJ0.net]
>>138
目からウロコのご指南ありがとう!
設定はできたけどでも残念ながら拡大鏡が作動しない…
できるはずだからここからは自分で考えるよ

146 名前:134 mailto:sage [2020/01/13(月) 23:33:17.02 ID:jIY+eQwj0.net]
win7PROからwin10PROにしたけど
OpenMauSuji133.zip x64でそのまま使えました!!

その他主要なソフトも使えて助かりました 
これからもOpenMauSujiを使えるのがうれしい限りです!! 



147 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/01/14(火) 00:49:33.20 ID:eHFWQqO30.net]
140追記
Win+Num+はFirefoxで作動せず、Google Chromeでは作動。
結論として設定はできているがFirefox(72.0.1)では認識しない模様(軌跡は出る)。
尚、かざぐるマウスではデスクトップやブラウザ以外のウインドゥでも作動した。
OpenMausujiではデスクトップ上では作動せず、軌跡すら出ない。

148 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/01/14(火) 01:08:09.83 ID:eHFWQqO30.net]
142追記
度々失礼!まだ使い始めで基本を理解していなかった…
「Target」→「Default」(StrokesPlusにおける「大域アクション」?)
で設定するとデスクトップで作動した。

149 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/01/14(火) 08:17:02.28 ID:miqJpVYp0.net]
OpenMauSujiって指定のURLへ飛べみたいなの出来る?
ブラウザホームページ以外で

150 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/01/14(火) 10:00:45.93 ID:1rOR1isR0.net]
>>144
ちょっと手間がかかるけどできるよ 例えばFirefoxでgoogleを開きたい場合
まずFirefox自体のショートカットを作る
ショートカットのプロパティのリンク先を C:\(Firefoxまでのルート)\Firefox.exe https://www.google.com/にする
(ブラウザのアドレスと開きたいアドレスの間にスペースを入れるのがポイントね)
ショートカットをわかりやすく「Firefoxでgoogle」とかにリネームする

OpenMauSujiでコマンド→プログラム実行にしてショートカットを登録すればいい
ただしドロップダウンメニューからショートカットを選択するとFirefoxを起動するだけになっちゃうから
C:\(ショートカットまでのルート)\Firefoxでgoogle.lnk って感じで登録する

151 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/01/14(火) 12:08:57.71 ID:miqJpVYp0.net]
>>145
やはりプログラム実行使うんだ
そこから先が思いつかなかった
帰宅したらやってみるよ
ありがとう

152 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/01/14(火) 17:28:52.49 ID:UvNQ3aXM0.net]
わざわざショートカットを作らなくても
コマンドラインオプションを使えばいいんじゃね

153 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/01/14(火) 19:59:16 ID:1rOR1isR0.net]
>>147
ほんとだw
>>144
>>145は忘れてくれ

154 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/01/14(火) 22:22:18.24 ID:m9MWnz5a0.net]
>>147
>>148
色々やり方があるんだね
コマンドラインオプションでURLにジャンプしたあとの
アクティブ化は実行コマンド追加(Alt+Tab)(待ち時間2000ms)とかでいいのかな

155 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/01/15(水) 00:41:04.82 ID:KAyFrr1D0.net]
140・142・143追記とお詫び
「Target」で「Webブラウザ共通」と「Firefox.exe」の両方に「Win+Num+」を設定していた。
「Firefox.exe」の方を削除してみると、FireFoxでも見事に作動した!
基本的なミスの連続で恥ずかしく、誠に申し訳なし・・・

156 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/01/30(木) 22:55:17.26 ID:EXt2WN7H0.net]
OpenMauSujiで、とあるソフトでジェスチャを開始したら
別のソフトでその別のソフトに登録してあるショートカットキーを実行することとか設定できますかね?
ちょっと説明難しいんですが



157 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/01/31(金) 12:47:13.56 ID:LVtX7VYy0.net]
>>151
別のアプリケーションに切り替えることができれば
出来るんじゃないの?

そのショートカットを使う時は、常にalt+tabで、
当該アプリケーションに切り替えられる状況に限定するとかね

指定アプリケーションを最前面にもってくるツールとかがあれば、
そいつで最前面に持ってこれれば、あとはショートカット登録するだけ

158 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/02/10(月) 16:48:07.85 ID:d0KTI6Gu0.net]
かざぐるマウスずっと使ってるけど、edgeや設定ウィンドウをドラッグするときおかしな挙動になるのがこまる

159 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/02/14(金) 03:26:21 ID:ZoeclZQS0.net]
>Firefox 72 で かざぐるマウスを使う
>朔日リリースされたFirefox 72 では、「かざぐるマウス」が反応しなくなっています。
ttps://00.bulog.jp/archives/7422

160 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/02/17(月) 15:04:26 ID:TdesB3dg0.net]
かざぐるマウスであった「ホイール回転時マウスカーソル下のウィンドウを前面」にするって動作をStrokesPlusでやりたいんだけどどうやればいいっすかね

161 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/02/19(水) 22:19:34 ID:SGYbSTiM0.net]
未だにかざぐるマウス依存で先を考えるとしんどい
仕事でも使ってるから使えなくなると劇的に能率下がってヤバい

162 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/02/19(水) 22:35:32 ID:8hgGl2YN0.net]
かざぐる使ってるけどホイール加速の機能しか使ってないわ

163 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/02/19(水) 23:13:37 ID:SGYbSTiM0.net]
ホイール加速とサイドボタン2つでエクセルのシート移動
ジェスチャーでクリップボード拡張ソフトと連動
ホイールクリックで閉じる
無効状態ドラッグ移動可・カーソル下のウインドウをスクロール・半透明
スタートボタン付近のホイール上下で全て最小化/元に戻す
くらいかな

ジェスチャー自体はダブルクリックで最近閉じたページを開く
右ボタンとホイール上下で戻る進む
右とサイドボタンで更新
あとは新しいタブ、全画面表示、フォルダ新規作成くらいしか使ってない

164 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/02/19(水) 23:46:38 ID:jaNOFdbI0.net]
おれもかざぐるマウス依存症だわ
Firefoxと専ブラはアドオンや内蔵のジェスチャ機能使ってるけど
シェル操作ではかざぐるが使いやすいよね

7ボタンマウスのリマップはX-Mouse Button Controlを使ってるから
AHKとかのスクリプトタイプのツールには手を出さずに済んでる
https://freesoft-100.com/review/x-mouse-button-control.html

165 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/02/20(木) 00:26:15.51 ID:Me32zN7w0.net]
マウスジエスチヤソフトなるものを初めて使ったのがマン筋だったな XPだ
んでマン筋を4000円で売りつけるあくどい銭ゲバになったから
オープンマン筋を使いだした 7だな
んで10になってオープンマン筋がそのまま使えてるんで他のマウスジエスチヤソフトは使ったことないな

というかマン筋の機能で満足してるから他のが性能よかろうが使えない場合を除くと乗り換える気にもならない

166 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/02/20(木) 00:32:01.76 ID:PbCBihPl0.net]
win10でも全ての機能が問題なく使えるならかざぐるマウスに4000は払える



167 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/02/20(木) 00:46:56 ID:w35p/Rj90.net]
「マン筋」言いたいだけ

168 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/02/20(木) 00:55:40 ID:w35p/Rj90.net]
>>161
有料化してそれが実現できるとしても
「お客様」ヅラしたユーザーの要望ドヤドヤ来たりとかでまた終了しそう…
それでも無料試用期間とかで機能に満足できたら4000円払いきりでもいいな

かざぐるマウスLiteを作るスレ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1481514788/
あちらのスレはずいぶん下がってる

169 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/02/20(木) 12:03:36 ID:tOK3x0uh0.net]
スクリプトとか入力せずとも素人にも解りやすくてジェスチャー割当出来るソフト教えてくんろ

170 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/02/20(木) 12:40:23 ID:RU7VDJ+10.net]
全部試した結果分かりやすいのはかざぐるマウス
スクリプトタイプはショートカットなど何行も組み合わせ出来るから
覚えると面白い

171 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/02/20(木) 19:51:14 ID:PbCBihPl0.net]
>>163
そのスレもう死んでます・・・

172 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/02/20(木) 19:51:42 ID:PbCBihPl0.net]
あ、生きてた

173 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/03/17(火) 06:27:56 ID:O0yCrtJR0.net]
>>160
おれもwin10でopenmausuji使ってるけどスクロール関係はバグ出ない?
スクロール関係だけ設定でチェック外してるけど若干使い勝手が悪いんだよな

174 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/03/19(木) 15:47:43 ID:BY9FR75G0.net]
スクロールのバグってエクスプローラとかファイラでファイルをドラッグで選択とかして行くとカーソルが飛ぶやつ?
それならWin10のバグで何故か今の1909でも自分の環境だと再現するのよね
ファイラTablacusの作者さんがそのバグに対処する(常駐だけど)ソフト公開してるから
そのバグのことだったら入れてみて

175 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/03/19(木) 16:59:52 ID:pVRxgHql0.net]
>>169
うちの環境だとエクスプローラでスクロールした場合、下方向に回して何かの拍子で固まるね
どこかクリックしたら復帰はする
このバグの再現性はあるというか100%かな
幸いスクロールでのバグってすぐわかったのとマウ筋の該当箇所チェック外したら直ぐに回避出来ちゃったからあんまり細かく再現条件の検証してないけど・・・
折角紹介してもらえたのでそのソフトみてみますね!

176 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/03/25(水) 10:31:00 ID:1rZJDKMe0.net]
マウ筋でタイトルバーの「HitTestCaptionBar」にアクション割り当てていたんだが
認識しなくなってない?



177 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/04/06(月) 18:26:57.55 ID:KsowVwn50.net]
StrokesPlus.netで板タブ(XP-Pen Deco Pro)に接続したら
ロッカージェスチャー使えなくなるな
かざぐるマウスでロッカージェスチャーのみ使って.netと併用してとりあえず解決

178 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/04/09(木) 00:53:42 ID:jEQJ+cbp0.net]
・マウ筋に関して(使用環境Windows10Home[1909]64bit)
スタートアップ手動登録の際に、exe.アイコンドラッグではうまく作動せず苦しんだが、
「ショートカットの作成(右クリック)」で作成したアイコンを入れると完了する。
理由は何だろうか・・・
困っているのはExcel(2010で古いが・・・)で右クリックが反応しなくなる。
(右クリック1回だけでも「R R no entry」と表示される)
エクセル使用時はタスクトレイのマウ筋アイコンで「終了」してから使っている。
終了せずに対処する方法があればご教示願いたい。

179 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/04/10(金) 14:58:47 ID:gf1xTilW0.net]
OpenMauSujiはジェスチャ時にカクつく現象があるわ

180 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/04/10(金) 22:59:17 ID:79ZIjt8o0.net]
>>173
何故か分からないが、右クリック長押しで自己解決!
あと、かざぐるのFireFox64ビットは72.1以後アウトだが、32ビットは現在の75でも使える。

181 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/04/28(火) 02:52:49 ID:67XSOoQH0.net]
ワイヤレスヘッドホンとモニタの切り替えに使ってます
Audio Switcherとマウスジェスチャーで一発切り替えはありがたい

182 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2020/05/04(月) 00:09:08 ID:cjmnUahZ0.net]
X-mouseで真ん中のDPIボタンを無効または割当できます?
昔から使ってるからあればこれで対処したいな
なければできるナウいソフト教えてください

183 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/05/04(月) 09:17:32 ID:5wQjYnR50.net]
>>177
どこのマウスか知らんけどたぶん無理だよ
DPIボタンとしてハードコーディングされてて変更できない

ロジマウスならLGSやGHUBで変更できるかもだが(対応機種の場合)
X-mouseみたいな汎用ツールじゃ設定できない

184 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/05/04(月) 10:45:34 ID:DGXLm1+s0.net]
>>177
昔から使っててそんなことも分からんのか

185 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/05/04(月) 12:56:25.65 ID:8IyXsJtG0.net]
FirefoxのマウスジェスチャはuserChrome.jsで安定したわ
最新版でも使える

186 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/05/04(月) ]
[ここ壊れてます]



187 名前:20:35:44 ID:AKwp+jmi0.net mailto: X-mouseインスコしたらクリック出来なくなった []
[ここ壊れてます]

188 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/05/04(月) 21:51:02 ID:DGXLm1+s0.net]
>>181
Firefoxのアドオンやfoobar2000の追加コンポーネント、JaneStyleなど
XMBCよりマウスフックの優先度が高いやつとは相性が悪いようだ

Ctrl+Alt+Deleteでタスクマネージャを起動してタスクマネージャ上で何度かクリックして
ダメならAlt+F4で閉じてまたCtrl+Alt+Delete…
この繰り返しで復旧しないならOSを一度スタンバイさせてから復帰させると復旧できる
頻繁にクリック死亡するならXMBCをゴミ箱へ投げ込むとよい






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<330KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef