[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 07/12 10:28 / Filesize : 280 KB / Number-of Response : 1055
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【社会】奨学金で自己破産・・大きな負債になりえる「奨学金」



1 名前:みなみ ★ [2019/03/17(日) 20:25:29.39 ID:ExqNiQKM9.net]
3/17(日) 19:20配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190317-00010004-ffield-life

何年か前に、奨学金を借りて返せなくなったため、自己破産する人が増えているというニュースが話題になりました。

就職をした時点で、奨学金の返済をしなければならないが、就職した時点でのお給料はある程度限られている。ましてや、最近は派遣社員で就職する人も多く、ベースアップは難しい…。そうした状況から、返済が滞ってしまうと考えられます。

そこで、奨学金制度の大きな貸し手である「日本学生支援機構」も、制度を見直すなどの対応をしています。今回は、日本学生支援機構の奨学金制度について書いてみたいと思います。

日本学生支援機構の奨学金の概要

まず、日本学生支援機構の奨学金には、給付型と貸与型があります。

給付型は、国費を財源として、意欲と能力のある若者が経済的理由により進学を断念することのないよう、原則として返還義務のない奨学金を支給し、進学を後押しするものです。返還義務がないため、まずはこちらを優先して考えることになります。
では、どのような人が対象になるのでしょうか。

大学等へ進学する希望を持っている人で、住民税非課税世帯(家計支持者の市区町村民税所得割額が0円の人)、生活保護世帯の人、社会的養護を必要とする人(18歳時点で児童養護施設等に入所していた人)が対象になります。

給付型は、一般の方は対象になりづらいかもしれません。

それに対して、一般的に活用されているのが貸与型です。貸与型はその名称通り、貸与であるため、借りたお金を返済することが前提条件です。

以下ソースで読んでね

164 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:13:19.17 ID:mSjMhWoX0.net]
木で鼻をくくったようなどぎつい取り立てをするからなあ
お役所のつくるローン制度は融通効かないから

165 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 21:13:32.30 ID:tJWLZoM00.net]
>>145
俺が経営者だったらこんな奴ら絶対入社させないなw
官報の情報をマップに落とすって良いアイデア

166 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:13:32.54 ID:AkcvDCmC0.net]
トヨタ期間工→準社員試験→正社員試験の内容:
まず期間工として1年働くこと。試験自体は年4回行われる(準正社員登用試験1・4・7・10月)
試験内容は履歴書、GL等の推薦状、面接試験、筆記試験、SPI2
面接「あなたはなぜ正社員になりたいのか」「あなたは正社員としてふさわしい人物なのか」を問われる
筆記試験は学科2科目(国語30分、数学40分)6〜8択のマークシート方式
中学国語(長文多い)と算数、60〜70%で合格ライン
面接はグループ面接(練習必要)でここまでを半日でやる。テストは参考程度…推薦状と面接でほぼ決まる
合格すると準社員期間3ヵ月で勤務状況を見る。その後に正社員登用試験がある(個人面接のみ)

167 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:13:34.16 ID:KO3gOW5Y0.net]
教育関係者の餌食になっているだけ、少子化でものうのうと
飯食いたい連中のエゴがこういう現実を作り出した。
借金して大学行っても、稼げない、所詮コネで就職は決まる
いいとこに就職した連中は辞めないし恵まれた立場で過ごす
そうでない連中が、あふれて非正規とかやってるわけよ

168 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 21:13:34.62 ID:9Uvvpkqx0.net]
>>1
金を貸す方にも問題があると思う
大学や学部で将来返済能力を獲得できるかある程度は予想できる
それをしないのは無責任だ

169 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 21:13:37.36 ID:VtVCQYcy0.net]
ジュニアNISAやNISAで年80-110万ずつ子供二人、嫁の分もいれて自分以外に年300位株買ってるわ

170 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:13:49.13 ID:AkcvDCmC0.net]
<トヨタ期間工まとめ>
年収480万円(1年目)〜505万円(3年目)+入所祝い金45万円
期間工のボーナス(満了慰労金+報奨金):35ヶ月で306万4800円
健康保険と雇用保険と厚生年金が適用、失業保険は待機期間なしで受け取れる
一度満了すると次に契約したときは昇給状態からスタートする
皆保険、皆年金、一時解雇なしでアメリカの期間工より待遇はいい
寮費無料、水道光熱費無料、作業

171 名前:/靴/帽子支給、交通費支給を考慮すると年収600万円相当
リフト免許(工場の花形資格)かアーク溶接あれば50〜60代でも期間工できる
若い人は組み立てやプレスへの配属が多い、中高年は物流(リフト作業)や塗装課への配属が多い
有給休暇や病欠もあるし、トヨタカレンダーの完全週休二日制で、サービス残業なし
GWや夏期や年末の大型連休などもきっちり休める
忙しい工場の方が残業増えてがっつり稼げます
[]
[ここ壊れてます]

172 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:13:56.10 ID:SbfClacc0.net]
>>47
知り合いにも利子で儲けてた人がいたわ
>>87
放送大学の科目履修生(=学生扱い)になって
返済期限をえんえんと延期してる人がテレビに出てたな



173 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 21:13:58.69 ID:YeB9Uepm0.net]
これからは奨学金の借金で身動き取れなくなる奴なんて減っていくでしょ。
ネットでマーチ未満は進学の価値無しってさんざん言われてるんだから。

174 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 21:14:01.59 ID:h9TtFUTk0.net]
金がないなら高校卒業してから働いて金貯めてから大学行けよな。
そうすれば、大学での勉学の意欲も違うだろ。
当然、志望校も違ってくるだろ。

175 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:14:04.89 ID:0wK6uFrZ0.net]
日本はもう詰んでいると思う

176 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:14:22.09 ID:AkcvDCmC0.net]
借金、ローン、奨学金の返済、開業資金を貯めたくて困ってる人は期間工へ!
トヨタでなくても最寄りの自動車工場や部品工場でいい
都内で時給1000円のアルバイトかけもちしてもお金貯まらないよ

177 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:14:33.89 ID:hKn9fMY/0.net]
そうまでして行きたい大学ってどうなの?
高卒で生きていくってそんなに難しい事なの?

178 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:15:19.92 ID:oUGnnKq20.net]
>>147
お前馬鹿やな
連帯保証人にはなってはダメなのさ

最悪でも、保証人ってことな
連帯保証人って、債務者と同等ってことな?

お前が、その費用を借りたのと同等になるのさ
これで、債権者は、その甥や親からではなく、そいつらではなく
お前から1番に取り立てたとしても、問題がないことになるのさ

ただ、債権は移譲するだろうから、君が今度は甥やそっちから取り立てることが
できるってなるけどね

甥やそっちが、自己破産しても、君が自己破産しない限りは
君に支払いがあるのさ

保証人だと違うってことな??
どこぞの奴が「2分の1」とか言ってたが、親も入ってるはずだから
「本人、親、お前」ってことで「3分の1な」
そして、保証人だから「突っぱねることが可能」ってなるのさ
「本人から取り立ててくれ」ってことな?
3分の1すら払わないでも可能なのさ
「保証したにすぎない」ってなるからね???

保証においては「生涯保証ともならない」ってことな
逃げ切れるのさ

179 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:15:28.14 ID:AkcvDCmC0.net]
健康なら誰でもできる・・・職歴も学歴も一切不問
30、40代は健康でやる気があればふつうに採用
リフト資格かアーク溶接や現場経験あれば50、60代でもできる
つらいのは最初の3ヶ月だけでその後は惰性でできる

180 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 21:15:34.29 ID:EwLh6e8B0.net]
家が金ない上に奨学金借りて大学でて返すの辛い所にしか就職できないなら大学いかなきゃいいのに

181 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:15:49.24 ID:Uh7F0yTf0.net]
学生であると返済(休止)しなくて済むから
就職しても学生である人いるらしいね。

182 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:15:55.42 ID:OLftcF590.net]
トータル算数もできない知恵遅れども
笑える結末w

知恵遅れだからこそわざわざ大学行き
学歴エントリー切符手に入れないと社会に出て餌捕れない



183 名前: []
[ここ壊れてます]

184 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:16:03.67 ID:0N34ozOe0.net]
いいじゃないかどんどん自己破産で
日本学生支援機構とかもやは金融業者だからな
押し貸しのようなことすらやってる状況だ

185 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:16:22.83 ID:AkcvDCmC0.net]
新宿区のバイトパートの全業種の平均時給1080円
・1日8時間働いたとして日給8940円(+まかない一食と45分休憩)
・月20日働いて月給17万2800円
・手取りは保険料や所得税を引いて13万8240円(約8割)
・新宿区のワンルーム探すと平均家賃は月9万7800円
・残り40440円で携帯、服代、食事代、水道光熱費、交際費…
新宿で「時給上げろー」のデモやってる連中はこんな生活してる
金貯まるわけがない。。。だから援交やパンツまで売る
そして最後は風俗に沈む
都内風俗店で働いてる女の7割が北海道東北出身だ
ホストも訳ありで田舎から上京してきた男ばっか
期間工いってこい

186 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 21:16:46.21 ID:Wu7PfKL80.net]
>>150
そりゃ詐欺師のいい分だわなw
いろいろな人がいろいろな事情があることを認識した方がいいよ
ま、奨学金の連帯保証人制度はなくなるみたいだけどな
ゴミ過ぎる制度だからな

187 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 21:17:06.47 ID:gPyiBiTK0.net]
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?
在日チョンの5ch運営が規制してリンク貼れなくなってしまったので、
「2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員」で検索してみてください

そして、在日チョンのバックに居るのは売国政党の立憲民主党です
在日チョンが5chを買収して、売国左翼や在日チョンにとって有利な世論誘導しようと企んでいます
5chのあらゆる板でジャップがどうのとかほざく、日本人卑下する奴とか、「アベは売国奴だー アベは統一協会だー」みたいな頓珍漢な政権批判するレスが異様に増えたと思いませんか?
売国政党の立憲民主党の支持母体の一つは在日韓国人組織の民団です
そいつらが5chを買収した在日チョンの背後にいます。↓民団と連動して動いている売国政党の立憲民主

在日チョンの帰化議員がワンサカいる売国政党の立憲民主党

「竹島は日本の領土ですよね?」立民・白真勲(ハク・シンクン)議員を再直撃! 徴用工判決には「コメントできない」連発…


在日韓国人組織の民団は立憲民主党の支持母体の一つ。売国政党の立憲民主に絶対に気を許してはならない

在日本大韓民国民団の中央本部新役員と意見交換 - 立憲民主党


安倍さんより以前は日本の保守派政治家はみんな親韓派だった
安倍さんが政界の保守派を改革してくれたんだよ
だからチョンは安倍さんを引きずり降ろそうと必死。

5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない
.
.
安室のバックのヤクザバーニングやエイベックスを業界から完全に干しましょう。
メディアや芸能界が反社会勢力と繋がっているのが許される時代ではありません

【怖い】ブラック労働が発覚したエイベックスの闇!バーニングと密着し強大な権力を発揮!株主の男性に暴力団を

188 名前:あてがい脅迫も!
https://yuruneto.com/avex/
「狙いはやはり”ドン”とエイベックス!?」暴排条例摘発の本丸は芸能事務所とレコード会社か
https://www.cyzo.com/2011/11/post_9057_entry.html

..6+8+6
[]
[ここ壊れてます]

189 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:17:37.81 ID:Nj+DMIf30.net]
風俗で働いて返せよ、この前ついたソープ嬢は
女子大生だって言っていた、学生証も見せてくれたし

190 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:19:29.81 ID:OLftcF590.net]
知障: 「大学行ってやるんだから国が全額面倒見ろよ」

国: 「はっ?おまえらバカのためではなく、すべて大学経営者のための制度なんやが。
 政治献金もしてくれるしな」

191 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:20:05.45 ID:aTD26OKr0.net]
よっぽど変なカネの使い方でもしなければ普通に返済できる
ギャンブルとか風俗狂いとかでない普通の生活してれば奨学金が返済できないとか無いから

192 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 21:20:05.58 ID:iLTFBxY10.net]
前にも奨学金スレに書いたけど。

奨学金返せないのは努力不足。

まさか、毎月スマホ通信代で数千円払っているのに、金は返せないとかじゃないよね?w

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

俺は

東京理科大学 ⇒ NTTデー〇 ⇒ 日本IB〇 ⇒ 日本○ラクル 

という経歴で、奨学金は卒業した時に550万円になってた。
内定出た後も、550万円という金額を考えると、不安で仕方がなかった。

けど、就職して4年で全額返済した。
まあ、返済するまでに4年間は、家賃26000円の風呂なしトイレ共同ワンルーム4畳半の
アパートに住んで、返済を最優先して生活していたがw
ボーナスも返済に充てた。

当時はスマホでなくて、携帯の時代だったが、俺は携帯も解約して返済が終わるまでは携帯
不所持だった。携帯に月3000円払うなら、この3000円を返済にあてたかったから。

晴れて返却して、今は家賃18万のマンションに住んでる。
とにかく、自分のことよりも返済が優先だよ。
お陰で学生時代は勉強に打ち込めた。



193 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:20:08.94 ID:z0ygAu4T0.net]
借金生活

194 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 21:20:50.27 ID:/9BSHAHW0.net]
金がないなら働きながら通信制の大学でいいやん
大学にいく価値のある人間はすごく限られてるぞ

195 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:21:27.31 ID:oUGnnKq20.net]
>>164
それは微妙

借りる側の意志ってなるからね??
>返済できない
それは、意志がないだけやろ??意志がある奴なら
大卒で、どんな状況でも、その程度のローンなら返しきるで??

そして、そいつらは、場合によっては「石にかじりついても、大学の費用がほしい」
ってなるからね??
そこを「貸す奴がいない」こうなると、社会で問題なのさ

「貸す奴がいる以上は、問題がない」ってことな?
どこぞの馬鹿が「教育費を無償」とか言ってが、有償じゃないとダメなのさ
誰が負担してるのか??の違いだからね

「無償」ってのが本当に0円、かかりませんってなったのではなく
「本人が負担しなくていいだけになった」ここの詐欺話な??
結局は、国民全員が「その本人のかわりに、支払います」ってなるから
関係がない奴においては「支払負担が増大した」ここの話だけな??

詐欺師の

196 名前:政治家やそっちが「教育の無償化」「無償」って言葉で
騙してるだけやで??「無償ってのは、誰も払ってない状態」だからね?
誰も払ってないのではなく「本人が払ってないだけで、全員で払ってる」
ってなるのさ??
そりゃ「利用者が負担する、ここが筋になるで??」
「大卒のメリットを一番受けてるのは、その本人だから」ね??

とれるところは、残さないと「どんどん税金の負担だけがあがる」ってことな
教育利権「学校や教授、そこにメリットがあるだけ」
税金で「教育利権を守りましょう」ってされてるだけやで??
少子化が生徒が少ないから「全入させるためには、税金ってのが
手っ取り早いからね??」馬鹿が騙されるだけなのさ
[]
[ここ壊れてます]

197 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:21:53.91 ID:OLftcF590.net]
卒業しても、就活うつで毎年300人自殺てw バカの人生てコントやんwww
就社しても、3年以内に3割、10年以内に8割は中途退社で底辺人生にwww

バカてマジ楽し過ぎwwwwwwww

198 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 21:22:06.44 ID:14SE95lF0.net]
奨学金なんて名前がよくないわ。下手すりゃ借金してるって意識もないんじゃないの
家とか車のローンと何にも変わらないじゃん

199 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 21:22:18.83 ID:fCXuKXK+0.net]
貸与型のやつは「学生ローン」に改名しろよw

200 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:22:21.72 ID:5FLUu6f90.net]
どうせ自己破産するなら1円も返さないうちに破産した方が得だな

201 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:22:42.92 ID:Y7HZpBe10.net]
>>185
家賃18万に住むの関係なくない?笑

202 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 21:23:17.59 ID:Efimt//J0.net]
>>191
なんでやらないんだろうな?そういう法律でもあるのか



203 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 21:23:50.79 ID:fXEvizK80.net]
>>179
時給あげろーなんてデモ有るんだ

204 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:23:58.41 ID:2a0AzOh10.net]
返せる見込みが無いなら進学するな、カスが!夜学逝け!返さないなんて論外だ糞野郎!

205 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 21:24:31.67 ID:P5TM1dwj0.net]
大学は研究機関であって就職専門学校では無いということ
今の高校教師もそれくらい教えてやれよ…

206 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 21:24:32.89 ID:iLTFBxY10.net]
>>193
日本○ラクル勤務で家賃18万と書けば、気付く人は気付くと思ってな・・・w

207 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 21:24:35.21 ID:YeB9Uepm0.net]
>>185
こんな立派な学歴と職歴の人は奨学金利用者だったとしても半ばスレ違いに近いと思うがw

208 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:24:36.96 ID:p/hWEcu40.net]
アメリカでは、黒人を奨学金に縛り付けて

戦争時に駆り出すことをやっている

209 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:24:38.92 ID:AkcvDCmC0.net]
頭のいい人なら

防衛医科大学校
授業料免除。入学すると防衛省職員・自衛隊員(国家公務員)になる
毎月の学生手当として給料11万円と毎年2回の賞与もらえる。タダで医者になれる

自治医科大学
学費6年間で2260万円だけど支払いなし。入学と同時に大学から借りるシステム
卒業後指定された病院で9年間勤務すれば返さなくて良い。タダで医者になれる

210 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:24:54.63 ID:QaDV6L560.net]
貸してもらえるだけ有難いと思うんだけど
貸してもらえないと大学を諦めないといけないんでしょ?
これ返さないケースが増えちゃう
とこれから借りたい人たちの審査が厳しくなって借りられなって
大学を諦めなくちゃならなくなりそうだけど

211 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:24:59.65 ID:p/hWEcu40.net]
派遣で時給

212 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 21:25:18.20 ID:SnXg0Wlc0.net]
昔はそんな無理して大学に行くくらいなら高卒就職って選択肢もあったのにな
誰もかれもが大学行くようになった結果
頭も良くないのに金借りて大学に行ってろくな仕事に就け



213 名前:ずに破産とか
親が泣くぞ
[]
[ここ壊れてます]

214 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 21:25:29.18 ID:Wu7PfKL80.net]
>>191
それで
いいんだよな
誤解はなければない方がいいし実質それだから
学生ローンでいい

215 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:26:21.65 ID:adWEU9wG0.net]
保証人っつあ無職でもなれる?
大嫌いな弟嫁からバカ息子の奨学金の保証人候補に入れらてるんだが絶対踏み倒す気満々のバカ息子だから保証人なんて嫌なんだよ
無職が保証人なれないなら仕事辞めてとりあえず無職になろうかと思うんだが

216 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:26:27.27 ID:oUGnnKq20.net]
>>164
さらには
>>188の続き

教育費においては、年間の税金の投入+利用者の支払い
ここにおいて「○○○○億円」だとするわな??
仮の数字として「3000億円」

教育の無償化「ここにおいて、3000億円を誰も払いません」
これだと、教育の無償化で正解だが
実際には「利用者の本人が支払わないだけ」
いままでは「本人が多くを支払ってたが、本人に請求せず
税金で、みんなのお金で、3000億円支払いました」

こうなると、「3000億円はかかってるのさ」何も変わらず
ってことな??「誰が支払ったのかの違いなだけ」
結局は「教育利権として、そこがそう」ってことな??

さらには、「税金ってなるから、そこが膨大していく」ってことな??
教育費において、「適切に算出されてるのか???」ってなるやろ
税金だからってことで「3000億円を3500億円やそっち」

「学校や教授が儲かるようにされていく」ってことな??
適切な額の算出がないからね????

217 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:26:38.75 ID:Y7HZpBe10.net]
自己破産が悪い事みたいになってるけど
当然の権利だからね

少し不利益な事があるくらいだろ
10年かくらいは海外に行けないとか

218 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 21:26:42.74 ID:J4RqumPm0.net]
>>172
高卒でもZOZO前澤みたいなのもいるからね
公務員の高卒枠に入る為に大学中退した人もニュースで見たことある

219 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:26:44.02 ID:nXcZxNui0.net]
利子取っちゃだめだし
返還期限を定めるのもだめだよな
それならみんな返す意思を持てるだろ

220 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:26:50.01 ID:AkcvDCmC0.net]
豊田工業大学(トヨタが運営してる大学)
www.toyota-ti.ac.jp/
センター82%
学費60万円で国立大学と同じくらい。奨学金は無利子。保護者の年収制限なし
一人あたりの研究費は東大より多くて各部屋に数十億円する機材がゴロゴロある
少人数制で著名な教授陣からマンツーマン講義が受けられる
学部のうちからトヨタグループでインターンシップや実践教育受けられるんで卒業時点で即戦力扱い
就職率は学部大学院ともに100%
トヨタ系列は推薦就職できるんでトヨタグループ選ぶ人が多い。他の企業も入れるけど行く人は少数派
併願先は横浜国立大学、千葉大学、北海道大学、名古屋工業大学
社会人や旧帝落ちが多い。京大落ちとかもいっぱいいる
学生寮は、1年次は全寮制で月15000円、2年次以降は月22000円で卒業まで住める
部屋6.5畳、食事込、水道光熱費込、通信費込、家具家電備え付け、大浴場サウナ24時間利用可能シャワー
成績良いと学費全額免除。払った分も卒業時に全額キャッシュバックされる
2016年度 世界ランキングで国内8位
1000億円かけて新キャンパス(2019年完成)
大学名は豊田工業大学だけどキャンパスは名古屋市内だ

221 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:26:59.73 ID:p/hWEcu40.net]
搾取
階級差別

222 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 21:27:29.56 ID:zVMsOIn10.net]
自己破産も若いときなら取り返せるしな
20代前半で破産なんかほぼ影響ないもんな
下手に4



223 名前:0〜50代のほうがどうにもならん []
[ここ壊れてます]

224 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 21:27:38.41 ID:Wu7PfKL80.net]
>>206
なれると思う
一定の財産があれば

225 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:27:52.35 ID:AkcvDCmC0.net]
豊田工業大学シカゴ校
キャンパスはシカゴ大学構内にある(アメリカ合衆国イリノイ州シカゴ市)
豊田工業大学大学院から交換留学は毎年20数名が推薦
「情報科学基礎理論」「機械学習」「ロボティクス」
「コンピュータビジョン」「計算生物学」「音声言語処理」の6カテゴリー
アメリカ最先端の情報理論が学べる
シカゴ大学コンピューターサイエンスの博士号も合せて取得できる

トヨタ自動車から豊田工業大学への運営交付金は昨年実績で283億円
学生一人あたり5800万円という潤沢さ
学生数488人、教員一人あたりの学生数は10人以下
※参考までに東京大学で学生一人あたり280万円
企業設立の大学で少人数制の大学だからあまりイメージがないだろうけど

226 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 21:28:15.62 ID:teauNQX90.net]
>>202
他人に金借りてまで三流以下の大学にいき、そんで金かえせないとかな
東大に行くから金を貸してくれ、大物になって何倍にもして返すから
普通はこうだろう

227 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 21:28:18.53 ID:+bGcaonR0.net]
奨学金返せないって就職して一人暮らしで全部自分で賄ってというタイプなんだろうな
そりゃこどおじを憎むわけだ

228 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 21:28:25.75 ID:wS6ee3q90.net]
だから何なんだって記事
そんなの申し込む時点で分かることだろ

229 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 21:29:05.48 ID:unEhFJeb0.net]
別に借金だとわかっていて借りておいて負担ってなんだよ
それなら最初から借りるな阿呆
こんなの同情の余地ないわ

230 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:29:12.15 ID:AkcvDCmC0.net]
奨学金=ただの借金
住宅ローン=ただの借金
リボ払い=ただの借金

金のない奴は頭を使え

231 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:29:13.82 ID:p/hWEcu40.net]
どうしてこの世があるのか知らないが

泥棒が戦争に勝ったから悲惨だ

232 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 21:29:25.67 ID:huLXs1480.net]
奨学金と言う名のサラ金システム



233 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:29:50.42 ID:OLftcF590.net]
知障て根本がwww

戦後、国家再建で国家のために国家制度構築できる 頭脳労働者 がほしかったわけだ
でも国家が貧乏なので薄給だ、誰も選択しない、他の民間職選んだほうが高給だ

優秀な頭脳職増やすために大学進学率上げる必要で各種の補助
大卒が少数派の時代は大卒の肩書で中身大したことなくても出世できた

大卒が標準である今の時代に大卒の肩書ではその他大勢の一匹
入社できても学閥要員その一に過ぎない
そもそも大学で学んだことを会社で使うことなんて皆無

234 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:30:10.42 ID:p/hWEcu40.net]
親の収入次第で
学力は変わる

235 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 21:30:11.48 ID:J4RqumPm0.net]
>>206
カード会社で延滞したことあるから借金出来ない、って言えば逃げられるかも

3ヶ月延滞したら事故扱いになって5年くらいローン組めない

236 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:30:47.14 ID:AkcvDCmC0.net]
エリートの事例は参考にならない
返済できない人は底辺だから
「休学して期間工いってこい」

237 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:30:47.61 ID:Y7HZpBe10.net]
>>206
連帯保証人は弟ら親か?
206の子は保証人いらないなら
断れば。
利息は高くなるが機関保証て物もあるしな
踏み倒されそうなら
機関保証代くれてやったほうが安いかもな笑

238 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 21:31:13.17 ID:H9+585UmO.net]
>>111 そう思うわ。僕の父は県外には出してくれなかった。
出すとまた色々費用が
かかるし、旧制高等学校だったんで、
とても旧帝大狙える頭でも無かったから、浪人もさせないといわれた。
僕に奨学金なんか持たせたら、ろくなことに使わないだろうと父は
見抜いていたっぽいw 母は浪人させてもっと良いところに、
と思ったみたいだが、父の方が僕の本質を見抜いてたねw
親には感謝しかないよ。

239 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:31:19.65 ID:+RZ0pVwt0.net]
馬鹿が奨学金なんかとんなよ
障害者年金と間違ったのか?

240 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 21:31:39.94 ID:VtVCQYcy0.net]
破産者マップで見てきたわ
知ってる人が掲載されてたが
とっくにそこには住んでいない
何事も無かったように他で仕事してる
人生そうそう勝負のチャンスある訳じゃない
数百で飛ばすんしゃなく数奥
ドーンと逝ってみたいものだよ

241 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 21:31:55.21 ID:2GNwEhuK0.net]
文部官僚が天下りするためにFラン大学をどんどん新設しているから、
学生に借金させてFランに学費を払わせないと困るのだろ

242 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:32:01.05 ID:p/hWEcu40.net]
大卒肩書きをもって搾取側に立とうとするも

搾取側ばかりになって

移民政策



243 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 21:32:11.10 ID:fXEvizK80.net]
保証人になって、土地取られた人なら近所に居たけど
保証人の恐ろしさを知ったな

244 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:32:17.14 ID:/S7SPKOT0.net]
昔なら防衛大学校に

245 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:32:25.53 ID:oUGnnKq20.net]
だから、
保育園の無償化やそっちもおかしいんだよな

その世代のガキがいる家庭
ここに利権を流してるだけ

その家庭において「月収があがるようなこと」
ここになるんだよな
その家庭においては「保育園の費用、無償の分だけ金が浮いた
儲かった」
そして、社会の大多数が「代わりに少しずつ負担した」
お前等の「月収が下がった」
ここになるんだわな

246 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 21:32:52.21 ID:P5TM1dwj0.net]
そもそも大学行きたいって奴は研究者になりたいんだよな?
大学は就職のノウハウなんて教えてくれんし
教授も研究者育てるつもりで講義してるぞ

自分は理系だったから文系のことはよく分からんが

247 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 21:33:06.91 ID:unEhFJeb0.net]
>>231
でもそのF欄を選んだのはその学生自身だろ?
阿呆なんだよ
まあF欄行く時点で阿呆なのはわかるが
F欄なんて行くくらいならすぐ働いたほうがいいだろうに

248 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:33:08.79 ID:OLftcF590.net]
バカだからわざわざ銭と時間投下して
塾行くんだろw
高校行くんだろw
大学行くんだろw

まともな知能あれば、塾行ってること恥ずかしいことと隠すだろw 
なのに塾行ってること自体が自慢てwww 意味不明のマジキチwww

249 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 21:33:42.80 ID:FNX1idZE0.net]
偏差値50以下の大学は補助金廃止で偏差値50以上の学生は全面所でもおつりがくる。
 

250 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:34:08.36 ID:Y7HZpBe10.net]
>>225
育英会のやつなら
保証人どころか連帯保証人の審査も
してないのでは?てくらい
あくまで借りるのは学生本人

251 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 21:34:29.63 ID:J4RqumPm0.net]
>>208
自己破産すると、就けない職業はある。
警備員とか保険の外交員とか色々。

海外渡航の制限は無かったような。

あと1回自己破産したら、間開けないと自己破産出来ない。7年だったかな。

252 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:34:39.22 ID:qpsr8U9m0.net]
留学生は実質タダで大学に入れて逃げてんのにな



253 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:35:06.52 ID:x1vRjUVL0.net]
そして破産者マップに掲載されるのか
すごいのができたもんだ

254 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 21:35:07.26 ID:H9+585UmO.net]
>>113 そうね、僕の知ってる人は、灘高中退→大検→京大中退→アメリカの大学卒業→会社社長
頭よすぎて、飛び級が無い日本は退屈だったんだと思うよ。
めちゃ頭切れる人だよ。

255 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:35:13.23 ID:p/hWEcu40.net]
高卒で働いている人のそばで

学力の高い学生が遊びまくって居たら

嫌だろう?

256 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 21:35:16.41 ID:huLXs1480.net]
自分はパチスロで勝ちまくって返済完了したわw

257 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 21:35:26.37 ID:unEhFJeb0.net]
>>239
こういうこと言い出すときりがないけど
ぶっちゃけ大して勉強しない奴も試験受けてその結果が偏差値50だからね
まともに勉強してるやつの平均値はたぶん55くらいだから55あたりで区切っても良いと思うわ

258 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:36:03.95 ID:IvgII/la0.net]
保育園も無料にするなら大学も無料にすべき
留学生から金とれ

259 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:36:40.11 ID:xsqLShgf0.net]
1種無利息は学生支援機構がやりたがらない
育英会がバカだったんで財政逼迫させた原因だからね

webですら未だにセキュリティなしなくらい金出さない
人事交流できた課長補佐クラスの給与だすためだ

260 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:36:55.96 ID:GxKUpKgm0.net]
払うあてのない借金はするなって、教わらなかった?

261 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:37:10.38 ID:+tSfx9pw0.net]
>>1以下ソース読んでね♪ こらぁ♪

自衛隊で3年勤めればチャラにしてあげるとかしてみてはどーかね?

出身大学でボランティアや働いたりすれば
ちゃらにしてあげるとかしてみてはどーかね?

262 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 21:37:28.33 ID:0c+NEV8/0.net]
働かないで生活保護費受けるひと増えるよな。



263 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:38:31.76 ID:GKTMJP4H0.net]
学生ローンという正式名称に変えるべき
借金だと明記しないとあほには分からんぞ

264 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 21:38:43.16 ID:e1sVUbwj0.net]
自己破産でいいじゃん。今から大学生やるんだったら満額借りて、複数回返済後に自己破産。タンス預金で隠してる奴なんて相当数いるんじゃないの。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<280KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef