[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 06/24 16:26 / Filesize : 25 KB / Number-of Response : 103
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

WPF(.NET, WinUI) GUIプログラミング Part26



1 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2021/06/20(日) 17:04:18.66 ID:7UVkl7BZ.net]
Windows Presentation Frameworkについて語るスレ。

前スレ
WPF(.NET4.x, .NET Core) GUIプログラミング Part25
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1612522463

関連スレ
Windows 10 UWPアプリ開発 Part 2
mevius.2ch.net/test/read.cgi/tech/1499658092/

コードを貼る場合は以下のサイトの利用をお勧め。
run codeのチェックは外しておきましょう。
ideone.com/

2 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2021/06/20(日) 17:12:38.99 ID:Gtwxv8wt.net]
>>1
おつ

3 名前:デフォルトの名無しさん [2021/06/20(日) 18:11:48.19 ID:0gGUIuE2.net]
>>1
たておつー

4 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2021/06/20(日) 18:16:37.49 ID:rLhrk+Fq.net]
>>1
前スレのまとめ

XMLは糞

5 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2021/06/20(日) 18:21:49.81 ID:akuykRB/.net]
SwingやFormsみたいにUIをコードで書かせる世界には戻りたくないなぁ。

6 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2021/06/20(日) 19:37:49.51 ID:Gtwxv8wt.net]
まあ理解できないうちはXAMLとか糞に見えるもんな
俺もそうだったけどなれたら簡単になるから早く慣れたほうが良いよ

7 名前:デフォルトの名無しさん [2021/06/20(日) 19:41:41.54 ID:Zphs/5+o.net]
MVVMが理解できないならMVVMやらなくてもいいのにプライドが高い老害が多いんだろうな
それで十数年廃れるって言い続けてる

8 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2021/06/20(日) 20:03:15.61 ID:IOfHBDeH.net]
mvvm = WPF って思ってるの多すぎ

9 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2021/06/20(日) 20:05:13.57 ID:IOfHBDeH.net]
どっちかというと、
mvvmアーキのフレームワークで
ぶっちぎりに最悪なのがWPFってかんじ

10 名前:デフォルトの名無しさん [2021/06/20(日) 22:08:58.85 ID:5dugBd6b.net]
XAMLが特級のクソなだけだよ
冗長なBinding式やBehaviorやCommandなど、他のMVVMフレームワークが大量に生まれた中で誰が採用した
挙げてみろ
Javaで言うところの検査例外相当のクソ



11 名前:デフォルトの名無しさん [2021/06/20(日) 22:14:56.41 ID:Zphs/5+o.net]
クソだと思うなら関わらなきゃいい
なぜ理解できないものに粘着するのか

12 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2021/06/20(日) 22:47:51.64 ID:X7PAuK/l.net]
>>5
でもHTMLやXAMLよりむしろ便利なことも多いが。

13 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2021/06/20(日) 22:49:47.76 ID:X7PAuK/l.net]
HTMLから入った人は、それが母国語の用になっているので、WinFormsやSwing
方式よりXAMLの方が便利に見えるのだろう。
MVCやMVVMもそういう人のために有るといわれている。
ところが、人気が有るのは、WinForms方式であることもまた事実だ。
なぜなら、そのほうがコントロールし易く、プログラムのソースコードから
見てもわかり易いから。

14 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2021/06/20(日) 23:00:26.10 ID:akuykRB/.net]
まぁ、宣言的な記述が受け入れられなくて、なんでも逐次的・手続き的に処理されないと理解できない人は一定数いるね。

15 名前:デフォルトの名無しさん [2021/06/20(日) 23:49:25.07 ID:Zphs/5+o.net]
WinFormsが人気ある?
GUIはマークアップ言語でやるのが主流だと思うが

16 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2021/06/21(月) 00:03:57.42 ID:ZafEWlbz.net]
>>10
WinUI3とPrismなどのMVVMライブラリ使えばだいたい解決できる話ですね

17 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2021/06/21(月) 00:12:54.72 ID:85An+spJ.net]
>>10
Javaの検査例外の問題って、例外機構自体が内在している問題を検査例外で静的にチェックしたせいで
白日の下に晒されてしまったに過ぎないのよな。

18 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2021/06/21(月) 00:16:47.60 ID:DBAAgUVQ.net]
>>10
それXAMLじゃなくて
XAMLの上に作ったBehaviorとかの糞ライブラリ群ね

XAMLはそんなに悪くない

19 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2021/06/21(月) 00:21:15.41 ID:DBAAgUVQ.net]
>>16
そんなの使ったって
いろいろ肥大化して更に糞まみれになるだけですよ

ダイアログ一つ表示するだけなのに
見通しの悪い糞まみれコード書かなきゃならないのは変わらないんですから

20 名前:デフォルトの名無しさん [2021/06/21(月) 00:50:53.72 ID:KYdCJjvS.net]
冗長君は何年もWPFに粘着してるWinForms信者です



21 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2021/06/21(月) 01:24:30.80 ID:PP3lMGGZ.net]
>>15
C#の中ではWinFormsが一番人気。

22 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2021/06/21(月) 04:35:36.83 ID:3t67Nua5.net]
>>15
30年前からGUIは頬杖つきながらマウスでD&Dしてプロパティをポチポチするのが主流ですよ。

23 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2021/06/21(月) 07:01:52.54 ID:NDZaXBVn.net]
>>21
人気なんじゃなくて技術レベルが低くてWinFormsしか使えない底辺PGが多いだけ

>>22
生産性の低い地獄の作業だな

24 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2021/06/21(月) 08:26:44.33 ID:3t67Nua5.net]
WPFはとてつもなく生産性が低いですね。
最高の技術者が集まってるVSチームでさえWPF化に5年もかかったのですから。

自分でどれだけWPFが糞か言ってて草生えますwwww
> 人気なんじゃなくて技術レベルが低くてWinFormsしか使えない底辺PGが多いだけ

このスレの当初からこんなゴミは普及しないと言われ続け、その通りになった上に、
WPFだからこそ実装できるようなキラーアプリは何一つ存在しないだけでなく、
MSのPGからも嫌われ碌なサポートもなく放置され続けた。

あなただけがはいつか普及するはず、ビッグウェーブはすぐそこまできてる、
WPFを批判してるはスキルが低い底辺PGだと念仏のように唱えてる。

25 名前:デフォルトの名無しさん [2021/06/21(月) 08:27:39.85 ID:KYdCJjvS.net]
それWPFでも出来るんだができないと思ってるのかな

26 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2021/06/21(月) 08:33:47.23 ID:DBAAgUVQ.net]
>>24
WPFの生産性が悪いのではなく
WPFのBlendフレームワークの生産性が酷いだけ
デザイナーとの協業など見たこともなし

27 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2021/06/21(月) 08:54:00.98 ID:Y1XruxkF.net]
>WPF化に5年も
それはつまりWPFの前が変更に弱い、生産性が低いってこと。
酷い作りのゴミコードを近代化するのが大変な作業なのは多くの開発者が実感してるだろう。

実際winFormsの生産性は非常に低い。
WPFで作っておけば半分の工数で済んだのにってことが何度もあった。

普及≒簡単・誰でも使える⇒代わりはいくらでもいる⇒単価下がる

28 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2021/06/21(月) 12:50:18.82 ID:/bfDvgWv.net]
>実際winFormsの生産性は非常に低い。
使いこなせて無いだけ。

29 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2021/06/21(月) 12:52:20.96 ID:/bfDvgWv.net]
って言うかそんなにWPFの生産性が高いのであればとっくの昔に普及してるって。

30 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2021/06/21(月) 13:41:38.72 ID:NDZaXBVn.net]
>>28
言い訳が苦しすぎるww


vbおじいさん、winformおじいさんは勉強嫌いだろ。
生産性を高めようと思っていたらこんなものにしがみついていない。



31 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2021/06/21(月) 14:32:57.76 ID:QSvmLdyv.net]
WPFってSilverlightと同じく失敗productだろ

32 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2021/06/21(月) 14:56:36.21 ID:DBAAgUVQ.net]
>>29
Silverlight時代からなんで
そこそこ普及はしてると思うが、
実装方法は糞評価だね。

早い段階でflutterに食われるでしょ。

33 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2021/06/21(月) 15:26:16.45 ID:wnQSc3ge.net]
ビヘイビアとコマンドなんてそんなものあったなあって感じ
10年くらいWPF書いてるけどその2つを使ったのって最初の1年くらいw
無くても困らないw

34 名前:デフォルトの名無しさん [2021/06/21(月) 18:33:02.80 ID:Nu/+E6/O.net]
俺もWinFormsからWPFに乗り換えた人間だが、明らかに開発は早くなったと感じる

まあ小っさいの作るならWinFormsの方が楽だろうけどね。MVVMの骨格を整備するの面倒だし。
GUIとロジックを分けて書ける有難みはそこそこ複雑なものを作って分かったよ

35 名前:デフォルトの名無しさん [2021/06/21(月) 18:38:34.44 ID:Nu/+E6/O.net]
まあWPFの良し悪しは置いておいても、マークアップ言語でのGUI構築には慣れておいた方が良いことは間違い無いと思う
なんせ今はWebアプリが強い時代だからね。それでも俺はデスクトップに残り続けるがw

36 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2021/06/21(月) 19:07:10.23 ID:SD9Vy51I.net]
WPF以降だとサムネイル表示とか一瞬で作れるもんな
formならこうは行かないと思うけど
効率重視のformの人はformのリストビューみたいなので我慢できる人なの?

37 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2021/06/21(月) 19:20:34.66 ID:jqlm888h.net]
>>10
jsとかの他のMVVMは確かにそんなもんつかってねーな

38 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2021/06/21(月) 19:24:32.35 ID:jqlm888h.net]
Livetやprism使ってありがたいと思ってたけどそもそもがそんなもん使わせるなよよw
これ以外何も思わない
そのPrismですらコロコロ内容が変わる

39 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2021/06/21(月) 19:55:49.41 ID:1n0nC/ay.net]
割と最近になってMVVM Toolkit for .NET(Microsoft.Toolkit.Mvvm)なんて出してきた

40 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2021/06/21(月) 20:02:52.09 ID:ZPTvRcij.net]
べつにだれもマークアップ言語でのGUI構築にケチつけてないだろ



41 名前:デフォルトの名無しさん [2021/06/21(月) 20:08:46.88 ID:Nu/+E6/O.net]
>>38
それに関しては禿同。
外部に頼る前提のフレームワークって何なんだよとw
MSが吸収したりしないもんかね

42 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2021/06/21(月) 20:13:51.82 ID:A6ZWHwGn.net]
今更何を言おうが、WPFはメンテナンスモードなので未来永劫改善されることはない

43 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2021/06/21(月) 20:19:00.04 ID:1n0nC/ay.net]
WPF自体はそのままだけど
VS2019で実行時にバインドエラーを専用ウィンドウで表示できるようになったり
開発環境は地味に改良されてたりする

44 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2021/06/21(月) 20:39:33.26 ID:NDZaXBVn.net]
>>41
Microsoftの名前空間が付いたMVVMライブラリが出たし、これでいいでしょ。

45 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2021/06/21(月) 20:41:17.43 ID:jqlm888h.net]
>>43
それは15年前に必要だったものでは?

46 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2021/06/21(月) 21:08:15.72 ID:mqD8ibJ4.net]
WPFが普及しなかったのはWPFの出来とは関係ない

WPFがこれからって時に、Webアプリやらスマホの台頭で
WindowsプログラマがWPFを学ぶ前にほとんどweb,android,iosに流れてしまった

単にwindowsアプリの需要がないだけ

47 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2021/06/21(月) 21:12:55.51 ID:mqD8ibJ4.net]
新規Windowsアプリの重要が急激になくなってwindowsアプリ作る人いなくなったのにWPFが普及しないとどうこういう以前の問題

48 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2021/06/21(月) 21:18:34.16 ID:b32VLmjg.net]
Prismは6から7のときのだけ破壊的変更が有ったけど、それ以外のバージョンアップは後方互換性も悪くなかったけどな
7の変更のおかげでUnityからDryIocにDIコンテナを変えても、モジュール入れ替えてusing変更だけでほぼ動く

49 名前:デフォルトの名無しさん [2021/06/21(月) 21:27:15.04 ID:Nu/+E6/O.net]
>>43
VS2019が出るまで、我々はあのコンソール画面と睨めっこしながらバグを潰していたのか…
オ゙ェ゙ッ

50 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2021/06/21(月) 21:28:25.72 ID:mqD8ibJ4.net]
業務アプリとかならWinFormsでもいいかもしれんけど、今風なおしゃれな見た目のアプリ作るとなるとWPFというか、WinUIになっちゃうからな
諦めるしかない
つか、お前らどうせ新しくWinアプリ作ってねぇだろ??w

俺は4年前にUWPアプリ2つ作ってから、もうずっとスマホアプリだけだわ



51 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2021/06/21(月) 22:03:56.86 ID:jqlm888h.net]
WPFは初期だけ盛り上がってしばらくしたら誰もいなくなった
外人のスタープログラマが持ち上げてたけどそいつらもすぐにいなくなった
コードを書く以外の時間も長いし
相対的なコード量も増える


WPFの学習効率の悪さ
開発環境の劣悪さ
MVVMによるコードの長大化
MVVMのデバッグの難しさ
など

winformsでは起こりえないいくつのマイナスポイントがあった

52 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2021/06/21(月) 22:22:38.53 ID:A6ZWHwGn.net]
>>50
俺はバックエンドがメインになって(Web含め)GUIアプリ自体仕事では全く作らなくなったな
画面作るのは好きだがツールに振り回されるのはアホらしいわ

53 名前:デフォルトの名無しさん [2021/06/21(月) 22:45:13.59 ID:RsRWwffr.net]
>>46
スマホやWebのせいじゃなく、アメリカの独占企業たちが、検索エンジンやOS
やハードウェアで儲けた金で無料でプログラムを配りだして、彼ら以外に
はWindowsアプリ作っても一線も設けることができなくなったこと、
Blenderや無料Office、GRUB、Apache、gccなどのGPLな無料アプリの台頭、
などがあるのではないか。
AndoridやiOSはMSの息が掛かってなかったから、売れるチャンスがあった。

54 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2021/06/21(月) 22:54:34.53 ID:RsRWwffr.net]
アプリ作っても無料アプリに負けることが多くなったと思う。

55 名前:デフォルトの名無しさん [2021/06/21(月) 23:58:30.48 ID:mqD8ibJ4.net]
WPFでMVVMを学んで、
今はandroidでもkotlin+MVVM
今はflutterでも開発してるがこれもMVVMで作ってる
MVVM最高!!

56 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2021/06/22(火) 00:51:13.35 ID:/hzWR5hC.net]
>>51
学習高率の悪さねえ…
VB2〜6でイベントドリブン入門した層がWinFormに移行して
(奴らはこの時もオブジェクト指向だの.NET Frameworkだのでかなり苦労した)
その成功体験と開発方針を金科玉条のごとく大事にしていて
新しいパラダイムに対応できなかったことを指すならその通りだね
デスクトップアプリの開発者はWebアプリと違って新しい事にチャレンジするモチベーションが無いからな

57 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2021/06/22(火) 01:19:42.36 ID:/xD272cm.net]
笛吹けど踊らず。パラダイムシフトとならなかったのが今の状況

58 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2021/06/22(火) 01:33:19.95 ID:/hzWR5hC.net]
>>57
もちろんWPFは失敗だったし
失敗の原因はMSが色々と読み間違えたことにある
そのひとつがWinForm開発者のレベルの低さなのは間違いない

59 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2021/06/22(火) 01:52:54.59 ID:y59U06XH.net]
B層に愚民愚民言い続けてたら選挙で大負けした人達みたいっすね

60 名前:デフォルトの名無しさん [2021/06/22(火) 02:02:53.23 ID:/hzWR5hC.net]
>>59
この場合B層が何を指すのか知らんしどの選挙の事を言っているのか不明だが
MSが支持層のレベルを読み違えていたのは間違いない
WPFはWinFormの開発者がスムーズに以降できるスキームを用意できなかった



61 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2021/06/22(火) 02:04:10.32 ID:/hzWR5hC.net]
このスレワッチョイ無いのなw

62 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2021/06/22(火) 02:06:29.19 ID:y59U06XH.net]
あれ、前のスレはあったのに

63 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2021/06/22(火) 02:45:32.55 ID:p6tBruNL.net]
>>57-60
この流れが正しいだろう

まるで「自分の教えてる生徒は落ちこぼれが多くてね・・・」と嘆いている教授みたいだ
確かに、生徒のレベルが低いという事実はあるかもしれない
だが、そのレベルに対するあんたの教授法はどうなんだ、と

64 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2021/06/22(火) 02:50:59.28 ID:hVWHiksC.net]
その頃、.net framework懐疑派もいてc++ Win32/MFCやらdelphi軍団
WinForms開発者はVBからの移行組多くてWinForms+VB.net??
だったら、WinForms開発者のレベルが低いのはしょうがない

65 名前:デフォルトの名無しさん [2021/06/22(火) 06:11:16.58 ID:Aeo9kDkU.net]
ここの人たちはわかってるんだな
WinForms止まりの人たちは成長しない人間だということを

66 名前:デフォルトの名無しさん [2021/06/22(火) 07:44:38.48 ID:Xn56/PVc.net]
XAMLは一生関わりたくないでござる

67 名前:デフォルトの名無しさん [2021/06/22(火) 07:51:15.99 ID:jruG6CnM.net]
じゃあ成長を促してあげようぜ
.NET MAUIの公式ドキュメントできてたんだな

https://docs.microsoft.com/en-us/dotnet/maui/

68 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2021/06/22(火) 08:05:17.77 ID:7Ks2gqqv.net]
デスクトップの人はMAUIよりWinUI行くんじゃね?

69 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2021/06/22(火) 08:19:50.21 ID:7j121Wmb.net]
ざむるか久しぶりだな
遊びでWindowsPhoneのガワ作って以来だわ
当時はMVVMがまだ浸透していなくて
何それ美味しいの状態だったって覚えてる

70 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2021/06/22(火) 09:53:59.29 ID:TtlGiyRY.net]
>>51
そしてなによりWPFは遅かった。



71 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2021/06/22(火) 12:09:06.38 ID:lNl6Rhk5.net]
>>67
MAUIはXamarinだから地雷

72 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2021/06/22(火) 12:52:20.11 ID:v8vBbrXJ.net]
>>71
だよな。

73 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2021/06/22(火) 12:53:14.61 ID:v8vBbrXJ.net]
もうflutterでいいよな
MSも関与してるし

74 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2021/06/22(火) 12:56:43.65 ID:P9tLBTwV.net]
>>70
なるほど。
WinFormsのGUIパーツは、Win32のControlを使っているから、OSの
内臓コンポーネントであるC/C++で記述されている。
一方、WPFのGUIパーツは C#で作られているはずで、その速度はC#の
良い実例。それが遅いということはC#が遅いということ。

75 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2021/06/22(火) 13:12:45.67 ID:v8vBbrXJ.net]
リフレクションを多用するアーキテクチャがそもそも遅い
バインディンク構文使わないと早くなる

76 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2021/06/22(火) 13:58:58.57 ID:MIKkQrwG.net]
このスレでバインディング遅いって書くとバインディング遅くないよマンがでてくるんだよなあ

77 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2021/06/22(火) 16:13:02.61 ID:bYopypDX.net]
遅すぎず速すぎず程よい速度

78 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2021/06/22(火) 16:32:17.27 ID:p6tBruNL.net]
速過ぎて困ることあんのか?

79 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2021/06/22(火) 16:33:15.01 ID:v8vBbrXJ.net]
>>77
むかし遅い遅いって現場で揉めて
外部のコンサルとか乱入してきて大変でしたよ

しかもそのコンサルは非.NET系の...



80 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2021/06/22(火) 17:03:11.34 ID:hVWHiksC.net]
UWPでコンパイル時バインディングx:Bind使っても速度的な違いわからねぇし、
そもそも、AOTコンパイルだっけ?のUWPもつまりxaml??重いんだよな...
そりゃデスクトップPCで動かせば気にならんけど、当時はatomタブレットでバッテリーにも関わるから気になったわ

今のパワフルになった?SoCなら大丈夫そうだが??



81 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2021/06/22(火) 17:07:39.26 ID:hVWHiksC.net]
>>73
flutterでFluent システムを実装してほしい
Material DesignをWindowsデスクトップで動かした時のデザインのダサさときたら..

82 名前:デフォルトの名無しさん [2021/06/22(火) 18:29:12.84 ID:nJBLTJzV.net]
>>79
何系よ?
MSC++,MFC,VB,JAVA,Delphi,BCC

83 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2021/06/22(火) 18:53:39.20 ID:kB1tp0oO.net]
最近は、そう遅くも感じない。


それなりにテクニックはいるけどね。

84 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2021/06/22(火) 19:16:18.55 ID:nj/DGDzB.net]
>>80
UWPはネイティブだよ。

85 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2021/06/22(火) 19:30:55.75 ID:v8vBbrXJ.net]
>>82
javaかな
最初はいろいろきつかったね

86 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2021/06/23(水) 05:51:06.75 ID:jt9dD4ot.net]
Winデスクトップオンリーなら.NET6 + WinUI + WPF
モバイル主体のマルチプラットフォームならFlutter
ってところかな

87 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2021/06/23(水) 12:22:19.83 ID:d23QmeSO.net]
遠い未来ではそうかもな

88 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2021/06/23(水) 17:51:22.42 ID:nH+qDmUa.net]
WINUIでどの程度パフォーマンス改善されるんだろ

89 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2021/06/23(水) 19:46:25.93 ID:B+S84JMM.net]
>>66
XAMLはいいぞ(´・ω・`)Petzoldさんも本書いて勧めている
でもストアアプリはハードルが高い(特に個人で出す場合

90 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2021/06/23(水) 21:33:34.09 ID:O7LWJ7Ln.net]
ストアアプリは誰にもメリットなかったよね…
Windows Phone の残した亡霊



91 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2021/06/23(水) 21:37:53.44 ID:hKNB6M+8.net]
ストアのハードルは別に高くない。
ハードルがいくつもあるだけ。

92 名前:デフォルトの名無しさん [2021/06/23(水) 22:49:51.77 ID:KJ8ZVKXN.net]
UWPは
・Win10以外非対応
・拡張子がexeじゃない
この辺りが原因で、特に古参中心に初めから嫌われていた印象 俺の周りだけかもしれないが

93 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2021/06/23(水) 23:53:15.80 ID:AWn9dTRx.net]
嫌うってより開発者としてではなく消費者としてどうなの??
iOSやandroidのサンドボックスによるセキュリティに慣れたら、普通に非UWPアプリをインストールするの嫌なんだけど

有名どころのアプリやUWPの制限じゃ無理なアプリなら仕方ないけど

例えば,SNS系のアプリとかフルアクセスできるデスクトップアプリとか嫌やな

94 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2021/06/24(木) 01:09:57.50 ID:ZhZSLtyl.net]
20レスくらいさかのぼってみたけどUWPのセキュリティが嫌だって話をしてる奴はいなかった
93は誰に対する発言なんだ?
発作でも起きたか?

95 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2021/06/24(木) 01:37:57.30 ID:lYiTQMLE.net]
>>94
UWPのセキュリティが嫌だ、なんて>>93にも書いてないよ

96 名前:デフォルトの名無しさん [2021/06/24(木) 01:48:41.02 ID:UNoTdpdl.net]
開発者が何を嫌ってようとセキュリティはUWPの方が優れてるからそっちを選べよって指摘だ罠。
選ばねえよバカww

97 名前:デフォルトの名無しさん [2021/06/24(木) 02:35:57.56 ID:u9KwmiVH.net]
まあ単体アプリを配布する分にはサンドボックスの有用性が生きるな
Windowsの生命線ともいえる業務アプリとはこの上なく相性が悪い
iPhoneで業務アプリシステムを構築しにくいのと一緒
結局Webアプリに逃げられてしまう

98 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2021/06/24(木) 06:21:07.27 ID:PTf3B3xq.net]
>>93
消費者としても受け入れらえなかった。
exeひとつを自分の好きな場所に配置して実行できる自由さには勝てない。
そもそもセキュリティのメリットを理由にUWPを入れたがる消費者なんてほぼゼロに近い。

会社だとストア無効化、サイドロードの設定も有効化できないようにされてるところが多いから
UWPは使い物にならない。

99 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2021/06/24(木) 06:45:20.03 ID:KjDgyD5o.net]
ストアの画面とか開くことすらないからストアに何があるのかすら知らないわ
VS2022とかストアで扱えるようにすればいいのに

100 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2021/06/24(木) 08:36:15.96 ID:NLbTIuex.net]
>>99
MS謹製のpythonがあったな



101 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2021/06/24(木) 09:42:23.93 ID:6hf93Vdb.net]
UWPの問題は
・Win10専用
・DataGridが当初無かった
・EF Coreが当初SQLiteしか使えなかった
・インストーラがプライベートストア構築からとハードル高杉
辺りが問題だったね

今ならインストール以外はだいたい解決しているから使えないこともないが

102 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2021/06/24(木) 12:54:03.18 ID:j4shFytl.net]
ストアでインストールしたのはWSLくらいっすかねえ






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<25KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef